PDA

Просмотр полной версии : Всемирный заговор.


Aleks1970
08.09.2010, 05:04
У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.

Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.

В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.

Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины. Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто. Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.

Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...

Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.

Дальше будет хуже.:biggrin:
Это как в одном фантастическом рассказе, так в нем так и было написано — автомобили с неоткрывающимся капотом, потому что срок службы их месяц, а потом он самоломается. духи на один день, которыми нужно надушиться именно сегодня, поскольку завтра они начинают омерзительно вонять. одежда, которая рассчитана на пару раз надеть, а потом расползается по швам. словом, все вещи со специально укороченным сроком службы — именно для того, чтобы покупали больше и чаще.

Ах да, отсюда (http://www.vz.ru/columns/2010/8/24/427424.print.html)

Duglas
08.09.2010, 06:39
Дальше будет хуже.
Это как в одном фантастическом рассказе, так в нем так и было написано — автомобили с неоткрывающимся капотом, потому что срок службы их месяц, а потом он самоломается. духи на один день, которыми нужно надушиться именно сегодня, поскольку завтра они начинают омерзительно вонять. одежда, которая рассчитана на пару раз надеть, а потом расползается по швам. словом, все вещи со специально укороченным сроком службы — именно для того, чтобы покупали больше и чаще.
И пластиковая каша:biggrin:сорри за повтор, не удержался:redface:

Romato
08.09.2010, 11:14
Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

Додумались на CRV 3 колодки меняют на 30000, а диски на 40 000 по кругу. На субару форестер Похожа ситуация.

Biruke
08.09.2010, 13:46
Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.
ну это уже явное вранье.

Aleks1970
08.09.2010, 15:40
ну это уже явное вранье.
Имели ипотеку в пендосии?:biggrin:

TouaregoVod
08.09.2010, 15:44
«Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно» О.И.Бендер

Вечная игла для примуса

В новом веке мы живем в мире абонентской платы. Все прошлые века люди пытались друг другу что-то впарить, схватить деньги и убежать, пожелав долгого и приятного пользования новому владельцу, его детям и внукам. Хотя уже в начале прошлого века Остап Бендер говорил: «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно».

СЕЙЧАС нам все реже пытаются что-то продать и все чаще - подписать на бесконечный сервис за абонентскую плату. Быть может, эта понятная мысль для кого-то еще не слишком понятна? Может, даже неожиданна? Тогда я повторю: эволюция движется таким образом, что товар медленно превращается в сервис. Грань между товаром и сервисом стремительно стирается. Сейчас поясню подробнее и на примерах. Раньше человек приходил с тугим кошельком, накопленным в долгих трудах, покупал машину (или лошадь) и уезжал на ней, кошелек оставив. Что происходит теперь?

Теперь машину покупают в кредит. Это значит, что машина как бы уже почти ваша, но вы за нее еще платите ежемесячную абонентку. Если вдруг не сможете платить абонентку - машину отберут. Поэтому вы платите абонентку долго-долго, а когда выплатите всю до конца, машина к тому времени уже может прийти в негодность. Глядя на эти ржавеющие останки, барахлящий стеклоочиститель и вмятину на дверце, задайте себе вопрос: что произошло? Вы купили эту машину в собственность или брали все это время напрокат за ежемесячную плату? Товар это был или сервис? Уже неясно. Грань стерлась.

Современный городской человек со всех сторон окружен сервисом: мы платим за электричество, газ, телефон, домофон, мобильник, Интернет и спутниковую тарелку. Мы выплачиваем кредиты. Вокруг нас постоянно роятся всякого рода бизнесмены и норовят нам впарить какой-то очередной сервис. Сегодня уже почти невозможно купить даже какой-нибудь пылесос с многоразовым мешком - нам все время норовят всунуть что-то такое, к чему раз в месяц придется покупать новый сменный картридж. А это значит, что своего рода абонентку мы теперь платим даже за пылесос.

Фактически у нас нет ничего своего - вся наша жизнь постепенно превращается в переплетение бесконечных сервисов. Наш труд день за днем работодатели берут напрокат, выплачивая нам абонентскую зарплату, чтобы мы в свою очередь тратили ее на нескончаемые сервисы. Хорошо это или плохо, удобно или паршиво - рассуждать не имеет смысла. Это - так. Это началось задолго до нас и продолжится после нас, пока у человека не останется вообще ничего своего, что не превращалось бы в тыкву, если в полночь не положат денег на счет.

Леонид КАГАНОВ, писатель-фантаст, член СП РФ По материалам www.razgovor.org

Лектор
08.09.2010, 15:49
Вот, я это уже давно заметил. Особенно СЦКа, про мобильники. Лосмаются уже до истечении гарантии. А когда предъявляешь, так они тебе указывают на маленькую царапинку на корпусе и утверждают, что именно из-за неё всё и сломалось. И гарантии нет:mad::mad::mad::mad::mad:

Sabath
08.09.2010, 16:17
зато увеличиается продолжительность жизни самого человека (это я не про РФ)
благодаря постоянному сервису (медицина, лекарства)

Duglas
08.09.2010, 18:00
зато увеличиается продолжительность жизни самого человека (это я не про РФ)
благодаря постоянному сервису (медицина, лекарства)
Дальше больше - органы в кредит и Потрошители:crazy:, фантасты часто предвосхищают будущее:yes:

macos
08.09.2010, 18:02
У автора сего послания случился хороший такой накур. :good:

Крузовик
08.09.2010, 18:05
а я то думаю, откуда у меня царапина на новом телефоне. Сначала думал от падения, теперь понял, программа разрушения запущена:russian_ru::rolleyes::rolleyes::rolleyes: