PDA

Просмотр полной версии : Тефлоновые сковороды бьют по печени


Lang
11.09.2010, 08:32
Тефлоновые сковороды бьют по печени
10 Сентября, 22:58 США, здоровье


Над тефлоновой посудой опять сгустились тучи. Американские исследователи заявляют, что ее использование опасно для сосудов, особенно детских, и способно повысить уровень вредного холестерина. Насколько серьезны опасения специалистов на этот раз, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.

Борисенкова: Входящие в состав антипригарных покрытий химикаты опасны теперь уже для сосудов и повышают уровень вредного холестерина. Парадокс в том, что создавалась тефлоновая посуда как раз таки для того, чтобы его снижать. Так вот, недавно медики из США подвели итоги наблюдений за 12 тыс. детей и подростков.

Их кровь анализировалась на содержание липопротеинов, наличие которых показывает уровень вредного холестерина. Также проводились анализы на присутствие в организме детей небезопасных фторсоставляющих кислот. Именно они в большом количестве содержатся в составе тефлона. В итоге выяснилось, что все показатели в анализах крови были превышены. Между тем, некоторые российские специалисты подвергают сомнению выводы американских коллег. Вот как комментирует эти данные профессор МГУ Евгений Гудилин

Гудилин: Навряд ли тефлон может как-то влиять на уровень холестерина. Такого не может быть. Возможно, это неправильная интерпретация этого исследования. Может, все дело в том, что просто готовить на тефлоне стали чаще и больше, соответственно, жирной пищи стало больше — вот вам и уровень холестерина, а тефлоновое покрытие тут ни при чем.

Борисенкова: Однако нет дыма без огня. О том, что перегрев тефлона опасен, неоднократно писали и говорили. В этом исследовании американских медиков речь идет о другом — о том, что используемые при производстве пластика вредные перфтороктановые кислоты, а именно они входят в его основной состав, могут, пусть и в небольших количествах, попадать в организм. Между тем, не всех экспертов удивляют выводы американских специалистов. Так, врач-трансфузиолог Центра эндохирургии и литотрипсии Андрей Звонков допускает, что такая взаимосвязь возможна

Звонков: Это вполне возможно. Влияя на печень и на обменные процессы, тефлон может повлиять и на уровень холестерина.

Борисенкова: Вообще, как в этом исследовании, так и во всех предыдущих по большому счету подтверждается, что все проблемы у тефлона из-за его состава. Основной компонент тефлона — небезопасная перфтороктановая кислота. Она, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных для человека химических веществ. Так вот именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества.

Кстати, минимальные дозы этих испарений смертельны для птиц, которых мы держим в доме. В Америке, между прочим, уже не один попугайчик, из обитавших на кухне, скончался, надышавшись этими парами.

Более того, некоторые эксперты утверждают, что даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ. Андрей Звонков подтверждает, что полюбившаяся во всем мире, в том числе и в России, тефлоновая посуда, к сожалению, небезопасна.

Звонков: Тефлон неполезное вещество. Тем более, мы его всегда нагреваем. Он токсичен. Все это способно повлиять на дыхательную систему, на репродуктивную функцию, на врожденные патологии

Борисенкова: Между тем, производители тефлона в ответ на все нападки всегда утверждали, что вредные фторкислоты и их производные участвуют в производстве, но затем полностью удаляются. Но мало кто этому верит. Так, американское агентство по защите окружающей среды рекомендовало местным производителям тефлона сократить его производство на 95% до 2010 года и затем, до 2015 года, планомерно завершить его производство в США.

Прислушаются ли к таким рекомендациям в России, где уже налажено собственное производство тефлоновой посуды, и где она очень полюбилась потребителям, неизвестно.

http://news.mail.ru/society/4419816/

На чём картошку с грибами жарить?

FINANSIST
11.09.2010, 08:58
:russian_ru::frown: Только омлет пожарил:bad:

Матроскин
11.09.2010, 09:01
Lang, этим американским уяеным делать нече, вот и отрабатывают бабульки бюджетные и придумывают фигню всякую:yes:

ПС И вообще, жить вредно - от этого умирают:russian_ru:

Леонид
11.09.2010, 09:13
Надо больше пить,....... а не есть!!!!!!!!!!!!:drinks: Водка выводит из организма тяжелые металлы и даже помогает противостоять радиации. А закусывать сыроежками и огурцами.:mlol:

Челябинский Мужик
11.09.2010, 09:36
У меня сковородка одна алюминиевая, вторая - из нержавейки. И нет проблем. :wink:

Леонид
11.09.2010, 09:42
А бывают ещё Чугунные! Просто вещщ.:good: Тока тяжёлые чуть-чуть. Если семейная баталия ....то тефлон и алюминий полегче будет...:rolleyes:

nebo
11.09.2010, 11:19
Караул! Вызывайте мне скорую! Только позавтракал жареной картохой на тефлоне, пока статью до конца дочитал, живот заболел, что писец как. :crazy:

Aleks1970
11.09.2010, 14:26
В основном сковородкой бьют по голове, ну ни как не по печени.

Фанис
11.09.2010, 18:15
А алюминиевая скорода пострашнее тефлоновой будет

Saruman
11.09.2010, 19:54
Она очень опасна! Мой друг, как то на такой решил порох просушить... Ослеп!:frown:
Так что по глазам они тоже бьют..:rolleyes:

BLITZZ
11.09.2010, 21:08
Есть здравое зерно,как биотехнолог Вам говорю.Степень паскудства определить очень сложно,чугунина-натуральнее,однако,на ней больше подгарают продукты(жир и белок с образованием канцерогенов).Имхо-очередная спекуляция из пендостана длянового продукта(сковороды),как это было с поросячим насморком(вот вам вакцинка от Бушика,да я не болею,один хр-н -глотайте....бабло нужно)..