PDA

Просмотр полной версии : Президентские выборы в Беларуси


Shal
14.09.2010, 12:25
Президентские выборы в Беларуси состоятся 19 декабря
Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. За эту дату проголосовали единогласно все 108 депутатов. Об этом сообщает корреспондент TUT.BY.

Проект постановления представлял Василий Байков, председатель Постоянной комиссии ПП НС по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Аргументируя свою позицию, он отметил: "В целях необходимости обеспечить максимальное участие населения (в выборах президента – TUT.BY) оптимальное время – 19 декабря, поскольку начало года насыщено светскими и религиозными праздниками и не очень подходит для проведения выборов".

На это депутат Сергей Маскевич возразил, что если выборы будут проходить в два тура, то второй придется проводить 2 января 2011 года. Однако В. Байков подчеркнул, что, согласно статье 80-й Избирательного кодекса, второй тур выборов президента может пройти НЕ ПОЗДНЕЕ чем через две недели после проведения первого, то есть второй тур тоже может быть проведен до конца года.

Было также рассмотрено предложение назначить дату выборов на 6 февраля. Однако против него у профильной комиссии нашлись свои аргументы. Во-первых, все основные экономические документы вступают в силу с начала года, поэтому важно успеть до этого момента сформировать новое правительство. Во-вторых, на начало февраля приходятся каникулы в вузах, студенты разъедутся по домам и это "помешает политической активности студентов", считают в комиссии.

Первое заседание Центризбиркома пройдет 15 сентября

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила: "Назначение выборов на эту дату неожиданностью не стало. Рассматривалось три варианта даты проведения - 12 и 19 декабря и 6 февраля. Январь для проведения выборов не подходит. Декабрь весь хорош, за исключением 26 декабря", - пояснила Ермошина.

Она рассказала, что средства на проведение выборов - 37 млрд рублей на 2 тура (из них порядка 27 млрд - на первый тур) заложены еще в бюджете 2010 года, "ведь мы прекрасно знали, что избирательная комиссия начнется не позднее 6 ноября".

"Говорить о том, какая будет активность кандидатов и населения можно будет только после регистрации кандидатов, когда посмотрим, как они будут вести свою кампанию. Конечно, если кандидаты будут безмолвствовать, население будет относиться к выборам индифферентно", - отметила Ермошина.

Первое заседание Центризбиркома пройдет 15 сентября в 11 утра. Завтра будут приняты все основные документы, без которых выборы не проводятся: бюджет, календарный план, методические разъяснения, порядок подачи документов для регистрации инициативных групп. Потенциальные кандидаты должны не позднее 24 сентября подать заявления о регистрации инициативных групп в Центризбирком. В пятидневный срок мы их зарегистрируем и начнется само выдвижение, сбор подписей.

Ермошина заверила, что международные наблюдатели обязательно будут приглашены на президентские выборы, причем в самое ближайшее время. "Таково политическое решение, оно было принято еще до определения даты выборов и в ближайшее время МИД направит приглашения", - подчеркнула председатель Центризбиркома.


Напомним, вопрос о назначении даты выборов президента Республики Беларусь был включен пятым пунктом в повестку дня сегодняшнего заседания Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

На заседании Палаты представителей депутаты также рассмотрят поправки в бюджетный и налоговый кодексы (второе чтение), а также вопрос о ратификации соглашений между правительствами Беларуси и КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

Внеочередная, пятая, сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси началась 7 сентября в Минске. Указ о ее созыве Александр Лукашенко подписал 19 июля.

В соответствии с Конституцией выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов - 6 февраля 2011 года, а их назначения - 6 октября 2010 года. Очередная сессия Палаты представителей открывается 2 октября.

Лектор
14.09.2010, 12:31
Интересно, кто же у ниж будет президентом:russian_ru: у нас хоть интрига:mlol::mlol::mlol::mlol:

Бывалый
14.09.2010, 12:38
нам тоже очень интересно :smile:

Bronco
14.09.2010, 12:51
А какие варианты?:redface:

Shal
14.09.2010, 12:54
Итак, интрига разрешилась: выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря. Давайте попробуем эскизно обрисовать их вероятный сюжет.
Преемник? Какой преемник?!

Бессменный президент Беларуси явно намерен идти на четвертый срок. На днях свой любимый тезис о том, что он не распродаст за бесценок госсобственность, Александр Лукашенко подкрепил ремаркой: "Это моя жесткая линия, я ее придерживаюсь уже полтора десятка лет и буду придерживаться дальше, если мне посчастливится быть президентом этой страны".

Это к вопросу о преемнике, что муссируется московскими обозревателями. Хоть и бьет Кремль изо всех стволов информационной войны, Лукашенко отнюдь не торопится выбрасывать белый флаг. Для его свержения у российских дуумвиров все же маловато пороху. Внутреннее политическое поле в синеокой республике выжжено. А электорат, с которым действующему лидеру феноменально повезло, уже начал получать традиционные предвыборные пряники.

Короче, с фаворитом все ясно. А вот в стане его потенциальных соперников — разброд. Таковых журналисты насчитали огулом до полутора десятков. Впрочем, тех, кто имеет команду, ресурсы и способен собрать сто тысяч подписей за выдвижение, — пожалуй, два-три. Но они тем более амбициозны — и не факт, что найдут общий язык. Идея единого кандидата превратилась то ли в утопию, то ли в пародию.

Партии действуют по принципу "не догоню, так согреюсь". Мол, хоть продвинем свои программы да бренды.

Но политика в Беларуси проста как огурец. Она биполярна. Обыватель спрашивает в лоб: если не Лукашенко, то кто?

Когда этих "кто" до черта и они пихаются локтями, обыватель плюет: ну вот, между собой каши сварить не могут, а туда же — страной рулить!

Приоткроется ли "черный ящик"?

Однако было бы нечестно списывать безнадегу на амбиции и ошибки политических противников режима. Удивительно, что они еще как-то барахтаются. В авторитарной стране для сильной оппозиции нет места по определению. Ее без устали прессует мощная государственная машина. Оппонентов власти практически лишили голоса: основные СМИ — в руках правящей верхушки. Короче, против лома нет приема.

Главная претензия оппозиции, Евросоюза и Вашингтона: выборы непрозрачны. Оппонентов власти практически не пускают в избиркомы, а наблюдатели урезаны в правах донельзя и обычно видят при подсчете голосов лишь тыл членов комиссий. В итоге критики режима убеждены, что цифры просто "рисуются".

Все предыдущие выборы президентской эпохи наблюдатели ОБСЕ и разных западных структур признавали недемократичными. Ну и что? Все равно западные послы исправно вручают верительные грамоты реальному хозяину страны. Значит, де-факто признают.

Правда, сейчас и Москва грозится предать итоги анафеме. Это уже серьезнее, но не факт, что российское руководство надумает швыряться камнями, живя в стеклянном доме. У самих ведь выборы — не образец демократии. Да и на всех планах "собирания земель" Кремль тогда может сразу поставить жирный крест: Беларусь станет окончательно отрезанным ломтем уже при Лукашенко.

При этом не стоит считать, что на международную оценку белорусским властям совсем уж наплевать. Чем дольше бессменный президент у власти, тем острее проблема легитимации. Есть слабая надежда, что это будет удерживать от излишней брутальности во время грядущей кампании.

Александр Милинкевич, оппозиционный кандидат на выборах-2006, ныне предложил, чтобы белорусский парламент прописал в законе гарантированные места в комиссиях для представителей всех кандидатов.

Но шансы на такую поправку иллюзорны. Лукашенко не станет превращать эту кампанию в полигон для либеральных экспериментов. И так угрозы нависли со всех сторон.

Возьмут ли в клещи Москва и Запад?

Многие политологи — и белорусские, и российские — сходятся в том, что надежных рычагов для смены президента в Беларуси у Кремля на сегодня нет. Поэтому Москва будет давить, изматывая Лукашенко. Или, мол, сделаем посговорчивее, или дожмем потом. Собьем гордыню ценами на энергоресурсы, ослабим транзитные козыри трубами в обход Беларуси.

Версия о том, что Кремль сговорился с Западом взять Лукашенко в клещи уже на грядущих выборах, не слишком убедительна. Москва и Запад имеют слишком разные интересы и слишком не доверяют друг другу.

К тому же Вашингтон с приходом Обамы вообще свернул активность на "постсовке", а Брюссель влез по уши в конформистский диалог с официальным Минском. Подпитка оппозиции резко уменьшилась.

Поговаривают, что не в последнюю очередь по этой банальной причине Александр Милинкевич, оппозиционный тяжеловес, может отказаться от второго дубля.

Сколько фамилий окажется в бюллетене?

Властям выгодно, чтобы в избирательном бюллетене оказались фамилии как минимум двух оппозиционеров. Так было в 2006 году, когда два Александра — Милинкевич и Козулин разорвали голоса демократического электората.

Ныне среди наиболее вероятных претендентов на регистрацию — тот же Милинкевич (если пойдет), глава движения "Говори правду" Владимир Некляев, либеральный экономист Ярослав Романчук, играющий в третью силу Алесь Михалевич.

Впрочем, регистрировать ли Некляева — это для верхов головная боль. С одной стороны, наиболее опасного (а Некляев умеет гипнотизировать массу и уже сколотил приличный актив) лучше нейтрализовать заранее, до Площади. С другой стороны, вырубить харизматичного поэта-политика на дальних подступах — значит усложнить легитимацию итогов выборов.

Злые языки тут могут заметить: а кто сказал, что Некляев — самый опасный?

Действительно, ходят разговоры, что его кампания — проект, управляемый отнюдь даже не из-за кордона, а — догадайтесь с трех раз... Опровергнуть злоязыких может лишь сам Некляев, и не биением себя в грудь, а готовностью идти ва-банк.

Состоится ли Площадь?

Поскольку надежды на честный подсчет голосов у оппозиции нет, ставка делается на Площадь. Это слово пишут с большой после 19 марта 2006 года, когда в центре столицы собралось 15-20 тысяч пассионариев, а затем несколько дней держался палаточный городок. Но тогда оранжевый сценарий по целому ряду причин не прокатил.

Тем более призрачны расчеты на уличное давление ("Защитим настоящие результаты выборов!") сейчас. В этом сходятся многие аналитики — им ведь, в отличие от политиков, нет нужды демонстрировать натужно-оптимистичный пафос.

Во-первых, революционных настроений в массах нет. Во-вторых, нет четкой персональной альтернативы бессменному президенту: оппозиционеры или вообще не договорятся о едином кандидате, или договорятся слишком поздно.

Ну и какая Площадь, если несколько оппозиционеров набирают по 3-5%? Эти результаты, что ли, прикажете защищать?

Второго тура железно не будет

Трезвомыслящие стратеги оппозиционного лагеря рассчитывают по итогам этой кампании максимально ослабить режим, пользуясь российским прессингом. Он, кстати, вряд ли утихнет и после выборов.

Второй фактор, связанный, к слову, с давлением Кремля, — это истощение белорусской экономической модели.

И вот когда, мол, верхушку прижмет, то, возможно, она согласится на некий круглый стол. Откроется перспектива переформатирования политического поля. Тогда следующие выборы в Палату представителей могут стать прорывными.

Впрочем, президентская кампания всегда создает в державе момент шаткости, даже когда вроде бы все схвачено. Это время, когда обыватель политизируется. И потому верхи каждый раз готовятся к такой кампании по типу спецоперации.

Вот смотрите: в 1994 году бесспорным фаворитом считали премьера Вячеслава Кебича. Под него, в общем-то, и конституцию с постом президента приняли. Но в первом туре относительное большинство неожиданно набрал народный трибун Лукашенко, и номенклатура скопом побежала в его команду с тонущего премьерского корабля…

Так что закончим железным прогнозом: уж чего-чего, а второго тура при нынешней власти не будет. Или-или. :cool:
http://tut.by

FINANSIST
14.09.2010, 13:46
:russian_ru: Ставлю на Бацьку. Прикрутил опрос.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140745/68.jpg

Матроскин
14.09.2010, 13:49
Прикрутил опрос.
не прикрутился:tongue:
Уже прикрутился:yes:

Shal
14.09.2010, 13:50
:russian_ru: Ставлю на Батьку. Прикрутил опрос.
Артюха,ай малайца:biggrin:

Матроскин
14.09.2010, 14:10
Думаю, что Беларуси нужен умный, образованный, скромный и экономный президент, ну и чтобы вышивать мог и на машинке тоже умел:redface:
:mlol::mlol::mlol:

Лектор
14.09.2010, 15:17
Матроскин, ещё навоз в биотопливо перерабатывать, как бацька велел:crazy:

Стрелок
14.09.2010, 16:57
В Беларусии 19го декабря пройдут выборы президента Лукашенко :biggrin:

Werkstatt
14.09.2010, 17:35
В Беларусии 19го декабря пройдут выборы президента Лукашенко :biggrin:
Скорее даже для президента Лукашенко. Скоро и в РФ будет устроен подобный аттракцион:Hyron_03:

Лектор
15.09.2010, 16:38
Werkstatt, Ну не совсем, у нас есть из кого выбирать, аж целая толпа кандидатов, прям глаза разбегается. Представляю себе билютень.
1. В.В.П.
2. П.В.В.
3.Д.А.М. (В.В.П.)
4. ? (В.В.П.)
:russian_ru:

Sheva
15.09.2010, 17:06
Думаю, что Беларуси нужен умный, образованный, скромный и экономный президент, ну и чтобы вышивать мог и на машинке тоже умел:redface:
:mlol::mlol::mlol:

А кто картошку перебирать будет?:crazy::biggrin:

Матроскин
15.09.2010, 21:00
А кто картошку перебирать будет?
"Не делайте из еды культа" (с) О.Бендер (И.Ильф, Е.Петров):biggrin:

Бывалый
16.09.2010, 00:09
Матроскин, если так дальше пойдет, то нам придетсо делать культ не только из еды но и из всего остального. Кому сильно интересно о чем я-стуканите в личку. :cool:

Bronco
16.09.2010, 10:10
Ставлю на "Черную Ка-ра-кати-цу"!:redface:

Стрелок
16.09.2010, 17:27
Ща по радио в машине слышал, что батька объявил оппазицию врагами народа!:russian_ru: Думаеца мне братья, к 19ому декабрю оппазицию растреляют как предателей родины:russian_ru: и смешно и плакать хочеца, куда мля этот мир (бывший СССР) катица?

Добавлено через 49 секунд
Да, и если у него прокатит, то страшно представить как наши его переплюнут:wacko:

Denchik
16.09.2010, 19:06
Видно батька будет рулить до совершеннолетия сынульки!:biggrin:А там глядишь и у наших сынульки с дочурками подрастут!:biggrin:

Duglas
16.09.2010, 19:20
А там глядишь и у наших сынульки с дочурками подрастут
И поправочку в конституцию тиснут о престолонаслении:yes:

Denchik
16.09.2010, 19:22
Duglas, Мих я чую они уже об этом всё порешали!:yes:

Duglas
16.09.2010, 19:24
Duglas, Мих я чую они уже об этом всё порешали!:yes:
И всё уже переписАли, только нам не показывают:biggrin:

Sanchez
19.12.2010, 23:49
Народ, по российскому тв что нить говорят про наш п**дец на площади в центре минска ? У нас молчок + заблокированы соцсети и все оппозиционные сайты. ПО госканалам только о том как п**дато выборы прошли и как довольны наблюдатели :(

Добавлено через 49 секунд
Во флейм это перенесите, если можно...

Volzhanin
19.12.2010, 23:52
Sanchez, Говорят, что бойня какая то там на площади. А про международных наблюдателей, тоже что без претензий...

Робот
20.12.2010, 00:09
Эта тема была перенесена из раздела → Минск (http://www.touareg-club.net/forum/forumdisplay.php?f=85).
http://www.touareg-club.net/forum/images/misc/robot_moder.gif
Перенес: jaguar (http://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=346)


Правила форума (http://www.touareg-club.net/forum/misc.php?do=cfrules) | Руководство форума (http://www.touareg-club.net/forum/showgroups.php) | Обратная связь (http://www.touareg-club.net/forum/sendmessage.php) | Список модераторов (http://www.touareg-club.net/forum/moderators.php)

Стрелок
20.12.2010, 06:04
Собственно и ожидаемая кульминация.
По данным exit-polls на выборах в Белоруссии побеждает Лукашенко
Беларусь, Минская область, Минск, Октябрьская площадь

В Белоруссии закрылись избирательные участки, президентские выборы завершились. NEWSru.com 19.12.10 20:43

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 72,03% голосов, его ближайший конкурент Андрей Санников - всего лишь 6,33%, сообщил РИА Новости руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко данные exit-polls на 13.00.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fnews%2Flastnews% 2F2010%2F12%2F19%2Fn_1624093.shtml

Сергей009
20.12.2010, 09:09
Лукашенко набрал 79 с копейками %, расскажите, кто за него голосует, если у кого не спрашиваю, все его хают только.


Сам себя выбирает что-ли? :russian_ru:

Матроскин
20.12.2010, 10:58
Саня останется с вами,
Останется с вами,
Все будет ОК:mlol::biggrin:

Zaxi
20.12.2010, 10:58
Таким образом, из девяти оппонировавших Лукашенко кандидатов на свободе осталось двое - Виктор Терещенко и Ярослав Романчук.

Вот и все выборы...
Саня юмор не оценил..

Advocat
20.12.2010, 11:05
Белорусская оппозиция сразу после закрытия избирательных участков начала массовый митинг против официальных итогов выборов президента. По мнению оппозиционеров, данные были сфальсифицированы. На улицы Минска вышли десятки тысяч человек.

Силы МВД и КГБ Белоруссии действовали жёстко, если не сказать жестоко. Небывалая по своему масштабу акция протеста этой ночью была пресечена. Спецназ и ОМОН выстраивали цепи и не позволяли собираться гражданам в группы. В результате зачистки в центре Минска толпа была рассеяна. Милиционеры вылавливали всех несогласных и работали дубинками, люди в крови падали на землю, сотни граждан были задержаны. Силовая акция, которую глава ЦИК Лидия Ермошина назвала «защитой отечества», началась после попытки группы людей захватить Дом правительства, а также здание избиркома. При этом оппозиционеры утверждают, что погромы организовали провокаторы. Так или иначе, но практически все оппозиционные кандидаты в президенты минувшей ночью оказались под стражей или в больнице. В частности, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский были жестоко избиты милицией и доставлены в реанимацию. Позже их в тяжёлом состоянии похитили люди в штатском и увезли в СИЗО. Серьезно пострадали во время массовых демонстраций и многие журналисты. В их числе операторы телеканала Russia Today и корреспондентка «Новой газеты» Ирина Халип.

Как ожидается, сегодня оппозиция вновь намерена выйти на улицы Минска.

jerry
20.12.2010, 11:19
мда, видимо еще 4 года мне не появляться дома :frown:

Zaxi
20.12.2010, 12:00
jerry, не 4, а 5 лет ... а там еще 5 лет и еще 5 лет , короче пока коля не вырастет

Эликсир
20.12.2010, 12:36
Даааа.. парни, сочувствую:frown:
но на самом деле, есть на душе такое ощущение , что мы тоже уже попали, просто этого еще не до конца осознали:wacko:

Dmytro
20.12.2010, 13:43
ох уж эти сказочки... ох уж эти сказочники... :rolleyes:
кто-то что-то из беларусов не договаривает!
никто не голосует за отца-вседержителя, а процент его влияния на биомагнитное поле Земли растет и растет.... мистика!
это как у нас на выборах инопланетянина мером было: через месяц после полученной предвыборной гречки и сразу же возросшего тарифа на электрику у сберкассы бабка бабке орала: да это ты его выбрала! сама видела, как вписывала! а та в ответ: да ты сама гречку сегодня на завтрак ела!.... )))

FINANSIST
20.12.2010, 13:50
Бацька то конечно специфческий персонаж.... но вот... скажите иные кандидаты выдвигали здравые мысли на выборах, смогут ли они быть личностями или станут марионетками заподными или восточными:russian_ru: можно сказать на примере Украины... что стабильность тоже хорошо... правда когда стабильность не такая в многих странах и при многих кукловодов. Но мне иногда Бацька импонирует..... не всегда он прогибается под заграницу... плохо это или хорошо... можно спорить... но страна то по факту еще не разворована как Украина и не скуплена офшорами.

jerry
20.12.2010, 13:55
выборы выборы кандидаты пидо:rolleyes:

Артемий
20.12.2010, 14:02
http://www.youtube.com/watch?v=SPgO4-mCtcA&feature=related

вот так мурзилки закрыли для себя границу РФ и РБ:rolleyes:

Traktotina
20.12.2010, 16:21
Вчера на площади оппозиционеры сами были виноваты... Нафига было молотить стекла и двери ломать? Зачем, скажите было идти штурмом как Статкевич призывал?
Вот он, кстати
http://www.youtube.com/watch?v=ZJcvhvkCNmA

Не ломались бы, не были бы биты. Вот так.

Двоечник
20.12.2010, 17:46
Так никто, кроме оппозиции, и не сомневался, что "Саня останется с нами":rolleyes:.

Shal
20.12.2010, 19:00
Traktotina, Здрасти, вам:vawe: