PDA

Просмотр полной версии : Ямало-Ненецкий АО Экспедиция "501-503"


Agu
21.01.2011, 19:59
Кольцевая Западной Сибири

Экспедиция "501-503"

--

Организатор - Общественная организация Клуб развития внедорожного автоспорта и автотуризма
"Штурмовик" г.Сургут

Время проведения – с 1 марта 2011 г. по 8 марта 2011 г.
Протяженность маршрута – 3,4 тыс.км.

Генеральный Партнер проекта: официальный дилер NISSAN в Сургуте ООО "СК-МОТОРС"

Пятьсот первая стройка,
Полуостров Ямал.
А я парень нестойкий,
Я на скрипке играл.
Мох, туман, редколесье,
Да этап налегке.
Я мелодию рельсов
Разучил на кирке.
Эй, полярные волки!
Вы не бойтесь огня.
В свою волчью светелку
Заберите меня
(Розембаум)

"Дорога длинною в жизнь", "мертвая дорога", "501стройка", "дорога в никуда", "Трансполя́рная магистра́ль", "стройка ГУЛАГа", "музей коммунизма под открытым небом" - один из самых грандиозных проектов ГУЛАГа.

Все эти названия относятся к железной дороге пролегающей по трассе Чум—Салехард—Игарка, строившейся в 1947—53 годы. Дорога начинается за Северным полярным кругом, на участке Елецкий — Харп пересекает Полярный Урал, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины.

Размах, безумие, человеческие жертвы, полусгнившие вышки, бараки, разломанные остатки рельс, об этом можно много прочесть в Интернете. Экспедиция "501-503" позволит познать кусочек истории России, окунуться в сталинские времена. Загляните в музей коммунизма под открытым небом.

Экспедиция "501 - 503" является мероприятием в формате автомобильного путешествия с элементами ориентирования.
Участников ожидает знакомство с культурными ценностями советских времен, с достопримечательностями округов, этносом, культурой, бытом, традициями местного населения.

70% маршрута пройдет по зимникам двух округов: ХМАО-Югра и ЯМАО, где участникам предстоит серьезно испытать свою технику, силу духа и волю.

Всех желающих приглашаем к участию.

Для участия необходимо отправить заявку в произвольной форме (марка машины, гос.номер, количество человек).

Формат движения будет определен по количеству заявленных экипажей.

Руководитель Экспедиции "501-503": Деренок Наталья Васильевна.
Телефон: 89222513876
Электронный адрес: derenoknv@mail.ru

Agu
28.01.2011, 18:40
Примерно вот эти места, что в Зимней экспедиции "Южный берег Крайнего Севера 2011" (http://info.drom.ru/adventures/travel/15647/)... Только мы поедем в обратном направлении...

Agu
19.02.2011, 02:32
Вот еще: 14 февраля 2011 года из дилерского центра Genser (г.Москва) стартовал Nissan Patrol в экспедицию к Северному Ледовитому океану (http://himinfo.ru/?p=52)...

18 февраля.... Сургут... ОД NISSAN "СК-Мотрс"...

VVFalcon
19.02.2011, 09:42
Выходит мы тут экспедицию "501-503" сможем встретить?

JONNY
19.02.2011, 17:38
Agu, я бы все-таки не отметал газовую горелку в таком приключении.:wink::yes:

SMP
19.02.2011, 20:45
Agu, я бы все-таки не отметал газовую горелку в таком приключении.:wink::yes:

А она ее не отметает, она ее с собой берет:smile:

Лектор
20.02.2011, 00:23
Agu, Ни гвоздя ни жезла,:smile: с нетерпением ждём полного отчёта. Возьми побольше карт памяти для фотика:wink:

alextka
20.02.2011, 09:29
Айгуль, ну, ты, как всегда!!!!:biggrin: :good:Невынимаемое шило!!!:tongue::wink: Удачи тебе!!!!:drinks::drinks::drinks: А мы - за тебя переживаем!:yes::drinks::drinks:

Agu
20.02.2011, 11:31
Выходит мы тут экспедицию "501-503" сможем встретить?

:good:
"...присоединился бы на участке Салехард-Нягань на VW Touareg GP 2,5Tdi..." - :yes::yes::yes:

Agu, я бы все-таки не отметал газовую горелку в таком приключении.:wink::yes:

Вчера ездила по нашим охоторыбальческим магазинам - смотрела какую прикупить.... Как куплю - отчитаюсь :smile:




Всем спасибо. :yes: Фотки обязательно будут! Фотоотчитаюсь!!!

Лектор
20.02.2011, 12:06
Из истории стройки №501 - №503
Мертвая дорога. Стройка №501-№503
Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард - Игарка, известной также как "мертвая дорога", можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа.
22 апреля 1947 Совет Министров в Секретном постановлении за №1255-331-сс принял решение приступить о строительстве крупного морского порта в Обской губе в районе Мыса Каменный и железной дороги от ст. Чум (южнее Воркуты) до порта. Необходимость строительства железной дороги была вызвана двумя причинами: экономической - освоение северных территории, богатых полезными ископаемыми и военно-стратегической - защита Арктического побережья. Идея строительства принадлежит самому Сталину: "Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная". Строительство было поручено вести Главному управлению лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), входившего в систему ГУЛАГа. Основной рабочей силой были заключенные и ссыльные. Вольнонаемные составляли незначительное число и занимали в основном руководящие должности.
К концу 1948 г. была построена ветка Чум - Лабытнанги (поселок в устье Оби) протяженностью 196 км. К этому же времени выяснилось, что в районе мыса Каменного сооружение морского порта невозможно из-за гидрогеологических особенностей. Однако от идеи создания заполярного порта на трассе Севморпути не отказались. Было предложено перенести порт в район Игарки (север Красноярского края), для чего требовалось продолжить линию Чум - Лабытнанги на восток. Были созданы два управления строительства: №501 с центром в Салехарде и №503 в Игарке (управления имели номера, поскольку строительство было засекреченным). Строительство железной дороги велось навстречу друг другу.
По архивным источникам приблизительное количество заключенных на всей трассе Салехард - Игарка колебалось от 80 до 100 тысяч.
Несмотря на суровые природные условия: морозы под 50 градусов, болота, бездорожье, гнус, дорога возводилась быстрыми темпами. К началу 1953 г. было построено около 800 км из запроектированных 1482 км. На западном отрезке полностью была построена ветка Чум - Салехард. От Салехарда до Надыма было открыто рабочее движение. На центральном участке - от р.Большая Хетта до р.Пур было уложено 150 км земляного полотна. На восточном участке - от Ермаково до Янова Стана на р.Турухан - было открыто рабочее движение. На реках Обь и Енисей действовала паромно-ледовая переправа. Оставался недостроенным центральный участок стройки - между Пуром и Тазом. В 1953 г. вскоре после смерти Сталина, правительством было принято решение о консервации стройки и последующей ее ликвидации.
В отличие от других "великих строек коммунизма" Северная железная дорога оказалось мертвой дорогой. На строительство было затрачено несколько миллиардов рублей. На ее ликвидацию только в 1953 г. было потрачено 78 млн. р. (по ценам того времени). Но огромное количество материальных ценностей так и не удалось вывезти (из-за удаленности от населенных пунктов и отсутствия транспорта). Многое из оборудования, мебели, одежды уничтожалось на глазах жителей ж.-д.поселков. Остались брошенные паровозы, опустевшие бараки, километры колючей проволоки и тысячи погибших заключенных-строителей, цена жизни которых не поддается никакой бухгалтерии.
В 1990 г. Институт Ленгипротранса дал заключение, что "в обозримом будущем (до 2005 г.) ее восстановление не представляется целесообразным".
Сейчас ж.-д. трасса Салехард - Игарка подобна зоне из кинофильма А.Тарковского "Сталкер": вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы. Но и в таком состоянии дорога еще сильнее притягивает к себе внимание.
Олег Иващенко (Салехард):

В 1944 г. ученые экономического отделения Арктического науч-но-исследовательского института составили доклад "Перспективы деятельности Главсевморпути в 1944 году". В нем особо подчеркивалась не-обходимость скорейшего создания в одном из районов полярного побе-режья Сибири крупной промежуточной базы морских коммуникаций (порта), опирающейся на сеть действующих железнодорожных сообще-ний. Другим немаловажным мотивом начала интересующего нас строи-тельства были пиратские рейды фашистского линкора "Адмирал Шеер" и подводного флота фашистской Германии в Карском море и в районе Об-ской губы в 1942-1943 r.r., показавшие незащищенность арктического побережья Сибири.
Новый порт, который имел бы стратегическое значение, предпола-галось использовать и для размещения основных сил Северного военно-морского флота. Активным сторонником такого строительства был известный полярник И.Д.Папанин и его соратник П.П. Ширшов, ставший к тому времени консультантом В.М.Молотова по вопросам освоения Севера
4 февраля 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление № 228-104-сс "О производстве проектно-изыскательских работ по выбору места для строительства порта, судоремонтного завода в районе Обской губы и железной дороги от Северо-Печорской магистрали до порта. Изыскательские работы по железной дороге предписано было начать не-медленно и проводить за счет МВД а порта - за счет Главсевморпути (ГСМП). Окончить их было намечено к 1 августа 1947 года. Уже 17 февраля 1947 г. была организована Северная проектно-изы-скательская экспедиция, а первая группа изыскателей вылетела специаль-ным авиарейсом в район Мыса Каменного уже через трое суток после принятия решения о производстве проектно-изыскательских работ. В таком же срочном порядке формировались и отправлялись туда отряды изыскателей и проектировщиков. В марте, создав опорные базы в Воркутe, Салехарде и Новом Порту, приступили к полевым работам, которые предстояло провести в наименее исследованных районах Советского Сою-за. Совет Министров СССР 22 апреля 1947 г. принял постановление № 1255-331 - сс, в котором обязал МВД немедленно приступить к строи-тельству крупного морского порта на Мысе Каменный, судоремонтного завода и жилого поселка, а также начать строительство железной дороги от Печерской магистрали к порту. Для производства работ 28 апреля 1947 г. приказом министра внут-ренних дел СССР С. Н. Круглова было создано Северное управление, Главного управления лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) и строительство №501, которому подчинялось также Управ-ление ИГЛ и строительство №502, ГУЛЖДС МВД СССР, ведавшее строительством порта. В партийном отношении стройку курировал Ко-ми обком ВКП/б/.
Центром строительства, стал поселок Абезь, расположенный в Коми АССР у впадения р. Усы в Печору, южнее ст. Чум. Ранее там рас-полагалось управление Печорского лагеря, строившего дорогу на Воркуту. Новая стройка унаследовала его помещения и кадры. Управление строительства помещалось, как вспоминал один из бывших заключении этого ИТЛ Л азарь Шерешевский, в длинной землянке. Там же, в Абези находилась штабная колонна, где содержались заключенные, работавшие в управлении стройки и производственные лагерные колонны. Начальником Северного управления ГУЛЖДС (СУЛЖДС) и строительства № 501 МВД СССР был назначен Василий Арсеньевич Бараба-нов. ГУЛЖДС и Управлениям ИГЛ и строительствам №№ 501 и 502 пред-стояло построить железную дорогу от ст. Чум до морского порта в Мысу Каменном, протяженностью 500 км и соорудить там порт, судоремонт-ный завод и жилой поселок.
В мае-июне 1947 г. СУЛЖДС приступило к работе. 13 мая начались земляные работы от ст. Чум на Восток. 2 августа 1947 г. был сдан в экс-плуатацию первый мост "501-ой" через р. Воркута (Фотография этого события есть на вашей выставке) Строительст-во было настолько важным, что финансировалось по фактическим затра-там через Промстройбанк Коми АССР.
К 5 декабря 1947 г. было открыто рабочее движение поездов на участке "Чум - Собь", протяженностью 118 км. Последние 31 км этого уча-стка проходили уже по территории Тюменской области. Через Полярный Урал дорога была проложена по Собь - Елецкой долине, прорезавшей его насквозь. По этому проходу в горах с незапамятных времен проходила "ворга" - тропа оленеводов. Станция Елецкая была расположена на терри-тории Коми АССР, а разъезд Собь, к которому подошла магистраль к де-кабрю 1947 г. находился уже на территории Приуральского района Яма-ло-Ненецкого национального округа Тюменской области. За неполных 5 месяцев работ было организовано 10 строительных подразделений. Об-ский лагерь, который в 1948 г. стал основным в системе СУЛЖДС.
К концу 1947 г. выяснилось, что для возведения порта потребуется огромное количество строительных материалов, отсутствовавших поблизости. Гидрографические исследова-ния акватории будущего порта и подходов к нему со стороны Карского моря показали, что потребуются большие работы по углублению дна, ко-торые не обеспечат все же глубин, достаточных для крупных океанских кораблей. Первый лихтер, прибывший к Мысу Каменному с открытием навигации в 1947 г., из-за мелководья не смог подойти к берегу ближе, чем на 2-3 километра. И все же, к концу июля на Мысу возник первый строительный городок и развернулась подготовка к прие-му следующих эшелонов строительных подразделений и техники.
К концу 1947 г. проектировщики пришли к выводу о необходимо-сти строительства в первую очередь железной дороги к устью Оби, в рай-оне пос. Лабытнанги, и, расположенного на противоположном берегу Салехарда. Это открывало беспрепятственный транспортный выход в северную часть обширного Обь - Иртышского бассейна. Строительство морского порта на Мысу Каменном предлагалось осуществить на следующем этапе, опираясь на подготовленную в районе Салехард - Лабытнанги строительно-техническую базу.
За 1947-1949 г. г. в районе будущего порта были построены 3 лагеря в поселках Яр-Сале, Новый Порт и Мыс Каменный. Заключенные соорудили из лиственницы пятикилометровый пирс, складские помещения. Островным порядком шло освоение трассы в районе ст. Песчаный мыс на 426 км (пос. Яр-Сале). Окончательно отказа-лись от строительства порта на Мысе Каменный и проведения железной дороги к нему в 1949 году. Именно в этом году "502-я" стройка прервала возведение секретного объекта
В 1948-1949 г.г. центр тяжести железнодорожного строительства в Сибири был окончательно перенесен на сооружение линии "Чум - Лабыт-нанги" На 1948 г. МВД СССР поставило СУЛЖДС задачу: уложить глав-ный путь от разъезда Собь до станции Обская протяженностью 68 км., с веткой до Лабытнанги - 14 километров. Кроме того, предстояло привести железнодорожные пути "Чум-Собь" в состояние, обеспечивающее непрерывное движение поездов и построить крупные и средние мосты через р.р.Уса, Воркута, Лек-Елец, Монита-Шор
Предложение об очередности возведения железнодорожных и пор-товых объектов, сделанное по результатам изысканий 1947 г., было при-нято правительством и в августе 1947 г. основные силы изыскателей пе-редислоцировались из района Мыс Каменный в новый район работ. Изы-скания развернулись по всей длине дороги "Чум-Лабытнанги"
Первый этап строительства дороги, учитывая экстремальные природно-климатические условия, до предела сжатый период проектно- изыскательских работ и организационной подготовки, учитывая то, что в условиях сибирского Заполярья такой объект возводили впервые, был выполнен в чрезвычайно короткие сроки. Итогом всех усилий было завершение 196-километровой ветки " Чум-Лабытнанги" к 5 декабря 1948 года. В этот день на левый берег Оби в поселок Лабытнанги пришел первый состав. Из 196 км трассы - 109 км проходили по территории Ямало-Ненецкого национального округа. Начали было освоение трассы от ст. Обская на Яр-Сале, но вскоре от этой идеи вынуждены были отказаться. Чем дальше, тем больше убеждались в нецелесообразности развития за полярной железнодорожной линии по направлению к Обской губе
Однако, от самой идеи создания заполярного порта на трассе Севморпути не отказались. Над поиском нового места для строительства порта и судоремонтного завода работала целая комиссия. Было выдвину-то предложение перенести строительство порта в район Игарки, для чего требовалось продолжить линию "Чум-Лабытнанги" на восток до пос. Ермаково на левом берегу Енисея. Игарский порт на правом берегу Енисея и будущий Ермаковский на противоположном берегу были бы примерно одинаково доступны для речных судов и крупных морских транспортов Выход железной дороги на стык морских и речных коммуникаций обещал возможность создания в районе Игарка - Ермаково крупного транспортного узла. Экономически этот проект был более выгоден, чем предыдущий (северный). Развитие линии в восточном направлении создавало реальные предпосылки для установления надежной транспортной связи северо-восточных районов Сибири с индустриальными центрами страны, для развития Норильского горно-металлургического комбината
Постановлением Совета Министров СССР №384-135-сс от 29 янва-ря 1949 г. место строительства порта было перенесено в Игарку, что и вы-звало новое направление дороги: "Салехард-Игарка". Видимо, 29 января 1949 г. можно считать началом второго этапа возведения железной доро-ги "Чум-Салехард-Игарка" т.к. дорога приняла иное, отличное от перво-начального замысла направление.
Буквально через неделю после принятия важного решения прави-тельства, 5 февраля 1949 г., министр внутренние дел С. Н. Круглов издал приказ о реорганизации руководящих органов стройки. СУЛЖДС было разукрупнено, в его составе было образовано Управление ИГЛ и строи-тельство №501, ГУЛЖДС МВД СССР и Управление ИГЛ и строительст-во №503, ГУЛЖДС МВД СССР (или Обской ИГЛ и строительство №501 и Енисейский ИГЛ и строительство №503 ГУЛЖДС МВД СССР). "501-ое" строительство отвечало за западное крыло трассы: "Чум-Салехард- р. Пур", длиной 900 км, а "503-е" - за восточное крыло: Пур - Таз - Ермаково - Ягарка" длиной 600 километров. Строительства должны были двигаться навстречу друг другу и соединиться на р. Пур. СУЛЖДС строительство №503 перебазировались поначалу (в марте 1949 г.) в Игарку, а затем в октябре 1949 г. обосновались в поселке Ермаково (оба на-селенных пункта располагались на территории Красноярского края.). Не сразу подобрали место для базирования "501-го" строительства. Рассмат-ривалась возможность перебраться на ст. Обская, был и Воркутинский вариант. Но окончательно был выбран Салехард.
Главные учреждения строитель-ства № 501 обосновались в районе рыбокомбината. Затем Управление строительством переместилось в район железнодорожной станции, где построило свой городок. В партийном отношении "501-ую" стройку кури-ровал Тюменский обком ВКП/б/, а "503-ью" - Красноярский крайком ВКП/ б/.
Общее руководство строительством с января 1949 г. по весну 1951 г. продолжал осуществлять В. А. Барабанов, с апреля 1951 г. А. Н. Боро-вицкий. Начальником " 501 - ой" был назначен В. В. Самодуров. Главным инженером "501-ой" был Г.Д.Чхеидзе . В июне 1953. г. его сменил А.Л. Жигин. Начальником "503-ей" вначале был А.И. Боровицкий, а затем А.В. Артамонов, главный инженер Поспелов. После объединения летом 1952 г "501-ой" и "503-ей" строек руководить Управлением ИТЛ и строи-тельством 501 ГУЛЖДС МВД СССР стал В. В. Самодуров, главный ин-женер А. Д. Жигин. В. А. Барабанов и Б. И. Цвелодуб выбыли со строи-тельства весной 1951 г., А.Н. Боровицкий и Поспелов - летом 1952 года.
Как и предыдущее строительство, новое началось с проектно- изы-скательских работ. Весь комплекс таких работ для сооружения железной дороги "Салехард-Игарка" приказом министра внутренних дел от 5 фев-раля 1949 г. был возложен на Объединенную Северную экспедицию, ру-ководил которой П.К. Татаринцев. В ее составе были: Обская (нач. Ульпе), Надымская (нач. А.А. Побожий), Енисейская проектно-изыскательские экспедиции, а также экспедиции по изысканиям лесных и строительных материалов, аэросъемочная и авиаотряд (командир Борисов). Кроме того, Северная экспедиция должна была закончить проектно-изыскательские работы на участке "Чум - Обская" и к марту 1952 г. представить техниче-ский проект линии " Чум- Салехард- Игарка" ( около 1500 км). Енисей-ская экспедиция вела работы на восточном участке - от перехода р. Таз до морского порта в Игарке (400 км), Обская на западном участке - от Салехарда до р. Надым (360 км). "Средний - самый недоступный участок от Р. Надым до р. Таз (500 км) достался Надымской экспедиции.
Большую помощь изыскателям оказали авиаторы под руководством опытнейшего летчика Борисова. Перед ними была поставлена цель: уста-новить воздушный путь в 1200 км по совершенно необжитым местам. По оси будущей дороги было всего четыре небольших поселка: Янги - Юган, Надым, Уренгой и Янов Стан. В каждом по 5-10 домов. Плотность насе-ления 0,05 человека на квадратный километр. Авиаторы перевозили гру-зы, людей, осваивая посадки на совершенно незнакомых площадках. А в 1949 г. они провели аэрофотосъемку той местности, по которой должна была пройти стройка. Этим летчики сильно выручили изыскателей, ко-торые не имели даже точных карт, т.к. их еще не существовало. Проект на втором этапе строительства, также как и на первом, создавался одновре-менно со строительством и был представлен на утверждение в 1952 г., ко-гда значительную часть дороги уже провели.
Общая длина дороги "Салехард-Игарка" должна была составить 1263 километров. Три четверти ее проходило по территории Приураль-ского, Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области. Как и участок "Чум-Лабытнанги", новая дорога предполагалась пионерного типа, с 28 станциями через каждые 40-60 км и 106 разъездами через каждые 9-14 километров. Для переправы через Обь и Енисей Северным путем были доставлены 2 железнодорожных парома.
Основные депо было намечено соорудить на станциях Салехард, Надым, Пур, Таз, Ермаково, Игарка. Оборотные - на станциях Ярудей, Катарань, Турухан, Енисейская. Пропускная способность ожидалась по участкам 10-30 пар поездов в сутки, средняя скорость движения планиро-валась 40 км в час. Открыть сквозное движение поездов по трассе пла-нировалось в 1952 г., а сроком сдачи дороги в постоянную эксплуатацию был определен 1955 год.
До начала строительных работ было выбрано лишь общее направление трассы. Первым делом рядом с будущей магистралью к концу 1949 г. проложили телефонную линию "Салехард- Игарка", она, кстати, надежно связала Москву с Таймыром.
В 1949 г. на восточном участке строительства было уложено лишь 16 км главного пути (80 % плана). На западном участке дела шли успешнее, и участники 1 партийной конфе-ренции Обского ИТЛ рапортовали в письме к И. В. Сталину, что к 30 ок-тября 1949 г. уложили сверх плана 31 км пути, открыв в 1949 г. рабочее движение на участке в 100 километров. 1949 г. памятен и тем, что зимой по специально построенной ледовой переправе (временная паромная пе-реправа была построена лишь летом 1951. г.) на правый берег Оби из Лабытнаног были доставлены паровозы и вагоны. А в августе 1949 г. ко Дню железнодорожника, торжественно открылся вокзал в Салехарде, и первый паровоз, украшенный портретом Сталина, подошел к нему по рельсам от мыса Корчаги.
В 1950 г. строители Енисейского ИГЛ (восточный участок) уложи-ли 138,8 км пути из 150 км по плану. Не выполнил план и Обский ИТЛ (западный участок) вместо 250 км по плану здесь было возведено 210 км пути.
Начиная с 1951 г. отношение к строительству "Чум-Салехард-Игарка" в высших сферах стало меняться. Недобрым знаком стал перевод весной 1951 г. В. А. Барабанова на новое место службы. Тогда форсиро-вались работы по завершению строительства Волго-Донского канала.
. Только в 1951 г. ГУЛАГ забрал на другие важнейшие объекты с "501-ой" стройки 860 лучших специалистов. Сильно увеличилась текучесть кадров. Со второй половины 1951 г. темпы строительства резко снизились. Все чаще стали говорить о дороговизне возводимого объекта. Прокладка 1 км дороги стоила в среднем 2,3 млн. руб. (в старом масштабе цен).
В марте 1952 г. политотдел ГУЛАГа проверил работу Обского и Енисейского ИТЛ и признал ее "не отвечающей предъявляемым требованиям". На языке партийных доку-ментов той поры приведенная формулировка означала, что последуют оргвыводы. И они последовали. Финансирование было резко сокращено, так же как и людские ресурсы. План на 1952 г. для "503-ей" предусматри-вал укладку всего лишь 30 км главного и 2,9 км станционных путей.
Летом 1952 г. произошла новая реорганизация. Аппарат "503-ей" был переброшен на новую стройку. Оба строительства объединили, и оно стало называться Управление ИГЛ и строительства № 501, ГУЛЖДС МВД СССР (или Обское ИГЛ и строительство 501 ГУЛЖДС МВД СССР).60 С лета 1952 г. ему и была поручена вся линия от Чума до Игар-ки.
А 25 мая 1953 г. постановлением Совета Министров СССР № 1346-536-сс строительство № 501 было передано в ведение МПС, в сентябре 1953 г. начальником строительства № 501 МПС был назначен А.Д. Жигин. Постановлением Совета Министров № 148 от 10 ноября 1953 г. строительство железной дороги "Салехард-Игарка" было прекра-щено и поставлено на консервацию. В 1954 г. МПС добилось решения о ликвидации всех подразделений строительства, кроме участка "Чум-Лабытнанги", принятого в 1955 г. в постоянную эксплуатацию. Телефон-ную линию "Салехард-Игарка" приняло в эксплуатацию Минсвязи.
Третий, ликвидационный период полярной трассы продолжался бо-лее 2-х лет. После принятия решения о ликвидации стройка не сразу рас-палась. В 1954 г. еще достраивали перегон Чум-Лабытнанги, делали во-доемные баки, трубы для паровозного депо. Последние колонны строи-телей ушли с трассы в конце 1955 года. Это был последний год так и неоконченного строительства.
За 1947-1955 г. г. на строительстве железной дороги " Чум - Лабытнанги - Салехард - Ярудей - Надым - Пур - Таз - Ер-макове - Игарка" полностью была завершена линия " Чум- Салехард". С 1950 г. начали курсировать прямые вагоны "Москва - Лабытнанги", прице-плявшиеся то к котласскому, то к воркутинскому поезду, а от Сеиды к местному составу. В августе 1952 г. было открыто рабочее движение поездов от Салехарда до Надыма. Очевидцы вспоминали, что в этом же году ходил прямой вагон "Москва-Надым". Вскоре через р.Надым построили мост длиной 560 метров, давший возможность строителям выйти к началу 1953 г. к реке Большая Хетта. Далее до р. Пур, большей частью по долине р. Ево-Яхи уложено еще 150 км земляного полотна. К 1953 г. от-крыли рабочее движение поездов и на восточном участке - от пос. Ерма-ково на Енисее до Янова Стана на реке Турухан, через которую строился мост. Уложено около 65 км полотна от Игарки на юг, к станции Енисей-ская (напротив Ермаково). Осваивался район строительства будущего моста через Таз: построено депо с ремонтной базой, соединительные вышки и участок длиной 20 километров. Навстречу от р. Турухан до р. Блудной также уложено километров 36 пути. Всего на трассе "Салехард-Игарка" было проложено 652 км железнодорожного пути, если прибавить сюда 196 км трассы "Чум-Лабытнанги", то получается, что по линии "Чум - Игарка" было уложено 848 км пути. Общая длина трассы составляла 1459 км, значит, к моменту консервации было готово 58 % до-роги. А если учесть отсыпанное полотно, на которое не успели положить рельсы, то к моменту консервации оставалось лишь построить мосты и отсыпать полотно между реками Пур и Таз, затем уложить рельсы, на что требовалось около 2-х лет, и, к 1955 г. линия была бы готова.
За время строительства в тундре и по берегам рек было построено 75 рабочих поселков, 35 станционных и 11 складских зданий. Самыми крупными поселками из тех, где проживали вольнонаемные работники стройки, были Ермаково, Янов Стан. Население Ермаково составляло около 15 тыс. человек. В вольных поселках работали поселковые Советы, детские учреждения, школы, больницы, поликлиники и другие объекты инфраструктуры. Изменилась жизнь в старых поселках, в Салехарде.
Общие затраты на строительство превысили 4 млрд. рублей. При ликвидации реализовали оборудование и механизмы на 1 млрд. руб. Око-ло 1. млрд. руб. стоил участок дороги "Чум-Лабытнанги". На балансе МПС осталось примерно 2,2 млрд. руб. затрат на неоконченное строительство. Все сооружения магистрали от границ Салехарда до Игарки были броше-ны управлением Печорской дороги без охраны. Некоторое время действо-вала линия "Салехард-Надым", затем и она была заброшена.
тут http://www.tourism.ru/docs/desc/19/57/47/

Лектор
20.02.2011, 12:23
Что ожидает нашу северную Секо Джавию:yes:, Айгуль, аккуратней, береги Тур:wink:
тут http://blog.sawinyh.ru/2010/09/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-501-503-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8/

Лектор
20.02.2011, 12:25
Agu, А видеорегистратор есть? было бы класно видео с него глянуть:russian_ru:

Agu
20.02.2011, 18:32
konstant76, спасибо за ссылки... Мы то в курсе, а выложить тут я как-то не догадалась...

Что ожидает нашу северную Секо Джавию:yes:, Айгуль, аккуратней, береги Тур:wink:...

:yes: Конечно, буду беречь...
Пробраться к самой дороге мы обязательно попытаемся. Как получится, хоть пешком...

Agu, А видеорегистратор есть? было бы класно видео с него глянуть:russian_ru:

Уже почти год пытаюсь поставить, никак руки не доходят... То забываю, то еще что-нибудь... Попробую на неделе глянуть, что есть у нас в городе в продаже. Если будет то, что меня устроит, то установлю...

Agu
20.02.2011, 18:38
Agu, я бы все-таки не отметал газовую горелку в таком приключении.:wink::yes:

Купила вобчем...

Agu
20.02.2011, 19:04
VVFalcon, в Инете есть инфа, что туристам, посещающим Салехард, "торжественно вручают Сертификат о пересечении Полярного круга"... :russian_ru: Как бы узнать, где это такое вручают....

Лектор
20.02.2011, 19:27
Agu, Расскажи, что из экипировки берёшь, мож. чем поможем - подскажем :wink:

Agu
20.02.2011, 19:57
Agu, Расскажи, что из экипировки берёшь, мож. чем поможем - подскажем

Сэнд-траки (http://www.autoventuri.ru/show_good.php?idtov=2339), лебедка (http://www.4x4tour.ru/catalogue/winch/bystrosemnye_lebedki/?id=190), вторая петля, второй баллонник, 3 или 4 канистры с бензином, воронка, соответственно, лопаты, топор, размораживатель стекол и замков, пневмодомкрат (http://www.deficitov.ru/?show=shop&item_id=1), компрессор (http://www.part-time.ru/desc/?pid=239), веревка и трос динамический (http://www.part-time.ru/desc/?pid=85), шаклы, спутниковый телефон (http://www.sattrans.ru/thuraya/26-iridium-9555.html), рации LPD, рация CB, маска или очки (не знаю как правильно) для защиты от UV и бликов на снегу, спальники...

Есенно, фотик, бук, теплую одежду, валенки, посуду, газовую горелку, запас продуктов, воды....

Че-то не соображу, что еще....

карапуз
20.02.2011, 20:16
приветик неугамонная))))надеюсь так умеешь)))
описалово Я так делал. Бензина на колесо Волги надо брать примерно крышку из-под бутылки "Пепси".Потом покатав - поджигать лучше так - взять кусок газеты и положить внутрь так, чтобы конец газеты выступал и поджечь газету - тогда можно успеть отойти на безопасное расстояние.Если поджигать своей рукой - можно остаться без бровей.
Применял такой способ для бескамерки - ее ручным насосом трудно одеть на обод.

http://www.youtube.com/watch?v=ZWM9i90Uy7g


я б взял еще масло, тосол, и каких то пару расходников... когда же уже я выберусь в ваши края))нужно офруд пересмотреть когда они поедут:crazy:

Лектор
20.02.2011, 20:33
Agu, Термос или авто чайник. Термос лучше зеркальный, намного лучше держит, но бъется, поэтому живет на полу машины.:yes:

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Agu, Фонарь, автономный на аккумуляторах и от прикуривателя.

Добавлено через 10 минут 5 секунд
холодную сварку прихвати, нож

Agu
20.02.2011, 21:13
Agu, Термос или авто чайник. Термос лучше зеркальный, намного лучше держит, но бъется, поэтому живет на полу машины.:yes:

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Agu, Фонарь, автономный на аккумуляторах и от прикуривателя.

Добавлено через 10 минут 5 секунд
холодную сварку прихвати, нож

Термос - ага, всегда беру, но металлический...

Фонари: 1 Led Lenser карманный, 1 на аккумуляторе и с возможностью подзардяки от 220 и 12, 1 налобный. Всегда в машине.

Ножи: 1 охотничий, 1 складной Pro-Tech. Всегда в машине.

Еще самодельные провода для прикуривания длиной 4 м.

Про холодную сварку - учту.

...я б взял еще масло, тосол...

:yes: по литровой баклажке всегда в багажнике..

Еще ремкомплект для шин всегда в багажнике

Добавлено через 5 минут 2 секунды
приветик неугамонная))))надеюсь так умеешь)))...

Читать - читала... Не умею... :redface:

Лектор
20.02.2011, 21:34
Agu, А что с запаской, докатка?

Agu
20.02.2011, 21:37
...когда же уже я выберусь в ваши края))...

Приезжай! Будет ответ моей поездке в Киев :smile:

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Agu, А что с запаской, докатка?

:yes: Полноразмерное же только если выносное....

Лектор
20.02.2011, 21:42
Agu, боюсь, что шиномонтажка там не светит. прикупи рем. комплект для резины, стоит копейки, но может избавить от кучи неприятностей. Я бы попытался поселить полноразмерную покрышку. Как её смонтировать показали выше. Наливаешь немного бензина в покрышку, поджигаешь и она встает на диск.

карапуз
20.02.2011, 21:45
Agu, надеюсь не прийдеться))но всетаки: наливаешь примерно колпачек бензина внутрь резины....покачай туда сюда...что б бензин разошелся по колесу(кста можно не только бензин но любую горючую смесь и даже с балона попшикать лака для волос)..главное вовнутрь что бы пары были..потом ждешь немного...пары образуються и издалека бросаешь спичку..если предварительно не положишь газетку..но лучше спичкой бросить...бац и все..прилипает на ура..первый раз сложно потом легко)))
приехать..хм...заманиваешь))меня заманивать не надо)))жену заманить нужно)))

Agu
20.02.2011, 21:54
Agu, боюсь, что шиномонтажка там не светит. прикупи рем. комплект для резины, стоит копейки, но может избавить от кучи неприятностей...

ARB-ишный (с комплектом для разбортировки - подарок в казахстанской экспедиции "Золотой теленок KZ") и еще какой-то:
...Еще ремкомплект для шин всегда в багажнике...

Добавлено через 5 минут 15 секунд
...приехать..хм...заманиваешь))меня заманивать не надо)))жену заманить нужно)))

Дык уговаривай!!! Югорская ячейка встретит - обогреет, накормит, напоит, развлечет ну и т.д. :yes:

Agu, надеюсь не прийдеться))но всетаки: наливаешь примерно колпачек бензина внутрь резины....покачай туда сюда...что б бензин разошелся по колесу(кста можно не только бензин но любую горючую смесь и даже с балона попшикать лака для волос)..главное вовнутрь что бы пары были..потом ждешь немного...пары образуються и издалека бросаешь спичку..если предварительно не положишь газетку..но лучше спичкой бросить...бац и все..прилипает на ура..первый раз сложно потом легко)))...

Тоже надеюсь, что не придется :smile: Но ежели чего, со мной в машинке второй чел - трофи-рейдист... Грит, что они в болотах ежели чего - так и делают... Вот и будет помогать.... :russian_ru:

VVFalcon
20.02.2011, 21:56
VVFalcon, в Инете есть инфа, что туристам, посещающим Салехард "торжественно вручают Сертификат о пересечении Полярного круга"... :russian_ru: Как бы узнать, где это такое вручают....

В департамент по туризму (www.yamaltour.ru) написал обращение по поводу порядка и условий выдачи этого сертификата. Посмотрю что ответят, если не будет ответа, перезвоню через день. Честно говоря, и не слышал что сертификаты делают. Сегодня пересекал Полярный круг как раз на этой стеле "66 паралель (http://www.yamaltour.ru/node/29)", теперь нужен сертификат :biggrin:

Да, еще сегодня был в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, смотрел мамонтенка Любу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонтёнок_Люба). Может тоже кого заинтересует?

Лектор
20.02.2011, 21:56
Грит, что они в болотах ежели чего - так и делают... Вот и будет помогать....
Тогда думай, куда покрышку поселить. ОЧЕНЬ надеюсь на видеорегистратор:yes:

Agu
20.02.2011, 22:11
VVFalcon, мамонтенка Любу мы включили в план мероприятий :yes:

По Салехарду:
1 Заказник "Куноватский"
2 Полярный Круг
3 Никольская башня Обдорского острога*— *памятник деревянного зодчества конца XVI–начала XVII веков.
4 Ямало-Ненецкий окружной выставочный комплекс имени Шемановского - Мамонтенок Люба
5 Петропавловская церковь
6 Храм Петра и Павла
7 Никольский храм
8 Вертолетик
9 Мечеть
10 Стелла города
13 Монумент стрекозе
14 Памятник Северному оленю
15 Ледовый дворец
16 Музей авиации
17 Мост с рестораном
18 Еще одна стелла
19 Аллея гербов
20 Музей-квартира Леонида Васильевича Лапцуя
21 Основатели Салехарда
22 Ледяные фонтаны
23 Памятник Романтикам
24 Стелла Северное сияние
25 Паровоз серии "Эм" за номером 711-26

То, что вроде как.... Этим не я просто занимаюсь, у меня на данном этапе были другие пункты для решения...

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
...ОЧЕНЬ надеюсь на видеорегистратор:yes:

Т.к. всяко давно решила его ставить - главное, что будет в наличии у нас в городе.... Если ничего не устроит - :frown: В Сургуте не всегда можно что-то выбрать. В плане наличия и в плане цен... Обычно покупаю в других городах...

VVFalcon
20.02.2011, 22:17
Ого планчик... 1,8,16 и 19 даже не знаю где находятся. Я по сроку посмотрел, где-то числа 4 марта по расчету будет Салехард у вас, так? И сколько планируется посвятить времени? Жалко работа может помешать... или время сильно сократить, но в любом случае хоть встретиться хотелось бы. И наверное по сроку чувствую, не успею к вам присоединиться на обратном пути, времени похоже не хватит. Опять же из-за работы.

Agu
20.02.2011, 22:24
Ого планчик...

Не факт, что все это будем охватывать.... Именно места посещения прорабатывает Наталья (руководитель экспедиции)....

Предварительно:
3 марта 19:00 Салехард осмотр города если остануться силы
3 марта 22:00 ночевка Салехард

4 марта 10:00 музей Салехард
4 марта 12:00 либо по Салехарду, либо старт в Новый порт, либо, если получится Ледовитый океан (Карское море)

5 марта 22-00 ночевка Лабытнанги

6 марта 9-00 выезд Лабытнанги
6 марта 22-00 ночевка Березово

VVFalcon
20.02.2011, 22:42
Понятно. Ладно, по времени буду смотреть впишусь или нет под ваш график...

Лектор
20.02.2011, 22:46
:frown: уже обзавидовался:frown:хочется присоединиться НО...........................:frown::frown::frown:

Жорж
20.02.2011, 22:58
Водки надо взять или спирту.
С ув..

Лектор
20.02.2011, 23:18
жора, +1000000

Agu
21.02.2011, 06:10
Водки надо взять или спирту.
С ув..

:yes::yes::yes: Забыла написать. Данные жидкости берутся в первую очередь как жидкая валюта... Ну и.... :redface:

Vad1m
21.02.2011, 06:42
Agu, Удачи:hi::good::vawe: Обещаю быть верным внимательным болельщиком:yes:

VVFalcon
21.02.2011, 12:15
Agu, сегодня перезванивал в департамент по туризму. Обращение ими получено и уже отписан ответ. Как это бывает, на эл.почте ответа до сих пор нет, на словах ситуация следующая: сертификаты именные и бесплатные, вручить готовы. Соответственно нужны списки желающих по форме (Фамилия, имя, отчество и какая-то доп.информация в виде ника или города проживания или еще чего-то, что участник желал бы видеть на сертификате).
Возможно торжественное вручение с культурной программой, но за отдельные финансовые средства. А возможно вручение сертификатов непосредственно у стелы "66 параллель". Ну и если требуются рамки под сертификаты, то рамки опять же свои.

Agu
21.02.2011, 12:27
VVFalcon, ОК! Щас подумаем и я отпишу данные в личку. ОК? Вопрос: что подразумевается под культурной программой, сколько будет стоить... Думаю вечером я позвоню. До скольки можно звонить?

VVFalcon
21.02.2011, 13:28
Культурная программа - это с артистами во дворце культуры. Я когда разговаривал, то упора на это не делал, полагая, что это будет слишком искусственно, в отличие от вручения прямо на параллели. Это действительно будет памятно, ИМХО. По сумме не уточнял.
До 23 ТЮМ можно звонить.

JONNY
21.02.2011, 16:15
Я бы ссобой взял еще преобразователь из 12 в 220В, и Сайгу

Agu
21.02.2011, 17:03
Я бы ссобой взял еще преобразователь из 12 в 220В, и Сайгу

Преобразователь тоже всегда в машине живет + 220 в самом Туре... А вот с Сайгой... :wacko:
Только Стражник и газовый Smith & Wesson есть...

JONNY
23.02.2011, 09:32
Agu, еще не пожалей денег и купи лампу газовую, раз у тебя балоны есть газовые. Горелкой особо не согреешься, а такая лампа дает не только яркий свет, но и тепло нагоняет быстро!

И еще возьми балонов высоких(если будешь брать лампу), не таких маленьких как на фотке.


Вот еще: http://www.off-road-drive.ru/archive/60/Zimnee_puteshestvie

Agu
23.02.2011, 21:52
Agu, еще не пожалей денег и купи лампу газовую, раз у тебя балоны есть газовые. Горелкой особо не согреешься, а такая лампа дает не только яркий свет, но и тепло нагоняет быстро!...

Принято!!!

Сегодня попробовала запустить лебедку... :crazy: Не стала "зарывать" машину, а так, просто проверить как ее крепить (по ходу выяснилось, что нужно удлинить цепи, чтоб крепить к 2-ум петлям), хватает ли длины проводов от клемм до лебедки и т.д. Все хорошо, кроме того, что забыла перевести машину в "N"... :redface: Вопрос: что могло случиться, при протаскивании Тура при работающем двигателе в "P" на небольшое расстояние?

VVFalcon
23.02.2011, 22:32
Судя по фото, протащило сантиметров 15-20? А машина едет после этого?

Agu
23.02.2011, 22:44
В итоге протащили около 1 метра... Едет.... И не "жужжит".......

Лектор
23.02.2011, 22:50
Agu, Да нормально все будет. ты ж не по асфальту.

VVFalcon
23.02.2011, 22:51
Ну и дай Бог дальше ездить и не "жужжать"...:biggrin:

Vad1m
24.02.2011, 05:29
Да, по снегу ничего не случится. Я частенько оттаскиваю муд...ов закрывших гараж метров на 20. никто не предъявлял:rolleyes:

Agu
27.02.2011, 16:48
Сегодня прошел 1 этап обклейки машин и оформления экипажей... Завтра пресс-конференция и обклейка иногородних машин... Как-то так...

Volzhanin
27.02.2011, 18:49
Agu, Удачи, неугомонная:vawe:
Б.Е. штурман? Надежен?:rolleyes::drinks:

Agu
27.02.2011, 18:59
Agu, Удачи, неугомонная:vawe:...

Спасибо!!!!

...Б.Е. штурман?...

В данной поездке :yes: А вообще обычно пилот...

...Надежен?:rolleyes::drinks:

:yes:

VVFalcon
28.02.2011, 07:45
Да-а-а... В обклейке Туарег становится настоящим боевым Туарегом...:good:

SMP
28.02.2011, 08:22
Agu, Удачи :vawe:

koza
28.02.2011, 12:26
Привет!!!!
Удачной поездки!!! Жду фотографий!!!:yes::yes::yes::yes:

ХоШ
28.02.2011, 12:31
Agu, привет:hi:
давай, уже - выезжай :wink::biggrin:

Volzhanin
28.02.2011, 19:34
Agu, Теперь я за тебя спокоен:yes::biggrin:

Крузовик
28.02.2011, 20:59
Agu, Легкой дороги, ярких впечатлений ну и Ни Пуха Ни Пера:drinks:

Agu
28.02.2011, 22:33
Всем спасибо!!!!

...давай, уже - выезжай :wink::biggrin:

:yes: В 9 утра... (7 по мск)...

Сегодня ночью (прошедшей) вернулись Патрули (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=702564&postcount=3)... До Караула не доехали, доехали только до Дудинки... Утром пообщались... :wacko: Посмотрела на машины... После того, как увидела их бамперы - первая мысль: "Блин, надо было снять хотя бы передний бампер..." Но недавно из Москвы вышла еще одна экспедиция в те же края. Пару дней назад проходили через нас... Они пролетели зимники на ура! Как повезет нам - ???? Но мы верим в удачу и в то, что будет все хорошо. Наша последняя машина - УАЗ из Снежинска (Челябинская обл.) - приехала сегодня часов в 17, обклеена, оформлена, спать уложена... Пошла-ка и я спать...

Agu
02.03.2011, 16:25
Зимник закрыт :( B Надыме ждем открытия и сразу стартуем, даже если это будет ночью. Зимника 280 км

JONNY
02.03.2011, 16:43
Так ты уже в пути? Как направления по сложности?

Agu
02.03.2011, 17:28
Пока сложностей до Надыма не было... На 30-ом км с понедельника застряло несколько Уралов, которые вытащить не смогли и будут растаскивать только после наступления морозов, зимник откроют только после того, как их растащат

Лектор
02.03.2011, 17:30
Agu, Дак тебя ж лебёдка:wink:, вот и растащите, за одно:biggrin:

Agu
02.03.2011, 17:35
:mlol: Щас :drinks: и поедем растаскивать

Лектор
02.03.2011, 17:51
После севшего УРАЛА

VVFalcon
02.03.2011, 19:07
На данный момент по телевизору идет объявление о все еще закрытых зимниках Надым-Салехард и Аксарка-Яр-Сале. Про мужевский зимник нет бегучки, прочистили, что ли? Странно, вчера только ura.ru (http://www.ura.ru/content/yamal/01-03-2011/news/1052125845.html?from=gr) про него страсти писали.

Agu
02.03.2011, 20:04
Ищем варианты с нелегальным просочением

Sever
02.03.2011, 20:52
Agu - Ты лучшая!!!! :drinks:

Крузовик
02.03.2011, 21:06
Зимник - это дорога по замерзшему руслу реки? Почему тогда он закрыт? Ка ктам застряли Уралы и почему их не объехать? :russian_ru:

Лектор
02.03.2011, 21:13
ЯидругмойКрузовик, http://www.ura.ru/content/yamal/01-03-2011/news/1052125845.html?from=gr ну ты тока посмотри там на фотку:wacko:

Крузовик
02.03.2011, 21:31
Лектор, О,как:eek:

VVFalcon
02.03.2011, 22:29
Эге. Особенно там видно хорошо, как мужчины пытаются откапывать легковушку... Правда эти мужчины похоже бойцы МЧС. А другие мужчины из машины выйти не могут...

А насчет "зимник- это дорога по замерзшему руслу реки"... тут понятие несколько расширительное. Точнее было бы сказать, зимник - это дорога по снегу, а снег как известно зимой везде. Так и дорога везде... Тут (http://forums.drom.ru/86-89/t1151137653-p12.html) есть еще про этот же зимник, но в нормальном состоянии. По нему Agu должна возвращаться... Хотелось бы что бы им он таким попался. А так вообще, пурга на зимнике, что буря в пустыне, только на зубах не скрипит :biggrin:

Лектор
02.03.2011, 22:36
VVFalcon, так, хватит халявить, давай, выдерай из ссылок фотки и выкладывай:drinks:

SMP
03.03.2011, 05:09
Зимник - это дорога по замерзшему руслу реки? Почему тогда он закрыт? Ка ктам застряли Уралы и почему их не объехать? :russian_ru:

Не обязательно по руслу реки. На ямале, как и в хмао болот немерено, так что вот :yes:

VVFalcon
03.03.2011, 09:24
VVFalcon, так, хватит халявить, давай, выдерай из ссылок фотки и выкладывай:drinks:

Увы... Я там не был, могу только ссылаться.
Вот еще:
Раз (http://tentura.4geo.ru/main/report_photo)
Два "пост 171" (http://forums.drom.ru/86-89/t1151137653-p9.html#post1097050609)
Три (http://picasaweb.google.com/lyapin67/20022009?authkey=Gv1sRgCL6OoNrLsoylWw#)
Четыре (http://forums.drom.ru/86-89/t1151532923.html)

Agu
04.03.2011, 09:15
Мы опять в Надыме. Мы все-таки прощемились нелегально, но в итоге примерно за 8 часов прошли где-то 40-45 км "хорошего участка" зимника и... Повернули назад... Обратно дорога была в несколько раз хуже... Ждать открытия сейчас не имеет смысла :( по времени... Но этот зимник мы все равно возьмем!!!

VVFalcon
04.03.2011, 12:18
Обратно дорога была в несколько раз хуже...

Что с ней (обратной дорогой) случилось? Замело или растоптали?

Добавлено через 2 часа 23 минуты 17 секунд
По поводу сертификатов пересечения Полярного круга отзвонился Депармент по туризму Ямало-Ненецкого АО. Сертификаты готовы, но увы... Север есть Север.

В общем мосты по сертификатам наведены, контактные телефоны имеются, ждем всех желающих пересечь Полярный круг и получить сертификат об этом событии.

Agu
04.03.2011, 15:58
Что с ней (обратной дорогой) случилось? Замело или растоптали?

.

и то, и другое...

Лектор
04.03.2011, 17:21
Agu, Лебедкой работали?

Agu
04.03.2011, 18:52
Лектор, 1 раз. Надо предъяву - лопнуло 1 звено в ИХ цепи :( отсоединили и оставили только самокупленную цепь (покупала для наращивания длины, чтобы хватало крепить за 2 петли). Лебедь понравилась всем, кто был рядом. Но, по ходу, никто не догадался заснять, я то не могла сама. Должно быть фото, как крепили.
B общем в ночь выдвигаемся на новый маршрут: тоже по зимникам, но в другом направлении. Отпишусь

Agu
06.03.2011, 10:52
Мы в 40 км от Салехарда... За прошедшие 43 часа спала всего 2...

Лектор
06.03.2011, 11:35
Agu, Так, мы задыхаемся без видео и фото отчёта, вставь там им всем пистон, что бы использовали фотики:mad:
Береги себя:drinks: мы за тебя болеем:drinks::biggrin::vawe:

VVFalcon
06.03.2011, 15:18
Уже в Салехарде... Подробности выложит, думаю, как отоспится... Ей там не до видео и фото. Начнет выкладывать и уснёт тут же:biggrin:

Agu
07.03.2011, 22:07
Все будет... Пока сил и времени нет, да и инета нормального нет, выхожу с телефона. Мы щас ночуем да 650 км от Сургута, завтра будем дома и потом все будет :)

Ale61
08.03.2011, 07:34
Agu,
С праздником:em::drinks:

VVFalcon
08.03.2011, 14:47
Айгуль, с праздником! Удачи тебе, счастья, весеннего настроения... ну и еще всяких непредсказуемых достижений! Что бы статус "неугомонная" за тобой закрепился прочно.:pozdravlyu:

Пойду в тему, всех поздравлю...

Vad1m
08.03.2011, 15:46
С праздником, самая лучшая туарегистка:vawe::good: Эх, чото я тока на отчет поспел:russian_ru:

SMP
08.03.2011, 19:21
Agu,
С праздником:em::drinks:


[QUOTE=VVFalcon;718172]Айгуль, с праздником! Удачи тебе, счастья, весеннего настроения... ну и еще всяких непредсказуемых достижений! Что бы статус "неугомонная" за тобой закрепился прочно.:pozdravlyu:

Присоединяюсь к поздравлениям!

:l_daisy:

Лектор
08.03.2011, 19:52
Айгуль, ты умница!!!!!!!!!!, с праздником тебя, настоящего тебе ЗАДОРА и ШИЛА в нужное место :biggrin: с праздником тебя :drinks:, Здоровья тебе, женского счастья, любимого, который бы тебя понимал и поддерживал:drinks:, ну а мы за тебя по "болеем":drinks:

Крузовик
08.03.2011, 20:16
Присоединяюсь к Косте. С праздником и удачного путешествия!

Agu
08.03.2011, 21:31
Я уже дома... Всем огромное спасибо за поздравления!!! Завтра на работу, по мере возможности буду фотоотчитываться

Agu
09.03.2011, 09:18
Салехард. Мы с VVFalcon на параллели 6633" - Полярном круге....

alextka
09.03.2011, 10:01
Салехард. Мы с VVFalcon на параллели 6633" - Полярном круге....

Молодец!!!!:good: Ждем фоток!!!:yes:

VVFalcon
11.03.2011, 00:03
Agu, вспомнил, классно выглядит шильдик "Agu" на задней двери...:good:

Кстати, сегодня по местному телевидению показали репортаж об экспедиции. Жаль не видел... Народ только рассказывал как агитатору :smile:

Vad1m
11.03.2011, 06:07
Agu, хааачу фото шильдика, плизз:hi:

Agu
11.03.2011, 06:31
...фото шильдика, плизз...

Вечером смогу выложить....:smile:

А по экспедиции, наверное, до вск никак не получится...:redface:

Agu
11.03.2011, 15:17
...фото шильдика...

Вот...

JONNY
11.03.2011, 15:24
Agu, а что у тебя за защита стоит? Блестящая такая:good:

Agu
11.03.2011, 15:33
Agu, а что у тебя за защита стоит? Блестящая такая:good:

Где? :redface:

JONNY
11.03.2011, 15:43
Где? :redface:

Ну на фотке виднеется где вы возле стеллы стоите. Защита картера.

Agu
11.03.2011, 17:38
Алюминиевая... Уже рихтованная после Мангышлака... Просто это первое, что я делаю при покупке машины - устанавливаю металлическую защиту картера...

SMP
11.03.2011, 20:58
Просто это первое, что я делаю при покупке машины - устанавливаю металлическую защиту картера...

.......... алюминиевую .....:smile:

Volzhanin
11.03.2011, 23:52
SMP, А чем тебе алюминий не металл?

SMP
12.03.2011, 06:33
:redface:

alextka
12.03.2011, 07:06
Алюминиевая... Уже рихтованная после Мангышлака... Просто это первое, что я делаю при покупке машины - устанавливаю металлическую защиту картера...

Плюс мульен! :good: Я эту шнягу всегда прописываю в договоре купли-продажи, поскольку без защиты даже не выезжаю из салона!!!:biggrin::drinks:
Пысы Правда, всегда только стальную...

Agu
12.03.2011, 11:23
Плюс мульен! :good: Я эту шнягу всегда прописываю в договоре купли-продажи, поскольку без защиты даже не выезжаю из салона!!!:biggrin::drinks:...

:yes::yes::yes:

...Пысы Правда, всегда только стальную...

У меня не было других вариантов... Была только такая...

VVFalcon
12.03.2011, 11:41
Да, без защиты как-то снизу не уверен в себе...:biggrin:
А у меня не было у ОД при продаже. Пришлось заказывать АВТОЩИТ. Вчера поставил... Нужно отдать должное, только одно отверстие не сошлось, пришлось доработать круглым напильником. Поставил все: картер, АКПП, раздатка, редуктор.

SMP
12.03.2011, 13:48
Я себе ШЕРИФ поставил, сошлось абсолютно все

Agu
12.03.2011, 15:02
...Поставил все: картер, АКПП, раздатка, редуктор.

А я вот порой склеротичка и лентяйка: то мне лень, думаю "Потом..", потом нет времени или забываю... Год уже собираюсь поставить все... :redface:

Крузовик
12.03.2011, 15:32
На задний редуктор ставить особого смысла не вижу, он очень высоко стоит

Agu
12.03.2011, 17:03
Итак, предварительно (27-28 февраля) проведя обклейку автомобилей, проверив их подготовку и зарегистрировав участников, 1 марта все собрались на старте – на стоянке перед зданием официального дилера Nissan в Сургуте. На старт вышло всего 8 автомобилей и 20 участников. Автомобили: Volkswagen Touareg, Тойота Land Cruiser 100, Тойота Land Cruiser 80, Mercedes-Benz 270, Nissan Patrol, Nissan NP-300, Ssang Yong Korando, Уаз-315148. Nissan NP-300 по совместительству наша "техничка". Проведя небольшой брифинг, раздав всем участникам книжки с точками для посещения (по желанию каждого) интересных мест по пути следования, перечень обязательных точек встреч всех экипажей, дали "старт". На первый день пути запланирован маршрут: Когалым (235 км), Ноябрьск (107 км), Муравленко (109 км), Губкинский (127 км), Пурпе (8 км), Пуровск (170 км), Тарко-Сале (12 км). Итого примерно 670 км. В Тарко-Сале мы должны встать на ночевку. Я еще с двумя машинами вернулась в Сургут, кое-что забыли купить из продуктов… В первом же городе мы встретились практически со всем участниками…

Agu
13.03.2011, 13:49
В Когалыме заехали на несколько точек:
1. Скульптура "Жемчужина".
2. "Капля жизни" - скульптурная композиция, подарок от нефтяников жителям города в честь 10-летия нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", открыт 07.09.2001. Автор - заслуженный художник России, секретарь Союза художников, лауреат премии Москвы - Андрей Николаевич Ковальчук, заслуженный архитектор России П.П.Павлов.
3. Парк боевой техники - музей военной техники под открытым небом, где занимается военно-патриотический клуб "Возрожденье", на территории которого проводятся разнообразные военно-спортивные соревнования, соревнования авиамодельного клуба "Авиатор", - подарок городу от руководства нефтяного ведомства. 24 марта 2000 года здесь установлен ТУ-154.
4. Дама с собачкой… Почему нам сказали, что это дама – не знаю… :russian_ru: По-моему, это мальчик…
5. Храмовый комплекс в Псково-Новгородском стиле XVI века, построенный турецкой фирмой "Лукова" на средства "ЛУКОЙЛа". Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь находится в Эстонии. Ему более 100 лет, он никогда не закрывался. Оттуда переместились в далекие когалымские края настоятельница и первые послушницы. В комплекс входят: трехпрестольный храм Успения Божьей Матери, крестильный храм в честь Иоанна Предтечи, колокольня, водосвятная часовня, воскресная школа, иконная и книжная лавки, дом причта.
6. "Летопись России" - памятник русским книгам, работы самого известного новорусского ваятеля – З.Церетели.

Agu
13.03.2011, 14:07
Следующим пунктом был город Ноябрьск… Ноябрьск – это уже Ямало-Ненецкий автономный округ…
Первым делом мы подъехали к зданию Телепорта. Это уникальное сооружение, аналогов которого нет на Ямале и во всей Западной Сибири. Его дизайн настолько необычен, что сразу привлекает внимание многочисленных гостей города. Здесь к нам присоединился еще один участник – кинооператор из ноябрьской телекомпании Андрей.
Очередная наша точка - памятник комару. Эту необычную конструкцию смонтировали рабочие компрессорной станции №1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома" и разместили в Сквере ветеранов. Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. Высота комара достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.
Там же недалеко от комара находится крокодил - питомиц жителей Ноябрьска, немного зубаст, в меру упитан и очарователен…

Agu
13.03.2011, 14:40
Далее наш путь лежал в город Муравленко. Эколого-краеведческий музей города Муравленко – обязательная точка. Мы должны были собраться в 17-30 у таблички "Муравленко" на въезде в город и двигаться колонной в музей.. Но где-то как-то мы лоханулись и опоздали в музей на 1,5-2 часа… Поразило нас то, что работники музея несмотря на окончание рабочего дня, несмотря на свои личные дела, семьи, детей, все же дождались нас и провели экскурсию. Огромное им спасибо!!! Экскурсия участникам пробега понравилась всем без исключения.
В музее функционируют четыре постоянные экспозиции:
1. "Город, который построили мы", где представлены материалы по истории города, информация о выдающемся нефтянике В.И.Муравленко и его личные вещи.
2. "Черное золото Сибири" - знакомит с материалами о нефтедобыче Муравленковского региона, фотоматериалами о трудовых буднях нефтяников, а также с музейным проектом "Путешествие в полимерообразующий ландшафт".
3. "Флора, фауна и палеонтология", где широко раскрыт растительный и животный мир Ямала прошлого и нынешнего времен.
4. "Культура и быт народов ханты и ненцев" - об особенностях быта и культуры коренных народов Севера.

Agu
13.03.2011, 14:44
По пути до Тарко-Сале, в поселке Пурпе где-то должна быть "вкусная" композиция - памятник Пельменям, который представляет собой кастрюлю пельменей и деревянную ложку с хохломским орнаментом. Высота вкусного, хотя и несъедобного блюда чуть более трех метров. Композиция выполнена из железа и камней, сверху покрыта обыкновенной краской. Монумент создавали местные умельцы - токарь, слесарь и сварщик - по открытке, привезенной из Полтавы. На ней изображен такой же памятник пельменям. У местных жителей композиция вызывает улыбку, умиление и, разумеется, желание отведать одно из любимых блюд. Координат данного сооружения у нас не было, желание посмотреть сие чудо было, но из 8 машин нашли его только две… Я после въезда в поселок подъехала к стоящей патрульной машине, мой штурман пошел узнавать у них как проехать, но то ли ДПС-ники не так объяснили, то ли штурман не понял, но мы пролетели поворот к памятнику, так и поняв, где он был….

Agu
13.03.2011, 14:54
Все автомобили были оборудованы рациями СВ-диапазона. Общались то на 15 канале, то по договоренности переходили на свой. Пока ехали до Тарко-Сале у экипажей устоялись позывные: "Тур", "Борт 609", "Борт 110", "Грозный", "Снежики", "Весельчаки"….
В Тарко-Сале мы прибыли уже, наверное, ближе к 12 часам ночи. Нам предоставили место для ночлега в местном военкомате. Поставили своих коней, помылись, поужинали и завалились спать. Утром наш дальнейший путь пролегал через посещение мемориала покорителям северного хода и отцам-основателям Тарко-Сале.

Agu
13.03.2011, 15:07
…Новый Уренгой (207 км), Пангоды (92 км), Надым (134 км)… По дороге на Новый Уренгой пилот "Борта 110" увидел скульптуру, которая была КТ в его позапрошлогодней экспедиции по Ямалу, и мы решили свернуть к ней. Недолго думая "110"-ый решил устроить тренировку перед предстоящим зимником… Пофотографировавшись, достали веревки, шаклы и вызволили его из снежного плена…

Agu
13.03.2011, 15:26
Странные таблички с обозначением населенного пункта у Нового Уренгоя… Вернее, странно расположены: стоит табличка "Новый Уренгой"…. Через 68 км еще одна табличка "Новый Уренгой" и вот он город…
В Новом Уренгое устроили большой обеденный перерыв в кафе. К нам подъехал по предварительной договоренности Александр – джипер из местного внедорожного клуба. Более подробно рассказал о зимнике Надым-Салехард… Где какие участки, сказал, что на данный момент времени зимник закрыт. Но, в принципе, можно попробовать прорваться нелегально… В составе экспедиции были двое шнивоводов, и мы еще заехали посмотреть на местную чудо-шниву… Насколько я поняла, это единственный такой экземпляр по нашим двум округам…

Лектор
13.03.2011, 16:04
Agu, Как прошли зимники? Как Тур на фоне остальных, сколько раз паонадобилась лебёдка? Видели саму Ж.Д.?, лагеря?

Agu
13.03.2011, 16:12
Надым… Администрация города выделила нам спортзал… К спортзалам-то мы привычные, но… к спортзалам с матами :smile: Правда, выкрутились же…
Первым делом к нам подъехали ребята из Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество": Игорь Юрьевич Шароватов и Игорь Геннадьевич Кузнецов. Создатели информационного ресурса "Интернет-музей "ГУЛАГ. Стройка №501" (http://www.doroga501.ru/news.php), организаторы и участники 40-дневной частной исследовательской экспедиция, проходящая по маршруту строительства объекта, именуемого как стройка №501 ГУЛАГа. Ими в общей сложности было пройдено пешим ходом в поисках лагерей 576 километров, в результате найдено 34 лагеря ГУЛАГа, отмечено более 350 мостов, произведены фото и видео документирование найденных лагерей заключенных, железной дороги, мостов, построек тех времен, артефактов, найденных в местах прохождения... Ими впервые была составлена подробная карта участка одной из масштабных строек 20 века от Надыма до Салехарда, с расположением лагерей, мостов… Рассказали то, что нас интересовало, они же сказали, почему закрыт зимник еще с понедельника и обещали попытаться помочь с просочением на зимник, если его не откроют к утру…
За ужином, есенно, было скромное алкоголеупотребление со "странными" тостами: обычно думаешь, что надоел мороз, хоть бы завтра было тепло, а тут поднимались тосты за то, чтобы с завтрашнего дня (или даже с сегодняшней ночи) ударили морозы от -23 и ниже и продержались несколько дней…. :crazy:

Agu
13.03.2011, 16:13
Agu, Как прошли зимники? Как Тур на фоне остальных, сколько раз паонадобилась лебёдка? Видели саму Ж.Д.?, лагеря?

Щас дойду до зимника... :smile:

alextka
13.03.2011, 16:25
Щас дойду до зимника... :smile:

Давай подробнее, интересно же!!!:drinks:

Agu
13.03.2011, 16:38
Утро третьего дня… Все собраны, заправлены… Выдвинулись на зимник… М-да… Зимник закрыт. На КПП столпотворение машин в ожидании открытия… Вышли на человека, не знаю как правильно звучит его должность, но смысл такой, что будем называть его начальником зимника. После непродолжительных разговоров и уговоров он решил все же выпустить нас на зимник, но только до ближайшего моста (насколько помню, это где-то км в 10 от КПП)…

Agu
13.03.2011, 17:07
Выехали… Зимник, как вы видите, отличный… Едем весело, останавливаясь периодически по команде нашего кинооператора для видеосессий.. Встречается частенько нам местное коренное население, и одиночные повозки, и целые караваны… Это стекаются в Надым на какой-то там слет оленеводов (не День оленевода, а что-то попроще)… Вдоль зимника уже частенько попадаются небольшие мосты, железнодорожные полотна.. Вообще, зимник проходит вдоль 501 стройки: местами пересекает ее, местами буквально в 5-10 метрах, местами отходит метров на 500-700, но в целом пролегает вдоль стройки… Около парочки небольших мостиков мы останавливались, часть ребят набрали себе металлических "гвоздей" – не знаю как их обозвать…

Agu
13.03.2011, 17:38
Вот и он – "министерский" мост… Почему называют его "министерским": однажды в дрезине ехало начальство да и навернулось с моста. Чинуши выжили, а вот разбитую вдребезги вагонетку потом доставали вертолётом. Здесь мы остановились с однозначным решением: осматриваем мост, чайкофепотанцуем, по возможности ждем начальника зимника, который до того уже проезжал мимо нас и погрозил пальцем в окно, видимо, все же понял наши намерения, но пока не сопровождает нас. А намерения у нас были однозначные: на Салехард!!! Если мы его дождемся – будем убеждать, если не дождемся – поедем сами…
Ну а пока осмотр моста…
Рельсы для строительства собирали по всему СССР. Присмотритесь к клеймам на рельсах – они интереснейшие!
Демидовская сталь, трофейные немецкие, рельсы завода имени Сталина в Юзовке, "Новороссийского общества", говорят есть даже американская сталь с указанием штата на клейме. Из-за ценной демидовской стали, которую продавали за рубеж в качестве металлолома, еще в начале 1990-х разобрали 92 километра рельсов в сторону Надыма…

Agu
13.03.2011, 17:58
Небольшой тайм-аут... :redface: Уехала...

alextka
13.03.2011, 18:01
Небольшой тайм-аут... :redface: Уехала...

Отдохни, конечно!:yes::drinks: А потом - ждем продолжения!!!:wink::drinks::drinks::drinks:

Agu
13.03.2011, 20:35
В процессе ожидания начальника зимника руководитель экспедиции Наталья приняла решение съездить в 2 машинки – ее TLC-100 и Patrol на разведку в сторону лагеря… Оставшиеся участники начали развлекаться кто во что горазд… Наша техничка – Nissan NP-300 – по совместительству походная кухня развернула стол, запустила генератор, плитку… Периодически отвлекаясь на общение с едущими навстречу нам, которые в свою очередь очень удивленно смотрели на нас и дружно утверждали, что далее 50-55 км мы не проедем на своей технике… :crazy: Особенно с учетом стоявшей погоды: примерно -5 и метель… Также с великим удовольствием фотографировались с нами. Мы попытались уболтать это чудо а-ля ГТТ, чтобы он за определенную плату подстраховал нас и помог, но он сказал, что с ним начальство и он ну никак не может согласиться на столь соблазнительное предложение… Еще одна особенность, что большинство встреченных водителей находится в изрядном подшофе…

Agu
13.03.2011, 21:54
"Развлекались" мы почти 4 часа, авангард наш очень быстро запросил помощи, к ним уехала наша техничка… Нас осталось 5 машин… Авангард долго не выходил на связь, но потом я попыталась убедить их, что смысла в нашем стоянии нет: либо мы пробиваемся группой, помогая друг другу, либо опять же группой уходим назад. Наталья вроде согласилась, и мы выдвинулись вперед после 4-х часового простоя…
Опять же по поводу "мертвой дороги" – на фотографии видно, как рельсы проходят по отношению к зимнику…
Недалеко проехав, мы увидели начало того, что нас ожидает… Участки с твердым, укатанным снежным покрытием перемежались с участками переметов, то коротких, то достаточно длинных… То размешанных встречными Уралами…
По очереди садясь, откапываясь, выдергивая друг друга, мы продвигались дальше… Пока повреждений – это только бампер у ML-ки… Своего штурмана я почти не видела – он был везде, где нужна была помощь… Соответственно видела его только тогда, когда нужна была помощь мне… Он вечно где-то с моими лопатой, веревками и шаклами, т.к. порой либо нет у другой машины своих, либо не хватает длины… У меня было веревок и стропы: 30 + 10 + 9 метров…
Лебедь пока отдыхает… Да и лебедиться то за что? С якорем я еще не подружилась – ну дюже он большой и негабаритный… :redface:

JONNY
13.03.2011, 22:10
Что это за такие белые монстры? Раньше не видел таких машин.

Agu
13.03.2011, 22:41
Трэколы (http://trecol.ru/pokupatelyu/modelnij_ryad/9#center)...

alex1900
14.03.2011, 00:02
Интересно!!!
в 2008 году готовил маршрут для Экстремалов, для подготовленных квадриков по 503 стройке.
Много инфы об этих местах собрал, до сих пор 500-ки на дискетах валяются.. С местными товарищами много общался, они сказали не пройдем.. кто знает, вмешался кризис, поездку отменили..

Agu
14.03.2011, 07:34
Интересно!!!
в 2008 году готовил маршрут для Экстремалов, для подготовленных квадриков по 503 стройке.
Много инфы об этих местах собрал, до сих пор 500-ки на дискетах валяются.. С местными товарищами много общался, они сказали не пройдем.. кто знает, вмешался кризис, поездку отменили..

Ну по 503 мы инфы не готовили, она в другую сторону, но насколько краем я поняла, там сложнее маршрут, чем по 501-ой... Здесь нам просто не повезло с погодой: будь морозы и не будь метели - мы бы прошли до конца...

Кстати, открытый зимник не означает чищенный зимник. Просто в мороз легче проходится...

Agu
14.03.2011, 11:24
Вот впереди уже показался наш авангард. Мы их почти догнали. Но одновременно с ними и показалась колонна Уралов… Не совсем понятно почему они так сделали, но правая относительно нас сторона дороги была уже размешана, наш авангард проехал левой стороной, а мы уже не успели… Уралы размесили всю дорогу… М-да… Но прорвались…
Продолжают встречаться аборигены…
Начинает темнеть.. До лагеря еще не дошли…
Впереди очередной размешанный участок… Частичный ответ о поведении Тура на зимнике: когда длинный участок перемета, каши – машина вроде ровненько едет-едет-едет… бац! Обороты падают в ноль и машинка садится… Если обороты не успевают дойти до нуля и начинают расти – машинка выезжает… В общем-то это самая большая проблема Тура… Сел Тур, сел еще кто-то за нами, NP-шка поехала объезжать нас и села тоже… В ход пошли лопаты, достали лебедь… Тут появляется это чудо а-ля ГТТ и предлагает помощь. Мы недолго думая соглашаемся. NP-шку за ГТТ, меня за NP-шку… Поехали… ГТТ-тэшник изначально даже не понял, что тащит 2 машины, увидел только потом, когда отцеплялись…
Еще чуток и будет лагерь…
Самых, наверное, интересных фото и видео материалов мы не сделали, т.к. там было не до съемочной аппаратуры: там работали лопатами и т.д. По Туру впечатления и мои и сторонние отпишу позже…

Agu
14.03.2011, 11:26
Строительство железной дороги Салехард-Игарка, известной также как "Мёртвая дорога", (1947-1953 гг.), можно считать одним из самых утопических проектов ГУЛАГа. Трасса должна была пролегать вдоль полярного круга, в условиях вечной мерзлоты. Дорога имела стратегическое значение, подобно Транссибу, она должна была связать отдалённые районы севера Сибири богатые полезными ископаемыми. Стройка была засекреченной и имела номера: №501 – Обское направление, №503 – Игарское направление.
Труднейшие геологические и климатические условия не помешали уже к концу 1948 года пустить поезда на 200–километровом участке дороги, пересекшем отроги Полярного Урала от станции Чум до посёлка Лабытнанги на берегу Оби. За шесть лет заключёнными было построено около 800 километров пути, что составляло примерно половину из того, что было запроектировано. В 1953 году после смерти И.В.Сталина постановлением Совета Министров от 10 ноября №148 строительство железной дороги "Салехард-Игарка" было прекращено и поставлено на консервацию. В очерке "Секретный объект №503", напечатанном в журнале "Наука Сибири" №5 за 1990 год, доктор исторических наук Института истории, филологии и философии СО АН Владимир Ламин пишет: "Поступившая в июне 1953 года радиограмма с правительственным указанием немедленно остановить производство работ на объектах Северного железнодорожного строительства, кроме обеспечивающих жизнедеятельность спецконтингентов и сохранность материальных ценностей, была воспринята как гром среди ясного неба". В один момент все старания, тяжкий труд и загубленные судьбы тысяч людей были превращены в прах. Все сооружения магистрали от границ Салехарда до Игарки были брошены управлением Печорской дороги без охраны. Некоторое время действовала линия "Салехард-Надым", затем и она была заброшена… Сегодня трагические события 501-й стройки признаются, с исторической точки зрения, выдающимися социально-экономическими событиями на территории Ямало-Ненецкого округа в середине XX века.
Сейчас ж.-д. трасса Салехард – Игарка подобна зоне из кинофильма А.Тарковского "Сталкер": вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы.
Не существует официальных данных о количестве погибших на строительстве. Приблизительный подсчет колеблется от 60 до 100 тыс. человек.
501-я стройка являлась, если можно так выразиться, привилегированной. Во-первых, насильно на нее заключенных не привозили. Был специальный набор, причем с обязательной медицинской комиссией (людей со слабым здоровьем на 501-ю не брали). Во-вторых, на строительстве железной дороги Салехард – Игарка существовала система зачетов. Выполнявшим норму не менее чем на 125% день зачитывался за два, на 150% - день за три и т. Д..
Были "стахановцы", умудрявшиеся за один рабочий день заработать семь зачетных. То есть, работая на 501-й, можно было выйти на свободу на несколько лет раньше своего срока. И, в-третьих, на строительстве дороги заключенные-строители получали хорошее питание, и это тогда как послевоенная страна где-то недоедала и голодала. Архивные факты свидетельствуют о том, что в некоторых лагерях заключенные питались лучше охранников. Хотя, конечно, это были лагеря со всеми надлежащими атрибутами: бараками, БУРами, вышками, охраной, колючей проволокой.

Agu
14.03.2011, 11:48
Ближайший же сохранившийся лагерь находится в примерно 45 км от Надыма, около разъезда "Щучий". Он расположен параллельно полотну, буквально в 100 метрах от дороги. Размеры лагпункта примерно 150х150 метров. Строения лагерного пункта находятся в удовлетворительном состоянии, по периметру – сохранилась колючая проволока и смотровые вышки, жилые дома, здание с тремя чугунными котлами (которые встроены в длинную кирпичную печь), бараки внутри двойного периметра колючей проволоки (нары внутри бараков полностью не сохранились, остались лишь каркасы, целых всего несколько) и штрафной изолятор (на стенах которого можно увидеть рисунки, прочитать надписи).

Agu
14.03.2011, 11:50
На небольшой площадке перед изолятором установлен Поклонный крест с надписью "Сей крест освящен и установлен на территории бывшего сталинского лагеря в честь празднования 2000–летия рождества Христова. Никольский храм г.Надым"..
В народе этот лагерь называют "Белая кость и черная смерть".

Agu
14.03.2011, 12:23
Ну и ладушки. Лагерь осмотрен. С одной стороны обидно, что темно: чтобы осмотреть – нужен фонарик, фотографируешь буквально наугад… С другой стороны ночь создает соответствующую атмосферу…
Небольшой перекур. Несколько человек предложило заночевать рядом с лагерем, но все-таки принято решение ехать дальше. Со слов встреченных водителей чуть дальше, на 52-ом км, небольшой типа лагерь, где опять же есть люди, где можно будет остановиться, можно будет дозаправиться солярой… Но с бензином проблемка… На данном этапе уже СТОЛЬКО бензина потрачено, что все больше и больше растет уверенность, что нам его до конца пути не хватит. Отступать не хотим, прикидываем, как можно будет выкрутиться, и двигаем дальше…
Сразу огромный размешанный перемет… Колеи… NP-шка и кто-то еще пошли по левой стороне, сели, я пошла по правой, пытаясь пропускать колею между колес… Где-то как-то соскальзываю правым задним колесом и все!!! Ни вперед, ни назад… Прокручивает левое переднее колесо, мужики за лопаты – а под днищем снега нет… Начали откапывать колесо, потом решили достать лебедь, по диагонали выползти ближе к центру и ехать там… Роль якоря играла NP-шка… Длинная веревка + 15 метров лебедочного троса… Как уже писала, при первой же попытке лопнуло звено родной лебедочной цепи. Открепили эту цепь, оставили самокупленную… NP-шка очень боялась, что это ее потянет лебедкой, но нет... Все ОК! Выбрались… Дорога как бы становится хуже…Прошло 12 часов с момента старта от "министерского" моста… Пройдено около 50 км зимника… Из 280…. :wacko:

Agu
14.03.2011, 13:54
Упс! Урал с начальником зимника…. Коротко и жестко: "На 180 градусов!" Есенно, "перекрыл" дающий нам надежду "краник с солярой"… Урал пошел разворачивать все 8 машинок по очереди… И ехал с нами в обратку до самого "министерского" моста: подстраховывая, выдергивая, таща (например, ML-ку он устал выдергивать и тупо оттащил до места. ML-ка получила у нас прозвище "Волокуша") и контролируя, чтобы мы опять не сосвоевольничали. Пока мы ехали туда – продолжало мести, и обратная дорога была заметена в несколько раз больше… Прошли сутки с нашего выдвижения из спортзала и мы снова в Надыме…
На КПП к нам подошел начальник зимника. Мы, честно говоря, думали, что нам устроят ТАКУЮ выволочку!!! Но он всего лишь с улыбкой сказал: "Что ж теперь то на вас обижаться? Бог с вами. Марш отсюда. Зимник откроют – поедете…"
Недалеко от аэропорта нашли что-то а-ля гостиницы: общежитие… Расположились, помылись, поели, попили и пожелав друг другу в 10 утра "Спокойной ночи!", завалились спать с мыслью "Утро вечера мудренее"… То бишь в нашем случае вечер утра мудренее…

Agu
14.03.2011, 17:41
О дальнейшем чуть позже…
Сейчас попытаюсь описать свои ощущения, впечатления…
Ну сразу же то, что я не очень то, мягко говоря, умею ездить в таких условиях… :redface: Теория – это одно, а практика – это другое…
Переметы проходили "ходом"… Перепробовала все режимы: LOW, не LOW, ESP OFF, ESP ON, включенные одна или обе блокировки, отключенные одна или обе блокировки… В разных комбинациях… Не знаю насколько правильно, но по моим ощущениям машинка лучше всего прорывалась: ESP OFF, LOW, "Off Road" и с блокировками…
Самая главная проблема в том, что в один прекрасный момент обороты начинают падать. Иногда доходят до нуля, иногда вдруг опять начинают расти… В севшем состоянии путем раскачки в некоторых случаях выползала, в некоторых нет…
Опять же порой была такая колея, что брюхом садилась даже в Extra Level… Начинают откапывать – слышно и видно, как машина просаживается, просаживается… Иногда откапывались и ехали дальше, иногда приходилось сдергивать…
По сравнению с другими машинками… Не знаю… Однозначно выбывает ML-ка… Сотка, наверное, рулит, хотя тоже откапывали и дергали… Мнение Натальи (руководителя экспедиции) было выставлено на всеобщее обозрение на нашем внедорожном форуме: "…Весь ахтунг ситуации стал понятен, когда увидела как едут мерсик и туарег, в смысле не едут…" Попытка сказать ей (не я одна говорила), что она была либо впереди, либо шла самой последней и ничего не видела, а судила по единственной увиденной ситуации, когда распустили лебедь, ни к чему не привела… Она упорно утверждает, что Тур не ехал сам вообще… Больше ни от кого я такого не слышала.. Может, конечно, стесняются сказать, но думаю достаточно показательные слова о Туре у ребят из "технички", которые всю дорогу были недалеко от нас, включая TLC-80 и УАЗ, и мы видели друг друга, кто как ехал, и которые сказали в интервью для телевидения, о том, что Тур молодец, и порой (не единственный раз) проходил там, где все остальные садились…

ЗЫ: какая-то запись с видеорегистратора, установленного на ML-ке... Сама не видела :redface: пока на работе - доступ перекрыт...

Agu
14.03.2011, 18:31
Ну, поехали дальше… Все же я еще не вернулась домой… :wink:
Проснулись мы примерно в 18 часов. "Доброе утро!"
Пытались смотреть карты, думать, разговаривать с ребятами в Сургуте, других городах, пытаться извлечь отовсюду любую информацию, нарыли, что из Надыма есть зимник на Белоярский, а там можно определиться по состоянию дальнейшего зимника и решить куда мы едем: на Нягань и Сургут или все же в Салехард, и так как запланированный маршрут все же, не состоявшись, закончился, назначили с Натальей на 21 час официальное закрытие экспедиции. Принято было решение объявить всем участникам всю имеющуюся информацию, дабы ребята решили, кто куда едет. Есть еще вариант по асфальту (как приехали) возвращаться в Сургут.
На собрании провели, как планировали, голосование по двум номинациям: "Дух благородного путешественника" – за экипаж, и "Лучший – проверено Экспедицией "501-503" – за автомобиль, который понравился большинству… "Дух благородного путешественника" выиграла команда из Снежинска, а "Лучший – проверено Экспедицией "501-503" выиграл NP-300… Всем были вручены дипломы участников.
Понравилось то, что после того, как объявили, что есть другие пути на Салехард, участники экспедиции, не долго думая, дружно решили: "Едем дальше". Итак, время на сборы, себя и машин, заправку и т.д., чтобы в 1 час ночи все как штык стояли на старте. Выехали мы ровно в час.

Лектор
14.03.2011, 20:03
Мнение Натальи
А на чём передвигал себя сей ценитель внедорожных приключений?
Какая стояла резина? Я бы туда цепи взял:yes::wink:

Добавлено через 4 минуты 2 секунды
Судя по фоткам хаккапелита?

Agu
14.03.2011, 20:04
А на чём передвигал себя сей ценитель внедорожных приключений?
Какая стояла резина? Я бы туда цепи взял:yes::wink:

:smile: "сей ценитель внедорожных приключений" передвигал себя на недавно купленном TLC-100...

Цепи, так же как и полную защиту днище, собираюсь купить уже год... :redface: Перед отъездом бы успела, если бы не забыла заказать, закрутившись в завале работы и процессе подготовки своей части экспедиции... Лебедь же успела купить...

Резина: Nokian Hakkapeliitta SUV 5, 235/60 R18

Лектор
14.03.2011, 20:06
А ССанг Янг , что, ехал?:eek:

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Agu, А что было у недавно купленного?, кстати, насчёт резины сочувствую, далеко не самый подходящий вариант, для данного путешествия.

Agu
14.03.2011, 20:46
А ССанг Янг , что, ехал?:eek:...

Садились все... Местами было, что я сидела, а Корандик левее или правее прошуршивал, или садился, но быстрее откапывался и прошуршивал, а бывало он сидел, а я бодренько шуршала мимо него... Но в общем я бы не сказала, что я в восторге от него....

...Agu, А что было у недавно купленного?....

В смысле резина у TLC-100? Не знаю...

...кстати, насчёт резины сочувствую, далеко не самый подходящий вариант, для данного путешествия.

Ну я уже где-то читала о ней отзывы :frown: Но когда покупала, как-то вот так вышло...

Лектор
14.03.2011, 21:02
Agu, Тебе бы 235 65 18, а лучше 245 70 17 да купер, да цепи эх.............

Добавлено через 36 секунд
Ну о, что сидели все это и так понятно, там и УРАЛ сидел...........

Agu
14.03.2011, 21:17
Agu, Тебе бы 235 65 18, а лучше 245 70 17 да купер, да цепи эх.............

:frown: Забирала машину из салона 26 декабря в -45 градусов... Я не уверена, что они бы мне поставили не штатный размер...
А вообще зимняя - это одно, а другое - то, что на лето хочу купить отдельный комплект шин... м-м-м... На R17... Ну и типа не универсальную, а что-то... типа МТ...

...Ну то, что сидели все это и так понятно, там и УРАЛ сидел...........

Вот даже вам это понятно... Только Наталье это не понятно... :frown:

Лектор
14.03.2011, 21:26
Только Наталье это не понятно...
Да все просто, завидует девчушка :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Я не уверена, что они бы мне поставили не штатный размер...
Они бы точно не поставили. С МТшкой проблема, на асфальте на ней:negative: просто колёса поболее и цепи. На цепях она как на злючей МТ.:wink: Вот только их снимать, одевать, подтягивать, говорят, что это только первый раз муторно, а потом, как по накатанному. 10 мин и все. Но это пр условии, как у вас. Доехал до точки, одел и на несколько дней. А так, цепи перед каждой лужей одевать не будешь.

Agu
14.03.2011, 21:50
Ну вот и раздумываю второй год... :russian_ru: Но к лету точно нужно определяться... А цепи... На которые колеса? У меня и щас зима и лето разные... Но лето-то уже, видимо, вот-вот под замену... Буду думать....

Лектор
14.03.2011, 21:55
Agu, а тут два варианта, это ежели 70% дорога, а 30% приключение:
1.

Лектор
14.03.2011, 21:57
2.или это (мне он больше нравится)g012 yokohama

Agu
15.03.2011, 09:21
Лектор, вообще идея была не один комплект колес, а два... :redface:

alextka
15.03.2011, 11:01
Лектор, вообще идея была не один комплект колес, а два... :redface:

Ага, а вторым взять комплект супер-свампер!:wink: туточки смотри! (http://www.off-road.ru/equipment/w_bogger.shtml)

Agu
15.03.2011, 11:13
alextka, :rolleyes:

Agu
15.03.2011, 11:17
Путешествие то еще не закончено... :wacko: Итак...

До Белоярского где-то 500 км по отличному зимнику… М-да… Мягко говоря, не совсем корректное руководство, которое никаким образом не хотело прислушиваться к общему мнению, привело к печальному факту: в Белоярский мы приехали где-то в 9 утра… Через Ханты-Мансийск нас вывели на начальника местной (кстати, имеющей награды, как лучшая в УрФО) пожарной части, который очень здорово нам помог тем, что помог оформить пропуска через (опять!) закрытый технологический зимник. Т.к. через общегражданский зимник нам бы пришлось делать о-о-очень значительный крюк… Дальше опять пошли какие-то непонятки со стороны руководства экспедиции… Я, плюнув на все, прикинувши, что мне еще рулить и рулить до Салехарда (насколько помню: Перегеребное (160 км), Игрим (45 км), Березово (100 км), Теги (65 км), Мужи (150 км), Салехард (230 км)… Да еще и не известно точно как там на участке Теги-Азовы-Мужи…) решила поспать в машине. Удалось это слабо. Только на 30 минут… Потом было много еще чего не хорошего, не буду озвучивать, но из Белоярского мы с трудом выехали часов в 16. Да и добрую часть пути ехали с проблемами и медленно, с постоянными остановками… Потом вроде как все наладилось… В Игриме заправились и сделали остановку на чайкофепотанцуем… Интересные щиты стоят в Игриме :rolleyes: То ли муравьев беречь, то ли… :crazy:

Agu
15.03.2011, 11:22
:eek: Народ, а фотки видны? А то у меня почему-то пишет "неверная форма компрессии"...

Agu
15.03.2011, 11:25
Перед Мужами у нас произошло ЧП: Patrol налетел на ледяную глыбу, поменял колесо, еще что-то там и дальше поехал уже сексуально танцуя попкой… Там, воспользовавшись моментом, я поспала еще часа 1,5…
Упс! Последний зимник…Опять закрыт!!! Но мы достаточно легко уговорили охрану на КПП и нас пропустили. Забегая вперед: при выезде с зимника уже под Салехардом на КПП округлили глаза: "Вы откуда здесь? Зимник же закрыт???"…
Немного отъехав от Мужей утыкаемся в промоину… Остановились, почесали затылок… Корандик проскочил, за ним УАЗ… Сотка села… Пока ее выдергивали, мерс нашел объезд по реке и почти все оставшиеся развернулись в сторону объезда. Я решила, что "умный в гору не пойдет" :redface: и поехала тоже в объезд… Сотка со второй попытки проскочила… На объезде в свете узкой дороги для разъезда со встречкой пришлось спасать TLC-80…
Зимник относительно хороший… С периодическими остановками на "подремонтировать" Patrol мы потихоньку приближались к конечной точке…

Agu
15.03.2011, 11:30
Около проселка Катравож (где-то 40 км от Салехарда) остановились в ожидании ребят из Салехардовского внедорожного клуба, Я созвонилась с Валерием (VVFalcon). Простояли в ожидании мы 2 часа :frown: Затем разъехались в разные сторны. Мы с TLC-80, Korando, УАЗ и ML-кой поехали в Салехард через Лабытнанги, где посетили железнодорожный вокзал, который не имеет аналогов в России. Его открытие состоялось в мае 2004 года. Омские проектировщики выполнили здание вокзала в виде сегмента Полярного круга, выступающего из земли. Железнодорожный вокзал Лабытнанги стал достойным украшением конечной точки северной железной дороги, а город Лабытнанги еще раз подтвердил свой статус "ворот Ямала". Тогда же состоялся пуск фирменного поезда "Полярная стрела", который по комфортности не имеет равных в стране. В поезде имеются детские купе, интернет-купе, спутниковая связь, душевые и гладильные комнаты.
Затем по пути посетили скульптурную композицию "Мамонт", возведенную в 2004 году на берегу Оби, на въезде в Салехард в районе "поселения" доисторических животных: мамонты бродили на "заре времен" в тундре, где потом встал Обдорск – Салехард. Находки бивней и костей мамонтов известны во всех районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Монумент посвящен древним обитателям Севера - мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала. В мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых – ставший известным на весь мир мамонтенок Люба. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям...
На 16-30 у нас была запланирована встреча на Стеле "66 параллель": Салехард - единственный город, расположенный на полярном круге, а Стела "66 параллель" установлена на месте условного прохождения 66-ой параллели, и олицетворяет собой географическую уникальность города. На стеле ямальский Дед Мороз Ирий провел для нас обряд пересечения полярного круга (огромное спасибо VVFalcon и Департаменту по туризму ЯНАО за организацию :smile:), после чего всем были вручены сертификаты о том, что мы "персоны, посетившие "Край земли" и познавшие феномен Ямальского Севера"! Во как! :good:

Volzhanin
15.03.2011, 11:53
не совсем корректное руководство, которое никаким образом не хотело прислушиваться к общему мнению

ИМХО, в подобные путешествия нужно отправляться только с разумными и проверенными камрадами:yes:
Офигеть дорожка:eek:
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=54305&d=1300177015

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Народ, а фотки видны?

:yes: :good:Только медленно открываются...

Agu
15.03.2011, 12:07
ИМХО, в подобные путешествия нужно отправляться только с разумными и проверенными камрадами:yes:...

:frown: Дык которая уже поездка с ней.... В этот раз я просто офигела!!! :wacko: такого еще не было...

Agu
15.03.2011, 12:55
Небольшая экскурсия по Салехарду…
В самом Салехарде есть монумент, также имеющий отношение к Мертвой дороге,– это памятник паровозу Эм №711-26, работавшему на строительстве трассы. Мы, естественно, не могли проехать мимо него. Это было как бы логическим завершением нашей экспедиции. Перед настоящим паровозом на постаменте стоит мемориальный камень с надписью: "Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен". Паровоз установлен на постамент в 2003 году. Локомотив 40-х годов застыл на участке железной дороги, рельсы которого резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.
На выезде из города неподалеку от стелы "66 параллель" находится Стела "Романтикам 70-х", возведенная в 2001 году, символизирующая романтическую эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера. Молодые газодобытчики отправлялись на край земли Российской, на Ямал. Надеялись, мечтали, строили. Стела с необычным названием "Романтикам 70-х" посвящена всем тем, кто осваивал северные просторы, искал нефть и газ, прокладывал дороги, строил города – комсомольцам-романтикам 70-х, приехавшим "за туманом и за запахом тайги", когда ЦК ВЛКСМ объявил Тюменский Север ударной комсомольской стройкой. Металлическая рама памятника символизирует буровую вышку, а в железобетонных изощрениях трепещет газовый факел. На гранитном основании стелы начертаны названия городов Ямало-Ненецкого автономного округа – отправных точек освоения газовых месторождений. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.
Музей авиации: под открытым небом стоят образцы воздушной техники, которая использовалась при освоении Крайнего Севера – самолеты ЛИ-2, Ан-24, вертолет МИ-8 и многие другие.
Из-за неорганизованности было потеряно очень много времени. Маршрут по кольцу: Сургут - Новый Уренгой – Надым – Салехард – Березово – Ханты-Мансийск – Сургут не удался не по нашей вине – погода, ждать которую у основного состава участников не было времени. Посмотреть "мертвую дорогу" – частично выполнено. По крайней мере, представление имеем. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Достичь Салехард, пересечь полярный круг – выполнено. Но в свете бесцельно потерянного в пути времени и необходимостью многих быть 9-го на работе времени на все запланированные мероприятия в Салехарде не хватило. Самое обидное лично для меня было то, что мы не попали в Ямало-Ненецкий окружной выставочный комплекс имени Шемановского, в котором представлены десятки тысяч экспонатов, среди которых, кстати, есть материалы, посвященные строительству "Мертвой" железной дороги, и, самое главное, я (да и почти весь состав экспедиции) очень хотела посмотреть мамонтенка Любу. :frown:
Значит, я сюда еще вернусь. Как показала наша экспедиция – край земли то, оказывается, не где-то там, а вот он, под боком :eek: Да и сил не было расстраиваться – на момент "отбоя" в гостинице я не спала 50 часов…

Agu
15.03.2011, 15:15
C вечера все собирались ехать как-то в разнобой… 3 машины должны остаться: УАЗ, Корандик и Наталья… В Салехард на паровозе ехали ребята-тюменцы. Не пробившись по зимнику из Воркуты, они отправили свои машинки на платформе. У наших остающихся было время, они решили ждать открытия зимника на Надым и все же взять его. У меня сил ехать вечером вчера или в 3 час ночи сил не было. Но с вечера вроде как начало мести, и с учетом того, что мы итак приехали по закрытому зимнику, мы боялись, что с утра нас не выпустят вообще. Запланировали выезд на 6 утра. Ночью метель прекратилась, погода пошла на похолодание? Зимник с утра был открыт и мы благополучно выехали в сторону дома. 1 раз все же вернулись: минут через 5 после отъезда позвонила Наталья и сказала, что она передумала оставаться. Ну что ж, обратно выехало 6 машин.
То ли все были уже уставшие, то ли что, но по отличному зимнику быстро никто ехать не хотел… :frown: В селе Шурышкары мы заехали в продуктовый магазин. Между делом попытались поинтересоваться у продавщицы сколько км до Азовов – на что она ответила, что не знает такого населенного пункта :eek: М-да… Все это Шурышкарский район с административным центром в Мужах…
Перед Мужами на нашем объезде тоже появились промоины…
В Азовах на КПП охрана переписывала номера и марки машин: NP-шка решила приколоться и на вопрос марка машины ответила: "Порше Каен". Охранник согласно кивнул и записал… :mlol:

Agu
15.03.2011, 15:18
Обратный путь проходил спокойнее…. Наталья сняла с себя все полномочия… Рация у нее перестала работать…
По навигатору (так как обозначения нет) определили границу между ЯНАО и ХМАО и решили там остановиться на чайкофепотанцуем… В реале место было неинтересное и мы вернулись метров на двести-триста назад и остановились на реке…
Изначально была идея ехать без остановок до Сургута, но в дороге переиграли. Ночуем в Нягани. Зимник протяженностью 650 км заканчивается примерно км за 25 до Нягани и от Нягани до Сургута 600 км по асфальту… О! Как то непривычно ехать по нему… :russian_ru:

Agu
15.03.2011, 15:21
В Нягани нам предоставили место ночевки в спортзале Центра "Патриот". Там мы уже ночевали в прошлогодней поездке на Приполярный Урал.
Расположились. Вот-вот наступит 8 марта… Одни мальчики шаманят на кухне, другие куда-то уехали… В 12 часов ночи открыли шампанское, :drinks: поздравили нас с Натальей с праздником и подарили…. по джипу… :wink:
Утром разделились дальше: два Nissana и Наталья уехали одной группой, 80-ка с ML-кой другой и я в вольном плавании… Немного отъехав остановились сбить лед с дисков, слили весь бензин из канистр (60 литров) и поехали. Не доезжая Ханты-Мансийска на заправке нагнали группу из трех машин и вчетвером поехали дальше…

Agu
15.03.2011, 15:24
В Хантах не смогли проехать мимо знаменитых мамонтов… :smile: Потом сделали круг почета по самому городу и домой!!!!

Agu
15.03.2011, 15:24
Фсе!!!

Общий пробег по одометру - 3 965 км.

Затрачено топлива – 611,26 литров.

Средний расход – 15,4 литра/100 км

Расход топлива за примерно 100 км надымского зимника (50 км туда, 50 км обратно) – 57 литров.

Ale61
15.03.2011, 15:34
Agu,
Молодец!:good:
А ТТ у Тура нет? Только блок дифференциала?

Agu
15.03.2011, 15:37
..А ТТ у Тура нет?...

Это хто? :redface:

L.E.A.
15.03.2011, 15:46
Ale61, пакет ТТ так называемый, относится тока к кастрированым НФ как доп опция, а на первом кузове он ость везде, без него я не видел туарегов:rolleyes:
Agu, снимаю шляпу, все прочитал и посмотрел на одном дыхании:hi::drinks: СПАСИБО:hi:

Agu
15.03.2011, 15:46
Да, забыла написать: после нашего отъезда с 7-го числа погода устоялась, резко похолодало, надымский зимник открыли и наши две машинки (УАЗ и Корандик) в ночь на 8-ое марта двинули по нему. Примерно за 12-15 часов прошли и 10-го были в Сургуте. :good:

ЗЫ:
есть желания: 1-ое - этот зимник добить и 2-ое все-же надо посмотреть Любу - дорога изведанная, съездим... :hi:

Ale61
15.03.2011, 15:51
Agu,
Блок межосевого дифференциала, т.е. "жесткая" связь между раздаткой и осями (4X MOTION по моему в комплектации или террент тейч)

L.E.A.
15.03.2011, 15:52
Ale61, тока в НФ, в ГП стандартно:hi:
есть желание: 1-ое - этот зимник добить и 2-ое все-же надо посмотреть Любу - дорога изведанная, съездим...
неугомонная:rolleyes::hi:

Agu
15.03.2011, 16:11
...неугомонная:rolleyes::hi:

:redface: есть чуть-чуть... :redface:

Добавлено через 47 секунд
Ale61, Турик то не пришел еще?...

Ale61
15.03.2011, 16:18
Agu,
Да...:frown: манагер не в ту строчку опять посмотрел, когда говорил что в транзите до ОД. В первый раз посмотрел не в ту строчку когда VIN не мой озвучил, читаю, вижу не моя комплектуха, ИТЦ говорит: "ну что ж, бывает..."
Короче пока (по состоянию на 14.03.) склад Калуга, на этой неделе жду изменение статуса на транзит до ОД...:yes:

оле
15.03.2011, 17:24
Agu, Нет слов, что бы описать увиденное и прочитанное, это просто другой мир:eek:молодчина Айгуль, супперр!:good::hi:

AlexSur
15.03.2011, 18:17
Agu, молодец, хороший отчет, :good:. Я так понимаю много полезного опыта приобрела в общении с Туриком!

SMP
15.03.2011, 19:31
Agu, молодец, хороший отчет, :good:. Я так понимаю много полезного опыта приобрела в общении с Туриком!

И ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ УВИДЕННОГО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Nik
15.03.2011, 20:42
Agu, С интересом читаю . Еще бы на карте нарисовала , как вы все таки ехали ? :yes:
Запутался немного :redface:

Крузовик
15.03.2011, 21:04
Запутался немного
Присоединяюсь:redface:

Agu
15.03.2011, 21:07
Agu, С интересом читаю . Еще бы на карте нарисовала , как вы все таки ехали ? :yes:
Запутался немного :redface:

Присоединяюсь:redface:

Чичас выложу :smile:

Agu
15.03.2011, 21:23
Это то, как мы собирались ехать по плану : Сургут - Тарко-Сале - Новый Уренгой - Надым - Салехард - Березово - Ханты-Мансийск - Сургут...
Позже выложу как ехали (щас фотоотчитываюсь на нашем Сургутском внедорожном клубе :redface:)

Agu
15.03.2011, 23:02
Карту реального маршрута состряпаю завтра... :redface: А то уже первый час ночи... :redface:

Добавлено через 38 минут 54 секунды
Старт (http://www.sitv.ru/arhiv/news/social/29306/)...

ХоШ
15.03.2011, 23:07
Agu, :hi:
когда в Москву то приедешь, :l_daisy:
уважаемая :l_turn: путешественница наша:yes:

Agu
15.03.2011, 23:10
Agu, :hi:
когда в Москву то приедешь, :l_daisy:
уважаемая :l_turn: путешественница наша:yes:

дык некогда же... :redface:

Но как-нибудь ТОЧНО приеду...:yes:

Rasmus
16.03.2011, 00:38
Agu, спасибо большое за отчет))) Такое ощущение что проехал вместе с вами, сопереживал трудностям и радовался победам!!!! Понял одно, то же так ХОЧУ....... :good:

Agu
16.03.2011, 10:04
Карту реального маршрута состряпаю завтра...

Правда из меня художник тот еще... :redface:
Как смогла...
Красным - асфальт, синим - зимник и стрелками - направление движения...

gtoras
16.03.2011, 17:01
Айгуль- ты супер!
Прочитал твой отчёт,теперь хожу, под впечатлением(прокручиваю в мозгах). Так у меня бывает после книжки оч. интересной. На (руководителя экспедиции) зла не держи, её понять можно, своих заморочек хватает и была вне конкуренции, а тут появляется ещё одна звёздочка, да ещё оказывается и со своим мнением. :smile:
VVFalcon спасибо за поддержку нашей Aguши.
А в.регистратор тебе всё таки нужен!

Лектор
16.03.2011, 17:46
регистратор тебе всё таки нужен!
+ 1 000 000.

да ещё оказывается и со своим мнением
А ты его ей, случайно, не озвучивала?:wink::rolleyes:

gtoras
16.03.2011, 18:05
+ 1 000 000.


А ты его ей, случайно, не озвучивала?:wink::rolleyes:

Нет, я его не ОЗВУЧИВАЛ.
А своё мнение, имелось ввиду, мнение Агу(наша звёздочка).
Просто "наблюдаю" жизнь штурмовиков не только из окна(автомобиля и кухонного), но и в нете, на форуме.

Лектор
16.03.2011, 18:08
gtoras, Извени:mlol: это я не тебя спросил:mlol:, это к нашей непоседе вопрос:rolleyes::drinks:

gtoras
16.03.2011, 19:04
Принято:rolleyes:

VVFalcon
16.03.2011, 22:10
Приезжайте в Салехард все кому интересно. Поддержим чем сможем. Я через неделю после Agu преодолел зимник через Мужи. Внедорожные способности Тура понадобились два раза. Один раз когда на прогретом солнышком зимнике решил остановиться. Дорога была под наклоном вдоль берега реки. Практически остановился и задницу снесло, развернув поперек дороги. Тронуться смог включив блокировку межосевого. И второй раз, когда по размешанному снегу выскакивал на крутой берег с реки.
Сейчас семейно нахожусь в Екатеринбурге. Хочу выразить огромное спасибо Alextka за беспокойство по организации размещения.

Добавлено через 8 минут 2 секунды
Дa, и по мамонтенку Любе. Когда был в МВК им. Шемановского, работники комплекса сказали что Любу увезут в апреле в какой-то круиз.

Agu
17.03.2011, 06:33
регистратор тебе всё таки нужен!
+ 1 000 000.

Созрела еще после прошлогодней майской поездки... Никак не могу определиться с конкретной моделью...
А в числе прочих требований, думаю: нужен ли мне дисплей, если всегда с собой бук, на котором можно же просмотреть...

да ещё оказывается и со своим мнением
...А ты его ей, случайно, не озвучивала?:wink::rolleyes:

:yes: И неоднократно... Уже по приезду в Сургут она единственное, что сказала, спасибо, что всегда говоришь мне все прямо и открыто...

Вот и вся реакция...

...Дa, и по мамонтенку Любе. Когда был в МВК им. Шемановского, работники комплекса сказали что Любу увезут в апреле в какой-то круиз.

Привет, Валерий!

Я тоже это где-то читала, почему и жаль очень, что не смогла посмотреть... Знать бы еще как надолго ее увезут... Посему как одной ехать не хочется, а никто не подписывается. Я с приезда пыталась подбить народ сгонять в Салехард на ближайшие же выходные....

gtoras
17.03.2011, 10:19
Да, дисплей нужен. Хотя бы для того, видно что снимаешь. Бывает в спорной ситуации с гайцами, достаточно просто перекрутить запись назад и показать. Этого часто хватает, чтоб тебе пожелали счасливого пути.:vawe:

VVFalcon
17.03.2011, 12:38
На следующей неделе буду возвращаться в Салехард, тогда узнаю про Любу, куда, насколько увезут.

Лектор
17.03.2011, 15:38
спасибо, что всегда говоришь мне все прямо и открыто...
Ну, теперь понятно, почему Тур ни где не едет вообще:mlol:

Agu
17.03.2011, 16:20
Ну, теперь понятно, почему Тур ни где не едет вообще:mlol:

О! Как-то не подумала... :rolleyes:

Лектор
17.03.2011, 16:48
Agu, Не политкорректненько себя вела, да, да.............:yes::rolleyes:

Agu
17.03.2011, 20:33
Поехали на зимник... (http://www.youtube.com/watch?v=zrZ-DxiZ2y8&feature=player_embedded#at=11)

Лектор
25.03.2011, 00:16
Поехали на зимник... (http://www.youtube.com/watch?v=zrZ-DxiZ2y8&feature=player_embedded#at=11)
и чё, ни кто так и не смог наехать на камеру
:rolleyes:

Agu
25.03.2011, 00:18
На видеорегистратор.... :redface:

Не смогли... :rolleyes:

Agu
25.03.2011, 14:05
Во че еще.... :redface:

JONNY
25.03.2011, 15:56
и чё, ни кто так и не смог наехать на камеру
:rolleyes:

Уазик пытался, видно было:rolleyes:

Agu
27.03.2011, 01:37
Если кому интересно: фото других лагерей с 501 стройки от оставшихся (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=725072&postcount=169) в Салехарде наших двух машинок и взявших все же зимник Салехард-Надым...

Agu
27.03.2011, 01:38
...

Agu
27.03.2011, 01:46
Видео (http://bronco.ifolder.ru/22590053)

от ехавшего в составе экспедиции ноябрьского кинооператора Андрея....

Крузовик
27.03.2011, 11:40
А мы все жалуемся, что плохо живем. Посмотришь на такие фото. задумаешься:russian_ru:

Лектор
27.03.2011, 12:16
ЯидругмойКрузовик, Жень, это ж тюрьма......

Крузовик
27.03.2011, 12:20
Лектор, Ну да, и попадали в нее только виновные...

Лектор
27.03.2011, 12:23
ЯидругмойКрузовик, Ты про условия жизни или про полит заключенных?

Крузовик
27.03.2011, 12:50
Лектор, Я про то, что если бы мы жили в то время, то эти "дома" могли быть нашими.

Лектор
27.03.2011, 12:59
ЯидругмойКрузовик, В таких и сейчас живут. Причём в центре Питера есть пара мест. Прямо за ЛИВИЗ......

VVFalcon
27.03.2011, 14:32
А мы все жалуемся, что плохо живем. Посмотришь на такие фото. задумаешься:russian_ru:

Когда за сороковник тут придавит и я не нароком задумываюсь "как они в такую погоду работали?"

P.S. Моста через Обь нет, а железная дорога была. Вопрос: как поезда ходили?
Ответ: зимой переправу намораживали и укладывали рельсы. Вот как Иосиф Виссарионович умел... А летом: сам не знаю.

Volzhanin
27.03.2011, 14:39
VVFalcon, Да:russian_ru: Вот жесть так жесть... другого слова то не подберешь:frown:

Крузовик
27.03.2011, 15:15
Agu, А почему зимой поехали, ведь из-за снега мало чего видно?

VVFalcon
27.03.2011, 15:40
Летом там нереально проехать на Туре. "Трэкол", ну "Урал" еще может прокатит... Тундра.

P.S. Мы летом только на пароме выбираемся. В отпуск на пароме 2,5 суток, потом на асфальт и вперед. Обратно 1,5 суток на пароме. На паром по записи по телефону... А так места красивые :biggrin:.

Agu
27.03.2011, 16:49
Agu, А почему зимой поехали, ведь из-за снега мало чего видно?

Валерий уже ответил...

Летом - это только пешая экспедиция а-ля (http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=87c43751-7bcf-4c58-95d9-c5f0600ddcd9) встречавшихся с нами в Надыме Игорей (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=723450&postcount=119) из Русского географического общества....

В прошлом марте в Саранпауль - Приполярный Урал - тоже из-за таких же условий (только зимник) ездили....

Добавлено через 7 минут 24 секунды
Когда за сороковник тут придавит и я не нароком задумываюсь "как они в такую погоду работали?"...

Я уже говорила тебе, щас здесь озвучу: морозы в стороне Салехарда намного хуже переносятся, чем у нас.... То есть при одинаковой температуре - у нас легче....

...P.S. Моста через Обь нет, а железная дорога была. Вопрос: как поезда ходили?
Ответ: зимой переправу намораживали и укладывали рельсы. Вот как Иосиф Виссарионович умел... А летом: сам не знаю.

Про лето не знаю, а про то, как укладывали рельсы на ледовую переправу нам рассказывали, что даже случай был: нужно было испытать выдержит или нет. Из вольнонаемных желающих далеко не было. Вызвались ЗК... В общем лед провалился, но они умудрились все же прорваться (то есть, видимо, чуть вперед проваливающегося льда и рельсов проскочили) и им даже сократили срок....

Робот
18.06.2011, 13:28
Эта тема была перенесена из раздела → Встречи и мероприятия (http://www.touareg-club.net/forum/forumdisplay.php?f=35).
http://www.touareg-club.net/forum/images/misc/robot_moder.gif
Перенес: ADDEN (http://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=1)


Правила форума (http://www.touareg-club.net/forum/misc.php?do=cfrules) | Руководство форума (http://www.touareg-club.net/forum/showgroups.php) | Обратная связь (http://www.touareg-club.net/forum/sendmessage.php) | Список модераторов (http://www.touareg-club.net/forum/moderators.php)

den89
03.11.2012, 23:15
Молодец. Только можно было срезать Тарко-Сале. Каждый год есть зимник через р.Надым. Заезд через Меретаяху. По указателям на Ягельный. 600 км экономия. Удачи.:vawe:

Ден3,2silver
11.02.2013, 18:36
красивый отчет.

драйвер 64
11.03.2014, 08:34
Айгуль я тоже прочел отчет , очень интересно и познавательно , многого не знал , молодец .Мы увидели свой край твоими глазами, благодаря твоей энергии, спасибо.