Просмотр полной версии : Разъяснения новых норм ПДД и разбор ситуаций на дороге
Роман@V6_TDI
26.03.2008, 15:28
Друзья!
На нашем с вами форуме много раз поднимались те или иные темы по поводу ПДД и действий ГИБДД.
У меня родилось предложение: давайте в данной теме выкладывать разъяснения существующих и вводимых норм ПДД, а так же разборы ситуаций с ГИБДД.
Это позволит всем нам иметь более или менее сведенный источник обмена опытом и позволит быть более грамотными водителями. Так же изучение тех или иных норм позволит нам стать более дисцирлинированными водителями.
Собственно начну со следующего:
Новые нормы
http://rg.ru/img/content/19/92/96/4555_2.gif
http://img.rg.ru/img/content/19/92/96/4555_1.gif
Пересечение сплошной разделительной линии.
Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4614 от 18 марта 2008 г.
Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение - лишить прав.
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.
Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.
В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.
Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.
Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.
Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
http://img.rg.ru/img/content/21/53/65/nar.gif
Продолжение на тему разделительной полосы и обгонов
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4620 от 25 марта 2008 г.
Первый комментарий руководства ГИБДД по спорным случаям новых норм дорожного движения, опубликованный в "Российской газете", вызвал неожиданный результат. Начальники подразделений ГИБДД потребовали от автоинспекторов поступать так, как написано в газете.
Действительно, на дороге многие спорные ситуации сотрудники ДПС и сами водители трактуют по-разному. Публикация вызвала шквал вопросов о многих других случаях. Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал новые разъяснения по проблемным для водителей статьям КоАП. Сразу уточним, что его комментарий также важен не только для водителей, но и для автоинспекторов.
Мало водителей знают, что в ряде случаев они могут остаться без прав, даже если не пересекают сплошную линию. Бывают случаи, в которых человек за рулем даже не подозревает о тяжести своего нарушения. Казалось бы, обгонял через прерывистую линию разметки, а злой гаишник почему-то задержал права и отправил дело в суд. Однако зачастую в этой ситуации правым будет именно автоинспектор.
Если на двухполосной дороге вы пошли на обгон по встречной, но в зоне действия знака "Обгон запрещен" это нарушение будет квалифицировано по части 4 статьи 12.15 (ситуация 1). За обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия такого знака вы не отделаетесь штрафом. Вас через суд лишат прав на 4 - 6 месяцев. Другого наказания часть четвертая статьи 12.15 не предусматривает. Даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.
Также правилами запрещен и обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними (ситуация 2). Такой обгон по встречной полосе тоже будет квалифицирован по части 4 статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4 - 6 месяцев.
Один из самых спорных маневров - это обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках с ограниченной видимостью (ситуация 3). Даже если на этих участках нет никаких знаков, но видимость ограниченна, инспектор вправе квалифицировать это нарушение по части 4 статьи 12.15. Такая жесткость данной нормы оправданна - жертв именно подобного нарушения на дорогах более чем достаточно. Известный радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в аварии, которая произошла именно в результате аналогичного маневра.
В предыдущей публикации мы рассмотрели ситуацию, когда водитель для совершения левого поворота не доехал до разрыва в разметке. То есть проехал до поворота по встречной полосе. Точно так же, то есть лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, карается случай, когда водитель проехал по встречной на той улице, на которую повернул (ситуация 4). В Правилах дорожного движения говорится, что "поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".
Также лишением прав по части 4 статьи 12.15 КоАП наказывается и выезд через сплошную на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта (ситуация 5).
Однако если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в направлении, в котором автобусы с троллейбусами должны по этой полосе ехать (ситуация 6), то вам грозит ответственность по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
http://img.rg.ru/img/content/21/70/83/2.jpghttp://img.rg.ru/img/content/21/70/83/5.jpg
http://img.rg.ru/img/content/21/70/83/6.jpghttp://img.rg.ru/img/content/21/70/83/4.jpg
Ромчик, просто супер:good: Особенно картинки, даже читать не надо :biggrin:
Некоторых пунктов даже не знал :eek:
Поддерживаю Роман! Нужная тема! :good:
Все достаточно просто и доходчиво разъяснено. Может пригодитца и нам, хохлам, если надумаем ехать в Россию на авто!
Роман@V6_TDI
26.03.2008, 17:27
Поддерживаю Роман! Нужная тема! :good:
Все достаточно просто и доходчиво разъяснено. Может пригодитца и нам, хохлам, если надумаем ехать в Россию на авто!
Почему только тем, кто едет в Россию!
Как предложение делиться спецификой ПДД по субъектам бывшего Союза и ближнего-дальнего зарубежья!
Надо поискать у меня были где-то... но думаю Комрады подмогут...
Друзья!
На нашем с вами форуме много раз поднимались те или иные темы по поводу ПДД и действий ГИБДД.
У меня родилось предложение: давайте в данной теме выкладывать разъяснения существующих и вводимых норм ПДД, а так же разборы ситуаций с ГИБДД.
Это позволит всем нам иметь более или менее сведенный источник обмена опытом и позволит быть более грамотными водителями. Так же изучение тех или иных норм позволит нам стать более дисцирлинированными водителями.
Очень нужная тема. Спасибо!
Всегда за просветительство комрадов!!!
Теперь, Важная Тема, как должно быть.
Роман@V6_TDI
27.03.2008, 08:21
Указание, направленное осенью 2007 года в ГИБДД регионов в связи с участившимися случаями неверной оценки сотрудниками ГИБДД деяний, связанных с движением ТС по обочинам и тротуарам.
Начальникам управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации 21.09.2007 г. направлено указание №13/7-178 о квалификации отдельных нарушений Правил дорожного движения:
Анализ правоприменительной деятельности подразделений Госавтоинспекции показывает, что при выявлении некоторых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила) имеют место случаи их неправильной квалификации и как следствие необоснованного привлечения к ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Одной из причин неправомерного привлечения к административной ответственности является неверная оценка деяний, связанных с движением транспортных средств по обочинам и тротуарам.
Пунктом 9.9 Правил запрещается движение транспортных средств по обочинам и тротуарам, за исключением случаев, оговоренных Правилами.
В соответствии с пунктом 12.1 Правил остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на обочине: на правой стороне дороги;
на левой стороне дороги в населенных пунктах:
на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;
на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
Согласно пункту 12.2 Правил разрешается стоянка на тротуаре, граничащем с проезжей частью, только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4, с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.
Допускается движение по обочине или тротуару машин дорожно-эксплутационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин и тротуаров.
Кроме того, разрешается выезжать на обочину для выполнения разворота в случае, предусмотренном пунктом 8.8 Правил.
Исходя из изложенного, движение по обочинам или тротуарам в иных случаях следует рассматривать как деяние, ответственность за совершение которого предусмотрена соответственно частями 1 и 2 статьи 12.15 Кодекса.
Начальник
генерал-лейтенант милиции
В.Н. Кирьянов
Источник: Пресс-служба Департамента ОБДД МВД России
Роман@V6_TDI
31.03.2008, 15:47
• Необходимо включать ближний свет или противотуманные фары даже в светлое время суток при движении вне населенных пунктов. Штраф, предусмотренный за неправильное пользование световыми и звуковыми приборами (глава 19 ПДД) - 50 рублей.
• Детей до 12 лет нельзя перевозить на переднем сиденье без специального устройства (детского сиденья). Сзади дети могут ездить и без специальных сидений, но только в том случае, если они пристегнуты штатными ремнями безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки людей (глава 22 ПДД) - 100 рублей.
Роман@V6_TDI
01.04.2008, 08:09
Маневры в среднем ряду
На дорогах с трехполосным движением выезд в крайний левый запрещен
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4626 от 1 апреля 2008 г.
Рассмотрим еще один выезд на полосу встречного движения, который многие водители искренне не считают нарушением. (Ситуация 1). Когда на трассе прерывистой линией размечены три полосы, это вовсе не означает, что можно обгонять по встречке.
http://img230.imageshack.us/img230/4461/77475262vs5.png
Этот случай предусмотрен пунктом 9.3 Правил дорожного движения. Выезд на крайнюю левую полосу трехполосной дороги с двусторонним движением карается сурово. На этих дорогах для обгона предназначен только средний ряд. Если лихачу этого мало, и он обгоняет по крайней полосе, где идет встречное движение, его действия будут квалифицированы по части 4 статьи 12.15. Она предусматривает безальтернативное лишение прав на 4-6 месяцев.
Частая ситуация на дорогах: поворот предусмотрен только из одного ряда. Но сильно торопящиеся водители стараются повернуть из второго ряда, а то и из третьего. (Ситуация 2).
Именно из-за подобных случаев образуются пробки на МКАДе в районе пересечений кольца с вылетными магистралями. Зачастую на таких поворотах стоит инспектор, который вылавливает пытающихся повернуть не из того ряда.
Примечательно, что наказание за такой маневр не столь значительно - предупреждение или штраф 100 руб. Это прописано в части 1.1 статьи 12.14 КоАП: невыполнение требований правил перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.
Бывают случаи, когда инспектор старается квалифицировать такой маневр по части 1 статьи 12.15 КоАП (нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на встречную полосу), которая предусматривает штраф 500 рублей. Однако эта статья относится к другим нарушениям.
Роман@V6_TDI
01.04.2008, 12:02
Самая болезненная для водителей тема - лишение прав. Именно такое наказание грозит в большинстве случаев за выезд на полосу встречного движения.
Обгон на нерегулируемом перекрестке
Статья 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами. Под эту статью попадают нарушения пунктов 9.2, 9.3, 9.6, 11.5, 15.3 Правил дорожного движения. Один из самых спорных случаев - обгон на перекрестке.
Всем известно, что обгон на перекрестке, тем более с выездом на встречную полосу, запрещен. И наказание за такое тяжкое нарушение тоже должно быть серьезным. Однако в любом правиле есть исключения.
Оказывается, в некоторых случаях обгонять на перекрестке, даже с выездом на встречку, можно безнаказанно. Например, если вы совершаете обгон на нерегулируемом перекрестке, двигаясь по главной дороге (схема 1). Но только в том случае, если обгон не запрещен соответствующими знаками и если это допускает линия разметки. Если же вы, совершая обгон на таком перекрестке, пересекли сплошную линию, то лишения прав вам не избежать.
Запрещен обгон на нерегулируемом перекрестке, если он происходит на второстепенной дороге (схема 2). В этом случае ваши действия будут однозначно квалифицированы по части 4 статьи 12.15. Соответственно суд лишит вас права управления на срок от 4 до 6 месяцев.
Обгон на регулируемом перекрестке
Если вы совершили обгон с выездом на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке - прощайтесь с правами однозначно.
В этом случае никакие, даже самые резонные, на ваш взгляд, отговорки не помогут - инспектор будет суров. Ибо это нарушение предусмотрено той же частью статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4-6 месяцев (схема 3).
Под кирпичом
В наших городах так часто меняются схемы организации движения, что водитель должен быть постоянно настороже, чтобы не попасть в неприятную историю. Еще вчера, например, можно было смело поворачивать на знакомую улицу, а сегодня там уже висит "кирпич".
Схема 4 разъясняет: помните - езда по улице с односторонним движением в противоположном направлении однозначно квалифицируется как выезд на встречку.
Ответственность за это нарушение также предусмотрена частью 4 статьи 12.15. Суд безальтернативно лишит водителя прав на 4-6 месяцев.
По трамвайным путям
На наших загруженных улицах даже трамвайные пути активно используются спешащими водителями.
Причем многие из них не считают зазорным на трамвайных путях обогнать другие машины. Или остановившийся на остановке трамвай по путям встречного направления (схема 5). Раньше за это нарушение могли лишить прав. Теперь такая ситуация четко прописана в части 3 статьи 12.15, которая предусматривает уже не лишение, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
http://img404.imageshack.us/img404/5586/dor04bigxp7.gif
А если в 5 рисунке трамвай обгонять движущийся, а не стоящий на остановке? есть ли разница?
А если в 5 рисунке трамвай обгонять движущийся, а не стоящий на остановке? есть ли разница?
Без разницы. Там не написано, что должен делать трамвай в момент обгона. Более того - его может там вообще не быть. Статья звучит так - выезд на трамвайные пути встречного направления.
Может, кому интересно будет...
http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html
Aleks1970
07.04.2008, 08:59
Про подставы. Тут (http://steer.ru/archives/2008/01/18/004964.php).
ТО РоманV6
Инспектор везет водителя в больницу или передвижную медлабораторию, и там врач проводит медицинское освидетельствование, о чем составляет соответствующий протокол.
А если лаборатория передвижная уже есть?
каким образом проходит освидетельствование в этом случае, нужно литребовать направления в диспансер. И что продразумевается под освидетельствованием (Дыхнуть, кровь, моча)???
Кто подскажет, я из Москвы. Штрафанули меня под Брянском, выписали протокол на оплату (или как его называют, в машине лежит). Вопрос в следующем: нужно ли как-то подтвердить оплату штрафа, послать копию квитанции с уведомлением в Брянск или ещё что-то. А может оплатить и не париться о подтверждении оплаты штрафа, главное сохранить квитанцию.
Aleks1970
04.05.2008, 15:04
У них не будет подтверждения , что ты оплатил штраф. Придеться посылать копию квитанции не В ГИБДД , им до спины, а приставам. Сталкивался с этим. Пошли с уведомлением. В протоколе надо было писать , чтобы расмотрели по месту жительства. Отказать не имеют права.
Удачи.
Сейчас вааще никто ничего не платит:crazy:
Меня тож штрафовали под брянском (предложили проехать в Банк в 30 км в сторону), тогда просто послал и выкинул протокол.
По моему надо оплатить в 30 дней!
Если нет то штраф х2, если нет оплаты то Суд и приставы должны истребовать в какой то срок (6 мес по-моему), если нет то все аннулируется.
Вопрос только в электоронной базе, поехал ты на Канары, а тебе погранец и говорит, вы оплатите долги и уперед!! Папандос.
Вопрос, работает это или нет??
Но за 100р я б не рисковал
ПыСЫ, Обязательства уведомлять у тебя нет, в законе нет такого, а квиток обязательно надо сохранить!!
:drinks:
Aleks1970
04.05.2008, 15:28
Сейчас вааще никто ничего не платит:crazy:
Меня тож штрафовали под брянском (предложили проехать в Банк в 30 км в сторону), тогда просто послал и выкинул протокол.
По моему надо оплатить в 30 дней!
Если нет то штраф х2, если нет оплаты то Суд и приставы должны истребовать в какой то срок (6 мес по-моему), если нет то все аннулируется.
Вопрос только в электоронной базе, поехал ты на Канары, а тебе погранец и говорит, вы оплатите долги и уперед!! Папандос.
Вопрос, работает это или нет??
Но за 100р я б не рисковал
ПыСЫ, Обязательства уведомлять у тебя нет, в законе нет такого, а квиток обязательно надо сохранить!!
:drinks:
Можешь жить по закону и не уведомлять, а вот приставам будешь бумажки в кабинет таскать. И гайцы в рейде с ними будут имущество на дороге изымать.
Не балдей. :wink:
У них не будет подтверждения , что ты оплатил штраф. Придеться посылать копию квитанции не В ГИБДД , им до спины, а приставам. Сталкивался с этим. Пошли с уведомлением. В протоколе надо было писать , чтобы расмотрели по месту жительства. Отказать не имеют права.
Удачи.
А приставам, как вы выразились не до спины!?
Имел дело с Московскими, с решением МОСГОРСУДА на руках, всем до фонаря пока не придешь и не будешь доказывать правду матку.
Оплатил и пусть они ищут, а найдут можно предъявить квиток.:vawe:
Я про ПОДТВЕРЖДЕНИЕ оплаты штрафа, что-то не понял из флейма выше сказанного, так надо как-то уведомить или что-то ещё , что б где-нить не тормознули как злостного нарушителя за 100р., короче что б не было гемороя потом. Ведь не ехать же туда и завозить квиток об уплате.
Aleks1970
04.05.2008, 15:48
По пунктам как я бы сделал:
1. Оплатил бы штраф
2. Отксерокопировал бы квитанцию
3. Пошел бы на почту и отослал копию оплаты штрафа в ГИБДД в письме с уведомлением.
4. И спал бы спокойно.
По пунктам как я бы сделал:
1. Оплатил бы штраф
...
4. И спал бы спокойно.
Вот это уже конкретика, спасибо, короче и я о том же, что только так и не иначе.
Aleks1970
09.05.2008, 08:00
За грязные автомобили и номера начнут штрафовать нещадно
C 1 по 20 мая 2008 года Управлением Госавтоинспекции ГУВД по СПб и ЛО будет проводиться мероприятие под названием «Чистый город». Будет усилен контроль за состоянием проезжей части, тротуаров, водоотводных сооружений, дорожного покрытия (в том числе в зоне трамвайных путей и железнодорожных переездов), пешеходных дорожек, бордюров, ограждений и технических средств регулирования дорожного движения.
Кроме ежедневной профилактической работы по предупреждению эксплуатации транспорта с неопрятным внешним видом, выявлению автомобилей, не прошедших государственный технический осмотр, а также с нечитаемыми государственными регистрационными знаками сотрудники Госавтоинспекции будут проводить дополнительные мероприятия – рейды на автотранспортных предприятиях, контрольных пунктах милиции с целью выявления транспортных средств с превышением установленных нормативов содержания вредных веществ в отработавших газах двигателей.
Управление Госавтоинспекции напоминает, что за управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей, а за управление автомобилем, не прошедшим государственный технический осмотр – штраф в размере 200 рублей со снятием государственных регистрационных знаков. Административная ответственность в размере 500 рублей предусмотрена для должностных лиц, допустивших выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего технический осмотр.
Aleks1970
09.05.2008, 08:05
В июле автолюбителям разрешат пить за рулем
Недавно представители ГИБДД на страницах «Российской газеты» давали комментарии по поводу выезда на встречную полосу и наказания за это нарушение. В очередном интервью темой для разговора стал алкоголь за рулем.
Новые поправки в КоАП вступают в силу 1 июля. С этого дня начинает действовать «правило трех промилле», которое позволит водителям принять некоторое количество алкоголя перед поездкой. Водителю ничего не будет, если алкотестер покажет 0,1, 0,2 или 0,29 промилле. Но как только доля превысит 0,3 промилле, тут же последуют самые жесткие санкции в виде лишения прав.
Глава УГИБДД Московской области Сергей Сергеев сообщил, что современные средства для определения степени опьянения есть у инспекторов уже сейчас: современные алкотестеры получил каждый экипаж ДПС.
Кроме того, Сергеев напомнил, что водитель не обязан «дуть в трубочку», если алкотестер не имеет стерильного одноразового мундштука или не оснащен функцией распечатки результатов.
Однако это вовсе не означает, что освидетельствования не будет вообще. В таком случае нужно потребовать освидетельствования врачом в медицинском учреждении или передвижной лаборатории. Если в протоколе вам пытаются написать «от освидетельствования отказался», протестуйте сразу!
Врачи напоминают, что разрешенная норма в 0,3 промилле равняется примерно бокалу вина или бутылке пива. Однако не стоит забывать, что для каждого человека эта цифра индивидуальна, она зависит от веса, а также от состояния здоровья.
Aleks1970
09.05.2008, 08:06
Наклейку ОСАГО можно убирать со стекла
С 1 мая вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации №287. Согласно ему водители не должны будут в обязательном порядке размещать на лобовом стекле наклейку ОСАГО. Теперь в правом нижнем углу в обязательном порядке должен находиться только талон теохсмотра.
Раньше наличие наклейки с буковкой на стекле было обязательным. Однако за отсутствие бумажки никаких санкций предусмотрено не было, так что многие водители просто игнорировали это требование.
Aleks1970
13.05.2008, 16:21
Просто за грязное авто штрафовать не имеют права!
Ни в каких правилах нет пункта о том, что вас могут оштрафовать за невымытое авто.
Инспекторам поручено останавливать грязные автомобили и РАЗЪЯСНЯТЬ водителям, что машину надо бы помыть.
А вот за ГРЯЗНЫЙ НЕЧИТАЕМЫЙ НОМЕР могут реально (согласно статье 12.2 Административного кодекса) оштрафовать на 50 рублей.
В темное время суток нечитаемым считается задний номер, если хотя бы один из символов нельзя разглядеть с расстояния 20 метров.
В светлое время суток этот же критерий распространяется и на задний, и на передний номера.
Инспектор может прищуриться и сказать, что номер не читается
Как бороться: тогда вы берете двух свидетелей, можно пассажиров вашей машины, и вписываете в протокол их показания: мол, номер свободно читается с расстояния 25 метров.
Роман@V6_TDI
13.05.2008, 22:05
МВД России разработало свод правил, регламентирующих отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами. В правилах подробно расписан порядок работы автоинспектора: как он должен действовать в случае аварии, нарушения правил движения и в других дорожных ситуациях. Кроме прочего, свод правил содержит много полезной информации для автовладельцев, в частности, как поставить автомобиль на учет, пройти техосмотр и куда обращаться в различных ситуациях. Примечательно, чо регламент требует, чтобы практически все подразделения ГАИ субъектов РФ обзавелись своими страничками в Интернете, где должны быть размещены все необходимые сведения: адрес электронной почты, телефоны, справочные материалы.
Административный регламент - это новое слово в российском законодательстве. Такие регламенты с подачи министерства экономического развития разрабатывают все ведомства, для того чтобы упорядочить процедуру общения чиновников с гражданами. Прежде чем утверждать регламент, в милицейском ведомстве решили провести его широкое обсуждение. Сейчас этот документ выложен в открытом доступе на сайте Министерства внутренних дел России.
http://www.mvd.ru/files/7nJmaf4UqizsASk.pdf
Источник: http://www.mvd.ru/content/100097/10000170/
Роман@V6_TDI
27.05.2008, 14:33
Удостоверение без возврата
Первая волна "лишенцев" отбыла назначенный им четырех-шестимесячный срок жизни без водительских прав и потянулась в ГАИ за получением "арестованных" документов.
Тут-то их и поджидает гаишное изобретение, не прописанное ни в законе, ни в служебных инструкциях. Они придумали особый порядок возврата водительских прав, который по сути удваивает наказание нарушителю.
Большинство случаев похожи до мелочей. Водитель выехал на встречку, инспектор оформил нарушение, задержал права, выписал временное удостоверение. Затем состоялся суд, человека лишили прав. По первому разу - на 4 месяца. Приходит он по истечении срока в ГИБДД за правами, а ему говорят: после решения суда вы не сдали временное удостоверение. (Напомним, это тот документ, который выдается прямо на дороге вместо изъятых у нарушителя прав.) Вот когда сдадите - тогда и начнется отсчет срока лишения прав. Понимай так - еще четыре месяца ходить вам пешком. Что делать? Ведь добросовестный водитель уже четыре месяца за руль ни ногой. Ни на суде, ни в ГИБДД никто ему даже не сказал, что временное удостоверение надо сдать. Он и думать про него забыл, затерял в бумагах, тем более что и срок действия у этого документа всего два месяца.
За последнее время свыше сотни водителей обратились в редакцию с возмущенными репликами: кто изобрел такой издевательский порядок?
Люди просят разъяснить, почему никто их не предупредил о жестком условии "отбывания наказания". И в каком нормативном документе содержится такое требование? Отвечаем - ни в каком. Мы выяснили, что вся эта гаишная бюрократия - чистой воды самодеятельность местных подразделений автоинспекции.
Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин прокомментировал эту проблему "Российской газете" вполне категорично: такие требования ничем не обоснованы. По истечении срока наказания права должны вернуть без всяких предварительных условий. В КоАП прописано, что исполнение постановления о лишении права управления осуществляется "изъятием водительского удостоверения или временного разрешения". В данном случае водительское удостоверение было изъято на месте совершения нарушения. В департаменте даже было разработано и направлено на места соответствующее указание N13/9-16 от 11.02.2008 г., в котором еще раз разъяснены все эти тонкости. В нем, в частности, говорится, что обязательной сдаче или изъятию подлежит временное разрешение, выданное на время проверки взамен утраченного (похищенного) водительского удостоверения. Сдавать же временный документ, выданный вместо прав до принятия судебного решения по административному делу, не требуется.
Другое дело, когда постановление суда вступило в силу, а водитель продолжает ездить за рулем по временному разрешению. За это его вполне могут посадить под арест до 15 суток.
В этом тонком деле есть еще некоторые нюансы. Необходимо помнить, что срок лишения наступает не сразу после вынесения судьей постановления, а через десять суток, которые даются на обжалование.
Если речь идет об обжаловании и судья оставляет решение суда "нижней" инстанции в силе, то срок лишения начинает исчисляться после истечения срока, установленного для обжалования данного решения. То есть тоже через 10 дней после принятия вышестоящим судом решения.
Еще одно важное предупреждение - при лишении прав внимательно прочитайте постановление суда. В последнее время по непонятной причине судьи стали вносить в постановление фразу о том, что "срок лишения начинает исчисляться с момента сдачи или изъятия временного разрешения". Если такая фраза в постановлении суда есть, то в ГИБДД потребуют сдать временное удостоверение и начинают отсчитывать срок именно с этой даты. В этом случае у водителя есть два варианта: либо смириться и продолжать ходить пешком, либо обжаловать в суде именно данную фразу.
По давней дурной традиции всякое новшество обрастает у нас дополнительными трудностями. Не исключение и новые законы.
И пока в законе не будет четко оговорено, какие именно документы требуется сдавать и когда, пока не будет досконально прописана вся процедура лишения прав и их возврата, будут возникать проблемы на ровном месте. Потому что у наших чиновников есть привычка все законодательные дыры трактовать так, как это им удобно в данный конкретный момент.
Страховка с условием
Для удобства водителей законодатели разрешили страховать машину и на короткий срок - начиная от трех месяцев. Эту новую норму ввели для того, чтобы ОСАГО оказалось дешевле для людей без достатка. Например, для ветеранов, которые заводят свои "Жигули" только в дачный сезон. Но некоторые чиновники в милицейских погонах решили, что они прямо на месте могут закон поправить. Ветеран Виктор Чепига, пытаясь поставить на учет новую машину в Западном административном округе Москвы, столкнулся именно с такой проблемой.
- При постановке на учет автомашины кем-то введено правило - предъявлять страховой полис сроком на 1 год (и не менее!), - с возмущением написал в "Российскую газету" пенсионер. - Я заявил, что зимой не езжу, автомашина стоит в гараже - зачем мне оформлять полис на год?! Ответ в ГАИ был краток: "Только на год! А будете ездить или нет - ваше дело".
Договор обязательного страхования заключается на один год. А период использования транспортного средства может быть от 3 месяцев до года. При заключении договора об ОСАГО автовладелец должен убедиться в том, что срок страхования, который указан "шапке" страхового полиса, равен году. Например, "с 00 ч. 00 мин. 25.05.2008 г. по 24 ч. 00 мин. 24.05.2009". Но период использования транспортного средства, который указан в пункте 4 полиса, может быть любым начиная от 3 месяцев. При оформлении договора ОСАГО вы платите именно за период использования: например, за три месяца, за шесть или восемь.
Если в ГИБДД вам были предъявлены претензии по сроку страхования, то они вполне законны. А если по периоду использования транспортного средства, то в этом случае требуйте письменный отказ и вместе с жалобой направляйте его в ГИБДД города.
Двойная сплошная равна одинарной
Новации в Кодексе породили на дороге и другую болезненную для водителей проблему.
Часто на двухполосной дороге нанесена одинарная сплошная линия, разделяющая потоки встречных направлений - так называемая линия разметки 1.1. После ужесточения правил эта одинарная черта стала камнем преткновения при рассмотрении в суде дел о выезде на встречку.
Многие водители оспаривают именно этот момент. Ведь в Правилах дорожного движения только в пяти случаях запрещено выезжать на встречку. В каких именно. Полный запрет -на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более. (В данном случае транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплошными линиями.) На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезд в крайнюю левую. Также нельзя выезжать на встречную полосу при обгоне на регулируемых перекрестках, в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью. Все, других запрещений в правилах нет.
Так на каком же основании водителей лишают прав за выезд на встречку на дороге, где всего две полосы?
Водителям нужно знать, что такое основание есть и оно прописано в приложении N 2 к правилам. Именно там где описывается сама дорожная разметка. Там четко говорится, что пересекать одинарную линию разметки запрещается. А так как эта линия разделяет потоки встречных направлений, то выезд на встречную полосу очевиден. Кстати, именно этим приложением руководствовался Верховный суд РФ, когда в свое время принимал решение о квалификации некоторых правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.
Источник: Российская газета.
Роман@V6_TDI
27.06.2008, 11:39
Факт нарушения, зафиксированный специальной системой фото- и видеофиксации, - главный аргумент ГИБДД против нарушителя. В том числе и в суде.
Как будет работать новая система фото- и видеофиксации? Очень просто. На дорогах устанавливаются специальные камеры, которые выявляют, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет.
Эти камеры (внимание!) легко распознают регистрационный номер автомобиля. Нарушителю не помогут и "народные" хитрости. Новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже заляпанные грязью и даже в полнейшей темноте.
После зафиксированного камерой нарушения правил информация со снимком поступает в центр обработки данных. Здесь по номеру машины в базе данных система сама найдет владельца ТС и все его регистрационные данные.
Инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под "приговором", который вынесла автоматика нарушителю, в соответствии с КОАП. Далее материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.
Невиновность теперь надо доказать
Ответственность за правонарушение, зафиксированное автоматической системой наблюдения, с 1 июля целиком и полностью лежит на хозяине автомобиля и презумпция невиновности здесь ни при чем. Ведь автоматика не может определить, кто сидел за рулем в момент нарушения - хозяин авто или человек, управляющий транспортным средством по доверенности. Для автоматики главное - факт нарушения доказан и штраф должен поступить в казну государства. Если хозяин автомобиля не был в момент совершения правонарушения за рулем, его задача - доказать, что авто управляли по доверенности, либо предъявить документы, подтверждающие факт угона транспортного средства.
Об "автоматических" штрафах
По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - штраф 2000 рублей. За проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде - штраф 500 рублей.
Однако это касается только тех случаев, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. И вполне возможно, нарушителю придется расстаться с правами. По меньшей мере - до решения суда.
Прав компьютер не лишит
Если за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, предполагается наказание исключительно в виде лишения права управления, владельцу ТС по почте направляется приглашение в соответствующее подразделение ГИБДД. Именно люди, а не компьютер будут разбираться с вопросом лишения прав. Либо это будет подразделение по месту совершения нарушения, либо, если автомобиль из другого региона, подразделение по месту регистрации, куда будут отправлены документы о правонарушении.
Так что не верьте слухам, лишать прав в "автоматическом" режиме никто не будет.
http://img212.imageshack.us/img212/1668/tehkb1.gif
Роман@V6_TDI
27.06.2008, 13:46
0,3 промилле не допускает употребления алкоголя вообще
С 1 июля в законодательстве появится норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле и выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр "выдоха".
Появление этой нормы ни в коей мере не разрешает принять, даже чуть-чуть, на грудь, перед тем как сесть за руль. Эта цифра дает более точное определение, кого все-таки считать пьяным за рулем. А заодно позволяет ввести норму определения алкогольного опьянения прямо на дороге.
Стандартный вопрос: сколько можно выпить, чтобы не набрать 0,3 промилле? Нисколько. Пить за рулем нельзя. В некоторых СМИ стало модным публиковать некие таблички, после скольких грамм водки, вина, пива и прочего шампанского можно сесть за руль. Данные сами по себе интересные, но пытаться проверять их на практике не стоит. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью окружающих.
Соответственно возникает второй вопрос: зачем же тогда ввели эту норму? Оставалось бы как раньше - ноль целых ноль десятых. А так народ в соблазн ввергают.
У нас же норму определило министерство здравоохранения. Она вполне соответствует конвенции и не позволяет привлекать к ответственности невиновных. Дело в том, что в организме человека и так существует эндокринный алкоголь. То есть происходит некое брожение. А если человек употребит кефир или квас - тоже продукты брожения, то уровень содержания алкоголя еще повысится. Норма 0,3 промилле позволяет исключить случаи употребления неалкогольных, но коварных продуктов.
Юрий Гейко,
автообозреватель, ведущий программы "Автоликбез" на авторадио:
- Норма 0,3 промилле не допускает употребления алкоголя вообще! Испытано на себе, в Институте наркологии. И проверено на алкотестерах отечественного и импортного производства: бутылка пива или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов, дают 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 промилле минимум за 60-70 минут. А 0,3 промилле - это максимум глоток или два пива, и узаконена такая норма для людей, употребляющих лекарства.
0,5 промилле допустимой нормой является только в случае, когда приходится брать на анализ кровь, то есть в случае ДТП с тяжелыми последствиями.
Промилле и километры
Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России
Какие изменения Административного кодекса и Правил дорожного движения будут действовать с 1 июля
1. На дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. Эти приборы будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, и на основе их показаний владельцам транспортных средств будут отправляться штрафы.
2. Чтобы система видеофиксации работала полноценно, законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. В ней появились исключения. Теперь, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.
3. С 1 июля инспектор сможет сам прямо на дороге устанавливать: пьян водитель или нет. В законодательстве появился новый термин "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Именно это освидетельствование и сможет проводить инспектор с помощью прибора, известного в народе под названием "алкотестер".
А для того чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле.
4. Чуть легче станет любителям припарковать машину в неположенном месте. Эвакуация и первые сутки хранения теперь будут бесплатны.
5. Добавились основания для применения такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства. Речь о нарушениях правил перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
6 Запрещена эксплуатация незастрахованного по ОСАГО транспорта, а в случае нарушения будут сниматься регистрационные знаки. Эта же мера будет применяться к владельцам тех автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.
Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступающих в силу. А есть еще изменения в ПДД.
Например, касающиеся перевозки детей. Теперь детей категорически запрещено перевозить в кузове грузовых автомобилей, хотя раньше это допускалось при условии соответствующего оборудования кузова. С 1 июля водитель, увидев остановившийся и мигающий аварийкой автобус со знаком "перевозка детей", должен немедленно снизить скорость и двигаться в объезд автобуса с максимальной осторожностью, при этом быть готовым немедленно остановиться.
С 1 июля уходит из правил ранее необходимое для грузовых автомобилей и автобусов требование дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части автомобиля или прицепа.
Если сняли номера
По новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, такая жесткая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как запрещение эксплуатации, стала сравнительно демократичнее.
Запрет эксплуатации автомобиля в России осуществляется, пожалуй, самым простым способом: снятием номеров. А куда отъедешь от поста ДПС без номеров? Да никуда! Ведь любой инспектор уже за ближайшим поворотом мог вменить вам в вину часть 2 статьи 12.2 "Управление транспортным средством без регистрационных знаков". А за это нарушение положен либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.
Таким образом, если вы попадались, например, с просроченным техосмотром, и с машины снимали номера, следующим вашим действием должен был быть только вызов эвакуатора - ибо на своей машине теперь вы не могли даже тронуться с места. Но если эвакуатор далеко? Или вызвать его нет возможности? Или эвакуатор не приспособлен к перевозке вашей машины?
Сколько жалоб от автомобилистов поступало в результате, сколько двояких толкований со стороны иных недобросовестных инспекторов рождали эти пункты! В новом кодексе наконец в этом вопросе все точно и ясно.
Итак, если инспектор запретил эксплуатацию вашего ТС и снял регистрационные знаки, вы можете продолжать движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток. И только через сутки к вам могут применить дальнейшие ужесточающие и карательные меры.
Без ОСАГО? Стоять на месте!
Пункт о возможной эксплуатации автомобиля в течение суток после снятия номеров тем более актуален, что с 1 июля ужесточается наказание тех, кто не застраховал машину по
ОСАГО.
Если вы "забыли" застраховаться, то лекарство против забывчивости отныне только одно - запрещение эксплуатации со снятием номеров.
Более того, уже с 1 марта этого года полис ОСАГО потерял так называемый "декретный" месяц. Как было раньше? Очень просто: если срок действия полиса истек, то договор о страховании считался действительным еще в течение месяца. С 1 марта, кто не знает, все уже живут по другим правилам: как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Со всеми последствиями (см. выше).
Комрады,кто знает говорят за тонировку 500 руб с 1 июля?
Роман@V6_TDI
30.06.2008, 15:10
Новая норма, вступающая в силу с 1 июля, позволит чуть-чуть расслабиться любителям бросать машины в неположенном месте.
С нового полугодия согласно части 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях "плата за перемещение транспортного средства первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается". Норма абсолютно справедливая, ведь никто не должен отвечать за проступок дважды - и платить штраф за неправильную парковку, и отдавать деньги за принудительную эвакуацию.
Грузовики без номеров на бортах
Согласно изменениям, внесенным в Правила дорожного движения, теперь владельцам грузовиков и автобусов не придется дублировать регистрационный номер на кузове в задней части транспортного средства. Огромные белые цифры и буквы ушли в прошлое.
Дело в том, что приборам фото- и видеофиксации для того, чтобы запомнить нарушителя, достаточно и основного номера.
Квитанции носить с собой не надо
Все новые штрафы действуют уже с 1 января. С нового года действуют и нормы по их взиманию. Например, если раньше требовалось предъявлять оплаченную квитанцию в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, то с 1 января это не обязательно.
Запомните: инспектор ГИБДД не имеет права требовать с вас оплаченной квитанции о штрафе. Однако это ни в коем случае не освобождает от уплаты штрафа. Попадете в ряды должников - не поедете, например, за границу.
Если штраф выписан при помощи новой автоматической системы фото- и видеофиксации, отсчет срока начинается с момента получения квитанции по почте. После этого у автовладельца есть 10 дней на обжалование постановления и тридцать дней на уплату штрафа.
Если вас обвиняют в «вождении в нетрезвом виде», сотрудники ГАИ должны предложить вам пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.
При этом они могут требовать прохождения только в следующих случаях:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Как это должно происходить:
1) инспектор ДПС ГАИ в присутствии 2 понятых обязан составить протокол об отстранении вас от управления транспортным средством.
2) инспектор ДПС ГАИ опять же в присутствии 2 понятых обязан составить протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование. В данном протоколе вами делается отметка о согласии на его прохождение, либо об отказе от такового. (На деле же все происходит наоборот: протокол об административном правонарушении составляется сразу же вместе с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование и отстранении от управления, а протокол о задержании транспортного средства и направление его на штрафстоянку делаются еще до получения результатов освидетельствования!)
Понятые необходимы для того, чтобы потом в суде можно было восстановить реальную картину событий, а не то, что пишут сотрудники ГАИ в рапортах и о чем говорят на процессе. Понятые бывают двух типов: сотрудники ГАИ и все остальные, кто не заинтересован в том, что происходит. Вам жизненно необходим второй тип понятых. Мой совет: никогда не отказывайтесь от освидетельствования, это железный приговор вашей водительской карьере на срок от 1,5 до 2 лет, либо административный арест до 15 суток (и для единиц штраф - 5000 рублей)!(ст. 12.26 КоАП РФ)
Вы соглашаетесь на освидетельствование. Для этого вы не должны (а сотрудник ГАИ не имеет права от вас этого требовать) направляться к месту освидетельствования за рулем своего авто, либо позволять это делать сотрудникам ГАИ. На все требования или просьбы сотрудников ГАИ довезти вас и их следует отвечать отказом (можно так: «Во-первых я УЖЕ отстранен от управления авто, во-вторых, я как собственник (владелец) авто НЕ разрешаю вам использовать мою машину для доставления в медучреждение». Может статься, что они вас не послушают, тогда все способы доказывания вам в руки: диктофон (на многих мобильных есть), видеокамера, свидетели и т.д.
Вы приехали, вернее, вас привезли на освидетельствование к врачу. Порядок прохождения этой процедуры регламентируется Приказом Минздрава РФ № 308 от 14.07.03г. Этот приказ желательно иметь в машине (вместе с КоАПом и другими нормативными актами), а эту часть следует выучить наизусть.
Если ничего того, о чем шла речь выше, сделано не было, смело заявляете сотруднику ГАИ следующее: «Я не отказываюсь от прохождения медосвидетельствования, но для этого Вы должны сперва составить протокол об отстранении от управления транспортного средства и протокол о направлении меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения».
В случае если опьянение подтвердится, транспортное средство будет задержано, составлен протокол об административном правонарушении, водительское удостоверение изъято, а взамен выдано временное. Материалы направят мировому судье для рассмотрения. Если постановление по делу не вынесут в течение 2-х месяцев, то можно смело идти забирать права.
Если вы уверены, что это фальсификация, следует немедленно обращаться в другую поликлинику для переосвидетельствования.
Роман@V6_TDI
30.06.2008, 15:38
С нуля часов 1 июля попавшие под "око" приборов фото- и видеофиксации нарушения скоростного режима будут наказываться в автоматическом режиме.
Соответствующий прибор, заметив нарушителя, определит номер машины и перешлет всю эту информацию в Центр обработки данных. Там номер в автоматическом режиме будет проверен по базе данных владельцев транспортных средств. Таким образом установят хозяина машины, на которой совершено нарушение правил. Ведь с завтрашнего дня за нарушения, зафиксированные этими приборами, будет отвечать уже не тот человек, который находился за рулем, а именно собственник автомобиля.
В постановлении указывается прибор, который зафиксировал нарушение, его данные и срок поверки, а также должность, ФИО того, кто рассматривал нарушение. Расписавшись в этом документе, инспектор запечатывает его в конверт и отправляет по почте с уведомлением о вручении автовладельцу.
В законе установлены сроки на исполнение постановлений: 10 дней - на обжалование и 30 дней - на оплату штрафа. Срок считается именно с момента вручения данного письма автовладельцу.
Если хозяин не собирается оспаривать данное решение, он может просто оплатить квитанцию, в которой нужно будет только указать свои ФИО, адрес и подписаться. Сумма штрафа вписывается в квитанцию автоматически.
Прибор почти не виден
На дорогах будут использоваться три типа приборов. Стационарные - такие уже установлены в некоторых местах города Москвы и на дорогах Краснодарского края, они также устанавливаются на нескольких участках подмосковных трасс. Из названия видно, что эти приборы работают круглосуточно в одной и той же точке. Пока их мало, но постепенно парк будет пополняться, а территория охвата - расширяться.
Передвижные приборы с виду - просто железные ящики на треноге. Однако внутри такого ящика может находиться камера. Ящик подключен к небольшому аккумулятору. Информация с этой камеры может передаваться как по оптоволокну, так и по каналу Wi-Fi.
Впрочем, такой ящик может оказаться "пустышкой". Как раньше было модно выставлять на обочине фанерный муляж инспектора или патрульной машины, так теперь будут выставлять и муляж приборов фото- и видео фиксаци.
Третий вид приборов - мобильные. Они уже знакомы большинству водителей, которые хоть раз попадались за превышение скорости. Ими оборудованы патрульные машины. Внешне - почти фотоаппарат, но другая начинка и другие задачи.
Эти приборы не могут работать в автоматическом режиме. Они выступают в роли помощников инспектора при выявлении нарушений. На основании их картинки сотрудник Госавтоинспекции вполне может оформить постановление-квитанцию на штраф или задержать права за более серьезное нарушение. Их показания - также аргумент для суда.
В гуманном режиме
Сейчас установленные в качестве эксперимента приборы фиксируют в среднем до пяти тысяч нарушений в сутки. Правда, серьезных нарушений, например превышение скорости более чем на 60 км/час, ими замечается не больше 10 в стуки. Обработать такое количество постановлений, пока система не отработана, будет довольно сложно. Поэтому поначалу ГИБДД планирует наказывать в автоматическом режиме только за серьезное превышение скорости, например начиная от 40 км/час. Отработав на таких нарушителях технологию выписки, доставки и получения штрафов, планируется снижать планку фиксации нарушений.
Проверка на трезвость
С 1 июля в нашем законодательстве появится четкая норма, кого считать пьяным. Допустимое количество алкоголя - 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха - теперь закреплено в законе.
Сразу оговоримся, что эта норма не разрешает употребить даже чуть-чуть чего-нибудь крепче кефира или кваса. Норма прописана, чтобы убрать лишние споры на дорогах и в судах.
Также появление четкой нормы дает возможность инспекторам при помощи специальных приборов - алкотестеров проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прямо на дороге.
Приборы должны быть рекомендованы министерством здравоохранения и поверены в соответствующем порядке. Несколько обязательных условий для них: это функция распечатки и память. Прибор должен на месте, сразу после проведения теста, распечатать результаты на бумаге. В то же время данные о проведении теста и его результатах должны сохраняться в памяти прибора с тем, чтобы их потом можно было перенести в компьютер в подразделении ГИБДД и хранить положенное время.
Наличие памяти также устраняет возможность решения проблемы на месте. Если водитель пьян и прибор это показал, то у инспектора не будет никакой другой возможности решить дело, кроме как оформить его по всей форме. Ведь потом могут спросить по этому случаю: "Прибор зафиксировал пьяного, где протокол?".
Распечатка внешне напоминает кассовый чек. Только в нем указываются данные прибора, сроки его поверки, время проведения и результат теста. Более продвинутые приборы позволяют перед началом теста ввести данные водителя и машины. Остальные распечатывают "чек" с пустыми графами, куда инспектор заносит эти данные от руки.
Вся процедура освидетельствования у инспектора должна проводиться в присутствии двух понятых.
Если алкотестер показал 0,3 промилле и выше или 0,15 мг на литр и выше, то у водителя есть два пути. Либо согласиться с показаниями прибора, либо оспорить показания прибора и требовать прохождения медицинского освидетельствования.
Водитель может изначально отказаться от проведения обследования с помощью прибора и сразу потребовать направить его в медучреждение.
Впрочем, если прибор и не показал положительного результата, а у инспектора есть основания считать, что водитель в состоянии опьянения, то и в этом случае автомобилиста отправят на медицинское освидетельствование. Ведь помимо алкогольного опьянения его может "поразить" и наркотическое. Его инспектор на дороге не сможет установить с помощью алкотестера.
Друзья!
На нашем с вами форуме много раз поднимались те или иные темы по поводу ПДД и действий ГИБДД.
У меня родилось предложение: давайте в данной теме выкладывать разъяснения существующих и вводимых норм ПДД, а так же разборы ситуаций с ГИБДД.
Это позволит всем нам иметь более или менее сведенный источник обмена опытом и позволит быть более грамотными водителями. Так же изучение тех или иных норм позволит нам стать более дисцирлинированными водителями.
Собственно начну со следующего:
Новые нормы
http://rg.ru/img/content/19/92/96/4555_2.gif
http://img.rg.ru/img/content/19/92/96/4555_1.gif
Пересечение сплошной разделительной линии.
Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4614 от 18 марта 2008 г.
Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение - лишить прав.
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.
Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.
В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.
Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.
Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.
Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
http://img.rg.ru/img/content/21/53/65/nar.gif
Продолжение на тему разделительной полосы и обгонов
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4620 от 25 марта 2008 г.
Первый комментарий руководства ГИБДД по спорным случаям новых норм дорожного движения, опубликованный в "Российской газете", вызвал неожиданный результат. Начальники подразделений ГИБДД потребовали от автоинспекторов поступать так, как написано в газете.
Действительно, на дороге многие спорные ситуации сотрудники ДПС и сами водители трактуют по-разному. Публикация вызвала шквал вопросов о многих других случаях. Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал новые разъяснения по проблемным для водителей статьям КоАП. Сразу уточним, что его комментарий также важен не только для водителей, но и для автоинспекторов.
Мало водителей знают, что в ряде случаев они могут остаться без прав, даже если не пересекают сплошную линию. Бывают случаи, в которых человек за рулем даже не подозревает о тяжести своего нарушения. Казалось бы, обгонял через прерывистую линию разметки, а злой гаишник почему-то задержал права и отправил дело в суд. Однако зачастую в этой ситуации правым будет именно автоинспектор.
Если на двухполосной дороге вы пошли на обгон по встречной, но в зоне действия знака "Обгон запрещен" это нарушение будет квалифицировано по части 4 статьи 12.15 (ситуация 1). За обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия такого знака вы не отделаетесь штрафом. Вас через суд лишат прав на 4 - 6 месяцев. Другого наказания часть четвертая статьи 12.15 не предусматривает. Даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.
Также правилами запрещен и обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними (ситуация 2). Такой обгон по встречной полосе тоже будет квалифицирован по части 4 статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4 - 6 месяцев.
Один из самых спорных маневров - это обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках с ограниченной видимостью (ситуация 3). Даже если на этих участках нет никаких знаков, но видимость ограниченна, инспектор вправе квалифицировать это нарушение по части 4 статьи 12.15. Такая жесткость данной нормы оправданна - жертв именно подобного нарушения на дорогах более чем достаточно. Известный радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в аварии, которая произошла именно в результате аналогичного маневра.
В предыдущей публикации мы рассмотрели ситуацию, когда водитель для совершения левого поворота не доехал до разрыва в разметке. То есть проехал до поворота по встречной полосе. Точно так же, то есть лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, карается случай, когда водитель проехал по встречной на той улице, на которую повернул (ситуация 4). В Правилах дорожного движения говорится, что "поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".
Также лишением прав по части 4 статьи 12.15 КоАП наказывается и выезд через сплошную на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта (ситуация 5).
Однако если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в направлении, в котором автобусы с троллейбусами должны по этой полосе ехать (ситуация 6), то вам грозит ответственность по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
http://img.rg.ru/img/content/21/70/83/2.jpghttp://img.rg.ru/img/content/21/70/83/5.jpg
http://img.rg.ru/img/content/21/70/83/6.jpghttp://img.rg.ru/img/content/21/70/83/4.jpg
Роман, :good: молодец! Было бы еще здорово отдельно эти доки сохранять в разделе, чтобы открыл-распечатил, или сохранил - переслал...
Роман@V6_TDI
01.07.2008, 09:23
[/OFF]
Роман, :good: молодец! Было бы еще здорово отдельно эти доки сохранять в разделе, чтобы открыл-распечатил, или сохранил - переслал...
Пожалуйста в формате PDF :drinks:
http://ifolder.ru/7174851
http://ifolder.ru/7174866
http://ifolder.ru/7174874
http://ifolder.ru/7174877
Aleks1970
05.07.2008, 04:52
Изменения ПДД с 1 июля.
А где можно уточнить модели алкотестеров, которыми пытаются проверить тебя, рекомендован соответственными инстанциями.
http://www.vashamashina.ru/print.html
Всем огромное спасибо !
Сегодня на Симферопольке тормозит гаец. Показывает старый прибор без видеофиксатора. Говорит, что я нарушаю (скорость около 145). Я говорю, что этот прибор не катит, скорость была не моя, а лексуса Е....КХ, который он побоялся тормозить. Это я ему и предложил записать в пояснении протокола. Потом я уточнил у него про листок наряда и протокол осмотра ЭТОГО чуда-прибора. Повертев доки он их вернул и даже пожелал счастливого пути. Весь разговор занял три минуты. Во как бывает !!! Номера не АМР.
Всем огромное спасибо !
Сегодня на Симферопольке тормозит гаец. Показывает старый прибор без видеофиксатора. Говорит, что я нарушаю (скорость около 145). Я говорю, что этот прибор не катит, скорость была не моя, а лексуса Е....КХ, который он побоялся тормозить. Это я ему и предложил записать в пояснении протокола. Потом я уточнил у него про листок наряда и протокол осмотра ЭТОГО чуда-прибора. Повертев доки он их вернул и даже пожелал счастливого пути. Весь разговор занял три минуты. Во как бывает !!! Номера не АМР.
Ну были б АМР - он бы тебя даже не остановил:wink:
Он бы твою скорость следующему втюхивал, кто после екх и амр проехал:rolleyes:
streetball
12.05.2009, 13:42
Всем огромное спасибо !
Сегодня на Симферопольке тормозит гаец. Показывает старый прибор без видеофиксатора. Говорит, что я нарушаю (скорость около 145). Я говорю, что этот прибор не катит, скорость была не моя, а лексуса Е....КХ, который он побоялся тормозить. Это я ему и предложил записать в пояснении протокола. Потом я уточнил у него про листок наряда и протокол осмотра ЭТОГО чуда-прибора. Повертев доки он их вернул и даже пожелал счастливого пути. Весь разговор занял три минуты. Во как бывает !!! Номера не АМР.
а можно по подробней что это за прибор?? Какие типы сейчас могут использовать?? Заранее спасибо :hi:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot