PDA

Просмотр полной версии : Россия Нарушение закона на российско-финской границе

Vysotnik
09.03.2011, 23:53
Приветствую, уважаемые камрады!

Хочу поделиться случившимся со мной.

Решили мы с женой поехать в Финляндию на мартовские праздники, в Тахко, покататься на лыжах. 7-го марта рано утром выехали из Питера в сторону Финляндии, ехать решили через Брусничное, т.к. надо было проехать через Лаппеенранту.
В 9 утра подъехали к границе, и в трех километрах от нее встали в очередь. Хочу сразу сказать, что была мысль обнаглеть, и как многие, объезжать очередь по встречке. Но я другого воспитания, стоял как все.

Через три часа мы подъехали к российскому пункту пропуска, и тут прозвучал "первый звоночек". Прошли паспортный контроль, и таможенники стали осматривать машину. Я сразу обратил внимание, что меня осматривают очень внимательно, даже сам начальник смены вышел, посмотрел и спросил, не хочу ли я задекларировать что-нибудь? Я никогда ничего не декларировал. И в этот раз посчитав, что наш лыжный стафф, ноут и зеркалка стоят ну никак не более 3000 евро, сказал, что ничего декларировать не буду.

Но такой вопрос и внимание к моей машине удивило.

Ладно, проехали нашу границу, сходили в дьютик, и встали в очередь к финнам. Простояв еще час, въехали на паспортный контроль, и тут началось.
К нам подходят четверо вооруженных финских погранцов и забирают на подробный углубленный досмотр. Причем жену увели в отдельное здание, а меня на машине - в бокс. Туарег на яму, а меня в отдельную комнату. Перед этим заставили вытряхнуть все из карманов, прощупали всю мою наличность на предмет фальшивости, просмотрели все мою личные документы еще раз. На мой вопрос "Что вы собираетесь делать с машиной?" мне на ломаном английском ответили, что, мол, будут досматривать. Я спросил, что именно вы собираетесь делать? Мне ответили, что это их профессиональная тайна, и мне этого знать не положено. Отобрали телефон, и посадили в комнату под замок.

Там я просидел минут сорок. Попутно слышал через дверь звуки, которые доносились из бокса. По ним было ясно, что потрошат весь наш багаж, и что-то разбирают в машине. Были слышны звуки ручного инструмента. В этой комнате ожидания висел плакат, на котором коротко было написано о том, что такое подробный досмотр, и на что я имею право. Прав у меня немного: знать, кто именно из сотрудников проводил досмотр (ФИО, номер жетона), место и время проведения досмотра. Думаю, ну ладно, и на этом спасибо.

По окончании процедуры, мне отдают машину.

Все вещи скиданы обратно в сумки и свалены в багажник. В салоне везде собачьи следы. Я начинаю методично вынимать весь свой багаж и проверять содержимое, на что мне говорят, что здесь это делать нельзя. Типа, выезжай из бокса и проверяй на улице. Это меня реально разозлило, и я начинаю качать те небольшие права, которые у меня есть. Говорю им, чтобы они, в соответствие с законом, выдали мне официальную бумагу о том, кто, когда и где проводил досмотр моей машины. На это последовал категорический отказ, причем старший этой бригады поспешно перевернул свой жетон с номером лицевой стороной к одежде.

Понятно, что спорить нужно не с ними, а с начальством, я выехал из бокса. Жену в это же время тоже выпустили с досмотра. Я был полон злости и решимости идти к начальнику таможенного поста и защищать свои права, но супруга моя драгоценная напомнила мне, что мы и так потеряли кучу времени, и типа нефиг на них еще тратить свои время и нервы. Ну я и остыл.

А причина всего этого маскарада была банальна: кто-то из очереди капнул нашим погранцам, что якобы два мужика на черном Туареге продирались сквозь очередь к границе и угрожали всем подряд обрезом. Естесственно, номеров никто не запомнил. Вот все черные Туареги подряд и шмонали на границе по полной.

Что в итоге:

1. Самое неприятное, что Туарег мой по ходу разбирали достаточно основательно. После таможни начало нехило поддувать из дверей, из уплотнителей стекол. Значит снимали обшивки дверей и плохо их поставили на место. А если учитывать, что клопы одноразовые, то это немудрено. Не исключено, что снимали и фары с фонарями и еще что-нибудь. Я при осмотре не присутствовал, и что делали - загадка. По приезду домой буду все проверять.

2. Потеряли кучу времени и нервов. Буду глубже изучать вопрос процедуры проведения таких осмотров. Хочу пойти в консульство и накатать на финнов жалобу о незаконности отказа в предоставлении данных об осмотре. И вообще о законности такого течения данной процедуры. У нас по закону гаишники могут осматривать машину в присутствии владельца и двух понятых. А если что-нибудь бы пропало? Или не дай Бог что-нибудь "лишнее" нашли бы? Вообще все непонятно.

Прошу прощения за много букв.
Просто хочется узнать, может кто из форумчан тоже стоял в этой же очереди и подвергся тому же? 7 марта 2011 года, Брусничное. Туарегов было достаточно много в очереди, я видел штук пять точно.

Или если кого-нибудь раньше также шмонали, и что предпринимали потом? Поделитесь , пожалуйста, впечатлениями...

Если такое будет повторяться дальше, т.к. я периодически езжу за границу, на что я имею право? И вообще чем может быть чревато отстаивание своих прав на границе? Стоит ли злить финнов и требовать от них соблюдения закона, или лучше забить и быть покорным?

Реально неприятно, когда об тебя вытирают ноги. Особенно граждане другой страны.

Буду рад любому отзыву о реальном опыте подобных случаев.

Матроскин
10.03.2011, 00:00
Финны - ушлепки акуевшие:negative:

Х700СС
10.03.2011, 08:06
Вот же уроды чухонские!!!:negative:

Nik
10.03.2011, 09:34
Со мной было тоже самое !!! Только я сидел на лавочке и смотрел , как собака бегает по салону и все пронюхивает . Тоже сказали вытряхнуть все из корманов и т.д. Обшивку правда не снимали , да и в багажнике у меня лежали только спиртные напитки :biggrin: , но в положенных объемах. На вопрос в чем дело , тоже ничего не сказали , а на прощание сказали Досвидания :rolleyes:.
П.С. Слава богу машина была не моя :crazy: , но в этом еще и проблема , вдруг хозяин этоф машины где то травку возил :helpz: , вот за это я боялся больше всего :crazy:

Vysotnik
10.03.2011, 10:04
а на прощание сказали Досвидания :rolleyes:.

Перед тем, как выехать из бокса, я подошел к начальнику этой бригады, заглянул ему прямо в глаза и еще раз спросил "Can I know your name and surname"? На что он демонстративно отвернул от меня свой финский фейс и сказал "Go away, faster."

Вот такое "До свидания":negative:

Леонид
10.03.2011, 10:06
Ездил тут в январе, к машине даже и не подошли, ни наши, ни фины. Но теперь я в ауте! Надо готовиться к возможным наездам.
Вообще в Украинской таможне похожее можно увидеть, но там понятно - бабосы трясут. А тут "спокойные" финны такое вытворяют, и самое главное без объяснений!!!:eek:

"Go away, faster."
Вот такое "До свидания":negative:

Надо было сказать ... "моя твоя не понимай!"
Самое интересное, что завернут, нафиг, назад без объяснений и пойдёшь искать правду обратно домой.

Артемий
10.03.2011, 10:07
Европа гребаная матерей их всех во все отверстия:mad: Нахрена им свободу давали? Чтобы эти недоноски потом издевались над нами?

VADIM 71
10.03.2011, 10:35
Vysotnik оказался не в то время не в том месте. Бывает. Ничего страшного. Люди выполняли свою работу. Нужно отнестись с пониманием. А как, вы думали, нарушителей ловят? Если уж попал под раздачу, главное не качать права во время досмотра, иначе раскурочат не только обивку. Опять-же, виноваты-то не фины, а наши идиоты, которые лезли без очереди и махали обрезом.

Oleg O
10.03.2011, 10:45
Сочуствую, комрад!
Езжу в Финляндию довольно часто. Обычно так трясут машины из выборга (жигули 4,5...) хоть раз попадавшиеся на контрабанде сигарет и водки. Конечно финские погранцы не дармоеды как немеряное количество наших (покажите паспорт 5 раз :mad:) и при наличии инфо о стволе в туареге, въезжающем в Финляндию, принимают это всерьез, но зачем разбирать машину если есть натасканая на огнестрел собака. Ты случаем не перевозил в предшествующее время в авто огнестрельное оружие или травмат?

P.S. Если владеешь языком, то надо было додавить и обратиться к руководству с требованием соблюдать правила вывешанные в досматровом боксе. А если есть желание ввязаться в драку, то нужно искать адвоката в Финляндии и консультироваться об особенностях законодательства и перспективах дела.

Vysotnik
10.03.2011, 11:13
Vysotnik оказался не в то время не в том месте. Бывает. Ничего страшного. Люди выполняли свою работу. Нужно отнестись с пониманием. А как, вы думали, нарушителей ловят? Если уж попал под раздачу, главное не качать права во время досмотра, иначе раскурочат не только обивку. Опять-же, виноваты-то не фины, а наши идиоты, которые лезли без очереди и махали обрезом.

Все понятно, что причиной явились наши хамы.
И я, сидя в комнате и ожидая окончания досмотра, уже смирился с ситуацией и был готов спокойно удалиться.
Но!
Если финны требуют соблюдения законности от россиян, то почему они сами не выполняют эти законы до конца? Меня выбесило не то, что меня досматривали. Я все понимаю, что по-другому нарушителя не поймать. А то, что не предоставили информации, на которую я имел полное право. Да еще и послали в некорректном тоне. Это получается игра в одни ворота. Мне ясно дали понять, что мы о тебе хотим знать все, а тебе не положено знать о нас ничего. Даже то, что положено по закону. Это можно вообще трактовать как "Ты иностранец, и никаких прав на нашей земле не имеешь. И скажи спасибо, что мы тебе разрешаем ехать к нам в гости".

Добавлено через 20 минут 20 секунд
Сочуствую, комрад!
Езжу в Финляндию довольно часто. Обычно так трясут машины из выборга (жигули 4,5...) хоть раз попадавшиеся на контрабанде сигарет и водки. Конечно финские погранцы не дармоеды как немеряное количество наших (покажите паспорт 5 раз :mad:) и при наличии инфо о стволе в туареге, въезжающем в Финляндию, принимают это всерьез, но зачем разбирать машину если есть натасканая на огнестрел собака. Ты случаем не перевозил в предшествующее время в авто огнестрельное оружие или травмат?

P.S. Если владеешь языком, то надо было додавить и обратиться к руководству с требованием соблюдать правила вывешанные в досматровом боксе.

Оружие держал последний раз в руках в армии, в 1996 году.
Я Туарег купил в январе этого года, может бывший хозяин что-то и перевозил... Не знаю... Где это можно проверить? Найти кинолога с собакой?

А про вывешенные правила... Я после досмотра закрыл машину в боксе на сигнализацию, и после того как их бригадир сказал, что он не понимает, чего я еще хочу, я отвел его в комнату, где висели эти правила, и пальцем показал на эти строчки, где были написаны мои права. После этого и был отвод глаз и посыл выйти вон.

Надо было конечно до начальника дойти, к тому же моя супруга гораздо лучше владеет английским, чем я, и поговорить по душам мы бы смогли. Но... она же меня и отговорила. А так каке это был канун 8 марта, и пилить нам было еще далеко, мы уехали.

Oleg O
10.03.2011, 11:35
Кстати, изначально 8 марта - день борьбы женщин за свои права:smile:

Конечно, такое отношение бесит, а чиновники в разных странах не особо отличаются (в России только более наглые от безнаказанности). Ну и конечно наши соотечетсвенники умеют нагадить, а вывод делают обо всех и отношение соответствуещее. Как пример - если на финском КПП отправляю первой проходить паспортный контроль жену (у нее паспорт гражданина ЕС) и даю ей ПТС, то мне задают меньше вопросов или не задают вообще и все проходит быстрее и непринужденнее.

Мне кажется тебе комрад надо расслабиться и забыть этот неприятный момент. Был в не том месте, в не то время. Если ты выяснишь, что бывший владелец авто - охотник ничего не изменится. Удачи.

vlad051
10.03.2011, 11:39
Фины- уроды все, не от мира сего. однажды мы поехали кататься на лыжах, сняли котедж, сидим вечером у камина , потягиваем вискарь , вдруг к нам в дверь кто то стучится, открываем а там стоит пьяный фин, лет 40 с бутылкой водки и просится к нам, ему мол выпить не с кем, когда мы ему пытались объяснить мягко и вежливо что мы вообще то спать собираемся, тот начал возмущаться и выкрикивать свои ругательства саттана перкеле..и все такое, на что мы ему сказали по рууски куда ему стоит идти:rolleyes:
А когда мы привысили скорость (ехали двумя машинами), ехали где то 130 по трассе с Рованиеми в Леви, нам перегородил дорогу на микроавтобус полицейский, а когда мы остановились нас с разных сторон блокировали еще 4 машины, и стали обыскивать машины, около 40 минут нас мурыжили, а на улице было -30.......после допросов выписали штраф за превышение, а потом отпустили.

Vysotnik
10.03.2011, 18:50
Сейчас, успокоившись и почти забыв этот инцидент, меня просто удивляет одна вещь.
Наш президент с премьером обнимаются и целуются на официальных встречах с руководителями Суоми, и обсуждают отмену визового режима между нашими странами. Говорят, что у нас офигительно теплые и дружеские отношения. Это никак не сопоставляется с тем, что приключилось со мной.
Хотя общеизвестен тот факт, что наше правительство и народ - это разные галлактики.

Саркис
10.03.2011, 19:03
Вот сволочи

Aleks1970
10.03.2011, 19:21
По периметру российско-финской границы выставить ящики с отравленной контрафактной водкой.

alextka
10.03.2011, 19:27
По периметру российско-финской границы выставить ящики с отравленной контрафактной водкой.

Сань, так травить - то не народ надо!!!!:wink: :drinks:

Леонид
10.03.2011, 19:33
А у меня всё наоборот. Финны понравились. Добродушные до не могу. Говорю по английски хреново, так они от кассы бегали сами по магазину искали и взвешивали, то чё мне надо было. Парочку человек вообще - мир, дружба, жвачка. За неделю ни одного негатива, за 700км ни одного полицейского не видел.
Я просто думаю попал ты неудачно. Таможня, как и менты, они много ухарей видят, по сему и ведут себя так - несколько развязно...... но я их сильно не оправдываю.:hi:
Перевод финского "посыла" можно сделать грубо (вали быстрей по добру по здорову), а можно и мягко (выходите из пункта осмотра побыстрее).:rolleyes::hi:

Так наши погранцы с таможней тоже спать не будут!:mlol::mlol:

Aleks1970
10.03.2011, 20:49
Ну как хотите:biggrin:
А пока нас везде вот так встречают...

http://gif1.ru/gifs/966.gif

Леонид
10.03.2011, 20:53
Чё то харя на Михалкова смахивает??? Кудаж это он, сцуко, лез???:mlol:

Саркис
10.03.2011, 20:56
Чё то харя на Михалкова смахивает??? Кудаж это он, сцуко, лез???:mlol:
Как куда, покорять Голливуд :biggrin:

роман35
10.03.2011, 23:41
Трясли зимой в Латвии (Terehova) при выезде .причина - вписаный ручкой г/н в особых отметках .до этого выезжал -въезжал на этой же машине в ЕС 5 раз, конкретно через этот пост-3 раза.До кинологов и разборки авто не дошло, но разгружать -загружать вещи пришлось три раза:wacko:, первый раз сверяли дубль VIN в багажнике , второй раз -смотрели на наклейке код цвета, третий раз опять дубль VIN ,но уже в поисках следов сварки.Была попытка заставить в четвертый раз. типа опять код цвета посмотреть.Начал материться ,закрылся в машине, истребовал старшего , стал заставлять объяснить причину углубленного досмотра и вести протокол в присутствии понятых. В процессе разговора этот гад перешел на латышский, я ему предложил на выбор английйский или литовский и ещё вызов консула - вернулись к русскому.
Давай -говорю разбираться, машина моя? - ваша, VIN правильный ?-да. не в угоне? -нет. Гос номер соответствует свидетельству и страховке? - да, но он у вас вписан ручкой в особые отметки.блять, так я через ваш пост сюда на этом номере и и с этим свидетельством заезжал, чего ты от меня хочешь - я домой еду.В итоге 2,5 часа пограничного досмотра и одна минута таможенного.Таможенники ходили рядом и сами ох..вали от погранцов.бумагу о проведении досмотра ,кстати, выдали-правда на латышском:rolleyes: Кстати, для тех кто менял РНС или чейнджер - при таком досмотре можно получить геморрой- списывают номера:eek: и бъют по каким-то своим базам, не дай бог с какой мутной машинки...
выкладываю бумажку .Кто латвиешу сапрот -переведите на кревский:biggrin:

АндрейП
03.11.2011, 10:45
эх и я свою историю опишу! не такая трагичная , но тоже в тему!
купили 2 тура, но поставку на 2 месяца задержали в виду этого выпал снег!, авто на летних колесах, ОД предложили нам сгонять в финку за колесами и согласились авто переобуть ( спасибо им) выдали нам совершенно бескорыстно для этой процедуры новый VW мультивен ( 3000 км )( из документов дали свидетельство и тех талон и лист с печатью-пустой( если кто по дороге доверку спросит сами напишите сказали) мы с утра, что б избежать весовых проблем на нашей таможне да и так для компании взяв приятеля поехали на бруснику! по дороге у меня родились подозрения на шмон у финов( ну сами посудите: утро три не сильно побритых бездельника шуруют на один день в другую страну и в машине ... ну ни пакетика ни одной лишней вещи как у молодого солдата в тумбочке! и авто пахнет казенной чистотой! и свершилось, 40 минут вывернутые карманы, ну все как уже описывалось выше! двое на остановке, один с авто в боксах, вот умора, не знаю как собрали, но ничего не найдя( странно да?:mlol: ) спровадили канеФна без извинений, а в лаппенранте( как блин это пишется??) СЛУЧАААЙНО на стоянке авто перед маркетом нас увидел таможенник ( учавствовавший в действе) мы подъехали как раз, когда он с пакетами выходил из магазина.... под наш хохот и взгляды сочувствия он роняя при погрузке пакеты умчался как ошпаренный :rolleyes: тем самым подарил нам еще пару часов для злорадства над ними по дороге домой! а я вот думаю, как же они нас боятся даже у себя дома... а ведь по сути внешне самый "страшный" из нас мирно трудится оформляя в порту документы , я с другом занят строительной техникой, один фин был силовиком да ишо при оружии! спасибо не застрелил от страха прямо на парковке:russian_ru: