PDA

Просмотр полной версии : Активация GRA (круиз-контроль) + установка руля с обогревом

aara
23.03.2011, 10:02
Прошу не бить за создание новой темы.
Отписался еще в "Информация из баз ETKA и ELSA", но туда редко кто заглядывает просто так...

Так сложилось, что у меня на машине с завода нет GRA (функция круиз-контроля),
соответственно, руль без кнопок и подушка отличается от тех, что идут с кнопками.
Есть желание активировать функцию круиз-контроля, для этого нужно докупить кнопки на руль,
еще кое-что по мелочи и, самое затратное, заменить подушку на руле.

На ebay.de нашел отдельно крышку к подушке:
http://cgi.ebay.de/VW-Touareg-ABDECKUNG-DECKEL-AIRBAG-/150572629686?pt=Autoteile_Zubeh%C3%B6r&hash=item230ed3feb6#ht_986wt_781

Вопрос - одинаковое ли крепление крышки на рулевых подушках с кнопками и без?
Кто может помочь, отзовитесь! :vawe:

Мой руль без кнопок:
http://i004.radikal.ru/1103/0f/dbaf8f3b89a6.jpg

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
И прошу еще выложить здесь инструкцию по разборке руля. :smile:

chikanarik
23.03.2011, 10:13
aara, мне вчера комрад triada13, такую фотку показывал)))) был удивлен))) извини что не поделу...:redface: :drinks:

aara
23.03.2011, 11:45
Добрые люди дали ссылку на инструкцию по разборке руля (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=674694&highlight=%CC%ED%E5+%EA%EE%E3%E4%E0+%F1%ED%E8%EC%E 0%EB%E8%2C+%F1%F2%EE%F0%EE%ED%FB+%EF%F0%E8%E1%EE%F 0%ED%EE%E9+%EF%E0%ED%E5%EB%E8#post674694).
Спасибо Werkstatt. :vawe:

aara
23.03.2011, 15:45
Здесь про замену блока кнопок (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=330815&postcount=3), с фотками.

aara
31.03.2011, 19:42
Продолжаю понемногу готовиться к операции по активированию функции GRA (круиз-контроль).
Нашел в интернете статью на дружественном сайте по демонтажу подушки и замене кнопок (http://forums.vwvortex.com/showthread.php?2105369),
там же указаны необходимые кодировки для блока управления рулевой колонки, на английском. :rolleyes:
Статья относится к а/м VW Phaeton, но подходит и для нас, т.к. рулевая электроника одинаковая.

Здесь ссылка на схему электрическую принципиальную (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=727134&postcount=1763).

Осталось проверить проводку и придумать, что делать с подушкой на руле...

jurasik
24.05.2011, 01:01
У мен такой же руль сейчас то же занимаюсь этой темой про подушку есть вопрос она точно имеет другой размер и еще какие надо поменять детальки

aara
25.05.2011, 18:32
Подушка точно другая нужна.
Но есть вариант попробовать оставить старый пиропатрон, а поменять только декоративную крышку подушки.
Думаю, что в ближайшие дни я точно отвечу на этот вопрос.

SergDN
25.05.2011, 22:22
интересно где можно взять декоративную крышку отдельно? :smile:

aara
26.05.2011, 09:21
SergDN, смотрите пост №1.
:hi:

Я, кстати, себе такую крышку приобрел.

aara
26.05.2011, 20:17
Итак, на сегодняшний день приобретены: крышка airbag, кнопки с рамкой и жгут.
Если в выходные будет время - попробую переделать подушку и все это установить на руль.

Denerkov
26.05.2011, 20:55
Позиция на фото 1 с дорестайла (имею ввиду не кнопки, а блок управления руля). Если нет, думаю, с Кан-шиной 2.0 работать не будет.:hi:

aara
26.05.2011, 21:44
Denerkov, рамка с кнопками от рестайла (GP), у меня - дорестайл.
При этом номер блока управления многофункц.рулем (3D0 959 542 B) на рамке - соответствует дорестайлу.
Думаю, что с CAN-шиной проблем не будет...

aara
29.05.2011, 15:13
Ну, в общем, что сказать - все получилось. :good:
Заранее извиняюсь за качество фоток - что-то с фокусировкой ф/аппарата.

Фото №1 - так снимается airbag (достаточно обычной шлицевой отвертки).
Фото №2 - так выглядит разобранная подушка (видно пиропатрон и мешок, уложенный в крышку).
Фото №3 - руль после всех манипуляций. :tongue:

Самое геморное оказалось - приколхозить старую эмблемку WV на новую крышку.
Пришлось высверливать старую заклепку, клеить моментом эмблему, сверлить и
закреплять дополнительно подходящим саморезом с обратной стороны.

С железным кожухом airbag тоже пришлось помучиться - никак не хотел защелкиваться на крышке.

Сегодня вечером еду к комраду SergAP, чтобы перекодировать блок управления
рулевой колонкой и активировать круиз-контроль.
:vawe:

jurasik
30.05.2011, 09:20
Итак, на сегодняшний день приобретены: крышка airbag, кнопки с рамкой и жгут.
Если в выходные будет время - попробую переделать подушку и все это установить на руль.

По этой теме есть вопрос фото 3 эту деталь то же надо менять И еще может возможно крышку подушки подрезать под кнопки Отпишись как прошла активация

aara
30.05.2011, 13:26
jurasik, пост №10, фото №2,3,4 - это фото одной детали с разных ракурсов.
Подрезать - получится, но останутся щели и будет колхозно выглядеть.

По активации - 16-й контроллер и БУ двигателя новые кодировки приняли, ошибок нет.
Кнопки не работают, кроме звукового сигнала. Пока думаю...
Есть подозрение, что в спиральном кабеле отсутствуют необходимые дорожки.
Видимо придется снимать руль, контактное кольцо - и прозванивать пины.

Сегодня разговаривал со спецом из ОД - он подсказал, что еще можно посмотреть в 16-ом контроллере.
Если результата не будет - придется снимать руль и проверять контактное кольцо.

SergAP
30.05.2011, 13:56
aara, ты монстр - ТАКОЕ захотеть и заколхозить!:good: Молодэц!
Приезжай уже - прошьем 16 блок, но что то вчера он нам не дался (может потому что на сухую...?)...:russian_ru:

квинт
30.05.2011, 15:11
aara, дааа.. :russian_ru: Решительно ты взялся за апгрейд своего аппарата. :cool: Вот что значит человек получает удовольствие от процесса рукоделия.. :good:

aara
30.05.2011, 19:04
Еще раз отщелкнул airbag с кнопками - и в очередной раз поразился крохоборству VW. :negative:
Мазафаки!!! На спичках съэкономили! :mad: :mad: :mad:

В разъеме контактного кольца установлено только половина пинов.
У Сергея aka SergAP (сдернули его подушку тоже) - разъем полностью заполнен.

Куплю контактное кольцо на руль. Недорого. :redface:

На телефон сфотал разъем. Видно только одну дорожку пинов, а должно быть две.
А я еще первый раз при установке подушки обратил внимание, что как-то маловато пинов в разъеме.
Буду менять контактное кольцо - сделаю фотки получше на нормальный фотоаппарат.

SergAP
30.05.2011, 19:15
aara, во фольц экономит на "престижной" модели...:bomba:
Андрей - на разборах пошукай.

aara
07.06.2011, 13:17
В общем, заказал дополнительно блок управления рулевой колонкой
в комплекте с контактным кольцом и подрулевыми переключателями
(с возможностью подключения руля с обогревом)
и рулевое колесо с кожаной отделкой и обогревом.
Скоро должны приехать... :cool:

aara
30.06.2011, 06:45
Руль вчера получил на почте, подрулевая электроника еще неделю назад приехала.
На днях буду заниматься установкой.
Как все заработает - выложу, если надо кому, бюджет такой модернизации.

aara
01.07.2011, 12:29
Сегодня заменили руль с подрулевым блоком и контактным кольцом.
Кнопки на руле заработали, круиз-контроль проверил - работает.

Про обогрев руля не понял, работает или нет. При какой температуре за бортом он должен включаться?

На панели горит лампочка ESP, VAG-com показывает ошибку по датчику угла поворота руля,
хотя в 4-й группе измерений блока управления тормозной системой (3-й блок) угол поворота
отображается корректно. Лог ошибок в прицепе... :frown:

У кого какие мысли? Куда копать?

aara
01.07.2011, 12:45
Кодировка демонтированного блока управления рулевой колонкой была такой: 0010001.
У нового блока управления кодировка: 0000211.

Кто знает, что обозначает в кодировке цифра в третьей позиции слева?

hORn
01.07.2011, 14:34
aara, а там точно единица в 3м разряде? Согласно вагкому, функциональные разряды - последние 3 справа http://de.openobd.org/vw/touareg_7l.htm#16.
Хотя щас глянул у себя, тоже эта единица стоит слева в 3м... Только не в блоке управления рулевой колонкой, а в блоке управления рулевого колеса (#16).

Касательно ошибки по датчику угла - нужна его адаптация, я думаю. Глянь тут, может поможет: http://dinamitry.eniko.ru/exp/touareg/sas_change.htm

aara
01.07.2011, 18:36
hORn, я про единицу в 16-м контроллере и говорю...
С ней, кстати, понятно, разобрался. Цифра в третьей позиции кодировки отвечает за работу
переднего стеклоочистителя в прерывистом режиме.
Если "0", то при минимальном интервале щетки машут также, как и в непрерывном режиме.
Если "1", то между взмахами появляется небошльшой интервал.

Насчет адаптации - уже проехал 100км, не адаптировалось само ничего. Здесь - что-то другое...
Угол поворота руля VAG-com в 4-й группе измерений 3-го контроллера видит. Что ему еще нужно-то?

Еще такая проблема - в меню на приборке, если выбираешь настройки комфорта, меню виснет.
Т.е. не реагирует на колесико на руле и на кнопку "Ok".
Кнопками рядом с колесиком из зависшего меню выходит, а вот настроить, например, автоматическое
запирание дверей не получается.

В общем, хелп. :russian_ru:

Добавлено через 38 минут 57 секунд
Да, вот такой вопрос: датчик поворота руля к какому блоку подключается?
Выложите схему, у кого есть, пожалуйста. :vawe:

hORn
01.07.2011, 18:45
Если "0", то при минимальном интервале щетки машут также, как и в непрерывном режиме.
Если "1", то между взмахами появляется небошльшой интервал.

А откуда инфа? Может там и по другим разрядам, не описанным в вагкоме, есть инфа?

Насчет адаптации - уже проехал 100км, не адаптировалось само ничего. Здесь - что-то другое...
Угол поворота руля VAG-com в 4-й группе измерений 3-го контроллера видит. Что ему еще нужно-то?
Делал точно так же?
Новый датчик после установки нужно адаптировать. Для этого заводим автомобиль, выъезжаем на прямую ровную дорогу и, стоя на месте, поворочиваем руль из центрального положения сначала до упора в одну сторону, затем в другую, затем опять в центральное положение. Потом проезжаем вперед не поворачивая руль метров 40-60 со скоростью не более 20 км/ч. И - о чудо! - символ отключенной ESP гаснет, предупредительный значек с автомобильчиком и стрелками вверх-вниз тоже, подвеска начинает работать как надо и никаких лишних надписей при пуске не появляется.

По блоку комфорта ничего не скажу, изначально мультируль.
Оч странно... в других меню колёсико нормально работает?

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Да, вот такой вопрос: датчик поворота руля к какому блоку подключается?
Выложите схему, у кого есть, пожалуйста.
Ну глянь по ссылке, что я давал чуть выше. Там есть инфа по этому. Датчик идёт как единое целое (хотя и отделяемое :rolleyes: ) вместе с контактным кольцом, в него же и вставляясь.

aara
01.07.2011, 19:54
А откуда инфа? Может там и по другим разрядам, не описанным в вагкоме, есть инфа?
У нас сегодня полдня дождь идет, успел покататься и с единицей и с нулем - вот и заметил такую особенность.

Делал точно так же?
Несколько раз приходилось прежний блок так "адаптировать" - никогда проблем не было.

По блоку комфорта ничего не скажу, изначально мультируль.
Оч странно... в других меню колёсико нормально работает?
В других меню все кнопки работают.
Интересно, а можно как-то через VAG-com автоматическое отпирание/запирание дверей задать?

Датчик идёт как единое целое (хотя и отделяемое :rolleyes: ) вместе с контактным кольцом, в него же и вставляясь.
Куда механически вставляется датчик - понятно, конечно. Что тут непонятного?
Вопрос был про электрическое подключение. Схемку бы...

Как вариант, можно распотрошить старое кольцо и оттуда старый датчик угла поворота руля достать.
Но очень уж не хочется опять руль снимать...

aara
04.07.2011, 09:31
Про принудительную адаптацию датчика G85 написано на сайте Ross-Tech (http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Touareg_(7L)_Brake_Electronics#Sensor_for_Steer ing_Angle_.28G85.29).
Сделал, как там сказано - ошибка ESP погасла. :tongue:

Все работает - кнопки, круиз, обогрев тоже включается - прикольно.
Лампочки индикации обогрева руля на монохромной приборке нет, как оказалось.

Единственный момент для меня непонятный остался - зависание меню на приборной панели,
когда выбирается настройка функций комфорта. На колесико и кнопку "Ок" нет реакции.
И само меню это появляется с небольшой задержкой (доли секунды, но все равно заметно).

Попробовал через адаптацию в 46-м блоке (каналы 002 и 003) настроить автоматическое
запирание и отпирание дверей. Значения в этих каналах прописались, а вот закрывать
двери при начале движения и открывать при вытаскивании ключа машина не хочет. :frown:
Кнопкой на двери запирается/отпирается все нормально.
Давайте уже, помогите победить эту проблемку. :vawe: :drinks:

Челябинский Мужик
04.07.2011, 11:35
Андрей, я собираюсь проделать такую же процедуру. Я так понял, что подушку покупать не пришлось, обошлось заменой крышки?

aara
04.07.2011, 20:11
Андрей, я собираюсь проделать такую же процедуру. Я так понял, что подушку покупать не пришлось, обошлось заменой крышки?

Да, крышку без эмблемы покупал на www.ebay.de . Обошлась в 2000р.
Дешевле, чем подушку в сборе покупать.

Sam_MY
06.07.2011, 17:33

Не подскажешь, почем обошелся сий комплект?
Хочу свой деревянный руль на кожаный с обогревом поменять. Наверное, подушку можно будет оставить?
Спс

jurasik
07.07.2011, 08:34

сейчас то же занимаюсь активацией круиза если есть номерок подрулевого переключателя с обогревом так как то же решил добавить эту функцию отчет о переделке супер огромное спасибо

aara
07.07.2011, 11:05
Не подскажешь, почем обошелся сий комплект?
Хочу свой деревянный руль на кожаный с обогревом поменять. Наверное, подушку можно будет оставить?
Блок управления с кольцом и переключателями - 6200р.
Руль с обогревом - 6000р.
Цена включала стоимость доставки из Германии.
Если изначально был мультируль, то подушка остается.

сейчас то же занимаюсь активацией круиза если есть номерок подрулевого переключателя с обогревом так как то же решил добавить эту функцию отчет о переделке супер огромное спасибо
Нужно: 7L6953549G - блок управления, 8E0953541E - контактное кольцо.
Или вот такой комплект (http://cgi.ebay.de/VW-Touareg-Lenkstockschalter-Schleifring-beheizt-/360364046991?pt=Autoteile_Zubeh%C3%B6r&hash=item53e75efa8f#ht_2514wt_901) б/у.

hORn
07.07.2011, 14:35
8E0953541E - контактное кольцо
Надо смотреть внимательно на картинку, т.к. даже у "E" попадаются фишки питания руля без контактов внутри.

юра tuar
26.07.2011, 00:56
aara, А как снять крышку airbag,саму подушку снимал а че дальше х.з.откручивать. Хочу поменять значек,а то дал детям поиграть в машине, а в машине инстрент разный, так на значке царапинами продублировали VW.

aara
26.07.2011, 08:22
юра tuar,
звездочкой Т30 или Т25 (не помню) откручиваются 4 винта с большими блестящими шляпками,
отсоединяется от кожуха и от пиропатрона Airbag жгут проводов руля,
снимается подпружиненная рамка вместе с кнопками,
откручиваются 4 гайки (ключ на 10),
плоской отверткой аккуратно вдавливаются внутрь защелки по периметру металлической крышки,
с усилием снимается металлическая крышка с кожуха Airbag,
вынимается аккуратно пиропатрон вместе с мешком,
после этого, если ничего не взорвалось, - появляется доступ к заклепке эмблемы VW.
Успехов! :hi:

jurasik
12.08.2011, 01:45
получил вседетали но с германии прислали не ту крышку подушки я непроверил отдал мастеру все перешил начал ставить не подходит короче крышку менять не надо крышка режится по линии и подходит к кнопкам изумительно экономия 45 эуро плюс доставка подогрев работает все супер спасибо ааре одна проблемка есп не получается погасить фото выложу позже

aara
12.08.2011, 10:50
jurasik, а можно фото, как получилось обрезать?
Интересно, т.к. профиль крышек все-таки отличается в том месте, где обрезать надо.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Про ESP - смотри сообщение №28 в этой теме. :vawe:

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
И еще вопрос - меню комфорта работает на приборке?

jurasik
13.08.2011, 00:48
jurasik, а можно фото, как получилось обрезать?
Интересно, т.к. профиль крышек все-таки отличается в том месте, где обрезать надо.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Про ESP - смотри сообщение №28 в этой теме. :vawe:

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
И еще вопрос - меню комфорта работает на приборке?

фото выложу позже .пока не получается.есп погасло после прописки блока.меню комфорта работает я менял приборку на цветную.заодно и на климате диоды перепаял на белые. но круиз все не работает совсем запарился.есть такая ошибка переключатель управления круизконтролем недостоверный сигнал р0568-000.может есть мысли какие

kapter
13.08.2011, 12:54
Вот такой получился руль у Jurasika.

aara
14.08.2011, 21:18
jurasik, а проводку-то для круиз-контроля протянул?

jurasik
14.08.2011, 22:00
а проводку-то для круиз-контроля протянул?
мы сделали только соединение по штекерам, которые идут в комплекте. Какую проводку надо тянуть и какая схема, может быть смотреть пост номер 5 ?

aara
15.08.2011, 09:46
Да, пост №5. Дальше по ссылке - схема на втором листе.
У тебя отсутствует провод GRA от Т16а/5 блока J527 до T10d/3 в коммутационном блоке.
Также нет соответствующих пинов в разъемах. Это в лучшем случае...
В худшем случае не будет всего провода до блока управления двигателем - тогда придется попотеть,
чтобы до него добраться.

jurasik
15.08.2011, 13:14
Спасибо! Будем делать. Не думал, что так сложно..

kapter
15.08.2011, 16:01
Да, пост №5. Дальше по ссылке - схема на втором листе.
У тебя отсутствует провод GRA от Т16а/5 блока J527 до T10d/3 в коммутационном блоке.
Также нет соответствующих пинов в разъемах. Это в лучшем случае...
В худшем случае не будет всего провода до блока управления двигателем - тогда придется попотеть,
чтобы до него добраться.

Подскажи нам ,где искать коммутационный блок с синим Т10 разъёмом. У тебя тоже этого провода не было,или проблемы были серьёзнее?

aara
15.08.2011, 20:56
В моторном отсеке со стороны водителя под лобовиком.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Провод отсутствовал от рулевой колонки до коммутационного блока.
От коммутационного блока до блока управления двигателем проводка была.

jurasik
28.08.2011, 12:16
В моторном отсеке со стороны водителя под лобовиком.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Провод отсутствовал от рулевой колонки до коммутационного блока.
От коммутационного блока до блока управления двигателем проводка была.

Спасибо за подсказки!Всё получилось Круиз работает Мне даже больше нравится чем на А6

fgtrzn
21.04.2015, 17:00
То же хочу установить круиз! Как я понял надо купить блок кнопок и улитку. Подрезать накладку и протянуть провод? Подскажите где взять всю эту приблуду?

Petrosev
22.04.2015, 09:49
fgtrzn, Я брал на разборке, а провод в exist.:vawe: Кстати улитка осталась, так как в последствии взял другую, что бы еще сделать подогрев руля. И здесь в барахолке недавно висело объявление.

ViktorPL
11.03.2016, 17:03
aara, отогрею тему немного.
С момента покупки не работал круиз. В начале один диагност делал тест (я не присутствовал) и говорил что индикатор появлялся на табло и все ок, а вот на кнопки с руля не реагирует. Поменял кнопки - не помогло. Приборку менял предыдущий владелец. Может в кодировке что не так? Код активации круиза не помогает.
Какие соображения?
Заранее благодарен :hi: :drinks:

kadet32100
29.01.2018, 22:51
Всем привет.
Хочу себе поставить руль с кнопками на дорейстал.
Круиз не нужен и подогрев тоже.
С чем столкнусь, что в проводке надо менять?

kadet32100
31.03.2018, 14:34
Подушка точно другая нужна.
Но есть вариант попробовать оставить старый пиропатрон, а поменять только декоративную крышку подушки.
Думаю, что в ближайшие дни я точно отвечу на этот вопрос.

Подушка остаётся точно, меняется кожух. Цена в Москве 2650 плюс 500 - замена

kadet32100
09.04.2018, 08:41
Про принудительную адаптацию датчика G85 написано на сайте Ross-Tech (http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Touareg_(7L)_Brake_Electronics#Sensor_for_Steer ing_Angle_.28G85.29).
Сделал, как там сказано - ошибка ESP погасла. :tongue:

Все работает - кнопки, круиз, обогрев тоже включается - прикольно.
Лампочки индикации обогрева руля на монохромной приборке нет, как оказалось.

Единственный момент для меня непонятный остался - зависание меню на приборной панели,
когда выбирается настройка функций комфорта. На колесико и кнопку "Ок" нет реакции.
И само меню это появляется с небольшой задержкой (доли секунды, но все равно заметно).

Попробовал через адаптацию в 46-м блоке (каналы 002 и 003) настроить автоматическое
запирание и отпирание дверей. Значения в этих каналах прописались, а вот закрывать
двери при начале движения и открывать при вытаскивании ключа машина не хочет. :frown:
Кнопкой на двери запирается/отпирается все нормально.
Давайте уже, помогите победить эту проблемку. :vawe: :drinks:

Сделал все то же самое, не работает круиз. Куда копать подскажи, пожалуйста?
И решил как-то проблему с меню "Комфорт"?

Добавлено через 3 минуты 53 секунды
Спасибо за подсказки!Всё получилось Круиз работает Мне даже больше нравится чем на А6

Можно подробнее, как и где протянул провод?

aara
22.04.2018, 09:58
kadet32100, там нужно через VAG-com активировать круиз. И провод в коробку предохранителей протянуть. В теме все есть, как и что делать.
Меню комфорт так и не работает, да я и забил на него если честно. Все настроено через VAG-com, в том числе и закрывание дверей.

kadet32100
22.04.2018, 18:08
kadet32100, там нужно через VAG-com активировать круиз. И провод в коробку предохранителей протянуть. В теме все есть, как и что делать.
Меню комфорт так и не работает, да я и забил на него если честно. Все настроено через VAG-com, в том числе и закрывание дверей.

Как проверить наличие провода? Прочитал всю тему, так и не понял откуда и куда тянуть провод. Можно поподробнее? Может на драйве есть ссылка?
А как активировать через Васю закрывание дверей?

kadet32100
23.04.2018, 17:44
fgtrzn, Я брал на разборке, а провод в exist.:vawe: Кстати улитка осталась, так как в последствии взял другую, что бы еще сделать подогрев руля. И здесь в барахолке недавно висело объявление.

А скинь номерок провода