compozit
03.04.2011, 10:28
:hi:
Что же будет дальше...
А дальше?... :russian_ru: Пока, на мой взгляд ничего хорошего.
Если интересно, можно почитать не плохой доклад Шукшунова В.Е. о "модернизации" высшего образования. Как говорится: "Выводы делайте сами..."
Заранее извиняюсь перед Камрадами "за много букав"
Уважаемые коллеги !
Вам хорошо известно, что проблемы модернизации об¬разования в России, особенно в высшей школе, те процессы, которые сопровождают модернизацию, волнуют, можно ска¬зать, все население страны. Они волнуют наше общество в целом, образовательную и научную общественность, бизнес, работодателей, властные структуры различных уровней.
Все недовольны той ситуацией, которая сложилась в си¬стеме образования в целом, в системе высшего образования. Подавляющее число граждан России справедливо полагают, что качество образования, качество профессиональной под¬готовки специалистов резко снижается в результате проведе¬ния этой модернизации.
Образовательной и научной общественности неясны стратегия и тактика модернизации образования, потому что они не обсуждаются в обществе, вырабатываются и реализу¬ются чиновниками в Минобрнауки, которые далеки от пони¬мания сущности образования, поэтому боятся профессиона¬лов, резко дистанцировались от них, руководствуясь принци¬пами: «Мы сами с усами».
Отстранение Минобрнаукой России образовательной об¬щественности от выработки концепции государственной об¬разовательной политики, выборов приоритетов, стратегии и тактики модернизации системы образования и ориентация на проведение модернизации чиновниками - главнейшая ошиб¬ка, которая, к сожалению, не замечается и не устраняется выс¬шей властью России.
Под воздействием агрессивных механизмов модерниза¬ции российская система образования на глазах как бы дефор¬мируется, трещит ее фундамент, в отдельных случаях утрачи¬ваются те ее качества, которые высоко ценились в мире.
Проводимая в России модернизация системы образования не решает ее главных проблем, определяющих качество обра¬зования, качество подготовки специалистов с высшим обра-зованием, она не базируется на системном подходе, она не базируется на научно обоснованных прогнозах потребности рос¬сийской экономики в специалистах с высшим образованием на дальне-, средне- и краткосрочные периоды по различным направлениям и специальностям для страны в целом, для ре¬гионов и отраслей экономики, социальной сферы; она носит спонтанный, «точечный» характер, не выстроена по приори¬тетам и т.п.
Реформы образования только тогда имеют смысл, когда они ведут к повышению его качества.
Самое страшное для страны, когда его настоящие учащи¬еся будут хуже образованы, чем предшествующие. К сожале¬нию, это мы сейчас наблюдаем в России. Худшее уже случи¬лось.
Если мы не опомнимся и не остановим модернизацию образования, которая проводится в настоящее время, то нам нечего даже думать о том, чтобы Россия стала лидирующем нацией, которая должна иметь эффективную систему школ и высших учебных заведений, чтобы развить интеллектуаль¬ный потенциал своих молодых сограждан.
Я говорю об этом потому, что проводимая в жизнь кон¬цепция модернизации образования в России не поставила своей главной задачей качество образования, ее фундаментализацию. Именно качественное образование, образован¬ность нации, обучение кадров на всех уровнях обеспечива¬ют лидерство нации, дают ей шанс стать лучше, чем она есть.
Джон Гарднер пишет: «Те, кто действительно преданы интересам демократического общества, должны настаивать на том, чтобы свободные люди могли иметь самые высокие стандарты образования... Главный идеал нации будет неосу¬ществим, если основной целью свободного человека станет посредственность». Образование в России в последние годы сориентировано на посредственность.
Во все времена ученые, педагоги, правительство, обще¬ственность искали пути повышения качества образования, пути создания такой системы образования, которая обеспе¬чивала бы динамичное развитие страны, ее экономики, укрепляла бы оборонную и экономическую мощь, конкуренто¬способность товарной продукции на мировых рынках, высо¬кий уровень культуры и образованности народа.
Триада образование, наука и культура, главным образом, определяет уровень развития страны, в том числе и экономи¬ческое развитие. Великая страна - это страна великой культу¬ры, и в то же время страна, имеющая лучшую в мире систему образования, высокого уровня науку. Если всё это у государ¬ства имеется, то оно будет и экономически крепким, и тех¬нологически развитым, и обладать крепкой оборонной мо¬щью, и народ страны будет образованным, культурным, здо-ровым, богатым, счастливым.
Нельзя без боли воспринимать непродуманные, бессис¬темные, импульсивные действия современных реформаторов образования в России. Практически все усилия и финансовые затраты государство направляет на решение далеко не глав¬ных проблем российского образования. Нет в стране выстро¬енной концепции модернизации образования, не определены главные цели модернизации, не разработана государственная образовательная политика, не определены этапы модерниза¬ции и те цели, которые на каждом из них мы должны достиг¬нуть.
Проводимая модернизация образования в России абсо¬лютным большинством населения, работников образования и науки не воспринимаются, но власть не хочет слышать глас народа, власть не реагирует на критику, власть просто игно¬рирует народ. Это приводит к тому, что общество, ученые, профессионалы в области образования властью отодвинуты от системы образования.
Профессионалам, работникам образования властью от¬ведена роль наблюдателей, которые не могут повлиять на ход опасной модернизации образования России. Руки у вла¬сти развязаны они расчистили себе дорогу для безнаказан¬ного и безответственного разрушения образования.
В стране не стало слышно голоса общественных органи¬заций, действующих в сфере образования, сломлено сопротивление ректорского корпуса путем энергичной и быстротечной массовой смены ректоров вузов.
В системе образования не проводятся конференции, се¬минары, конгрессы, на которых бы на высоком профессио¬нальном уровне обсуждались острые проблемы образования.
Во главе федеральных органов управления образовани¬ем поставлены руководители - менеджеры, а не профессио¬налы. Созданные при высших руководителях страны различ¬ные советы по образованию, науке и технологиям состоят из одних и тех же лиц, которые целиком и полностью разделяют единственную точку зрения - точку зрения, которая не приве¬ла к успеху России ни в образовании, ни в науке, ни в техно¬логическом развитии, ни в экономике.
Проводимые в сфере образования и науки так называе¬мые «конкурсы» по реализации, например, ФЦПРО, отбору вузов, внедряющих инновационные программы - это профа¬нация, поскольку победители этих конкурсов известны еще до их объявления, в силу этого затрачиваются большие бюд¬жетные средства, но результатов нет. По такому же шабло¬ну проведен и конкурс вузов на присвоение статуса «Нацио¬нальный исследовательский университет».
В чем причина спорных результатов таких конкурсов? То ли потому, что показатели деятельности университетов и критерии их оценки выбраны ошибочно, то ли потому, что конкурсная комиссия предвзято подводила итоги конкурса, если в числе победителей попадают вузы, которые ни с ка¬кой стороны не являются национальными исследовательски¬ми университетами?
Думаю, что многим непонятно, чем отличаются федераль¬ные университеты от национальных; почему национальные ис¬следовательские университеты проходят конкурс, а федераль¬ные нет? Почему одна часть национальных исследовательских университетов получила свой статус в результате конкурсного отбора, а другая - просто по Указу Президента РФ?
Почему Минобрнауки России не разработало единую си¬стему категорирования вузов в России с четким определением показателей деятельности и критериев их оценки для каж¬дой категории вузов? Кстати, такую систему я трижды пред¬лагал Фурсенко, и трижды он даже не соизволил прислать мне свое решение в отношении моих предложений. Бессис¬темность проведения модернизации образования - это при¬знак несоответствия личностей, проводящих такого рода мо-дернизацию.
Подтверждением этого факта является то, что продолжа¬ющаяся модернизация образования по выстроенному векто¬ру не только не дала положительных результатов, но основа¬тельно подорвала его фундамент. Все больше и больше оте¬чественное образование утрачивает свои национальные чер¬ты, национальные традиции.
В результате модернизации и принятых Госдумой зако¬нов сфера образования утратила почти все федеральные нало¬говые льготы; сократилось бюджетное финансирование науч¬ных исследований в вузах, что, бесспорно, отрицательно ска¬жется и уже сказывается на качестве подготовки специали¬стов, особенно магистров, кандидатов и докторов наук; без внимания реформаторов осталась крайне запущенная соци¬альная сфера высших учебных заведений; принятые Госдумой федеральные законы еще больше ограничили самостоятель¬ность вузов и усилили роль федерального органа управления образованием, который, к сожалению, уменьшает свою ответ-ственность перед вузами (иначе, чем объяснить, что обеспече¬ние госзаказа (бюджетных мест в вузах) федеральным бюдже¬том составляет всего 45-50% от потребностей).
В спешке, достойной иной сферы применения, Миноб¬рнауки России проводит силовым способом модерниза¬цию, которая не воспринимается образовательной обще¬ственностью, более того, ею убедительно доказывается опасность такого рода модернизации системы образова¬ния: это и ЕГЭ, и двухуровневая система высшего образо¬вания, и многое другое.
Как хорошо известно, ЕГЭ не решил проблемы повыше¬ния качества образования в школе, не решил проблемы ликвидации коррупции на вступительных экзаменах; тотальный перевод высшего образования на двухуровневую систему смертельно опасен для инженерного образования, ибо сту-дентам в технических вузах этими законами фактически со¬кратили срок обучения с пяти до четырех лет. Талантливо¬го, творческого инженера за этот срок не подготовишь, осо¬бенно для работы на современных предприятиях, оснащен¬ных наукоемким оборудованием. Тем более, не подготовишь талантливых конструкторов, создающих суперсложные ма¬шины, станки, космические корабли, самолеты, субмарины. Не подготовишь за четыре года и разработчиков инноваци¬онных технологий, таких как нанотехнологии, космические технологии, информационные технологии.
К сожалению, образовательная общественность, мно¬гие общественные организации в сфере образования роб¬ко, тихо возражают против тех реформ, которые энергич¬но ослабляют фундаментальные основы отечественного высшего образования.
Тотальная, почти одновременная смена ректорского кор¬пуса вузов России, уход в связи с этим со сцены авторитет¬ных, ярких личностей ректоров и приход им на смену неред¬ко неопытных, «не обстрелянных», а часто и профессиональ¬но непригодных ректоров вузов, которые будут в течение 5-7 лет «тише воды, ниже травы», бесспорно, окончательно по¬ставят российскую высшую школу, вузы под жесткий, не тер¬пящий никаких возражений, диктат чиновников.
Но ни Союз ректоров, ни одна из Ассоциацией, объеди¬няющих вузы России, не встали на защиту ректоров, неспра¬ведливо отстраненных от должности.
Разгром в течение двух лет ректорского корпуса высшей школы - это расчистка дороги для разгрома вузов, для пре¬вращения их в обычные конторы, во главе которых будут сто¬ять не профессионалы, а так называемые менеджеры из сферы бизнеса, которые ничего не понимают в высшем образовании, в науке. Это - «Чубайсы», засланные в сферу образования для развала высшей школы в целом и вузов, в частности.
Раньше министром образования, заместителем министра становились люди, которые прошли все ступени в вузах, ра¬ботали в должности ректора и проявили себя, прежде все¬го, как талантливые ученые, педагоги, воспитатели и в то же время руководи гели высокого уровня, а посмотрите на ны¬нешний состав руководства Минобрнауки России.
Раньше будущий ректор вуза проходил все вузовские ступени - от ассистента до декана и проректора, шел есте¬ственный и понятный отбор ученых и педагогов вуза на право руководить высшим учебным заведением, а сейчас Минобрнауки России проталкивают на должность ректора людей случайных, со стороны, которые не владеют знани¬ями, необходимыми для управления вузом, которые не со¬ответствуют масштабам и особенностям задач, у них нет идей, как развивать вуз, как модернизировать высшее про¬фессиональное образование. Так, в системе образования на всех уровнях оказались руководители, не знающие предме¬та, не соответствующие значимости этой отрасли. Во мно¬гом именно это стало причиной угасания системы образова¬ния и науки в нашей стране.
Опасным явлением в России последние 10 лет стала сплошная «менеджеризация» всех отраслей экономики, со¬циальной сферы, особенно образования. Иначе говоря, прои¬зошла подмена профессионалов на всех уровнях менеджера¬ми, как правило, непрофессионалами. Посмотрите на плоды их «трудов» - отсталая экономика; разрушенная энергетиче¬ская система; заброшенные, поросшие бурьяном сельскохо¬зяйственные поля; противочеловечная медицина без отече¬ственных лекарств; недееспособная армия; разбойная мили¬ция; развратное телевидение; «детективная» литература; рез¬ко сдавшая свои позиции наука; потерявшая свое лидерство в мире космонавтика; разгромленное образование; обнищав¬шее общество и т.д., и т.п.
Выбрав ошибочный вектор модернизации российского об¬разования, руководство Минобрнауки превращает уникаль¬ную российскую (советскую) систему образования в жалкую копию европейской системы образовании. Мы уже потеряли отечественную систему образования. То, что осталось от нее, не представляет интереса для других стран, в том числе для государств-участников СНГ. Мы потеряли фундаменталь¬ность, научность, системность и практическую направлен¬ность нашей российской системы образования.
Модернизация российской системы образования яви¬лась причиной стремительной и трагической утраты в по¬следние пять лет российской системой образования своей самобытности, лучших традиций и достижений отечествен¬ной науки и высшего образования. Глубина и масштабы разрушения образования в России столь велики, что обще¬ство еще не способно осмыслить в полной мере масштабы национальной катастрофы.
Но Минобрнауки России делают вид, что ничего опас¬ного в образовании России не происходит, что все хорошо. Фурсенко рапортует Президенту и Премьеру РФ об успехах процесса «болонизации» высшего образования, «егэзации» и т.п., хотя большая часть образовательного и научного сооб¬щества, да и бизнес, скептически относятся к такой модерни¬зации образования и к вызванным ею процессам.
Убедительным доказательством несостоятельности про¬водимой модернизации российского высшего образования яв¬ляется тот факт, что при ошеломляющем росте за 15-18 лет численности вузов и количества обучающихся в них студен¬тов (увеличение произошло более, чем в три раза по сравне¬нию с 1991 годом) промышленные предприятия, КБ испыты¬вают острейший дефицит в молодых инженерно-технических кадрах; НИИ, вузы, колледжи, школы не пополняются моло¬дыми учеными, преподавателями, учителями.
В масштабах всей страны проблема кадров является самой острой и самой нерешенной в последние два десят¬ка лет. Вот куда должен быть направлен вектор модерниза¬ции образования.
Противоестественным в проведении модернизации выс¬шего образования является резкое снижение доли ППС вузов, выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы. Всего 20% ППС в вузах ведут научные исследования. Из федерально¬го бюджета финансируется только образовательная деятель¬ность вузов. Федеральный закон запрещает финансирование научной деятельности высших учебных заведений.
Вузы опущены до уровня средней школы. Такого еще ни¬когда в нашей стране не было.
Есть ли основание называть вузы университетами, если в них нет даже духа научных исследований? Конечно, нет! Ведь базисной основой вуза, а тем более университета, являются его фундаментальные научные исследования.
Противоестественным в проведении модернизации рос¬сийского образования является и тот факт, что в результате такой модернизации высшая школа оказалась изолирован¬ной от науки, производства, экономики. Это удавка на гор¬ло высшей школы, вузов. В силу этого образование, наука и экономика идут параллельными путями, нигде не сопри¬касаются, не обогащают друг друга, что противоестествен¬но для любой страны, любой экономики, тем более иннова¬ционной экономики, основанной на новых научных знани¬ях, высококвалифицированных, высокообразованных спе¬циалистах и инновационных технологиях, разработанных на базе научных знаний. Без восстановления тесных свя¬зей высшей школы с наукой и производством она не сможет быть полноценной и современной, а высшее образование ничего не будет иметь общего с высшим профессиональным образованием.
Назрела необходимость принятия ряда федеральных зако¬нодательных актов, постановлений Правительства, направ¬ленных на обеспечение тесной интеграции образования, нау¬ки, производства и власти в организации в нашей стране под¬готовки специалистов, их эффективное использование в эко¬номической и социальной сфере, обязательном участии бизне¬са на всех стадиях корпоративной подготовки специалистов в высшей школе, их аттестации и создания соответствующих условий их деятельности на производстве (уровень зарплаты, перспектива роста, перспектива получения жилья и т.д.).
Назрела необходимость восстановить деятельность на базе университетов учебно-научно-производственных комплексов (УНПК); деятельность на предприятиях, в НИИ и конструкторских бюро филиалов кафедр универси¬тетов; нам необходимо энергичнее и масштабнее присту¬пить к созданию учебно-научно-инновационных комплек¬сов, технопарков, инкубаторов бизнеса, НИИ, конструк¬торских бюро на базе университетов, которые интегриру¬ют высшую школу и бизнес как в процессе подготовки спе¬циалистов, так и в процессе решения конкретных проблем инновационной экономики.
Совершенно очевидно, что вектор модернизации обра¬зования должен быть направлен на решение кадровой про¬блемы - обновление ППС - это самая приоритетная про¬блема, без решения которой кризис в вузах будет разви¬ваться и углубляться. Все потуги в реформировании выс¬шей школы без решения этой проблемы окажутся безре¬зультатными. Без радикального изменения положения дел с профессорско-преподавательским составом в вузах ника-кие реформы в высшей школе не состоятся, они не затро¬нут главной цели реформ - обновления содержания обра¬зования, обновления образовательных технологий, повы¬шения качества образования, повышения качества подго¬товки специалистов с высшим образованием, а это значит, что деньги, которые в настоящее время выделяются госу¬дарством высшей школе, пущены на ветер, они не улучша¬ют положение дел в высшей школе.
Я считаю, что увлечение руководства Минобрнауки Рос¬сии конкурсами, когда не устранены кризисные явления в го¬сударственных вузах, не дает ощутимого эффекта, посколь¬ку «точечная» поддержка вузов не решает общей кризисной ситуации в высшей школе. Конкурсы стали благодатной по¬чвой для расширения масштабов коррупции в высшей шко¬ле. В силу этого, до объявления конкурса уже известен его победитель. Конкурсы в высшей школе - это конкурсы «отка¬тов», они ничего общего не имеют с объективностью выяв¬ления победителей, которые действительно способны луч¬ше других решить ту проблему, которой посвящен тот или иной конкурс.
Трата вузами, так называемыми победителями кон¬курса, выделяемых из федерального бюджета финансо¬вых средств в очень сжатые сроки, за которые нужно заку¬пить современное оборудование, дает очень слабый эффект. Деньги уходят в песок.
Нельзя не остановиться и на такой серьезной проблеме, которая пришла в высшую школу, в процессе модернизации образования три-четыре года назад и которая взбудоражила коллективы высших учебных заведений. Речь идет о том, как Минобрнауки России, выстраивая жесткую управленческую вертикаль в системе высшей школы, уничтожает демокра¬тию, автономию и академические свободы в вузах, грубо вме¬шиваются в процесс избрания ректоров. Минобрнауки Рос¬сии и Рособразование, а теперь и Минкультуры и Минздрав России взялись по новым правилам формировать рек горский корпус в высшей школе, сведя в этом деле на нет роль коллек¬тивов вузов в конкурсном отборе кандидатов на должность ректора. Первыми расправились с теми вузами, которые до¬садили органам управления своей самостоятельностью. Ка¬ков механизм расправы? Рособразование инициирует в ву¬зах, руководители которых ему не нравятся из-за их точки зрения на реформы высшего образования, всякого рода про-верки. К таким проверкам подключаются, как правило, пра¬воохранительные органы, комиссии проводят акции устра¬шения руководства вузов, доводят их до больничной кой¬ки. Активизируются в вузах «анонимщики» и люби гели «му¬тить»» воду, «желтая» пресса смакует якобы выявленные на¬рушения, которые никакими актами не подтверждаются. Да¬лее, без объяснений, от занимаемой должности отстраняет¬ся действующий ректор, назначается ректор - «чужак», как правило, из сферы бизнеса. Постыдные, трусливые поступки руководства Минобрнауки России дискредитируют власть в России, превращают высшую школу в сферу интриг, в сферу, не имеющую ничего общего с духовностью, интеллигентно¬стью и порядочностью.
Минобрнауки России полагает, что, меняя ректора вуза таким странным методом, они правильно управляют высшей школой, наводят в ней «порядок», отметая мнение ППС, ста¬вя людей перед фактом: вот ваш новый лидер, принимайте его и через 6 месяцев избирайте ректором.
Урезание прав коллектива вузов, грубое вмешательство Минобрнауки и Рособразования в процесс отбора кандида¬тов на должность ректора, «отсев» на заседании экспертной комиссии сильных кандидатов и оставление в списке согла¬сованных слабых кандидатов делают коллективы вузов бес¬помощными перед бюрократической, разрушающей маши¬ной федеральных органов управления образованием страны. А те прилагают огромные усилия и недюжинную фантазию к тому, чтобы в коллективах вузов воцарилась обстановка без¬ысходности, чтобы они даже не пытались возражать против действий Минобрнауки. Такого давления со стороны феде¬рального органа управления вузы не помнят, его не было в советское время.
Нынешнее руководство Минобрнауки России отводит преподавателям, сотрудникам, студентам и аспирантам ву¬зов роль безропотных голосующих за того кандидата, кото¬рый им навязан. Коллективы вузов потеряли право на сво¬бодное волеизлияние при избрании ректоров, с чем боль-шинство из них соглашаться не хочет. Именно в силу этого конфликты между вузами и федеральными органами управ¬ления образованием возникают все чаще, и проявляются они во все более острой форме.
Грубые административные методы управления высшей школой, бездарная кадровая политика в части формирова¬ния ректорского корпуса привели к тому, что многие вузы сегодня больны недоверием, неуважением к руководству. Де¬мократизм, который ранее был в вузах при избрании ректоров, должен быть восстановлен. Коллективы вузов лучше, чем любая экспертная комиссия, чем любой чиновник Рособразо¬вания знают, какой ректор им нужен. Иначе протестное на¬строение в коллективах вузов будут нарастать. И сейчас таких примеров немало. К сожалению, пока призыв вузовской общественности не был услышан власть предержащими.
Объявленная Минобрнаукой России война профессиона¬лам, конечно, ослабит высшую школу в целом и последствия этой войны будут катастрофическими. Все чуждое для выс¬шей школы хлынет грязным потоком в аудитории и лабора¬тории вузов через створы, открытые ректорами-бизнесме-нами. Нужно принимать экстренные меры на самом высоком уровне руководства страны. И с этой целью я направил Об¬ращение к Президенту РФ Медведеву Д.А., и с этой целью я опубликовал статью в газете «Вузовские вести» под названи¬ем «Свиной грипп» в высшей школе.
Изложу свою точку зрения на стратегию и тактику модер¬низации высшего образования. В чем они должны заключаться?
Бесспорно, отечественное образование крайне нуждается в модернизации. Это объясняется прежде всего тем, что в 90-е годы государство ушло из системы образования, бросило его на произвол судьбы. За эти и последевяностые годы накопи¬лось очень много проблем в системе образования - в глазах общества оно потеряло свою привлекательность, перестали быть престижными в нашей стране профессии ученого, пе¬дагога; работники образования оказались у черты бедности, очень быстро стал стареть профессорско-преподавательский состав вузов, талантливые выпускники из-за нищенской зар¬платы преподавателей категорически отказываются от пред¬ложений их учителей остаться на работе в вузе, материаль¬ная база вузов пришла в упадок, не выделение государством длительное время финансовых средств на текущий и капи¬тальный ремонт, коммунальное обслуживание вузов привело к обветшанию ученных корпусов и, особенно, студенческих общежитий. Система образования стала одной из самых про¬блемных сфер социально-экономического комплекса страны. Без решения накопившихся в системе образования острых проблем мы не сможем обеспечить его высокого качества.
Следовательно, модернизация отечественного образова¬ния крайне необходима, и она должна поднять роль образо¬вания в возрождении России, поднять престиж ученого и пе¬дагога в нашей стране, вернуть уважительное отношение об¬щества к учителю, профессору. Обновление российского об¬разования на основе приоритетного решения вышеназванных проблем является первостепенной задачей государства и об¬щества. Это должно стать главным направлением модерни¬зации образования в России.
Год от года XXI век будет убедительно подтверждать, что образование, хорошее образование - бесценный ресурс человечества, причем возобновленный ресурс. Из этого мы должны исходить, решительно изменяя вектор модернизации российского образования.
Стратегической целью модернизации российского обра¬зования должно стать превращение его в одну из лучших си¬стем образования мира. Это значит, что модернизация обра¬зования в России должна идти по пути становления иннова¬ционного образования, которое должно обеспечить переори¬ентацию в подготовке специалистов с подготовки к репро¬дуктивной деятельности, на подготовку к креативной дея¬тельности. Задача эта непростая. Она такой же сложности, как и переход с «сырьевого» на инновационный путь разви¬тия нашей экономики.
Воспитание знающего, умелого, компетентного, понима¬ющего, сострадающего и нравственного человека - это глав¬ная миссия инновационного образования, которое одновре-менно дает обучаемому образование и интеллекта, и души. А это значит, что власть и общество должны относиться к си¬стеме образования не как к сфере отвлечения ресурсов, а как к сфере занятости, как к сфере выгодных инвестиций, как к сфере, где воспроизводится самый ценный капитал, интел¬лектуальный, нравственный и духовный ресурс страны. Све¬дение же модернизации системы образования к организационным, структурным изменениям, как это осуществляется сей¬час, в основе которых положен единственный экономический критерий - минимизация участия государства в управлении и финансировании образовательных учреждений, опасно как для самого образования, так и для страны.
Это - грубейшая ошибка в выборе пути модернизации отечественного образования - подтверждение полной не¬компетентности федеральных органов управления образо¬ванием, полного незнания ими специфики отрасли, которой они руководят.
На мой взгляд, приоритетами в тактике модернизации об¬разования в стране должны стать: увеличение финансирова¬ния системы образования из федерального бюджета, дове¬дя долю расходов на образование в ВВП до 6-7% в краткос¬рочном периоде; двух-трехкратное увеличение зарплаты ра¬ботникам образования в течение ближайших одного-двух лет; плановое целевое выделение в течение пяти лет финан¬совых средств из федерального бюджета на коренную про¬фессиональную переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, на при¬влечение молодых ученых в вузы на преподавательскую ра¬боту, имея в виду установление им первоначальной зарпла¬ты не менее 15-20 тыс. рублей в месяц; плановое целевое вы¬деление в течение пяти лет средств из федерального бюдже¬та на переоснащение учебной и исследовательской базы госу¬дарственных вузов; планомерное выделение в течение 10 лет средств из федерального бюджета на восстановление и новое строительство социальных объектов вузов (студенческих об-щежитий, жилых домов, спортивных сооружений) и их учеб¬ных корпусов.
Говоря о стратегии и тактике модернизации системы об¬разования в России, мы должны добиться признания паритет¬ности развития вузовского и академического секторов науки, особой значимости развития научных исследований в вузах как базисной основы повышения качества образования, каче¬ства подготовки специалистов.
К большому огорчению следует объективно заявить, что за шесть последних лет модернизации высшего образования Минобрнауки интереса к вузовскому сектору науки не прояв¬ляет. Это очень серьезная ошибка в национальном масштабе, потому что университет без научных исследований - это три¬виальная школа.
Мы должны предложить руководству Минобрнауки России признать одним из приоритетов в модернизации об¬разования широкомасштабное развитие в высшей школе инновационной деятельности, создание университетских технопарков, инкубаторов наукоемкого бизнеса, форми¬рование университетских комплексов, учебно-научно-образовательных комплексов, корпоративных универси¬тетов, объединяющих вузы без потери ими юридическо¬го лица, создание в стране условий и заинтересованности работодателей в формировании корпоративной системы подготовки кадров в вузах.
Мы должны потребовать от руководства Минобрнауки России, чтобы концепция модернизации образования в на¬шей стране исключала утрату отечественной системой об¬разования национальных традиций, национальных особен¬ностей, национального достоинства при присоединении к каким-то процессам, например, Болонскому процессу, при вхождении в какие-то организации, например, ВТО.
Модернизируя образование в России, нельзя допускать того, чтобы, например, вузы представлялись исключитель¬но субъектами рыночных отношений, где они оказывают об-разовательные услуги. У системы образования, вузов имеет¬ся более высокая общественно-значимая миссия - повышать образованность нации, ее интеллектуальный, культурный, духовный и нравственный потенциал. Но это не услуга, а об¬щественная миссия системы образования, вузов.
Стратегия и тактика модернизации образования долж¬ны учитывать прогнозные оценки потребности специалистов с высшим образованиям различных отраслей экономики и ре¬гионов страны.
Уважаемые коллеги! Заканчивая свой доклад, я хочу еще раз подчеркнуть, что пренебрежение Минобрнауки России мне¬нием образовательной общественности при проведении модер¬низации образования, не использование чиновниками интел¬лекта, профессионализма образовательной общественности, общественных образовательных объединений при определе¬нии концепции, принципов и приоритетов модернизации обра¬зования; усиление административных методов управления выс¬шей школой в целом, вузами; сокращение демократии и акаде¬мических свобод в вузах; сокращение финансирования науки в высшей школе; игнорирование мнения образовательной обще¬ственности о нецелесообразности перехода высшего образова¬ния на двухуровневое образование; тотальное внедрение ЕГЭ; ориентация в модернизации образования исключительно на экономические критерии, без учета особенностей системы об¬разования; замена в руководстве образованием, образователь¬ными учреждениями и организациями профессионалов так на¬зываемыми «менеджерами» и многое-многое другое, связанное с проводимой в стране модернизацией образования, стали при¬чиной критической ситуации, которая сложилась за последние пять лет в системе образования и, в частности, в системе высше¬го профессионального образования.
Мы, работники высшей школы, представители образова¬тельной общественности, общественной организации «Меж¬дународная академия наук высшей школы» должны найти в себе мужество честно и объективно заявить о критической ситуации в высшей школе, которая сложилась в результате проведения руководством Минобрнауки России модерниза¬ции образования без обсуждения их с обществом; должны за¬явить о необходимости разработки с участием общественно-сти новой концепции модернизации образования; должны заявить об отказе продолжения той модернизации образова¬ния, которая практикуется в настоящее время и которая при¬вела к кризису в образовании.
Мы должны напомнить руководству страны и Миноб¬рнауки, что одним из хорошо известных способов в недопу щении крупных просчетов в модернизации образования яв¬ляется теснейшее сотрудничество власти и образовательной общественности. Мы обязаны добиваться участия образова¬тельной общественности в подготовке принятия властью ре¬шений, связанных с государственной образовательной поли¬тикой, стратегией и тактикой развития и модернизации об-разования. Систему подготовки решений, связанных с мо¬дернизацией образования, с участием общественности, необ¬ходимо как можно быстрее восстановить. Благодарю за внимание.
В. К. Шукшунов
56645
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot