PDA

Просмотр полной версии : Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился

Пижон Подлиза
31.07.2011, 18:45
Ехал я в пятницу по трассе Москва-Самара и был тропический ливень. И вот на вполне безобидной скорости 120 км/ч я попал на аквапланирование. Да, я читал что такое бывает - но никогда не думал, что сам поучаствую в этом аттракционе. Зимой к таким вещам можно быть морально готовым, но летом... За 16 лет моего водительского безаварийного стажа (а ситуации были всякие) я впервые не контролировал ситуацию. В голове пронеслось всего две мысли - "хорошо, что со мной нет детей" и "неужели вот так и разбиваются???". Испугаться не успел - сразу выехал на трассу, починил колесо и поехал 600 км домой. А вечером посмотрел видео с регистратора и немного накрыло... На картинке заметил незначительную колейность с водой и, судя по всему, резина не справилась с удержанием машины - а ESP тупо не сработала (видимо, контакта с дорогой не было вообще и все 4 колеса честно крутились). Попытки поймать машину контраварийными рулением не прокатили - на озвучке слышен мой мат... И еще не известно, чем бы закончилось швыряние морды\кормы - деревьев вроде достаточно и встречный поток машин был сплошной. Немного удивило, что после приземления НИ ОДИН из проезжавших не остановился - просто спросить как да что...
Готов к репликам "да это только чайники так умеют" или "даже блондинка бы удержалась" - всех выслушаю, хотя я свой урок получил. Дорога ошибок не прощает, но... Чтобы не говорили - бог есть, и я мне в очередной раз отчаянно повезло.
Вопщем, мысли такие: ездите, друзья мои, крайне осторожно - берегите себя и своих близких. И никогда не думайте, что "все под контролем".
P.S. Начало полета - на 30-й секунде. Регистратор пишет Full-HD, так что не пинайте за размер.
http://www.nn.ru/user.php?user_id=27645&page=gallery&MFID=160684&IID=2792862#2792862

Aleks1970
31.07.2011, 18:55
У меня подобное было в городе. Я начал обгон справа машин...они плелись в дождь. А у обочины лужа огромная, у нас ливневки нихрена не работают. Ну только я рулем крутил чисто по инстинктам. С самого начала руль поворачивал в сторону заноса опы. когда в полуобморочном состоянии я почуствовал под колесами асфальт, понял, что чудом не посшибал соседние машины.

Эликсир
31.07.2011, 18:57
Жесть! :eek: Удачно мимо деревьев проскочил! Жень, в церковь зайти не забудь, свечку поставить!:yes:

Kolya
31.07.2011, 19:05
Я в сильный дождь вспоминаю фразы из обзоров шин, обычно всплывают на 70-80км/ч, т.е. что машина становится неуправляема вообще, сразу становится страшно и еду спокойно.

Поздравляю что всё обошлось! Смотрится жутко. Очень повезло!

SuBuR
31.07.2011, 19:07
ПОВЕЗЛО!
с таким же успехом могло ни на обочину, а не встречку кинуть!
тебе знак дан!

Какая глубина протектора на колесах?

M-Max
31.07.2011, 19:12
Да, Жутко.
А резина как по износу и какая?

Alegan
31.07.2011, 19:18
Я чувствую, как ты охренел от этого, я бы сразу не поехал, наверное, перезагрузил бы мозг. :wacko: Что у тебя за резина такая дерьмовая? Выкинь её нахрен! И не продавай комрадам и дай антирекламу ей! Я две недели назад шёл с Еката на Челябу при точно ткой погоде ( дворники на max) сначала боялся аквопланирования, трасса так же с продавлеными колеями полными водой, да ещё Adept сказал, что моя резина не устойчива к аквопланированию ( у меня ТОЙО Прокцес СТ II), так вот я шёл 140 - и полностью контролировал машину даже в лужах. У Ale61 на НФ стоит Пирелли Скорпион - у неё нет водоотводов в рисунке протектора и Саша говорит, что дорогу в дождь эта резина не держит.
Вобщем тебе круто повезло :drinks:

Recruit
31.07.2011, 19:23
Пижон Подлиза, Хорошо, что все так благополучно закончилось. Меня лично заставило задуматься. :yes:

Астанатур
31.07.2011, 19:27
Бог миловал, комрад :yes:. Сам двигался в такой же дождь месяц назад со всем выводком, на круизе 160 км/ч. Был у верен, что стоят новые дождивики и мне @окуй. Спасибо за наглядное предупреждение:wacko:, теперь поменяю свое отношение....

Леонид
31.07.2011, 19:29
Я так понимаю край обочины передним колесом хватанул и понесло...
Вообще 120 в дождь многовато - 90, ну мах 100.:hi:
В такой дождь обочина - пипец (а если ещё глина присутствует:wacko: ), и травка как каток....

роман35
31.07.2011, 19:36
Свезло, в смысле того ,что обошлось без контакта с деревьями или встречкой .
вопрос ,как такое произойти смогло? какие манипуляции с педалями были?

GVC
31.07.2011, 19:53
Пижон Подлиза, Счастливчик...
жесть, на ровном месте занесло... стоит задуматься.

Nik
31.07.2011, 19:56
Пижон Подлиза, Ты же по городу 60 ездишь, што с подвигло тебя 120 по трассе с положеными 90 ? Соблюдайте скоростной режим !!! Незря в правилшах прописано, а в дождь надо ехать еще медленнее !!! :hi: Тише едешь дальше будешь.

Игоряныч
31.07.2011, 19:59
Да, повезло!:russian_ru:
Пижон Подлиза, Так что за резина? Однозначно резина виновата (и большая скорость, конечно).
Будьте осторожны. Берегите себя, друзья.:hi:

Alegan
31.07.2011, 19:59
Nik, а Вы по трассе 90 всегда едете? :wink:

Nik
31.07.2011, 20:02
Nik, а Вы по трассе 90 всегда едете? :wink:

Практически, в дождь итого тише. Средняя скорость не более 81 км/ч :vawe:

Фанис
31.07.2011, 20:04
Да реально повезло. А я все таки посмотрел бы на состояние колес. Когда докатывал первый комплект нокиа хакка, очень осторожно входил в лужи, еще лет пятнадцать назад познал что такое аквапланирование, когда руль становится безполезно крутить. Правда тогда была скорость менее 100 км час и был отечественный 412. Реально говорят бог сберег. Не забудь хотя бы милостыню нищему или старому подать. Даже если не найдешь время церковь посетить.

Alegan
31.07.2011, 20:07
Практически, в дождь итого тише. Средняя скорость не более 81 км/ч :vawe:

У меня в Туре средняя скорость по трассе показывает 68 км/ч за время поездки на "Большую землю", если у Вас 81 - то смею предположить, что Вы гоняете 160-180 км/ч

Vzik
31.07.2011, 20:44
У меня была крайне похожая ситуация, тоже после обгона двух грузовиков, и на машине без ESP, да еще под горку. Закрутило, завертело, никого и ничего не задел, встал на своей полосе. А грузовик который ехал сразу за мной стал экстренно тормозить, а второй не поняв ситуации пошел на обгон по встречке и на обгоне задел бортом о борт переднего грузовика... Треск, куски бортов и ДСП, которую везли грузовики, разлетелись по дороге... Я вышел из машины позвонить друзьям товарищам, позвонил, положил телефон в карман... подскользнулся и сломал ногу. Пол года на костылях.

Fizik
31.07.2011, 20:55
Резина не причем,колея и вода в ней и большая скорость вот причина .вчера ехал в дождь при скорости 70 обгоняю газель та смешается в колею и обдает водой 2 секунды уже мое левое колесо на обочине если бы не тур тяжело бы вырулить.ОБратил внимание при скорости выше 100 км при попадании в колею машина не упраляется и чем глубже колея и больше в ней воды тем меньше должна быть скорость.Давно не было у нас ливней вот и забыли элементарную безопасность будьте осторожны от аквапланирования не спасает полностью ни одна резина все зависит от высоты слоя воды и скорости можно улететь и на 50 км если попадете в лужу 40 см вас просто вывернет большим моментом разнонаправленных сил

Alegan
31.07.2011, 21:16
Когда мы ездили на "шестёрках", "восьмёрках" и т.д. мы боялись и учились управлять автомобилем в экстренных ситуациях. Теперь "тачки" напичканы всякими высоко-научными системами, которые не могут нас защитить в некоторых случаях, но тем не менее расслабили нас. Одна надежда остаётся - что пассивная защита спасёт тех кто в Туре, а что будет с теми кто ...........? Я это к тому что, вот чувак убил на Туре пешехода, а потом и женщину в Тойоте, а сам остался жив......... Получается, что Тур позволяет ставить одних людей (владельцев) выше перед другими........... Но в этом случае могло быть всё и по другому - и вылет на встречку, и грузовик на встречу.:frown:
Я сам не из праведников - был в такой ситуации на Опеле ( также из-за резины), только я достал до столбов на обочине. Так что смотря видео на регистраторе, у меня вновь яйца поджались :crazy:

Kolya
31.07.2011, 21:22
Я не понимаю, куда гнать в такую погоду? Вот некоторые даже пишете с пассажирами были.
Но ведь законы физики не обманешь? Даже если на прямой не плывет - случись что внезапно - тормозной путь больше 100 метров, на обочине или в луже - закрутит, препятствие не объедешь. Зачем спешить на тот свет?

kirill321
31.07.2011, 21:24
открыл тему, сообщение первое не прочел, тупо нажал на ссылку, смотрел видео-аж в стул вдавило, думал только бы не деревья...только когда машина полностью остановилась, понял что пронесло, реально чудом. Автор молодца что выложил, для многих будет наглядным примером, будьте внимательны и аккуратны на дороге:vawe:

Millenium
31.07.2011, 21:49
Очень сильно повезло и без деревьев и без встречки и без ушей обошлось.

Molot
31.07.2011, 22:01
Реально повезло!!!Спасибо что выложил видео, стоит задуматься над этим и не ездить быстро в такую погоду.

morrison
31.07.2011, 22:19
Ехал я в пятницу по трассе Москва-Самара и был тропический ливень. И вот на вполне безобидной скорости 120 км/ч я попал на аквапланирование.

Безобидной ? Это надо быть очень самоуверенным .

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Да, повезло!:russian_ru:
Пижон Подлиза, Так что за резина? Однозначно резина виновата (и большая скорость, конечно).

на такой скорости и в таких условиях похеру какая резина.

M-Max
31.07.2011, 22:35
Безобидной ? Это надо быть очень самоуверенным .

Добавлено через 1 минуту 50 секунд

на такой скорости и в таких условиях похеру какая резина.

В этой ситуации резина решает очень многое. да и скорость не самая высокая!
Хотя, конечно важен ещё и размер. На 295 в воде всплывёт гораздо раньше, 235 или 255.

Пижон Подлиза
31.07.2011, 22:37
вопрос ,как такое произойти смогло? какие манипуляции с педалями были?
А никаких! Только сброс газа и попытка рулем держать курс.
А обочину я не цеплял.

TEGLILAC
31.07.2011, 23:00
Пижон Подлиза, Спасибо, что позволил научиться на твоей ошибке. Друзья, берегите себя. Раньше тоже насался, как потерпевший. Сейчас понял жизнь и не спешу:yes: Как говорит мой тесть: "Выиграешь пятнадцать минут, а если что ментов будешь ждать несколько часов."

Wolf911
01.08.2011, 00:48
такое могло получится с каждым гонщиком - учитывайте то в каких погодных условиях и на какой резине едите:yes: кому утонуть в огне не сгорит:wink: Пижон Подлиза, С Днем Рождения!!!:biggrin:

_Vitaly_
01.08.2011, 01:46
Да уж :eek: , на ровном месте. Тормозил перед заносом? Воды то вроде не очень много...

tuareg57
01.08.2011, 06:57
В этой ситуации резина решает очень многое. да и скорость не самая высокая!
Хотя, конечно важен ещё и размер. На 295 в воде всплывёт гораздо раньше, 235 или 255.

У него на Кузе стоят 275*45*20 !!!!!
и колейку так же душевно ловят, сам переодически такое чувствую.
Полностью согласен с камрадами, 120 это перебор ,ну и Модель и состояние резины надо смотреть, может где-то слегка зацепил разметку правую ,и на разных покрытиях так сработала, но машина ровно ушла с дороги.

Слова самого Евгения с сайта Ауди-

""Асфальт - ему года два, это трасса Самара-Москва не доезжая 100 км до Пензы (выезд из Махалино).
Резина - Йокогама АдванСпорт 275\45\20, износ перед\зад примерно 30\50% (остаток протектора 5-7 мм, хотя зад уже почти на метках), она в прошлом году ходила примерно 15-20 тысяч на Q7, а в этом году поменял перед с задом, ибо спереди быстрее трется.
Обочина - точно не цеплял.
Состояние - не устал, ибо в пути был полчаса и предстояло ехать 600 км.
Мое мнение по причинам - чисто "человеческий фактор", то есть мои ошибки:
- неверный скоростной режим (120 в таких условиях непозволительно много)
- изношенная резина (лучше каждый сезон ставить новую)
- ну и немного все-таки самоуверенность (и вера в электронные системы) """

Хорошо ,что так все кончилось.
Евгений ака Пижон, сходи в церковь, поставь свечки!

Doomster
01.08.2011, 07:21
Хорошо, что всё так закончилось.:eek:
Ну! :drinks: За аккуратность!

роман35
01.08.2011, 09:33
Только сброс газа

Вот она - ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА, сбрасывать нельзя!!! Потому и ЕСП тебе не смогла помочь.

Ещё раз поздравляю ,что всё обошлось.

Мартира
01.08.2011, 10:47
СПасибо за видео! Урок всем... Слава Богу, что все обошлось!

DimanM
01.08.2011, 11:06
Пижон Подлиза, C днем рождения!!! :drinks: свезло так свезло, сам попадал в такую ситуацию, но не так удачно как ты. Ехал на пятерке БМВ по М4 и в 180 км от Москвы попал в большую лужу, хотя трасса была сухая, поздно увидел и влетел в нее на 160 км/ч, несколько раз развернуло и ударило в отбойник вскользь, остановился в 3-х метрах от глубокой обочины. Вывод: дорога ошибок не прощает, даже на сухой трассе.

TipTroNik
01.08.2011, 11:26
Счастливчик -однозначно, газ не сбрасывать!

Padre
01.08.2011, 11:40
УЖАС!:eek: Я по такой погоде больше 100 не еду-страшновато.

RAP4uK
01.08.2011, 11:41
Со вторым днем рождения! :drinks:

По теме: жесть!!! никогда бы не подумал, что вот так вот на ровном месте...уффф...теперь буду в дождь не больше 80 км/ч гонять...

p.s. что за резина?

Пижон Подлиза
01.08.2011, 12:03
Вот она - ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА, сбрасывать нельзя!!! Потому и ЕСП тебе не смогла помочь.

Ну а в теории по аквапланированию совсем другие рекомендации...

Сергей-34
01.08.2011, 12:20
:drinks: Хорошо что все обошлось маленькими проблемами и большими эмоциями.
"Эффект аквапланирования может начать свое возникновение при скорости 80 км/час и более"- из лекции в ДОСААФе.
Частенько вспоминаю когда дождик идет!

роман35
01.08.2011, 12:39
Пижон Подлиза, про теорию спорить не буду. Да и вообще тема не для спора, такого пережить никому не желаю. Тут причину надо выяснить , а она КМК в первую очередь не в резине.
проверено неоднократно на практике, туарег под газом идёт очень хорошо и по воде и по снежной каше, даже если его начинает нести, если не сбрасывать газ, рулем получается вытащить(главное не перекрутить на большой угол, тогда движок задушит) ЕСП очень хорошо помогает.
в твоем повороте ничего бы не произошло, если бы ты в него въезжал под газом , а не вкатывался под сброс.

Лектор
01.08.2011, 13:16
Слава Богу, что так замечательно все закончилось. Поздравляю, родился в рубашке.

Wish
01.08.2011, 13:39
Сам бывал в таких штуках 3 раза всегда был готов получить удар в бок в машину при верчении:biggrin: слава богу обошлось:smile:

мне кажется у вас слишком широкая резина для дождя/зимы - не продавливает до нормального сцепления или профиль неудачный - уж больно легко она ушла в занос.

Народ у нас конечно не добродушный - всем похрен.

GRe
01.08.2011, 14:09
Пижон Подлиза, ПЕПЕЦ... посмотрел и офигел!!!!!!!

JONNY
01.08.2011, 15:54
В такие ситуации не попадал ни разу. Всегда по дождю, лужам ехал в натяжку(может поэтому и не срывался в занос). Иногда скорости были тоже 120-130кмч и не задумывался о таком...
Теперь буду ездить более акуратно. Спасибо за видио. Впечатлило. Произошло все так быстро, сам бы не среагировал...
:drinks:

Лемон
01.08.2011, 16:09
Оффигеть:eek: :eek: :eek: ! Хорошо, что все хорошо закончилось!
Комрады будьте внимательны и помните, что дома вас ждут родные!:drinks:

Partnerv
01.08.2011, 16:42
Мля, аж мурашки по телу пробежались галопом. Потеря контроля над авто - та еще встряска! :wacko:
Пижон Подлиза, а как дальше ехалось-то? Мандраж быстро прошел? Из запоя быстро вышел?:wink:

X-100
01.08.2011, 17:12
СПАСИБО!!! Всем смотреть видео несколько раз - будет страх - не будем носится!!! Автору - удачи в дальнейшем и свечку в ХРАМ не забыть поставить!!!

Erbol
01.08.2011, 17:33
Пижон Подлиза, сам то как , не пострадал?
машину ещё можно залечить , а вот человека лечить это гораздо сложнее , а есть и неисправимые моменты!!

iRED
01.08.2011, 23:29
да, не плохо занесло. при этом на мой взгляд ничто такого развития событий не предвещало.. жалкие 120 кмч, прямая дорога... у нас в перми есть на трассе участок с изгибом дороги, где вода собирается во время или после дождя, вот там ловушка для неопытных водителей. они поворачивают руль, а машина идет прямо. дальше они судорожно докручивают руль до ограничителя и одновременно давят на тормоз. и когда наконец скорость падает до такой степени, что аквапланирование прекращается, руль уже в крайнем положении. их бросает на левый отбойник, потом от удара отбрасывает на правый отбойник... но тут совершенно другая ситуация!!! Женя виртуоз вождения, это я не по наслышке знаю, да и дорога в показанном клипе совершенно ровная (прямая). поведение машины в даной ситуации и при такой погоде (по виду ливень был не из сильнейших) для меня странно. склоняюсь к версии широких дисков и низкопрофильной резины. Женя, просвети, какая размерность резины установлена была?

alextka
02.08.2011, 05:20
Жень, спасибо за информацию, и особенно - за видео! Посмотрел - аж ..опа вспотела:wacko:
:drinks: :drinks: За тебя!:drinks: :drinks:

RAP4uK
02.08.2011, 08:29
http://www.yaplakal.com/forum28/topic345847.html
:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ale61
02.08.2011, 10:15
Случай, конечно, показательный и думаю не малую роль шины сыграли. Сам частенько ловил акво (стаж 23 гражданка +2 армия) но в неуправляемом режиме тока один раз: ехал под Самарой в ливень, на выезде с круга снервничал, скорость не выбрал правильно и не смог удержать РАФик, поплыл конкретно. Спасло как это бывает, стечение обстоятельств и может быть частично опыт, но спинка вспотела (жена +ребенок):eek: . Этот эпизод запомнил навсегда и в дождь стараюсь тестировать предел управляемости (по скорости) и не в коем случае не перебирать этот предел (или просто ехать тише и осторожнее). Но вот по шинам: вернулся недавно из небольшого путешествия на НФ (10700км) резина такая (http://www.pirelli.com/tyre/ru/ru/suv/sheet/scorpion_verde.html), были естественно участки с дождем. Так вот скажу впечатления очень плохие: на данной резине признаки аква появляются уже при скоростях 80-90 даже при небольшой колейности или лужах. Скорость же в 100-110 вообще предел - ехать быстрее можно но сплошной риск. В то же время тестировал НФ в зимней резине весной по большим лужам на большой скорости с поворотами - не было даже намека на акво. Кстати в этом плане у Alegan резина действительно толковая:good: Я две недели назад шёл с Еката на Челябу при точно ткой погоде ( дворники на max) сначала боялся аквопланирования, трасса так же с продавлеными колеями полными водой, да ещё Adept сказал, что моя резина не устойчива к аквопланированию ( у меня ТОЙО Прокцес СТ II), так вот я шёл 140 - и полностью контролировал машину даже в лужах.

Добавлено через 1 час 20 минут 28 секунд
PS: по шуму и мягкости хода резина понравилась, но вот сопротивление водян клину:negative:

оле
02.08.2011, 11:22
Пижон Подлиза, :eek: :eek: :eek: пипец как говориться:russian_ru: ,все комрадам уроки и удачи на дорогах.Похоже Евгению она как раз и пригодилась:vawe:

TouaregoVod
02.08.2011, 11:55
С Днем Рождения!:eek:

FCK
02.08.2011, 12:39
Раз десять пересмотрел ролик. Смотреть жуть, быть в этот момент за рулём жуть х 10. Правильно выше написали "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!!!!!!!!"

GEO.
02.08.2011, 12:57
Автор, сходи в церковь, поставь свечу!!! Рад что обошлось, такая же ситуация была зимой (правда лет 10 назад и на Нексии) развернуло попой вперед и ушел в кувет (или кЮвет), тоже остался на колесах.

BIMO
02.08.2011, 18:27
а точно аква? помоему на полосу разметки попал,а она пипец какая скользкая.

M-Max
02.08.2011, 18:35
Блин, ну зимой же мы ездим быстро! И на лёд попадаем, и в кашу. И никто ведь не говорит, что 120 для зимы - это быстро?

Андрей_NR09
02.08.2011, 19:16
Да ! Судя по видео машинка "ушла" плавно и неожиданно. :russian_ru:
Камрад, в храм свечку ставить !
Очень рад, что всё так хорошо обошлось. :good:

GoldenVobla
03.08.2011, 10:05
MaxiT, Для зимы голова и руки немного по другому работают - без резких телодвижений.

А вообще ситуация странная - ничего криминального на дороге не видно, если бы машина и всплыла чуток - должна была "выплыть" из колеи и зацепится, если не дергаться (не тормозить, не газовать, руль не крутить).

Видимо все-таки был какой-то внешний фактор (если не резина как слики)...

Rusteamus
03.08.2011, 20:35
Поздравляю с благополучным исходом! Только на наших дорогах можно аквапланировать на Туареге!
В июле имел удовольствие катать на БМВ 320 тди по Баварии и в проливной дождь тоже, нигде никаких даже самых маленьких луж на дорогах нет! Там вся вода сразу скатывается на обочину. Кстати, меня в дождь на скорости 160 км.ч.(по навигатору) обошёл новенький Гранд Чероки (субьективно он катил на 190-200 км.ч.) впечатляет!
Ребята, давайте помнить, что мы ездим по российским "направлениям"(читай дорогам), берегите себя!

Water
03.08.2011, 23:33
И других!!!
А если б там стояла мать с детьми на обочине?..
Тут не Германия, тут люди живуть!

Volzhanin
03.08.2011, 23:40
Женя виртуоз вождения, это я не по наслышке знаю, да и дорога в показанном клипе совершенно ровная (прямая). поведение машины в даной ситуации и при такой погоде (по виду ливень был не из сильнейших) для меня странно. склоняюсь к версии широких дисков и низкопрофильной резины

Поддержу:drinks: Женек ездить умеет! И машину чувствует идеально!!! Год назад лично видел что он творил со своей кукушкой на ледовом треке в Нижнем:good: Произошедшее ни чем, с моей точки зрения, не объяснимо:russian_ru: больше всего склоняюсь к хреновой резине:russian_ru:
Жень, после просмотра твоего этого ролика, по дороге из Москвы домой, под Тамбовом, попал в сильнейший ливень... Скорость сбросил:hi: :drinks:

alex dolgopa
06.08.2011, 19:46
Жень с Днем рождения . Спасибо за урок . Слава богу что все так закончилось. Ребята берегите себя и своих близких которые с вами в машине.

Fizik
07.08.2011, 10:02
Насколько я понял дорога уходит вниз с поворотом направо, дождь сильный,вода стекает справа налево с дороги. На дороге колея с водой от левых колес но и с права уклон и колея залита водой и по ней разделительная полоса идет наверное и колею не видно.При смещении в право- первое дергание при переезде видимой колеи далее машина попадает в воду всеми колесами и аквапланирование- воды много вся обочина залита водой поэтому машина и не перевернулась на обочине .

Жексон
08.08.2011, 18:46
Недавно возвращались домой через Кировскую область и весь день ехали под дождем с разной интенсивностью. Вплоть до полной остановки на обочине с включенной аварийкой и всеми противотуманками, потому как многие продолжают двигаться при видимости в 5-10м с приличной скоростью (на что надеются непонятно:russian_ru: )
Колейность в асфальте была просто ужасная (глубина ее поражала). В итоге она представляла собой две канавы с водой. Чтобы хоть как то двигаться со скоростью 70-80км/ч выезжал на "бугры", но если выбираешь "бугры" левее, то становится небезопасно при приближении встречки, а бугры правее - рискуешь цепануть обочину. Тактика такакя. Если далеко встречек нету, то иду по левым буграм. Завидев встречку плавно снижаю скорость и "переплываю" на правые, потом обратно. Во время этих "переплывов" ощущение полного отрыва от дороги и непредсказуемости траектории.
По личным ощущениям, в такой ситуации (если уже поплыл) газ лучше плавно сбрасывать и в ни коем случае никаких резких движений рулем. Дайте колесам утонуть до дна и зацепиться.
Ехать по колее с водой на скорости 80 небезопасно,там реально плывешь, а при большей скорости просто ничего не успеешь сделать (видео в студии)
Нельзя даже сравнивать аквапланирование с ездой по льду (был и такой специальный опыт), а тем более по зимним дорогам. Это факт.
Резину (еще до путешествия) планировал осенью выкинуть. Износ приличный но вполне еще допустимый.
Вывод один скорость должна быть адекватна интенсивности дождя, состоянию резины и в не меньшей степени колейности.

Подлиза, поблагодари бога. А правильные выводы ты уже сдалал на Ауди-клубе.:hi:
Урок не из самых легких получился.

Берегите себя и близких, комрады.

Ромарио Агро
11.08.2011, 19:19
Пижон Подлиза, Подскажи пожалуйста модель твоего регистратора. Спасибо.:hi:

Пижон Подлиза
15.08.2011, 15:53
Каркам Q3

severo
28.08.2011, 21:56
Жесть, конечно ((( Молодец, что много не крутил руля и не тормозил! Слава Богу все обошлось..! Свечку нужно поставить...
Вообще говоря, в такой ситуации газ должен быть нейтральным, как и в случае гололеда, чтобы исключить резкое изменение момента на какой-либо оси, т.е. в идеале - нейтральная передача. На механике это спокойно и быстро достигается выжиманием педали сцепления...
А если говорить про себя, таки я очередной убеждаюсь в том, что нужен накат и еще раз накат. Зимой и летом, на льду, на грунте и ваще где попало и где, прежде всего, безопасно! :yes:

Jujutsu
08.08.2012, 08:22
А обочину я не цеплял.
Все таки обочина то и дала такое винт в право, колеса оставшиеся на асфальте работали, а на обочине по щебню не успели отработать как положено ......

сброс газа
Сброс оборотов :yes: тоже в копилку :wacko:

Резина скорее всего уже в минимальных пределах :wink:
Плюс уверенный разгон после обгона камаза, тоже в копилку :wacko:

Все в месте дало этот результат!!!!!

Слава богу что все обошлось, с Днем Ангела!!!

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
ельзя даже сравнивать аквапланирование с ездой по льду (был и такой специальный опыт), а тем более по зимним дорогам. Это факт.
:yes: :yes: :yes: