Просмотр полной версии : Россия Законопроекты
Aleks1970
04.04.2008, 06:16
На днях Госдума РФ рассматривала законопроект о запрете курения за рулем. Инициаторы законопроекта утверждают, что курение за рулем отвлекает от дороги не меньше сотового телефона.
А поскольку за использование телефона за рулем предусматривается штраф, то вполне логично было бы наказывать водителей и за курение. Штраф предполагался в размере 500 рублей.
Однако Госдума не одобрила такое нововведение для автомобилистов, и депутаты отклонили закон. Интересно, что подобный законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте Германии. Но, в отличие от России, там у него шансов гораздо больше.
Законопроекты можно выкладывать сюда. Требующие отдельного внимания, наиболее важные - можно отдельным сабжем. Vikis.
Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення законодавства у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху". Фактически, вчера депутатам было непросто, так как было предложено к рассмотрению сразу 7 различных вариантов наведения порядка на дорогах. Среди прочих был и президентский законопроект, который вводит достаточно суровую отвественность за нарушение ПДД не только в виде штрафов, но и предполагает начисления штрафных баллов.
Кроме того, вводится возможность фиксации нарушений фото- и видеоаппаратурой, а также законодательно прописывается процедура изъятия водительских удостоверений.
Судя по поддержке депутатов, водителям уже следует готовится к введению строгого закона.
Заметим, что за основу был взят именно президентский вариант изменений, о котором мы уже писали. Но учитывая достаточно большое число аналогичных инициатив, ко второму чтению в законопроекте будут изменения. Какие? Об этом мы узнаем уже в ближайшее время.
Предлагается повысить штрафы в среднем до 85-100 грн, существенно увеличить штрафы за "грубые" нарушения. Например за проезд на "красный" будут взымать 170 грн, а за "нетрезвую" езду - 1360-1700 грн. или лишение права управления на 2 года.
Появляется законодательное поле использования фотокамер для фиксации нарушений, а их показаний, как доказательств нарушения. Кроме того, авто могут забрать в случае: управления в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, без номерных знаков и талона ТО.
Ну и главное. Теперь решение о вынесении наказания будет принимать инспектор. ГАИ также будет штрафовать за неоплату парковки. Кроме самих штрафов и наказаний вводится и система штрафных баллов. За что и сколько будут начислать штрафных баллов читайте в нашем обзоре. Начнем с того, что законопроект №1061-5 от 11.01.2008 г. не только возвращает былые полномочия ГАИ, но и добавляет новые. Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицев, в которой наглядно видны грядущие изменения.
Aleks1970
09.05.2008, 08:50
Сенаторы отменили проверку полисов ОСАГО!
6 мая 2008 года Советом Федерации одобрены поправки в статью 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), согласно которым таможенники лишатся права проверять наличие полисов ОСАГО у автомобилистов, въезжающих на территорию России.
Напомним, что с 1 января 2009 года Российский союз автостраховщиков присоединится к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта". С этого момента страховые свидетельства "Зеленая карта", приобретенные на территории иностранных государств, будут действительны на территории России.
«С этого времени полисы «Зеленая карта», приобретенные владельцами зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых в РФ транспортных средств, будут признаваться действительными в России», - сказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Aleks1970
09.05.2008, 08:57
За нарушения ПДД будут начислять баллы
Проект балльной системы оценки нарушений правил дорожного движения разработали в госавтоинспекции МВД Белоруссии, сообщил замначальника управления ГАИ МВД республики полковник милиции Игорь Ваницкий:
«ГАИ разработало проект балльной системы оценки нарушений ПДД. При его разработке были использованы данные о состоянии безопасности и опыт ряда стран, где аналогичная система принята», - приводит его слова Интерфакс.
За превышение скорости, за то, что водитель скрылся с места ДТП, за управление без водительских прав предлагается начислять по девять штрафных баллов, за нарушение правил обгона и правил маневрирования - по семь баллов, есть нарушения, которые предполагают два и один балл. Записи о нарушениях инспекторы будут делать в талоне и фиксировать в компьютерной базе.
«Пробить» по базе инспектор сможет прямо «не отходя от кассы». В Белоруссии уже успели опробовать в деле карманные компьютеры для инспекторов. Компактные приборы дают доступ сотрудникам ГАИ к базе данных МВД о правонарушениях.
Aleks1970
09.05.2008, 09:16
Сенатор предлагает запретить регистрацию в РФ авто с правым рулем.
Необходимо запретить регистрацию в России автомобилей с правым рулем, считает сенатор, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. "Я знаю, что на меня опять обрушится критика, но в любом случае следует ввести ограничения на эксплуатацию в России праворульных машин", - сказал он РИА Новости. По его словам, этот запрет планируется прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей, концепция которого уже разработана.
По словам сенатора, ни одна страна в мире не допускает "для постоянного движения два вида машин". "В Европе не регистрируют транспортные средства с правым рулем, а в Японии - с левым", - сказал он. При этом Федоров отметил, что, безусловно, подобный запрет должен вводиться постепенно. "Ведь покупатели таких машин ни в чем не виноваты. Можно установить срок, с какого времени будет запрещена регистрация праворульных автомобилей", - сказал сенатор. На введение подобного запрета, считает Федоров, потребуется несколько лет. В качестве одного из вариантов "борьбы" с праворульными машинами на российских дорогах может стать, по его мнению, повышение таможенных сборов за ввоз этих автомобилей, чтобы покупать их стало невыгодно. "Хотим мы этого или нет, страна все равно придет к этому запрету", - добавил Федоров.
Он также заявил, что поддерживает предложение ввести платный въезд в центр Москвы. "От этого мы никуда не уйдем", - убежден сенатор. По мнению Федорова, необходимо установить такую плату за въезд в центральную часть города, при которой водителю "экономически выгодно будет оставить машину на перехватывающей парковке и дальше пользоваться метро или даже такси". Вместе с тем, сенатор указал на то, что при введении подобного запрета необходимо будет решить целый комплекс вопросов, в частности, проблемы с парковками, а также пересмотреть организацию движения в центре Москвы.
По мнению Федорова, также следует снизить максимальную скорость в городах с 60 до 50 километров в час. "Мы остались в Европе единственной страной, где максимальная скорость в населенных пунктах составляет 60 километров в час", - напомнил он. По словам сенатора, в городах происходит более 75 % ДТП, которые, в свою очередь, совершаются в основном из-за превышения скорости.
04.05.2008
Роман@V6_TDI
14.05.2008, 19:08
Скоро на рассмотрение Мосгордумы поступит законопроект правительства Москвы, согласно которому тарифы на автомобили мощностью свыше 100 лошадиных сил вырастут на 50 процентов. Для тех, кто владеет менее мощными автомобилями, ставки останутся прежними - 7 рублей за одну лошадиную силу.
Согласно новому варианту столичного закона "О транспортном налоге" владельцы автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. будут платить вместо нынешних 20 рублей 30 рублей за одну лошадь. Если под капотом у вас от 150 до 200 л.с., то вместо сегодняшних 30 рублей придется заплатить 45 рублей за одну л.с. Если же вы - обладатель более мощного автомобиля - от 200 до 250 л.с., то это удовольствие обойдется вам в 75 рублей за одну лошадь вместо привычных 50 рублей, сообщило агентство "Прайм-ТАСС".
Больше других повышение коснется владельцев автомобилей, по классу близких к рыночным или спортивным. Сейчас они платят по 100 рублей за одну л.с., и теперь эта сумма вырастет до 150 рублей.
Московские власти также собираются увеличить ставку налога на мотоциклы. В этой категории транспортных средств минимум налога составит 7 рублей для каждой лошадиной силы, максимум - 150 рублей. На грузовые автомобили ставка налога тоже вырастет. Для грузовиков мощностью от 100 до 150 л.с. размер налоговой ставки составит 25 рублей, мощностью от 150 до 200 л.с. - 40 рублей, от 200 до 250 л.с. - 55 рублей, свыше 250 л.с. - 70 рублей.
Если исходить из того, что владельцы старой "Волги" мощностью 130 л.с. будут платить 3900 рублей, по 30 рублей за 1 лошадиную силу, то, значит, они заплатят столько же, сколько и владельцы иномарокМысль о необходимости повышения транспортного налога посещает столичные власти не впервые, говорит Елена Антонова, консультант по праву отдела консалтинга "ФинЭкспертиза". Аналогичная попытка была предпринята летом 2007 года. Законопроект, увеличивающий транспортный налог с 1 января 2008 года, поступил на рассмотрение в Мосгордуму, но был отозван полномочным представителем мэра на доработку из-за протестов автомобильной общественности. Автомобилисты и депутаты критиковали предложенную шкалу индексирования ставок для расчета налога. Действительно, если исходить из того, что владельцы старой "Волги" мощностью 130 л.с. будут платить 3900 рублей, по 30 рублей за 1 лошадиную силу, то, значит, они заплатят столько же, сколько и владельцы иномарок. Очевидно, такое повышение может существенно "ударить по карману" пенсионеров, других низкообеспеченных слоев населения, говорит Елена Антонова. К тому же это более чем в 4 раза превышает базовую ставку - 7 рублей, установленную в Налоговом кодексе для автомобилей с мощностью двигателя 100-150 л.с. (напомним, каждый регион устанавливает свою ставку, которая может быть увеличена по сравнению с базовой не более чем в 5 раз). В то же время владельцы автомобиля 90 лошадиных сил, к примеру, будут платить 630 рублей, а владельцы 110 "лошадок" - 3300 рублей, разница - более чем в 5 раз. В то же время разрыв в базовой ставке, установленной в федеральном законе, незначителен: для авто с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно - 5 рублей с каждой л.с., свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно - 7 рублей на каждую л.с. Еще большая разница - в налоговых ставках для автомобилей с мощностью двигателя более 250 л.с. - 150 рублей за 1 лошадиную силу (против 75 рублей для владельцев авто свыше 200 до 250 л.с. включительно). Исходя из озвученной информации о ставках, конкретных изменений, позволявших говорить о справедливости распределения бремени налога между различными категориями, в законопроект не внесено. Возникает ощущение, что принятие закона просто оттянулось на время, пока "страсти не поулягутся", говорит эксперт. Как указывало само правительство Москвы, эта мера направлена на стимулирование приобретения малолитражных автомобилей, использование которых благоприятно сказывается на экологической ситуации. Однако, на взгляд Елены Антоновой, повышение транспортного налога на более дорогие иностранные автомобили не заставит их владельцев пересесть на "малолитражки". В таком случае логичнее было бы предусмотреть программу стимулирования владельцев малолитражных автомобилей и автомобилей, работающих на более экологичном, альтернативном виде топлива, со смешанным двигателем, говорят эксперты.
Для недовольства автомобилистов есть основания, ведь многие проблемы пока не решаются - пробки, загазованность, состояние дорог. Повышение налога, суть которого - финансирование строительства и ремонта автодорог, - должно быть подкреплено конкретными ответными мерами правительства, направленными на улучшение автотранспортной ситуации и экологии. По оценкам экспертов, нынешнее увеличение, если оно будет одобрено депутатами, принесет в бюджет города порядка 2,5-3 миллиардов рублей. В год же в бюджете столицы на эти нужды закладывается порядка 70 миллиардов рублей. Увеличение налога этот расклад не изменит.
Защитники прав автомобилистов уже выступили против необоснованного роста налога. Сбор таких гигантских сумм с автомобилистов ничем не оправдан, считает депутат Госдумы четвертого созыва Виктор Похмелкин. Из денег, которые автомобилисты ежегодно перечисляют в бюджеты регионов, на дорожные нужды идет не более 9 процентов, говорит он.
Источник: "Российская Бизнес-газета" №653 от 13 мая 2008 г.
Aleks1970
15.05.2008, 06:14
Впервые в новом документе прописаны все нюансы взаимоотношений автоинспектора и водителя
МВД разработало свод правил, которые четко регламентируют отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами.
Буквально "по шагам" будет установлен порядок работы автоинспектора: как он должен действовать в случае аварии, нарушения правил движения и других дорожных неожиданностей. Для водителя этот документ и все прописанные в нем "можно" и "нельзя" не менее важны. Ведь при столь частых изменениях законодательства он не всегда знает, что от него требуется.
Административный регламент - это новое слово в российском законодательстве. Такие регламенты с подачи министерства экономического развития разрабатывают все ведомства, для того чтобы упорядочить процедуру общения чиновников с гражданами. Теперь и сотрудников ГИБДД построят по регламенту. Правда, в отличие от других ведомств в документе для ГАИ не прописаны временные рамки, ограничивающие ту или иную процедуру. Дорожная обстановка специфична и предугадать, какое время потребуется для оформления аварии, составления протокола, практически невозможно.
Прежде чем утверждать этот важный документ, в милицейском ведомстве решили провести его широкое обсуждение. Сейчас проект регламента выложен в открытом доступе на сайте Министерства внутренних дел России. Содержание документа - это не только сведенный воедино сборник всех законов, актов, приказов и инструкций, касающихся милиции и безопасности дорожного движения. В регламент заложено немало новаций.
Электронное окно в ГАИ
Первая проблема, с которой сталкивается любой автовладелец, - где найти точную информацию: куда обращаться в различных ситуациях, что нужно сделать, чтобы поставить автомобиль на учет, пройти техосмотр, и далее по списку. Пока такие важные сведения сложно найти даже в Интернете. Даже в Москве открыт только один сайт Госавтоинспекции - сайт ГИБДД Северного административного округа. Регламент требует, чтобы практически все подразделения ГАИ субъектов РФ обзавелись своими страничками в Интернете. Там должны быть размещены все необходимые сведения: адрес электронной почты, телефоны, справочные материалы.
Но это нововведение не отменяет и традиционных способов получения информации. Например, по телефону. "Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок. При невозможности сотрудника, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо..."
Ценности инспектору не передавать
Понятно, что любой представитель власти должен быть вежлив, тактичен и корректен даже с самым злостным нарушителем. Но одними хорошими манерами его обязанности не ограничиваются. "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник по требованию участника дорожного движения обязан предъявить служебное удостоверение".
Впервые в новом документе прописаны правила применения видеокамер и диктофонов: "Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом".
С документами инспектор должен обращаться так же, как и с гражданами, то есть бережно. А если, не дай бог, в документы, переданные инспектору, затесались деньги или другие ценные бумаги, то он должен вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать все ценности. Вообще "сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, подарки и какие-либо предметы, не связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей".
Засада на дороге
Очень много было споров о засадах - так называемом скрытом контроле. В регламенте прописано: "Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается". Здесь же разъясняется, что патрульный автомобиль - это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость.
Однако в следующем пункте сказано, что "контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме - с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля". До сих пор патрульные автомобили скрытого контроля ничем внешне не выделялись на фоне остальных. Распознать их можно только по госномеру. Причем отличия номера не в цвете, а в буквах. Но в каждом регионе эти номера - свои. Так что каким образом водитель отличит патрульный автомобиль скрытого контроля от любого другого - осталось не разъясненным.
Если судить по регламенту, то после его вступления в силу инспектор в первую очередь должен "разруливать пробки", а не заниматься оформлением нарушений. "При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению транспортных средств и пешеходов обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий". А если он поймал нарушителя, то заниматься им обязан только после того, как ситуация на дороге будет разрулена. Или же вызвать наряд ДПС через дежурного.
Пьяному требуются понятые
Все, что касается выявления опьянения, прописано в регламенте довольно подробно.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется инспектором в присутствии двух понятых. При этом должны быть использованы технические средства измерения, которые обеспечивают запись результатов исследования на бумаге. Применять можно только те приборы, которые утверждены Росздравнадзором. Если у автоинспектора нет такого прибора, то освидетельствование проводится на ближайшем посту ГИБДД.
Если водителя потребуется отправить на медицинское освидетельствование, гаишнику потребуется пригласить двух понятых.
Лихачи на видео
Видео- и фотофиксация нарушений на дороге - новое понятие для российского законодательства. Соответствующие изменения в КоАП и в Правила дорожного движения вступят в силу с 1 июля нынешнего года. До сих пор никаких инструкций на этот счет у МВД не было. С принятием регламента они появятся.
"При контроле за дорожным движением могут использоваться: стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях; мобильные, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования".
Места установки и режим кино- и фотокамер на дорогах будет утверждать руководитель местного подразделения ГАИ.
Кому жаловаться
При всей четкости правил общения внештатных ситуаций никто не отменял. Не всегда милиционеры действуют в рамках своих полномочий. И не всегда их мнение беспристрастно. На этот случай в регламенте прописан порядок обжалования. Граждане смогут заявлять о нарушениях своих прав, о противоправных решениях гаишников или их некорректном поведении на интернет-сайте и по электронной почте МВД, ГУВД, УВД.
Правда, сроки рассмотрения жалоб прописаны только для письменных обращений: 30 дней. Для всех остальных случаев они не установлены. Хотя надо бы.
Регистрация с секундомером
Это первый, но не единственный регламент, касающийся взаимоотношения водителей с сотрудниками автоинспекции. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения готовятся еще несколько таких документов. В них будут прописаны процедуры регистрации транспортных средств, техосмотра и экзамена на получение водительского удостоверения. В этих регламентах все действия инспекторов будут ограничены временными рамками - сколько минут отводится на выдачу документов, осмотр машины и так далее.
Хочется надеяться, что такая дотошная регламентация сократит эти нервные процедуры и будет держать автоинспекторов в рамках дозволенного.
Текст регламента (http://ifolder.ru/6565386)
Роман@V6_TDI
15.05.2008, 08:31
МВД разработало свод правил, которые четко регламентируют отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами.
Немного опаздал :wink: Уже опубликовал в Нашей другой теме http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=82207#post82207
Aleks1970
17.05.2008, 06:31
В центр Москвы ограничат въезд автомобилей ниже стандарта "Евро-2"
Московские власти с 1 сентября 2008 г планируют ограничить въезд в центр Москвы автомобилей ниже экологического стандарта "Евро-2", сообщил журналистам руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. По его словам, ориентировочно в пределах Бульварного кольца установят электронные шлагбаумы. Как отметил Бочин, "все первые выпуски "Жигулей" вплоть до 7 модели не дотягивают до класса "Евро-2", передает ИТАР-ТАСС.
Кроме конструкции автомобиля будет также учитываться и качество моторного топлива - "по техническому регламенту принадлежность к тому или иному евростандарту отмечается в паспорте автомобиля". Напомним, что с 1 апреля этого года в центр города запрещен въезд "неэкологичных" грузовиков, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2".
По данным экологов, вклад автотранспорта в загрязненность воздуха в городе составляет 83 проц от общего объема выбросов. В Москве уже существует запрет на въезд и передвижение в центральной части города и в пределах Третьего транспортного кольца грузового транспорта грузоподъемностью более тонны и грузового транспорта с прицепами по Садовому кольцу по определенным часам.
С 1 января 2008 г все новые автомобили, произведенные и продающиеся в России, должны соответствовать стандарту "Евро-3". Евро - экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. "Евро-2" был введен в Евросоюзе в 1995 г. Заменен стандартом "Евро-3" в 1999 г, и стандартом "Евро-4" - в 2005 г.
Глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский сообщил, что Кабинет министров одобрил законопроект о возврате автомобилей нерезидентами.
«Нерезиденты должны брать на себя письменное обязательство об обратном вывозе автомобилей и не передавать его в пользование другим физическим лицам, если они приезжают по так называемому «временному въезду», – пояснил суть законопроекта господин Хорошковский.
Aleks1970
11.07.2008, 09:24
Чтобы ездить на мопедах и скутерах, придется сдать экзамен на получение водительских прав
В Совете Федерации поддержали инициативу депутатов законодательного собрания Краснодарского края о введении удостоверений на управление скутерами и мопедами. "Комитеты Совета Федерации рассмотрели данную законодательную инициативу краснодарских депутатов и считают, что она направлена на повышение уровня безопасности дорожного движения и сокращения числа дорожно-транспортных происшествий", - заявил Интерфаксу в четверг глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников.
В соответствии с данным законопроектом, водители мопедов и приравненных к ним транспортных средств (ТС) будут обязаны получить удостоверения на право управления, причем, уже по достижении 16 лет.
Такие водительские права будут предоставляться гражданам после успешной сдачи ими экзамена, где будет проверяться уровень знаний ПДД и умения управлять соответствующим ТС.
Необходимость обязательного получения удостоверений водителями скутеров и мопедов Завадников объяснил увеличивающимся количеством на дорогах этих транспортных средств и растущим числом ДТП с их участием.
Также по мнению Завадникова, необходимо пересмотреть определение термина "мопед", которое установлено постановлением правительства от 1993 года. "По нашему мнению, этот термин морально устарел, и в этом постановлении не содержится определение понятия "скутер", поэтому необходимо эти термины закрепить законодательно и внести соответствующие изменения в правила дорожного движения", - сказал сенатор.
Отметим, что по статистике ГИБДД, за прошлый год в столице произошло 409 аварий с участием мопедов. Для сравнения: в 2006-м их было всего 196. При этом большинство аварий, произошедших по вине водителей мопедов не регистрируется - зачастую те предпочитают скрыться с места событий.
Страдают и сами водители двухколесных ТС - за год смертность в авариях с участием скутеров выросла более чем в два раза. Зачастую водители пренебрегают даже элементарным средством безопасности - шлемом.
Как сообщил ранее начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев, всего 7 человек обратились за получением водительских прав и номерных знаков для мопедов и скутеров. Он напомнил, что год назад правительство Москвы выпустило постановление, согласно которому к участию в дорожном движении допускаются только те водители мопедов и скутеров, которые получат права на управление и номерные знаки для своих транспортных средств.
"Однако этот документ до сих пор не имеет законной силы, поскольку находится на проверке в московском департаменте юстиции", - рассказал Казанцев. Поэтому, по его словам, пока это требование "носит скорее рекомендательный характер".
Как отмечают в ГАИ, законодательная инициатива, поддержанная Советом Федерации, - не новшество, а возвращение к старому опыту: в 60-е годы даже велосипеды в Москве ездили с номерами.
Тем временем, продавцы мопедов выступают против таких нововведений. Если скутеры придется регистрировать в ГАИ, то на таможне придется регистрировать VIN каждого скутера, что значительно дольше и дороже. Соответственно придется поднимать цену на товар, считают они. Кроме того, по мнению экспертов, при регистрации мопеда как полноценного транспортного средства сразу возникнет вопрос с "автогражданкой". Распространение "автогражданки" на "скутеры" может серьезно сказаться на количестве желающих их покупать.
Скутер сегодня можно считать самым дешевым средством передвижения. Подержанный, привезенный из Японии или Кореи такой мопед можно купить за 200 долларов. По словам сотрудников ГИБДД, 70% из них - угнанные.
Aleks1970
20.07.2008, 06:57
Власти РФ могут ужесточить уголовную ответственность нетрезвых водителей
Президиум правительства РФ в понедельник рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения, сообщается в пресс-релизе к заседанию.
Как отмечается, сейчас за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средний тяжести вред здоровью, законодательство РФ предусматривает административную ответственность: виновные либо выплачивают штраф, либо их лишают права управления транспортным средством. Уголовная же ответственность установлена в статье 264 УК - за нарушение ПДД или нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, из-за чего наступили тяжкие последствия (причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек).
"При этом санкции указанной статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей", - отмечается в пресс-релизе. Законопроект предлагает ввести в статью 264 УК РФ такой квалифицирующий признак состава преступления как "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения". При этом предлагается установить безальтернативную санкцию "в виде лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет", передает РИА Новости.
Aleks1970
22.07.2008, 05:34
Правительство одобрило ужесточение наказания для пьяных водителей
Президиум правительства одобрил вчера поправки к Уголовному кодексу (УК), ужесточающие наказание за езду в пьяном виде. "К началу осенней сессии мы внесем их в Госдуму. Надеюсь, депутаты нас поддержат", - заявил после окончания заседания президиума министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Именно его ведомство и разрабатывало поправки.
МВД предлагает дополнить статью 264 УК, регламентирующую ответственность за нарушение правил дорожного движения, таким квалифицирующим признаком состава преступления, как "нахождение лица в состоянии опьянения" (подробнее об этом см. "Газету" от 21 июля). Сейчас уголовное наказание за нарушение на дороге, приведшее к гибели людей или причинению их здоровью тяжкого вреда, для трезвых и выпивших водителей одинаково. Нургалиев убежден, что необходимо пьяных автолюбителей судить строже, чем трезвых. "Человек, выпивший алкоголь и севший за руль, по моему глубокому убеждению, уже совершил преступление", - заявил он корреспонденту "Газеты".
В соответствии с поправками предлагается нетрезвых водителей сажать на три года (если нанесен тяжелый вред здоровью пострадавшего, то есть у него отмечается потеря трудоспособности), семь лет (если один погибший) или девять лет (если погибло два человека и более). Для трезвых водителей наказания будут по существующему УК более мягкими. Дорожные происшествия, в которых пострадавших нет или здоровью людей нанесен легкий или средний вред, как и сейчас, станут регламентироваться Кодексом об административных нарушениях.
Разделив водителей, по вине которых произошло серьезное ДТП, на пьяных и трезвых, МВД решилось на процессуальную революцию. До сих пор алкогольное опьянение при совершении любого уголовного преступления не считалось отягчающим обстоятельством. Сделав исключение для дорожных происшествий, МВД может столкнуться с массой судебных дел, где автомобилисты будут настаивать на незаконности такого подхода. Тем более Верховный суд в январе прошлого года также заявил, что считать наличие алкоголя в крови отягчающим обстоятельством, даже в случае серьезных ДТП, нельзя.
Однако премьер Владимир Путин инициативу Нургалиева поддержал. "Это решение давно назрело", - заявил он, открывая заседание президиума. Чтобы убедить всех в своей правоте, премьер перешел на язык цифр. В воскресенье в России произошло 707 ДТП, где погибло 122 человека, в том числе пятеро детей. "И это за одни сутки", - возмутился премьер. Всего же за полгода в МВД насчитали 90 тысяч аварий, унесших жизни 11 тысяч людей. Каждая 14-я авария произошла по вине пьяных водителей.
Aleks1970
24.07.2008, 13:36
Владельцам новых автомобилей предлагают сделать скидку 50% на ОСАГО
Минпромторг выступил с инициативой внести корректировки тарифов ОСАГО. Как стало известно "Коммерсанту", министерство предлагает уменьшить в два раза тарифы для владельцев автомобилей категорий "В", "С" и "D", с момента выпуска которых прошло не более трех лет. Для хозяев машин этих же категорий, но в возрасте от трех до пяти лет предлагается ввести понижающий коэффициент ставок 0,8. А для грузовиков и автобусов старше десяти лет тариф должен, наоборот, возрасти в полтора раза (повышающий коэффициент 1,5).
"В течение жизненного цикла автомобиля происходят процессы изменения его технического состояния, связанные с износом его деталей и узлов, что снижает его безопасность. В течение длительного времени, несмотря на общий рост автопарка в России, практически не наблюдается его обновления", - говорится в пояснении к проекту.
Как сообщил источник "Ъ" в ведомстве, разработкой данного проекта занимается департамент автомобильной промышленности.
Если инициатива Минпромторга будет поддержана правительством, владельцы новых автомобилей существенно сэкономят на ОСАГО, тогда как хозяева "Газелей" 10-летней давности станут платить за автогражданку больше.
Если сопоставить средний взнос ОСАГО в 2007 году (по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) он составляет 2 111 рублей) и количество автомобилей до пяти лет в России, получится, что предложение Минпромторга приведет к недобору страховщиками премий в размере 6,2 миллиарда рублей. Однако с другой стороны, увеличение тарифов для старых грузовиков и автобусов даст им дополнительные 3,9 миллиарда. В итоге, общие потери по сборам составят 2,3 миллиарда рублей.
Сами страховые компании относятся к такой инициативе скептически. По их мнению, верная по сути идея обновления автопарка решается совершенно неверным методом. Страховщики говорят, что данную проблему следует решать путем увеличения транспортного налога для старых автомобилей, как это делается в большинстве стран.
Заместитель главы РСА Андрей Батуркин считает, что снижение стоимости ОСАГО не сподвигнет водителей отказаться от старых автомобилей и приобрести новые, так как стоимость автогражданки составляет менее 1% по отношению к средней стоимости автомобиля, оборудованного всеми системами безопасности (250 000-400 000 рублей).
Проект Минпромторга отправлен на разработку в Минфин, который в ближайшее время им займется.
Aleks1970
24.07.2008, 13:40
Россиянам, возможно, придется регистрировать велосипеды.
Во вторник на церемонии открытия нового здания ГИБДД в подмосковной Дубне министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступил с предложением ввести в стране систему обязательной регистрации велосипедов. Так, на велосипедах, как и традиционно на автомобилях, могут появиться госномера, пишет "Российская газета".
"В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется", - заявил министр. О сроках и вероятности такого нововведения он ничего не сказал.
По мнению Нургалиева, снижению числа ДТП на дорогах России может поспособствовать развитие дорожной сети для велосипедистов и, соответственно, более широкое использование гражданами этого вида транспорта. Возможно, россиян станут определенными методами стимулировать оставить машину в гараже и пересесть на велосипед, что в итоге приведет к уменьшению пробок на дрогах. Для этого будут разработаны специальные программы.
Глава МВД, ссылаясь на заграничный опыт, отметил, что в Европе почти половина участников дорожного движения - это велосипедисты, и Россия может последовать этому примеру - во многих городах нашей страны возможна реализация проектов, связанных с массовым внедрением этого вида транспорта.
В пресс-центре МВД сообщили, что сейчас стоимость некоторых велосипедов превышает стоимость подержанных "Жигулей", а особые экземпляры, предназначенные для профессионального спорта, могут стоить дороже новых иномарок. Принимая то, что количество двухколесных "коней" в будущем может вырасти многократно, следует ожидать массовые угоны этого вида транспорта.
Согласно имеющейся процедуре, министерство сначала должно выйти с соответствующей инициативой в правительство РФ. Правительственная комиссия, в которую входит и руководство МВД, должна подготовить законопроект, и лишь потом при возможном одобрении правительства может быть принято постановление, в котором нужно прописать, какое подразделение ГИБДД будет регистрировать велосипеды, пишет "РГ".
Между тем, по мнению большинства экспертов, вначале правительству РФ необходимо решить проблему скутеров и мопедов. В интервью РСН лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков сказал: "Я думаю, что это совершенно несерьезное заявление, потому что после такого предложения осталось нам повесить номера на пешеходов, потому что они тоже участники дорожного движения, и их тоже надо учитывать. Пусть они тоже сдают экзамены, пусть носят с собой техпаспорт. Тут еще не решился вопрос со скутерами, мопедами. Здесь министр предлагает ввести номера для велосипедистов".
Aleks1970
17.09.2008, 06:47
С 2009 года владельцам скутеров придется сдавать на права
Являясь равноправными участниками дорожного движения, им не требуется проходить какой-либо подготовки, для того чтобы управлять этим видом транспорта.
Уже со следующего года владельцам мопедов и скутеров скорее всего придется получать водительское удостоверение. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова.
В данный момент проект соответствующего постановления находится на согласовании в Министерстве образования и науки, - отметил Кирьянов. Любопытным фактом остается то, что пока неизвестно, водительское удостоверение какой категории придется получать обладателям скутеров.
Напоминаем, что это не первая инициатива о создании ограничений для владельцев скутеров. Являясь равноправными участниками дорожного движения, им не требуется проходить какой-либо подготовки, для того чтобы управлять этим видом транспорта.
Следует отметить, что ранее с идеей заставить обладателей скутеров сдавать на права выступили Законодательное собрание Красноярского края, а также комитет Совета Федерации по промышленной политике. Они выступали, в частности, за то, чтобы ввести возрастные ограничения в этом вопросе.
Aleks1970
08.10.2008, 07:22
ГИБДД просит ужесточить наказание для водителей, скрывающихся с места ДТП
В понедельник представители ГИБДД Московской области сообщили о трех похожих ДТП, произошедших в минувшие выходные на подмосковных трассах и в которых погибли люди, пишет газета "Новые известия".
В Клинском районе водитель автомобиля "ВАЗ-2108" совершил наезд на 24-летнюю девушку и скрылся с места происшествия. Пострадавшая скончалась. Задержать владельца "Жигулей", который оказался гражданином Грузии, автоинспекторам удалось в деревне Шевляково.
Второй аналогичный случай произошел спустя 2 часа в Егорьевске. Там водитель машины "ГАЗ-3221" наехал на 18-летнего подростка. Юноша был госпитализирован в Центральную районную больницу города, где умер от полученных травм. В этом случае скрывшийся с места аварии водитель также был найден.
К счастью, третье ДТП, произошедшее в Истринском районе, трагедией не закончилось. 48-летняя женщина, которую сбил водитель "Жигулей", выжила. Предполагаемого виновника случившегося и в этом случае удалось задержать.
Объединяет три происшествия то, что во всех них водители пытались скрыться.
"По нашим наблюдениям, такая манера поведения характерна либо для пьяных водителей, либо для тех, кто сам понимает, что нарушил правила, и чувствует свою вину", – пояснил заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Московской области Юрий Безруков.
По даным гаишной статистики, в 99% случаев автомобилистов, покидающих место ДТП до приезда милиции, все равно задерживают. Как сообщили в ГИБДД, за первые восемь месяцев 2008 года подмосковные водители самовольно оставляли место аварии в 2092 случаях. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился - тогда мы насчитали 3168 таких случаев", - отметил Безруков.
По его словам, наибольшее число нарушений ПДД в Подмосковье совершается при проезде пешеходных переходов.
Недавняя акция "Операция Зебра", которую ГИБДД проводила совместно со СМИ, показала, что приучить автомобилистов соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах пока не удается. Лишь каждый второй притормаживает перед "зеброй", заметив пешехода, остальные, напротив, жмут на газ, передает NEWSmsk.com.
Каждый день сотрудники ГАИ задерживают более 500 автовладельцев, которые совершают нарушения на пешеходных переходах. И меньше их не становится. Потому довольно остро встает вопрос об ужесточении мер наказаниям за подобные нарушения на "зебрах". Сейчас штраф составляет 100 рублей. Конечно, такая малая сумма не может изменить поведение водителя на дороге.
Как сообщил Безруков, в конце августа этого года ГИБДД Подмосковья направила в Мособлдуму материалы об ужесточении штрафных санкций, особенно касаемых водителей, покидающих место происшествия. Правда, ответа от депутатов инициаторы поправок пока не получили.
Aleks1970
08.10.2008, 07:24
Штрафы за нарушения ПДД в каждом регионе России хотят сделать разными
Власти Москвы поддерживают инициативу Министерства транспорта России наделить регионы страны полномочиями по установлению собственного размера штрафов за нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил журналистам глава Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц, передает AutoNews.Ru.
Такую идею высказали на недавнем заседании расширенной коллегии Министерства транспорта России. В ходе него министр транспорта Игорь Левитин высказал мнение о том, что регионы сами должны устанавливать штрафы за дорожные нарушения, поскольку в целом по России уровень штрафов очень усреднен.
"Мы уже давно призывали федеральные власти обратить внимание на специфику Москвы. И, конечно же, если мы получим такое право, штрафы за дорожные нарушения в столице вырастут", – отметил Липсиц.
В качестве примера возможного ужесточения наказания за нарушение ПДД он привел данные, согласно которым штраф за появление в пределах Третьего транспортного кольца грузовых автомобилей, двигатели которых не соответствуют уровню "Евро-2", составляет сейчас 100 руб. "Конечно же, этот штраф надо поднимать с учетом специфики столицы", – убежден глава департамента.
Aleks1970
08.10.2008, 08:25
Правила дорожного движения заменят новым федеральным законом
В «Единой России» разработана концепция закона о дорожном движении, сообщил во вторник сенатор Владимир Федоров, долгое время руководивший ГИБДД РФ.
По его словам, концепция закона определяет полномочия органов госвласти, а также права и обязанности участников дорожного движения. «В Конституции страны записано, что все ограничения в правах должны накладываться на гражданина только законом, а у нас Правила дорожного движения – это, по сути, подзаконный акт», – пояснил сенатор. В частности, он считает необходимым урегулировать вопрос, касающийся допуска к управлению транспортными средствами после лишения прав, особенно за вождение в пьяном виде. «Сегодня не определен порядок того, как человек может повторно сесть за руль после совершения ДТП или после долгого перерыва в управлении транспортным средством», – сообщил сенатор. Кроме того, добавил он, необходимо отдельным положением отрегулировать вопросы, связанные с управлением мотоциклами. «Сейчас, к примеру, мотоциклов стало не 10 млн., как в мою бытность начальником ГАИ, а не более 4 млн., но мотоциклы стали намного мощнее и опаснее. Поэтому необходимо уточнить порядок допуска к управлению транспортными средствами в части введения новых категорий прав. Должны также быть и более жесткие программы водительской подготовки, стандартизированные на каждую категорию», – считает г-н Федоров.
Ссылка (http://news.mail.ru/politics/2075648/)
Aleks1970
11.10.2008, 14:39
Водителей ждет новый штраф - за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта
В среду заместитель руководителя столичного Департамента транспорта и связи Александр Воробьев заявил о том, что на крупных магистралях Москвы вскоре будут выделять отдельные полосы для общественного транспорта. Так, уже в 2009 году начнется строительство такой полосы на Волоколамском шоссе, затем аналогичные изменения ждут Ленинградку и Ленинский проспект.
По задумке городских властей, если таким образом ускорить движение автобусов и троллейбусов, можно будет добиться того, что многие автомобилисты пересядут в общественный транспорт. А это, в свою очередь, разгрузит улицы, пишут "Новые известия".
Главный вопрос, который предстоит решить властям - как сделать, чтобы полосу не занимали автолюбители, желающие побыстрей проскочить в пробках. Вполне возможно, что выделенные полосы будут отгораживать от остальных специальным бордюром.
Эксперты по-разному относятся к идее выделения новых полос. Как заявил "НИ" председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, если частные автомобили не будут пускать на эти полосы, то, возможно, это ускорит движение в городе. Так, к примеру, в Париже через три года после введения выделенных полос на 10% сократилось использование личного автотранспорта.
А вот президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает это нововведение бессмысленной тартой времени и денег. "На проспекте Вернадского уже есть полоса только для общественного транспорта, но по ней как ездили автовладельцы, так и ездят", - говорит он.
Если эксперимент окажется успешным, и на всех наиболее загруженных шоссе в Москве выделят такие полосы для общественного транспорта, то водителям частных машин, выехавших на них, придется отвечать за нарушение. Штрафовать их будут, естественно, сотрудники ГИБДД.
Так как пока наказание за езду по полосам общественного транспорта в России не предусмотрено, надо будет либо вносить изменения в КоАП, либо штрафовать водителей на 100 рублей за пересечение запрещающей разметки, которую нанесут на эти полосы.
Сами гаишники видят в реализации проекта ряд трудностей. "Строить такие полосы надо, но сначала нужно решить ряд технических задач", – пояснил начальник отдела организации дорожного движения ДОБДД МВД РФ Сергей Соболев.
В частности, непонятно как быть водителям, поворачивающим направо, - ведь для общественного транспорта планируют выделить крайние правые полосы, а по правилам, перед поворотом автомобиль должен перестроиться именно в крайний правый ряд.
Виктор Травин уверен, что для эффективности нововведения необходимо все же ограничить эти полосы. В случае, если ограничители установят, власти их обещают сделать передвижными и ни в коем случае не бетонными – для безопасности участников движения.
Ссылка. (http://newizv.ru/news/2008-10-10/99549/)
А я думаю, что за хрень на дороге нарисовали. Желтая зигзагообразная линия. Получается не только в Москве такое будет.
Aleks1970
01.11.2008, 18:04
Ввоз в Россию иномарок старше 5 лет могут запретить
Правительство России готово помогать отечественным автоконцернам, терпящим сейчас, в условиях экономического кризиса, спад продаж. Чиновники готовы фактически запретить импорт иномарок старше пяти лет. Могут вырасти пошлины и на новые иномарки.
На совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что российский автопром нуждается в защите. Так, 7 ноября в рамках правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле будут обсуждаться меры по его поддержке. Комиссия обсудит повышение порога доступа для подержанных иномарок в Россию.
Как пишут "Ведомости", сейчас запретительные пошлины установлены на автомобили старше 7 лет. Чиновники готовы снизить его до 5 лет, говорят источники в Минпромторговли.
Также в комиссию внесено предложение о повышении пошлин и на новые иномарки, которое составит 10 % - с 25% до 35%. Впрочем, собеседник издания допускает, что это предложение не попадет в повестку заседания. Кроме того, как добавил источник в министерстве, речь на собрании может также пойти о повышении пошлин на ввоз грузовиков и легких коммерческих автомобилей.
По оценкам экспертов, в России в сегмент иномарок от 5 до 7 лет попадают около 150 000 машин, большинство из них продаются на Дальнем Востоке. По их мнению, повышение пошлин на новые автомобили, чья доля на рынке сейчас составляет более 30% рынка, сильно ударит по импортерам. При этом российские автопроизводители избавятся от конкурентов - ведь большинство мировых автоконцернов построили или строят заводы в России.
Напомним, что совсем недавно на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в Россию можно ввозить только автомобили, отвечающие национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту. Причем касается это и подержанных машин.
Такие поправки в законодательство также направлены на поддержку российских автопроизводителей и иностранных автокомпаний, организовавших свои сборочные предприятия на территории России.
Ссылка (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/01/167203)
Aleks1970
02.11.2008, 07:07
В России разрабатывается новый законопроект о безопасности дорожного движения, предусматривающий снижение максимально допустимой скорости движения автомобилей в населенном пункте с 60 до 50 км/ч. Об этом рассказал бывший глава ГИБДД РФ, сенатор Владимир Федоров.
Также в законопроекте оговаривается возможность получения водительских прав не в 18, а в 16 лет.
Также сенатор высказался насчет официальной выдачи так называемых красивых государственных номеров за дополнительные деньги. «Страсть русского человека к красивой жизни неистребима, и здесь надо идти по легальному пути. Хочешь знак с одинаковыми цифрами и буквами – заплати приличные деньги государству и получай», - сказал Федоров. Также он отметил, что современные мотоциклы стали мощнее и опаснее, поэтому надо усложнять порядок сдачи экзаменов на права.
Отсюда (http://www.carclub.ru/new_01_11_2008_Skorost_pridetsya_snizit_s_60_do_50 _km/ch.html)
Aleks1970
03.11.2008, 08:54
Водителей, ездящих на чужих автомобилях без документов, предлагают считать угонщиками
В Государственную думу РФ внесен законопроект, цель которого – ужесточить наказание за угоны автомобилей. Его авторы – депутаты от КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель – предлагают признавать угонщиком любого человека, управляющего чужим автомобилем и не имеющего на это законных прав, пишет газета "Новые известия".
Сейчас российский автоугонщик может быть привлечен к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса – "кража", "самоуправство" и "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Последняя вызывает наибольшее количество споров - задержанный преступник всегда может заявить милиционерам, что взял машину, на которую у него нет при себе документов, просто "покататься".
"Это происходит постоянно. Можно сделать удивленные глаза, сказать, что забыл деньги на троллейбус и потому решил доехать домой на чужой машине. В результате человек отделывается штрафом", – пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в Интернете".
На сегодняшний день до суда в Москве в среднем доходит лишь 5–7% случаев угонов автомобилей. Так, в прошлом году, по официальным данным, в столице было совершено 16 000 краж и автоугонов, а осудили всего 632 человека.
Эти цифры и побудили авторов законопроекта ужесточить наказание за подобное преступление.
"Мягкость законодательства привела к тому, что угонщики перестали бояться возмездия. К тому же возможность по-разному квалифицировать одно и то же преступление порождает жуткую коррупцию в правоохранительной системе", - сказал депутат Владимир Улас.
Законопроект предполагает убрать из статьи 166 УКРФ ("неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения") формулировку "без цели хищения" - тогда угонщик уже не сможет избежать наказания. Угон машины, по мнению Уласа, должен караться лишением свободы сроком на пять лет.
В правоохранительных органах уже поддержали инициативу депутатов. Как признал начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин, преступники активно используют пробелы в действующем законодательстве – они прекрасно знают лазейку в 166 статье и активно пользуются ей.
Эксперты в этой области поддерживают инициативу депутатов и ссылаются на положительный опыт других стран, где уже давно пошли по такому пути.
"Такие шаги можно только приветствовать. Например, в Узбекистане понятия угон автомобиля вообще не существует – там можно ключи в замке зажигания оставлять. А все потому, что за это преступление там автоматически дают минимум 15 лет лишения свободы", - говорит адвокат Петр Домбровицкий.
"Что касается разговоров о том, что в тюрьму попадут пацаны, взявшие машину просто покататься, то это полная ерунда, – считает он.
Адвокат уверен что, как правило, подростки совершают такие преступления в нетрезвом виде. А это означает, что они представляют общественную опасность – могут врезаться во встречный автомобиль или сбить пешехода.
что ж, если закон пройдет, каско подешевеет ...наверно
Aleks1970
06.11.2008, 12:25
Власти угрожают водителям долговой тюрьмой
Во время финансового кризиса депутатам Госдумы РФ резко прибавилось работы. Одним из последних законопроектов, созданных чиновниками, стал законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Тех, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. рублей, депутаты предлагают привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму.
Депутаты хотят сажать должников в тюрьму Насильное выбивание долгов усилит всеобщую истерию Чаще других расплатиться не могут VIP-клиентыИнициаторами законопроекта стали член комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Глеб Фетисов. Депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 Уголовного кодекса, снизив уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело, с 250 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Уголовная ответственность, таким образом, может наступить для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе “заведомо ложных сведений”. По словам авторов, законопроект будет рассмотрен в Госдуме в самое ближайшее время.
Эксперты банковского сектора сходятся во мнении, что поправки не получат путевки в жизнь. Просрочка суммой в 10 тысяч рублей слишком мала: в случае, если людей начнут сажать из-за каждых 300 долларов, потом, когда ситуация стабилизируется, банкам просто некому будет выдавать кредиты, ведь заемщики будут иметь плохую кредитную историю (в том числе судимости). К тому же еще неясно, сколько 10 тысяч российских рублей будут стоить через пару месяцев, а операционные затраты на реализацию подобного закона себя просто не окупят (учитывая бумажную волокиту и организацию койко-мест).
К тому же для того, чтобы оказаться в тюрьме, нужно быть злостным неплательщиком, то есть сознательно и систематически игнорировать судебных приставов и их требования, а в секторе автокредитования, в частности, такие случаи крайне редки. Как говорят банкиры, объемы невозвратов в секторе автокредитования очень невелики, а сами заемщики в своей основной массе считаются добропорядочными. Банки поспешили заверить, что, в отличие, например, от ипотеки, говорить о требовании досрочного погашения задолженностей в секторе автокредитования рано.
Правда, коллекторы, выбивающие “плохие” долги из банковских клиентов, отмечают, что в последнее время растет дефолтность в секторе VIP-кредитования: богатые не могут рассчитаться за свежие машины ценой в 100-200 тысяч евро. Просрочки по платежам у таких клиентов, понятное дело, гораздо больше трехсот долларов, однако в отношении VIP-персон банки для коллекторов пока держат “красный свет”. Насильное выбивание долгов только усилит всеобщую истерию, считают банкиры, и подорвет доверие к бизнесу. Поэтому и введение уголовной ответственности за мизерные банковские просрочки банкиры, тесно связанные с некоторыми нашими сенаторами и депутатами, вряд ли поддержат.
Ссылка (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2008/11/06/1429379)
Aleks1970
15.11.2008, 06:41
Госдума в первом чтении ужесточила наказание пьяных водителей: теперь им грозит до 9 лет тюрьмы.
Госдума на заседании в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями. Соответствующие изменения предложено внести в статью 264 УК РФ, передает Интерфакс.
В настоящее время за совершение ДТП, в котором здоровью людей причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортными средствами.
Российское правительство предлагает ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, как нахождение лица, по чьей вине произошла автоавария, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Так, в соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, в случае если произошло такое ДТП и водитель-виновник признан пьяным, он безальтернативно лишается свободы на срок до 3 лет, а также водительских прав на тот же срок.
Если в результате ДТП погиб человек, срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц - с 7 до 9 лет вместо действующих 7.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты обращают внимание на то, что в России каждое 13-е ДТП совершается водителями, пребывающими в нетрезвом состоянии.
"Предлагаемые изменения законодательства РФ позволят значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий", - уверены авторы законодательной инициативы.
Aleks1970
19.11.2008, 09:57
Госдуме рекомендовали отменить НДС на подержанные машины
Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену взимания НДС с подержанных автомобилей, участвующих в схеме "трейд-ин". Сейчас такая схема работы не развита, так как она не выгодна автодилерам, так как НДС берется с цены автомобиля дважды: при покупке его у владельцев и при последующей перепродаже, сообщает газета "Коммерсант".
Новые правила предполагают взимание НДС только с разницы между покупкой и продажей машин, то есть с "надбавки", которую дилер берет себе. Изначально в законопроекте планировалось отменить НДС только для машин старше трех лет, но этот пункт убрали из-за того, что чиновникам было бы сложно отслеживать его исполнение. Стоит отметить, что новый порядок взимания НДС неприменим для организаций, которые покупают подержанные автомобили для собственного использования.
Автодилеры восприняли законопроект положительно - еще в феврале одним из инициаторов его появления стал владелец дилерской группы компаний "Рольф" Сергей Петров. По подсчетам, оборот рынка подержанных машин достигает 15-25 миллиардов долларов в год, поэтому автодилеры стремятся захватить большую часть этого рынка, предлагая покупателям предпродажную подготовку и гарантию.
Ссылка (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1072450)
[I]
Также сенатор высказался насчет официальной выдачи так называемых красивых государственных номеров за дополнительные деньги. «Страсть русского человека к красивой жизни неистребима, и здесь надо идти по легальному пути. Хочешь знак с одинаковыми цифрами и буквами – заплати приличные деньги государству и получай», - сказал Федоров.
Отсюда (http://www.carclub.ru/new_01_11_2008_Skorost_pridetsya_snizit_s_60_do_50 _km/ch.html)
Давно пора, так сделать! Хочешь номер нормальный, пошел в кассу заплатил и все.
Трехлитровыйпневмодруг
19.11.2008, 10:22
согласен так хочется номерок красивый:good:
Aleks1970
22.11.2008, 07:20
Дума отменила повторное взимание НДС при продаже подержанных машин
Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, касающиеся уплаты НДС при продаже подержанных автомобилей, передает Интерфакс.
Законопроект устанавливает, что при реализации подержанных машин, приобретенных у физических лиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой, установленной Налоговым кодексом, и ценой приобретения этих автомобилей.
В законопроекте, принятом в первом чтении, предлагалось распространить данный порядок только на автомобили, бывших в употреблении не менее 3 лет. Однако ко второму чтению комитет принял решение распространить ее на все подержанные автомобили.
Сейчас при реализации подержанных авто налоговая база по НДС определяется как их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен без включения НДС.
Внесение изменений позволит исключить повторное взимание НДС при реализации машин, приобретенных без НДС у физических лиц, а также будет способствовать увеличению легального рынка продаж таких автомобилей
Aleks1970
05.12.2008, 18:18
В 2010 году в России могут запретить ввоз праворульных автомобилей
Через два года в России, возможно, начнет действовать запрет на автомобили с правым рулем. Об этом сообщает интернет-издание "Газета.Ру" со ссылкой на заместителя генерального директора по научной работе ФГУП НАМИ Бориса Кисуленко. По его словам, институтом разрабатывается проект технического регламента, в котором будет прописан запрет. Предполагается, что мера коснется только ввоза праворульного транспорта - автомобили, которые уже эксплуатируются на территории РФ, останутся вне запрета.
Напомним, что органы госвласти предпринимают активные попытки запретить в РФ автомобили, предназначенные для левостороннего движения, с 2005 года. Тогда чиновники правительства планировали принять соответствующий запрет, однако от своих намерений отказались после массовой акции протеста автовладельцев, которые окружили Белый дом и блокировали центр столицы. Затем активным лоббистом запрета правого руля стал карельский сенатор Владимир Федоров (экс-начальник ГАИ России), который в данный момент разрабатывает соответствующий законопроект.
В ноябре 2008 года в РФ начали действовать запретительные пошлины на ввоз "конструкторов" - автомобилей, которые ввозятся в Россию в виде набора запчастей, а после пересечения границы собираются и ставятся на учет на документы от другой машины. Такая схема чаще всего использовались в Приморье для ввоза праворульных автомобилей.
Ссылка (http://www.gazeta.ru/news/auto/2008/12/04/n_1304160.shtml)
Aleks1970
10.12.2008, 06:47
Путин подписал указ о повышении пошлин на иномарки
В Таможенный тариф вносятся изменения, согласно которым повышаются ввозные пошлины на автомобили. Данная мера реализуется в рамках пакета мер по снижению губительных для отечественного автопрома последствий мирового финансового кризиса
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", сообщает пресс-служба правительства.
Согласно документу, повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также меняется с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.
Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональном увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя).
Ввозные пошлины на малолитражки (с объемом цилиндров двигателя не более 1 тыс. куб. см), с момента выпуска которых прошло более 5 лет, устанавливаются в размере 2,5 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее на автомобили, с момента выпуска которых прошло более 7 лет действовала ставка 1,4 евро за 1 куб. см объема двигателя).
Пошлины на легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1 тыс. куб. см, но не более 1,5 тыс. куб. см, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, устанавливаются в размере 2,7 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее на аналогичные автомобили сроком эксплуатации более 7 лет была ставка 1,5 евро за 1 куб. см объема двигателя).
Легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1,5 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см сроком эксплуатации более 5 лет будет теперь облагаться импортной пошлиной в размере 2,9 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее на аналогичные автомобили сроком эксплуатации более 7 лет была ставка 1,6 евро за 1 куб. см объема двигателя).
Легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1,8 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см сроком эксплуатации более 5 лет будет теперь облагаться импортной пошлиной в размере 4 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее на аналогичные автомобили сроком эксплуатации более 7 лет была ставка 2,2 евро за 1 куб. см объема двигателя ).
Ввозные пошлины на легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3 тыс. куб. см, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, устанавливаются в размере 5,8 евро за 1 куб. см объема двигателя (ранее на автомобили, с момента выпуска которых прошло более 7 лет действовала ставка 3,2 евро за 1 куб. см объема двигателя).
В итоге абсолютный размер ставки на легковые автомобили старше 5 лет в зависимости от объема двигателя составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см.
Помимо этого, повышаются импортные пошлины на самосвалы, тракторы, автобусы; для этих категорий транспортных средств порог по срокам эксплуатации также снижается с 7 до 5 лет.
Как сообщалось, предложения по повышению импортных пошлин и снижению порога по срокам эксплуатации были подготовлены в рамках пакета мер по снижению губительных для отечественного автопрома последствий мирового финансового кризиса. Проект постановления был внесен в правительство 14 ноября.
Ссылка (http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=50590)
Aleks1970
10.12.2008, 12:23
В Госдуме до сих пор продолжается бурное обсуждение переноса праздничных дней, но к единому решению депутаты пока прийти не могут.
По словам первого вице-спикера нижней палаты Федерального собрания Олега Морозова, нижняя палата на заседании 10 декабря рассмотрит девять альтернативных проектов поправок к ст. 112 Трудового кодекса РФ.
Сейчас, помимо суббот и воскресений, в России 12 нерабочих дней. Шесть приходится на январь – новогодние каникулы и Рождество Христово, два выходных отданы под празднование «женского» и «мужского» дней – 8 марта и 23 февраля. Еще дважды россияне могут не работать в мае – в Праздник Весны и Труда и в День Победы. Оставшиеся два выходных приходятся на День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).
Однако многим народным избранникам такой расклад не нравится. Так, спикер Совета федерации Сергей Миронов предложил сократить на один день новогодние выходные и увеличить майские праздники.
«Думаю, что по поводу увеличения майских праздников в Думе развернется спор», – отметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог вспоминает, что, продлевая новогодние праздники, «депутаты пошли навстречу руководителям крупных компаний» и помогли им «легализовать длительное отсутствие на рабочем месте в январе».
Взамен у простых граждан забрали 2 мая, и теперь люди не успевают «нормально покопаться» на садовых участках. «Депутаты, видимо, почувствовали недовольство и могут вернуть 2 мая статус выходного дня», – прогнозирует эксперт.
Тем не менее, как выяснилось, не только новогодние каникулы и майские праздники волнуют депутатов. Сразу несколько законопроектов предлагают отменить День России, который празднуется 12 июня. Так, в одном из них нерабочий день предлагается перенести на 6 июня – день рождения А. С. Пушкина. Во втором законопроекте предлагается праздничный день с 12 июня перенести на 12 апреля – День космонавтики, в третьем – с 12 июня на 21 сентября, пишут «Новые известия».
Aleks1970
14.02.2009, 16:35
Дума РФ одобрила увеличение штрафов водителю, не пропустившему пешехода
Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект об увеличении в десять раз штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также в пять раз - за перевозку детей без специальных сидений, передает РИА Новости.
Сейчас водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере 1 тысячи рублей.
За нарушение правил перевозки пассажиров предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность вынесения предупреждения за такое нарушение также предлагается отменить.
Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По данным разработчиков поправок, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро, отмечается в записке.
Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности, что влечет штраф в размере 500 рублей.
Внесение поправок позволит "улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности", отмечает в пояснительной записке к законопроекту.
Aleks1970
01.06.2009, 17:33
Конституционный суд (КС) России принял решение запретить таможенникам изымать автомобили с "темной историей прибытия", в случае, если таможней не будет однозначно доказано, что нынешний владелец знал о том, что купленная им машина ввезена в страну незаконно, пишут "Новые известия".
Теперь любой владелец подержанной иномарки, купленной им в России не через официального дилера, то есть "с рук", по умолчанию считается добросовестным приобретателем, и у него не имеют права забирать авто или брать деньги за то, что продавец не рассказал ему о том, что транспортное средство ввезено в страну с нарушениями.
Покупатели машины, которые не знали на момент покупки, что авто ввезено в страну незаконно, не могут отвечать за это нарушение, говорится в определении Конституционного суда.
"Теперь таможенники должны доказать суду, что нынешний владелец автомобиля знал о том, что машина не была растаможена, – пояснили в КС. – Только в этом случае транспортное средство может быть изъято у собственника и продано, чтобы покрыть неуплаченные пошлины".
До сих пор ситуация выглядела по-другому. Человек, купивший "с рук" иномарку через какое-то время узнает от сотрудников ГИБДД при проверке, что, оказывается, его машина находится в розыске в стране, откуда была привезена. За это, независимо от того, знал ли новый хозяин о таком нарушении или нет, следовала жестокая расплата – машина изымалась, а истраченных на ее покупку денег ему никто не возвращал.
Единственный вариант "рассчитаться" был найти прежнего владельца и потребовать деньги с него. Но, как правило, отыскать продавца через какое-то время было уже нереально.
В 2001 году Конституционный суд уже издавал постановление о запрете изъятия автомобилей у автовладельцев, не знавших о том, что машина была ввезена незаконно. Но в силу оно так и не вступило, поскольку противоречило Таможенному кодексу за 2003 год, в котором сохранился запрет на использование нерастаможенного автомобиля. В итоге, инспекторы все равно изымали документы на нерастаможенные автомобили, а с ними и сами транспортные средства.
Нынешнее постановление КС РФ однозначно подтвердило презумпцию невиновности законопослушных автовладельцев, не знавших о том, что купленная ими подержанная иномарка ввезена прежним ее владельцем в страну незаконно.
В этом случае действует принцип защиты добросовестного приобретателя, принятый в большинстве западных стран при заключении сделок на куплю-продажу любого имущества – движимого и недвижимого. Если человек действительно не знал о "пятнах" на купленной собственности, он не может нести за это финансовых потерь, пишет газета.
"Это решение Конституционного суда полностью соответствует Конституции, поэтому оно абсолютно правильное", – говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Жалоб, по его словам, было очень много: законопослушные граждане в результате элементарного незнания безвозвратно лишались как своей машины, так и своих денег. "Насколько я знаю, какие-то законные попытки вернуть машину заканчивались ничем. Нынешнее же постановление Конституционного суда я рассматриваю как победу Закона", - добавил он.
Ссылко (http://newizv.ru/news/2009-06-01/109655/)
Lawyer-81
11.09.2009, 12:53
Законодательное собрание Подмосковья предлагает внести поправки в КоАП
За выезд на встречную полосу водитель сможет отделаться штрафом. А за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования ему будет грозить дополнительный год лишения права управления.
Эти предложения подмосковного ГИБДД сейчас рассматриваются в областной Думе. Если депутаты согласятся с этими идеями, то выступят инициаторами внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом вчера рассказал журналистам глава Подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев.
Законопроекты в большей степени касаются изменений кодекса в части, где нарушения фиксируются с помощью приборов, работающих в автоматическом режиме. По мнению Сергеева, автоматику надо внедрять повсеместно. Идеальный вариант - когда инспектор вообще не общается с водителем. Но сегодняшний КоАП не позволяет выявлять с помощью автоматических камер такое нарушение, как выезд на встречку. Дело в том, что ответственность за это - только лишение прав. А при применении этих приборов можно назначать только штраф. Отсюда и возникла идея внести изменения в КоАП и установить, что в случае фиксации нарушения приборами - налагается штраф 5000 рублей.
Всего в Подмосковье сейчас работает восемь систем автоматической видеофиксации. Ими с начала года выявлено более 57 тысяч нарушений. При этом жалоб на отправленные постановления поступило только девять. В основном в них говорилось о том, что за рулем на момент нарушения находился не владелец машины, а его доверенное лицо. Это говорит о том, что автоматика хотя бы в Подмосковье работает четко. Уже в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 16 таких комплексов, а до конца года будет оборудовано ими 35 точек, в основном на федеральных дорогах Московской области.
Другая идея - это ввести ответственность за повторное нарушение, в случае, когда человек отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Если человека поймали за рулем пьяным второй раз уже после того, как он получил обратно права, то помимо нового наказания он получит в довесок еще один год лишения прав. Но если он отказывается проходить освидетельствование, то дополнительный срок ему не грозит. Эту несправедливость в законе решили устранить.
Также ГИБДД предлагает законодательно установить статус инспектора в суде. Инспекторам дорожно-патрульной службы частенько приходится принимать участие в заседаниях суда, когда речь идет о тех делах, по которым они оформляли нарушение. Однако они не могут выступать в качестве свидетелей, они не могут выступать в качестве экспертов - ведь они заинтересованные лица. Обвинителями их тоже не назовешь. Тогда кто же они? Разработанный ГИБДД и обсуждаемый в областной Думе законопроект должен устранить этот пробел.
взято здесь http://www.rg.ru/2009/09/11/gibdd.html
Среди принятых поправок самым спорным и широко обсуждаемым вопросом стал запрет для гаишников привлекать к ответственности прокуроров и следователей СКП при прокуратуре РФ.
Когда в сентябре прошлого года вступил в силу административный регламент по ДПС, сразу начался спор между автоинспекцией и прокурорским ведомством. Камнем преткновения стал вопрос, может ли гаишник завести административное дело против прокурора или следователя СКП, который в пьяном виде ехал по своим делам. В законе о прокуратуре написано, что любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.
Сначала по нормам административного регламента ДПС сотрудник госавтоинспекции мог не только составить протокол, то есть завести административное дело, но еще отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование сотрудника прокуратуры. По этому поводу поступил протест в МВД от прокуратуры с указанием на то, что по закону ряд ее работников "недоступны" для автоинспектора.
В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России задались вопросом, как поступать инспектору, если, например, за рулем, очевидно, пьяный прокурор? С одной стороны, сотрудник ДПС не вправе задержать такого водителя, а с другой - даже высокий чин под градусом, безусловно, опасен на дороге. Этот вопрос - не единственный. Есть и другие. Например, как отправлять такого водителя на медосвидетельствование, если его нельзя задерживать? Как составлять протокол на подобного водителя? Это будет считаться проверкой или просто констатацией факта, который должна проверить уже сама прокуратура?
Все эти споры перешли в Верховный суд, куда подал жалобу сотрудник СКП из Владивостока Анатолий Кассихин. Следователь указал, что нормы административного регламента ДПС, позволяющие инспекторам ГАИ возбуждать административное производство за нарушение ПДД в отношении его коллег, противоречат Федеральному закону "О прокуратуре". Однако полноценных слушаний по этому делу не состоялось. Департамент уже подготовил поправки МВД в регламент. Спорный пункт в документе поправлен. Глава МВД уже подписал соответствующий приказ. Узнав об этом, судья прекратил дело.
Как же изменится регламент после этих поправок? Кто и на что будет иметь право? Прокуроры и следователи СКП, а также судьи получат максимум привилегий. Останавливать их сотрудники ГИБДД, конечно, будут, пока не увидят заветной корочки. Инспектор обязан будет сообщить о факте правонарушения на дороге дежурному, а тот, если посчитает нужным, направит рапорт в прокуратуру. Но если инспектор посчитает "статусного" водителя пьяным, то он должен принять меры к прекращению дальнейшего движения машины.Правда, каким образом он должен это сделать, в регламенте не прописано. Также автоинспектор не может проверить водителя-прокурора на алкогольное опьянение и не может отправить его на медицинское освидетельствование. Чем все это обернется на дороге? Скорее всего, в таком случае любой инспектор предпочтет отпустить подвыпившего нарушителя и будет молиться, чтобы через пару километров этот водитель не улетел в кювет или не сбил кого-нибудь.
Пользуясь случаем, передаю работникам прокуратуры отдельный привет! Молодцы парни, продавили поправки! Я в шоке просто, вы стоит на страже законности и тут такой демарш.:frown:
Преде законом все равны, но кто то ровнее остальных? Так получается?:frown:
Московский градоначальник Юрий Лужков принял решение продолжить работу по переводу улиц на одностороннее движение. Всего планируется перевести 58 улиц и переулков, расположенных большей частью в южном и юго-западном секторах центра города.
Как рассказали "РГ" в пресс-службе столичной администрации, мэр поставил перед департаментом транспорта и связи задачу оценить объем городских затрат на перевод улиц, не позднее III квартала 2010 года подготовить соответствующие документы, причем уже согласованные с префектурой ЦАО, Москомархитектурой, департаментами дорожно-мостового и инженерного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. И в начале 2011 года начать работу по переводу улиц.
Напомним, что власти Москвы еще в 2004 году начали работы по разгрузке магистралей с переводом улиц в центре города на односторонне движение. Для удобства Центральный административный округ был поделен на пять больших секторов. В них до 2010 года планировалось организовать одностороннее движение на более чем ста улицах. Ряд магистралей подлежал реконструкции. В частности, предполагалось расширить Пречистенскую набережную, построить дополнительные съезды с Крымского, Большого Каменного мостов. В результате на одностороннее движение к сегодняшнему дню переведены 54 улицы. Причем полностью работы были закончены лишь в северном секторе (внутри Садового кольца между Тверской улицей и улице Покровка). Из-за финансовых неурядиц в 2008 году программу приостановили.
Возврат к программе в этом году связан с ухудшающейся день ото дня дорожной ситуацией в городе. На заседаниях правительства Москвы не раз поднимался вопрос о реорганизации транспортных потоков. Как ранее пояснял "РГ" руководитель городского департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, перевод улиц в 2004 году значительно разгрузил движение, а продолжение начатой работы лишь поспособствует разгрузке переполненных магистралей. И вот власти вновь решили реанимировать идею. Каких именно дорог коснется это новшество - пока неизвестно, ведь работа только началась. Как предполагают специалисты, возможно, среди них будут и те улицы, что предполагалось пустить в одну сторону еще шесть лет назад. Среди них - Большая Никитская улица, Пречистенка, Остоженка, Волхонка...
Кстати
Для разгрузки магистралей с 1 апреля будет запрещен въезд на территорию ЦАО грузовикам весом более одной тонны, а более трех тонн - даже в пределы Третьего транспортного кольца. Сейчас ограничения действуют лишь в дневные часы.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/02/12/ulicy-site.html
Автомобильный налог будут взимать на заправках
12:28 «Правда.Ру»
В Государственную думу внесено предложение о взимании транспортного налога. Его предлагают включить в стоимость бензина на заправках.
В настоящее время размер транспортного налога вычисляет налоговая служба, исходя из мощности автомобиля и региональных коэффициентов.
Суть такой идеи состоит в том, что величина налога будет зависеть от количества потребляемого топлива. Чем больше мощность автомобиля, тем больше потребление бензина, и как следствие — высокий налог. Во многих развитых странах принята именно такая система
Источник:http://news.mail.ru/politics/3404759/
Скорее всего ни чего подобного не примут. ИМХО
В профильном Комитете Госдумы по бюджету и налогам "РГ" сообщили, что официально такой законопроект не поступал и в планах работы депутатов в весеннюю сессию не значится. Однако с содержанием законопроекта депутатов Волгоградской областной Думы в комитете Госдумы познакомились и коротко его прокомментировали: "Смысл инициативы в том, что компании, продающие топливо, будут платить новый налог в местный бюджет. Это приведет к увеличению цены на бензин", - говорят в комитете.
Правительство уже отклонило законопроект, как "усложняющий налоговое администрирование". Отрицательный отзыв на документ подготовили и депутаты Мосгордумы. Они обратили внимание на то, что предложение ухудшит положение льготников, тех, кто сегодня либо вообще освобожден от уплаты транспортного налога, либо платит символические деньги. В основном это владельцы авто мощностью до 70 лошадиных сил. А также ветераны и инвалиды Великой Отечественной и боевых действий, инвалиды I и II групп и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Еще одна категория - один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида или один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Как говорят специалисты:rolleyes::Для подобных радикальных налоговых новаций в России пока время не пришло", вот так вот дорогие товарищи, они о России думают, а не о нас с вами...
Золоты люди.:frown:
На них не смогут под надуманным предлогом завести уголовное дело, их не будут брать под стражу до суда, подозревая в экономическом преступлении. А те чиновники, которые станут препятствовать честному предпринимательству, ответят по всей строгости закона.
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, где пересматриваются правовые нормы, касающиеся экономической сферы.
В документе предлагается усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности и избавить УК РФ от неопределенных формулировок, которые открывают возможность для злоупотреблений. К примеру, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, диспозиции статей 171 "Незаконное предпринимательство" и 172 "Незаконная банковская деятельность" содержат указание на "нарушение лицензионных требований и условий", которое допускает расширительное толкование. В связи с этим непонятную ссылку из диспозиций обеих статей предлагается исключить.
Неопределенность формулировки президент увидел и в статье 173 УК - "Лжепредпринимательство", из-за чего она, как свидетельствует анализ практики, почти не применяется. К тому же предусмотренные в этой статье деяния охватываются другими составами преступлений. Поэтому согласно законопроекту 173-я статья признается утратившей силу.
А вот статья 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", напротив, по мнению автора законодательной инициативы, применяется неоправданно широко. Человеку, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и отмывание денег. В связи с этим статью предлагается изложить в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.
В законопроекте также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся "общеуголовными", в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях, поскольку, оставаясь на свободе до вынесения приговора, эти люди не представляют опасности для общества. А российские следственные изоляторы переполнены. В некоторых регионах число сидельцев сильно превышает число мест в СИЗО. В значительной степени, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, "это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тысяч заключенных под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы".
Законопроектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК РФ "Залог", расширив применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций.
В нижнюю палату парламента 1 марта был внесен также законопроект председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, который считает необходимым увеличить срок полномочий Центральной избирательной комиссии, избиркомов субъектов РФ, муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий с четырех до пяти лет. Для этого, по мнению автора законопроекта, есть веское основание - увеличение до пяти лет срока полномочий Госдумы.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/03/03/popravki.html
Первое решение касается граждан пострадавших в результате неправомерных следственных действий - http://www.rg.ru/2010/03/12/ks-kompensacii-dok.html
Второе решение приянто в отношении пересмотра дел по части первой статьи 392 ГПК Российской Федерации решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам - http://www.rg.ru/2010/03/12/ks-kodeks-dok.html
Правительство решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение, в случае когда их лишили прав. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе.
Эта инициатива возникла не на пустом месте. Представим себе ситуацию: едет пьяный водитель, его останавливают гаишники, требуют предъявить документы, а документов, то есть прав, у него нет. Причем не то чтобы совсем нет, а нет при себе. Дома забыл. В таком состоянии чего только не забудешь. Проверили его на алкогольное опьянение - пьян. Составили протокол, как положено, отстранили от управления. Машину отправили на штрафстоянку, а водитель на такси уехал домой, ждать извещения из суда. Суд прошел без сучка и задоринки - водителя лишили прав. И вот тут проявляется тот самый казус, который до сих пор был заложен в законодательстве: прав-то его лишили, но это еще не означает, что он лишился водительского удостоверения. Мало ли что он наговорил гаишникам, его остановившим. Документ-то у него остался, никто не обязывал его сдать, потому что ни в каких законах такие требования не прописаны. В итоге, несмотря на вступившее в силу решение суда, этот человек спокойно садится за руль и продолжает колесить по дорогам.
На сегодняшний день порядка 15 процентов таких водителей не отдают права. В Кодексе об административных правонарушениях сейчас прописана обязательная сдача документов только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Правительство предлагает внести изменения в статью 32.7 КоАП. То есть добавить к тем, кто должен сдавать свои документы, и водителей. Предположим, у автомобилиста не изъяли водительское удостоверение при оформлении нарушения. Суд вынес решение о лишении его права управления. Если поправки будут приняты, то он должен будет сдать права в ГИБДД в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда. Если он их действительно потерял, то должен будет обратиться с заявлением об утрате. В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, когда либо водитель сам принесет права, либо их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате. И отсчет самого времени лишения прав начнется только с этого момента.
Так что будьте готовы к измененим в КоАП РФ.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/03/23/prava.html
Верховный суд поставил серьезный барьер против необоснованных арестов, которые до сих пор остаются болевой точкой нашей правоохранительной системы. В том числе и по этой причине тюремное население страны рекордно велико: по данным Генпрокуратуры, оно составляет более 860 тысяч человек.
Высшая судебная инстанция разослала людям в мантиях строгое предписание: тяжесть обвинений сама по себе еще не повод отправить человека за решетку. И тем более не повод держать его там дольше разумных пределов. Для ареста и его продления нужны более веские объяснения.
На самом деле это старая проблема, которую не первый раз пытаются решить. Правоохранители часто не утруждают себя сбором доказательств, что обвиняемый может сбежать за границу или, допустим, надавить на свидетелей. Чаще всего они просто предлагают судье верить им на слово, по сути так оно нередко и получается. А тяжесть обвинений служит дополнительным доводом, мол, посмотрите, в чем мы его подозреваем: это же убийца (маньяк, грабитель, насильник и т.д.). При этом обвинители как бы забывают, что формально человек еще невиновен, и вполне может оказаться, что он вообще невиновен. Так что тяжесть вмененных статей вроде бы не должна давить на суд при решении вопроса об аресте. Однако, похоже, убийственные статьи все-таки оказывают некое магическое воздействие на людей в мантиях. По крайней мере, в арестах они отказывают редко.
В прошлом году в суды поступило 208 тысяч ходатайств об аресте. Из них было удовлетворено почти 188 тысяч. Получается в девяти случаях из десяти люди в мантиях сказали аресту "да".
Еще реже звучало судейское "нет", когда правоохранители просили продлить срок ареста. Из более чем 212 тысяч таких просьб было удовлетворено 208 тысяч с лишним. Процент согласия чуть-чуть не дотягивает до ста.
Неудивительно, что правозащитники часто обвиняют суды в том, что, мол, они штампуют решения об аресте. Пытаясь изменить ситуацию, пленум Верховного суда в конце прошлого года принял постановление о практике избрания мер пресечения.
В нем он подробно разъяснил судьям, как рассматривать подобные дела. Именно на это постановление возлагают большие надежды и адвокаты, и правозащитники. А теперь Верховный суд разослал служителям Фемиды конкретные указания по этому поводу. К таким разъяснениям главного суда обязаны прислушиваться все люди в мантиях.
Поводом послужило дело гражданина Журавлева (фамилия изменена) из Иркутской области. Его держали в следственном изоляторе по обвинению в наркоторговле. Когда срок содержания истек, правоохранители по привычке обратились с просьбой о продлении ареста и "добро" получили. При этом никаких разумных доводов, почему человека надо по-прежнему держать взаперти, в ходе заседания не прозвучало. Единственный мотив, записанный в судебном решении, гласит, что Журавлев обвиняется в опасном преступлении. Мол, с такими тяжкими подозрениями на воле делать нечего.
Однако Верховный суд отменил это решение, а на примере этого дела провел своеобразный разбор полетов. Решение включено в обзор кассационной практики судебной коллегии Верховного суда и направлено во все регионы страны.
В документе высокая инстанция ссылается и на Европейский суд по правам человека. Страсбург не раз указывал, что необходимость продления срока содержания под стражей не может оцениваться с чисто абстрактной точки зрения, когда во внимание принимается только тяжесть совершенного преступления. Необходимо наличие существенных и достаточных оснований для оправдания содержания под стражей вне рамок "разумного срока". Проще говоря, если арестанта долго держат под стражей, должны быть не просто веские, а очень веские причины. Надо четко объяснить, почему и для чего. Между тем наши правоохранители любят подержать человека подольше в изоляторе, так сказать, "помариновать" его, чтобы стал посговорчивее. Это - неправильно. С этим надо бороться.
Верховный суд также напомнил, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П при решении вопросов, связанных с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, необходимо исследование судом фактических и правовых оснований для избрания или продления данной меры пресечения. Продлевая арест, суд должен проанализировать все обстоятельства, предусмотренные законом.
Другая мера, призванная разгрузить наши тюрьмы, это широкое применение залога для подследственных и подсудимых, а также введения моратория на досудебный арест для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующий закон одобрил вчера Совет Федерации.
Согласно ему изменения будут внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Документ был внесен в парламент президентом страны. Как пояснил вчера журналистам председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства. При этом устанавливаются минимальные размеры - от 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести. А при тяжких обвинениях минимальный тариф - 500 тысяч. В залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги. Кстати, в прошлом году суды вынесли почти 600 решений о залоге.
По материалам http://www.rg.ru/2010/04/01/turma.html
Центробанк России ввел единые правила, на которые будут ориентироваться кредитные организации, выбраковывая ветхие купюры. Таковыми теперь будут считаться грязные, выцветшие банкноты, а также деньги с надписями и проколами. Раньше банки "списывали" бумажные деньги по своему усмотрению.
Ветхие банкноты они могут только принимать от населения, но выдавать их права не имеют. Итак, "вышедшими из строя" купюрами признаны те, на которых есть загрязнения, или те, что утратили красочный слой. Причем снижение яркости должно составлять 8 процентов и более. Также ветхими считаются деньги с разрывами по краям длиной в 7 миллиметров.
Сдать в банк теперь можно и дырявые купюры - с одним и более проколами в 4-5 миллиметров. Сотрудники ЦБ расписали даже площадь углов, при потере которых купюру можно менять - 32 и более квадратных миллиметров. В утиль списываются и банкноты с надписями. Но слово должно содержать более 2 символов. Также ветхими считаются купюры с рисунками, штампами и контрастными пятнами.
Кстати, те деньги, которые вы собственноручно склеили скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. По закону 2007 года вы вправе заменить даже обожженные, обугленные, истлевшие и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие - банкнота должна сохранить не менее 55 процентов своей площади. Можно обменять и банкноту, склеенную из двух фрагментов разных купюр, даже если они не совпадают по графическому оформлению. Условие - каждый фрагмент должен занимать не меньше 50 процентов от первоначальной площади банкноты.
Как рассказала корреспонденту "РГ" советник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова, коммерческие банки сами занимаются уничтожением ветхих купюр. Для этого в организациях работает специальная служба. После прохождения контроля ветхие и фальшивые наличные деньги ликвидируются из оборота. "Срок годности банкнот зависит от номинала, - говорит Наталья Никифорова, - чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает". Именно поэтому было принято решение о прекращении выпуска десятирублевой купюры. Оборот ее составлял около полугода. Теперь "десятку" постепенно заменят монетой. Срок ее годности - несколько лет.
Предлагается рецепт от хулиганства с помощью необычного для России средства: института судебного запрета.
Ваш сосед любит петь арии по ночам? Бывший супруг преследует и скандалит? Кто-то выгуливает собак на детской площадке? Возможно, судебный запрет - это именно то, что вам нужно. Точнее - ему. Суть идеи в том, что, если кто-то кое-где у нас порой мешает людям спокойно жить, ему просто запретят этим заниматься.
Как сообщил "Российской газете" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, депутаты приступили к обширному обсуждению идеи. К работе планируется привлечь не только экспертов, но и в целом гражданское общество. В конце концов проблема может коснуться каждого.
По замыслу, человек, которого допекли беспокойные соседи, сможет обратиться в суд, чтобы тот выдал строгое предписание: так делать нельзя. При этом сам по себе запрет не будет наказанием. О судимости речи нет, электронные браслеты не положены. Приставы не будут приходить и проверять, исполняется ли человеком запрет. Ему просто выдадут бумагу с печатью, вот и все. Но ослушаться ее будет себе дороже.
Любой воспитанный на отечественном правовом нигилизме россиянин, конечно, сразу же спросит: а в чем же фокус? Бытовой хам обычно и человеческих слов не понимает, а здесь всего лишь казенная грамота. Проймет ли?
Но все дело как раз в силе запретной бумаги. За нарушение предписаний предполагается ввести уголовную ответственность.
А это уже совсем другой разговор: институт судебного запрета позволит подвести под статью тех, кто сегодня может без особой опаски играть на нервах окружающих. В самом крайнем случае гражданина, допустим, устраивающего громкие вечеринки в тихий час, могут оштрафовать в административном порядке. Но часто так бывает, что штрафы хама не останавливают. Особенно - мелкие.
Правда, в прошлом году в небольшом городке Первоуральск, расположенном в 40 километрах от Екатеринбурга, суд создал прецедент всероссийского значения. Он постановил выселить из собственной квартиры диджея Виктора Зотова, устроившего соседям музыкальный террор. Для этого люди в мантиях использовали статью 293 Гражданского кодекса. Она предусматривает жесткие санкции, если собственник систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.
Дело Виктора Зотова вызвало большой резонанс по всей стране, потому что таких вот, с позволения сказать, диджеев у нас много, а управы на них мало. Поэтому многие восприняли новость с оптимизмом: мол, будем хамов выселять. Однако, по словам юристов, механизм реализации 293-й статьи очень громоздкий и требует времени, а главное - терпения. Зотов просто перешел все границы: соседи буквально завалили милицию жалобами на него. Всего на диджея было составлено более 40 административных протоколов. Лишь после нескольких скандальных лет человеку указали на дверь.
По словам юристов, по этой статье было еще два подобных решения: в Екатеринбурге, а также в Ивановской области. Оба раза заявители жаловались, что соседи сдавали свои квартиры под офисы. Первые инстанции хозяев выслали, но Верховный суд отменил оба решения. Как утверждают юристы, возникли чисто процессуальные проблемы: документы были оформлены неправильно. А так все вроде бы по делу.
Однако в любом случае эта статья просто по определению не может применяться массово. Кроме того, она не спасает от других нарушителей нашего спокойствия. Мало ли вандалов ходит по нашим улицам. Для них и задумываются судебные запреты. Если предложение пройдет, под суровые санкции можно будет подвести тех, кто сегодня неподсуден.
Допустим, кто-то повадился выгуливать собаку на детской площадке. Теоретически это и так запрещено - в Кодексе об административных правонарушениях есть соответствующая статья. Но на деле она мало пугает собачников. В будущем же запрет может быть выписан на конкретного собаковода, и пусть думает. Вообще вариантов, где можно ввести право вето для наглого гражданина, масса. Доказать же факт нарушения будет нетрудно, но для этого тоже надо будет продумать соответствующую процедуру: кто и как будет составлять протокол, по какой форме.
Каким будет наказание за непослушание, сказать трудно. Возможно, стоит придумать гибкую шкалу. Вряд ли разумно отправлять человека в тюрьму за громкую музыку. Но отправить его на общественные работы было бы весьма кстати: пусть вместо вечеринок сделает что-то полезное. Если же хам преследует ближнего и буянит, невзирая на запреты, возможно, есть смысл посадить его за решетку. Или будет достаточно приговорить такого к ограничению свободы и надеть на него электронные браслеты. В общем, выражаясь юридическим языком, наказание должно зависеть от степени общественной опасности.
прямая речь
Владимир Груздев, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
- Мы приступили к широкому обсуждению предложения о введении института судебного запрета. В ближайшее время планируем провести парламентское обсуждение и "круглые столы". К работе необходимо подключить и научное юридическое сообщество.
В первую очередь судебный запрет будет носить превентивный характер. Сегодня 70 процентов уголовных дел - это преступления бытового характера. Между соседями часто возникают конфликтные ситуации, по которым нет правового механизма разрешения спора. Или он есть, но не работает. В результате люди начинают разбираться, как говорится, по-простому. Вряд ли надо говорить, сколько ссор возникает, скажем, из-за шумного ремонта или неправильной парковки во дворах. У нас в обществе очень много негатива на бытовом уровне: у одного собака лает, у другого ребенок на пианино играет, у третьего ремонт - все это происходит во внеурочное время.
Часто конфликты заканчиваются драками, а то и убийствами. Решить проблемы мог бы судебный запрет. У нас пока нет судебных решений в стиле: "...запрещаю вам подходить к Иванову ближе, чем на пять метров", а в западной практике это очень активно применяется. Наше законодательство предусматривает, что существует административная ответственность за те или иные правонарушения. А вот чтобы запретить конкретному гражданину играть на пианино с 19.00 и до 09.00, такой практики нет, хотя это может стать достаточно действенным механизмом.
Наша основная задача - не наложить взыскание. Судебный запрет - это мера судебного воздействия, превентивная. При этом, думаю, в законе должен быть прописан исчерпывающий перечень возможных запретов. В них должны быть здравый смысл и логика. А если, допустим, судья запретит подходить к соседу ближе, чем на сто километров, то это будет абсурдом. Необходимо сделать таким образом, чтобы, с одной стороны, решение не повлияло на нормальную жизнь человека, а с другой - оградило его от стороны, которая на него посягает. Кстати, сегодня существует институт судебного запрета в отношении юридических лиц и органов власти. Суды могут запретить юридическим лицам или органам власти совершать те или иные действия. Например, в деле по рейдерскому захвату суд может вынести решение не совершать регистрационных действий. Поэтому никаких сложностей, чтобы распространить институт судебного запрета и на граждан, думаю, нет.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/04/27/huligan.html
Было бы полезно, ссор бытовых удалось бы избежать в некоторых случаях. Особенно когда граждане неодекваты превращают свои квартиры в питомник для животных или помойку.
Duglas, естественно, ибо участковые в этом случае бессильны и даже обладая полномочиями не могут ничего предпринять, отпихиваясь от таких заявлений...
Надеюсь, что к осени они его сформулируют и примут в первом чтении, это помогло бы многим в решении бытовых конфликтов.
Н форуме многие уже рассказывали об инцедентах таких....я кстати то же...
Duglas, естественно, ибо участковые в этом случае бессильны и даже обладая полномочиями не могут ничего предпринять, отпихиваясь от таких заявлений...
Надеюсь, что к осени они его сформулируют и примут в первом чтении, это помогло бы многим в решении бытовых конфликтов.
Н форуме многие уже рассказывали об инцедентах таких....я кстати то же...
Эта беда во всей стране, в старых домах, чуть ли не в каждом есть свои фрики. Хорошо, что дельное стали что-то рассматривать.
В Конституционный суд страны поступил очень интересный иск от жительницы Екатеринбурга. Ее муж был задержан милицией и скончался в СИЗО при невыясненных обстоятельствах.
Вдова потребовала привлечь к ответственности сотрудников милиции, так как те, по ее мнению, очень поздно вызвали "скорую помощь" и врачи уже ничем не смогли помочь человеку. Погибшего явно избили, но кто это сделал - сотрудники милиции или сокамерники, пока неизвестно. Задержали мужчину за мелкое хулиганство. Он был выпивши, но совсем несильно. За подобное правонарушение при таких обстоятельствах гражданину грозит лишь административная ответственность и штраф после недолгого задержания. Но выход из камеры для молодого мужчины оказался только в одну сторону - на кладбище.
После его смерти районный суд уральской столицы не стал даже принимать заявление от вдовы, которая жаловалась на бездействие милиции, которая "скорую" вызвала лишь через много часов. В районном суде не взяли иск и сослались на статью 134.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. Эта статья закона запрещает подавать иски в защиту прав так называемых "третьих лиц", если эти самые лица специально не уполномочивали заявителя пойти в суд от их имени.
Ситуация с жительницей Екатеринбурга почти стандартная. Наши суды уже не единожды отказывали гражданам в праве защитить своих близких людей и не очень близких, а то и просто знакомых, если те скончались. И во всех подобных случаях отказа рассматривать дела умерших ссылка давалась именно на статью 134.1 ГПК.
Подобный аргумент звучит несколько иезуитски - естественно, с того света свои права еще никто не защитил. Да и писать бумагу с формулировкой: "В случае моей смерти прошу представлять мои интересы в суде..." - тоже никто не додумался. Но жена погибшего в Екатеринбурге гражданина оказалась упорной и дошла до Конституционного суда страны. Она сослалась на наш Основной Закон, в котором есть часть 2 статьи 46. Она дает нашим гражданам право обжаловать бездействие должностных лиц.
У Конституционного суда женщина просит изменить или отменить статью Гражданского процессуального кодекса. По ее мнению, строго по букве 134-й статьи обжаловать бездействие милиционеров в ее случае может исключительно погибший. А это и выглядит, и звучит бредово.
Если в российском правосудии этот иск в защиту прав погибших первый, то в международной практике нашей стране уже пришлось с подобным столкнуться. В прошлом году многих потрясла история с отцом, чью дочь заманили приличной работой на Кипр. Но девушку обманули, она оказалась в борделе и погибла. Ее отец, бывший военный Николай Ранцев, все бросил и сам поехал на Кипр, чтобы найти виновных в его горе. На это у него ушло много времени и денег. Но он победил, и в начале этого года было принято решение по его иску. Дело официально называлось "Ранцев против Кипра и России". Ранцев предъявил обоснованные претензии к кипрской полиции, которая толком не занималась расследованием гибели его дочери. С ним европейские судьи согласились.
В итоге Ранцев победил. Он смог добиться выплаты 40 тысяч евро компенсации от Кипра и 2 тысячи евро от России. Но главное не деньги - отец добился права признать себя жертвой, чтобы эффективно защищать имя дочери.
Вдову погибшего уральца жертвой, естественно, не признали. И вообще никем не признали. По мнению заявительницы в Конституционный суд, надо отменить или поправить статью ГПК, чтобы обжаловать бездействие должностных лиц мог любой человек, которому о таком бездействии стало известно.
Если с мнением вдовы Конституционный суд согласится, то это скажется на очень многих семьях, чьи родные отстаивают права умерших.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/04/23/pravo.html
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
В соответствии с документом, в подсудность мировому судье передаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и частью второй статьи 306 "Заведомо ложный донос" Уголовного кодекса РФ.
В то же время, в подсудность верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа передаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 131 Уголовного кодекса (изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей и изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).
Госдума приняла во втором чтении законопроект об установлении административной ответственности за нарушение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Законопроектом вводится административная ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей устанавливается за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также за неразмещение информации в сети интернет. Такая же сумма штрафа будет взиматься за нарушение порядка предоставления информации, содержащей сведения, находящиеся в ограниченном доступе, и за незаконное взимание платы за предоставление информации.
Документ внесен на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым в начале марта этого года. Цель законопроекта - предложить россиянам удобный и быстрый способ разрешения споров и сэкономить государству судебные издержки, которые растут год от года.
Споры и конфликты, к сожалению, - это неизбежный спутник человеческих отношений. Они есть в любом обществе, были и всегда будут. Значит, должны быть какие-то нормальные способы разрешения этих споров.
Термин медиация для отечественного уха звучит непривычно, хотя существует так же давно, как существуют конфликты. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий выгодного решения проще добиться не мечами, а переговорами. В Древней Руси с помощью посредников пытались закончить миром княжеские междоусобицы. В этих случаях посредниками часто были представители духовенства.
В начале XIX века в Российской империи очень успешно работали коммерческие суды. Процесс в таком суде шел в форме примирительного разбирательства. В отчетах коммерческих судов и употреблялся термин "медиатор".
Первые попытки примирения путем медиации уже в наше время были при семейных спорах. Потом к ним добавились споры между работодателем и работником, предпринимателями, фирмами, банками и прочими. Еще два года назад советник президента РФ, доктор юридических наук Вениамин Яковлев говорил, что у депутатов в Госдуме находится на рассмотрении проект закона о примирительной процедуре с участием посредника. Но тогда закон не прошел. И вот все возвращается. Потому, что этого потребовало наше время.
Известно, что основной метод разрешения споров - судебный. Эксперты говорят, что в нашей стране судьи за год рассматривают около двух миллионов дел. Если отрешиться от цифр - то суды просто завалены спорами.
Существует несколько альтернативных методов разрешения споров. Первый, самый нормальный и естественный - урегулирование споров путем переговоров самими сторонами. Второй может быть более сложный - переговоры с участием юридического консультанта. И третий - переговоры с участием посредника. Что делает посредник? Помогает сторонам наладить переговоры и провести их нормально. Самое главное - он помогает завершить спор соглашением, которое имеет силу закона и подлежит обязательному исполнению.
У нас в России до сих пор нет законодательного акта, который бы регламентировал такое посредничество. Но само посредничество как вид деятельности, связанный с урегулированием споров, в законодательстве у нас прописан в Арбитражном процессуальном кодексе. Там есть и посредничество, и посредник.
Для того чтобы медиация заработала, нужно несколько условий. Главное - желание спорящих сторон все же договориться. А еще наличие хороших специалистов, медиаторов. Для этого требуются соответствующая подготовка, знания, опыт. И, наконец, - наличие правовой базы и правил для организации посредников.
Проект закона, представленного в Госдуму, закрепляет основные принципы этого способа разрешения споров. Этот законопроект можно назвать базовым, со временем сфера его применения будет расширяться.
прямая речь
Цисана Шамликашвили,
президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии Ассоциации юристов РФ:
- Внесение на рассмотрение законопроекта о медиации является значимым для юридического сообщества и свидетельствует о том, что институт медиации признан на государственном уровне. Это хороший стимул для дальнейшего внедрения и развития этого института в стране. Имея законодательную базу, процесс станет более эффективным, позволит участвовать в нем широкому кругу профессионалов. Ведь мы сегодня говорим о медиации как об инструменте, который можно использовать в комплексной работе для создания системного подхода к предупреждению и разрешению конфликтов.
Источник http://www.rg.ru/2010/05/14/mediacia.html
Медиаторами наверняка смогут стать только люди с юридическим образованиемвзгляд упал на твою подпись:rolleyes:кроме юр.образования - имеющие нордический, выдержанный характер, отличные семьянины и не имеющие порочащих связей:biggrin:
Duglas, кстати, я тут зашел и почитал про медиаторов и методики обучения по этому направлению...
Честно говоря попахивает неким шарлатанством...медиатор 5 уровня, провел 6 медиаций 9 уровня..
Прямо как даны в каратэ....а еще есть фасилитация....кто темины и определения подбирал?:frown:
Примирительные процедуры никто никогда не запрещал – они применяются и сейчас, без какого-либо закона. Никто не мешает сторонам договориться до суда, а если иск уже подан – заключить мировое соглашение. Но закон выводит медиаторов в особую касту, уравненную разве что со священниками – даже суд не вправе будет истребовать накопленную ими информацию или допрашивать посредников в качестве свидетелей.
Если такие критерии будут, то я думаю что мало кто туда устроится на работу...даже я.:crazy:
медиатор 5 уровня, провел 6 медиаций 9 уровня..
Медитаций:mlol:
Кто платить будет медиаторам? Будет создан СРО из узкого круга "нужных людей" типа нотариусов и арбитражных управляющих:negative: Кормушка для чиновничьих родственников.
Кто платить будет медиаторам?
Оплачивать слуги будут стороны, которые обратились к медиатору...
Будет создан СРО из узкого круга "нужных людей" типа нотариусов и арбитражных управляющих
Скорее всего да:frown:
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, лишающий инспекторов ГАИ права выбора при наказании водителей-нарушителей. Вместо гибких штрафов предлагается установить жесткую шкалу наказаний.
Шаг вправо, шаг влево будет приравниваться к коррупции. Или как минимум вызывать подозрения. Соответствующий законопроект внес вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
Напомним, что Кодекс об административных правонарушениях разделяет водительские проступки на три группы. За первую наказать может инспектор прямо на месте. По второй группе решение о наказании может выносить начальник подразделения, а по третьей - только суд. Соответственно, если водитель совершил нарушение, условно говоря, второй или третьей группы, инспектор ГАИ не может выписать штраф прямо на дороге. Ему придется оформлять бумаги и отправлять дальше по инстанциям.
Например, по всем нарушениям, за которые предусмотрено лишение прав, инспектор должен составить протокол, который является только описанием произошедшего и не является юридически обязывающим для водителя документом. Хотя на практике суд поверит скорее протоколу, чем живому слову водителя.
Но если водитель нарушил какую-нибудь не судебную (или точнее сказать - неподсудную?) статью, то гражданин начальник вправе самостоятельно назначить наказание. Иногда прямо на месте. Как правило, в статье закона предусмотрено несколько вариантов кары. Скажем, штраф или предупреждение. Что более подходит к случаю, инспектор должен определить, что называется, на глазок.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что на месте нарушения невозможно учесть в полной мере все обстоятельства, возможны ошибки и перегибы. Кого-то накажут строже, а кого-то предупредят понапрасну.
"Выбор из предложенной законом альтернативы степени тяжести административного наказания осуществляется исключительно на субъективной основе. Это противоречит принципам законности и создает условия для коррупции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поэтому предлагается установить фиксированное безальтернативное наказание за совершение административных правонарушений, наказания по которым выносятся милицией. Это, как считают авторы проекта, позволит обеспечить справедливость и объективность и исключит коррупционную составляющую.
В частности, предлагается исключить предупреждение как наказание за превышение скорости с 10 до 20 километров в час, оставив только штраф в размере 100 рублей. А за превышение скорости свыше 60 километров в час предлагается убрать наказание в виде лишения прав и оставить только наказание в виде штрафа, установив его в размере 5 тысяч рублей. За пересечение же железнодорожного пути вне переезда предусмотрен штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Вместо этой нормы предлагается лишать водительского удостоверения на год.
- Теоретически нормы правильные, но есть нюансы, - пояснил "РГ" один из автомобильных экспертов. - В некоторых ситуациях от альтернативы не уйти. Допустим, предусмотрено наказание за то, что водитель не поставил вовремя машину на учет. Здесь надо разобраться, почему он это сделал. Если у него были уважительные причины - болезнь, длительная командировка - наказание должно быть минимальным. Если человек сознательно игнорировал закон, наказать надо строже. Вряд ли есть смысл наказывать одинаково в обоих случаях.
Им, допустим, одно и то же нарушение совершили два водителя. При этом один нарушает постоянно, а другой попался впервые за несколько лет. Справедливо ли их наказывать одинаково? Поэтому многие эксперты, которых опросили корреспонденты "РГ", скептически оценили судьбу законопроекта.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/05/18/shtraf.html
По большей части нас снова нагибают:frown:
Министерство здравоохранения и социального развития РФ включило в проект реформы обязательного медицинского страхования (ОМС) услуги частных медицинских организаций.
Соответствующий текст проекта федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который заработает в случае его принятия Госдумой РФ с 1 января 2011г. взамен действующего в настоящее время закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" (принят 28 июня 1991г. N1499-1), опубликован министерством.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что на сегодня отсутствие требований об оплате медицинских услуг в сфере ОМС по полному тарифу не дает возможность обеспечить право граждан на свободный выбор медицинской организации, вне зависимости от формы собственности.
"В целях повышения качества оказания медицинской помощи застрахованным гражданам законопроект обеспечивает создание конкурентной среды между медицинскими организациями", - подчеркивается в документе. Таким образом, законопроект предусматривает участие в заявительном порядке в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством РФ. При этом медорганизациям не потребуется решение органов государственной власти субъектов РФ об их участии в системе обязательного медицинского страхования.
В результате реформы будет закреплено и право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации. Пока же граждане вовсе отстранены от такого выбора. При этом исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций.
В действующих условиях тариф на медицинскую помощь по базовой программе ОМС включает лишь расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочие расходы и является неполным. В Минздравсоцразвития РФ считают, что это ограничивает участие частных медицинских организаций в системе ОМС.
Поэтому в целях повышения доступности медпомощи застрахованным гражданам законопроект предусматривает возможность перехода на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС в связи с установлением оплаты медицинской помощи по тарифу, включающему все статьи расходов, кроме капитальных вложений и расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс. руб. за единицу. В период с 2011г. по 2012г. тариф на оплату медицинской помощи в субъектах РФ может включать в себя часть элементов структуры тарифа, установленной законопроектом, а именно, часть расходов на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходов на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. руб. за единицу. Тариф на оплату медицинской помощи устанавливается соглашением между уполномоченным государственным органом субъекта РФ, территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), представителями медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов медицинских работников и страховых медицинских организаций.
Тарифы на оплату медицинской помощи станут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации.
Предусматривается этапность реформы. Так, скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2013г., а высокотехнологичная медицинская помощь - с 2015г.
Финансовое обеспечение ОМС предусматривает закрепление доходных источников, сформированных по страховым принципам, через страховые взносы работодателей на обязательное медицинское страхование работающего населения, а также через страховые взносы субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Особенностью реализации законопроекта в 2011-2012гг. является финансовое обеспечение за счет бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) реализации программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. Средства, направляемые на модернизацию здравоохранения субъектов РФ будут использоваться на следующие цели: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе новое строительство, в размере до 100 млн руб. в расчете на один объект, обеспечивающее завершение строительства ранее начатых объектов, а также текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных медицинских учреждений; внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис обязательного медицинского страхования, в том числе в составе универсальной электронной карты гражданина РФ, внедрение телекоммуникационных систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде; подготовка к внедрению стандартов оказания медицинской помощи, в том числе установление дополнительных государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Еще одной новацией станет закрепление права застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением страховой медицинской организацией и медицинской организацией обязанностей по организации медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Но при этом предусматривается и защита от финансовых рисков для самих организаций. Предполагается установление резервов в страховых медицинских организациях: резерв оплаты медицинской помощи будет использоваться в случае недостатка средств у страховой медицинской организации на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. "Резерв финансового обеспечения предупредительных мероприятий является инструментом снижения затрат на оказание медицинской помощи и стимулирования медицинских учреждений, достигающих наилучших результатов в лечебном процессе", - считают в Минздравсоцразвития РФ.
Функции перестраховщика в системе обязательного медицинского страхования будет выполнять ФФОМС, который сформирует нормированный страховой запас и резерв финансирования профилактических мероприятий. Подчеркивается, что именно ФФОМС и станет единым страховщиком в системе ОМС, а отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.
Информация о медицинских организациях и страховых медицинских организациях, работающих в системе ОМС, будет доступна для граждан на сайтах территориальных ФОМС в сети интернет.
Важный нюанс, что постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе обязательного ОМС, как и граждане РФ.
Отмечается, что в рамках ОМС будет создано единое информационное пространство, введен персонифицированный учет и полис единого образца, не требующего замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ. При этом граждане, уже застрахованные в системе ОМС, после 1 января 2011г. будут обладать правами застрахованных лиц, а замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным.
отсюда (http://top.rbc.ru/politics/25/05/2010/411837.shtml)
На следующей неделе в Госдуме пройдут слушания по принятию поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о статьях, касающихся водителей.
Перед этим в парламенте решили обсудить изменения с представителями ГИБДД, правозащитниками, журналистами и юристами. Общественные слушания прошли под председательством Владимира Плигина. Среди нововведений ужесточение ответственности за езду без государственных регистрационных знаков. Если сейчас за это предусмотрен штраф 100 рублей, то парламентарии предлагают его увеличить до 500. А также распространить это наказание на тех, кто устанавливает на номера всевозможные сетки и прочие приспособления, чтобы избежать бдительного ока камер автоматической фиксации нарушений.
До 500 рублей вырастет и штраф за тонированные стекла, светопропускание которых не соответствует нормам. Интересно, что инициатива с запретом тонировки пошла из Ингушетии. На Кавказе машины с затемненными стеклами - это реально опасно для жизни. Во-первых, в таких авто чаще всего передвигаются боевики. Во-вторых, тонированные машины опасны и для владельцев, которых силовики тоже могут легко принять за бандитов и открыть огонь на поражение. В то же время автомобильные правозащитники обратили внимание на то, что во многих регионах сотрудники госавтоинспекции явно злоупотребляют положением о тонировке. Зачастую они определяют ее несоответствие на глаз без специальных приборов. Кроме того, на просьбу автовладельца не отдирать пленку прямо на дороге, а хотя бы доехать до сервиса, где ее снимут, отвечают... административным арестом на 15 суток за неподчинение сотрудникам милиции.
Стоит напомнить, что за такое нарушение пока еще предусмотрено только одно наказание: штраф 100 рублей.
Как рассказал председатель общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, существует реальная проблема, когда уведомление о штрафах, которые присылают по месту жительства, не всегда доходят до человека. Многие зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому. Неуплата штрафа ведет в свою очередь к другим неприятным последствиям, в том числе и к административному аресту.
Владимир Плигин заявил, что законодатели работают над этой проблемой, в том числе и в рамках создания электронного правительства. Как пример он привел опыт ряда западных стран, где для переписки физического лица с гос органами существует отдельный специальный адрес.
Помимо этого законодатели предложили подумать и об увеличении минимального размера штрафа. Он может увеличиться со 100 до 300 рублей. Потому что сотня "деревянных", как признали участники слушаний, уже на нарушителей никак не действует. Надо сказать, и судебным приставам невыгодно разыскивать неплательщиков столь низких штрафов. Накладные расходы обходятся дороже.
Среди некоторого послабления в правилах - появившаяся вилка в статье о выезде на "встречку" в нарушении правил. Если до сих пор за это полагалось исключительно лишение прав, то после внесения поправок в этой статье появится штраф в размере пяти тысяч. Правда, назначать его будут только тем нарушителям, которых подловила камера, работающая в автоматическом режиме. Для всех остальных наказание останется прежним - лишение прав. Дело в том, что по закону по нарушениям, выявленным автоматикой, можно наказывать только штрафом и по самой нижней планке, предусмотренной в статье. Поэтому на дорогах есть такой юридический казус: человек превысил скорость более чем на 60 км/час, камера его зафиксировала, а наказание к нему применить нельзя, потому что статья не предусматривает штрафа. Именно эту коллизию и хотят исправить.
По итогам вчерашних слушаний Владимир Плигин договорился с общественниками, что теперь подобные встречи станут регулярными: как минимум один-два раза в год в начале каждой парламентской сессии.
Среди нововведений ужесточение ответственности за езду без государственных регистрационных знаков. Если сейчас за это предусмотрен штраф 100 рублей, то парламентарии предлагают его увеличить до 500
Advocat, речь идет об изменении санкций по статье 12.2.1 - так?
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
По остальным пунктам статьи без изменений, скорее всего, т.к. там все гораздо суровее.
Duglas, да о нем самом.:yes:
Aleks1970
12.06.2010, 05:46
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в федеральный закон о ФСБ, а также в КоАП РФ и вводят институт мер спецпрофилактики терроризма и экстремизма в России.
С этой целью ФСБ, в частности, наделяется правом объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих, по мнению сотрудников этого органа, «возникновение причин и создающих условия» для совершения преступлений в сфере терроризма и экстремизма.
«Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ», говорится в документе.
В свою очередь, в КоАП РФ вводится норма об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
Согласно поправкам, нарушение этих требований повлечет штраф для физических лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц от 1 до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц от 10 до 50 тыс. рублей.
«Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность», отмечается в пояснительной записке к проекту.
Aleks1970
12.06.2010, 05:47
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в федеральный закон о ФСБ, а также в КоАП РФ и вводят институт мер спецпрофилактики терроризма и экстремизма в России.
С этой целью ФСБ, в частности, наделяется правом объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих, по мнению сотрудников этого органа, «возникновение причин и создающих условия» для совершения преступлений в сфере терроризма и экстремизма.
«Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ», говорится в документе.
В свою очередь, в КоАП РФ вводится норма об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
Согласно поправкам, нарушение этих требований повлечет штраф для физических лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц от 1 до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц от 10 до 50 тыс. рублей.
«Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность», отмечается в пояснительной записке к проекту.
ГИБДД планирует ужесточить наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления.
Теперь нарушителей планируется не штрафовать на полторы тысячи, как раньше, а лишать водительских прав.
С инициативой по ужесточению наказания для автолюбителей выступила Госавтоинспекция. Данное предложение было внесено на рассмотрение, потому как в последнее время резко увеличилось число наездов на пешеходов, обходящих трамвай.
"Мы отмечаем очень серьезные по последствиям нарушения, вызывающие наезд на пешеходов и пассажиров, обходящих трамвай спереди… Ведь трамвай обходят исключительно спереди, и понятно почему - потому что впереди идущий трамвай движется навстречу (человеку), как автобус. И это чревато очень серьезными последствиями, поэтому существующий запрет Правил дорожного движения должен быть подкреплен серьезной санкцией", - рассказал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
Он подчеркнул, что, обходя трамвай спереди и не нарушая при этом ПДД, пешеходы просто не видят автомобили, которые внезапно оказываются перед ними, и нередко попадают под колеса машин, водители которых стараются быстрее объехать остановившийся трамвай или пробку, передает РИА Новости.
"Согласно действующему законодательству, выезд на полосу встречного движении карается лишением водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев, соответствующее решение принимает суд на основании административных материалов ГИБДД. Теперь в этот перечень будет добавлен и выезд на трамвайные пути встречного направления", - уточнил Кузин.
В настоящее время за выезд на трамвайные пути встречного движения предусмотрен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. Однако, по словам собеседника, уже в ближайшее время новые требования могут быть внесены в ПДД на законодательном уровне. Кроме того лишением прав или штрафом до пяти тысяч рублей планируется наказывать водителей за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении.
Aleks1970
15.06.2010, 18:22
Duglas, ну по встречке и по трамвайным путям ездить это маразм. Можно и растрел, как вариант наказания.:biggrin:
Aleks1970, шесть лет расстрела:yes::wink:
Aleks1970
15.06.2010, 18:30
Duglas, три раза в день.:yes:
Aleks1970, через повешание:yes:
Показательное решение начало действовать в столице - вступило в законную силу решение Мосгорсуда об обмене жилья. Если в процессе обмена квадратные метры были, с одной стороны, муниципальными, а с другой - частными, то меняться было можно. Теперь стало - нельзя. За это прокуроры поборолись с чиновниками и победили.
Судебным решением признаны недействующими со вчерашнего дня некоторые нормы положения об обмене жилыми помещениями в Москве. Оно было утверждено постановлением правительства Москвы в мае прошлого года. Этими нормами гражданам предоставлялось право обмена жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма, на жилье, находящееся в собственности.
По мнению прокуратуры, эти нормы противоречат Жилищному кодексу, поскольку по его статье N 13 к компетенции субъектов РФ не отнесено право устанавливать порядок и условия обмена жилых помещений, предоставленных гражданам на праве социального найма, на жилые помещения, находящиеся на праве собственности либо иных договорных отношениях.
В сентябре 2009 года прокуратурой города был принесен протест мэру Москвы на отдельные нормы этого обменного положения. Протест был отклонен. В январе 2010 года прокурор Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением "о признании отдельных норм положения недействующими со дня принятия и не подлежащими применению". Московский городской суд 30 марта 2010 года заявление прокурора удовлетворил.
Не согласившись с таким решением, правительство Москвы обжаловало его в Верховном суде РФ, однако суд согласился с позицией прокуратуры города и признал ее обоснованной.
Решение Московского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.
ГД приняла поправки в ФЗ "О рейдерстве".
Госдума одобрила в итоге дискуссии на пленарном заседании в среду законопроект о противодействии рейдерству. Поправки в УК и в статью 151 УПК приняты во втором чтении 9 июня, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 442 депутата единогласно.
Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, а также за фальсификацию решения собрания акционеров или совета директоров.
«В течение многих лет рейдерство процветало на территории России, — отметил перед голосованием Владимир Кашин. — Из-за ста тысяч долга предприятий со стомиллионным оборотом уходили под раздачу, сломаны сотни тысяч судеб». По словам Кашина, КПРФ поддерживает закон, но необходимо вносить изменения в УК, чтобы такие дела не проходили безнаказанно «Смерть и черный передел обуяли Россию», — сказал Кашин.
«ЛДПР поддерживает закон», — сказал Максим Рохмистров, настаивая на том, чтобы все нормы по рейдерству объединялись в одной статье. «90-е годы продолжается в рейдерском захвате земель и инициативы регионов по ответственности за захват земель неизменно отклоняются фракцией большинства», — сказал депутат.
Перед началом пленарного заседания Владимир Жириновский сообщил журналистам о поддержке антирейдерского законопроекта, но предупредил, что принимается он поздно, «все уже захватили». Вице-спикер напомнил, что самую главную ошибку совершили, когда разрешили принимать судебные решения по собственности в любой точке России.
Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в отдельные законодательные акты, сообщила пресс-служба Кремля.
Поправки допускают привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.
Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей.
Предполагается также освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения. Введение этой нормы, по мнению авторов поправок, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.
Текст и комментарии в РГ (http://www.rg.ru/2010/06/21/dolshiki.html).
Добавлено через 26 минут 14 секунд
О смягчении наказаний для бизнесменов
Президентские законы о смягчении наказаний для бизнесменов могут претерпеть существенные изменения, пишет сегодня РБК daily. В течение ближайших дней в Думу будут внесены поправки в статью 108 УПК, разъясняющие, кого же из подозреваемых в экономических преступлениях можно, а кого нельзя брать под стражу до суда.
Поправки в эту статью были восприняты бизнес-сообществом крайне благожелательно. Однако практика показала, что нововведения сталкиваются с тихим саботажем со стороны судов. Пользуясь лазейками в новом законодательстве, судьи не стали выпускать на свободу бизнесменов, трактуя их деяния как не относящиеся к сфере предпринимательской деятельности.
Между тем, согласно статистике, только по ч. 1 ст. 171 ("незаконное предпринимательство") за год получают срок 296 человек, по ч. 2 ("незаконное предпринимательство, совершенное группой") - 608 человек. И это статистика только по одной статье, а президент поправил 28 статей.
Неделю назад Верховный суд попытался нивелировать этот пробел. По разъяснению суда к сфере предпринимательской деятельности была отнесена деятельность любых участников бизнеса, а при решении вопроса о том, что именно считать предпринимательством, ВС рекомендовал руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса.
Тем не менее разъяснение оказалось весьма туманным. Как заявил глава ИНСОРа Игорь Юргенс, постановление не снимает проблемы даже для "защищенных" ГК лиц, поскольку "организованное сопротивление бюрократической системы" продолжится.
По словам одного из авторов поправок, первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, предполагается, в частности, внести изменения в статью 108, конкретизировав, кого все-таки имел в виду президент под термином "предприниматель".
Так, преступлениями, предусмотренными статьями 159, 160 и 165 УК, совершенными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, будут признаваться преступления, совершенные акционером, учредителем, лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, члена совета директоров, а также лицом, исполняющим постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Как считает Владимир Груздев, в данном случае нельзя делать закрытым список должностей. "Любой исчерпывающий перечень хуже, чем открытый список", - отметил он. Тем не менее пока в Госдуме обсуждается возможность наиболее полно перечислить тех, чьи деяния должны подпадать под президентские законы, отметил другой автор поправок - зампред профильного комитета Андрей Назаров.
Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ предлагает ввести уголовную или административную ответственность за оскорбление сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей, передает радио "Маяк" со ссылкой на начальника департамента Юрия Драгунцова.
По словам Ю.Драгунцова, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях правил дорожного движения, они подвергаются оскорблениям. На сегодняшний день, по словам главы департамента, граждане, которые оскорбляют сотрудников органов внутренних дел, не несут за это никакой ответственности.
Глава ДСБ предложил обратиться к западному опыту, где оскорбление сотрудника правоохранительных органов является серьезным нарушением. По словам Ю.Драгунцова, министерство уже подготовило соответсвующий законопроект, который сейчас находится на рассмотрении.
Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов предлагает ввести в российское законодательство понятие «административной давности», касающейся исполнения функций чиновниками в отношении частных лиц.
«Если 30 лет назад был возведен какой-то объект и его никто не сносил, то через 30 лет, надо отказать в сносе, если возникло подобное желание», – привел Иванов пример в беседе с журналистами.
По его словам, в настоящее время понятие административной давности в России не применяется, однако, в отдельных случаях оно могло бы быть полезным. Иванов добавил, что в ряде европейских стран есть такое же понятие, касающееся того, сколько времени чиновник может осуществлять свои полномочия. Если чиновник по каким-то причинам не делает свою работу в определенные сроки, он лишается полномочий, «вне зависимости от того, что правонарушение действительно имело место», сказал Иванов.
Aleks1970
27.06.2010, 14:13
Чиновники намерены принять закон, запрещающий водителям парковаться в третьем ряду от тротуара. За нарушение запрета у автовладельцев будут отбирать права на срок до полугода.
Как рассказал главный автоинспектор России Виктор Кирьянов, соответствующее предложение недавно поступило от законотворцев. Кроме того, он считает, что штраф для тех, кто паркуется во втором ряду, должен в разы превышать тот, что действует в настоящее время.
Власти российской столицы недавно выступили с инициативой всерьез взяться за водителей, игнорирующих правила парковки. Для этого городская мэрия намерена увеличить и без того немаленький парк эвакуаторов и создать новые штрафные стоянки в районе Третьего транспортного кольца.
Пока чиновники определяют наиболее популярные места для неправильной парковки. После составления такого перечня планируется организовать ежедневные рейды по всем его пунктам, сообщает km.ru.
Aleks1970
30.06.2010, 18:01
Министерство здравоохранения и социального развития России разработало законопроект, предусматривающий новый порядок получения водителями свидетельства о прохождении медосмотра. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий. В настоящее время данный документ находится на стадии согласования.
Законопроект предполагает использование бланков с высокой степенью защиты от подделки. Выдача справки будет осуществляться при «взаимодействии с органами Госавтоинспекции в части передачи данных о выдаче медицинских свидетельств и сроке их действия». По мнению Русецкого, данные меры позволят исключить незаконную выдачу водительских удостоверений лицам, не допущенным к управлению автомобилем.
Кроме того, Минздрав предлагает закрепить на законодательном уровне запрет на управление автомобилем людьми, страдающими рядом заболеваний. В настоящее время их перечень содержится в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"». Он запрещает деятельность, связанную с управлением транспорта, лицам, страдающим хроническими психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, задержкой умственного развития и эпилепсией.
В мае этого года, по распоряжению Прокуратуры РФ, прокуроры на местах начали проверку причастности ряда сотрудников ГИБДД и медицинских работников к незаконной выдаче медицинских справок и прав лицам, которые по закону не могут быть допущены до вождения. На тот момент подобные нарушения уже были выявлены в Кабардино-Балкарии, республике Коми, Татарстане, а также в Курганской, Челябинской и Ярославской областях.
Депутаты Госдумы приняли законопроект, в соответствии с которым совершение преступления милиционером станет отягчающим обстоятельством.
Поправки предложил президент Дмитрий Медведев ради защиты граждан от неправомерных действий сотрудников милиции. В частности, статья "Отягчающие обстоятельства" в Уголовном кодексе РФ дополняется новым пунктом: "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел", сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно в УК вводится новая статья "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа", которая предусматривает уголовную ответственность за умышленное неисполнение законного приказа. За это нарушение грозит арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.
12.2 ч.2 КоАП РФ с 6 августа 2010 г. будет звучать так:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию
Штраф 5000 руб, либо лишение от 1 до 3-х месяцев.
Ахтунг! Если у кого-то какие-то особенные рамки, оргстекло на номере, или прекрасные сеточки, то есть смысл задуматься на недельку, да и снять от греха подальше.
http://www.rg.ru/2010/07/26/pdd-dok.html
У меня нормальные под хром! Даже не парюсь на эту тему!:biggrin::yes:
Так, вообще не понимал, тех, кто прячет номер за сеточками, оргстеклом и т.п. Колхозный тюнинх !:rolleyes:
Наверное скоро за тонировку возьмутся.....
Матроскин
30.07.2010, 00:11
Наверное скоро за тонировку возьмутся.....
Дык взялись уже, штраф повысили до 500 рублей.... Ща начнуться рейды-операции "аквариум":rolleyes: А сдирать чота неохота....:russian_ru:
Жан Тодт
30.07.2010, 07:53
А у меня клубные рамки!!!:good:
А у меня клубные рамки!!!:good:
ой накажут тебя ГИББД берегись!:rolleyes:
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, который запрещает работать с детьми людям, совершившим преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.
Как уточнил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, этим гражданам будет "категорически" закрыт доступ в любые детские учреждения.
Поправки, по словам Исаева, полностью соответствуют международной конвенции о правах ребенка. Правда, почему законодатели так долго медлили, осталось непонятным. Согласно данным МВД России, за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против детей в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раза.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/10/25/deti.html
Aleks1970
25.10.2010, 18:21
Правда, почему законодатели так долго медлили,
Гм..промолчу почему:redface:
Гм..промолчу почему:redface:
ага, я тут в просторах тырнета про одного из тех, кто так долго медлил такое накопал:eek:, теперь и не знаю верить или нет:wacko:
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект
Почему законодатели так долго медлили ... за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против детей в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раза.
По материалам "РГ" http://www.rg.ru/2010/10/25/deti.html
Госдума приняла наконец законопроект, ПОТОМУ ЧТО он ПРЕЗИДЕНТСКИЙ!!!
А не принимала законопроект, ПОТОМУ ЧТО большинство в ГОСДУМЕ П@ДЕРАСТЫ и ПЕДОФИЛЫ!!!:bad:
за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против детей в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раза.
интересно то, что рост проблемы совпадает с временным промежутком, в котором эту тему усиленно пиарят все СМИ, все об этом говорят, обсуждают, бурлят яростью, а тем временем ситуация ухудшается, и, судя по всему, как раз из-за подобной "рекламы" в СМИ
интересно то, что рост проблемы совпадает с временным промежутком, в котором эту тему усиленно пиарят все СМИ, все об этом говорят, обсуждают, бурлят яростью, а тем временем ситуация ухудшается, и, судя по всему, как раз из-за подобной "рекламы" в СМИ
гомосеки и педофилы вероятно любят к себе внимание и активизируются:negative:
интересно то, что рост проблемы совпадает с временным промежутком, в котором эту тему усиленно пиарят все СМИ
Совершенно верно подмечено, причем на ТВ эта тема фигурирует чуть ли не ежедневно....
Особено меня поразила новость, когда в одном из колледжей Мск был пожар и сотрудники МЧС в ходе ликвидации черезвычайной ситуации, совершенно неожиданно в кабинете директора этого колледжа нашли 2 коробки с порнофильмами, содержащие сцены с участием несовершеннолетних....
Они там совсем что ли одурели, в этом МЧС и нас за дураков все держат?
Госдума приняла наконец законопроект, ПОТОМУ ЧТО он ПРЕЗИДЕНТСКИЙ!!!
ну да, ну да....кроме него никто не работает...:rolleyes:
Совершенно верно подмечено, причем на ТВ эта тема фигурирует чуть ли не ежедневно....
Особено меня поразила новость, когда в одном из колледжей Мск был пожар и сотрудники МЧС в ходе ликвидации черезвычайной ситуации, совершенно неожиданно в кабинете директора этого колледжа нашли 2 коробки с порнофильмами, содержащие сцены с участием несовершеннолетних....
Они там совсем что ли одурели, в этом МЧС и нас за дураков все держат?
Не понял Денис - что тебя здесь удивляет?:redface::russian_ru:
Госдума приняла наконец законопроект, ПОТОМУ ЧТО он ПРЕЗИДЕНТСКИЙ!!!
ну да, ну да....кроме него никто не работает...:rolleyes:
Даже такие законы принимаются у нас только после указа или после потери доверия у президента!
Получается что они сами себя дискредитируют, не принимая такие законы. :bad:
Скажи - каким должен быть срок совершеннолетия у человека? ... В нашей стране 14-летний подросток уже имеет паспорт!!!:vawe:
Не понял Денис - что тебя здесь удивляет?
Меня не удивляет, а настораживает это. Уж очень как то эта история смахивает на заказуху...
Скажи - каким должен быть срок совершеннолетия у человека? ... В нашей стране 14-летний подросток уже имеет паспорт!!!
Я считаю, что срок полного совершеннолетия должен составлять 21 год, до этого срока нужны ограничения, как в США.:vawe:
Сенатор Виктор Евтухов внес в Госдуму поправки в статью 12.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые предполагают увеличение штрафа за выезд на занятый перекресток со 100 до 500-1000 рублей.
По словам сенатора, такое правонарушение распространено в больших городах и служит одной из основных причин образования пробок.
"При этом зачастую виноваты сами водители, спешащие встать в очередь даже там, где это мешает движению других. Подобные правонарушения совершаются и на перекрестках, оборудованных специальными таймерами, информирующими водителей транспортных средств о времени, оставшемся до включения запрещающего сигнала светофора", - отметил парламентарий.
Международный опыт свидетельствует, что выезд на занятый перекресток наказывается так же строго, как и другие серьезные правонарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение максимально разрешенной скорости движения, подчеркнул он. "Поэтому существующий штраф в размере 100 рублей не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому, к сожалению, частому явлению", - сказал сенатор.
Он также отметил, что сотрудники ГИБДД даже не фиксируют подобные административные правонарушения в связи с незначительностью санкции, предусмотренной за их совершение, и сложностью оформления документов в условиях плотного транспортного потока.
Я вот не пойму никак, они там в ГД совсем отупели от безделья? С одной стороны мысль то верная, но вот предлагаемое наказние явно за гранью добра и зла.....они там вообще берегов что ли не видят?:russian_ru:
Advocat, Сразу бы делали миллион долларов США , что бы даже не думалось на перекресток выезжать :biggrin: . Гайцы за стоху работать не хотят , зажрались совсем . :mad:
Nik, проще вообще машины запретить наверное....грустно все это...:frown::frown::frown:
Werkstatt
08.11.2010, 18:32
Ввиду ленности и тупости постовых гаишников всё-равно будут только за превышение скорости и встречку колпашить.:biggrin:
Ну не такие они и ленивые: сегодня в 19-00 по киевке в область в крайнем левом в дождь 131 км-всех остановил-меня словил-штуцер получил(я не устоял перед искушением):redface:
Werkstatt
08.11.2010, 20:07
Ну не такие они и ленивые: сегодня в 19-00 по киевке в область в крайнем левом в дождь 131 км-всех остановил-меня словил-штуцер получил(я не устоял перед искушением):redface:
Так ведь и я про то же. Только скорость или встречка, на остальное им фантазии и знаний санкций законов не хватает. Верно подмечено, что от превышени скорости пробок нет, только если какая-нибудь дура поперёк перекрёстка встанет и тупить начнёт.
Прокуратурой города Москвы внесено представление в столичное правительство, в котором предложено упростить процедуру установки кондиционеров на фасадах домов, исключив любые административные барьеры.
Наверное, у всех еще в памяти прошлое знойное лето, когда под ногами плавился асфальт, а люди задыхались от смога от торфяных пожаров, бушевавших в соседних областях. Тогда многие москвичи готовы были отдать все личные накопления за установку у себя дома кондиционера. Но на сплит-системы был страшный дефицит. К тому же те, кто хотел действовать по закону, столкнулись с проблемой оформления разрешительной документации на их установку. "В Москве существует ряд правовых актов, регламентирующих порядок установки кондиционеров на фасадах зданий, - пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Москвы. - Но после того, как в наш адрес стали поступать жалобы от населения, мы решили проверить, насколько оправданны, понятны и просты в исполнении действующие правила".
В ходе проверки блюстители закона установили, что четкая нормативно-правовая база на этот счет в Москве отсутствует. Как выяснили сотрудники прокуратуры, постановлением правительства Москвы от 08.02.2005 "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" установка кондиционеров отнесена к работам по перепланировке и может производиться только на основании соответствующего проекта. Однако Бюро технической инвентаризации города сведения о наличии навесного оборудования на фасадах многоквартирных домов в техническую документацию не вносит, поскольку кондиционеры являются оборудованием, не относящимся к конструктивным элементам объектов капитального строительства. Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 также не предусмотрено внесение изменений в техническую документацию при установке кондиционеров. "Требование прокуратуры, как только поступит к нам, конечно же, будет исполнено, - рассказала "РГ" заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - Однако со своей стороны мы не считаем, что порядок установки кондиционеров забюррократизирован и не обоснован. Вот скажите, вы хотели бы, чтобы над окном вашей квартиры постоянно шумел вентилятор, а на подоконник беспрестанно капала вода? Правила установки - они были придуманы для того, чтобы соблюсти интересы горожан". По словам Филипповой, чтобы согласовать установку освежающего оборудования, нужно посетить четыре инстанции. Сначала - заказать проект на установку. Сделать это можно в любой специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности (так называемый допуск СРО). Дальше с этим планом идете в главное архитектурно-планировочное управление своего округа (главАПУ) - подразделение Москомархитектуры. "Получить "добро" от архитекторов очень важно, - говорит Татьяна Филиппова, - потому что фасады московских панельных домов капризны, они могут и не выдержать нагрузки". Помимо названных согласований потребуется еще и документ из Роспотребнадзора. Это ведомство согласует установку лишь в том случае, если убедится, что прибор не явится шумовым раздражителем для людей, живущих по соседству. Следующая инстанция - территориальное подразделение Мосжилинспекции - инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Именно там и выносят окончательный вердикт.Самое неприятное в этом, что опускает Филиппова, на получение каждого согласования потребуется не менее 20 дней. То есть, если умножить на четыре инстанции, получится 80 дней. Почти три месяца. Значит, если действовать по народной мудрости и начать готовить телегу, то бишь кондишн, зимой, к чему и призывают чиновники, то после новогодних праздников как раз самое время начать обходить инстанции.
Напомню, в Москомархитектуре еще до прокурорского вмешательства поняли, что процесс установки кондиционеров нуждается в упрощении. В интервью "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил: "В новостройках я предложил заранее предусматривать место для кондиционеров. В домах коммерческой застройки так и делается. Пора перенести эту практику и в типовые дома, которые город строит для очередников. А в ходе капитального ремонта домов также в каждой квартире оборудовать специальное место для кондиционера". Ну а что же делать тем, чьи дома не стоят в планах ни под снос, ни под капремонт? Вот их-то интересы, то есть большинства москвичей, и защищает сейчас прокуратура города, требуя от чиновников предоставить жителям столицы возможность без лишних хлопот сделать свое жилье комфортнее. Так что Мосжилинспекции придется внести в установленные по ее инициативе правила коррективы. Прокуратура дала ей на это месяц после того, как прокурорское представление поступит в инспекцию. И это требование обязательно для исполнения.
Думские "единороссы" подготовили и внесли в Госдуму новую версию закона "Об ограничении курения табака".
Будет ли обновленный закон работать лучше прежнего, сможет ли сократить ряды российских курильщиков, пока неясно. Ведь и в действующем с января 2002 года и изрядно поправленном в последнее время законе предусмотрено немало ограничений, которые, казалось бы, должны помочь россиянам, молодым и старым, избавиться от этой вредной привычки. Однако наша страна остается на первом месте в мире по потреблению табака. Курит 43,9 процента взрослого населения, примерно 61 процент мужчин и 26 процентов женщин. Наибольший рост курильщиков за последние пять лет (увеличение в 3 раза!) отмечен среди женщин, детей и подростков. Дети начинают курить с 12 лет.
Но борцы с табакокурением настроены решительно.Они получили поддержку на самом высоком уровне. Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В конце нынешнего сентября правительство утвердило концепцию госполитики противодействия потреблению табака на пятилетку. А президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость борьбы против курения табака в целях сбережения здоровья населения и снижения преждевременной смертности от болезней, вызванных этой смертельной привычкой.
В законопроекте "единороссов" реализуется до сих пор непроходная идея о запрете курения в общественных местах. Нельзя будет затянуться сигаретой ни болельщику во Дворце спорта в перерыве матча, ни водителю автобуса или маршрутки, что они до сих пор себе позволяли.
В общественном транспорте курение полностью под запретом. Запрещается курить в организациях культуры, в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию развлекательных услуг, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Кстати, за пару месяцев до внесения этого законопроекта курить запретили и в "специально отведенных для этого местах" Госдумы. Раньше думские курильщики собирались на площадках двух лестниц, расположенных в старом и новом зданиях палаты. Теперь многие бегают на улицу, поскольку в единственной на два здания курительной комнате, которая недавно появилась в Госдуме, не продохнуть от табачного дыма. Да и запах от тех, кто провел в ней пару минут, не победить потом никаким французским парфюмом.
Но, конечно же, самой "болезненной" нормой будущего закона станет запрет на курение в кафе и ресторанах. Впрочем, здесь есть нюансы - если организация общественного питания имеет несколько залов обслуживания, то она может выделить "изолированные залы для принятия пищи, в которых запрещается курение табака, и изолированные залы для принятия пищи, в которых разрешается курение табака, в том числе табака для кальяна". Если же зал только один, то курить придется в специально отведенном для этого помещении.
Другая новация законопроекта предусматривает, чтобы сигареты продавались только в специализированных киосках. По словам одного из авторов новой редакции антитабачного закона, первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, "это требование Конвенции, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку и был контроль за продажей сигарет". Правда, если новый закон будет принят, то для реализации этой нормы дается переходный период до 1 июля 2012 года. А вот другая норма может быть введена безотлагательно - продавец сигарет вправе требовать паспорт, если возникли сомнения, что покупатель старше 18 лет. Несовершеннолетним продавать сигареты запрещено.
овет Федерации 15 декабря одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на повышение ответственности за невыплату заработной платы, пенсий и стипендий. Согласно им, устанавливается уголовное наказание за частичную и полную невыплату заработной платы и социальных платежей.
Так, частичная невыплата свыше трех месяцев, совершенная из корыстной заинтересованности, наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, полная невыплата свыше двух месяцев - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет, а в случае возникновения тяжких последствий - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.
Одновременно расширяется субъектный состав преступления путем включения в него, помимо руководителей организации и работодателей, других физических лиц, в чьи полномочия входит принятие решения по зарплате. Законом также оговаривается понятие частичной невыплаты заработной платы, под которой понимается осуществление платежа в размере менее половины всей суммы.
В действующем законодательстве существует неопределенность в вопросе по поводу того, в каком объеме невыплата заработной платы является уголовно наказуемой, поскольку отсутствует дифференциация ответственности за полную или частичную невыплату заработной платы. При этом, если работодатель объективно не может выполнить обязательства по выплате зарплаты из-за обоснованного отсутствия средств, он не будет привлекаться к уголовной ответственности. Если же работодатель выводит активы и денежные средства, поступившие на его счета, то в этом случае уголовная ответственность будет наступать.
Нынешняя редакция УК наказывает за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если у невыплаты были тяжкие последствия, то предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
Werkstatt
17.12.2010, 12:40
овет Федерации 15 декабря одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на повышение ответственности за невыплату заработной платы, пенсий и стипендий. Согласно им, устанавливается уголовное наказание за частичную и полную невыплату заработной платы и социальных платежей.
А за кидалово подрядчиков по выполненным госзаказам, как и прежде - ничего страшного?
Werkstatt, ты занимаешься гос.заказами?
Werkstatt
17.12.2010, 14:13
Werkstatt, ты занимаешься гос.заказами?
я не занимаюсь. Моих знакомых кинули при строительстве стадиона "Зенит". Они, конечно, сами виноваты, работали без 100% предоплаты. А выполненная работа ничего не стоит, как правило.
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий.
Об этом глава государства объявил вчера на рабочей встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.
Новые поправки, по словам Медведева, "направлены на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами".
- То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей, - сказал президент. - Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса.
Изменения в статью 145.1 УК были приняты Госдумой 8 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря. Законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Действовавшая редакция статьи 145.1 УК РФ не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.
Согласно изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее наказать могли только руководителя организации.
Вчера Медведев также подписал закон, уменьшающий количество документов, которые должны предоставить в суд граждане для усыновления, а также закон, запрещающий судимым за педофилию или насилие над детьми работать с несовершеннолетними. Теперь гражданин, поступающий на работу в сфере образования, воспитания и проч., обязан при заключении трудового договора предъявлять справку о наличии или отсутствии судимости или факта уголовного преследования.
Президент упростил процедуру усыновления детей отчимом или мачехой.
Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые упрощают порядок усыновления детей отчимом или мачехой, сообщает пресс-служба Кремля. Для этого из перечня предоставляемых в суд документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, исключается копия свидетельства о рождении усыновителя (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке).
Кроме того, кандидат в усыновители может не предоставлять справку с места работы о должности и зарплате, копию декларации о доходах или иной документ о доходах. Также из перечня необходимых исключается документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. При этом отчим или мачеха должны приложить к своему заявлению об усыновлении копию свидетельства о браке, согласие другого супруга, медицинское заключение о состоянии здоровья и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
Может быть кому то будет полезен данный материал.:hi:
ПАПА ЛЕША
24.12.2010, 18:58
Сегодня краем уха услышал какую-то чушь про новые правила регистрации предприятий - типа мин УК 500000. Кто знает подробности?
ПАПА ЛЕША, пока это только слухи и размышления вслух, но...вот что говорят источники.
На сайте Высшего арбитражного суда РФ размещен проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Предполагается, что минимальный размер уставного капитала для всех компаний в 2011 году увеличится в 50-1000 раз. Так, размер уставного капитала ООО составит 500 000 руб., непубличных АО (они заменят ЗАО) - 5 млн руб., публичных АО (они заменят ОАО) – 100 млн руб.
Предложения Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ увеличить норму уставного капитала (для ООО до 500 000 рублей, для ОАО – до 5 миллионов рублей) продиктованы стремлением провести более четкое разграничение между публичным обществом и частным. Такое мнение в ходе форума «Корпоративное управление и модернизация российской экономики» выразил председатель комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
«Если в Германии сегодня порядка тысячи публичных обществ, акции которых обращаются на бирже, то в России насчитывается около 200 000 ОАО, – сообщил Плескачевский. – Это от того, что у нас приватизация предприятия была предусмотрена только в форме АО открытого типа. В результате появились сотни тысяч юрлиц – свечных заводиков и привокзальных ресторанов – в форме публичных компаний».
«У нас слишком просто понимается термин «уставный капитал» , – продолжил Виктор Плескачевский. – Это по сути своей декларация гражданской правовой ответственности. Все юристы знают: УК – это фикция. В мире для измерения ответственности используется собственный капитал, а наша бухгалтерская система к этому не готова. У нас только банки сегодня подпадают под соответствующий надзор. Поэтому уставный капитал и предлагается сделать страховкой для контрагентов предприятия».
В июне Дмитрию Медведеву будет представлен проект концепции развития законодательства о юридических лицах, разработанный Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Сейчас проект проходит стадию публичных обсуждений. Одна из идей концепции – значительное увеличение размера уставного капитала при регистрации юридических лиц. Так, для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) он может вырасти в 100 раз – до 1 млн рублей. В Петербурге, по данным КЭРППиТ, 185 тыс. предприятий имеют эту гражданско-правовую форму.
Многие холдинги образуют по 20-30 ООО, а некоторые, особо предприимчивые, и по 100.
Эксперты сходятся во мнении, что мера с увеличением уставного капитала для ООО правильная, но явно не ко времени (кризис!) и, если она будет принята, плохо придется всем, и особенно тем, кто хотел бы стартовать не с ИП, а именно с ООО, как более «солидной» формы собственности.
Однако 10 тыс. рублей, которые сейчас нужны для регистрации, «недостаточно для обеспечения такой функции уставного капитала, как защита прав кредиторов», говорится в проекте концепции. В качестве нового ориентира предлагается взять европейский уровень и установить минимальный размер уставного капитала для ООО в размере 1 млн рублей (порядка 25 тыс. евро), а для ОАО – менее 2 млн рублей (около 50 тыс. евро).
«Очевидно, что в подготовке концепции не участвовали профессиональные экономисты, – говорит Светлана Сивец, глава ООО «Международный центр предпринимательства и права «Соинформ». – 25 тыс. евро – это две среднеевропейские зарплаты, обеспечивающие европейскую потребительскую корзину в пропорциях и валюте соответствующей страны».
В России такая сумма является более чем трехгодичной заработной платой (если средняя составляет 30 тыс. рублей в месяц), обеспечивающей соответствующую потребительскую корзину. Не устраивает авторов концепции и ситуация с формированием уставного капитала, в который сейчас помимо денег могут вноситься ценные бумаги, другие вещи, а также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку.
«Это весьма широкое определение нуждается в конкретизации и ограничении», – считают разработчики. В пример приводятся европейские страны, где 30-50% капитала должны быть в денежной форме. В результате российским предпринимателям предлагается при учреждении хозяйственного общества весь уставный капитал оплачивать в денежной форме, а при последующем увеличении его размера допускается внесение и неденежных вкладов.
«Вопрос в том, – говорит Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, – что можно будет вносить в этот уставный капитал – деньги или что-то еще. На миллион у многих даже небольших предприятий наберется имущества. Но сложно представить, что все побегут в банк вносить по миллиону за каждое свое ООО».
Если концепция будет утверждена, то уже с 2010 года желающие зарегистрировать юридическое лицо будут делать это по новым правилам. Что касается уже существующих ООО, им предлагается переходный период (1-2 года) для приведения размера их уставного капитала в соответствие с новыми требованиями законодательства. Возможен также переход на форму ИП, но специалисты считают это маловероятным. ИП теперь по закону о банкротстве отвечают по договору всем своим имуществом и могут прекратить существование, если долг предприятия составляет даже 10 тыс. рублей в течение более 3 месяцев. Для ООО – все-таки уже 100 тыс.
Так что видите как все прекрасно, вроде новый год и все такое, а тут бац и под шумок можно будет вот такую бяку провести, что бы не скучали...:rolleyes:
http://www.arbitr.ru/press-centr/news/31202.html
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 416-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" "
Опубликовано 31 декабря 2010 г.
Вступает в силу 1 января 2011 г.
Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года
Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года
Статья 1
Внести в статью 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1999, N 26, ст. 3175; 2009, N 52, ст. 6413; 2010, N 31, ст. 4196) следующие изменения:
1) дополнить новой частью пятой следующего содержания:
"Срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-I "О государственной тайне" (далее - закон Российской Федерации о государственной тайне), не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.";
2) части пятую - десятую считать соответственно частями шестой - одиннадцатой.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Президент Российской Федерации Д. Медведев
Предлагаемые депутатами Госдумы поправки в законы, направленные на улучшение дорожной ситуации в крупных городах и предусматривающие в том числе существенное увеличение штрафов, требуют широкого общественного обсуждения, заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.
"Наши депутаты подготовили ряд поправок в законы о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах, в Кодекс об административных правонарушениях и Градостроительный кодекс. Они носят комплексный характер и касаются организации дорожного движения, законодательного регулирования вопросов создания парковочных мест, административной ответственности за нарушения правил дорожного движения", - сказал Грызлов журналистам.
Он отметил, что власти на местах стараются решать проблемы с постоянными пробками на дорогах, отсутствием цивилизованных парковок, нормальным функционированием общественного транспорта, но их усилий явно недостаточно.
"Некоторые субъекты Федерации уже предлагали различные варианты действий. Например, Московская городская дума предложила повысить в десять раз штрафы за нарушение правил остановки или парковки транспортных средств. Вместе с тем, очевидно, что одно лишь увеличение штрафов никак не решает проблему отсутствия парковок и в целом разумной организации дорожного движения", - считает спикер.
В законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения", внесенном на рассмотрение в Госдуму накануне нового года, предлагается расширить полномочия региональных органов власти по введению временных ограничений на движение транспортных средств. Сейчас такими правами обладает только Минтранс.
Другая норма, которую предлагают ввести депутаты, касается закрепления в федеральном законодательстве самого понятия "парковочное место". Планированием парковок должны заблаговременно заниматься органы госвласти и местного самоуправления - для ведения этой работы нужна соответствующая правовая база, объясняют авторы законопроекта.
Поправки в КоАП предполагают расширение возможностей применения специальных технических средств для фиксации правонарушений в области дорожного движения, а также увеличение штрафов по ряду статей
Внесенный единороссами законопроект увеличивает на 300 рублей, до 1 тысячи рублей штраф за проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика. Вводится новый штраф в размере 800 рублей, если водитель переехал стоп-линию на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом.
Вводится наказание и за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств - 1,5 тысячи рублей.
Увеличивается со 100 до 300 рублей штраф за нарушение правил остановки или стоянки, с 200 до 500 рублей поднимается штраф за остановку или стоянку на местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.
Штрафом в размере 1 тысячи рублей будет караться тот водитель, который оставит свой автомобиль на тротуаре или ближе пяти метров от пешеходного перехода. В настоящее время остановка или стоянка на пешеходном переходе, нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре влечет штраф в размере 300 рублей.
Штрафом в 1 тысячу рублей будет также наказываться остановка или стоянка транспортных средств на остановках общественного транспорта и ближе 15 метров от них.
Остановка или стоянка на трамвайных путях и далее первого ряда от края проезжей части "обойдется" в сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей.
С 300 до 1,5 тысячи рублей увеличивается штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, если это повлекло создание пробки.
"Думаю, что законопроект потребует широкого общественного обсуждения. Понятно, что одним законом проблему не решить. Но я надеюсь, что эти и другие шаги, если они будут последовательными и если будут согласованно предприниматься на федеральном, на региональном, на местном уровнях, позволят постепенно улучшать ситуацию на городских улицах", - сказал Грызлов.
Aleks1970
11.01.2011, 12:51
Куда нести всю эту кучу денег?
Aleks1970, ответ ты знаешь сам....
"Думаю", - сказал Грызлов.
Уже вот этом месте не знаю радоваться или огорчаться.
Duglas, я уверен,что это была шутка в пресс релизе ГД....Рождество как никак, чудеса бывают же:crazy:
"Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году"
Пенсионный фонд РФ напомнил об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и предоставлении отчетности в 2011 году
Так, в частности, в 2011 году совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды увеличивается с 26 процентов до 34 процентов, из которых: 26 процентов подлежат уплате в ПФР; 2,9 - в ФСС; 3,1 - в ФФОМС; 2,0 - ТФОМС.
Проиндексирована облагаемая страховыми взносами база. В 2011 году предельный годовой заработок для начисления страховых взносов составит 463 тыс. рублей (в 2010 году предельный заработок составлял 450 тыс. рублей).
Расширен перечень плательщиков, имеющих право на применение пониженного тарифа.
Изменились также сроки и состав представляемой отчетности.
Сообщается, что в ПФР необходимо ежеквартально сдавать не только расчеты по страховым взносам, но и сведения по персонифицированному учету. Отчетность должна представляться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2011 году датами сдачи отчетности являются: 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября.
Кроме того, с 2011 года отчетность в электронном виде представляется работодателями, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек (ранее данный критерий составлял более 100 человек).
В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику, когда люди наживаются на регистрировании в своей квартире десятков граждан. Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарий напомнил, что "факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями широко известны". "Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан", - пояснил он журналистам. "Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются "по месту жительства", а порой и не знают, где оно находится", - признал глава комитета. "Такой способ "зарабатывания" денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам", - убежден он.
Учитывая это, "предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади", подчеркнул Крашенинников. Так, при общей площади до 30 кв м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв м - 1/6, от 60 до 120 кв м - 1/10. "Указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения", - уточнил депутат.
Кроме того, законопроектом предусмотрено "ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления". "Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы", - отметил Крашенинников. "Также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника", - добавил он.
"Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах, о чем говорят недавние трагические события", - констатировал руководитель профильного думского комитета. По его мнению, "необходимо системно заниматься расшивкой таких "узких мест". "Данный законопроект - один из шагов в этом направлении", - подытожил Крашенинников.
Werkstatt
01.02.2011, 21:00
В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику, когда люди наживаются на регистрировании в своей квартире десятков граждан. Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
А этот гусь решил чужие деньги посчитать? Его-то какое собачье дело, как люди денег наживают? Что ни закон, то против людей.
Законодатели поддерживают идею поручить тюремному ведомству надзор за гражданами, которым назначен домашний арест.
Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, призванный расширить применение таких гуманных мер пресечения, как залог и домашний арест. Вместо того чтобы держать подозреваемого в следственном изоляторе, его можно отпустить домой - но под особыми условиями.
Допустим, в случае с залогом гражданин оставляет определенную сумму на счете. Если человек сбежит, деньги уйдут в казну. А гражданина будут искать и теперь уже просто так не отпустят. Еще пару лет назад подобная мера была непривычной, и судьи, казалось, стеснялись ее применять. Словно они действительно брали деньги за свободу. Однако в последнее время практика начала меняться, и залог применяется все чаще и чаще.
Теперь очередь за домашним арестом. Для его победного шествия по залам суда есть не только моральные (мол, непривычно как-то), но и вполне материальные ограничения. Самое главное - не ясно, кто и как должен контролировать домашних арестантов.
Вчера первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в беседе с корреспондентом "РГ" поддержал идею передать минюсту надзор за подследственными и подсудимыми, которым назначен домашний арест.
- Считаю, более логичным будет передать все полномочия по контролю министерству юстиции, при этом обязав полицию выполнять все необходимые мероприятия по оказанию содействия представителям минюста, - заявил Владимир Груздев. - Очень бы не хотелось, чтобы широкое применение такой меры, как домашний арест, обернулось полнейшим хаосом.
Сегодня, как правило, надзор за подозреваемыми в домашних условиях поручают милиции. Но кто будет этим заниматься - заваленные работой по горло участковые? Постового возле квартиры арестанта также не поставишь. Поэтому домашний арест пока остается довольно экзотической мерой. Ее применяют выборочно и осторожно. Сидеть в родных стенах могут заставить какого-нибудь высокопоставленного подсудимого, мол, человек солидный и глупостей не наделает. Другой вариант: обвиняемый по тяжкому делу активно сотрудничает со следствием, сдает дружков и потому взят под особую охрану. Тогда суд назначает ему домашний арест, поскольку без меры пресечения отпустить все равно нельзя, а гражданина берут под опеку подразделения из службы защиты свидетелей. Так что он, с одной стороны, вроде бы в домашних условиях, а с другой - под постоянным приглядом.
Но все-таки многие эксперты считают, что подобная мера достойна большего применения. В конце прошлого года зампреды Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли в парламент проект поправок в УПК, расширяющих сферу применения таких мер пресечения, как залог и домашний арест. Если он будет принят, у судов появится возможность устанавливать конкретные запреты и ограничения - например, на телефонные звонки, встречи и т.д., и вводить дополнительные меры контроля.
- В полной мере будут учитываться возраст, состояние здоровья и другие факторы, - пояснил "РГ" Владимир Груздев. - Ведь нередко более жесткая мера пресечения может оказать пагубное влияние как на психическое здоровье обвиняемого, так и на физическое.
По его словам, несомненный плюс домашних арестов - это возможность разгрузить следственные изоляторы. Но есть минус - нужны силы для надзора за подозреваемыми и обвиняемыми. В том числе - квалифицированные люди в погонах. МВД, как известно, сейчас реформируется и сокращается. Возможно, выходом может стать перевод домашних арестантов под надзор минюста, точнее подведомственной ему ФСИН.
А этот гусь решил чужие деньги посчитать? Его-то какое собачье дело, как люди денег наживают? Что ни закон, то против людей.
Георгий, фиг его знает, что он хочет, но факт того, что в иной квартире регистрируются по сто с лишним человек, причем иногда без ведома владельца, заставляет задуматься о том, что бардак у нас наистрашнейший творится.
Да и потом, этот законопроект внесен в связи с террактом в Домодедово, на волне усиления борьбы с этим явлением.
Депутаты Госдуму предлагают ограничить возможность уйти от уголовной ответственности тем, кто убил человека за рулем.
Речь идет о 75-й и 76-й статьях Уголовного кодекса. Дело в том, что именно они предоставляют необычайные возможности для решения проблем на дорогах, если, конечно, есть запас денежных средств. Сбил человека насмерть, скрылся с места преступления, был пьян - все равно остается способ полюбовного решения вопроса.
Сегодня у виновника смерти на дороге есть правовая возможность компенсировать родственникам материальный ущерб и договориться, что они к вам не будут иметь претензий. Оформленная должным образом бумажка может еще на стадии следствия оказаться поводом для закрытия уголовного дела. В крайнем случае, его закроют в суде. Закон пока это позволяет. Волна возмущения поднимается всегда, когда так уходят от наказания виновники убийственных ДТП - помощники прокуроров, заместители глав районов, регионов, министры, а также их дети и ближайшие родственники.
Возможность примирения без уголовного дела - это довольно удобный способ откупиться от наказания. Однако зачастую он оказывается спорным. На каком основании родные идут на примирение с убийцей, кто им дал право прощать или не прощать, если пострадавший погиб?
Если судить по статистике Верховного суда, то только в 2009 году по статье 264 УК РФ было осуждено по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью) 6151 человек. Однако из них свыше 5 тысяч получили условные сроки, а по примирению прекращено более четырех тысяч дел. По части 2 этой же статьи (причинение смерти по неосторожности) осуждены 4418 человек, из них условно - 2356 человек. По примирению прекращено 1177 дел.
Очевидная несоразмерность преступления и наказания в таких случаях побудила депутатов задуматься над проблемой примирения в случае смерти пострадавшего. Депутаты предлагают сделать невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб.
- Примирение сторон, несомненно, может быть достигнуто, но в то же время складывающаяся практика применения статьи 76 УК РФ зачастую позволяет уйти от ответственности лицам, причинившим смерть другому лицу, - заявил корреспонденту "Российской газеты" глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ. В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом "примирение" и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана.
Стоит напомнить, что примирение сторон грозит и серьезными материальными проблемами родственникам пострадавшего. Сейчас в случае его смерти страховая компания обязана по ОСАГО выплатить родственникам (если пострадавший был кормильцем) 135 тысяч рублей.
Однако, в случае, если уголовное дело закрыто по примирению сторон (мировое соглашение в порядке ст. 173 ГПК РФ), уточняют в РСА, у страховщика не возникает обязанности произвести выплату страхового возмещения. Если потерпевший получил выплату от виновника ДТП, а потом заявил дополнительные требования к страховщику, это подпадает под понятие неосновательного обогащения.
У экспертов страхового рынка другое мнение - не надо совмещать гражданские и страховые отношения. Если по ОСАГО обязаны выплатить потерпевшему, значит - обязаны. Независимо от того, сколько ему заплатил виновник ДТП. Из этих споров понятно, что у родственников погибшего, которые пошли на мировую, будут немалые проблемы с получением страховки.
Миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек» — такова позиция Высшего арбитражного суда (ВАС)
В распоряжении «Ведомостей» оказался итоговый проект разъяснений ВАС о правах акционеров на информацию. Документ был в целом одобрен на декабрьском президиуме суда. В ближайшие дни информационное письмо будет подписано, рассказал «Ведомостям» председатель ВАС Антон Иванов. Сейчас письма ВАС являются фактически обязательными для судей, замечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.
Миноритарий не обязан объяснять, почему он запрашивает информацию, говорится в письме. Он может требовать документы за периоды, когда он еще не был акционером. По желанию акционера компания обязана предоставить документы по почте, взяв «разумную» плату за копирование. В ряде случаев общество может отказать в предоставлении сведений, допускает ВАС. Например, если речь идет о повторном запросе, затребованы старые документы, не представляющие ценности с точки зрения анализа (в том числе из-за истечения срока исковой давности), или миноритарий действует в интересах конкурента.
Акционер может потребовать любые документы общества, включая его договоры (трудовые, с поставщиками), а также документы, содержащие коммерческую и иную тайну. В последнем случае компания должна либо взять с получателя расписку о неразглашении (для коммерческой тайны), либо вымарать часть сведений из документа (государственная, банковская тайна). Разъяснения в этой части меняют судебную практику, замечает начальник управления ВАС Роман Бевзенко: например, копии трудовых договоров требовали миноритарии «Ингосстраха», но компания отказалась их предоставить и суды признали это законным.
Документы «дочек» акционер материнской компании потребовать не может, следует из письма. В законах этот вопрос прямо не урегулирован. Главный консультант управления ВАС Олег Зайцев во время обсуждения письма на президиуме заметил, что часто активы компании выводятся в «дочки», поэтому информация о том, что там происходит, акционерам необходима. Если законодатель захочет, он установит обязанность «дочек» предоставлять эту информацию акционерам материнской компании, объясняет Иванов: сейчас этого нет, а формально дочерние компании — независимые юридические лица.
Известный миноритарий Алексей Навальный оценивает письмо ВАС позитивно. По «элементарным документам» вроде протоколов совета директоров суд полностью поддержал миноритариев, говорит он: сейчас даже такие документы компании отказываются предоставить или требуют лично приехать за ними, например, в Сургут. Так, «Роснефть» отказалась предоставить Навальному протоколы, ссылаясь в том числе на коммерческую тайну. Компания проиграла спор в первой инстанции, сейчас дело слушается в апелляции. Но вот разъяснения по «дочкам» разочаровывают, говорит Навальный: ведь существенные сделки могут заключаться через 100%-ные «дочки» компаний.
Представитель «Роснефти» не стал комментировать письмо до ознакомления с ним.
Разъяснения ВАС актуальны и для крупных миноритариев. Так, UC Rusal, владеющая 25,13% «Норильского никеля», не может получить от компании протоколы совета директоров. UC Rusal довольна тем, что ВАС признает право миноритариев запрашивать информацию, включая договоры, говорит представитель компании. Но исключение, сделанное для дочерних обществ, дает возможность для злоупотреблений, добавляет он. Представитель «Норильского никеля» от комментариев отказался.
ВАС вводит слишком оценочную категорию для отказа — документы, не представляющие ценности с точки зрения анализа, недоволен директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Недобросовестные компании станут злоупотреблять таким правом, считает он.
Письмо приоткрыло дверь для миноритариев, но не дало четкого ответа, какие документы и при каких условиях они могут получить, считает Степанов: «Решение проблемы отдано судам, практика будет формироваться несколько лет». Зато ВАС решил другой важный вопрос, позволив миноритариям запрашивать любые договоры компании, продолжает юрист: это решение открывает миноритариям неограниченный доступ к условиям сделок с контрагентами.
Следственный комитет России внес в администрацию президента РФ законопроект, вводящий институт уголовной ответственности юридических лиц, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.
"В Следственном комитете подготовлен законопроект, направленный на введение института мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, который направлен в администрацию президента РФ", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СК по итогам года. Он отметил, что в последние годы наблюдается стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юрлиц.
"Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц", - отметил Бастрыкин. Глава СК РФ выразил сожаление, что действующее российское законодательство не позволяет вести борьбу с этим опасным явлением. "Существующий в настоящее время механизм административной ответственности неэффективен", - сказал Бастрыкин.
Между тем, по его мнению, это явление представляет серьезную угрозу экономической безопасности государства.
Госдума приняла в пятницу в третьем чтении президентский законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе (УК) РФ нижние пределы наказания за нетяжкие преступления, исключив в окончательном варианте из числа либерализированных наказания за грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере.
Документ исключает из более 60 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Вместе с тем верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными.
Таким образом, суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие - исправительными работами. При этом поправки в УК РФ не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Ко второму чтению депутаты предложили оставить без изменения наказания и сохранить нижний предел санкций за грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (часть 4 статьи 162 УК РФ, часть 3 статьи 163 УК РФ).
Согласно законопроекту, предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести.
Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.
По мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, президентский законопроект создает основу для модернизации практики применения Уголовного кодекса. "Речь идет о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации", - заявил депутат. Он убежден, что законопроект не сужает, а расширяет спектр назначаемых наказаний по усмотрению суда, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом личности подсудимого.
О размере ставки рефинансирования.
С 28 февраля 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8 процентов годовых.
Напомним, что с 1 июня 2010 года применялась ставка рефинансирования, утвержденная Указанием Банка России от 31 мая 2010 года N 2450-У, в размере 7,75 процента годовых.
Министерство юстиции опубликовало масштабную программу, которая может полностью изменить наше представление о системе взыскания долгов.
Нерадивых родителей-алиментщиков предлагается перевести с "процента" на твердую сумму алиментов, которую будет назначать суд. У неплательщиков могут отзывать водительские права или приостанавливать профессиональные лицензии. Также под запрет для должника могут попасть охота, рыбалка и даже водные виды спорта. Как говорится, любишь кататься на скутере, люби и по долгам платить.
Такие инициативы записаны в проекте долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений. Но ими список громких идей не ограничивается: если вчитаться в казенные строчки документа, можно найти немало пищи для размышлений, а может даже - переживаний. Впрочем, инициативы судебных приставов традиционно вызывают жаркие споры в обществе.
Например, предложение забирать у должников водительские права до расплаты обсуждается давно. Приставам идея нравится, а среди адвокатов и правозащитников слышен ропот. Кто-то из юристов-скептиков даже иронизировал, мол, не пора ли приставам описывать, скажем, еще и тещу должника?
До этого, безусловно, не дойдет. Зато если гражданин попытается переписать на любимую тещу имущество, дабы целее было, проблемы действительно могут возникнуть. Теоретически сделку могут признать ничтожной и отменить. Это значит, что все вернется к должнику, чтобы быть продано. Программа предлагает разработать упрощенные судебные механизмы по рассмотрению подобных дел. А иски смогут подавать сами приставы.
Сегодня, если должник фиктивно переписал "заводы, дворцы, пароходы" на кого-то другого, подавать иски в суд о признании сделки недействительной может только взыскатель. То есть человек, которому должны и не отдают. Минюст предлагает наделить и приставов правом обращаться в суд по этому поводу. Собственно, это их работа - находить такое имущество и добиваться его возвращения законному владельцу, чтобы тот смог выплатить долги.
"Упрощенный порядок судебного разбирательства в исполнительном производстве должен стать универсальной формой судебной защиты прав сторон исполнительного производства", - говорится в документе.
А подтолкнуть должника к скорейшей расплате может и ограничение его в каких-то важных правах. Допустим, водительских. Как утверждают судебные приставы, это нормальная международная практика.
Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, по мнению специалистов ведомства, временное ограничение специальных прав должно применяться по делам, где сумма задолженности превышает пять тысяч рублей. Другой вариант: человек должен выполнить какие-то неимущественные требования. Скажем, разрешить бывшему супругу видеться с ребенком. Или снести забор. В одном из регионов был курьезный случай: суд запретил жильцам коммунальной квартиры пользоваться ванной больше 20 минут. Со стороны это может показаться смешно, а в коммуналке среди соседей кипели нешуточные страсти.
Между тем сейчас есть большая проблема с исполнением таких решений. Как заставить человека чтить Гражданский кодекс? Арестовывать имущество нельзя, его деньги никому не нужны. Зато ограничение специальных прав могло бы помочь. Допустим, должник заядлый охотник. Тогда ему придется посидеть дома, пока не сделает все, что суд прописал. Но если должник занимается извозом или, скажем, рыболовным промыслом, соответствующие права у него не отнимут. Не будет ограничений и в том случае, если должник докажет, что не мог вовремя выполнить решение суда по каким-то уважительным причинам.
Еще один острый вопрос - алименты. Как их отдавать? Сегодня, как правило, алиментщики отдают определенный процент от зарплаты. Минюст предлагает радикально изменить практику и устанавливать твердую сумму.
Как полагают авторы документа, нынешняя практика не подталкивает должника к поиску новых заработков. Если человеку приятней лежать на диване, чем заботиться о детях, что-то с ним сделать трудно. А ведь часто возможности вокруг есть, просто родитель не хочет напрягаться.
Мол, все равно деньги заберет "эта" бывшая и неизвестно на что потратит. Некоторые и вовсе уклоняются от алиментов, считая их несправедливыми. Другая сторона медали: новые дети, которые появились в другой семье должника-родителя, созданной после развода. У кого больше прав на деньги папы - вопрос еще тот.
"Предусмотренный законодательством механизм определения размера алиментов также часто влечет нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних детей должника в новом браке, находящихся у него на содержании", - говорится в документе. Поэтому предлагается изменить порядок: чтобы суд устанавливал алименты исключительно в твердой сумме с учетом размера прожиточного минимума в регионе, потребностей конкретного ребенка, состояния его здоровья, уровня жизни, когда родители еще были вместе.
"При этом размер алиментов подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции постановлением судебного пристава-исполнителя, вынесенным по заявлению взыскателя", - сказано в документе. В службе судебных приставов считают этот порядок более справедливым. Алиментщику не придется скрывать свои заработки, чтобы что-то "сэкономить" на детях. С другой стороны, если он получает меньше, оправдания приниматься не будут. Конечно, при этом останется проблема неравенства. Сыну богатого отца, ходившему в элитную школу, видимо, назначат большую сумму, чем, скажем, дочке ушедшего из семьи слесаря. Мотивация такая: ребенок уже привык к элитной школе, занимается в платных секциях, значит, отец должен и дальше покрывать эти расходы. У ребенка из бедной семьи ничего этого не было, ну и не будет. По-человечески это очень грустная логика. Тем не менее процентая ставка от отцовских зарплат тоже не уравнивает жизнь детей.
В Госдуму внесен интересный законопроект, который может, в случае принятия, уменьшить криминализацию на рынке пластиковых карт.
Наш мир можно смело назвать миром пластиковых карт. По ним сегодня даже в самой отдаленной глубинке выдают пенсии и зарплаты, расплачиваются за коммунальные услуги и покупают нужные товары.
Не секрет, что махинаций с такими картами - огромное количество. Одно из самых распространенных - банальная подделка банковских карт. Появилась даже особая криминальная специализация на них.
Новый законопроект устанавливает уголовную ответственность за использование поддельных пластиковых карт.
Авторы документа предлагают дописать в Уголовный кодекс новую статью - "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт". Если законопроект станет реальностью, то, по замыслу авторов, за пользование липовой картой можно будет получить от двух до шести лет в местах не столь отдаленных. Но это в худшем случае. А в лучшем - заплатить штраф до 300 тысяч рублей.
Если то же преступление совершит группа товарищей, то санкции будут еще суровей - до семи лет лишения свободы.
В действующем сегодня законодательстве про поддельные карты сказано до обидного мало. Сегодня уголовная статья есть лишь за изготовление и сбыт поддельных карт. Там санкции - от двух до шести лет со штрафом до 300 тысяч рублей. Если преступление совершено группой, то срок увеличивается до семи лет и платится штраф до миллиона рублей. Надо сказать, что практически эта статья используется весьма редко.
В правоохранительных органах ни для кого не секрет, что подобных жуликов ловят, не на изготовлении или сбыте, а чаще всего именно на использовании поддельных карт. При этом человек, совершивший фактически преступление, обычно при задержании заявляет, что он только что нашел эту карту. После этого мошенника отпускают - в действующем законодательстве наказание за использование поддельных карт вообще не предусмотрено.
Об ответственности по закону для таких "счастливчиков", которые регулярно находят поддельные карты, давно говорили правоохранительные органы. И авторы законопроекта не скрывают, что документ родился по инициативе силовых структур, которые сегодня не могут на деле привлечь к ответственности виновных. Потому сегодня за то, что гражданин "просто пользуется" подделкой, никакой ответственности - нет.
По предложенному законопроекту за введение в оборот поддельных платежных карт будет срок максимум шесть лет, а ежели это сделано организованной группой или с причинением ущерба в особо крупном размере, то в законопроекте предложен срок от четырех до восьми лет и весьма ощутимый штраф в размере до миллиона рублей.
Кстати, знаменитое Управление "К" МВД России, которое специализируется на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, в свое время даже выпустило памятку, как обычному гражданину защитить свой электронный банковский счет от взлома и разграбления. Одна из рекомендаций - перед введением карты в банкомат убедиться, что к этому механизму не присоединены никакие приставки: например, видеокамера, способная запечатлеть пин-код, или считывающее устройство прямо на клавиатуре. Ведь большинство подделок - именно точные копии уже существующих кредитных карт. Ну и, разумеется, нельзя хранить в одном месте пластиковую карту и номер пин-кода. Тем более кому-то об этом рассказывать.
Что важно, новый законопроект соответствует и духу международных обязательств России.
Граждан избавят от необходимости собирать для этого многочисленные справки. Это сделают за них чиновники, которые будут обмениваться друг с другом имеющимися сведениями. Причем в электронном виде. Что сократит время такого обмена. Перечень документов и госуслуг, для оказания которых они нужны, утвержден распоряжением правительства.
В списке значатся 42 государственные услуги и 264 документа. Этот перечень подготовлен в связи с вступлением в силу 1 июля этого года нормы Закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". С этого срока чиновникам запрещается требовать от граждан предоставления данных, которые уже есть в распоряжении госорганов.
Так, при получении паспорта гражданам не надо будет самостоятельно предоставлять документы о рождении, браке, смене фамилии, регистрации по месту жительства, об отношении к воинской обязанности и даже об уплате госпошлины. А в случае замены паспорта при его потере госорганы сами должны предоставить результаты проверки по оперативно-справочным и розыскным учетам, сведения о регистрации заявления об утере, подтвердить, что человек уже получал гражданство и ему выдавался предыдущий паспорт. При регистрации прав на недвижимость от вас не станут требовать сведений, подтверждающих приватизацию, а также полученного разрешения на строительство или на ввод объекта капитального строительства. "Лишних" документов не спросят при выдаче водительского удостоверения, регистрации по месту жительства. А иностранным гражданам проще будет получить вид на жительство и разрешение на временное проживание. Облегчается регистрация юрлиц, индивидуальных предпринимателей и фермеров, выдача лицензий на медицинскую, фармацевтическую деятельность, производство алкоголя, разрешений на международную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В постановлении четко указаны как госорганы, которые вправе запрашивать сведения, так и ответственные за их выдачу.
Всем ведомствам поручено в течение двух месяцев согласовать состав и структуру информации, которая содержится в документах из утвержденного списка. А также завершить разработку электронных сервисов, которые обеспечат обмен информацией, и запустить их в действие. Большинство сервисов должны быть запущены уже весной этого года. Причем планируется, что правительство установит и жесткие сроки, в течение которых одно ведомство будет обязано ответить на запрос другого. По словам директора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Саввы Шипова, они должны будут составлять не более пяти дней. Минэкономразвития уже подготовило проект правительственного постановления, он направлен в правительство. А в дальнейшем власти намерены расширить список госуслуг и документов, обмен которыми осуществляется в электронном виде. Свои предложения по этому поводу ведомства должны сформировать в шестимесячный срок, говорится в правительственном распоряжении.
Между тем, по мнению экспертов, труднее всего внедрение новации будет идти на региональном уровне и в тех случаях, когда требуется предоставление документов из одного региона в другой.
В то же время, по распоряжению, многие справки должны предоставлять как раз местные органы власти, ЖЭУ, ЗАГСы. И правительство рекомендует органам исполнительной власти регионов и местного самоуправления тоже руководствоваться законом о предоставлении госуслуг.
Тем временем, по данным минэкономразвития, из-за очередей в госорганах только по пяти наиболее массовым госуслугам население теряет ежегодно почти 2 миллиарда рублей, потери ВВП составляют более 2,6 миллиарда рублей. Представителям бизнеса для решения своих вопросов в среднем нужно обратиться в орган власти семь раз, гражданину - два раза.
В Министерстве юстиции зарегистрирован совместный приказ МВД, минпромторга и Федеральной таможенной службы о внесении изменений в Положение о паспорте транспортного средства.
Такие новации сразу порождают домыслы, поэтому необходимо сразу уточнить - никакой замены старых автомобильных паспортов на новые не планируется.
Суть нового приказа содержится в последнем пункте изменений. Именно ради него этот документ и появился на свет. Дело в том, что сейчас в положении о паспортах прописано, что их выдача таможенными органами без таможенного оформления в установленных законодательством России случаях производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. Речь идет о машинах, взятых в лизинг. Сегодня такая форма владения машиной становится все более популярной. Человек покупает машину, но платит за нее не сразу, а как бы в рассрочку. Лишь после окончательного расчета может оформлять ее в собственность.
Однако подать такое заявление можно только в такой таможенный орган, который обслуживает территорию, на которой располагается или зарегистрирован собственник автомобиля.
Допустим, человек приобрел в лизинг машину у компании, которая находится в Белоруссии. Он выплатил уже все, что требовалось, и вот настала пора стать собственником этого автомобиля и оформить машину на себя. Но тут и возникала проблема с подачей заявления. Ведь до сих пор он считался владельцем машины, а собственником - тот, кто предоставил машину в лизинг. Соответственно, подавать заявление требовалось в таможенный орган, который отвечает за некий район в Белоруссии, где зарегистрирован собственник. А если машина была взята в лизинг у иностранной компании, которая находится, на территории другого государства, то выполнить требования положения просто невозможно.
Таким образом, из-за несовершенства документа подвисала регистрация довольно большого количества транспорта. И легализовать его можно было только после новых действий по растаможиванию. Поэтому многие предпочитали как бы возвращать машины, а потом их как бы заново покупать.
Теперь эта несправедливость устранена. Подавать заявление и документы на переоформление паспорта может как собственник, так и владелец машины, то есть тот, кто ей пользовался до сих пор по договору лизинга.
Еще одно новшество этого документа касается тех, кому не нравится цвет их машины. Помимо стандартной окраски кузова на рынке появились новые услуги: оклеивание машины цветной пленкой. Стоит эта услуга хоть и дешевле стандартной окраски, но не бюджетно. Зато цвета можно подобрать самые что ни на есть выдающиеся. На дорогах встречаются полностью золотые автомобили, машины в которых сочетаются золото и серебро, черный с красным. Пленка к тому же защищает детали кузова от дорожных неприятностей: мелкие камни для нее не проблема.
Эта технология еще и на руку тем, кому надоел стандартный окрас автомобиля. Однако все это упирается в оформление новой цветовой гаммы. Дело в том, что подобное изменение надо оформлять. Но как? В документе по отношению к цвету было прописано "окрашен кузов". Кузов не окрашен. В смысле он изменил свой цвет, но не вследствие полной перекраски. Прежний цвет, в который кузов именно "окрашен", остался тем же. А цвет автомобиля изменился. Поэтому в новом положении о ПТС будет указываться не цвет, в который окрашен кузов, а цвет, "нанесенный на наружные поверхности кузова".
То же самое касается ситуации, если кузов разноцветный. Кстати, в этом случае указывается либо преобладающий цвет, либо то, что кузов окрашен в мультицвет. Это новшество в паспорте позволит "легализовать" машины, которые многие автовладельцы так любят украшать всевозможными способами.
Внесено уточнение и в пункт, касающийся замены паспортов транспортных средств. Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения. В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток.
Все это до сих пор было и так прописано, но в других нормативных актах. При внесении поправок в этот тройной приказ было принято решение уточнить данную формулировку. Ведь до сих пор некоторые особо выдающиеся сотрудники проверяли документы месяцами.
За педофилами присмотрят
В пятничном номере "Российской газеты" будет опубликован новый федеральный закон, призванный защитить граждан от опасных рецидивистов. Вступят в силу поправки в Уголовный Кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, предусматривающие усиление административного надзора над несколькими категориями бывших осужденных.
Так, надзирать будут над освободившимися из заключения насильниками и особенно - педофилами. Тем более, если эти люди отбывали срок наказания за повторные преступления. Административному надзору подлежат и бывшие зэки, отсидевшие за наркопреступления - торговлю, распространение или изготовление отравы.
Административный надзор осуществляет МВД. Человек, за которым надзирают, обязан проживать строго в указанном месте и периодически отмечаться в полицейском участке. Есть и такие, которым запрещено появляться на улице в определенное место суток и посещать общественные места. Например, педофилам нельзя заходить в школы и детские сады.
Кто ответит за больного
Внесены изменения в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс. В основном речь идет о несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями. Поправки четко определяют, кто вправе представлять этих несчастных людей в суде или других инстанциях. То есть, либо родители, либо законные опекуны или государственные органы опеки.
Смысл этого законодательного акта - не оставить без защиты тех наших граждан, кто по каким-то причинам не в силах защитить себя сам. Нередки случаи, когда людей с больной психикой лишали жилья, наследства, всего имущества. Новый закон способен их оградить от мошенников.
Виртуальный автограф
В пятницу 8 апреля с опубликованием в "Российской газете" вступит в силу новый закон "Об электронной подписи". Необходимость упорядочивания деловых отношений в виртуальном пространстве очевидна - все больше контактов происходит с помощью высокотехнологичных средств связи. Чтобы подписать договор или контракт, сделать запрос или получить необходимую справку уже не надо лично встречаться или приезжать в учреждение - для этого существует, скажем, электронная почта. Новый закон вводит определения электронной подписи, сертификата электронного ключа проверки, координационного центра. То есть, приняты меры для защиты от хакеров и прочих мошенников, промышляющих в виртуальном пространстве.
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"
Принят Закон, направленный на обеспечение прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами, в том числе их права на судебную защиту
Закон подготовлен в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П, признавшим неконституционными ряд положений Гражданского процессуального кодекса РФ.
В частности, изменениями, внесенными в Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусмотрено, что дача согласия на лечение, отказ от лечения, психиатрическое освидетельствование, помещение в психиатрический стационар, в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения и выписка из него лица, признанного недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно осуществлять соответствующие действия, осуществляются по просьбе или с согласия его законного представителя. При этом законный представитель лица, признанного недееспособным, должен известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о совершении соответствующего действия не позднее дня, следующего за днем его совершения.
Поправками, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусмотрено, в частности, что на судебной повестке по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным должна быть сделана отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение такой повестки через иных граждан не допускается.
Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара с участием самого гражданина.
Кроме того, гражданин, признанный недееспособным, получил право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
Сегодня председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что к участию в арбитражных процессах необходимо допускать исключительно профессионалов. Читай - адвокатов.
Это заявление прозвучало на итоговой конференции председателей арбитражных судов России, которая открылась в Ростове-на-Дону. "Необходимо ввести адвокатскую монополию на представительство в суде", - сказал Антон Иванов. В целом, по его словам, хотя судебная система становится более прозрачной и доступной, нельзя поощрять сутяжничество и споры ради споров.
Одна из мер в борьбе с этим - введение так называемой адвокатской монополии на представительство в судах. Иначе говоря, никто не сможет подать иск, кроме как через адвоката. Как показывает практика, из-за дилетантов в процессах возникает немало проблем.
Сейчас этот вопрос активно обсуждается в профессиональном сообществе. Правда, единодушия здесь нет. Интересы сторон в суде сегодня могут представлять и юристы, не имеющие адвокатских корочек. Некоторые корпоративные юристы обладают высокой квалификацией - не хуже, чем у адвокатов. Если предложение пройдет, крупным компаниям для судебных процессов придется нанимать адвокатов со стороны. Такой аргумент приводят противники идеи. В свою очередь, у сторонников предложения тоже есть свои доводы.
По данным "РГ", планы введения "адвокатской монополии" прорабатывает и Минюст, наряду с серьезной реформой института адвокатуры. Предлагаются различные меры, чтобы повысить ответственность и профессионализм защитников. Правда, вопрос неоднозначный. И у государства, и у гражданского общества есть претензии к адвокатуре. Люди часто жалуются, мол, адвокаты защищают спустя рукава, хотя берут хорошие деньги. Чиновники вроде бы поддерживают чаяния людей, но трудно отделаться от впечатления, что у начальников претензии иного рода: порой адвокаты, наоборот, слишком хорошо защищают граждан. Поэтому у некоторых юристов есть опасения, что под флагом повышения ответственности адвокатов Минюст хочет просто усилить контроль за ними. Не уменьшит ли это независимость защитников? Вопрос сложный.
Зато идея адвокатской монополии, по мнению многих экспертов, должна прийтись защитникам по душе. Не исключено, что на первых порах обязательное адвокатское представительство будет введено только в арбитражных процессах. А дальше время покажет, насколько правильна такая форма.
Все это приведет к тому, что адвокаты задерут ценовую планку за представительство в арбитраже, да и адвокатские объединения будут стричь деньги с тех, кто хочет получить эти корочки, которые в принципе никому особо не нужны..(ИМХО).
Мосгорсуд в среду отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ столицы, удовлетворив иск прокуратуры.
В настоящее время в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.
По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство.
Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.:russian_ru:
Все приплыли...теперь в школах такое начнется...:confused:
Матроскин
20.04.2011, 14:35
предлагают наказывать наших граждан, если они знали, но молчали о преступлениях близких родственников, уже совершенных или планируемых.
Ну и 51 статью Конституции заодно переписать.... Под шумок....
Матроскин, Володя, у нас изменения в основной закон государства возможны только путем референдума.:hi:
Матроскин
20.04.2011, 16:17
Advocat, Денис, это ты сумничал, или сделал вид, что шутку не понял?:wink:
Thunderbaud
20.04.2011, 22:04
Матроскин, Володя, у нас изменения в основной закон государства возможны только путем референдума.:hi:
а каким образом тогда продлили сроки правления ?
Матроскин,
Володя конечно я шутил...в наше время Конституция реально стала фикция...к сожалению
а каким образом тогда продлили сроки правления ?
Thunderbaud, согласно исследованию ВЦИОМа , проведенного в 2007 году, 69% россиян поддерживают инициативу по изменению Конституции и продлении срока президентского правления.
Президент выступил с законодательной инициативой, а далее в технике это было так: Изменить четвертую и пятую главы Конституции, в которых речь идет о президенте и федеральном собрании, не сложно. Для этого поправки должны утвердить две трети депутатов Госдумы, три четверти членов Совета федерации, а также две трети региональных законодательных собраний.
Werkstatt
23.04.2011, 02:54
Володя конечно я шутил...в наше время Конституция реально стала фикция...к сожалению
Да, в общем-то, как и всё законодательство - развод и обман: этим можно, а этим не можно, хотя по закону можно также как и первым. С запретами и санкциями аналогичная ситуация. Прав тот, у кого прав больше. Создаётся ощущение, что эскалация глумления руководства страны над населением и над самой страной - целенаправленная акция. Чтобы все всё (обязаловка) видели и понимали, но сделать ничего без насилия не смогли.
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на предотвращение краж мобильных телефонов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление источников в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Автор изменения - председатель комитета Владимир Горбачев.
Законопроект предусматривает бесплатную регистрацию мобильного устройства у оператора, после чего в случае потери или кражи телефона оператор по заявлению его владельца прекратит пропуск любого трафика к мобильнику и с него. Кроме того, сотовая компания обязана будет сообщить об этом другим оператором, работающим на территории России.
"Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом", - уверен Владимир Горбачев. По его словам, в России "телефоны воруют сотнями тысяч", причем нередко кражи телефонов становятся частью тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, жизнь преступникам облегчает возможность легкого сбыта украденных аппаратов и возможность использования их после кражи новыми владельцами.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2012 года, предполагает депутат. За это время, уверен Горбачев, можно будет подготовить технические средства сетей связи, в том числе так называемые "черные списки" мобильников, которыми операторы будут обмениваться друг с другом, а также разработать необходимые нормативно-правовые акты.
Напомним, что с предложением отключать украденные сотовые телефоны к операторам обратилось в ноябре 2010 года ГУВД Москвы. Аналитики предложили депутатам внести изменения в 15-ю статью Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Смысл поправок заключается в том, что человек, потерявший мобильный телефон или ставший жертвой кражи или ограбления, сможет обратиться в органы внутренних дел, после чего оператор прекратит обслуживать украденный аппарат.
По данным милицейской статистики, в каждом третьем уличном ограблении единственной добычей преступников становится сотовый телефон.
Мосгордума одобрила десятикратное увеличение штрафа для «зайцев»
Мосгордума на заседании 1 июня одобрила законопроект о повышении в 10 раз штрафа за безбилетный проезд в метро и наземном общественном транспорте. Теперь нарушителям придется заплатить 1 тыс. руб.
«Такой размер штрафа оправдан. Это наказание, и оно должно быть чувствительным», – заявил председатель столичного парламента Владимир Платонов. К законопроекту были представлены поправки руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, в которых предполагалось повысить штраф не в 10 раз, а в 3 раза. Они были отклонены большинством голосов. Сбором штрафов за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте будет заниматься недавно созданное государственное казенное учреждение ГКУ «Организатор перевозок», работников которого первоначально будут сопровождать сотрудники милиции. Специалисты предприятия начнут работу уже текущим летом, сообщает РИА «Новости»
Опубликовано 15 июля 2011 г.
Вступает в силу 1 января 2012 г.
Принят Государственной Думой 28 июня 2011 года
Одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года
Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 18, ст. 1721; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295; 2003, N 27, ст. 2700, 2708, 2717; N 46, ст. 4434, 4440; N 50, ст. 4847, 4855; 2004, N 30, ст. 3095; N 31, ст. 3229; N 34, ст. 3529, 3533; 2005, N 1, ст. 9, 13, 40, 45; N 10, ст. 763; N 13, ст. 1075, 1077; N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719, 2721; N 30, ст. 3104, 3131; N 50, ст. 5247; N 52, ст. 5596; 2006, N 1, ст. 10; N 2, ст. 172; N 6, ст. 636; N 10, ст. 1067; N 12, ст. 1234; N 17, ст. 1776; N 18, ст. 1907; N 19, ст. 2066; N 23, ст. 2380; N 28, ст. 2975; N 30, ст. 3287; N 31, ст. 3420, 3432, 3438, 3452; N 45, ст. 4641; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, 29; N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; N 30, ст. 3755; N 31, ст. 4007, 4008, 4009, 4015; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; N 50, ст. 6246; 2008, N 18, ст. 1941; N 20, ст. 2251; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3604; N 49, ст. 5745; N 52, ст. 6227, 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 777; N 23, ст. 2759, 2776; N 26, ст. 3120, 3122, 3132; N 29, ст. 3597, 3635, 3642; N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5711, 5724; N 52, ст. 6406, 6412; 2010, N 1, ст. 1; N 11, ст. 1176; N 15, ст. 1751; N 19, ст. 2291; N 21, ст. 2525; N 23, ст. 2790; N 27, ст. 3416; N 28, ст. 3553; N 30, ст. 4002, 4006, 4007; N 31, ст. 4158, 4164, 4193, 4195, 4198, 4206, 4207, 4208; N 32, ст. 4298; N 41, ст. 5192; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6605; N 52, ст. 6995; 2011, N 1, ст. 10, 23, 54; N 7, ст. 901; N 15, ст. 2039, 2041; N 17, ст. 2310; N 19, ст. 2715; N 23, ст. 3260) следующие изменения:
1) статью 12.25 дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Невыполнение законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции об остановке транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.";
2) в статье 12.26:
а) абзац первый части 1 изложить в следующей редакции:
"1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -";
б) абзац первый части 2 изложить в следующей редакции:
"2. Невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -";
3) в статье 23.3:
а) в части 1 слова "статьями 12.16 - 12.25" заменить словами "статьями 12.16 - 12.24, частями 1 и 2 статьи 12.25";
б) в пункте 5 части 2 слова "статьями 12.16 - 12.25" заменить словами "статьями 12.16 - 12.24, частями 1 и 2 статьи 12.25";
Судебным приставам могут разрешить использовать при поиске должников информацию от частных детективов, а также от граждан и средств массовой информации. Кроме того, могут быть реализованы давние предложения главы ФССП Артура Парфенчикова об обязании должников декларировать доходы и имущество. За отказ в заполнении декларации или предоставлении недостоверной информации вводится уголовная ответственность.
Такие предложения содержатся в подготовленном главой думского Комитета по госстроительству Владимиром Плигиным законопроекте, который уже внесен в Госдуму. Законопроект № 624288-5 "О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ и отдельные законодательные акты РФ" предлагает поправки сразу в десять законов и кодексов РФ.
Одной из новелл законопроекта является разрешение приставам использовать при розыске должников информацию от граждан, например, от их соседей, знакомых. Кроме того, на основании заявления взыскателя приставы смогут воспользоваться и данными от частных детективов. В случае поиска должника-гражданина, ребенка также разрешается использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. Соответствующие поправки вносятся в действующую статью 65 закона "Об исполнительном производстве" и в статью 3 закона "О частной детективной и охранной деятельности".
Минувшим летом глава ФССП Артур Парфенчиков отмечал, что нужно воспользоваться зарубежным опытом и подключать частных детективов к работе приставов. Кроме того, в законопроекте нашло отражение и еще одно предложение Парфенчикова, которое он озвучивает на протяжении уже нескольких лет, ― введение обязанности для должников декларировать свое имущество и доходы. В начале октября главный пристав страны рассуждал о том, что сейчас перед должником не стоит дилемма – прятать или не прятать свое имущество, потому что он ответственности за эти действия не несет. "Если пристав в результате колоссальных своих усилий найдет это имущество – то оно будет просто арестовано. Никаких последствий для должника, принимавшего активного меры по сокрытию имущества, не наступает", — отмечал Парфенчиков в разговоре с журналистами.
Владимир Плигин в законопроекте предлагает "в целях обеспечения розыскной функции судебного пристава-исполнителя истребовать у должника декларацию об имущественном положении". В ней должна быть указана информация "о принадлежащем должнику на праве собственности, правах владения и (или) пользования имуществе, в том числе имущественных правах, а также сведения о совершенных им сделках по отчуждению имущества за три года, предшествующих дате подачи декларации об имущественном положении". Заполнить и передать такую декларацию приставу должник будет обязан в течение десяти дней со дня получения должником соответствующего постановления пристава.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 315.1, согласно которой отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации, либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом до 100000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 180 часов".
Документом расширяется и перечень случаев, когда приставы могут совершать исполнительные действия в нерабочие дни и с 22 часов до 6 часов. Если законопроект будет принят и вступит в силу, то приставы смогут приходить к должникам в выходные и по ночам, если им "необходимо совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения, связанные с розыском должника, его имущества или с розыском ребенка", а также в случае, если у них на руках исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению.
Сейчас приставы могут совершать исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов только в четырех случаях: при создании угрозы жизни и здоровью граждан; когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы госвласти и органы местного самоуправления; если исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска; при обращении взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.
Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении отдельных следственных действий.
Заменить понятых предлагается "процессуальной фиксацией с использованием технических средств".
Как сообщает пресс-служба Кремля, администрация президента вместе с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря 2011 года должна будет рассмотреть вопросы "замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств; уточнения процедуры доследственной проверки материалов; введения упрощенной формы досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести, предусмотрев при этом критерии отнесения преступлений к данной форме производства".
В числе ответственных за поручение - глава администрации президента Сергей Нарышкин, Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Кто такой понятой, объяснять не надо. Это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо. По закону понятым может быть любой человек в здравом уме и твердой памяти начиная с 18 лет. Понятых не может быть меньше двух.
Права и обязанности понятых, а их, надо сказать, немало, прописаны в статье 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве". По закону понятой обязан удостоверить своей подписью многие факты.
Своей подписью понятой отвечает, в частности, за содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал.
Кстати, в законе написано, что понятой вправе знать, для совершения каких конкретно исполнительных действий он приглашается. Его обязаны оповестить и о том, на основании какого исполнительного документа все возможные действия совершаются.
Мало кто даже из понятых знает, что он имеет полное право делать замечания по поводу совершенных действий. Есть в статье закона о понятых и "денежный" аспект. Правда, не очень большой. Но все же понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Эти расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. При этом понятой должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала и до конца.
Но при всех плюсах чаще всего народ идет в понятые крайне неохотно. Отговорка всегда одна - подпишешься, потом по судам затаскают. В российском законодательстве отсутствует любая ответственность за нежелание быть понятым.
Большинство россиян почему-то считает, что соседи, которые должны тихо стоять у стенки и наблюдать за оперативниками, например, при обысках, - это суровое наследие советских времен. Но это не так. Понятые появились в нашей стране еще при царях.
Иногда невозможность найти понятых (а без них многие процессуальные действия просто незаконны) объяснялась объективными причинами. Ну где вы найдете понятых глубокой ночью на пустыре в промышленной зоне, откуда до ближайшего жилья несколько километров? Зная это, опера в подобных случаях "запасались" штатными понятыми. Это были знакомые сотрудников или задержанные за мелочовку граждане. Последние за прощение грехов согласны были расписаться за все.
Ситуация доходила до маразма, когда однажды в столице в суде обратили внимание на любопытный факт: большинство административных дел из года в год подписывали одни и те же граждане. Рекордсменкой стала уборщица, моющая милицейские коридоры. Женщина оказалась понятой по сотням дел.
При коррумпированных сотрудниках органов понятые и вовсе оказывались фикцией. Они видели исключительно то, что надо было оперу, а не то, что было на самом деле. Но честный понятой для невинно пострадавшего всегда был, что называется, на вес золота. От правдивых показаний постороннего часто зависела судьба человека. И полностью отказываться от услуг понятых, естественно, никто не будет. В тех случаях, когда присутствие понятого как представителя общественности необходимо для расследования серьезных преступлений, он останется. А там, где независимых свидетелей без ущерба может заменить, например, видеокамера, это сделать надо.
Мнение
Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:
- Институт понятых необходим в уголовном процессе как гарантия объективности и независимости предварительного расследования. Понятые используются сотрудниками правоохранительных органов при проведении наиболее значимых и сложных следственных действий, которые напрямую затрагивают конституционные права граждан, как то: обыск, опознание, эксгумация и др.
В последующем, в ходе судебного разбирательства понятые являются свидетелями, которые дают прямые показания в отношении произведенного следственного действия. Поэтому, на мой взгляд, говорить о понятых как о "добровольных помощниках полиции" невозможно, так как это нарушает основополагающие принципы уголовного процесса, такие как всесторонность и полнота расследования преступления и состязательность.
При проведении определенных следственных действий видеофиксация давно применяется, однако, института понятых, представляющего в уголовном процессе инструмент общественного контроля за работой сотрудников правоохранительных органов, собой заменить не может.
Адвокатов и нотариусов будут штрафовать за неисполнение требований о противодействии легализации доходов
Минфин РФ предлагает штрафовать на 10 000 — 50 000 руб. адвокатов, нотариусов за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Министерство опубликовало на своем сайте проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
Документ предусматривает внесение изменений в КоАП и в два федеральных закона "Об аудиторской деятельности" и ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности, на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов распространяются требования ФЗ-115 в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. Кроме того, аудиторы при подозрении, что сделки или финансовые операции клиента осуществлялись в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, будут обязаны уведомить об этом уполномоченный орган. При этом им запрещается разглашать факт передачи таких сведений в уполномоченный орган.
Статья 15.27 КоАП "неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнится новой частью. В ней прописывается ответственность адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических, бухгалтерских либо аудиторских услуг, за неисполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Кроме того, вводится административная ответственность за непредставление сведений об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. За такие деяния санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от 10 000 до 50 000 руб.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части наделения саморегулируемых организаций аудиторов полномочиями по контролю за исполнением аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами требований Федерального закона „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“)" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru".:hi:
Важные для граждан изменения в Кодекс об административных правонарушениях публикует "Российская газета".
Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.
Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.
В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.
Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".
Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.
Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?
Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным гражданам-начальникам, так и конкретным фирмам. Во-вторых, весьма вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.
В законе сказано следующее - нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - это нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации.
Все перечисленное влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.
Второй пакет поправок касается нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения (несоответствие предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам, нарушение сроков представления потребителю проекта договора или технических условий, необоснованный отказ в заключении договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства). За это установлены серьезные штрафы для должностных лиц.
Им придется раскошелиться на сумму от десяти тысяч до сорока тысяч рублей. Юридическим лицам это выйдет дороже - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение этих правил размер штрафа будет увеличен - на должностных лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Фирмы могут быть оштрафованы на сумму от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном минрегионом.
А дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут смотреть судьи. Дела о нарушении правил подключения к коммунальным сетям рассматривают антимонопольные органы.
В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей фото- и видеозаписи
Идея об обязательном рассмотрении в суде данных с видеорегистраторов в делах о нарушении правил дорожного движения в ближайшее время будет оформлена документально, рассказал «Известиям» инициатор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Сегодня судья сам решает, учесть ли при принятии решения данные с видеорегистратора. Мы хотим изменить эту ситуацию и законодательно закрепить обязательное рассмотрение правоохранительными и судебными органами фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения в суде. Пока, к сожалению, в законе не прописано, что современные видеорегистраторы могут служить пополнению доказательной базы, как не могут ей служить и системы глобального позиционирования — GPS и ГЛОНАСС, — говорит Лысаков.
Одна такая законодательная инициатива на региональном уровне уже была. Поправки к местным законам, требующие учета данных систем глобального позиционирования, были предложены законодательному собранию Тюменской области. Но идея не прошла, так как в законах вообще не упоминались системы позиционирования.
Глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласен, что законодательство нужно менять.
Введение такой нормативно-правовой базы — полезная вещь. Она будет способствовать более объективному рассмотрению дел в суде. Важно, конечно, чтобы это были не подделки, и суд мог правильно это установить. Но в целом, думаю, это помогло бы наказывать именно виновных, а не причастных, как это у нас часто бывает, — считает Крашенинников.
Лидер «Федерации автомобилистов России» Сергей Канаев выразил надежду, что работа в этом направлении уравняет перед законом видеозаписи сотрудников МВД и обычных водителей.
Нормативно-правовую базу по регистраторам необходимо принять хотя бы затем, чтобы судьи не ссылались на отсутствие у них этой самой базы. В целом я приветствую эту работу, поскольку она может помочь ответить на вопрос, почему доказательства сотрудников ГИБДД в суде принимаются, а рядовых автолюбителей — нет, хотя они такие же полноправные участники движения на дороге, — считает Канаев.
А вот вице-президент «Движения автомобилистов России», почетный адвокат России Леонид Ольшанский сомневается в необходимости законопроекта.
В любом кодексе сказано, что доказательствами являются любые факты и документы. Суд и так обязан все, что вы пожелаете, принимать в качестве доказательств. У нас проблема в чем: показаниям граждан суд не верит, поскольку они направлены только на то, чтобы увести водителя от ответственности, а показаниям инспекторов суд верит. Они стройно излагают, с водителем раньше не встречались, а значит непредвзяты. И поэтому наказание. У нас все упирается в правоприменение, и решать надо совсем другие проблемы, — считает вице-президент «Движения автомобилистов России».
"Единая Россия" внесла в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие водителям получить 50-процентную скидку при уплате штрафа за нарушение ПДД. Правда, бонус действует лишь в том случае, если нарушитель оплатит квитанцию в течение десяти дней — до вступления в силу постановления об административном правонарушении. Таким образом, у водителей появится возможность сохранить от 50 руб. до 2,5 тыс. руб., но в среднем экономия может составить 500-750 руб. Кроме того, предложено отменить административный арест для автовладельцев, которые впервые не успели уплатить штраф в срок. В ГИБДД назвали идеи "рациональными".
Поправки к КоАПу внес первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Напомним, что по действующим правилам в течение десяти дней со дня получения копии постановления об административном правонарушении (оно может быть составлено и вручено на месте происшествия или придет впоследствии по почте) водитель имеет право обжаловать решение. Господин Лысаков предложил ввести 50-процентную скидку, если штраф будет уплачен в течение именно этого срока. "Таким образом, мы улучшим собираемость штрафов и простимулируем водителей к своевременной уплате долгов",— пояснил он "Ъ".
Напомним, что сегодня 12-й — "дорожной" — главой КоАПа предусмотрены штрафы для водителей в диапазоне от 100 руб. (например, такое наказание ждет автомобилиста, не включившего указатель поворота при перестроении) до 5 тыс. руб. (езда без номеров; выезд на встречку при обгоне — если нарушение зафиксировала камера). Одним из самых распространенных нарушений является превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч — с 50-процентной скидкой штраф составит от 500 до 750 руб.
На самом деле водителю дается не только 10 дней на обжалование решения о штрафе (до этих пор оно не вступает в силу), но и следующие 30 дней — на добровольную уплату штрафа. Затем органы ГИБДД должны направить в службу судебных приставов материалы для возбуждения исполнительного производства, приставы, в свою очередь, начинают розыск должника и получают право применять к нему различные обеспечительные меры — вплоть до запрета выезда за границу. При этом подразделение ГИБДД, выписавшее штраф, может завести дело по факту неуплаты по статье 20.25 КоАПа. Бывает, что автовладельца останавливают на посту и, выяснив по базе, что на нем висит долг, прямо на месте вручают повестку и, как правило, везут в суд.
По официальным данным ГИБДД, только за 2011 год водителям было выписано более 50 млн штрафов, но на практике большая часть водителей забывают о них (особенно если суммы незначительные — меньше 1 тыс. руб.), оставляя квитанции неоплаченными. В ФСПП РФ приводят несколько иные цифры: по штрафам, наложенным автоинспекцией в 2011 году, в производстве находилось около 10 млн 600 тыс. дел на сумму почти 3,9 млрд руб. Из них завершено исполнением почти 6 млн 900 дел на сумму 2,1 млрд руб.
Скидки при исчислении размера штрафа в случае его досрочной уплаты активно используются в других странах, в частности в Италии и Молдавии. Законопроект с подобным предложением уже вносился в Госдуму два с половиной года назад, однако был отклонен комитетом по финансовым рынкам. Осенью 2011 года инициатива поднималась и директором Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым, который также рассчитывал таким образом стимулировать дисциплину граждан.
Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") дал понять, что "Госдума может поддержать эту инициативу". "Мы неоднократно обсуждали с экспертами такого рода стимулирующие меры,— отметил он.— Мне кажется, это является актуальным для нас". "Это нормальный подход, идея сама по себе привлекательная,— заявили "Ъ" в ГИБДД РФ.— Законопроект мы пока не видели, необходимо будет проанализировать текст на предмет соответствия бюджетному законодательству".
Помимо введения скидки на уплату штрафа Вячеслав Лысаков предложил отменить административный арест для тех водителей, которые впервые не успели уплатить штраф в срок. Напомним, что, согласно КоАПу, по истечении десятидневного срока на обжалование постановления у гражданина есть 30 дней на уплату штрафа, после чего он считается должником. Согласно ст. 20.25.1 КоАПа, суд может обязать водителя уплатить штраф в двойном размере или применить санкцию в виде ареста. По данным судебного департамента Верховного суда, только в первом полугодии 2011 года штраф за это нарушение уплатили 362 тыс. граждан, арестованы были почти 100 тыс. человек. "Есть случаи, когда люди из-за неуплаченного сторублевого штрафа сидели с бомжами в изоляторе,— пояснил "Ъ" депутат.— Нарушается принцип соразмерности наказания правонарушению. Считаю, что для первого раза надо оставить возможность применять двойной штраф, а в случае рецидивов уже применять арест".
Господин Лысаков пообещал, что разработает законопроект, который введет в РФ систему пеней, как в европейских странах, когда размер штрафа постоянно увеличивается в зависимости от времени неуплаты. "Рациональное зерно в этом есть. Ведь у нас часто используется более суровое наказание за злостность,— прокомментировали эту идею в ГИБДД РФ.— Вопрос нужно изучить".
По сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья, все-все и еще многое другое прописано в Гражданском кодексе.
- Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, - сказал президент России Дмитрий Медведев.
Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса. А только улучшат.
7,6 тысячи нотариусов действуют в России. За год они совершили около 77 миллионов нотариальных действий
Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.
- Во время разработки документа специалисты действовали согласованно по направлениям, заданным в период президентства Медведева и пребывания в кабинете министров Путина. Глобальные подходы не будут меняться, - сказал вчера министр юстиции. - Самым главным является то, что все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан.
Эти новеллы, по словам Александра Коновалова, "не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет".
- Изменения сегодня реально назрели, и принятие этого закона отвечает интересам России, - заключил он.
Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут "форпостом" госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.
Министр пообещал, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.
- Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, - сказал министр юстиции, - где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны.
Предполагается, что новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.
По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу "по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".
Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.
Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.
В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.
Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.
Коллекторскую деятельность поставят в жесткие рамки.
Минэкономразвития подготовило новый законопроект, который нынешней весной рассмотрит правительство. Документ без преувеличения касается огромного числа наших граждан, потому как затрагивает самое больное - взыскание просроченных долгов.
Сейчас взысканием задолженности с рядовых граждан занимаются коллекторские агентства, которым передают долги как мелкие фирмы, так и солидные банковские учреждения. Передача долгов, как правило, означает, что кредиторы не желают "марать руки" и бежать по каждому поводу в суды. Коллекторские агентства, которые выбивают из граждан долги в прямом смысле этого слова, в большинстве своем не оглядываются ни на закон, ни уж тем более на мораль. О том, что для коллекторов все методы хороши, говорят полицейские сводки и судебные вердикты.
На защиту прав россиян поначалу встал лишь Геннадий Онищенко, публично заявив, что надо не обращать внимания на требования коллекторов, так как действуют они не в правовом поле и в России вообще нет такой профессии, как коллектор. В новом законопроекте главная новость для граждан - это запрет на любую попытку контакта коллектора с должником.
Судя по документу, если должник не желает, чтобы его донимали звонками, то он может потребовать от взыскателя прекратить с ним непосредственное общение. Коллектору, получившему такое "запретное" уведомление, нельзя будет звонить должнику и приходить к нему домой. После такого запрета общение возможно лишь при помощи писем или эсэмэсок.
Нет сомнений, что большинство граждан воспользуются возможностью отказаться от прямых контактов. В дальнейшем должнику (или тому, кто занял его место) можно будет общаться лишь по закону, то есть через суд. В противном случае закон обещает запрет на работу по взысканию долгов.
Документ, о котором идет речь, сначала назывался "О коллекторской деятельности". Именно на него возлагались надежды сделать коллекторство в стране законным. Но у этого закона оказалась трудная и "непроходная" судьба.
По слухам, в том, чтобы подобного закона не было, оказались заинтересованы в первую очередь сами коллекторы, многим из которых работать без ограничений было проще. Теперь закон переименовали. Он стал называться "О взыскании просроченной задолженности физических лиц". Если ключевые положения документа пройдут, то у коллекторов в том виде, в котором они существуют сегодня, начнутся проблемы.
Сейчас коллектор может дергать должника дома в любое время дня и ночи. Может отравить жизнь его соседям и родственникам. Бесконечно названивать на службу. Известны случаи, когда коллекторы дожидались детей должников у школ и потом громко, чтобы все окружающие школьники слышали, требовали возврата долга папы или мамы. Уже понятно, что против такой нормы будущего закона будут коллекторы и банкиры. За - все остальные.
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, согласно которому любой россиянин будет вправе убить преступника, вторгшегося в его дом. Применить против налетчика любые доступные средства будет разрешено вне зависимости от того, вооружен ли «незваный гость». Эксперты относятся к этой идее двояко, полагая, что такие меры могут быть оправданы не всегда. Между тем вчера получила продолжение громкая история, в связи с которой законопроект как раз и приобрел особую актуальность: стало известно, что тульского бизнесмена Гагика Саркисяна, зарезавшего троих грабителей, которые проникли к нему в дом и могли убить его многодетную семью, не будут судить. Он проходит по делу как потерпевший.
Законопроект, подготовленный фракцией ЛДПР, как того требует законодательство, депутаты направят на согласование в Верховный суд России. После получения официального отзыва документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Свою позицию и позицию фракции вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объясняет так: «Сегодня в Уголовном кодексе рамки пределов допустимой самообороны настолько малы, что любая попытка защитить себя или членов своей семьи расценивается как превышение пределов допустимой самообороны. Например, если преступник пытается отобрать у девушки сумочку, а она дает ему пощечину, то это самооборона, а если она ударяет его палкой и он попадает в больницу, то это уже превышение. Это неправильно. ... Без разницы – вооружен налетчик или нет. Если он проник в дом без приглашения хозяев, те должны иметь право его убить».
Лебедев считает, что сегодня законодательство часто трактуется в пользу не потерпевшего, а нападающего. Действительно, в УК РФ превышением необходимой самообороны (статья 39, часть 2) является «причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности ..., когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда». Допустимая же самооборона (статья 37) «является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». Далее в законодательстве разъясняется, как потерпевшему определить «степень опасности».
По мнению депутата Госдумы первого созыва юриста Григория Бондарева, правомерность убийства человека, проникшего в жилище без спроса, хозяином этого жилища – такой же сложный вопрос, как и применение или отмена смертной казни.
Федеральный судья в отставке, член Независимого экспертно-правового совета Сергей Пашин считает, что все зависит от того, насколько аккуратно такой закон будет написан. «Тут основной вопрос – процессуальный, – разъясняет «НИ» г-н Пашин. – Кто будет доказывать преступные намерения нападавшего и как? Тут не все так просто. Этот законопроект может быть опасен в том плане, что он даст право на убийство не защищающимся, а тем, кто богаче». При этом юрист говорит, что подобная практика существует и применяется за рубежом в странах с протестантской моралью, где понятие «жилище» священно. Но в России, продолжает г-н Пашин, другие принципы и другой менталитет, основанный на общинности.
Идея законопроекта была озвучена после нашумевшего нападения на тульского предпринимателя Гагика Саркисяна. 8 апреля в городе Богородицке в Тульской области трое грабителей были убиты бизнесменом, защищавшим свою многодетную семью. Хозяин дома кухонным ножом нанес троим нападавшим смертельные ранения. Четвертому удалось скрыться, он находится в розыске. Вчера Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что следователи не нашли оснований для привлечения Гагика Саркисяна к уголовной ответственности. Он проходит как потерпевший по уголовному делу о разбойном нападении. То есть, по версии следствия, Саркисян не вышел за рамки самообороны.
Нужно очень серьезно проработать данный закон.
Возможны спекуляции и превышение полномочий.
Схем, чтобы устранить неугодного тебе человека, в наше криминальное и порочное время появится огромное количество. Самая простая схема - пригласить к себе в гости или привести насильно к себе неугодного человека и всё списАть на вторжение в своё жилище!:russian_ru:
В Минздравсоцразвития нашли новый способ борьбы с бедностью.
«В настоящее время завершается обсуждение законопроекта о социальном контракте, благодаря которому государство сможет адресно помогать малоимущим гражданам», — заявил в четверг на конференции в «Интерфаксе» заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он пояснил, что адресная социальная поддержка государства существовала и ранее — она предназначалась участникам Великой отечественной войны, Героям России, инвалидам и многодетным матерям. Но до сих пор эти программы не увязывались с материальным благосостоянием граждан.
Новый законопроект позволит помогать людям, имеющим доход ниже регионального прожиточного минимума — независимо от их социального статуса. По словам Топилина, эта система за последние два года уже была апробирована в 17 регионах и показала положительные результаты: помощь была оказана 6 тысячам граждан из Татарстана, Белгородской, Томской, Самарской областей и других регионов. Соцконтракты позволили выплатить в среднем по 30 — 35 тысяч рублей. По опыту Самарской области, в большинстве случаев помощь оказывалась сельским жителям — на приобретение коровы и для открытия своего дела. По мнению Топилина, подобная помощь поможет людям выйти из кризисного положения и начать зарабатывать самостоятельно.
За время эксперимента был зафиксирован лишь один случай нецелевого использования средств, когда семья потратила 25 000 руб. на отдых ребенка вместо покупки коровы — деньги были возвращены, а затем, правда, выданы снова этой же семье для приобретения все той же коровы. Топилин уверен, что подобные курьезные истории будут исключением из правил, при этом государство не намерено применять для нарушителей каких бы то ни было штрафных санкций или репрессивных мер: «В крайнем случае контракт будет расторгнут».
По оценкам Минздрава, законопроект может быть утвержден уже в первой половине текущего года и вступить в силу в январе 2013 г. По оценкам Топилина, благодаря социальным контрактам помощь получат около 10 000 человек. Он не видит поводов для существенного увеличения госрасходов в этой связи, поскольку регионы смогут использовать на соцконтракты средства, предназначенные в том числе и по прежним программам поддержки занятости.
Как стало известно, Госдума на этой неделе начнет готовить поправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения. Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля, а по другим статьям 12-й «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы возрастут пропорционально числу нарушений. В МВД хотят уже в следующем году снизить число погибших на дорогах на четверть, а к 2020 году – в 1,5 раза. На минувшей неделе ведомство представило программу по повышению безопасности дорожного движения, под которую рассчитывает получить более 150 млрд. рублей.
Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Курирующий разработку «автомобильных» законопроектов первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал, что первое нарушение будут расценивать как «невнимательность», а последующие – как «злонамеренность». Для «невнимательных» решено сделать послабление. Например, за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тыс. рублей (сейчас – лишение прав на 4–6 месяцев либо штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав (если это предусмотрено статьей Кодекса об административных правонарушениях) будет больше. Чтобы штрафы с водителей можно было увеличивать неограниченно, планируется даже отменить предусмотренный в КоАП максимальный размер штрафа с физических лиц в 5 тыс. рублей.
Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. По словам депутата Лысакова, сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года, в результате чего «уже есть лишенные прав на 30, 40 или 50 лет». Однако такие водители «продолжают ездить пьяными», и поэтому повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету.
В ГИБДД подготовку поправок не комментируют. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин назвал намерения депутатов «не предметом для обсуждения, пока не будет изложено на бумаге». Опрошенные эксперты утверждают, что строгость наказания на поведение водителей если и влияет, то не так, как рассчитывают законодатели. «Первый год водители боятся, а потом привыкают и либо находят возможность избежать наказания, либо рассматривают штраф как плату за возможность нарушать», – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что ужесточение наказаний для водителей приводит лишь к увеличению размера взяток сотрудникам ГИБДД. При этом многие водители продолжают нарушать правила, так как «с неотвратимостью наказания лучше не становится». По словам Виктора Травина, иногда без нарушений ездить попросту невозможно: «Есть участки, где нет разворота на протяжении более 20 километров. Разумеется, водители будут делать разворот через сплошную».
Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов. Раньше их деятельность вообще не относили к нарушениям Правил дорожного движения и могли наказать только за незаконное предпринимательство. Теперь же установка фонаря с шашечками, нанесение на автомобиль эмблемы такси, а также перевозка пассажиров и багажа за плату без таксистской лицензии будут караться штрафом в 5 тыс. рублей со снятием номеров.
До последнего времени нелегальных таксистов в стране было в разы больше, чем легальных. Например, в столице лицензий было выдано около 9 тыс., а частным извозом подрабатывали еще не менее 40 тыс. «бомбил».
Шоферский бунт
С июля вступает в силу еще одна волна повышения штрафов – теперь уже за нарушения правил остановки и стоянки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему с 300 рублей «подорожает» до тысячи. Штраф за стоянку ближе 15 метров к остановке общественного транспорта вырастет со ста рублей до тысячи, остановка либо стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части – со ста рублей до 1,5 тыс., остановка либо стоянка в зоне действия знаков о запрете остановки или стоянки – с 300 рублей также до 1,5 тыс. и до двух тыс., если водитель остановился в тоннеле. На 1,5 тыс. рублей вместо 300 будут наказывать за выезд или остановку на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти же нарушения увеличат еще сильнее – до 3 тыс. рублей. Виктор Похмелкин называет это различие между регионами противоречащим Конституции и обещает оспорить в Конституционном суде, как только кому-нибудь из водителей выпишут «повышенный» штраф.
Пока же в ГИБДД осваивают новые технологии взимания штрафов. Со вчерашнего дня по центру Москвы начали курсировать автомобили, оборудованные «парконами» – системами, позволяющими фотографировать припаркованные с нарушением правил автомобили и распознавать их номера. Квитанции об оплате штрафа (пока еще – по старым расценкам) владельцы этих автомобилей получат по почте. В июле же не только увеличатся расценки, но и активизируются эвакуаторщики, так как плату за перемещение автомобиля на штрафстоянку начнут взыскивать с автовладельца (сейчас взыскивают только штраф за парковку в неположенном месте и плату за нахождение машины на штрафстоянке начиная со вторых суток, первые – бесплатно).
После повышения штрафов столичные водители все равно продолжат парковаться с нарушениями, считает Виктор Похмелкин: «В центре Москвы сосредоточены почти все федеральные ведомства, а большая часть парковочного пространства занята парковками для своих». Виктор Травин ожидает нынешним летом бунт водителей, так как «зимой Москва не встала только потому, что водители в нарушение правил ездили по выделенным полосам и были готовы платить по 300 рублей. Платить же по три тысячи большинство не готовы, и тогда город встанет, никто никуда проехать не сможет».
Деньги на «зебру»
Ужесточение наказаний для водителей – один из пунктов Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы. Проект программы на минувшей неделе МВД представило в Общественной палате. Цель у программы амбициозная – не только развернуть тренд по росту числа погибших в ДТП, но и уменьшить число жертв уже в следующем году на четверть, а к 2020 году – в 1,5 раза. Пика число погибших достигало в 2003 году 35,6 тыс. человек. К 2009 году смертность на дорогах страны снизилась до 26,1 тыс. человек. Однако затем снова стала расти – до 27,9 тыс. в минувшем году. За первые два месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, погибли еще на 6,8% больше, чем годом ранее.
Эксперты в один голос связывают уменьшение числа погибших в 2004–2009 годах с тем, что все больше россиян пересаживались с «Жигулей» на иномарки, системы безопасности которых позволяют в аналогичных случаях избегать столкновения либо выживать в ДТП. Однако чиновники связывают это с потраченными в 2006–2012 годах 54,3 млрд. рублей на прежнюю федеральную целевую программу. Деньги ушли на модернизацию 786 светофоров, строительство 17 детских автогородков, закупку 100 передвижных лабораторий для контроля над состоянием дорог, ограждение наиболее опасных участков трасс в 12 регионах страны и возведение учебно-тренировочного центра для спасателей, а также реконструкцию центра подготовки и переподготовки сотрудников ГИБДД.
Теперь «аппетиты» стали больше: на следующую программу просят уже 152,5 млрд. рублей. Авторы программы грозят, что в случае ее непринятия число погибших в ДТП продолжит расти и достигнет к 2020 году 32,5 тыс. человек. Если же программу примут и профинансируют, число жертв обещано снизить к 2020 году до 17,7 тыс. человек. Самое большое снижение ожидается уже в следующем году – до 22,6 тыс., или на 23,5% по сравнению с 2011 годом. В целом же авторы программы за восемь грядущих лет обещают предотвратить «дополнительный демографический ущерб» от ДТП в 180 тыс. человек и «дополнительный социально-экономический ущерб» в размере 2,8 трлн. рублей.
Большую часть денег потратят на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения. Пропаганду будут вести по телевидению, в учреждениях образования и центрах подготовки водителей. Регулярными станут акции «Внимание – дети!», «Внимание – пешеход!» и «Зебра». Уголки и кабинеты безопасности дорожного движения появятся в детских садах и школах: по статистике три четверти случаев гибели детей в результате наезда связано либо с переходом ими дороги в неположенном месте, либо с неожиданным выходом на дорогу из-за деревьев, сооружений или припаркованных автомобилей. Также примечательно, что 5,2% пострадавших в авариях детей (свыше 1,1 тыс. человек в 2010 году) сами находились за рулем, тогда как по закону к управлению допускаются лишь достигшие 18 лет.
Требования к техническому состоянию автомобилей ужесточат. Коснется ли это процедуры прохождения техосмотра, в программе не сказано. Автопроизводителей обещано поощрять за внедрение на автомобилях систем активной и пассивной безопасности. В чем будет состоять это поощрение, также не сообщается. Наиболее опасные участки дорог предполагается «выявить и ликвидировать», а движением автотранспорта в крупных городах будут управлять из единых центров. Для медиков организуют курсы по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, а трассы оборудуют «устройствами аварийно-вызывной связи». По статистике до приезда в больницу не доживают более половины пострадавших в ДТП, хотя среднее время ожидания медиков и спасателей составило в 2010 году чуть более 11 минут.
Главная причина аварий – нехватка современных многополосных трасс, утверждает Виктор Похмелкин. По его словам, 94% российских дорог имеют лишь по одной полосе для движения в каждом направлении, и именно на таких дорогах происходит большая часть самых тяжелых аварий – лобовых столкновений при выезде на встречную полосу. Однако статистика ГИБДД перекладывает вину на водителей: по официальным данным, из-за нарушения правил происходят 85% ДТП, а из-за плохого состояния дорог – лишь 21%. Впрочем, по вине пьяных водителей, у которых планируется конфисковать машины, происходит еще меньше аварий – 7%.
В Госдуму внесен законопроект, вводящий в Кодекс об административных нарушениях понятие "агрессивный метод вождения". К такой езде депутаты намерены приравнять резкие перестроения, ускорения, торможения на дороге и несоблюдение безопасной дистанции между машинами. Предложенный штраф за такое нарушение — 2,5-5 тыс. руб. В ГИБДД идею не поддержали, опасаясь, что инспекторы не смогут выявлять признаки агрессивной езды. Эксперты же сходятся во мнении, что штрафы за подобное вождение вводить нужно, тем более что это уже много лет практикуется за рубежом.
Ввести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью "Управление транспортным средством, создающее угрозу возникновения аварийной ситуации (агрессивный метод вождения)" предложил депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). Вчера он внес в парламент соответствующий законопроект. К агрессивному вождению, создающему риск ДТП, господин Нилов приравнял "неоднократное опасное маневрирование по полосам движения (так называемые игры в шашечки.— "Ъ"), неоднократное резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения", а также несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями. Предложенный штраф за агрессивное вождение — от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.
В пояснительной записке к законопроекту Ярослав Нилов ссылается на опыт США. Понятие reckless driving (безрассудное вождение) существует в законодательстве многих штатов. К примеру, в Калифорнии к агрессивному вождению приравниваются действия водителя, в результате которых "сознательно создается угроза безопасности физических лиц", например, несоблюдение дистанции между машинами. В качестве санкции применяется арест до 90 суток либо штраф на сумму до $1 тыс. В штате Теннесси агрессивной считается езда на мотоцикле на одном колесе, в штате Виргиния — участие в нелегальных гонках на автомобилях. В законодательстве Великобритании разделено понятие dangerous driving (опасное вождение, с умышленным нарушением ПДД) и careless driving (небрежное вождение, с непредумышленным нарушением ПДД). В советских нормативных актах применялся термин "нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки", вынудившие других водителей "резко изменить скорость и направление движения".
В Госдуме и ГИБДД законопроект не поддержали. "Законопроект я не видел. Но кто будет определять, опасное маневрирование или безопасное? Совершал водитель резкое торможение или плавное? Возможностей администрировать эти нарушения я пока не вижу,— заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Во Франции полицейский самостоятельно определяет опасность маневра, но если отдать это на откуп нашему сотруднику ГИБДД, то мы знаем, чем это все закончится. Инспектору может показаться, что водитель неоднократно тормозил, а в действительности он просто притормаживал в целях безопасности". В ГИБДД РФ поправок пока не читали, но высказанные господином Лысаковым аргументы поддержали.
"Понятие агрессивной езды довольно-таки субъективно,— заявили "Ъ" в Госавтоинспекции.— Должны существовать определенные и понятные критерии". Именно из-за сложностей в квалификации, по словам экс-главы ГАИ России Владимира Федорова, понятие "нарушения, создающие аварийную обстановку" было отменено в СССР. Сам Ярослав Нилов проблемы не видит: "Можно применять показания свидетелей и видеорегистраторы, установленные на гражданских и полицейских машинах".
"ГИБДД настороженно относится к таким инициативам, потому что знает реальный уровень юридической и технической подготовки низового состава инспекторов,— заявил "Ъ" научный директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Такие нормы вводятся и настраиваются годами, в течение которых накапливается правоприменительная практика. Естественно, что при этом возникают риски неверной квалификации нарушений полицейскими. Во всем мире разделяют невнимательных водителей и водителей-преступников, нарушающих ПДД умышленно. Вот для злоумышленников в РФ надо вводить уголовную ответственность".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918631
Эх, лучше бы они приняли закон о соответствии количества дорог - количеству подвижного состава.
А не пытались упорядочить "селёдок в бочке"!
Нема у атаману золотогу запасу - распилили - дороги строить не на что.:hi:
Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства
Утвержденный Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела в федеральном суде общей юрисдикции посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс.
Извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений допускается только при наличии соблюдения следующих двух условий:
согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством СМС-сообщений;
фиксация факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судопроизводства.
СМС-извещения направляются участникам судопроизводства с тем расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. Расписка о согласии на извещение посредством СМС-сообщения с номером мобильного телефона отбирается при подаче соответствующего заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.
Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания. Факт отправки и доставки СМС-извещения подтверждается детализацией СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судопроизводства), которая распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела.
samolet912
24.01.2013, 12:30
За нарушения ПДД будут начислять баллы
Проект балльной системы оценки нарушений правил дорожного движения разработали в госавтоинспекции МВД Белоруссии, сообщил замначальника управления ГАИ МВД республики полковник милиции Игорь Ваницкий:
«ГАИ разработало проект балльной системы оценки нарушений ПДД. При его разработке были использованы данные о состоянии безопасности и опыт ряда стран, где аналогичная система принята», - приводит его слова Интерфакс.
За превышение скорости, за то, что водитель скрылся с места ДТП, за управление без водительских прав предлагается начислять по девять штрафных баллов, за нарушение правил обгона и правил маневрирования - по семь баллов, есть нарушения, которые предполагают два и один балл. Записи о нарушениях инспекторы будут делать в талоне и фиксировать в компьютерной базе.
«Пробить» по базе инспектор сможет прямо «не отходя от кассы». В Белоруссии уже успели опробовать в деле карманные компьютеры для инспекторов. Компактные приборы дают доступ сотрудникам ГАИ к базе данных МВД о правонарушениях.
Такое нововведение законодатель не одобрит http://merc-ocenka.ru/index.php/vidi-ocenki/100
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot