Просмотр полной версии : Пробки и RNS 510
Андрей Нестеренко
22.10.2009, 14:25
Привет форумчанинам!
А есть ли способ транслировать Яндекс пробки в RNS510? Может какой нибудь адаптер или что-нибудь еще?
Привет форумчанинам!
А есть ли способ транслировать Яндекс пробки в RNS510? Может какой нибудь адаптер или что-нибудь еще?
Нет, для их трансляции нужно минимум доступ в инет, а его в рнс нет, но зато нет глюков из за этого доступа, в Европе пробки и дор обстановки передают через спутник и ето работает, сам видел в своем туре.:hi:
Андрей Нестеренко
23.10.2009, 21:00
Не, я имел ввиду, если способ Янедкс пробки траслировать при помощи какого-либо третьего устройства?
Нужен доступ в интернет.
У меня телефон с GPS и я использую его как навигатор через Яндекс Карты.
Это неплохая идея, если, конечно, можно ее реализовать!
Подключить РНС 510 к интернету и использовать Яндекс Пробки, Гугл Эрс и т.д.
Повторяю, рнс не может принимать информацию из интернета и операционная система у нее своя. :wink:
РНС может принимать пробки только в европейском стандарте TMC.
У нас такой сервис уже запустил Garmin для своих навигаторов.
Для того, чтобы РНС "подхватила" ТМС сообщения из эфира (а они передаются с помощью каналов RDS одной из радиостанций) надо внести изменения в диск с картами (каналы ТМС для каждой страны прописаны там), а для этого надо знать ряд служебных параметров передачи, которые Garmin не раскрывает.
Так что свет в окне появился, надо только копнуть вопрос поглубже. Я не справился. :redface:
TallioN, Есть решение вопроса по пробкам?
Комрады. Вот нарыл такую инфу http://www.navicom.ru/traffic/ , там сказано что RDS-TMC бесплатный и запущен в москве. А РНСка не видет его. В чем подвох? Гармин пробки по этому каналу принимает:russian_ru:
Хороший вопрос! Знающие комрады, просвещайте!
Херня в том что обращение к TMC ресурсам зарыто в картах. Поскольку этот TMC ресурс и правила обращения к нему в картах Navteq не присутсвуют то и РНС его не видет. Как то так.
Там Navteq не поддерживается.....:frown:
Жаль. Но менюшка TMC в РНСке теперь будет еще больше меня раздражать:negative:
не все так печально по теме пробок в RNS510.Ставьте через интерфейс навигатор внешний,например Фантом и свободно пользуйтесь лицензионным НАВИТЕЛ,а там пробки есть.Ну и как бонус - iGO,Автоспутник,GARMIN ..
Только не набрасывайтесь на меня с криками - колхоз !!! У каждого свое мнение,но функционал этих навипрог куда круче чем у штатной.
Скажите, кто может не из России или в поездке - как пользоваться этой опцией? нужно на какую то определенную станцию настраиваться или как? а то что то не получается заставить его работать...
Дружище, не раз уже это обсуждалось здесь. В россии работать не будет. Говорят что нереально заставить принимать рнску эту информацию. Если вдруг заработает мы узнаем об этом одни из первых, ту на каждом углу кричать будут про пробки на штатной навигации.
GoldenVobla
07.10.2011, 09:11
AlexF, Кто-то из крупных производителей с комплекте с Яндексом анонсировал ТМС в Москве. То ли на этой то ли на прошлой неделе.
Да и вопрос у SergDN был совсем не о том..
GoldenVobla, Как раз о том. Комрад хочет в москве пользоваться информацией о трафике. У меня Гармин с приемником трафика TMC отлично работает в москве. А РНСка не может с нашим трафиком работать, проблема на уровне железа как я понял.
AlexF, где в слове "кто не из России или в поездке" написано, что меня ТМС в Москве интересует?!
интересует в Европе как это работает? я уже и русский и английский включал и карты менял 8.0 (вроде писали они с тмс глючат) на 7.1 и все равно сообщения отсутствуют...
потому и вопрос как они должны работать?
SergDN, Сорри, сам додумал что ты живя в москве хочешь поинтересоваться как оно работает ваабще. Вот гармин пробки начинает показывать за несколько км до мкада, раньше он их не может принять. Я думаю с РНСкой то же самое, да и инфа по трафику не везде наверное присутствует, это не интернет, ТМС на FM передаеться, покрытие не очень большое.
Ездил с РНС-кой по европе, пробки заработали сами по себе, в Чехии на карте появились дорожные работы и заторы, в Германии тоже работали. Дальше не ездил, не знаю.
РНС покупал и ставил в России, у одного из партнеров клуба, кажется у мастер7.
Rassadin
07.10.2011, 19:46
Интересно...ведь на гармине идут и у нас, обидно:negative: неужто протокол тмс такой разный для всех:frown:
карты 7673 не работают с ТМС - так что кто поедет в европу - пользуйте другую версию... с 7.1 картами ТМС заработала причем и на русском языке, даже описание пробки на русском идет! правда точность оставляет желать лучшего, т.к. я вчера пробку на 100км пролетел со скоростью около 140...
теме up ...
1. есть ли у кого новости по этой теме? вопрос, например, к камрадам, имеющим цифровой ТВ-тюнер, по поводу трансляции ТМС не по обычным FM каналам, а по цифровым Радио России. (отправил запрос радиостанциям РР, маяк, вести ... пока молчат).
2. тут (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1022302#post1022302) камрады обсуждают вариант c яндекс.пробками с Iphone через MDI на RNS850. говорят не удобно ...
есть ли кто-нибудь, кто уже реализовал для себя другой подходящий вариант с пробками через RNS (в России, разумеется)?
Навтек весной обещает начать тестить ТМС
Black cat
15.02.2012, 10:25
По информации Википедии
С декабря 2011 компания NAVTEQ начала предоставлять информацию о скорости движения транспорта через RDS-TMC в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (в планах дальнейшее расширение географии покрытия).
Я залез на офиц. сайт Навтека он автоматом определил мое питерское местоположение и загрузил карту с пробками. Пробки правда были странноваты но относительно похожи на правду.
Представительства в РФ у них на сайте нет, но ссйт есть на русском.
Может кто знает - как им позвонить да спросить про TMC?
Я залез на офиц. сайт Навтека он автоматом определил мое питерское местоположение и загрузил карту с пробками. Пробки правда были странноваты но относительно похожи на правду.
А с какого устройства ты залез на сайт и определился с местоположением?
наверное, вопрос как научить рнс видеть информацию о пробках в россии так же, как она видит ее за рубежом. речь идет о создании карт для рнс с той же разметкой (сеткой), по которой информация ТМС собирается и транслируется навтеком. кому этот вопрос вообще задавать навтеку или кому-то еще?
Black cat
15.02.2012, 11:39
леонид, с компьютера обыкновенного
я полагаю он айпи определил и понял что я в Питере - не более того.
Добавлено через 44 секунды
BVP, навтеку конечно. больше некому.
но прогресс явно есть. еще пара-тройка лет -))
Ответ тут (http://vw-golfclub.ru/forum/archive/index.php/t-20448.html)
Ответ тут (http://vw-golfclub.ru/forum/archive/index.php/t-20448.html)
по этой ссылке есть два условия для приема ТМС на рнс510:
1. лицензия у производителя оборудования, которая дает доступ к кодам. тогда вопрос по подключению ТМС не к навтеку, а к производителю оборудования. возможно это вопрос времени и новой прошивки к рнс ...
2. наличие в рнс510 карты от навтека с TMC таблицей. камрад с гольф клуба (см. ссылку выше) уверен, что карты уже с таблицами. один из партнеров нашего клуба говорит, что в рнс510 таких таблиц по россии нет. в этом случае навтек вряд ли будет дорабатывать карты. кто-нибудь знает ответ?
BVP, Ответ 2. Все сидит в картах а не в прошивке. И таблиц по РФ в наших картах нет. А может пока нет. По крайней мере пока сервис не отладится их точно там не будет.
broadcast
15.02.2012, 15:56
Да, самая большая проблема, что карт ТМС кодов по РФ просто нет (гармин только что-то ПОХОЖЕЕ для своих навигаторов сделал, но на деле весьма слабо). И, как я понял, ТМС технология просто умирает в силу своего возраста, ей просто не хватает емкости. Когда она была разработана, ее предполагалось использовать для передачи экстренной информации (а ля РДС), а не пробок. Поэтому, даже в европе, точность пробочной информации по сравнению и интернетом довольна не высокая. Я тут разговаривал с сотрудниками одного оборонного НИИ из Зеленограда, на предмет изготовления своего ТМС-предатчика. Логика такая -программа смартфона на андроиде /ios (сложнее) берет по 3G каналу инфу о пробках с яндекса и транслирует эту инфу в ТМС-формате на FM модулятор. Но, просто так никто такое писать приложение писать не будет, а дело это весьма дорогостоящее (даже "леваком"), а самая большая проблема- нет карт соответствия ТМС :frown:, а приколхозить самим просто нереально.
Vasko, broadcast, одно не могу понять, если в картах навтека нет таблиц, то как они уже год работают и транслируют ТМС информацию? они ведь ее на карты передают, а без таблиц ТМС ни собрать, ни передать (даже в тестовом режиме) невозможно ...
broadcast
15.02.2012, 18:24
BVP, вся соль в том, что ТМС коды сертифицирует европейская неправительственная организации TISA и выдает соответствующий сертификат явно не бесплатно. Таблицы эти в явном виде никто не отдаст. Сертификат у минтранса и, судя по всему у навтека, который им это дело оплатил. Отсюда, если VW оплатит навтеку поддержку карт с актуальной у нас ТМС таблицей, то все заработает, но что-то сомневаюсь я. С другой стороны, фольц, на новых версиях карт для новых моделей может и раскошелиться, останется портировать карты под нашу РНСку.
Добавлено через 13 минут 16 секунд
Вообще, как и принято в Раше:biggrin: , темная какая-то история: на сайте TISA партнер в России ПРОгород (http://www.tisa.org/members-and-liaisons/members/members-by-country/#Russia). А на сайте навтека про Россию вообще тишина :negative:
Black cat
16.02.2012, 07:58
Вообще самое правильное наверное - написать запрос в навтек насчет их планов поддержки пробок в РФ. Вряд ли же они эту систему для своего сайте слепили.
А если они ее транслируют тогда почему нет карт под это? Тестовый режим?
Black cat, Сам Навтек ничего не транслирует. Это делают радиостанции.
Black cat
21.02.2012, 10:59
Кстати ездил в Финку - в отличие от Питера включаются сообщения о пробках (голосовые), что то вещают на финском. ТМС по прежнему не активна
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Vasko, да это я понимаю. Но думаю все таки что дело не в станциях, а в навтеке.
Кстати ездил в Финку - в отличие от Питера включаются сообщения о пробках (голосовые), что то вещают на финском. ТМС по прежнему не активна
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Vasko, да это я понимаю. Но думаю все таки что дело не в станциях, а в навтеке.
Голосовые это TP и это малось не то. В НН они тоже работают у нас 2 станции вещают. Но делают это как бог на душу положит, т.е. не по графику а как им вздумается. Информативность таких вещений тоже не ахти.
Хлеборез
21.02.2012, 11:12
Сводки Яндекс.Пробки на радио FM 93.6 шесть раз в час, если что. :yes:
Вроде бы достаточно информативно, но, естессна, это не графическое отображение :frown:
Сводки Яндекс.Пробки на радио FM 93.6 шесть раз в час, если что. :yes:
Вроде бы достаточно информативно, но, естессна, это не графическое отображение :frown:
Они везаются в режиме ТР или надо самому переключаться?
в москве точно есть голосовое вещание ТР. не помню с каких радиостанций, но это и не важно. если активировать эту функцию, то рнс сама на них переключается, как только начинаются сообщения о дорожной обстановке. информативность так себе ...
Хлеборез
21.02.2012, 11:34
Они везаются в режиме ТР или надо самому переключаться?
не проверял, надо попробовать
..... информативность так себе ...
Вот вот. В НН аналогично.
Добрый Доктор
22.01.2013, 04:05
Комрады, в WIKIпедии обновлена информация!:smile:
В начале 2011 года компания NAVTEQ начала предоставлять информацию о скорости движения транспорта через RDS-TMC в Москве, и позднее в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Казани. В 2012 году Nokia Location & Commerse (ранее купившая NAVTEQ) расширила вещание на Краснодар, Красноярск, Челябинск, Пермь, Тольятти и Воронеж. Так же информация о пробках в указанных городах доступна через сервис XML-TMC (через Интернет), который имеет более детальное покрытие и информацию о дорогах без пробок (free flow). На конец 2012 года в картах NAVTEQ интегрированы ТМС таблицы 31 города России (кроме указанных выше, это Сочи, Владивосток, Кемерово, Тюмень, Ставрополь, Сургут, Саратов, Набережные Челны, Ижевск, Рязань, Иркутск, Оренбург, Липецк, Барнаул, Волгоград, Омск). Все таблицы сертифицированы TISA.
Чтобы TMC заработало на РНС-ке нужно чтобы VW лицензировал сервис от Нокии. Далее при компиляции обновления карты производителем системы добавить ТМС таблицы. Просто их приколхозить отдельным файлом к существующим картам не получится:russian_ru: . Навигатор с ТМС имеет два тюнера, один из которых постоянно сканирует станции с RDS вещанием и проверяет 8 группу в потоке данных. Заголовки потока данных, ТМС таблицы и сервисные ключи помогают расшифровать коды передаваемые в 8-й группе потока в дорожные события на определенных участках дорог. Однажды настроившись на понятную частоту, смышленный навигатор получает в потоке альтернативные частоты вещания сервиса (в Москве их три для NAVTEQ). За те милисекунды пока идут другие группы данных, он проверяет если по другим частотам сила сигнала выше и перестраивается на них если так. Иные навигаторы попроще при потере сигнала просто сканируют весь диапазон заново. А в это время пользователь видит на экране, что "ТМС не ок".
Что такое дорожные события и что они дают? :cool: Существует множество событий, которые можно закодировать: ДТП, гололед, пробки, ремонт дороги, и т.п. Поскольку пропускная способность RDS канала ограничена, NAVTEQ в России передает только пробки в двух эпостасях. Это уже от навигатора зависит каким цветом он их будет обозначать - желтым и красным или другими менее понятными комбинациями цветов и пиктограм. В результате: 1. Пробки на основных магистралях отображаются на экране навигатора, 2. ETA (estimated time of arrival) становится "несколько точнее", 3. Динамическая маршрутизация становится возможной. Так при следовании по маршруту и изменении дорожной обстановки, навигатор в силу его смышленности и настроек или предложит пользователю альтернативный маршрут или изменит его сам.
Теперь о том насколько долго и счастливо можно пользоваться картами с пробками. С начала о приятном... О самом приятном. Для пользователя сервис ничего не стоит так же как любая радио передача. Так же приятно, что его не надо запускать отдельно на смартфоне и зависить от качества связи с интернетом. Сел, поехал - работает! Ну и удобство интеграции как правило на высоте в штатных системах. Теперь о менее приятном: канала пропускания достаточно для покрытия только основных магистралей города и окрестностей. Практика показывает, что в маршрутах от дома до универсама в RDS-TMC нет смысла. Но если вы едете из одной части города в другую не дворами, огородами и третьестепенными улицами, то сервис однозначно полезен. Конечно если весь город стоит, то он просто украшает экран. Однако менюшка с неработающим ТМС уже не так раздражает.:smile:
ТМС сегменты не такие гранулярные в отображении разными цветами как на онлайн картах. Это сделано всилу различных причин исторически (пропускная способность канала, нагрузка на процессор). В реальности где-то на сегменте МКАДа (от одной развязки до другой) вы едете быстрее, где-то медленнее. Все это аккуратно собирается, анализируется и усредняется на сервере для этого сегмента. Все равно от развязки до развязки вы с него никуда не спрыгните, поэтому это не влияет на правильность выбора оптимального маршрута вцелом.
Юридически работа сервиса гарантируется на один-два года, но практически им можно пользоваться до тех пор пока он работает. Конечно он перестанет работать если, например, изменится формат радио вещания в России. Хотя ТМС таблицы как и карты со временем меняются, по возможности они остаются обратносовместимыми. То есть если на сегменте МКАДа не появится новой развязки или съезда, он будет обозначаться тем же кодом и через несколько лет. Таким образом, даже со старой картой для некоторых машин RDS-TMC, по сути, работает пожизненно. По статистике карты в Европе устаревают на 10-15% в год. Вот это "Удобно+Долго+Бесплатно" является основным рецептом долголетия стандарта RDS-TMC в Европе. В России дороги меняются чаще, а обновления ТМС таблиц происходят вместе с обновлением карты. Поэтому по возможности лучше обновлять карты в навигаторе. :cool:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot