PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о воде и зиме

Water
14.10.2011, 11:24
Вечная проблема зимой - как обогреть расширительный бак для воды в сифоне скважины при низких температурах, если сама скважина и (сифон глубиною 2м) - вне дома?
Единственно, что приходит на ум, - построить над ним маленький домик. Что, наверное, перебор.

ПАПА ЛЕША
14.10.2011, 22:00
- построить над ним маленький домик.

Все так и делают. Как вариант греющий кабель.

Water
16.10.2011, 06:36
ПАПА ЛЕША, спасибо. Надо же, сколько лет занимаюсь дачей, а домиков над скважинами не видел. Может, это у вас, под Петербургом распространено? В округе сотни домов - и ни у кого. Поэтому, наверное, в прошлую зиму у всех прихватило. Кроме меня, разумеется.:smile:

Нагревательный кабелем обмотал входные и выводные трубы. А сам бак.. Думал над этим.
Но настоящий кабель (не тонюсенький) и стоит недешево и при диаметре обычного бака в 460мм и шаге обмотки в 1 см (больше, наверное, не эффективно) понадобиться не менне 20 м. Обычно продают по 6м. Но по каталогу можно якобы заказать больше. Не встречал. Да и как его крепить к баку - он же достаточно жесткий. Или хомуты делать такого же диаметра?
Была у меня взятая у советских сантехников санлента для отогрева батарей. Вот это штука.
Но найти не могу, а в продаже, говорят, не бывает.

А дом имеет одну проблему. Если насос накроется (а он таки накроется), как его достать?
Придется делать съемную или раздвижную крышу, чтобы зацепить трубу к крану. Или?
Задачка, однако.
Интересно, как ее решают те, кто живет в еще более холодных регионах?

Vadimag
16.10.2011, 08:45
есть такой хороший форум
www.ForumHouse.ru

я там там находил практически все решения когда дачу строил.

Water
16.10.2011, 11:48
VadimagСпасибо. Я там много ранее читал, но, увы, ответа не нашел.
Вот счас идея пришла, повесить под потолок "инфракрасник", но не знаю: карбоновый или длинноволновик. И главное - в сифоне (обложен кирпичем) очень сыро, и боюсь, ИКашка долго не продержится. К тому ж, наверняка, через какое-то время будет утечка, он ведь не герметичен - как шибанет по воде в душ или баню. Даже УЗО не спасет. Кстати, такое как раз было у соседа с "греющими проводами" нашего производства.

Olegko
16.10.2011, 15:46
На 2м глубине и прихватило? Накрой верху пенополистиролом, площадь, чуть больше самого кессона, когда снег выпадет, накидай сверху. Этого будет достаточно.

Water
16.10.2011, 21:17
Olegko, спасиб. Дык накрывал. Вырезал утепление из 40-ки, даже еще целлофаном укрыл и снегом как раз закидал.
Но морозы были за 30, и вода еле-еле текла. Промерзает-то в Подмосковье по нормам до 1.50.
Теперь бак надо менять. Видимо, груша стала травить, дает тока 4 литра. А ведь прослужила всего 3 года. Клинская.
Ее-то достану, а вот если насос накроется...

Vzik
17.10.2011, 07:27
А в доме разместить бак что мешает?

Water
17.10.2011, 15:03
Да стоял он в ванной. Но совсем забодал: если кто-то воду ночью включает или бассейн наливаешь всю ночь, то релюха щелк-щелк, щелк-щелк. И если в голове какие-то мысли - вышибает напрочь. В общем, защелкал он меня в конец. Да и летом из-за перепадов температур (вода-то ледяная) он плакал, да так, что краска слезала, а снизу приходилось ставить поддон. Не эстетично, короче.

Вот и поставил в кессон. Заодно место освободил под больший душ и фильтры возле него там же на стенах под землей закрепил, т.к. из-за разницы сечения (там дюйм, там с дюйм с четвертью) ставить "до" - не есть правильно. Менять фильтры удобно, поскольку остаток воды почти сразу уходит в почву (сапоги только надеваю)))
Вот решил одну проблему, а получил другую. А что насчет ИКашек, ни у кого опыта нет? Греют ли они стальные конструкции или только "белковые соединения"?:rolleyes:

Ден3,2silver
17.10.2011, 15:21
Вечная проблема зимой - как обогреть расширительный бак для воды в сифоне скважины при низких температурах, если сама скважина и (сифон глубиною 2м) - вне дома?
Единственно, что приходит на ум, - построить над ним маленький домик. Что, наверное, перебор.

родственник в Питере повесил внутрь 100ватную лампу и не выключает-)
сверху крышкой накрыл.

Water
17.10.2011, 16:02
Ден, спасиб. Возможно, так и сделаю. (Я так погреб грею, когда люто):smile:

Ден3,2silver
17.10.2011, 18:26
Ден, спасиб. Возможно, так и сделаю. (Я так погреб грею, когда люто):smile:

усегда-)))!

у самого была такая байда в прошлую зиму - и домик стоял на колодце, и утепленный... и все равно замерз насос, когда несколько дней под 30 было.
повесили лампу - етить твою налево - все супер, только что бабочки не летают!!-)