Просмотр полной версии : Дом оцилиндровка или профилированный брус?
Drunchik
20.10.2011, 18:34
Комрады, по случаю стал обладателем земельного участка в маленьком, 37 домов, коттеджном поселке.
Но при покупке сразу предупредили что строить можно только деревянные дома не выше 10 метров.
Вот сижу ломаю голову что лучше, оцилиндрованное бревно D220 или профилированный брус 190х190. Проект вроде выбрал, небольшой дом (150 м2) со вторым светом, буду благодарен за любые высказывания по поводу выбора материала оцилиндрованное бревно или брус, клееный не рассматриваю.
Волнует вопрос будет ли дом теплым с учетом того, что будет газовое отопление.
Может кто-то предложит услуги по строительству с приятными скидками для одноклубников, фундамент готов заливать - завтра)))))
Буду благодарен за любые мнения по поводу материалов!
Aleks1970
20.10.2011, 18:36
Вот этим вопросом ты меня убил, в четверг вечером.:crazy:
Drunchik
20.10.2011, 18:43
Вот этим вопросом ты меня убил, в четверг вечером.:crazy:
Еще парочку задать?:biggrin:
Aleks1970
20.10.2011, 18:45
Drunchik, давай, добивай, т.е. задавай.:rolleyes:
Априори дом из бревна будет темлым...если еще и с газом:yes:
При наличии газа теплым можно сделать любой дом. все будет зависеть от того сколько его жечь.
я не спец, но сдается что дом из бруса будет теплее (при заявленных размерах), т. к. толщина стены постоянная и везде равна 190 мм. Стена из бревна имеет неравномерную толщину. В местах прилегания бревен может оказаться, что толщина стены будет около120-150 мм(надо уточнять у изготовителей).
Имеет смысл проконсультироваться по вопросу устойчивости материала по отношению к внешней среде. Дерево имеет неоднородную плотность и прочность: середина мягче, наружные слои тверже и устойчивее к разрушающим воздействиям среды. У бруса самые крепкие слои срезаны.
Могу ошибаться.
клееный не рассматриваю
только из финансовых соображений?
Вот сижу ломаю голову что лучше, оцилиндрованное бревно D220 или профилированный брус 190х190. Проект вроде выбрал, небольшой дом (150 м2) со вторым светом, буду благодарен за любые высказывания по поводу выбора материала оцилиндрованное бревно или брус,
Лучьше оцилиндрованное бревно 30-35 см из Архангельска.
22 см в московском климате это серьезный компромис:hi:
Дом из клееного бруса это не совсем деревянный дом. Он не дышет. Теряется основная фишка деревянного дома. Плюс разница в цене, плюс сложно контролировать как и чем клеили и на сколько этого клея хватит.
При наличии газа я думаю дома примерно одинаковые будут по утепленности что из бруса что из оцилиндрованного бревна. Я думаю на этом заморачиваться не стоит.
Но вид дома будет разный!!!
И еще надо смотреть на цены...
сложно контролировать как и чем клеили и на сколько этого клея хватит
с тем,что по качеству брус брусу рознь - согласен. но правильный клееный брус ничем не уступает бревну , а только превосходит его.
что есть понятие дышит-не дышит?
видел реализованые проекты, когда люди заказывают сруб из тесаного бревна, которое дороже оцилиндровки и потом делали внутреннюю отделку по гипсу. дома из простого бруса обшивают к тому же и снаружи. и что там тогда дышит? в таком случае надо сразу строить каркасный дом и не мучаться выбором.
ИМХО или клееный брус или тесаное бревно/оцилиндровка(менее предпочтительна) , но только без дальнейшей зашивки ни снаружи ни изнутри.
но только без дальнейшей зашивки ни снаружи ни изнутри.
поэтому и нужно, не 22, а хотя бы 30-35 см:hi:
ОлегТ, абсолютно согласен, но цена будет сравнима с клееным,а то и выше.
про 22 см это все маркетинговые уловки, мол для климата подходит , да на ваш век хватит, а дети все равно перестроят, а на самом деле тупо этого леса больше и везти его ближе и в производстве он дешевле.
в деревнях из такого диаметра раньше только худые сараи на скорую руку "катали".
я однозначно за оцилиндрованный брус.
Гораздо выразительнее выглядит,чем профиль,но 22-это мало.
этот диаметр эквивалентен примерно 80см кладки(со стороны теплоизоляции - ужасный показатель).
Бери бревно от 30 :drinks:
Добавлено через 9 минут 33 секунды
из плюсов профилированного бруса - меньшая трудоемкость при сборке, утепление проще и меньше расход материала, внутренняя отделка проще(если потребуется).Профиль более стойкий к гниению
с брусом профиля 190х190 - будет теплее,чем с д22
Drunchik, мне кажется,что брус подразумевает вн. и наружнюю ОТДЕЛКУ обязательно,бревно же достаточно просто ОБРАБОТАТЬ.Кроме того,как справедливо было отмечено выше,в оцилиндровке сняты верхние слои древесины и , чт. сделать ее долговечной,необх. подвергать обработке(не дешёвой и раз в неск лет); плюс субъективное отношение к дизайну; плюс (или минус:smile: ) цена.
С ув..
Drunchik
21.10.2011, 06:55
Комрады, клееный брус не рассматриваю во-первых по финансам, во-вторых - клей и все такое, хотя, говорят у него почти нет усадки.
Профилированный брус строгается до качества вагонки, поэтому, думаю, что его не нужно отделывать.
Бревно Д30 - дороговато((((
Насчет диаметра бревна. У меня 24 оцилиндрованное, а зимой морозы покруче будут, чем в МО. И ничего, держит. Отапливаю электричеством, хватает 1 кВт на 20 кв.м. при высоте 2,75. Проблема с деревянным домом одна - усадка. Очень внимательно надо следить за монтажом окон, дверей, перегородок, пристроев каркасных и т.п. Зазоры в 10 см бревно "выбирает" за год-полтора. Потом мероприятия по осаживанию. Ну и никакого жесткого крепления чего-либо к двум параллельным бревнам.
Думаю, что и к брусу всё это относится.
Drunchik
21.10.2011, 17:55
кстати вот дом
ПАПА ЛЕША
21.10.2011, 21:05
Чем лучше высушен материал - тем меньше усадка. У клееного - минимальная (но есть).
Если экономить, то можно взять брус 150+ 50-100 эковата+имитатор бруса. Сочи будет:biggrin: :hi:
КАнкретно: половину бани построил из кругляка 30-ка (изнутри еще и утеплил), потом показалось мало - пристроил из 150-го бруса "тусовочную".
Если нормально выбирать из кругляка посадку - он лучше держит. усаживается - но держит. Брус (тем более 150) ведет сильнее. У нас редко можно нормальный брус купить. Кроме того он трескается. Вот конопатил 150 брус - трещины достигают за два года до 10 см в глубину. Или же сразу чем-то закрывать. Пристрелил пенофол и закрыл вагонкой. Но ее тож все одно поведет.
Кругляк тоже трескается, но обычно посередине - и толщины хватает.
Заделывать лучше спецгерметиком под цвет дерева, он растягивается.
Да, конечно, обшивать брус легче (если не сильно ведет), на кругляк надо с маяками поморочиться, но это не такая проблема. Проблема - в пустотах в нашей полосе заводятся осы и т.п.
Надо для себя понять каким замком крепить по углам брус, просто врезаться пальцем или ласточкиным гнездом.
Кругляк тож фуфло - это ж вовсе не рекламируемый канадский. Он должен пройти сушку-увлажнение, тогда он держит. Но тогда он и стоит дороже клееного. Клееным же нельзя наружные стены. Скажем, наружные балясины из клееного рассыпаются через 4 года.
Считается, что любое дерево надо покупать зимнее, т.к. оно не набирает влаги.
Правильно камрады писали: главное - усадка. Сядет - и все твои трубы перекосит, не слить нормально.
ПО требованиям (где-то валяются) для МО - брус минимум 200мм! Даже утепление полов роквэлом не менее 250мм с учетом его плотности не ниже 60%.
По поводу обогрева -надо считать теплопотери - нормально считается утепление, когда теплопотери при -гр30 = 40 Вт на м2, т. е. если площадь помещений 150 м2 то теплопотери составят (150 х 40 = 6000 Вт или 6 кВт/час).
Второй свет - это заявка на хорошие траты. Сосед построил, теперь живет в бане - денег нету на обогрев дома. (Цена газа стремится к цене электричества).
При втором свете надо смотреть крышу - а это у нас "не принято".
Есть специальные калькуляторы теплопотерь.
При обивке имитатором или еще чем, не забывать тайвик, и по возможности учитывать точку росы. Иначе все начнет гнить потыхэньку.
Главный лозунг "Хочешь, чтоб было хорошо -сделай сам".
Успехов!
Комитет09
24.10.2011, 09:59
кстати вот дом
Если есть газ, значит нужна котельная. Но на проекте я не вижу соответствующих помещений, которые можно устроить под котельную. Даже если объеденить два с/у на первом этаже, то ИМХО, этой площади очень :negative: ! мало, и вход желательно чтоб с улицы был (дополнительно). Поэтому на проект надо еще раз тебе посмотреть внимательнее.Под площадь твоего дома нужна котельная с оборудованием от 30-50 Квт , а под это оборудование нужна котельная не менее 10 кв.м
Надо для себя понять каким замком крепить по углам брус, просто врезаться пальцем или ласточкиным гнездом.
Это как?:russian_ru:
рассыпаются через 4 года[/COLOR]
Значит плохо клеили. К слову: деревянные окна изготавливаются из клеенного бруса - и ничего, вот уже 10 лет все гуд.:hi:
Это как?:
Ночью это легко! Конечно, я имел в виду ласточкин хвост= гнездо+шип. :smile:
(В Крым вчера хотелось очень, товарищей туда провожал).
Окна, наверное, "прозападные"? Бук или дуб?
У нас часто клеют плохо. Покупаешь - а как проверить? К тому же у дерева самого окна маленькая площадь, она не сравнима со стеной, которую поливает дождем и сушит солнцем.
Но, ИМХО, окно даже из хорошей "клеенки" все равно имеет влажность и будет усыхать.
Вопрос только цены.
Я балясины на дачу покупал на строительном рынке. (Мельница, москали знают)
Хотя можно заказать из черного дерева из Конго. Дорого, но будут стоять вечно.
Или с Бали. Там дерево вообще каменное. Но дешевле будет купить там кусок пляжа с бунгало.
"клееный брус - говно редкостное
у моего другана сосед по даче купил-построил дом из него... наверное в числе первых... дому уже 6-год... в нескольких местах наружние ламели бруса полопались и выгнулись корытом... кое где в торцах образовались щели по 5 мм... не говоря уже о показателях термоустойчивости....
а мужик отдал серьезные деньги за это говно..."
"Клееный брус, как и обычный брус, пригоден исключительно для внутренних конструкционных элементов - балок, укосин, стропил, коньков крыши, каркаса фахверка...
для наружной стены его использовать нельзя!!!
5 лет строю из дерева, кое что "видел и щупал""
http://www.baniclub.ru/f84/t470.html
Drunchik
03.11.2011, 05:47
Комрады, сменил проект и решил строить из оцилиндровки диаметром 24 мм, всем спасибо за мнения :hi:
Мдя , Вентиляция из санузлов и кухни отсутствует что ни есть гуд., отапливать подразумивают скорее всего духконтурным котлом, с коаксиальным дымоходом размещённым в помещении кухне столовой. Там где второй свет рекомендовал бы теплые плы для обеспечения комфорта.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot