Просмотр полной версии : Россия пересек сплошную
alexsandr25
09.11.2011, 18:54
при повороте одним колесом пересек сплошную линию на 20см примерно. инспектор в протоколе трактовал как 12,15 ч4 . препятствий не было. машин тоже не было. просто когда поворачивал немного заехал.сказали что в суде права заберут. как избежать лишения прав. ? ведь трактовка кузина уже не действует? помогите пожалуйста
Схему рисуй ситуации!
И что в протоколе писал?!
alexsandr25
09.11.2011, 19:39
совершил нарушение п8.6 пдд управляя автомобилем мерседес е200...осуществил поворот автомобиля таким образом что при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство оказалось на полосе встречного движения.
ответсвтеность придусмотрена 12,15,ч4
я считаю что правил не нарушал линию не пересекал действиями инспектора не согласен.
есть видео виден номер и пересечение.
Добавлено через 7 минут 31 секунду
http://s011.radikal.ru/i318/1111/e2/19b6c6da9c85.jpg
Добавлено через 1 минуту 8 секунд
поехали за мной через 500м подсекли тормознули и начали давить на меня платить отказался тогда забрали права. видео не снял телефон заглючил .
Добавлено через 8 минут 20 секунд
кстати на майора нарвался
12,15,ч4 это вроде как ОБГОН с выездом на встречную и только обгон.
все остальные ситуации к части 4 вроде не относятся.....
а лишение прав идёт именно по ч. 4.......
я правда в своё время суд проиграл.... мне именно 4 часть нарисовали. хотя я объезжал препятствие в виде стоящего автобуса....
итог - 4 месяца пешком :mad: :mad: :mad: :mad:
а у тебя вроде 1500 штрафа и всё..... имхо
alexsandr25
09.11.2011, 20:06
я тоже так думал. по трактовке кузина так и есть. но на оф. сайте гибдд только два вида либо препятствие и 1000р либо лишение прав.
А в ПДД что говорят?:russian_ru:
а года назад в суде доказал, что ничего не нарушал, а судья в конце процесса предложила подать жалобу на действия инспектора в прокуратуру!
но для вас главное надо уяснить! встречка то-есть ст.12.15, предполагает только [прямой умысел! тобишь вы должны знать, что этого делать нельзя, видеть все разметки и прочие знаки и всё равно сделать это сознательно ! любая неосторожность или вынужденный манёвр не могут наказываться по этой части статьи! если судья не в доле и профессионал права вернут! готовьтесь к суду! фото материалы( фотографии места положения машины и прочей обстановки на месте надо наклеить на листы бумаги формата А4 и сделать внизу пояснения) так же почитайте и принесите с собой правила ДД и кодекс административный, если права очень важны потратьтесь на адвоката! а если еще окажется, что на этом месте такие проблемы с проездом не редки, то судья скорее всего проникнется вашей позицией, у охранника суда( они всегда в суде присутствуют) спросите что за судья и как обычно ведет дела фамилию вам сообщат в повестке. ну и конечно немного удачи вам надо!:hi:
alexsandr25
09.11.2011, 20:59
пдд. на оф.сайте 2вида. 12,15 ч3 препятствие 1000р-1500р . 12,15 ч4 любой выезд на встречку лишение. (за исключением ч3)
alexsandr25, а поворот через сплошную? например во двор ?
alexsandr25
09.11.2011, 21:01
в 2009 все понятно. там разные варианты,но сейчас изменили трактовку и я не могу разобраться в ситуации. ведь дело то пустяковое одним колесом на пустыре и за это прав на 4 мес????
не важно что одним. касание сплошной линии считается её пересечением !
alexsandr25
09.11.2011, 21:03
так было
http://www.sibparus.ru/avto/statiy_gibdd/gibdd_2008_2.htm
сейчас
http://www.gibdd.ru/info/iaz/
мне кажется тут 12.16 часть 2
alexsandr25
09.11.2011, 21:17
кстати да. это можно судье предьявить!!!! спасибо.
alexsandr25, если в течении года не было нарушений, судья дает штраф 1000р.
Мой тебе совет, я уже проходил, потрать пол дня и 500р. - обратись к юристу. В поисковике набей запрос. Самое верное решение!:hi:
Иначе судья будет решать по протоколу инспектора и выносится решение в пользу полиции. У полиции нет умысла - главный аргумент мировых судей!
alexsandr25
09.11.2011, 21:21
нарушений не было 2 года. юрист сказал делай спарвку от начальства что авто нужно очень очень для жизни))) но начальства нет я ип. также сказал пойди и собери справки в гаи что нет штрафов за 2 года. а так сказал что 90% заберут
Не поможет справка. Все нарушения у судьи на столе. Есть база. Юрист кавно, хрень лепит - нужен специализирующийся по ПДД. Сейчас другие уже правила и поправки. У меня было пару лет назад, юрист очень помог советами! Правда все равно лишили, я ступил под конец, но суд переносили 2 раза и нервов старлею потрепал изрядно. Даже фоткал место преступления смешное. Хотели парни 30тыщ срубить по легкому, у меня жаль телека небыло, повезло фордовцам, что не записАл их.:cool:
alexsandr25
09.11.2011, 21:50
набросал на скорую руку,пока мысль шла. вот думаю такое заявление написать судье. только законом подкрепить и фотки сделаю места нарушения.
единственное видео то у меня нет... и доказать про взятку трудно будет если судья ихний то может как клевету трактовать. стоит ли на гайцов гнать?
уважаемы товарищ судья,хочу обратиться к вам по поводу не достойного поведения инспекторов дпс. 8,11,2011 проезжая по улице такой-то не сознательно наехал одним колесом на сплошную линию,в малонаселенном пункте. не неся никакой угрозы окружающим. продолжил движение.примерно через 500м . меня обогнали инспектора дпс на патрульной машине и в грубой форме требовали деньги, когда я отказался платить они сказали что заберут права. нарушение не угрожало ни пешеходам ни другому транспорту, серьезность нарушения весьма сомнительна, считаю что гнаться за мной не было никаких оснований, кроме как материальной выгоды.
признаю за собой вину по ст12,16 ч2 и готов в полной мере предстать перед законом. ставлю под сомнение квалификацию инспектора дпс.
х.з... всё зависит от судьи....я писал примерно так же...+ 2 свидетеля...
тоже на пустой улице объехал стоящий у обочины автобус... задел сплошную... погоня... вымогательства... отказ... суд...судья г..но ... 3 заседания.... пешеход...
так что будем держать за тебя кулаки.... может удастся победить произвол!! :hi:
alexsandr25
09.11.2011, 22:09
у тебя права забрали?
8,11,2011 проезжая по улице такой-то не сознательно наехал одним колесом на сплошную линию,в малонаселенном пункте. не неся никакой угрозы окружающим. продолжил движение.
нарушение не угрожало ни пешеходам ни другому транспорту, серьезность нарушения весьма сомнительна
признаю за собой вину по ст12,16 ч2 и готов в полной мере предстать перед законом.
Это считаю правильным, а бездоказательно гнать на гайцев, сам же говоришь, можно трактовать, как клевету.
у тебя права забрали?
да на месте сразу отбирали.... давали времянку...после суда и её надо было сдавать и соответственно - тренировал задние лапки:frown:
alexsandr25, В полной мере понести наказание :))) так лучше, а на гайцов лучше не наезжать при судье вообще, ведь они оба представители закона, не забывайте!!!!
alexsandr25
09.11.2011, 22:46
короче я так понял что права заберут. у судьи не будет никаких оснований для того чтобы стать на мою сторонгу. нужна машина для работы-думаю не поможет. не нарушал 2 года-тоже не прокатит. а у них видео и все четко по закону...так что..даже адвокат не поможет. страна с еба=утыми законами!!!!
Юнус, Хорошо вам вектор задал ))
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
alexsandr25, Адвокат нужен именно по ПДД
короче я так понял что права заберут. у судьи не будет никаких оснований для того чтобы стать на мою сторонгу. нужна машина для работы-думаю не поможет. не нарушал 2 года-тоже не прокатит. а у них видео и все четко по закону...так что..даже адвокат не поможет. страна с еба=утыми законами!!!!
раньше времени не сдавайся!
alexsandr25
09.11.2011, 22:50
но по сути 12,16 ч2 не катит. там разворот через сплошную при повороте на лево. а тут пересек и продолжил движение. короче я в шоке от такой херни!!!!
Добавлено через 58 секунд
итак жить трудно. у меня налоги на ип + аренда я в а=уе. с января еще подымут. плюс еще эти за такую херотенгь мозг трахают
Завтра ко мне майор должен прийти Гыбыдыды я ему покажу твою схему
alexsandr25
09.11.2011, 22:56
говорят замерить сплошную выходит ли за границу перекрестка и сфоткать хорошо ли ее видно. но сейчас снег и мне прийдется весь перекресток чистить.
Добавлено через 51 секунду
спасибо. покажи мож поможет чем. если хоть какой то вариант? а то ведь прав лишат как семью кормить?? спроси пожалуйста.
может ночью отковырять вообще сплошную от дороги ??? или сделать ей прерывистой ?:crazy:
alexsandr25
09.11.2011, 23:08
но на видео то она сплошная)))) и камера у них хорошая. они историю рассказали как мальчика на 6 суток за тонировку посадили. значит с судьей полюбому отношения хорошие
Добавлено через 7 минут 29 секунд
http://my.mail.ru/bk/gordienkodp/
он забрал. майор)))):cool:
выше Камрады уже все описали, лишнего советывать не буду, но добавлю 5 копеек:
один из ключевых факторов для оспаривания решения сотрудника ГИБДД - это _НЕ_ ставить подписать рядом со словом _нарушитель_
надо:
1)
требовать суда по месту жительства, т.к. у судей по участкам - уже есть сложившаяся практика, как именно они решают подобные дела
2)
описать в протоколе что ты не согласен с решением представителя дорожной полиции. написать что ПДД не нарушал. расчеркать свободные строки в протоколе. поставить рядом подпись - все. они будут топать. кричать. краснеть и становиться помидорами. держаться. делать морду кирпичем. времянку они выпишут по любому. далее в суде - уже оперировать фактами, что собственно ты изначально не был согласен с решением сотрудника и настаивать на очной ставке + показаниях сведетелей, которых небудет, т.к. у тебя на руках копия протокола без оных.
только на основании вышесказанного, можно будет оспаривать вразу "нет оснований не верить словам сотруднику полиции", которую обычно используют судьи при вынесении отрицательных решений не в пользу авто-владельцев.
к сожалению, все это я уже узнал после того, как меня в первый раз лишили прав на 6 месяцев (6 месяцев дали за то, то я подавал касационную жалобу и отвод судьи и притащил адвоката - проще говоря за то что, говоря культурным языком, выпендривался), после чего еще мое ВУ "потерялось" и потребовалось время на то, что бы его "найти" + куча бумажной работы.
удачи в решении проблемы! :hi:
alexsandr25
10.11.2011, 10:47
вот уроды. а насчет свидетелей и правдо не понятно. они зафиксировали нарушение.через 500м тормознули. показали видео. потом тормознули еще 2 чел. вписали их в протокол.но они нарушения не видели!!!! и на суде их не будет. самая главная улика это видео. и думаю судья скажет "нет оснований не верить" ведь если я выиграю получается майор не прав!!!! а это уже писец.
petrovka
10.11.2011, 10:50
Козлы просто! За такое пересечение права отбирать...
Мда-а-а, внесу свои 5 копеек. У нас есть пост ДПС, прям на перекрестке, и так же нанесена сплошная, и стоят Гайцы караулят, но машины останавливают выборочно. То что останавливают узнал от своих сотрудников, т.к. сам режу не одну, а две полосы и никогда на это внимания не обращал.
Сорри за флуд.
... не сознательно наехал одним колесом на сплошную линию ...
К суду посоветовал бы подготовить адекватные (совпадающие с видео) пояснения по этой фразе. Это будет характеризовать ваше отношение к правонарушению и может исключить "умысел" и рассматривать нарушение "по неосторожности". + нужно быть готовым, что судья задаст несколько вопросов по этому поводу от общих и нейтральных до прямых и резких.
+ как сказали камрады выше, отсуствие правонарушений и необходимость авто для работы (тем более если вы ип и ведете весь бизнес самостоятельно) - это важно ...
Partenit
10.11.2011, 16:28
при повороте одним колесом пересек сплошную линию на 20см примерно. инспектор в протоколе трактовал как 12,15 ч4 . препятствий не было. машин тоже не было. просто когда поворачивал немного заехал.сказали что в суде права заберут. как избежать лишения прав. ? ведь трактовка кузина уже не действует? помогите пожалуйста
Да, это 12.16 ч.2 Суд лишит прав на 4 месяца (если ранее не лишался) - 100%.
Вариантов несколько:
1. Обращаться к профессионалам, чтобы они начинали ковырять и искать нарушения и обходы. Однажды сам этим занимался, потом 4 месяца пешком ходил. Хоть и было нарушений очень много.
2. Самый эффективный (!), пока документы не передали в суд, решить в ГИБДД этот вопрос. Тысяч 15 наверно попросят.
3. Если лишат, опять же обратится в ГИБДД, чтобы удалили тебя из базы и дали права под честное слово и что когда закончится срок и приедешь и распишешся, типа только получил. Но нарушений за этот период у тебя не должно быть. У меня так друг делал. Всё по Закону они проводят, типа ты ждал свои права.
P.S.: судебная система гнилая. Ничего не докажешь. У Мирового судьи нормотив на рассмотрение 4 минуты!!! Угадай какое решение они принимают?! Да, на основании протокола. Судьи по существу не рассматривают. Протокол есть, значит виноват. И иди в пень...
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Мда-а-а, внесу свои 5 копеек. У нас есть пост ДПС, прям на перекрестке, и так же нанесена сплошная, и стоят Гайцы караулят, но машины останавливают выборочно. ТО что останавливаю узнал от своих сотрудников, т.к. сам режу не одну, а две полосы и никогда на это внимания не обращал.
Сорри за флуд.
Это другая статья. За такое нарушение 1500 р. штраф. Поэтому и выборочно останавливают. Это не лишение. Даже если бы там вообще не было прерывистой, всё равно,1500 р.
petrovka
10.11.2011, 16:30
Ну погодите, а если ты поворачивая из левого ряда налево и задеваешь сплошную, это тоже лишение прав?
Partenit
10.11.2011, 16:36
совершил нарушение п8.6 пдд управляя автомобилем мерседес е200...осуществил поворот автомобиля таким образом что при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство оказалось на полосе встречного движения.
ответсвтеность придусмотрена 12,15,ч4
я считаю что правил не нарушал линию не пересекал действиями инспектора не согласен.
есть видео виден номер и пересечение.
Добавлено через 7 минут 31 секунду
http://s011.radikal.ru/i318/1111/e2/19b6c6da9c85.jpg
Добавлено через 1 минуту 8 секунд
поехали за мной через 500м подсекли тормознули и начали давить на меня платить отказался тогда забрали права. видео не снял телефон заглючил .
Добавлено через 8 минут 20 секунд
кстати на майора нарвался
СТОП! Если ты по прямой выехал на перекрёсток, а уж потом начал резать, то это не 12.15 ч.4!!! Требуй переквалифицировать в 12.15.ч3 за неё штраф 1500 р.
Должно прокатить!
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Ну погодите, а если ты поворачивая из левого ряда налево и задеваешь сплошную, это тоже лишение прав?
Да. Это лишение. Если ты поворачиваешь и русским языком режишь, то лишение. Если просто хочешь развернутся, то хоть через 10 сплошных - штраф 1500 р.
petrovka
10.11.2011, 16:37
Я вроде читал, что если ты заранее поворачешь, не дождавшись пунктира, то это 1500 рублей. Или просто поворачиваешь во двор через сплошную...
Тут же нет движения по встречной полосе.
не сознательно наехал одним колесом на сплошную линию
К суду посоветовал бы подготовить адекватные (совпадающие с видео) пояснения по этой фразе. Это будет характеризовать ваше отношение к правонарушению и может исключить "умысел" и рассматривать нарушение "по неосторожности". + нужно быть готовым, что судья задаст несколько вопросов по этому поводу от общих и нейтральных до прямых и резких.
+ как сказали камрады выше, отсуствие правонарушений и необходимость авто для работы (тем более если вы ип и ведете весь бизнес самостоятельно) - это важно ...
alexsandr25, в твоем случае нарушение квалифицируется однозначно по ст.12.15 ч.4 -лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев - смотри схему. Судья минимально может лишить на 4 мес, а не на полгода:frown:
На гайцов без доказательств наехать ты не сможешь, только ухудшишь ситуацию.
ИМХО, можно попытаться предоставить суду материалы, что разметка не соответствует ГОСТу или что-то в этом роде...
Или может быть такое - ты в соответствии с пп. 8.5, 8.6, 8.7 ПДД, заняв перед поворотом соответствующее положение на своей полосе, при повороте не мог не зацепить линию разметки 1.1 и поэтому допустил вынужденный наезд на нее.:redface: Если дел в суде по этому перекрестку достаточно, давить на неправильность нанесения разметки и бездействие работников ГИБДД, которые должны были направить предписание дорожникам и контролировать его выполнение, а не заниматься мздоимством.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
ИМХО, все против тебя (и нас):mad:
Удачи и терпения!:yes:
Схема нарушения:
Partenit
10.11.2011, 16:38
4. Нарушение п.8.6, разметки 1.1, п.1.3 ПДД РФ, выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения при повороте налево в связи с неверно выбранной траекторией поворота. Лишение прав от 4 до 6 месяцев по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ
Partenit
10.11.2011, 16:41
Жук.off, :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Добавлено через 59 секунд
Я вроде читал, что если ты заранее поворачешь, не дождавшись пунктира, то это 1500 рублей. Или просто поворачиваешь во двор через сплошную...
Тут же нет движения по встречной полосе.
Если просто разворачиваешься, то да, нет лишения. А если повернул в поворот, то лишение.
petrovka
10.11.2011, 16:44
Че за бредовые законы.. ужас...
Жук.off, :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Не понял:crazy: Тебе смешно? Мне частенько приходится ездить через такие перекрестки, где при повороте налево не хочешь, а заденешь сплошную линию:mad:
Прочитав тему, я себя ощущаю почти в шкуре комрада:redface: Все под богом ходим...
У Мирового судьи нормотив на рассмотрение 4 минуты!!!
Это как это?! Скиньте мне это волшебный норматив или хотя бы ссылку на орган который установил эти нормативы....я у них спрошу.
alexsandr25, вот вам ссылка на тему http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=16169 возможно, вы подчерпнете для себя что то полезное.:hi:
alexsandr25
10.11.2011, 19:30
спасибо за советы и поддержку. обратился к адвокатаам. собрал все советы и решения судов распечатал и отнес юристам. в гаи попросил узнать дату заседания и предоставить мне видео сьемку. поехал на перекресток посмотрел разметку там все четко совсем недавно нанесли и все грамотно.
Partenit, Может по моему снимку не совсем понятно, но ситуация точь в точь как описал alexsandr25. Бэшка делает левый поворот с заездом на разделительную полосу, а сейчас даже этой "зебры" нет, двойная разделительная. Буквально на прошлой неделе в начале полосы Гайцы поставили пластиковый конус, смотрели кто собьет - того к ногтю.
alexsandr25, я с нашими юристами консультировался - сказали мировой суд проиграешь 100 %.... есть небольшая надежда на аппеляцию в районный
:frown:
спасибо за советы и поддержку. обратился к адвокатаам. собрал все советы и решения судов распечатал и отнес юристам. в гаи попросил узнать дату заседания и предоставить мне видео сьемку. поехал на перекресток посмотрел разметку там все четко совсем недавно нанесли и все грамотно.
Есть ли новости по твоему делу?
alexsandr25
02.12.2011, 17:43
№1 обратились к адвокату за помощью. он написал жалобу в прокуратуру на маойра. ответ пришел такой: " на что жалуетесь если ничего не решено?" ( это в общем)
№2 ждем суда....ждем..ждем...потом еду в суд узнать почему меня не вызывают..а мне говорят вчера 30,11,2011 уже состоялся суд постановление получите завтрав 16-00. а так у вас права забрали. признали вимновным. на вопрос почему не пришло письмо...сказали мы отправляли это почтовики виноваты.
№3 теперь думаем писать жалобу на майора снова. и подавать апеляцию в федеральный суд.
поражает то,что даже не дали возможности отстоять свою позицию!!!!! в протоколе не было указано видео как доказательство. но в постановление написали ...доказательства№1 показания инспектора №2 схема №3 рапорт с видео записью. ....1 свидетель второй мент(напарник) второй свидетель,женщина которая ничего не видела и не знает. так и сказала я ничего не знаю невидела подписываю только то что видела предоставленую мне схему. в суде ее тоже не было!!!!
все повязаны. гайцы судьи прокуроры и т.д добится чего то просто не реально!!!! скоро выборы пойду в штаб лдпр мож они помогут..хер его знает сил уже нет..даже на злобу....руки опускаются. единственное желание просто перестрелять всех.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
причем и адвокаты боятся)))) по сути таже кущевка только в другом месте. - г.Гулькевичи
alexsandr25, Ты держи тут нас в курсе дела! :hi: Это многим не безразлично!:yes:
Такое творится сплошь и рядом и каждый может попасть!!!!:mad: :bomba:
причем и адвокаты боятся)))) по сути таже кущевка только в другом месте. - г.Гулькевичи
Да, Краснодарский край отличается!:eek:
У меня тоже случай непонятный (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=39396) приключился.:mad: Хорошо, без последствий...:russian_ru:
alexsandr25
13.12.2011, 21:47
написали жалобу в прокуратуру на решение мирового судьи.
ответ: постановление незаконное, отправить на пересмотрение в мировой суд.
в этот же день пришло письмо. нужно явится 14,12,2011 на федеральный суд.
если прокуратура признала решение НЕЗАКОННЫМ значит судья который его принял должен нести ответственность...значит он некомпетентен. и почему мы должны идти в федеральный суд если прокуратура направила в мировой??? завтра отпишусь что было на суде. БРЕД КАКОЙ-ТО.
Partenit
14.12.2011, 08:03
Не понял Тебе смешно? Мне частенько приходится ездить через такие перекрестки, где при повороте налево не хочешь, а заденешь сплошную линию
Прочитав тему, я себя ощущаю почти в шкуре комрада Все под богом ходим...
Не парься. Смайлик поставил, потому как одновременно выложили одну и ту же схему на ветку.
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
Это как это?! Скиньте мне это волшебный норматив или хотя бы ссылку на орган который установил эти нормативы....я у них спрошу.
alexsandr25, вот вам ссылка на тему http://www.touareg-club.net/forum/sh...ad.php?t=16169 возможно, вы подчерпнете для себя что то полезное.
Это не официальный норматив, который (по понятным причинам) не отобразят нигде. Но реалии таковы. Общался в неформальной обстановке с мировым судьей. Она мне и рассказывала, какой шквал дел по ПДД у неё проходит. Но у нас в России считать не умеют. У судьей, как ты знаешь, есть максимальный срок, за который они должны рассмотреть и вынести решение (4 недели вроде бы). Так вот если взять кол-во подобных админ дел, плюс остальные дела, которыми занимается МС, то время не остаётся во все!
На личном примере: именно моё дело и рассматривалось 4-5 минут. Сели, посмотрели в протокол...
- Какая статья? (судья)
- 12.15.ч4
- Ранее лишали?
- нет
- гуляй 4 месяца.
Всё! На этом заседание окончено. :hi:
написали жалобу в прокуратуру на решение мирового судьи.
ответ: постановление незаконное, отправить на пересмотрение в мировой суд...
точно в прокуратуру? первый раз вижу, чтобы прокуратура отменяла судебные решения.
удачи в федеральном суде!
достойно пройти через него - это крайне непросто. опыт останется на всю жизнь...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot