Просмотр полной версии : Крещенское купание
Aleks1970
19.01.2012, 16:06
Вот никогда не видел на этом действе окунающихся священников.
С интересом прочитал эту статью (http://iglapkin.livejournal.com/28713.html) Решил поделиться с вами...
"Почему я против «крещенских» купаний"
Епископ Евтихий (Курочкин) (викарный епископ патриарха Кирилла)
Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.
Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.
Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т.е. чудо - прим.автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»
Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В.Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т.е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать.
В-третьих: «крещенское» купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В.Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.
Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу асти, чтобы вырваться из власти греха.
Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!
Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».
Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» - говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.
Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним.
+ епископ Евтихий
Хлеборез
19.01.2012, 16:19
Сань, закатай здесь под кат статейку, а то не у всех lj работает.
Спасибон :yes:
у меня все блоги и ютуб с работы забанены :frown:
кстати тоже в этом году узнала, что церковь на самом деле не очень одобряет крещенское купание.
в общем, согласна с ними в этом вопросе.
пока наши граждане очень сильно путают все и помимо всего считают крещенское купание этаким завершающим этапом новогодних каникул, на вроде того, как из сауны с пивком и рыбкой хорошо в снежок пьяной мордой, когда бассейн уже не помогает.
Хлеборез
19.01.2012, 17:12
Ниразу зимой в прорубь не лазил и чувствую себя вполне замечательно. ИМХО, если уж и заниматься этим, то на постоянной основе как моржи.
А грехи смывать точно не в иордани надо.
я в источнике зимой бываю, да и из сауны очень люблю в снег, к этому нормально отношусь и хорошо выдерживаю, главное никакого алкоголя и потом в теплое и удобное переодеться.
но грехи, да, точно не в проруби смывать.
А были ли случаи, когда купающемуся на Крещение становилось плохо или что-то в этом роде?
А я не видел играющих в профессиональный футбол тренеров. Да и потом, это дело добровольное.
Призрачный гонщик
20.01.2012, 07:03
ходят после купаний народ,кто с соплями,а кто и с воспалением легких!!!:crazy:
_Vitaly_
20.01.2012, 07:14
ходят после купаний народ,кто с соплями,а кто и с воспалением легких!!!:crazy:
а еще больше с воспаленной простатой
Призрачный гонщик
20.01.2012, 07:28
а еще больше с воспаленной простатой
точно,чё то не подумал о нашем органе:crazy:
А были ли случаи, когда купающемуся на Крещение становилось плохо или что-то в этом роде?
в твери в том году на крещенских купаниях народ провалился под лед. Всех спасли конеш, умиляли кадры с места просишествия- водолаз достает со дна то башмак, то полотенце, то мобильник начала эры, короче все то, что порядочные люди давно уже на свалку отправили.
Безбожники! Не стоит делать выводы только на основе мнения отдельного епископа. Стоит обратить
внимание на сотни других, которые ночи провели в молениях у воды.
Мне очень понравилось, когда стоял в очереди перед купелью, что есть еще что-то общее, что объединяет совершенно разных людей, видно, что не все еще потеряно в нашей стране.
Мне кажется этот попёнок ленив и не хочет мёрзнуть у иордана, вот и придумывает себе отмазки.
Вам не нравиться или раздражает, что люди, как стадо, идут за водой или искупаться в иордане? Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия (лечится в иордане на -раз!).
Я ежегодно купаюсь (если есть возможность). И этот год не исключение. Купаюсь не для отпущения грехов, а для встряски организма. Как здравомыслящий человек я в жизнь после смерти не верю в загробную жизнь, если нет тела - чем испытывать боль?
Все люди на купании доброжелательные и чувствуется единение нации (хоть где то).
Как то так. :hi:
Aleks1970
21.01.2012, 10:22
Ridik, да это мнение, которое можно принимать...а которое можно и игнорировать...и не надо ставить клеймо "Безбожники"...на людей которые не выполняют обряд купания, вспомним, что воды священного Иордана в это время года теплые, в отличии, например, от вод Иртыша.
я не видел играющих в профессиональный футбол тренеров
Они по крайней мере в него играли:wink:
Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия
при чем тут депрессия и окунание в ледяную воду?:eek:
у меня депрессии не наблюдается, а энергии хватит на десяток тех, кто окунается в этот день:biggrin:
Я думаю, Саш, русские люди в России начинают по тихоньку объединяться (ситуация с выборами и после них - митинг). А купание в иордане, это как один из способов самовыражения и единения русского народа. Например, когда я первый раз полез в прорубь, я сильно сомневался, что я это сделаю и нужно ли мне это. Но чувство товарищеского локтя помогло мне перебороть все страхи и сомнения. И тем более, что после этого со мной ничего не случилось, я не заболел, а наоборот почувствовал прилив сил, как будто во мне открылся, скрытый до этого, потенциал.
Да и не плохо видеть скопление русских людей не с бутылкой спиртного, а на этом действии.
И ещё по поводу "попёнка" - люди устали прятаться по углам и смотреть косо друг другу в спину, нарастает людское движение и прямая обязанность церкви - управлять людскими массами (если этим не занимается государство). И своим высказыванием попёнок рискует потерять работу.
http://www.youtube.com/watch?v=Ot1ZlXvQJDE&feature=player_embedded
Саня, есть такие:yes:
http://af0n.ru/uploads/u7/otec-prorub-Kreshenie.jpg
http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-742985-misc-12.jpg
http://zabor.zp.ua/gallery/data/media/387/11.jpg
YuriF, бедная его жена лет через десять :biggrin:
posypaev
24.01.2012, 16:20
Я в этом году в первый раз окунулся. Ощущения положительные, никаких проблем. Планирую на постоянной основе в прорубь лазать. Но было холодно, потом минут 5 трясло на обратной дороге ))
Вот, сняли криво, пальцы позамерзали ))
http://youtu.be/F01GvL5MenE
FINANSIST
25.01.2012, 10:02
С интересом прочитал эту статью Решил поделиться с вами...
:russian_ru: Когда на прошлой недели возвращался с купаний в святой праздник, сам задумался об этом. С одной стороны, я с тобой согласен, я никогда не видел толпы священников купающихся на Крещение.... с другой стороны, отдельных священников все таки видел.
Как раз попал в пробку и раздумывал. Нигде в писаниях не сказано, что православный обязан купаться и т.д. в этот день. С другой стороны, у большинства людей сложилась такое мнение о правильности купания из-за того, что Иисуса крестили именно в реке (Иордан). Соответственно, что в сей светлый праздник нужно тоже окунутся с святую воду... Что это дает? Да кто его знает.
Епископ, говорит, что мол святая вода и т.д. и т.п. нужно красиво относится... Но наверное ни один человек не намерен на Крещение стирать в святой воде грязное белье и просто подмываться/мыться в ней. Тем более, если человек совершает данный поступок в светлых мыслях и с чистым сердцем - чем это плохо? Если данным поступком он хочет хоть как-то но приблизится к всевышнему.... Самое наверное главное, это движущая сила человека на этот поступок. Повторюсь эсли только чистые побуждения, а не дань моде, то наверное это супер, как как человек руководствуется светлыми позывами души, а именно главная задача православия: очистить и подготовить душу перед встречей с Богом.....
Можно конечно сказать, что Христос крестился в реке Иордан - один раз, человека крестят тоже один раз, и смысла повторять это на Крещение нету... Но тогда у меня возникает вопрос... а по-чему наша церковь трактует что поститься нужно постоянно... ведь Христос в пустыню один раз пошел на великий пост..... где тогда закономерность....
И наверное если задуматься, то есть не так уж и много информации, которая в принципе и должна задавать каноны для православного. Ведь святые писания их не много... а то, что спустя несколько сотен, тысяч лет кто-то трактует и говорит как должно быть... ну не понимаю...
В общем остановился на главной идеи христианства/православия - спасение души, и если человек на Крещение идет окунуться в прорубь с чистыми помыслами то наверное так и должно быть и соответственно наоборот....
FINANSIST, Согласна на 100 %. думаю, если человек верующий, он и без объявления по телеку узнает, где можно окунуться, сми действительно создают моду на все церковное, и совсем не смешно смотреть на дурочек в ночном клубе, что будут кушать "постные суши", т.к. щас пост, на глупых людей, что стоят в прорубь в очереди с рожами после запоя многодневного, что даже забывают перекреститься, эти бесконечные стенания по поводу очередей к святыням (очень показателен привоз в РФ пояса Богородицы). Просто тошнит. Люди как бараны.
posypaev
26.01.2012, 17:13
Мне по душе сам процесс, в Бога я не очень верю, хотя крещен. Приятно себя преодолеть.
щас пост, на глупых людей, что стоят в прорубь в очереди с рожами после запоя многодневного, что даже забывают перекреститься
Не видел ни разу таких :hi:
Глупым себя не считаю :russian_ru:
После запоя залезть в прорубь - самоубийство!
Креститься не зачем, если не веруешь (я не верю в бога) :yes:
С интересом прочитал эту статью (http://iglapkin.livejournal.com/28713.html) Решил поделиться с вами...
"Почему я против «крещенских» купаний"
Епископ Евтихий (Курочкин) (викарный епископ патриарха Кирилла)
Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.
Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.
Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т.е. чудо - прим.автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»
Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В.Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т.е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать.
В-третьих: «крещенское» купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В.Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.
Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу асти, чтобы вырваться из власти греха.
Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!
Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».
Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» - говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.
Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним.
+ епископ Евтихий
Саш, на следующий год пойдем купаться?:biggrin:
Не видел ни разу таких :hi:
Глупым себя не считаю :russian_ru:
После запоя залезть в прорубь - самоубийство!
Креститься не зачем, если не веруешь (я не верю в бога) :yes:
я видела таких много, всегда в репортажах с крещенских купаний четко видно, кто зачем пришел.
а зачем в крещение именно окунаться, если не веруешь?
posypaev
27.01.2012, 10:48
а зачем в крещение именно окунаться, если не веруешь?
Проруби обустроены в удобном месте, рядом с работой. Когда не один, всегда легче (поблажка себе :smile: )
я видела таких много, всегда в репортажах с крещенских купаний четко видно, кто зачем пришел.
По нашему местному тв, пару лет назад репортаж был - люди в очереди за освященной водой матерились и дрались:wacko:
Duglas, и воды берут, полы ей что ли моют?
Ангара, да кто их знает, с бутылками стоЯт, ругаются, как при совке: -"Больше 5ти литров не наливать! Ты тут не стоял" и тд и тп, ванны наверное омолаживающие принимают, супы лечебные варят, настояки "От всего" делают:biggrin:
Если верить, то помогает (эффект плацебо), главное использовать до того момента, когда водоросли там заведутся, а они заведутся и никакая высшая сила этому противостоять не в состоянии.
В Израиле видел священный Иордан, вода сплошная канализация... Брррр... Жёлто-бурый цвет! В разлитых бутылочках, как слеза. Чудеса!:rolleyes:
sklva, а ганг в индии? редкий европеец туда окунется, да и то, с головой навряд ли. А эти ничо, купаются :biggrin:
Ангара, Иордан, конечно не Ганг, но купаться и в нём желающих не было.
Лет 5 ныряю в прорубь при случае и не только в крещенье. Особой благостности не ощущаю:biggrin: а вот воду маман каждый раз из церкви приносит , так она больше года стоит и не портится:yes:
Лет 5 ныряю в прорубь при случае и не только в крещенье. Особой благостности не ощущаю:biggrin: а вот воду маман каждый раз из церкви приносит , так она больше года стоит и не портится:yes:
Я донырялся до бронхита. Больше не ныряю, врач сказал - завязывай. Но поздно, бронхит перешел в хрнический. А это такая гадость - врагу не пожелаю. А вообще, конечно, кайф. Когда из проруби выскакиваешь - как заново родился. Жить хочется.
Александр74
28.01.2012, 09:22
Не собирался я купаться в этом году, так как не был "готов головой"...все знают, что надо делать зарядку, но делают еденицы...что курить вредно для здоровья, но курящих не уменьшается...с грехами - тоже самое... Каждый сам выбирает во что верить, есть Бог или делать культ из докозательство, что "ТАМ" ни кого нет!
...поехали с любимой и сыном после бассейна уже после девяти вечера на пруд, а там народу! пьяных НЕТ! люди, обычные люди - в полынью окунаются, крестятся, а выходят - светятся! светятся от улыбок и сознания происходящего действа! нырнуть, покреститься, прочесть молитву на морозе, под блеском миллионов звёзд, это дорогово стоит! в машине ехал, всё тело жгло от жара, тысячи иголочек...класс! Избавился от грехов? не уверен! Но поднял настроение и жизненный тонус 100%!:hi:
про Ганг ...
Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире[12]. Его воды угрожают здоровью около 500 млн человек, проживающих в бассейне реки и её дельте и прямо или косвенно зависящих от неё[13][14]. Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Причиной загрязнения русла становится и перенаселение городов вдоль реки. Примерами перенаселения являются города Ганготри и Уттаркаши. Так, Ганготри выросло почти с нуля за последние три десятилетия — до 1970-х годов в селении было всего несколько крестьянских хижин. Население же Уттаркаши за последние десятилетия также увеличилось в несколько раз[15]. Протекая по густонаселённым районам во время наводнений Ганг собирает большое количество человеческих нечистот и остатков человеческой деятельности, содержащих такие патогены как Schistosoma mansoni и фекальные энтеробактерии, из-за чего употребление речной воды для питья и даже купание в ней провоцирует инфекционные заболевания. Хотя многие исследователи из правительственных организаций высказывали предложения по улучшению состояния воды в реке, сделано для этого было немного.
Так, участок реки возле гхатов в священном городе Варанаси был описан как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков»[16]. Вода реки содержит здесь около 600 способных к размножению фекальных энтеробактерий на 1 мл, что в 120 раз выше официально допустимой нормы[16]. Обряд кремации на гхатах должен быть произведён с обязательным использованием натуральных дров, весьма дорогих в Индии. После сжигания останки сбрасываются в реку.[17] Однако бедных, не имеющих средств на кремацию, но пришедших в Варанаси умирать, а также некоторые категории умерших — незамужних девушек, беременных, детей — не сжигают,[18] а трупы сразу сбрасывают в реку.[19][20][21]
Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут[22]. По оценкам ВОЗ, число жертв несколько меньше, но также велико: из 1,5 млн индийских детей, которые ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через воду, 30-40 % на счету Ганга[23].Индийское правительство уже давно пытается справиться с проблемой загрязнения реки. План действий по Гангу (Ganga Action Plan), осуществление которого с большой помпой началось в 1985 году, предусматривал создание к 2000 году водоочистных сооружений, способных переработать 2,7 млрд л/день, необходимых в то время. На момент завершения программы были созданы мощности, способные перерабатывать только около 1,0 млрд л/день, несмотря на существенный рост выбросов. С учётом роста населения план очистки реки провалился полностью[24]. Более того, созданные мощности оказались зависимыми от нестабильной поставки электроэнергии[25]. Сейчас над задачами по очистке реки работает ряд некоммерческих индийских и международных организаций, однако результаты этой работы незначительны на фоне чрезвычайно сложных проблем[14][23][26].
тем ни мение
Река, однако, имеет давнюю репутацию способности к самоочищению, что, отчасти, подтверждается официальной наукой. В связи с чем постоянно высокое количество бактерий содержит и бактериофаги, уничтожающие значительную часть опасных бактерий и не дающие им размножаться больше определённого уровня. Воды реки Ганг также способны удерживать кислород, детали этого процесса малоизучены. По сообщениям National Public Radio, дизентерия и холера в реке сейчас исчезли и риск широкомасштабных эпидемий в последнее время снизился[27].
В этом году впервые окунулся. Впечатления только положительные.
P.S. как уролог с многолетним стажем замечу - никакой связи между зимними купаниями и простатитом нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot