PDA

Просмотр полной версии : Крещенское купание

Aleks1970
19.01.2012, 16:06
Вот никогда не видел на этом действе окунающихся священников.
С интересом прочитал эту статью (http://iglapkin.livejournal.com/28713.html) Решил поделиться с вами...

"Почему я против «крещенских» купаний"

Епископ Евтихий (Курочкин) (викарный епископ патриарха Кирилла)

Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.

Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т.е. чудо - прим.автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»

Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В.Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т.е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать.

В-третьих: «крещенское» купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В.Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.

Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу асти, чтобы вырваться из власти греха.

Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!

Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» - говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.

Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним.

+ епископ Евтихий

Хлеборез
19.01.2012, 16:19
Сань, закатай здесь под кат статейку, а то не у всех lj работает.
Спасибон :yes:
у меня все блоги и ютуб с работы забанены :frown:

Ангара
19.01.2012, 16:36
кстати тоже в этом году узнала, что церковь на самом деле не очень одобряет крещенское купание.
в общем, согласна с ними в этом вопросе.
пока наши граждане очень сильно путают все и помимо всего считают крещенское купание этаким завершающим этапом новогодних каникул, на вроде того, как из сауны с пивком и рыбкой хорошо в снежок пьяной мордой, когда бассейн уже не помогает.

Хлеборез
19.01.2012, 17:12
Ниразу зимой в прорубь не лазил и чувствую себя вполне замечательно. ИМХО, если уж и заниматься этим, то на постоянной основе как моржи.
А грехи смывать точно не в иордани надо.

Ангара
19.01.2012, 17:22
я в источнике зимой бываю, да и из сауны очень люблю в снег, к этому нормально отношусь и хорошо выдерживаю, главное никакого алкоголя и потом в теплое и удобное переодеться.
но грехи, да, точно не в проруби смывать.

Arzy
19.01.2012, 21:23
А были ли случаи, когда купающемуся на Крещение становилось плохо или что-то в этом роде?

Adept
20.01.2012, 06:46

А я не видел играющих в профессиональный футбол тренеров. Да и потом, это дело добровольное.

Призрачный гонщик
20.01.2012, 07:03
ходят после купаний народ,кто с соплями,а кто и с воспалением легких!!!:crazy:

_Vitaly_
20.01.2012, 07:14
ходят после купаний народ,кто с соплями,а кто и с воспалением легких!!!:crazy:

а еще больше с воспаленной простатой

Призрачный гонщик
20.01.2012, 07:28
а еще больше с воспаленной простатой

точно,чё то не подумал о нашем органе:crazy:

Ангара
20.01.2012, 09:12
А были ли случаи, когда купающемуся на Крещение становилось плохо или что-то в этом роде?

в твери в том году на крещенских купаниях народ провалился под лед. Всех спасли конеш, умиляли кадры с места просишествия- водолаз достает со дна то башмак, то полотенце, то мобильник начала эры, короче все то, что порядочные люди давно уже на свалку отправили.

Ridik
20.01.2012, 10:31
Безбожники! Не стоит делать выводы только на основе мнения отдельного епископа. Стоит обратить
внимание на сотни других, которые ночи провели в молениях у воды.

Мне очень понравилось, когда стоял в очереди перед купелью, что есть еще что-то общее, что объединяет совершенно разных людей, видно, что не все еще потеряно в нашей стране.

Alegan
21.01.2012, 10:11
Мне кажется этот попёнок ленив и не хочет мёрзнуть у иордана, вот и придумывает себе отмазки.
Вам не нравиться или раздражает, что люди, как стадо, идут за водой или искупаться в иордане? Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия (лечится в иордане на -раз!).
Я ежегодно купаюсь (если есть возможность). И этот год не исключение. Купаюсь не для отпущения грехов, а для встряски организма. Как здравомыслящий человек я в жизнь после смерти не верю в загробную жизнь, если нет тела - чем испытывать боль?
Все люди на купании доброжелательные и чувствуется единение нации (хоть где то).
Как то так. :hi:

Aleks1970
21.01.2012, 10:22
Ridik, да это мнение, которое можно принимать...а которое можно и игнорировать...и не надо ставить клеймо "Безбожники"...на людей которые не выполняют обряд купания, вспомним, что воды священного Иордана в это время года теплые, в отличии, например, от вод Иртыша.
я не видел играющих в профессиональный футбол тренеров
Они по крайней мере в него играли:wink:
Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия
при чем тут депрессия и окунание в ледяную воду?:eek:
у меня депрессии не наблюдается, а энергии хватит на десяток тех, кто окунается в этот день:biggrin:

Alegan
23.01.2012, 07:14
Я думаю, Саш, русские люди в России начинают по тихоньку объединяться (ситуация с выборами и после них - митинг). А купание в иордане, это как один из способов самовыражения и единения русского народа. Например, когда я первый раз полез в прорубь, я сильно сомневался, что я это сделаю и нужно ли мне это. Но чувство товарищеского локтя помогло мне перебороть все страхи и сомнения. И тем более, что после этого со мной ничего не случилось, я не заболел, а наоборот почувствовал прилив сил, как будто во мне открылся, скрытый до этого, потенциал.
Да и не плохо видеть скопление русских людей не с бутылкой спиртного, а на этом действии.
И ещё по поводу "попёнка" - люди устали прятаться по углам и смотреть косо друг другу в спину, нарастает людское движение и прямая обязанность церкви - управлять людскими массами (если этим не занимается государство). И своим высказыванием попёнок рискует потерять работу.

YuriF
24.01.2012, 02:25
http://www.youtube.com/watch?v=Ot1ZlXvQJDE&feature=player_embedded

Duglas
24.01.2012, 06:12
Саня, есть такие:yes:

http://af0n.ru/uploads/u7/otec-prorub-Kreshenie.jpg
http://1.cdn.echo.msk.ru/att/element-742985-misc-12.jpg
http://zabor.zp.ua/gallery/data/media/387/11.jpg

Ангара
24.01.2012, 09:04
YuriF, бедная его жена лет через десять :biggrin:

posypaev
24.01.2012, 16:20
Я в этом году в первый раз окунулся. Ощущения положительные, никаких проблем. Планирую на постоянной основе в прорубь лазать. Но было холодно, потом минут 5 трясло на обратной дороге ))
Вот, сняли криво, пальцы позамерзали ))
http://youtu.be/F01GvL5MenE

FINANSIST
25.01.2012, 10:02
С интересом прочитал эту статью Решил поделиться с вами...

:russian_ru: Когда на прошлой недели возвращался с купаний в святой праздник, сам задумался об этом. С одной стороны, я с тобой согласен, я никогда не видел толпы священников купающихся на Крещение.... с другой стороны, отдельных священников все таки видел.
Как раз попал в пробку и раздумывал. Нигде в писаниях не сказано, что православный обязан купаться и т.д. в этот день. С другой стороны, у большинства людей сложилась такое мнение о правильности купания из-за того, что Иисуса крестили именно в реке (Иордан). Соответственно, что в сей светлый праздник нужно тоже окунутся с святую воду... Что это дает? Да кто его знает.
Епископ, говорит, что мол святая вода и т.д. и т.п. нужно красиво относится... Но наверное ни один человек не намерен на Крещение стирать в святой воде грязное белье и просто подмываться/мыться в ней. Тем более, если человек совершает данный поступок в светлых мыслях и с чистым сердцем - чем это плохо? Если данным поступком он хочет хоть как-то но приблизится к всевышнему.... Самое наверное главное, это движущая сила человека на этот поступок. Повторюсь эсли только чистые побуждения, а не дань моде, то наверное это супер, как как человек руководствуется светлыми позывами души, а именно главная задача православия: очистить и подготовить душу перед встречей с Богом.....
Можно конечно сказать, что Христос крестился в реке Иордан - один раз, человека крестят тоже один раз, и смысла повторять это на Крещение нету... Но тогда у меня возникает вопрос... а по-чему наша церковь трактует что поститься нужно постоянно... ведь Христос в пустыню один раз пошел на великий пост..... где тогда закономерность....
И наверное если задуматься, то есть не так уж и много информации, которая в принципе и должна задавать каноны для православного. Ведь святые писания их не много... а то, что спустя несколько сотен, тысяч лет кто-то трактует и говорит как должно быть... ну не понимаю...

В общем остановился на главной идеи христианства/православия - спасение души, и если человек на Крещение идет окунуться в прорубь с чистыми помыслами то наверное так и должно быть и соответственно наоборот....

Ангара
25.01.2012, 11:32
FINANSIST, Согласна на 100 %. думаю, если человек верующий, он и без объявления по телеку узнает, где можно окунуться, сми действительно создают моду на все церковное, и совсем не смешно смотреть на дурочек в ночном клубе, что будут кушать "постные суши", т.к. щас пост, на глупых людей, что стоят в прорубь в очереди с рожами после запоя многодневного, что даже забывают перекреститься, эти бесконечные стенания по поводу очередей к святыням (очень показателен привоз в РФ пояса Богородицы). Просто тошнит. Люди как бараны.

posypaev
26.01.2012, 17:13
Мне по душе сам процесс, в Бога я не очень верю, хотя крещен. Приятно себя преодолеть.

Alegan
26.01.2012, 17:32
щас пост, на глупых людей, что стоят в прорубь в очереди с рожами после запоя многодневного, что даже забывают перекреститься
Не видел ни разу таких :hi:
Глупым себя не считаю :russian_ru:
После запоя залезть в прорубь - самоубийство!
Креститься не зачем, если не веруешь (я не верю в бога) :yes:

Grisha
26.01.2012, 18:07
С интересом прочитал эту статью (http://iglapkin.livejournal.com/28713.html) Решил поделиться с вами...

"Почему я против «крещенских» купаний"

Епископ Евтихий (Курочкин) (викарный епископ патриарха Кирилла)

Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.

Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т.е. чудо - прим.автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»

Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В.Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т.е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать.

В-третьих: «крещенское» купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В.Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.

Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу асти, чтобы вырваться из власти греха.

Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!

Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» - говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.

Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним.

+ епископ Евтихий
Саш, на следующий год пойдем купаться?:biggrin:

Ангара
27.01.2012, 08:56
Не видел ни разу таких :hi:
Глупым себя не считаю :russian_ru:
После запоя залезть в прорубь - самоубийство!
Креститься не зачем, если не веруешь (я не верю в бога) :yes:

я видела таких много, всегда в репортажах с крещенских купаний четко видно, кто зачем пришел.
а зачем в крещение именно окунаться, если не веруешь?

posypaev
27.01.2012, 10:48
а зачем в крещение именно окунаться, если не веруешь?
Проруби обустроены в удобном месте, рядом с работой. Когда не один, всегда легче (поблажка себе :smile: )

Duglas
27.01.2012, 10:50
я видела таких много, всегда в репортажах с крещенских купаний четко видно, кто зачем пришел.
По нашему местному тв, пару лет назад репортаж был - люди в очереди за освященной водой матерились и дрались:wacko:

Ангара
27.01.2012, 10:52
Duglas, и воды берут, полы ей что ли моют?

Duglas
27.01.2012, 10:57
Ангара, да кто их знает, с бутылками стоЯт, ругаются, как при совке: -"Больше 5ти литров не наливать! Ты тут не стоял" и тд и тп, ванны наверное омолаживающие принимают, супы лечебные варят, настояки "От всего" делают:biggrin:
Если верить, то помогает (эффект плацебо), главное использовать до того момента, когда водоросли там заведутся, а они заведутся и никакая высшая сила этому противостоять не в состоянии.

sklva
27.01.2012, 11:12
В Израиле видел священный Иордан, вода сплошная канализация... Брррр... Жёлто-бурый цвет! В разлитых бутылочках, как слеза. Чудеса!:rolleyes:

Ангара
27.01.2012, 14:03
sklva, а ганг в индии? редкий европеец туда окунется, да и то, с головой навряд ли. А эти ничо, купаются :biggrin:

sklva
27.01.2012, 15:42
Ангара, Иордан, конечно не Ганг, но купаться и в нём желающих не было.

ENOT
28.01.2012, 01:40
Лет 5 ныряю в прорубь при случае и не только в крещенье. Особой благостности не ощущаю:biggrin: а вот воду маман каждый раз из церкви приносит , так она больше года стоит и не портится:yes:

OLDrin
28.01.2012, 02:02
Лет 5 ныряю в прорубь при случае и не только в крещенье. Особой благостности не ощущаю:biggrin: а вот воду маман каждый раз из церкви приносит , так она больше года стоит и не портится:yes:

Я донырялся до бронхита. Больше не ныряю, врач сказал - завязывай. Но поздно, бронхит перешел в хрнический. А это такая гадость - врагу не пожелаю. А вообще, конечно, кайф. Когда из проруби выскакиваешь - как заново родился. Жить хочется.

Александр74
28.01.2012, 09:22
Не собирался я купаться в этом году, так как не был "готов головой"...все знают, что надо делать зарядку, но делают еденицы...что курить вредно для здоровья, но курящих не уменьшается...с грехами - тоже самое... Каждый сам выбирает во что верить, есть Бог или делать культ из докозательство, что "ТАМ" ни кого нет!
...поехали с любимой и сыном после бассейна уже после девяти вечера на пруд, а там народу! пьяных НЕТ! люди, обычные люди - в полынью окунаются, крестятся, а выходят - светятся! светятся от улыбок и сознания происходящего действа! нырнуть, покреститься, прочесть молитву на морозе, под блеском миллионов звёзд, это дорогово стоит! в машине ехал, всё тело жгло от жара, тысячи иголочек...класс! Избавился от грехов? не уверен! Но поднял настроение и жизненный тонус 100%!:hi:

про Ганг ...
Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире[12]. Его воды угрожают здоровью около 500 млн человек, проживающих в бассейне реки и её дельте и прямо или косвенно зависящих от неё[13][14]. Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Причиной загрязнения русла становится и перенаселение городов вдоль реки. Примерами перенаселения являются города Ганготри и Уттаркаши. Так, Ганготри выросло почти с нуля за последние три десятилетия — до 1970-х годов в селении было всего несколько крестьянских хижин. Население же Уттаркаши за последние десятилетия также увеличилось в несколько раз[15]. Протекая по густонаселённым районам во время наводнений Ганг собирает большое количество человеческих нечистот и остатков человеческой деятельности, содержащих такие патогены как Schistosoma mansoni и фекальные энтеробактерии, из-за чего употребление речной воды для питья и даже купание в ней провоцирует инфекционные заболевания. Хотя многие исследователи из правительственных организаций высказывали предложения по улучшению состояния воды в реке, сделано для этого было немного.

Так, участок реки возле гхатов в священном городе Варанаси был описан как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков»[16]. Вода реки содержит здесь около 600 способных к размножению фекальных энтеробактерий на 1 мл, что в 120 раз выше официально допустимой нормы[16]. Обряд кремации на гхатах должен быть произведён с обязательным использованием натуральных дров, весьма дорогих в Индии. После сжигания останки сбрасываются в реку.[17] Однако бедных, не имеющих средств на кремацию, но пришедших в Варанаси умирать, а также некоторые категории умерших — незамужних девушек, беременных, детей — не сжигают,[18] а трупы сразу сбрасывают в реку.[19][20][21]

Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут[22]. По оценкам ВОЗ, число жертв несколько меньше, но также велико: из 1,5 млн индийских детей, которые ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через воду, 30-40 % на счету Ганга[23].Индийское правительство уже давно пытается справиться с проблемой загрязнения реки. План действий по Гангу (Ganga Action Plan), осуществление которого с большой помпой началось в 1985 году, предусматривал создание к 2000 году водоочистных сооружений, способных переработать 2,7 млрд л/день, необходимых в то время. На момент завершения программы были созданы мощности, способные перерабатывать только около 1,0 млрд л/день, несмотря на существенный рост выбросов. С учётом роста населения план очистки реки провалился полностью[24]. Более того, созданные мощности оказались зависимыми от нестабильной поставки электроэнергии[25]. Сейчас над задачами по очистке реки работает ряд некоммерческих индийских и международных организаций, однако результаты этой работы незначительны на фоне чрезвычайно сложных проблем[14][23][26].
тем ни мение
Река, однако, имеет давнюю репутацию способности к самоочищению, что, отчасти, подтверждается официальной наукой. В связи с чем постоянно высокое количество бактерий содержит и бактериофаги, уничтожающие значительную часть опасных бактерий и не дающие им размножаться больше определённого уровня. Воды реки Ганг также способны удерживать кислород, детали этого процесса малоизучены. По сообщениям National Public Radio, дизентерия и холера в реке сейчас исчезли и риск широкомасштабных эпидемий в последнее время снизился[27].

Барабас
01.02.2012, 15:30
В этом году впервые окунулся. Впечатления только положительные.
P.S. как уролог с многолетним стажем замечу - никакой связи между зимними купаниями и простатитом нет.