PDA

Просмотр полной версии : Россия Срок подачи искового заявление о разделе имущества


Андрей_NR09
24.01.2012, 12:22
Знающие камрады, подскажите по теме пожалуйста. С женой в разводе уже лет пять. Есть ли какой либо срок после развода когда уже нельзя подать иск о разделе имущества (квартиры) ?
А то меня гнетут тяжкие сомнения ...:russian_ru:

met chel
24.01.2012, 12:30
Знающие камрады, подскажите по теме пожалуйста. С женой в разводе уже лет пять. Есть ли какой либо срок после развода когда уже нельзя подать иск о разделе имущества (квартиры) ?
А то меня гнетут тяжкие сомнения ...:russian_ru:
Привет. 3 года брат. Только что суд завершился. Не очень приятная процедура , стоившая мне дополнительных недоброжелателей.:crazy: Так же как и по сделкам недвижки. В процессе суда одну из сделок пытались признать ничтожной, но судья отклонила из за срока давности (больше 3 лет).
Моя бывшая подала в суд за 5 месяцев до истечения срока.
Сам не юрист. Может юристы опровергнут (там есть всякие заморочки, которые на усмотрение суда).

Андрей_NR09
24.01.2012, 15:06
met chel, Моё сочувствие. :hi: Сам тяжело разводился. :wacko:
Недавно что-то "клюнуло" по поводу раздела и решил лишний раз поинтересоваться.
Сейчас отпишу в личку уважаемому камраду Advocat и попрошу прокомментировать тему. :yes:

Дядь Федор
24.01.2012, 21:28
камрады правы- 3 года со дня вступления в силу решения о разводе.:hi:

роман35
24.01.2012, 22:46
Очень "мутный" вопрос:russian_ru: Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права , к дате вступления в силу решения или заседания или выдачи свидетельства о разводе никакой привязки нет.всё будет зависеть от ушлости того кто возьмется за дело.

Андрей_NR09
25.01.2012, 08:46
Очень "мутный" вопрос:russian_ru: Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права , к дате вступления в силу решения или заседания или выдачи свидетельства о разводе никакой привязки нет.всё будет зависеть от ушлости того кто возьмется за дело.

Час от чАсу не легче ... :bomba:

роман35
25.01.2012, 09:05
Андрей_NR09, тут нормально тебя не проконсультировать, мало информации. В Москве куча адвокатов по семейным делам,поищи по рекомендациям, глаза в глаза всегда разговор продуктивнее, но опять же если иск она ещё не подала, всё это в большей части будет гаданием на кофейной гуще.обезопасить себя ,переписав всё имущество на других - не вариант.

Алектур
25.01.2012, 09:27
Проще Семейный кодекс открыть и почитать там все написано

Андрей_NR09
25.01.2012, 14:31
много требует? может проще отдать и подписать мировое об отсутствии претензий?

Ничего не требует. Я ей однушку отписал. Так, думки разные бродят в голове ...

met chel
25.01.2012, 15:01
Андрей_NR09, тут нормально тебя не проконсультировать, мало информации. В Москве куча адвокатов по семейным делам,поищи по рекомендациям, глаза в глаза всегда разговор продуктивнее, но опять же если иск она ещё не подала, всё это в большей части будет гаданием на кофейной гуще.обезопасить себя ,переписав всё имущество на других - не вариант.
Не прокатит. Испытано на себе. Там на момент развода смотрят ( по имуществу), а дальше если нет запрета на отчуждение , то продавай дари - суду пофиг. :eek:
И мало того зачитывается то что было продано за несколько лет до развода, если это имущество не переходит в другое ( например квартира в другую квартиру или машина в другую машину). Там ваще все сложно. У меня Камаз проданный за год до развода отошел к ней примерно в 30% доле. Потом только понимаешь насколько мы далеки от знания и толкования законов.
Поэтому рекомендация одна, искать грамотного юриста. :yes:
От искового заявления в 9 миллионов , отдал 329 тыс. + 80 тыс. услуги представителя в суде ( не адвоката). Считаю что частично проиграл ( насчет Камаза сам в шоке:crazy: ).

Advocat
25.01.2012, 15:48
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. В пункте 1 ст. 244 ГК РФ говорится, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Отправной точкой формирования имущества является дата регистрации брака.
Согласно действующему гражданскому законодательству общая собственность бывает двух видов: долевая и совместная.
При долевой собственности имущество собственников заранее разделено на определенные доли, которые могут быть как равными, так и разными. Документом, который юридически закрепляет данный вид собственности между супругами, является брачный контракт (соглашение).
Однако наиболее распространенным видом имущественных правоотношений в России между супругами является совместная собственность.
Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано.
Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия. Также к недвижимому имуществу закон относит воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации (ст. 130 ГК РФ).
Движимым имуществом признаются вещи, которые могут свободно перемещаться. Это транспорт, деньги, ценные бумаги и др.
Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Моментом начала образования совместной собственности супругов, как считают многие правоведы, является:
- время получения тех или иных доходов либо имущества одним из супругов;
- момент возникновения права собственности у обоих супругов или у одного из супругов на какие-либо выплаты, вознаграждения или иные виды имущества (так, например, супруг, приобретая имущество у третьих лиц путем купли-продажи, мены и т.д., автоматически делает своего партнера по браку сособственником, в результате чего и возникает совместная собственность).
Основные правила возникновения, перехода права собственности супругов закреплены в ГК РФ. Например, право собственности у приобретателя вещи начинается с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, наступает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).
К совместно нажитому имуществу относятся:
- доходы от трудовой деятельности. При этом учитываются доходы, которые еще только начислены, но не получены (например, вследствие задержек заработной платы, которые нередко длятся по нескольку месяцев);
- доходы от предпринимательской деятельности;
- доходы от интеллектуальной деятельности. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Однако если это произошло уже в браке, то доходы от интеллектуальной собственности будут принадлежать обоим супругам;
- доходы, поступления, получаемые супругами в результате использования имущества, к которым, например, могут относиться: плоды, какая-либо продукция. Доходом, получаемым в результате использования имущества, являются денежные и иные поступления от вещи, которая участвовала в гражданском обороте. К плодам могут относиться продукты органического развития как одушевленные (животные), так и неодушевленные (растения). Продукцией же является результат переработки сырья при производственной переработке вещи (например, из принадлежащего супругам дерева ими был построен сруб);
- свадебные подарки, если они были подарены обоим супругам;
- предприятия. Согласно ст. 132 ГК РФ предприятие как объект прав - это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором;
- ценные бумаги. Согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг;
- вклады, даже если они открыты на имя одного супруга. Главное здесь, чтобы вклад внес человек, состоящий в браке, и чтобы вносимые им денежные средства были не его личными сбережениями, а были совместно нажитыми;
- доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, акции, облигации и дивиденды, получаемые от них;
- лотерейные билеты (и выигрыши от них), если они были приобретены супругом во время брака на совместно нажитые средства. Если же лотерейный билет был куплен на личные сбережения супруга (которые, например, были получены в дар, по наследству или являлись добрачными), то право собственности на этот билет и выигрыши от него будут являться только его личной собственностью;
- паи (например, на землю);
- пенсии (по старости, трудовые и др.);
- пособия (по безработице, детские, по инвалидности и др.);
- а также иные денежные средства, не имеющие целевого назначения, которые могут быть в виде:
а) материальной помощи от третьих лиц;
б) выплат ущерба, причиненного жизни или здоровью супруга;
в) выплат за вред, причиненный имуществу, нажитому в браке (например, выплата страховой суммы при наступлении страхового случая);
- драгоценности и иные предметы роскоши;
- другие движимые и недвижимые вещи, которые могут быть как потребляемыми, так и непотребляемыми. К потребляемым относятся такие вещи, которые при их использовании утрачивают свои потребительные качества полностью (например, сырье для производства, строительные материалы на общем предприятии супругов) или по частям; или же преобразуются в другую потребляемую вещь. Непотребляемыми вещами являются те вещи, которые при их использовании по назначению снижают свою ценность вследствие изнашивания, но в течение сравнительно длительного времени (например, недвижимость, оборудование, мебель).
Совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит (евроремонт жилого помещения, реконструкция, перепланировка, переоборудование и др.). Это положение закрепляет ст. 37 СК РФ. "Правила данной статьи о признании имущества одного из супругов их совместной собственностью в судебной практике применяются давно. Они устанавливают, что вещи длительного совместного пользования супругов (дома, дачи) из собственности одного супруга переходят в совместную собственность. Это положение может применяться также к автомашинам, дорогостоящим приборам и оборудованию длительного пользования, а в современных условиях - и к предприятиям. В таких случаях необходимо уточнить, с какого момента возникает совместная собственность супругов на эти предметы. В случае спора этот момент определит суд, исходя из изменений, которые произошли с предметом в связи с капитальным ремонтом, переоборудованием и т.п., и теми вложениями другого супруга, вследствие которых стоимость этого имущества увеличилась. Если только брачным договором не установлено иное"
Не являются общим совместно нажитым имуществом:
1) вещи, которые были приобретены для детей. К таким вещам можно отнести:
- мебель, которой ребенок пользуется;
- средства для игр и обучения (книги, школьные принадлежности, компьютер, музыкальные инструменты (пианино, скрипка));
- спортивный инвентарь;
- детская библиотека;
- денежные вклады, которые внесены на имя общего несовершеннолетнего ребенка. Такие вклады являются собственностью ребенка. Другое дело, если вклады внесены за счет совместных средств одним из супругов без согласия второго супруга на имя ребенка от другого брака. Такие вклады будут являться общей собственностью супругов.
Следует отметить, что как родители при разделе имущества не претендуют на вещи, принадлежащие ребенку, так и ребенок не может претендовать на имущество родителей, то есть то имущество, которое принадлежит им на праве общей или личной собственности;
2) личное имущество каждого из супругов.

По общему правилу, установленному ст.38 СК РФ для раздела имущества установлен 3-х летний срок давности с момента расторжения брака ( развода ). Однако, Пленум Верховного суда РФ поясняет, что в случае, если раздел имущества не проводился в установленный срок , то срок давности следует исчислять с момента, когда право супруга на данное общее имущество было нарушено (а именно с момента сделки по распоряжению имуществом , являющимся общим имуществом супругов). Тут уже каждая из сторон пытается трактовать срок как ей выгодно.

Bormer
12.06.2013, 13:18
Мой коллега адвокат тут все верно описал. Я просто подытожу простыми словами. Срок три года начинает течь с того момента, когда одному из супругов начинаются чинится препятствия в пользовании совместным имуществом и срок расторжения брака никакого значения не имеет. К примеру супруги развелись пять лет назад, имущество не делили, оба спокойно пользовались дачей. В один из дней жена приезжает, а на двери замок. Муж ей по телефону, что мол иди в зад, на дачу не пущу. Вот именно с этого момента и начнет течь срок исковой давности о разделе. На практике бывает сложно доказать этот срок, когда он начался, но возможно. Будут вопросы - обращайся, рад буду помочь камраду!):smile:

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Андрей_NR09, 12 сообщение - непрекрытая реклама!

Андрей_NR09
14.06.2013, 20:24
Bormer, Благодарю за участие ! :drinks:
Если прижмёт - побеспокою, куда деваться. Пока вроде всё ровненько в ёлочку. :rolleyes:

Stivvi, :bans:
:smile:

Bormer
14.06.2013, 20:32
Ну да то Бог! удачи:smile:

VokeR
16.06.2013, 12:38
Bormer, камрад, подскажи плиз по этой же теме. Транспортный налог был насчитан за половину 08 года, весь 09 и по 24.06.10 года (машина продана была в этот день). Значит ли это что 24.06.2013 я могу про него забыть?:redface:
Зы: был судебный приказ по ходатайству налоговой но мы его отменили и есть решение об отмене. Больше налоговая никаких действий не предпринимала на сегодняшний день.
:hi: