PDA

Просмотр полной версии : Россия Новые правила оформления справок о ДТП.


Advocat
02.04.2012, 08:25
Новый порядок оформления справок о дорожно-транспортных происшествиях усложнит получение водителями страховых выплат, предупредили в конце минувшей недели эксперты. На справки теперь не ставят печать подразделения ГИБДД и не пишут про возможные скрытые повреждения, из-за чего у страховщиков возникают сомнения в подлинности документа и связи скрытых повреждений именно с этой аварией. В ГИБДД успокаивают: справка лишь подтверждает, что ДТП было, а повреждения и размер ущерба установит экспертиза.

Новая форма справки о ДТП действует с февраля. В «Методических рекомендациях» по ее оформлению сотрудникам ГИБДД предписано не ставить на бланк печать подразделения, а также фиксировать только видимые повреждения автомобилей, а запись «возможны скрытые повреждения» не делать. Такие справки привели к конфликтам между автовладельцами и страховщиками, отсутствие печати ставит под сомнение подлинность справки, так как «бланк можно найти в Интернете и распечатать». Отсутствие же записи о скрытых повреждениях приводит к отказам в выплатах по ним, так как «страховщик обязан выплачивать только неоспоримый ущерб». Получить выплату за скрытые повреждения можно лишь по решению суда, куда вынуждены обращаться застрахованные и по ОСАГО, и по каско.

В ГИБДД считают, что никаких проблем у автовладельцев из-за новой формы справки возникать не должно. «На этот документ печать не требуется, он – не процессуального характера», справка лишь информирует страховую компанию о том, что «дорожно-транспортное происшествие имело место и кто были участниками», а «выводы о том, кто виноват и кому выплачивать, делаются после рассмотрения дела и указываются в постановлении». Наличие же скрытых повреждений определяют эксперты, и запись в справке о ДТП об их возможности является «ничего не значащей», так как «все равно понятно, что скрытые дефекты могут иметь место». Если же у страховщика возникает сомнение в подлинности справки, в ГИББД рекомендуют направлять им запрос для подтверждения факта ее выдачи. В ведомстве также ссылаются на то, что справки оформляют либо на официальном бланке подразделения ГИБДД, либо снабжают угловым штампом, что является свидетельством их подлинности.

В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что пока не знают случаев, когда бы в выплате страховки отказывали из-за отсутствия печати на справке о ДТП. Отсутствие печати приведет к тому, что справки начнут выдавать в том числе и те сотрудники ГИБДД, которые не уполномочены это делать и чью подпись печатью бы не заверили. В результате сомнения в подлинности документа неизбежны. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин прогнозирует, что справки без печати «не сразу воспримут все страховщики», и «конфликтов между автовладельцами и страховыми компаниями по поводу выплат станет еще больше».

Указание в справке на возможность скрытых повреждений, по мнению Виктора Похмелкина, помогло бы автовладельцам доказать, что эти скрытые повреждения появились в результате именно данного ДТП, а не какого-либо другого: «Инспектор мог бы высказать гипотезу о характере внутренних повреждений, исходя из внешних». Виктор Травин возражает: и страховая компания, и суд будут учитывать только мнение эксперта, а не мнение инспектора ГИБДД, который экспертом по повреждениям автомобиля не является. Этой же точки зрения придерживаются в ГИБДД и просят «не наделять инспекторов функциями экспертов». Сколько повреждений зафиксирует инспектор, столько и оплатит страховщик, известен случай, когда в справке было указано, что «повреждена дверь», и страховая компания оплатила только ремонт двери, а ремонт дверной ручки – отказалась.

donbass71
02.04.2012, 11:36
Чудаки , на ровном месте осложняют жизнь . Краску штемпельную для печатей экономят .

Aleks1970
02.04.2012, 19:07
ГИБДД информирует, что с 1 февраля 2012 года единственным документом, который вы должны отнести в страховую компанию послед ДТП, является справка о ДТП, утвержденная приказом МВД России от 1 апреля 2011 года № 154. (http://www.gibdd.ru/rtf/PMVD-154-01.04.2011.rtf)

Во все подразделения Госавтоинспекции направлены разъяснения по оформлению справок о ДТП

В связи с многочисленными обращениями в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по вопросам оформления и выдачи сотрудниками ГИБДД справки о дорожно-транспортном происшествии (действующая форма справки утверждена приказом МВД России от 1 апреля 2011 года № 154), во все территориальные подразделения Госавтоинспекции направлены методические рекомендации по оформлению указанной справки и образцы ее правильного заполнения.

В методических рекомендациях, в первую очередь, внимание сотрудников ГИБДД обращено на то, что форма справки о ДТП, использовавшаяся ранее (форма была утверждена приказом МВД России от 25 сентября 2006 года № 748), с 1 февраля 2012 года применяться не может.

«В таких вопросах нам необходимо строго требовать единообразного подхода, - считает заместитель начальника Главного управления генерал-майор полиции Владимир Кузин. – Нельзя допускать, что в одном подразделении ГИБДД документы о ДТП заполняются так, а в другом – иначе. Из-за этого возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда – и необоснованные требования со стороны последних».

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции пояснил, что цель, которую преследовало Главное управление при подготовке методических рекомендаций – максимально снизить количество действий, совершаемых водителями после оформления ДТП.

«Во-первых, мы четко разъяснили, что на справке, выданной на официально утвержденном бланке, содержащем угловой штамп подразделения Госавтоинспекции, не требуется ставить никаких дополнительных печатей, - продолжает Кузин. – То есть справка действительна именно в том виде, в котором она была выдана на месте ДТП, и водителям не требуется дополнительного визита в подразделение для получения на ней каких-либо печатей – подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены».

Генерал Кузин напомнил, что эти же разъяснения справедливы и для других документов, выдаваемых водителям по факту произошедшего ДТП – заверение получаемых гражданами копий определений, протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях какими-либо печатями действующим законодательством не предусмотрено.

Также в разосланных методических рекомендациях внимание сотрудников Госавтоинспекции обращено на то, что справки о ДТП должны выдаваться участникам непосредственно на месте происшествия. В крайних случаях, когда сотруднику необходимо срочно выехать на место совершения преступления или другого крупного ДТП либо требуется решить вопрос перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, по разрешению дежурного или руководителя подразделения Госавтоинспекции справка может быть выдана в подразделении ГИБДД или стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения ДТП.

В графе справки «В результате ДТП повреждено» должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств.

«Это логично, поскольку инспектор ДПС не должен подменять собой технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль, - уточняет Владимир Кузин. – Инспектор, оформляя справку, фиксирует сам факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия. Что же касается наличия и характера технических повреждений транспортных средств, а также причин их возникновения, то они, в соответствии с законодательством, должны быть установлены впоследствии в ходе проведения независимой технической экспертизы».

Внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений допускается только при оформлении материалов по факту ДТП, при этом они должны быть оговорены и заверены подписью составившего справку сотрудника. После оформления материалов ДТП вносить в справку изменения допускается только в случае технической описки.

«Такое требование вытекает из предыдущего, - продолжает генерал Кузин. – Инспектор уже указал в справке все, что он увидел на момент ДТП. И требования некоторых недобросовестных страховых компаний, которые пытаются по нескольку раз отправлять клиента в подразделение Госавтоинспекции, чтобы ему дописали в справке о ДТП какие-то дополнительные внутренние повреждения, ничем не обоснованы».