PDA

Просмотр полной версии : Россия Покупатель никому не должен.


Advocat
10.04.2012, 11:48
Создан важный прецедент: суд разъяснил, что не покупатель должен доказывать недостатки проданного товара, а продавец обязан доказать, что товар без изъянов.

В любой дорогостоящей покупке всегда есть определенная доля риска. А вдруг окажется, что долгожданное приобретение с браком?

Формально такие ситуации разрешаются просто. Все знают, что некачественный товар продавцы должны либо заменить на аналогичный, либо вернуть покупателю за него деньги. Но это на бумаге.

В действительности продавец идет на любые ухищрения, чтобы не связываться с уже проданной, но в чем-то проблемной вещью. И тогда процесс отстаивания своих законных прав становится для покупателя долгой и что немаловажно - дорогой процедурой.

Если человеку продали товар, бывший в употреблении, или в нем устраняли недостатки, то покупатель это должен знать
Именно поэтому Верховный суд, рассмотрев один из подобных споров, перечислил все законы, в которых сказано, что обязан делать продавец, продавший сомнительный товар.

Житель Екатеринбурга пошел в суд с иском к местной фирме, торгующей иностранными автомобилями. В этой конторе мужчина купил новенькую "Тойоту". Уже дома оказалось: покупка не такая уж и новая. Проще говоря, авто было битое и перекрашенное. В своей претензии, которую обиженный покупатель написал фирме, продавшей автомобиль, были скрупулезно перечислены выявленные недостатки товара - "нарушения герметизации корпуса, неисправность центрального замка, дефекты уплотнителей стекол...".

Ушлая фирма исправлять ситуацию отказалась. Тогда владельцу якобы новой машины пришлось идти в суд. Первая инстанция - районный суд - принял потрясающее решение - покупателю в иске отказать. По мнению суда, ничего страшного не произошло. Формулировка отказа была для автовладельца удивительной: "В автомобиле отсутствуют существенные недостатки". Да, признал суд, у машины был кузовной ремонт. Но он "не влияет на эксплуатационные характеристики" и "не искажает внешний товарный вид транспортного средства".

Вышестоящий суд кассационной инстанции с таким вердиктом районных коллег полностью согласился. Пришлось мужчине обращаться в Верховный суд с просьбой отменить оба странных решения.

Верховный суд с автолюбителем согласился по всем пунктам. Истец написал в иске в районный суд совершенно правильные вещи. Когда он покупал новую машину, ему никто не говорил, что она битая и перекрашенная. Это молчание продавца нарушило право гражданина на получение достоверной информации о товаре. Первое нарушение - Закон о защите прав потребителя. Этот закон говорит, что если потребитель приобретает товар, который был в употреблении или в нем устраняли недостатки, то покупатель об этом должен получить информацию. Кстати, экспертиза, которую назначил районный суд, подтвердила, что левое переднее крыло машины "имеет следы кузовного ремонта", после чего крыло перекрашивалось.

Верховный суд заявил: "Нельзя согласиться с выводом районного суда, что ответчиком не доказаны обстоятельства наличия существенного недостатка в автомобиле", поэтому его требования о замене товара "не подлежат удовлетворению".

На эту тему, напомнил Верховный суд, был специальный пленум. Он касался исков о защите прав потребителя. Пленум ВС указал, что доказывать обстоятельства, которые освобождают продавца от ответственности, он должен сам, а не покупатель. Исключения в этом списке есть, но они не касаются продаж товаров.

И еще, Верховный суд назвал "немотивированным" утверждение, что ремонт и покраска машины перед продажей - это несущественные обстоятельства. По мнению высшей судебной инстанции страны, ремонт втихую очень даже существенные обстоятельства. В общем, решения не в пользу жителя Екатеринбурга отменены. Дело местным судам велено пересмотреть.

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам N45-В11-10 от 11 октября 2011 года.)

P.S.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ. Отсутствие чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата суммы в течение трех дней.

Denerkov
10.04.2012, 14:09
Местным судьям и членам их семей также где-то нужно покупать автомобили (со скидками) и их обслуживать - взятки и кумовство, а не незнание/неправильное толкование закона всему виной

Aleks1970
10.04.2012, 14:12
. Обмен проводится, если товар не был в употреблении,
выехал из салона и машина уже была в употреблении:biggrin:
пломбы
хде у туарега пломбы?:rolleyes:

Advocat
10.04.2012, 14:28
Местным судьям и членам их семей также где-то нужно покупать автомобили (со скидками) и их обслуживать - взятки и кумовство, а не незнание/неправильное толкование закона всему виной


Denerkov, ну что же так у вас все негативно? Все судьи сволочи и тупицы, везде взятки и коррупция? Может страну поменять?:wink:

хде у туарега пломбы?

Какие ваши документы? Усы, лапы, хвост! (с).

А вообще то Саша, теперь потребители, благодаря данному решению, будут ссылаться на малейшие дефекты в ТС и устраивать террор ОД.

Fenix2304
10.04.2012, 19:50
А вообще то Саша, теперь потребители, благодаря данному решению, будут ссылаться на малейшие дефекты в ТС и устраивать террор ОД.

А ОД в момент продажи брать с потребителя бумажку, что товар принят , без дефектов и претензий онный не имеет.
Замкнутый круг получится.....

Advocat
11.04.2012, 09:39
А ОД в момент продажи брать с потребителя бумажку, что товар принят , без дефектов и претензий онный не имеет.


Fenix2304, да суть вопроса то не в том, что покупатель у ОД подписывает бумажку о том, что дефектов нет и претензий не имеет, а о том, что до него не довели инфу о том, что машина была битая и ее красили до передачи ему.

Denerkov
11.04.2012, 10:20
Denerkov, ну что же так у вас все негативно? Все судьи сволочи и тупицы, везде взятки и коррупция? Может страну поменять?:wink:

Это не наши методы, с волками жить .........

[quote=Advocat;1119985]Fenix2304, да суть вопроса то не в том, что покупатель у ОД подписывает бумажку о том, что дефектов нет и претензий не имеет, а о том, что до него не довели инфу о том, что машина была битая и ее красили до передачи ему.

Advocat суть в том, что после выезда из салона ты теоретически можешь "хлопнуть" машину, покрасить в каком-нить сервисе и предъявить в салон, что продали крашеную машину не поставив тебя в известность. В деле из 1 поста - сколько времени потребовалось челу обнаружить, что его машина была перекрашена?:hi:

Advocat
11.04.2012, 10:30
Advocat суть в том, что после выезда из салона ты теоретически можешь "хлопнуть" машину, покрасить в каком-нить сервисе и предъявить в салон, что продали крашеную машину не поставив тебя в известность.


Denerkov, если вы представляете себе методику разбирательства таких дел в суде, то скорее всего знаете, что в таких вопросах "требующих специальных познаний" назначается судебная автотехническая экспертиза, и существуют определенные методики, которые позволяют с результатом в 99% установить давность нанесения слоя краски и лака, а так же их толщину и адгезию к металлу. Любое постороннее вмешательство в Л К П авто после нанесения его на заводе уже отличается по этим параметром, не считая уже того, что толщина его будет отличаться значительно.
Это не наши методы, с волками жить .........
Ну что же, уважаю вашу позицию. Но жить с ней тяжело.

Denerkov
11.04.2012, 13:00
Denerkov, Ну что же, уважаю вашу позицию. Но жить с ней тяжело.

наоборот, прикольно. я отношусь 99%, которые принимали/давали подарки, помогали знакомым. Никто не хочет стоять в очередях..

QUOTE=Advocat;1120039]Denerkov, если вы представляете себе методику разбирательства таких дел в суде, то скорее всего знаете, что в таких вопросах "требующих специальных познаний" назначается судебная автотехническая экспертиза, и существуют определенные методики, которые позволяют с результатом в 99% установить давность нанесения слоя краски и лака, а так же их толщину и адгезию к металлу. Любое постороннее вмешательство в Л К П авто после нанесения его на заводе уже отличается по этим параметром, не считая уже того, что толщина его будет отличаться значительно.[/QUOTE]

Ну я полагаю, что и вы в курсе методики разбирательства: пока претензия, пока составление и подача искового, пока назначение даты заседания, потом назначение экспертизы, ....месяца 3-4. Ни один эксперт в мире не напишет через 3 месяца какого точно числа (при разнице допустим в 14дней ) была окрашена машина. :hi:
Не понял про адгезию, факт окраски здесь не оспаривается,
Методику разбирательства представляю примерно представляю и с экспертами знаком. :hi:

Влад_Б
11.04.2012, 13:08
Друзья а кто вкурсе когда судьи начнут отвечать за свои решения заведомо не правильные?
:russian_ru:

Advocat
11.04.2012, 14:12
Влад_Б, очень скользкое понятие - "заведомо неправильное" - есть контрольно дисциплинарная комиссия, которая вправе наложить взыскание на судью или вообще лишить его статуса судьи. Никакой иной ответственности в нашем законодательстве не предусмотрено.

Thunderbaud
11.04.2012, 21:23
Влад_Б, очень скользкое понятие - "заведомо неправильное"
да не очень. Вы наверняка видели чудесные решения, где перечислены все необходимые обстоятельства и аргументы, приведены правильные ссылки на статьи законодательства, а вывод сделан прямо противоположный тому, что написано в тех статьях. :confused:

Возможно, автодилеры не имеют возможности так поступать, но все мало-мальски крупные торговцы электроникой, бытовой техникой, мебелью и т.п. давно наладили процесс борьбы с потребителем. Покупатель получает на кассе чек от фирмы-однодневки. Если даже прийти с браком на следующий день и требовать чего-то, что они не захотят делать добровольно, то пока пройдут все суды, по которым потребителя непременно признают во всём правым, искать концы придётся с приставами в какой-нибудь глуши.
Кто работал не по этой системе, давно разорился, ибо любая электроника заведомо глюкава.
А умников, которые покупают моднячий гаджет за пятнаху, а потом, заюзав в хлам, приносят под конец гарантии с претензией типа "тут битый пиксель и баг в прошивке, верните деньги", с каждым днём всё больше.