Просмотр полной версии : Почистил радиаторы, теперь как новенькие. (Фотоотчётик).
Сегодня с другом решили на моём туре почистить радиаторы и подготовить авто к летней навигации. Решил выложить сюда не много фоток, как и что делалось.
Бампер скинули довольно таки легко, без каких либо заморочек и подводных камней, чуть покрутили винтиков сверху, чуть с низу и чуть у подкрылка. И ву-а-ля... бамперок соскочил легко с боковых салазок.
И тут перед нами открылся взор семи радиаторов. Если честно не думал что у тура семь радиаторов. ну немчура...:eek:
Далее отсоединили провода, которые одной колодкой отсоединяются от парктроников, туманок и прочей лабуды электрической на бампере. Так же скинули водопровод к омывалкам и бампер уже на земле.
Далее возник вопрос, что откручивать и что снимать, чтобы постараться развести как-нибудь радиаторы. По началу долго репу чесали, так как не было никакой литературы и инета чтобы где то подсмотреть, как и что крутить. В итоге всё стало крутиться по ходу пьесы...:biggrin:
Сняли глаза машины.
Открутилось и снялось очень много разного всякого пластика и накладок всевозможных, вместе с металической огромной приблудой (забыл как она называется:redface: ). Так же открутилось вместе со всем этим... множество болтиков. В баночке было их под кило...:wacko:
Не очень удобно было снимать интеркулер со стороны водителя. Уж больно подлезать там не удобно было, чтобы вытащить его.:wacko:
Радиаторы развели аккуратно как смогли и вот он доступ для мойки их. А грязи то в них было очень много, как и пуха между ними. Большую грязючесть мы увидели на двух интеркулерах. Грязь доходила под сантиметра 3-4 с внутренней стороны (ближе к колесу). Такое было ощущение что там намазали глиной и дали ей подсохнуть. В общем жуть открылась перед нашим взором.:crazy:
Все радиаторы продували долго воздухом, потом аккуратно промыли и несколько раз с промывкой заливали специальной жидкостью для очистки радиаторов. Несколько раз заливали и давали настояться и потом смывали. В итоге получили чистые радиаторы и чистые интеркулеры.:good:
Собирать было легче чем разбирать, хотя закрадывались порой мысли куда все эти винтики-шпунтики вкручивать, просто их было уж очень много. Но в итоге всё вкрутилось куда надо, и лишнего ничего не осталось.:yes:
Полдня работы и спокойная душенька моя. Как говориться авто к летней навигации готов.:good: :biggrin:
------------------------------------------------------------------------
Кто ещё эту процедуру не проделывал, рекомендую сделать. Гавнеца между радиаторов хвататет, как и в\на интеркулерах.:good:
Далее прилагаю фото:
------------------------------------------------------------------------
Скинули бампер, отключили фишку и отрубили водопровод.
http://s019.radikal.ru/i602/1204/79/d25ce27a02db.jpg
Один из интеркулеров перед очисткой:rolleyes: .
http://s019.radikal.ru/i634/1204/cd/d2b7f391f26e.jpg
Снятие железной приблуды и всевозможного пластмастика с морды.
http://s019.radikal.ru/i634/1204/5e/1dd172d05474.jpg
Процедура аккуратного развода радиаторов друг от друга.
http://s019.radikal.ru/i642/1204/1f/e943d9eb365f.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1204/c1/1c144b7a560e.jpg
Грязюка на радиаторе ДВС.
http://s019.radikal.ru/i642/1204/c7/7f57705fec46.jpg
Чистка.
http://s019.radikal.ru/i639/1204/08/e439f2c589ee.jpghttp://s14.radikal.ru/i187/1204/45/05cf968dce67.jpg
Пластик и железка которые были сняты с морды. Так же баночка с винтиками, которые откручивались.:rolleyes:
http://s019.radikal.ru/i641/1204/5f/6b2e1dd6ba53.jpg
На чистоту глаза не нарадуются.:biggrin:
http://s019.radikal.ru/i641/1204/8b/8a7ac68feb4b.jpg
Собираем всё в обратном порядке.
http://s019.radikal.ru/i616/1204/8e/313034b61cca.jpg
--------------------------------------------
Кто дочитал и досмотрел до конца, большое спасибо!:hi:
Займитесь чисткой и вы если давно этого не делали, рекомендую.:drinks:
Интересно, кто-нибудь ещё занимается данной процедурой по весне?:smile:
многие делают. я например каждую весну.
в интеркуллерах можно сетку между трубками охлаждения аккуратно срезать. грязи будет меньше (точнее ее вообще не будет), и кулеры будут охлаждать, а не нагревать ... + воздушный поток будет проходить сквозняком на передние тормозные диски (на рестайле) ...
Сергей-34
26.04.2012, 10:46
moscow, У меня тож рученки чешутся:good: , но так как пробегу всего 44 тыс., то думаю отложить процедуру до следующей весны. А у тебя какой пробег до чистки?
в интеркуллерах можно сетку между трубками охлаждения аккуратно срезать. грязи будет меньше (точнее ее вообще не будет)Как вариант.:good:
moscow, У меня тож рученки чешутся:good: , но так как пробегу всего 44 тыс., то думаю отложить процедуру до следующей весны. А у тебя какой пробег до чистки?Не, не... наверное лучше не откладывать данную процедуру и не запускать. Хуже явно не будет если почистить.:wink:
У меня пробег 72 тыщи. До меня видимо вообще не чистили.
ТуарегВолг
26.04.2012, 13:27
Так на фото посмотришь - и страшно становится, настолько объем работы большим кажется. И семь штук радиатороф!!!:eek: :eek:
Но работа проделана очень нужная! Спасибо за фото!:good:
я на мерсе чистил радиатор,зубной щеточкой,на даче,сосед так и непонял зачем:biggrin:
На Туре чисты пока:yes:
ТуарегВолг
26.04.2012, 13:31
На всех машинах делал. Собирался и на туре. Вот только фото глянул и понял, что мне, наверное, придется отпуск брать для этого....(шутка))
Ну вообще это дело полезное, говорят сами люди, которые обслуживают кондеи и радиаторы. Даже на самом простом Тазе-Вазе это полезно делать, т.к. существенно облегчает работу любой системы, которая пользуется радиатором. Т.к. любой радиатор - прямая связь с внешней средой, а любая грязь эту связь портит.
На всех машинах делал. Собирался и на туре. Вот только фото глянул и понял, что мне, наверное, придется отпуск брать для этого....(шутка))
или пенсию ждать)))
Москоу,а че так за сколько с ними это произошло???? Таки запустил ты аднака:russian_ru:
Надо признать, что на Туре кулеры загрязняются со страшной силой. Я тоже писал тут отчет как промывал кулеры внутри и снаружи. Дело в том, что забитый кулер снаружи перестает охлаждать воздух. Из-за разряжения в магистраль начинает тянуть масло через сопун, которое в кулерах постепенно коксуется. Кстати, часто из-за присутствия этого масла в воздушной магистрали мастера приговаривают турбины, которые еще вполне рабочие. Поэтому надо взять за правило мыть кулеры со стороны арки всякий раз, как моете свой авто.
Зимой кулеры забиваются значительно быстрее, чем летом. Пробег авто не имеет значения. Можно лишь раз проехать по дороге, посыпанной солью с песком, набить грязи через вентотверстия, а потом влага и мороз все это упрессуют.
Москоу,а че так за сколько с ними это произошло???? Таки запустил ты аднака:russian_ru:Я машину купил 1 ноября прошлого года. Что чистилось или не чистилось я не знаю. Просто для себя решил всё снять и почистить, как и планировал - сделать по весне ету процедуру. И вот итог.:smile:
Dmitriy Andreevich
27.04.2012, 01:15
Правельно, я тоже уже почистил, Турику дышать легче + кондей четче работать стал :cool:
Турику дышать легче + кондей четче работать стал :cool:У меня кондей на 16-18 градусах холодит так , что аж невозможно холодно становится. Приходится на 22 ставить.:biggrin:
moscow,
Надо было ещё проверить радиатор гидроусилителя, он самый первый стоит после снятия морды.
Трубка подходящая к нему жестко упирается в кусок твёрдой пластмассы и со временем перетирается.....у меня 2 недели назад потёк.....Для того чтобы этого не происходило мне отломали краешек пластика.........когда менял в сервисе тож продули воздухом все радиаторы.
Грязи там ОГО го ......без съёма морды качественную чистку не сделать.
Всех с наступающими !!!!!!!:drinks:
Автору темы спасибо за отчёт, а чем промывали? керхером? или просто спец средством и водой, а то думаю разобрать, но вот керхера нету..... ехать на мойку в таком виде как вариант.
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
многие делают. я например каждую весну.
в интеркуллерах можно сетку между трубками охлаждения аккуратно срезать. грязи будет меньше (точнее ее вообще не будет), и кулеры будут охлаждать, а не нагревать ... + воздушный поток будет проходить сквозняком на передние тормозные диски (на рестайле) ...
какую сетку?
а у меня сеня за такую чистку на сервисе 13 тыш попросили:russian_ru:
какую сетку?
мелкоячеистую
а у меня сеня за такую чистку на сервисе 13 тыш попросили
скорее всего они это делают со снятием бампера и отсоединением всего сэндвича радиаторов ... сливом и заменой жидкостей (антифриза, кондиционера ...). имхо все равно дороговато.
можно мыть обычной водой аппаратом высокого давления (не обязательно самым мощным), при этом струя воды должна идти строго перпендикулярно к радиаторам, иначе она будет загибать соты ...
Автору темы спасибо за отчёт, а чем промывали? керхером? или просто спец средством и водойПромывал каким то средством для радиатора, уже не помню как называется. Продувал воздухом и промывал кёрхером. Всю эту процедуру проделывал несколько раз.
а у меня сеня за такую чистку на сервисе 13 тыш попросили:russian_ru:Офигеть. Да и не сделают на сервисе так как сделаете вы сами для себя.:wink:
скорее всего они это делают со снятием бампера и отсоединением всего сэндвича радиаторов ... сливом и заменой жидкостей (антифриза, кондиционера ...). имхо все равно дороговато.Это совсем не обязательно делать, я про полное снятие радиаторов и слив жидкостей и спуск фреона. Просто снимаем бампер, снимаем пластик, разводим радиаторы и чистим в своё удовольствие. И не надо ничего сливать и спускать.:wink:
Проблема в отсутствии керхера для таких нужд))) да и дома нет чтоб воду к нему подключить.
остаётся снять бампер и в голом виде дуть на мойку))) конечно так там не дадут долго помутузить, но хоть кое что собью это точно.
и ещё вопрос интеркулеры быстро снимаются? думаю на мойке снять а потом одеть
Добавлено через 2 минуты 26 секунд
мелкоячеистую
скорее всего они это делают со снятием бампера и отсоединением всего сэндвича радиаторов ... сливом и заменой жидкостей (антифриза, кондиционера ...). имхо все равно дороговато.
можно мыть обычной водой аппаратом высокого давления (не обязательно самым мощным), при этом струя воды должна идти строго перпендикулярно к радиаторам, иначе она будет загибать соты ...
а где эта сеточка то стоит? можно на фото показать?
и ещё вопрос интеркулеры быстро снимаются? думаю на мойке снять а потом одетьБампер и прочий пластик само собой надо снимать. Правый (со стороны пассажира) снимается не сложно, а с левым по мучиться пришлось. Не совсем удобно было откручивать болтики и снимать. Когда ставил, так же по мучился.
... а где эта сеточка то стоит? можно на фото показать?
срезаются сами соты в интеркулере (между трубками охлаждения). см на фото.
если есть желание самому мыть радиаторы, то можно взять компактную автомойку в пределах 3 т.р. (например, эту с алюминиевой помпой (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=281935&modelid=7189517&clid=502), компактный керхер (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4591987&hid=281935) или любой аналог). они могут забирать воду из канистры ...
срезаются сами соты в интеркулере (между трубками охлаждения). см на фото
А после, кулер смело в металлолом.
в интеркуллерах можно сетку между трубками охлаждения аккуратно срезать. грязи будет меньше (точнее ее вообще не будет), и кулеры будут охлаждать, а не нагревать
Это псевдо мнение, которое не стоит рекомендовать. Понятно, что грязные кулеры не выполняют своего прямого назначения, единственный выход - мыть каждый раз при мойке авто.
Назначение "сетки" - отвод тепла от трубки со сжатым воздухом. Это тепло потом охлаждается набегающим потоком. Иными словами, эта "сетка" разбивает тепло на мелкие порции, которое намного проще охладить, чем саму трубку без этой сетки. Так что срезая фольгированные перемычки, ты, комрад, ухудшаешь функции кулера.
Если б все так было как ты тут пишешь, то завод изготовитель не заморачивался бы изготовлением такой сложной "сетки".:hi:
Так что срезая фольгированные перемычки, ты, комрад, ухудшаешь функции кулера.
Я бы сказал, убиваеш напрочь, эту функцию. Не будет он уже ничего охлаждать.
MEDOK, krys, спасибо что разъяснили отсталому. пойду сдам интеркулеры в металлолом ...
Я бы сказал, убиваеш напрочь, эту функцию. Не будет он уже ничего охлаждать.
вы так думаете или вы это знаете? в этом случае ссылку на замеры пож-та.
MEDOK, krys, спасибо что разъяснили отсталому. пойду сдам интеркулеры в металлолом ...
вы так думаете или вы это знаете? в этом случае ссылку на замеры пож-та.
Знаю. У вас ссылка с замерами на вырезанный есть?
Знаю. У вас ссылка с замерами на вырезанный есть?
точно знаю, что после удаления сот, там нет грязи и воздушный поток проходит кулеры насквозь под колесную арку с воздушной решеткой. для этого достаточно посмотреть на кулеры с удаленными сотами после прошедшей зимы. если получится, то чуть позже выложу фото.
также точно знаю, что воздушный поток не может проходить через загрязненные интеркулеры в таком состоянии как на фото в посте №1 этой темы.
как проверить ваше утверждение и знание, что кулеры не будут ничего охлаждать с удаленными сотами?
Толку, что он проходит. Он должен ещё охлаждать, а вы всю площадь охлаждения "убили". Соты для того и есть, чтоб увеличить в разы площадь охлаждения, т.е. "убил" теплоотдачу. Там сколько ещё радиаторов осталось? 6? Можно и их забабахать(шучу).
Соты для того и есть, чтоб увеличить в разы площадь охлаждения, т.е. "убил" теплоотдачу.
какова площадь охлаждения в загрязненных кулерах на фото в посте №1 этой темы? и какова она будет с удаленными сотами?
теоретически я понимаю ваши доводы, а также красивое теоретическое описание от krys. сам долго сомневался, но доработка кулеров опробована на личных туарегах мастеров сервиса VW на нескольких автомобилях с очень хорошим результатом. а это уже практика.
кстати, никого не агитирую. только делюсь подвержденными фактами ...
Мыть, продувать и всё. Работа у меня с автомобилями связана, немножко побольше Тура, но принцип тот же везде. Водители переодически моют. Так же, стоят в тягачах импортных сендвичами, по 3, 4 штуки. Разъединяем и моем. Ещё сетку москитную сверху цепляем. На новых тягачах сетка уже с завода идёт. Если б, кто соты вырубил, получил бы по ... Правда до такого ни кто ещё не додумался.
Язвить только не надо!:yes: Соблюдай культуру общения, отсталый! :biggrin: Или твое мнение истина для всех?:russian_ru: Это теплотехника! Градирни по такому принципу работают - вот, блин, все дремучие фигней занимаются:biggrin:
Удалил соты на своем Туре, тебе нравится - супер! На своей машине делай как считаешь нужным. Но охлаждать лучше твой кулер, например в сравнении с мои, не стал. Я просто свои кулеры мою: и летом и зимой! Они не забиты.
Уже два человека тебе говорят, что кулеры свои убил. Но это твое дело. А вот спрогнозируй со своими доводами: кто-нибудь из форумчан повторит твой "тюнинг" кулеров?
Соблюдай культуру общения, отсталый!
спасибо, что поправил отсталого и бескультурного ...
MEDOK, подверждение о результатах промывки радиаторов и работе доработанных кулеров можно получить у мастера партнера клуба с очень хорошей репутацией, а результаты чистых кулеров увидеть на графике (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=822326#post822326) моего чипованного БКС на мощностном стенде. только не говорите, что они у меня не охлаждают, и мне их надо сдать в металлолом ...
предлагаю делиться только проверенной информацией с подтверждением своих слов или добавлять "имхо", если речь идет о частном мнении, как того требуют правила этого форума. :drinks:
Какая нах доработка? Соты выдрать? Раскажите это производителям радиаторов и автомобилей. Дербаньте дальше. Дорабатывайте.
спасибо, что поправил отсталого и бескультурного ...
пожалуйста! но желчь так и прет:biggrin:
MEDOK, подверждение о результатах промывки радиаторов и работе доработанных кулеров можно получить у мастера партнера клуба с очень хорошей репутацией, а результаты чистых кулеров увидеть на графике моего чипованного БКС на мощностном стенде. только не говорите, что они у меня не охлаждают, и мне их надо сдать в металлолом ...
Слушай, комрад, не посылай "туда не знаю куда". Если твой мастер впряжется в твою поддержку, то свою репутацию тут же потеряет (если эта репутация была).:yes:
А теперь просвети нас всех как, интересно, на твоем мощностном графике можно увидеть результаты эффективной работы доработанных кулеров?:eek:
Лучше сравни свой чипованный движок с вырезанными сотами с таким же чипованным, но с правильными кулерами. Уже в жаркую погоду, да еще с возросшим давлением турбин после чипа, твои кулеры вообще перестанут справляться (нормальные кулеры с трудом справляются), вот тогда количество нагнетаемого воздуха резко уменьшится, наступит разрежение и потянет масло через вентиляцию картерных газов, которое потом начнет коксоваться и кулер твой абсолютно чистый снаружи забьется изнутри. При этом тебе мастера приговорят турбины. Но ты же никому об этом не расскажешь, правда?
предлагаю делиться только проверенной информацией с подтверждением своих слов или добавлять "имхо", если речь идет о частном мнении, как того требуют правила этого форума.
Слушай, комрад, ты когда писал эту цитату хоть немного думал?:biggrin:
Конструкция кулера, радиатора ОЖ разработан конструкторами на основании законов теплотехники. Тут доказывать нечего - школьный курс! Холодильник дома от стеночки отодвинь и посмотри какого вида там радиатор :rolleyes: "Доработай" своим методом холодилник и потом добавь, что твое мнение ИМХО или Как Тебе Кажется! А не склонять к ереси форумчан. Если твой кулер постоянно в дерьме и не ухаживаешь за машиной, то вырезай соты - это выход, но лично для тебя. Я вот думаю, если у тебя все так хорошо с кулерами, то почему не вырезал соты на радиаторах ОЖ и кондиционера? Ведь таким образом ты откроешь путь набегающему потоку для вентиляции подкапотного пространства :smile:
Остановись, комрад, в своем упрямстве! Нехорошо это:wink:
Остановись, комрад, в своем упрямстве! Нехорошо это
спасибо, что остановил "отсталого", "бескультурного" и "упрямого".
по сути вопроса полностью не согласен. ни по технике кулеров в туареге, ни по форме изложения в отеческом поучительном тоне ...
кому как содержать свой автомобиль каждый решает сам и на свои :hi:
если еще остались вопросы, то через л.с. пож-та
ни по форме изложения в отеческом поучительном тоне ...
Люди сами определяют к себе отношение других.
А огрызаются и язвят, действительно, юнцы, наверное так и есть. Очередной пример:
спасибо, что остановил "отсталого", "бескультурного" и "упрямого".
в очередной раз: пожалуйста:hi:
Уже два человека тебе говорят, что кулеры свои убил.
Я третий:vawe:
Werkstatt
03.05.2012, 22:44
На самом деле, "сеточка" между трубками охладителя повышает теплоотдачу металлического корпуса, так как площадь соприкосновения холодного и горячего повышается при одном и том же объёме радиатора. Для этих же целей служат теплоотводы в электрическом трансформаторе и музыкальном усилителе.
Применительно к людям, роль сеточки выполняют различные аутотренинги и стимуляторы: йога, кэш-мани, желанный человек, вкусная еда...
На самом деле, "сеточка" между трубками охладителя повышает теплоотдачу
Про это и твердим, но не доходит.
Радиатор служит для охлаждения жидкости, поступающей из двигателя и циркулирующей по трубкам, образующим его сердцевину. В различных конструкциях трубки могут быть расположены вертикально или горизонтально, но в любом случае обе их стороны герметично закреплены в верхнем и нижнем (или левом и правом) бачках. Многочисленные тонкие пластинки, установленные перпендикулярно трубкам, служат для усиления их охлаждения встречным потоком воздуха при движении автомобиля и (или) создаваемого вентилятором.
источник: http://www.radiatorservice.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=68
grandandy
03.05.2012, 23:18
Кто-нибудь знает, где эту операцию (промывку радиаторов) делают в сервисе? За 13т не предлагать)))
Werkstatt
03.05.2012, 23:20
Про это и твердим, но не доходит.
Так или иначе, но неуважительный тон к собеседнику на форуме запрещён.:hi:
Кто-нибудь знает, где эту операцию (промывку радиаторов) делают в сервисе? За 13т не предлагать)))В личку ответил.:hi:
Ден3,2silver
17.05.2012, 10:55
занимаются практически все, не все это делают самостоятельно
а у меня сеня за такую чистку на сервисе 13 тыш попросили:russian_ru:
"Автогранд" - Специализированный техцентр по VW Touareg, скидка 20%
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=15341&page=167
Дополнительные работы сверх регламента ТО (цены с учетом скидок):
-замена масла в АКПП с фильтром (рекомендуем менять каждые 100 000км пробега): 13500руб. (запчасти (7л масла, прокладки, фильтр)- 11360руб, работа- 2140руб).
-замена масла в раздаточной коробке и переднем и заднем мостах (рекомендуем менять каждые 60 000км пробега): 6200 руб (работа- 1800руб, запчасти (2,5 л трасмис. масла, 0,85 масло раздатки)-4400руб.,
-замена тормозной жидкости (каждые 2 года)- 1700руб. (работа- 1070руб, запчасти (2 л торм. жидкости)- 630руб.),
-Чистка радиаторов (всех, со снятием всего "сэндвича" и мойкой каждого по отдельности) (рекомендуем мыть радиаторы раз в 2 года или 60 000км пробега) - 7100руб. (работа- 4820руб., расходные материалы (антифриз 3 банки, 1 банка жидкости ГУР, кольца, хомуты, фреон 100-200грамм)- 2280руб.
- Для мотора 2,5TDI - замена обгонных муфт генератора и компрессора кондиционера (рекомендуем замену каждые 90 000км пробега): -21 400руб (запчасти (муфты привода 2шт, обгонные муфты 2 шт, жикость ГУР на долив, кольца компр. кондиционера) -15600руб, работа - 5800 руб).
Вчера в Автогранде почистил радиаторы. Всё нормуль сделали. Но чистка интеркулеров в указанную процедуру не входит.
Пока авто висел на подъемнике осмотрел их со стороны арок и ужаснулся! На них трехсантиметровый запекшийся слой гг!
Как чумачечий начал бегать по сервису и приставать к мастерам, что делать? Надо мыть, говорю. А мне в ответ - забей, эта чистота не надолго. И на тех. состояние авто такая загрязненность не влияет.
Но не могу успокоится... Перед глазами стоят забитые г-ом интеркулеры... Сам буду пробовать чистить, открутив подкрылки.
К слову: пробег 37 тыс., 2 года, езда только по Москве и редко по трассам за город.
ТуарегВолг
27.05.2012, 12:09
А мне в ответ - забей, эта чистота не надолго. И на тех. состояние авто такая загрязненность не влияет.
классный ответ. Странно, что не порекомендовали машину вообще не мыть - она же все равно испачкается, а на скорость и тех. состояние не влияет.
Сам буду пробовать чистить, открутив подкрылки.
У меня не дизель, но процедуру делал наполовину, как здесь написано. Проще, наверное, бампер снять, чем подкрылки открутить. Он легко снимается, не бойтесь.
smgeeper
28.05.2012, 21:04
сегодня и мне на очередном ТО промыли радиаторы, разобрав всю морду. грязи немного. даже фоткать особо нечего. машина как была резвая так и осталась:) зато душа теперь спокойна. цена - за мойку радиаторов 3000 рублей.
классный ответ. Странно, что не порекомендовали машину вообще не мыть - она же все равно испачкается, а на скорость и тех. состояние не влияет.
У меня не дизель, но процедуру делал наполовину, как здесь написано. Проще, наверное, бампер снять, чем подкрылки открутить. Он легко снимается, не бойтесь.
Основная грязь на интеркулере из под подкрылка. Оттуда её вымывать проще. Но после мойки прошлым летом никаких изменений в динамике не заметил. Потому где-то согласен с сервисменами - наверняка он той же осенью и забился снова.
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=841845&postcount=73
А меня в понедельник такая процедура ожидает,правда запросили всего 1500 рублей,а то машина в жару греется,проверил у ОД,грешили на помпу,помпу заменил,проблема осталась.
помыли радиаторы - не включается турбина ) выдает ошибку по датчику давления в системе (не достигает нужного уровня)
настроение в минус, к офицалам ближайшая запись на послезавтра..
сегодня был у партнеров клуба - Crazzy Cars. огромное спасибо за быстрое и грамотное лечение тура, проблема была в недозащелкнутом патрубке интеркулера, сбрасывал давление и автоматика отключала турбину..
вылечили за полчаса и 2 килорубля денег
так что на будущее, камрады, контролируйте лично процесс сборки после мойки :russian_ru:
сегодня был у партнеров клуба - Crazzy Cars. огромное спасибо за быстрое и грамотное лечение тура, проблема была в недозащелкнутом патрубке интеркулера, сбрасывал давление и автоматика отключала турбину..
вылечили за полчаса и 2 килорубля денег
так что на будущее, камрады, контролируйте лично процесс сборки после мойки :russian_ru:Да патрубки в интеркулеры не легко правильно одеть из-за неудобства подлезть к ним. Я с правым быстро разобрался а вот с левым чуть помучился чтобы его ровно поставить и чтобы резинку не зажевало.
Так что когда собираете после чистки радиаторов и интеркулеров, будьте внимательны когда патрубки одеваете на интеркулеры, особенно с левой стороны!:hi:
moscov08
11.06.2012, 10:54
Командоры !!!! напишите какие ключи понадобятся .
При самостоятельном съеме бампера и радиаторов ?
Я так понимаю Шестигранники и .....
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/touareg/touareg_1st_generation/moscov/journal/4062246863888544178/#post
Тоже почистился ))
Тоже почистился ))Вот и правильно!:good:
Maslak05
19.06.2012, 01:09
Друг ! Можно почистить у вас за кэш ,а то нет мастеров таких как вы.
Всем привет. Вот и мне пришло время отписаться в этой теме. Получилось так, что при пробеге 106000 км. вынужден был помыть радиаторы своего красавца. То что было за основным радиатором можно назвать только войлочным одеялом (как он бедный работал?). Результат меня порадовал:
1. Моментальный расход при стоянке снизился до нормальных (по моему мнению) значений
1,1-1,2 л/ч (при +37 за бортом расход 1,3 л/ч).
2. Вентиляторов не слышно в любую жару.
3. редний расход "с момента старта" тоже вошёл в норму.
Позволю себе дать совет соклубникам: если у вас громко работают вентиляторы и увеличился расход - попробуйте помыть радиаторы.
Сейчас пробег 109000 - машина только радует:hi:
Тоже почистил радиаторы, делал всё сам, благо керхер и компресор имеются.
Раньше читал форум и удивлялся, как так у остальных на таких моторах расход 18л по городу, у меня ранше расход в городе ниже 24 не опускался,
Итог после чистки проехал почти 250 км. в основном город, из них примерно 60 трасса, по компу расход 15,8. ну и по датчику очень ощутимо. вентилятора вобще не слышно, пару раз даже проверял- крутится или нет.
Чиститесь..
Большое спасибо Александр за интересный и полезный фотоотчет!:good:
moscow, Бампер что бы снять, надо тянуть вперед?
А когда есть смысл чистить радиаторы - весной или осенью? или пох?...
А когда есть смысл чистить радиаторы - весной или осенью? или пох?...
на своем авто делаю в июне, когда тополиный пух и прочая хрень закончит лететь и начинается летняя жара ...
moscow, Бампер что бы снять, надо тянуть вперед?Ага. Смотря на морду машины, на себя откидывается с салазок после откручивания.:yes:
А когда есть смысл чистить радиаторы - весной или осенью? или пох?...В идеале каждую весну после зимы.:wink:
Народ. А все водой моют? Все красиво выглядит, снаружи читые радиаторы, а кто нить проверял как через них воздух проходит?
Предистория. Тур 3,0 ТДИ, пробег (на момент чистки 130 000км) решил промыть радиаторы перед поездкой в Грецию.
Попробовал водой с химией. Снаружи красиво, чисто, но вода во многих местах не протекает сквозь радиатор, помучался целый день.
Хорошо в хозяйстве есть ПАРОГЕНЕРАТОР (не реклама) ))). Стал пробовать мыть им:
Через основной радиатор пар проходил насквозь на 60% площади. С ним особых проблем небыло. Паром выбило все соты от грязи. Потратил часа 2. Практически в любой точке пар проходит насквозь.
Приступили к интеркулерам )))) - 100% непроходимость воздуха/пара. С обратной стороны корка грязи толщиной от 1 до 2 см. (1 фото) С каждым мучались по 2,5-3 часа. Как бетонный раствор держится - неговоря о сотах. Они вообще забиты были. Но химия + ПАР сделали свое дело. Воздух стал проходить насквозь.
Сейчас перед летом (пробег 165 000 км) хочу снова помыть их. посмотрим как забились за 30 т.км. Попробую зафоткать процесс.
ИМХО - Боюсь многие моют водой с химией снаруже все красиво - но соты не вымываются, следовательно воздух непроходит ))).
ЗЫ На последней фотке - результаты мойки карчером криворуким мойщиком (половина сот погнута).
Народ. А все водой моют? Все красиво выглядит, снаружи читые радиаторы, а кто нить проверял как через них воздух проходит?
Предистория. Тур 3,0 ТДИ, пробег (на момент чистки 130 000км) решил промыть радиаторы перед поездкой в Грецию.
Попробовал водой с химией. Снаружи красиво, чисто, но вода во многих местах не протекает сквозь радиатор, помучался целый день.
Хорошо в хозяйстве есть ПАРОГЕНЕРАТОР (не реклама) ))). Стал пробовать мыть им:
Через основной радиатор пар проходил насквозь на 60% площади. С ним особых проблем небыло. Паром выбило все соты от грязи. Потратил часа 2. Практически в любой точке пар проходит насквозь.
Приступили к интеркулерам )))) - 100% непроходимость воздуха/пара. С обратной стороны корка грязи толщиной от 1 до 2 см. (1 фото) С каждым мучались по 2,5-3 часа. Как бетонный раствор держится - неговоря о сотах. Они вообще забиты были. Но химия + ПАР сделали свое дело. Воздух стал проходить насквозь.
Сейчас перед летом (пробег 165 000 км) хочу снова помыть их. посмотрим как забились за 30 т.км. Попробую зафоткать процесс.
ИМХО - Боюсь многие моют водой с химией снаруже все красиво - но соты не вымываются, следовательно воздух непроходит ))).
ЗЫ На последней фотке - результаты мойки карчером криворуким мойщиком (половина сот погнута).Молоток!:good:
Но мне кажется самое эффективное что выбивает грязь и шубу пуховую между радиаторами это разбор морды, развод друг от друга радиаторов и тщательная промывка каждого. А так же снятие куллеров для промывки. По сути сложного ничего нет. Как я делал в первом посту темы.:hi:
Ну что, занялся ли кто из комрадов данной процедурой по весне?:smile:
Alex.zara
16.04.2013, 12:32
Ну что, занялся ли кто из комрадов данной процедурой по весне?:smile:
Я уже записался на субботу на чистку в дружественный сервис :yes:
SlavaVIC
16.04.2013, 12:37
moscow, а как же:smile: , правда этой весной я через чур увлекся, разобрал все что можно), помимо бампера снял и крылья и подкрылки,защиту, пыльники что бы и движок промыть со всех сторон. только вот к сожелению незафотал все это в разобранном виде
дай координаты проверенного сервиса или человека который сможет помыть радиатор
moscow, а как же:smile: , правда этой весной я через чур увлекся, разобрал все что можно), помимо бампера снял и крылья и подкрылки,защиту, пыльники что бы и движок промыть со всех сторон. только вот к сожелению незафотал все это в разобранном видеФига себе, ещё и крылья сняли...:eek: С энтузиазмом подошли к делу.:good: :biggrin:
дай координаты проверенного сервиса или человека который сможет помыть радиаторПопробуйте сами, там сложного по сути ничего нет. Главное гараж или место где эту процедуру можно сделать. Не знаю как на NF но как на GP выше описал как всё делается...
А если нет такой возможности самому сделать профилактику по чистке радиаторов то сгоняйте к партнёрам клуба.:wink:
SlavaVIC
17.04.2013, 12:22
[QUOTE=moscow;1471055]Фига себе, ещё и крылья сняли...:eek: С энтузиазмом подошли к делу.:good: :biggrin:
ну да как то само сабой все полетело), сняли бампер радиаторы, ну думаю нужно и движок промыть, спереди то он отлично просматривается, а вот с боков никак неподлезть вот и решил крылья с подкрылками снять:smile: (крылья кстати можно было и неснимать). И все тщательно нефразиком и кисточкой, каждую трубочку. даже в сервисе где масло менял, спросили а вы мол типа его из германии притащили? говорят уж больно чисто тут все:smile:
Коллеги, мыть радиаторы стоит раз в три года, в июне месяце (когда тополиный пух отойдет), совмещая это с заменой антифриза (полностью). То есть с полной разборкой всей системы радиаторов и сливом старого антифриза. Иначе, как тут указывали-это не мытье, а самоуспокоение. радиаторы сверху чистые, а по факту воздух они не пропускают, так как соты внутри ЗАБИТЫ говном, типа цемента. И никакими "керхерами" вы это не пробьете. В ванну, отмокать. То есть процесс мытья занимает сутки.:smile:
Я использовал при мытье радиатора средство Ликви Моли
http://liquimoly.ru/images/cat/big/442.jpg
Если изначально струя воды даже не проходила через радиатор, то после обработки этим средством стала проходить:smile:
ZAlek, а на сколько хватает такой вот прыскалки?
ZAlek, а на сколько хватает такой вот прыскалки?
Тут все зависит от того, сколько брызгать:smile:
Я не жалел, и мыл радиатор два раза подряд, уходило где то 2/3 бутылки, но это на Сузуки.
На туре буду мыть в этом году первый раз.
Гм..значит нужно три пузырька. Примерно.
SlavaVIC
17.04.2013, 14:28
Коллеги, мыть радиаторы стоит раз в три года, в июне месяце (когда тополиный пух отойдет), совмещая это с заменой антифриза (полностью). То есть с полной разборкой всей системы радиаторов и сливом старого антифриза. Иначе, как тут указывали-это не мытье, а самоуспокоение. радиаторы сверху чистые, а по факту воздух они не пропускают, так как соты внутри ЗАБИТЫ говном, типа цемента. И никакими "керхерами" вы это не пробьете. В ванну, отмокать. То есть процесс мытья занимает сутки.:smile:
Совершенно верно:good:
Те кто мыл со снятием интеркулеров, не обращал внимания много ли было внутри них масла, сколько и при каком пробеге? :hi:
Коллеги, мыть радиаторы стоит раз в три года, в июне месяце (когда тополиный пух отойдет), совмещая это с заменой антифриза (полностью)
Межрадиаторное пространство лучше промывать каждый год, после окончания сезона тополиного пуха. А то этот пух забивает пространство между радиаторами, ухудшая охлаждение.
Межрадиаторное пространство лучше промывать каждый год, после окончания сезона тополиного пуха. А то этот пух забивает пространство между радиаторами, ухудшая охлаждение.
Безусловно, но не так критично. Поэтому оптимальный срок-3 года. Вот там да-одеяло пуховое в пакетах!
SlavaVIC
17.04.2013, 14:57
Олег 44, 113 тыс, масла примерно грам 100
Gennady512
17.04.2013, 15:06
Я использовал при мытье радиатора средство Ликви Моли
http://liquimoly.ru/images/cat/big/442.jpg
Если изначально струя воды даже не проходила через радиатор, то после обработки этим средством стала проходить:smile:
ZAlek, :hi:
Подтверждаю в т.ч. из собственного опыта:
- что-что, а автохимия у Ликви Моли :good: :yes:
Добавлено через 8 минут 27 секунд
Ну это, наверное, всё-таки перебор:
- полагаю, надо всё-таки от пробега отталкиваться...:russian_ru:
У меня, например, среднегодовой пробег за пять лет вышел <10тыс.
PAPA IGOR
20.04.2013, 22:40
Если пробит левый интеркулер и немного вытекло масла можно ли ехать и сколько?Волнуюсь за турбину,чтобы не накрылась!Кто знает?
Gennady512
21.04.2013, 22:01
Если пробит левый интеркулер и немного вытекло масла можно ли ехать и сколько?Волнуюсь за турбину,чтобы не накрылась!Кто знает?
PAPA IGOR, :hi:
А чем же его пробило-то ? :russian_ru:
Ехать можно, турбе ни чего не будет, но конечно ездить так не желательно, да и не приятно так катать авто, идет очень обогащенная смесь, расходомер сигнал дает на ЭБУ ДВС другой и льет соляры мама не горюй, может и поршень прогореть если давить гашетку, потихонечку можно.
PAPA IGOR
21.04.2013, 22:54
PAPA IGOR, :hi:
А чем же его пробило-то ? :russian_ru:
При ДТП креплением бампера!
Вот и я промыл себе интеркуллеры... По радиаторам нареканий не было, но когда я заглянул под подкрылок, я был в легком шоке... Промыл у себя на мойке, для этого открутил подкрылок спереди так, чтобы можно было его отогнуть, пневму в самое верхнее положение и вперед... Сначала Керхером, потом химией для наружней мойки машины, затем снова керхером (прочистились, но не все соты), достали АДскую химию, убивает все, но хром и лак бережет, очищает от масла, битума даже, замочили ею, дали минут 15 постоять, и снова керхером, так вот тогда из всех сот такой шлак начал выходить, и все, даже если изнутри интеркуллера смотреть, то через все соты свет видно...
Доволен, как слон!!!:good:
malashiyVY
02.05.2013, 14:43
Pokroff,
Странная химия, хром и краску не берет,а остальное:russian_ru:
я вот не доверяю такой фигне, химия так химия, фигачить должна все до дыр и пузырей, тогда она точно работает.
Pokroff,
Странная химия, хром и краску не берет,а остальное:russian_ru:
я вот не доверяю такой фигне, химия так химия, фигачить должна все до дыр и пузырей, тогда она точно работает.
Хром мутнеет от нее через 5 минут... А так мне все равно, главное работает:good:
Gennady512
06.05.2013, 17:47
moscow, :hi:
Спасибо за наглядную агитацию :good:
Мои радиаторы (по сравнению с тем, что увидел на Твоих стартовых фото) можно сказать, просто - "нулёвки"...
Так что мне, пожалуй, до аналогичной помывочной процедуры ещё далековато :yes:
Еще раз - Спасибо! Впечатляет :yes: :yes: :yes:
а подскажите как бампер снимается на 2009 модельном году:hi:
При внешне нормальном виде и промывке Кёрхером через бампер, внутри всё выглядит вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=p8WX60hx2YU&feature=player_detailpage
А чистка выглядит вот так:
При внешне нормальном виде и промывке Кёрхером через бампер, внутри всё выглядит вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=p8WX60hx2YU&feature=player_detailpage
А чистка выглядит вот так:Всё именно так и выглядит. По этому при чистке радиаторов лучше разбирать всё и нормально всё везде прочищать.:good:
А как можно оценить состояние загрязнение радиаторов без разборки?
А то жена не даст разбирать:rolleyes: нужны доказательства..пробег 132..
пробег 132..
это и есть доказательства :biggrin:
А как можно оценить состояние загрязнение радиаторов без разборки?
А то жена не даст разбирать:rolleyes: нужны доказательства..пробег 132..
:mlol: :good:
это и есть доказательства :biggrin:
Это я уже как довод приводил к замене масла в АКПП:mlol:
Сказала что я специально свою продал что бы её ломать:cool:
Форум покурил..посмотреть не получится...попробую лампочкой.
А так..бампер в покраску сдам да помою.
А так..бампер в покраску сдам да помою.
:mlol: я вот тоже решился ... на субботу договорился помыть свои - пробег 39, авто 2008 гв, куплена летом 2010 ... Считаю, что уже пора :crazy:
:mlol: я вот тоже решился ... на субботу договорился помыть свои - пробег 39, авто 2008 гв, куплена летом 2010 ... Считаю, что уже пора :crazy:
Если будет возможность,сделай пару снимков как разводишь радиаторы..что то не пойму...боюсь что ченить сломается:redface:
Если будет возможность,сделай пару снимков как разводишь радиаторы..что то не пойму...боюсь что ченить сломается:redface:
Стыдно признаваться, но я сам не решился на это :redface: записался к официалам, но буду рядом и хочу проследить в каком состоянии радиаторы до и после :yes: отчитаюсь потом фотками :wink:
Если будет возможность,сделай пару снимков как разводишь радиаторы..что то не пойму...боюсь что ченить сломается:redface:Ломаться там нечему. Главное чтобы когда соберёте морду, болтиков не осталось...:biggrin: Сложного на самом деле ничего нет.:yes:
отчитаюсь потом фотками :wink:Ждёмс...:wink:
Ломаться там нечему. Главное чтобы когда соберёте морду, болтиков не осталось...:biggrin: Сложного на самом деле ничего нет.:yes:
Ждёмс...:wink:
Добрался до радиаторов :yahoo:
Вот в каком состоянии они были
https://lh5.googleusercontent.com/-SoN0dXVV7Y4/Uc0rbzw9T_I/AAAAAAAAASk/MmC67BrUq1A/w778-h581-no/image.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-pXIbB7avP0c/Uc0raHXTeSI/AAAAAAAAASc/vIGAp7LkMOA/w778-h581-no/image.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-vKmQDqkhgM8/Uc0rfN5e_iI/AAAAAAAAAS4/gjaMk7Z4Y9E/w778-h581-no/image.jpg
Такими стали
https://lh3.googleusercontent.com/-E8eR385PBm4/Uc0rf2GtcFI/AAAAAAAAAS8/4RBuwJORfzI/w778-h581-no/image.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-ouq6QVMRPyg/Uc0rd48yDZI/AAAAAAAAASs/ETlqERAfh1s/w778-h581-no/image.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-Wy4Jck1qXfw/Uc0rhNw9EOI/AAAAAAAAATE/4EpcW5P6R2U/w778-h581-no/image.jpg
Интеркулеры решили помыть, не снимая (на фото еще грязный)
https://lh4.googleusercontent.com/-2q0WX3E90RU/Uc0rVqfXN6I/AAAAAAAAASU/3ZARkMHA3y4/w778-h581-no/image.jpg
RUSLAN7777
28.06.2013, 11:07
Wizzard, Валер где делал ?
Wizzard, Валер где делал ?
Да я еще там же сижу :biggrin: у ОД :wink: собирают пока
Wizzard,
А со стороны колеса интеркулеры отмыли?
А то там у меня было вот так
https://lh5.googleusercontent.com/-3qI260u8Y1k/UbYiXWNUGNI/AAAAAAAAA-4/zLjOJlddams/w949-h712-no/DSCN1937.JPG
Wizzard,
А со стороны колеса интеркулеры отмыли?
А то там у меня было вот так
https://lh5.googleusercontent.com/-3qI260u8Y1k/UbYiXWNUGNI/AAAAAAAAA-4/zLjOJlddams/w949-h712-no/DSCN1937.JPG
Еще нет, но мы заглядывали туда ... Там вид такой же как и с фронтальной стороны (поэтому решили не снимать) :yes: щас на место все поставят кроме бампера и докачу до мойки на финальную чистку интеркулеров
RUSLAN7777
28.06.2013, 11:29
И шо стоит данное удовольствие ?
Походу космос..
снимали все радиаторы...:frown:
К работе еще плюс расходняки.
Добрался до радиаторов :yahoo:
Вот в каком состоянии они были
https://lh5.googleusercontent.com/-SoN0dXVV7Y4/Uc0rbzw9T_I/AAAAAAAAASk/MmC67BrUq1A/w778-h581-no/image.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-pXIbB7avP0c/Uc0raHXTeSI/AAAAAAAAASc/vIGAp7LkMOA/w778-h581-no/image.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-vKmQDqkhgM8/Uc0rfN5e_iI/AAAAAAAAAS4/gjaMk7Z4Y9E/w778-h581-no/image.jpg
Такими стали
https://lh3.googleusercontent.com/-E8eR385PBm4/Uc0rf2GtcFI/AAAAAAAAAS8/4RBuwJORfzI/w778-h581-no/image.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-ouq6QVMRPyg/Uc0rd48yDZI/AAAAAAAAASs/ETlqERAfh1s/w778-h581-no/image.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-Wy4Jck1qXfw/Uc0rhNw9EOI/AAAAAAAAATE/4EpcW5P6R2U/w778-h581-no/image.jpg
Интеркулеры решили помыть, не снимая (на фото еще грязный)
https://lh4.googleusercontent.com/-2q0WX3E90RU/Uc0rVqfXN6I/AAAAAAAAASU/3ZARkMHA3y4/w778-h581-no/image.jpgВот это хорошее дело ты сделал комрад.:good: :drinks:
Вчера тоже мыл у ОД, изначально объявили цену в 5 тыр в итоге заплатил 2800. Сказали были не очень грязные.
Вчера тоже мыл у ОД, изначально объявили цену в 5 тыр в итоге заплатил 2800. Сказали были не очень грязные.
Это со снятием радиаторов как в отчете,или их развели?
Вчера тоже мыл у ОД, изначально объявили цену в 5 тыр в итоге заплатил 2800. Сказали были не очень грязные.Если со снятием или разводом радиаторов то это совсем не дорого для официальных дилеров.:yes:
Это со снятием радиаторов как в отчете,или их развели?В отчёте радиаторы разводились, снимались только интеркуллеры.:yes: :biggrin:
Луи Де Фюнес:good: :biggrin:
Я про последний отчет Wizzard,у него снимали.
Я про последний отчет Wizzard,у него снимали.Неее снимать ничего не надо,. всё делает без снятия с разводкой. Так проще и чисто...:wink:
А я записался в Агранд на мойку радиаторов. Там с полной разборкой, со сменой всех жидкостей (антифриз, ГУР, кондей). Дорого конечно, но здоровье машины дороже. А то у меня забито все...
Rassadin
28.06.2013, 13:24
Сколько дорого? стоило год назад 7500р, а сейчас?
а сейчас?
3.0 TDI 9 000р.
3.0 TDI 9 000р.
:eek: С тревогой в сердце жду приговора :crazy:
Да там самим всё это можно сделать парни, раз-два и всё готово...:yes:
раз-два и всё готово...
Совсем хорошо так не получится. Уже говорилось, что просто пробить струей из Керхера забитый радиатор не выйдет. Полный демонтаж с замачиванием. Поэтому и дорого. Потому что все полностью разбирают и жидкости сливаются. Мне один фиг нужно все эти жидкости менять. Одно жаль, вчера только кондер заправил-совсем не дул холодным!:biggrin:
Совсем хорошо так не получится. Уже говорилось, что просто пробить струей из Керхера забитый радиатор не выйдет. Полный демонтаж с замачиванием. Поэтому и дорого. Потому что все полностью разбирают и жидкости сливаются. Мне один фиг нужно все эти жидкости менять. Одно жаль, вчера только кондер заправил-совсем не дул холодным!:biggrin:У меня получилось совсем хорошо почистить радиаторы без съема их. Не только керхером надо промывать соты, но и специальным средством. Процедура делается в несколько раз, пока не будет всё прозрачно между сотами - жидкость вливал, потом через некоторое время пробивал керхером, потом опять жидкость заливал давал отстояться и опять керхером смывал. И так в несколько заходов. После чего соты всех радиаторов на сквозь чистые как и интеркуллеры.:wink:
Ну если ещё жидкости менять надо то можно и со съемом делать это, до кучи раз . :yes:
На пассате тоже с кондеем была фигня - заправил кондей, доволен был как слон, захолодило хорошо. А через пару дней потребовалась замена муфты компрессора, менять пришлось..., со съемом компрессора, так как подлезть было нереально на 2.8 моторе:biggrin:
Итоговая сумма $200 - со съемом и заменой всех жидкостей :russian_ru: Не дешево, конечно, но раз в три года за 40 тыс. пробега можно сделать :yes: ... это лично мои показатели :crazy:
Как ощущения,едет лучше?
нет ... я не заметил :russian_ru: у меня сказали еще были не сильно уставшие :biggrin: зздесь больше личное чувство комфорта, что дал машине шанс прокашляться и чувствовать себя лучше в жаркую погоду :wink:
жалею только о том, что не использовал спец. редства для очистки радиаторов
RUSLAN7777
17.07.2013, 21:50
То же почистился, грязи и пуха так себе не много, все отмыл продул. Просто не давала мне покоя мысль , что надо прочистить радиаторы, тем более все сами спокойно делают. Для себя уяснил одно , что больше я туда сам не полезу:rolleyes: , начал в 12.00 закончил в 22.00. Когда взглянул на все снятое, думал что обратно не соберу :rolleyes:. Всем привет. Использовал как руководство вот этот отчет. (http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=144669)
До и после
У меня сейчас стоит в сервисе. Чистят.
Ценник - около 6т.р. Пока.
Сказали оч.грязно (маш.2008г.в.) , будут все снимать и отмокать...
---
вторая проблема - присверливают лапку впускного коллектора (около 6т.р.).
не смог найти новый коллектор (у ОД 25 т.р.)
Данную процедуру делал кто-нибудь в НСК ?
где и почём? хотелось бы помыть радиаторы
Aleks_, мне в Автогранде объявили 8 т.р. за чистку со съемом радиаторов и заменой жидкостей.
У тебя какой пробег и где делают за 6?
У меня сейчас стоит в сервисе. Чистят.
Ценник - около 6т.р. Пока.
Сказали оч.грязно (маш.2008г.в.) , будут все снимать и отмокать...
---
вторая проблема - присверливают лапку впускного коллектора (около 6т.р.).
не смог найти новый коллектор (у ОД 25 т.р.)
Почистили - перестала работать турбина. машина 2 день в сервисе, сегодня сказали не сделают. не понятно что. сегодня стала выдаваться ошибка по турбине... то ли итеркуллеры так помыли или совпало.
Пока не могу сервис рекомендовать....
Почистили - перестала работать турбина. машина 2 день в сервисе, сегодня сказали не сделают. не понятно что. сегодня стала выдаваться ошибка по турбине... то ли итеркуллеры так помыли или совпало.
Пусть проверят соединения на интеркуллерах если их снимали, у меня такое было, забыл посадить нормально нижний патрубок одного из интеркуллеров.
Пусть проверят соединения на интеркуллерах если их снимали, у меня такое было, забыл посадить нормально нижний патрубок одного из интеркуллеров.
Нет, не помогло. Целый день крутили, снова снимали морду. Нет.
Съездил в другую контору, там удивились, кондей перезаправили -заработал.
А вот турбина не работает, наверно надо тоже еще контору поискать.
Не едет, как трамвай.
Загораются ошибки( неженки фаллоут вокшоп) спиралька, значок двигателя (желтый)
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Может и патрубки , после истории с кондеем как то нет веры. Они говорят воздух травит.
А запись у ОД на август....
Я думаю, страна должна знать своих "героев":crazy:
Фэрри с
И бампер с зазорами надели обратно.
Добавлено через 34 секунды
Фэрри с
ошибка выскакивает потому что давление после турбины уходит в атмосферу.. или плохо одет патрубок (там много не надо, щель с иголку, ее и не видно будет) или пробили дырку в интеркулере при мойке/монтаже
в любом случае будет слышно где воздух уходит
Я на 25е в Агранде буду мыть. 9 000 р, с заменой охлаждайки, масла в ГУР и перезаправки кондея.
Фэрри с
Добавлено через 34 секунды
Фэрри с
отвез в авто-престус.
посмотрим....
Почитав тему, озадачился. Тоже нужно чистить... Но так как объем работы немаленький-нужно разобрать всю морду, решил сперва посмотреть есть ли там грязь. Первоначальная идея была в том, чтобы использовать видеокамеру-зонд с выносным экраном (есть такая штука у меня в гараже:smile: ) Но просунуть эту кишку между радиаторов не удалось. На ум пришло более простое решение. Со стороны вентиляторов была установлена лампа с отражателем, напарник её перемещал вдоль всей поверхности радиатора, а я спереди просматривал. Всё отлично видно! Соты просвечиваются насквозь и можно определить степень загрязнения (если она есть). В моём случае радиаторы оказались чистыми. Я периодически в них задуваю пену для мытья двигателя с кёрхера, затем промываю. Аналогичным способом были проверены интеркулеры. Неплохой способ промывки радиаторов был еще подсказан водителями грузовиков: заводят двигатель, прогревают, когда включается вентилятор задувают радиатор пеной, которую вентилятором втягивает в радиатор, двигатель глушат, ждут несколько минут и вымывают кёрхером. В случае с Туром и греть не нужно. Включил климат и вентиляторы пошли молотить, задувай пену и ее протянет на всю толщу пакета радиаторов, а дальше уж делать нечего, только вымыть остается.
Я только снятие бампера проводил.
Далее концентрат обильно, мойка, концентрат, мойка. В итоге все до блеска промылось. На просвет никакой грязи не осталось.
П.с: с аппада не получается картинку перевернуть)))
А так было когда просто смыл керхером. Грязи на самом деле еще очень много, интеркуллеры просто наглухо забиты грязью и не продуваются.
cильвер 069
27.09.2013, 22:41
Грязи на самом деле еще очень много, интеркуллеры просто наглухо забиты грязью и не продуваются
Ну на авто то как это отображается???:biggrin:
cильвер 069, с забитыми кулерами в жару машина ехать не будет. Если вы об этом...
друзья подскажите пожалуйста
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1678090#post1678090
друзья подскажите пожалуйста
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1678090#post1678090Отдельно не снимал эту часть, не могу подсказать по этому вопросу. Ну если уже бампер скинули, то думаю быстро разберётесь как снять её.
cильвер 069, с забитыми кулерами в жару машина ехать не будет. Если вы об этом...
брехня :smile:
MechatronikDSG
30.04.2014, 01:49
будет!
ADubinskiy
13.05.2014, 12:54
В майские наконец то руки дошли до чистки радиаторов, тем боле, что даже при температуре +5 даже на трассе при езде 100 км/час сильно крутился основной вентилятор, в городе тоже постоянно очень сильно и громко работал, как будто +40 на дворе. Действовал по вот этому описанию http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=144669
Немножко там отличается, но в целом все верно описано. Радиаторы были ОЧЕНЬ грязные, на фото видно. Причем в месте, где нижняя решетка бампера, соты радиатора повреждены, видимо, камнями. В этом месте забиты были так, что без механического протыкания каждой соты промыть было нереально. Сама мойка зяняла часа два: мыл водой, мыл шампунем для бесконтактной мойки, мыл жидкостью для мойки двигателя, опять водой и так много раз, пока вода не начала проходить насквозь. Процесс сборки-разборки зянял часов 6 - заморочно это, особенно в первый раз.
В итоге, вчера при наружной температуре +31 вентилятор работал в штатном режиме, на минимальной скорости, как на трассе, так и в городе в пробках.
Авто 2007 года, пробег 160 000. Вывод такой: при любой мойке пытаться мыть туда, куда достает струя, только не поранить соты, при любом снятии бампера - обязательно заодно мыть, ну и после 100 000 км мыть со снятием морды и разводкой радиаторов
Братци трабл. в общем начал отключаться кондей (изза перегрева скорей всего.) глянул на радиаторы они просто ковром поросли :)). разобрал по мануальчику, промыл все, собрал, и вот проблема, потеря мощности, когда интеркулеры снимал немного маслица было, слил. в общем чето теперь авто не едет нормально, какбудто подсасывает откудато, вроде все проверил, вагкомом протестил никаких нет ошибок, и турбина стала почемуто не свистеть, а както шипеть чтоли.:hi: есть предлы?
RomanK,
Проверь подсоединения интеркуллеров, у меня там был подсос.
ок еще разок проверю, скину бамперок, нижнее соединение пошерудю.:russian_ru:
Добавлено через 1 час 45 минут 27 секунд
Все победа, снял бампер и да просто из интеркулера патрубок вылетел. вставил вроде пока все норм. спасибо!:drinks:
RomanK,
Вот и у меня так было, машина не едет, из выхлопной черный дым...:smile:
AndreYYY
05.06.2014, 18:23
Друзья, можно подписать на картинке какой радиатор за что отвечает...
http://s019.radikal.ru/i639/1204/08/e439f2c589ee.jpg
Помогите плз.
198787
Детали и узлы радиатора
1 - Патрубок системы охлаждения
2 - К расширительному бачку
3 - Шланг
4 - Шланг системы охлаждения, верхний
5 - Радиатор
6 - Конденсатор
7 - Масляный радиатор (АКПП)
8 - Масляный радиатор (ГУР)
9 - Передняя несущая панель
10 - 10 Нм
11 - Низкотемпературный радиатор
12 - 10 Нм
13 - Резиновая опора
14 - Зажим
15 - Резиновая опора
16 - Шланг системы охлаждения, нижний
17 - к насосу системы охлаждения -V36-
18 - Датчик температуры охлаждающей жидкости на выходе из радиатора -G83-
19 - к насосу ОЖ
20 - к верхнему боковому патрубку системы охлаждения
Anton174
14.06.2014, 21:59
Всем привет.
Сегодня тоже решил радиаторы почистить. На основных радиаторах грязи было не много, а вот на интеркуллерах (особенно со стороны подкрылок) килограмма по 2 наверное. Использовал очень сильную химию для бесконтактной мойки. Теперь все сияет и блестит.
Заодно и сеточку почистил, теперь как новая, на ней тоже грязи прилично было.
В общем всем советую.
А, фары обязательно снимать при данной процедуре? А то мои хорошо закреплены, не хотелось бы снимать крепления.
198787
Детали и узлы радиатора
1 - Патрубок системы охлаждения
2 - К расширительному бачку
3 - Шланг
4 - Шланг системы охлаждения, верхний
5 - Радиатор
6 - Конденсатор
7 - Масляный радиатор (АКПП)
8 - Масляный радиатор (ГУР)
9 - Передняя несущая панель
10 - 10 Нм
11 - Низкотемпературный радиатор
12 - 10 Нм
13 - Резиновая опора
14 - Зажим
15 - Резиновая опора
16 - Шланг системы охлаждения, нижний
17 - к насосу системы охлаждения -V36-
18 - Датчик температуры охлаждающей жидкости на выходе из радиатора -G83-
19 - к насосу ОЖ
20 - к верхнему боковому патрубку системы охлаждения
номер 11 - радиатор охлаждения топлива
Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Всем привет.
Сегодня тоже решил радиаторы почистить. На основных радиаторах грязи было не много, а вот на интеркуллерах (особенно со стороны подкрылок) килограмма по 2 наверное. Использовал очень сильную химию для бесконтактной мойки. Теперь все сияет и блестит.
Заодно и сеточку почистил, теперь как новая, на ней тоже грязи прилично было.
В общем всем советую.
через пару недель загляни опять под подкрылок, удивишься выкинутым на мойку деньгам за мойку интеркуллеров.
А, фары обязательно снимать при данной процедуре? А то мои хорошо закреплены, не хотелось бы снимать крепления.
Обязательно:yes: , иначе всё остальное не открутишь...:wink:
Обязательно:yes: , иначе всё остальное не открутишь...:wink:
Обидно:frown:
Понапихали всякого, теперь и голову ломай...:rolleyes:
Anton174
18.06.2014, 21:49
номер 11 - радиатор охлаждения топлива
Добавлено через 1 минуту 48 секунд
через пару недель загляни опять под подкрылок, удивишься выкинутым на мойку деньгам за мойку интеркуллеров.
Какие деньги? 160 руб.на химию, да плевать на них.
Ребзя! После всего выскочила ошибка эирбэга, это я фишку датчиков удара под фарами плохо защелкнул, или выскочила и это нормально, надо просто съездить стереть?
на фото тур рестайлинг,у меня 2005г 3.2 бензин там все также снимается?у меня еще бампер клеиный:frown: :frown: :frown:
sushker, на фото тур рестайлинг,у меня 2005г 3.2 бензин там все также снимается?у меня еще бампер клеиный
Принцип один и тот же все равно бампер нужно снимать.:hi:
HAHOL811
11.05.2015, 15:37
Автору огромное спасибо за отчет! На днях заберу своего коня из ремонта. Не вовремя сменил зимнюю резину на лето итог ремонт 100 кило рублей... Ну это не по теме. Пришлось меня интеркуллер. Купил б/у, перед установкой решил его промыть. Фото не делал. До Дтп мыл интеркуллер без съема его а автомобиля, и считал что тогда у меня все получилось... Результат тогда меня устроил. Так вот когда начал мыть этот б/у интеркуллер оказалось все совсем не просто! На то что бы через соты стало видно солнце ушло больше часа. Мыл керхером с активной пеной и дул компрессором по кругу химия вода воздух прошел раз 8. Где то на 7й раз пена при нанесении сразу наала уходить в соты а не оставаться сверху как в начале. Теперь на очереди основной сендвич радиаторов...:hi:
сегодня помыл интеркулеры и радиаторы, мыл не снимая, цель снятия бампера и подкрылок была другая, но и 2 часа плясок с компрессором и кёрхером дали ощутимый результат.
Мои 5 копеек. Так как у моей машины пробег относительно не большой, за основные радиаторы я не переживал, а вот интеркуллеры за 5 московских зим не засраться не могли. Платить 6+ тыс рублей за эту процедуру в сервисе особо желания не было. Прямыми рукам, чтобы в одиночку снять передний бампер я не обладаю, да и желания разбирать пол машины не было. После визуального осмотра было принято решение попробовать снять подкрылок. Поставил пневму в экстра, зафиксировал и не снимания колесо открутил все саморезы на которых держится подкрылок за 15 мин. Чтобы добраться до всех саморезов нужно выкрутить колесо сначала в одну сторону потом в другую. Подкрылок снялся довольно легко и я получил прямой доступ к внутренней наиболее засранной части кулька. Снял второй подкрылок и поехал на мойку, где мне вымыли из подкрылков кг 5 земли. За все про все я заплатил 350 рублей. Сами кульки отмачивали пеной, потом составом для мойки двигателя со стороны колеса и спереди через решетку радиатора. Через 3 подхода пена стала проходить через соты интеркуллера.
На фото соответственно результат до и после.
Для себя сделал следующий вывод - наиболее приемлемый вариант чистки кульков - это обратиться в антикор центр, где за 1 500 руб со со снятием подкрылков отмывают днище от реагентов до идеального состояния.
corer, Расскажу как это сделать дешевле:biggrin: А точнее бесплатно:yes:
открутил все саморезы на которых держится подкрылок за 15 мин.
Не надо снимать весь подкрылок, достаточно открутить 4 ближних самореза. Отгибаем подкрылок.
Нужна горячая вода, щетка мягкая и фэри замачиваем и смываем. Далее струей воды можно из шланга если есть, если нет с помощью баклажки с накачиванием давления со стороны передней черной решетки бампера смываем. Результат точно такой же как на ваших 2-х последних фото. Делаю данную процедуру раз 5 в год.:biggrin:
:hi:
Я поехал на мойку тк боялся что не смогу пробить этот заскорузлый слой грязи насквозь в домашних условиях + просил еще сжатым воздухом продуть.
corer, Расскажу как это сделать дешевле:biggrin: А точнее бесплатно:yes:
. Делаю данную процедуру раз 5 в год.:biggrin:
:hi:
А зачем так часто?
corer, А зачем так часто?С чистыми кульками он едет:good:
Ну и чтобы не было такогочто не смогу пробить этот заскорузлый слой грязи насквозь в домашних условиях + просил еще сжатым воздухом продуть.:biggrin:
ISherban
27.07.2015, 20:16
BondION (http://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=56747), Хороший совет.
А основные мыть, надо разбирать "морду"?
ISherban, А основные мыть, надо разбирать "морду"? :yes:
Почитайте посты выше все подробно расписано.:hi:
ISherban
29.07.2015, 17:17
BondION (http://www.touareg-club.net/forum/member.php?u=56747),
Да я читал.
Парни кто знает на сколько опасно, сегодня после мойки выехал на улицу мороз -25, мойка расположена не далеко от дома подъехав к дому заметил что из решетки радиатора валит пар посмотрел а все соты радиаторов полные воды. часик постоял но вода все равно не испарилась полностью, заглушил сижу дома переживаю, не испортит ли при расширении вода соты радиаторов? продумааны ли немецкими инженерами такие ситуации?
валентин зимородок
18.04.2016, 19:32
Всем привет, разобрал всю морду , куча датчиков, можно ли машину завести чтобы выехать из гаража чтобы отмыть радиаторы, ошибок потом не навылазит? стирать нечем...??
Всем привет, разобрал всю морду , куча датчиков, можно ли машину завести чтобы выехать из гаража чтобы отмыть радиаторы, ошибок потом не навылазит? стирать нечем...??Скорее всего вылезут, но переживать не стоит, после сборки и подсоединения они должны потухнуть и останутся только в ЭБУ, из которого потом при посещении сервиса сотрёте.:hi:
валентин зимородок
18.04.2016, 20:09
ок ,спасибо
kotiks2009
19.04.2016, 19:04
валентин зимородок, можешь ездить без проблем, ошибки в памяти сохраняться, но это тебя пусть не колышет (ты же сам их спровоцировал снимая бампер?!), если все соберешь правильно, все будет ОК. Я даже в город выезжал в таком виде как на фото (нужно было срочно ехать на замену передних рычагов - закисли болты и появился у мастера индуктор), поставил фары, номер за лобовик, разъем на проводку бампера завернул стрейч пленкой в два слоя и замотал, подвязал его и трубку подачи омывайки к телевизору (на фото видно) - и вперед! Даже ГАй меня остановил, проверил страховку, спросил: "Что с бампером? Я ему на смартфоне показал фотку, лежит мытый во дворе - НЕ ДТП! Сказал задумчиво А-А-А-а, ну аккуратно! Адекватный мужик! И я поехал! Как то так.:hi: В подкрылках за радиаторами интеркуллеров г-на больше всего было, все отмыл! Смотри не переборщи с химией, радиаторы и переборки тонкие, контролируй процесс при мойке, если используешь активные очистители (содержащие слабые щелочи или кислоты), используй очень аккуратно!:eek:
Можно ли закрыть сетку в подкрыльнике, чтобы защитить внутреннюю часть интеркуллера от говна??? А то грязи там скапливается очень много.:bomba:
Dmitry42
09.09.2016, 05:50
Можно, но это спорный момент, будет ли тогда он вентилироваться....
Molot, у меня стоит бензиновый подкрылок на 2.5, проблем нет, кулер чистый. Воздух протягивает не в колёсную арку а в подкапотное пространство и далее под днище. Там со стороны колеса такой диффузор, его легко снять и между кулером и подкрылком куча места.
Езжу так уже очень давно, проблем нет. Но в сильную жару мотор не насилую, на всякий случай.
Так вентилируется через передний бампер же, не понимаю зачем эту сетку вообще установили...
Molot, у меня стоит бензиновый подкрылок на 2.5, проблем нет, кулер чистый. Воздух протягивает не в колёсную арку а в подкапотное пространство и далее под днище. Там со стороны колеса такой диффузор, его легко снять и между кулером и подкрылком куча места.
Езжу так уже очень давно, проблем нет. Но в сильную жару мотор не насилую, на всякий случай.
Имеется ввиду пластиковая черная накладка на интеркуллере? т.е. она снимается и воздух уходит в капот.
Да, этот пластик сдвигается с кулера в сторону и убирается на полочку. Сетка там в тему, но с нашей грязью идея нежизнеспособна, я вообще по гравийкам езжу, там после дождя можно и интеркулера не найти в грязи, что уж говорить о эффективности его работы.
В начале апреля как чуть теплее станет, собираюсь опять на солнышке всё разобрать почистить. Чтобы летом машинке дышалось свободно.:biggrin: Дело для профилактики нужное.:good:
Парни хочу проделать данную процедуру на своем Туре...но глаза боятся. Может с кем скооперируемся в любой день? Я могу привезти мойку высокого давления которая сама сосет из емкости. Отзовитесь опытные команды кто уже делал!
Парни хочу проделать данную процедуру на своем Туре...но глаза боятся. Может с кем скооперируемся в любой день? Я могу привезти мойку высокого давления которая сама сосет из емкости. Отзовитесь опытные команды кто уже делал!
если первый раз делаете, то процедура на полдня.
вдвоем полегче.
лучше всего мыть после того, как пройдет тополиный пух
если первый раз делаете, то процедура на полдня.
вдвоем полегче.
лучше всего мыть после того, как пройдет тополиный пух
Один не повезу однозначно! Ищу опытного напарника :drinks:
интересно сколько на все это уходит времени, но думаю, что совсем не мало... нет не буду рисковать, проще в автосервис отдать, а там пусть все делают как положено.
Repo Men
02.05.2017, 20:32
ни как не пойму, когда радиаторы разведены на чем они держаться? трубки ни как не пострадают при разводке? можт их (радиаторы) как то подвесить???
ни как не пойму, когда радиаторы разведены на чем они держаться? трубки ни как не пострадают при разводке? можт их (радиаторы) как то подвесить???
на трубках они держатся.
подвязывать особо не нужно.
самое главное их разъединить и хорошо промыть прямым напором от мойки высокого давления
Repo Men
03.05.2017, 20:37
на трубках они держатся.
самое главное их разъединить и хорошо промыть прямым напором от мойки высокого давления
Так я за трубки переживаю, они не обломятся никак??? Не треснут там нигде? Радиатор то явно тяжелее....
Всем доброго дня! У меня вопрос такой. После зимы Vag com показал 00445 - Утечка хладагента превышен нижний предел, поехал, заправил кондер. Вроде стал холодить нормально, а потом начал отключаться, подцепил шнурок, теперь выдает 00229 - Давление хладагента 001 - Превышен верхний предел и вентилятор, кажется, очень долго работает. Может тоже надо радиаторы почистить, ни у кого такого не было?
Black Jack
18.05.2018, 18:38
на трубках они держатся.
Нет, не на трубках, они опускаются на "траверсу", замыкающую лонжероны снизу (силовой элемент кузова).
Кстати, радиатор АКПП, легко разводится с радиатором кондея, для этого нужно его чуть сдвинуть к правому борту автомобиля, а патрубки аккуратно потянуть вперёд. Т.о. моем все радиаторы по отдельности.
Не найдя угол (искал долго, подбирая разные варианты, благо, что инструментов, как у дурака махорки) под которым сумрачный гений немецкого автопрома женил левый интеркулер винтом торекс, я заменил их на болты под головку на 10. Жить стало сразу проще: рожковым ключом через отверстие в телевизоре, он шикарно затягивается.
Гайки, стоящие в кулерах после сборки рекомендую заклеить пластилином: шпилька в следующий раз вывернется мухой.
На 4.2 v8 есть интеркуллеры? Что-то снял бампер и не вижу ничего подобного
Радиаторы визуально были очень чистые но все равно решил помыть мойкой высокого давления 3 минуты, вода вроде бы спокойно проходит через все радиаторы, ничего не снимал кроме бампера. Пробег 160 000, машина 2005 года. Не могу понять откуда у вас столько пыли там находится, особенно те кто пишут что пробег 30-40 тысяч, вы где ездите что там быстро все забивается, неужели такие города грязные? ...даже странно очень
На 4.2 v8 есть интеркуллеры? Что-то снял бампер и не вижу ничего подобного
Радиаторы визуально были очень чистые но все равно решил помыть мойкой высокого давления 3 минуты, вода вроде бы спокойно проходит через все радиаторы, ничего не снимал кроме бампера. Пробег 160 000, машина 2005 года. Не могу понять откуда у вас столько пыли там находится, особенно те кто пишут что пробег 30-40 тысяч, вы где ездите что там быстро все забивается, неужели такие города грязные? ...даже странно очень
Судя по всему у вас бензиновый Touareg, а на бензинке нет интеркуллеров.
Народ! Не забываете чистить свои радиаторы!?:wink:
Ох... как вспомню как это было интересно впервые проделать эту процедуру. Глаза боялись руки делали.:biggrin:
Prospere
21.11.2020, 11:05
moscow, пиши уж сразу что сломал и что заранее покупать. :biggrin: Клипсы там всякие, пластмасски, болтики...
Из личного опыта на GP лучше всего отсоединять полностью радиатор-охладитель кондея, он расположен таким образом в кассете радиаторов, что при снятии всех радиаторов его отодвигание туда-сюда неизбежно может привести к деформации трубок идущих к этому радиатору.
Уж лучше перезаправить кондей, чем повредить трубки радиатора, причем они повреждены не будут в плате разрыва, а вот вмятины на трубках будут которые будут создавать препятствия в протечки фреона.
Поэтому советую снять сразу, и помыть его тоже качественно.
А так вроде как ничего там хрупкого нет что могло бы сломаться, просто перед разборкой определиться где какие скобки снять и в принципе всё!
moscow, пиши уж сразу что сломал и что заранее покупать. :biggrin: Клипсы там всякие, пластмасски, болтики...
Ни чего покупать не пришлось, всё аккуратно разобрали и так же аккуратно собрали. Только вот когда момент сборки наступил, ужаснулись когда посмотрели на банку винтиков, шпунтиков, болтиков...:biggrin: Боялись что когда соберём всё обратно лишний останется. Но нет, всё ок.:wink:
Из личного опыта на GP лучше всего отсоединять полностью радиатор-охладитель кондея, он расположен таким образом в кассете радиаторов, что при снятии всех радиаторов его отодвигание туда-сюда неизбежно может привести к деформации трубок идущих к этому радиатору.
Уж лучше перезаправить кондей, чем повредить трубки радиатора, причем они повреждены не будут в плате разрыва, а вот вмятины на трубках будут которые будут создавать препятствия в протечки фреона.
Поэтому советую снять сразу, и помыть его тоже качественно.
А так вроде как ничего там хрупкого нет что могло бы сломаться, просто перед разборкой определиться где какие скобки снять и в принципе всё!
Не надо ни чего сливать и спускать... Не пугайте людей.:rolleyes:
Если руки из нормально места растут ни чего не сломаете. Каких то хрупких моментов при данной процедуре нет, ломаться не чему если с головой к делу подходить.
После чистки отъездил до конца 2019 года без проблем.
После меня эту процедуру сделали ещё друзья на своих туарегах, ни кто с проблемами не столкнулся чтобы что то сломалось.:yes:
Ни чего покупать не пришлось, всё аккуратно разобрали и так же аккуратно собрали. Только вот когда момент сборки наступил, ужаснулись когда посмотрели на банку винтиков, шпунтиков, болтиков...:biggrin: Боялись что когда соберём всё обратно лишний останется. Но нет, всё ок.:wink:
Не надо ни чего сливать и спускать... Не пугайте людей.:rolleyes:
Если руки из нормально места растут ни чего не сломаете. Каких то хрупких моментов при данной процедуре нет, ломаться не чему если с головой к делу подходить.
После чистки отъездил до конца 2019 года без проблем.
После меня эту процедуру сделали ещё друзья на своих туарегах, ни кто с проблемами не столкнулся чтобы что то сломалось.:yes:
Сломают и выгнут трубки соединяющие компрессор с охладителем однозначно!!!!
Никого не пугаю, а констатирую факты!!!
Вы лично разбирали кассету с радиаторами, или вам разобрали????
Если там 4 руки, то может и можно как-то умудрится и не согнуть, но даже в этом случае могут быть неприятности!!!
Лучше конечно увидеть как там стоит этот радиатор и как проходят трубки с шлангами высокого давления на этот радиатор. Там очень мало место, чтобы его вертеть туда-сюда, а если учесть что трубки из алюминия, то любое движение приводит к изгибу этих трубок.
Я почему пишу об этом радиаторе, потому, что он стоит в кассете кажется втором спереди, и крепиться на 4 точках, а чтобы снять всю кассету в сборе или по отдельности до основного радиатора, их все приходится снимая отодвигать радиатор охладителя, а потом таким же образом ставить обратно. Вероятность деформации трубок = 90 %
Добавлено через 9 минут 27 секунд
moscow, так вы ещё и не сами разбирали!!!! А такое самомнение что все снимается отлично????
Трубки то видели свои после сборки и какими они были до разборки????
Очевидно что нет!!!!
Тут советы дают не для тех кто на сервисе разбирает радиаторы для мойки, а для тех кто самостоятельно эту процедуру делают!!!!
Удивляюсь вашему самомнению!!!!
Помыли на станции радиаторы, за некое количество деревянных рублей, возомнили себе что процедура проведена качественно и тут же опубликовали радостную новость о том, что все у него ОК!!!
А по сути в радиаторах дерьма осталось - море!!!
Потому как эту процедуру имеется ввиду саму промывку за 15 минут не сделать как и за 1-2 часа, потому как там столько говнища, что отмокать надо этим радиаторам очень долго, как и мыть усердно, а потом править все загибы в деформации в решетке чтобы поток воздуха был нормальным.
Я вот 100 % даю уверенности что такую процедуру ни одно СТО проводить не будет, потому как если выставят счет, то глаза на лоб полезут!!!!
А так да, снимут, поставят, побрызгают может немного для видимости что дескать промыли ваши радиаторы и не более того!!!!
Убедить себя проще, тем более когда ничего не видел или не соображаешь как правильно должна проводиться процедура чистки радиаторов, а потом учит или возражать тем кто самостоятельно все проводил своими руками данную процедуру.
Все увидел на первой странице как ты помыл радиаторы!!!
Это не мойка!!! Это жалкое подобие на мойку причем только внешней стороны, основного радиатора, и всех остальных!
При такой мойке сбивается только пыль!!!! Мошки, мухи, комары, как и их КИШКИ остаются глубоко в сотах!!!!!
Так что тема ни о чем!!!!
Не рекомендую никому тратить время и деньги на такую мойку !!!!!
Мойка должна быть мойкой, где сняты все радиаторы, замочены соответствующей химией, промыты в обоих направлениях до того момента когда из сот перестает вылетать дерьмо, потом радиаторы должны быть просмотрены на просвет, выправлены все замятия и аккуратно установлены на место, а самое главное, они должны быть защищены спереди мелкой сеткой.
Вот что такое мойка и обслуживание!!!
КАК ЖЕ ТЫ ПРОМЫЛ РАДИАТОР ОСНОВНОЙ И КОНДЕРА, если ты даже радиатор кондера не снимал????
Ты забил напором керхера все гавно в глубь, а основной радиатор за радиатором кондея вообще не мытый ни разу!!!!
Вот эт тебя бомбануло :biggrin:
mvf
Уважаемый форумчанин!
В первом посте данной темы я написал подробно как с другом сделали даную процедуру по чистке без слива и спуска фриона! Считаю это не нужным...(Это моё мнение!!!).
Вы можете хоть полмашины разобрать, мне по..еру правда.:yes:
У меня живой пример который есть тут, а что есть у Вас!?
Все доброго и удачи!!!:wink:
moscow Можете хоть десять раз переписать свой первый пост с рассказом о том как вы с другом сняли бампер и побрызгали на радиаторы полагая наверно что они промылись!!
Кто в курсе этой темы, тот поймет о чем я имею ввиду когда пишу что это не мойка радиаторов, а так чисто сбить пыль дорожную............
Спорить больше не хочу на эту тему, поскольку не вижу смысла!
Самостоятельно прошедшей весной-летом промывал радиаторы с полным демонтажем, и знаю лично что значит промыть радиаторы, так чтобы сквозь них было видно небо.
Уверяю вас, вы не промыли свои радиаторы тем способом о котором идет речь в первом посте.
Но пять же повторюсь, ваше внушение самому себе мысли о том, что промывка имело место дело сугубо ваше, я ничего против этого не имею.
Я просто хочу всех предупредить, что так как вы мыли радиаторы их не моют, если действительно хотят их промыть до того состояния, которое у них было когда авто сошло с конвейера.
Если что-то делать, то делать хорошо, а не кое как!
mvf, так их, мочи лохов безграмотных!!!:confused:
mvf, пора тебе уже провести полную ревизию всего, что тут до тебя по всем темам понаписали и сказать своё веское "Если что-то делать, то делать хорошо, а не кое как!". И поскольку ни у кого тут нет такого огромного личного самостоятельного опыта собственноручного разбирания всего что можно разобрать, наконец-то рассказать и показать как правильно и, главное, хорошо надо всё делать, а то "мужики то не знают".
Спасибо тебе огромное!!!:hi:
Prospere
21.11.2020, 21:54
mvf, после твоих рассказов -капот открывать страшно! По крайней мере я сразу прячу руки в карманы или за спину.
riu,
:mlol: :mlol: :mlol:
Prospere, Ну а как иначе? Рассказываю как есть..........
В каком месте я рассказа было страшно?
seregaW0077
23.11.2020, 09:36
В каком месте я рассказа было страшно?
Наверное вот это: Сломают и выгнут трубки соединяющие компрессор с охладителем однозначно!!!!
А так же куча восклицательных знаков в каждом предложении:biggrin:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot