PDA

Просмотр полной версии : 3TDI, полетела ТУРБИНА ?


Wolf911
07.06.2012, 03:11
Дизель, трешка, конец 2008,
70 тыс. - стал жрать масло до литра на 15 тыс.км, потело в районе турбины, вскрыли интеркуллеры, в них масло, большой люфт вала крыльчатки в посадочных местах - поменяли по гарантии, запотевание в районе турбины не исчезло!
120 тыс. уже стоит чип - снова жрет масло литр на 10 тыс.км, порван хомут соединения между турбиной и интеркуллерами, следствие - много масла на задней части двигателя, снова масло в интеркуллерах, большой люфт вала крыльчатки!
Что делать???
PS. есть подозрение, что турбина менялась только по бумагам, так же как была акция по укреплению заднего спойлера (пришлось вскрывать, так вот помимо того, что сломали все крепления на большой пластиковой заглушке и посадили на двухсторонний скотч, не нашел того, что они там усиливали, неверно уложили жгуты - следствие поврежденное лкп кузова), гарантия по жгуту раздатки (в конечном итоге потом восстанавливал сам), гарантия по коллекторам (заменили только один правый, с левым пришлось заниматься самому), замена передних подшипников (неправильно установлен новый подшипник, замена на другой, развалилась передняя гранта, убиты два датчика абс - ну как так можно, не понимаю) и т.д.

Wolf911
07.06.2012, 10:48
Получается, что проблема турбины касается только дизелей 2.5 и 5.0? Может все же кто знает: люфт оси турбины в каких допусках должен быть?

Вечно пьяный
07.06.2012, 11:51
У меня тоже литруха уходит на 15ткм и патрубок весь в масле. Нужно ревизию сделать. Тыщь 50 назад официалы, глянув снизу одним глазом, приговорили турбину. Т.к. к тому моменту гарантия кончилась, то продолжаю ездить. Сейчас пробег 126 ткм.

PS: Люфт сам проверял или на сервисе?

Wolf911
07.06.2012, 12:01
Сам - люфт большой, что очень удивило (скидываете трубу на воздухозаборе - открывается доступ к турбине, можно дополнительно снять пластик на турбине), вот и загоняюсь. Потение в районе турбины обсуждалось на сайте - ничего нельзя с этим сделать, в моем случае был, после "гарантийной" замены незатянутый хомут от турбины на интеркуллер.
ПыСы: если авто не на гарантии в сервисе естественно вам скажут менять - деньги-то ваши, на глазок и скажут, в отличие от гарантийного срока, когда их надо "убеждать"

PARAVOZZ
07.06.2012, 13:49
Wolf911, люфт вала крыльчаток должен присутствовать обязательно,в противном случае она заклинит от температуры, на многих трёшках болтается очень сильно,но этот люфт не является показателем к замене или неработоспособности всего узла в целом. Запотевание в районе входного патрубка лечится установкой нормального хомута под отвёртку, масло в интеркуллерах должно быть,допускается наличие масляного налёта на стенках всей впускной системы. Жрать масло может система ЕГР,которая его не отбивает в маслоотделителе и подает снова во впускной коллектор, дальше через злощастные заслонки и потом в цилиндр, но например у меня на Турике после програмного отключения ЕГР и принудительной установке заглушек на систему ЕГР расхода масла нет вообще пробег 200 тысяч км. С ГАУСа клиент прикупил Тур с рекомендацией по замене турбины по причине повышенного расхода он после приговора уже тридцатку накрутил и пока всё в норме,так что не парься выбрасывай ЕГР и гоняй ещё сто тыщ на этой турбине.:hi:

Wolf911
07.06.2012, 13:57
PARAVOZZ, спасибо, хомуты поменял, местами на герметик, не сильно помогло.
ПыСы: турбину смотрели в Автодокторе Гоша и в ЮЗ (помоему Электрон) Алексей - сказали, что люфт оч. сильный...

Гриф
07.06.2012, 15:18
. Жрать масло может система ЕГР,которая его не отбивает в маслоотделителе и подает снова во впускной коллектор, дальше через злощастные заслонки и потом в цилиндр,

Ошибочка.. система ЕГР подаёт выхлопные газы из выпускного коллектора во впуск.
А масло во впуске от системы вентиляции картера, которая выводит газы во впуск между ДМРВ и турбиной, ..с помощью циклонного отделителя весь масляный туман должен был отделиться от картерных газов, но к сожалению выходит не весь.

Катализатором процесса является использование Гидрокрекинговых масел 505.01 507.00 которые довольно существенно начинают испаряться при нагреве.

Масла на PAO основе 506.01 практически не испаряются, но к сожалению не совместимы с сажевым фильтром, который как экологическая мера бесполезен с нашей солярой.

Вырезайте сажевик, отключайте его программно, лейте 506.01 на 15тыс и будет счастье.


Пока люфт только осевой, и компрессорная крыльчатка не цепляет стенки турбины - всё ок, если появился продольный люфт, масло пойдёт.

Вечно пьяный
07.06.2012, 15:53
Насколько я помню, осевой люфт и продольный - теже яйца, только вид сбоку. Есть еще радиальный люфт, он же поперечный.
Который из них и при каких размерах предсмертный для турбины?

moscov08
07.06.2012, 16:39
а какие первые признаки усталости турбины ??
как это посмотреть ??

turbomotors
07.06.2012, 17:34
Осевого люфта быть не должно, из за этого может быть утечка масла с турбины, но если Вы будете делать ТО каждых 8ткм, то расход и наличие масла в наддувной системе уменьшится.
Еще в развале блока стоит маслотделитель с клапаном ВКГ.

moscov08
07.06.2012, 19:17
turbomotors, Спасибо доступно объяснили )):vawe: