Просмотр полной версии : Подбор вкладышей! И их цвет!
Vitaly757
08.06.2012, 23:14
Всем привет!!!!На днях разобрал мотор своего Тура 2,5 ВАС а там как у всех не чего нового- осыпался 3-й 50% и 1-й совсем чуть-чуть!!! Померил размеры коленчатого и распределительного вала и теперь не знаю какие вкладыши ставить!!! Диаметр шеек: коренные 57,94 57,95 шатунка вся 51,85 шейки распреда 28,96 и одна 28,95!!!Говорят есть цвета и они указаны на моторе но я такого не чего не заметил есть только но блоке с низу на против каждой коренной крышки стоит буква " R" по поводу шатунки ваще глухо на головке где подъемная петля прикручена рядом есть круглая площадка там буква "S" выбита а к чему все это понять не могу??? Да и вот есче не совсем в тему задоного основного вопроса это: по головке увидел трещины на 1м и 5м цилиндре а на 3м трещина возле свечи накаливания в сторону края гильзы 1мм длиной от сюда вопрос в книге написано трещина между клапанами допускается 1 мм а этот мм он в ширину или в длину!!!! т.к. она соединяется с отверстием форсунки!!!!!! Прошу о помощи подскажите как быть????Спасибо!!!!!!
simonsaysS
11.08.2012, 17:33
маркировка верхнего кореного подшипника рядом с первым коренным подшипником слева по ходу.
нижнего-на колесе датчика коленвала там типа таблички металлической
B- СИНИЙ
G- ЖЕЛТЫЙ
R-КРАСНЫЙ
S-СИНИЙ
Но а как они зависят от размера(ремонтного)?
:helpz: :helpz:
V10 tdi, в каталоге только желтые коренные, колено нужно точить, но ремонтных вкладышей найти не могу. Но в Эльзе ремонтные размеры приведены, где рыть:helpz: :helpz: :helpz:
Камрады кто делал двигатель подскажите я немного запутался по вкладышам:
с цветами тут все понятно, но не понятно по заменителям, т.е. есть такой номер glyco h12946std и типа это комплект, но как же тогда маркировка? или на нее можно положить?
Dmitry42
26.07.2018, 09:42
Я не профи, но вкладыши могут комплектом продаваться, грубо говоря под стандартную ремонтную расточку с одним номиналом?
Dmitry42, в том то и дело что это под стандартный размер. Но как они могут быть под все размеры не понятно.
Как я это понял - коленвал и блок после изготовления промеряются и даже у изготовленных по номиналу блока и коленвала диаметры шеек и ответных арок могут отличаться! В зависимости от погрешности у коленвала и блока маркируются каждая шейка под один из допусков. Если я правильно понял, то мало того, что на каждую шейку может быть свой подшипник, но у блока цилиндров и у промежуточной части (где коленвал лежит) на одной шейке могут быть разные "половинки" подшипников (например в блоке "желтый", а в промежуточной части - "синий" по цветовой терминологии).
И о грустном. Один подшипник стоит 1000 р.... С учётом, что их 12, сумма получается неадекватная для машины такого года, как у меня. Как вариант - брать комплект glyco h12946std.
Вопрос можно ли его воткнуть на все цилиндры?
Dmitry42
26.07.2018, 09:59
Блин, я вот честно никогда не участвовал в таком ремонте, поэтому по вкладышам не скажу ничего. Просто дилетантски предположил, что могут быть комплектом под одинаково расточенный валы и шатуны и тп(если такое вообще возможно)
12 тр не так уж и много по моему, правда может это плюсом еще к какому то большому бюджету ремонта...
Нашел такой вот ответ: цвет вкладышей только при покупке оригинальных, при аналоге значения не имеет ибо как вычитал на форуме пассатоводов ответил незабвенный ПАН ДИМАН
Сообщение от Mr85
интересно, какому цвету они соответствуют
среднему
Селективная сборка.Вкладыши отличаются на 0,005мм всего.
Не заморачивайся цветом. Цвет означает микронные разницы. Это не суть важно
Dronchic
28.07.2018, 09:05
Конечно не суть.....ведь тепловое расширение это все ерунда и толщина масляной пленки в зазоре пары трения тоже...:vawe:
Sanich, хорошо с этим не много понятно, а что по поводу sputter? на своих которые снял такой маркировки нет (читал что на оригинал не ставится), а вот в комплектах что продается там есть sputter или там все одинаковые?
Dronchic, если почитать Хрулева то он говорит что таки да это все ерунда...:vawe:
..для успеха - там именно микронные разницы и важны...
..современные двигатели - это не горбатый запорожец 1960года ... который тремя рожковыми ключами и одним кирпичем в открытом поле откапиталить можно ...
Timm, зачем тогда мале и кольбен делают комплекты?
Timm, зачем тогда мале и кольбен делают комплекты?
..видимо: спрос есть - вот и делают ..какоето время походит после ремонта и ладно ..но я не моторист - точно не скажу ....
..а может: подшлифовывать под этот размер предполагается ...
.. только imho могу высказать:
чтобы хорошо сделать - ВСЕ шейки колена надо на размеры, овальности, биение/соосности промерять ..и потом по вкладышами принимать решение ..чтобы требуемые зазоры обеспечить В КАЖДОЙ паре ...если комплект это обеспечивает: значит комплект....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot