PDA

Просмотр полной версии : Мировой финансовый кризис.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Andrews
06.11.2008, 20:48
Народ всерьез опасается разборок в духе 90х. Банки кредитов не дают, а многие многим должны, на совершенно разных уровнях- от крупных комбинатов до предпринимателей ларечников.

Hirurg
06.11.2008, 22:29
Ну...собсно вот и я, пришел сдаваться:biggrin:
Теперь что касается текущей ситуации... Еще некоторое время назад, а если быть более точным, 28-29 октября немного прояснилась ситуация на мировых финансовых рынках, во всяком случае краткосрочная стабильность наступила, собсно слом паники наступил еще раньше, а именно еще в середине октября, но как водится у страха глаза велики:rolleyes: Вообщем на финансовых рынках наступила легкая передышка, связанная с вливаниями и экстренными мерами мировых ЦБ, ставки на европейском межбанке стали снижаться, падение стоимости всех активов прекратилось, вообщем обычно это предшествует стабилизации более широкого свойства, но учитывая масштаб проблем думаю об этом говорить еще рано. То что на межбанке появилась ликвидность это чертовски хорошо, теперь можно потихоньку начать определять стоимость денег в системе, а дорогие и очень дорогие деньги это намного лучше чем их полное отсутсвие, ведь ранее деньги давались только в экстренных случаях и под гарантии гос-ва, теперь же в мире начала худо-бедно функционировать система кредитования, пусть даже с прыгающими ставками.
Теперь следует ожидать эффектов второго круга, ведь новые ставки далеко не для всех будут приемлемы, это раз, второе - это глобальное замедление спроса, усиливающие давление на проблемные компании реального сектора, иными словами начинается процесс перестройки реального сектора с учетом финансовой компненты.Разумеется, это хранит в себе большой системный риск, а именно - волна банротств предприятий реального сектора может спровоцировать волну дефолтов по их облигациям и соответсвенно проблемы у страховщиков и следующий виток финансового кризиса, думаю более жесткий...Но...есть и положительные моменты, существование дорогих кредитов позволит банкам вновь переориентироваться на профильный бизнес и закрыть образовавшиеся дырки в балансах в ходе кризиса в течении 3-5 лет, а это соответсвует нормальным срокам окупаемости, следовательно можно ожидать появление серьезных покупок на второй волне, а следовательно я например не уверен что она будет носить долгосрочный характер, рынокм правят не факты а ожидания, они сейчас говорят пока о кризисе длинной в 1.5 года, а это не так много, переживем.Что до россии, то самое интересное я ожидаю в начале 2009 года, тогда у высокомаржинальных компаний будет кончаться накопленный жирок, точнее воздух:crazy:

_Alexei
06.11.2008, 22:32
Ну...собсно вот и я, пришел сдаваться:biggrin:
Теперь что касается текущей ситуации... Еще некоторое время назад, а если быть более точным, 28-29 октября немного прояснилась ситуация на мировых финансовых рынках, во всяком случае краткосрочная стабильность наступила, собсно слом паники наступил еще раньше, а именно еще в середине октября, но как водится у страха глаза велики:rolleyes: Вообщем на финансовых рынках наступила легкая передышка, связанная с вливаниями и экстренными мерами мировых ЦБ, ставки на европейском межбанке стали снижаться, падение стоимости всех активов прекратилось, вообщем обычно это предшествует стабилизации более широкого свойства, но учитывая масштаб проблем думаю об этом говорить еще рано. То что на межбанке появилась ликвидность это чертовски хорошо, теперь можно потихоньку начать определять стоимость денег в системе, а дорогие и очень дорогие деньги это намного лучше чем их полное отсутсвие, ведь ранее деньги давались только в экстренных случаях и под гарантии гос-ва, теперь же в мире начала худо-бедно функционировать система кредитования, пусть даже с прыгающими ставками.
Теперь следует ожидать эффектов второго круга, ведь новые ставки далеко не для всех будут приемлемы, это раз, второе - это глобальное замедление спроса, усиливающие давление на проблемные компании реального сектора, иными словами начинается процесс перестройки реального сектора с учетом финансовой компненты.Разумеется, это хранит в себе большой системный риск, а именно - волна банротств предприятий реального сектора может спровоцировать волну дефолтов по их облигациям и соответсвенно проблемы у страховщиков и следующий виток финансового кризиса, думаю более жесткий...Но...есть и положительные моменты, существование дорогих кредитов позволит банкам вновь переориентироваться на профильный бизнес и закрыть образовавшиеся дырки в балансах в ходе кризиса в течении 3-5 лет, а это соответсвует нормальным срокам окупаемости, следовательно можно ожидать появление серьезных покупок на второй волне, а следовательно я например не уверен что она будет носить долгосрочный характер, рынокм правят не факты а ожидания, они сейчас говорят пока о кризисе длинной в 1.5 года, а это не так много, переживем.Что до россии, то самое интересное я ожидаю в начале 2009 года, тогда у высокомаржинальных компаний будет кончаться накопленный жирок, точнее воздух:crazy:

Саш, с возвращением, дорогой!

Мы все тебя тут ждали!:drinks:

Hirurg
06.11.2008, 22:38
Саш, с возвращением, дорогой!

Мы все тебя тут ждали!:drinks:
Леш, а я никуда и не уходил, мы ж с тобой отлично на экономическом форуме общались:drinks:
А тут меня Ланг подловил, как, понимаешь под сталинградом:crazy:, открыл новую темку, а потом возьми да и пришей ее к старой с моим постом:biggrin:, теперича деваться некуда:drinks:

Lang
07.11.2008, 13:57
Пока девальвации рубля в течение года не будет - http://news.mail.ru/politics/2152289/

Угрюмый
08.11.2008, 00:11
Привет всем:hi:
Давно ничего не писал - не до этого было.....но тема интересная, решил "отметиться":
1. Огромный респект Хирургу за эту тему и за то, что он в конце концов вернулся (по крайней мере для меня та информация, которую я прочитал была далеко не лишняя)....Хирург, надеюсь когда нибудь познакомимся лично:drinks:
2. Свои мани я практиччески все снял из банка (хотя он до сих пор является надежжным - выдает без ограничений) и оставил в рублевом кэше-хотя и не уверен, что это правильное решение ...
3. Компании, которую я возглавляю, в следующем году прогнозирую серьезный пи....пец (может я и ошибаюсь(хотя это редко бывает), но у нас на Урале финансовый кризис уже перешел в экономический кризис в реальном секторе, а это, как мне кажется, намного серьезнее).....у меня есть идеи, как сохранить бизнес, но просто не смогу и не успею доказать это дело акционерам (эти идеи эти я озвучивал ровно год назад.....)
4. Главное не унывать и держать .........по ветру

NEO
08.11.2008, 00:35
Пока девальвации рубля в течение года не будет - http://news.mail.ru/politics/2152289/

А я считаю, что рубль надо девальвировать. И чем сильнее тем лучше... Банки перестанут сидеть на деньгах, долги подешевеют. Экономика резко оживет, отечественная промышленность получит офигенные конкурентные преимущества. Китайцы между прочим растут во многом как раз таки оооочень дешевому Юаню. Конечно и негативные последствия будут значительны, в очередной раз за все заплатят домохозяйства, но это зло неизбежное. Так всегда было и так будет. ИМХО позитива все же на много больше. Будут новые уровни, от которых экономика легко оттолкнется. Саша, ты что думаешь по этому поводу?

Угрюмый
08.11.2008, 06:36
А я считаю, что рубль надо девальвировать. И чем сильнее тем лучше... Банки перестанут сидеть на деньгах, долги подешевеют. Экономика резко оживет, отечественная промышленность получит офигенные конкурентные преимущества. Китайцы между прочим растут во многом как раз таки оооочень дешевому Юаню. Конечно и негативные последствия будут значительны, в очередной раз за все заплатят домохозяйства, но это зло неизбежное. Так всегда было и так будет. ИМХО позитива все же на много больше. Будут новые уровни, от которых экономика легко оттолкнется. Саша, ты что думаешь по этому поводу?

Бред (извиняюсь за выражение)....как раз и заплатят домохозяйки и еже с ними...
а Китай растет не за счет дешевого юаня, а за счет (ИМХО-я там был) очень грамотной политики правительства (особенно в налоговой сфере), в сфере стимулирования интервенции на любые внешние рынки и трудолюбия и менталитета китайского народа - там нет такого как у нас - главное быстро свой кусок урвать (особенно если это госсбабки), а дальше трава не расти.....у них есть хорошая фраза - "маленькими шажками к намеченной цели"...

Угрюмый
08.11.2008, 07:00
блин, не могу еще не написать - нагорело (с похмелья я вообще - бесит все...)...немного разовью тему по Китаю....
У нас как бизнес делают?....какая нибудь единица продукции (в конкурентном секторе) у производителя с учетом всех затрат и рентабельности стоит 1000 гамбоджийских у.ё..... конечному покупателю она приходит за 1500-2000 гамбоджийских у.ё.... в цепочке 2-5 контор и все счастливы (в том числе, и главное - конечный покупатель, так как он не собственник бизнеса, а наемный менеджер.....и кушать ему хочется....причем это можно сделать красиво - типа через открытые торги и тд и тп....это я говорю про коммерческие структуры - про бюджетную сферу просто промолчу - боюсь с похмелья плохо мне станет....)
Китай тоже так делает.....НО НЕ ВНУТРИ СТРАНЫ!!!! а между странами!!!!!....у нас много го...на на рынках, которое поступает напрямую из Китая, но то, что продается под модными брендами в крутых шопах, прежде чем попасть из Китая в Россию (Америку, Европу и тд и тп) проходит хороший круг с наценками через несколько стран - опять же повторюсь - НЕ ВНУТРИ КИТАЯ!!!

может непонятно написал - комрады тогда соррии.....пойду стаканчик кьянти намахну, может на душе полегчает.....

Юрчик
08.11.2008, 08:50
Ну а в догонку чуть-чуть черного юмора...

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки.

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

Hirurg
08.11.2008, 22:59

Вот про девальвацию это непростой разговор, вообще стоит различать - ослабление валюты или же ее девальвация. Я полагаю, что некоторое ослабление рубля, до текущих уровней вполне оправдано, и даже я бы сказал необходимо, поскольку это частично стабилизирует ситуацию с выручкой у экспортеров, но, если переусердствовать, т.е. девальвировать рубль по отношению скажем к доллару, то это может породить серьезные проблемы, как и все в экономике требует баланса, так и валюта. При ослаблении валюты будет дорожать импорт, если учесть что в потребительской корзине его доля очень велика, то это неминуемо вызовет инфляцию, что, вкупе с сокращением мирового потребления, и, как следствие - падения цен на сырье, вызовет серьезную инфляцию. далее, если говорить о пассивах счета текущих операций, или о внешних долгах, то они тоже подорожают, в рублевом выражении, и, что самое пожалуй опасное, серьезный рост стоимости импорта вскроет главную проблему российской экономики, ее абсолютную отсталость, наша экономика не в состоянии заместить импорт в текущих условиях сокращения инвестиций в основной капитал и недоступности западных кредитных рынков.Если еще учесть удорожание комплектующих и оборудования то это будет весьма негативно.Так же стоит отметить, что ситуация весьма разнится с 98 годом, когда девальвация у нас привела к новому экономическому тренду, благодаря тому, что западные рынки капитала функционировали нормально, и людей доверяющих россии было существенно больше.
Хочу также заметить, что сейчас правительство усиленно муссирует совршенно бредовую идею о введении экспортных расчетов за рубли, что тоже весьма плачевно скажется на нашей экономике, если сейчас, валюта поддерживается ЦБ путем продажи ЗВР, то теперь они хотят переложить эту ответсвенность на покупателей нашего сырья, во первых это вызовет серьезные трудности у покупателей, ведь весьма велики валютные риски, а также риски инфраструтурного характера, свзяанные с содержанием крупных валютных линий в российских банках, и разумеется это будет просто включено в стоимость нефти при ее покупке, таким образом это будет дисконт для наших нефтяников, так же это вызовет укрепление рубля, что приведет к серьезным потерям у наших экспортеров и снижению положительного сальдо торгового баланса...вообщем все вот так....:hi:
Еще немного добавлю: Ослабление нац валюты имеет смысл, если есть основания полагать, что будет расти экспорт страны, т.е. если будут расти мощности производства...но в условиях текущего кризиса ликвидности это невозможно, а если еще изучить нашу структуру ВВП а еще более познавательно посмотреть торговый баланс, и учесть тот факт что мощности по добыче у нас вообще сокращаются, а конкурентных мировых товаров у нас просто нет, выводы делайте сами.... В 98, напомню, нас спасли инвестиции в сырьевой сектор на растущем тренде по сырью...а что счас?

o001kt
10.11.2008, 12:37
Если хоть часть из этой статьи сбудется - мало не покажется никому....

Уважаемый прежде чем чтото размещать читай внимательно ветку!!!

уже второй раз гармоните.....

:yes:

Виталий (Жуковский МО)
10.11.2008, 12:57
.... Хочу также заметить, что сейчас правительство усиленно муссирует совршенно бредовую идею о введении экспортных расчетов за рубли, что тоже весьма плачевно скажется на нашей экономике, если сейчас, валюта поддерживается ЦБ путем продажи ЗВР, то теперь они хотят переложить эту ответсвенность на покупателей нашего сырья, во первых это вызовет серьезные трудности у покупателей, ведь весьма велики валютные риски, а также риски инфраструтурного характера, свзяанные с содержанием крупных валютных линий в российских банках, и разумеется это будет просто включено в стоимость нефти при ее покупке, таким образом это будет дисконт для наших нефтяников, так же это вызовет укрепление рубля, что приведет к серьезным потерям у наших экспортеров и снижению положительного сальдо торгового баланса...вообщем все вот так....:hi:

Очень интересным подтверждением "бредовости" стала реакция Китая... Точнее - её отсутствие. Наши разумные братья из Приморья дипломатично обошли молчанием великодушное предложение Президента о переходе во взаиморасчётах на рубли и юани. Нет, с юанями-то всё понятно, их, если не ошибаюсь, и Пиндосы готовы брать. Вот с деревянненькими неувязочка выходит.
Идея тем более бредовая, что даже предложения о замене во взаиморасчётах за отдельные товары (на нефть, например) долларов на евро не вызывают в мире энтузиазма, хотя евро и является признанной резервной валютой. Её приветствуют те же Иранцы исключительно в желании насолить Штатам, но в реальности вся мировая финансовая система настроена на другой эквивалент - на доллар и трезвые умы это прекрасно понимают.:russian_ru:

Не знаю, будет ли корректен пример, но это как совсем недавняя компания о дружном переходе на альтернативные виды топлива... Конечно, на бензине из коровьего дерьма ездить можно,только (как выясняется) дорого очень и дерьмом воняет. Ну не придумали пока существенной альтернативы природным углеводородам... С зелёненьким - та же фигня...:redface:

А, да! Мы ж истчё и мировые финансовые центры создаём... Первый открывают в Жмеринке ровно через неделю. Второй - в Бобруйске... К концу года... Развиваем, так-сказать, регионы.

Soltsice
10.11.2008, 23:15
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/07/167769

Ходарковский о кризисе...

o001kt
11.11.2008, 07:40
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/07/167769

Ходарковский о кризисе...

Как мученика и то что неприклонно не соглашается с судом его уважаю, а во всем остальном в том числи и карцер это он себе сам создал, так что все что он пишет смотреться мной через некую призму.....

IlyaM
11.11.2008, 09:23
Поговаривают о плавном росте курса валют и также плавном снижении курса рубля... кто-нибудь может прокомментировать... есть ли смысл держать рубли на депозите?

Lang
11.11.2008, 12:03
Поговаривают о плавном росте курса валют и также плавном снижении курса рубля... кто-нибудь может прокомментировать... есть ли смысл держать рубли на депозите?

- http://finam.fm/news/7128/

Cactus
11.11.2008, 12:13
Пророчество Марии Дюваль: "Через год доллар не будет стоить ничего" (http://media.izvestia.ru/society/article492/)

IlyaM
11.11.2008, 13:57
как всегда одни домыслы и догадки... зачем публиковать такую статью?, чтобы люди кинулись скупать зеленого, кому это реально нужно? и к чему это может привести?
В помощь государства в данном случае верят только дураки...

XXXL
11.11.2008, 14:03
Пророчество Марии Дюваль: "Через год доллар не будет стоить ничего" (http://media.izvestia.ru/society/article492/)

Да шарлотанка она ! Какое театрализованное падение Америки ? Бред!

m673
11.11.2008, 14:22
http://www.kp.ru/daily/24189/396671/

IlyaM
11.11.2008, 14:36
Эту статью здесь уже опубликовали, внимательнее читайте форум!!!
Да и мое отношение к желтой прессе (комсомолка) весьма отрицательное и субъект этот доверия не внушает, таких аналитиков пруд пруди, так и напрашивается вопрос - почему вы такие бедные, если вы такие умные, а что конкретно делать никто не знает... так что ему низачот!!!

m673
11.11.2008, 14:46
Да, конкретный ответ не кто не может дать :( Но то что теоретически может быть то, что там написано - факт. Вот только начнутся первые сокращения-жди беды :( Казахстан год назад уже через это проходил, и через грабежи и бандитизм в том числе.

Виталий (Жуковский МО)
11.11.2008, 15:19
Что делать... Собственно, эту тему уже обсуждали в этой ветке достаточно давно и, если не ошибаюсь, резюме (по крайней мере для меня) выглядядит следующим образом: К сожалению, основная проблема текущего кризиса в том, что себя исчерпали глобальные финансовые инструменты. Сществующая финансовая система (в мировом масштабе) являет свою недееспособность и невозможность саморегулирования, которое так долго декларировали. То, что нужно предпринимать масштабные меры понимают многие, какие именно - толком мало кто представляет. Точнее даже не так: самые результативные шаги очевидны, но они вызовут настоящее социальное потрясение в глобальном масштабе, а не столь радикальные действия проблему В ПРИНЦИПЕ не решают, только оттягивая наизбежный финал.

Можно ли осудить правительства (я, кстати, Российское имею ввиду В ПОСЛЕДНЮЮ очередь) за столь расплывчатые действия? Не знаю, но я бы поостерёгся от резких суждений:
- не думаю, что кто-нибудь владеет всей полнотой картины. Общие причины возникновения проблемы ясны, но всех ньюансов и связей установить невозможно. Это как в Теории Хаоса - невозможно построить модель, достоверно предсказывающую поведение на первый взгляд простой системы, поскольку невозможно учесть всех взаимодействий имеющих значимые последствия. Т.е. нет даже теоретического представления чем заменять современную систему.
- заменить систему... Ха! Сказать легко, но КАК? Я имю ввиду в первую очередь последствия для тех, кто первый возьмётся это сделать. Десятки миллионов безработных, инфляция, конфликты... Простите за апокалиптичность, но при резком и глобальном сломе системы это просто неизбежно, ведь по сути дела речь должна идти о финансовой революции.
Тут вообще ситуация уникальная: верхи не могут, низы не хотят, но изменений боятся ВСЕ! Нет, не хочет ни один из действующих правителей стать двигателем такого кризиса... И, повторюсь, даже если бы и всзял на себя смелость, то как и куда пока не понятно.

Вот и имеем мы то, что что имеем. Этакая "вялотекущая истерика" (комрады, патентую определение). Сегодня биржи на 5% в ПЛЮС, завтра - на 6 в МИНУС, валюты - туда-сюда.

Самое забавное, что первый ход я вижу достаточно очевидным: сесть на ж..пу ровно, забить на всё и не истерить пату-тройку недель, заниматься рутиной и текучкой. Даже сводок финансовых не смотреть. Спорим, что тут же наступит стабилизация?

_Z_
11.11.2008, 15:20
http://top.rbc.ru/economics/11/11/2008/259866.shtml

вроде не бойан...

_Z_
11.11.2008, 21:25
Девальвация рубля неизбежна, признал Центробанк. Единственное, что пока обещают его представители: она не будет «очень резкой». Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях усилившегося оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний. «Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам», – заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве. Это означает, что Центробанк может перестать удерживать стоимость бивалютной корзины, на 55% состоящей из американских долларов и на 45% из евро, на уровне не ниже 30,4 рублей. Однако, по его словам, и ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. Он добавил, что у государства есть возможность этого не допустить, гарантом являются большие золотовалютные резервы.

А помните как убеждали, что ничего не будет? Как верить им?!

дежавю, 14 августа 1998 года:

"Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется" (президент России Борис Ельцин, ответ на вопрос агентства "Интерфакс").

Max2
12.11.2008, 00:24
Вобщем, абзац! Можно сушить весла и сливать воду. Приплыли...

John
12.11.2008, 00:56
Гадство, правительству верить нельзя однозначно !!!

И вот как прикажете действовать после таких заявлений !?

С другой стороны, сейчас накупиш иностранной валюты. а где гарантия, что она будет стабильна !?

Вокруг одна брехня :)

nemo
12.11.2008, 01:25
Самое забавное, что первый ход я вижу достаточно очевидным: сесть на ж..пу ровно, забить на всё и не истерить пату-тройку недель, заниматься рутиной и текучкой. Даже сводок финансовых не смотреть. Спорим, что тут же наступит стабилизация?
Виталий, не работает. Именно так я поступаю последнее время, а стабилизация так и не наступила.:russian_ru: Мож усложнить ситуацию и уехать на месяцок в отпуск?:rolleyes:

partyman
12.11.2008, 06:36
Виталий, не работает. Именно так я поступаю последнее время, а стабилизация так и не наступила.:russian_ru: Мож усложнить ситуацию и уехать на месяцок в отпуск?:rolleyes:

Потому что основная масса истерит вот и не работает. Если смотреть историю то Америкосы всегда с такими явлениями боролись путём создания терактов, войн и прочих катаклизмов отвлекающих всё население от фондового рынка :crazy:

commodore
12.11.2008, 08:59
Девальвация рубля неизбежна, признал Центробанк. Единственное, что пока обещают его представители: она не будет «очень резкой». Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях усилившегося оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний. «Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам», – заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве. Это означает, что Центробанк может перестать удерживать стоимость бивалютной корзины, на 55% состоящей из американских долларов и на 45% из евро, на уровне не ниже 30,4 рублей. Однако, по его словам, и ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. Он добавил, что у государства есть возможность этого не допустить, гарантом являются большие золотовалютные резервы.

"Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется" (президент России Борис Ельцин, ответ на вопрос агентства "Интерфакс").

Не понимаю только зачем было официально объявлять об этом.?Отпускали бы потихоньку,да и дело с концом..Теперь и самые закоренелые оптимисты ломанутся в обменники, что создаст доп.давление на рубль..

Max2
12.11.2008, 11:09
Центробанк России в отличие от центральных банков большинства стран повысил учетные ставки. Как пишут в среду "Ведомости", в Центробанке сообщили, что это решение принято "в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций".

http://grani.ru/Politics/Russia/m.143942.html

Вопрос к финансистам: Это как? Получается когда в стране нет денег их делают еще дорожже?

Max2
12.11.2008, 11:28
А вот еще мнение
http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/okriziseprostymjazykom2-chtoproishoditwrossii.shtml

stiratel
12.11.2008, 12:52
Не понимаю только зачем было официально объявлять об этом.?Отпускали бы потихоньку,да и дело с концом..Теперь и самые закоренелые оптимисты ломанутся в обменники, что создаст доп.давление на рубль..

Для доп давления и делали: резервы в валюте, а обязательства в рубле. Чем меньше долларов придется выплачивать вкладчикам разорившихся банков тем лучше. Привет все сторонникам рубля и депозитов:mad:

_Z_
12.11.2008, 13:10
Минфин понизил прогноз по ценам на нефть, заложенный в бюджете на 2009-2011 годы, до $50 за баррель в 2009 году, $55 в 2010 году и $60 за баррель в 2011 году, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду на пленарном заседании в Совете Федерации. Ведомости 11:44

:eek:

Hirurg
12.11.2008, 13:26
Для доп давления и делали: резервы в валюте, а обязательства в рубле. Чем меньше долларов придется выплачивать вкладчикам разорившихся банков тем лучше. Привет все сторонникам рубля и депозитов:mad:

Очевидно это камушек в мой огород:biggrin: Так вот сообщу вам, что лично я по прежнему пока в рубле и с депозитами, и мои доходы за сентябрь-октябрь составили порядка 30%, это с лихвой перекрывает валютные риски, а процесс перекачки рубля в валюту типа - доллар\евро занимает у меня не более 8 минут, 3 часа и я оказываюсь в любой мировой валюте или активе, так что я в шоколаде:wink: Что же касается валютной политики нашего ЦБ, то у меня она вызывает множество вопросов, но главное, в чем я уверен - приходит осознание к правительству того факта, что наша экономика на самом деле слаба и беспомощна, вопреки тому, что говорили нам многие годы, для меня это не новость:yes: Что же касаетс валютных курсов, то я на вашем месте бы не был так уверен в долларе, вы себе очевидно слишком слабо представляете масштаб событий, и возможные риски, не говоря уже о содержании вашего последнего поста...
Никого не хотел обидеть, но пинать меня непозволю:yes:

Max2
12.11.2008, 13:30
Саш, скажи, зачем центробанк повысил учетные ставки? Ну не понимаю и все тут!

stiratel
12.11.2008, 13:36
Очевидно это камушек в мой огород:biggrin: Так вот сообщу вам, что лично я по прежнему пока в рубле и с депозитами, и мои доходы за сентябрь-октябрь составили порядка 30%, это с лихвой перекрывает валютные риски, а процесс перекачки рубля в валюту типа - доллар\евро занимает у меня не более 8 минут, 3 часа и я оказываюсь в любой мировой валюте или активе, так что я в шоколаде:wink: Что же касается валютной политики нашего ЦБ, то у меня она вызывает множество вопросов, но главное, в чем я уверен - приходит осознание к правительству того факта, что наша экономика на самом деле слаба и беспомощна, вопреки тому, что говорили нам многие годы, для меня это не новость:yes: Что же касаетс валютных курсов, то я на вашем месте бы не был так уверен в долларе, вы себе очевидно слишком слабо представляете масштаб событий, и возможные риски, не говоря уже о содержании вашего последнего поста...
Никого не хотел обидеть, но пинать меня непозволю:yes:

Привет! Да я тебя и не имел ввиду, с чего ты взял! Я имел ввиду ВВП, ДАМ, Кудрина и иже с ними: они при всем моем искреннем уважении к тебе Комрад в значительно большей степени формируют общественное мнение в стране чем ты или я :) и влияют на принятие решений населением:smile:

XXXL
12.11.2008, 13:37
Саш и еще вопрос в догонку ,как будет вести себя евро на твой взгляд к доллару ?

stiratel
12.11.2008, 13:37
Саш, скажи, зачем центробанк повысил учетные ставки? Ну не понимаю и все тут!

Чтобы самому покрыть валютные риски при выдаче кредитов банкам, чтобы поднять маржу кредитной системы. ИМХО, Хирург поправит если я не прав

Hirurg
12.11.2008, 13:39
интересный вопрос...повидимому, пытаются всеми способами стерилизовать выбрасываемую денежную массу, ведь не секрет, что огромные спреды активно-пассивных операций создают мощное инфляционное давление...хотя вряд ли это единственная причина, в России учетные ставки не являются основным факторов на финансовом рынке. Пока вижу только то, что правительство стало очковать по поводу своих ЗВР и другого рода резервов, они слишком быстро тают, думаю причина в этом, но я к сожалению не владею на данный момент достаточной информацией, чтобы оценить вес этого фактра в процентах, но то что он основной в этом я не сомневаюсь.

Hirurg
12.11.2008, 13:40
Привет! Да я тебя и не имел ввиду, с чего ты взял! Я имел ввиду ВВП, ДАМ, Кудрина и иже с ними: они при всем моем искреннем уважении к тебе Комрад в значительно большей степени формируют общественное мнение в стране чем ты или я :) и влияют на принятие решений населением:smile:

:drinks::drinks:Извени недопонял просто:biggrin:Я уж привык, что меня пинают все, а клиенты целуют:crazy:

stiratel
12.11.2008, 13:42
:drinks::drinks:Извени недопонял просто:biggrin:Я уж привык, что меня пинают все, а клиенты целуют:crazy:

Нет проблем :) я сама толлерантность, Комрады знают:smile:

o001kt
12.11.2008, 13:43

мое имхо сводится к тому что сейчас МИН ФИН просто хочет выкачать из народа кешь, все сидят на деньгах которые вырвали "с таким трудом" у почти банков банкротов :rolleyes: а тратить и не думают, в банках нет свободных ячеек в уже принципе.
пустили очередной слух что рубль скоро станет пол рублем, народ уже попер тратить на все подряд от бытовой техники до покупки авто. в МВИДЕО работает девочка так у них неделю назад упала выручка в 2 раза а вчера поднялась опять почти на 100%. в маЙоре за авто просто столько народу...как в перекрестке или ашане...Только в мин фине сидят как и раньше бараны, опять народ начнет скупать эту никчемную зеленую бумажку.
Я как работал в руплях так и продолжаю, и не держу без надобности кешь в валюте.

НЕ ВЕРЮ я в то что для народа говорят. Рынок стал истеричен.

Hirurg
12.11.2008, 13:45
На данный момент скажу лишь одно - этот кризис характерен тем, что в его ходе не будет актива, оставаясь в котором можно перенсти все без потерь, посему как скакал так и буду скакать по активам. Что до евро...Кризис в европе усугубляется, это оказывает на него некоторое давление, но мне оно пока больше нравиться чем доллар, достаточно провалиться аукционам по гособлигациям в США, или доля монетарной эмиссии при их выкупе будет превышать 50%, все...доллар можно увидеть в течении пары дней в такой Ж***Е, что уже не отмыться, поэтому я старательно его избегаю.

stiratel
12.11.2008, 13:51
На данный момент скажу лишь одно - этот кризис характерен тем, что в его ходе не будет актива, оставаясь в котором можно перенсти все без потерь, посему как скакал так и буду скакать по активам. Что до евро...Кризис в европе усугубляется, это оказывает на него некоторое давление, но мне оно пока больше нравиться чем доллар, достаточно провалиться аукционам по гособлигациям в США, или доля монетарной эмиссии при их выкупе будет превышать 50%, все...доллар можно увидеть в течении пары дней в такой Ж***Е, что уже не отмыться, поэтому я старательно его избегаю.

Твои слова да Богу в уши! Я ушел в евро на 1,46 из грина:smile:

Hirurg
12.11.2008, 13:54
Чтобы самому покрыть валютные риски при выдаче кредитов банкам, чтобы поднять маржу кредитной системы. ИМХО, Хирург поправит если я не прав

Наоборот, рост ставок ЦБ - снижает маржу кредитной системы, идет стерилизация. Что же касается покрытия валютных рисков, то тут близко к истине, на самом деле не совсем валютных, но просто - покрытие рисков и снижения скорости обращения, и соответсвенно снижения скорости падения ЗВР. На саммо деле минфин и ЦБ просто испугались тотального маржинкола экономики, но они так же понимают, что одинми госрезервами вопрос не решить, поэтому повышают ставку, пытаясь уменьшить скорость оттока денег. И так я полагаю, что это не единственное повышение, слишком велик спред между реальными кредитами 20-25% и ставкой ЦБ.

Виталий (Жуковский МО)
12.11.2008, 13:56

Так я ведь имел ввиду, что это будет глобальное решение:redface: Иначе эффекта действительно не выйдет, поскольку нельзя построить коммунзм в одной отдельно взятой стране:smile:

_Z_
12.11.2008, 13:56
тогда так.... все паникёров к стенке! http://www.psychiatry.ua/articles/paper198.htm:mlol:

http://s53.radikal.ru/i139/0811/be/fd9ad5a450a4.jpg (http://www.radikal.ru)

Мы тут червяка поймали.... хто на рыбалку?)))

Виталий (Жуковский МО)
12.11.2008, 14:14
А вот, что меня позабавило... Точнее даже не так! Последнюю пару недель испытывал некоторое беспокойство от новостного фона из "Советских газет" и никак не мог понять, что же меня так будоражит. Осознал только вчера, когда прослушал на ТВ "баян" с десятилетней бородой о вреде (возможном) мобильной связи для мозГа и защите детей от этого...

Комрады, обратите внимание насколько ВОЗРОСЛА АКТИВНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ Сплошные инициативы, предложения и забота о народе. Естественно, в пылу чиновничьего рвения они доходят до полного апофигея, но сути дела это не меняет... С чего бы так засуетились толстозадые протиратели штаноФФ?

Бродит, бродит по России призрак глобального кризиса и постепенно для служивого планктона (аналог офисного, только на госзарплате и ещё более бесполезный) он из эфемерного призрака превращается в реальность. Сплошь и рядом приходится слышать о сокрашщениях в госкорпорациях, но судя по всему этим дело не ограничивается и грядёт прореживание густой поросли бюрократов и чинуш. А что им делать в условиях подобных системных рисков? Правильно, надо доказать свою нужность, инициативность и активность.

Ох, комрады, мы и насмотримся в ближайшие месяцы этой "активности"... Маразм крепчает, главное, чтоб не накрыл нас своей волной, а то в "заботе о народе" енти деятели способны задушить в своих объятиях.

Всегда с осуждением относился к "растости бедам ближнего", но вынужден честно признаться, что в данной ситуации испытываю чувство откровенного злорадства. Думаю, меня хорошо поймут коллеги из строительного комплекса... Засуетились, тараканы, так их, скипидаром!

IlyaM
12.11.2008, 14:27
"Толстозадые протиратели штанов" Это точно определение!!! Зачот!!! надо патентовать.

XXXL
12.11.2008, 14:52
Саш что думаеш про золото ? Просто есть средства которые в ближайшие я думаю года 2 не понадобяться !

_Z_
12.11.2008, 14:55
вычитал на одном из наших областных форумах

"у нас перед универом начали листовки раздавать с предложением заработать на кризисе...доллары скупать не иначе...лохотрон по стране видать пошел..."

Hirurg
12.11.2008, 15:17
Про рынок золота скажу лишь одно, он не рыночен, в случае глобального колапса, искренне надеюсь что этого удастся избежать, мировые ЦБ сами будут продавцами, и поэтому само золото будет очень волатильным, поэтому полагаю, как и раньше, нет такого актива, в котором можно было бы пересидеть. Нужно будет скакать, это означает, что если инвестировать в золото, оно должно быть ликвидным, т.е. вы должны иметь возможность перевести свои активы из золота куда то в течении дня. Это очень проблематично. Но краткосрочно. в течении ближайшего квартала думаю золото будет стабильным. А вообще есть активы, к которым я присматриваюсь - плставочные контракты на зерно, правда в них сейчас еще много спекулянтов, но думаю после НГ, можно будет заходить в ноябрьский контракт 2009.

Виталий (Жуковский МО)
12.11.2008, 15:29
.... А вообще есть активы, к которым я присматриваюсь - поставочные контракты на зерно, правда в них сейчас еще много спекулянтов, но думаю после НГ, можно будет заходить в ноябрьский контракт 2009.

Прости за некоторый стёб, но соль, спички и керосин - ценности непреходящие:crazy: Но, на самом деле, так оно и есть - ибо есть, пить и лечится люди будут всегда и в первую очередь.

Тем не менее, я бы несколько по-другомы сформулировал вопрос: имеет ли смысл пытаться снижать риски диверсифицированием инвестиций? В самом упрощённом виде - мультикорзина (несколько видов валют, немного золота) Я это в каком контексте спрашиваю... В принципе мы имеем дело с сообщающимися сосудами, если где-то убыло, то где-то прибудет, а мультикорзина как раз и позволяет балансировать в точке безубыточности (относительной). Про прибыльность я вообще не говорю. Речь идёт только о попытке максимально снизить потери. Как продходит такой вариант?

Кстати, мой корешок "вложился" в зерно (сахар, муку и масло). Только не в контракты, а в продукт... Ему, правда, есть где хранить (практически на халяву). Но выглядит страсть как смИшно...:biggrin:

XXXL
12.11.2008, 15:30
Про рынок золота скажу лишь одно, он не рыночен, в случае глобального колапса, искренне надеюсь что этого удастся избежать, мировые ЦБ сами будут продавцами, и поэтому само золото будет очень волатильным, поэтому полагаю, как и раньше, нет такого актива, в котором можно было бы пересидеть. Нужно будет скакать, это означает, что если инвестировать в золото, оно должно быть ликвидным, т.е. вы должны иметь возможность перевести свои активы из золота куда то в течении дня. Это очень проблематично. Но краткосрочно. в течении ближайшего квартала думаю золото будет стабильным. А вообще есть активы, к которым я присматриваюсь - плставочные контракты на зерно, правда в них сейчас еще много спекулянтов, но думаю после НГ, можно будет заходить в ноябрьский контракт 2009.
Да вот именно краткосрочно меня не интересует ,что до волатильности то мне не надо будет выводить активы ,это как сказать золотой запас детям ,тебе легко говорить (бегать по активам) :biggrin:ты этим занимаешся ,я лиш хочу сохранить то что заработал !Ну конечно я бы хотел перевести 25% в золото своих активов ,остальное в евро ,так как работаю с Германией !

Hirurg
12.11.2008, 15:41
Ну если по частям, 25 -золото, я бы даже позволил себе 35% загнать туда, а остальное в еврики, но неплохо было держать процентов 20 в баксах, на всякий...вообщем так вот. Сказать какой актив будет востребован в новой архитерктуре, в какой валюте и насколько велик будет этот дисбаланс я немогу, поэтому и скачу))) Но в любом случае, эти активы лучше держать за границей, в европе, например в Дании...россии я совсем не доверяю.
На самом деле сколько работаю, замечаю одну простую истину - чем больше люди суетятся тем больше теряют, очень правильные слова про германию, раз с ней работаете, значит евро должно быть, это правильно! А вообще, тут два варианта, если будет мировой коллапс, те - кто инвестирует в валюту могут потерять не меньше, если колапса не будет, то транзакционные издержки принесут лишь убытки, все от суеты...Главное спокойствие.Хочется отметить - что речь идет о личных финансах, у компаний несколько иная ситуация.

NEO
12.11.2008, 16:53
А объемы на ММВБ по валюте все растут и растут. Сегодня аж 15 ярдов зеленых продали-купили. По некоторым моим соображениям есть не равная нулю вероятность, что большую часть продает ЦБ. Это просто пи... пи... пи...

commodore
12.11.2008, 17:23
А объемы на ММВБ по валюте все растут и растут. Сегодня аж 15 ярдов зеленых продали-купили. По некоторым моим соображениям есть не равная нулю вероятность, что большую часть продает ЦБ. Это просто пи... пи... пи...

здец! Думаю в ближайшие выходные увидим последний всплеск потребительского бума

vital
13.11.2008, 07:17
Вот статейка « позитивная»
http://ura.ru/content/svrd/29-10-200...027135757.html
http://finam.fm/archive-view/388/

Aleks1970
13.11.2008, 07:37
Новогодние каникулы могут отменить

Финансовый кризис заставил депутатов Госдумы искать новые пути сокращения потерь госбюджета. В частности, ряд парламентариев считают непозволительной роскошью тратить первую неделю января на отдых.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил совету Государственной думы выступить с законодательной инициативой по сокращению новогодних каникул. По мнению народного избранника, далеко не все россияне довольны столь продолжительными выходными. Локоть заявил, что к нему и его коллегам поступает масса обращений, особенно от людей, занятых на производстве. Граждане жалуются на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма. Взамен январских каникул депутат предлагает возродить традицию майских выходных. В ответ на предложение коллеги вице-спикер нижней палаты Олег Морозов посоветовал фракции коммунистов заняться разработкой соответствующего законопроекта.

Отметим, что в марте этого года депутат от "Единой России" Григорий Аникеев уже вносил в Думу проект, по которому новогодние каникулы должны проходить с 1 по 3 января, а 4-е и 5-е объявлялись бы рабочими днями. В тот раз инициатива не получила поддержки парламентариев. Однако сегодня вопрос об отмене больших январских выходных вновь актуален в связи с мировым финансовым кризисом, считает Анатолий Локоть.

Газеты писали, что из-за празднования нового, 2008, года отечественный бюджет потерял около 700 млрд рублей. Причина - восьмидневный простой предприятий. Эти потери составили примерно 2% от ВВП страны. Согласно действующему трудовому календарю, россиянам после встречи 2009 г. также предстоит отдыхать восемь дней

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 08:45
здец! Думаю в ближайшие выходные увидим последний всплеск потребительского бума

Ну почему "в ближайшие". Если разгонится (а она разгонится) инфляция, то её следствием в том числе будет потребление. Часть активов будут пытаться переводить в валюту, а часть - вкладыватьв товары. Это достаточно предсказуемо и увидим мы это ещё не раз :redface:

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 08:46
Новогодние каникулы могут отменить

.... В частности, ряд парламентариев считают непозволительной роскошью тратить первую неделю января на отдых...

Вот, кстати, поспорил бы!:yes: Всегда был против таких длинных каникул, а вот в условиях кризиса им как раз самое место.

IlyaM
13.11.2008, 09:31
Да ну... вы что... как сократить каникулы??? нельзя!!! Я путевки в Европу оплатил, отпуска мне не видать... только на выходные и расчет... не дай бог так все повернется...

Aleks1970
13.11.2008, 09:40
Да ну... вы что... как сократить каникулы??? нельзя!!! Я путевки в Европу оплатил, отпуска мне не видать... только на выходные и расчет... не дай бог так все повернется...

Слющай, сам нехочу, да!!!

Max2
13.11.2008, 10:44
Газеты писали, что из-за празднования нового, 2008, года отечественный бюджет потерял около 700 млрд рублей. Причина - восьмидневный простой предприятий. Эти потери составили примерно 2% от ВВП страны.
А вот, мне интересно, сколько потерял отечественный бюджет во время войны с грузией?
Если честно, то у меня нет слов относительно наших депутатов. Ей богу со времен Булгакова ничего не изменилось. "Человек как первобытный скачет по квартире, а потом рассуждает о космических вещах и дает советы космической же глупости: как все поделить" (с)

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 11:00
А вот, мне интересно, сколько потерял отечественный бюджет во время войны с грузией?
Если честно, то у меня нет слов относительно наших депутатов. Ей богу со времен Булгакова ничего не изменилось. "Человек как первобытный скачет по квартире, а потом рассуждает о космических вещах и дает советы космической же глупости: как все поделить" (с)

:good:

commodore
13.11.2008, 12:13
Я вот тут прикинул, что только из-за выходных дней (104 дня) за год бюджет России недосчитался 9 триллионов 100 миллиардов рублей...Что является более 25 % ВВП страны(((
Вдумайтесь,камрады!!!)))

iRED
13.11.2008, 14:24
А вот интересно, нам заявили, что расширили валютный коридор на 30 коп. При этом бивалюта тутже подорожала на эти 30 коп (точнее на 31,42 коп). В следующий день она стояла практически на том же уровне. Но на последующий день (сегодня) она снова подорожала на 33,1 коп. Получается ЦБ лукавил, и не стали они удерживать бивалюту в обозначенном коридоре??

Либо коридор у них не горизонтальный, а диагональный )))

NEO
13.11.2008, 14:43
Да этот корридор - глупость какая-то. Создали ажиотаж на пустом месте. Ну дали бы спекулянтам наесться валютой. Ну загнали бы они курс куда-нибудь к 30 по доллару ну и хрен с ними. Зачем вообще держать курс? Никто внятно объяснить не может. На одни и те же грабли наступают по несколько раз. Удивительно просто.

NEO
13.11.2008, 14:47
Саша, Хирург, а про бонды-то, похоже началось. Сегодня слышал, что 10-летние еле разместили. С премией к рынку, да и то не все. 20% ФЕД выкупил. Иностранные ЦБ только 35% купили (хорошо еще если не Бриты для поддержки старшего брата). Что, уже скоро что ли?

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 15:08
Да этот корридор - глупость какая-то. Создали ажиотаж на пустом месте. Ну дали бы спекулянтам наесться валютой. Ну загнали бы они курс куда-нибудь к 30 по доллару ну и хрен с ними. Зачем вообще держать курс? Никто внятно объяснить не может. На одни и те же грабли наступают по несколько раз. Удивительно просто.

Согласен, кроме "пылесоса" из ЗВР ничего путного от этого "удержания" не выходит:frown:

iRED
13.11.2008, 15:14
Саша, Хирург, а про бонды-то, похоже началось. Сегодня слышал, что 10-летние еле разместили. С премией к рынку, да и то не все. 20% ФЕД выкупил. Иностранные ЦБ только 35% купили (хорошо еще если не Бриты для поддержки старшего брата). Что, уже скоро что ли?

НЕО, расшифруй пожалуйста :redface: ...

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 15:35
НЕО, расшифруй пожалуйста :redface: ...

Если не ошибаюсь, то речь идёт о вчерашнем посте HIRURGа. Цитирую:
"....Что до евро...Кризис в европе усугубляется, это оказывает на него некоторое давление, но мне оно пока больше нравиться чем доллар, достаточно провалиться аукционам по гособлигациям в США, или доля монетарной эмиссии при их выкупе будет превышать 50%, все...доллар можно увидеть в течении пары дней в такой Ж***Е, что уже не отмыться, поэтому я старательно его избегаю." (с)

Угрюмый
13.11.2008, 15:59

Только что получил письмо из налоговой (вкратце приведу основные моменты)

Уважаемый блаблабла!

Инспекция ФНС...по.....району г.Екб.....с целью оценки рисков снижения поступления бабла (сами знаете куда).....в НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ!!!!(блин, а ведь по телеку в экономике ничего нового:crazy:)... просит Вас в максимально короткий срок (в течение 5 дней) направить следующую инфу:

1. оценка финхоз состояния компании в 4 кв 2008 и 1 кв 2009г. (возможное сокращение персонал на 15 и более%, снижение объемов производства более чем на 25 %, напрвление более чем 25% сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы (интересно, как они представляют ответ? может они хотят, чтоб я приказ официальный написал и копию им отправил, а может я чего то пропустил, и в ТК такую статью внесли?:rolleyes:) Интересно, что им ответить - что 4 квартал все ок, а 1-й квартал уже полнейший пипец:russian_ru:
2. ожидаемые суммы уплаты налогов и тд и тп в 4 кв.2008 и 1 кв. 2009 (ну этот пункт четкий и понятный)
3. А ТАК ЖЕ ПЛАН ВЫХОДА ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ!!!!!
вот и думаю, что ответить...варианты:
1.банкротство нах...
2. разделение бизнеса с "киданием" кредиторов....
2.дать ссылку на эту темку
3.задать вопрос - план выхода для предприятия или для страны?:smile:

вот такое вот письмецо:yes:

XXXL
13.11.2008, 16:06

Уважаемый блаблабла!

Инспекция ФНС...по.....району г.Екб.....с целью оценки рисков снижения поступления бабла (сами знаете куда).....в НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ!!!!(блин, а ведь по телеку в экономике ничего нового:crazy:)... просит Вас в максимально короткий срок (в течение 5 дней) направить следующую инфу:

1. оценка финхоз состояния компании в 4 кв 2008 и 1 кв 2009г. (возможное сокращение персонал на 15 и более%, снижение объемов производства более чем на 25 %, напрвление более чем 25% сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы (интересно, как они представляют ответ? может они хотят, чтоб я приказ официальный написал и копию им отправил, а может я чего то пропустил, и в ТК такую статью внесли?:rolleyes:) Интересно, что им ответить - что 4 квартал все ок, а 1-й квартал уже полнейший пипец:russian_ru:
2. ожидаемые суммы уплаты налогов и тд и тп в 4 кв.2008 и 1 кв. 2009 (ну этот пункт четкий и понятный)
1.банкротство нах...

Не устаеш поражаться маразму !!!:biggrin:

NEO
13.11.2008, 16:15
Сейчас Хирург придет и все расшифрует :) А вообще там выше есть его пост про то, что будет с баксом, если бонды будут плохо покупать.

Виталий (Жуковский МО)
13.11.2008, 16:18
Сейчас Хирург придет и все расшифрует :) А вообще там выше есть его пост про то, что будет с баксом, если бонды будут плохо покупать.

Уже процитировал!:tongue:

NEO
13.11.2008, 16:59

Уважаемый блаблабла!

1.банкротство нах...

ЖЕСТЬ!!! Это не шутка????

Угрюмый
13.11.2008, 17:02
ЖЕСТЬ!!! Это не шутка????

Абсолютно не шутка....я когда финдиректору показал - она тоже в ауте была...как говорится и смех и грех

stiratel
13.11.2008, 17:55

Уважаемый блаблабла!

1.банкротство нах...

Круто! идиоты плодятся с удивительной скоростью!:mad:

Угрюмый
13.11.2008, 18:36
и главное, на эту ахинею надо ответ писать:bad:. отвечать конечно на такой запрос не обязаны, но нет желания портить отношения с налоговой....поэтому надо типа что то серьезное написать (хотя так хочется ответить с подъ.....ой):mad:

Hirurg
13.11.2008, 18:39
На самом деле можно поробовать написать что компаня справиться с трудностями и не будет никого увольнять, но лишь в том случае, если получит льготы по налогооблажению - отсрочки по уплате НДС и т.д., в мире это обычная практика когда надзорные органы пытаются в трудные моменты помочь, хотя в россии это маловероятно, но есть шанс, что-нибудь выкружить, во всяком случае мои партнеры в европе получили такие льготы месяц назад)))

Угрюмый
13.11.2008, 18:58
На самом деле можно поробовать написать что компаня справиться с трудностями и не будет никого увольнять, но лишь в том случае, если получит льготы по налогооблажению - отсрочки по уплате НДС и т.д., в мире это обычная практика когда надзорные органы пытаются в трудные моменты помочь, хотя в россии это маловероятно, но есть шанс, что-нибудь выкружить, во всяком случае мои партнеры в европе получили такие льготы месяц назад)))

Спасибо:smile:..так то идея правильная, отсрочки по налогам мы несколько раз получали за счет нормальных отношений с налоговой.
Только вот верно подмечено, что мы в России...боюсь в настоящей ситуации отсрочки будет добиться труднее...хотя попробуем:russian_ru:

Угрюмый
13.11.2008, 19:01
...уточню....отсрочки мы получали на символические сроки и при этом платили символические пенни...

VETER
13.11.2008, 19:07
А у нас в Карелии останавливают Сегешский ЦБК самый большой в европе комбинат по производству бум мешков, и подготавливают к консервации надвоицкий алюминевый завод, у нас щебеночников пока изменений нет особых, заказов на щебень полно деньги платят вперед.......а вот жд перестало брать щебень, остановили строительство на севере говорят готовят антикризисные меры.....

Hirurg
13.11.2008, 19:07
Я уточню....правительством РФ и минфином, разарабатываются программы альтернативного кредитования бизнеса, одна из них - синтетическое кредитование за счет предоставления отсрочек по налогам, насколько мне известно такая программа разрабатывалась еще в августе, может это ее сонация. В мире нормальными являются отсрочки предоставляемые государством в течении до 5 лет, у нас подобной практике еще не было, но я не исключаю, что для некоторых предприятий подобная программа будет иметь место. Отмечу, что льготы по налогообложению носят сложный характер, т.е. может быть изменена налогооблагаемая база, могут быть введены отсрочку только на некоторые налоги, или на некотрые части этих налогов, вообщем - это предмет обсуждения, и решается в каждом конкретном случае, как ни прискрбно, но одина из главных особенностей россии это почва для откатов, поэтому эта программа всего лишь проект, и я не уверен, что она будет воплощена в жизнь, возможно лишь на муниципальном уровне, при наличии доброй воли органов местного самоуправления....)))

Max2
13.11.2008, 19:14
Саша, не забудь, что после того как ты напишешь, что просишь помощь ввиде отсрочек по налогам, то есть огро-о-о-омный шанс нарваться на камеральную проверку.
Угрюмый, тебе это надо?

Угрюмый
13.11.2008, 19:17
вот какой вопрос возник (сразу прошу не пинайте сильно - я не спец в макроэкономике, другое поле деятельности):
1.Повсюду нагнетается информация, что банки и население скупают доллары. При этом курс доллара постепенно растет и его на самом деле скупают все сильнее (при этом "плавный" рост на 20-30 копеек в сутки только подогревает спрос на доллары.....)
2.После того, как спрос достигнет пика, ЦБ искуственно (не знаю насколько это возможно) устанавливает курс (под надуманным предлогом) на 5-10-15 руб. ниже...(утрирую, зотя у нас все возможно)
3. Население несется скидывать доллары назад в банки (чтобы не потерять все)
4. В результате банки получают положительную дельту в рублях, а государтво получае
т обратно доллары, чтобы погасить внешние долги крупных корпораций...

возможно такое кидалово со стороны нашей властной "эллиты"?

Угрюмый
13.11.2008, 19:21
Саша, не забудь, что после того как ты напишешь, что просишь помощь ввиде отсрочек по налогам, то есть огро-о-о-омный шанс нарваться на камеральную проверку.
Угрюмый, тебе это надо?

Конечно не надо:eek: (хотя я их и не боюсь - бизнес чистый, проверок много прошел), потому и не буду спешить с ответом - отвечу дней через 10, тут ситуация каждый день меняется:russian_ru:

Угрюмый
13.11.2008, 19:22
.....хотя у нас в стране можно докопаться до кого угодно...:mad:

Max2
13.11.2008, 20:47

Вот именно. У меня тоже бизнес чистый, и проверок я тоже много прошел. Так вот, когда ВВП объявил борьбу с зарплатой в конвертах, налоговая стала вызывать директоров фирм и в приватной беседе угрожая проверкой предлагала повысить в зарплатных ведомостях зарплату (сори за тафталогию). Ну, нам тоже пришла грозная телефонограмма с предложением явиться на собеседование. А у меня в фирме, надо сказать, вся зарплата белая и обслуживает нас аудиторская фирма. Вобщем послали мы эту налоговую куда по дальше. Итог: на следующий день налоговая блокирует счет с мотивировкой, не заплаченые пени в размере 2руб 30 коп. Ну, эти пени естессно списались а счет не разблокируется. Разблокировать его можно только по письму из налоговой. А что бы получить это письмо надо туда явиться. Так более того, я туда не поехал из принципа. Поехали представители аудиторской фирмы. Им письмо для банка не дали (мне бы тоже не дали) сказав что отправили письмо почтой. А аудиторам, на вопрос: что ж вы творите звери? ответили: Даже директор "Пятерочки" (крупная продовольственная сеть в Питере) с бухгалтером приехал, а вы не приехали. Вот вам! Ну счет был закрыт три дня - не умерли. Думали в суд на них подать, потм плюнули... Но все равно, стараюсь по возможности общаться с ними через аудиторов и адвокатов. Когда с налоговой говоришь на их языке (не по человечески а по хамски) они, как ни странно, это понимают и ведут себя более корректно. Но от вышеописанных эксцесов это все равно не страхует...

commodore
13.11.2008, 21:40

А что если вообще сделать вид,что вы это письмо не получали? Не думаю,что оно было заказным...

iRED
13.11.2008, 21:51
А что если вообще сделать вид,что вы это письмо не получали? Не думаю,что оно было заказным...

не, ну сделать вид конечно можно... но это никак не спасет, если налоговая обидится :vawe:
они (налоговая) это все сто раз проходило :frown:

Леонид
13.11.2008, 22:24
У меня бизнес маленький - розница! Контрольные закупки (выдача чека,сдача) раньше делали раз в год не чаще. При том что сидим на вменёнке, т.е налоги с торговой площади. Ща за полтора месяца налетели второй раз. Первый раз закупку на одной кассе (всё нормуль), на второй на трёх кассах опять нормуль). Проверили марки, голограммы. ПИпец.
Вот кто ща будет пополнять бюджет - малый бизнес и те кто на плаву. Задолбают и высушат.
Ленинская продразвёрстка. И бензин по этому не дешевеет. Заграница не покупает - своих "Дорогих Россиян" нахлобучим.

Угрюмый
14.11.2008, 05:01

они сбросили его на факс главбуху, перезвонили и уточнили, получили или нет...

XLSchwarz
14.11.2008, 14:40
Due to the current financial crisis facing the world at the moment, the light at the end of the tunnel will be switched off to save on electricity costs, until further notice.
Sincerely, God

Max2
14.11.2008, 14:52
Due to the current financial crisis facing the world at the moment, the light at the end of the tunnel will be switched off to save on electricity costs, until further notice.
Sincerely, God

Хочется получить транслейт, для тех кто плохо учился в школе и не слушал папу с мамой:rolleyes:

КиН
14.11.2008, 15:15
Кажись так:
Благодаря финансовому кризису "накрывшему" мир в настоящий момент, свет в конце тунеля будет отключен в целях экономии электроэнергии.
С уважением Бог

hanter
14.11.2008, 16:01
Доброго времени суток .......прочел множество рассуждений здесь о свалившемся на нас кризисе, а хотелось -бы услышать мнение комрадов о том как, кто собирается выбираться из сложившейся ситуации. Я например сократил арендуемые площади, собираюсь законсервировать часть техники, максимально долго (на сколько денег хватит) постараюсь сохранить спецов............ как-то так. Кто как думает когда кагда строительный сектор вновь заработает....

Виталий (Жуковский МО)
14.11.2008, 18:00
...Кто как думает когда кагда строительный сектор вновь заработает....

Так он работает, чего ему останавливаться то?:tongue:
Если, конечно, речь идёт о прежних темпах, то, боюсь огорчить, но некоторый подъём предполагаю весной 2010:frown:

Михаил16
14.11.2008, 23:40

Уважаемый блаблабла!

1.банкротство нах...

Можно влезть новенькому с советом из личного опыта (пока жив и езжу на новом Турике средней комплектации=> опыт положительный) по Питеру.

Уважаемый Угрюмый ( почему Угрюмый - из-за письма что-ли - так плюнтьте)!
Данное письмо не о чем! Просто даже не в свете последних событий кое что изменилось в оценке деятельности органов исполнительной власти на местах ( в т.ч. и в МНС). У них сокращения, зарплату уволенных пилят на оставшихся (в Питере среднее звено получает от 30 до 50 килорублей ), но надо проявлять деятельность. Вот и пишут. И потом - сейчас модно принимать региональный бюджет на 3 года с регулярными техническими пересмотрами. И чем ближе их план сбора НДС, данных по выручке к факту, тем более вероята премия. Вот и стараются. Судя по стилю письма, оно не соответствует ни ГК, Минфину, МНС. Так - хотят подстрахаваться. Так что я бы отписался( я уже отписался). Вставил пару фраз типа - " в случае отсутствия текущей волатильности обменного курса рубля", "достаточных мер регулятора по недопущения девальвации нац. валюты" и т.д. Подписался и отправил. Срастётся - гут, нет - сорри НЕШМАГЛА Я. Это же был план, декларация, и ЦБ урод. Ответственности никакой..
Вот вроде все. Держитесь.

Угрюмый
15.11.2008, 08:00
Можно влезть новенькому с советом из личного опыта (пока жив и езжу на новом Турике средней комплектации=> опыт положительный) по Питеру.

Уважаемый Угрюмый ( почему Угрюмый - из-за письма что-ли - так плюнтьте)!
Данное письмо не о чем! Просто даже не в свете последних событий кое что изменилось в оценке деятельности органов исполнительной власти на местах ( в т.ч. и в МНС). У них сокращения, зарплату уволенных пилят на оставшихся (в Питере среднее звено получает от 30 до 50 килорублей ), но надо проявлять деятельность. Вот и пишут. И потом - сейчас модно принимать региональный бюджет на 3 года с регулярными техническими пересмотрами. И чем ближе их план сбора НДС, данных по выручке к факту, тем более вероята премия. Вот и стараются. Судя по стилю письма, оно не соответствует ни ГК, Минфину, МНС. Так - хотят подстрахаваться. Так что я бы отписался( я уже отписался). Вставил пару фраз типа - " в случае отсутствия текущей волатильности обменного курса рубля", "достаточных мер регулятора по недопущения девальвации нац. валюты" и т.д. Подписался и отправил. Срастётся - гут, нет - сорри НЕШМАГЛА Я. Это же был план, декларация, и ЦБ урод. Ответственности никакой..
Вот вроде все. Держитесь.

Привет новому комраду:hi:

Угрюмый - это не из за письма (в этот ник свой смысл вложен - по жизни он не соответствует мне)
За фразы " в случае отсутствия текущей волатильности обменного курса рубля", "достаточных мер регулятора по недопущения девальвации нац. валюты" большой респект:biggrin::drinks:...примерно в таком ключе ответ и готовим

Угрюмый
15.11.2008, 08:14
Доброго времени суток .......прочел множество рассуждений здесь о свалившемся на нас кризисе, а хотелось -бы услышать мнение комрадов о том как, кто собирается выбираться из сложившейся ситуации. Я например сократил арендуемые площади, собираюсь законсервировать часть техники, максимально долго (на сколько денег хватит) постараюсь сохранить спецов............ как-то так. Кто как думает когда кагда строительный сектор вновь заработает....

Снижение издержек это конечно гуд. Мы тоже подрезали расходы, пошли на непопулярные меры (не буду перечислять и так все понятно), хотя мы и до кризиса жестко (а порой и жестоко) резали затраты.
Но еще где то месяц назад (когда пошли на эти меры) я топ-менеджменту сказал, что эти меры нам позволят держаться на плаву только 1-й квартал 2009 года. Если спрос наших основных заказчиков упадет более чем на 40% (похоже так и будет) то эти меры не спасут компанию. Это я сказал чисто интуитивно, давно в этом бизнесе, "кожей его чувсствую", вчера финдиректор полностью подтвердила мои слова расчетами....вот такие вот дела....

NEO
15.11.2008, 11:17
Снижение издержек это конечно гуд. Мы тоже подрезали расходы, пошли на непопулярные меры (не буду перечислять и так все понятно), хотя мы и до кризиса жестко (а порой и жестоко) резали затраты.
Но еще где то месяц назад (когда пошли на эти меры) я топ-менеджменту сказал, что эти меры нам позволят держаться на плаву только 1-й квартал 2009 года. Если спрос наших основных заказчиков упадет более чем на 40% (похоже так и будет) то эти меры не спасут компанию. Это я сказал чисто интуитивно, давно в этом бизнесе, "кожей его чувсствую", вчера финдиректор полностью подтвердила мои слова расчетами....вот такие вот дела....

Я тоже предполагаю, что если до марта не восстановится кредитование реального сектора, то будет очень фигово. Поскольку именно март-апрель по моим прикидкам срок возврата последних кредитов в банки у большинства компаний. Т.е. после марта денег в реальном секторе вообще не останется. Правительству надо очень быстро думать! Схема принудительной реструктуризации кредитов с гарантиями государства нужна, иначе посыпется все нах.

Aleks1970
15.11.2008, 11:21
Настораживает то, что появилось в обороте, много пятитысячных купюр. Люди приходят и жалуются, что в магазине сдачи нет. Станок у нас заработал в три смены.

Nik
15.11.2008, 11:55
Настораживает то, что появилось в обороте, много пятитысячных купюр. Люди приходят и жалуются, что в магазине сдачи нет. Станок у нас заработал в три смены.

Очень даже хорошо, корман не топырщится от мелочи :hi:

NEO
15.11.2008, 12:18
Очень даже хорошо, корман не топырщится от мелочи :hi:

главное что бы в карманы все помещалось, а то вон ведь как бывает :smile: (http://ziza.ru/2008/10/24/chto_takoe_nastojashhijj_krizis_26_foto.html)

Aleks1970
15.11.2008, 12:25
главное что бы в карманы все помещалось, а то вон ведь как бывает :smile: (http://ziza.ru/2008/10/24/chto_takoe_nastojashhijj_krizis_26_foto.html)

Вот что нас ждет впереди, а главное все счасливы и улыбаються.

_Z_
15.11.2008, 14:11
Вот что нас ждет впереди, а главное все счасливы и улыбаються.

а куда деваццо?:crazy:

Угрюмый
15.11.2008, 15:01

жесть, однако:eek:

Тринадцатый
15.11.2008, 18:15

а с ценой но обои если сравнить?:tongue:

Aleks1970
15.11.2008, 18:19
Да у них затраты на производство денег, превышает их номинальную стоимость в разы.

IlyaM
18.11.2008, 15:00
А что тему закрыли? Почему никто не пишет?
Вот про девальвацию во всю кричат... кто что думает по этому поводу?

partyman
18.11.2008, 15:16

А что писать то :) Задница у нас тут, вот что. Причом всё полнее и полнее....

Aleks1970
18.11.2008, 17:14

Ты не торопись. Кризис будет года два. Успеем!

vital
18.11.2008, 20:39
Развитие событий в экономической жизни страны в последние недели показывает, что правительству все труднее бороться за твердый рубль. Еженедельно Центробанк тратит на поддержание курса национальной валюты около $10 миллиардов.

Некоторое время власти могли себе позволить делать это, потому что оставалась надежда, что цена на нефть не упадет ниже $60. Однако черное золото в конце прошлой недели стоило уже $52 за баррель. Учитывая, что в бюджете была прописана цена $78, Минфину, дабы не сокращать расходные статьи и удержать рубль от падения, постоянно приходится выделять средства из Стабилизационного фонда на укрепление отечественной валюты.

Очевидно, что долго так продолжаться не может. До конца следующего года на поддержание курса рубля у Центробанка осталось не больше $120 миллиардов. Остальное расписано на другие не менее важные цели. И это при условии, что нефть не упадет еще ниже. На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил девальвации рубля, а глава Минфина Алексей Кудрин снизил бюджетный прогноз цен на нефть до $50 за баррель.

Таким образом, у финансовых властей страны есть три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, можно резко обвалить рубль, то есть просто перестать его поддерживать, чтобы он сам опустился до некой естественной планки - 35 или 40 руб. за $1. С финансовой точки зрения это самый логичный выход. Во-вторых, можно вернуться к жесткому валютному регулированию 1990-х гг.: ввести разного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями. В-третьих, можно провести мягкую постепенную девальвацию, которая сохранит возможность остановиться в любой момент без необратимых последствий. Однако при таком варианте есть риск потратить резервы, а курс так и не удержать. В итоге правительство остановилось на этом варианте.

По заверению источников журнала Newsweek, политическое решение о мягкой девальвации уже принято. Правительство будет считать нормальным, если к Новому году доллар будет стоить не больше 30 руб., а к 1 мая - не больше 35 рублей. В Центробанке и правительстве надеются, что до 31 декабря рубль будет падать действительно плавно, максимум на 30 коп. в неделю.

Вместе с тем эксперты отмечают, что у девальвации есть и позитивная сторона. Во-первых, вырастет прибыль компаний-экспортеров: они получают выручку в долларах, которые дорожают. Во-вторых, возникает замещение: импортные товары дорожают, следовательно, растет спрос на их отечественные аналоги. Аналитики компании "Тройка Диалог" рассчитали в своем последнем отчете, что ослабление рубля выгодно всем отраслям промышленности, кроме связи. Больше остальных на импортозамещении выиграют производители товаров народного потребления - от еды до автомобилей. Вследствие девальвации, как и в 1998 г., начнется рост промышленного производства.

Негативные последствия девальвации сильнее всех ощутят на себе те, кто, польстившись на низкую ставку, взял ипотеку в долларах. Только в Москве таких кредитов более 31 тыс., говорит Дмитрий Орлов из Москоммерцбанка. Те, кто не справится с платежами, просто потеряют квартиру: перевести такой кредит в рублевый невозможно, говорит Орлов. Такие же проблемы - но в других масштабах - будут и у банкиров, также набравших валютных кредитов, а также авиаперевозчиков, которые расплачиваются валютой за лизинг иностранных самолетов. От удорожания импорта пострадают сети, торгующие бытовой техникой и электроникой, а также автосалоны.

http://www.utro.ru/articles/2008/11/18/781805.shtml

vital
18.11.2008, 20:55
Всемирный банк ожидает девальвацию рубля

Всемирный банк ожидает девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Об этом журналистам заявил главный экономист российского представительства банка Желько Богетич. «Все фундаментальные факторы сейчас указывают на это», – сказал Богетич.
В то же время Всемирный банк не ожидает, что девальвация будет сильной, и ничего подобного тому, что было в 1998 году, не произойдет.

Он также подчеркнул, что «подушка безопасности» в виде $350 млрд международных резервов «более чем достаточна для поддержания стабильного курса рубля».

По словам экономиста, в случае, если цена на нефть начнет резко расти, то объективные экономические процессы будут действовать в другом направлении, и рубль, соответственно, может укрепиться. «Прайм-ТАСС»

Lang
18.11.2008, 21:25
Не, ну понятно, что чем дешевле нефть, тем дороже доллар, но в статье - "следовательно, растет спрос на их отечественные аналоги" это какие такие аналоги: жёлтую прессу или мясо(которое больше половины импортируеться)?:eek:

stiratel
18.11.2008, 21:28
по-моему всю информацию нам в полном объеме доводят по национальному ТВ; все что нужно сделать это прослушать новости на первом, услышать что говорят наши политиканы и умножить это на минус 1. Грят кризиса нет - значит есть, грят девальвации не бу - значит бу. Так что у нас полная гласность и открытость, главное уметь читать и слушать....

XXXL
19.11.2008, 09:22
Мне кажеться что вчера Медведев обкурился ,когда делал заявления разного рода !:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
особенно когда он говорил : через 20-30-40 лет мы можем все пересмотреть !:mlol::mlol::mlol:

Виталий (Жуковский МО)
19.11.2008, 10:13
Публикую выдержку из одной статьи... Почему выдержку? Потому, что сама статься не носит экономической направленности, но есть очень интересный пассаж:

"Мягкая сила" на подъеме. Но жесткая сила всегда может подмять ее под себя ("The Guardian", Великобритания)

"......Поэтому не удивительно то, как обрадовался внешний мир, став свидетелем решительной победы на выборах Барака Обамы. Все! Кошмар закончился. "Мягкая сила" снова одержит верх.
....................
Мягкая сила не сумеет расплатиться за импортную нефть и газ, за ввезенные из-за рубежа автомашины, за электронику, посуду и детские игрушки. Она не сможет остановить глобальный распад компании General Motors, как не смогла остановить крах Lehman Brothers. Похоже, что мягкая сила оказывает очень незначительное влияние на бешеные скачки обменного курса доллара: когда усиливается торговый дефицит, "зеленые" слабеют; а когда инвестиционные фонды забирают свои деньги назад из Бразилии и Канады, доллар поднимается, как поплавок на волне после поклевки, пусть и не надолго. Если Азия утратит желание покупать самолеты компании Boeing, то никакие чары и обаяние Обамы это процесс не остановят. Но еще важнее другое: если Азия решит, что слишком рискованно продолжать скупку американских казначейских облигаций (а Бен Бернанке (Ben Bernanke) и Генри Полсон (Henry Paulson) планируют в ближайшие месяцы выставить их на рыночную продажу в огромном количестве), то весь Белый Дом со своим гламурным ореолом окажется бессилен.
Но и это еще не все. Американская мягкая сила не в состоянии управляться с долгосрочными изменениями в мировом балансе экономики. В этом она не более всесильна, чем сменивший на посту британского премьера Дизраэли Гладстон, которому, несмотря на его большую привлекательность по сравнению с неспокойным предшественником, так и не удалось остановить падение глобального влияния викторианской Британии.

Международная финансовая система уже не такая, какой она была во времена Бреттон-Вудской конференции, когда лишь одна страна в мире могла восстановить мировую систему торговли и валют. Недавно центробанки Британии, Германии, Японии, Швейцарии, а также Европейский центробанк предприняли отчаянные усилия по поддержанию ряда важнейших банков - одного за другим, страна за страной. Из этого удалось извлечь один важный урок. Инициативу взяли на себя указанные страны. А США лишь неохотно следовали за ними, но не шли впереди.

Та же тенденция прослеживается и в МВФ. Это еще один американский институт, ускользающий из рук господствовавшего в нем на протяжении полувека основателя. Как же изменился мир! Мы снова вернулись к многополярной системе, нравится это американским неоконсерваторам и либеральным империалистам или нет...." (с)

Ну что же, очень приятно, что даже в Великобритании изучают труды HIRURGа и, с некоторым опозданием, их цитируют (правда в несколько адаптивной форме) :crazy::crazy::crazy:

Обратите внимание, насколько совпадает общее отношение к американской экономике и к ЗЕЛЁНОМУ... Не возникает сомнений в его судьбе, вопрос, в общем, только один: когда и как (насколько радикально, в смысле).:hi:

vital
19.11.2008, 18:51
http://www.sokratili.ru/news-all.html На злобу дня......

Александр1964
20.11.2008, 00:12
Позволю высказать на столь профессиональном экономическом форуме точку зрения обывателя на девальвацию .
Во-первых девальвация для народонаселения - это не рост доллара на 15%, у нас он уже вырос с 8.08.08 с 23.50 до 27.60. Под девальвацией широкие массы понимают мягкий аналог 1998 года , типа рост до 45-50 рублей.

Думаю с экономической точки зрения это будет благо, сразу у банков появится ликвидность, курс взмыв до 50, может легко весь 2009-й год спускаться к 47-48 рублям, ЗВР снова будут расти, отток капитала прекратится, внутреннее производство оживёт.
Цена вопроса подорожавший импорт 300 млрд.$ * (50-25)/50 = 150 млрд. $ или 7,5 трлн. руб- именно столько придётся выложить промышленности и населению лишних рубликов за 2009 год за тот же импорт что мы потребляли в 2008 году или почти 1100 $ на россиянина.
А посколько этих денег никто нам не предоставит просто придётся платить за импорт в 2 раза больше и соответственно потребляя в 2 раза меньше импортных товаров и услуг (путешествия!)

Поэтому девальвация это вопрос политический, а не экономический.

Девальвация 1998 года просто похронила как политиков всю волну реформаторов и околореформаторов - Немцов,Кириенко,Черномырдин, тот же Ельцин
И именно она привела к власти команду Путина, расчистив ему политическое поле.

Девальвация - это когда у тебя лично и одномоментно из кармана вынимают приличную сумму денег и пусть тот же Немцов отнюдь не крупный вор, но сам факт вхождения в правительство камикадзе-98 сделало его политическим не жильцом.

Рейтинг Путина и Медведева рухнет через неделю после ценников в обменниках 50.00

Тот же туарег улетит далеко за 3.000.000, а несчастный семейный отдых в турции в 200.000-250.000, колбаска из импортного мяска стремительно теряя в содержании мясо улетит за 350 руб. и т.д.
И люди с этого форума будут обсуждать и умиляться различию между Kia Sportаge , ShevoNiva и HundaiTussan

А ведь именно высокий рейтинг власти делает её легитимной при явно недемократической системе прихода к власти.

Поэтому политическая цена резкой девальвации - это Россия на кону ,
и думаю при самом неблагоприятном варианте развития событий Кремль потратит половину или чуть больше оставшегося ЗВР, но удержит курс в пределах 30-32.

Всё-таки Россия и её богатства стоят по-больше жалких 200-300 млрд.$!

nemo
20.11.2008, 00:24
......
Рейтинг Путина и Медведева рухнет через неделю после ценников в обменниках 50.00

Не совсем понятно из чего это следует.

А ведь именно высокий рейтинг власти делает её легитимной при явно недемократической системе прихода к власти.

Тоже не понял - а что-то было не по Конституции, или кто-то пытается оспорить легитимность правления нынешнего Президента?

Hirurg
20.11.2008, 00:31
Не совсем понятно из чего это следует.

Тоже не понял - а что-то было не по Конституции, или кто-то пытается оспорить легитимность правления нынешнего Президента?
Да...я бы оспорил под звуки марсельезы:biggrin: Десять раз бы оспорил, только нгикто не берет в президенты:redface: А еще, не совсем понял, почему Немцов вор, вполне адекватный человек, с недочетами конечно , но адекватный!
Чтодо импорта, как человек связанный с реальным сектором немного, могу сказать что он реально и обоснованно стоит в разы дороже!
И вообще...чую скоро большой пост катать пора)))

Александр1964
20.11.2008, 00:49
Да...я бы оспорил под звуки марсельезы:biggrin: Десять раз бы оспорил, только нгикто не берет в президенты:redface: А еще, не совсем понял, почему Немцов вор, вполне адекватный человек, с недочетами конечно , но адекватный!
Чтодо импорта, как человек связанный с реальным сектором немного, могу сказать что он реально и обоснованно стоит в разы дороже!
И вообще...чую скоро большой пост катать пора)))

Вполне допускаю, что Немцов честнее многих нынешних министров, только вот рост с 6.00 до 25.00 ему не простили, и адекватность его, увы, не востребована.
Когда ты сыт, обут, одет и "лошадка" импортная тебя ждёт такие пустяки как демократичекая система смены власти, конечно, особенно не напрягают
Но вот если в один миг это всё ополовинится(еда,питьё,удовольствия) то впору петь марьсельезу

Hirurg
20.11.2008, 00:58
Вполне допускаю, что Немцов честнее многих нынешних министров, только вот рост с 6.00 до 25.00 ему не простили, и адекватность его, увы, не востребована.
Когда ты сыт, обут, одет и "лошадка" импортная тебя ждёт такие пустяки как демократичекая система смены власти, конечно, особенно не напрягают
Но вот если в один миг это всё ополовинится(еда,питьё,удовольствия) то впору петь марьсельезу

Я собственно к чему все это, неоднократно писал, что основная проблема эта вражденная политическая фригидность народа в россиии, решения принятые сейчас, имеют временной лаг около 5 лет, не менее, посему необходимо, чтобы электорат свой мозг тоже прикладыал, когда выбирает очредную мульку кремля. Я откровенно устал обьяснять людям, почему так все плохо, на самом деле все просто, всецело вина за текущее развитие событий в стране лежит на кремле, отсутствие подушки денежного оборота от малого и среднего бизнеса в россиии приводит к печальным событиям в финансовом секторе и.., как следствие в остальнрых секторах, та же италия, с такими ЗВР, могла бы пережить кризис без последствий.... имей мы такую же структуру ВВП, у нас бы не было таких проблем. А кто виноват?....электорат разумеется, верно подмечено, раз есть кусок хлеба, зачем думать....

nemo
20.11.2008, 01:08
основная проблема эта вражденная политическая фригидность народа в россиии,
А чего тут удивительного? Те, у кого была любая политическая активность, до старости не доживал. Селекция, ничего не попишешь

Ромарио Агро
20.11.2008, 10:22
http://www.banki.ru/news/interview/?id=694146

может конечно и паранойя......

Виталий (Жуковский МО)
20.11.2008, 10:26
Гы! Надо поставить счётчик на количество публикаций ссыклей на этот "материал".:crazy:

Да не то, чтобы даже паранойя, я бы... Да отмотай назад, етот "материалец" уже попинали.:biggrin:

Kolya
20.11.2008, 14:34
Знатоки, как считаете, проценты по выданным кредитам сильно поднимутся, когда?

Виталий (Жуковский МО)
20.11.2008, 16:30
Знатоки, как считаете, проценты по выданным кредитам сильно поднимутся, когда?

Тут несколько моментов:
- предусматривает ли в принципе твой кредит изменение процентной ставки?
- в каком банке брал и какова у него ситуация.

В основном сегодня заёмщиков пытаются довести хотя бы до 18%, дальше - 20 % не за горами, а вот перспективы... Текущий межбанк - 21%, соотвественно давать будут стараться минимум под 25%, а если он ещё подрастёт, то 30% к лету - к бабке не ходи (как советует Великий ДАМ).

Kolya
20.11.2008, 16:35
По новым да, подняли, а вот по старым пойдут ли на такие меры? Вроде как если банк поднимает процент значит признает свою несостоятельность. Лично я в него не пойду больше.

ВТБ24, по договору допускает изменение.

Виталий (Жуковский МО)
20.11.2008, 16:43
По новым да, подняли, а вот по старым пойдут ли на такие меры? Вроде как если банк поднимает процент значит признает свою несостоятельность. Лично я в него не пойду больше.

ВТБ24, по договору допускает изменение.

А ему, понимаешь, деньги нужны СЕЙЧАС и он не очень парится, придёшь ли ты завтра... Моим знакомым уже мноким подняли, НО! Самое интересное, что врамках одного банка далеко не всем приходит уведомление об изменении ставки по кредиту. Принципа избирательности я, честно, говоря не понял!:eek:

А что касается "не пойду"... Комрад, это эмоции! И потом - плавающая ставка нормальная мировая практика, на чём, кстати, уже ООООчень много народу погорело.:helpz:

Kolya
20.11.2008, 16:49
Ну тоже верно :-) Отослал им щас вопрос, почитают вспомнят про меня и поднимут с завтрашнего дня, гы...

vital
20.11.2008, 18:33
В связи с кризисом в словарь решили ввести новую букву. Только Русский человек может понять глубокий смысл новой буквы ...

_Z_
20.11.2008, 19:45
В связи с кризисом в словарь решили ввести новую букву. Только Русский человек может понять глубокий смысл новой буквы ...

хватит боянить!

Santa
20.11.2008, 21:07
....И вообще...чую скоро большой пост катать пора)))

Александр, приветствую, :vawe: золотые слова ! Заждались уже, действительно пора ! Даешь развернутый пост от Hirurga !!! :helpz:
Из-за постоянного нагнетания обстановки СМИ стал волей-неволей ежедневно по нескольку раз поглядывать на курсовые разницы валют и колебания на рынке акций, затем пробовал "забить на все" и ровно три недели, сжав волю в кулак, не обращал на колебания ФР внимания, однако ситуация не выправляется и мне как не профессионалу на рынке акций российских предприятий, порой кажется, что колебания обусловлены больше эмоциональными нежели сколько-нибудь логичными обьективными причинами (буду искренне рад если ошибаюсь).

Кстати, комрады, судя по теме "кто где трудится" - добрые 50 % комрадов, так или иначе связаны со строительным рынком... есть любопытный вопрос: что быстрее начнет снижаться покупательная способность рубля или стоимость недвижимости ?
Насколько я понимаю, ряд строительных организаций будет вынужден отчитаться по сданому жилью (возможно особенности регионов но все-таки). После чего, ближе к марту 2009 придет время платить налоги с "завершенки", вот здесь и возникает любопытнейшая ситуация...
Как, комрады кто-то возьмется спрогнозировать ? :hi:

NEO
20.11.2008, 21:28
Александр, приветствую, :vawe: золотые слова ! Заждались уже, действительно пора ! Даешь развернутый пост от Hirurga !!! :helpz:
Из-за постоянного нагнетания обстановки СМИ стал волей-неволей ежедневно по нескольку раз поглядывать на курсовые разницы валют и колебания на рынке акций, затем пробовал "забить на все" и ровно три недели, сжав волю в кулак, не обращал на колебания ФР внимания, однако ситуация не выправляется и мне как не профессионалу на рынке акций российских предприятий, порой кажется, что колебания обусловлены больше эмоциональными нежели сколько-нибудь логичными обьективными причинами (буду искренне рад если ошибаюсь).

Кстати, комрады, судя по теме "кто где трудится" - добрые 50 % комрадов, так или иначе связаны со строительным рынком... есть любопытный вопрос: что быстрее начнет снижаться покупательная способность рубля или стоимость недвижимости ?
Насколько я понимаю, ряд строительных организаций будет вынужден отчитаться по сданому жилью (возможно особенности регионов но все-таки). После чего, ближе к марту 2009 придет время платить налоги с "завершенки", вот здесь и возникает любопытнейшая ситуация...

Поверь, налоги с "завершенки" это самая маленькая проблема, которую только можно придумать. Любой девелопер сегодня очень бы хотел иметь этой завершенки как можно больше. Даже если налоги на нее поднимут раз в 10 :smile:

Santa
20.11.2008, 21:37
Поверь, налоги с "завершенки" это самая маленькая проблема, которую только можно придумать. Любой девелопер сегодня очень бы хотел иметь этой завершенки как можно больше. Даже если налоги на нее поднимут раз в 10 :smile:

Верю, налоги с "завершенки", погашение кредитов... NEO, продолжайте... думаю многим будет любопытно услышать прогноз или хотя бы мнение...

Виталий (Жуковский МО)
21.11.2008, 14:59

В точку! При чём даже В ТОЧЕЧКУ. Нас пока только завершенка и вытягивает, иначе бы... Даже не хочется представлять.:helpz:

Виталий (Жуковский МО)
21.11.2008, 15:06

А что прогнозировать-то? Если мы получим разрешения на ввод этим годом, то к марту нас... ОЙ!
Да только мы это уже давно просчитали и пройдя процедуру приёмки 6 (шести) домов в октябре-декабре, разрешения на ввод получим датированные январём 2009 (аккурат первым рабочим днём Нового года:biggrin:). И тю-тю налоги-то...
Думаю, подобный ход не проблема ни для одного застройщика... А ФЗ-214, спросишь? А хрен сним! Просрочка по вводу у нас выходит 5 дней, из 1000 человек в суд пойдут... От силы 50 (самых вредных-принципиальных)! Да даже если вся 1000 - штрафные санкции за эти 5 дней НИЧТО по сравнению с суммой налогов, которые мы отсрачиваем на год.
Цинично? Зато - честно!:redface:

Виталий (Жуковский МО)
21.11.2008, 16:42
Извините, комрады, первоисточник не знаю, поэтому публикую целиком. Сперва хотел в "Анекдоты", чтоб тему не засорять, но потом счёл сие творение достаточно глубоким и не сильно смешным..

БАЛЛАДА О ПИЛЁНОМ БАБЛЕ (с)

Люди всeй стрaны c детьми и взрoслыми,
рты откpыв, зaбросив вcе дeла,
просидeли многo лет под козлами,
нa котoрыx шёл pаспил бaблa.

Где-то в нeбe руки мycкулиcтыe
двигали пpомышлeнный peзак
и катилиcь стружки зoлoтистые
каждoмy в кaрман за прocтo так.

Ктo повыше - тeм зa ворoт кyчами,
кто пoнижe - тем в кармaн пальтo,
нy а что pасcыпaлоcь - oкyчили
тe из нaс, кто был воoбщe никто.

C жaдноcтью хвaтaли пaльцы тощие,
что из тoлстых выcыпaлоcь вниз.
B выxоднoй и в бyдни, днем и ночью -
нaд cтрaнoй стoял весeлый визг.

Cтружки были тeплые, вeceлые,
вкуснo пахли xлeбoм и едой -
с легким apомaтом нeфтедoллaра,
никеля и пpoчeй ерyндой.

Kоe-ктo купил коттеджик кaменный,
ocтальные нет, нo всeм тeплo.
Мы панeлeй нaкупили плазмeнныx,
чтоб смoтpеть, как пилится бaблo.

Cидя у экрaнов, водкy пили мы.
Hу и что, а ктo бы не запил?
Ecли cделан импортными пилaми
гpaмотный прoмышленный запил?

Это ли мeчта нeдостижимaя?
Пycть китайцы пашyт тяжелo,
a над нами - вечнoе пилимoе
тoлcтoе смoлиcтое бaбло!

Знай, cиди, фиcташки с пивом лузгая,
пoд eго pитмичныe шумы.
Вoт какaя ты, идeя pусcкaя, -
та, что cтолько лeт искaли мы!

Mы - цaри! Вceленнaя - кoрмилица!
Cтoит толькo глaзом нам моргнyть,
всё бaбло придет к нам и пoпилится,
yстилая cтpужками нaш путь!

Еcть y нас приданноe нa выданье!
Нам не нaдo нaпрягать умы!
Мы yже кyпили Eврoвиденьe!
И пoчти футбол купили мы!

И yже oдeлись в заграничноe!
А пoтoм к такoму-тo чиcлу
тишина нaсталa нeпpивычная.
Словно ктo-то выключил пилу.

Мы сначалa дyмали не рыпаться.
Ho пoтом дошлo до нac cлегкa:
что-то cвeрxу перecтало сыпаться,
xoть внизy доcтаточнo пoка.

И cегодня нам пopа обидeтьcя:
что еще зa кризиc мирoвой?
С ceнтября бaблo y наc нe пилитcя!
Kaк y вac, рeбята, c гoловoй?

Ну-кa oтвeчайтe бeз истеpики,
ктo придyмaл это запaдлo?
Кризис где-тo там y ваc в Aмepике,
a y наc - не пилится баблo?!

Нaм плeвaть на банки и нa вклaдчиков,
кто у вас чeго не доплатил!
Вызовитe сpочно к нам нaлaдчиков,
пусть нaлaдят пpeрвaнный прoпил!

Ecли ecть в башкe y ваc извилинa,
быcтpо всё испрaвили, pаз-два!
C сентябpя в cтpaне бaбло не пилeнo!
И ужe кончаeтcя жpатва...

Santa
21.11.2008, 21:46
Извините, комрады, первоисточник не знаю, поэтому публикую целиком. Сперва хотел в "Анекдоты", чтоб тему не засорять, но потом счёл сие творение достаточно глубоким и не сильно смешным..

БАЛЛАДА О ПИЛЁНОМ БАБЛЕ (с)

..

Баллада клевая, но было уже... пост от NEO почти месяц назад: http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=139348&postcount=665 :good:
я ж говорю, не кризис а дежавю какое-то ... :russian_ru:
А насчет цинизма и прямоты :drinks: странно, что больше никто не отозвался ...

NEO
21.11.2008, 22:26
Баллада клевая, но было уже... пост от NEO почти месяц назад: http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=139348&postcount=665 :good:
я ж говорю, не кризис а дежавю какое-то ... :russian_ru:
А насчет цинизма и прямоты :drinks: странно, что больше никто не отозвался ...

Ну цены прогнозировать сейчас дело не благодарное. Очень много неизвестных в уравнении. Недострой однозначно будет падать. Особенно начальные стадии. Там где еще нет проданных квартир. На те объекты, в которых были продажи, девелоперы цены снижать не могут, даже если захотят, поскольку к ним тут же прибегут физики расторгать ранее заключенные договора. Ситуация очень тяжелая для всех. Мое мнение - все закончится сильным снижением курса рубля. И в этом случае рублеые цены +/- устоят, а в валюте естественно квартиры подешевеют. Но это если все будет идти так, как сейчас. А если завтра например доллар просядет в разы.. или вырастет.. ХЗ тогда что будет.

_Z_
23.11.2008, 10:27
Ну что нового?

vital
23.11.2008, 19:19
Ну что нового?

Один боян))) Все Гуру Хирурга ждут и кризис....

Hirurg
23.11.2008, 19:51
По текущей ситуации радикально высказать пока не готов, но могу озвучить некоторые события и факты. Сейчас кризис уже во всю перешагнул за границы финсектора и бьем по селезенке сектору реальному, но все не так плохо как кажется уже отписывался, что серьезное падение цен на сырье приведет к сокращению издержек домостроителей, что в купе с оптимизацией должно дать некоторый положительный эффект - ускорение падения стоимости жилья - на самом деле это хорошо, поскольку это сокращает темпы снижения маржи застройщиков .Вместе с этим не одним строительным сектором живет экономика - нарастающая безработица и снижение потребление ставит под удар автомобилестроительный сектор а также производителей бытовой электроники да собственно всех остальных, НО...многие из этих вещей не новость, уважаемый Alexei не даст соврать, банкротство GM в финансовых кругах обсуждается всерьез еще с весны, а реально серьезные намеки были еще в начале сентября на это, о чем мы сним тогда мило беседовали.Таким образом серьезной финансовой волны с этой стороны ждать я бы не стал, теперь что мы имеем - финансовый сектор по сути уже вблизи точки стабилизации эффектов первого круга, т.е. потери от производных финансовых инструментов связанных с ипотекой исчерпываются потихоньку, но они слишком велики что бы раздать остатки ввиде свежих кредитов. Теперь следует ждать второй волны - связанной с ростом безработицы и снижением потребительской активности - что приведет к росту просроченной задолженности а так же списаний у тех же банков и как следствие новых банкротств, это будет вторая волна...и по моим прогнозам в полной мере она начнет проявлять себя только к весне, но не стоит забывать что у пиндосов есть еще новый президент и новая администрация - в январе можно будет понаблюдать за их первыми шагами и более точно прогнозировать ситуацию.Тем не менее дальнейшего серьезного снижения цен на нефть я не ожидаю, посему давление песимистов может на некоторое время ослабнуть, пока не станет вырисовываться архитектура эффектов второго круга.
В отличие от иных производных инструментов фьючерсы на сырье содержат в себе позиции не только спекулянтов или инвестфондов но и реальных поставщиков товара, поэтомунеобходимая подушка ликвидности в этом секторе будет сохранятся, при ценах ниже 50 долларов за барель производителям сырья становиться более выгодно покупать фьючерс на поставку нефти, т.е покупать нефть с рынка нежели чем ее производить, это дешевле, правда пока не совсем ясна структура себистоимости этой нефти в новых условиях, а именно сокращение цен на фрахт танкеров, снижение стоимости трбопроводной транспартировки...но в общем и целом в ближайший год цена на нефть не сможет упасть ниже 40, мое имхо, и связано это с тем что опек будет покупать поставочную нефть по 45-50 долларов в то время как себистоимость добычи составит примерно 55 долл, т.е. им дешевле будет не экспортировать нефть а перепродавать, рынок нефти порежнему очень насыщен спросом, и по моему опыту цены на нефть всегда стабилизируются или начинают расти когда на уоллстрит наступают морозы, можете смеятся, но обычно это помогает))) Этот же локальный разворот может свидетельствовать о завершении первой масштабной волны кризиса. разумеется в реальном секторе эта ситуация будет перманентной, тем не менее, по таким промежуткам можно отсчитывать время до конца кризиса)))
Кстати....небольшая ремарка по россии, наша нефть реально дороже в себистоимости, чем арбская нефть, посему эфекты от сниженгия маржи на наших компаниях скажуться сильнее. На счет 40 долл. за барельвысказался все же примерно, ясно ведь что будут снижаться и экспортные пошлины и акцизы, посему тут нужно еще покапаться в ставках чтоб более ясно выдержать цену, но это примерно.

Леонид
24.11.2008, 13:42
А чё с баксом будет? Как бабосики в кубышке сохранить? Или рупь сильно не просядет? Ежели у пиндосов уже стабилизация (как тут говорили), а Наши хотели сделать рупь мировой валютой, напечатали на всех, а он никому не нужен, значит на внутренний рынок сольют.:helpz: Дорогим Рассиянам. Так бакс попереть может!!!.

Гарик99
25.11.2008, 09:13
кризис (http://www.vz.ru/economy/2008/11/12/228588.html)!:russian_ru:

XXXL
26.11.2008, 10:14
Не могу найти экономический форум ,хде он ? че то потерялся я ! :smile:

Alex_R
26.11.2008, 10:20
Не могу найти экономический форум ,хде он ? че то потерялся я ! :smile:

http://www.touareg-club.net/forum/group.php?groupid=8

XXXL
26.11.2008, 10:24
http://www.touareg-club.net/forum/group.php?groupid=8
Спасибо!:smile::vawe:

vital
26.11.2008, 22:41
http://www.newsru.com/finance/20nov2008/gosdoklad.html

Aleks1970
28.11.2008, 11:05
Интересные циферки:

За два месяца (сентябрь-октябрь) Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиардов долларов из наших общих резервов.

Эту сумму очень сложно представить «живьём». Для обычного человека что миллиард, что десять, что сто — всё «много». Поэтому давайте подумаем, что можно было бы купить на эти деньги для России за границей.

Конечно, эти подсчёты не имеют экономического смысла. На любом рынке столь огромная сумма стала бы поводом для космического роста цен. Поэтому это только теория. Но в любой теории есть зерно истины. Вот и в этом случае стоит хорошенько задуматься о том, что ждёт экономику, которой управляют люди, с лёгкостью бессмысленно сжигающие миллиарды долларов.

57 500 000 000 долларов США это:

300 000-500 000 хороших домов в США

Тысячи самых дорогих картин мира (оценочно; единицы «топовых» картин стоят 100-150 млн долларов, десятки — от 10 до 100 млн долларов, остальные - дешевле)

2000 тонн золота

200 самых дорогих футбольных клубов мира (оценочно, первая 25-ка стоит «всего» $14 млрд, чем ниже, тем намного дешевле)

100 автомобильных заводов мощностью 100 тысяч автомобилей в год каждый.

10 крупных нефтеперерабатывающих заводов (в России сейчас таких всего несколько, но они устаревшие)

1Bank of America

0,7 Google

0,005 государственного долга США

Полные права на все популярные голливудские фильмы за всю историю (оценочно).

OLDrin
28.11.2008, 11:08
За два месяца (сентябрь-октябрь) Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиардов долларов из наших общих резервов.

Эту сумму очень сложно представить «живьём». Для обычного человека что миллиард, что десять, что сто — всё «много». Поэтому давайте подумаем, что можно было бы купить на эти деньги для России за границей.

Конечно, эти подсчёты не имеют экономического смысла. На любом рынке столь огромная сумма стала бы поводом для космического роста цен. Поэтому это только теория. Но в любой теории есть зерно истины. Вот и в этом случае стоит хорошенько задуматься о том, что ждёт экономику, которой управляют люди, с лёгкостью бессмысленно сжигающие миллиарды долларов.

Вот за это респект государству. Вспомни о тех, кто набрал долларовых кредитов. Поддерживает, и слава Богу.

Natali
28.11.2008, 18:52
А что писать то :) Задница у нас тут, вот что. Причом всё полнее и полнее....

Ща наша "звезда" с косой 2,5 млрд долларов "купит". Заплатит за газ, может полегчает Вам:drinks::helpz::helpz::helpz:
Такой задницы и бардака как у нас Украине, нет не у кого!!!!!!!!
Хотите в "цирк"?

Александр1964
28.11.2008, 20:11
Интересные циферки:

Тысячи самых дорогих картин мира (оценочно; единицы «топовых» картин стоят 100-150 млн долларов, десятки — от 10 до 100 млн долларов, остальные - дешевле)

2000 тонн золота

200 самых дорогих футбольных клубов мира (оценочно, первая 25-ка стоит «всего» $14 млрд, чем ниже, тем намного дешевле)

10 крупных нефтеперерабатывающих заводов (в России сейчас таких всего несколько, но они устаревшие)

1Bank of America

0,7 Google

А сколько дорог и школ?
Их можно было строить последние два-три года!
Но потратили бы 100-150 млрд.$, ну что-то украли, ну инфляция по Кудрину была бы процента на 3 больше. Ну и что?
Зато хоть что-то материального осталось от эры Путина
А так и деньги улетели в трубу и основные фонды страны продолжают катастрофически стареть .
Как интересно к нам - прожигателям природной ренты будут относится потомки лет через 50.
Очень будут уважать людей тративших только на себя любимых , и министра финансов покупавшего мало понятные мне кажется даже ему самому "ценные" бумаги казначейства США?
Его фамилию думаю, впрочем, никто и не вспомнит лет через 20.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Ща наша "звезда" с косой 2,5 млрд долларов "купит". Заплатит за газ, может полегчает Вам:drinks::helpz::helpz::helpz:
Хотите в "цирк"?

Украина - это просто Россия без нефти и газа.
А так они тождественны

stiratel
28.11.2008, 23:51
Комрады, вернулся из командировки в которой удалось пообщаться с розничными опреаторами из Европы. Вообщем кризис у них это падение продаж на 3-5 процентов...ох_ть! У нас грохнулось на 30-50!!! По Парижу ваще не скажешь что там кризис, складывается ощущение что мы самые пострадавшие во всей этой истории. А еще сегодня в самолете читал специальный репортаж в Экономист - еле заставил себя из самолета выйти...

OLDrin
28.11.2008, 23:56
stiratel,

Кирилл, какой нах кризис? Нет его. Когда снижают в два раза зарплату уборщице офиса, мотивируя это мировым кризисом, мне смешно и мерзко на душе. Сволочи...

Hirurg
29.11.2008, 01:09
кажется я уже отписывался о причинах тяжести кризиса в России, но не уверен, может все подробности раскрыл в частной беседе, поробую в выходные изложить:yes:Что до европы...то там еще только начало, там все медленне, тоже обьясню почему.

vic1976
29.11.2008, 13:42
Интересные циферки:

2000 тонн золота

1Bank of America

0,7 Google

эти 57 ярдов баксов купили люди на свои кровные деревянные. власти хоть раз по-человечески поступили. и мы не единственные кто тратил на поддержание курса

Stepa MO
29.11.2008, 14:52
власти хоть раз по-человечески поступили. и мы не единственные кто тратил на поддержание курса???????
Кто поддерживает курс?!?!
Или это Вы про Исландию?!)

vic1976
29.11.2008, 16:54
???????
Кто поддерживает курс?!?!
Или это Вы про Исландию?!)
валютными интервенциями занимаются многие центробанки, из последних про кого слышал: китай и япония. не это главное, главное что людей в очередной раз не обули. а деньги потратить/украсть все равно найдут способ, че за это зря переживать?

Stepa MO
29.11.2008, 17:10
валютными интервенциями занимаются многие центробанки, из последних про кого слышал: китай и япония. не это главное, главное что людей в очередной раз не обули. а деньги потратить/украсть все равно найдут способ, че за это зря переживать?Извините,но Вы не в теме...)
Япония,как экспортно ориентированная страна,была бы рада ослаблению йены - однако последнее время там наоборот - йена крепнет по отношению к доллару,экономике Японии последние годы всю дорогу угрожает дефляция,а не инфляция,при которой нужна поддержка курса нацвалюты...
Про Китай - еще более мимо...
Последние лет 5 - 7 США вынесли весь мозг всем где только можно(G8,IVF),обвиняя финансовые власти Китая в искусственно заниженом курсе юаня..И видя в этом основную причину чудовищного и постоянно растущего отрицательного торгового сальдо с китайскими товарищами...Какая тут нафиг поддержка курса юаня?!...
Смешно,простите...

stiratel
29.11.2008, 18:03
кажется я уже отписывался о причинах тяжести кризиса в России, но не уверен, может все подробности раскрыл в частной беседе, поробую в выходные изложить:yes:Что до европы...то там еще только начало, там все медленне, тоже обьясню почему.

Да хрен бы с ним что медленнее - у них есть БАЗА для восстановления. Статью в Экономист дочитал час назад, там про нас...это ужасно, стыдно и страшно, а еще это правда. Кому квартира в мск за недорого, я поехал....

vic1976
29.11.2008, 18:22
Извините,но Вы не в теме...)
Япония,как экспортно ориентированная страна,была бы рада ослаблению йены - однако последнее время там наоборот - йена крепнет по отношению к доллару,экономике Японии последние годы всю дорогу угрожает дефляция,а не инфляция,при которой нужна поддержка курса нацвалюты...
Последние лет 5 - 7 США вынесли весь мозг всем где только можно(G8,IVF),обвиняя финансовые власти Китая в искусственно заниженом курсе юаня..И видя в этом основную причину чудовищного и постоянно растущего отрицательного торгового сальдо с китайскими товарищами...Какая тут нафиг поддержка курса юаня?!...
Смешно,простите...
то есть наша страна единственная кто поддерживает курс нацвалюты?

Стрелок
29.11.2008, 19:23
Хотите в "цирк"?

Очень Вам сочувствую, переживаю как за Россию, для меня страны разделились блогадаря правительству Украины..:( Сам в Киеве жил 10 лет...очень люблю Украину, но то что щас Творят это пипец....:drinks:

Hirurg
30.11.2008, 23:48
Извините,но Вы не в теме...)
Смешно,простите...
Вцелом замечено верно..точнее в верном направлении, но хочу заметить что японцы одни из немногих кто открыто практикует валютные интервенции вот уже на протяжении последнего десятилетия. Чрезмерная слабость курса японской валюты порождала волны кэрритрейда, что приводило к оттоку капиталаа из страны, японские банки сталкивались с дифицитом ликвидности даже в условиях порой отрицательных процентных ставок, это слишком частная история, которая потребует целой кнтги, но далеко не всегда поддержание курса является полезным. Российскпий ЦБ впринципе выполняет достойную уважения задачу - недопущение паники, планомерное ослабление валюты в условиях экспортноориентируемой экономики циклического типа в условиях стагнации спроса неизбежно. Ослабление валюты помогает выравнивать дефицит счета текущих операций, снижая издержки экспортеров, но никогда не стоит забывать что россия - страна особая, у нас свой путь:crazy:, а именно несмотря на все заверения кремля за долгие годы мы так и не удосужились получить конкурентный рынок малого и среднего бизнеса, в структуре ВВП они занимают менее 30 процентов, в то время как в развитых странах это превышает 70%, а местами, как в США анпример эта доля выше 80%.Таким образом, малый и средний бизнес, в силу своей подвижности, куда более быстро приспосабливается к новым условиям и лучше конкурирует, именно он в первую очередь во времена стагнации или даже рецессии, тянет на себе ВВП развитых стран, не давая спросу падать подобно функциям Грина, да простят меня математики:rolleyes:, именно эти сектора генерируют падушку ликвидности для финансового сектора и необходимые денежные потоки. Но помимо всего этого, одна из главных причин "нужности" этого бизнеса - замещение импорта в условиях ослабления нацвалюты, это конкуренция с инфляцией импорта сбивает инфляционное давление издержек в стагнирующей экономике, как бы выполняя функции демпфера при торможении поезда. Наша экономика как раз тем и замечательна, что она сохранила свою струтуру со времен династии Романовых, практически не изменившись, мы остались цикличной страной, которая очень тяжело переживает проблемы мирового спада, так было с СССР, думаю на данный момент Кремль прилагает все усилия к повторению этого сценария, к сожалению, должен констатировать, что меры по планой девальвации рубля только ухудшат ситуацию, а дорогой импорт может существенно ударить по сектору потребления. Я не знаю....но мне кажется что даже студент первокурсник инжэка сделал бы политику в этих секторах более продуманной, речь идет о налоговом законодательстве, речь идет о корупции и бюрократии, ведь ВСЕ условия для развития этих критически важных секторов у нас были, и были они целое десятилетие.:hi:

Stepa MO
01.12.2008, 06:31
то есть наша страна единственная кто поддерживает курс нацвалюты?
Неть...
Еще Габон....)

Добавлено через 26 минут 35 секунд
Вцелом замечено верно..точнее в верном направлении, но хочу заметить что японцы одни из немногих кто открыто практикует валютные интервенции вот уже на протяжении последнего десятилетия. Чрезмерная слабость курса японской валюты порождала волны кэрритрейда, что приводило к оттоку капиталаа из страны, японские банки сталкивались с дифицитом ликвидности даже в условиях порой отрицательных процентных ставок, это слишком частная история, которая потребует целой кнтги, но далеко не всегда поддержание курса является полезным. Российскпий ЦБ впринципе выполняет достойную уважения задачу - недопущение паники, планомерное ослабление валюты в условиях экспортноориентируемой экономики циклического типа в условиях стагнации спроса неизбежно. Ослабление валюты помогает выравнивать дефицит счета текущих операций, снижая издержки экспортеров, но никогда не стоит забывать что россия - страна особая, у нас свой путь:crazy:, а именно несмотря на все заверения кремля за долгие годы мы так и не удосужились получить конкурентный рынок малого и среднего бизнеса, в структуре ВВП они занимают менее 30 процентов, в то время как в развитых странах это превышает 70%, а местами, как в США анпример эта доля выше 80%.Таким образом, малый и средний бизнес, в силу своей подвижности, куда более быстро приспосабливается к новым условиям и лучше конкурирует, именно он в первую очередь во времена стагнации или даже рецессии, тянет на себе ВВП развитых стран, не давая спросу падать подобно функциям Грина, да простят меня математики:rolleyes:, именно эти сектора генерируют падушку ликвидности для финансового сектора и необходимые денежные потоки. Но помимо всего этого, одна из главных причин "нужности" этого бизнеса - замещение импорта в условиях ослабления нацвалюты, это конкуренция с инфляцией импорта сбивает инфляционное давление издержек в стагнирующей экономике, как бы выполняя функции демпфера при торможении поезда. Наша экономика как раз тем и замечательна, что она сохранила свою струтуру со времен династии Романовых, практически не изменившись, мы остались цикличной страной, которая очень тяжело переживает проблемы мирового спада, так было с СССР, думаю на данный момент Кремль прилагает все усилия к повторению этого сценария, к сожалению, должен констатировать, что меры по планой девальвации рубля только ухудшат ситуацию, а дорогой импорт может существенно ударить по сектору потребления. Я не знаю....но мне кажется что даже студент первокурсник инжэка сделал бы политику в этих секторах более продуманной, речь идет о налоговом законодательстве, речь идет о корупции и бюрократии, ведь ВСЕ условия для развития этих критически важных секторов у нас были, и были они целое десятилетие.:hi:
Ну,знаете...)
Навалено много и компетентно местами))
"Не воткнул" шесть вещей)))
1)Чем был и есть плох кэрритрэйд?Для Японии в частности?)
2)В чем именно "цикличность" экономики педерации?)Цикличность цен на углеводороды - не синоним же?)Или синоним?)
3) "в США анпример эта доля выше 80%" - это Вы про малый/средний бизнес...Откуда дровишки?(с)
4)"Наша экономика как раз тем и замечательна, что она сохранила свою струтуру со времен династии Романовых, практически не изменившись," - вот это вообще бы в отдельную тему)))И поподробнее)))Иначе - абсурд...)
5)Отчего Вам кажется,что "меры по планой девальвации рубля только ухудшат ситуацию"?Вроде бы должно быть наоборот..Или опять нет?)Экономика то дышит...
6)И отчего " дорогой импорт может существенно ударить по сектору потребления",когда у населения не останется денег?"Дорогой" он,понятно,станет - но население же пройдет мимо..
Спасибо)))

XXXL
01.12.2008, 07:57
Я так думаю девальвировать рубль должны были каждый год процентов на 10, так как разница инфляций с Россией будь то США и Еврозона была как раз примерно 10% ,а сейчас они хотят за 2 мес девальвировать на 30% и внести панику в население ,Саш ты правильно сказал -у руля колхозники:rolleyes: ,которые не понимают что делают ,для сельских жителей не в обиду будет сказано , выражение колхозники пошло ,когда сельским жителям начали выдавать паспорта и они начали приезжать в города в которых отродясь не были и очень удивлялись что есть и такая жизнь !:smile:

Stepa MO
01.12.2008, 08:43
Слово "колхозники" легко меняется на "не специалисты"..

XXXL
01.12.2008, 08:47
Слово "колхозники" легко меняется на "не специалисты"..
ну "не специалисты " -это слишком мягко для них !:biggrin:
тогда уж лучше "не адекватные люди "с неадекватными поступками !!!

Stepa MO
01.12.2008, 08:54
Ну виимо...)
Учитывая насаки за 8000...))))

Hirurg
01.12.2008, 11:27
Stepa MO, Я умилен:biggrin:к сожалению вашу компетентность оценить не могу, изложите пожалуйста свой взгляд на проблему.
Что касается ваших пунктов:1) Я нигде кажется не говорил про то, что кэритрейд плох для японии, в целом же есть мнение на это счет и я его разделяю, отчасти во всяком случае:
http://www.larouchepub.com/russian/lar/a6161_carry_trade.html
2)Цикличность цен на сырье, соответсвует экономическим циклам мировой экономики, что еще более заметно в эпоху глобализации. речь идет не только углеводородах но и металлах.Изучимте пожалуйста экономические циклы в России за последние 50 лет и вам все станет ясно, за вас я делать этого не буду, извеняйте времени столько нет:hi:
3)Вообще это обычная статистика на международных экономических форумах, включенная в доклады стран представителей, как нибудь съездите, расширяет кругозор. В целом можно взглянуть например тут: http://www.siora.ru/ru/node/8547
4)Вы правы это отдельная тема, весьма большая, и сугубо мое имхо, если можете оспорить я рад поболтать.
5)Ослабление нацвалюты вещь в данных условиях неизбежная и в принципе неплохая, но...в наших условиях не даст ожидаемого эффекта, а именно, основная задача замедление темпов роста отрицательного сальдо торгового баланса, не будет выполнено...и есть тому много причин, о которых я писал.
6) Пройдет мимо....хм...чего?Вы полагаете что импорт будет замещен национальными производителями, самонадеяно:rolleyes: Тому есть множество причин...нужно немного просто подумать:wink:
Вцелом, если у вас есть возражения, высказывайте их развернуто и по существу, это повод для занимательной дискуссии, буду рад, а если все будет сводиться к весьма однообразным репликам, тут я вам не собеседник:hi:

Виталий (Жуковский МО)
01.12.2008, 11:51
Да, очередной раз оказывается, что дьявол кроется в ньюансах!
Ведь вроде бы та самая девальвация БЛАГО, но... Но это в условиях нормальной экономики снижение и удорожание импорта компенсируется внутренними поставками (малым и средним бизнесом), в России же он просто с этим не справится, и, хотя тут же начнёт бурно развиваться, врятли успеет к новому циклу, а потом снова "сдохнет".
В 1998-2000 годах этот сценарий мы уже проходили.

NEO
01.12.2008, 12:07
Девальвация поможет реальному сектору и переместит кредитно-финансовые проблемы в банковский сектор. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Пусть лучше банки сыпятся, чем вообще все встанет. Все равно они (банки) свою функцию - снабжать экономику деньгами перестали выполнять.

o001kt
01.12.2008, 12:18
Девальвация поможет реальному сектору и переместит кредитно-финансовые проблемы в банковский сектор. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Пусть лучше банки сыпятся, чем вообще все встанет. Все равно они (банки) свою функцию - снабжать экономику деньгами перестали выполнять.

я 2мя руками за :biggrin: и могу ногу одну поднять!

Hirurg
01.12.2008, 12:57

Извени, Иван, не совсем уловил нить логиченской мысли...каким образом девальвация помогает реальному сектору и каким образом это позволит локализовать проблему в финсектору, и почему ты так страстно желаешь смерти нашим банкам?:eek:

NEO
01.12.2008, 14:50
Извени, Иван, не совсем уловил нить логиченской мысли...каким образом девальвация помогает реальному сектору и каким образом это позволит локализовать проблему в финсектору, и почему ты так страстно желаешь смерти нашим банкам?:eek:

Саш, я нашим банкам желаю всяческого процветания и долгих лет :smile: Просто из двух зол меньшим мне представляется как раз локализация проблем в банках. А логика у меня как всегда примитивная :biggrin: Девальвация поддержит товарооборот в абсолютном рублевом выражении. Поскольку реальный сектор в отличии от банковского закредитован в основном в рублях, это будет такая не слабая поддержка. Т.е. за счет снижения курса рубля и соответственно ускорения инфляции должен вырасти товарооборот, что поможет реальному сектору закрывать дыры в бюджетах. Банки ведь перестали кредитовать. Единственные поступления нала сейчас в реальном секторе от продаж. Причем я уверен, что этим все и закончится, поскольку другого выхода просто не видно.
Ну а в конечном счете все равно заплатят за банкет домохозяйства. Либо через инфляцию, либо через банкротства банков и заморозку депозитов. Мне так кажется...

Stepa MO
01.12.2008, 15:04
тут я вам не собеседник:hi:[Сейчас - доеду до дома и детально смогу ответить...)))

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
[QUOTE=Hirurg;156660]Извени, Иван, не совсем уловил нить логиченской мысли...каким образом девальвация помогает реальному сектору
Это то понятно)

Lang
01.12.2008, 15:16
Девальвация поможет реальному сектору и переместит кредитно-финансовые проблемы в банковский сектор. И чем скорее это произойдет, тем лучше.
А почему такой благодатью не пользуються ни Америка(доллар), ни Запад(евро) - у России(рубль), как всегда, свой путь?:russian_ru:

_Z_
01.12.2008, 15:40
Появилась информация от служащих, по крайней мере, трех банков, находящихся в 9т.км. от Москвы, по-типу поступили новые деньги к новогодней деноминации…
Как думаете, дезинформация?

NEO
01.12.2008, 15:47
Появилась информация от служащих, по крайней мере, трех банков, находящихся в 9т.км. от Москвы, по-типу поступили новые деньги к новогодней деноминации…
Как думаете, дезинформация?

Самое интересное, как эти новые деньги называются? И кто на них изображен? :smile:
И вообще... к февралю Земля налетит таки на небесную ось!

Hirurg
01.12.2008, 15:49
[QUOTE=Hirurg;156561] тут я вам не собеседник:hi:[Сейчас - доеду до дома и детально смогу ответить...)))

Добавлено через 2 минуты 11 секунд

Это то понятно)

Это очевидно понятно только вам, поскольку процесс неоднозначен, экспортерам - да, импортерам нет...с учетом резкого снижения стоимости экспортируемого сырья и росту стоимости импорта оборудования и других пром материалов для тех же экспортеров это снижает эффективность данных мер. Вцелом девальвация положительна, но не для всех, поэтому я бы выражался конкретнее.
Насчет новогодней деноминации: Кто сказал, откуда слух:eek: не пугайте, не будет этого:wink:Диву даюсь...откуда эти слухи берутся.

o001kt
01.12.2008, 15:50
как и прежде деревяшка.....

я об этом слышал около года назад, сестра в фин академии учится при правительстве Москвы, так там детки из монетного двора говорили об этом, я смеялся над ней.....
а теперь хз.....

NEO
01.12.2008, 15:51
А почему такой благодатью не пользуються ни Америка(доллар), ни Запад(евро) - у России(рубль), как всегда, свой путь?:russian_ru:

А у них такой возможности нет. Структура экономики несколько иная в этих станах. Вернее там это все в иных формах проявляется. Они сейчас больше всего на свете боятся прихода дефляции, т.е. удорожания денег. Соответственно для них девальвацией будет сохранение хотя бы нынешнего уровня инфляции. Ну вот как-то так. Сейчас Саша меня начнет убивать :biggrin:

tukan-chik
01.12.2008, 16:03
Люди не знают, как сохранить сбережения: в золоте или валюте...
Мечутся...

_Z_
01.12.2008, 18:34
Люди не знают, как сохранить сбережения: в золоте или валюте...
реклама
Мечутся...

Люди спорят: золото или валюта?
реклама

[QUOTE=tukan-chik;156780]Вот еще по теме
реклама
автор зажигает...

реклама
ПЯТЬ - очень мало...Надо 25!

Пора и на Туарег снижать! Все вокруг уже снизили цены!
реклама

Хватит рекламировать свой секонд хенд:mad::dj::ireful3:! Это я собрал некоторые сообщения. Администрация, прошу заметить!:hi:

Stepa MO
02.12.2008, 07:45
Хватит рекламировать свой секонд хенд:mad::dj::ireful3:! Это я собрал некоторые сообщения. Администрация, прошу заметить!:hi:
На БМВ минимум на неделю бы отбанили))))

Добавлено через 7 минут 41 секунду
И вот Хирургу)
Не буду мериться пиписьками по пунктам - но про смысл ослабления нацвалюты скажу все таки)
Реально,в 99 "встали" с коленок..)368 списочного персонала было кроме стройгруппы(58 человек).Подмосковье,Загорск(Сергиев Посад),чулочно-носочные изделия..
Сам видел рентабельность в педерации)Этими руками)))

Hirurg
03.12.2008, 15:23
http://www.touareg-club.net/gallery/files/1/9/3/0/hke4dkfewgfn_thumb.jpg (http://www.touareg-club.net/gallery/showimage.php?i=1693&c=13)
гыгы:biggrin:

XXXL
03.12.2008, 15:42
http://www.touareg-club.net/gallery/files/1/9/3/0/hke4dkfewgfn_thumb.jpg (http://www.touareg-club.net/gallery/showimage.php?i=1693&c=13)
гыгы:biggrin:

:mlol::mlol::mlol:

Aleks1970
03.12.2008, 18:25
В последнее время заговорили, про новые технологии, что Россия выйдет из кризиса за счет нанотехнологий. Думаю, что это мы в высокие технологии кинулись, денег туда на разработки вбухивать собрались , а ответ то простецкий:

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Леонида Меламеда от должности генерального директора государственной корпорации "Роснанотех". Другим указом президент назначил на эту должность Анатолия Чубайса.

Сосать скоро будем, наноконфетки от Анатолия Борисовича.....

Lang
03.12.2008, 23:18
Ну, Саш, кто на што учился.:crazy:
ЗЫ. В своё время Анатоль Борисычь(умнейший человек) все ценнейшие богатства Российского Государства распределил(на 2млрд дол!!!:confused: устроил залоговый аукцион самого цимуса), а теперь иди, подкопайся, через год же не вернуло государство этим новоиспечённым абрамовичам деньги и всё у них осталось...
Про приватизацию вообще молчу.

NEO
04.12.2008, 11:06
Ну что, немного позитива: ЗВР РФ выросли за последнюю неделю на 5 млрд долл. Там наверное рост Евро против доллара сыграл. Но тем не менее. Валюту в количествах превышающих тройную норму от спокойных времен продает все-таки не ЦБ. Значит нынешний курс рубля вполне рыночный. Ну и возможно нерезиденты уже начали скупать наши активы.

_Z_
05.12.2008, 16:19
На мировом валютном рынке продолжается стремительное удорожание американской валюты. В период с июля по декабрь 2008г. доллар вырос на 20% по отношению к корзине ведущих мировых валют, и пока никаких предпосылок для его снижения не наблюдается, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что текущий рост доллара – временное явление. На фоне снижения учетной ставки ФРС США и усугубления рецессии мировой экономики на мировом рынке должно начаться падение курса американской валюты.

"На данный момент нет никаких причин для роста доллара. Удорожание американской валюты – следствие повышенного спроса на доллары в последнее время. Но сейчас настало время для коррекции", - отмечает представитель Bank of America Боб Синше. По его оценкам, уже к концу декабря с.г. евро вырастет до отметки 1,38 долл., а в I квартале 2009г. соотношение может составить 1 : 1,44.

Пока европейская валюта торгуется вблизи отметки 1,28 долл. по сравнению с отметкой 1,60 долл., зафиксированной в середине июля с.г. Эксперты отмечают, что основной причиной удорожания валюты США стало усугубление мирового финансового кризиса и рост опасений относительно вступления мировой экономики в полосу рецессии. "Инвесторы пока не знают, что случится с экономикой еврозоны. Именно из-за этого они вкладывают деньги в американскую валюту, - считает представитель Credit Suisse Securities Дэниэль Катцив. – Однако доллар слишком переоценен, и его снижение неминуемо".

Свою роль, по словам участников рынка, также сыграет снижение волатильности на мировом валютном рынке. Если до этого инвесторы покупали доллар, пытаясь застраховать свой капитал от резких колебаний валютных курсов, то сейчас такого рода страховка перестает быть необходимостью. "Если фондовые рынки начнут постепенно восстанавливаться, а волатильность на мировом валютном рынке снизится, мы увидим небольшую коррекцию американской валюты", - уверяет аналитик Citigroup Том Фитцпатрик.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что пока происходящее на мировом валютном рынке будет сильно зависеть от монетарной политики европейских властей. Так, в последние несколько месяцев ведущие мировые ЦБ снижают учетные ставки, пытаясь предотвратить резкий экономический спад. Только на этой неделе решение о снижении ставки рефинансирования приняли ЦБ Европы, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии. "Вскоре ставка рефинансирования в Европе может опуститься до уровня ставки в США. При таком развитии событий удорожание евро маловероятно", - говорит ведущий валютный стратег Wells Fargo Bank Василий Серебряков. По его оценкам, через полгода за 1 евро будут давать 1,26 долл., а через год евро подорожает до 1,28 долл.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 6-8 декабря 2008г., составляет 28,0916 руб./долл. По сравнению со значением предыдущего торгового дня курс повысился на 13 коп. По состоянию на 12:00 мск курс валюты США к рублю расчетами today на ММВБ составлял 28,0430 руб./долл., что почти на 4 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Банк России сегодня вновь принял решение о расширении коридора допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины симметрично на 30 коп. в каждую сторону. На этом фоне на ММВБ наблюдается одновременный рост доллара и евро против рубля.

05 декабря 2008г.

rbc.ru

stiratel
05.12.2008, 16:32
На мировом валютном рынке продолжается стремительное удорожание американской валюты. В период с июля по декабрь 2008г. доллар вырос на 20% по отношению к корзине ведущих мировых валют, и пока никаких предпосылок для его снижения не наблюдается, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что текущий рост доллара – временное явление. На фоне снижения учетной ставки ФРС США и усугубления рецессии мировой экономики на мировом рынке должно начаться падение курса американской валюты.

"На данный момент нет никаких причин для роста доллара. Удорожание американской валюты – следствие повышенного спроса на доллары в последнее время. Но сейчас настало время для коррекции", - отмечает представитель Bank of America Боб Синше. По его оценкам, уже к концу декабря с.г. евро вырастет до отметки 1,38 долл., а в I квартале 2009г. соотношение может составить 1 : 1,44.

Пока европейская валюта торгуется вблизи отметки 1,28 долл. по сравнению с отметкой 1,60 долл., зафиксированной в середине июля с.г. Эксперты отмечают, что основной причиной удорожания валюты США стало усугубление мирового финансового кризиса и рост опасений относительно вступления мировой экономики в полосу рецессии. "Инвесторы пока не знают, что случится с экономикой еврозоны. Именно из-за этого они вкладывают деньги в американскую валюту, - считает представитель Credit Suisse Securities Дэниэль Катцив. – Однако доллар слишком переоценен, и его снижение неминуемо".

Свою роль, по словам участников рынка, также сыграет снижение волатильности на мировом валютном рынке. Если до этого инвесторы покупали доллар, пытаясь застраховать свой капитал от резких колебаний валютных курсов, то сейчас такого рода страховка перестает быть необходимостью. "Если фондовые рынки начнут постепенно восстанавливаться, а волатильность на мировом валютном рынке снизится, мы увидим небольшую коррекцию американской валюты", - уверяет аналитик Citigroup Том Фитцпатрик.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что пока происходящее на мировом валютном рынке будет сильно зависеть от монетарной политики европейских властей. Так, в последние несколько месяцев ведущие мировые ЦБ снижают учетные ставки, пытаясь предотвратить резкий экономический спад. Только на этой неделе решение о снижении ставки рефинансирования приняли ЦБ Европы, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии. "Вскоре ставка рефинансирования в Европе может опуститься до уровня ставки в США. При таком развитии событий удорожание евро маловероятно", - говорит ведущий валютный стратег Wells Fargo Bank Василий Серебряков. По его оценкам, через полгода за 1 евро будут давать 1,26 долл., а через год евро подорожает до 1,28 долл.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 6-8 декабря 2008г., составляет 28,0916 руб./долл. По сравнению со значением предыдущего торгового дня курс повысился на 13 коп. По состоянию на 12:00 мск курс валюты США к рублю расчетами today на ММВБ составлял 28,0430 руб./долл., что почти на 4 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Банк России сегодня вновь принял решение о расширении коридора допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины симметрично на 30 коп. в каждую сторону. На этом фоне на ММВБ наблюдается одновременный рост доллара и евро против рубля.

05 декабря 2008г.

rbc.ru

меня прикалывают прогнозеры от валютного рынка - нет причин для удорожания доллара - а он дорожает. Они пожимают плечами и грят: ну естественно он дорожает, нефть же падает! потом он начинает дешеветь, они грят: вот видите, мы же говорили что нет причин для его роста, скоро упадет до ...1,28. А может больше упадет, а? спрашивают любители аналитики, ведь недавно еще был 1,6! Не, не может такого быть - слишком обвальное падение, нет причин...кароче, в глубокий финанал их всех этих анал_итиков!

vital
08.12.2008, 18:39
По РФ прогноз - негативный, поздравляю всех поклонников товарища ВВП.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081208145122.shtml

Irbis
08.12.2008, 18:56
По РФ прогноз - негативный, поздравляю всех поклонников товарища ВВП.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081208145122.shtml
Взаимно!!!
Мы все в одной лодке!
Не чьим поклонником не являюсь!

Stepa MO
08.12.2008, 20:10
А по какой стране позитивный на Ваш взгяд?)))

vital
08.12.2008, 21:09
В Китае каждый день закрываются заводики, правительство мудро поступает вкладывает деньги в дороги, развивая инфраструктуру и открывая новые рабочие места. А вот интересно, что у нас в Сочи ? Затишье.....!? Похоже утонули в бюрократии !? Рассчитывали на частных инвесторов, а вот климат опять не успели подготовить. Должны справиться !!! Что думаете ?

John
08.12.2008, 21:40
В Китае каждый день закрываются заводики, правительство мудро поступает вкладывает деньги в дороги, развивая инфраструктуру и открывая новые рабочие места. А вот интересно, что у нас в Сочи ? Затишье.....!? Похоже утонули в бюрократии !? Рассчитывали на частных инвесторов, а вот климат опять не успели подготовить. Должны справиться !!! Что думаете ?

Чёта мне не верится, что Олимпиада 2014 вообще состоится :biggrin:

NEO
08.12.2008, 22:36

Я лично с самого начала, мягко говоря, сомневался в реалистичности этого проекта. Когда Сочи объявили победителем, в первый момент подумал, что это шутка. Мне казалось, что каждый, кто хоть раз прилетал в аэропорт Адлер, не может всерьез рассматривать это место для Олимпиады.
Думаю Зальцбургу надо уже начинать готовиться потихоньку...

vital
08.12.2008, 22:47
Я думаю матч состоится в любую погоду, вот последствия......

Lang
09.12.2008, 02:32
Ну, в принципе, нужно было построить, для начала всего, современный морвокзал и остальные причалы для разгрузки кораблей со стройматериалами(полгода на весь порт, если бы строили иностранцы максимум, и минимум денег). С заграницы всё дешевле(хотя бы тот же цемент) и не нужно пихаться в пробках и жечь соляру и шины большегрузникам по этим диким серпантинам и извилистым дорогам(значит кому то это надо).:vawe:

Alegan
09.12.2008, 08:55
Цена на нефть поднялась: http://news.mail.ru/economics/2227152/

OLDrin
09.12.2008, 09:12
Цена на нефть поднялась: http://news.mail.ru/economics/2227152/

У нас в России все едино. Поднялись - плохо, упали - тоже плохо. Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят. Куда податься...

Alegan
09.12.2008, 09:24
У нас в России все едино. Поднялись - плохо, упали - тоже плохо. Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят. Куда податься...

Я больше за нефть переживаю, чем за доллар. Если цена на нефть будет низкой, Роснефть снизит объёмы добычи, соответственно и "Шлюм" загнётся, уже прошла волна сокращений.:eek: Пока меня бог миловал, но думаю зарплата упадёт однозначно, а у меня кредиты, как и у всех здесь на севере впрочем.:frown:

o001kt
11.12.2008, 14:54
Сегодня из парижа прилетел...

там как будто никто и не слышал про калапс на финансовом рынке....

говорил с русскими кто там осел, они в принципе то слышали что есть такая проблема но их это не затронуло, в магазинах как была касса так и есть.

Обещают им что цены на жилье и ренту снизится но пока тихо....

а наши трезвонят что у всех 3,24здец только унас стабильно все. яб добавил стабильно плохо.....:russian_ru:

еще раз только добавля что был исключительно в Париже, за ПКАД не ездил :biggrin:

Hirurg
11.12.2008, 15:33
Неоднокартно писал, что впервую очередь нужно было решать проблему диверсификации экономики, а она решалась только на словах, в итоге такое однобокое развитие сказывается весьма ощутимо. Тем более франция имеет дефицит торгового баланса, т.е. она в основном импортер, а по сему в меньшей степени будет страдать во время мировой рецессии.:hi:

Duglas
11.12.2008, 16:48
Нам, как в Китае, на время кризиса, точно нужно строительством мостов и дорог заняться. Людей нужно занять, их увольняют пачками, а бабки сливают куда попало. Кризис кончится, все сделают выводы и с новой силой косить, а мы так и останемся в хвосте, но зато с Роснанотехом:russian_ru:

vital
12.12.2008, 23:51
Еще один анекдот на тему фондового рынка (про обезьян помните?):

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома дорожают и прочее - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,
надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море
через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения
обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на
берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под
названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только
туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря
на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,
совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в
наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они
же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас
больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один
материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е.
наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый
быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает
банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под
3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он
их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не
лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием
экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я
предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из
своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы
чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного
Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного
Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений,
такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по
нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и
предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке
Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%.
Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и
машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете
кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их
туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую
аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист
аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все
листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на
$5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я
чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю
купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на
депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю
платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на
Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и
дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась
за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у
нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные
дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы
нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм
относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,
что в России.

Ромарио Агро
13.12.2008, 07:26
Еще один анекдот на тему фондового рынка (про обезьян помните?):

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома дорожают и прочее - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,
надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море
через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения
обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на
берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под
названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только
туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря
на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,
совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в
наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они
же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас
больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один
материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е.
наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый
быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает
банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под
3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он
их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не
лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием
экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я
предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из
своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы
чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного
Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного
Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений,
такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по
нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и
предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке
Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%.
Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и
машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете
кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их
туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую
аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист
аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все
листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на
$5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я
чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю
купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на
депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю
платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на
Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и
дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась
за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у
нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные
дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы
нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм
относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,
что в России.

+1 :good:

Duglas
14.12.2008, 18:48
vital, здорово! :good:
Сохраню, друзьям покажу, обещаю авторство не присваивать.

Hirurg
15.12.2008, 17:03
Итак господа, прошу простить меня за создание немного пересекающейся темки, но в силу присечения флуда, пришлось создать сей топик, затем он будет пришит к финкризису. Интересует реальное положение дел на рынке недвижимости, по секторам, жилье, комерческая недвижка, склады. Реальная динамика цен, или кто что не просто слышал, а доподлинно знает. В силу крайней скудости информации в СМИ и богатым строительным колективом форума, интересуюсь, для прояснения картины. Также неплохо отследить динамику на Украине, Белоруссии и других странах, кто отпишется, и сравнить с россией. Заранее признателен, и большая просьба не сильно увлекаться флеймом, потом полученую статистику обсудим в финкризисе.:hi:

RыжаЯ
15.12.2008, 17:15
по ценам не отслеживала подробно, могу только сказать, что в Москве и области по вторичке оч.многие 1-2-комн.кв.упали в цене на 100-500 т.р., и еще - появилось оч.много квартир в свободной продаже, даже 3-комнатные, и они висят уже по 2-3 месяца, т.е. сейчас однозначно рынок покупателя, за покупателя бьются всеми способами, от обрыва телефонов "ну, вы будете смотреть? точно будете смотреть? ну, вам понравилось? а что именно не понравилось?" до предложений "договориться" за спиной клиента, торгуются очень хорошо, выписываются до сделки без проблем, к детям, родителям и просто знакомым, разрывают альтернативные сделки для свободной продажи - ВСЁ, лишь бы купили.. в общем, для покупателя грядут хорошие времена, в отличие от продавца.. (( новостроем с весны не занималась, а когда всё позамораживали - щас вообще в ту сторону не смотрю, и другим не советую.. а, знаю только, что скидки очень хорошие дают, тот же Капитал групп, например, 10-15% вообще без проблем..

интересно, что с землей - дорожает или дешевеет, или стагнация.. и еще очень интересно, что с ценами на стройматериалы, и чего ждать к весне..

Hirurg
15.12.2008, 17:33
Вот собирем статисткиеу по пунктам, и картина будет ясна, я думаю. Кстати, нужно добавить важный пункт - стройматериалы, спасибо:hi:

XAPU3MA
15.12.2008, 17:33
Ростов.
Рынок в ожидании. Сделки есть, но только бри большом дисконте либо зарее запланированные.
1. Земля: цены стоят, продавцы ждут покупателей, покупатели скидки. На отдельные участки при срочной продаже цену сбивают до 30%. Практически все сделки только с у участками стоимостью до 5 млн. На крупные участки(под застройку) сбросили цены по сравнению с августом почти в 2 раза, но сделок нет, по крайней мере я не слышал.
2. Новостройки: все девелоперы спешно доканчивают строительство. новые площадки никто не осваивает, за исключением "Интеко". При покупке за КЭШ и сейчас скидка на квартиры уже в сданных домах отдают со скидкой до 30% от прайса. Собственно всем нужны деньги.
3. Арена нежилого: из бизнес-центров выезжают этажами. При стоимости в районе 1000р/м2. Цена на аренду падает, много помещений уже по 2-3 месяца не могут найти арендатора.
3. Нежилое: сделок практически нет, все хотят продать - но покупателей нет, ни ко каким адекватным для продавцов деньгам, только совсем даром:)
Примерно так:crazy:

Какие стройматериалы? Для отделки или основные: бетон, металл?

Hirurg
15.12.2008, 17:38
Имеются ввиду основные материалы, но и вкратце по оттедлке можно сказать, вообщем все что формирует себистоимость, и конечную цену продажи.:hi:

RыжаЯ
15.12.2008, 17:41
Ростов.
Рынок в ожидании. Сделки есть, но только бри большом дисконте либо зарее запланированные.
1. Земля: цены стоят, продавцы ждут покупателей, покупатели скидки. На отдельные участки при срочной продаже цену сбивают до 30%. Практически все сделки только с у участками стоимостью до 5 млн. На крупные участки(под застройку) сбросили цены по сравнению с августом почти в 2 раза, но сделок нет, по крайней мере я не слышал.
2. Новостройки: все девелоперы спешно доканчивают строительство. новые площадки никто не осваивает, за исключением "Интеко". При покупке за КЭШ и сейчас скидка на квартиры уже в сданных домах отдают со скидкой до 30% от прайса. Собственно всем нужны деньги.
3. Арена нежилого: из бизнес-центров выезжают этажами. При стоимости в районе 1000р/м2. Цена на аренду падает, много помещений уже по 2-3 месяца не могут найти арендатора.
3. Нежилое: сделок практически нет, все хотят продать - но покупателей нет, ни ко каким адекватным для продавцов деньгам, только совсем даром:)
Примерно так:crazy:

офигеть.. вот бы в Москве такого дождаццо.. чтоб, как лет 5 назад, однуху тыщ за 30 долларов купить можно было.. :good:

XAPU3MA
15.12.2008, 17:50
Имеются ввиду основные материалы, но и вкратце по оттедлке можно сказать, вообщем все что формирует себестоимость, и конечную цену продажи.:hi:

По отделке - розничный рынок растет:eek: Я тут ремонт как раз(или не как раз) делаю, так вот активненько так, каждую неделю подрастает, пусть на чуть-чуть, но ползет, гад.

Основные:
Бетон: поле последнего скачка вниз из-за отмены пошлин на рынке затоваривание турецким цементом, да еще и гиганты к нам идут строить заводы, в общем стоит на месте, за куб около 4т.р.
А вот про металл и кирпич не скажу - не знаю:(

Добавлено через 2 минуты 18 секунд

офигеть.. вот бы в Москве такого дождаццо.. чтоб, как лет 5 назад, однуху тыщ за 30 долларов купить можно было.. :good:
ЗА 30 ничего, даже гостинку не купишь. Прайсовая цена за метр новостоя в центре приерно 60 т.р. Вот и считайте.

карапуз
15.12.2008, 17:50
Украина в жЁпе
сделок практически нет...жилая недвига в первичке (та что успела достроиться) понемногу падает, но не сильно...та что на стадии начала и середины то вся остановлена....рабочих в бессрочные отпуска...дома: спускают цену но только на заведома завышенные цены..нежилые помещения так же стоят..карочи украина на пороге грандиозного шухера... все хотят в долларах..долларов нет..в гривне...хз по какому курсу считать..за сегодня курс менялся рас 7...с 7,8 вырос до 8,3...вообщим..сидим ждем...на стройматериалы(по крайней мере у меня) подняли цены только те которые хоть как то привязаны к долляру-евро..в остальном остались старые...ждемс..толи еще будет:russian_ru:

Ромарио Агро
15.12.2008, 18:19
по данным администрации НСО(Администрация новосибирской области)
40% - мертвые стройки
40% - скоро умрут
20% - пока живы
ПыС - НСО данные приукрашивает....
если с живыми деньгами - то скидка уже до 30%......
... лирика... как сказал мой знакомый фриц - " Рома, а что заставляет людей жить в этом городе(Новосибирск)???"

Добавлено через 20 минут 6 секунд
хочу добавить - рынок стал падать еще летом.... http://www.fonodo.ru

Trener
15.12.2008, 18:46
Подвёл статистику средней стоимости м2 в квартирах современной планировки в домах от 12 до 22 этажей панель, на сегодняшний день 5783$ за м2 (данные базы Winner). В ноябре было 6073$ за м2, снижение за месяц на 5%. С сентября стоимость м2 упала на 12%.

Виталий (Жуковский МО)
15.12.2008, 19:07
Позволю себе привести выдержку из одного PR-материала моего производства. Собственно, он посвящён как раз формированию цены.

Миф третий – супердоходы застройщиков

Очень любят у нас в России считать чужие деньги. Нигде в мире это не принято, а у нас – любят. Ещё больше это любят это делать чиновники, поскольку для них это один из действенных способов переключить внимание граждан с собственной персоны на кого-либо другого.
Так вот, уже десятки раз те самые пресловутые представители чиновничьего племени заявляли, что себестоимость строительства дома составляет всего 800-1000$ за 1 квадратный метр, а вся огромная разница между ней и продажной стоимостью идёт в карман застройщику. Давайте попытаемся разобраться в этой «легенде».
Самое интересное, что они говорят почти правду, но не вдаются в некоторые очень значимые подробности, а дьявол, как известно, кроется в деталях.
Себестоимость строительства одного квадратного метра именно такая, как указывалось выше, однако вам почему-то «забывают» сказать, что это всего лишь стоимость возведения пустой коробки дома, без окон, дверей, внутренних коммуникаций и оборудования, отделки мест общего пользования. Но и это ещё не всё! На самом деле, это относительные копейки, по сравнению с другими затратами застройщика: проектированием, согласованием, стоимостью аренды земельного участка и техническими условиями. На последних остановимся подробнее.
Технические Условия (ТУ) – настоящий кошмар сегодняшнего дня. Не так сложно разработать проект и возвести дом, как решить вопросы с его подключением к воде, электроэнергии, канализованию и газу. Вот где бездонная бочка, вот куда утекают миллионы и миллионы.
Всё перечисленное выше удваивает строительные расходы застройщика, таким образом 800-1000$ превращаются в 1600-2000$
Ещё ньюанс, о котором скромно умалчивают борцы с чужими доходами: условия инвестиционных контрактов, или, как будет более точно, обременения застройщика. Речь идёт о части жилья, которую он должен безвозмездно передать Администрации за право вести строительство на земельном участке. В Москве эта доля доходит до 50% (скромненький такой грабёж), а в Подмосковье (в среднем) – 20%. Ещё одно простейшее арифметическое действие показывает, что при таких условиях пресловутая себестоимость квадратного метра выходит на уровень 1920-2400 $. Пересчитаем её, исходя из курса 26 рублей за один USD, и получим, что совокупность затрат (инвестиционная) окажется на уровне 50-60 тыс. рублей за метр.
Ну и, наконец, вспомним о том, что коммерческая организация работает ради прибыли. Заложим 20% рентабельности и выйдем на розничную цену 60-70 тыс.рублей.
Следует понимать, что это усреднённая цифра, но статистические данные, ежемесячно публикуемые аналитической службой компании «МИЭЛЬ» показывают, что цифра, умозрительно рассчитанная выше, вполне укладывается в реальность!
Что же следует из этих выкладок и расчетов? Я бы позволил себе обратить ваше внимание на три аспекта:
• Ни один нормальный, достаточно крупный застройщик, работающий в рыночных условиях, не имеет рентабельность своего бизнеса выше 20%. Ни о каких сверхприбылях не может идти речи и не стоило бы представителям чиновничества в купе с представителями СМИ возбуждать в гражданах негативные эмоции в адрес строителей.
• При такой рентабельности максимальная уступка, на которую может пойти застройщик в условиях кризиса составляет всего 10-15%, в отдельных, особо сложных случаях – 20%. В самом деле, какой смысл компании работать в прямой убыток. Исключение, пожалуй, только одно – объекты, введённые в эксплуатацию. Все затраты по ним уже понесены и вы можете не опасаться большого размера скидки, поскольку получаете готовое жильё и сразу. А вот по строящимся…
• А по строящимся – попробуйте посчитать сами. Примерная себестоимость известна (она указана выше). Естественно, что в разных городах Подмосковья и в разных проектах она может отличаться, но её минимальная граница на расстоянии 60-ти км от МКАД никак не выпадает из 40-43 тыс. рублей, причём это возможно только для самых недорогих проектов (панель, панель-кирпич). Когда вам предлагают за такую же (или более низкую) цену современный монолит – задумайтесь, а на какие такие шиши застройщик собирается дом возводить? Как можно реализовать проект, если потратить надо больше, чем получишь? Есть, правда, один аргумент, но он только вводит в заблуждение: это когда говорят, что при кризисе дешевеют строительные материалы, например цемент и металл, следовательно, снижается и стоимость строительства в целом. Это справедливо, да почему-то забывают упомянуть, что доля этих материалов в совокупности строительных затрат (только строительных, а не инвестиционных, это важно понимать) не превышает 12-15%. При этом уже известна стоимость услуг естественных монополий на следующий год – она выросла, а, значит, вырастет и стоимость Технических Условий. Получается, что материалы – дешевеют, ТУ – дорожают, и себестоимость-то выходит прежней, поэтому ещё раз возникает вопрос – как построить дом, продавая его за 35-40 тысяч? Мы бы рекомендовали всем, размышляющим об участии в подобной авантюре в качестве покупателя, хорошенько подумать.

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
И в догонку - тема взяток и всего прочего "криминала" не раскрывается принципиально, поскольку она конечно ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ, но... Но в массовом строительстве это вовсе не столь значимая часть затрат, как любят зачастую говорить отдельные "журналистики".

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Подвёл статистику средней стоимости м2 в квартирах современной планировки в домах от 12 до 22 этажей панель, на сегодняшний день 5783$ за м2 (данные базы Winner). В ноябре было 6073$ за м2, снижение за месяц на 5%. С сентября стоимость м2 упала на 12%.

Не совсем точный расчёт, поскольку в этих 12% сидит и рост курса зелёного. Реальное снижение 7-8%. Но это "в среднем по палате"... Есть позиции, откатившиеся на 19%, а есть - стоящие мёртво.

_Z_
15.12.2008, 20:13
У нас тоже всё встало. Цены на строй материалы примерно 5-10% упали.

Piton
15.12.2008, 21:15
Позволю себе привести выдержку из одного PR-материала моего производства. Собственно, он посвящён как раз формированию цены.

Миф третий – супердоходы застройщиков

Очень любят у нас в России считать чужие деньги. Нигде в мире это не принято, а у нас – любят. Ещё больше это любят это делать чиновники, поскольку для них это один из действенных способов переключить внимание граждан с собственной персоны на кого-либо другого.
Так вот, уже десятки раз те самые пресловутые представители чиновничьего племени заявляли, что себестоимость строительства дома составляет всего 800-1000$ за 1 квадратный метр, а вся огромная разница между ней и продажной стоимостью идёт в карман застройщику. Давайте попытаемся разобраться в этой «легенде».
Самое интересное, что они говорят почти правду, но не вдаются в некоторые очень значимые подробности, а дьявол, как известно, кроется в деталях.
Себестоимость строительства одного квадратного метра именно такая, как указывалось выше, однако вам почему-то «забывают» сказать, что это всего лишь стоимость возведения пустой коробки дома, без окон, дверей, внутренних коммуникаций и оборудования, отделки мест общего пользования. Но и это ещё не всё! На самом деле, это относительные копейки, по сравнению с другими затратами застройщика: проектированием, согласованием, стоимостью аренды земельного участка и техническими условиями. На последних остановимся подробнее.
Технические Условия (ТУ) – настоящий кошмар сегодняшнего дня. Не так сложно разработать проект и возвести дом, как решить вопросы с его подключением к воде, электроэнергии, канализованию и газу. Вот где бездонная бочка, вот куда утекают миллионы и миллионы.
Всё перечисленное выше удваивает строительные расходы застройщика, таким образом 800-1000$ превращаются в 1600-2000$
Ещё ньюанс, о котором скромно умалчивают борцы с чужими доходами: условия инвестиционных контрактов, или, как будет более точно, обременения застройщика. Речь идёт о части жилья, которую он должен безвозмездно передать Администрации за право вести строительство на земельном участке. В Москве эта доля доходит до 50% (скромненький такой грабёж), а в Подмосковье (в среднем) – 20%. Ещё одно простейшее арифметическое действие показывает, что при таких условиях пресловутая себестоимость квадратного метра выходит на уровень 1920-2400 $. Пересчитаем её, исходя из курса 26 рублей за один USD, и получим, что совокупность затрат (инвестиционная) окажется на уровне 50-60 тыс. рублей за метр.
Ну и, наконец, вспомним о том, что коммерческая организация работает ради прибыли. Заложим 20% рентабельности и выйдем на розничную цену 60-70 тыс.рублей.
Следует понимать, что это усреднённая цифра, но статистические данные, ежемесячно публикуемые аналитической службой компании «МИЭЛЬ» показывают, что цифра, умозрительно рассчитанная выше, вполне укладывается в реальность!
Что же следует из этих выкладок и расчетов? Я бы позволил себе обратить ваше внимание на три аспекта:
• Ни один нормальный, достаточно крупный застройщик, работающий в рыночных условиях, не имеет рентабельность своего бизнеса выше 20%. Ни о каких сверхприбылях не может идти речи и не стоило бы представителям чиновничества в купе с представителями СМИ возбуждать в гражданах негативные эмоции в адрес строителей.
• При такой рентабельности максимальная уступка, на которую может пойти застройщик в условиях кризиса составляет всего 10-15%, в отдельных, особо сложных случаях – 20%. В самом деле, какой смысл компании работать в прямой убыток. Исключение, пожалуй, только одно – объекты, введённые в эксплуатацию. Все затраты по ним уже понесены и вы можете не опасаться большого размера скидки, поскольку получаете готовое жильё и сразу. А вот по строящимся…
• А по строящимся – попробуйте посчитать сами. Примерная себестоимость известна (она указана выше). Естественно, что в разных городах Подмосковья и в разных проектах она может отличаться, но её минимальная граница на расстоянии 60-ти км от МКАД никак не выпадает из 40-43 тыс. рублей, причём это возможно только для самых недорогих проектов (панель, панель-кирпич). Когда вам предлагают за такую же (или более низкую) цену современный монолит – задумайтесь, а на какие такие шиши застройщик собирается дом возводить? Как можно реализовать проект, если потратить надо больше, чем получишь? Есть, правда, один аргумент, но он только вводит в заблуждение: это когда говорят, что при кризисе дешевеют строительные материалы, например цемент и металл, следовательно, снижается и стоимость строительства в целом. Это справедливо, да почему-то забывают упомянуть, что доля этих материалов в совокупности строительных затрат (только строительных, а не инвестиционных, это важно понимать) не превышает 12-15%. При этом уже известна стоимость услуг естественных монополий на следующий год – она выросла, а, значит, вырастет и стоимость Технических Условий. Получается, что материалы – дешевеют, ТУ – дорожают, и себестоимость-то выходит прежней, поэтому ещё раз возникает вопрос – как построить дом, продавая его за 35-40 тысяч? Мы бы рекомендовали всем, размышляющим об участии в подобной авантюре в качестве покупателя, хорошенько подумать.

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
И в догонку - тема взяток и всего прочего "криминала" не раскрывается принципиально, поскольку она конечно ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ, но... Но в массовом строительстве это вовсе не столь значимая часть затрат, как любят зачастую говорить отдельные "журналистики".

Добавлено через 2 минуты 29 секунд

Не совсем точный расчёт, поскольку в этих 12% сидит и рост курса зелёного. Реальное снижение 7-8%. Но это "в среднем по палате"... Есть позиции, откатившиеся на 19%, а есть - стоящие мёртво.

Полностью согласен с этой точкой зрения. И знал это еще до кризиса!

jaguar
15.12.2008, 21:25
Из практики: недавно сопровождал сделку, покупали квартиру на крестовском (кто не знает - в Питере одно из престижнейших мест) цена 170 т.р за кв.м. в июне хотели 12 000 -15 000 евро за кв.м. так, что наверно рынок падает, при том стоит учесть что гос комиссия 25 декабря 2008 г.
У Застройщиков сейчас проблемы с кредитами и они квартиры сливают хорошо. И это не минимальная цена , были дешевле, просто квартиры не понравились.:tongue:

Piton
15.12.2008, 21:47
Из практики: недавно сопровождал сделку, покупали квартиру на крестовском (кто не знает - в Питере одно из престижнейших мест) цена 170 т.р за кв.м. в июне хотели 12 000 -15 000 евро за кв.м. так, что наверно рынок падает, при том стоит учесть что гос комиссия 25 декабря 2008 г.
У Застройщиков сейчас проблемы с кредитами и они квартиры сливают хорошо. И это не минимальная цена , были дешевле, просто квартиры не понравились.:tongue:

Дима ты по поводу 12-15тыс евро ничего не путаешь?

scorpio
15.12.2008, 22:30
Ситуацию по рынку недвижимости можно отслеживать по сайту www.irn.ru. Инфу с индикаторов рынка недвижимости использует канал РБК. Рынок недвижимости многопланов, имеет множество сегментов. Его нельзя весь валить в одну кучу. Соверешенно по разному ведет себя рынок вторичного жилья - квартиры в панельных домах и первичка - элитные квартиры в районе Остоженки у нас в Москве. Сейчас и продавцы и покупатели ждут, когда цены достигнут дна. Выиграет тот, кто определит - когда будет это дно и пойдет рост. По моим прогнозам - дна еще нет. Покупку квартиры для дочери в элитной новостройке Главмосстроя я отложил до марта-апреля следующего года, хотя застройщик предложил скидку в 25% от первоначальной цены. Покупать квартиру на стадии инвестирования, как в моем случае - 6-й этаж монолит-каракаса сейчас я не рискнул. Однако безумных скидок на рынке первички ждать не придется. Застройщики скорее заморозят продажи, нежели опустят цены к плинтусу. Это показал дефолт 1998 года, когда застройщики перестали продавать квартиры, пережидая экономический кризис.В крайнемслучае они продадут квартиры оптом государству и то не все, а у кого есть административный ресурс. В сегменте коммерческой недвижимости цены сильно не упали. Продавцы и покупатели в ожидании. Исключение составляют только те, кому срочно нужны деньги. Рынок аренды действительно опустился. Договора аренды, по которым закончился срок арендодатели стараются продлить на тех же условиях, но толька на 3-4 месяца. В свою очередь арендаторы уже требуют скидок на 10-20 % . В общем, на мой взгляд, покупать и продавать пока еще не время, тем более, что конец декабря-январь - это мертвый сезон.

jaguar
16.12.2008, 00:17
Дима ты по поводу 12-15тыс евро ничего не путаешь?

Нет у них сейчас ценник официвльный 10 000 евро

Hirurg
16.12.2008, 00:29
NEO, Иван, анализировать будем чуть позже, есть время подготовиться, пока тут скупая статистика, потом мы ее обработаем и обсудим:hi:Пришьем потом странички к фин кризису и обсудим пополной:wink:

dima_sh
16.12.2008, 01:05
Украина в жЁпе
сделок практически нет...жилая недвига в первичке (та что успела достроиться) понемногу падает, но не сильно...та что на стадии начала и середины то вся остановлена....рабочих в бессрочные отпуска...дома: спускают цену но только на заведома завышенные цены..нежилые помещения так же стоят..карочи украина на пороге грандиозного шухера... все хотят в долларах..долларов нет..в гривне...хз по какому курсу считать..за сегодня курс менялся рас 7...с 7,8 вырос до 8,3...вообщим..сидим ждем...на стройматериалы(по крайней мере у меня) подняли цены только те которые хоть как то привязаны к долляру-евро..в остальном остались старые...ждемс..толи еще будет:russian_ru:

Не могу согласится с ценами на недвижимость! Цены на первичку в некоторых местах упали до -50%, на вторичку ВАЩЕ, вот пример, 1 комн. кв. стоила ( смотря где конечно) в среднем 65000$, сейчас можно купить за 18-22000$! Коммерческая недвижка упала в цене тоже! Мы лично опустили цены на 2000-5000$ и еще готовы двигаться! Ни кто ни чего не покупает, все выжидают и думают для чего ее покупать, и чем заниматься в этой недвижке! Основной покупатель, был БАНК, сейчас сами знаете, что делает! У нес порядка 25 магазинов в лучших местах Харькова, и тишина! Вот ищем технологии продаж при кризисе!

jaguar
16.12.2008, 01:14
Т.е. они с 370 000 упали до 170 000 ?? Ссылку можно на этих самоубийц?
Ага ты думаешь они официально свое плохое положение на сайте признают))):biggrin:
А если честно я бы тебе кинул ссылку на их сайт, но пока проф тайна т.к. это контрагента моего клиента:tongue:

howitzer
16.12.2008, 01:44
Когда вам предлагают за такую же (или более низкую) цену современный монолит – задумайтесь
Монолит дешевле иной панели выходит, то что это самая дорогая технология - это заблуждение потребителя. Самый дорогой дом из кирпича. Учтите я не имею ввиду стоимость с учетом архитектурных излишеств. Берем в расчет коробку одного размера и этажности и с одинаковыми планировочными решениями.

Добавлено через 6 минут 23 секунды
В новосибирске в строительство возвращается бартерная схема. Лично общался с рук. одной стр. компании и присутствовал при договорах о бартере. Производители предлагаю одномоментно забрать весь стройматериал необходимый для производства 1 здания (этажность и подъездность могу вспомнить). Она (директор стр. компании) не берет, складировать негде на объекте.

Виталий (Жуковский МО)
16.12.2008, 11:48
Монолит дешевле иной панели выходит, то что это самая дорогая технология - это заблуждение потребителя. Самый дорогой дом из кирпича. Учтите я не имею ввиду стоимость с учетом архитектурных излишеств. Берем в расчет коробку одного размера и этажности и с одинаковыми планировочными решениями.

А я, прости комрад, и не писал что монолитное строительство дорогое. На самом деле он практически в одну цену с панелью, НО! В одну цену он по материалам, однако строится несколько дольше. Крупнопанельное домостроение априори более технологичное.
Монолит проигрывает по времени возведения и отсюда его более высокая стоимость (время оно тоже денег стоит). Кстати, при правильной технологии монолит в зимний период требует большого числа ДОРОГИХ пластификаторов, так что есть ещё один вариант удорожания.
Тем не менее, всё, описанное выше даёт разницу в себестоимости около 5%

Что касается индикаторов рынка. Абсолютно согласен, что имеет смысл пользоваться данными IRN, а для интересующихся Москвой-Подмосковьем - аналитическими обзорами бюро Стерника или Миэлем. Кстати, появились два прогноза на 2009 год. Один от Стерника, другой - от СБЕРа. Если нужно то дам ссылку. Хочу только обратить внимание, что прогнозирование 40% дисконта достаточно условная штука... Это опять-таки усреднённый вариант.
Не люблю "средних" цифр, они вводят в заблуждение!:mad: Всё-таки должна быть сегментация, сегментация и ещё раз сегментация.

Что делать продавцам недвижимости? Желательно (если хватит терпелки и есть такая возможность) - НИЧЕГО! Инвестор (физик или юрик, частный или бизнесмен) щас в окопе сидят... Ну и пусть посидят, переведут дух.

NEO
16.12.2008, 11:56
Ага ты думаешь они официально свое плохое положение на сайте признают))):biggrin:
А если честно я бы тебе кинул ссылку на их сайт, но пока проф тайна т.к. это контрагента моего клиента:tongue:

Ну кинь в личку их название. Я никому больше не скажу, раз тайна.

XXXL
16.12.2008, 12:17
Уровень доходов падает ,так что жди не жди а цены как упадут так года 3 не будут подыматься !
Денег то нема !

Виталий (Жуковский МО)
16.12.2008, 12:52
Уровень доходов падает ,так что жди не жди а цены как упадут так года 3 не будут подыматься !
Денег то нема !

Да нет, думаю денег (накоплений) не так уж и мало, но есть несколько моментов:
- в такой ситуации опасаются нести крупные расходы, поскольку нет уверенности в будущем.
- ждут максимального снижения цены

Ну и принципиально целевая группа сократилась примерно на 50% (из-за "смерти" ипотеки и общего сокращения доходов)

Гур
16.12.2008, 15:24
Внесу свою лепту....Про стройматериалы.
С января по июль 2008 года металлопрокат строительного сортамента (арматура,уголок,швеллер и т.д.) вырос в цене примерно на 115 %.Пример --арматура.Январь 17 000,00--- июль 36 000,00.С августа начала опускаться в цене и данный момент в среднем около 12 500,00 за тонну.И это при практически минимальном спросе на данный момент!!!!Т.е. это ещё не низший предел.На производствах народ увольняют(Магнитка,Северсталь),так как делать нечего.,спроса то нет...Все крупные металлоторговцы в полнейшей заднице,пардон :redface:.Но так и есть.Когда я работал в одной конторе,так у нас в Москве на складах было в среднем 30-50 тысяч тонн.Нетрудно посчитать,что получив с завода арматуру в августе по 30 000 за тонну , продать её тысяч по 15 в октябре-ноябре.......Вот такой гешефт.:hi:

Trener
16.12.2008, 15:27
●Ситуация на рынке строительства жилья может существенно ухудшиться в связи с макрофинансовыми рисками, связанными с мировым финансовым кризисом. Угроза таких событий для рынка недвижимости состоит в снижении ликвидности банковской системы, затруднении доступа населения и застройщиков к банковским кредитам, а также замедлении (особенно с ростом инфляции) темпов повышения доходов населения.
● Банки, напуганные финансовым кризисом и потерей ликвидности, перестают кредитовать застройщиков. Не в меньшей степени (особенно в иностранных банках) действует фактор потери капитализации: норматив собственного капитала автоматически запрещает выдачу кредитов. Из западных штаб-квартир в российские дочки уже даны сигналы о прекращении финансирования жилищных проектов.
● Финансовые трудности возникают у компаний, которые бюджет проекта рассчитывают исходя из устаревшей гипотезы о быстром возврате вложенных небольших собственных инвестиций через продажи долей частным инвесторам (несмотря на ФЗ214, в ряде городов эта практика еще процветает). Шанс к сохранению успешности проектов этих компаний лежит в резком повышении темпов роста платежеспособного спроса. Последние шаги правительства показывают, что позитивный перелом в этом вопросе возможен.
● Компании, работающие в соответствии с ФЗ214, преодолевают трудности организации процесса строительства на начальном этапе за счет переориентирования на проектное финансирование от аффилированных банков, что в дальнейшем избавляет их от рисков понижения спроса на рынке.
●Дополнительный шанс к разорению возникает у компаний, которые ориентируются на кредиты отечественных неспециализированных банков, в последние полгода резко ужесточивших условия кредитования или вообще прекративших кредитование застройщиков. Есть надежда, что принятые в сентябре беспрецедентные меры правительства по финансовой поддержке банковского сектора и фондового рынка предотвратят развитие подобного сценария.
● Наибольшие финансовые трудности возникают у компаний, которые пошли на масштабные заимствования на внешних рынках – вексельные, облигационные, через IPO. Суммарный корпоративный долг отечественных компаний приблизился к критическому уровню 30% ВВП, и в этой сумме есть доля девелоперов. Мировой финансовый кризис, повышение кредитных ставок затруднили возможности по дальнейшим заимствованиям и по рефинансированию кредитов, и это добавило решающую гирю на чашу финансового благополучия этих компаний.
● С учетом своевременных и технологично осуществленных мер поддержки финансовой системы, принятых властями, мы считаем, что девелоперский кризис возможен, но вероятность его невелика, и выносим кризисный сценарий за рамки прогноза.
● Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что это будет не системный кризис, а кризис отдельных (как мелких, так и крупных) компаний. Средняя доходность строительного бизнеса снизится на ближайшие год-полтора и в дальнейшем не вернется на те нецивилизованные уровни, на которых она была вчера. Крупные игроки, выжившие на рынке, расстанутся со своей агрессивной стратегией, и будут лучше просчитывать варианты бизнеса. Некоторое снижение цен в начале следующего года возможно, но оно не будет ни существенным, ни длительным. К концу 2009 года начнется новый цикл роста цен.
Стерник Г.М. (из выступления на 1-ом Уральском Форуме г.Екатеринбург)

Hirurg
16.12.2008, 15:30
Господа, еще раз повторю, обсудим чуть позднее, сначала статистику соберем.Просьба тут не флудить. Заранее спасибо:hi:
Ждем еще информации.

XXXL
16.12.2008, 15:34
В Тамбове пока цены на недвижку не падают ,но сделок нет!

Стрелок
16.12.2008, 16:56
В Нижнем:
- здать недвижку в аренду стало проблемотично (под офисы и склады), кто во время спохватился стал скидывать цены от 30-50% а то и выше под конкретного клиента, очень много производств остановилось или сократили пр-во, освобожденные площади идут в аренду или продажу, т.е. увеличение конкурентов..
- земля под строительство котеджа(ей) в городе, уже скинули на 30%, спроса нет так как нет кредитов...
- под котеджные поселки в Нижегородской области, по заверениям аналитиков авторитетной строительной компании, зем. участки не будут востребованны по вменяемой цене еще 3-6 лет...
Все это личные наблюдение так испытанно на себе :(

888
16.12.2008, 20:25
У нас в Переславле наблюдается небольшой всплеск спроса на дачи и участки, т.ж. не дорогие дома в деревнях до 1000 000, видимо в условиях кризиса и роста цен людей потянуло к натуральному хозяйству, вернемся в 80-е, борьба за урожай на собственных плантациях

карапуз
16.12.2008, 21:19
dima_sh, тогда нужно уточнить что я говорил про Киев..у нас сейчас проскакивает некотрое снижение , а в некоторых случаях и депминг, но только по тем обьектам по которым платить нужно кредит..а так цены пока держаться..хоть и на низком старте вниз...покупательская способность все меньше и меньше...курс уже вырос до 9...катимсо снежным комом вниз:russian_ru:

_Alexei
16.12.2008, 23:10
Hirurg, По Аредне офисов в Премиум-Сегменте (сужу по нашей Конторе):
Пока цены не снижаются, снижение прогнозируется весной.

Касательно расходов на крупные корпоративы - 70% из них отменено.

В целом, арендаторы переезжают на окраины из более дорогих в более дешевые офисы -
Скидки на аренду офисов Москвы и Петербурга достигли 40 процентов...

http://realty.lenta.ru/news/2008/12/09/office/

Aleks1970
17.12.2008, 06:57
Цены в Омске на примере двух новостроек. До кризиса 55т.р и 45 т.р, в кризис 35 т.р и 29 т.р.
Продаж практически нет. Рынок на Виагре, стоИт.
Многие стройки заморожены.

Zaxi
17.12.2008, 10:42
В Минске продаваймых квартир за месяц увеличилось на 22%.

Ценник на новое жилье на данный момент на 200 - 300 долларов за метр упал. Притом многие конторы при внесении полной стоимости дают еще 10% скидку... короче нет бабла у людей.

ТАк же некоторые стройки замораживают