PDA

Просмотр полной версии : задолженность в МТС


ViNN
16.07.2012, 09:38
Суть проблемы:

Находясь в Европе ребенок сестры воспользовался интернетом через её телефон, в результате чего МТС насчитал задолженность в 76000 рублей. Все бы ровно, если бы не следующее:

"МТС вводит онлайн-тарификацию мобильного интернета в роуминге

25 марта 2011
Мобильный интернет и ТВ , Роуминг и межгород
Онлайн-тарификация мобильного интернет-доступа в международном роуминге теперь действует во всех странах, где МТС предоставляет услуги передачи данных.

Тарификация в режиме реального времени позволит пользователям контролировать расходы на Интернет в роуминге: при достижении пользователем нулевого порога на счету или индивидуального кредитного порога, предоставление услуг будет приостановлено.

Онлайн-тарификация услуг передачи данных в роуминге действует для всех российских абонентов МТС. Пользователи МТС с кредитным методом оплаты смогут в режиме реального времени уточнить свои текущие расходы, при этом, как и ранее, будут пользоваться связью в роуминге без ограничений, оплачивая счет после оказания услуг."

Согласно информации в Интернет-помощнике, кредитный лимит по данному номеру составляет минус 3000 рублей. При достижении данного индивидуального кредитного порога предоставление интернет-услуг должно быть приостановлено. Однако, компанией в период с 19:44:20 по 20:12:11 было предоставлено интернет-услуг на сумму, более чем в 20 раз превышающую кредитный лимит. Налицо нарушение условий публичной оферты.

Вот ответ МТС:
Как Вам сообщалось ранее, на основании п.14.4 Условий оказания услуг подвижной связи «МТС» «расчеты за предоставленные Услуги в Роуминге производятся по мере поступления в АСР сведений об оказанных Услугах от других операторов». В связи с этим, списание денежных средств с лицевого счёта может происходить не сразу и на номере может возникнуть задолженность. Во избежание незапланированных расходов, мы рекомендуем клиентам заранее уточнять стоимость услуг связи в роуминге, а также своевременно ознакомиться с особенностями работы установленных приложений в используемом оборудовании.
Ваша претензия была раммотрена и был подтвержден факт оказанных услуг, следовательно, сумма начислений в роуминге корректна. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 8.2 вышеуказанных Условий, абонент обязан ознакомиться с тарифами на услуги, в том числе на услуги при пользовании роумингом до начала пользования услугами.

Т.е они объясняют все отсутствием технической возможности отключать обслуживание при достижении кредитного порога (-3000 руб.).

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

оле
16.07.2012, 09:48
ViNN, Мне пришлось заплатить за свое чадо, только сумма была в 10 раз меньше и удалось договориться с МТС на рассрочку на год по оплате.:russian_ru:

ViNN
16.07.2012, 09:54
ViNN, Мне пришлось заплатить за свое чадо, только сумма была в 10 раз меньше и удалось договориться с МТС на рассрочку на год по оплате.:russian_ru:

Сам-то я тоже бывало, тыс. по 7 пару раз отдавал (забывал подключить услугу), но это ладно. А сестру очень жаль, это почти две ее зарплаты.

Договариваться они пока ни о чем не хотят(.

petrovka
16.07.2012, 11:09
У меня у жены компаньон судится с МТС по тому же вопросу, но из-за долга в 7 тысяч. Вопрос уже принципиальный для него. Он чуть позже будет на работе, узнаю суть его иска и на чем он основывается.

Добавлено через 44 минуты 35 секунд
Мировому судье
(Судебный участок № _____________)

ИСТЕЦ: _________________________________
Адрес регистрации:________________________________
Конт. тел. ____________
E-mail:_______________

ОТВЕТЧИК: ОАО «МТС»
Юридический адрес: 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 4



Исковое заявление
________________________________

Между - Истец и ОАО «МТС» - Ответчик, был заключен договора на предоставление услуг связи, с авансовой системой оплаты – с присвоением абоненту номера (SIM-карта с абонентским номером ____________________
Какого-либо дополнительного кредитного договора (соглашения), между Истцом и Ответчиком, не подписывалось.

В период с 12.05.2012 года по 19.05.2012 года Истец выезжал за границу на территорию Турции. В связи со своим выездом за границу, Истец какого-либо заявления в адрес Ответчика на подключение услуг пользования международным роумингом, не предоставлял. О возможности автоматического подключения к международному роумингу, Ответчика Истца не уведомлял.
При возвращении на территорию РФ, Истец узнал, что его SIM-карта с абонентским номером _____________ заблокирована, в связи образовавшейся задолженностью, за использование Интернета, посредством услуги GPRS-Internet, при обслуживании на территории международного роуминга. Сумма образовавшейся задолженности составила 7 470 (семь тысяч четыреста семьдесят) рублей 00 коп.
Считаю, что действия Ответчика по начислению Истцу задолженности в размере 7 470 (семь тысяч четыреста семьдесят) рублей 00 коп. нарушают условия договора сторон на предоставление услуг связи, что подтверждается нижеследующим нормами действующего законодательства :

1. Ответчик без согласования с Истцом и при отсутствии заявления от последнего, предоставил услуги международного роуминга.
Согласно п. 1 ст. 44, п .1 .ст. 45 Федерального закона «О связи», ст. 310, п. 1 ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 23 и 50 Правил оказания услуг телепатической связи, п. 48.1 Правил оказания услуг подвижной связи:
«Изменение оператором связи в одностороннем порядке условий договора на оказание услуг не допускается»

2. Ответчик не раскрыл Истцу всю информацию о предоставляемой услуге:
- об автоматическом подключении международного роуминга;
- о возможности подключения услуги «Запрет GPRS - роуминг»;
- о возможности формирования задолженности Абонента при отрицательном балансе;
Согласно, ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:
«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)».

3. Согласно п. 27 Постановления Правительства РФ от 25 мая 2005 г. N 328 "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" (с изменениями от 30 июня 2005 г., 5 февраля, 12 октября 2007 г., 16 февраля 2008 г.):
«Абонент вправе:
в) отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором».

4. Согласно п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:
«Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

В настоящее время Истец не имеет возможности, пользоваться своей SIM-картой с номером ____________________, в связи с ее блокировкой Ответчиком, из-за незаконно образовавшейся задолженности.

Письменные обращения Истца к Ответчику (от 23.05.12, от 25.05.12) оставлены оператором без удовлетворения.
Письменная досудебная претензия Истца к Ответчику (от 29.05.2012), оставлена последним без ответа

Основываясь на вышеизложенном, руководствуясь при этом Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О связи», Федеральным законом «О защите прав потребителей, Правилами оказания услуг телепатической связи и Правилами оказания услуг подвижной связи» Решением Федеральной антимонопольной службы от 23.11.2010 г. по делу № 1 10/21-10:

ПРОШУ СУД:



Абонент МТС ________________


«29» мая 2012 года

Добавлено через 57 секунд
Ну вот его исковое заявление. Он сам юрист, сам и судится. Если что будет нужно, могу дать его контакт.

ViNN
16.07.2012, 13:43
Немного другая ситуация (авансовая система оплаты), а у сестры - кредитная, но с лимитом в 3000 рублей. Но все равно большое спасибо, пригодится.

А успехи у него есть какие?

petrovka
16.07.2012, 13:48
Я видел, что другая система расчетов. Но думаю можно и под нее все перевернуть. Ведь был лимит 3000 рублей. А то что их система не рассчитываем вовремя их проблемы.

Про сдвиги спрошу.

ViNN
16.07.2012, 14:06
Я видел, что другая система расчетов. Но думаю можно и под нее все перевернуть. Ведь был лимит 3000 рублей. А то что их система не рассчитываем вовремя их проблемы.

Про сдвиги спрошу.

Тоже так думаю. Раньше слышал, что они, скажем, при долге в 20000 руб. запросто соглашались на 5 тыс., а сейчас вообще говорить не хотят.

petrovka
16.07.2012, 14:07
У него суд в пятницу. В регионах он слышал принимают сторону абонетов. Скоро узнаем результат.

ViNN
24.07.2012, 10:54
petrovka, не известно про результат?

petrovka
24.07.2012, 11:01
перенесли заседание

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
Он там вообще что-то мутин. Говорит на карточки написано для использования в Москве и Московской области, а значит в загранке не должно вообще работать было. Ну короче чего-то он мутит..

Jujutsu
27.07.2012, 13:00
Очень интересно, слежу за событиями :yes:

vovkas
27.07.2012, 13:27
Мне кажется, все эти истории с оказанием такого рода "услуг", выдачей прямо на ходу безлимитных кредитов и пр.пр. вполне укладываются в рамки уголовного кодекса, а именно-его статьи "Мошенничество".Нужно требовать в отношении таких "услугодателей" возбуждения уголовного дела!

ViNN
29.07.2012, 07:36
На самом деле вопрос с международным роумингом при текущих условиях от МТС -это действительно жестко. Смысл такой -сначала пользуйся, а потом мы тебе скажем сколько это стоило. Отключить при каком-то лимите не сможем -нет технической возможности.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Мне кажется, все эти истории с оказанием такого рода "услуг", выдачей прямо на ходу безлимитных кредитов и пр.пр. вполне укладываются в рамки уголовного кодекса, а именно-его статьи "Мошенничество".Нужно требовать в отношении таких "услугодателей" возбуждения уголовного дела!

Я бы скорее назвал бандитизмом. По крайней мере методы именно такие. Только с благородным внешним видом.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
Банки, кстати, так не делают насколько я знаю. Трудно представить, чтобы по кредитной карте с фиксированным лимитом, скажем, в -30000 рублей выдали 900 тыс. (даже и зарубежом) И сказали: "Извините, не было технической возможности ограничить". А МТС делает именно так.

Причем на самом деле пофиг кредитный метод расчета или авансовый - насчитают в минус без вопросов.