PDA

Просмотр полной версии : Докатка

Юрий59
24.07.2012, 10:25
Недавно обнаружил, что оказывается я все время владения автомобилем (почти полтора года) ездил без запаски. При проколе колеса я не смог накачать докатку. Пришлось вызывать эвакуатор. Позже у дилера выяснилось, что действительно запаска бракованная, но они типа за неё не отвечают и отфутболили меня к производителю докатки. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И как всё разрешилось?:helpz:

ego0550
24.07.2012, 19:41
На покрышки то гарантия не распространяется, видимо докатка тоже идет под видом покрышки.

Cheburashkin
25.07.2012, 21:05
Да уж, подстава вышла...
Избежать ее можно было только параноидальной проверкой докатки при покупке авто.
Интересно, хоть раз такое кто-нибудь делал?

Roxer
25.07.2012, 21:31
Cheburashkin,
Я прочитал, и сегодня достал и накачал докатку :rolleyes:
Всё пучком :yes:
Пробег у меня 37000, до этого не доставал её ни разу.
Кстати, она точно бракованная? Я когда спускал, мне показалось что она хочет соскочить с бортика диска внутрь. Ну, как когда колесо бортируют на шиномонтаже, потом когда начинают качать, руками частенько поджимают чтоб прижать резину к борту и убрать большие дыры. Потом она с характерным хлопком одевается на борт.
Может просто также соскочила с бортика?

raspadski
26.07.2012, 08:52
На покрышки то гарантия не распространяется, видимо докатка тоже идет под видом покрышки.
Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Также прочитал в договоре, что гарантия не распрострняется на детали подверженные естественному износу (шины в т.ч.). Но то, что ОД послал к производителю докатки - бред. А, если коробка поломается, то к Aisin отправят? Докатка была новой, т.е. износу не подвергалась, но при этом оказалась не работоспособной. ИМХО предъявить письменную претензию на имя директора ОД с требованием о замене бракованного запасного колеса, мотивируя тем, что данное изделие изначально было непригодно для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

ego0550
26.07.2012, 13:50
Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Также прочитал в договоре, что гарантия не распрострняется на детали подверженные естественному износу (шины в т.ч.). Но то, что ОД послал к производителю докатки - бред. А, если коробка поломается, то к Aisin отправят? Докатка была новой, т.е. износу не подвергалась, но при этом оказалась не работоспособной. ИМХО предъявить письменную претензию на имя директора ОД с требованием о замене бракованного запасного колеса, мотивируя тем, что данное изделие изначально было непригодно для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

2. При отсутствии в договоре условий.... Но условия-то вполне четко описаны, и вы с ними согласились, так что чем тут вам поможет претензия?

raspadski
26.07.2012, 16:20
Качество запаски в договоре не описано, т.е. предполагаем, что изделие (запаска) пригодно для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Юрий59
26.07.2012, 18:44
Получается, что опираясь на Ст.16 ЗЗПП я могу написать претензию ОД несмотря на то что у меня в договоре написано, что за запаску они не отвечают?:good:

второй
26.07.2012, 19:18
не важно, что написано в договоре, если он ущемляет права написанные в ЗЗПП. увеличивать права можно уменьшать нет. я когда забирал машину говорю манагеру ну типа если резину будет кушать(вопрос про сход-развал) то по гарантии менять резину будете на новую тк гарантия на резину 6 мес или 10000км и к этому моменту все станет видно и бла-бла-бла.
ответ: да на все в ней(машине) гарантия. так что вперед. на лицо скрытый дефект, для этого гарантия и дается

Roxer
26.07.2012, 19:25
По идее, если какое то условие договора противоречит ГК РФ и другим законам, оно будет признано недействительным, даже если договор подписан хоть 100 раз.
В данном случае, это пойдет скорее как комплектующие,ну типа батарейки для пульта в новом телике. изначально они должны быть исправны. Через месяц использования уже никаких претензий.
Но ключевое слово "использования".
Если запаской не пользовались, значит она была заведомо неисправна. А это уже другое дело.
Правда, возможно, придется доказать, что это заводской брак(а не Вы вывели её из строя, скажем, проткнув чем то прямо в багажнике, и что запаска не использовалась. Также стоит по поводу договора упирать на то, что такой договор Вам пришлось подписать, ибо дилер категорически отказывался его изменить (это так, на всякий случай)

второй
26.07.2012, 19:34
Но ключевое слово "использования".
Если запаской не пользовались, значит она была заведомо неисправна. А это уже другое дело.
:good: все верно расписывать не хотел

Roxer
26.07.2012, 20:19
второй,
Вот спасибо, а я с планшета парился, тыкал в эту у22бищную клаву, расписывал :mad:

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

:drinks: :drinks: :drinks:

второй
26.07.2012, 20:28
Roxer, :drinks:

iOne
30.07.2012, 17:58
Юрий59,
Roxer,
Я стесняюсь спросить, джентльмены, а ключ "на 12", чтоб открутить стопорный болт вы где брали? Вот уж засада... Мне вчера пришлось ставить запаску, так ключа в багажнике я не нашел, хорошо от лодки инструмент был неподалёку...

Да, в очередной раз убедился - докатки и такие запаски как у нас, это зло. Второй день пытаюсь найти Гудьир Игл Ф1 на замену пробитому... Ага, щаз... По городу пусто, знакомый шинник ищет в столице, машын стоит - ждёт обнову. Покупать четыре новых - душит жаба...

второй
30.07.2012, 18:02
iOne, отремонтировать никак?

iOne
30.07.2012, 19:18
не, в борту дыра сантиметра четыре... :-(
не повезло...
да вроде нашли мне пару колес, представительство Гудьира пока не ответило по срокам отправки...

Roxer
30.07.2012, 19:51
а ключ "на 12", чтоб открутить стопорный болт вы где брали?
А в центре запаски торчит такая черная блямба с ребрами по окружности. Вот снизу у неё, тот самый, искомый ключ. :wink:

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
представительство Гудьира пока не ответило по срокам отправки...
А у меня не Гудьир, а Vredestein докатка...

iOne
30.07.2012, 19:53
Ндя... :eek:
Блямбу я уже опосля открутил и бросил в боковой отсек органайзера...:rolleyes:
Не глядя... Был расстроен... :rolleyes:

Так мне докатка то и не нужна, мне б колёсико на переднем левом поменять...
А докатка да, Vredestein...

iNVEST
30.07.2012, 20:43
А в центре запаски торчит такая черная блямба с ребрами по окружности. Вот снизу у неё, тот самый, искомый ключ. :wink:

Да, ты че? А я, блин думал на кой ляд эта заглушка?:eek:

verabar
03.08.2012, 14:12
Немцы лишнего не положат и то, что не нужно, тоже :hi: :yes:

Алексей Rul
15.10.2012, 13:52
в выходной имел счастье проехать 150 км на эвакуаторе по причине отсутствия запаски. Вылил баллон ремонтный, он, в свою очередь, вылился на землю :russian_ru: .
Вопрос, какой размерности должна быть запаска на 3.0 ТДИ 07 года. как я понял из просмотренных тем -докатка докатке рознь, к 3.0 не подойдет от 2.5 ТДИ? По каким параметрам искать её в магазинах/разборках/у комрадов?
позвонил диллерам, те сопли пожевали и предложили докатку за 29 тыров :eek: 6.5 х 18. сказали, что на NF и на GP 3.0d она одинаковая
Еще вопросик - если колеса 19, докатку надо 19 или 18? 19 вообще влезет в штатное место 19-я и бывает ли она?:hi:

Narkotik
15.10.2012, 14:10
А у вас не было докатки??? (и вроде раздел про NF.....:redface: )

Sedlex
19.10.2012, 14:09
Никто докатку не переворачивал, устанавливая ее обратно на место?
Может получиться дополнительное место в ней, под инструмент.

Bobos
19.10.2012, 14:44
Никто докатку не переворачивал, устанавливая ее обратно на место?
Может получиться дополнительное место в ней, под инструмент.

в обязательном порядке, после переворачивания туда влазит куча нужных и не очень вещей: стропа, шаклы, саперная лопата, бахилы и т.д. - очень удобно

Narkotik
19.10.2012, 16:29
А как крепить ее, чтоб не болталась???

andyss123
22.08.2017, 00:36
Ребята, подскажите. Предложили мне на нф 11г докатку 17" подойдет по радиусу такая? Не будет проблем с высотой резины? На сколько понял по отверстиям болтов подходит.

Дмитрий В.Г.
22.08.2017, 17:44
Ребята, подскажите. Предложили мне на нф 11г докатку 17" подойдет по радиусу такая? Не будет проблем с высотой резины? На сколько понял по отверстиям болтов подходит.

разница диаметров не страшна. подойдет - она у всех такая :yes:

Pauk71
22.08.2017, 22:05
А как крепить ее, чтоб не болталась???

я перевернул ....закрепил поменяв болт крепления (на более короткий)....только к болту приварили шайбу к головке (получилось как барашек) штатный болт просто оставил (валяется в багажнике).

Narkotik
23.08.2017, 09:30
Pauk71, а фото нет у тебя?