PDA

Просмотр полной версии : Уведомления о камерах видеофиксации.


Aleks1970
07.07.2008, 05:08
Испугавшись исков в Конституционный суд, законодатели решили внести поправки.
Автомобилистов будут предупреждать о приближении камер видеофиксации ПДД
Вполне возможно, что российских автолюбителей будут предупреждать об установленных на дорогах видеокамерах, фиксирующих нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщил в пятницу глава комитета по безопасности Владимир Васильев на последнем перед летними каникулами пленарном заседании Госдумы. Этот вопрос должен быть рассмотрен парламентариями осенью сразу после выхода депутатов на работу. Норма закона, позволяющая штрафовать нарушителя заочно, действует во многих странах мира, а в России начала действовать только с 1 июля. У нас этот закон имеет ярко выраженный карательный уклон, в то время как фактически во всех зарубежных странах это скорее профилактическая мера - водителей об установленных камерах предупреждают яркие информационные щиты. ГИБДД не намеревалось идти по такому пути, что вызвало среди автомобилистов волну возмущения. Судя по всему, это и побудило Владимира Васильева, одного из разработчиков вступивших в действие неделю назад поправок, внести в них коррективы, соответствующие международному опыту.

"Я считаю вполне обоснованными предложения по обязательному информированию участников дорожного движения о видеокамерах, работающих на том или ином участке дороги, и правильно, что Госдума решила привлечь внимание к этому вопросу", - заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. С ним согласен депутат Дмитрий Вяткин. Он убежден, что необходимо использовать опыт зарубежных стран, дорожные службы которых уведомляют водителей об установленных камерах. По мнению Вяткина, не обязательно указывать точное место расположения радара, но важно предупредить о начале участка дороги, подпадающего под такое наблюдение. Тогда, полагает парламентарий, многие водители сбавят скорость. "Считаю, что установка подобных указателей могла бы предотвратить обращения в судебные инстанции со стороны граждан, которые считают такую фиксацию - без предупреждения - нарушением их личных прав и свобод", - подчеркнул Дмитрий Вяткин.

"Цель используемой аппаратуры - в создании системы предупреждений тяжести последствий на дороге, а не увеличение количества штрафов, - заявил корреспонденту "Газеты" председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. - Для достижения этих целей предупреждения будут также полезны". По его словам, опыт других стран будет изучен, после чего в российское законодательство, возможно, будут внесены соответствующие изменения.

Наказание или профилактика?

Владимир Васильев также считает, что важнейшей составляющей в вопросе видеофиксации ПДД должна быть профилактика нарушений. "Мы ставим целью не выявление количества нарушителей, а создание атмосферы дисциплинированности участников дорожного движения, соблюдения правил безопасности", - отметил он.

Однако остается загадкой, почему Владимир Васильев вспомнил об откровенно карательном, а далеко не воспитательном характере поправок о видеофиксации лишь после того, как они вступили в силу. Одну короткую фразу об обязательной установке информационных щитов можно было вставить еще на стадии разработки законопроекта.

Можно предположить, что импульс этому придали выступления многих известных политиков и правозащитников, резко раскритиковавших нововведение. В частности, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заявил, что введенные с 1 июля поправки о видеофиксации приведут к нарушению целого ряда статей Конституции. В то же время предложение Васильева он расценил как честное и объективное. "Хотя я противник использования видеонаблюдения и считаю эту норму антиконституционной, - сказал Ольшанский корреспонденту "Газеты", - предложение устанавливать предупредительные знаки считаю добросовестным шагом со стороны парламентариев. Я уверен, что эти знаки обязательно появятся в ближайшее время на дорогах и сократят число нарушений со стороны водителей".

Тем не менее Ольшанский остается сторонником изъятия этой нормы из законодательства. Дело в том, что квитанция о совершенном нарушении будет приходить владельцу автомобиля, так как камера засечет лишь номер машины. При этом значительное число российских автомобилистов ездят по доверенности. Между тем представители ГИБДД пока не смогли толком объяснить, как должен владелец машины доказывать в суде, что не он в момент нарушения был за рулем. По мнению Ольшанского, тем самым нарушается основополагающий принцип презумпции невиновности и заложенное в главном законе страны право не давать показания против себя самого и родственников. В ГИБДД на это лишь разводят руками и советуют вообще прекратить выписывать доверенности кому-либо.

Камера не отменит инспектора в кустах

Внедрение систем видеофиксации идет пока медленными темпами. В ГИБДД это объясняют необходимостью наработки опыта взаимодействия с новым оборудованием. Так, в Москве с июля камеры должны заработать на МКАД, проспекте Мира и Третьем транспортном кольце. До конца года они появятся еще на 27 столичных трассах. В Московской области уже обозначены 500 участков, на которых будет установлено оборудование. В первую очередь на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе. При этом милицейские засады останутся на дорогах, как и прежде. Просто их станет меньше, и, как планируется, они будут выставляться вне зоны видеофиксации.

Любопытно, что новые системы пока никак не связаны с уже установленными камерами слежения, к которым давно уже привыкли автомобилисты - они лишь отслеживают интенсивность потока движения. Новые же будут срабатывать именно на нарушения ПДД: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение линии разметки и обгон справа.

Надо отметить, что еще во время разработки законопроекта авторы говорили, что его принятие не потребует дополнительных расходов из бюджета. Между тем представители ГИБДД говорят об обратном. Стоимость одной стационарной радарной системы составляет от 5 млн до 7 млн рублей. Уже использующиеся передвижные комплексы "Поток" значительно дешевле - 1,5 млн рублей.

Мировой опыт: автомобилисты против камер наблюдения

Камеры дорожного наблюдения были изобретены в 1950-х годах голландской фирмой Gatsometer BV. Первые подобные системы были установлены в 1960-х годах в Великобритании. Тогда же, кстати, появилась подпольная организация водителей, которые боролись с камерами, попросту выводя их из строя.

Сегодня в большинстве европейских стран на тех участках дороги, где установлены фоторадары, обязательно стоит предупреждающий знак. К примеру, в Германии или Финляндии он, как правило, встречается за 300-500 м до камеры. Справедливости ради стоит отметить, что иногда знаки устанавливают в качестве профилактики - радара впереди может не оказаться.

В Великобритании установка радаров регулируется законом о защите информации, согласно которому камеры должны быть хорошо видны, а об их работе должны уведомлять соответствующие знаки. Правда, все эти условия появились далеко не сразу. Только в 2001 году британским автолюбителям, права которых защищает Национальная автомобильная ассоциация, удалось добиться того, чтобы все радары покрасили в ярко-желтый цвет и установили перед ними предупреждающие знаки. По мнению автовладельцев, несанкционированная съемка нарушает права человека. Теперь о радарах, установленных на дорогах с ограничением скорости 64 км/ч, необходимо предупреждать за 60 метров. Если по трассе разрешается ехать быстрее, то водитель должен узнать о фотокамере за 100 метров. В 2005 году по инициативе все той же Ассоциации автолюбителей была даже опубликована официальная карта расположения всех 5 тысяч фоторадаров Великобритании, которую можно купить в любом книжном магазине. Издатели атласа отнюдь не призывают водителей превышать скорость. По их мнению, информированность лишь позволит избежать опасных ситуаций на дорогах, когда водитель, увидев камеру, резко бьет по тормозам.

Удалось отстоять свои права и автомобилистам на Кипре. Правозащитники обвинили полицию в том, что она помогает властям пополнить государственную казну, а вовсе не следит за безопасностью на дорогах. После волны возмущения в 2000 году парламент республики принял поправку к закону о дорожном движении, которая предписывала установить предупреждающие водителей знаки о том, что впереди их ждет полицейский радар. Находиться эти знаки должны за 2,5 км до камеры.

В Италии также существует закон, согласно которому на дорогах должны быть установлены знаки, предупреждающие водителей о приближении к участку, где ведется автоматическая фиксация скорости.

А вот немецким автомобилистам не удалось доказать, что радары нарушают их права. Вместо этого они убедили властей, что вспышки от фотокамер, которые срабатывают в темное время суток, создают аварийную ситуацию на дорогах, ослепляя водителя. Тот, кому предупреждающего знака мало, может нелегально приобрести за 500 евро специальное устройство, которое посылает в камеру поток света, в результате чего полицейские получают на экране только белое пятно.

Французские законы также предписывают предупреждать водителей о том, что на дороге установлен радар. Соответствующие знаки должны быть установлены за 200 метров до камеры.

А на дорогах Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля, где также работают фоторадары, никакие предупреждающие о радарах знаки не предусмотрены.

Вам важно знать, наблюдают ли за вами?

Dodger
09.07.2008, 22:28
В Италии эти знаки есть. Предупреждают о камерах видеофиксации, но в 50 процентах камер нет. Дисциплина водителей поддерживается. Часто можно увидеть щиты с цифрами, показывающими вашу реальную скорость. Камера есть там или нет, но сразу вспоминаешь сколько реально тут можно ехать.

Lang
09.07.2008, 22:49
Предупреждать должны однозначно, КГБ, блин развели!

OLDrin
10.07.2008, 08:21
Не знаю, комрады, как кому, а по мне - яркий пример демагогических измышлений журналюг из "МК". Чернушники, блин.

ГАИшное ведомство ликует.
Эксперты же предрекают системе крах…
Причин, способных рано или поздно низвергнуть сомнительный механизм наказания собственника автомобиля, уже сегодня называется шесть. По мере же освоения системы видеофиксации нарушений, не исключено, к ним прибавится еще добрая дюжина. Итак…

http://autorambler.ru/journal/events/10.07.2008/560878972/