Просмотр полной версии : Установка подогрева руля
Всем привет.
Имеется Тур 2006 год кожаный руль, кнопка на руле имеется но подогрев отсутствует.
Покапавшись на форуме выяснил что нужно установить :
1. Контактное кольцо (8E0 953 541 E)
2. Блок управления рулевой электроникой(подкова) 7L6 953 549 J (рестайл 7L6 953 549 G)
3. Сам руль с подогревом
4. Изменить прошивку на комплектацию с подогревом.
Скажите кто проделывал подобную процедуру?
Какие есть подводные камни?
Какие значения прошивки следует поменять через VAG COM ?
Заране спасибо.
cccvvv, если детали куплены правильные и в рабочем состоянии, то каких-то то подводных камней с установкой вроде нет. если кольцо airbag б.у. то нужно выставить его по центру, чтобы количество поворотов влево и вправо было одинаковым (по-моему по 4 оборота в каждую сторону), на самом кольце нужно проверить наличе всех пинов, ну и соблюдать меры безопасности при снятии/установке водительской подушки. в целом все довольно просто ...
"подкова" 7L6 953 549 G подходит и на дорестайл тоже
+ в левом блоке нужно будет поставить предохранитель (если не ошибаюсь №33 на 15А)
кодировку можно посмотреть по ссылке - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=683352#post683352
cccvvv, если детали куплены правильные и в рабочем состоянии, то каких-то то подводных камней с установкой вроде нет. если кольцо airbag б.у. то нужно выставить его по центру, чтобы количество поворотов влево и вправо было одинаковым (по-моему по 4 оборота в каждую сторону), на самом кольце нужно проверить наличе всех пинов, ну и соблюдать меры безопасности при снятии/установке водительской подушки. в целом все довольно просто ...
"подкова" 7L6 953 549 G подходит и на дорестайл тоже
+ в левом блоке нужно будет поставить предохранитель (если не ошибаюсь №33 на 15А)
кодировку можно посмотреть по ссылке - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=683352#post683352
Спасибо очень помогли.
Вот созвонился только что с разборкой, мне сказали что контактное кольцо не нужно менять так как оно везде одинаковое, это правда ? Нужно купить блок и руль и этого хватит?
п.с. А какие меры безопасности при снятие подушки? акум отключить и все?
cccvvv, проблема в том, что контактные кольца 8E0 953 541E с одним и тем же номером могут быть с пинами (фото справа) и без пинов (фото слева) под обогрев. это можно определить только при осмотре кольца (во всех разъемах должны быть пины и не должно быть свободных мест). если кольцо уже стоит с пинами под обогрев, то покупать его действительно не нужно. правильная "подкова" под обогрев тоже может уже стоять на авто (например, если есть ассистент перестроения и/или адаптивный круиз-контроль).
p.s. если авто исправен, то на практике при снятии подушки достаточно выключить зажигание (вытащить ключ) и снять статическое напряжение дотронувшись до металлла кузова. полностью можно посмотреть по ссылке - http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1217161&postcount=3627
Теперь понятно, спасибо большое. А где эти пину установлены? на фото не особо понятно, я так понял внутри разьема, который выделен красным, должны быть контакты, это и есть пины?
... А где эти пину установлены? на фото не особо понятно, я так понял внутри разьема, который выделен красным, должны быть контакты, это и есть пины?
абсолютно верно. в выделенном разъеме должно быть 2 пина.
соответственно с обратной стороны Г-образный разъем тоже должен быть "полный" без пустых мест (когда возьмешь в руки кольцо и сам посмотришь, то точно не ошибешься) :hi:
хех, сегодня выслали весь комплект за 250$ (блок управления, кольцо и руль)
но когда получил посылку оказалось что блок управления имеет маркировку 7L6 953 549 E.
Позвонил отправителю , тот пытался меня убедить что с буквой 'Е' блок тоже с подогревом,сказал по програме проверял , но я решил не рисковать и отказался от посылки
Я конечно могу ошибаться, но вродебы как кольцо 8Е0953541Е предусмотрено с функцтией - подогрев руля по умолчанию. У этого кольца полный комплект пинов, а у кольца - 8Е0953541C и 8Е0953541D уже без подогрева руля. :hi:
Руль у меня с подогревом, отделка кожа, цвет коричневый - 3D0419091T
:hi:
... вродебы как кольцо 8Е0953541Е предусмотрено с функцтией - подогрев руля по умолчанию. У этого кольца полный комплект пинов, а у кольца - 8Е0953541C и 8Е0953541D уже без подогрева руля....
может быть и так :russian_ru:
но в продаже попадаются 8Е0953541Е без пинов под обогрев (см на фото + ссылка (http://www.ebay.de/itm/VW-Touareg-Lenkwinkel-/271148901822?pt=DE_Autoteile&fits=Make%3AVW%7CModel%3ATouareg&hash=item3f21bbe5be#vi-ilComp))
поэтому имхо лучше перепроверять ...
у меня тоже что то подогрев руля не пашет WVGZZZ7LZ8D019806 вроде кнопка включения есть
самое обидное что нету схемы расположения предохранителей в левой стороне где взять эту схему
malashiyVY
06.03.2013, 06:19
Zaphod,
В крышке панели лежат листочки с расположением
у меня тоже что то подогрев руля не пашет WVGZZZ7LZ8D019806 вроде кнопка включения есть
самое обидное что нету схемы расположения предохранителей в левой стороне где взять эту схему
по vin обогрева руля нет.
вот здесь подробности - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1334296#post1334296
если бумажки с расположением предохранителей сперли и нет мануала, то список предохранителей - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1178575#post1178575
BVP, убедил!!! нет у меня обогрева руля и руль из 4 кусков кожи сшит и в комплектации 1MH Обтянутое кожей рулевое колесо и не слова про подогрев. Я смотрю у
BVP, в гараже руль какой-то не стандартный или был такой???
cccvvv, проблема в том, что контактные кольца 8E0 953 541E с одним и тем же номером могут быть с пинами (фото справа) и без пинов (фото слева) под обогрев. это можно определить только при осмотре кольца (во всех разъемах должны быть пины и не должно быть свободных мест). если кольцо уже стоит с пинами под обогрев, то покупать его действительно не нужно. правильная "подкова" под обогрев тоже может уже стоять на авто (например, если есть ассистент перестроения и/или адаптивный круиз-контроль).
p.s. если авто исправен, то на практике при снятии подушки достаточно выключить зажигание (вытащить ключ) и снять статическое напряжение дотронувшись до металлла кузова. полностью можно посмотреть по ссылке - http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1217161&postcount=3627
у меня есть и ассистент перестроения и адаптивный круиз-контроль:tongue:
значит осталось только руль купить!!!
Freezman
11.03.2013, 15:25
У меня руль по вину без обогрева
Когда его доустанавливал, с предохранителями не заморачивался (просто о них не знал)
Все работает :yes:
в гараже руль какой-то не стандартный или был такой??? это руль от последнего фаэтона 2
вот здесь отчитывался - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=48335
У меня руль по вину без обогрева
Когда его доустанавливал, с предохранителями не заморачивался (просто о них не знал)
Все работает :yes:
очевидно обогрев руля из овечей шерсти поставил :biggrin:
у меня есть и ассистент перестроения и адаптивный круиз-контроль:tongue:
значит осталось только руль купить!!!
оказалось не все так просто, кольцо айэрбэга без пинов под обогрев, сейчас ищу кольцо 8E0953541E
Ура! у меня тоже теперь руль с подогревом!!!:tongue:
malashiyVY
03.03.2014, 09:24
Занялся вопросом.купил руль и блок. Ищу кольцо.помогайте:helpz:
И еще, как отнесется обогрев руля к поверх обшитой коже? прогреть сможет?
Занялся вопросом.купил руль и блок. Ищу кольцо.помогайте:helpz:
И еще, как отнесется обогрев руля к поверх обшитой коже? прогреть сможет?
прогреет
malashiyVY
03.03.2014, 11:47
Знамя,
а 2 слоя кожи?
MichaelFBI
03.03.2014, 12:18
Вова, тут же была тема (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=64114) от Влада BVP насчет максимальной температуры руля, может надо заморочиться и можно как-то повысить мощность?
malashiyVY
03.03.2014, 12:20
MichaelFBI,
забыл про эту тему ащще:russian_ru:
MichaelFBI
03.03.2014, 12:23
И это, какой там номер этого кольца?
8E0953541E - такой?
В Питере навалом нашел, 1260 рублей ст0ит.
2 слоя будет прогревать дольше,одно учти,что не все конторы беруться по правильному перешивать руль с подогревом
Добавлено через 37 секунд
И это, какой там номер этого кольца?
8E0953541E - такой?
В Питере навалом нашел, 1260 рублей ст0ит.
он хочет за 300 рублей
MichaelFBI
03.03.2014, 12:28
2 слоя будет прогревать дольше,одно учти,что не все конторы беруться по правильному перешивать руль с подогревом
Добавлено через 37 секунд
он хочет за 300 рублей
Я ему про подогрев руля в личке объяснил - меня предупреждали в ателье, что может случиться геморрой из-за подогрева. А оказалось, что лента эта нагревательная или кольцо, клеится не к самой коже, а к ободу руля. То есть отдирать от обшивки не пришлось. Поэтому мастер мне легко снял старую кожу и одел новую, всё работает в штатном режиме. А Володя захотел потолще...:crazy:
Я ему про подогрев руля в личке объяснил - меня предупреждали в ателье, что может случиться геморрой из-за подогрева. А оказалось, что лента эта нагревательная или кольцо, клеится не к самой коже, а к ободу руля. То есть отдирать от обшивки не пришлось. Поэтому мастер мне легко снял старую кожу и одел новую, всё работает в штатном режиме. А Володя захотел потолще...:crazy:
я звонил роботам,они мне сказали что надо смареть приклеена ли кожа типа встречается что приклеена и можно ушатать нагревательные нит
теперь буду знать что не приклеено:hi:
а Вован постоянно хочет потолще:biggrin: ща еще вынесет моск с температурой обогрева руля,ска зима кончилась он обогрев мутит:biggrin: здурел савсем
malashiyVY
03.03.2014, 12:35
MichaelFBI,
Гдээ??
Нах мне отдирать родную кожу? зачем такой гемор? сверху пошил и нет проблем,и никак не тронешь обогрев этот:crazy:
штатный руль у тура очень тонкий и убогий:yes: я вообще не понимаю как я раньше ездил и как ездите вы:biggrin:
а не будет ерзать кожа по коже?
Добавлено через 54 секунды
MichaelFBI, Мишань че у тебя за ава?!какая та не пацансская:russian_ru:
malashiyVY
03.03.2014, 12:39
Знамя,
будет...я вот уже 1.5 года езжу и постоянно ловлю верхний слой кожи на родном. устал капец,аварий много было,но хочу потолще... что поделать:biggrin:
Знамя,
Это собака Брайн,его убили недавно:russian_ru: :crazy:
я ток щас увидел что у кошака еще и банан торчит:biggrin:
да чета свалка в машине была и банан торчал хотел его зъесть
malashiyVY
03.03.2014, 12:53
Знамя,
Побольше нету размера фото? нифига не видно.
Знамя,
Побольше нету размера фото? нифига не видно.
есть
malashiyVY
03.03.2014, 12:59
Знамя,
Частенько подвеску блокируешь.ага?:biggrin:
Знамя,
Частенько подвеску блокируешь.ага?:biggrin:
все время
MichaelFBI
03.03.2014, 13:02
Володя, вот смотри тут (http://euroauto.ru/?option=com_eanumber&task=searchByOrigGrup&orig_grup=428663&orig_nr=8E0953541E), фотографии тоже есть.
Знамя
Сережа, предлагай варианты с авой :biggrin:
Кирилл 29rus
13.03.2014, 20:35
подскажите пожалуйста, отключать АКБ обязательно если снимать подушку на руле(не отключая разъем) чтоб посмотреть есть ли подогрев???
подскажите пожалуйста, отключать АКБ обязательно если снимать подушку на руле(не отключая разъем) чтоб посмотреть есть ли подогрев???
ненадо ниче смотреть,кнопка если включает подогрев значит он есть
MichaelFBI
13.03.2014, 23:02
ненадо ниче смотреть,кнопка если включает подогрев значит он есть
Где-то на форуме читал, что кнопка у всех есть, независимо от наличия опции :helpz:
Кирилл 29rus, у меня руль снимали - обязательно отключали АКБ, в твоем случае, наверное, тоже надо.
malashiyVY
14.03.2014, 06:11
акб отключать обязательно,а так же снимать статику.
Кнопка есть у всех,не у всех работает
Где-то на форуме читал, что кнопка у всех есть, независимо от наличия опции :helpz:
Кирилл 29rus, у меня руль снимали - обязательно отключали АКБ, в твоем случае, наверное, тоже надо.
да кнопка есть у всех,я не спорил,я сказал что чтобы посмотреть есть обогрев или нет достаточно включить кнопку и если нет пиктограммы и руль не греется значит подогрева нет:biggrin: я бы сделал так,либо в расшифровке вина глянул бы,это проще чем снимать подушку что бы что то увидеть:biggrin:
malashiyVY
14.03.2014, 08:37
Знамя,
Пиктограмма серег тоже не обязательный участник,особенно у тех кто доустанавливал подогрев сам:yes:
Знамя,
Пиктограмма серег тоже не обязательный участник,особенно у тех кто доустанавливал подогрев сам:yes:
без пиктограмы лох:smile:
Долго думал на тему дооснащения обогревом руля.
Собирал коды деталей, прикидывал бюджеты, звонил к официалам и не только.
в общем ценники колебались от 20 до 80 тысяч рублей...(Москва)
В итоге нашел контору(если кому интересно, отвечу в личку)
Серьезные товарищи с БООЛЬШИМ опытом!
Установили подогрев руля за один день! утром отдал вечером забрал!
мне обошлось 19 тысяч.
Ставили поверх штатной электроники (у меня нет блока управления подогревом, есть кнопка, но она просто заглушка, руль без подогрева, toureg GP 2008)
нашли неиспользуемый пин, через него подали питание. вывели кнопку справа от руля на кожух колонки.
Все работает! я не знаю как работает штатный обогрев руля, и с какой скоростью он нагревает руль(особенно в мороз)
Но этому нужно минуты 3-5 что бы руль стал комфортной температуры.
в эту же сумму включена замена обтяжки руля (моя поизносилась сильно уже)!
В общем еще одно решение для тех кто хочет теплый руль :)
Если разъем аэрбэга не собираешься откидывать, то и аккум тоже не нужно отключать.
Я, вообще, даже когда кнопки ставил, аккум не отключал. Только статику сбрасывал.
Откинув подушку, можно увидеть только наличие обогрева на самом руле.
Кодировку блока управления можно посмотреть через VAG-Com.
malashiyVY
21.03.2014, 06:59
aara,
ты себе ставил?
malashiyVY, ага, ставил, очень полезная функция (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=32425)...
Добавлено через 3 минуты 14 секунд
мне обошлось 19 тысяч.
Мне оригинальный руль и вся подрулевая электроника обошлись в 14'200р. с работами.
aara, сбрасывал статику,это как? чета не могу допереть:russian_ru:
malashiyVY
21.03.2014, 10:48
Знамя,
Ну это как ногами по ковру,а потом за батарею хватаешься:yes:
malashiyVY, ага, ставил, очень полезная функция (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=32425)...
Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Мне оригинальный руль и вся подрулевая электроника обошлись в 14'200р. с работами.
в новосибе делал?
в новосибе делал?
Руль переставлял - да, в Новосибе. А где же еще?
Запчасти заказывал на немецком ebay.
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Знамя,
Ну это как ногами по ковру,а потом за батарею хватаешься:yes:
Только в данном случае не за батарею, а за неокрашенную часть элемента кузова.
PylaevNS
25.03.2014, 16:40
Подскажите ребята, кто знает а в деревянный руль подогрев возможно засунуть:smile:
PylaevNS
26.03.2014, 06:51
Жаль-печаль:frown:
А это информация точнее точной?):russian_ru:
malashiyVY
26.03.2014, 10:38
PylaevNS,
Точнее не бывает
PylaevNS
27.03.2014, 06:11
Ну значит можно и в перчатках порулить:cool:
Спасибо за ответы:hi:
Добавлено через 4 минуты 47 секунд
А ещё, конечно это не по теме :redface: но,
Если у меня колёса с датчиками давления, но приборка "я не знаю" скорее всего без индикатора!
То могу ли я расширить диаппазон опций на свой автомобиль, на одну) - контроль давления в шинах?:smile:
tarasorama
27.03.2014, 08:36
Ну значит можно и в перчатках порулить:cool:
Спасибо за ответы:hi:
Добавлено через 4 минуты 47 секунд
А ещё, конечно это не по теме :redface: но,
Если у меня колёса с датчиками давления, но приборка "я не знаю" скорее всего без индикатора!
То могу ли я расширить диаппазон опций на свой автомобиль, на одну) - контроль давления в шинах?:smile:
Доброго дня!
Кроме датчиков давления в колёсах нужны ещё антенны в колёсных арках, блок управления системы контроля давления в шинах и проводка для подключения всего этого хозяйства.
Вот тема смотрите http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=16856
Начинается прямо с вашего вопроса :smile:
Удачи :hi:
PylaevNS
28.03.2014, 05:33
tarasorama,
Спасибо!:hi: :good:
Что-то заморочек много)))
Камрады , подскажите где и как поискать б.у. рулевое колесо (без подушки ) с обогревом?
Что-то тоже хочу заморочиться заменить .
Да , еще вопрос: а если пойти по пути установки сторонних элементов подогрева руля?
В штатном руле просто нагреватель и все? Какой он мощности (сопростивление бы ) ?
Возможно ли поставить сторонние нагревательные элементы и подключить их к штатным цепям туарега? Чтобы управление осуществлялось штатной кнопкой и на экране приборки значок работал? (Естественно понятно что потребуется кодирование и возможно блок управления) Кстати а что за блок управление подогревом руля? где он живет и сколько стоит ?
Камрады , подскажите где и как поискать б.у. рулевое колесо (без подушки ) с обогревом?
Что-то тоже хочу заморочиться заменить .
Да , еще вопрос: а если пойти по пути установки сторонних элементов подогрева руля?
В штатном руле просто нагреватель и все? Какой он мощности (сопростивление бы ) ?
Возможно ли поставить сторонние нагревательные элементы и подключить их к штатным цепям туарега? Чтобы управление осуществлялось штатной кнопкой и на экране приборки значок работал? (Естественно понятно что потребуется кодирование и возможно блок управления) Кстати а что за блок управление подогревом руля? где он живет и сколько стоит ?
Блок управления в рулевой колонке, еще нужно будет поменять шлейф аэрбега (там провода дополнительные на обогрев руля).Руль на разборках или на эбей. С самопальщиной я бы не советовал чудить: или штатное, или никакое.
кто нить может сориетировать на счет можности штатного нагревателя руля?
Просто рассматриваю вариант установки нагревателей поверх штатной кожи и обтяжку руля вторым слоем кожи, и обод пухлее станет , удобнее и обогрев будет бюджетный. :)
Добавлено через 1 час 7 минут 14 секунд
Господа, скажите , а блок управления штатный мониторит как то сопротивление нагревательного элемента?
Какое оно у штатного руля с подогревом ?
Рассматриваю идею использования штатного управления с нештатным нагревательным элементом.
Еще вопрос: если есть б.у. руль с подогревом как его проверить ?
просто подать 12 вольт или померять сопротивление?
Borik1986
06.10.2015, 00:59
Можно ли с увереностю сказать что это кольцо подойдет для обогрева руля? Вроде все контакты заняты. Или не факт, даже если сзади все занято? Очень нужна помощь, так как продавец не отвичает на письма.
Можно ли с увереностю сказать что это кольцо подойдет для обогрева руля? Вроде все контакты заняты. Или не факт, даже если сзади все занято? Очень нужна помощь, так как продавец не отвичает на письма.
..скорее всего - да ..но лучше по номеру проверить ..если вы обогрев самостоятельно добавляете ..еще "подкова" нужна с буквой G.
...если продавец на письма не отвечает - стоит ли с ним связываться??!!
Borik1986
06.10.2015, 15:54
Номер то у них одинаковый, в конце буква Е, но бывают же и без подогрева но с буквой Е в конце, а на фото не видно этих пинов спереди, только зад, поетому и сомневаюсь.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
И ещё, на некоторых рулях есть два провода, а на некоторых 4, в чем разница?
Borik1986
11.10.2015, 00:26
Ап! Вопрос актуален.
Borik1986
08.11.2015, 15:26
Все прошло успешно, руль поменял, кольцо тоже, все заработало, иконка на приборке есть, сразу же подрулевой поменя под ACC, есть в планах доустановить.
Штаб подводных катеро
13.11.2015, 22:47
То же стал счастливым обладателем доустановленного комплекта подогрева руля и с первыми же холодами понял какая это вещь !!!
Shandurlyi
22.12.2015, 10:40
А с дорестайла на рестайл руль подойдет?
А с дорестайла на рестайл руль подойдет?
конечно.
еще подойдет от фаэтона и даже от бентли континенталь до 2010 г.в.
Shandurlyi
22.12.2015, 12:09
конечно.
еще подойдет от фаэтона и даже от бентли континенталь до 2010 г.в.
Отлично, осталось только найти в продаже(
Отлично, осталось только найти в продаже(
сейчас много дорестайлов пригоняют из европы на разбор.
но легче всего весной и летом. в сезон действительно тяжело найти обогрев и взять по разумной цене.
Вопрос: собрался подогрев баранки доставить ..тему изучил ...саму баранку (дополнительную, зимнюю)))) ..буду сам нитью подогрева оборудовать ..с учетом моего, неправильного хвата ..и думаю даже "спицы" греть ..потом отдам обтянуть кожей ..
..собственно пара вопросов на которые ненашел ответа:
1. максимальная мощность штатного обогрева? (не хочу штатные элементы перегрузить)
2. можно ли существующую улитку допиновать (сейчас пинов под обогрев нет) или надо всетаки на 8E0953541E менять???
(по поводу "общения" с "улиткой" - представляю что это такое - есть личный положительный опыт восстановления оборванных шлейфов на тигуане и шкоде сб)
Timm, то-же интересует пункт 2...
можно ли существующую улитку допиновать
Не стал выкладывать на форуме что-бы меня не поливали помоями в свое время :biggrin: :crazy:
Думаю основная идея будет понятно, полных фоток процесса я уже не стал делать:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2014%2025%2 041.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2014%2026%2 009.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2016%2005%2 025.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2016%2016%2 059.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2029%2 040.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2029%2 049.jpg
%2022.02.15%2C%2019%2029%2040.jpg[/IMG]
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2037%2 030.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2039%2 023.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2039%2 049.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/25702578/Touareg/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2022.02.15%2C%2019%2041%2 050.jpg
Надо помнить что руль с подогревом еще датчик температуры включает, так что самостоятельно максимально похожий руль сделать весьма не просто будет, нужно термопару подбирать соответствующую.
Павел Рябцов
30.04.2016, 12:33
Установил вчера руль с подогревом, когда менял на электро колонку.
Так вот, улитку я тоже не стал покупать с лишними пинами на подогрев, ценник не реальный.
Купил у поляков простую улитку такую же как у нас стоит без подогрева, стоит она всего 500рублей.
Вытащил оттуда спираль и внедрил в нашу улитку, там 6 выводов, так запаралелил их по 3 штуки, правда без колхоза не обошлось, спираль оказалась чуть короче, пришлось проводки допаять со стороны подковы, но не привыкать колхозить)) .
Поставил, как ни странно всё заработало))))
Померял ток, показывает почти 7 ампер. Думаю должно выдержать.
Фотки не делал.
Но если кто вскроет всё поймёт сам.
....
Вытащил оттуда спираль и внедрил в нашу улитку, там 6 выводов, так запаралелил их по 3 штуки, правда без колхоза не обошлось, спираль оказалась чуть короче, пришлось проводки допаять со стороны подковы,.....
...не понял смысл докупки второй улитки ..:russian_ru: ..там же такой же шлейф как и в уже установленой ...вы два шлейфа поставили??
р.s. ..улитку для знакомого восстанавливал (на тигуан) - устройство- знаю, понимаю ..
Павел Рябцов
30.04.2016, 13:34
В нашей два шлейфа,я поставил третий,так как не хватает проводников тех что есть.
В нашей два шлейфа,я поставил третий,так как не хватает проводников тех что есть.
...а пины на пустой разъем (в форме треугольный звезды) - подходят от других разъёмов??
Павел Рябцов
30.04.2016, 17:56
...а пины на пустой разъем (в форме треугольный звезды) - подходят от других разъёмов??
А кто знает, я их заколхозил из каких то разьёмов)))
На фото внутренность нашей улитки.
В черный и желтый надо воткнуть пини на подогрев, как раз те что идут уже на руль, вот их я заколхозил из чего то)), зелёный там родные пины, 12 штук в два ряда.
А в подкове пины можно добавить или тоже покупать надо ?
А в подкове пины можно добавить или тоже покупать надо ?
Подкове пинов смысла нет добавлять ...подкова именно та должна быть, которая умеет подогревом управлять ..там соответственно все нужные пины уже есть .... я к примеру свою менял ..когда АСС устанавливал ...
...остался вопрос с штатной термопарой ...надо бы ее промерить ..посмотреть соотношение - температура-сопротивление ..:russian_ru:
Всем привет, поставил у партнеров комплект: подкова, кольцо, руль с подогревом, кодировку блока управления рулевой колонки J527 сделали, предохранитель №33 на месте, но так ничего и не заработало…
В одной из тем писали что у кого-то тоже были нюансы, вот здесь человек писал http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=29316
Я понимаю что все детали б/у и есть вероятность что какая-то из них неисправна, но может что-то упустили?
....но так ничего и не заработало…
..а что проверить мешает:
появился ли подогрев в Васе?
подается ли фактически напряжение на нагревэлемент
сопротивление нагр.элемента ..
вы левую кнопочку нажимали? пиктограмма есть?
кодировку блока управления рулевой колонки J527 сделали,
кнопочку нажимали, пиктограмма есть,
сопротивление в руле в нагр. элементе проверили - есть,
а вот напряжение на контактах не мерили,
если лампочку 12В подключить должна загореться? (чтоб самому проверить, не заезжая в сервис)
Павел Рябцов
04.05.2016, 19:04
Aspekt, Должна загореться.
Должна. Там ватт 90 должно держать ..
Лампочка не горит...
следующий этап прозвонка кольца, а потом и подковы? с этим справятся электрик с мультиметром или нужно специальное оборудование
Павел Рябцов
05.05.2016, 11:35
Лампочка не горит...
следующий этап прозвонка кольца, а потом и подковы? с этим справятся электрик с мультиметром или нужно специальное оборудование
Ну если электрик толковый,а не рукожоп,то без проблем.
Лампочка не горит...
сперва осмотреть кольцо (с буквой "Е" - тоже не всегда пины на обогрев есть)
потом искать напряжение до улитки, на выходе подковы ..
..как подкову проверить - не знаю ..по идее ошибку должна давать ...
сперва осмотреть кольцо (с буквой "Е" - тоже не всегда пины на обогрев есть)
потом искать напряжение до улитки, на выходе подковы ..
..как подкову проверить - не знаю ..по идее ошибку должна давать ...
Пины есть, попробуем как-то прозвонить, но не оставляет меня мысль, что что-то не правильно или прописали или забыли чего :russian_ru:
Роман Николаевич
28.05.2016, 17:10
Здравствуйте, скажите как узнать есть ли в самом рулевом колесе проводки подогрева.
Подскажите от дорестайла на рестайл подходят ли кольцо и подкова? Руль вроде же должен быть одинаковый.
Вставлю свои 5 копеек!
Была поставлена цель установить руль кожаный с подогревом. В стоке деревяшка, тонкая, холодная, скользкая и вся потрескавшаяся. На сайте baza.drom.ru был купленн:
1) руль с подогревом 1000р
2) блок рулевой колонки 3000р (блок пришёл с простым кольцом и подрулевыми переключателями)
3) шлейф 1500р
4) перетяжка руля 3500р.
5) установка своими силами бесплатно
ИТОГО: 9000р
Руль перешивается без проблем, нагревательный элемент установлен под пластиковым корпусом, кожа приклеена сверху к пластику.
Все работает.
кто знает данные по регулирующему датчику температуры который в подогрева руля установлен?
термопара там? с каким сопротивлением? для изменения температуры добавлять сопротивление нужно или уменьшать?
кто знает данные по регулирующему датчику температуры который в подогрева руля установлен?
термопара там? с каким сопротивлением? для изменения температуры добавлять сопротивление нужно или уменьшать?
В теории все ВАГовские датчики температуры уменьшают сопротивление при нагреве.
Позже могу сказать уже наверняка.
В теории все ВАГовские датчики температуры уменьшают сопротивление при нагреве.
Позже могу сказать уже наверняка.
Спасибо. если есть возможность измерьте сопротивление гдето при 0 и при +35. все точно будет понятно.
Спасибо. если есть возможность измерьте сопротивление гдето при 0 и при +35. все точно будет понятно.
К сожалению так измерить не могу. Сделаю замер при комнатной и в холодильнике. Это 2 гр примерно
К сожалению так измерить не могу. Сделаю замер при комнатной и в холодильнике. Это 2 гр примерно
Было бы отлично. любая разница температура/сопротивление даст понимание. думаю там практически линейная зависимость ..можно на любую температуру будет обогрев настроить ...
Было бы отлично. любая разница температура/сопротивление даст понимание. думаю там практически линейная зависимость ..можно на любую температуру будет обогрев настроить ...
К сожалению в ближайшее время не получится, машина уехала.
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Кстати вопрос, на машине обогрев работает, а индикации на панели нет, ашина дорестаил, дисплей цветной. Обогрев работает.
К сожалению в ближайшее время не получится, машина уехала.
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Кстати вопрос, на машине обогрев работает, а индикации на панели нет, ашина дорестаил, дисплей цветной. Обогрев работает.
печаль.
думаю стоит проверить кодировки. например в пенели.
есть подозрение, что максимальная температура обогрева руля управляется "подковой" (т.е. в этом блоке зашито макс. значение обогрева).
замер температуры васей показывает, что питание на обогрев отключается при 31-32С и потом включается опять.
при этом лампочка на панели продолжает гореть постоянно.
есть подозрение, что максимальная температура обогрева руля управляется "подковой" (т.е. в этом блоке зашито макс. значение обогрева).
замер температуры васей показывает, что питание на обогрев отключается при 31-32С и потом включается опять.
при этом лампочка на панели продолжает гореть постоянно.
скорее всего так и есть. и данные подкова получает от датчика температуры внутри обода баранки. Вот что именно это за датчик я и пытаюсь понять ...
у меня сейчас баранка - "как мэбель" деревянная, подкова - подогрев может, "запасная" коженная потёртая баранка лежит с незаводским подогревом но без датчика... хочу её перешить сверху новой кожей, дополнить датчиком и на зиму ставить ...
Вот что именно это за датчик я и пытаюсь понять ...
может и нет отдельного датчика в баранке? просто нагревательный элемент, а управление от блока идет по сопротивлению?
вдруг твоя запасная потертая баранка с незаводским обогревом возьмет и заработает ...
может и нет отдельного датчика в баранке? просто нагревательный элемент, а управление от блока идет по сопротивлению?
вдруг твоя запасная потертая баранка с незаводским обогревом возьмет и заработает ...
хорошо бы. ....
..но видимо не заработает...
..про t датчик человек сказал занимающийся узко подогревами и кожей ...
говорит- были у него туры - к штатной системе так и не смог подключился сколько не прыгал вокруг с бубном ...говорит - только отдельно питание колхозить...
отдельно не хочу. штатную хочу понять.
хорошо бы. ....
..но видимо не заработает...
..про t датчик человек сказал занимающийся узко подогревами и кожей ...
говорит- были у него туры - к штатной системе так и не смог подключился сколько не прыгал вокруг с бубном ...говорит - только отдельно питание колхозить...
отдельно не хочу. штатную хочу понять.
на штатный обогрев руля приходит всего 2 провода и наверное это + и масса.
ничего плохого не могу сказать про твоего человека, танцующего с бубном, потому что совсем ничего не понимаю в танцах...
на штатный обогрев руля приходит всего 2 провода и наверное это + и масса.
ничего плохого не могу сказать про твоего человека, танцующего с бубном, потому что совсем ничего не понимаю в танцах...
с улитки - да. - 2 контакта.
а может датчик температуры отдельно в общую колодку баранки подключаться??
...чтото зерно сомнения мне запало ...в заводской с подогревом из самого тела баранки сколько проводов и разьемов выходит???
Две пары проводов там .. :((
Две пары проводов там .. :((
все верно.
2 контакта через контактное кольцо - это питание нагревательного элемента Z36
и еще 2 контакта идут от блока управления рулевого колеса, к которому подключены все кнопки управления (включая обогрев руля).
судя по значку, которым обозначен "датчик" G428 на электросхеме эльзы - это терморезистор.
BodyaBogin
26.11.2018, 15:56
Мужики..уже несколько дней пытаюсь разобраться. Взял б/у, и руль не подогревается (наверное логично, раз лажу по таким темам), так вот с вашей помощью разобрал его..Но теперь возник вопрос. Датчик G428 куда подключать?
скорее всего так и есть. и данные подкова получает от датчика температуры внутри обода баранки. Вот что именно это за датчик я и пытаюсь понять ...
у меня сейчас баранка - "как мэбель" деревянная, подкова - подогрев может, "запасная" коженная потёртая баранка лежит с незаводским подогревом но без датчика... хочу её перешить сверху новой кожей, дополнить датчиком и на зиму ставить ...
Я замерил данные термистора:
На холодную при температуре 0 на улице: 25кОм
Прогретый пуль при темпеатуре примерно 38: 9.2кОм
Сопротивление нагревательного элемента: 2.1Ом
Датчик G428 куда подключать?
Датчик температуры втыкается в разъем в блок где подушка безопасности и кнопки, снизу.
Я измерил при комнатной температуре - показало около 10.
Измерил после морозилки (минут 10 стоял там руль) - показало около 20.
Я измерил при комнатной температуре -0 показало около 10.
Измерил после морозилки (минут 10 стоял там руль) - показало около 20.
спасибо. :drinks:
я в прошлом году сам замерил, график снял, датчик подобрал...
..и с регулировкой температуры успел поэксперементировать ...
Prospere
10.11.2019, 20:36
Вам то, в Москве и Питере, да и вообще в средней полосе подогрев зачем? Неженки какие :rolleyes:
Николай2
03.02.2020, 21:14
Это правда. У меня подогрев и за 12 лет пару раз включал и то для куража
Это правда. У меня подогрев и за 12 лет пару раз включал и то для куража
Ну если ты в перчатках садишься в авто, то может и не нужен совсем подогрев.
А если с голыми руками - пока счищаешь снег, потом садишься в холодное авто, руками за теплый руль берешься, и руки сразу согреваются
Vanta11a
10.02.2020, 21:44
Товарищи, вопрос.
Имеется в продаже комплект (авито) (https://www.avito.ru/izhevsk/zapchasti_i_aksessuary/rul_s_podogrevom_komplekt_vw_touareg_02-10g_1850490693?slocation=), снятый с дорестайла. По номерам деталей в объяве - должен подойти на рестайл.
Имеет смысл его ставить или 100% несовместимо?
Камрады прошу помощи. Озадачился установкой сего девайса по причине износа руля, но поизучав тему весьма озадачился. Руль с обогревом имеет один шов? Уже хотел прикупить, но посмотрел на свой и ничего не понял. У меня один шов, но подогрева отродясь не было:frown: Фото и вин приложу, может кто подскажет.
ЗЫ приборку менял на цветную.
WVGBC67L14D008024
408725
Камрады прошу помощи. Озадачился установкой сего девайса по причине износа руля, но поизучав тему весьма озадачился. Руль с обогревом имеет один шов? Уже хотел прикупить, но посмотрел на свой и ничего не понял. У меня один шов, но подогрева отродясь не было:frown: Фото и вин приложу, может кто подскажет.
ЗЫ приборку менял на цветную.
WVGBC67L14D008024
408725
по вину не скажу - сейчас негде посмотреть ...но надежнее - откинуть подушку (не снимая) и глянуть внутри разъемы от обогрева и датчика .. нужно то - кривая отвертка и 30 секунд времени ..
з.ы. .."одношовные" - бывают и без подогрева ...
Prospere
14.07.2020, 20:21
Как недавно тут выяснилось, на доресте одношовный м.б. без подогрева (у меня такой). На ГП два шва - однозначно без подогрева.
Я только, извините, не пойму - зачем эти исследования. Если вы руль с разбора берете, то там явно видно. А на машине его просто включить можно или по комплектации пробить.
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
ps вообще большей частью рули с обогревом нумеруются как фаэтоновские.
з.ы. .."одношовные" - бывают и без подогрева ...
Разобрался, так и есть...дорестайл без подогрева с одним швом
Добавлено через 5 минут 54 секунды
Я только, извините, не пойму - зачем эти исследования. Если вы руль с разбора берете, то там явно видно. А на машине его просто включить можно или по комплектации пробить.
Руль весьма потрёпан, на фот видно. Решил обшить. Но живу в ебенях, надо отправлять в Новосибирск, а это доставка туда-сюда+работа. Потом была мысль купить б/у в Новосибирске и там его обшить, а товарищ отправит. Пока искал, нашел комплект с обогревом, ну и решил его установить...всё равно руль менять. И тут озадачился, помню, что с обогревом один шов...думаю мало ли, я свой не поверял на нагрев, а на монохроме пиктограммы нет, приборку года три назад заменил на цветную. Собственно поэтому и спрашивал. Вин уже расшифровал. Комплект купил, как придёт буду ставить.
..... Комплект купил, как придёт буду ставить.
просто информация к размышлению ...вообще как альтернатива перешивке - часто просто окрасить правильно вполне достаточно ...заводская обтяжка, и кожа и работа - очень качественные ...да и дополнительный слой кожи сверху, на обогрев - не есть хорошо ...
з.ы. ..я вот купленный для зим как подменный с обогревом - покрасил и всё (брал заметно потертым, чуть шлифонул 1000ой наждачкой, аккуратно чтобы верхний слой не повредить, ...и не помню уже точно ..чтото ~ 300р спец.краска для кожи в баллончике.. задул ) ...месяцев 9 уже катаю - вид практически нового ..поленился даже "летний", деревянный назад, на лето перекинуть ...
(цвет - да, промахнулся ...не хотел черный, ...хотелось чегото посветлее ...) ..будет время освежу сверху потемнее, "графитом" ...
Вот достаточно подробное видео о покраске руля - с описанием использованных материалов.
Покраска руля
Prospere
15.07.2020, 18:53
Timm, под мой салон как раз будет:redface:
Всё поставил, обогрев заработал, а вот пиктограммы нет. Никто не подскажет, может есть какая заковыка...
Заковыки нет, в твоей версии приборки (думаю она до 2005) пиктограммы тупо нет.
Заковыки нет, в твоей версии приборки (думаю она до 2005) пиктограммы тупо нет.
Приборка была монохром, поменял на цветную. Как я понял в монохроме нет пиктограммы, надо блок комфорта менять. Придется колхозить что то, неудобно весьма, не понятно включен обогрев или нет.
Блок комфорта то тут причем? Это не блок менять надо, а приборку более свежего года ставить.
Блок комфорта то тут причем? Это не блок менять надо, а приборку более свежего года ставить.
Приборка стоит 2006 года, цветная
Приборка стоит 2006 года, цветная
Версия ПО на ней какая?
Версия ПО на ней какая?
...не знаю, не смотрел. А где глянуть?
Файлы не даёт форум загружать почему то
Васей в 17й блок заходишь, там номер приборки и рядом версия ПО написана, их фоткай и выкладывай.
Васей в 17й блок заходишь, там номер приборки и рядом версия ПО написана, их фоткай и выкладывай.
Понял. Только фотки форум почему то не даёт крепить.
ЗЫ Светодиод я кстати вывел. Интересно работает, не так как описали. Если обогрев включен, то пока его кнопкой не отключишь он работает. Т.е. утром машину заводишь и он сам включается, не сбрасывается.
небольшой отчет по установке подогрева.
контактное кольцо от кайена
блок управления от фаэтона,единственный минус,виси ошибка по ассистенту поддержания полосы,у меня его нет и нет переключателя,остальное все работает,пиктограмма горит.
есть подозрение,что пиктограмма загорается только на машинах с пневмой.
номера 7L6953594L
8E0953541E
Подозрение не верное, скорее всего зависит от типа панели (щиток), у меня 2 машины с пневмой, на одной есть пиктограмма подогрева руля (с АКПП), на другой нету (МКПП).
Когда менял рули, то сначала слетели автопилоты, потом менял кодировки.
....,виси ошибка по ассистенту поддержания полосы,у меня его нет и нет переключателя,остальное все работает,пиктограмма горит.
номера 7L6953594L
8E0953541E
попробуйте кодировки проверить.
,виси ошибка по ассистенту поддержания полосы
кодировку в блоке руля смени. Машина, с которой подкова установлена, имела ассистент, поэтому и ошибка.
Там как зайдешь в кодировку, будет подсказка
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot