Просмотр полной версии : Строители, электрики отзовитесь!!
Yurik1985
15.02.2013, 13:03
Всем привет!!
Предисловие: затеял я ремонт в своей квартире, вчера процесс дошел до разводки электрики по первой комнате, вызвал меня мастер и говорит, " пол у тебя ровный почти, будем наливать 1-2 см слой, хотели тебе проводку под полом провести, ну решили зачем тебе тратить много денег на перерасход материала, вообщем захерачим ее тебе всю по потолку в гофре и все дела!"
я ему отвечаю "в квартире будет натянут везде потолок, он горючий, ремонт делается в виду скорого рождения дочки:drinks: :cool: , я очень боюсь что так будет не безопасно. и готов к перерасходу, деньги не важно, жизнь дороже"
на что он точно говорит "не ссы все будет ок"
Вопрос: парни действительно ли он прав, просьба теоретикам не писать, на догадках я и сам к решению приду(без обид). кто реально этим занимается сделал ли бы так или нет. меня он ждет вечером, если сможете ответьте.
Спасибо откликнувшимся
nick smit
15.02.2013, 13:09
Ничего страшного. Главное чтоб коробки распаяли как положено. А проводка будет скрыта гофрой или трубой.
Совет навскидку без вопросов по потолку стенам и полу.
Пусть применяют кабель ВВГнг фр лс 3х1,5 если на свет гостовский например Кольчугино.
Затягивают его в гофру изоляция только Вагами. Мастер мою абракадабру поймёт если нет
то гони его ...лесом. Удачного ремонта камрад:vawe: . Кстати если кабель в бетон заливать то только
в трубе. Кабель должен быть заменяемым!
Yurik1985
15.02.2013, 13:32
Пусть применяют кабель ВВГнг фр лс 3х1,5 если на свет гостовский например Кольчугино.
Затягивают его в гофру изоляция только Вагами. Мастер мою абракадабру поймёт если нет
то гони его ...лесом. Удачного ремонта камрад:vawe: . Кстати если кабель в бетон заливать то только
щас распечатаю и ему покажу, если не поймет то :gun_gun: :gun_gun:
3х1,5мм2 - это на освещение.Силовую разводку ( розетки) лучше сечение увеличить до 3Х2,5 мм2.:hi:
cильвер 069
15.02.2013, 13:51
А не надёжнее ли случайно заштробить её в стены и потолок,по моему вообще никакой проблемы не вижу:biggrin:
Если есть возможность - то в штробу однозначно. Но кабель-ГОСТ и не каких скруток только ваги.
А вообще у электриков есть букварь ПУЭ называется :smile:
А ещё лучше и без скруток и без вагов. Я себе когда проводил укладывал всё в штробу, но вёл на каждого потребителя отдельный кабель от щитка. Считаю под потолком в гофре вполне допустимо, если это не какой нибудь ПУНП и по сечению подобрано в соответствии с нагрузкой. На электроплиту например не меньше 4 надо, на розетки от 2.5 и т.д.
Yurik1985
15.02.2013, 14:20
А не надёжнее ли случайно заштробить её в стены и потолок,по моему вообще никакой проблемы не вижу:biggrin:
может и лучше, но вопрос про можно ли по потолку.
раз говорят проблем нет, только надо следовать определенным правилам, вот сегодня спрошу что использует, как соединяет, куда укладывает. если срастется все Вами сказанное, с его работай. расслаблюсь и больше трогать его не буду.
Yurik1985, да ты расслабься сразу всё будет нормально, нормальный мастер всё сам сделает, многое от человека зависит
Yurik1985
15.02.2013, 14:31
Yurik1985, да ты расслабься сразу всё будет нормально, нормальный мастер всё сам сделает, многое от человека зависит
береженого бог бережет.
Рисковать жизнью своего ребенка и жены не вижу смысла, электрика дело тонкое, лучше перестраховаться.
А что натяжной потолок будет без точечных светильников?
Вот пару фоток как я разводил - штробы очень мощные получаются.
А на потолке если нормально всё закрепить в гофре - никаких проблем не будет.
Yurik1985
15.02.2013, 15:00
А что натяжной потолок будет без точечных светильников?
Вот пару фоток как я разводил - штробы очень мощные получаются.
А на потолке если нормально всё закрепить в гофре - никаких проблем не будет.
будут светильники, а про гофру Камрад я уже понял:drinks:
Спасибо всем за ответы, действительно самый дружный форум.:good:
будут светильники
Ну а значит всё равно по потолку будет идти куча проводов для светильников в гофре. Одной больше - одной меньше. :smile:
Yurik1985
15.02.2013, 15:12
Ну а значит всё равно по потолку будет идти куча проводов для светильников в гофре. Одной больше - одной меньше. :smile:
:rolleyes:
BigFoot, К каждому споту отдельный фидер от автомата защиты!? Молодца камрад! Не шучу-
эталон надёжности.:hi:
миха нн, конечно нет - к каждому споту от дифавтомата. :mlol:
А если серъёзно - конечно не к каждому споту, но к каждой розетке и каждому выключателю свой провод под свой автомат.
Даже на звонок автомат поставил - самое лучшее решение. (так они рядом и стоят - звонок на дин рейку и автомат на него) :biggrin:
BigFoot, Друже.. перебор! Дифы на силовуху (на розетки) . На свет то бишь на выключатели
просто напосчитать. Если надо скинь исходники я тебе посчитаю и нарисую :drinks:
миха нн, да пошутил я с дифами. Сам энергетик.
3 УЗО на всю квартиру вполне хватит - 1 на ванную, 1 на кухню с электроплитой и 1 на всё остальное. Дифы по мне хуже чем УЗО + автомат. Разводил как для души - не экономя на проводах. Даже ASP воткнул - мало ли - скачки напряжения. ))
Elektron
15.02.2013, 22:24
Всем доброго вечера, парни, от меня лично за дельные советы парню уважуха - сразу видно не лохи в электричестве.Моё мнение - никаких проблем не будет, если грамотно в соответствии с ПУЭ будет разведена проводка по дому, медь соответствующего сечения для каждого потребителя (желательно для энергоёмких потребителей отдельный шлейф)+двойной винил, можно даже без "нг"+гофра+обязательная пропайка соединений, да и ещё парни подсказывали очень немаловажный совет - УЗО обязательно в те помещения где советуют парни и еще розеточную сеть, т.к. маленькие дети любят интересоваться содержимым розеток (сам проверял). Удачи!
УЗО обязательно в те помещения где советуют парни и еще розеточную сеть, т.к. маленькие дети любят интересоваться содержимым розеток (сам проверял). Удачи!
Главное в этом деле не забыть про холодильник. Надеюсь все помнят что его под УЗО лучше не сажать. Столько было вернувшихся с отдыха, которым пришлось выбросить холодильник. :biggrin:
Разводка NYM 3 x 2,5 в ( Севкабель) в гофре по потолку, достаточно на каждое жилое помещение двух линий защищенных однополюсными автоматами - на верхний и нижний свет. Если есть желание, на ТВ/ ДКТ можно бросить отдельную линию. Все соединения на пропаянных скрутках, никаких коробок/ваг вне доступности. Все приборы, связанные с водой на диффавтоматах. Номинал автоматов в зависимости от потребителя. В натяжном потолке точечники будут плохо стоять. А идея горючего потолка, тем более ради дочки - злостнейший абсурд. Хочется сэкономить - бери потолок, типа Клипсо, бесшовный. Но от точечников придется отказаться.
Да и распространенная идея прокладки силовых сетей в полу - от дремучей неопытности. Самый обычный гемор, возникающий в квартире - т3 - это залив соседями этажом выше. Вся вода будет на полу, стяжка будет сохнуть неделями, идея проста. С потолка вода стечет моментально, просохнет быстро. И потом: случись даже что, натяжку/ подвесной демонтировать проще и дешевле, чем полы вскрывать. Совет не умозрительный : 8 лет опыта
Добавлено через 12 минут 16 секунд
И еще: чтобы в дальнейшем не возникало проблем с необходимостью посверлить какую нибудь дырку/отверстие и не бояться попасть в кабель, трассы нужно прокладывать с потолка строго вертикально. Мои электрики, обычно по отвесу/уровню приходят на ось розеточного блока, в дальнейшем проблем ноль
Yurik1985
18.02.2013, 11:46
А идея горючего потолка, тем более ради дочки - злостнейший абсурд. Хочется сэкономить - бери потолок, типа Клипсо, бесшовный. Но от точечников придется отказаться.
Спасибо за совет!
я вроде ни где не писал что я хочу сэкономить, потолок будет натяжной, а лампы будут светодиодные, т.к. они почти не нагреваются.
Sergey-V6 TDI
19.02.2013, 13:20
Ко всему правильно сказанному хочу добавить свои 5 коп.
Провода, распай-коробки, гофра - это все хорошо, но не надо экономить на УЗО и автоматах.
Не устанавливайте российского производства автоматы и узо, к сожалению могут подвести, тем более это важно будет, когда ребенок подрастет и захочет поближе узнать, что такое розетка.
AndreYYY
19.02.2013, 14:16
Товарищи, а есть ли среди вас электрик с руками и свободным временем на 2-3 дня? нужно в Красногорске капельку работы сделать.
Не устанавливайте российского производства автоматы и узо, к сожалению могут подвести, тем более это важно будет, когда ребенок подрастет и захочет поближе узнать, что такое розетка.
А какие это у нас российского? Энергомера - китай, ИЭК - Китай и т.д. Можно хоть одну российскую? ))) Оптимально легранд - дёшево и сердито. Есть деньги - можно и ABB и siemens. Главное согласовать - а то в щитке на площадке обычно ставят ИЭК, а дома сименс - и чего толку. )))
Мои 5 копеек, смотри чтоб не было пересечений(нахлёстов)
BigFoot, Российского-"Узолла". НО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ни разу :smile: , а ИЭК и ТДМ цена качество очень даже не плохо, продаю этот бренд лет десять .
миха нн, интернет даже такого названия не знает, а я тем более. )))
Сам работал и с ИЭК и с Энергомерой и знаю на каких заводах они это всё делают. Качество соответствует стоимости. Просто давно не встречал российских автоматов - все в итоге оказываются сделаны в китае. Не помню по автоматам, но себестоимость обычного однофазного счетчика - 87 рублей (причем не китайская себестоимость, а для российского завода). Продают 450-500. Представляю себестоимость автомата ИЭК, который продают по 30 рублей. )))
Есть деньги - можно и ABB и siemens.
Я у себя дома все от Schneider Electric ставил...:good:
Я у себя дома все от Schneider Electric ставил...:good:
Всё зависит от его оригинальности. Не думаю, что то что продается у нас по цене дешевле Легранда имеет отношение к этой фирме.
Шнайдер полный аналог Мерлен Жерин. Вот только не знаю, что из них премиальней позиционируется
Elektron
22.02.2013, 18:07
Stena, оба бренда предлагают отличное качество, просто у нас принято Шнайдер применять в производстве, а Мерлин в быту (розетки, выключатели и прочая фурнитура), да ещё и Мёллер прикупаем - он тоже неплох, проверено.Многое зависит от соотношения "цена-качество", есть опыт установки автоматических выключателей "Промфактор" отечественного производства, которые неплохо работают и вполне удовлетворяют бытовым требованиям.
Я так понял, что мёллер у нас не представлен
Мне кажеться не стоит велосипед придумывать:
Кабель ВВгнг-ls ( Севкабель или Кольчуга) , на свет 3х1,5 , на розеточные группы 3х2,5 мм2.
Автоматика ABB , розетки в сан узлах на УЗО или диффах, все остальное можно просто пакетниками ( ПУЭ) не нормирует.
Прокладывать в гофре, если сильно мнительные, положите в ПНД гофре, поставьте коробки проходные ( контакты на Вагах или пропоять).
После монтажа, однозначно потребовать с монтажников протоколы испытаний линий, сопротивление изоляции, петля-фаза-ноль.
Желательно отрисовать испольнительную документацию, на случай если через пару лет память затуманиться и в руках окажется дрель.....
Желательно отрисовать испольнительную документацию, на случай если через пару лет память затуманиться и в руках окажется дрель.....
Полный фотоотчет процесса очень помогает. Я всё делаю только с фотоаппаратом. )))
Elektron
26.02.2013, 22:41
Парни, приятно общаться с профессионалами или хотя бы имеющими представление любителями!Спасибо нам за то, что мы есть, ибо без нас ни есть ни пить ни ср..ть невозможно!Да здравствует энергетика большая и малая!!!
Опытный электрик, даже жену не берет за две груди одновременно:mlol:
Опытный электрик, даже жену не берет за две груди одновременно:mlol:
Всё правильно - послюнявил пальчики и сначала за каждый сосочек. :biggrin:
Всё правильно - послюнявил пальчики и сначала за каждый сосочек. :biggrin:
Ты еще вспомни, как батарейки языком проверяют! :mlol:
Ты еще вспомни, как батарейки языком проверяют! :mlol:
Зачем же так опускаться (в прямом и переносном смысле). :mlol: Останемся на уровне грудей. :biggrin:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot