Просмотр полной версии : Дайвинг
bondar-kurkino
06.08.2008, 22:43
А есть-ли среди участников форума дайверы? Буду рад познакомиться :vawe:
А есть-ли среди участников форума дайверы? Буду рад познакомиться :vawe:
Судя по некотрым аватаркам (наподобии твоей), есть. Себя дайвером не считаю, но пару раз погружался в Красном море. Красотишша!
Судя по некотрым аватаркам (наподобии твоей), есть. Себя дайвером не считаю, но пару раз погружался в Красном море. Красотишша!
Мне тоже очень нравится, стараюсь не упускать такую возможность во время отдыха на морях. Красное интереснее всего, из того, что я видел. :good::drinks:
А я вот всё хочу попробовать погрузиться но никак не получается ссыкотно как то :redface: может кто посоветует где в Москве пройти курс дайвинга :vawe:
bondar-kurkino
07.08.2008, 12:37
Здесь дело такое: либо зацепит, либо - нет. Я, например, начал лет 5 тому назад и с тех пор не могу остановиться:confused:. Уже больше 100 погружений совершил и достаточно глубоко забирался (53м, Мальта, 2007). Уверен, что это может стать отличным семейным увлечением, сам жену подсадил (боится, но довольная - жуть!!!).
Учиться лучше не в Москве (не очень прикольно в бассейне с аквалангом), а на море где-нибудь. Если интересно, могу дать наколочки на отличные места для обучения. Если прямо не в терпеж ;)-то можно и здесь. Посмотри "подводный клуб МГУ" - у них помимо бассейна есть по Дмитровке свой дайв-центр на открытой воде. Насколько я знаю единственный в Подмосковье.
Здесь дело такое: либо зацепит, либо - нет. Я, например, начал лет 5 тому назад и с тех пор не могу остановиться:confused:. Уже больше 100 погружений совершил и достаточно глубоко забирался (53м, Мальта, 2007). Уверен, что это может стать отличным семейным увлечением, сам жену подсадил (боится, но довольная - жуть!!!).
Учиться лучше не в Москве (не очень прикольно в бассейне с аквалангом), а на море где-нибудь. Если интересно, могу дать наколочки на отличные места для обучения. Если прямо не в терпеж ;)-то можно и здесь. Посмотри "подводный клуб МГУ" - у них помимо бассейна есть по Дмитровке свой дайв-центр на открытой воде. Насколько я знаю единственный в Подмосковье.
Могет быть, в бассейне первый раз - к лучшему, мандража сильного не будет. Меня в мой первый раз выкинули в море с яхты - берег на горизонте, глубина под килем - 70 м, да и местечко называется Шарк Бей, Акулий мыс. Хорошо, хоть инструктор - из России, не араб. Вообщем, жутковато было.
благодарю за информацию сейчас пока времени на погружения нет а там может и соберусь
:diver::diver: Непередаваемые ощущения!!! :good: :diver:
ПодвОх, вот это да...
а подвохи есть в клубе? было бы классно сорваться вместе..
CMAS 2*
Сам собирался создать такую темку, но после возвращения с отдыха... чтоб и фоток выложить сразу.
Андрей опередил... молодца !
А вот Подв Охота не затянула, рыбку ловлю спинингом.
И я тоже CMAS 2* :)
У нашего ростовского клуба база на Черном море, в районе Анапы, Утришский заповедник(там дельфинарий). Если кто поучиться - там отличные инструкторы! А нам так вообще просто аппараты выдают и плаваем парой-тройкой где хотим и как хотим:) Особенно прикольно мидий на ужин насобирать килограмм 20 и вечерком на берегу на листе поджарить, да с пивком.....
CMAS 2*
А вот Подв Охота не затянула, рыбку ловлю спинингом.
тоже люблю спининг, но при хорошей воде похота суппер расслабляет... :good:
только вот воды хорошей у нас в европейской части рф очень мало..
:russian_ru:
То: XAPU3MA: оч приятно :drinks:
То: digcul:
я ПодОхотился... остановиться трудно, да и рыбка восстановлению не подлежит. А со спинингом, поймал - отпустил, если чего очень интересного поймал, тогда поймал - сфоткался :vawe: - отпустил. вот такой вот расклад... хотя бывают моменты - иногда так заглотит, что отцепляешь а рыбка уже уснула, вот и остается жарить (варить, коптить) и с :drinks:
про воду в европейской части РФ - согласен, только со льдом одновременно можно комфортно подОхотиться... пока не замутнела не зацвела водичка, а я последнее время теплые водоемы предпочитаю :smile: и именно дайвинг (а то отвлеклись от темы то) к тому же, подохота "по честному" она на задержке дыхания, а когда ты с аквалангом и без ружья и в относительно открытом море, тут масса вариантов того кто на кого охотится... :biggrin:
Дайвинг в моем понимании это некое приобщение к совершенно другому миру ("дочь говорит - папа в гости к рыбам пошел" :smile:), он сам по себе расслабляет супер, я погружаюсь за ощущениями, за тем чтобы увидеть что-то необычное, то что в повседневной жизни на суше не встретишь, не увидишь ! там же красотища то какая !!!
[/b]
Мне тоже очень нравится, стараюсь не упускать такую возможность во время отдыха на морях. Красное интереснее всего, из того, что я видел. :good::drinks:
Мне особо понравились умывальники и унитазы россыпью на дне красного моря - в их супер-заповеднике, где когда-то затонуло судно, перевозящее сантехнику.... :biggrin:
Фотки могу выложить !
bondar-kurkino
12.08.2008, 19:20
Дайвинг в моем понимании это некое приобщение к совершенно другому миру ("дочь говорит - папа в гости к рыбам пошел" :smile:), он сам по себе расслабляет супер, я погружаюсь за ощущениями, за тем чтобы увидеть что-то необычное, то что в повседневной жизни на суше не встретишь, не увидишь ! там же красотища то какая !!! :good:
Согласен! Пожалуй лучше и не скажешь. Где еще таких зверей увидишь?:
bondar-kurkino
12.08.2008, 23:32
Дайвинг дайвингом, а форум у нас с Вами, друзья,- автомобильный. В качестве подтверждения того, что марка VW покоряет не только сушу, но и море, фотки из моего личного архива::redface:
Aleks1970
13.08.2008, 05:39
Дайвинг дайвингом, а форум у нас с Вами, друзья,- автомобильный. В качестве подтверждения того, что марка VW покоряет не только сушу, но и море, фотки из моего личного архива::redface:
Зачем Жука утопил?
Своеобразный способ менять машину.:rolleyes:
ПодвОх, вот это да...
а подвохи есть в клубе? было бы классно сорваться вместе..
Подводной охотой занимаюсь лет 15, начинал в Крыму (лупил зеленух). В этом году была Волга февраль Нижний, март Тула озера ..., июль Белое море, сегодня в 6 утра вернулись из дельты Волги, снаряга сушится, рыба коптится, машина отмывается, Астрахань - СУПЕР!!! Отчетик будет чуть позже.:diver:
Пять часов охоты, результат перед вами.
Офонареть какая у тебя активная жизнь! А я на великах все не собирусь покататься :smile:
я только начинающий, плавал дикарьом со знакомым на кримськом побереже
... я RESCUE DIVER... не люблю просто природой любоваться... обожаю нырять на затонувшие объекты)))... max глубина (с обычным кислородом) больше 53м ))) также исследовать и забросы с недостроями на суше)))
гы))) а где Жука сфоткал!?)))
PADI Advanced :hi:
Обучение проходил на Кипре, канечно не красное море, но видимо лучше чем в басейне.
Мне особо понравились умывальники и унитазы россыпью на дне красного моря - в их супер-заповеднике, где когда-то затонуло судно, перевозящее сантехнику.... :biggrin:
Фотки могу выложить !
Имел честь тоже там погружаться, там же повстречали двух метровую муренку:crazy:
А вы на Тисельгорм не погружались? Кораблик Англицкий, а потапили его дедушки производителей Туриков:drinks: Там тоже в трюмах много интересного(мотоциклы, оружие, снаряды и всякие запчасти к самолетам).
stiratel
26.10.2008, 17:12
Млин и правда красиво нереально:) молодцы подводники, а мне страшно - я даже в море боюсь купаться :(
Погружаюсь регулярно на отдыхе. Вот отчет
http://foto.mail.ru/mail/gorelov_sergey/red_sea
bondar-kurkino
05.11.2008, 13:50
а где Жука сфоткал!?
Жука сфоткал на Мальте в прошлом году. Пару недель назад опять вернулся оттуда - поныряли супер!!! Есть там местечко (они его кладбищем автомобилей называют) забавное. Утилизировать старую машину гиморно, долго и дорого. Гораздо проще ее того, разогнал и со скалы в море. В этот раз погрузились до 60-ти метров, декомпрессия - 35 минут. Машин действительно довольно много лежит. На Мальте движение как в Японии и в UK. Все машины с правым рулем. Забавно было увидеть ТУРа в таком исполнении.
На Тиссельгорм погружался раз пять уже. Самое захватывающее погружение - ночное в июле этого года на сафари. На "унитазы" (место Ras Mohhamed, сайт - Shark@Iolanda reef) ходят все дейли боты из Шарма. Думаю у всех кто там нырял есть фотки на унитазе.
bondar-kurkino
05.11.2008, 13:52
На кислороде, на 53 метра!!! Я-бы так не смог:eek::eek:
у меня ещё давняя мечта понырять на Мальте и в Перл-Харборе ))) но чё-то пока не до этого было... то подружка появилась, которая не ныряет... то компания не собирается...
а с унитазами дааа))))... отдельный прикол))) французский корабль с сантехникой)))... у меня даже видео оттуда есть))))
AOWD
Жена - CMAS !
Оба с сертификатами Nitrocs.
http://imgsrc.ru/serdjo/2359348.html
Подводных фоток ОЧЕНЬ много. Щас только найду - где они лежат.
не нашел :frown:
ну вот одна из некоторых
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=79722&pic=6bba900af0b2cc55ac8ba9800f1b986d&page=0#top
Может какнить и соберемся на дайвинг:smile: и после дайвинга :drinks:
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
AOWD (вроде гдето 80 погружений: Ямайка, Египет, Тай, Италия)
Жена - CMAS !
Оба с сертификатами Nitrocs.
http://imgsrc.ru/serdjo/2359348.html
Подводных фоток ОЧЕНЬ много. Щас только найду - где они лежат.
не нашел :frown:
ну вот одна из некоторых
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=79722&pic=6bba900af0b2cc55ac8ba9800f1b986d&page=0#top
Может какнить и соберемся на дайвинг:smile: и после дайвинга :drinks:
Всем драсте очень рада познакомится,:redface: я с CMAS 1*, муж подписал, теперь таскает меня с собой повсюду, он конечно поопытнее- CMAS 3*, в воду только с ним. Ездим летом почти каждые выходные в Крым, нам ехать 3,5 часа до Тарханкута, так мы в пятницу после работы уезжаем, а в воскресенье обратно домой. Без отдыха жить не можем. А если на море не получается поехать, ездим на речку на катере на плюшке катаемся. Место жительства у нас удобное, есть речка, море рядом. А в лесу осенью в пейнтбол играем. Так что добро пожаловать на юга:wink:
Sergey-V6 TDI
18.10.2009, 15:35
Я AOWD и больше пока ничего мне не надо :smile:.
Раз в 2 месяца погружаюсь в Египте в Шарме.
Могу порекомендовать хорошие дайв центры и скидон до 15% от нырялки.
Примут как своих :smile:.
С большим удовольствием составлю компанию для нырялочки, особенно люблю по "утопленичкам" ( wreck) да и так по локалам всегда что-то новое для себя находишь.
Начал погружаться внезапно, пошел на интро с товарищем за компанию и..... понеслось.
Не скажу, что сильно болею дайвингом, но каждый раз выезжая на отдых всегда планирую 3 дня дайвов и более. В дайвинге нашел великолепное удовольствие, но это не есть самоцель.
.. я RESCUE DIVER... не люблю просто природой любоваться... обожаю нырять на затонувшие объекты)))... max глубина (с обычным кислородом) больше 53м )))
Это не героизм - это глупость и самоуверенность граничащая с самоубийством особенно если речь идет о КИСЛОРОДЕ. Я заострил свое внимание именно на этом слове.
Если вы RESCUE DIVER - вам хорошо понятно о чем идет речь и какие последствия может повлечь за собой погружение именно на кислороде, не на Nitrocs, не на воздухе.....
( конечно, даже если вы имели ввиду воздух, все равно 53 м. это слишком, хотя некоторые погружаются и глубже но иногда происходит one way trip, и море требудет свою дань и берет ее).
Проблемы возникают и у более подготовленных людей. Да и на такой глубине без фонаря делать нечего. В чем кайф ?
Вся красота природы на 18-30 и видимость хорошая и наиболее безопасно и т.п.
Я не понимаю технарей стремящихся уйти глубже и пробыть там дольше, если конечно это не профессионал который вынужден работать на глубине, а уж тем более не понимаю любителей котрые так рискуют своей жизнью и не важно какой уровень у него DM или Rescue.
Крузовик
21.11.2009, 12:03
Доброго дня всем:hi:
Нырял в Шарме около 6-7 раз, максимально до 27,5 метров. Недавно вернулся с твердой уверенностью получить сертификат (в этот раз не встретил знакомого инструктора и глубоко нырнуть не пустили:frown:)
Если у кого есть опыт и не лень ответить, то прошу подсказать по следующим вопросам:
1.Я так понял, что существует несколько международных систем дайвинга. Какие плюсы-минусы у них?
2. Интересны погружения на большие глубины (до 50 м) и к затонувшим объектам. Какая лицензия мне нужна для этих целей?
3. В феврале собираюсь в Тайланд, интересно ли там учиться-нырять и сколько стоит обучение на нужную мне лицензию? Или есть смысл учиться все-таки в Египте?
4. какие еще есть полезные нюансы по нырянию в Тайланде и отдыхе вообщем?
Всем заранее СПАСИБО:drinks:
Sergey-V6 TDI
21.11.2009, 18:01
Евгений !
1. Систем много. Какие-то более распространены, какие-то менее. У многих наших соотечественников PADI. Все равно когда вы приезжаете погружаться вам делают "чек дайв" и смотряк какой вы дайвер и оценивают ваши практические навыки.
2. Любой рекреационный дайвер имеет право погружаться на глубину не более 40 метров ( хотя кое-кто и погружается на воздухе, но это увеличивает риск гибели в разы), то что интересует Вас - это технический дайвинг и требует серьезных навыков и оборудования. При этом необходимо получить сперва специализацию в любительском дайвинге и не ниже Advanced Open Water.
( В разных странах есть места где затонувшие объекты лежат в диапазонах до 35 метров доступных для обычных дайверов).
3. Мне кажется в Тайланде чуть дешевле учиться, но это сугубо частная точка зрения.
Если у Вас нет сертификата, то его нужно получить - Open Water ( название сертификата PADI) . Это займет 4-5 дней.
Я нырял в Тае в феврале: вода теплая но видимость низкая - много планктона, а для начала практики очень не плохо ибо дно пологое, а не обрывистое и нет сильных течений в это время года.
Только в Тае нужно найти Руский дайв центр. Лучше учиться с Русскими если нет высокго уровня знания другого языка.
Крузовик
21.11.2009, 21:32
Сергей, спасибо, ответил в личку. Мне думается что ваши советы и ответы на мои вопросы будут интересны не только мне, поэтому лучше отвечать здесь. Не подскажете контакты в Тайланде? Еще раз спасибо:hi:
Sergey-V6 TDI
25.11.2009, 21:29
28 ноября улетаю в Шарм на 7 дней из них 3 дня дайвига ( минимум 6 погружений). 1 день локалы вдоль берега, так для разминки и 2 дня Wreck dive: Тисель, Денравен, и еще какой-то корабль, может конечно в Дахабе в Блю хол, но это в планы не в ходит пока ( лень туда ехать).
Если все будет хорошо, то в конце января в начале февраля намерен в Тайланде погружаться ( наверное на 10-12 дней из них : 4 дня дайвинг ( 8-10 погружений ) остальные пляж, моторные лодки, автобусные туры. Повторюсь - если все будет хорошо.
Если есть желающие составить компанию - милости прошу, всегда рад.
Крузовик
26.11.2009, 08:23
Эх, нестыковочка, наша компания едет в Тайланд во второй половине Февраля (по крайней мере такие сроки планируются). А я пока иду учиться на OWD.
Sergey-V6 TDI
06.12.2009, 04:21
Вернулся из Шарма. Погода благоприятная ( воздух: 28, вода:24-26). Вечерами ветер и уже набрасываешь свитер, но сильного дискомфорта пока не почувствовал.
Нырял на Тисельгорм и 2 дня на Расмухамеде. 3 дня ( 7 погружений). Живности мало.
Самое главное без нежелаемых приключений.
Крузовик
07.12.2009, 08:41
А я сходил на первое занятие, очень понравилось. буду сдавать на сертификат CSAS, говорят, он быстрее придет. Я так понял, что разницы с PADI особой нет?
Sergey-V6 TDI
07.12.2009, 22:24
Никакой, по большому счету.
И те и другие учат как вести себя под водой ( в том числе и в экстримальных ситуациях).
Надеюсь, что в команде дайверов-туроводов прибавится еще один.
Но учеба в бассейне не даст сертификата без выезда на большую воду ( открытая вода), так что готовься к выезду куда-нить в африку ( самый гуманный ценник на сегодняшний день) для получения сертификата.
Не думаю, что у вас есть места где можно погружаться без опыта.( Хотя, может я и ошибаюсь).
Крузовик
08.12.2009, 09:17
А я махну сдавать открытую воду на Белое море в январе. Уже планируем поездку:good:
Кстати, кому интересно, там есть гостиница и нырялки разнообразные и программа на Новый год, еще вроде 8 мест осталось. Кому интересно, скину инфу в личку. Сам там пока не был, ничего сказать не могу.
Sergey-V6 TDI
08.12.2009, 18:11
Честно говря не понял.
Открытую воду будешь сдавать Зимой !!! на Белом Море ?
Ну незнаю,подледный экстрим в "сухаре" - это круто. Вот сайт ребят из Иваново:
ice-divers.ru. Очень много ответов на вопросы можно найти на этом сайте.
И ребята высокопрофессиональные и без понтов. Очень приятно общаться.
Всем большой привет. Погружаюсь более 5-лет. Сколько погружений не знаю, после 200 счет прекратился. SEDIP\UDIP дайв-мастер. Очень рад, что есть единомышленники.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
А я махну сдавать открытую воду на Белое море в январе. Уже планируем поездку:good:
Кстати, кому интересно, там есть гостиница и нырялки разнообразные и программа на Новый год, еще вроде 8 мест осталось. Кому интересно, скину инфу в личку. Сам там пока не был, ничего сказать не могу.
Очень интересно, давно думал о Белом море, да все как то не с руки. Дай информацию.
Добавлено через 8 минут 39 секунд
Всем драсте очень рада познакомится,:redface: я с CMAS 1*, муж подписал, теперь таскает меня с собой повсюду, он конечно поопытнее- CMAS 3*, в воду только с ним. Ездим летом почти каждые выходные в Крым, нам ехать 3,5 часа до Тарханкута, так мы в пятницу после работы уезжаем, а в воскресенье обратно домой. Без отдыха жить не можем. А если на море не получается поехать, ездим на речку на катере на плюшке катаемся. Место жительства у нас удобное, есть речка, море рядом. А в лесу осенью в пейнтбол играем. Так что добро пожаловать на юга:wink:
Как я тебе завидую, а мне до Тарханкута 6-7 часов.:good:
Крузовик
11.12.2009, 11:29
Sergey-V6 TDI, Черт, с Белым морем облом, никто не дает сухой костюм на прокат, да и размера моего нету:mad::mad:
ПГВ, отписал в личку
[QUOTE=Евгений1975;383476]Sergey-V6 TDI, Черт, с Белым морем облом, никто не дает сухой костюм на прокат, да и размера моего нету:mad::mad:
Не думаю что в Питере проблема с прокатом. А вообще - если думаешь нырять постоянно, сухарь купи себе свой. Только бери неопреновый - ты же любитель. Я в сухаре погружаюсь и летом на Черном море - очень комфортно, просто не одеваю поддевку. А зимой (если холодно) потдеваю тепленькое и все ок.
Крузовик
11.12.2009, 14:09
ПГВ, Я пока только учусь, так что покупать такое дорогостоящее оборудование не готов ни морально ни материально. А по поводу проката разговаривал со своим инструктором, у которого учусь (она и предложила открытую воду на Белом море сдать). Она поискала по своим знакомым и не нашла. Ну ничего, отныряюсь тогда в Тайланде. Щас подумываю купить мокрый гидрокостюм. Требуется хорошее соотношение цена-качество, за брендом не гонюсь. Кто что посоветует?
Бренд - понты, не заморачивайся. Выбирай исходя их удобства. Надо определиться для чего и вперед. Реши для себя где погружаться планируешь и как часто. Если только летом и в Красном море, то нужен 3 мм и этого достаточно. Если межсезонье или Балтика, - тут нужен по толще. А вообще каждый подбирает по себе по ощущениям. Кто то сильно мерзнет, а кто то вообще не чувствует. Я для себя остановился на 5 мм, как оптимальный. В нем и зимой частенько погружался. Холодно обычно не под водой, а на берегу - после того как. Мне нравятся моно, а товарищь только раздельные.
Sergey-V6 TDI
11.12.2009, 23:00
Полностью согласен с ПГВ. 5-ка универсальный вариант. Моно мне больше по душе со шлемом.
Иногда попадая в термоклин уши мерзнут.:biggrin:
Конечно гидрик нужно подбирать свой и боты с ластами ну и маску конечно.
http://www.decostop.ru/ вот примерные цены по москве. По питеру не знаю.
Я вот крыло подумываю купить, да не знаю пока что мне по душе будет.
В сухаре не погружался, да и не рвусь. Люблю когда тепло в воде.
Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Ну ничего, отныряюсь тогда в Тайланде.
А я тоже в Тай собираюсь в январе -феврале. После нового года буду подыскивать дайв-центр а Тае.
Доброй ночи всем. Приятно видеть дайверов. Согласен с выше сказанным, надо исходить из удобства, только вот понятие этого удобства приходит после того как попробуешь. А по поводу сухаря не согласен, пользую триламинат. Легкий, возить легко, а когда тащишь с собой оборудование-это не последняя штука (вес)! И касаемо сухарей лучше брать те производители которые ими и занимаются! По поводу крыла, тоже пробовать обязательно!!! Много там затыков, либо готовое брать либо собирать(подвесную систему), спину выбрать жесткую и под один балон или... Вообщем надо пробовать (Есть случае когда ребята берут крылья и потом возвращаются обратно к обычным BCD. Еще раз было приятно видеть единомышленников!!!:drinks:
[Sergey-V6 TDI
В сухаре не погружался, да и не рвусь. Люблю когда тепло в воде.
Зато в холодной не потеешь:biggrin: (шутка)
Sergey-V6 TDI
12.12.2009, 07:50
Для меня дайвинг - дополнительный релакс на отдыхе, когда можно 3-4 дня посвятить погружениям. Я к примеру не рвусь в сафари ( где 3-4 погружения в день).
Начав заниматься дайвингом я ставил себе задачу разнообразить свой отдых в той или иной стране, но не более того. И я добился своего и получаю от этого кайф.
По этой причине, погружения в холодной воде или под лед, или технаризм глубоководный - меня не вставляет. Это уже не отдых, а серьезная работа и подготовка + фиансовые затраты.
По этому я для себя выбрал теплые воды и максимальные глубины 40 м. И это все мое.
Крузовик
12.12.2009, 12:38
Sergey-V6 TDI, у нас целая компания едет, поэтому место в Тае выбираю не я, по крайней мере не один. "Дайверов" нас трое, поэтому можем пролоббировать свои интересы. Всех уговариваю на Пхукет, так как по отзывам там самая хорошая нырялка, но и самые дорогие путевки. Мы едем ориентировочно 12.02. Если будет инфа по хороши путевкам и дайв-центрам, буду благодарен:hi: Кстати, цели у меня по дайвингу примерно как и твои, ну еще экстрим приветствуется в разумных пределах, поэтому и хотел под лед нырнуть, попробовать надо как можно больше всего....а что такое крыло???
Edward, Привет:drinks:
Sergey-V6 TDI
12.12.2009, 21:36
Что такое крыло ? Тоже самое что и BSD, только иной конфигурации ( если по простому).
Про Пхукет: Знаю я там дайв-центр с русскими владельцами. Я там погружался. Нормально - претензий нет.
Ну если собираться группой, то со мной еще 1-2 человека всегда готовы сорваться с места.
А почему " Дайверов" в ковычках ? А понял ! Вопросов больше не имею.
Подсказываю:
Если планируете погружаться в тае и ваш уровень OWD, сразу планируйте добить его до AOWD, в цене это будет не сильно дорого и планируемые дайвы пойдут в зачет экзаменов + в тае дешевле сдать экзамены.
Про себя пока думаю, к этому вопросу еще можно вернуться ( совместно скооперироваться на нырялку). Я больше 4-х дней погружаться все равно не буду. Захочу пузо погреть да на массажи сходить.
Пролоббировать интересы - вопрос относительно проблематичный, но попробовать можно ( народу мало).
Про снарягу: для начала прикупите гидрик 5 мм ( моно), боты ну и маску. А если купите ласты, то вааще полный набор начинающего дайвера будет. В тае это купить трудновато ( помню с инструкторами обсуждали эту проблему).
Крузовик
12.12.2009, 22:31
Пролоббировать интересы - вопрос относительно проблематичный, но попробовать можно ( народу мало).
Я имел ввиду в нашей компании пролоббировать место поездки:biggrin:
Что такое крыло ? Тоже самое что и BSD, только иной конфигурации ( если по простому).
Тогда что такое BSD?:redface:
Мы учимся на CSAS, тоже можно будет добить?
Sergey-V6 TDI
13.12.2009, 07:03
BSD - компенсатор плавучести который позволяет вам находясь под водой оставаться на определнной глубине не всплывая и не опускаясь ниже. Через клапаны туда подается воздух и также при необходимости спускается.
Чем-то похож на жилет ( к нему крепится балон с воздухом) http://www.decostop.ru/catalog/?f104=243.
Удивительно, что вам об этом не рассказали.
Мы учимся на CSAS, тоже можно будет добить?
Думаю, что можно, но точно не знаю. ПАДИ точно можно.
Крузовик
13.12.2009, 10:55
ну как же, про компенсатор в курсе:yes:
Мне интересно что за аббревиатура BSD?
...BSD - компенсатор плавучести который позволяет вам находясь под водой оставаться на определнной глубине не всплывая и не опускаясь ниже. Через клапаны туда подается воздух и также при необходимости спускается....
Дайвингисты :hi: . Говоря о компенсаторе плавучести видимо имеете в виду BCD (англ. buoyancy control device), не так ли ?
Дайвингисты :hi: . Говоря о компенсаторе плавучести видимо имеете в виду BCD (англ. buoyancy control device), не так ли ?
Все верно.
Sergey-V6 TDI
13.12.2009, 17:52
Вот именно это дайвингисты ( которые дайверы) и имеют ввиду.:smile:
Отличное приспособление :good:.
И не важно как оно читается по английски - суть девайса от этого не изменяется.
Крузовик
13.12.2009, 20:11
Зато я теперь смогу использовать эти красивые словечки при случае с видом знатока:rolleyes:
"-И вот надеваяю я БСД..."
"-компенсатор чо ли?"
"-сам ты компенсатор, я надеваю Биянси Кантрол Девайс, лошара":rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Sergey-V6 TDI
14.12.2009, 08:40
:mlol::mlol::mlol::mlol:
Биянси Кантрол Девайс лошара
Зато я теперь смогу использовать эти красивые словечки при случае с видом знатока:rolleyes:
"-И вот надеваяю я БСД..."
"-компенсатор чо ли?"
"-сам ты компенсатор, я надеваю Биянси Кантрол Девайс, лошара":rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Евгений1975 :good: поржал :biggrin:
Вот именно это дайвингисты ( которые дайверы) и имеют ввиду.:smile:
Отличное приспособление :good:.
И не важно как оно читается по английски - суть девайса от этого не изменяется.
Лично мне абсолютно все равно кто и как называет компенсатор плавучести BCD (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D 1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1 %87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8#.D0.9E.D0.B1.D1.89.D0. B5.D0.B5_.D1.83.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B9.D1.8 1.D1.82.D0.B2.D0.BE) и BSD (равно как какому-нить англичанину слова "хор" или "хер", например :russian_ru:).
Важнее, чтобы кто-то прочитав ветку, запомнил как правильно. В дайвинге мелочей небывает, а если и бывают, то могут дорого обойтись.
Вот и ладно, темка затевалась для иного. 2009 год, Эгейское море п-ов Кассандра. Да, камрадам аквалангистам, дайверам, дайвингистам и подвохам - четности :wink:
2009 год, Калининград. Затопленный янтарный карьер и балтика.
http://gallery.me.com/edwardantonyan#100015
Sergey-V6 TDI
19.12.2009, 08:09
Собираюсь в Тайланд в январе-феврале отдохнуть и понырять.
Хочу в Паттаю. Может кто был там с целью дайвинга ? Меня интересует 4-х дневный Дейли дайв.
Если кто погружался, подскажите есть ли там нормальные дайв центры ( у моего Бадди не все оборудование свое, вот и подискиваем нормальный центр где арендное оборудование в хорошем состоянии) ?
В начале 2009 был на Пхукете. Там есть русские дайвцентры ( если кому нужно сслыочка:
www.bbc-dive.com). Ребята нормальные и за оборудованием следят. Так что можно смело к ним обращаться.
Sergey-V6 TDI
25.12.2009, 10:13
Эй ! Люди добрые ! Что, никто в Паттае не погружался ? И совета спросит не у кого.
Жалко, конечно, но кто-то должен сделать это в первый раз. Хотя почему-то сильно сомневаюсь что ни кто ни чего не может посоветовать.
Sergey-V6 TDI
29.12.2009, 08:58
Кто хочет получить больше ответов по интересующим вопросам: Tetis.ru
Те, кто по опытнее, тем это место ( я про форум) знакомо, а тем кто начинает, будет в радость пообщаться.
Эй ! Люди добрые ! Что, никто в Паттае не погружался ? И совета спросит не у кого.
Жалко, конечно, но кто-то должен сделать это в первый раз. Хотя почему-то сильно сомневаюсь что ни кто ни чего не может посоветовать.
В Таиланде был несколько лет назад. В Паттае погрузиться не смогли, сильная муть. КАк пояснили это зависит от сезона. Погружались на острове Самуи (Тихий океан).
Sergey-V6 TDI
29.12.2009, 21:07
То есть вы из Паттаи рванули на Самуи или как ?
То есть вы из Паттаи рванули на Самуи или как ?
Ну да. И не пожалели.
:russian_ru: А наши друзья поехали в Паттаи понырять на 5 дней (ели у жен отпросились), но не понравилось и рванули во Вьетнам, оттуда Камбоджа, Кампучия и т. д. Короче домой вернулись через 60 дней - так теперь наказаны женами почти на год от всех мужских развлечений.
Sergey-V6 TDI
01.01.2010, 21:48
А наши друзья поехали в Паттаи понырять на 5 дней (ели у жен отпросились), но не понравилось и рванули во Вьетнам, оттуда Камбоджа, Кампучия и т. д. Короче домой вернулись через 60 дней - так теперь наказаны женами почти на год от всех мужских развлечений.
Ну, я думаю, что теперь они долго еще куда-либо не отпросятся.
Sergey-V6 TDI
12.01.2010, 12:35
http://www.youtube.com/watch?v=swWMLEJZHbw&NR=1&feature=fvwp
Красиво. А какие глубины?:good:
Крузовик
12.01.2010, 22:05
Sergey-V6 TDI, Очень красиво, я там был, только на верху. Что за костюм с баллоном на дне? И правда, какие глубины? Да, и насчет подвесных баллонов - они сразу подключены или их меняют под водой?:eek:
Вообще там глубины далеко за 100, на 53м есть арка со сквозным выходом в открытое море.
А то не просто костюм, это останки, где то на 83м. Несколько лет назад не поднялась Француженка (фамилию не помню) шла на очередной рекорд и не получилось. В соответствии с завещанием она просила тело не поднимать в случае ее гибели при погружении. Года два назад в журнале "Актопус" была подробная статья.
Подвесные баллоны (стейдж), смеся содержащие, переключаются на разных глубинах, для избежания кислородного отравления и азотного опьянения. Ну это все заморочки для технарей, нормальному человеку это не надо. :diver:
А вообще кто был в Дохабе видел, на скалах возле Голубой Дыры куча табличек с именами погибших дайверов. Местные власти каждый год сбивают и все время появляются новые.
Сильнейшие фридайверы РФ и мира Наташа Молчанова и её сын Леша на задержке дыхания проныривают через эту арочку (на 53 м):diver:
Крузовик
13.01.2010, 11:30
нашел в инете кадры последнего погружения нашего Юрия Липского(?).....тяжелое зрелище. Что с ним произошло, ведь глубина была не запредельной???
Sergey-V6 TDI
14.01.2010, 09:55
Евгений1975, Попробуй пересмотреть видео Липского. Он там на комп поглядывает время от времени. Так рябята пытались анализировать показания его компа. Он падал в низ как камень.
Да и глубина там была за 80 метров когда его нашли. На воздухе ходить ниже 40 не рекомендуется можно словить "Грудную Жабу" в виде киссонки :biggrin:. У меня товарищь пробовал на воздухе опуститься на 50. Кайфу никакого.
А вообще там очень красиво, особенно в солнечную погоду.
Конечно, через арку на воздухе не рвусь идти, да и вообще не рвусь через нее идти, но на 30 там бывал.
А что касается табличек - кажется давно ничего не сбивают. Они как предупреждения самоуверенным, что глубины берут свою дань и очень исправно. Это как на Эвересте у скалолазов - та же традиция.
Про глубины - кажется что-то около 200.
Вот видео с Чистяковым и Подольским.
http://www.youtube.com/watch?v=QRPzHKpdR_Y&feature=related
Тримикс, Найтрокс,и шут его знает еще что. И все ради 2-х минут на 136 метрах при общем времени дайва 140 минут.
Крузовик
14.01.2010, 10:04
Он падал в низ как камень
В этом то и вопрос - ПОЧЕМУ? Что он, самоубийца что ли? Вряд ли. Мне просто хочется понять возможные причины его гибели, чтобы принять к сведению и не повторить ошибки.
Он там на комп поглядывает время от времени
один раз посмотрел за все погружение-падение, смотрел, значит контролировал свое тело, почему не всплыл тогда???
Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Про глубины - кажется что-то около 200.
Я так понял, что достали его с 91.6, а ЧП было на 80ти с небольшим.
Sergey-V6 TDI
14.01.2010, 10:19
1. Как вариант: Это озотное опьянение. Он находился в эфории и уже ничего не понимал.
Для этого существует бадди партнер который смотрит за тобой а ты за ним особенно после 30-35.
2. Всплыть не просто, ой как не просто.
Жень ! Мне кажется ты же проходишь курс, или уже прошел ?
Всплытие должно происходить не быстрее чем поднимаются пузыри воздуха, а это с такой глубины наверное не легко на одном баллоне с воздухом, который практически уже пуст, особенно когда ты ничего не соображаешь.
3. После всплытия - барокамера - 100% иначе кирдык.
Это не шутки. 6 месяцев назад обсуждалась гибель дипдайвера.Он когда вылетел на поверхность был еще жив. смог сказать что сорвался грузовой пояс на глубине 50 метров. Спасти не смогли.
Крузовик
14.01.2010, 10:29
Как раз сегодня получил сертификат CMAS*:redface:, готовлюсь к Пхукету.
Инцидентом этим интересуюсь потому, что сам не хочу снимать такое видео:russian_ru:
Азотное опьянение - самый вероятный вариант из невероятных. Но сам факт, что достаточно опытный дайвер, смотря на комп, утонул через 6!!!:eek: минут после начала погружения - вот это мне не понятно, воздух то у него должен был быть в достаточном количестве, куда ему деться. Я бы понял, если бы он вынырнул, как торпеда, паника, потеря груза и т.д. и т.п. а этот вариант че то никак в голове не укладывается.:russian_ru:
Sergey-V6 TDI
14.01.2010, 21:56
Поздравляю с получением сертификата. Где проходил открытую воду ?
Крузовик
14.01.2010, 22:50
Sergey-V6 TDI, спасибо. Где-где, в Караганде....а то ты не знаешь, как зимой открытую воду проходят.. . Поэтому за второй звездой и не спешу:redface:
[QUOTE=Sergey-V6 TDI;403306]Евгений1975,
На воздухе ходить ниже 40 не рекомендуется можно словить "Грудную Жабу" в виде киссонки :biggrin:. У меня товарищь пробовал на воздухе опуститься на 50. Кайфу никакого.
Ты прав, ниже 40 м не рекомендуют ходить на воздухе практически все школы обучения дайвинга, но это с очень большим запасам по безопасности. Если не полениться и посмотреть мед рекомендации, то критическим пределом по азотному опьянению принято 85м. В подтверждение этому, в советские времена для моряков срочной службы зачетной глубиной по подводному делу было 77 м.
А вообще это очень индивидуально, причем может быть зависим от состояния человека. (алкоголь, время после перелета, самочувствия..... ). Из личного опыта: Тарханкут, решили идти на "Цесаревича", с вечера посидели за шашлыками, двое из группы попили пива(причем не более 0,5л на душу), инструктор возмущен и ругается. В итоге один из них на утро соглашается не погружаться вообще, а второй доказывает что он в полном порядке. Результат - сходили на 53м, все прошло нормально, А ВОТ ВЕЧЕРОМ!!!!!! сидим на улице ужинаем и наш ранее упомянутый товарищ подзывает меня и показывает. На внутренней стороне бедра ближе к паху при прихлопывании под кожей мелкие пузырьки. Итог - машина, г.Черноморское, больница - резуме врачя легкая форма кисонки ни чего страшного. Товарищ после этого случая так перепугался, что бросил не только пить, но и курить.
А вообще совет- найдите у себя в городе в больнице барокамеру и пройдите имитацию погружения. 100% безопасность, под присмотром врачей и под контролем аппаратуры и самое главное можете определить свой личный порог по азотному опьянению и кислородному отравлению. Из личного опыта 80-90% безопасности и удовольствия от погружения зависит от бади (напарника).
Sergey-V6 TDI
15.01.2010, 20:35
Из личного опыта 80-90% безопасности и удовольствия от погружения зависит от бади (напарника).
Согласен на все 100%. Хороший партнер на вес золота.
Ты прав, ниже 40 м не рекомендуют ходить на воздухе практически все школы обучения дайвинга, но это с очень большим запасам по безопасности. Если не полениться и посмотреть мед рекомендации, то критическим пределом по азотному опьянению принято 85м. В подтверждение этому, в советские времена для моряков срочной службы зачетной глубиной по подводному делу было 77 м.
Да, согласен что предел ниже 40 метров и можно идти глубже, но:
1. мы не военные ныряльщики и нам не надо рисковать своей жизнью понапрасно; Это предел выведен благодаря многим не вернувшимся из глубины;
2. кроме того у военных и система обучения совершенно другая + оснащение ( барокамеры и прочее); а для обычного дайвера - дорогое удовольствие;
3. С советских времен изучение поведения человеческого организма под водой далеко шагнуло вперед и изобретены различные способы снижения риска ( гелевые смеси, компы с программами и прочее и прочее).
Но самым важным остается необходимость погружения на воздухе так глубоко. Оно нужно ?
Вся красота подводного мира заканчивается на 40 метрах, а дальше темно и холодно и совершенно нет ни какого кайфа. Это удовольствие для технарей которые сходят с ума от глубины. + Удовольствие погружения на такие глубины очень не дешево стоит.
Добавлено через 23 минуты 32 секунды
А вообще совет- найдите у себя в городе в больнице барокамеру и пройдите имитацию погружения. 100% безопасность, под присмотром врачей и под контролем аппаратуры и самое главное можете определить свой личный порог по азотному опьянению и кислородному отравлению.
Можно подумать, что в каждой больнице есть барокамера.
Мой приятель осенью в Египте погрузился на ВОЗДУХЕ на 100(сто) метров!!! Брал 3 баллона, еле хватило на подъем... После этого лечил ухо... Его напарник погрузился на воздухе на 120 м
Sergey-V6 TDI
16.01.2010, 07:49
Верится с трудом в то, что это был обычный воздух а темболее, что без серьезных последствий.
Только сумасшедший мог пойти на такой риск. Думаю, что они ходили на смесях, вы просто не вдавались в подробности описываемого вами погружения.
Крузовик
17.01.2010, 17:18
Мой приятель осенью в Египте погрузился на ВОЗДУХЕ на 100(сто) метров!!! Брал 3 баллона, еле хватило на подъем... После этого лечил ухо... Его напарник погрузился на воздухе на 120 м
"безумству храбрых поем мы песни!"....зачастую посмертно:negative:
Вчера вычитал:
Рекорд Гиннеса 225м с аквалангом, 330м неофициальный
Фридайвинг на задержке дыхания 214м:eek: - мужчины, 160м - женщины, возможности организма очень индивидуальны и не изучены, но для таких рекордов надо быть по-хорошему больным человеком.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
ПГВ, Неужели алкоголь перед погружением ТАК критичен или этот "Цесаревич" на большой глубине?
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
А вот мне, все таки, интересно, реально нырнуть на воздухе до грота в Голубой дыре в Дахабе, он на 53 метрах. Или это уже перебор без всяких?:russian_ru: Я б тогда по глубине точно успокоился и плавал бы потом везде, рыбок смотрел
Насколько я помню, в Египте ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ любительские погружения на глубину более 40 м. Ваш товарищ сильно рисковал, ладно обошлось, а случись что, даже имея на руках спортивную страховку - за барокамеру и врачей платил бы из своих...
А вот мне, все таки, интересно, реально нырнуть на воздухе до грота в Голубой дыре в Дахабе, он на 53 метрах. Или это уже перебор без всяких?:russian_ru: Я б тогда по глубине точно успокоился и плавал бы потом везде, рыбок смотрел
О погружениях глубже 40 м на воздухе из личного опыта - важно понимать целесообразность данных действий и осознавать риски. Если очень интересно донырнуть и очень хочется - то советую предварительно взглянуть на декомпрессионные таблицы здесь (http://www.seveke.de/tauchen/download/1tabellen.htm#ssi)
На компьютер надейся, но сам посчитай !
Речь видимо шла о рэке Цесаревич Алексей Николаевич - глубина (50-53м). Про алкоголь до дайва - это СЕРЬЕЗНО ! Равно как и любое недомогание (например насморк), ну и самолет.
Всем - четности ! :hi:
Sergey-V6 TDI
18.01.2010, 08:17
О погружениях глубже 40 м на воздухе из личного опыта - важно понимать целесообразность данных действий и осознавать риски. Если очень интересно донырнуть и очень хочется - то советую предварительно взглянуть на декомпрессионные таблицы здесь
На компьютер надейся, но сам посчитай !
Как никогда правильное высказывание про дип. дайвы. :good: Рекреационный дайвинг отличается от технического ценой и риском. Ценник на снарягу и ее обслуживание ( снаряги нужно в 3 раза больше и самого высшего качества), ценник на гелий ( а он не дешевый) и т.д. и т.п.
Обратил внимание, что под водой частенько вижу дайверов на ребризерах замкнутого и полузамкнутого цикла в полнолицевых масках. Либо это богатые дайверы которым денег некуда девать или военные тренируются. Хотя про содат не уверен, нечего им делать в Египте около туристических зон.
А вот мне, все таки, интересно, реально нырнуть на воздухе до грота в Голубой дыре в Дахабе, он на 53 метрах. Или это уже перебор без всяких? Я б тогда по глубине точно успокоился и плавал бы потом везде, рыбок смотрел
Так ведь погружаются там на воздухе и всплывают и достаточно часто, вот только не все.
Из-за этого и таблички появляются. Можно сделать погружение но:
- нужно иметь подготовку;
- понимать что готов и ранее погружаться на такие глубины;
- желательно бадди технаря который проходил уже этот путь и который присмотрит за тобой в случае если что-то пойдет не так;
- доп. снарягу ( воздух или найтрокс) ( если много "куришь" воздуха под водой);
- время приливов и отливов и каковы течения возле грота и внутри его во время погружения ( очень часто потеря ориентации и течения внутри грота выводящего в море и является причиной гибели дайверов);
Вобщем, попытаться максимально снизить риск своей гибели.
В ином случае, ты точно можешь "успокоиться" и "кормить рыбок".
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
ПГВ, Неужели алкоголь перед погружением ТАК критичен или этот "Цесаревич" на большой глубине?
Про алкоголь, думаю это очень индивидуально. Цисаревич находится на 53,5 м на грунте, на половину заилен корпус, поэтому в трюме поболее. Ходили на воздухе, с декомпресионными остановками.
Sergey-V6 TDI
20.01.2010, 10:38
А на какой глубине и сколько времени и сколько декомпрессионных остановок делали ?
На основании чего делали расчет по декомпрессии ?
По памяти могу всего и не вспомнить. Ходил не один раз. Расчеты по таблицам и имитация по компу. Последнее погружение - отбились на грунте 53м, затем поднялись до уровня палубы и круговой обход примерно на 46-50м (лежит с креном). До подъема примерно 12 минут, три остановки 18-11-3м.
Сейчас еще раз уточнил у приятеля по глубинам погружения, максимальная глубина на которую погружался его партнер на воздухе 132 метра, падал камнем вниз поднимался 1,5 часа. Еще он сказал, что существуют методики и соответствующие сертификаты по макс. глубинам. В РФ, кажется 66 метров, в европе больше. А в америке есть лицензия у одного товарища, кот. дает допуск до 96 метров(кажется PCI называется), причем его ученики могут дать допуск до 65 м, а до 96, только лично он. :wacko:
Крузовик
05.02.2010, 16:21
Коллеги, скоро уезжаю на Пхукет. задача по дайвингу - добить до CМAS2*
Прошу поделиться опытом по дайв-клубам, стоимости, другим нюансам.
Sergey-V6 TDI, твою ссылку нашел:hi::drinks: Ты, кстати, в Патайю съездил? А то айда с нами, поучишь "молодых"
Sergey-V6 TDI
06.02.2010, 21:52
В Паттайе был как простой турист 2 года назад. Сейчас не полечу. Дайвинг там никудышный.
За приглашение спасибо, но в начале года нужно и поработать чуток. Как-нить в следующий раз.
Тем более я жене обещал слетать с семьей в следующем месяце в Хургаду. Там поныряю дня 3-4.
А вас попрошу побольше фоток и хорошего настроения привезти. Ну и звездочки конечно на новом сертификате.
Крузовик
24.03.2010, 10:12
Итак, наконец то нашел время выложить фотки. Были на Пхукете 2 недели, ныряли 4 дня мо местным сайтам. До Симилан не добрались в этот раз. Вода +31, видимость от хорошей до отличной (но, все равно, далеко до Красного моря).
Блин фотки не грузятся,:mad: ладно загружу из дома, а пока вопрос: кто что посоветует из декопрессиметров? Оттестил Тусу 800 и Суунто Д4. Туса проста и понятна, но нет возможности использовать как часы и постоянно носить. Д4 - все наоборот. Еще предлагают купить Д9 б/у с т рансмиттером. Трансмиттер вообще нужная вещь или баловство?
Прошу совета. Лечу в Египет в Шармаль Шейх. Все снаряжение есть. Имеет ли смысл брать все с собой? Или скажем жилет-компенсатор взять там на прокат. Сколько стоит каждая единица снаряжения?
Крузовик
25.03.2010, 07:50
knauf, Ну уж если есть свой компенсатор, то смысл его дома оставлять?
Балоны точно не бери:rolleyes:
Robot Verter
25.03.2010, 23:37
Прошу совета. Лечу в Египет в Шармаль Шейх. Все снаряжение есть. Имеет ли смысл брать все с собой? Или скажем жилет-компенсатор взять там на прокат. Сколько стоит каждая единица снаряжения?
Всегда беру все с собой (у нас 2.5 комплекта на троих). Регулятор и комп вообще святое...
Цены на комплекты можно глянуть, к примеру в Red Sea Diving College (http://www.redseacollege.com/english/prices/diving_rental.htm) - собственно один из лучших дайв центров и соответствующие цены. Можно еще порекомендовать Синай дайверс (с ними ныряет московский клуб Акванавт, с которым я езжу теплой компанией), ну или Дельфин (не был у них давненько). Воспоминания о дайвцентрах с местным менеджментом и персоналом с некоторых пор вызывают у меня нездоровый озноб...
Аналогичный вопрос тут http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=50835
Добавлено через 26 минут 41 секунду
Етить :confused: ...
В дайверской среде давно фигурирует термин "азотный наркоман"
ЗЫ На досуге имеет смысл почитать:
http://www.diving-club.com/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=8
http://www.diverclub.ru/rus/menu/19/
Sergey-V6 TDI
26.03.2010, 15:54
кто что посоветует из декопрессиметров? Оттестил Тусу 800 и Суунто Д4. Туса проста и понятна, но нет возможности использовать как часы и постоянно носить. Д4 - все наоборот. Еще предлагают купить Д9 б/у с т рансмиттером. Трансмиттер вообще нужная вещь или баловство?
Вот моя точка зрения:
1. У компа обязательно должен быть большой экран и большие цифры ( ОБЯЗАТЕЛЬНО). Иногда трудно всматриваться в маленькие цифры особенно при плохой видимости. По этому компы типа наручных часов отметаю сразу.
2. Остальное выбирается по задачам.
Если намерен делать любительские погружения не более 30-50 в год то хватит простого Суунто Вайпера или даже Гекко без трансмиттеров или что-то типа того. Ценник варируется от 10 до 22 целковых. Можно суунто вайтек или туса 800.
П.С.
Если намерен технарить, то тут уже надо смотреть с другого ракурса.
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Странно, если есть своя снаряга, зачем погружаться в арендной ? Своя рубаха ближе к телу.
Приветствую ластоногих собратьев!
Позвольте присоединиться к теме "Дайвинг" - месяц назад забрал свой Touareg GP 3.0 TDI (кстати не посоветуете как сделать подпись о машине под аватаркой?) и, соответственно, вливаюсь в ваши ряды (если позволите) :smile:
С 2002 г Rescue и Nitrox PADI и Deep Diver IANTD . Погружался в Египте (Дахаб, Шарм, Макади, Марса-Алам - всего раз 6 что ли ), Мальдивы (только дайв-сафари 7 раз), Тайланд (Пи-Пи, сафари к Симилановым островам), Китай (Хайнань), Крым (много где), Фиджи (дайв-сафари на Fiji Agressor), Палау (Корор), Иордания (Акаба) - если кого заинтересует некоторое кол-фоток тут можно глянуть www.ruscret.ru . Если позволите, то буду отвечать на вопросы, о которых имею представление.
Евгений
Добавлено через 21 минуту 7 секунд
Сейчас еще раз уточнил у приятеля по глубинам погружения, максимальная глубина на которую погружался его партнер на воздухе 132 метра, падал камнем вниз поднимался 1,5 часа. Еще он сказал, что существуют методики и соответствующие сертификаты по макс. глубинам. В РФ, кажется 66 метров, в европе больше. А в америке есть лицензия у одного товарища, кот. дает допуск до 96 метров(кажется PCI называется), причем его ученики могут дать допуск до 65 м, а до 96, только лично он. :wacko:
Да уж, партнер, увы, достаточно упорно идет к неминуемому. :frown: В рекреационном (любительском) дайвинге (имею в виду PADI - про другие не скажу) максимальное значение парциального давления по кислороду (РРо2) принимается величина 1.4 . В техническом дайвинге (опять же в зависимости что за смесь, что планируется делать - работать ли , бороться с течением , от индивидуального планирования и разума отдельно взятого "технаря" и т.д. ) используют до 1.6 (опять же по стандартам-каждый сам себе "злобный Буратино").
Что получается в Вашем случае :
РР газа=Fгаза x Р,
где Fгаза – концентрация,
а Р – абсолютное давление в барах.
В нашем случае РРо2 = 0,21 х 14,2 (это 13,2 Бар на 132 м + 1 Бар атмосферный) = 2, 982 ... Полагаю комментарии излишни .
А 66 м, про которые Вы пишете выше - это как раз и есть парциалка по кислороду в 1,6 ( РРо2 = 0,21 х 7,6 = 1,596 )
Евгений
Крузовик
26.03.2010, 18:34
Приветствую ластоногих собратьев!
Заходи, ик (с):drinks: А вот и выскажись сразу по моему вопросу про декомресиметр (см. выше)
Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Что получается в Вашем случае :
РР газа=Fгаза x Р,
где Fгаза – концентрация,
а Р – абсолютное давление в барах.
В нашем случае РРо2 = 0,21 х 14,2 (это 13,2 Бар на 132 м + 1 Бар атмосферный) = 2, 982 ... Полагаю комментарии излишни .
А 66 м, про которые Вы пишете выше) это как раз и есть парциалка по кислороду в 1,6 ( РРо2 = 0,21 х 7,6 = 1,596 )
Слушай, я еще просто учусь, можно попроще про 2,982?:redface:
Вчера вычитал:
Рекорд Гиннеса 225м с аквалангом, 330м неофициальный
Ну почему же неофициальный - потому как на него не пригласили представителей книги рекордов ? :smile: Так Паскалю этого и не надо было, наверное. Вот тут о том погружении есть кое-что http://www.diverclub.ru/rus/menu/16/36/
Евгений
Крузовик
26.03.2010, 18:37
(кстати не посоветуете как сделать подпись о машине под аватаркой?
Заходишь в "мой кабинет" (сверху посредине), дальше в "редактировать данные" (сверху слева), затем в самый низ и выбираешь своего красавца:hi: (ксати, как Турыч, радует?)
Слушай, я еще просто учусь, можно попроще про 2,982?:redface:
Извольте :smile: Сам без бумажки красиво не скажу, поэтому поцитирую вот что "РУКОВОДСТВО ПО КУРСУ EXTENDED RANGE
РОБЕРТ ПАЛМЕР
Перевод и редакция – А.Чистяков"
Парциальное давление - очень важное понятие. Дело в том, что токсичность газов, с которыми приходится иметь дело дайверу, определяется их парциальным давлением. Экспериментально установлены следующие критические величины, при которых различные газы становятся токсичными:
∗ Кислород: 1,6 бар. (Кислород при использовании обычного воздуха становится токсичным на глубине 66 метров)
∗ Азот: 4 бар. (40 метров, если используется воздух)
∗ Углекислый газ СО2: 0,1бар.
Ну или немного подробнее из курса TDI Nitrox :
Воздействие кислорода на человека
Кислород в больших концентрациях даже в условиях атмосферного давления действует на организм как яд хроноконцентрационного действия. Так, при парциальном давлении кислорода в 1 АТА (дыхание чистым кислородом в атмосферных условиях) уже после 72-часового дыхания в легких развиваются воспалительные явления. При более высоких парциальных давлениях кислорода воспалительные явления в легких не успевают развиться, так как через несколько минут возникают судороги, остановка дыхания и потеря сознания. Это происходит в связи с кислородной интоксикацией центральной нервной системы (ЦНС).
В медицинской практике кислород измеряется и лимитируется дозами. В техническом дайвинге принято вместо доз применять ограничения исходя из максимально допустимого РO2 и кислородного лимита времени. Индивидуальная переносимость повышенного содержания кислорода человеком очень различна и может меняться день ото дня. Исследования показали, что кислородная интоксикация ЦНС может наступить при дыхании смесью с парциальным давлением кислорода более 1,6 АТА или при превышении кислородного лимита времени для данного РO219.
Проявление кислородной интоксикации ЦНС под водой, скорее всего, приведет к утоплению пострадавшего, из-за начавшихся судорог и остановки дыхания (апноэ). Попытка же его подъема в этом состоянии на поверхность связана с большим риском получения баротравмы и газовой эмболии артерий. Так что в обоих случаях очень велика вероятность смертельного исхода.
Следует знать типичные симптомы наступления кислородной интоксикации ЦНС:
• усталость и рассеянное сознание,
• головокружение, звон или музыка в ушах,
• расстройство зрения (туннельное зрение),
• тошнота, головная боль,
• подергивание губ, носа, щек, диафрагмы,
• нарушение координации движений,
• судороги и потеря сознания.
При первых же подобных проявлениях начинайте нормальное всплытие, чтобы снизить парциальное давление кислорода, и как можно быстрее переходите на дыхание воздухом. Незначительная кислородная интоксикация может не принести никакого вреда. Все же стоит придерживаться установленных ограничений, а не уповать на то, что сможете вовремя отреагировать на первые признаки интоксикации. Проявления могут возникнуть внезапно, симптоматика быстро прогрессировать, и даже посторонняя помощь оказаться бесполезной.
Евгений
Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Заходишь в "мой кабинет" (сверху посредине), дальше в "редактировать данные" (сверху слева), затем в самый низ и выбираешь своего красавца:hi: (ксати, как Турыч, радует?)
Благодарю !!! Да, очень радует - правда только 1400 км накатал :) Вчера вот RNS-510 поставили - куда как интереснее стало :)
Евгений
Крузовик
26.03.2010, 19:14
Rescue,
Кислород при использовании обычного воздуха становится токсичным на глубине 66 метров)То есть погружение в арку в Блю Хол (56 м) не несет никаких опасностей отравления?
Просто у меня есть цель туда нырнуть, но и бездумно рисковать не хочу, что скажешь?
Блин фотки не грузятся,:mad: ладно загружу из дома, а пока вопрос: кто что посоветует из декопрессиметров? Оттестил Тусу 800 и Суунто Д4. Туса проста и понятна, но нет возможности использовать как часы и постоянно носить. Д4 - все наоборот. Еще предлагают купить Д9 б/у с т рансмиттером. Трансмиттер вообще нужная вещь или баловство?
Поведаю про те чем владел (и владею) :
1. Suunto Moscuito (воздух и Nitrox) - купили 2 штуки вместе с бадди в 2002 г - наплевались многократно - глючили жестоко- висли, на поверхности ныряли, визжали и считали деки - подарил кому-то.
2. Dive Rite Nitek (он же OMS EANx) - отличный комп (воздух и Nitrox) , но нет возможности самостоятельной замены батареи. Правда за 7 лет она до сих пор "жива". (не используется)
3. VR3 - (воздух,Nitrox, Trimix только открытый цикл) - отличный комп (брал когда собрался в техно, но родилась дочь и передумал). Возможна самостоятельная замена батареи (обычная АА и при достаточном желании можно найти формата АА, но не 1,5 В, а 3,6 В) . Выловил глюк при погружении и отключился - отсылал в Англию для починки.
(не использую сейчас)
4. Uwatec Galileo Sol (воздух и Nitrox) - очень понравился и последнее время использую его. Очень удобно настраивать разные фракции кислорода при использовании Nitrox без необходимости сложных манипуляций с кнопками, крупные и легко читаемые цифры, трансмиттер (можно подключить несколько, в том числе и на баллон бадди).
По поводу Ваших компов, о которых речь - не знаю что нонче стало с Тусой - дарили несколько лет назад Тусу 700 и жена друга ныряла с таким же - издохли оба :( По поводу 800-го ничего не скажу. По поводу компа в форм-факторе часов - конечно имеею право на жизнь - без сомнения. Кроме Москита оных более не имел - по мне хорошо читаемый экран куда поприятнее. Если есть постоянный бадди, то может возьмите аналогичные, что ежели что разные деки не сидеть :smile: Одного нашего друга с новой Суунтой мы на Мальдивах на борту лишних минут 20 почти ждали, когда мы свои деки уже отсидели :)
Евгений
chikanarik
26.03.2010, 19:32
Евгений1975, можно я скажу? дело в том что парциальное давление по кислороду допустимо. а вот азотный наркоз никто не отменял. на такой глубине может "вставить" весьма прилично. Вот тут возникает следующее... вопрос конфигурации снаряжения. Если один баллон... то возможны и вероятны последствия... вплоть до самых, самых..., тело Чистяков может и поднимет... если конфигурация техническая, спарка, стейджи, если в спарке тримикс то вообще шикарно, можно в арку нырять замечательно... красота неописуемая!!! проходите нужные курсы, это позволит Вам сберечь жизнь и здоровье.
Волченков Павел инстркуктор PADI, TDI.
Robot Verter
26.03.2010, 19:35
Rescue,
То есть погружение в арку в Блю Хол (56 м) не несет никаких опасностей отравления?
Просто у меня есть цель туда нырнуть, но и бездумно рисковать не хочу, что скажешь?
А вот и нет... Читаем строчкой ниже про азот, который становится токсичным после 40 метров. А тут уже читаем статью Чистякова про Блю Хол (ссылку я выкладывал в своем предыдущем посту). Выложу текст - это должно впечататься в мозг:
"
Глубокий воздух
Всем нам, знавшим Джеймса, еще больно и, уверен, мы еще до сих пор до конца не верим, что этого замечательного парня, Короля Blue Hole, больше нет. Но он остался там, 1 июня 2003 года. А до него было еще очень много других, может не таких ярких, но так же как он, бесконечно любивших море, знавших дайвинг и умевших нырять. А Роб Палмер, Хургада, 1997 год? Кстати, Джеймс погиб, погружаясь со спаркой, т.е. это не было "однобалонной авантюрой". Да и Роба вряд ли кто-нибудь может упрекнуть в некомпетентности. Помню большую недоуменную статью в «Октопусе» по поводу гибели Палмера. Вы никогда не задумывались, что их убило? Ответ очень простой - глубокие погружения на воздухе, для посвященных - ГЛУБОКИЙ ВОЗДУХ.
Давайте скажем об этом вслух, Глубокий Воздух - это тема! Да, удавка на шее технического дайвинга, но - тема! Этим занимались, занимаются и будут заниматься. Занимаются практически все, но все молчат - инструкторы не рассказывают своим студентам, опытные дайверы не рассказывают новичкам, многозначительно переглядываясь после очередного прыжка метров на 110... Говорить, не делайте этого, не буду - знаю, бесполезно. Перейду просто к первому сценарию.
"Технарь". Итак, Голубая Дыра, 12 часов дня (раньше вряд ли, во-первых, технари любят поспать, дескать, отдохнуть надо хорошо, во-вторых, обычно делается одно погружение в день, так что спешить некуда). Технари спокойно одеваются - за спиной спарки с воздухом, на боку - один стейдж с 50 найтроксом - второй ни к чему, профиль Yo-Yo не требует. На берегу всерьез договариваются о том, что сегодня - максимум 100 метров, глубже - ни-ни. И ныряют. Погружение происходит в привычной манере - полностью сдувается жилет - и камнем вниз, главное успеть оттормозиться перед дном. И вот оно дно под Аркой - 70, 80, 90 метров - наркоз приятно обволакивает тело, но Технарь еще молодцом - собирает на дне яркие трубочки, оброненные незадачливыми туристами из Шарма, ласты, и, если повезет, компьютеры. А наркоз делает свое дело. Краем глаза наш технарь видит, что его товарищ ушел поглубже - э, нет, брат, врешь - надо бы добавить пару метров. Остатками зрения (черные точки перед глазами, туннельное зрение) наш герой фиксирует цифру на компьютере - 110 метров. Надо же, а состояние отличное, сегодня можно и поглубже. И идет поглубже, благо дно благоприятствует - приятный такой уклон с неожиданными ступеньками. А что там, за следующей ступенькой? И постепенно, незаметно для себя, засыпает, а ноги продолжают спокойно грести - все глубже и глубже... Еще на всплытии лидер группы обнаруживает, что двоих не видно - но тут мимо него сверху камнем падает один из потерявшихся - это остатками сознания на 112 метрах он нажал поддув жилета, а потом проснулся на полтиннике, с ужасом увидел свой компьютер - и быстрее вниз, отстаиваться. Но тревога постепенно заполняет сознание лидера, второго нигде нет и, недостояв минут 15 последней остановки, он устремляется наверх. Здесь становится ясно - второй больше не всплывет никогда - причем в данный момент, в его спарке, наверное, еще есть воздух и он спокойно спит метрах на 140, ровно дыша, VR3 на его запястье равнодушно показывает общее время всплытия 4 часа, но дайвер счастливо лежит на дне и дышит. А спустя несколько дней в Дахаб приезжают пожилые мужчина и женщина, они спокойны, просто не могут больше плакать и их жизнь теперь потеряла всякий смысл - ведь не стало того, кого они так любили, ради кого жили, чьим редким визитам и звонкам радовались больше всего на свете. Они идут к местному спасателю и отдают ему 3 тысячи долларов - еще 5 они отдадут, когда тот поднимет то, что осталось от их сына, если рыбы и крабы в эти дни были великодушны - его еще можно будет узнать... А потом - долгие формальности с властями, полицией и цинковый ящик грузят на борт ИЛ-86, пугая улетающих туристов...
"AOWD". Сегодня свершилась моя мечта - за сотню грина договорился с местным лохматым парнем - обещал отвести в Арку. А что, я уже опытный дайвер, у меня 50 погружений, бывал и на 60 метрах (тайком от дайвмастера, вдвоем с приятелем, в прошлую поездку на Мальдивы), дышу хорошо, одного баллона хватит, если не засиживаться под Аркой долго. Подумаешь, Арка, говорят верхний свод метрах на 55 - так что все в порядке. Ныряем. Спокойно погружаемся на 30 метров, немного трудно контролировать плавучесть в середине колодца - нет видимых ориентиров, но, ничего, мы можем и по приборам. И вот она появляется из ниоткуда - красота! А давай-ка я поглубже залезу, а то 55 метров не несолидно как-то…. Делаю знак моему благодетелю-Сусанину, что поднырну поглубже уже на выходе из Арки - он крутит пальцем у виска, но не может бросить моего приятеля - того раскумарило и видно, что без Сусанина ему не всплыть. Иду вниз, вдруг стена плавно растворяется в синеве - и я чувствую по ушам, что падаю, но не понимаю где верх, где низ. Приступ острого страха - это последнее, что вспыхнуло в моей голове - дальше темнота...А на берегу читает книжку красивая молодая женщина - скоро должен подняться ее единственный на свете человек, с которым ей так хорошо. Она мечтательно закрывает глаза...
"Open water diver". Наш инструктор - жутко опытный и крутой парень предложил заплатить по 100 долларов и показать нам что-то совершенно необыкновенное - какую-то знаменитую Арку. Жена испугалась и не пошла, отговаривала и меня, но я решил сходить - тем более, ну что такое 100 долларов - тьфу, слава Богу, бизнес идет хорошо, когда еще понырять выберусь? Одеваемся и доплываем до середины колодца - инструктор показывает знак "погружение", я сдуваю BCD и начинаю падать. Но что это - рядом не видно привычной стены рифа и где дно? Я судорожно сжимаю во рту регулятор и начинаю бешенно грести ластами наверх, скоро перестаю понимать, всплываю я или погружаюсь - сердце, кажется, сейчас выпрыгнет из груди.... Найти меня будет совсем просто - мое тело в этот же день поднимут с глубины 90 метров случайно приехавшие понырять технари - жена заплатит всего пару тысяч баксов...
Итак, перед вами три сценария - лично Вам, какой больше по душе? Кстати, Джеймс Пол Смит, Король Blue Hole, нырявший каждый день и Роберт Палмер, президент TDI- Европа, были очень хорошими дайверами - так что поскромнее, ребята, ладно?"
Другими словами, условно безопасно арку можно пронырнуть при наличии техносертфиката (их много разных), но уж точно не 1*
Rescue,
То есть погружение в арку в Блю Хол (56 м) не несет никаких опасностей отравления?
Скажу, что крайне не советую этого делать на воздухе. Во-первых, полагаю, что Вы недооцениваете опасность арки - ее так же недооценило много народу поклонников глубокого воздуха (ГВ). Да, немало из них лезли глубже, но арка достаточно непредсказуема с точки зрения течений (в том числе и нисходящих) - сталкивались с таким "милым" явлением ? Во-вторых насколько вы знаете себя, помимо кислорода, по азотному наркозу ? Как Вас им накрывает - термин азотный наркоман характерен для тех, кого с азота "прет" в позитив - тут Вы можете и не заметить как будете валиться ниже и ниже с усиливающейся эйфорией ... А далее неминуемый окстокс (кислородное отравление) - и, может, новая табличка на скале около Блю Хола + хлопоты, например, Чистякова или Тарека Омара или еще кого по поднятию тела ... Вариант второй - "пробивает на измену" - это характерно для меня как раз. И это нехорошее ощущение испытал на Кипре при погружении на паром Зинобия в машинном отделении на 43 м - в случае классики в открытой воде подвсплыл повыше и норма. А тут выше потолка - фигвам ... А как по шахте лифта всплыли до 26 м - сразу отпустило. Но такого поганого ощущения никому не пожелаю. Провокатор в моем случае холод - был май месяц и вода была 17 гр и я мерз.
А вполне вероятный сценарий паника (стресс), учащающееся дыхание (причем при стрессе практически неконтролируемое) - как следствие гиперкапния - "Гиперкапния вызывает возбуждение дыхательного центра и тем самым стимулирует увеличение легочной вентиляции; дыхание учащается и углубляется. Резкая гиперкапния приводит к коматозному состоянию, после чего может наступить смерть, вызванная угнетением ц. н. с."
Вот как-то так ... Пришлите в личку свой e-mail - пришлю кое-что почитать полезное :smile:
Евгений
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Евгений1975, можно я скажу? дело в том что парциальное давление по кислороду допустимо. а вот азотный наркоз никто не отменял. на такой глубине может "вставить" весьма прилично. Вот тут возникает следующее... вопрос конфигурации снаряжения. Если один баллон... то возможны и вероятны последствия... вплоть до самых, самых..., тело Чистяков может и поднимет... если конфигурация техническая, спарка, стейджи, если в спарке тримикс то вообще шикарно, можно в арку нырять замечательно... красота неописуемая!!! проходите нужные курсы, это позволит Вам сберечь жизнь и здоровье.
Волченков Павел инстркуктор PADI, TDI.
Павел, опередили :smile: Всех благ !
Евгений
Нырял как-то на воздухе на 52 метра. Погружение 2 мин, доная экспозиция 3 мин. На дне пред всплытием торкнуло: звон у шах, состояние "вертолета", как в студенческие времена, когда случалось перепивал ))). Подвсплыл до 45 все прошло, но было совсем не прикольно.
А вот и нет... Читаем строчкой ниже про азот, который становится токсичным после 40 метров. А тут уже читаем статью Чистякова про Блю Хол (ссылку я выкладывал в своем предыдущем посту).
Другими словами, условно безопасно арку можно пронырнуть при наличии техносертфиката (их много разных), но уж точно не 1*
Вы полностью правы !
Евгений
Проблема Блю Хол в том, что многим кажется что ничего страшного там нет и на воздухе можно пройти. Статистика смертности около 180 случаев в год. Вот так.
Кста, знаю людей, который и на 25 метрах азотка торкает.
Robot Verter
26.03.2010, 20:13
Меня от азота тоже кошмарит... Выяснил это неожиданно, когда догонял в голубой воде на 30 быстро удаляющуюся группу турецких дайверов во главе с горе инструктором (место - участок около анемонсити в шарме). Далее было сбитое дыхание, потом под рифом нисходящее течение... На 37 обнаруживаю 80 бар... Сердце колотит, дышу как паровоз, бади давно потерян. Хотя что толку- октопуса у него не было! Короче всплыл чудом...
Вставило так, что месяца три по ночам снилась синева и накатывал дикий ужас...
После это случая я перестал торопиться с достижениями ))) На адванса пошел уже имея около 50 погружений. И до сих пор считаю, что лучшая глубина это 10 метров откуда на ОВД учат аварийно всплывать.
Странно, если есть своя снаряга, зачем погружаться в арендной ? Своя рубаха ближе к телу.[/QUOTE]
Вместе с одеждой и обувью перевес получается. Больше 20 кг.
Вместе с одеждой и обувью перевес получается. Больше 20 кг.
Если семьей летите, то не получается, если, конечно, шубы не везете.
А свою снарягу безопасней иметь, т.к. качественной в прокате или нет или она весьма дорого стоит. Чаще всего первое. Я всегда вожу свой паук, комп, костюм и BCD.
Нырял как-то на воздухе на 52 метра. Погружение 2 мин, доная экспозиция 3 мин. На дне пред всплытием торкнуло: звон у шах, состояние "вертолета", как в студенческие времена, когда случалось перепивал ))). Подвсплыл до 45 все прошло, но было совсем не прикольно.
Вопрос где и как это было - видимость, температура воды, течение, комфортность погружения, физическое и физиологическое состояние перед дайвом, тип дайва и т.д. Если прошло достаточно быстро - то есть ощущение, что вернулись сразу в реальность после подвсплытия до некой глубины - может и азот. Но неизвестно слишком много факторов чтобы говорить об этом объективно, да и не мне, с моей квалификацией, об этом судить. Удачи !
Евгений
Добавлено через 15 минут 56 секунд
нашел в инете кадры последнего погружения нашего Юрия Липского(?).....тяжелое зрелище. Что с ним произошло, ведь глубина была не запредельной???
Евгений, там не все так просто как выглядит ... Юра остался на глубине около 110 м откуда его достал Тарек Омар. Это то, о чем выше я (и не только я, конечно) пытались рассказать. Мир его праху.
Евгений.
Добавлено через 10 минут 16 секунд
Меня от азота тоже кошмарит... Выяснил это неожиданно, когда догонял в голубой воде на 30 быстро удаляющуюся группу турецких дайверов во главе с горе инструктором (место - участок около анемонсити в шарме). Далее было сбитое дыхание, потом под рифом нисходящее течение... На 37 обнаруживаю 80 бар... Сердце колотит, дышу как паровоз, бади давно потерян. Хотя что толку- октопуса у него не было! Короче всплыл чудом...
А тут, на мой взгляд, ужо не азот ... Голова потом не побаливала/болела на борту ? Это больше на симптомы гиперкапнии походит .
Евгений.
Robot Verter
27.03.2010, 00:39
А тут, на мой взгляд, ужо не азот ... Голова потом не побаливала/болела на борту ? Это больше на симптомы гиперкапнии походит .
Евгений.
Ну да, сначала азот и волнение по поводу быстрой группы, глубины не очень подходящей для спринта, голубой воды .... балбеса бадика без октопуса.... далее частое поверхностное дыхание и потом гиперкапния и позывы к панике... Вовремя взял себя в руки и начал глубоко и ровно дышать
Голова не болела. Даже на второй дайв пошел, однако держался подальше от банды и на комфортной глубине. Всплыл как учили, с 50 барами после остановки. Инструктор предложил поплавать с ним на октопусе, но был послан (50=дайв окончен). Как потом рассказали, за день до меня он таскал так студента и сам прозевал воздух. В итоге вовремя подоспел еще один и так они втроем висели на одном баллоне...
Проверял потом неоднократно: после 28-ми становиться беспричинно стремно. На 25-ти проходит
Проверял потом неоднократно: после 28-ми становиться беспричинно стремно. На 25-ти проходит
И это стабильно так в независимости от места погружения, температуры воды и т.д.? Когда меня на Кипре "накрыло" удивило - на Мальдивах на 55 м никак не "цепляло", а тут вот тебе сюрприз :) Надо было либо костюм 7-ку брать либо сухой, а с 5-кой поехал :( Вот и результат.
Евгений
Крузовик
27.03.2010, 09:04
Этим занимались, занимаются и будут заниматься. Занимаются практически все, но все молчат - инструкторы не рассказывают своим студентам, опытные дайверы не рассказывают новичкам, многозначительно переглядываясь после очередного прыжка метров на 110...
на Мальдивах на 55 м никак не "цепляло"
Вот и получается, что в Блю Хол на воздухе ну как нельзя...но если очень хочется, то можно:russian_ru:
Ладно, это личный выбор каждого - нырять на воздухе или на смесях. Отсюда еще два вопроса вытекают:
1.почему мноние ныряют на воздухе,? Хотят кайфа или смеси дороги и/или требуют спец. знаний?
2. Имея сейчас 1* что мне нужно выучить и какой сетрификат получить, чтобы иметь право нырнуть в Блю Хол? И что мне нужно выучить и какой сертификат получить, чтобы с минимальным риском нырнуть в Блю Хол?
Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Статистика смертности около 180 случаев в год. Вот так.
abbot33, Ты нолик лишний не приписал случаем?:eek: Да и без нолика что то очень до фига. По моим непроверенным данным (кто то где то сказал) что всего с момента начала подсчета в 60-х годах официально погибло около 40 человек, по неофициальным в два раза больше, то есть меньше, чем 2 человека в год:russian_ru:
Robot Verter
27.03.2010, 11:20
...
2. Имея сейчас 1* что мне нужно выучить и какой сетрификат получить, чтобы иметь право нырнуть в Блю Хол? И что мне нужно выучить и какой сертификат получить, чтобы с минимальным риском нырнуть в Блю Хол?
Ну вот, к примеру:
"Программа Technical Diver IANTD
Technical Diver IANTD позволяет планировать и совершать погружения в коридоре глубин 30-51м, максимальным пределом является 54 м с последующими деко-процедурами с использованием найтрокса и кислорода.
Обзор курса
Физиологические и психологические аспекты глубоководного погружения.
Закон Дальтона.
Закон Бойля.
Закон Гей-Люссака.
Закон Шарля.
Универсальный Газовый закон.
Воздействие газов на организм.
Декомпрессионная теория.
Методы дыхания при глубоком погружении.
Конфигурация снаряжения.
Планирование глубоководных погружений.
Разбор аварийных ситуаций.
Управление запасом газа.
Основы подводной навигации.
Приготовление смесей (введение)
Процедуры кислородной очистки.
Таблицы IANTD.
Электронные планировщики и компьютеры.
Требования к кандидатам:
Минимальный возраст – 18 лет;
Уровень сертификации - Adv.EANx IANTD "(а для этого не менее уровня Rescue )"
Кол-во погружений – 100!
Предварительное собеседование."
Обрати внимание на макс глубину и количество погружений в этом курсе...
Я бы еще написал про частоту выездов на нырялку. По моему мнению для того что бы навыки не терялись, необходимо выезжать часто... но точно не 1 раз в полгода
Добавлено через 13 минут 42 секунды
И это стабильно так в независимости от места погружения, температуры воды и т.д.?
Евгений
Да нет, конечно всегда как-то по разному, но раньше после раньше 25 начинался легкий дискомфорт и т.д... Сейчас ныряю на найтроксе - ничего подобного не наблюдается.
Sergey-V6 TDI
27.03.2010, 11:35
Лично для меня дайвинг - это вид дополнительного отдыха и глубже 45 на вохдухе не затащить ни за какие коврижки. Я для себя провел эту черту ( на 40 в голове уже музыка играла и явно не веселая).
Вся красота морской природы как раз до 25-35 метров а дальше совершенно другие краски и цвета.
Да, я в какой-то момент понял, что сильно увлекся и получаю большое удовольствие от дайвинга, но я никогда не забываю, что я ТУРИСТ и под водой в первую очередь.
Те, кто занимаются техно, наверное имеют другой склад ума, но это не моё.
Мне больше интересно где ( интересные дайв-сайты), с кем ( дайв-центры и зарекомендовавшие себя инструктора) и когда ( время года) лучше всего погружаться с максимальной безопасностью для жизни и здоровья.
Что можно увидеть в тех странах интересного помимо дайвинга ? Как можно съэкономить денег и как вести себя и многое другое, что может быть полезно и над водой тоже.
Наверное это, то что может интересовать 80-90% рекреационных дайверов совмещающих приятный отдых на пляже с дайвингом.
Эта инфа не менее полезна для многих из нас. Именно она облегчает планирование своего надводного и подводного отдыха.
Я буду благодарен каждому, кто подскажет хороший дайв-центр и/или инструктора в тех местах где я еще не погружался, а таких мест много ибо эти факторы иногда решающие в выборе отеля и времени посещения страны. В свою очередь готов делиться инфой про те места где был сам и людей на которых могу положиться под водой.
Конечно, все это можно раскопать на тетисе, но точка зрения комрадов дайверов-туареговодов будет котриоваться на порядок выше.
Robot Verter
27.03.2010, 11:57
... Мне больше интересно где ( интересные дайв-сайты), с кем ( дайв-центры и зарекомендовавшие себя инструктора) и когда ( время года) лучше всего погружаться с максимальной безопасностью для жизни и здоровья.
Что можно увидеть в тех странах интересного помимо дайвинга ? Как можно съэкономить денег и как вести себя и многое другое, что может быть полезно и над водой тоже.
Наверное это, то что может интересовать 80-90% рекреационных дайверов совмещающих приятный отдых на пляже с дайвингом.
Эта инфа не менее полезна для многих из нас. Именно она облегчает планирование своего надводного и подводного отдыха.
Я буду благодарен каждому, кто подскажет хороший дайв-центр и/или инструктора в тех местах где я еще не погружался, а таких мест много ибо эти факторы иногда решающие в выборе отеля и времени посещения страны. В свою очередь готов делиться инфой про те места где был сам и людей на которых могу положиться под водой.
Конечно, все это можно раскопать на тетисе, но точка зрения комрадов дайверов-туареговодов будет котриоваться на порядок выше.
Я для себя эту проблему решил влившись в дайверский клуб. С ними и езжу. Если вдруг команда не набирается и я еду один, то только в центр рекомендованный клубом
Отчет о поездке в Марса Алам (http://foto.diving.ru/main.php?g2_itemId=50697&g2_page=1) Наша троица на фото 5244
Вот и получается, что в Блю Хол на воздухе ну как нельзя...но если очень хочется, то можно:russian_ru:
Ладно, это личный выбор каждого - нырять на воздухе или на смесях. Отсюда еще два вопроса вытекают:
1.почему мноние ныряют на воздухе,? Хотят кайфа или смеси дороги и/или требуют спец. знаний?
Тут такой момент - куда я ходил на те же 55 м подо мной было дно где-то на 60 м + была группа соратников многократно проверенных. В случае Блю Хола дна под тобой не будет - шансов свалиться очень глубоко (и насовсем) предостаточно ...
А вот к тому, что для этого надо - сколько сейчас погружений ? По-большому счету недурственно для подобного погружения последовательно дойти до уровня сертификации Trimix Diver . Но опять же есть определнные требования по предыдущему опыту - если по TDI то посмотри тут http://www.tdisdi-russia.ru/?id=20 . Скажем так - курс Extended Range где-то рядом (до 55 м официально), но опять же это воздух (кроме декосмесей) и все вышесказанное по поводу его воздействия на глубинах применимо.
Евгений
Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Я для себя эту проблему решил влившись в дайверский клуб. С ними и езжу. Если вдруг команда не набирается и я еду один, то только в центр рекомендованный клубом
Отчет о поездке в Марса Алам (http://foto.diving.ru/main.php?g2_itemId=50697&g2_page=1) Наша троица на фото 5244
Часом на фотке 5244 не дюгоня идете искать с пляжа? :)
Евгений
Sergey-V6 TDI
27.03.2010, 16:41
Я для себя эту проблему решил влившись в дайверский клуб. С ними и езжу.
Ну это самое простое решение и далеко:
1.не самое дешёвое ( цена поездки с дайв-клубом получается дороже в среднем на 25%);
2.не самое удобное ( ты привязываешь свой отдых к выезду с дайв-клубом, иногда это не получается. А если ты летишь с семьей и твои дети и жена хотят жить в нормальном отеле ? Не в 3-4 * где отсыпаются дайверы после локалов, а где можно отдохнуть детям и женам ? .Вот тут возникают проблемы.)
Я с бадди летаю так:
( Рассмотрим вариант Шарма).
Тур агентство инфорирует нас о появившейся возможности улететь на 7 дней с хорошим дисконтом ( Мы заранее инфоримровали турагенство о списке отелей в которых мы готовы проживать, это как правило: 4-5 * наама бей). Часто любим останавливаться в Новотель палм ( 2-я линия). Мы выкупаем путевки с дисконтом. Цена иногда не превышает 15 тыс. с человека. Сам удивляюсь этому. спасибо турагентству:smile:.
Связываюсь с Дайв-центром по скайпу или по почте и заранее планирую все погружения, даты, состав группы и даже пытаюсь получить дисконт ( 10% стандарт при предварительной брони).
В Шарме это как правило Синай Дайв Клаб ( На нем, кстати плотно сидит "Акванафт" :smile:) или Дельфин.
В итоге еще до вылета я знаю: где, когда, с кем и сколько это стоит.
так же инфо на тетисе помогает. Всегда можно узнать у тех кто там уже был и с кем лучше погружаться из местных дайв-центров.
Это дешевле и не менее надежнее чем летать с дайв-клубом.
Эта схема работает на любую страну.
П.С. Аренда качественного сафарийного дайв-бота в день - 700 Евро. Максимальная загрузка - 12 человек.
Если набирается 10 человек дайверов, то можно самостоятельно договориться о сафари, сопровождении и о аренде бота. С Синаем это можно сделать точно.
Крузовик
27.03.2010, 17:39
Sergey-V6 TDI, А что входит в эти 700 евро за бот?
Robot Verter
27.03.2010, 17:49
Часом на фотке 5244 не дюгоня идете искать с пляжа? :)
Евгений
Не, дюгонь по берегу левее. Это то место где по канату через туннель в рифе надо начинать погружение.
Вопрос где и как это было - видимость, температура воды, течение, комфортность погружения, физическое и физиологическое состояние перед дайвом, тип дайва и т.д. Если прошло достаточно быстро - то есть ощущение, что вернулись сразу в реальность после подвсплытия до некой глубины - может и азот. Но неизвестно слишком много факторов чтобы говорить об этом объективно, да и не мне, с моей квалификацией, об этом судить. Удачи !
Евгений
Спасибо! Я сам Rescue по PADI. ;-)
Sergey-V6 TDI
28.03.2010, 07:34
Комрады ! Хватит сертификатами меряться ! :drinks:
Вы все молодцы ! :drinks::drinks:
П.С. В последний раз ( 3 мес назад). Встретился мне интересный экземпляр дайвера.:rolleyes:
Вы представьте:
1. Снаряга вся арендная;
2. Под водой управление плавучестью - ниже плинтуса ( БСД поддует - подскочет выше, подсдует- упадет ниже. Так и менделялся как живность прорубная. Может вывесился не правильно. Он "аллюминий скурил" за 30 минут, причем на легком дрифте на глубине 20 метров.
Все бы ничего, это по существу обычная ситуация для начинающих, но на боте в списках я увидел следующую надпись: DM - 250.
И это оказался дайвмастер !!!
Не, дюгонь по берегу левее. Это то место где по канату через туннель в рифе надо начинать погружение.
Ага, понял - одно из самых красивых, на мой взгляд, мест в Марса Аламе. Такой спелиодайвинг что ли ;) Там же http://www.ruscret.ru/getphoto.php?id=290 .
Евгений
Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Спасибо! Я сам Rescue по PADI. ;-)
И Вам всего наилучшего ! :drinks:
Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Комрады ! Хватит сертификатами меряться ! :drinks:
Вы все молодцы ! :drinks::drinks:
П.С. В последний раз ( 3 мес назад). Встретился мне интересный экземпляр дайвера.:rolleyes:
Вы представьте:
1. Снаряга вся арендная;
2. Под водой управление плавучестью - ниже плинтуса ( БСД поддует - подскочет выше, подсдует- упадет ниже. Так и менделялся как живность прорубная. Может вывесился не правильно. Он "аллюминий скурил" за 30 минут, причем на легком дрифте на глубине 20 метров.
Все бы ничего, это по существу обычная ситуация для начинающих, но на боте в списках я увидел следующую надпись: DM - 250.
Да что Вы - и в мыслях не было чем-либо меряться - не дети же :drinks:
Да, по поводу DM офигеть - красавец что сказать. Походу по дружбе у кого-то прикупил сертификат - других вариантов не вижу.
Евгений
Да что Вы - и в мыслях не было чем-либо меряться - не дети же :drinks:
Будем, будем мериться, т.к. все-таки все мы - дети! ))) Сначала сертификатами, потом шлангами от октопуса, потом ... )))))))))))))) :drinks: Шучу!
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Вы представьте:
1. Снаряга вся арендная;
В арендной снаряге можно еще и не те кульбиты выписывать, если "замечательный" вариант BCD попался.
Приветик, ребята подскажите кто был на дайв сафари Египет, что брать, какие условия, поделитесь опытом пожалуйста. И ещё вопрос, ребёнка с собой можно брать 8-ми лет?
Sergey-V6 TDI
14.09.2010, 12:12
-
Приветик, ребята подскажите кто был на дайв сафари Египет, что брать, какие условия, поделитесь опытом пожалуйста. И ещё вопрос, ребёнка с собой можно брать 8-ми лет?
Брать:
- себя,
- снарягу,
- детей не брать ( на боте мне кажется маленьким детям делать нечего. За ними смотреть нужно постоянно. А кто будет смотреть коль все под водой ?);
- немного денег ( так, на всякий случай);
Желательно оформить страховку. Стандартная страховка для выезжающих за рубеж не подходит. Я дайверскую страховку оформляю непосредственно в Египте.3 евро в день, 14 евро неделя. Покрытие 150 тыс евро в случае мед помощи.
Не понятен вопрос о условиях ? О каких условиях идет речь ?
О условиях проживания на боте, как можно неделю колбасится в море не выходя на сушу?
Чем там заниматься кроме нырялки.
Карты, нарды брать?
Не много денег, это евро 500 хватит, и как там с выпивкой?, или неделю вообще не пить?
Ну это понятно что перед нырялкой пить не буду, но есть там хоть немного времени для расслобухи?
Sergey-V6 TDI
03.10.2010, 22:10
Собираесмя в ОАЭ.
Кто-нибудь погружался в ОАЭ ? Если, да то какой дайв-центр можете посоветовать ?
KapurElle
22.11.2010, 13:58
Если вдруг кому интересен дайвинг в Доминикане......обращайтесь.....там очень интересные дайв сайты ...Карибское море, затонувшие корабли, пещеры, остров Каталина.....
e-mail: diverscenter@gmail.com skype: a5009628
:wink:Почему дайвинг лучше, чем секс?
1. Закон не запрещает заниматься дайвингом профессионально
2. Прелюдия к дайвингу намного приятнее и длительнее
3. Вы спокойно можете рассказывать в компании о своих достижениях
4. Групповой дайвинг - дело обычное
5. Способность, и желание заниматься этим сохраняется до глубокой старости
6. Вы можете занимать дайвингом у всех на виду
7. Благодаря дайвингу вы можете обрести не только подруг, но и друзей
45411
:wink:Ты - заядлый дайвер, если...
1. Чтобы заснуть, ночью считаешь не слонов, а группу по азоту
2. Просматривая боевик с подводными съемками, обращаешь внимание на модель регулятора
3. Любые денежные суммы, называемые при тебе, переводишь в количество снаряги, которую можно купить, располагая этими суммами
4. Выходя из дома на работу, похлопываешь себя по карманам и проговариваешь мысленно: "Когда готов проверь всё по порядку"...
5. Жалеешь, что приходится все таскать в маленькой барсетке, а не развешивать по Д-кольцам на пиджаке...
6. Ухохатываешься, смотря "220 Вольт" и "Русский Экстрим"...
7. На мобильнике вместо звонка записаны звуки пузырьков из регулятора
8. На будильнике записан звук компьютера, призывающий экстренно всплывать
9. Глядя из самолета на водоемы внизу, пытаешься представить глубину и фауну
10. Дома уже не ведется борьба за место для снаряги - где ласты лежат, там их ЗАКОННОЕ место;
11. Любой теле - сюжет с подводными съемками, безусловно, важнее всех остальных
12. В доме мало разговаривают - постепенно речь заменяется языком жестов
13. Открывая бутылку газированной воды, невольно вздрагиваешь - "Вот так выглядит ДКБ"
14. Заходя в ванну, невольно берешься левой рукой за лицо, а правой за пояс;
15. В пробках сильно не хватает возможности поднырнуть под дорогу.
45412
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Крузовик
01.12.2010, 08:23
kwik, :mlol::mlol::mlol::good:
chikanarik
01.12.2010, 09:54
kwik, Младец!! В точку)))):good:
+1 дайвер, начинающий - 7 погружений! Погружался в Атлантике и Карибском море! Получил сертификат Open Water Diver, максимально -37м (сухогруз), и одно погружение в пресной воде - пещера!:vawe:
Sergey-V6 TDI
01.12.2010, 11:08
2. Просматривая боевик с подводными съемками, обращаешь внимание на модель регулятора
5. Жалеешь, что приходится все таскать в маленькой барсетке, а не развешивать по Д-кольцам на пиджаке...
6. Ухохатываешься, смотря "220 Вольт" и "Русский Экстрим"...
9. Глядя из самолета на водоемы внизу, пытаешься представить глубину и фауну
10. Дома уже не ведется борьба за место для снаряги - где ласты лежат, там их ЗАКОННОЕ место;
11. Любой теле - сюжет с подводными съемками, безусловно, важнее всех остальных
15. В пробках сильно не хватает возможности поднырнуть под дорогу.
Эти позиции относятся ко мне.
Я не профессионал. Я простой любитель.
Крузовик
02.12.2010, 23:33
Ну вот и я и съездил на очередной дайвинг в Египет. Большое спасибо
Sergey-V6 TDI, за контакты :hi:
Посмотрели Тиссель, унитазы и Дахаб. теперь планирую барокамеру на 60 метров со снятием показателей по азоту, кислороду и ДКБ, сафари в апреле 2011 и все-таки проныр в Блюхоле следующей осенью:good:
Крузовик
02.12.2010, 23:38
еще фотки
Крузовик
02.12.2010, 23:42
еще
Sergey-V6 TDI
15.12.2010, 18:47
Ну проныром в Блю Хол торопиться не надо.
много еще интересных мест для дайвинга. Если не намерен увлечься техаризмом то нужно взвешивать все за и против.
За фоты спасибо. Освежил тисель в моей голове.
Течение было сильное ? Сколько раз погружались ? 2 ?
Крузовик
15.12.2010, 19:38
Ныряли на Тиссель 2 раза, первый раз течение было умеренным, на второй почти не было или я не заметил, так как спускались и подымались по концу и с течением не боролись.
Sergey-V6 TDI
31.12.2010, 11:29
Тайланд - Паттайя.
Дайвинг - полный отстой. Видимость 5 метров, подводный мир - пустота ( 3-5 кораллов, ежи и песок). На Пхукете было на много лучше.
Тут можно поработать по Рэкам ( есть несколько затопленных кораблей Тайских ВМС для привлечения дайверов.) Глубины 30-35 максимум, но течения серьезные и стремительные.
Без компаса под водой делать нечего и незабудьте буй. Гоняют лодки - не скупитесь на безопасность.
Самостоятельные погружения не рекомендую.
Надеюсь кому-то из комрадов повезет в Паттае больше чем мне .
Крузовик
31.12.2010, 12:15
Sergey-V6 TDI, Не расстраивайся, впереди еще много отличных дайвов! с НГ!!!:drinks:
Sergey-V6 TDI
27.01.2011, 07:55
Вот я и вернулся :frown: из Шарма.
Давинг на Расмухамеде был удачным. На корабле был видео оператор - снимал кино ( ну все как обычно). Думали, что кино для интроков. Нам то оно зачем( думали мы по началу) ?
Утащили с собой 2-х интроков для компании ( хотя там, где мы погружались, нельзя с интроками ).
Все переменилось когда увидели акулу на Шарк Эоланда !!:tongue: Конечно, она испугалась быстрее интроков и ретировалась, но настроение после этого было хорошее. Особенно интрокам повезло. Первое погружение и на тебе - акула !
Что самое главное все были счастливы. Вот тогда то и всполмнили про видео оператора. Парню несказанно повезло. Он начал продавать по 50 евро за видео вместо 35 как обычно.
Крузовик
27.01.2011, 18:46
Sergey-V6 TDI, Парень - волосатый Марио?
Sergey-V6 TDI
27.01.2011, 20:30
Нет. Марио в Италии. Это был Пуло. ( 7000 дайвов)
http://www.youtube.com/watch?v=A2yzLyHYgKo - видео отчет
Sergey-V6 TDI
14.02.2011, 10:40
Встает очень важный вопрос.
Чувствую, что сохнут жабры и надо планировать заныр. Вот только где ? Египет был оптимальным вариантом по цене и качеству. Сейчас, как мне кажется, эта страна закрыта для нас минимум на пол года. Вот и встал вопрос куда ?
У кого какие мысли есть ? кто что думает по этому поводу ?
Крузовик
14.02.2011, 12:06
Sergey-V6 TDI, Мальта, по отзывам:good::good:
Sergey-V6 TDI
18.02.2011, 22:08
Завтра буду на "Золотом Дельфине".
Да, и кажется Египет снова откроют для наших туристов. Можно опять готовиться к погружениям в Египте.
Крузовик
19.02.2011, 07:35
Завтра буду на "Золотом Дельфине".
Это выставка? узнай плз в Питере не будут проводить?
Sergey-V6 TDI
20.02.2011, 10:11
Это выставка? узнай плз в Питере не будут проводить?
Да, это выставка. Сообщение увидел только после ее посещения.
Думаю, что про выставки в Питере можно узать позвонив в один из магазинов снаряжения:
http://www.cressi.ru/index.php/where
Креси не был представлен в России. Теперь есть. И генеральный представитель в Питере.
П.С. Скидон на дайвинг сейчас доходит до 30% ( я про синай дайв клаб).
Вот неудержался и прикупил себе обновку:
http://kashalot.ru/shop/part5/subpart10/goods1463/
Все больше привлекает мое внимание вот такая вещица:
http://www.qsub.ru/?d=catalog&CId=60 они становятся все совершеннее и совершеннее. И, как мне кажется, скоро будут очень доступны, ибо цены уже подходят к барьеру привлекательности для широких пользователей.
Добавлено через 35 минут 19 секунд
Была затронута тема дайвига на Мальте. Меня это очень заинтересовало и я начал работать над этой темой.
Вывод: действительно Мальтийские острова полны интересных мест для погружений в которых можно найти много необычного и интересного для дайверов всех уровней мастерства.
http://www.mymalta.ru/diving.html
В ссылке не описаны некоторые Рэки времен ВОВ которые могут быть действительно интересных для даверов. Глубина не более 40 метров.
В 2008 году Мальта вошла в 3-ку самых лучших направлений для дайвинга уступив только Шарму и Мальдивам.
Я намерен посетить эту чудную страну снова ( я учился там и получил незабываемые впечатления о стране). Хочу своместить посещение этого острова как турист и как дайвер.
Если кто-то из комрадов готов реально рассмотреть варианты посещения его вместе со мной, то мне будет очень приятно, если вы присоединитесь ко мне.
Записался на обучение OpenWater..... :hi:
Надоело постоянно заныривать в кругу каких то полупьяных "пакетников".:redface:
Sergey-V6 TDI - в Тае нырять на Симилианах нужно... Был там в прошлом месяце, фауна не хуже чем в Египте. Видел морскую черепаху, здоровенная зараза!!!:eek:
Sergey-V6 TDI
01.04.2011, 20:57
Египет опять открыт !!!! Я с 12 апреля уже буду там. Если кто будет рядом, буду рад хорошей компании.
Крузовик
01.04.2011, 21:56
Sergey-V6 TDI, До осени невыездной:frown::mad:
Sergey-V6 TDI
02.04.2011, 07:20
До осени невыездной
Вай как плохо. Ну ничего, мы и оенью погружаться бум.
Про Мальту: планирую сделать предварительную вылазку ( пешую) для проведения разведки. Надеюсь, что получется слетать туда в мае и собрать всю нужную и ненужную инфу по дайвингу и ценам и дайвцентрам с рускоязычными инструкторами.
Я действительно начал рассматривать ее как вариант для погружений.
Случайно набрёл на эту тему, оказывается когда то мой бади bondar-kurkino начал её.
Вай как плохо. Ну ничего, мы и оенью погружаться бум.
Про Мальту: планирую сделать предварительную вылазку ( пешую) для проведения разведки. Надеюсь, что получется слетать туда в мае и собрать всю нужную и ненужную инфу по дайвингу и ценам и дайвцентрам с рускоязычными инструкторами.
Я действительно начал рассматривать ее как вариант для погружений.
Я тоже 2 раза нырял на Мальте, если есть какие вопросы спрашивай ..Подскажу, что, где к кому.
Всем привет. Ныряю каждые выходные уже около пяти лет на Байкале. :smile:
Вот я и вернулся :frown: из Шарма.
Давинг на Расмухамеде был удачным. На корабле был видео оператор - снимал кино ( ну все как обычно). Думали, что кино для интроков. Нам то оно зачем( думали мы по началу) ?
Утащили с собой 2-х интроков для компании ( хотя там, где мы погружались, нельзя с интроками ).
Все переменилось когда увидели акулу на Шарк Эоланда !!:tongue: Конечно, она испугалась быстрее интроков и ретировалась, но настроение после этого было хорошее. Особенно интрокам повезло. Первое погружение и на тебе - акула !
Что самое главное все были счастливы. Вот тогда то и всполмнили про видео оператора. Парню несказанно повезло. Он начал продавать по 50 евро за видео вместо 35 как обычно.
Кто такие интроки?
Sergey-V6 TDI
19.06.2011, 21:12
Интроки - это интродайверы. Человек первый раз погружающийся под воду с целью ознакомления и в сопрвождении инструктора.
http://www.youtube.com/watch?v=uZ9YV_YTOSg&feature=player_embedded
а все равно здорово:diver:
Sergei79
07.12.2011, 00:13
Надо и мне здесь отметиться ... Каждые выхи в Баренцевом . Одна из причин покупки Тура - добираться до мест нырялки )))
chikanarik
07.12.2011, 07:59
Sergei79, где ныряешь? в Дальних зеленцах, или "дикарём"?:hi: :drinks:
Sergei79
05.01.2012, 18:03
в Зеленцах стоит раскрученная база для ,извиняюсь заранее , приезжих ....москвичи в основном :wink:
Вывозят СОВСЕМ не далеко и интересные места просто не увидеть .:frown:
Разговаривал с Сергеем Суворовцевым ..по его словам - просто не выгодно возить дальше вдоль побережья , приезжим и так хватает экзотики .
Но мы то знаем :wink: ,что например в Зеленцах реально кравивые места - о.Олений ( огромные валуны стоят на ступеньках стены уходящей в синьку....,о.Крайний .
Но пока цель - побольше и побыстрее окунуть :vawe: .
Это если правду :wink: .
Мы ныряем "дикарями" ( хотя что такое "дикари" для нас - ведь мы здесь живем и у нас свой дайв клуб:drinks: ???) .
Шикарное место -Лиинахамари ( отголоски ВОВ везде под водой - недавно нашли россыпь старых снарядов :crazy: ) .Цена существенно ниже ,дорога добраться просто автобан :wink: , не то что в Зеленцы :crazy:
Домашний сайт - Ретинское - стенка с отрицательным уклоном в синьку и куча крабов на ней ...
Белокаменка - это когда совсем снежно и морозно :rolleyes: .Типа больше никуда .
Вот наш сайт - приезжайте
http://diversea.ru/
chikanarik
06.01.2012, 13:51
Sergei79, я много на Баренцевом работал... Инструктором на судне Картеш.
Sergei79
08.01.2012, 09:32
А что сейчас с Картешем ?
chikanarik
08.01.2012, 10:25
Sergei79, стоит на белом море.
Sergei79
08.01.2012, 22:14
Я слышал, он больше не ходит в море ...типа МГУ его продало и всё...
chikanarik
23.01.2012, 17:56
Sergei79, не продало. Но собиралось... :hi: :drinks:
Sergei79
24.01.2012, 22:34
На Мальте кто нырял ?
пилюлькин
11.03.2012, 13:12
люди добрые!помогите1хочу заняться дайвингом! где можно научиться
chikanarik
11.03.2012, 15:46
пилюлькин, у меня можно научиться.:hi: :drinks:
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=23605
Охота на сафари на красное море. Кто может порекомендовать корабль или компанию. Срок апрель май.
Всем дайверам привет! Вступаю в Ваш Touareg-Dive club :hi:
Погружался в Анапе и Белом озере.
Охота на сафари на красное море. Кто может порекомендовать корабль или компанию. Срок апрель май.
Я еду с 18 (или 19-го) мая по 25 (26) мая в Хургаду на Сафари. Даты зависят от расписания чратеров. Я, в принуипе, хочу попробовать с минимальными ночевками на берегу попробовать - прилетел и сразу на лодку. Компания "своя", очень теплая - на этой лодке и в этом составе уже 5 или 6 раз. В этот раз набралось 10-12 чел. Из-за этого ценник примерно 1000 долл. за саму лодку без а\б и отеля (если нужно) Каждый последующий дайвер уменьшает цену на чел :) Ходим по диким местам. Чего греха таить - охотимся на рыбку немного (каждый день)... :redface:
Добавлено через 3 минуты 48 секунд
люди добрые!помогите1хочу заняться дайвингом! где можно научиться
На Красном Море, в Шарме - №1 Camel Dive. Оч. серьезная, старейшая контора, типа местный "Принстон" среди дайв-школ. Но халтурить не дают: не сдал теорию или практику - сертификат не получил. Я чуть не помер за неделю, пока все прошел - реально с 5 утра до 12 ночи каждый день: сначала практика, потом теория, потом начитываешь домашнее задание :wacko:
Sergey-V6 TDI
21.05.2012, 18:15
Лечу в начале июня в Шарм либо на праздники с 7-8 го на 4-5 ночей либо перед праздниками в начале месяца с 1-2 числа. Нырялочку буду организовывать себе либо через дельфин дайвинг центр либо через синай давй клаб. И те и другие очень хорошие ребята с качественным сервисом.
Если кто хочет - присоединяйтесь.
Комрады может кто юзает комп Suunto Vyper Air, поделитесь инструкцией на русском пожалуйста:helpz:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot