PDA

Просмотр полной версии : Как построить дорогу?

Freezman
27.04.2013, 21:23
Суть в следующем.
Необходимо построить 100 метров дороги шириной 3 метра между огороженными заборами смежными участками частной застройки. Сейчас это просто 10сантиметровый слой земли с травой, под которым глина. Соответственно дважды проехать по одному и тому же месту просто невозможно: дерн срывается под тяжестью машины и в следующий раз приходится месить чистую глину, разрывая колею еще больше. Уровень грунтовых вод очень высокий, в переходные сезоны (особенно сейчас) можно воткнуть штыковую лопату в землю и лунка заполнится водой.
Дорога должна держать машину массой 3-5 тонн. Использоваться будет круглогодично.
Как справиться с постройкой такой дороги своими силами (без тяжелой строительной техники, ибо бюджет должен быть минимальным)?
Буду признателен как интересным идеям, так и реальным предложениям.

cильвер 069
27.04.2013, 21:45
Freezman, зачем она тебе???тыж в командировку собирался:rolleyes: :drinks:

Freezman
27.04.2013, 22:06
cильвер 069,
На время отсутствия дом буду сдавать постояльцам. А у них не Туарег :biggrin:
Обещал сделать дорогу для пузотерки :cool:

VokeR
27.04.2013, 22:15
может песок и бетонные плиты?
я не спец, но подумалось так :hi:

cильвер 069
27.04.2013, 22:17
Freezman, ты показывай им в хорошую погоду:rolleyes: ,а когда они вляпаются,то сами чего-нибудь сделают:biggrin:

Freezman
27.04.2013, 22:23
VokeR,
Боюсь, техника для укладки не пройдет: слишком узко

cильвер 069,
Я именно так этот дом и купил :rolleyes:
Если серьезно, то с такими сюрпризами бросят дом и свалят :russian_ru:
Да и видели они уже, что сейчас тут делается: я их по полю в оффроаде с блокированным центром на 6 передаче в типтроне возил, говнище во все стороны:russian_ru:

ILJA
27.04.2013, 22:26
Я не строитель, просто есть небольшой опыт строительства дороги. Кстати дом там же под Истрой в Румянцево.
Идеально положить какие нибудь Б\у бетонные плиты со стройки. Но это надо искать. Про новые плиты даже не говорю.
Самое дешевое сначала слой ПГС, потом вторичный щебень, и сверху асфальтовая крошка.
Из опыта при таком объеме грунта выгоднее взять один JCB, чем пятерых таджиков. Трактор своим весом еще и хорошо утрамбует грунт. Плюс трактор сможет существенно быстрее прорыть кювет справа и слева от дороги для отвода воды.
На щебне не экономьте, потом придется каждое лето крошку досыпать. Т. к. кто то привезет камаз песка, потом пройдет миксер итд... Рассчитывайте сразу дорогу на 8-10 тонн.
Покупали щебень на ж/д станции Румянцево.

cильвер 069
27.04.2013, 22:29
Есть такая штука,как пескобетон(не знаю как у вас,но у нас нормально купить можно),засыпать и укатать,или асфальтной крошкой,но за неё засранцы цену загнут

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Я не строитель, просто есть небольшой опыт строительства дороги. Кстати дом там же под Истрой в Румянцево.
Идеально положить какие нибудь Б\у бетонные плиты со стройки. Но это надо искать. Про новые плиты даже не говорю.
Самое дешевое сначала слой ПГС, потом вторичный щебень, и сверху асфальтовая крошка.
Из опыта при таком объеме грунта выгоднее взять один JCB, чем пятерых таджиков. Трактор своим весом еще и хорошо утрамбует грунт. Плюс трактор сможет существенно быстрее прорыть кювет справа и слева от дороги для отвода воды.
На щебне не экономьте, потом придется каждое лето крошку досыпать. Т. к. кто то привезет камаз песка, потом пройдет миксер итд... Рассчитывайте сразу дорогу на 8-10 тонн.
Покупали щебень на ж/д станции Румянцево.

новая плита 6.30 на 1м с лишним стоит 11 тыс/шт,сколько стоит б/у,это вообще сейчас не найти,даже если они будут стоить пол цены сколько их надо на 100 метров???:rolleyes:

ILJA
27.04.2013, 22:34
С крошкой будет самый дешевый вариант, если отловить на дороге Камаз отвозящий крошку сразу от дорожной фрезы. Только надо наготове держать таджиков. Застывшую кучу крошки можно разбить потом только трактором.

АндрейП
27.04.2013, 22:39
ну без техники-то затруднительно! ищите самосвалы с битым кирпичём, с какой-нибудь стройки где ломают старые постройки и отсыпайте и трамбуйте виброкатком!... можно отсыпать и щебнем , но значительно дороже! если повезет кирпич может обойтись почти даром, каток ориентировочно 10-14 тысяч в смену 8 часов. это то что в основание, а уж по чему ездить захотите тут по финансам сами решите!:hi:

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
С крошкой будет самый дешевый вариант, если отловить на дороге Камаз отвозящий крошку сразу от дорожной фрезы. Только надо наготове держать таджиков. Застывшую кучу крошки можно разбить потом только трактором.
уже давно крошку никто не выбрасывает! дорого!

cильвер 069
27.04.2013, 22:40
Лично у себя в городе ещё не видел нигде,что бы асфальт снимали:rolleyes: :rolleyes:

ILJA
27.04.2013, 22:47
У меня рядом с участками каждое лето снимали асфальт на новой риге. Мы договаривались с начальником участка и отгружали по 2-3 камаза. Пару лет назад цены были 7 тыс. за машину.

рамзес
27.04.2013, 22:56
Слой земли снимать обязательно, если делать по нормальному. Эти 10-ть сантимов в дальнейшем можно и восполнить более менее пригодным строительным мусором. Ну а на верхний слой искать что побюджетнее. ПГС или асфальт из под фрезы, тут где найдете.
Поверх земли сделаете основу, вначале вроде нормально, но первый большегруз если пройдет после дождя-все выдавит.

Vzik
28.04.2013, 00:30
Такая же проблема, 160м шириной 3м.
Думаю так буду делать: прочистить придорожные канавы, застелить слой геотекстиля, на него слой крупного щебня 40-70 закатать, потом опять геотекстиль и слой ПГСа. Без геотекстиля нельзы ибо гравий уйдет в глину, а ПГС уйдет в гравий.
Читал что машины щебня хватает на 20м дороги, ну вот и прикинуть можно стоимость материалов на дорогу, геотекстиль стоит 24р за квадрат

FINANSIST
28.04.2013, 18:05
В описанных условиях своими силами асфальт превратится в ямы через не сильно большой промежуток времени. Правильно сделать дорогу, по класть асфальт - это наука, спец. расчеты и т.д.
Бетонные плиты, асфальтовая крошка... Чистый асфальт без подготовки и техники - через время деньги в землю.

MEDOK
28.04.2013, 21:45
Только делал такое, 80 квадратов заасфальтировал. Основа, песок(раньше завозил)укатали катком, потом 20см щебня, опять каток, два слоя асфальта общей толщиной 7см, каждый слой укатка катком. Делал чтобы и грузовую выдержал. Обошлось в 75 т.р. с материалом и работой.

Freezman
28.04.2013, 22:31
80 квадратов... это мне тогда нужно 3*100=300 квадратов? :eek:

MEDOK
28.04.2013, 22:53
80 квадратов... это мне тогда нужно 3*100=300 квадратов? :eek:
Ну, да. Но я задачу ставил чтоб грузовую фуру выдерживало. Под небольшой вес было б дешевле.

Juriy78
28.04.2013, 22:53
бой кирпича или бой бетона (без арматуры и не газобетон) засыпать на глину, разровнять, прокатать, потом что-нибудь помельче - пгс например, разравнять, прокатать, потом асфальтовую крошку и будет более-менее.. дренаж выкопать по краям

по бою кирпича дать объяву на акуле (acoola, не реклама) - "приму бесплатно или куплю", у нас в Питере бесплатно прокатывает когда просто надо машину по быстрому ссыпать, если ждать некогда то лучше конечно купить (200-400р. за куб.)

vanakov
28.04.2013, 22:59
Знаете, лучше делать уже не на 3-5 тонн, а с запасом, никто не знает что будет в будущем, а потом дорога расползется.
Мы тоже улицу делали по началу 200м асфальтом, но так получилось, я точно не знаю, это отец, тогда учавствовал, я ходил пешком под стол, вместо щебня взяли какую-то мягкую породу. Сейчас она боком вылезла. Вот собираемся переделывать с соседями в этом месяце.
Так что скажу, делайте сразу основательно, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться.
Покров обязательно снимать, щебень тоже не жалейте.
Можно как вариант сделать из плит, вы положете плиты, а если вдруг государство надумает ложить асфальт, вытащите свои плиты, пусть кладут потом. Если участок не для скорости, то плиты - тоже хорошая альтернатива. У нас, так вообще продают их б/у, хоть аукцион устраивай.

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
это мне тогда нужно 3*100=300 квадратов
у нас (Украина, Херсон) чисто асфальт 300квадрато*25$=7500$ только асфальта обойдется - так для приценочки.

MEDOK
28.04.2013, 23:02
Плиты б/у тоже неплохо, если красоты не требуется, есть у меня и такая площадка не маленькая, дешевле асфальта выходит однозначно.

Freezman
28.04.2013, 23:16
Плиты можно тупо на грунт или подготовка все равно нужна?

cильвер 069
28.04.2013, 23:18
Плиты б/у тоже неплохо, если красоты не требуется, есть у меня и такая площадка не маленькая, дешевле асфальта выходит однозначно.

Плиты хорошо,когда их стырить где то можно,а так ценник тоже ахтунг

ТотСамый
29.04.2013, 02:06
В позапрошлом году тоже делал 100м дороги шириной 4м , правда дорога была, старая ,крупный гравий отсыпанный лет 25 назад. Короче подогнал грейдер--- содрал 10см и выравнил основание(вскрыл гравий) , потом застелил геотекстиль Дорнит- плотностью 400, и всё это прикрыл 15-17см асфальтовой крошки, потом 5 тонным катком и всё в ажуре:good:
Что нужно: грейдер, трактор JCB, каток 5 тонн, три 20 кубовых самосвала крошки.:hi:
На сегодня всё нормально периодически проезжают 10 кубовые камазы с песком:wacko:

Biruke
29.04.2013, 10:15
плиты посмотрел, с авито попал на один сайт, там плита высотой 170 мм 3*2 бу выходит 5000 р. Итого 250 за 100 метров.
а если смотреть плиты высотой 140 мм бу 6*2, (т.е. делать в два ряда дорогу 4 метра), то они тоже по 5 т.р., но на 100 метров уже надо всего 34 плиты - 170 т.р. Если нормально уложить, то вполне бюджетно выйдет.

Жорж
29.04.2013, 10:37
Плиты можно тупо на грунт

хорошо,когда их стырить где то можно

С ув..

MEDOK
29.04.2013, 15:03
Под плиты из песка небольшую подушку делали.

Padre
29.04.2013, 16:40
Если вода так близко, как описывает автор, то пока не сделан нормальный дренаж, строить дорогу- бессмысленная трата средств. Просто будет выдавливать, хоть бетоном залейте. Нормальный дренаж-и можно просто крошкой все засыпать.

Morgenstern
29.04.2013, 19:03
я являюсь счастливым :rolleyes: обладателем раньшемаминой дачи в Дмитровском районе МО, чистая экология, блабла и все дела, но очень влажный мокрый и холодный климат:bad: подземные воды и стволы деревьев покрытые мхом :good: :biggrin:
Дорога на подьезде к дАААААчам- бетонные плиты :crazy: Плиты со временем "ведет' и ведет их волшебным образом в разные стороны:crazy:
После праздников, если хотите, могу фоточки запостить, что с вашими бетонными плитами произойдет со временем :crazy: ходить и ездить там- испытание, всю душу каждый раз вытрясает :rolleyes:
Единственное , что помогло бы, это серьезная подготовка дороги под плиты- но это будет стоить , как сбитый вертолет :hi:
В любом случае дорогу делать без подготовки почвы- нини!!!! Пустая трата денсредств:cool:
Просеку под нашим носом , на выходе с нашего двора, мы делали так: снимали дерн на лопату и всё это потом засыпали ПГС ..... Дешево и сердито :rolleyes: Просека достаточно большая по количеству дворов, все возят что-то КАМАЗамИ ( всё никак не навозятся) :crazy: , просека у нас требует исключительно подсыпания и подправления иногда ..... , стоит не дорого и делается гастерами....

У наших знакомых во Власово на дорогу к дачным поселкам после небольшой подготовки почвы, набросали гравий- щебень, короче то, что не стационарно располагается на земле, а под тяжестью транспорта то туда ложиться то сюда :crazy: и еще что-то меееееленькое, дорогу ТАК не повело, из минусов- летом пыльновато ехать :crazy: но такого ужаса как с нашими плитами у них нет !:hi:

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Если вода так близко, как описывает автор, то пока не сделан нормальный дренаж, строить дорогу- бессмысленная трата средств. Просто будет выдавливать, хоть бетоном залейте. Нормальный дренаж-и можно просто крошкой все засыпать.

Вооотъ!!!!! Очень умный совет :hi: дренаж и металлическая сеточка ну и чем-нить залить засыпать и всё будет в шоколаде :smile:

Ангара
29.04.2013, 21:15
Плиты хорошо,когда их стырить где то можно,а так ценник тоже ахтунг

Узнаю тверского парня :mlol: :mlol: :mlol:

cильвер 069
29.04.2013, 21:55
Узнаю тверского парня :mlol: :mlol: :mlol:

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

GonzaleS
29.04.2013, 23:04
Да поверх плит никто не помешает уложить слой асфальта, если для скорости надо :smile: Только плиты все же лучше на трамбовку класть.

cильвер 069
29.04.2013, 23:05
GonzaleS, плиты плюс асфальт:eek: ,а по технологии не дешевле получится???:rolleyes:

vanakov
29.04.2013, 23:31
Плиты на подложку обязательно на песок, так легче их выставлять! чтобы ровненько было, то подсыпать, то убрать с угла.. песок обязательно.

Серго
30.04.2013, 12:43
А никто не пробовал строить дорогу методом обращения к властям или единой России или президенту? Если есть опыт, поделитесь! А то у вас 100-200 метров, а у меня чуть меньше километра.

ТотСамый
30.04.2013, 12:49
Дорога на подьезде к дАААААчам- бетонные плиты
:wink: :rolleyes: Иннусик, нет ощущения что едешь по шпалам?:tongue:
Мне больше повезло, у меня подъезд к дачам асфальтовая дорога до ворот дач:good:

Morgenstern
30.04.2013, 12:54
:wink: :rolleyes: Иннусик, нет ощущения что едешь по шпалам?:tongue:
Мне больше повезло, у меня подъезд к дачам асфальтовая дорога до ворот дач:good:

Не знаю , как оно по шпалам, но ощущение, что душу вытряхивают из моего божественного тела очень даже стойко присутствует:crazy:
Сосед сегодня звонил маме, говорит, дорогу вроде как бетоном залили :rolleyes: посмоооотрим ))))))

cильвер 069
30.04.2013, 15:41
Не знаю , как оно по шпалам, но ощущение, что душу вытряхивают из моего божественного тела очень даже стойко присутствует:crazy:
Сосед сегодня звонил маме, говорит, дорогу вроде как бетоном залили :rolleyes: посмоооотрим ))))))

Главное чтоб он застыл:rolleyes: :vawe:

AlexAnis
30.04.2013, 17:44

Кто - сосед???:biggrin:

Morgenstern
30.04.2013, 19:59

Кто - сосед???:biggrin:

Некоторых я бы , кстати , собственноручно туда бы :crazy:

AlexAnis
30.04.2013, 20:15
Некоторых я бы , кстати , собственноручно туда бы :crazy:

Думаю многих посещают подобные мысли............:biggrin:

Freezman
02.05.2013, 20:39
Таак, если с полотном мне теперь более-менее ясно, то кто как делал дренаж?

MEDOK
02.05.2013, 21:19
Таак, если с полотном мне теперь более-менее ясно, то кто как делал дренаж?
Ну у меня слава богу без этого, сухо и так. Ливнёвку правда сделал, жолоба пластиковые с решёткой, чтоб после дождя лужи не стояли.

Freezman
18.07.2013, 07:38
Тему можно закрыть.