PDA

Просмотр полной версии : Решение проблемы тупления и повышенного расхода 3,2


Страницы : [1] 2 3 4

DmitryGottieb
20.05.2013, 23:08
Друзья, всем привет!
Еще не все продали свои "овощи" 3,2?
Тем, кто не продал, но считает Туарег таковым посвящаю свое годовое изучение проблемы потери мощности именно этого двигателя.
Если проследить по моим сообщениям, то занимаюсь я этой проблемой уже больше года.
Немного предыстории.
Получил я свой Тур из Америки в мае 2011 года. То есть, ему ровно 2 года на территории Казахстана.
Спустя несколько месяцев и 5 тыс км пробега я решил поменять масло в двигателе.
Почему-то так совпало, что именно после этой замены у меня начались проблемы с "туплением" машины.
Сначала мне казалось, что после заправки полным баком ко мне в машину подсаживалось человек 5.*
Я сменил заправку... Стал лить только 95 на казахстанском Лукойле.
Доездился то того, что от нашего 95 у меня покраснели свечи - стыдно им стало за наш бензин.. :)
Поменял свечи, поставив чуть б/у (пропихнули по сходной цене).
Далее стали происходить пропуски зажигания.
Я в машине ни бум-бум.
Заведенное шапочное знакомство с мастером из нашего ОД Меркур помогло на первом этапе: приговорены были пару катушек.*
После нескольких манипуляций с моими и не моими катушками я уже не знал, какие установлены у меня...
В будущем во избежание влияния системы зажигания на подтупливание авто я заменил и свечи, и катушки на новые.
Дальше мне приговорили "грибок" - клапан вентиляции картера.
Практически в это же время увидели масло в свечных колодцах - заменили прокладку клапанной крышки и заодно почистили форсунки (как почистили для меня так и осталось загадкой, но я стараюсь верить, что чистили). Недоверие ко всему происходившему связано с тем, что этот мастер с ОД просто отказался от своей "гарантии"... Но это другая тема, не связанная с топливной.
До того, как я перестал доверять этому человеку он мне еще заменил левый бензонасос на б/у правый, переделанный под левый. Впоследствии я раскошелился и купил новый левый бензонасос. А тот так и лежит, ожидая своего часа. К слову сказать, наверное, он был нормальным, потому что после установки нулевого ничего в поведении авто не поменялось.
В общем, на этом практическая часть попыток найти проблему тупления и уже прибавившуюся к ней проблему повышенного расхода (в городе до 26 л/100 км) закончилась.
Начались попытки вникнуть в теорию работы системы подачи топлива и воздуха.
Продолжались попытки тестирования бензонасосов: на ходу, в разгоне, отключая поочередно каждый, - все тщетно - никаких отклонений в работе...
Случайно столкнулся с проблемой клапана адсорбера - клапан постоянно закрыт... Ошибка вылезла на приборке. С ее появлением все симптомы ухудшались, например расход при таком же движении составлял уже не 26 литров, а 36. Получалось, что это уже не Туарег - а ЗиЛ 130 - ни фига не едет, а жрет как крокодил...
Скидывал ошибку - машина ехала лучше, но она появлялась снова...*
И вот именно на этом этапе я заменил катушки (писал об этом ранее).
Ошибка перестала появляться..., но поскольку адсорбер уже был заказан, то по его приходу он был заменен.
По правде говоря, заменить весь адсорбер в сборе мне порекомендовал другой мастер, с кем сотрудничаю и по сей день.
Он вычитал на американском дружественном сайте Туарегистов, что замена клапана N115 на адсорбере не станет решением чека, поскольку, вероятнее всего, канистра уже забилась за то время, в течение которого клапан работал ненадлежащим образом и канистра своевременно не опорожнялась.
Примерно в это время, октябрь-ноябрь 2012 года, я нашел эту тему про флейту http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=26864&page=7*
Ничего о ней знал, но по специфическому звуку я ее сам "приговорил". Пытаясь найти поддержку в своем стремлении найти решение проблемы подтупливания, я обращался к разным комрадам... С повестки дня все еще не снимал правый бензонасос, жаба давила покупать новый.
Олег, Allroad997, однажды при встрече указал мне на вакуумный привод механизма изменения длины впускного коллектора *(под этим длинным названием скрывается та самая флейта, поэтому в будущем я буду его называть просто - вакуумный привод флейты.
Со слов Олега, он у меня работал неправильно, то есть, во время нажатия на педаль газа привод должен был ходить в штоке вверх-вниз. Но алгоритма он не знал.
Я взял на заметку, но так как практическая часть моих поисков закончилась, я уже не хотел тратить деньги на замену всего подряд, хотя цена невелика - порядка 80 баксов.
При очередной встрече с механиком сообщил ему о том, что привод работает не так как на машине Олега.
Он меня сразу попытался убедить в том, что алгоритм работы привода отличается на разных модификациях двигателя 3,2.
Но в чем заключатся этот алгоритм он мне так и не рассказал. Сказал, что ломаться в приводе нечему, что если и вышло что-то здесь из строя, то это только электромагнитные клапаны!!! Эпохальный момент, поэтому ставлю восклицательные знаки... Но об этом чуть позже.
С этим же вопросом о принципах работы вакуумного привода я в этой же ветке обратился к комраду werkstatt. Но никто мне не мог ничего вразумительного объяснить.
Время шло...*
Проблема уже приобрела ярко выраженные формы: машина тупила независимо от количества топлива в баке, но обязательно в рамках одной заводки двигателя (то есть, завел, поехал - тупит в низах, в другой раз завел, поехал - не тупит и хороша в низах).
Расход топлива 21-26 литров в городе, подергивания при разгоне, не равномерная динамика разгона...
После замены адсорбера (с момента покупки, в силу ряда причин, прошло несколько месяцев до момента установки).
Все это время я втайне надеялся, что вот - установлю и все решится.
...не решилось!
После этого я уже не знал, что делать. Тут мне попалась вот эта тема: Сообщение #24 http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=39411&page=2
Этот комрад Vg_Alex вызвал у меня надежду...*
Я стал активно с ним общаться, но выяснилось, что он сделал все то, что не сделал я (например, он раскошелился и на правый бензонасос), а проблема оставалась.
Параллельно я свою проблему излагал комраду Карпу. За отзывчивость ему огромное спасибо и респект!!!!!
Перебрали все возможные теоретические причины, параллельно общался с Vg_Alex, часть из них он уже реализовал. В общем в качестве возможных вариантов привлекались и катализаторы. Но в нашем случае это было не совсем то, особенно напрягал спорадический (то есть непостоянный) характер проблем с авто.
В итоге Карп порекомендовал мне почитать устройство двигателя VR6 в программах самообучения Volkswagen (SSP). Еще один эпохальный момент!
У него не было, поэтому интернет мне помог найти нужный SSP.
Сначала мне попался двигатель 4,2 (SSP 338). Я внимательно прочитал все, что касается впускного коллектора.*
С трудом нашел SSP по двигателю 3,2 . Про систему впуска написано было крайне мало. Но была дана ссылка на SSP 212, где подробно раскрывался принципе работы системы с изменяемой длиной впускного коллектора. Это еще один эпохальный момент!
С большим трудом на американском сайте мне удалось найти этот ССП. Ничего в Рунете и на русском. Какие бы списки не просматривал, будь то свобоный интернет или Rutracker, - везде этот номер 212 пропущен.
Интерес подогревался сильнее.
В итоге после прочтения я нашел ответы на все свои вопросы: все доступно и понятно объяснено. Эта система впускного коллектора является Ноу-Хау и защищена несколькими патентами. Основное ее назначение: повышение мощности двигателя на низких оборотах при небольшом потреблении топлива.
Это очень актуально как раз для двигателя 3,2. Поскольку он не был специально разработан для Туарега, а перекочевал из Пассата, где когда-то зародился как 5 цилиндровый.
Так вот, флейта служит для того, чтобы регулировать воздушный поток (количество воздуха), подаваемое в цилиндр.
От того, на какой скорости работает двигатель и зависит как раз, только по длинному или по длинному и короткому пути коллектора поступает воздух. Вакуумный привод проворачивает флейту вокруг своей оси на 90 градусов. Подача воздуха на вакуумный привод происходит через электромагнитный клапан N156, который получает сигналы от ECU (ЭБУ) двигателя.
Для правильного функционирования этой системы коллектора обязательным условием является прецезионная точность и герметичность соединений и узлов, участвующих в этом процессе. Даже небольшая утечка воздуха способна привести к потери мощности двигателя.
Из-за такой требовательности этой системы она подвержена разного рода рискам, в частности, эксплуатация автомобиля в жарких странах приводит к преждевременному рассыханию различных пластиковых и резиновых деталей.*
Так вот клапан N156 является самым слабым звеном в этой цепочке: помимо того, что рассыхается его корпус, так еще и внутрь попадает пыль, которая выводит из строя шток. Его действие по переключению воздушного потока сначала становится непостоянным, а потом его вообще может заклинить в одном из положений.
Таким образом, подача давления на привод непостоянна, привод может оставаться в одном из своих крайних положений.*
Собственно, как уже говорилось выше, режимов всего два: так называемый режим "момента (torque)" и режим "мощности (power)".
Режим Мощности присутствует в диапазоне до 1100 оборотов, то есть в парковочном режиме, и свыше 4200. Как я уже говорил, в этом режиме осуществляется подача воздуха по обоим трактам впускного коллектора: малому и длинному. Под большой объем воздуха поступает бОльший объем топлива. В этом режиме шток привода находится вверху.
Режим Момента - это и есть тот самый режим, в котором искусственно повышается крутящий момент и мощность двигателя, благодаря этому режиму денныймвпускной коллектор и получил патент и считается khow-how VAG. Рабочий диапазон от 1100 до 4200 оборотов. Топливо подается под большим давлением, проходя длинную часть тракта. Для приготовления смеси используется меньшее количество топлива. В этом положении шток находится внизу.
Городская езда как раз протекает в диапазоне Torque, при 2-3 тыс оборотах. Поэтому, если система функционирует неправильно, то именно в городе Туарег 3,2 потребляет больше 20 литров и тупит.

Особо стоит отметить, что ненормальное функционирование указанного датчика никак не диагностируется бортовым компьютером. Исключение составляют случаи короткого замыкания.
VAG предлагает визуальную дигностику, исходя из режимов работы двигателя по движению штока вакуумного привода.
Симптомами неправильной работы коллектора могут служить и звуки флейты, к сожалению, замена флейты часто ничего не решает, звуки являются указателем того, что флейта не проворачивается как нужно, а совершает лишь частичный поворот, и поток воздуха создает звуковые волны, проходя через не до конца открытые прорези флейты. Особенно это проявляется при разгоне.

Какие детали под угрозой замены:*

2. Электромагнитный Клапан N156.
Достать его и замерить сопротивление на его контактах. Нормальные значения: 25-35 Ом. Если значения больше 35 - клапан мертв, причем в открытом положении. Шток вакуумного привода будет всегда находится в нижнем положении. Если значение меньше 25 Ом - клапан тоже нерабочий, находится в постоянно закрытом положении, шток флейты будет постоянно находится в верхнем положении (допускается временное опускание вниз при повышении оборотов).
В этом случае нужно проверить все вакуумные соединения и, в первую очередь, проверить сам вакуумный привод флейты на предмет разрыва внутренней мембраны.
И в том и в другом случае клапан менять!
К слову сказать, конструкция клапана претерпела серьезные изменения... То есть в Европе и Америке, вероятно VAGовцы знали об этой проблеме.
Кстати, если дело в этом клапане, то лучше поменять и его брата-близнеца - N112. Стоит рядом с ним. По конструкции это точно такой же экземпляр. Если погнал один, возможно, погонит, если уже не погнал и второй. Рекомендую под замену оба! Парт-номер: 1K0 906 283.

3. Вакуумный привод.
Для диагностики его нужно снять с коллектора. Процедура несложная, всего два болта. И отсоединить вакуумную трубку.
Дунуть в него - шток должен ходить.
Можно Вскрыть крышку и добраться до мембраны. Она может быть повреждена. Парт-номер: 022 133 759 A (вместе с уплотнительными резинками).

4. Флейта.
Если что-то из вышеперечисленного дефектовано, то просто замените флейту тоже. Она у вас долгое время работала в неправильном режиме и, возможно, уже не сможет правильно проворачиваться. Парт-номер: 022 133 653 B
Запомните, даже небольшая разгерметизация приводит к потере мощности.
Такова уж особенность нашего двигателя 3,2. Из него постарались выжать все без помощи турбин.

Чуть не забыл:
5. Проверьте герметичность всех вакуумных трубок и соединений этой системы.

6. Проверьте подачу напряжения на N156 (с учетом описанного в пункте 1).

7. Всплыла еще одна возможная проблема, вызывающая ситуацию с неправильной подачей сигналов вакуумному приводу: перетерты дорожки реостата на дроссельной заслонке - в этом случае мозги просто не соображают, в каком положении находится заслонка и открывают флейту на всю катушку.

Убрал этот пункт пока на последнее место после дополнительных исследований проблемы.
1. ECU (блок управления двигателем).
Для проверки работы блока управления двигателем в 95 группе при помощи Vag-Com проверьте подачу сигнала на 156 клапан. В последней ячейке. Для этого заведите авто, при оборотах, соответствующих границам режимов работы коллектора, должно указываться On или Off в этой ячейке (при режиме Power (до 1100 оборотов и свыше 4200) - OFF, при режиме Torque (от 1100 до 4000 оборотов - ON)
Если это происходит, ecu рабочий.

Послесловие для сказанного:
Работа системы изменения длины впускного коллектора на двигателях 3,2 220 лс и 3,2 241 лс отличается!!!

Для 241 лс - все работает так, как написано в SSP 212: до 1000 оборотов и свыше 4000 тысяч режим power: шток вакуумного привода флейты вверху. В диапазоне от 1000 до 4000 шток внизу.

Для 220 лс - все работает по маленькому примечанию SSP 212: в диапазоне от 0 (!) до 4000 работает режим Torque, при этом шток вакуумного привода флейты находится внизу (с момента запуска двигателя). При оборотах свыше 4000 включается режим Power и шток поднимается вверх.
В некоторых случаях при резком нажатии на педаль газа шток подлетает вверх, когда еще не успела сработать система защиты двигателя от перегрузок на хх...



Подытоживая все вышесказанное, хочу отметить, что здесь описана только одна проблема двигателя - по ней на нашем сайте ничего нет!
Но не стоит забывать, что факторов, влияющих на стабильную работу двигателя достаточно много.
Среди того, на что следует обратить внимание:
1. Катушки, свечи.
Периодические подтупливания, детонация , ощущаемая в салоне. Пропуски в цилиндрах - ошибка распознается бортовым компьютером. Но мощет являться следствием более серьезных проблем, например, если глючит бензонасос и подается меньше топлива, чем нужно, тоже могут быть пропуски зажигания в цилиндрах.
2. Пресловутая сеточка на впускном коллекторе (вынимается фара с пассажирской сороны и проверяется, есть она там или нет). Если есть, то чаще всего забита листьями или чем-нибудь еще. Нужно просто убрать.
3. Топливный фильтр. Писали, что от Q7 дешевле.*
4. Бензонасос. Устроен так, что очень непросто диагностируется боротовым компьютером. Лучший способ проверить: посчитать производительность - должен накачать не менее 800 мл за 15 сек. Лучше менять сразу пару: левый и правый.
5. Клапан адсорбера. Обычно ошибка дает о себе знать. Помните, если поменяли клапан адсорбера, но ошибка вас не покидает - меняйте всю канистру - значит, она у вас забита.
6. Катализаторы.*
Обычно раньше времени на них думать не стоит. Симптоматика связана с постоянной потерей мощности автомобилем. Для 3,2 было решение, связанное с обновлением мозгов двигателя. Проблема решалась. Но если вы постучали по ним, а там вам ответили - то под замену, ничего не придумаешь.
Менять недешево. Поэтому обычно ставят пламягасители с обманкой. Неоригинальные катализаторы народ покупал тут: www.fcpeuro.com
7. Цепь ГРМ.
Небольшая потеря мощности и слегка повышенный расход топлива. Но об этой ошибке вам компьютер расскажет: 208 и 209 диагностические группы. Показания не должны превышать -8 градусов (то есть, -9 - уже будет гореть ошибка). Замена шестерен, цепи, успокоителей, - есть отдельная тема.
8. Расходомер воздуха (Mass air flow, волюметр). Тоже повышенный расход и потеря тяги. Одна из проблем, никак не идентифицируемая компом.
Датчик под замену. Эффект проявится сразу же после установки нового. Если эффекта нет - то можно вернуть свой родной на место.
Дополнение от 30 мая 2013:
9. Подсос воздуха через систему EVAP (адсорбер) тоже приводит к спорадической потери мощности и туплению авто... Под прицелом должны оказаться N80 - клапан, отвечающий за открытие магистрали от адсорбера во впускной коллектор... Может или умереть открытым, или прохудиться... Могут быть проблемы с трубками между баком и адсорбером или основная магистраль до подкапотного пространства...


Надеюсь, мой жизненный опыт окажется полезным кому-то.
Спасибо комрадам Карпу - за терпение и "ведомую" диагностику, Allroad997 - за направление раскопок и Vg_Alex - за его эксперименты! :)
:hi:

На примере Пассата - как должен работать этот вакуумный привод: на видео http://video.yandex.ru/users/uaf-kip/view/1/ (он там к верх ногами относительно нашего - главное, понять, что при газе шток втягивается в вакуумный привод, флейта совершает оборот 90 градусов)

Все графики и рисованные картинки - копипаст с 212 SSP. Другое из разных источников.
Протертости на пластине с резистивными дорожками дроссельной заслонки к пункту 7 диагностики впускного коллектора. Картинки по дроссельной заслонке взяты отсюда: http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=38939

R.M.B
21.05.2013, 00:06
:eek: Жуть!
А на 4.2 нечто подобное есть???
.
Попутно так же хочется выразить благодарность камраду Vg_Alex
За его неустанную туарего-кавырятельную трудовую деятельность!!!

Rushabi
21.05.2013, 05:37
Сегодня проверю как работает это вакуумный привод, тоже туповат и расход средний по городу 24 л
Ну вот проверил. При запуске шток вакуумного привода поднимается вверх и сразу опускается, далее при при увеличении оборотов двигателя в режиме Р ничего не происходит, шток вообще никак не реагирует! Итересно как должно быть?!!!

DmitryGottieb
21.05.2013, 06:49
:eek: Жуть!
А на 4.2 нечто подобное есть???
.
Попутно так же хочется выразить благодарность камраду Vg_Alex
За его неустанную туарего-кавырятельную трудовую деятельность!!!

4,2 - гораздо более надежный двигатель по сравнению с 3,2.
Там эта система присутствует, но выполнена по другому: с помощью тяг, которые приводятся в действие электродвигателем, который получает команды от ECU (ЭБУ двигателя).
На ЭБУ команды поступают от потенциометров G336 и G512.
Если только они выйдут из строя...
Хотя об этомнигденичего не упоминалось.
Этому двигателю можно долго петь диферамбы... Очень удачное изобретение VAGa.

Добавлено через 4 минуты 2 секунды
Сегодня проверю как работает это вакуумный привод, тоже туповат и расход средний по городу 24 л
Ну вот проверил. При запуске шток вакуумного привода поднимается вверх и сразу опускается, далее при при увеличении оборотов двигателя в режиме Р ничего не происходит, шток вообще никак не реагирует! Итересно как должно быть?!!!

При заглушенном двигателе он должен находиться вверху - это режим Power. С подъемом оборотов выше 1100 он должен опуститься вниз, перейдя в режим Torque. Отпустил педаль газа - он вверх.
То есть, условно, газуя, он должен ходить туда-сюда.

Rushabi
21.05.2013, 07:01
Спасибо.Значит не работает чтото! Щас VAS подцеплю посмотрю группу 95

Dima-tomsk
21.05.2013, 07:26
R.M.B, у нас на вакуумных грушах впереди мотора пластиковые тяги ломаются со временем и тоже машина тупить начинат на низах, это старая проблема еще с ауди а8, там народ как только не извращается
http://as8.ru/forum/viewtopic.php?f=112&t=17919
я себе алюминиевые выточил на заводе

R.M.B
21.05.2013, 08:12
Dima-tomsk,
Ага, была одна поломанна.. я эту тягу армировал проволокой медной пропаял так и ходит досхпор... Вторая цела...
только особо расхода лишнего не заметил... скорее наоборот... да и непонятно эта хрень работает,
После запуска втянется до конца… и так и висит все время...:russian_ru:

seregaW0077
21.05.2013, 08:21
DmitryGottieb,
:good: :good: :good:
В общем то ни чего нового, но все равно огромное СПАСИБО за труды.:drinks:
Побольше бы таких качественных и доходчивых отчетов!:hi:
Молодец, что сам во всем разобрался. Дальше уже совсем все просто:biggrin: :hi: :drinks:
Еще раз благодарю:hi:

ЗЫ Кстати по поводу 4,2. Не соглашусь по поводу его большей надежности относительно 3,2.
У каждого мотора свои проблемы.
Например дорогая замена цепей на 3,2 с лихвой компенсируется большим угаром масла на 4,2 и задирами в цилиндрах и тд и тп:biggrin:

Kirill Popkov
21.05.2013, 08:28
4,2 - гораздо более надежный двигатель по сравнению с 3,2.
Там эта система присутствует, но выполнена по другому: с помощью тяг, которые приводятся в действие электродвигателем, который получает команды от ECU (ЭБУ двигателя).
На ЭБУ команды поступают от потенциометров G336 и G512.
Если только они выйдут из строя...
Хотя об этомнигденичего не упоминалось.
Этому двигателю можно долго петь диферамбы... Очень удачное изобретение VAGa.


На 4,2 может быть проблема с самим коллектором, у меня например внутренняя заслонка (пластиковая) которая изменяет длину впуска (внутри коллектора) раскрошилась от перегрева или старости и осколки застряли в правой стороне во впускных каналах, об этом узнал по ошибке от привода впускных каналов, что он не может закрыться полностью. Пришлось покупать впускной коллектор в сборе. А до того как установил новый коллектор мес 3 катался с выломанными заслонками, разницы не заметил никакой.

R.M.B
21.05.2013, 08:36
Например дорогая замена цепей на 3,2 с лихвой компенсируется большим угаром масла на 4,2 и задирами в цилиндрах и тд и тп
ага и еще бОльшим угаром бильзинчика сцка:rolleyes: :crazy: :redface:

Dima-tomsk
21.05.2013, 08:42
R.M.B, вот картинка из букваря с принципом работы, тут правда мотор фаэтоновский, тяги маленько по другому выглядят
http://www.touareg-club.net/gallery/files/9/7/4/5/5c2648d9d2541e3d272e4036c4c77a8c.jpg

R.M.B
21.05.2013, 09:11
Dima-tomsk,
Блин хочу себе такой букварь:frown:

DmitryGottieb
21.05.2013, 09:15
На 4,2 может быть проблема с самим коллектором, у меня например внутренняя заслонка (пластиковая) которая изменяет длину впуска (внутри коллектора) раскрошилась от перегрева или старости и осколки застряли в правой стороне во впускных каналах, об этом узнал по ошибке от привода впускных каналов, что он не может закрыться полностью. Пришлось покупать впускной коллектор в сборе. А до того как установил новый коллектор мес 3 катался с выломанными заслонками, разницы не заметил никакой.

Да, спасибо за инфо!
Действительно прочитал об этом тут...
Мотор 4,2 значительно мощнее - возможно, поэтому разницы не заметил?

timur i com
21.05.2013, 09:36
Всем привет! Подскажите какой нормальный расход топлива по городу? Бензин 3,2. У меня в среднем 21 литр...

DmitryGottieb
21.05.2013, 09:39
Всем привет! Подскажите какой нормальный расход топлива по городу? Бензин 3,2. У меня в среднем 21 литр...

в пределах 20 (правда, зависит от пробок).
в случае движения со средней скоростью ~20 км/ч - не более 20 литров.

Rushabi
21.05.2013, 09:45
Проверил вот что получилось. Если правильно понимаю то нэ работает! Вопрос вакуумный привод должен срабатывать при любом увеличении оборотов от 1100 до 4200. У меня выкл на вкл меняется на долю секунды только если газуешь до кикдауна!

DmitryGottieb
21.05.2013, 09:45
Dima-tomsk,
Блин хочу себе такой букварь:frown:

Вот для Двигателя 4,2 FSI:
http://jetta-club.org/uploads/ssp/ssp_rus/388_dvigatelj%20fsi%20v8%204%20kl._cil.%204,2%20l. pdf

Rushabi
21.05.2013, 09:47
А вот второе фото

DmitryGottieb
21.05.2013, 09:55
Проверил вот что получилось. Если правильно понимаю то нэ работает! Вопрос вакуумный привод должен срабатывать при любом увеличении оборотов от 1100 до 4200. У меня выкл на вкл меняется на долю секунды только если газуешь до кикдауна!

Странно... Ну то есть, не хотелось бы приговаривать ECU. В этой группе при оборотах от 1100 до 4000 тысяч должно быть ON.

timur i com
21.05.2013, 10:00
Выскочила ошибка "проверьте диапазон регулировки фар". Как это сделать?

DmitryGottieb
21.05.2013, 10:05
Выскочила ошибка "проверьте диапазон регулировки фар". Как это сделать?

Как проявляется в поведении авто?
Что показывает в группах 208 и 209 ? значения в студию.

Прочитал неверно... вместо фар - фаз..
тебе, парень, тогда не сюда...

Знамя
21.05.2013, 10:06
Выскочила ошибка "проверьте диапазон регулировки фар". Как это сделать?

также неожидано как и ты в этой теме!
погляди по форуму,тут есть все ошибки которые могут выскочить когда либо:russian_ru:

Rushabi
21.05.2013, 10:15
Странно... Ну то есть, не хотелось бы приговаривать ECU. В этой группе при оборотах от 1100 до 4000 тысяч должно быть ON.
Что такое ECU? А случайно изменение off на on не говорит о работоспасобности самого клапана изменения геометрии впускного тракта?

DmitryGottieb
21.05.2013, 10:18
Проверил вот что получилось. Если правильно понимаю то нэ работает! Вопрос вакуумный привод должен срабатывать при любом увеличении оборотов от 1100 до 4200. У меня выкл на вкл меняется на долю секунды только если газуешь до кикдауна!

обрати внимание на п.7 в диагностике (я его как раз добавил для такого случая как у тебя).

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
также неожидано как и ты в этой теме!
погляди по форуму,тут есть все ошибки которые могут выскочить когда либо:russian_ru:
А я прочитал "...диапазон регулировки фаЗ"...
:biggrin:

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Что такое ECU? А случайно изменение off на on не говорит о работоспасобности самого клапана изменения геометрии впускного тракта?

ECU - блок управления, в данном случае, двигателем. Он собирает в себе информацию со всех датчиков и, обрабатывая все сигналы, раздает команды исполнительным модулям, таким как клапан N156...

Дроссельная заслонка в каком состоянии?

Rushabi
21.05.2013, 10:23
Заслонка в порядке мылась 10000 назад вместе с заменой цепей и бензонасосов. Никаких ошибок по двигателю нет. Как тогда может быть неисправен ECU?

DmitryGottieb
21.05.2013, 11:28
Ошибок и не будет. Работает ведь, ну чуть криво...
Посмотри на фотографию дорожек... (вложил в первое сообщение).
Мойка заслонки эти дорожки не восстановит.
По заслонке интересное здесь: http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=38939

Добавлено через 29 минут 41 секунду
Друзья, кто-нить поделится 127 SSP (Двигатель 3,2) на русском или на английском языке (имею только на немецком)?

den89
21.05.2013, 11:40
Интересная темка :good:
Пойду своего крокодила пощупаю :russian_ru:

Газовик
21.05.2013, 11:48
rushabi, а проверял как? Ведомыми функциями или исполнительными механизмами? Где искать 95 группу?

R.M.B
21.05.2013, 12:18
Народ а у кого нить есть ссылка на
SSP (самообучение от ВАГа)
программа самообучения 341
По идее там МПИ двиг V8 4.2
/
или вот такой файл в пдфе:-
.
341 Двигатель 4,2 V8_5V.pdf
/
А может есть на форуме тема с подобными вопросами??
.
Как грит наш Батька "Дамажыте Нам, кали ласка, а нард Вам спасибо скаже..." :biggrin:

DmitryGottieb
21.05.2013, 13:08
Народ а у кого нить есть ссылка на
SSP (самообучение от ВАГа)
программа самообучения 341
По идее там МПИ двиг V8 4.2
/
или вот такой файл в пдфе:-
.
341 Двигатель 4,2 V8_5V.pdf
/
А может есть на форуме тема с подобными вопросами??
.
Как грит наш Батька "Дамажыте Нам, кали ласка, а нард Вам спасибо скаже..." :biggrin:

Может 217 ?
http://www.volkspage.net/technik/ssp/ssp/SSP_217_d1.PDF первая часть (на немецком, правда).
http://www.volkspage.net/technik/ssp/ssp/SSP_217_d2.PDF вторая часть

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
я так понимаю здесь можно найти :http://www.auto-professionals.co.uk/showthread.php?tid=67 только после регистрации...

Добавлено через 14 минут 31 секунду
Заслонка в порядке мылась 10000 назад вместе с заменой цепей и бензонасосов. Никаких ошибок по двигателю нет. Как тогда может быть неисправен ECU?

Удалось ли замерить напряжение, подающееся на N156 ?

R.M.B
21.05.2013, 13:14
DmitryGottieb,
мне сказали 217 - это для Ауди..
А вот 341 - спец для Туарега!! есть особенности...
на торентах есть но на вражеском языке...

DmitryGottieb
21.05.2013, 13:25
DmitryGottieb,
мне сказали 217 - это для Ауди..
А вот 341 - спец для Туарега!! есть особенности...
на торентах есть но на вражеском языке...

Качни, выложи почитать... если на английском. Немецкий я не знаю :(

Rushabi
21.05.2013, 13:30
rushabi, а проверял как? Ведомыми функциями или исполнительными механизмами? Где искать 95 группу?
Смотрел в самодиагностике.
В общем посмотрел 95 группу во время движения, off на on меняется при более менее интенсивном разгоне, если ехать спокойно то ничего не происходит, может так и должно быть. ИМХО зачем движке на холостых моща,а off на on кратковременно меняется показывая что ECU исправно.На моем авто флейта очень туго вращалась :confused: подмотал изоленты под колечки лишку. Еще обратил внимание,что шток остается втянутым некоторое время после холодного пуска пока происходит прогрев. Как то так. Ps; пошёл изучать принцыпы действия изменяемой геометрии впускного тракта. Тема однозначно интересная! Клапан N156 при диагностике исполнительных механизмов издает звуки, может живой.

den89
21.05.2013, 13:43
У меня нет ничего в 095 группе. :russian_ru:
Может я не там смотрю?

Jasper
21.05.2013, 13:59
DmitryGottieb, так ты решил проблему этим, что было, нормально все стало? Какой расход щас?

Карп
21.05.2013, 15:09
DmitryGottieb,
мне сказали 217 - это для Ауди..
А вот 341 - спец для Туарега!! есть особенности...
на торентах есть но на вражеском языке...
С SSP после 250 ,сложностей с переводом нет ,он уже централизованный от производителя . Дай почтовый ящик -сброшу.

R.M.B
21.05.2013, 18:07
Карп,
Спасибо большое!!!
Очень хочется разобраться, как все там работает...
\
Кстати озадачился этой идеей после того как раскопал Вашу тему о статистике по проблеме во впускном коллекторе на 4.2 (но она пустая):frown:
Вот она http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=31056

\
у меня что то грохочет ровно по центру впускного...( ТОЛЬКО в течении прогрева ...)
думал фазинверторы, сняли почистили промыли - нормальные - даже выроботки на натяжителях нет:frown: вот в теме писал - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=36828
\
думал может гидрокомпенсатора пружина внутри лопнула, медленно наполняется....
а теперь вот задумался, может одна из этих крышек приоткрывается, болтается внутри впускного...
....
Бросил в личку - адрес ящика ... извините за лишние слова:biggrin: наболело...
двиг AXQ 2005 м/г. пробег 140000 масло потребляет не сильно...

sergejkov
21.05.2013, 18:22
во время движения, off на on меняется при более менее интенсивном разгоне, если ехать спокойно то ничего не происходит, может так и должно бытья думаю, что настройки на американских и европейских туарегах разные.

DmitryGottieb
21.05.2013, 18:53
я думаю, что настройки на американских и европейских туарегах разные.

Откуда инфо? Есть ссылки почитать?
Я в поисках правды ни разу не натыкался на разную настройку.
Если почитаете 212 Ssp, то поймете, что для работы этого впускного коллектора просто не может быть никаких других режимов.
Флейта либо открыта, либо закрыта. В закрытом режиме воздух поступает по узким длинным каналам с большим давлением и более эффективно насыщает смесь.
В открытом режиме воздух поступает в коллектор с меньшим давлением, но в большем объеме...
Что здесь можно настроить иначе?
Но, если есть инфо - выложите почитать. Интересно.

Газовик
21.05.2013, 20:14
DmitryGottieb, твоя тема очень даже кстати. Сегодня вечером получил новую "флейту" и резинки. Из-за того, что флейта стрекочет, чек будет гореть? Собственно нашел я 95 группу(только у меня Вас чего то не правильно пишет, такая ахинея, что аж жуть). Вот фоты.
137025 137026

137027 137028

Ситуация такая. Ну вы сами видите. При плавном нажатии на педаль газа, при повышении оборотов двигателя ничего не меняется, за исключением значения каких то градусов( геометрических думаю) или процентовка там, не пойму.. При резком нажатии в пол значение вкл меняется на выкл, но на долю секунды. Всеж таки думаю, что действительно на холостом ходу так и должно быть. Ведь по сути и флейта имеет характерный треск только при нагрузке, на холостом ее не сышно.

DmitryGottieb
21.05.2013, 21:05
DmitryGottieb, твоя тема очень даже кстати. Сегодня вечером получил новую "флейту" и резинки. Из-за того, что флейта стрекочет, чек будет гореть? Собственно нашел я 95 группу(только у меня Вас чего то не правильно пишет, такая ахинея, что аж жуть). Вот фоты.
137025 137026

137027 137028

Ситуация такая. Ну вы сами видите. При плавном нажатии на педаль газа, при повышении оборотов двигателя ничего не меняется, за исключением значения каких то градусов( геометрических думаю) или процентовка там, не пойму.. При резком нажатии в пол значение вкл меняется на выкл, но на долю секунды. Всеж таки думаю, что действительно на холостом ходу так и должно быть. Ведь по сути и флейта имеет характерный треск только при нагрузке, на холостом ее не сышно.

Ну что сказать - работает, да нет, как задумали немцы :smile:
Во всем этом радует то, что машина не стоит - ездит, плохо - но ездит :smile:
Еще заметил, что двигатели у нас с тобой одинаковые...BAA. Ну это так на всяк случай.
Господа комрады меня тут спрашивают, вылечил ли я у себя данную болячку. Отвечаю: "лечу".
Лекарство то ведь самим приходится подбирать...
Тему написал чуть раньше прихода моих запчастей для того, чтобы:
1. Рассказать о находке;
2. узнать, кого и насколько сильно беспокоит такая же проблема.
Сейчас мне ясно, что проблема глобальна. Свои запчасти получу только через неделю. У нас в наличии в магазинах их нет. Под замену рассчитываю клапаны N156 и N112.
Вакуумный привод у меня в норме.
В твоем случае неверные сигналы с блока управления двигателя - пока вопрос открытый... Нужно понять, что влияет на ECU и почему он дает такой сигнал на клапан N156, что тот несвоевременно открывает и закрывает подачу вакуума...

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
DmitryGottieb, твоя тема очень даже кстати. Сегодня вечером получил новую "флейту" и резинки. Из-за того, что флейта стрекочет, чек будет гореть?

А какой чек горел?
Почему флейта стрекочек - я писал, что, вероятно, стрекот и есть показатель неверное работы флейты...
Установив новую, но не уладив вопрос с правильной работой привода, нет гарантии, что она не застрекочек спустя некоторое время...

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Интересная темка :good:
Пойду своего крокодила пощупаю :russian_ru:

Ну и как прошли щупания?

Газовик
21.05.2013, 21:14
DmitryGottieb, т.е. замена самого вала проблему не решит!!! А клапана эти скока денежек стоют?

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Чек всеж таки горит, то на вторичный воздух жаловался, то на ускоренный прогрев нейтрализаторов.

DmitryGottieb
21.05.2013, 21:51
DmitryGottieb, т.е. замена самого вала проблему не решит!!! А клапана эти скока денежек стоют?

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Чек всеж таки горит, то на вторичный воздух жаловался, то на ускоренный прогрев нейтрализаторов.

Что-то все-таки не так с клапаном N112, вероятно.
Они с клапаном N156 братья-близнецы.
Стоить должны в районе 1200 руб за каждый.

Я до замены своих клапанов никого не призываю менять эти клапана.
Проблема все еще исследуется...

Есть под рукой вольтметр?
Замерь напряжение при различных оборотах на подающем питание штекере к клапану 112 и 156 заодно...
Подключи и попроси кого-нить погазовать...

den89
21.05.2013, 22:23
Нашел 095 группу, проверял на хх и на высоких обортах (тапку в пол), кпп на нейтрали - результат всегда off. Запускал тест исполнительных механизмов на заглушенном двигателе - слышно щелкает где-то. Пробовал от руки перевести вниз рычажок - ходит свободно, на место возврат до конца. Пробег 146000.
Как его проверить еще, у меня идеи кончились?

DmitryGottieb
21.05.2013, 22:32
Нашел 095 группу, проверял на хх и на высоких обортах (тапку в пол), кпп на нейтрали - результат всегда off. Запускал тест исполнительных механизмов на заглушенном двигателе - слышно щелкает где-то. Пробовал от руки перевести вниз рычажок - ходит свободно, на место возврат до конца. Пробег 146000.
Как его проверить еще, у меня идеи кончились?

Интересное поведение...
Попробовать подать на него 12 вольт напрямую... Привод флейты должен начать двигаться... Тогда считаем, что с приводом все ок.
Но сначала проверить питание на клапане. Сколько там?
При резком газе должно появляться 12 в.

den89
21.05.2013, 22:43
Завтра попробую добраться до самого клапана.

DmitryGottieb
21.05.2013, 23:11
Наверное самое плохое во всем этом деле, если окажется похеренным блок управления двигателем... Хотя до этого нужно будет прозвонить всю проводку...

Rushabi
22.05.2013, 07:06
Хотел бы добавить , что во время движение продолжительность изменений в группе 95-4 всегда разная и зависит от интенсивности педалирования.ИМХО вся эта система срабатывает так и есть в режиме от 1200 до 4000, но только при более менее интенсивном разгоне, при спокойной езде она остается незадействована. А что ты можешь сказать на счет этих строк?

DmitryGottieb
22.05.2013, 08:55
DmitryGottieb, твоя тема очень даже кстати. Сегодня вечером получил новую "флейту" и резинки. Из-за того, что флейта стрекочет, чек будет гореть? Собственно нашел я 95 группу(только у меня Вас чего то не правильно пишет, такая ахинея, что аж жуть). Вот фоты.
137025 137026

137027 137028

Ситуация такая. Ну вы сами видите. При плавном нажатии на педаль газа, при повышении оборотов двигателя ничего не меняется, за исключением значения каких то градусов( геометрических думаю) или процентовка там, не пойму.. При резком нажатии в пол значение вкл меняется на выкл, но на долю секунды. Всеж таки думаю, что действительно на холостом ходу так и должно быть. Ведь по сути и флейта имеет характерный треск только при нагрузке, на холостом ее не сышно.

Привет!
Еще раз внимательнее перечитал твое сообщение...
Не ясно вот что:
при оборотах до 1000 почему включено?
при повышение оборотов включено - это все правильно...
смахивает на мою ситуацию... может все дело все-таки в том что не работает клапан N156...?
Клапан n156 включен - то есть он открыт... соответственно вакуумом притягивает привод флейты...
когда n156 выключен, то за ним (судя по схеме) нет вакуума --> вакуумный привод флейты в верхнем положении. его можно свободно продавить вниз - благодаря наличию внутри него пружины он сам поднимется вверх. Должно быть так!!!
Знаешь, я склонен думать о некорректной работе N156...
Не могу настаивать на замене, поскольку писал, что я сам себе еще не заменил...
У тебя вмешивается еще ошибка по вторичному воздуху....:wacko:
А клапан n112, управляющий подачей вторичного воздуха, - рядом, в одной вакуумной системе...
Короче, я бы проверил отработку клапанов (рабочие или не рабочие) сначала...

Rushabi
22.05.2013, 09:11
DmitryGottieb,А что Вас в 95-4 показывает в разных режимах.

Газовик
22.05.2013, 11:35
Вообщем поменял я вал(флейту). Треск пропал онозначно. Ехать стала лучше( по ощущениям). При плавном разгоне прекратилась тупизна, ход набирает равномерно. Но это может быть самообман. Вечером подключу комп, посмотрю что покажет. и попрошу кого нибудь, посмотреть отработку клапанов.

Газовик
22.05.2013, 18:42
Практически весь день нещадно эксплуатировал машину, в разных диапозонах. Прием хороший и на низах и за 4000 оборотов. Молю Бога, что вся проблема была во флейте. Кстати, обратил внимание, что старая флейта в коллекторе болталась, как детский ..й в г...доне, а новая встала туго, впритык.:russian_ru:

Rushabi
22.05.2013, 18:45
Практически весь день нещадно эксплуатировал машину, в разных диапозонах. Прием хороший и на низах и за 4000 оборотов. Молю Бога, что вся проблема была во флейте. Кстати, обратил внимание, что старая флейта в коллекторе болталась, как детский ..й в г...доне, а новая встала туго, впритык.:russian_ru:
Ну а что в группе 95-4? Расскажи.

Газовик
22.05.2013, 19:24
Ну а что в группе 95-4? Расскажи.

Пока не смотрел. Сейчас схожу попробую продиагностировать.

Rushabi
22.05.2013, 19:55
Ждем. А то мозг покою не даёт, все думает исправно, или чинить надо.

Газовик
22.05.2013, 20:18
Короче слухаем комрады, и вместе дальше думаем. На холостом ходу по прежнему вкл, при плавном добавлении оборотов без изменений вкл, при резком тапкой в пол кратковременное выкл. ри движении до 4000 оборотов вкл, после 4000 оборотов выкл. Причем при переключении передач акпп(обороты чуть падают ниже 4000, сразу меняетс значение на вкл), но только прошли 4000 сразу выкл. Извините фоток нет, сами понимаете, на скоростях смотреть одним глазом в комп, другим на дорогу.
Если принять во внимание проделанный труд и сделанные выводыDmitryGottieb, получается, что у меня весь этот узел работает "задом наперед".:eek:

DmitryGottieb
22.05.2013, 20:24
Всем привет!
У меня показания в 95 всегда вкл.
Насчет треска флейты: сегодня ко мне подъехал комрад Doszhan. Он только на днях поставил новую флейту. Капот он открывал со словами "перестало трещать"...
А когда начали перегазовку, то он поменялся в лице: новая флейта трещала, может только чуть менее прежней.

Но фокусы начались, когда открыли мой капот. Он сел за руль, а я стал наблюдать за приводом флейты и слушать ее треск.
Шнурка не было.
Комрад стал газовать. Моя старая флейта дребезжала так же, как его новая. В некотоые моменты времени привод судорожно пытался подняться вверх. Я его подловил на одной такой попытке и пытался удержать. В этот момент флейта замолчала, просто перестала издавать звуки - работала ровно и спокойно, что был слышен звук двигателя...
Потом комрад уменьшил интенсивность газования и привод у меня из рук соскочил - флейта стала снова трещать...
Думается, что треск связан с тем, что клапан в попытках подняться вверх находился в некотором среднем положении, флейта, соот-но, тоже в среднем, и воздух внутри создавал звуковые волны на неполностью повернутой флейте - ну как пастух играет, закрывая пальцем нужные отверстия, только не очень звук то... :crazy:

Rushabi
22.05.2013, 20:33
Короче слухаем комрады, и вместе дальше думаем. На холостом ходу по прежнему вкл, при плавном добавлении оборотов без изменений вкл, при резком тапкой в пол кратковременное выкл. ри движении до 4000 оборотов вкл, после 4000 оборотов выкл. Причем при переключении передач акпп(обороты чуть падают ниже 4000, сразу меняетс значение на вкл), но только прошли 4000 сразу выкл. Извините фоток нет, сами понимаете, на скоростях смотреть одним глазом в комп, другим на дорогу.
Если принять во внимание проделанный труд и сделанные выводыDmitryGottieb, получается, что у меня весь этот узел работает "задом наперед".:eek:

А визуально шток вакуума в каком положении на холостых?

Газовик
22.05.2013, 20:36
DmitryGottieb, я старую флейту, недели две назад, доставал и мыл. Потом поставил назад и начал газовать, при этом друг постоянно смотрел на поведение вала клапана( ну тот что сзади крепиться на флейту, про который мы и говорим). Так вот, точно помню, что как я не газовал, шток стоял неподвижно.Мы еще удивились, а что и как он тогда регулирует? И пришли к выводу, что скорее всего регулировка идет при нагрузке в процессе передвижени. Сейчас думаю так, если бы не отсечка на туарегах( макс холостой ход не ревышает 4000), то и на холостом ходу мы бы четко видели изменение показания значенияв 95 руппе.

DmitryGottieb
22.05.2013, 20:37
Короче слухаем комрады, и вместе дальше думаем. На холостом ходу по прежнему вкл, при плавном добавлении оборотов без изменений вкл, при резком тапкой в пол кратковременное выкл. ри движении до 4000 оборотов вкл, после 4000 оборотов выкл. Причем при переключении передач акпп(обороты чуть падают ниже 4000, сразу меняетс значение на вкл), но только прошли 4000 сразу выкл. Извините фоток нет, сами понимаете, на скоростях смотреть одним глазом в комп, другим на дорогу.
Если принять во внимание проделанный труд и сделанные выводыDmitryGottieb, получается, что у меня весь этот узел работает "задом наперед".:eek:

Я завтра собираюсь полевую работу провести...
Но примерно такое же состояние - задом наперед.

Есть хорошие новости... Сегодня мне дали контакт хорошего электрика, очень дружного с VAGом.
Я с ним познакомился, рассказав вкратце о своих изысканиях, увидел огонек в его глазах... В общем, все, что изложено здесь, а также неопубликованная информация, были направлены ему...
Цель - провести ведомую диагностику. Я, например, вообще не разбираюсь в электрических схемах... А здесь надо пройтись по всему пути поступления воздуха, увязав и N80 и N112 и N156, то есть проверить работу всех исполнителей, а самое главное - понять, что дает неверный сигнал в мозг (ЭБУ) двигателя...
Или все-таки исполнители не отрабатывают.
Сегодня заметил подергивания после отпускания педали газа во время движения...
Причины, по которым система работает наоборот, из тех, что мне попадались: как уже писал, плохой контакт считывателя с резистивной дорожки дроссельной заслонки, неработающие датчики Холла, обрыв провода, отказ части блока управления двигателем (этой причине не удивлюсь, так как, например, сам езжу с наполовину неработающим блоком освещения - сгорела микросхема, отвечающая за правый габарит из-за пересыхания и замыкания проводки в правой фаре). Фары уже обе новые, а блок никак не куплю...

Да, забыл написать, знаю человека (на Туареге 3,2), у которого проблема решилась простой установкой нового вакуумного привода флейты...

Газовик
22.05.2013, 20:42
А визуально шток вакуума в каком положении на холостых?

Да бог его знает, похоже что втянут вниз. Я если честно, когда флейту менял, попробовал его приподнять, но не получилось.

Добавлено через 3 минуты 47 секунд
DmitryGottieb, и самое странное во всей это ситуации то, что мой туарег так не ехал даже после обновления прошивки блоков управления. Реально, думал самообман. Но нет, на всех режимах чувствуется тяга.:good:

DmitryGottieb
22.05.2013, 20:46
DmitryGottieb, и самое странное во всей это ситуации то, что мой туарег так не ехал даже после обновления прошивки блоков управления. Реально, думал самообман. Но нет, на всех режимах чувствуется тяга.:good:

:biggrin:
Обманули хитрого немца!!!

Газовик
22.05.2013, 20:47
:biggrin:
Обманули хитрого немца!!!

А если сам себя???:eek:

Fktrctq
22.05.2013, 22:34
подскажите, при каком пробеге нужно призадуматься о замене флейты. Мой пробег 150 000.

alex15rus
22.05.2013, 22:45
Что- то никогда не задумывался над работой флейты. В ваг-коме можно снять лог в движении и там будет четко про слеживаться положение дз включение клапанов ит.д. Завтра если не забуду у себя попробую снять.

DmitryGottieb
23.05.2013, 06:26
Что- то никогда не задумывался над работой флейты. В ваг-коме можно снять лог в движении и там будет четко про слеживаться положение дз включение клапанов ит.д. Завтра если не забуду у себя попробую снять.

Выложи посмотреть потом

Добавлено через 10 минут 31 секунду
А если сам себя???:eek:

Нас голыми руками не возьмешь.. :rolleyes:

Rushabi
23.05.2013, 08:53
Газовик. Ты флейту менял на заглушеном авто естественно, шток в вакуумном приводе должен с небольшим усилием опускаться вниз, а под действием внутренней пружины подниматься.У меня на холостых шток можно опустить вниз вручную, тогда немного слышно как меняется звук работы двигателя.

Газовик
23.05.2013, 09:21
rushabi, короче сейчас провел опыт. На заглушенном двигателе шток могу двигать рукой. При заводке машины шток на короткое мгновение поднимается вверх, как авто завелся шток опускается в нижнее положение. Рукой я его не могу сдвинуть ни вверх ни вниз. При прогазовке в районе 4000 оборотов шток поднимается вверх. Как то так.

Rushabi
23.05.2013, 09:31
rushabi, короче сейчас провел опыт. На заглушенном двигателе шток могу двигать рукой. При заводке машины шток на короткое мгновение поднимается вверх, как авто завелся шток опускается в нижнее положение. Рукой я его не могу сдвинуть ни вверх ни вниз. При прогазовке в районе 4000 оборотов шток поднимается вверх. Как то так.
У меня тоже так! После прогрева шток должен поднятся.Раньше тоже не мог перемещать щток вместе с флейтой когда подмотал под колечки лишку изоленты и вал очень туго вращался. Сечас хоть на заведеном, хоть на заглушенном авто рукой спокойно могу поменять положение вала.У тебя шток получается двигать когда он прицеплен к валу флейты?

Газовик
23.05.2013, 09:45
У меня тоже так! После прогрева шток должен поднятся.Раньше тоже не мог перемещать щток вместе с флейтой когда подмотал под колечки лишку изоленты и вал очень туго вращался. Сечас хоть на заведеном, хоть на заглушенном авто рукой спокойно могу поменять положение вала.У тебя шток получается двигать когда он прицеплен к валу флейты?

Нет шток не двигается. Когда отсоединен двигался сам шток.

sergejkov
23.05.2013, 09:49
Если почитаете 212 Ssp, то поймете, что для работы этого впускного коллектора просто не может быть никаких других режимов.
Флейта либо открыта, либо закрыта....
Что здесь можно настроить иначе? Иначе можно настроить алгоритм работы , когда открывать-закрывать каналы.
По поводу источника информации -- я написал, что "я так думаю". Основывался, на том , что требования различных нормативов в Америке и Европы разные.

Rushabi
23.05.2013, 09:58
Нет шток не двигается. Когда отсоединен двигался сам шток.понятно. Если чувствуется сопротивление пружины когда шток опускаешь, то попробуй слегка отпустить два винта на передней крышечке флейты, добейся того чтобы получалось двигать шток рукой вниз когда он зацеплен с валом, в верх он должен сам подниматься. Запусти прогрей движку и посмотри в каком положении будет шток.должен быть наверху. При прогазовке должен кратковременно уходить вниз.

DmitryGottieb
23.05.2013, 10:13
Иначе можно настроить алгоритм работы , когда открывать-закрывать каналы.
По поводу источника информации -- я написал, что "я так думаю". Основывался, на том , что требования различных нормативов в Америке и Европы разные.

Нет, ну настроить то конечно можно... - поменять алгоритм работы ЭБУ двигателя и он будет в другое время посылать напряжение на этот 156 клапан... Ну, соответственно, клапан будет в другое время перекрывать вакуумную трубку --> поднимется вакуумный привод --> флейта поменяет свое положение...

Только ведь в описании работы приведен четкий алгоритм... ради спортивного интереса поищу 212 SSP на немецком...

Rushabi
23.05.2013, 10:35
Всетаки вопрос отстеется открытым. Какое положение должно быть на холостых ВЫКЛ и ВКЛ?! Работает по разному у всех.блин создается впечатление что у Газовика походу правильно работает а у меня нет.

DmitryGottieb
23.05.2013, 10:51
Вот выдержка из 212 SSP по работе клапана N156:
Intake manifold change-over valve N156
Function:
The intake manifold change-over valve is a solenoid valve. Клапан переключения геометрии впускного коллектора является электромагнитным
It is controlled by the engine control unit (ECU) and depends on load and engine speed. Он контролируется блоком управления двигателем и зависит от нагрузки и скорости работы двигателя (от оборотов)
Atmospheric pressure acts on the magnet which forms the valve. Атмосферное давление действует на магнит, находящийся внутри клапана
Together with the rubber valve plate, it blocks the vacuum line to the vacuum unit. При помощи резиновой заслонки, магнит блокирует подачу вакуума к вакуумному приводу (тот самый, который крутит флейту)
When the solenoid is actuated, the magnet is raised and the vacuum line is opened. Когда электромагнитный клапан задействован, магнит поднят и вакуумная линия отрыта
A foamed plastic filter at the entrance for atmospheric air pressure prevents the penetration of dirt particles which could impede the movement of the valve. Поролоновый фильтр на входе атмосферного воздуха защищает от проникновения во внутрь частичек пыли, которые могут препятствовать движению клапана

Emergency operation:
If there is no signal, the vacuum line to the vacuum unit remains closed. Если отсутствует сигнал от клапана, то вакуумная трубка к приводу (флейты) будет оставаться закрытой - логично, то есть магнит не притягивается вверх.
The shorter intake path in the variable intake manifold remains open. Короткий путь в коллекторе остается открытым (шток привода постоянно вверху)
A substitute function is not planned. Функция по изменению длины коллектора не выполняется

Или он застопорился во включенном положении или он получает питание (сигнал) от ЭБУ двигателя...
Вот это можно проверить только экспериментальным путем:
1. отсоединить штекер от клапана и к его клеммам подключить вольтметр. завести авто, погазовать и посмотреть, что будет показывать прибор.
2. подать питание напрямую на этот клапан (отсоединив от него штекер): клапан должен щелкнуть (магнит сработал). Но для того, чтобы он щелкнул, нужно, чтобы он находился в закрытом положении... Если не будет щелчка - значит, клапан не работает (то есть, он навсегда завис в открытом положении и не притягивается вакуумом).

rushabi, Газовик - в нашем случае либо клапан застрял в открытом положении (и это никак электроникой не будет замечено) или он постоянно получает сигнал от ЭБУ (то есть постоянно находится под напряжением).

Кто займется проверкой вольтметром? есть желающие?



Дополнительно к описанию работы еще раз прикладываю схему тракта и схему строения клапана N156 (для наглядности):

Rushabi
23.05.2013, 11:13
Ну из этого следует, что всетаки на XX дожно быть Выкл, шток вверху.Вчера искал этот Ssp, ну нет его на русском, как на зло!!! Нашел 360 но там общее устройство, а в конце приписочка типа почитайте 212 там всё подробно.

DmitryGottieb
23.05.2013, 11:24
Ну из этого следует, что всетаки на XX дожно быть Выкл, шток вверху.Вчера искал этот Ssp, ну нет его на русском, как на зло!!! Нашел 360 но там общее устройство, а в конце приписочка типа почитайте 212 там всё подробно.

Во вложении на английском.
Я тоже все обыскал - не нашел на русском...

Газовик
23.05.2013, 11:27
rushabi,
DmitryGottieb, повторюсь. Сегодня второй день, машину по прежнему не узнать. :confused: Посмотрю когда загориться чек( обычно 1-2 ня и загорался). Кстати кто то писал на форуме уже, что после замены флейты у него чек погас.

Rushabi
23.05.2013, 11:49
rushabi,
DmitryGottieb, повторюсь. Сегодня второй день, машину по прежнему не узнать. :confused: Посмотрю когда загориться чек( обычно 1-2 ня и загорался). Кстати кто то писал на форуме уже, что после замены флейты у него чек погас.
Ну не может из за флейты чек гореть или не гореть. Флейта чистая механика там нет электрики ИМХО!А машину не узнать потому что чек перестал гореть, наверно ошибки потер перед этим, либо же был подсос воздуха через резинки на старой флейте в районе вакуумного привода.

DmitryGottieb
23.05.2013, 11:51
Я, по-крайней мере, раньше субботы не смогу с вольтметром там поковыряться...
Кто сможет раньше?

Rushabi
23.05.2013, 11:53
Во вложении на английском.
Я тоже все обыскал - не нашел на русском...
Спасибо конечно, но этот Pdf я тоже нашёл. Осталось качественно его перевести.

DmitryGottieb
23.05.2013, 11:59
Спасибо конечно, но этот Pdf я тоже нашёл. Осталось качественно его перевести.

пиши прямо сюда, что интересует - немного могу перевести. Просто из-за нехватки времени...

Rushabi
23.05.2013, 12:05
В моём случае N156 не завис в открытом положении, привод работает. Мне непонятно должен ли он постоянно быть во втянутом положении в промежутке между 1200-4000 об/мин.

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
пиши прямо сюда, что интересует - немного могу перевести. Просто из-за нехватки времени... Да хотелось бы полный перевод чтобы понять , что да как работает. Ну там типа надув резонансный и все такое. Кстати у Вас коллектор слегка приподнимает в районе клапана вентиляции картерных гадзов, когда тапку резко в пол?

DmitryGottieb
23.05.2013, 12:05
Сегодня вечером у нас сходка алматинских туарегистов...
постараюсь посмотреть каждую машину.

Rushabi
23.05.2013, 12:07
Сегодня вечером у нас сходка алматинских туарегистов...
постараюсь посмотреть каждую машину.Вот это дело!!! Поглядите визуально как там шток работает. Будем ждать.

DmitryGottieb
23.05.2013, 12:08
В моём случае N156 не завис в открытом положении, привод работает. Мне непонятно должен ли он постоянно быть во втянутом положении в промежутке между 1200-4000 об/мин.

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Да хотелось бы полный перевод чтобы понять , что да как работает. Ну там типа надув резонансный и все такое. Кстати у Вас коллектор слегка приподнимает в районе клапана вентиляции картерных гадзов, когда тапку резко в пол?
с какой стороны? мы теперь люди грамотные: Torque collector (со стороны пассажира - длинный коллектор) или Power collector (короткий коллектор)?
Torque - немного приподнимает.

Rushabi
23.05.2013, 12:18
с какой стороны? мы теперь люди грамотные: Torque collector (со стороны пассажира - длинный коллектор) или Power collector (короткий коллектор)?
Torque - немного приподнимает.ну да именно там находится основной рессивер. Я так предполагаю это и есть эффект резонансного надува:wacko:Ведь приподнимает то его только при резком газе когда в 95-4 off меняется на on

Газовик
23.05.2013, 12:30
ну да именно там находится основной рессивер. Я так предполагаю это и есть эффект резонансного надува:wacko:Ведь приподнимает то его только при резком газе когда в 95-4 off меняется на on

После 4000 оборотов у авто открывается второе дыхание. Видимо шток тому причина. Где мерять напряжение. Снял вакуумный привод флейты. Клапан не вижу и фишки не вижу?

Rushabi
23.05.2013, 12:37
После 4000 оборотов у авто открывается второе дыхание. Видимо шток тому причина. Где мерять напряжение. Снял вакуумный привод флейты. Клапан не вижу и фишки не вижу?
Привод снимать не надо, клапана ниже в районе маслоахлодителя,чуть выше ближе к передней части авто там черный круглый вакуумный рессивер и две одинаковые фишки на клапана одна на N156 если не ошибаюсь который ближе к салону,другая на N112 который на насос вторичного воздуха.

DmitryGottieb
23.05.2013, 15:00
Привод снимать не надо, клапана ниже в районе маслоахлодителя,чуть выше ближе к передней части авто там черный круглый вакуумный рессивер и две одинаковые фишки на клапана одна на N156 если не ошибаюсь который ближе к салону,другая на N112 который на насос вторичного воздуха.

Именно так...
Разобрался?

Вот интересное решение для грохочущих флейт: http://gruvenparts.com/website/cart/cart.php?target=product&product_id=259&category_id=60
Это продавец, а дальше по ссылке - там объяснение: http://gruvenparts.com/website/diys/replacing_the_shifter_rod_on_a_m.htm

Добавлено через 58 секунд
Вот это дело!!! Поглядите визуально как там шток работает. Будем ждать.

Накрывается встреча Туарегистов у нас сегодня...
Но ко мне приедет пара машин в субботу... поковыряем...

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
После 4000 оборотов у авто открывается второе дыхание. Видимо шток тому причина. Где мерять напряжение. Снял вакуумный привод флейты. Клапан не вижу и фишки не вижу?

Привод как себя ведет? наверное ели попытаться в себя вдунуть - не получится, пылесосом мож? проверить шток втягивается нормально? А еще лучше - снять с него крышечку. Она снизу как бы крепится... И убедиться, что мембрана целая...
Но в нашем случае, она целая, вероятно.

У нас другое - питание на клапане N156 нужно проверить. К фишке от N156 удается подключить вольтметр?
И еще - есть, чем запитать клапан N156 ? (12 вольт нужно)

Добавлено через 19 минут 55 секунд
Только что прочитал, что действительно N156 может застревать в открытом состоянии...
Какая-то у него хреновая конструкция была... http://www.r32oc.com/topic/46163-intake-changeover-valve-not-working/page__st__240

Rushabi
23.05.2013, 15:08
По идее если с N156 сдёрнуть фишку шток должен подняться. Флейта в положении мощности.

DmitryGottieb
23.05.2013, 15:15
Еще видео правильной работы клапана: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IQsvWwCRMcg

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
По идее если с N156 сдёрнуть фишку шток должен подняться. Флейта в положении мощности.

:good:
Смотри - это покажет, подается напряжение на N156 или он сам по себе "завис" в открытом положении". Если фишку сдернуть и N156 при этом целый, то, как ты говоришь, шток привода вылетит вверх. - тогда нужно искать причину того, почему он постоянно под напряжением?

Ну а если ничего не произойдет - то однозначно клапан неживой.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
У кого английский получше, чем у меня - почитайте - здесь написано решение: http://www.r32oc.com/topic/46163-intake-changeover-valve-not-working/page__st__240
Сколько я успел прочесть - решилось заменой N156.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Как протестировать N156 (Инструкция): http://www.pvv.org/~shane/stasj/pics/motor/dokumentasjon/A4-S4_B5/Fuel%20injection%20and%20ignition/AHA/MFI/24-154%20Intake%20Manifold%20Tuning%20system.pdf

:vawe:

Rushabi
23.05.2013, 15:17
Ну вроде у меня все как на видео.получается флейта не должна постоянно находиться в положении максимального крутящего между 1200-4000?

DmitryGottieb
23.05.2013, 15:26
Вот так описано решение:
I've just dug out the ohms resistance value between the 2 contacts on the changeover solenoid boys. So get your multimeter out (if you have one) & test for the specified value of 25-35ohms, if you get this reading, bin it & buy a new one.. It's called an N156, I'll try n find the part No.
I meant if you "don't" get a value of 25-35ohms... Bin it & buy a new one...
Короче, пишут, что надо померить сопротивление между контактами соленоида. И если там не будет искомых 25-35 Ом - то купить новый N156

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Ну вроде у меня все как на видео.получается флейта не должна постоянно находиться в положении максимального крутящего между 1200-4000?

Как на видео? вверху?
тогда правильно. Даешь педаль в пол На холостом ходу и шток засасывается вниз, отпускаешь - он сразу уходит вверх.
Если у тебя все так, то все ок!!!

Rushabi
23.05.2013, 15:36
Добавлено через 8 минут 42 секунды
Вот так описано решение:
I've just dug out the ohms resistance value between the 2 contacts on the changeover solenoid boys. So get your multimeter out (if you have one) & test for the specified value of 25-35ohms, if you get this reading, bin it & buy a new one.. It's called an N156, I'll try n find the part No.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды


Как на видео? вверху?
тогда правильно. Даешь педаль в пол На холостом ходу и шток засасывается вниз, отпускаешь - он сразу уходит вверх.
Если у тебя все так, то все ок!!!нет у меня не так! Даёш газ в пол шток уходит на долю секунды, но тут же возвращается обратно,причем газ я НЕ ОТПУСКАЮ! Вот это меня и коробит, получается при разгоне флейта только кратковременно переключается на режим момента. Так ли должно быть?походу или клапан неправильно отрабатывает или питание на него пропадает.Надо будет завтра снять фишку найти помошника и померить напряжение, а заодно и сопротивление!

DmitryGottieb
23.05.2013, 16:03
I've just discovered that my changeover is being held in the torque position.. It only releases & goes back to the power position when the engine is switched off... So I have the opposite problem to you, i.e. the solenoid appears to be stuck in the actuated position, thus allowing vacuum to hold the plunger & barrel in the torque position, & not releasing before 900rpm or after 4200rpm... So it looks like a solenoid & circuit inspection on mine, I shall let y'all know what my findings are, when I can be arsed to get my tool kit out.. Ha! At least now I know why my top end has dropped off a little, no power port (short path)

Извиняюсь, что на английском, это отсюда: http://www.r32oc.com/topic/46163-intake-changeover-valve-not-working/page__st__30 сообщение № 54.
Точно такая же проблема, как у меня (шток привода флейты внизу постоянно). Пока читаю дальше.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Добавлено через 8 минут 42 секунды
нет у меня не так! Даёш газ в пол шток уходит на долю секунды, но тут же возвращается обратно,причем газ я НЕ ОТПУСКАЮ! Вот это меня и коробит, получается при разгоне флейта только кратковременно переключается на режим момента. Так ли должно быть?походу или клапан неправильно отрабатывает или питание на него пропадает.Надо будет завтра снять фишку найти помошника и померить напряжение, а заодно и сопротивление!

Я это и имел ввиду...

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
rushabi, у нс с тобой разные позиции. Но кажется, все из-за клапана.

Добавлено через 10 минут 48 секунд
rushabi, В твоем случае соленоид N156... сейчас читаю этот зарубежный форум. Проблема один в один с твоей. В сообщении № 69 (ник Jamesbaby) - он пишет, что заменил N156 и вакуумный привод флейты тоже.
Он замерил сопротивление на клапане N156 - оказалось 59 Ом...
Короче, у него все решилось благополучно!

Rushabi
23.05.2013, 16:04
Как прочитаешь, расскажи что пишут.твои последние слова про 59 Ом,как бальзам на душу!!!:hi:

DmitryGottieb
23.05.2013, 16:20
Как прочитаешь, расскажи что пишут.твои последние слова про 59 Ом,как бальзам на душу!!!:hi:

Ну у него было 59 Ом - то есть это НЕ норма!
А у тебя сколько?

Rushabi
23.05.2013, 16:32
Ну у него было 59 Ом - то есть это НЕ норма!
А у тебя сколько?
Еще не мерил, собираюсь завтра посвятить этому день.

DmitryGottieb
23.05.2013, 17:49
Кто не хочет ждать (но знает английский), вот решение моей проблемы (когда после заведения двигателя клапан опускается вниз и больше не поднимается вверх до тех пор пока не заглушил двигатель и не пройдет еще несколько минут):
http://www.r32oc.com/topic/46163-intake-changeover-valve-not-working/page__st__120
Сообщение № 133 с картинками.

Добавлено через 8 минут 39 секунд
НАШЕЛ!!!
Если на клапане N156 сопротивление больше 35 ОМ , например 59 Ом - то он умер в открытом положении.
А Если меньше, например, 15 Ом, то он умер в закрытом положении.
Жив только если 25-35 ОМ!!!

Rushabi
23.05.2013, 18:08
Кто не хочет ждать (но знает английский), вот решение моей проблемы (когда после заведения двигателя клапан опускается вниз и больше не поднимается вверх до тех пор пока не заглушил двигатель и не пройдет еще несколько минут):
http://www.r32oc.com/topic/46163-intake-changeover-valve-not-working/page__st__120
Сообщение № 133 с картинками.

Добавлено через 8 минут 39 секунд
НАШЕЛ!!!
Если на клапане N156 сопротивление больше 35 ОМ , например 59 Ом - то он умер в открытом положении.
А Если меньше, например, 15 Ом, то он умер в закрытом положении.
Жив только если 25-35 ОМ!!!:russian_ru: Что с моим то? Вот небыло печали. Хотя благодаря теме обнаружил что флейта туго вращалась.

DmitryGottieb
23.05.2013, 18:35
У тебя в каком положении?
я о положении привода...
Если привод находится в нижнем положении - то значит клапан N156 умер в открытом состоянии... его сопротивление будет выше 35 Ом.
Если привод находится в верхнем положении (и можно рукой вниз продавить) - то умереть мог сам привод (порвана мембрана) или клапан N156 умер в закрытом положении и его сопротивление менее 25 ОМ.

Менять в любом случае... Ну, выходит, так что верной дорогой идем, товарищи!

Есть еще один нюанс. Там же в этой ссылке описана работа его братца - клапан N112, отвечающего за вторичный воздух и разогрев катализаторов в итоге.
Так вот, будучи одного рода-племени, они могли и совместно отойти в мир иной, причем в любой позиции...

Rushabi
23.05.2013, 18:42
У тебя в каком положении?
я о положении привода...
Если привод находится в нижнем положении - то значит клапан N156 умер в открытом состоянии... его сопротивление будет выше 35 Ом.
Если привод находится в верхнем положении (и можно рукой вниз продавить) - то умереть мог сам привод (порвана мембрана) или клапан N156 умер в закрытом положении и его сопротивление менее 25 ОМ.

Менять в любом случае... Ну выходит так. так что - верной дорогой идем, товарищи.

Есть еще один нюанс. Там же в этой ссылке описана работа его братца - клапан N112, отвечающего за вторичный воздух и разогрев катализаторов в итоге.
Так вот, будучи одного рода-племени, они могли и совместно отойти в мир иной, причем в любой позиции...
Я же описывал как у меня всё это работает:redface:

Газовик
23.05.2013, 18:57
Вот так выглядит флейта, когда шток вверху, получается что чуть приоткрыта. А когда шток отпускается вниз, то получается, что флейта закрывается. Я так себе представил всю эту работу.
Подлезть к этим клапанам проблематично9 у меня там 2 патрубка на Вебасту).
137309

137310

137311

Добавлено через 11 минут 58 секунд
Привод как себя ведет? наверное ели попытаться в себя вдунуть - не получится, пылесосом мож?

При подключенном ноутбуке, после 4000 оборотов,в движении, показания в 95 группе 4 позиции отчетливо меняется с вкл на выкл. Не кратковременно, а постоянно. при переключении акпп на более высокую передачу, число оборотов падает до 2500 и сразу меняется значение на вкл, а при достижении 4000 оборотов снова меняется на выкл. Такой алгоритм получается. И повторюсь, после 4000 оборотов у машины открывается второе дыхание, и машина прибавляет в скорости разгона.
Сорри за вложения. Изменил. Смотрите.

Rushabi
23.05.2013, 19:01
Вот так выглядит флейта, когда шток вверху, получается что чуть приоткрыта. А когда шток отпускается вниз, то получается, что флейта закрывается. Я так себе представил всю эту работу.
Подлезть к этим клапанам проблематично9 у меня там 2 патрубка на Вебасту).

137304

137305

137306

Добавлено через 11 минут 58 секунд


При подключенном ноутбуке, после 4000 оборотов,в движении, показания в 95 группе 4 позиции отчетливо меняется с вкл на выкл. Не кратковременно, а постоянно. при переключении акпп на более высокую передачу, число оборотов падает до 2500 и сразу меняется значение на вкл, а при достижении 4000 оборотов снова меняется на выкл. Такой алгоритм получается. И повторюсь, после 4000 оборотов у машины открывается второе дыхание, и машина прибавляет в скорости разгона.
:eek: если честно.А что вложения не открываются?

Газовик
23.05.2013, 19:43
Ау, компаньоны по научному труду, где вы???

DmitryGottieb
23.05.2013, 20:05
Ау, компаньоны по научному труду, где вы???

Я еще пока тут... Правда, у нас уже 22:05
В общем, я считаю, что у Вас, Газовик, все работает правильно...

Газовик
23.05.2013, 20:11
Я еще пока тут... Правда, у нас уже 22:05
В общем, я считаю, что у Вас, Газовик, все работает правильно...

У нас как у вас время, и как в Чимкенте( Родина моя). Это искренне или лишь бы отвязаться???:rolleyes: Завтра попробую подлезть к клапанам и померить напругу на фишке, и сопротивление самого клапана.

DmitryGottieb
23.05.2013, 20:28
У нас как у вас время, и как в Чимкенте( Родина моя). Это искренне или лишь бы отвязаться???:rolleyes: Завтра попробую подлезть к клапанам и померить напругу на фишке, и сопротивление самого клапана.

Не, ни в коем случае не лишь бы отвязаться. :hi:
Мне кажется, что все ок, судя по показаниям.

Земляки, значит!:drinks:

Газовик
23.05.2013, 20:36
Земляки, значит!

Земляки.:drinks: А ты не смотрел на туры, которые должны были подъехать??? Завтра попробую созвониться с комрадом, у него 241 л.с, но думаю флейта и весь привод одинаков, тож америкос. Посмотрю как работает, и подключим комп прочитаем значения.

DmitryGottieb
23.05.2013, 20:50
Земляки.:drinks: А ты не смотрел на туры, которые должны были подъехать??? Завтра попробую созвониться с комрадом, у него 241 л.с, но думаю флейта и весь привод одинаков, тож америкос. Посмотрю как работает, и подключим комп прочитаем значения.

Я только один видел, у которого все работает правильно... Все остальные с косяками, у кого стоит, у кого лежит... :biggrin: я про шток привода...

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Там небольшое разночтение вышло на том английском форуме с сопротивлением: я попросил англичан прояснить, какое сопротивление должно быть и при каком состоянии клапана N156... Где больше35, а где меньше 25 Ом...

Rushabi
23.05.2013, 21:24
Я еще пока тут... Правда, у нас уже 22:05
В общем, я считаю, что у Вас, Газовик, все работает правильно...
Как же правильно то?

Газовик
23.05.2013, 21:30
Как же правильно то?



При подключенном ноутбуке, после 4000 оборотов,в движении, показания в 95 группе 4 позиции отчетливо меняется с вкл на выкл. Не кратковременно, а постоянно. при переключении акпп на более высокую передачу, число оборотов падает до 2500 и сразу меняется значение на вкл, а при достижении 4000 оборотов снова меняется на выкл. Такой алгоритм получается. И повторюсь, после 4000 оборотов у машины открывается второе дыхание, и машина прибавляет в скорости разгона.:tongue: :drinks:

DmitryGottieb
23.05.2013, 22:22
:tongue: :drinks:

Осталось один маленький нюанс уточнить: а что происходит, например, при 800 оборотах и при 1200 ?

Andrew 732
23.05.2013, 22:27
Доброго дня Всем! Прочитав всю ветку пошел смотреть что у меня там со штоком привода. Мотор 3,2 ВАА 2003 год Америка. Открыл капот и увидел что при выключенном зажигании чток в верху, а как только включаешь зажигание то что уходит в низ и при повышении оборотов он стоит на месте и лишь только иногда при резком нажатии педали газа кратковременно выстреливает вверх. По компу в 95/4 группе пишет что всегда on. Вакумный привод с флейтой менял в январе из за того что порвалась резинка (на фото отмечено красным), из-за чего мотор подсасывал воздух и его колбасило. Завтра хочу купить эти два датчика (n156 и n 112) и посмотреть что получится.
P.S. Фото комрада "Газовик", свой не фоткал.

DmitryGottieb
23.05.2013, 22:31
rushabi, а ты на предыдущий вопрос сможешь ответить? Какое значение в четвертом окне 95 группы должно быть при режиме 800 и 1200 оборотов?
Еще вот если сможешь ответить, где в этот момент находится шток привода и открыт или закрыт при каждом варианте N156.
Я так понял, что ты немного запутался...
Что-то, типа, проверки знаний. :hi:
Зато, если правильно ответишь, то смело можешь в Сургуте открывать специализированную мастерскую... Дополнительный доход, так сказать :drinks:

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Доброго дня Всем! Прочитав всю ветку пошел смотреть что у меня там со штоком привода. Мотор 3,2 ВАА 2003 год Америка. Открыл капот и увидел что при выключенном зажигании чток в верху, а как только включаешь зажигание то что уходит в низ и при повышении оборотов он стоит на месте и лишь только иногда при резком нажатии педали газа кратковременно выстреливает вверх. По компу в 95/4 группе пишет что всегда on. Вакумный привод с флотом менял в январе из за того что порвалась резинка (на фото отмечено красным), из-за чего мотор подсасывал воздух и его колбасило. Завтра хочу купить эти два датчика (n156 и n 112) и посмотреть что получится.
P.S. Фото комрада "Газовик"

Привет!
Ну в общем все как у всех :smile:
У меня так же, например... Да, и двигатель такой же.
Интересно, в Москве реально за один день их купить?

Я вот только в четверг получу свои...

Рекомендую для большей уверенности замерить сопротивление, как описано выше.

Andrew 732
23.05.2013, 22:43
1K0 906 283 это правильный каталожный номер? в поиске выдает еще и с буквой А на конце.
Минимально нашел 2дня доставки. Завтра обзваню еще пару магазинов и тогда будет ясно.
C А на конце доставка один день.

Rushabi
24.05.2013, 04:12
DmitryGottieb, Я не запутался.На ХХ, когда шток наверху, то значение Выкл,когда кратковременное Вкл, то шток уходит вниз,тоже кратковременно! Движка у меня BMV 241 конь, европеец.И как же видео с правильной работой которое ты выкладывал, там же четко видно чтотна ХХ шток вверху, а это значение Выкл!Из всех последних постов следует , что лечить надо мою машинку, зачем же этот злополучный соленоид N156 заказали Вы и уважаемый Andrew732? :russian_ru:

Синегорец
24.05.2013, 04:57
Andrew 732, отпишись сколько стоят эти датчики? Всю тему не осилил ))) Тупо решил купить и поменять эти датчики, пусть они и окажутся рабочими-так для профилактики :biggrin:

Добавлено через 40 секунд
А то. что то расход стал 17 литров вместо 14,5 :smile:

Andrew 732
24.05.2013, 05:29
Нашел с доставкой в 1 день по 1455р. за один датчик.

Rushabi
24.05.2013, 05:39
Andrew 732, отпишись сколько стоят эти датчики? Всю тему не осилил ))) Тупо решил купить и поменять эти датчики, пусть они и окажутся рабочими-так для профилактики :biggrin:

Добавлено через 40 секунд
А то. что то расход стал 17 литров вместо 14,5 :smile:
Оригинальный подход.:hi:Задал вопрос о значениях группы 95-4 в теме "Всё для самостоятельной диагностики" Поглядим что скажут спецы. Интересно всётаки, как оно правильно то.Ps; Вот тему то подняли, 120 постов уже наваяли, а для меня лично воз и ныне там.

DmitryGottieb
24.05.2013, 07:19
DmitryGottieb, Я не запутался.На ХХ, когда шток наверху, то значение Выкл,когда кратковременное Вкл, то шток уходит вниз,тоже кратковременно! Движка у меня BMV 241 конь, европеец.И как же видео с правильной работой которое ты выкладывал, там же четко видно чтотна ХХ шток вверху, а это значение Выкл!Из всех последних постов следует , что лечить надо мою машинку, зачем же этот злополучный соленоид N156 заказали Вы и уважаемый Andrew732? :russian_ru:

Я бы пока отбросил в сторону просмотр значений в 95 группе.
А сконцентрировал внимание на проверке сопротивления. Этот показатель самый важный для дефектовки соленоида N156.
А, описываемая тобой механика, верная. При хх и до 1200 оборотов шток вверху. После 1200 оборотов и до 4000 шток внизу.
Если шток не держится в нижнем положении, то проверь сам вакуумный привод флейты на предмет порчи внутренней мембраны и все вакуумные соединения. У тебя потери вакуума где-то.
В качестве подозреваемого может выступать и обратный клапан.
Лечению подлежат все отклонения от нормы.

И еще раз: никаких различных вариантов работы этой системы НЕТ, есть одно правило, действующее для американских, немецких, японских, российских, английских и даже для казахстанских туров - для всех туров и не только туров, имеющих систему впуска с изменяемой геометрией.

Добавлено через 7 минут 31 секунду
Оригинальный подход.:hi:Задал вопрос о значениях группы 95-4 в теме "Всё для самостоятельной диагностики" Поглядим что скажут спецы. Интересно всётаки, как оно правильно то.Ps; Вот тему то подняли, 120 постов уже наваяли, а для меня лично воз и ныне там.

Мы всю тему доказывали приведенное в шапке. Какие у тебя вопросы остались или появились?
У меня, если и были вопросы, то теперь их точно нет...
Пиши свои вопросы - будем дальше разбирать по косточкам все...

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Andrew 732, отпишись сколько стоят эти датчики? Всю тему не осилил ))) Тупо решил купить и поменять эти датчики, пусть они и окажутся рабочими-так для профилактики :biggrin:



Привет!
Рекомендую прочитать шапку темы и 102 сообщение в качестве программы-минимум.
Весь смысл раскрыт.

Tobet
24.05.2013, 07:21
Друзья, всем привет!
Еще не все продали свои "овощи" 3,2?
Тем, кто не продал, но считает Туарег таковым посвящаю свое годовое изучение проблемы потери мощности именно этого двигателя.
Если проследить по моим сообщениям, то занимаюсь я этой проблемой уже больше года.
Немного предыстории.
Получил я свой Тур из Америки в мае 2011 года. То есть, ему ровно 2 года на территории Казахстана.
Спустя несколько месяцев и 5 тыс км пробега я решил поменять масло в двигателе.
Почему-то так совпало, что именно после этой замены у меня начались проблемы с "туплением" машины.
Сначала мне казалось, что после заправки полным баком ко мне в машину подсаживалось человек 5.*
Я сменил заправку... Стал лить только 95 на казахстанском Лукойле.
Доездился то того, что от нашего 95 у меня покраснели свечи - стыдно им стало за наш бензин.. :)
Поменял свечи, поставив чуть б/у (пропихнули по сходной цене).
Далее стали происходить пропуски зажигания.
Я в машине ни бум-бум.
Заведенное шапочное знакомство с мастером из нашего ОД Меркур помогло на первом этапе: приговорены были пару катушек.*
После нескольких манипуляций с моими и не моими катушками я уже не знал, какие установлены у меня...
В будущем во избежание влияния системы зажигания на подтупливание авто я заменил и свечи, и катушки на новые.
Дальше мне приговорили "грибок" - клапан вентиляции картера.
Практически в это же время увидели масло в свечных колодцах - заменили прокладку клапанной крышки и заодно почистили форсунки (как почистили для меня так и осталось загадкой, но я стараюсь верить, что чистили). Недоверие ко всему происходившему связано с тем, что этот мастер с ОД просто отказался от своей "гарантии"... Но это другая тема, не связанная с топливной.
До того, как я перестал доверять этому человеку он мне еще заменил левый бензонасос на б/у правый, переделанный под левый. Впоследствии я раскошелился и купил новый левый бензонасос. А тот так и лежит, ожидая своего часа. К слову сказать, наверное, он был нормальным, потому что после установки нулевого ничего в поведении авто не поменялось.
В общем, на этом практическая часть попыток найти проблему тупления и уже прибавившуюся к ней проблему повышенного расхода (в городе до 26 л/100 км) закончилась.
Начались попытки вникнуть в теорию работы системы подачи топлива и воздуха.
Продолжались попытки тестирования бензонасосов: на ходу, в разгоне, отключая поочередно каждый, - все тщетно - никаких отклонений в работе...
Случайно столкнулся с проблемой клапана адсорбера - клапан постоянно закрыт... Ошибка вылезла на приборке. С ее появлением все симптомы ухудшались, например расход при таком же движении составлял уже не 26 литров, а 36. Получалось, что это уже не Туарег - а ЗиЛ 130 - ни фига не едет, а жрет как крокодил...
Скидывал ошибку - машина ехала лучше, но она появлялась снова...*
И вот именно на этом этапе я заменил катушки (писал об этом ранее).
Ошибка перестала появляться..., но поскольку адсорбер уже был заказан, то по его приходу он был заменен.
По правде говоря, заменить весь адсорбер в сборе мне порекомендовал другой мастер, с кем сотрудничаю и по сей день.
Он вычитал на американском дружественном сайте Туарегистов, что замена клапана N115 на адсорбере не станет решением чека, поскольку, вероятнее всего, канистра уже забилась за то время, в течение которого клапан работал ненадлежащим образом и канистра своевременно не опорожнялась.
Примерно в это время, октябрь-ноябрь 2012 года, я нашел эту тему про флейту http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=26864&page=7*
Ничего о ней знал, но по специфическому звуку я ее сам "приговорил". Пытаясь найти поддержку в своем стремлении найти решение проблемы подтупливания, я обращался к разным комрадам... С повестки дня все еще не снимал правый бензонасос, жаба давила покупать новый.
Олег, Allroad997, однажды при встрече указал мне на вакуумный привод механизма изменения длины впускного коллектора *(под этим длинным названием скрывается та самая флейта, поэтому в будущем я буду его называть просто - вакуумный привод флейты.
Со слов Олега, он у меня работал неправильно, то есть, во время нажатия на педаль газа привод должен был ходить в штоке вверх-вниз. Но алгоритма он не знал.
Я взял на заметку, но так как практическая часть моих поисков закончилась, я уже не хотел тратить деньги на замену всего подряд, хотя цена невелика - порядка 80 баксов.
При очередной встрече с механиком сообщил ему о том, что привод работает не так как на машине Олега.
Он меня сразу попытался убедить в том, что алгоритм работы привода отличается на разных модификациях двигателя 3,2.
Но в чем заключатся этот алгоритм он мне так и не рассказал. Сказал, что ломаться в приводе нечему, что если и вышло что-то здесь из строя, то это только электромагнитные клапаны!!! Эпохальный момент, поэтому ставлю восклицательные знаки... Но об этом чуть позже.
С этим же вопросом о принципах работы вакуумного привода я в этой же ветке обратился к комраду werkstatt. Но никто мне не мог ничего вразумительного объяснить.
Время шло...*
Проблема уже приобрела ярко выраженные формы: машина тупила независимо от количества топлива в баке, но обязательно в рамках одной заводки двигателя (то есть, завел, поехал - тупит в низах, в другой раз завел, поехал - не тупит и хороша в низах).
Расход топлива 21-26 литров в городе, подергивания при разгоне, не равномерная динамика разгона...
После замены адсорбера (с момента покупки, в силу ряда причин, прошло несколько месяцев до момента установки).
Все это время я втайне надеялся, что вот - установлю и все решится.
...не решилось!
После этого я уже не знал, что делать. Тут мне попалась вот эта тема: Сообщение #24 http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=39411&page=2
Этот комрад Vg_Alex вызвал у меня надежду...*
Я стал активно с ним общаться, но выяснилось, что он сделал все то, что не сделал я (например, он раскошелился и на правый бензонасос), а проблема оставалась.
Параллельно я свою проблему излагал комраду Карпу. За отзывчивость ему огромное спасибо и респект!!!!!
Перебрали все возможные теоретические причины, параллельно общался с Vg_Alex, часть из них он уже реализовал. В общем в качестве возможных вариантов привлекались и катализаторы. Но в нашем случае это было не совсем то, особенно напрягал спорадический (то есть непостоянный) характер проблем с авто.
В итоге Карп порекомендовал мне почитать устройство двигателя VR6 в программах самообучения Volkswagen (SSP). Еще один эпохальный момент!
У него не было, поэтому интернет мне помог найти нужный SSP.
Сначала мне попался двигатель 4,2 (SSP 338). Я внимательно прочитал все, что касается впускного коллектора.*
С трудом нашел SSP по двигателю 3,2 . Про систему впуска написано было крайне мало. Но была дана ссылка на SSP 212, где подробно раскрывался принципе работы системы с изменяемой длиной впускного коллектора. Это еще один эпохальный момент!
С большим трудом на американском сайте мне удалось найти этот ССП. Ничего в Рунете и на русском. Какие бы списки не просматривал, будь то свобоный интернет или Rutracker, - везде этот номер 212 пропущен.
Интерес подогревался сильнее.
В итоге после прочтения я нашел ответы на все свои вопросы: все доступно и понятно объяснено. Эта система впускного коллектора является Ноу-Хау и защищена несколькими патентами. Основное ее назначение: повышение мощности двигателя на низких оборотах при небольшом потреблении топлива.
Это очень актуально как раз для двигателя 3,2. Поскольку он не был специально разработан для Туарега, а перекочевал из Пассата, где когда-то зародился как 5 цилиндровый.
Так вот, флейта служит для того, чтобы регулировать воздушный поток (количество воздуха), подаваемое в цилиндр.
От того, на какой скорости работает двигатель и зависит как раз, только по длинному или по длинному и короткому пути коллектора поступает воздух. Вакуумный привод проворачивает флейту вокруг своей оси на 90 градусов. Подача воздуха на вакуумный привод происходит через электромагнитный клапан N156, который получает сигналы от ECU (ЭБУ) двигателя.
Для правильного функционирования этой системы коллектора обязательным условием является прецезионная точность и герметичность соединений и узлов, участвующих в этом процессе. Даже небольшая утечка воздуха способна привести к потери мощности двигателя.
Из-за такой требовательности этой системы она подвержена разного рода рискам, в частности, эксплуатация автомобиля в жарких странах приводит к преждевременному рассыханию различных пластиковых и резиновых деталей.*
Так вот клапан N156 является самым слабым звеном в этой цепочке: помимо того, что рассыхается его корпус, так еще и внутрь попадает пыль, которая выводит из строя шток. Его действие по переключению воздушного потока сначала становится непостоянным, а потом его вообще может заклинить в одном из положений.
Таким образом, подача давления на привод непостоянна, привод может оставаться в одном из своих крайних положений.*
Собственно, как уже говорилось выше, режимов всего два: так называемый режим "момента (torque)" и режим "мощности (power)".
Режим Мощности присутствует в диапазоне до 1100 оборотов, то есть в парковочном режиме, и свыше 4200. Как я уже говорил, в этом режиме осуществляется подача воздуха по обоим трактам впускного коллектора: малому и длинному. Под большой объем воздуха поступает бОльший объем топлива. В этом режиме шток привода находится вверху.
Режим Момента - это и есть тот самый режим, в котором искусственно повышается крутящий момент и мощность двигателя, благодаря этому режиму денныймвпускной коллектор и получил патент и считается khow-how VAG. Рабочий диапазон от 1100 до 4200 оборотов. Топливо подается под большим давлением, проходя длинную часть тракта. Для приготовления смеси используется меньшее количество топлива. В этом положении шток находится внизу.
Городская езда как раз протекает в диапазоне Torque, при 2-3 тыс оборотах. Поэтому, если система функционирует неправильно, то именно в городе Туарег 3,2 потребляет больше 20 литров и тупит.

Особо стоит отметить, что ненормальное функционирование указанного датчика никак не диагностируется бортовым компьютером. Исключение составляют случаи короткого замыкания.
VAG предлагает визуальную дигностику, исходя из режимов работы двигателя по движению штока вакуумного привода.
Симптомами неправильной работы коллектора могут служить и звуки флейты, к сожалению, замена флейты часто ничего не решает, звуки являются указателем того, что флейта не проворачивается как нужно, а совершает лишь частичный поворот, и поток воздуха создает звуковые волны, проходя через не до конца открытые прорези флейты. Особенно это проявляется при разгоне.
Какие детали под угрозой замены:*
1. ECU (блок управления двигателем).
Для проверки работы блока управления двигателем в 95 группе при помощи Vag-Com проверьте подачу сигнала на 156 клапан. В последней ячейке. Для этого заведите авто, при оборотах, соответствующих границам режимов работы коллектора, должно указываться On или Off в этой ячейке (при режиме Power (до 1100 оборотов и свыше 4200) - OFF, при режиме Torque (от 1100 до 4000 оборотов - ON)
Если это происходит, ecu рабочий.
2. Клапан N156.
Достать его и... Просто заменить :) к слову сказать, конструкция клапана претерпела серьезные изменения... То есть в Европе и Америке знали об этой проблеме.
Кстати, если дело в этом клапане, то лучше поменять и его брата-близнеца - N112. Стоит рядом с ним. По конструкции это точно такой же экземпляр. Если погнал один, возможно, погонит, если уже не погнал и второй. Рекомендую под замену оба! Парт-номер: 1K0 906 283.
3. Вакуумный привод.
Для диагностики его нужно снять с коллектора. Процедура несложная, всего два болта. И отсоединить вакуумную трубку.
Дунуть в него - шток должен ходить.
Можно Вскрыть крышку и добраться до мембраны. Она может быть повреждена. Парт-номер: 022 133 759 A (вместе с уплотнительными резинками).
4. Флейта.
Если что-то из вышеперечисленного дефектовано, то просто замените флейту тоже. Она у вас долгое время работала в неправильном режиме и, возможно, уже не сможет правильно проворачиваться. Парт-номер: 022 133 653 B
Запомните, даже небольшая разгерметизация приводит к потере мощности.
Такова уж особенность нашего двигателя 3,2. Из него постарались выжать все без помощи турбин.
Чуть не забыл:
5. Проверьте герметичность всех вакуумных трубок и соединений этой системы.
6. Проверьте подачу напряжения на N156 (с учетом описанного в пункте 1).
7. Всплыла еще одна возможная проблема, вызывающая ситуацию с неправильной подачей сигналов вакуумному приводу: перетерты дорожки реостата на дроссельной заслонке - в этом случае мозги просто не соображают, в каком положении находится заслонка и открывают флейту на всю катушку.

Подытоживая все вышесказанное, хочу отметить, что здесь описана только одна проблема двигателя - по ней на нашем сайте ничего нет!
Но не стоит забывать, что факторов, влияющих на стабильную работу двигателя достаточно много.
Среди того, на что следует обратить внимание:
1. Катушки, свечи.
Периодические подтупливания, детонация , ощущаемая в салоне. Пропуски в цилиндрах - ошибка распознается бортовым компьютером. Но мощет являться следствием более серьезных проблем, например, если глючит бензонасос и подается меньше топлива, чем нужно, тоже могут быть пропуски зажигания в цилиндрах.
2. Пресловутая сеточка на впускном коллекторе (вынимается фара с пассажирской сороны и проверяется, есть она там или нет). Если есть, то чаще всего забита листьями или чем-нибудь еще. Нужно просто убрать.
3. Топливный фильтр. Писали, что от Q7 дешевле.*
4. Бензонасос. Устроен так, что очень непросто диагностируется боротовым компьютером. Лучший способ проверить: посчитать производительность - должен накачать не менее 800 мл за 15 сек. Лучше менять сразу пару: левый и правый.
5. Клапан адсорбера. Обычно ошибка дает о себе знать. Помните, если поменяли клапан адсорбера, но ошибка вас не покидает - меняйте всю канистру - значит, она у вас забита.
6. Катализаторы.*
Обычно раньше времени на них думать не стоит. Симптоматика связана с постоянной потерей мощности автомобилем. Для 3,2 было решение, связанное с обновлением мозгов двигателя. Проблема решалась. Но если вы постучали по ним, а там вам ответили - то под замену, ничего не придумаешь.
Менять недешево. Поэтому обычно ставят пламягасители с обманкой. Неоригинальные катализаторы народ покупал тут: www.fcpeuro.com
7. Цепь ГРМ.
Небольшая потеря мощности и слегка повышенный расход топлива. Но об этой ошибке вам компьютер расскажет: 208 и 209 диагностические группы. Показания не должны превышать -8 градусов (то есть, -9 - уже будет гореть ошибка). Замена шестерен, цепи, успокоителей, - есть отдельная тема.
8. Расходомер воздуха (Mass air flow, волюметр). Тоже повышенный расход и потеря тяги. Одна из проблем, никак не идентифицируемая компом.
Датчик под замену. Эффект проявится сразу же после установки нового. Если эффекта нет - то можно вернуть свой родной на место.

Надеюсь, мой жизненный опыт окажется полезным кому-то.
Спасибо комрадам Карпу - за терпение и "ведомую" диагностику, Allroad997 - за направление раскопок и Vg_Alex - за его эксперименты! :)
:hi:

На примере Пассата - как должен работать этот вакуумный привод: на видео http://video.yandex.ru/users/uaf-kip/view/1/ (он там к верх ногами относительно нашего - главное, понять, что при газе шток втягивается в вакуумный привод, флейта совершает оборот 90 градусов)

Все графики и рисованные картинки - копипаст с 212 SSP. Другое из разных источников.
Протертости на пластине с резистивными дорожками дроссельной заслонки к пункту 7 диагностики впускного коллектора. Картинки по дроссельной заслонке взяты отсюда: http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=38939

Спасибо DmitryGottieb !
а вообще реально ли к кому-либо обратиться на Меркур по теме повышенный расход ( 2003 / 3.2. ,вроде не тупит , однако сдается мне расход повышен , тахометр на холостых где-то 0.8 показывает ) . Спасибо заранее

DmitryGottieb
24.05.2013, 07:35
Спасибо DmitryGottieb !
а вообще реально ли к кому-либо обратиться на Меркур по теме повышенный расход ( 2003 / 3.2. ,вроде не тупит , однако сдается мне расход повышен , тахометр на холостых где-то 0.8 показывает ) . Спасибо заранее
Привет!
Это конечно оффтопик...
Нет, к сожалению, я тебе сейчас не могу никого рекомендовать.
Объясню (да не обидятся на меня наши мастера): сам ОД Меркур умер уже давно, последние конвульсии испытал с уходом Поваренкина Максима, Побединского Николая и Володи электрика.
Эти ребята, скооперировавшись, открыли свое дело: довольно успешны, но... Я, полностью обслуживаясь у них и ранее задавая им этот вопрос, до сих пор с этой проблемой с коллектором и сам ее раскопал... Им сделали хорошую рекламу, и сейчас у них много простой и однообразной работы, за которую туарегисты и поршеводы нашего города исправно платят. Зачем копать в сторону, когда и так хорошо?
Валерий из СТО Верный - тоже хороший парень, правда очень узкий форсуночный специалист.
Порекомендованный им электрик Владимир, с которым я хотел продуктивно поработать для раскрытия этой темы и которому предоставил ссылку на эту тему и на все имеющиеся материалы по впускному тракту, видимо освоившись и разобравшись, уже разговаривает со мной совсем незаинтересованным тоном. Например вместо субботы назначил мне время на вторник, а на просьбу просто замерить сопротивление (это не более 10 минут времени), предложил позвонить и приехать на следующей неделе...
Может, конечно, не все так плохо, время покажет...


Самый лучший доктор - наш форум!

Rushabi
24.05.2013, 08:30
Я еще пока тут... Правда, у нас уже 22:05
В общем, я считаю, что у Вас, Газовик, все работает правильно...
Как же тогда понимать вот этот ответ?А точнее последнии два слова. Сорри: Доброе утро.

DmitryGottieb
24.05.2013, 08:32
Как же тогда понимать вот этот ответ?

У Газовика по его описанию все работало правильно. Если вкл в 95 группе, значит клапан открывается и вакуум всасывает шток, флейта в положении Момента.
Единственное, он не написал, как на низких оборотах.

Rushabi
24.05.2013, 08:35
У Газовика по его описанию все работало правильно.
Как же правильно если у него на холостых шток внизу.

DmitryGottieb
24.05.2013, 08:42
Как же правильно если у него на холостых шток внизу.

Ни слова не нашел про описание им холостых оборотов. Он писал про высокие обороты. И при понижении ниже 4000.
На хх шток должен быть вверху и до 1000. А также после 4000.

Rushabi
24.05.2013, 08:56
rushabi, короче сейчас провел опыт. На заглушенном двигателе шток могу двигать рукой. При заводке машины шток на короткое мгновение поднимается вверх, как авто завелся шток опускается в нижнее положение. Рукой я его не могу сдвинуть ни вверх ни вниз. При прогазовке в районе 4000 оборотов шток поднимается вверх. Как то так.
Вот же его сообщение! Что теперь скажешь?При прогазовке в районе 4000 оборотов шток поднимается вверх. Это как раз соответствует режиму мощность N156 закрыт, показания в группе Выкл.Так же работает и у комрада Andrew 732.

Deg
24.05.2013, 08:58
Вот и у меня шток постоянно внизу, с момента запуска, может нужно ждать когда прогреется двигатель до рабочей температуры и шток поднимется?

Проверил на горячую, шток в верхнем положении, на перегазовки не реагирует...

Rushabi
24.05.2013, 09:11
Короче слухаем комрады, и вместе дальше думаем. На холостом ходу по прежнему вкл, при плавном добавлении оборотов без изменений вкл, при резком тапкой в пол кратковременное выкл. ри движении до 4000 оборотов вкл, после 4000 оборотов выкл. Причем при переключении передач акпп(обороты чуть падают ниже 4000, сразу меняетс значение на вкл), но только прошли 4000 сразу выкл. Извините фоток нет, сами понимаете, на скоростях смотреть одним глазом в комп, другим на дорогу.
Если принять во внимание проделанный труд и сделанные выводыDmitryGottieb, получается, что у меня весь этот узел работает "задом наперед".:eek:
И вот это!

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Вот и у меня шток постоянно внизу, с момента запуска, может нужно ждать когда прогреется двигатель до рабочей температуры и шток поднимется?
У меня тоже после прогрева поднимается :mlol: . Я про шток.Посмотри как будет работать после прогрева при резкой прогазовке. Очень надо!

Добавлено через 4 минуты 32 секунды
Хотел бы добавить , что во время движение продолжительность изменений в группе 95-4 всегда разная и зависит от интенсивности педалирования.ИМХО вся эта система срабатывает так и есть в режиме от 1200 до 4000, но только при более менее интенсивном разгоне, при спокойной езде она остается незадействована. А что ты можешь сказать на счет этих строк?На это тоже не было ответа. Какие будут сображения?

SeVa58
24.05.2013, 09:36
Салют комрады! Внесу и я свои 5 копеек. Шток всегда внизу, и на прогретой и на холодной на перегазовку не реагирует. Снимаю разъём с клапана-шток улетает вверх. Сопротивление клапана 59 ом. На снятом разъёме всегда 14 вольт. Нашел тупо сопротивление 30 ом, и сейчас пойду иметировать клапан. Посмотрим будет ли меняться напряжение на разъёме при перегазовке.

Rushabi
24.05.2013, 09:42
Салют комрады! Внесу и я свои 5 копеек. Шток всегда внизу, и на прогретой и на холодной на перегазовку не реагирует. Снимаю разъём с клапана-шток улетает вверх. Сопротивление клапана 59 ом. На снятом разъёме всегда 14 вольт. Нашел тупо сопротивление 30 ом, и сейчас пойду иметировать клапан. Посмотрим будет ли меняться напряжение на разъёме при перегазовке.
:good: Давай подключайся.Ждемс результатов.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Deg, Ну что, прогрел машину? Как там шток поживает?

Газовик
24.05.2013, 09:49
У комрада Эрик 316 шток вверху. При плавном наборе оборотов не реагирует. При тапка в пол четко опускается на мгновение и опять вверх. А теперь главное. Мой шток, по сравнению с его, стоит криво. И вина этому кмк шарнирное соединение. Именно там искревление. Мне кажется из за этого шток не может вернуться ваерхнее положение. Заснял на видео работу его механизма. Буду за компом выложу. С обеда подключим комп почитаем.

SeVa58
24.05.2013, 09:52
:good: Давай подключайся.Ждемс результатов.


Значиться так: имитация клапана сопротивлением 30 ом ни чего не дала. Постоянно на разъёме 14 вольт.:rolleyes:
Забыл написать движка ВАА америкос и ещё я зимой заливал новую прошивку БУ ДВС у официалов(правда под дулом пистолета:crazy: ), вот у меня сейчас закралась такая мысля, а может это в прошивке спецон так сделали?:eek:

Rushabi
24.05.2013, 10:09
Газовик, Ну вот хоть у кого то работает так же как и меня ! Спасибо, Газовик! Посмотри может ты просто привод, беленькая такая штучка, на вал флейты не правильо надеваешь?

Добавлено через 10 минут 15 секунд
Значиться так: имитация клапана сопротивлением 30 ом ни чего не дала. Постоянно на разъёме 14 вольт.:rolleyes:
Забыл написать движка ВАА америкос и ещё я зимой заливал новую прошивку БУ ДВС у официалов(правда под дулом пистолета:crazy: ), вот у меня сейчас закралась такая мысля, а может это в прошивке спецон так сделали?:eek:
Интересен момент, почему питание на разъёме постоянное. Оно должно появляться на время, чтобы клапан сработал, шток втянут.

Добавлено через 5 минут 40 секунд
Вот и у меня шток постоянно внизу, с момента запуска, может нужно ждать когда прогреется двигатель до рабочей температуры и шток поднимется?

Проверил на горячую, шток в верхнем положении, на перегазовки не реагирует...
Прям резко тапку в пол, всё равно не уходит на секунду?

SeVa58
24.05.2013, 10:13
Интересен момент, почему питание на разъёме постоянное. Оно должно появляться на время, чтобы клапан сработал, шток втянут.
Проверил ещё раз, расклад такой: напряжение постоянно 14 вольт и только при резком нажатии педали акселератора до полика, приводит к кратковременному сбросу напряжения до 4 вольт, буквально доли секунды и шток при этом поднимаеться вверх!:crazy:

Rushabi
24.05.2013, 10:20
Проверил ещё раз, расклад такой: напряжение постоянно 14 вольт и только при резком нажатии педали акселератора до полика, приводит к кратковременному сбросу напряжения до 4 вольт, буквально доли секунды и шток при этом поднимаеться вверх!:crazy:
Походу, у Газовика такая же штука. Судя по его скринам группы 95-4 система наоборот работает. Есть шнурок? Посмотри показания в группе 95-4.Хотя кмк у тебя тоже самое будет.

Эрик316
24.05.2013, 10:36
rushabi, Приветствую! Газовик меня заинтересовал этой темкой. :crazy: Только не пойму у меня работает так как должно?

SeVa58
24.05.2013, 10:37
Походу, у Газовика такая же штука. Судя по его скринам группы 95-4 система наоборот работает. Есть шнурок? Посмотри показания в группе 95-4.Хотя кмк у тебя тоже самое будет.

В том то и дело что нету шнурка. Такое ощущение что это программно заложено, я обновлял прошивку движка. Сейчас скинул разъём с клапана, попробую покататься. Отпищусь после 14-00 мск.

hnol
24.05.2013, 10:52
Очень приятно видеть на форуме таких людей, как DmitryGottieb! Способных разобраться в проблеме! На выходных буду гофру заваривать, вроде всё купил. Посмотрю заодно что там с приводом флейты. Померию сопротивление клапанов, если найду их. А то этот номер клапана 1K0 906 283 по каталогу идет на машинах с 2006 года. У меня 2004 модельный год, двиг. BKJ. Привод флейты после запуска двигателя поднимается в верх и остаётся в верхнем положении, на газование не реагирует, авто слабо разгоняется на низах. Подскажите плиз мне лошарику (или пошлите куда следует)), где приобрести этот ВАГ или VAS - com, который Вы подключаете для диагностики и просмотра всяких групп?

Rushabi
24.05.2013, 11:12
rushabi, Приветствую! Газовик меня заинтересовал этой темкой. :crazy: Только не пойму у меня работает так как должно?
И я Вас приветствую. Из всех отписавшихся в теме, только у нас с вами такой алгоритм работы. Единственное, что меня смущает, так это время на которое шток остаётся втянутым, как долго он должен оставаться в таком положени,я увы не знаю,будем копать дальше.Ps;А вообще когда шток вверх это всегда :good: :biggrin:

Добавлено через 10 минут 19 секунд
Очень приятно видеть на форуме таких людей, как DmitryGottieb! Способных разобраться в проблеме! На выходных буду гофру заваривать, вроде всё купил. Посмотрю заодно что там с приводом флейты. Померию сопротивление клапанов, если найду их. А то этот номер клапана 1K0 906 283 по каталогу идет на машинах с 2006 года. У меня 2004 модельный год, двиг. BKJ. Привод флейты после запуска двигателя поднимается в верх и остаётся в верхнем положении, на газование не реагирует, авто слабо разгоняется на низах. Подскажите плиз мне лошарику (или пошлите куда следует)), где приобрести этот ВАГ или VAS - com, который Вы подключаете для диагностики и просмотра всяких групп?
Я Васю диагноста брал здесь http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=15708 .VAS PC заказывал из поднебесной, Всё упирается в цену, поддержку и гарантию. Смотрите сами в нете Полно предложений

DmitryGottieb
24.05.2013, 11:55
Друзья, я вернулся после практических замеров.
Не сильно торопитесь в отношении клапанов... Нашлись нюансы.
Я замерил сопротивление на ножках обоих клапанов (N112 и N156): и там и там чуть больше 50 Ом (не очень точный у меня был тестер). Судя по информации от англичан, клапана мертвы. НО!!!
Дальше я проверил каждый клапан, подав на них напряжение (взял от клемм под капотом) - 16 вольт.
Одновременно я попытался всосать воздух из рабочего штуцера клапана. При подаче напряжения клапан щелкает и воздух продувается, отключаю питание - воздух не дуется. Клапан РАБОТАЕТ!
Дальше замерил подачу питания на штекере для каждого клапана: питание почему-то подается постоянно с момента заведения двигателя: 12 вольт. На обороты напряжение никак не влияет... Это объясняет, почему клапан всегда открыт и, соответственно, вакуумом втягивает шток привода флейты с момента запуска двигателя...

У англичан был на этот счет комментарий: мол если двигатель mapped (наверное чипован??? Кто знает значение этого слова?), то только после 4000 оборотов питание отключается...
У нас с Газовиком вроде одинаково получается???

Соответственно, понимая, что питание идет напрямую от блока управления двигателем, можно сделать вывод, что ЭБУ предполагает, что обороты уже выше 1000 с момента запуска (а на самом деле, обороты меньше) и подает напряжение на эти клапана... Они открывают вакуум...
Но блок получает команды от дросселя, считывая инфо с потенциометров...
Напрашивается вывод: некорретные показания потенциометров или измененный угол положения дросселя....
Ну или стерты резистивные дорожки на дросселе...
Или кто-то полазил в дросселе, неправильно выставив угол... Может, это и есть "mapped"?

Я договорился о том, чтобы поставить новый дроссель... Для пробы...
Комрады, отпишитесь у кого как: интересует сопротивление на ножках и наличие питания на клемме, ведущей к клапану N156 и n112 тоже проверьте аналогично.

Ясно, что заводские настройки понятны и известны: на хх и меньше 1000 - шток вверху, от 1000 до 4000 - внизу, от 4000 - снова вверху.

Rushabi
24.05.2013, 12:37
А вот про чип уже интересней! Не получается ли что в машинках из америки уже полазили в мозгах до приезда в Россию? Эрик316, у вас машинка откуда?

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Значиться так: имитация клапана сопротивлением 30 ом ни чего не дала. Постоянно на разъёме 14 вольт.:rolleyes:
Забыл написать движка ВАА америкос и ещё я зимой заливал новую прошивку БУ ДВС у официалов(правда под дулом пистолета:crazy: ), вот у меня сейчас закралась такая мысля, а может это в прошивке спецон так сделали?:eek:
Вот тоже америкос.Интересно коней сколько?

Добавлено через 10 минут 2 секунды
Земляки.:drinks: А ты не смотрел на туры, которые должны были подъехать??? Завтра попробую созвониться с комрадом, у него 241 л.с, но думаю флейта и весь привод одинаков, тож америкос. Посмотрю как работает, и подключим комп прочитаем значения.
Ты про Эрик316 говорил? Если да то и у меня и у него 241 конь под капотом:russian_ru:А может быть такое, что при помощи этого изменения из 220 делают 241 и наоборот?Ведь разница в лошадках, что на 3.2 что на NF 3.6 FSI достигается только на уровне прошивки.Об этом ОД говорил ещё два года назад при покупке NF

Добавлено через 20 минут 23 секунды
Andrew 732, Сколь у вас лошадей под капотом?

DmitryGottieb
24.05.2013, 12:49
А вот про чип уже интересней! Не получается ли что в машинках из америки уже полазили в мозгах до приезда в Россию? Эрик316, у вас машинка откуда?

Добавлено через 2 минуты 0 секунд

Вот тоже америкос.Интересно коней сколько?

Добавлено через 10 минут 2 секунды

Ты про Эрик316 говорил? Если да то и у меня и у него 241 конь под капотом:russian_ru:А может быть такое, что при помощи этого изменения из 220 делают 241 и наоборот?Ведь разница в лошадках, что на 3.2 что на NF 3.6 FSI достигается только на уровне прошивки.Об этом ОД говорил ещё два года назад при покупке NF



Не согласен с этим. Возможно, 3,2 220 и 3,2 241 родные братья. И из одного можно в другой перейти и то, при помощи блока управления двигателем...
Я читал про 3,6 - у него принцип работы впускного коллектора такой же... То есть, на хх и до 1000 оборотов шток вверху...
Сорри, ошибся - 3,2 FSI имел ввиду.

Rushabi
24.05.2013, 13:09
Не согласен с этим. Возможно, 3,2 220 и 3,2 241 родные братья. И из одного можно в другой перейти и то, при помощи блока управления двигателем...
Я читал про 3,6 - у него принцип работы впускного коллектора такой же... То есть, на хх и до 1000 оборотов шток вверху...Ну так о чем и речь, сигнал то на N156 подаёт ЭБУ двигателя.Ну наверное не совсем такой же.
В двигателях FSI V6 3,6 л и FSI R36 V6 3,6 л установлен пластиковый впускной
коллектор с изменяемой геометрией в виде двух деталей.Там походу вообще нет N156 и всё по другому.

Добавлено через 11 минут 41 секунду
"Начиная с 2007 модельного года в двигателе FSI V6 3,6 л в Passat и в двигателе R36 устанавливается пластиковый впускной коллектор в виде двух деталей. Его геометрия неизменяема, но тем не менее он соответствует требованиям по мощности и крутящему моменту в различных диапазонах частоты вращения за счёт изменённой геометрии каналов.
Поэтому в таком впускном коллекторе отсутствуют элементы, установленные в 3.2л двигателе: электрический клапан заслонки впускного коллектора и вакуумный исполнительный элемент с кулисой переключения на впускном коллекторе"Выдержка из SSP 360

Deg
24.05.2013, 13:14
Ну так о чем и речь, сигнал то на N156 подаёт ЭБУ двигателя.Ну наверное не совсем такой же.
В двигателях FSI V6 3,6 л и FSI R36 V6 3,6 л установлен пластиковый впускной
коллектор с изменяемой геометрией в виде двух деталей.Там походу вообще нет N156 и всё по другому.

Добавлено через 11 минут 41 секунду
"Начиная с 2007 модельного года в двигателе FSI V6 3,6 л в Passat и в двигателе R36 устанавливается пластиковый впускной коллектор в виде двух деталей. Его геометрия неизменяема, но тем не менее он соответствует требованиям по мощности и крутящему моменту в различных диапазонах частоты вращения за счёт изменённой геометрии каналов.
Поэтому в таком впускном коллекторе отсутствуют элементы, установленные в 3.2л двигателе: электрический клапан заслонки впускного коллектора и вакуумный исполнительный элемент с кулисой переключения на впускном коллекторе"Выдержка из SSP 360

У меня вроде тоже пластиковый впускной коллектор... по крайней мере на вид..

Rushabi
24.05.2013, 13:39
У меня вроде тоже пластиковый впускной коллектор... по крайней мере на вид..
Да он у всех властиковый, разница в том,каким образом достигается выполнение требований по мощности и крутящему моменту в различных диапазонах частоты вращения.Кстати у тебя тоже работает как у меня и у Эрик316, только при прогазовке вниз не уходит, как я понял. Или уходит если оч. резко топнуть, прям до кикдауна?Упс, и снова 3.2 241 конь!DmitryGottieb, Как вам такое положение? Нас уже четверо таких!

Deg
24.05.2013, 13:48
Да он у всех властиковый, разница в реализации самого принципа изменения геометрии.Кстати у тебя тоже работает как у меня и у Эрик316, только при прогазовке вниз не уходит, как я понял. Или уходит если оч. резко топнуть, прям до кикдауна?Упс, и снова 3.2 241 конь!DmitryGottieb, Как вам такое положение? Нас уже четверо таких!

У меня не уходит...как не педалировал... При прогреве в нижнем положении после - вверху и все...
Может конечно в движении шток ходит, но как проверить то на ходу...шнурка, к сожалению тоже нет пока.

Rushabi
24.05.2013, 13:52
У меня не уходит...как не педалировал... При прогреве в нижнем положении после - вверху и все...
Может конечно в движении шток ходит, но как проверить то на ходу...шнурка, к сожалению тоже нет пока.
Если не уходит даже на раз, однозначно надо лечить!Должен на холостых уходить хотябы на на долю секунды!!!Возможно у тебя после прогрева этот злополучный N156 залипает в закрытом положениии, а может и что то другое в этой системе.

Deg
24.05.2013, 14:19
Если не уходит даже на раз, однозначно надо лечить!Должен на холостых уходить хотябы на на долю секунды!!!Возможно у тебя после прогрева этот злополучный N156 залипает в закрытом положениии, а может и что то другое в этой системе.

По ощущениям не похоже что залипает, здесь что то им руководит...раз он так себя ведет...

Rushabi
24.05.2013, 14:23
По ощущениям не похоже что залипает, здесь что то им руководит...раз он так себя ведет...
Ну может быть тогда
Цитата DmitryGottieb"Ну или стерты резистивные дорожки на дросселе..."А какие должны быть ощущения чтобы понять залипает он или нет?

Deg
24.05.2013, 14:28
Ну может быть тогда
Цитата DmitryGottieb"Ну или стерты резистивные дорожки на дросселе..."А какие должны быть ощущения чтобы понять залипает он или нет?

Так внутренние ощущения...не знаю как объяснить, возможно ошибочные...

Rushabi
24.05.2013, 15:26
Так внутренние ощущения...не знаю как объяснить, возможно ошибочные...ну тогда :hi: внутренние ощущения при диагностике, это сила . Не сердитесь,просто правда мозг подзакипает от мыслей о том,как оно должно быть. Можно конечно забить, ошибок нет,по динамике машина устраивает, разве что расход великоват, как мне кажется, да и то это по компьютеру, а он,как писали где то, мультики показывает, но всётаки хочется до истины докопаться

Добавлено через 53 минуты 42 секунды
Werkstatt, здравствуйте. Как всётаки это работает?

Deg
24.05.2013, 15:27
ну тогда :hi: внутренние ощущения при диагностике, это сила . Не сердитесь,просто правда мозг подзакипает от мыслей о том,как оно должно быть. Можно конечно забить, ошибок нет,по динамике машина устраивает, разве что расход великоват, как мне кажется, да и то это по компьютеру, а он,как писали где то, мультики показывает, но всётаки хочется до истины докопаться
В том то и дело, что мозг можно расплавить... Самого расход не устраивает вот сейчас стою, на холостых 1,1 а с кондиционером 1,4 показывает. С последней заправки 27,3 городской режим. Динамика вроде ничего, но на низах туповат только если педалить нормально отзывается... Но у кого лучше? Отзовитесь, хоть один у которого и расход меньше и с низов в плавном режиме легко подрывается... Если такой найдется то его срочно в баню на осмотр, будем брать за эталон...

Rushabi
24.05.2013, 15:33
В том то и дело, что мозг можно расплавить... Самого расход не устраивает вот сейчас стою, на холостых 1,1 а с кондиционером 1,4 показывает. С последней заправки 27,3 городской режим. Динамика вроде ничего, но на низах туповат только если педалить нормально отзывается... Но у кого лучше? Отзовитесь, хоть один у которого и расход меньше и с низов в плавном режиме легко подрывается... Если такой найдется то его срочно в баню на осмотр, будем брать за эталон...
По рассходу на холостых у меня эдентично как у тебя. А туповат твой авто, как раз потому что флейта не переключается в режим момента, ваккум не втягивает шток.У меня средний по городу который long показывает около 20 но я уже не помню когда обнулял его, пробок у нас особых нет, и на холостых машинка работает не много.

Jasper
24.05.2013, 16:04
Газовик, а расход сократился?

Газовик
24.05.2013, 16:37
Ну слухайте.
Газпром остался сегодня без прибыли, или я без премии, весь послеобеденный день посвятил автомобильке.

У Эрик316 америкос, 3,2 241 лошадь( сразу отмечу что мы ему прошивали ЭБУ двигател, коробаса, раздатки). Вот так работает его клапан.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=FLmrmGIBUdnh7j0oLn9iVgdA&v=wNif-6T5Cig
Теперь что касается меня. Разобрал вакуумный привод флейты. Мембрана в порядке. Вот фото.
137422

Паралельно всему процессу сломал маленький фиксатор на флейте, который защелкивается на шарнир. Пришлось колхозить(тьфу 3 раза, вроде получилось). Все собрал. Итог такой. При заглушенном двигателе шток находится вверху. При заведенном, шток внизу(рукой я его поднять не могу, его вакуумом походу присасывает в нижнее положение).
Ребят я в теме остаюсь. Просто у супруги день варенья, гости придут, поэтому я наскоками.

Газовик
24.05.2013, 16:39
Jasper, я не ощутил сильно уменьшенного расхода. Ездишь не газуешь 16 литров, газанешь 23-24.

Rushabi
24.05.2013, 16:43
Ну слухайте.
Газпром остался сегодня без прибыли, или я без премии, весь послеобеденный день посвятил автомобильке.

У Эрик316 америкос, 3,2 241 лошадь( сразу отмечу что мы ему прошивали ЭБУ двигател, коробаса, раздатки). Вот так работает его клапан.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=FLmrmGIBUdnh7j0oLn9iVgdA&v=wNif-6T5Cig
Теперь что касается меня. Разобрал вакуумный привод флейты. Мембрана в порядке. Вот фото.
137422

Паралельно всему процессу сломал маленький фиксатор на флейте, который защелкивается на шарнир. Пришлось колхозить(тьфу 3 раза, вроде получилось). Все собрал. Итог такой. При заглушенном двигателе шток находится вверху. При заведенном, шток внизу(рукой я его поднять не могу, его вакуумом походу присасывает в нижнее положение).
Ребят я в теме остаюсь. Просто у супруги день варенья, гости придут, поэтому я наскоками.
Жену с Днем Рождения и всех благ:drinks: !Сто в гору,зря ты зря вакуум разбирал! Мой привод работает точно так же как на видео.А у тебя походу 220 коней? Вот бы залить ПО которое вы зашили Эрику316 чтобы у тебя тоже стало 241 лошадка, а потом уже посмотреть как шток работает! Потому как между 220 и 241 разница только в прошивках.

Jasper
24.05.2013, 16:51
Как на видео это правильно? Т.е. исходное положение (на холостых) вверху?

Titanic
24.05.2013, 16:53
Так на видео правильная работа как я понимаю.
У меня 3.2 220 алгоритм такой
Двигатель заглушен-шток вверху.
Заведен-шток внизу, на перегазовку не реагирует.
Машина на низах сильно тупит, расход на холостом 2.0-2.2
Средний по городу, если не пулять, 22
Жду продолжения темы:good:

Rushabi
24.05.2013, 17:13
Как на видео это правильно? Т.е. исходное положение (на холостых) вверху?Да это правильно. Остаётся открытым вопрос,как долго он должен оставаться в нижнем положении?У Вас как? Посмотрите если не сложно, ну и отпишитесь по результатам.Так же неплохо было бы знать сколько лошадок в вашей движке.Примите так сказать участие в поисках истины.

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
Так на видео правильная работа как я понимаю.
У меня 3.2 220 алгоритм такой
Двигатель заглушен-шток вверху.
Заведен-шток внизу, на перегазовку не реагирует.
Машина на низах сильно тупит, расход на холостом 2.0-2.2
Средний по городу, если не пулять, 22
Жду продолжения темы:good:
Вот еще один у кого на ХХ шток внизу и движка 220 лошадей!У мну на холостом 1.1 с кондеем 1.3 вот так как то.Кстати попробуй тапку в пол, шток не поднимется на мгновение?

Добавлено через 7 минут 3 секунды
DmitryGottieb, Уважаемый, вы с нами?Как там эксперимент с заменой дросселя, ждем результатов.

Добавлено через 8 минут 20 секунд
Газовик, При возможности посмотрите разные ли у вас с Эрик316 маркировки ЭБУ двигателя? Теоретически твоему блоку можно подсунуть прошивку на 241 лошадку. Но это только ИМХО!!!

Газовик
24.05.2013, 17:44
Газовик, При возможности посмотрите разные ли у вас с Эрик316 маркировки ЭБУ двигателя? Теоретически твоему блоку можно подсунуть прошивку на 241 лошадку. Но это только ИМХО!!!
Я прошивал себе(у меня прошивка 9779 стала), прошивал Эрик316, и прошивал Турист(приезжал из Сывдармы комрад, прошили его, больше от него ни слов ни отписки на форуме как ведет себя машина, ничего). У них у обоих получились другие номера, но у них 241 лошадь.
А ведь действительно, на наших движках(220 и 241л..с.) может быть разный алгоритм работы механизма флейты. Из всего прочитанного и увиденного получается вывод:
на 241л.с. шток находится вверху, при 4000 оборотов он опускается вниз.
на 220 л.с. шток опускается вниз, а при 4000 оборотов он поднимается вверх( согласно моим наблюдениям через комп в 95группе4 позиции).
Видимо как то так.

Rushabi
24.05.2013, 17:49
Я прошивал себе(у меня прошивка 9779 стала), прошивал Эрик316, и прошивал Турист(приезжал из Сывдармы комрад, прошили его, больше от него ни слов ни отписки на форуме как ведет себя машина, ничего). У них у обоих получились другие номера, но у них 241 лошадь.
А ведь действительно, на наших движках(220 и 241л..с.) может быть разный алгоритм работы механизма флейты. Из всего прочитанного и увиденного получается вывод:
на 241л.с. шток находится вверху, при 4000 оборотов он опускается вниз.
на 220 л.с. шток опускается вниз, а при 4000 оборотов он поднимается вверх( согласно моим наблюдениям через комп в 95группе4 позиции).
Видимо как то так.
По алгоритму исходя из темы получается немного не так. На 241 на ХХ он вверху, при резком педалировании между 1200-4000 может опускаться, а после 4000 однозначно опять наверху как то вот так получается.! Но а про блоки надо поглядеть не номер прошивки, а какая маркировка самих ЭБУ.Да вот только еще уважаемый DmitryGottieb утверждает, что алгоритм что на 220, что на 241 должен быть одинаков, плюс ко всему пишет,что шток должен уходить вниз на все время пока движка крутит от 1200 до 4000, а так как всю эту тему нарыл именно он... меня меня терзают смутные сомнения: У Шпака магнитофон, у .....! Уфффф устал по клавишам стучать весь день в теме!С пятницой вас мужики и Дамы естественно если таковые присутствуют.:drinks:

Titanic
24.05.2013, 17:57
Ходил сейчас его опять мучить:russian_ru:
Итог при перегазовке шток пытается подняться но где- то на 2-3мм и сразу обратно,вниз. Пытался ему помочь рукой - получилось один раз до конца вверх поднять, поднялся на секунду и вниз втянулся. При последущей перегазовке он уже не двигался.
Явно неработает как надо. Кстати а почему у меня на холостом такой расход показывает?

hnol
24.05.2013, 18:00
DmitryGottieb, понял, что напряжение на клапан поступает 12 вольт при холостых и при свыше 1200. До того, как подкидывать другой дроссель, не увидел я информации, после 4000-то напряжение снимается с датчика у вас, или нет?

Rushabi
24.05.2013, 18:11
Ходил сейчас его опять мучить:russian_ru:
Итог при перегазовке шток пытается подняться но где- то на 2-3мм и сразу обратно,вниз. Пытался ему помочь рукой - получилось один раз до конца вверх поднять, поднялся на секунду и вниз втянулся. При последущей перегазовке он уже не двигался.
Явно неработает как надо. Кстати а почему у меня на холостом такой расход показывает?
Так у вас и по городу не маленький, даже если не пулять!Что то болеет.Тема то как раз про это.

Добавлено через 5 минут 34 секунды
DmitryGottieb, понял, что напряжение на клапан поступает 12 вольт при холостых и при свыше 1200. До того, как подкидывать другой дроссель, не увидел я информации, после 4000-то напряжение снимается с датчика у вас, или нет?
У Вас вообще то как шток себя ведет, и движка сколько лошадок? У меня по показания группы 95-4 напряжение снимается, после 4000 однозначно, но это может произойти и раньше, а уж показаниям VAS я склонен доверять. Да и поведение вакууного привода подтверждает это.

SeVa58
24.05.2013, 18:17
У меня америкос 3.2 220, двигатель с самой новой прошивкой, алгоритм такой:
Двигатель заглушен-шток вверху.
Заведен-шток внизу, при перегазовке шток поднимаеться вверх на доли секунды, это при оборотах около 4000. Сопротивление клапанов n156 и n112 59 ом. Только что вернулся от официалов(знакомые ребята там работают, оч толковые) алгоритм работы у меня не правильный. Почему? Ни кто не знает. Ошибок ни каких нет, клапана все исправные. Призадумались, взяли паузу. Щас поеду кататься по городу, "ловить" туров и смотреть у кого как работает.

DmitryGottieb
24.05.2013, 18:22
Жену с Днем Рождения и всех благ:drinks: !Сто в гору,зря ты зря вакуум разбирал! Мой привод работает точно так же как на видео.А у тебя походу 220 коней? Вот бы залить ПО которое вы зашили Эрику316 чтобы у тебя тоже стало 241 лошадка, а потом уже посмотреть как шток работает! Потому как между 220 и 241 разница только в прошивках.

Про разницу в прошивках можно подробнее... Очень интересно самому.

Добавлено через 55 секунд
У меня америкос 3.2 220, двигатель с самой новой прошивкой, алгоритм такой:
Двигатель заглушен-шток вверху.
Заведен-шток внизу, при перегазовке шток поднимаеться вверх на доли секунды, это при оборотах около 4000. Сопротивление клапанов n156 и n112 59 ом. Только что вернулся от официалов(знакомые ребята там работают, оч толковые) алгоритм работы у меня не правильный. Почему? Ни кто не знает. Ошибок ни каких нет, клапана все исправные. Призадумались, взяли паузу. Щас поеду кататься по городу, "ловить" туров и смотреть у кого как работает.

Ситуация один в один с моей...

Rushabi
24.05.2013, 18:23
У меня америкос 3.2 220, двигатель с самой новой прошивкой, алгоритм такой:
Двигатель заглушен-шток вверху.
Заведен-шток внизу, при перегазовке шток поднимаеться вверх на доли секунды, это при оборотах около 4000. Сопротивление клапанов n156 и n112 59 ом. Только что вернулся от официалов(знакомые ребята там работают, оч толковые) алгоритм работы у меня не правильный. Почему? Ни кто не знает. Ошибок ни каких нет, клапана все исправные. Призадумались, взяли паузу. Щас поеду кататься по городу, "ловить" туров и смотреть у кого как работает.Ну вот еще один 220 лошадок и шток внизу! Теория подтвеждается. Во даже толковые ребята из официалов паузу взяли!!! Потом отпишись как Туров половиш.Мега тему разворошил DmitryGottieb! Вот ведь,на 220 лошадях сколько катались и не обращали что не правильно работает!Или это какойто вирус поражающий табун только 220 коней:biggrin: ?

DmitryGottieb
24.05.2013, 18:24
DmitryGottieb, понял, что напряжение на клапан поступает 12 вольт при холостых и при свыше 1200. До того, как подкидывать другой дроссель, не увидел я информации, после 4000-то напряжение снимается с датчика у вас, или нет?

А как это проверить? Кого-то под капот подсаживать с тестером и с места тапку в пол? :rolleyes:
Ну можно, конечно, провода от тестера протянуть под капот и наблюдать при оборотах выше 4000 из салона... - более щадящий режим
:smile:

Rushabi
24.05.2013, 18:27
Про разницу в прошивках можно подробнее... Очень интересно самому.

Добавлено через 55 секунд


Ситуация один в один с моей...Приветствую. Как обстоят дела с подменой дросселя? А что про разницу прошивок хотел узнать? Я по чем купил по том и продаю. ОД сказали что 3.2 220 и 241 два брата близнеца отличающиеся только прошивками. Вот я и предположил, что теоретически блоку где 220 лошадей вполне возможно подсунуть ПО на 241 лошадь.

DmitryGottieb
24.05.2013, 18:29
rushabi, Ты тему про про прошивку, изменяющую 220 на 241 лошадей развей. Реально интересно...

Кстати, у кого какие прошивки стоят на эбу двигателя?
Надо бы статистику собирать...
С теми, у кого шток всегда вверху, все более или менее понятно... Там клапан или привод с порванной мембраной.

Добавлено через 56 секунд
Приветствую. Как обстоят дела с подменой дросселя? А что про разницу прошивок хотел узнать? Я по чем купил по том и продаю. ОД сказали что 3.2 220 и 241 два брата близнеца отличающиеся только прошивками. Вот я и предположил, что теоретически блоку где 220 лошадей вполне возможно подсунуть ПО на 241 лошадь.

Привет!
Ну вот и требуется продолжение.... Какой ОД такое сказал... Пусть прошивкой поделяться...

Насчет подменного дросселя не так все быстро, как мне хотелось бы... В понедельник мне только сообщат, когда чего..

Rushabi
24.05.2013, 18:29
А как это проверить? Кого-то под капот подсаживать с тестером и с места тапку в пол? :rolleyes:
Ну можно, конечно, провода от тестера протянуть под капот и наблюдать при оборотах выше 4000 из салона... - более щадящий режим
:smile:Кмк даже не стоит заморачиваться,если соленоид N156 Выкл то питания там нет, по крайней мере неоходимого для того чтобы он открылся.

DmitryGottieb
24.05.2013, 18:34
Друзья!!!
Нам нужна статистика...
Нужно редоставить инфо в таком виде:

Сопротивление между ножками клапана.
Обороты 800. Клапан вверху или внизу. Напряжение в штекере.
Обороты 2000. Клапан где. Напряжение.
Обороты 4500 (только в движении). Напряжение, если получится.

Rushabi
24.05.2013, 18:42
rushabi, Ты тему про про прошивку, изменяющую 220 на 241 лошадей развей. Реально интересно...

Кстати, у кого какие прошивки стоят на эбу двигателя?
Надо бы статистику собирать...
С теми, у кого шток всегда вверху, все более или менее понятно... Там клапан или привод с порванной мембраной.

Добавлено через 56 секунд


Привет!
Ну вот и требуется продолжение.... Какой ОД такое сказал... Пусть прошивкой поделяться...

Насчет подменного дросселя не так все быстро, как мне хотелось бы... В понедельник мне только сообщат, когда чего..Наш Сургутский ОД. А на счет поделиться прошивкой, то это вряд ли. Я ПО сам себе обновлял и на коробке и на раздатке, когда к ним обращался чтобы обновили, они руками разводят типа не вкурсе.Кстати из форума понял, что не только у нас такая постанова по обновлению ПО. Из Москвы Комрады пишут, где обновиться можно. А это Москва все таки.

Добавлено через 7 минут 37 секунд
DmitryGottieb, Вы статистику то поглядите по алгоритму работы. По вашему получается у Всех Туры болеют, только на 220 одна болезнь, а на 241 другая!Кмк не может такого быть.К тому же я не заявлял бы так уверено, что у кого шток вверху, у тех мембрана порвана, полезут смотреть и сломают что нибудь. Вон Газовик, зачемто разобрал и что то повредил, пришлось колхозить на коленке.Ну а на счет перепрошивки 220 в 241 это так предположения были, я же не утверждал это, так что строго не судите.

Titanic
24.05.2013, 18:49
Задал вопрс как правильно должен работать шток на 220 и 241 в ветке партнеров клуба А-гранд . Ждем.

hnol
24.05.2013, 18:49
Друзья!!!
Нам нужна статистика...
Нужно редоставить инфо в таком виде:

Сопротивление между ножками клапана.
Обороты 800. Клапан вверху или внизу. Напряжение в штекере.
Обороты 2000. Клапан где. Напряжение.
Обороты 4500 (только в движении). Напряжение, если получится.

Обороты 4500 в движении обязательно? Ведь на видео с правильной работой снимали на стоячем авто, как я понимаю. То есть от 750 до 2000 можно смотреть на стоячем? Я прошу прощения, действительно, если в движении мерить, то это немного затруднительно, наверно лучше провода протянуть из под капота от клапана в салон к тестеру, и чтоб на тестер и обороты помошник смотрел, а не водитель. По поводу движка - у меня 3,2 220 лошадей, BKJ, европеец. Сейчас машины с собой нет, может вечером посмотрю, если ливень закончится.

Rushabi
24.05.2013, 18:53
Обороты 4500 в движении обязательно? Ведь на видео с правильной работой снимали на стоячем авто, как я понимаю. То есть от 750 до 2000 можно смотреть на стоячем? Я прошу прощения, действительно, если в движении мерить, то это немного затруднительно, наверно лучше провода протянуть из под капота от клапана в салон к тестеру, и чтоб на тестер и обороты помошник смотрел, а не водитель. По поводу движка - у меня 3,2 220 лошадей, BKJ, европеец. Сейчас машины с собой нет, может вечером посмотрю, если ливень закончится.
Предполагаю, что на ХХ у вас шток будет внизу.

DmitryGottieb
24.05.2013, 19:32
Предполагаю, что на ХХ у вас шток будет внизу.

Надо тогда к ОД пробовать обратиться за разнъяснеиями правильной работы...
У кого ОД грамотный и отзывчивый?

Rushabi
24.05.2013, 19:50
Надо тогда к ОД пробовать обратиться за разнъяснеиями правильной работы...
У кого ОД грамотный и отзывчивый?SeVa58 уже обратился к официалам, те сказали что у него на 220 лошадей алгоритм не правильный, почему не знают, взяли паузу. А он сам поехал по городу туров ловить, да глядеть у кого как работает.Вот и будем ответа подождать.Да и Titanic задал вопрос в ветке партнёров форума.Да что я говорю, ты же сам читал.

DmitryGottieb
24.05.2013, 20:18
Да-да я прочитал...
Мне мои мастера - бывшие сотрудники ОД - тоже признались, что я знаю больше них :frown:

Добавлено через 31 секунду
Только мне от этого вовсе не радостно...

Rushabi
24.05.2013, 20:22
DmitryGottieb, Я тоже не успокоюсь пока будут сомнения по поводу времени на которое шток должен оставаться внизу, ну и всётаки очень интересно узнать почему 220 шток внизу, 241 шток вверху.

Газовик
24.05.2013, 20:22
День третий. Нещадная эксплуатация автомобиля на всех режимах. Прием отличный, чек не загорается(раньше, до замены флейты, уже бы горел после таких стартов). :eek: :confused:

Rushabi
24.05.2013, 20:24
День третий. Нещадная эксплуатация автомобиля на всех режимах. Прием отличный, чек не загорается(раньше, до замены флейты, уже бы горел после таких стартов). :eek: :confused:
А чек по какой ошибке загорался? Пойми ты одно, не может быть связи с флейтой и погасшим(загорающимся) чеком. Здесь что то другое.

Titanic
24.05.2013, 20:30
2rushabi а увас при выключеном двигателе шток в каком положении?

Газовик
24.05.2013, 20:31
rushabi, а какая функция у впускного коллектора? Для чего служит флейта??? Для чего нужен воздух, который она гонит в цилиндры??? На мой взгляд ответ один---обогащение или обеднение топливной смеси. Вывод---нормальное чтение показания зондами(если смесь нормальная ввиду нормальной работы впускного тракта). Хотя может я и не прав, но сейчас поищу тему, где человек писал, что после замены флейты, у него перестал гореть чек.

Titanic
24.05.2013, 20:34
У меня двиг выкл- шток вверху
Двиг выкл- шток внизу на перегазовку не реагирует
И если предположить что сам алгоритм у меня правильный то получается что у меня завис клапан в открытом состоянии. Правильно я понимаю?

Rushabi
24.05.2013, 20:36
2rushabi а увас при выключеном двигателе шток в каком положении?
Вверху

DmitryGottieb
24.05.2013, 20:45
Да он у всех властиковый, разница в том,каким образом достигается выполнение требований по мощности и крутящему моменту в различных диапазонах частоты вращения.Кстати у тебя тоже работает как у меня и у Эрик316, только при прогазовке вниз не уходит, как я понял. Или уходит если оч. резко топнуть, прям до кикдауна?Упс, и снова 3.2 241 конь!DmitryGottieb, Как вам такое положение? Нас уже четверо таких!

У меня 220 лошадей... Поэтому висит? У вас - 241 лошадь - поэтому стоит ? :biggrin:

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Что-то я теперь весь в сомнениях по поводу штока... Попробую опрос устроит на алматинской ветке: у кого стоит, у кого не стоит уже...:rolleyes:

Rushabi
24.05.2013, 20:52
rushabi, а какая функция у впускного коллектора? Для чего служит флейта??? Для чего нужен воздух, который она гонит в цилиндры??? На мой взгляд ответ один---обогащение или обеднение топливной смеси. Вывод---нормальное чтение показания зондами(если смесь нормальная ввиду нормальной работы впускного тракта). Хотя может я и не прав, но сейчас поищу тему, где человек писал, что после замены флейты, у него перестал гореть чек.
Вот выдержка из SSP 360 "Впускной коллектор работает по принципу резонаторной трубки и сконструирован таким образом,
что фазы газораспределения, такты всасывания и колебания воздуха согласовываются, что приводит к увеличению давления в цилиндре и, соответственно, к улучшению наполняемости цилиндра."В том числе для этого согласования существует флейта. Она не закрывается и открывается как ты пишешь,а изменяет по каким трубкам пойдет воздух в цилиндр.Найди этот SSP он есть на русском там тоже неплохо написано, не так конечно подробно как в SSP 212

Добавлено через 5 минут 27 секунд
У меня 220 лошадей... Поэтому висит? У вас - 241 лошадь - поэтому стоит ? :biggrin:

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Что-то я теперь весь в сомнениях по поводу штока... Попробую опрос устроит на алматинской ветке: у кого стоит, у кого не стоит уже...:rolleyes:
Давай устраивай опрос. Хотя тема архи интересная создать бы опрос прямо на форуме неплохо было бы.

Газовик
24.05.2013, 20:55
Она не закрывается и открывается как ты пишешь
Не придирайся к словам. :tongue:
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=684663&postcount=23

Jasper
24.05.2013, 21:00
Ходил сейчас его опять мучить:russian_ru:
Итог при перегазовке шток пытается подняться но где- то на 2-3мм и сразу обратно,вниз. Пытался ему помочь рукой - получилось один раз до конца вверх поднять, поднялся на секунду и вниз втянулся. При последущей перегазовке он уже не двигался.
Явно неработает как надо. Кстати а почему у меня на холостом такой расход показывает?

Во, у меня azz 220 л.с. работает 1 в 1. Причем шток в нижнем положении всегда, при попытке погазовать не реагирует или пытается чуть дернуться на 1-2 мм и назад, флейта поет, похоже что то не так, завтра буду разбирать привод смотреть мембрану. Пытался рукой помочь двинуть шток не двигается, как будто заклинил.

Rushabi
24.05.2013, 21:02
Не придирайся к словам. :tongue:
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=684663&postcount=23
Ссори, даже не думал придираться, всего лишь уточнил:drinks: Не чет не то он пишет, и кстати не слова про потухший чек :tongue:
Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Во, у меня azz 220 л.с. работает 1 в 1. Причем шток в нижнем положении всегда, при попытке погазовать не реагирует или пытается чуть дернуться на 1-2 мм и назад, флейта поет, похоже что то не так, завтра буду разбирать привод смотреть мембрану. Пытался рукой помочь двинуть шток не двигается, как будто заклинил.
И еще один у кого 220 шток внизу!!! Не разбирай мембрану она впорядке, если шток втянут. Собака зарыта в другом месте, где пока не знаем!

Газовик
24.05.2013, 21:07
А как это проверить? Кого-то под капот подсаживать с тестером и с места тапку в пол? :rolleyes:
Ну можно, конечно, провода от тестера протянуть под капот и наблюдать при оборотах выше 4000 из салона... - более щадящий режим
:smile:

Можно засунуть под капот видеорегистратор или камеру, засечь время, при наборе 4000 оборотов(думаю коробас перевести надо в ручной режим и ехать постоянно на 4100-4200 оборотов) проехать в таком ткмпе несколько минут. И сопоставить видеокадры, с показаниями приборки. Сколько открыт поднят шток по времени и соответственно сколько ты ехал на повышенных оборотах. Как то так.:russian_ru:

Rushabi
24.05.2013, 21:12
Газовик, Вот почитай если интересно http://vwts.ru/engine/fsi_3_2_and_3_6_rus.pdf

Газовик
24.05.2013, 21:13
и кстати не слова про потухший чек
Это не то. Того не могу найти. Спрятался где то. И вообще. Не лишай меня надежды на светлое будущее, без чекаю.:rolleyes:

Rushabi
24.05.2013, 21:13
Можно засунуть под капот видеорегистратор или камеру, засечь время, при наборе 4000 оборотов(думаю коробас перевести надо в ручной режим и ехать постоянно на 4100-4200 оборотов) проехать в таком ткмпе несколько минут. И сопоставить видеокадры, с показаниями приборки. Сколько открыт поднят шток по времени и соответственно сколько ты ехал на повышенных оборотах. Как то так.:russian_ru::good:

Andrew 732
24.05.2013, 21:15
Ходил сейчас мерил сопротивление датчиков n156 и n112, так вот показывает 60 ом на обоих. Уточню 3,2 америка ВАА 220 л.с. Поставил фонарик и телефон на запись http://youtu.be/xqFsoKeK1tQ , педалил до 4000, по видео понял что шток дергается только когда обороты подходят к 4000. Заметил еще что после выключения зажигания чток остается на своем месте в низу, и через несколько секунд чтото шипит и чток уходит вверх. Както так.

Rushabi
24.05.2013, 21:22
Это не то. Того не могу найти. Спрятался где то. И вообще. Не лишай меня надежды на светлое будущее, без чекаю.:rolleyes:
Не не даже не думал.пусть он тебе только в страшном сне теперь приснится
Ау, у кого под капотом 241 конь, запустите движку и гляньте в каком положении шток!

Добавлено через 6 минут 11 секунд
Ходил сейчас мерил сопротивление датчиков n156 и n112, так вот показывает 60 ом на обоих. Уточню 3,2 америка ВАА 220 л.с. Поставил фонарик и телефон на запись http://youtu.be/xqFsoKeK1tQ , педалил до 4000, по видео понял что шток дергается только когда обороты подходят к 4000. Заметил еще что после выключения зажигания чток остается на своем месте в низу, и через несколько секунд чтото шипит и чток уходит вверх. Както так.
Вот это я понимаю! VAS-PC просто отдыхает:good:

Газовик
24.05.2013, 21:24
Уточню 3,2 америка ВАА 220 л.с. Поставил фонарик и телефон на запись http://youtu.be/xqFsoKeK1tQ , педалил до 4000, по видео понял что шток дергается только когда обороты подходят к 4000. Заметил еще что после выключения зажигания чток остается на своем месте в низу, и через несколько секунд чтото шипит и чток уходит вверх. Както так.

Блин. Один в один как у меня. Вот теперь главный вопрос. Либо это проблема, про которую никто из официалов не знает( и эта проблема возникает на всех двигателях), либо мы просто роем не существующую историю???:eek: Сами подумайте, как такое возможно, чтобы у двух разных машин(одна в Москве, другая в Новом Уренгое), с водителями абсолютно разного характера вождения, работа данного механизма абсолютно одинакова ???:crazy: :eek: :crazy: :confused: :helpz:

DmitryGottieb
24.05.2013, 21:27
Ходил сейчас мерил сопротивление датчиков n156 и n112, так вот показывает 60 ом на обоих. Уточню 3,2 америка ВАА 220 л.с. Поставил фонарик и телефон на запись http://youtu.be/xqFsoKeK1tQ , педалил до 4000, по видео понял что шток дергается только когда обороты подходят к 4000. Заметил еще что после выключения зажигания чток остается на своем месте в низу, и через несколько секунд чтото шипит и чток уходит вверх. Както так.

Так же... И машина та же...

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
Блин. Один в один как у меня. Вот теперь главный вопрос. Либо это проблема, про которую никто из официалов не знает( и эта проблема возникает на всех двигателях), либо мы просто роем не существующую историю???:eek: Сами подумайте, как такое возможно, чтобы у двух разных машин(одна в Москве, другая в Новом Уренгое), с водителями абсолютно разного характера вождения, работа данного механизма абсолютно одинакова ???:crazy: :eek: :crazy: :confused: :helpz:

Ну есть ведь описание работы SSP 212...
В нем черным по белому написано, как должно быть...
Неужели неправильно написали???
:helpz:

Газовик
24.05.2013, 21:28
DmitryGottieb, завтра заеду к кулибину, по немцам гуру. Задам ему вопрос. Мож что подскажет( хотя он как узнал, что я себе купил Вас ПС, отправляет меня с проблемами в интернет, там говорит все есть). Издевается.:rolleyes:

Rushabi
24.05.2013, 21:30
Так же... И машина та же...

Добавлено через 3 минуты 15 секунд


Ну есть ведь описание работы SSP 212...
В нем черным по белому написано, как должно быть...
Неужели неправильно написали???
:helpz:
Я всетаки считаю здесь разница в конях как то замешана!

DmitryGottieb
24.05.2013, 21:32
Чувак-англичанин, решивший многим эту проблему на R32, написал, что предполагает, что такая работа системы, как у нас на 220, связана с тем, что он за пару лет до этог делал чиповку своему двигателю...
Но это предположение.
Все-таки я сторонник думать на дроссельную заслонку.
Ну ясно уже стало, что питание есть, сопротивление у всех одинаково - 59 Ом...
Есть ли, кстати, инфо по сопротивлению от 241 лошадных?

Газовик
24.05.2013, 21:32
Ну есть ведь описание работы SSP 212...
В нем черным по белому написано, как должно быть...
Неужели неправильно написали???
Не знаю. Чес слово не знаю. Голова реально кипит. Дим, вот сам посуди. Либо у всех разом работает неравильно( у тех у кого шток вверху тож походу не правильно), либо правильно. Третьего то ведь не дано.:confused: :confused: :confused:

Газовик
24.05.2013, 21:34
DmitryGottieb, кстати ро дроссельную заслонку свою ничего сказать не могу( сам ее не чистил, до меня думаю тоже). Трудоемкий процесс вообще или нет??? Сам справлюсь?

DmitryGottieb
24.05.2013, 21:34
rushabi, Страна смотрит на тебя - замерь сопротивление

Rushabi
24.05.2013, 21:34
Блин. Один в один как у меня. Вот теперь главный вопрос. Либо это проблема, про которую никто из официалов не знает( и эта проблема возникает на всех двигателях), либо мы просто роем не существующую историю???:eek: Сами подумайте, как такое возможно, чтобы у двух разных машин(одна в Москве, другая в Новом Уренгое), с водителями абсолютно разного характера вождения, работа данного механизма абсолютно одинакова ???:crazy: :eek: :crazy: :confused: :helpz:

А как же Сургут и Новый Уренгой? Моя машина и машина Эрик316 и еще у двоих комрадов из темы у которых 241 конь?!!!! У кого машины болеют 220 или 241?!!!!!:wacko:И водители здесь не причем, механизм работает через управляющий соленоид N156 по алгоритму который задаёт ЭБУ двигателя

Газовик
24.05.2013, 21:35
rushabi, правильно подметил. Ваши то коняки тож работают по своему алгоритму одинаково.

DmitryGottieb
24.05.2013, 21:36
DmitryGottieb, кстати ро дроссельную заслонку свою ничего сказать не могу( сам ее не чистил, до меня думаю тоже). Трудоемкий процесс вообще или нет??? Сам справлюсь?

Я думаю, что не проблема. Но сам не чистил, только наблюдал...
У меня где-то есть на работе инструктаж... :smile:

Jasper
24.05.2013, 21:36
Если у меня работает как у всех (220), но есть стрекот, вот думаю, поможет ли от стрекота замена флейты?

Rushabi
24.05.2013, 21:41
rushabi, Страна смотрит на тебя - замерь сопротивление
Ну не смог я пока до машины добраться целый день блин на работе!

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Если у меня работает как у всех (220), но есть стрекот, вот думаю, поможет ли от стрекота замена флейты?Есть предположение, что флейта начинает со временем стрекотать на всех 220 из за того, что постоянно работает неправильно.ИМХО

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Я думаю, что не проблема. Но сам не чистил, только наблюдал...
У меня где-то есть на работе инструктаж... :smile: Там два пальца, плавали знаем.Можно даже как на Тазе, без инструктажа

Газовик
24.05.2013, 21:43
Там два пальца, плавали знаем.Можно даже как на Тазе, без инструктажа
В студию два пальца. Завтра займусь.:good:

Rushabi
24.05.2013, 21:46
В студию два пальца. Завтра займусь.:good:
Нечего выложить, правда. Береш и откручиваешь, что видишь, там всё понятно,руки у тебяткак я понял откуда надово растут. Но кмк это не поможет, на зажигалках он не так сильно засира...Тораксы приготовь.

Газовик
24.05.2013, 21:52
Нечего выложить, правда. Береш и откручиваешь, что видишь, там всё понятно,руки у тебяткак я понял откуда надово растут. Но кмк это не поможет, на зажигалках он не так сильно засира...Тораксы приготовь.

Ну тады пусть живет покамесь. Придет время, я выпишу смертельный приговор, и приведу в исполнение.:biggrin: Рустам, а ты сам то как думаешь, реально все машины работают неправильно??? Или мы всеж чего то недопонимаем???

Rushabi
24.05.2013, 21:58
Ну тады пусть живет покамесь. Придет время, я выпишу смертельный приговор, и приведу в исполнение.:biggrin: Рустам, а ты сам то как думаешь, реально все машины работают неправильно??? Или мы всеж чего то недопонимаем???
Я думаю что всётаки у кого шток на ХХ вверху, а это все 241 работают правильно. Но есть одно но. Не понятно должен ли у них шток постоянно находиться в нижнем положении между 1200-4000 об/мин или же он там бывает кратковременно в зависимости от интенсивности педалирования.Ну и не меньше меня интересует вопрос, у всех у кого шток внизу движка 220 коней почему именоо так?Последи по ветке, четко видно у кого где шток и какие моторы.

Газовик
24.05.2013, 22:02
А кто нибудь спрашивал Георгия, ака Wercstatt, про наши бодания???

Rushabi
24.05.2013, 22:07
А кто нибудь спрашивал Георгия, ака Wercstatt, про наши бодания???

Я сегодня отписал ему в личку, чтобы пролил свет.Он ответил, что надо поглядеть сводки TPL в эльзе, там все типичные неисправности должны быть, но это только онлайн и он нечем не может помоч. Тогда я задал вопрос по другому, что должно быть в группе 95-4 на ХХ и как меняться с повышением оборотов если всё исправно.На второе ответа пока не получил. Но в тему он сегодня заглядывал, опять же по моей просьбе.Да и в теме по самостоятельной диагностике я еще вчера вопрос задавал, тоже тишина. Прям какая то тайна мраком покрытая :wacko:ого уже вчера

Газовик
24.05.2013, 22:10
Я думаю что всётаки у кого шток на ХХ вверху, а это все 241 работают правильно. Но есть одно но. Не понятно должен ли у них шток постоянно находиться в нижнем положении между 1200-4000 об/мин или же он там бывает кратковременно в зависимости от интенсивности педалирования.Ну и не меньше меня интересует вопрос, у всех у кого шток внизу движка 220 коней почему именоо так?Последи по ветке, четко видно у кого где шток и какие моторы.

Каждый Кулик хвалит свое болото.(пословица):rolleyes: Я склоняюсь к мнению, что все у нас работает правильно. Но мы чего то не допонимаем, какого то маленького ньюанса. Вот если вы мне предоставите на 220 л.с. шток в верхнем положении, тогда да, можно согласиться. Ну хоть убейте вы меня, не может на всех машинах одновременно быть такая проблема( если это только не конструктивный недочет концерна Ваг, и данная проблема не подлежит замене по гарантии, как на дизеляках ТНВД).

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
в тему он сегодня заглядывал, опять же по моей просьбе
Думаю он прольет свет на нашу головную боль. Толковый человек.:good:

DmitryGottieb
24.05.2013, 22:14
DmitryGottieb, понял, что напряжение на клапан поступает 12 вольт при холостых и при свыше 1200. До того, как подкидывать другой дроссель, не увидел я информации, после 4000-то напряжение снимается с датчика у вас, или нет?

Во всем диапазоне до 4000 у меня напряжение постоянно...
Что касается подпрыгивания штока вверх на оборотах около 4000, готов предположить, что не с напряжением это связано - оно так и подается. А просто вакуума не хватает уже... И шток привода флейты ослабевает. Иначе как объяснить тот факт, что только именно на максимальных оборотах удавалось увидеть подпригиваение штока и даже удавалось подержать его пальцами в верхнем положении... А обороты падали - он вырывался из рук... Напряжение от ECU постоянно у всех?... Почему?

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Ни у кого новый Туарег 3,2 не завалялся???
:crazy:

Rushabi
24.05.2013, 22:20
Во всем диапазоне до 4000 у меня напряжение постоянно...
Что касается подпрыгивания штока вверх на оборотах около 4000, готов предположить, что не с напряжением это связано - оно так и подается. А просто вакуума не хватает уже... И шток привода флейты ослабевает. Иначе как объяснить тот факт, что только именно на максимальных оборотах удавалось увидеть подпригиваение штока и даже удавалось подержать его пальцами в верхнем положении... А обороты падали - он вырывался из рук... Напряжение от ECU постоянно у всех?... Почему? Нет,кто то в ветке писал, что при педалировании напряжение падает до 4 и шток пытается подпрыгнуть, но отсечка на холостых срабатывает.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Газовик, Кстати может ты и прав. На 220 и 241 просто разные алгоритмы и каждый по своему работает правильно, так решил VW!Согласен с тобой, что враз все машины сломаться одинаково не могут.

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
SeVa58, ну что изловили туров по городу, какие результаты? Ну очень интересно!

Газовик
24.05.2013, 22:22
Ни у кого новый Туарег 3,2 не завалялся???
Мож из твоего и моего собеем "тандем"??? А че 2 флейты, 12 горшков:confused: :mlol:

Rushabi
24.05.2013, 22:28
Газовик, Кстати это у тебя исчезло меню Comfort на монохромной приборке

Газовик
24.05.2013, 22:34
rushabi, Почему исчезло, оно присутствует. Именно только присутствует. В него нельзя войти, и что либо сделать. Коип не пускает. Это проблема чешущихся рук и наличия в собственности ВАС ПС.:confused:

Rushabi
24.05.2013, 22:38
rushabi, Почему исчезло, оно присутствует. Именно только присутствует. В него нельзя войти, и что либо сделать. Коип не пускает. Это проблема чешущихся рук и наличия в собственности ВАС ПС.:confused:
Вот и я никак не вылечу :confused:

Газовик
24.05.2013, 22:40
Ждемс. Кто нить подкинет свежую идею???

DmitryGottieb
24.05.2013, 22:42
Может офиц запрос оформим в Ваг? Ну Ваг-Рус хотя бы?
Есть кто с немецким знакомый?


Вообще, конечно, это ОД должны сделать и им должны ответить...
Еще раз задам вопрос: есть у кого под боком лояльный к клиенту и не зажравшийся ОД, способный помочь нам?

Rushabi
24.05.2013, 22:42
Ждемс. Кто нить подкинет свежую идею???
Василий, ты про флейту?Kilog и ko6e4ka новые люди если у Вас 3.2 отпишитесь как ведет себя шток. Agu, здравствуйте, у Вас 3.6 но чем черт не шутит вдруг вы нас рассудите.Как мудрая ...

DmitryGottieb
24.05.2013, 22:44
Собираем статистику пока...
Ждем замеров тестером от тех, кто сможет сделать...
Я обратился к своим Алма-Атинским комрадам за стат данными.

Газовик
24.05.2013, 22:53
DmitryGottieb, Дим, я думаю, что диллер нас все пошлет на...................... огород копать. Тут надо продумать стратегию, обосновать ее и подвести это дело под заводской недочет, или брак. Боюсь наших возможностей недостаточно. Хотя форум это сила. Думаю пора выходить за рамки этой ветки, в массовый опрос.

Rushabi
24.05.2013, 22:54
DmitryGottieb, Дим, я думаю, что диллер нас все пошлет на...................... огород копать. Тут надо продумать стратегию, обосновать ее и подвести это дело под заводской недочет, или брак. Боюсь наших возможностей недостаточно. Хотя форум это сила. Думаю пора выходить за рамки этой ветки, в массовый опрос.Даёш массовый опрос :good: Как сделать то его, кто знает?

Газовик
24.05.2013, 22:59
Василий, ты про флейту?Kilog и ko6e4ka новые люди если у Вас 3.2 отпишитесь как ведет себя шток. Agu, здравствуйте, у Вас 3.6 но чем черт не шутит вдруг вы нас рассудите.Как мудрая ...

Соседа диагностировал, у него 3,6. У них как таковой флейты как в нашем виде нет. Но ошибка была такая.
137469

Rushabi
24.05.2013, 23:04
Соседа диагностировал, у него 3,6. У них как таковой флейты как в нашем виде нет. Но ошибка была такая.
137469Да там по другому. Но тоже есть электро клапан и вакуумный исполнительный механизм. Только там не флейта, а какая то резонаторная заслонка.Ссори за оффтоп.

Газовик
24.05.2013, 23:05
rushabi, именно так.

Rushabi
24.05.2013, 23:06
Что там на счет опроса, кто вкурсе как его из темы вынести? Давайте рулите

DmitryGottieb
24.05.2013, 23:08
Что там на счет опроса, кто вкурсе как его из темы вынести? Давайте рулите

Я не знаю...:frown:

Газовик
24.05.2013, 23:08
Ну давайте я попробую. Хотя больше прав у Дмитрия. Ибо он инициатор и новатор в решении данной проблемы. Ему и карты в руки.

Rushabi
24.05.2013, 23:10
Я не знаю...:frown:
И я не вкурсе :redface:

Добавлено через 53 секунды
Ну давайте я попробую. Хотя больше прав у Дмитрия. Ибо он инициатор и новатор в решении данной проблемы. Ему и карты в руки.
Давай вперед. Дима, ты как, не против?

hnol
24.05.2013, 23:14
А кому добавить головной боли? Я вот перечитал стр. 17 SSP 212. Перевожу как говорится я со словарём, но пишут: "примите во внимание: различные концепции переключения:
1 = с дополнительной точкой переключения; до 1100 об/мин в положении "POWER" (шток вверху, короткий путь), затем переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь) и на 4200 об/мин назад к положению "POWER" (шток вверху, короткий путь).
2 = загрузите зависимое переключение; вместе с дросселем усиление при полной нагрузке ниже 4000 об/мин, переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь).
Последнюю строку, т.е 2-ю концепцию по моему мнению следует понимать, что переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь) происходит при полной тяге двигателя единовременно с открыванием дросселя (т.е. как раз кратковременно, при нажатии на газ) и это все так работает до 4000 об/мин, а после 4000 об/мин - видимо вообще не работает, и шток должен быть вверху!

Rushabi
24.05.2013, 23:18
А кому добавить головной боли? Я вот перечитал стр. 17 SSP 212. Перевожу как говорится я со словарём, но пишут: "примите во внимание: различные концепции переключения: Отличающиеся концепции переключения
1 = с дополнительной точкой переключения; до 1100 об/мин в положении "POWER" (шток вверху, короткий путь), затем переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь) и на 4200 об/мин назад к положению "POWER" (шток вверху, короткий путь).
2 = загрузите зависимое переключение; вместе с дросселем усиление при полной нагрузке ниже 4000 об/мин, переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь).
Последнюю строку, т.е 2-ю концепцию по моему мнению следует понимать, что переключение в закытое положение (шток внизу, длинный путь) происходит при полной тяге двигателя единовременно с открыванием дросселя (т.е. как раз кратковременно) и это все так работает до 4000 об/мин, а после 4000 об/мин - видимо вообще не работает, и шток должен быть внизу!Ай да Малодца, ай да Красавчег!получается типа два алгориттма, две концепции? Один с дополнительной точкой переключения, как у тех у кого на ХХ шток вверху и без этой дополнительной точки у тех у кого шток на ХХ внизу. А после 4200 у всех одинаково положение Выкл шток вверху. О как!И всё это завязано на коняшках под капотом!Hnol,походу ты всё разрулил!Вот что значит толковый перевод. Ты не боль головную добавил, ты походу решил задачу!!!Что скажите, Комрады?А дополнительная точка переключения это когда как на видео у Эрик316 шток вниз уходит.

Газовик
24.05.2013, 23:40
rushabi, а я уже и опросец состряпал.
hnol, молодца. Так держать.
Теперь надо заснять на видео, что происходит под капотом в движении после 4200 оборотов.

hnol
24.05.2013, 23:43
Вторую концепцию я понимаю, так, что: шток должен опускаться вниз при нажатии на газ до достижения 4000 оборотов. Т.Е получается, что на холостых и свыше 4000 он должен быть вверху! И кстати, об этом сказано выше на стр. 17 SSP 212. Перевожу:
"Важно:
Когда двигатель не бежит или бежит в холостую, втулка переключения находится в положении более короткий путь впуска или Power position. (А Power position, это когда шток вверху). Так что может и прояснил, но исправными системы от этого у некоторых комрадов не стали. А это и есть обещаная головная боль )).

Rushabi
24.05.2013, 23:43
rushabi, а я уже и опросец состряпал.
hnol, молодца. Так держать.
Теперь надо заснять на видео, что происходит под капотом в движении после 4200 оборотов.
Опрос не повредит. А на видео в движении после 4200 я почти уверен шток будет вверху. Подключи VAS и прохвати до 4200 и увидишь, что в группе 95-4 будет Выкл! Это значит шток вверху!

Газовик
24.05.2013, 23:46
Опрос не повредит. А на видео в движении после 4200 я почти уверен шток будет вверху. Подключи VAS и прохвати до 4200 и увидишь, что в группе 95-4 будет Выкл! Это значит шток вверху!

Я об этом уже писал. У меня после 4200 оборотов значение в 95-4 группе меняется на выкл, но где гарантия, что шток вверху??? Мож просто питание перестает поступать на клапан????

Rushabi
24.05.2013, 23:48
Вторую концепцию я понимаю, так, что: шток должен опускаться вниз при нажатии на газ до достижения 4000 оборотов. Т.Е получается, что на холостых и свыше 4000 он должен быть вверху! И кстати, об этом сказано выше на стр. 17 SSP 212. Перевожу:
"Важно:
Когда двигатель не бежит или бежит в холостую, втулка переключения находится в положении более короткий путь впуска или Power position. (А Power position, это когда шток вверху). Так что может и прояснил, но исправными системы от этого у некоторых комрадов не стали. А это и есть обещаная головная боль )).
Я думаю нет. Вторая концепция это с промежуточной точкой переключения, шток вверху при разгоне кратковременно внизу потом опять вверх,а другая концепция это когда шток сразу внизу и при разгоне никак не реагирует, после достижения 4200 как и в первом случае шток вверху . Я вот так понял твой перевод если правильно то это отвечает на все вопросы

Газовик
24.05.2013, 23:51
Я вот так понял твой перевод если правильно то это отвечает на все вопросы
Рустам, после трех дней мытарства, думаю это было бы очень просто.:tongue: :mlol:

Rushabi
24.05.2013, 23:51
Я об этом уже писал. У меня после 4200 оборотов значение в 95-4 группе меняется на выкл, но где гарантия, что шток вверху??? Мож просто питание перестает поступать на клапан????
Я помню ты писал. Значение Выкл соленоид N156 закрыт вакуума нет, шток вверху. Ну хочеш сними видео для успокоения, хотя я больше чем уверен, что будет именно так как я написал.Да простит меня уважаемый Hnol!

Titanic
24.05.2013, 23:52
Я думаю нет. Вторая концепция это с промежуточной точкой переключения, шток вверху при разгоне кратковременно внизу потом опять вверх,а другая концепция это когда шток сразу внизу и при разгоне никак не реагирует, после достижения 4200 как и в первом случае шток вверху . Я вот так понял твой перевод если правильно то это отвечает на все вопросы

Не не не. У меня при перегазовке он вверх пытается подняться а у вас вниз:russian_ru: