Просмотр полной версии : Замена масла в АКПП
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
[
20]
21
Skeptic, если отпустить полностью фрикционы - это будет диф бёз блокировки на обе оси, момент будет распределятся на обе оси, а именно блокировка фиксирует 50/50 по осям.
Ну и без переднего кардана и блокировки машина никуда не поедет, это я проверил :)
50/50 только при абсолютно свободном дифференциале. При полностью заблокированном распределение КРУТЯЩИХ МОМЕНТОВ определяется только сцеплением и размером колёс.
Вау!
Планетарный ряд, как видно из документа- ОДИН! УЖЕ ХОРОШО. И ИМЕННО ЧЕРЕЗ НЕГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОНИЖЕННАЯ ПЕРЕДАЧА.
<<Крутящий момент от двигателя при нормальном режиме работы (без пробуксовки) передается
через межосевой дифференциал на переднюю и заднюю оси в отношении 50:50. Крутящий
момент на переднюю ось передается через два зубчатых колеса и цепь.>> из документа 302.
<<Блокировка межосевого дифференциала
осуществляется посредством многодисковой
фрикционной муфты с приводом от
электродвигателя.
Электродвигатель повертывает эксцентрик,
который через рычаг поджимает нажимной
диск. Этот диск, в свою очередь, сжимает пакет
ламелей.
Блокировка всегда подключена. К
электродвигателю также подключена
планетарная коробка с понижающей
передачей. Поэтому всегда возможно
по управляющему сигналу от блока
управления быстрое и точное регулирование
распределения крутящего момента.>> из документа 302.
<<На пакет ламелей постоянно воздействует
такое давление, которое необходимо, чтобы
в каждый момент осуществлялась передача
крутящего момента без пробуксовки.
При движении по бездорожью рекомендуется
посредством поворотного выключателя
заблокировать межосевой дифференциал на
100%. Прежде чем полностью заблокировать
межосевой дифференциал необходимо
включить понижающую передачу. При этом
регулирования не происходит.>> из документа 302.
Вообще то больше ничего по описанию работы раздатки и нет.
При незаблокированром диффе. Момент передается 50/50 без пробуксовке в диффе. При этом соблюдается как бы синхронизация осей по скорости вращения колес.
При заблокированном диффе, из описания, момент колом делиться между осями? И не интересует как там колеса буксуют или нет? Или момент будет перераспределяться по разному, например больше на ту ось, которая подает сигнал меньшей скорости (потому что не проскальзывает).
Какое понятие в блокировку заложено?
Жесткая передача 50/50?
Или передача преимущественного момента на ту ось, которая находиться в зацеплении, в таком случае вопрос- в каком соотношении может передаваться разница момент а по осям? Я ответа в документе не нашел.
Остается вопрос открытым, как народ без предохранителя моторчика раздатки ездит? Я лично не ездил.
Известны авто, где переброс момента до 100% возможен на одно колесо!
По гомнам как известно ходят лучше те, у кого механические глухие блокировки и по осям и по колесам.
Вау!
Планетарный ряд, как видно из документа- ОДИН! УЖЕ ХОРОШО.
ДВА!!! :rolleyes: "смотрю в книгу - вижу..."
401217
:hi:
ДВА!!! :rolleyes: "смотрю в книгу - вижу..."
401217
наверное. :hi:
riu, держи инфу из википедии, раз ты так любишь ее:
В общем инфу узнал: дифференциал работает все время, но в зависимости от дорожной ситуации муфта может регулировать степень блокировки дифференциала.
То есть дифференциал ТОРСЕН в раздатке есть, работает он в паре с муфтой!
Исходя из полученной информации можно сделать вывод, что с разными редукторами передним и задним, износ раздатки очень сильно усиливается, ну в принципе это ожидаемо.
Кстати очень похожа у нас система на TOD, той же BorgWarner, но у TOD нет дифференциала.
Видео о TOD, чисто для ознакомления, т.к. похожи очень
https://youtu.be/QWiFl9K3WqI
Смотрю на планетарный редуктор, а он один, а выдаю о планетарном ряде. Ошибка по Фрейду. Бывает. Ну и тем не менее. Я ищу информацию о алгоритме блокировки для Тура GP. Если кто может ппояснить, плизз
Skeptic, да блин, торсен это и есть планетарный дифференциал! Он всегда им был! Только отдельное название выведено в соответствии с его свойствами.
Да почти любой дифференциал является планетарным. Покажите мне не планетарный диф в современных авто, если такой имеется
riu, держи инфу из википедии, раз ты так любишь ее:
Ну ты читать хоть немного умеешь? :rolleyes: Вижу нет.
Последний раз для одарённых - в туре1 ТОРСЕНА нет и никогда не было!:tongue:
Мне так кажется спор ни о чем.
В английском любое кручение, скручивание, вращение есть TORSION.
Planetary torsion тоже TORSION. Поэтому у них и вводиться еще обозначение классификации type 1, type 2, type 3, type........ И т.д. При переводе учитывают только прямой смысл. А мы с нашим разнообразием образности добавляем зачастую те понятия, которых у них в английском банально отсутствуют.
Поэтому просто определитесь в понимании дифиниций и всё. Не ругайтесь. Будте терпимеее в конце концов.
Skeptic, торсион тут не при чем. TorSen производное от двух английских слов "torque sensing". Все очень просто - это означает свойства распределять крутящий момент "налету" так сказать, причем механически.
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
riu, естественно у тебя ни доказательств, ни чего либо другого, кроме твоих слов.
А почему-то мастера, кто занимается исключительно редукторами говорят, что на туарегах торсен стоит в редукторе. Вот незадача же. Кому мне верить? Человеку, который всю жизнь занимается этим делом, или тому, кто картинку привода на аватарке воткнул?
Skeptic, торсион тут не при чем. TorSen производное от двух английских слов "torque sensing". Все очень просто - это означает свойства распределять крутящий момент "налету" так сказать, причем механически.
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
riu, естественно у тебя ни доказательств, ни чего либо другого, кроме твоих слов.
А почему-то мастера, кто занимается исключительно редукторами говорят, что на туарегах торсен стоит в редукторе. Вот незадача же. Кому мне верить? Человеку, который всю жизнь занимается этим делом, или тому, кто картинку привода на аватарке воткнул?
согласен с тобой. Проблема в дифинициях, их понимании, некоретных переводах. Я по работе чаще всего с этим сталкиваюсь.
Разрешить сей спор могла бы исходная документация. Не учебная, документ 302, а конструкторско технологическая, рабочая. Там все написано как есть. Я такую не нашел.
А учебная грешит местами изъянами. Как например по разному написано, от какого цилиндра считается порядок работы. В одном материале для сервиса от 1. В другом от 3. А правда оказалось прикольней.
noxeone, все коньяки являются напитками, но не все напитки коньяки. :hi:
VMaksimV
18.02.2020, 11:56
По картинкам, для себя выяснил: т.к. управление раздаткой одним Эл/двигателем, то первое движение Эл/двигателя приводит к включению пониженной передачи; дальнейшее движение Эл/двигателя уже воздействует на муфту дифференциала. Получается, что регулирование (в диапазоне "диф свободный - заблокированный") возможно только на пониженной.
Если у кого другое виденье, поделитесь, хочется разобраться.
Из опыта: на пониженной пытался въехать в крутую ухабистую горку, соответственно передняя ось разгрузилась и пробуксовывала, по ощущениям, блокирования межосевого дифференциала не заметил, ни частичного, ни полного; отчётливо ощущалась работа электронной системы тормозов. Далее, заблокировал дифференциал кнопкой и авто с треском электроники поехало.
Вопрос. К Администратору.
Создайте тему, чтобы вверху всегда была.
Например
"Агрегаты трансмиссии GP, конструкция, принципы работы." И перекинуть туда все, что будет замечено в других темах.
Акпп, РК, Карданы, Редуктора. Это было бы кстати.
VMaksimV, включить бы его в разобранном виде и посмотреть как и что блокируется.
По другим раздаткам нашел много информации, видео, разбор внутренних процессов и даже распределение крутящего момента в %, а вот на туарег, q7 и кайен информации ноль.
Может политика vag такая, чтобы все было в тайне? Или люди не интересуются совсем внутренними процессами...
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Skeptic, думаю админам этим заниматься неинтересно будет. Надо самостоятельно собрать проверенную информацию в один большой пост, что станет началом темы.
И хорошо было бы создать тему технического флуда, для конструктивного общения так сказать
VMaksimV, включить бы его в разобранном виде и посмотреть как и что блокируется.
По другим раздаткам нашел много информации, видео, разбор внутренних процессов и даже распределение крутящего момента в %, а вот на туарег, q7 и кайен информации ноль.
Может политика vag такая, чтобы все было в тайне? Или люди не интересуются совсем внутренними процессами...
Skeptic, думаю админам этим заниматься неинтересно будет. Надо самостоятельно собрать проверенную информацию в один большой пост, что станет началом темы.
И хорошо было бы создать тему технического флуда, для конструктивного общения так сказать
Я просто пользователь СОФТа. Если кто научит как переносить темы, сообщения. Буду признателен.
Насчет документации по РК ВАГа ты прав. Как будто тайна цвганского табора. Ничего нет. Одно знаю точно. Пакет работает во всем диапазоне от "свободный" до "заблокированный", так называемое широкополосное регулирование. Но описание алгоритмов, графики, так и не нашел.
Получается, что регулирование (в диапазоне "диф свободный - заблокированный") возможно только на пониженной.
Если у кого другое виденье, поделитесь, хочется разобраться.
Управление блокировкой выполняется и на прямой и на пониженой передаче. Разница только в возможности принудительной блокировки, которая доступна только на пониженой. Иначе только автоматическая. Всё определяется только софтом.:hi:
Комрады, так что слышно с фильтрами на обратку АКПП?
Результаты вскрытия будут? :russian_ru:
я еще не накатал и 500. Рано еще мне менять. Потерпи. Я не забуду выложить. С фотографиями.
я еще не накатал и 500. Рано еще мне менять. Потерпи. Я не забуду выложить. С фотографиями.
Тут еще один комрад ставил фильтр и у него пробег уже был близок по моему к 10..
Добавлено через 4 минуты 21 секунду
Ладно, пока тут тихо, введу смуту :tongue:
https://mpgsystem.ru/3-compositions-for-transmission/sostav-akpp-moyushhij-i-zashhitno-vosstanovitelnyj/
Один комрад с sti-club давно рекламировал составы какой-то "подпольной лаборатории" которую он возможно и возглавил :crazy:
Смотрю сейчас даже название уже есть (ссылка вверху).
Кто что думает за чудо жижу? Может есть несчастные, кто уже отравился?
Если коротко. Вообще не представляю работу рецептуры, чтобы одинаково работала и для кристаллических структур и для полмерных/аморфных. Фантастикой отдает.
Просмотрел все ссылки. Ииии. Собственно информации НУЛЬ. Одна реклама.
Если воздействие направлено на улучшение смазывающих свойств, то для фрикционных дисков это как раз не нужно.
Если направлено на улучшение фрикционных свойств, то не подходит для металлических пар сопряжения.
Из моего опыта работы, не помню ни одного материала, который бы был направлен на регенерацию неметаллических материалов.
Темы были связаны всегда с восстановлением металлов. С уменьшением трения в металлических парах прежде всего. Встречал рецептуры, которые предназначались для повышения эластичности упругих элементов из полимеров или скажем различных эластанов.
Но, никогда не встречал информации осоставах, которые бы одновременно работали бы сразу на все материалы и металлы и неметаллы.
Да согласен, одна реклама, т.е. на драйве люди пытаются что-то написать, но по сути никто ни двигатель, ни коробки не вскрывал.
Особенно "впечатляет" та взвесь, что видна на дне банок, там частицы довольно крупные.
Раскоксовку я их на субаре опробую и для мкпп скорее всего тоже, а вот для автомата как-то не понятно. Пока не ясно, как это работает, стремно заливать.
Во, нашел на туареге в коробку добавляли
https://www.drive2.ru/l/522750434994028801/
и тут комментарий же от производителя, как оно работает:
Hecckfy
Serg155
А в чем смысл этой присадки, что она содержит?
Содержит катализаторы, а делает:
1. Очищение гидравлических каналов, золотниковых пар, поверхностей упорных шайб и втулок от продуктов деструкции масла и разрушения фрикционных накладок, состоящих из различных смолосодержащих материалов.
2. Укрепление фрикционных накладок фулеридами и кластерами.
3. Образование антифрикционной пленки на поверхностях золотниковых пар, опорных подшипников, зубьях планетарных передач и пр., восстанавливающей поверхности до исходного паспортного состояния по коэффициенту трения.
Я 10ку прошёл, но хочу ещё 10ку пройти , и тогда масло поменяю и вскрою. Это ближе к лету будет. Как вскрою фильтр, сделаю тут отчёт.
Игоряныч
26.02.2020, 09:46
Так и хочется вспомнить басни Крылова
"Уж сколько раз твердили миру..."
Не надо никаких добавок в масло.
Баланс присадок нарушается.
Просто чаще меняйте и всё
<<<Содержит катализаторы, а делает:
1. Очищение гидравлических каналов, золотниковых пар, поверхностей упорных шайб и втулок от продуктов деструкции масла и разрушения фрикционных накладок, состоящих из различных смолосодержащих материалов.
2. Укрепление фрикционных накладок фулеридами и кластерами.
3. Образование антифрикционной пленки на поверхностях золотниковых пар, опорных подшипников, зубьях планетарных передач и пр., восстанавливающей поверхности до исходного паспортного состояния по коэффициенту трения.>>>
Если создает пленки скользящие, то создает везде. Для акпп это не хорошо.
Смотрим доступные материалы, читаем умные слова, как укрепляются не металлические материалы, не понятно.
Больше анекдот про врача грузина напоминает с большой таблеткой. Пополам через колено и протягивает пациенту со словами: "одна половинка от головы, вторая от попы, смотри не перепутай! Беда будет!"
Я 10ку прошёл, но хочу ещё 10ку пройти , и тогда масло поменяю и вскрою. Это ближе к лету будет. Как вскрою фильтр, сделаю тут отчёт.
Да, Basilik, Вас то я и жду :))
А на 10 думаете фильтр не успел загадиться? Дорогой, кстати фильтр?
Да, Basilik, Вас то я и жду :))
А на 10 думаете фильтр не успел загадиться? Дорогой, кстати фильтр?
https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=111931
Вот тут в теме писал. Где-то рублей 700. Но это специальный, для гидравлики разной техники и оборудования. Обычный Субаровский наверно рублей 300.
https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=111931
Вот тут в теме писал. Где-то рублей 700. Но это специальный, для гидравлики разной техники и оборудования. Обычный Субаровский наверно рублей 300.
Я просто к тому, что может не ждать 20, а вскрыть сейчас и посмотреть насколько он забит. Может там перепускной клапан уже давно срабатывает :) (700р конечно тоже деньги, посему решение конечно за Вами :drinks:)
Я просто к тому, что может не ждать 20, а вскрыть сейчас и посмотреть насколько он забит. Может там перепускной клапан уже давно срабатывает :) (700р конечно тоже деньги, посему решение конечно за Вами :drinks:)
На драйве наш форумчанин ZALek вскрывал и выкладывал после 5 т.км. Ничего не было. Да и я когда монтировал, то видел, что масло светлое ещё.
Я хочу фильтр и масло поменять одновременно.
Только эксперимент можно было бы считать объективным, если б перед установкой сфоткал бы магниты в поддоне. И после пробега уже с фильтром тысяч 50, опять вскрыть поддон и глянуть магниты.
На драйве наш форумчанин ZALek вскрывал и выкладывал после 5 т.км. Ничего не было. Да и я когда монтировал, то видел, что масло светлое ещё.
Я хочу фильтр и масло поменять одновременно.
Только эксперимент можно было бы считать объективным, если б перед установкой сфоткал бы магниты в поддоне. И после пробега уже с фильтром тысяч 50, опять вскрыть поддон и глянуть магниты.
Спасиб, гляну у него, если уже вскрывался фильтр подобный.
Скажем так, по системе циркулирует достаточно всякой гадости и в принципе оно сразу попаде в фильтр, другое дело какой % от того, что циркулирует, задерживается фильтром?
Привет всем. Думаю заменить масло в АКПП,разводовке и дифераках,но возникло пару вопросов:
какие масла?
можно ли проверить уровень масла без диагностики (VAG)?
может ли кто нибудь помочь с номерами запчастей (масла,фильтр,прокладка,сливные и заливные болты,а т.д.)?
Tоuareg 3.0 tdi BKS
VIN: WVGZZZ7LZ6D034646
Dmitry42
17.05.2020, 04:26
В раздатку только оригинал.
В диф я тоже предпочел оригинал, из-за температурных/смазывающих характеристик, но можно и 75-90.
В АКПП много споров и мнений -все в теме про масло АКПП
Игоряныч
17.05.2020, 11:19
Привет всем. Думаю заменить масло в АКПП,разводовке и дифераках,но возникло пару вопросов:
какие масла?
может ли кто нибудь помочь с номерами запчастей (масла,фильтр,прокладка,сливные и заливные болты,а т.д.)?
Tоuareg 3.0 tdi BKS
Все ответы есть в первом посте этой темы :hi:
Gennady512
18.05.2020, 02:12
какие масла?
Tоuareg 3.0 tdi BKS
У меня тож BKS (но модель двигуна для трансмиссии значения не имеет)
С 2012г. лью:
- в АКПП LM ATF Top Tec 1200
- в Раздатку "оригинал" G 052 515 А2
- В Диффера(редукторы): LM Vollsynthetisches Getriebeoil (GL-5) 75W-90
Проблем в агрегатами за 12 лет пока нет...:yes:
У меня тож BKS (но модель двигуна для трансмиссии значения не имеет)
С 2012г. лью:
- в АКПП LM ATF Top Tec 1200
- в Раздатку "оригинал" G 052 515 А2
- В Диффера(редукторы): LM Vollsynthetisches Getriebeoil (GL-5) 75W-90
Проблем в агрегатами за 12 лет пока нет...:yes:
Спасибо.
Поэтому и писал VIN,что бы наверняка потому что разные масла в редуктора с блокировкой и без
У меня тоже без проблем,но пробег уже 260т.км,так решил поменять
Gennady512
22.05.2020, 20:59
Спасибо.
Поэтому и писал VIN,что бы наверняка потому что разные масла в редуктора с блокировкой и без
У меня тоже без проблем,но пробег уже 260т.км,так решил поменять
VOVKA.P, :hi:
Если ещё ни разу АТФ в АКПП не менялось, обрати внимание на это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=NbFeNuq1rS0
я думаю что ещё не менялось
Gennady512
24.05.2020, 23:25
я думаю что ещё не менялось
...тогда, наверное, Тебе надо обратить внимание и на это:
https://liquimoly.ru/servis/info/promyvka_akpp/
Промывка АКПП и замена ATF (АТФ)...
stepanuk
25.05.2020, 00:02
Комрады/друзья, если ваша акпп начала вы..делываться , то вы можете смотреть любые видео... А если все в её работе хорошо и вы планово решили поменять жижу, то ничего страшного не случится. Меняйте не бойтесь. Главное чтоб все правильно сделали...
Gennady512
26.05.2020, 21:49
Комрады/друзья, если ваша акпп начала вы..делываться , то вы можете смотреть любые видео... А если все в её работе хорошо и вы планово решили поменять жижу, то ничего страшного не случится. Меняйте не бойтесь. Главное чтоб все правильно сделали...
...а чтобы "всё правильно сделать", как раз и следует знать - КАК это сделать - с учётом ОГРОМНОГО перепробега>200ткм (как дал понять VOVKA.P),
- и чтобы после ИМЕННО ВНЕплановой замены старой АТФ-"жижи" АКПП не стала вдруг-неожиданно "вы...делываться" на новой "жиже":
- а для этого и надо САМОобучаться :yes:
Тем более, что планово меняется обычно через ~60ткм (а я например, меняю вообще - через 40ткм)
Комрады, прошло пара месяцев, так что слышно с фильтрами на обратку АКПП? Кому-нить удалось поездить в самоизоляции? :rolleyes: :crazy:
Комрады, прошло пара месяцев, так что слышно с фильтрами на обратку АКПП? Кому-нить удалось поездить в самоизоляции? :rolleyes: :crazy:
не удалось покататься. В июне начну пробеги накручивать.
Может кто подброситт сайт с оборудованием для подключения измерения показаний температур и давления для нескольких датчиков. Хочу вывести независимо все в салон и отслеживать в реальном времени, без участия софта. Думаю многим будет интересно.
Масло акпп, масло двигателя прежде всего.
...тогда, наверное, Тебе надо обратить внимание и на это:
https://liquimoly.ru/servis/info/promyvka_akpp/
Промывка АКПП и замена ATF (АТФ)...
спасибо за информацию,но я думал делать частичную замену
что вас конкретно интересует? уже не первый год стоит фильтр на обратке, в этом месяце скорее всего буду ТО делать и фильтр менять, распилю в очередной раз посмотреть нужен он или нет
что вас конкретно интересует? уже не первый год стоит фильтр на обратке, в этом месяце скорее всего буду ТО делать и фильтр менять, распилю в очередной раз посмотреть нужен он или нет
Интересует эффективен ли этот фильтр, или нет. Напрмер есть ли грязь в поддоне, при использовании этого фильтра.
Интересует эффективен ли этот фильтр, или нет. Напрмер есть ли грязь в поддоне, при использовании этого фильтра. после установки фильтра, в поддоне грязи не видел(несколько раз снимал поддон для замены соленоидов), а вот в фильтре грязь есть
после установки фильтра, в поддоне грязи не видел(несколько раз снимал поддон для замены соленоидов), а вот в фильтре грязь есть
Интересно, спасибо.
А как часто фильтр меняли(какой пробег на фильтре)? Заметили ли какие-либо изменения в поведении коробки при использовании фильтра(за срок эксплуатации или перед заменой, когда фильтр по идее уже загрязнен)? Перепускной клапан в фильтре есть?
Интересно, спасибо.
А как часто фильтр меняли(какой пробег на фильтре)? Заметили ли какие-либо изменения в поведении коробки при использовании фильтра(за срок эксплуатации или перед заменой, когда фильтр по идее уже загрязнен)? Перепускной клапан в фильтре есть?
https://www.drive2.ru/l/525353528772788649/ никаких изменений в работе агрегата нет
Gennady512
03.06.2020, 14:23
спасибо за информацию,но я думал делать частичную замену
Да, за один раз такая осторожность д.б. понадёжнее (и обязательно - обычным "классическим" методом, это ~50% ATF-подмены):
- ну, а через небольшой пробег(я менял через 1-2ткм) стоит повторить эту процедуру точно так же (и будет уже ~75%);
- а далее таким же "макаром" 3-я подмена (и будет уже практически полная ATF-замена)
Я именно ТАК и делал ранее...:yes:
ivvan, к чему и как прикрепляли фильтр в моторном отсеке?
ivvan, к чему и как прикрепляли фильтр в моторном отсеке?
по низу радиатора планка есть, вот к ней по месту кронштейн изобразил
motorolla
07.06.2020, 07:06
Приветствую всех. Пробег 134 тыс., не знаю меняли до меня или нет ( взял на 86 тыс.) . Вчера поменял масло, аппаратным методом с заменой фильтра. Масло бардаль. По времени ровно 3 часа (все материалы и фильтр сервиса). До замены проблем с АКПП не было. После замены проблем нет, субъективно переход с 2 на 3 плавнее стал.
Челябинский Мужик
07.06.2020, 14:52
Масло бардаль.
Слышал ценник на бардаль конский. :russian_ru: Во сколько литр обошелся? :hi:
motorolla
07.06.2020, 16:29
По стоимости масла не подскажу.. итого: 11260
Игоряныч
07.06.2020, 22:02
По стоимости масла не подскажу.. итого: 11260
:biggrin:
Дешевле оригинала.
Вы уверены, что вам именно это масло залили?
:redface:
motorolla
08.06.2020, 01:21
Абсолютно. 3 часа сидел пил кофе и смотрел кино про замену масла. Чек где-то валяется, но на сайте ATF MULTI 7 GEAR 5L 36583 - 3200 руб.
Gennady512
08.06.2020, 02:16
Абсолютно. 3 часа сидел пил кофе и смотрел кино про замену масла. Чек где-то валяется, но на сайте ATF MULTI 7 GEAR 5L 36583 - 3200 руб.
motorolla, :hi:
Так я правильно понимаю, что залили токмо 5 литров новой ATF?
motorolla
08.06.2020, 07:05
motorolla, :hi:
Так я правильно понимаю, что залили токмо 5 литров новой ATF?
Около 10 :hi: посмотрел чек 5 литров - 4200руб *2 = 8400 за масло
Gennady512
08.06.2020, 12:44
Приветствую всех. Пробег 134 тыс., не знаю меняли до меня или нет ( взял на 86 тыс.) . Вчера поменял масло, аппаратным методом с заменой фильтра. Масло бардаль. По времени ровно 3 часа (все материалы и фильтр сервиса). До замены проблем с АКПП не было. После замены проблем нет, субъективно переход с 2 на 3 плавнее стал.
Да, и ещё хотел спросить:
- не в курсе, предыдущий хозяин аккуратно ездил (не "топил" с "места-в-карьер")? :russian_ru:
- и у Тебя самогО - какой стиль езды?
motorolla
08.06.2020, 13:22
Да, и ещё хотел спросить:
- не в курсе, предыдущий хозяин аккуратно ездил (не "топил" с "места-в-карьер")? :russian_ru:
- и у Тебя самогО - какой стиль езды?
По предыдущему хозяину не скажу, не знаком... брал у перекупов, которые его взяли на обмен у таких же перекупов. :biggrin: Педальку люблю вдавить, когда есть возможность, ( город маленький, пешеходный, ср. скорость 23, расход 21-22, стиль езды скорее рваный). Бездорожье авто не видит, катки 20.
Gennady512
10.06.2020, 16:01
По предыдущему хозяину не скажу, не знаком... брал у перекупов, которые его взяли на обмен у таких же перекупов. :biggrin: Педальку люблю вдавить, когда есть возможность, ( город маленький, пешеходный, ср. скорость 23, расход 21-22, стиль езды скорее рваный). Бездорожье авто не видит, катки 20.
...ну, если любишь "весёлые старты", тогда АТФ в АКПП надо менять регулярно...:yes:
:drinks:
Поменял все жидкости в трансмиссии после 60т.км. общий 250т.км
В продолжении темы про фильтр. https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=3127083#post3127083
Продублирую тут
Заменил масло после 60т.км пробега.*
Фильтр стоял только на последних 20т.км.*
Поддон помыл, через 50т.км буду масло менять и тогда уже объективно сравню.*
Бумага в фильтре наружняя и внутрення сторона отличаются. Пыль фильтр задерживает.
А АТФ такая же чёрная, как и при предыдущей замене.
Итак, машине 11 лет, пробег 99300 км, решил, что пора заменить масло в АКПП на ближайшем ТО, а также в мостах и раздаточной коробке.
Купил в АКПП масло RAVENOL Масло трансмиссионное полусинтетическое Automatik-Getriebe-Oel T-IV Fluid, 4л х 2 шт = 8л.
Еще запчасти при смене масла в коробке передач:
1001360002 MEYLE Гидрофильтр, автоматическая коробка передач
1003210010 MEYLE Прокладка, масляный поддон автоматической коробки передач
ну и сами масла для мостов:
Передний G 052 145 S2 - 1 л (обычно входит 0.9л)
Задний G 052 196 A2 - 1.6 л (это с блокировкой заднего дифф.)
масло G055515A2 - 850мл. раздаточная коробка
Итого расходников на 14700 руб.
Работы по замене, вместе с плановым ТО, обошлись у официалов, еще в 10300руб.
В процессе обслуживания, ничего критичного по слитым жидкостям мне не сказали, так что сделал этот сервис, только по длительному времени использования автомобиля, который пока всем устраивает и продавать не планирую. :smile:
Я понимаю, тема уже пережевана, что не то, что зубы, десны не нужны для перемалывания пищи, но...
Для себя давно решил, что при смене масла прокладку буду ставить оригинал, но сейчас глянул на цену и призадумался. Разница в цене с часто упоминаемым тут meyle - 4 раза.
Вопрос - стоит ли оригинал своих денег? По видео мне больше оригинал понравился.
А может вообще нет смысла менять прокладку поддона?
PS речь только про прокладку поддона.
Игоряныч
16.07.2020, 19:11
FOU, зачем вообще снимать поддон?:crazy:
Меняйте методом слил/залил.:yes:
Поддон снимается только в случае капиталки АКПП.
Если руки чешутся, то меняйте вытеснением. Тоже без снятия поддона.
Игоряныч, дык насколько я понимаю, грязь в нем скапливается, судя по видео.
Снять только чтобы смыть грязь.
Хотелось по максимуму свежего налить масла, и при этом грязь, какую возможно, тоже убрать.
Думаете стоит без снятия поддона поменять?
Игоряныч
16.07.2020, 20:06
Не думаю, а знаю.
Нет там особо грязи.
ИМХО - замена с полной разборкой не к чему
Развод на деньги :mad:
Не думаю, а знаю.
Нет там особо грязи.
ИМХО - замена с полной разборкой не к чему
Развод на деньги :mad:
А как на счет замены термостата? Стоит?
FOU, в профилактических целях))
Я поменял свой, при замене трубки после термостата, опять же только для профилактики. Поддон снимать и прокладку менять соответсвенно только если фильтр менять собираетесь. Я при второй замене масла фильтр не менял, поддон естественно не снимал, только замена методом слил/залил.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
По максимуму свежего масла - в любом случае при такой замене, всю процедуру минимум ещё раз повторить надо.
Игоряныч
16.07.2020, 23:34
А как на счет замены термостата? Стоит?
Смысл?:russian_ru:
Если АКПП нормально работает, то просто освежите масло
Держите в чистоте радиатор АКПП - мойте регулярно
И будет Вам счастье :drinks:
денежка пригодится для других "плюшек"
Смысл?:russian_ru:
Если АКПП нормально работает, то просто освежите масло
Держите в чистоте радиатор АКПП - мойте регулярно
И будет Вам счастье :drinks:
денежка пригодится для других "плюшек"
Еслиб АКПП нормально работала, вопросов было бы меньше .. наверное.
Пинается, собака, с 1 на 2, раздражает безумно.. По моему после прогрева это сильнее проявляется.
Хотел все промыть и со свежим маслом сделать адаптацию или прошить коробку и сделать адаптацию.
Yuretz Spb
17.07.2020, 02:16
При покупке автомобиля был испуган сервисменами по поводу замены масла в коробке. Купил всё для замены, полный комплект! Но так он и лежит.. Нуждающим могу уступить.:smile:
Еслиб АКПП нормально работала, вопросов было бы меньше .. наверное.
Пинается, собака, с 1 на 2, раздражает безумно.. По моему после прогрева это сильнее проявляется.
Хотел все промыть и со свежим маслом сделать адаптацию или прошить коробку и сделать адаптацию.
Сними поддон магниты протрут-почистят, да и сеточку в фильтре глянешь, можно не снимая.
Термостат тоже поменяй превентивно. Чтоб спокойней было, х.з. когда он заклинит,спокойствие дороже его стоимости.
Да и масло больше свежего будет, т.к. с радиатора тоже сольётся.
Игоряныч
17.07.2020, 10:57
Каждый со своим авто может делать что хочет.:yes:
Для своего спокойствия :drinks:
Сними поддон магниты протрут-почистят, да и сеточку в фильтре глянешь, можно не снимая.
Термостат тоже поменяй превентивно. Чтоб спокойней было, х.з. когда он заклинит,спокойствие дороже его стоимости.
Да и масло больше свежего будет, т.к. с радиатора тоже сольётся.
Да я сам хотел делать, правда без ямы и подъемника..
Кстати с термостатом вопрос тоже не ясный. Как проявляется заклинивший термостат? Если открыт, то дольше греется коробка, но как это на ходу выглядит? А если наоборот, то коробка перегревается, т.е. должно быть какое-то предупреждение?
Посмотрел, уж больно геморно снимается сей девайс, бампер нужно скидывать.
Да еще вопрос, может не в эту тему, но все же - а где лучше коробку прошить? Т.е. если к дилерам, то к кому именно? Ну или если другие конторы, тоже к кому податься?
Да я сам хотел делать, правда без ямы и подъемника..
Кстати с термостатом вопрос тоже не ясный. Как проявляется заклинивший термостат? Если открыт, то дольше греется коробка, но как это на ходу выглядит? А если наоборот, то коробка перегревается, т.е. должно быть какое-то предупреждение?
Посмотрел, уж больно геморно снимается сей девайс, бампер нужно скидывать.
Да еще вопрос, может не в эту тему, но все же - а где лучше коробку прошить? Т.е. если к дилерам, то к кому именно? Ну или если другие конторы, тоже к кому податься?
Бампер снимать не надо.
Если постоянно открыт, то не заметно.
Если в закрытом заклинит, то узнаешь сразу. Фрикционы расслаиваться начнут и этой шнягой всё забъёт.
Я уже 100т.км с переделанным в открытое состояние термостатом езжу. Вообще никакой разницы, ни зимой ни летом.
Бампер снимать не надо.
Если постоянно открыт, то не заметно.
Если в закрытом заклинит, то узнаешь сразу. Фрикционы расслаиваться начнут и этой шнягой всё забъёт.
Я уже 100т.км с переделанным в открытое состояние термостатом езжу. Вообще никакой разницы, ни зимой ни летом.
Там вроде на 3 литрах подлезть тяжело, даже если скинуть патрубок правого интеркуллера, не?
Так коробка сообщает о перегреве или все тихо... кончает фрикционы молча потея?
Там вроде на 3 литрах подлезть тяжело, даже если скинуть патрубок правого интеркуллера, не?
Так коробка сообщает о перегреве или все тихо... кончает фрикционы молча потея?
Я снимал не снимая бампера.
Читал, что когда коробка в аварию уйдёт по перегреву, то уже алес
stepanuk
17.07.2020, 14:11
При перегреве просто начнёт жестко переключать и затягивать с переключением
Привет камрады!
Наконец-то провел я эту процедуру по замене масла. В планах было провернуть сие мероприятие в "гараже на час". Поскольку делал первый раз, зарезервировал 3 часа, проковырялся все 6(попутно и в двигателе поменял) :))
План замены масла был такой:
1 Слить масло из поддона, помыть поддон и магниты, проверить резинку на фильтре и поменять, если есть проблема с ней.
2. Слить масло из радиатора и потом частично используя разрыв магистрали постараться провернуть полную замену масла.
После вскрытия оказалось, что масло на удивление чистое, чуть темнее, чем то, что купил (idemitsu atf-tls). Дно чистое, на магнитах есть залежи, но очень даже небольшие.
Трубку из термостата отковырять не удалось, руки никак не подлезали, решил сделать частичную замену, учитывая что масло прям на удивление чистое.
Напомню, пробег у машины сейчас 111000, масло в коробке не менялось. Но машина ездила в основном по трассе. И сейчас также.
Пинок с 1 на 2 стал меньше, но не ушел. Думаю обновить софт в коробке и сбросить адаптацию.
И тут возникает вопрос: А как сбросить адаптацию? Те описания, что попадались в инете, чере VCDS или Васю, не прокатывают, просто нет такого пункта в меню(у меня Уася). Может не то в инете нашел? :)
И второй вопрос: где прошивку обновить на коробку и возможно провести адаптацию (алгоритм нашел тут на форуме, но не знаю насколько он актуален, датировал 2007 годом)? У дилера или наоборот, подальше от них держаться?
Игоряныч
09.08.2020, 22:58
Привет камрады!
Наконец-то провел я эту процедуру по замене масла...
После вскрытия оказалось, что масло на удивление чистое, чуть темнее, чем то, что купил (idemitsu atf-tls). Дно чистое, на магнитах есть залежи, но очень даже небольшие.
Трубку из термостата отковырять не удалось, руки никак не подлезали, решил сделать частичную замену, учитывая что масло прям на удивление чистое.
Напомню, пробег у машины сейчас 111000, масло в коробке не менялось. Но машина ездила в основном по трассе. И сейчас также....
:smile:
Что и требовалось доказать... :hi:
Что регулярно пишу уже, наверное, лет 5-6 :wacko:
Нет смысла снимать поддон, менять фильтр и прокладку...:wacko:
Частичная замена = слил/залил. Можно 2-3 раза :good:
И ВСЁ :yes:
Нет смысла снимать поддон, менять фильтр и прокладку...:wacko:
Ну тут у людей бывает "ил" в поддоне, да и если бы масло не было чистое, я бы наверное добил бы и максимально слил старое масло.
ЗЫ Видимо масло "на весь срок эксплуатации" теоретически возможно, но вот эксплуатация должна быть своеобразной (трасса и спокойная езда)
При покупке автомобиля был испуган сервисменами по поводу замены масла в коробке. Купил всё для замены, полный комплект! Но так он и лежит.. Нуждающим могу уступить.:smile:
Доброго времени! Актуально? Можно подробности в ЛС...
Hooligan4ik
17.09.2020, 04:17
Доброго времени суток, Камрады!
Собираюсь менять масло в АКПП, но не как не могу остановить на том, какое масло лучше залить. Предыдущий хозяин говорил, что заливал Febi 29934 (вроде как менял каждые 60 тыс.), но почитав форум, понял для себя, что многие заливают Liqui Moly Top Tec ATF 1200, а товарищ говорит, что пользуется маслом фирмы Ravenol и советует залить масло Ravenol Automatik-Getriebe-Oel T-IV Fluid, уверяет что масло огонь)
Нужен ваш совет, какое масло лучше залить в АКПП 09D? :smile:
Доброго времени суток, Камрады!
Собираюсь менять масло в АКПП, но не как не могу остановить на том, какое масло лучше залить. Предыдущий хозяин говорил, что заливал Febi 29934 (вроде как менял каждые 60 тыс.), но почитав форум, понял для себя, что многие заливают Liqui Moly Top Tec ATF 1200, а товарищ говорит, что пользуется маслом фирмы Ravenol и советует залить масло Ravenol Automatik-Getriebe-Oel T-IV Fluid, уверяет что масло огонь)
Нужен ваш совет, какое масло лучше залить в АКПП 09D? :smile:
Если знаешь что заливали Феби, и проблем не было, возьми тоже такое же. Зачем заморачиваться? Свои 50-60т.км оно так же отработает.
Игоряныч
18.09.2020, 10:27
У меня залит Равенол
Менял методом слил/залил 2 раза
Моё мнение:
Если с АКПП нет проблем и точно уверены, что в АКПП залито Феби, то достаточно 1 рез слить и залить такое же (ок.7 литров).
Это более экономно.
Если менять на другое (Равенол или Мобил), то надо бы поменять полностью. А это мин.2 или даже 3 раза по 6-7 литров.
Это более затратно.
И!!! ...не вижу никакого смысла менять с разборкой поддона или методом вытеснения или т.п...
П.С.
Думаю что Феби если и не 50-60, то 40-50 тыс.точно отходит.
Hooligan4ik
18.09.2020, 14:24
Если с АКПП нет проблем и точно уверены, что в АКПП залито Феби, то достаточно 1 рез слить и залить такое же (ок.7 литров).
С АКПП есть небольшая проблема при торможении, со 2 на 1 передачу переключается с таким ощущением, что кто то сзади держит машину (не кто кстати не сталкивался с такой ситуацией?), и на счет масла Феби залитого в АКПП я на 100% то же не уверен, т.к. покупал машину не у знакомого, а через объявление. Но хозяин мне показался хорошим человеком, я думаю врать и придумывать точно ему нет смысла, тем более выдумать масло Феби, я думаю это сложно, проще прикрыться более известным брендом)
И еще я пытался найти в просторах инета, что же вообще за масло залито в канистры Феби, но не какого результата это не дало... Не кто случайно не в курсе, что льют в канистры Феби?
Игоряныч
18.09.2020, 14:51
Феби это эконом вариант.
ИМХО - пользуют те, кто авто на продажу готовит.
Я бы поменял полностью.
Спокойнее будет :yes:
Hooligan4ik
18.09.2020, 17:44
Я вот то же об этом думаю (о смене масла на другого производителя), сам работая в запчастях уже более 10 лет, не очень доверяю производителю Febi, хотя знакомы мастер из сервиса говорит, что мол бери и не парься...
Теперь тогда стоит выбор между LM и Ravenol. Не давно общался со знакомым коробочником, он говорит что Ravenol масло вообще в порядке, он в мотор заливает себе только его, вот и думаю что может в коробас то же его залить, тем более у вас уже есть опыт. :smile:
Игоряныч
18.09.2020, 20:50
Я вот то же об этом думаю (о смене масла на другого производителя), сам работая в запчастях уже более 10 лет, не очень доверяю производителю Febi, хотя знакомы мастер из сервиса говорит, что мол бери и не парься...
Теперь тогда стоит выбор между LM и Ravenol. Не давно общался со знакомым коробочником, он говорит что Ravenol масло вообще в порядке, он в мотор заливает себе только его, вот и думаю что может в коробас то же его залить, тем более у вас уже есть опыт. :smile:
Ну и залей Равенол:wink:
Я брал 14 литров = 10+4
Prospere
19.09.2020, 20:34
Добавлю свою ложку в вашу бочку.
Появились пиночки и "хрр" со 2-й на 3-ю.
С зимы где-то. Однако и ездить пришлось мало. М.б. тыщи 3 накатал с тех пор.
Вызвонил московский сервис: была полная замена 6 лет назад, и... 40т.км.
Меняли на феби 29934 это $раное тогда.
Короче придется теперь делать полную замену на оригинал.:frown:
Я на касторке от зика езжу декстрон -3, работает нормально!
Планирую поменять на зик -6
Не знаю зачем морочить голову по этому поводу, когда вполне бюджетное масло с теми же характеристиками есть под носом :russian_ru:
Prospere
20.09.2020, 06:19
mvf, 40К пробега дозамены!! Нануна*! Ладно предыдущий хоз и я мало накатываем. А для многих это воообще пару лет. Поэтому и ходит мнение, что туры с сервисов не вылазят.
К тому же это феби даже 40К нормально не откатало, а неприятности появились.
Prospere
21.09.2020, 07:55
ps Я одного не понял - как вы заливаете масло. Точнее - чем? У ВАГовского девайса трубка с изогнутым носиком, в профиле как 1 .
ps Я одного не понял - как вы заливаете масло. Точнее - чем? У ВАГовского девайса трубка с изогнутым носиком, в профиле как 1 .
На Али такие трубочки по 100р продавались. Надо искать/копаться
Вот. Нашёл :)
#Aliexpress 133,10 руб. 14%СКИДКА | Автоматическая передача, наполнитель для жидкого масла ATF DSG CVT 09G 01J 722,9 для VW Audi Benz
https://star.aliexpress.com/share/share.htm?redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.aliexpress .com%2Fitem%2F33026036901.html%3Fmb%3DZRnGKnOY5MMw oKx%26srcSns%3DCopy%2520to%2520Clipboard%26tid%3Dw hite_backgroup_101&image=Hdb34d0cc2abc4771a5273ad71694237bP.jpg&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare&templateId=white_backgroup_101&title=133%2C10%20%D1%80%D1%83%D0%B1.%20%2014%25%D0 %A1%D0%9A%D0%98%D0%94%D0%9A%D0%90%20%7C%20%D0%90%D 0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0% B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0 %B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%B F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C% 20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0 %BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%2 0ATF%20DSG%20CVT%2009G%2001J%20722%2C9%20%D0%B4%D0 %BB%D1%8F%20VW%20Audi%20Benz&platform=AE
Доброго времени суток. Коробка начала подтупливать, решил проверить уровень масла. Всё сделал по инструкции, открутил заливную пробку оттуда вытекло 2 литра масла. И не перестаёт бежать что может быть? Масло менял 3000км назад. Теперь не могу залить так как оно бежит обратно. Как ещё можно залить. При замене масла уровень выставлял Васей.
Игоряныч
25.10.2020, 13:22
Доброго времени суток. Коробка начала подтупливать, решил проверить уровень масла. Всё сделал по инструкции, открутил заливную пробку оттуда вытекло 2 литра масла. И не перестаёт бежать что может быть? Масло менял 3000км назад. Теперь не могу залить так как оно бежит обратно. Как ещё можно залить. При замене масла уровень выставлял Васей.
Точно заливную открутил?
2 литра слишком много.
Если бежит много, то явный перелив.
Должно быть тоненькой струйкой.
Я бы слил всё лишнее.
И снова померил уровень.
...
Как меняли масло ранее и кто?
Сколько литров заливали?
...
Можно, конечно, предположить, что ВСЁ масло собралось в картере из-за забитого патрубка:russian_ru:
Но это очень маловероятно
Меняли в сервисе по ремонтам акпп. Пробка та самая шестигранник на 17.
Слил до нужного уровня, потекло струйкой. Закрыл крышку попробовал погонять скоростя коробка даже не напрягается, походу масло не хватает. Повторил процедуру проверки уровня опять течёт пробку закрутил. Теперь не понятно как залить.
Rus9666, снимай поддон, смотри что со стаканом вокруг пробки
Сейчас слил сколько слилось. Заглянул в заливную,стакана нет он мог внутрь провалиться? Как он крепится?
Игоряныч
25.10.2020, 14:38
Rus9666, снимай поддон, смотри что со стаканом вокруг пробки
Согласен.
Либо к тем, кто ранее менял.
Пробег 3.000 км после смены масла а АКПП - гарантийный ремонт
Сейчас слил сколько слилось. Заглянул в заливную,стакана нет он мог внутрь провалиться? Как он крепится?
Какой он длинны. Стакан есть какой-то сантиметра 3.
Доброго времени суток. Коробка начала подтупливать, решил проверить уровень масла. Всё сделал по инструкции, открутил заливную пробку оттуда вытекло 2 литра масла. И не перестаёт бежать что может быть? Масло менял 3000км назад. Теперь не могу залить так как оно бежит обратно. Как ещё можно залить. При замене масла уровень выставлял Васей.Такое чувство что уровень на заглушенном авто смотрите)))просто предположение
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Какой он длинны. Стакан есть какой-то сантиметра 3.
Стакан как раз 3-4см
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Пробка заливная под шестигранник на 24
Сливная торекс 40
Ренат322
09.02.2021, 17:47
добрый день.
Прошу подсказать по замене масла в АКПП.
Вводные.
Тур 2.5 2008 г.в., пробег 195 000 км. я один хозяин.
Масло в АКПП ни разу не менял.
Последнее время начались рывочки-толчки и прочее. Пробуксовки вроде нет.
и по ощущениям машина менее резво едет (но это может быть субъективно).
Пробег не маленький.
Решил масло поменять.
Тему прочитал (страницы с сотой и до конца) -много скринов на телефон сделал (коды деталей, масел, сброс 001 и 002 группы и т.д.)
Собственно, вопрос по щадящей замене.
Как лучше поступить, чтобы не навредить?
Открутив пробку и сняв поддон, я солью 6,5л масла.
Если выгоню масло из радиатора (прогрев масло выше 75 градусов) - будет в сумме литров 8-8,5-9.
Вот собственно тут и возникает вопрос, а будет ли замена сразу 9л масла (из12л всей системы) на новое считаться щадящей заменой.
Или лучше заменить только 6,5л с промывкой поддона и заменой фильтра. (не трогая термостат и радиатор).
Немного покататься (500-100км) и если не будет негативных явлений (ухудшения работы коробки), еще раз заменить масло уже с выгонкой 9л и заливкой новых 9л?
Масло думаю брать Равенол (вроде отзывы в теме нормальные о нём).
Мобил 3309 - почти столько же стоит, но пишут, что подделок много.
ЛМ ТопТек1200 тоже смотрю, но оно в два раза дороже Равенола.
добрый день.
Прошу подсказать по замене масла в АКПП.
Вводные.
Тур 2.5 2008 г.в., пробег 195 000 км. я один хозяин.
Масло в АКПП ни разу не менял.
Последнее время начались рывочки-толчки и прочее. Пробуксовки вроде нет.
и по ощущениям машина менее резво едет (но это может быть субъективно).
Пробег не маленький.
Решил масло поменять.
Тему прочитал (страницы с сотой и до конца) -много скринов на телефон сделал (коды деталей, масел, сброс 001 и 002 группы и т.д.)
Собственно, вопрос по щадящей замене.
Как лучше поступить, чтобы не навредить?
Открутив пробку и сняв поддон, я солью 6,5л масла.
Если выгоню масло из радиатора (прогрев масло выше 75 градусов) - будет в сумме литров 8-8,5-9.
Вот собственно тут и возникает вопрос, а будет ли замена сразу 9л масла (из12л всей системы) на новое считаться щадящей заменой.
Или лучше заменить только 6,5л с промывкой поддона и заменой фильтра. (не трогая термостат и радиатор).
Немного покататься (500-100км) и если не будет негативных явлений (ухудшения работы коробки), еще раз заменить масло уже с выгонкой 9л и заливкой новых 9л?
Масло думаю брать Равенол (вроде отзывы в теме нормальные о нём).
Мобил 3309 - почти столько же стоит, но пишут, что подделок много.
ЛМ ТопТек1200 тоже смотрю, но оно в два раза дороже Равенола.
Замени масла столько, сколько сольется. Помой поддон, можешь заменить фильтр с обязательной заменой уплотнительного колечка на фильтре. Снятие поддона и фильтра только для внимательного осмотра на предмет наличия стружки и мусора, и обновить уплотнительное кольцо (резинка могла за это время изменить свои свойства).
Смысл имеется промыть радиатор, время никакого не щадит, могло чтото и отложиться в нем. Термостат можно или новый поставить или старый проверить на температуру срабатывания, по принципу как проверяют в кастрюле термостат СОЖ. Резинки уплотняющие конечно поменять.
Если после этих манипуояций будут замечены не корректность или неисправности, тогда готовиться к серьезному ремонту. Ничего страшного в этом нет. Денег конечно потребуется и время.
Лично я сделал приспособление такое;
Взял литровую баклашку от масла, отрезал донышко, шланг кажется на 16 с внутренним диаметром отверстия такой что на отопление обычно ставят, от масла не разбухает, примерно 3 метра.
Один конец подмотав изолентой вставляю в горловину баклашки, привязываю кусок проволки или провода и вешаю на ручку правой передней двери, но так чтобы можно было легко снять.
Второй конец вкручиваю в пробку заливную. Вернее сначала вкручиваю шланг, а потом вешаю на ручку двери, проволока должна быть в виде крючка лучше с изоляцией. Вот и всё устройство.
Заливаешь масло пару литров и заводишь мотор. А дальше заливаешь примерное количество масла.
Если надо проконтролировать наличие излишков, снимаешь баклашку с двери и опускаешь вниз следя за тем как излишки масла вытекают в баклашку, излишки можно сливать в пустую тару.
Ну вот примерно так контролируя температуру масла в коробке и довожу уровень до нормы, после чего не останавливая мотора вынимаю шланг из коробки и закручиваю пробку. Быстрее чем через трубочку с крючком, и при этом контролируя излишки масла по уровню без потери масла.
Prospere
09.02.2021, 19:48
mvf, спасибо, но я уж сделал давно. Трубку силиконовую нагрел и загнул. И одел на ветеринарный шприц 200кубовый. Правда получилась *ерня непонятная. Доливать не пришлось, а вот слилось грамм 150. :wacko: Температуру контролировал Васей. Теперь уж до лета. М.б. сменю на оригинал (если опять какой-нибудь дебильный карантин не объявят).
mvf, спасибо, но я уж сделал давно. Трубку силиконовую нагрел и загнул. И одел на ветеринарный шприц 200кубовый. Правда получилась *ерня непонятная. Доливать не пришлось, а вот слилось грамм 150. :wacko: Температуру контролировал Васей. Теперь уж до лета. М.б. сменю на оригинал (если опять какой-нибудь дебильный карантин не объявят).
камазовский штуцер с резьбой заливной пробки 24х1.5, штуцер елочка, ставите на шлангах банальный шаровый кран с елочкой на 1/2 и другой конец шланга вставояете в наконечник 1/2 ввернутый в пробку от банки/канистры. Спокойно залили. Кран повернули. Завели машин. Нагрели, покатались. Приехали, не глуша кран открыли, слили или долили. Вывернули штуцер, ввернули пробку.
Не грязно. Удобно.
Я вот думаю зика Dexron 6 взять и залить!
Ещё сейчас на заправках луки взял две баночки HI-GIR тюнинг для акпп. Пишут что шняга помогает устранить пинки, устранить течь, улучшает свойства резиновых деталей в коробке, а их там много я точно знаю разбирал.
Добавлено через 2 минуты 51 секунду
камазовский штуцер с резьбой заливной пробки 24х1.5, штуцер елочка, ставите на шлангах банальный шаровый кран с елочкой на 1/2 и другой конец шланга вставояете в наконечник 1/2 ввернутый в пробку от банки/канистры. Спокойно залили. Кран повернули. Завели машин. Нагрели, покатались. Приехали, не глуша кран открыли, слили или долили. Вывернули штуцер, ввернули пробку.
Не грязно. Удобно.
Схема хорошая, но дохрена покупать надо, для одной замены раз в три года!
Я вот думаю зика Dexron 6 взять и залить!
Ещё сейчас на заправках луки взял две баночки HI-GIR тюнинг для акпп. Пишут что шняга помогает устранить пинки, устранить течь, улучшает свойства резиновых деталей в коробке, а их там много я точно знаю разбирал.
Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Схема хорошая, но дохрена покупать надо, для одной замены раз в три года!
это позволяет комфортно, без риска пролить, ОДНОМУ сделать всю работу!
И да, несколько человек уже воспользовались моим инструментом. Опять же спасибо и пивасик, всё по делу.
Prospere
09.02.2021, 20:36
Skeptic, я просто хотел уровень проверить. Замену уже не с руки было делать - зима начиналась, холодно было. За "механизм" - :hi: .
Игоряныч
09.02.2021, 22:25
Я бы ничего не снимал.
Просто слил 6.5 литров и залил
решил сменить масло в аккп, время пришло) да и коробка начала еле заметно попинываться изредка
собственно вопрос следующий. у меня ситуация похожая как у камрада из поста (https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3220235&postcount=4855)
вкратце - пробег за 300к масло меняли тыс 50-70 (не спрашивайте почему) догадываюсь что лили febi, притом очень надеюсь, что хотя бы подходящее. а именно 29934.
короче, вопрос в том, что феби я как-то не особо доверяю, а тут еще и равенол все советуют - решил сменить на него. я же правильно понимаю - имеется в виду вот именно это (https://www.ravenol.de/en/product-range/atf-transmission-fluids-for-automatic-transmissions-1/ravenol-atf-t-iv-fluid/)?
поскольку хрен знает, что делал до меня хозяин, решил сменить прокладку и фильтр - выбрал комплект Mahle HX 160KIT (вроде неплохой вариант в наборе фильтр+прокла).
я так понимаю, лучше сразу сменить термостат (выбрал Mahle TO 9 75 - потому что есть возможность его взять) и еще проклу заливной пробки, а что еще необходимо! заменить до кучи не знаю, посоветуйте)))
также понял, что надо заразом почистить радиатор
а теперь вопрос дня, как правильно сменить гипотетическое феби )или любое другое, на равенол к примеру...
Я имеею ввиду именно порядок процедуры - как тут, например, описывают - слить через пробку, почистить поддон с сеткой, залить до уровня, покататься сколько-то км - слить уже все сливаемое, опять залить методом вытеснения? и уже тут сменить фильтр... короче без вас не разберусь, боюсь
с опять же чтобы замена "была более или менее щадящей" - на таких-то пробегах, тем паче при неизвестном поведении прошлого хозяина боюсь навредить.
заранее спсб откликнувшимся:good:
Я имеею ввиду именно порядок процедуры - как тут, например, описывают - слить через пробку, почистить поддон с сеткой, залить до уровня, покататься сколько-то км - слить уже все сливаемое, опять залить методом вытеснения? и уже тут сменить фильтр... короче без вас не разберусь, боюсь
с опять же чтобы замена "была более или менее щадящей" - на таких-то пробегах, тем паче при неизвестном поведении прошлого хозяина боюсь навредить.
заранее спсб откликнувшимся:good:
частичная замена самая щадящая, слил,залил проехал 1000 км, скинул поддон, помыл поддон и заменил фильтр и залил.
Я бы ничего не снимал.
Просто слил 6.5 литров и залил
Да не сможите вы слить 6.5 литров,а потом залить не заводя двигатель.:frown:
phouse ,я бы ещё посоветовал проверить наличие масла в разъёмах акпп,если оно там есть то сразу(снимая поддон) , решить эту проблему(чтоб потом не лазить туда снова)
https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=71157&page=9
https://www.drive2.ru/l/573172938732208179/
:wink:
Freeze16
29.03.2021, 13:26
Нечего велосипед изобретать. Все уже прописано миллион раз.
Мое наблюдение: После того, как поддон полный, надо заводить двигатель, для заполнения системы маслом. На работающем моторе продолжать закачивать масло в поддон. Я использую китайский насос для перекачки жидкостей. Так вот, когда и на работающем моторе потечет масло, я продолжаю закачивать. Смысл в том, что какое-то время сверху течет старое масло. Может оно по плотности другое и остается наверху, или из за температуры, но факт, еще минут 5 продолжает стекать старое масло. После начинает вытекать уже светлое, новое масло. Докачиваю остатки, и закрываю пробку.
Нечего велосипед изобретать. Все уже прописано миллион раз.
Мое наблюдение: После того, как поддон полный, надо заводить двигатель, для заполнения системы маслом. На работающем моторе продолжать закачивать масло в поддон. Я использую китайский насос для перекачки жидкостей. Так вот, когда и на работающем моторе потечет масло, я продолжаю закачивать. Смысл в том, что какое-то время сверху течет старое масло. Может оно по плотности другое и остается наверху, или из за температуры, но факт, еще минут 5 продолжает стекать старое масло. После начинает вытекать уже светлое, новое масло. Докачиваю остатки, и закрываю пробку.
:yes: :good:
Всем доброго дня. Хочу поменять масло в коробке. В предыдущую замену заливал оригинальное масло. Теперь советуют Mobil ATF 3309 . Вопрос к тем, кто катается на этом масле, как оно себя показало? Почему то выдаёт два номера: 112610 и 71924252219. Посоветуйте
попович5
13.04.2021, 20:00
Всем доброго дня. Хочу поменять масло в коробке. В предыдущую замену заливал оригинальное масло. Теперь советуют Mobil ATF 3309 . Вопрос к тем, кто катается на этом масле, как оно себя показало? Почему то выдаёт два номера: 112610 и 71924252219. Посоветуйте
атф мобил 3309 я себе заливал
попович5, Сколько уже пробег после замены масла? Замечаний нет?
попович5, Сколько уже пробег после замены масла? Замечаний нет?
откатал на мобиле 3309 уже 270 000. меняю примерно раз в 70-80 тыс.
P.S. ребята в магазе показали какое то литовское в жестяных канистрах, минеральное вроде и ценник что-то около 2500 за 4 литра, есть допуск WV, но менять его примерно раз в 30 тыс. км, больше не стоит на нём ездить.
Pomidorka
27.04.2021, 12:36
Добрый день, подскажите пожалуйста кто сам менял масло в акпп, со снятием подона и заменой фильтра! Вопрос в следующем как вы его туда заливали ! Компрессоры меня не интересуют ! :helpz:
Добрый день, подскажите пожалуйста кто сам менял масло в акпп, со снятием подона и заменой фильтра! Вопрос в следующем как вы его туда заливали ! Компрессоры меня не интересуют ! :helpz:
Уже писал в комментах. Есть от камаза (или просто найдите у тех кто продает арматуру гидравлическую) штуцер под 1/2 шланг и с резьбой 24х1.5 как у заливной пробки.
Вкручиваете. Шланг, второй конец в пробку канистры вкручиваете через аналогичный штуцер, переворачиваете канистру и приматываете к правому зеркалу, отрезаете дно у канистры и заливаете атф.
Залили. Запустили мотор. Передачи попереключали. Не глуша двигатель отвязали канистру от зеркала, опустили ниже уровня акпп, и слили излишки. Отсоединили второй штуцер, вкрутили нормальную пробку. Поехали, покатались, прогрели. Остановились на ровной площадке, двигатель не глушим, открутили заливную пробку. Если вытекло, то вытекло лишнее, если нет, то шприцем заливаете пока не потечет обратно. Если Вы один, то это подходящий безгеморройный вариант.
Другой вариант. Я врезал тройник в шланг акпп. Заливаю насосом 12в.
И обычно переливаю 500гр, для того, чтобы не тренироваться с шприцем, сливать проще, чем доливать.
Сразу оговорюсь. Это было сделано по необходимости, для смены атф раз в 3 года нет никакой нужды делать врезку.
Pomidorka
27.04.2021, 14:28
Тогда хотел бы уточнить там две пробки снизу одна заливная другая сливная, но я где то читал, что есть 3 сбоку заливная . Это так ?!
Тогда хотел бы уточнить там две пробки снизу одна заливная другая сливная, но я где то читал, что есть 3 сбоку заливная . Это так ?!
Да есть слева по ходу, вертикальный болт, он и есть пробка. НО! ТЕБЕ ОН НЕ НУЖЕН. ЗАБУДЬ О НЁМ!
Куда в поддон? покупал в аптеке самый большущий шприц грам на 200-400 и шланчик прозрачный, в автомагазах продаются шприцы литровые специально для масла, вот так потихоньку и закачивал. Пробовал канистру обрезать и подвесить на уровне стекол, но что-то не получилось, не лилось масло как я ожидал.
Быстро не течет. Это правла, но не смертельно. В сухой обьем 9.5 литров заливается в течение минут 15.
Шприцом другая проблема. В виду хорошей текучести атф, по шприцу протекает в обратную сторону, оуки в атф. И не получиться заливать полный обьём шприца, не более 2/3.
А путем вымещения при помощи насоса менял кто-нибудь?
Ну как на специальном оборудованном станке, где масло под давлением вымещает старое масло которое не слилось полностью и соответственно после вымещения система заполняется свежим маслом....
А путем вымещения при помощи насоса менял кто-нибудь?
Ну как на специальном оборудованном станке, где масло под давлением вымещает старое масло которое не слилось полностью и соответственно после вымещения система заполняется свежим маслом....
пробовал, ради опыта. Геморроя больше, чем удовольствия. Смысла большого нет. Иии собственно на форуме бывалые говорят тоже самое, что смысла нет.
Есть на форуме инфа. По результатам симинара, проводивомого ISIN, производителя наших АКПП, менять атф необходимо на 20000 пробега, что похоже на правду больше, чем все сопли ВАГа о вечности атф, или от ОД о лонглайфе. 20000 это в среднем годовой пробег. За год заменить 6 литров из 9, вполне достаточно. Мое мнение, никому не навязываю.
Prospere
27.04.2021, 19:38
Вообще звучит идиотски в 21 веке -"мастер понюхал, цвет посмотрел". Капец! Отшептать не предложил?:rolleyes:
Не знаю на сколько будет интересным моя история, но все же изложу.
У меня погрузчик китайский. Куплен был не новым но мало б/у, всего 300 мото часов!
По большому счету это месяц работы при 8-и часовой рабочей смене.
Поскольку те кто продает такую технику, как и те кто её производит мало что понимают вообще в технике, соответственно в коробку было залито ВМГ3. Коробка гидро-механическая, стоит распределитель который распределяет поток масла по магистралям. Но суть механики аналогична АКПП, стоят пакеты, диски (ведомые, ведущие) и прочее, ну и шестерни.
Так вот, после замены масла на АТФ, коробка отработала ещё +4-5 тысяч мото часов!
Недавно сливал масло, чистое и прозрачное, слегка потемнело.
Я думаю в туареге менять надо прежде всего исходя из состояния масла.
Если оно чистое, мало примесей, не перегрето, то смысла менять нет.
Хочется заметить, что трактор в отличие от туарега более нагружен на трансмиссию.
Добавлено через 5 минут 55 секунд
пробовал, ради опыта. Геморроя больше, чем удовольствия. Смысла большого нет. Иии собственно на форуме бывалые говорят тоже самое, что смысла нет.
Есть на форуме инфа. По результатам симинара, проводивомого ISIN, производителя наших АКПП, менять атф необходимо на 20000 пробега, что похоже на правду больше, чем все сопли ВАГа о вечности атф, или от ОД о лонглайфе. 20000 это в среднем годовой пробег. За год заменить 6 литров из 9, вполне достаточно. Мое мнение, никому не навязываю.
С заменой фильтра и промывкой поддона от осадка!
Не знаю на сколько будет интересным моя история, но все же изложу.
У меня погрузчик китайский. Куплен был не новым но мало б/у, всего 300 мото часов!
По большому счету это месяц работы при 8-и часовой рабочей смене.
Поскольку те кто продает такую технику, как и те кто её производит мало что понимают вообще в технике, соответственно в коробку было залито ВМГ3. Коробка гидро-механическая, стоит распределитель который распределяет поток масла по магистралям. Но суть механики аналогична АКПП, стоят пакеты, диски (ведомые, ведущие) и прочее, ну и шестерни.
Так вот, после замены масла на АТФ, коробка отработала ещё +4-5 тысяч мото часов!
Недавно сливал масло, чистое и прозрачное, слегка потемнело.
Я думаю в туареге менять надо прежде всего исходя из состояния масла.
Если оно чистое, мало примесей, не перегрето, то смысла менять нет.
Хочется заметить, что трактор в отличие от туарега более нагружен на трансмиссию.
Добавлено через 5 минут 55 секунд
С заменой фильтра и промывкой поддона от осадка!
Нет. До замены фильтра не дошло, по той причине, что я его только на своем туре установил и еще пробега не было по сути. На нем пришлось много раз сливать и заливать атф, потому как познавал акпп и гидроблок. Экспериментировал в разных вариациях.
И чужие туры просили атф поменять, с демонтажом фильтра и мойкой поддона.
Так что смог сам для себя оценить все способы залива/слива атф.
Я сейчас планирую замену с применением присадки от Hi-Gear HG7018
https://www.amag.ru/catalog/90914.html
ИМХО: ээээ когда я работал в РЖД главное правило было, работает- не лезь, не мешай работать! :hi:
https://www.drive2.ru/l/470852386651373795/
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
https://www.drive2.ru/l/288230376152803923/
seregaW0077
29.04.2021, 11:26
А зачем?
А зачем?
Для профилактики.
Этому производителю присадок доверяю полностью, есть опыт и он более чем впечатляет!
В прошлом году ездил на юг, не пожалел денег, и по пути заправляясь на АЗС (в основном лукойл) применял присадку для очистки форсунок.
Мотор стал работать лучше, ровнее, расход снизился, а динамика стала выше, к тому же на ХХ расход стал показывать 0,6 л/ч., до этого минимум было 0,8-0,9.
Игоряныч
29.04.2021, 11:46
Для профилактики.
Этому производителю присадок доверяю полностью, есть опыт и он более чем впечатляет!
В прошлом году ездил на юг, не пожалел денег, и по пути заправляясь на АЗС (в основном лукойл) применял присадку для очистки форсунок.
Мотор стал работать лучше, ровнее, расход снизился, а динамика стала выше, к тому же на ХХ расход стал показывать 0,6 л/ч., до этого минимум было 0,8-0,9.
После движения по трассе ДВС в авто самоочищается.
Движение на высокой скорости этому помогает.
В городе ДВС более закоксовывается.
В мануале прописано. Рекомендуется ... на 5 передаче в режиме ,,СПОРТ,,... скорость 120 км/ч... как-то так :yes:
Присадки это не плохо, но дело не только в присадках :smile:
После движения по трассе ДВС в авто самоочищается.
Движение на высокой скорости этому помогает.
В городе ДВС более закоксовывается.
В мануале прописано. Рекомендуется ... на 5 передаче в режиме ,,СПОРТ,,... скорость 120 км/ч... как-то так :yes:
Присадки это не плохо, но дело не только в присадках :smile:
Согласен что само-очищается! Но показания расхода на ХХ даже после поездки на меж-город всегда были в районе 0,8-0,9 л/ч.
Разве плохо когда форсунки подвергаются очистке?
Я не всегда применяю присадки, в силу того, что они не дешевые, но иногда применяю, и эффект заметен.
Тот же супротек, эффект от него своими глазами видел на вкладышах колен-вала.
применял присадку для очистки форсунок.
Тоже имею положительный опыт их жижи, только на бензиновом MB. На 70000 были приговорены все форсунки, машина не ехала, троила, глохла, дикие пропуски зажигания. Они же порекомендовали присадку и ровно как сказали по доработке третьей заправки машина ожила как молодая, все параметры впрыска пришли в норму. С тех пор никаких проблем не было, форсунки родные. Периодически в последнюю заправку перед заменой масла лью их присадку. На Туре не пробовал.:hi:
SashaA80
29.04.2021, 17:30
Тот же супротек, эффект от него своими глазами видел на вкладышах колен-вала.
Тоже видел своими глазами когда после 20 ккм он посыпался и побдирал сам себя, алмазной пылью взвесился в моторном масле приехавшего на прошивку авто. Не думаю, что двигатель был счастлив.
Тоже видел своими глазами когда после 20 ккм он посыпался и побдирал сам себя, алмазной пылью взвесился в моторном масле приехавшего на прошивку авто. Не думаю, что двигатель был счастлив.
Ну чушь-то писать не надо!
SashaA80
29.04.2021, 19:51
Тенденция однако..
Чем свежее авто на форумах, тем больше больше грубости участников.
Тенденция однако..
Что Вы имеете ввиду?
Тенденция однако..
Что Вы имеете ввиду?
Ну чушь-то писать не надо!
тебя имеют "ввиду".:hi:
тебя имеют "ввиду".:hi:
А в чем грубость?
Алмазная крошка в супротеке? ))))) Это не чушь?
DNikolay
29.04.2021, 21:40
крошка не в супротеке, там глина ))
крошка - написано же "осыпался двиг и все себе пообдирал"
напылением он себе пообдирал
не вижу зависимости расхода на ХХ и состояния форсунок.
даже если они чудным образом очистились - просто уменьшиться время впрыска.
Чтобы уменьшился расход на ХХ надо уменьшить потери мощности на ХХ. а это или доп.потребители (гур\кондей\генератор) или потери на трение и перемешивание масла.
присадка в бак ни как не может повлиять на расход на ХХ. если мы помыли форсунки - машин будет бодрей ехать. такое может случиться. а вот жрать на ХХ меньше она не будет.
Чтобы уменьшился расход на ХХ надо уменьшить потери мощности на ХХ. а это или доп.потребители (гур\кондей\генератор) или потери на трение и перемешивание масла.
присадка в бак ни как не может повлиять на расход на ХХ. если мы помыли форсунки - машин будет бодрей ехать. такое может случиться. а вот жрать на ХХ меньше она не будет.
Все выводы основаны на показаниях.
DNikolay
29.04.2021, 21:51
если видим чудо - надо найти разумное объяснение, так как чудес не бывает в мире :(
если допустим что от вливание чего-то в бак уменьшается расход на ХХ значит меняется что-то не в форсунках, а в составе топлива. скажем оно горит по другому. ну например сгорает быстрее.
в очистителях всякие легколетучие фракции, упрощенно ацетон.
не специалист по дизелям, но мне кажеться что влив чудок бензина\ацетона в бак мы уменьшим расход на ХХ, но ухудшим жизнь движку из-за бОльших ударных нагрузок.
только флакон ацетона дешевше чем банка присадки
А в чем грубость?
Алмазная крошка в супротеке? ))))) Это не чушь?
Ну если ты такой "спец", то не надо писать кому-то про чушь.
А надо написать, что и как, и в чем он не прав.
DNikolay
29.04.2021, 21:59
Я ни за ни против присадок, не мое это.
но чисто с логической точки зрения -
брендовый производитель масла, например мотюль, просто обязан был выпустить масло уже с чудо-присадкой в комплекте, поставить цену на банку масла в двое дороже, написав "СУПЕР ЭКСТРА ЛОНГ ЛАЙФ ФОР ОЛД ЕНДЖИЕС".
но он что-то не делает. а закон рынка этого требует.
значит производитель маста очкует, что его по судам затаскают, а то и допуск отнимут, если что вдруг осыпется
зато присадки клепают всякие странные фирмы, не имеющие к производителям масел никакого отношения
если видим чудо - надо найти разумное объяснение, так как чудес не бывает в мире :(
Этому есть простое обоснование.
Когда форсунки загажены их пропускная способность снижается. Для обеспечения того же ХХ нужно увеличить время впрыска. Расходомера как такового нет и комп считает расход по времени и давлению впрыска. Поскольку о загаженных форсунках он знать ничего не может, то считает время за чистую монету и т.о. насчитывает расход больше фактического. Когда форсунки очистились время впрыска уменьшается и расход, как следствие, тоже. Т.е. фактический расход не меняется - меняется только калькуляция как функция времени впрыска.:hi:
SashaA80
29.04.2021, 22:16
Пыль не алмазная. Как и насечки на любимых надфилях.
Блестит на щупе масла и золотниках клапанов управления именно так.
Причина - предпродажная подготовка мотора и "капиталка подождет".
Хваленая керамика пломбирует мелкие каверны на поверхности узлов трения, двигатель действительно работает мягче и на ХХ жрет меньше и продается авто легче.
После начала осыпания сих пломб керамика как абразивом сдирает остальные и доедает пары трения уже у нового владельца. Первые проявления - заедания золотников клапанов, на многих моделях авто используемых в системе регулировки фаз ГРМ\регулируемого подъема клапанов ГРМ.
Своевременная диагностика нарастающей проблемы с последующей неоднократно заменой масла может продлить жизни двигателю.
Изложенное - для читателей, что учатся не только на собственных ошибках.
Но ныне вероятность их встретить - как и динозавров на улице, 50\50 - или встретишь, или не встретишь..
Я ни за ни против присадок, не мое это.
но чисто с логической точки зрения -
брендовый производитель масла, например мотюль, просто обязан был выпустить масло уже с чудо-присадкой в комплекте, поставить цену на банку масла в двое дороже, написав "СУПЕР ЭКСТРА ЛОНГ ЛАЙФ ФОР ОЛД ЕНДЖИЕС".
но он что-то не делает. а закон рынка этого требует.
значит производитель маста очкует, что его по судам затаскают, а то и допуск отнимут, если что вдруг осыпется
зато присадки клепают всякие странные фирмы, не имеющие к производителям масел никакого отношения
Вы и правы и одновременно не правы. Из личного опыта. Производители масел как раз антогонисты действительно хорошим присадкам. Они не заинтересованы в восстановительных процессах. Не думайте буд то бы они между собой конкурируют, и они и автомобилестроители в конечном итоге на верху принадлежат одной группе. И манагеры, играя и заигрывая со стадом, поддерживают уровень потребления общего приведенного продукта в неконм заданном корридоре. Причем потребление смещено в область потребительства. Поэтому качество постоянно снижается при одновременном безпричинном усложнении. Есть очень достойные присадки, материалы, но они со зверским трудом топчут свою дорогу, уступая в качестве под давлением. К сожалению нашему, сегодня это навязанный образ жизни.
Вот наш форум. Он очень интересен для инжинегров ВАГ. ФОРД тоже пасется на нем. Для чего? Они находят здесь новые решения. И заметьте бюджетные а-приори, ибо мы миниминизируем затраты наши. Но никто не будет закладыаать качество в туарег, чтобы он, будучи 10-летним был беспроблемным.
Присадки конечно нужно изучать и проверять. Искать уже имеющийся реальный опыт товарищей. Рекламе веры нет. Это точно
DNikolay
29.04.2021, 22:39
расход на ХХ - 0.6 это... кхм...
вот поставил совершенно скапиталеные форсунки. на стенде идеальны, по эбу коррекции по нулям. а в попугаях на борт.компе 0.8...0.9 на ХХ.
у кого с новья двиг - видели ли 0.6 на хх?
качество машин действительно падает ниже плинтуса.
но это присадками не исправишь. когда блок из пластилина, надут так что трескается, рычаги из бумаги и кузов из пластика - уже присадкой не помочь.
а большой старой чугунной штуковине - присадки без надобности. оно если умерло так умерло.
если бы производители присадок были вредны автопроизводителям - они бы их купили и закрыли.
дело в том что у меня нет ни одного знакомого, кому бы хоть какая присадка помогла...
я не говорю об аварийных, герметики всякие они работают. факт. но они как помогут доехать до места ремонта, так и потом заставляют тратить сильно больше денег для устранения последствий их применения.
это как реанимационная бригада - умереть не умрешь, но потом врачам разгребать последствия действий реаниматологов. которым надо не дать помереть и пофиг какими средствами.
SashaA80
29.04.2021, 22:40
Про жрет меньше на ХХ по причине остекления поверностей пар трения присадками.
Эффект либо не долгий и не опасный, если покрытие "растворяется" и требует регулярного обновления.
Либо опасный, если отваливается и превращается в абразив. Ни регулярное обновление, ни капиталка уже не потребуется.
Иногда по рекламе производителя вдумчивый читатель сможет понять, каковы потенциальные риски их применения.
Про жрет меньше на ХХ после отмывки форсунок - улучшение распыления (и смесеобразования на бензинках ) с последующим увеличением скорости горения смеси в цилиндрах и повышении КПД цикла.
Жрет меньше на ХХ в результате добавок в топливо ( самое доступное - ацетон 0.1-0.2 %) - за счет увеличения скорости горения и повышения КПД. Попутно достигается снижение неравномерности горения смеси и вариации момента на валу двигателя - скорость горения смеси стабильнее, случайная вибрация двигателя и кузова уменьшается.
Для повышения КПД в мощностных режимах гомеопатические дозы присадок малополезны.
Обещания десятков процентов экономии топлива при езде ( не в режиме ХХ ) от присадок - всегда свист высокохудожественный.
По-поводу керамики спорить не буду. Насколько можно отнести "супротек" к присадкам которые так или иначе относятся к "керамике" тоже не осведомлен, но знаю точно именно относительно "супротека" что он переходит из одного состояния в другое и не причиняет вреда мотору, но его применение оправдано только на новом моторе, до обкатки, после применения обкатку вообще можно не делать а приступать к полноценной эксплуатации.
По поводу присадки для очистки форсунок от HI-Gear так она реально работает, я за 6000 км (туда-обратно) банки 4 бухнул в бак, даже средний расход на сотню упал с 8,5 до 7,5 литров при скорости средней 110-120 км/ч.
DNikolay
29.04.2021, 22:54
скорость горения нормируется конструктивно. нельзя ее жечь быстрее. как и медленнее. движку будет хуже.
с увеличением скорости горения как минимум в форкамере увеличиваем скорость наростания давления и получаем трещину. из своего табурета достал один поршень с трещиной. чуть форса на ХХ переливала, и только на ХХ, на рабочих оборотах было норм.
яб не стал легкие фракции лить в тяжелое топливо.
и кстати о "стекловании". а так ли это хорошо? масло должно держаться на стенке, держиться оно в неровностях. самый простой пример - хон. зеркало хуже хона.
застекловав это дело - мы получаем нехороший эффект.
нельзя ее жечь быстрее. как и медленнее.
Очень даже можно.:hi:
DNikolay
29.04.2021, 22:59
да можно конечно можно. можно и мгновенно сдетонировать )
нельзя не в смысле невозможно, а в смысле что не стоит)
медленнее - получим догорание в выпуске. и уменьшение кпд.
быстрее - получим жесткую работу. и излишнее давление.
нанесение доп.покрытия в парах трения уменьшит зазор. может произойти срыв пленки и тут привет сухое трение, задиры и все как мы любим. когда машина старая. там зазоры с палец. а у нового двига все по нижней границе. еще пару микрон покрытия от присадки и может стать нехорошо.
Прогресс на месте не стоит. Это факт. Не технический ананизм, а реальный прогресс. Одним желанием монополистов заработать не обьяснить тормоза прогрессу. Более того, этим монополистам и прибыль то не является первостепенной задачей. Они сидят жопой на принтере для денег и разыгрывают с толпой игрушку в прибыля, выстраивая социальные пирамиды. Сегодня это видно хорошо, да и они перестали что-либо скрывать.
Секретом не является факт, что ПДВС, в его нынешнем виде, полное говно. На дворе 21 век, а мы используем плоскостное трение!
Оптимизация поршней, приводит от возвратно-поступательного движения к крутящему по эпитрохоеде в рототивном. Оптимизация рототивного заставляет выносить камеру сгорания во вне, а дальше логика превращает эпетрохоиду в окружность и приходим к радиальной турбине!
Получаем всетопливную камеру сгорания и ни одной детали плоскостного трения. Думаете нет подобных образцов? Полно. Дешевле, экономичней, экологичней, надежней всех ПДВС вместе взятых в любом исполнении. Но их нет. Видим только частные образцы.
Враг народа- геополитика.
DNikolay
29.04.2021, 23:17
Образцы то есть. А ресурс и технологичность изготовления.
Вон мазда ротор не осилила. Одноразовая фигня вышла.
Всетопливная турбина - да легко. Газотурбинных движков везде полно. От танка до самолета. Но ресурс....
Эпоха движков прошла. Будущее за электроповозками и аэс в каждом городе для зарядки такого количества повозок.
Может дружно посмотрим название темы?:vawe:
Я так вообще представляю что присадка для очистке форсунок дает эффект потому, что помимо мягкой очистки распылителей в процессе их работы и особенно на выше средних оборотах мотора в дополнение к этому очищает камеру сгорания, и клапана, седла, что способствует более высокой компрессии. Вообще эффект от присадки становиться ощутимым именно потому, что он ощущается именно на работе мотора а именно его характеристик, это как сравнивать холодный не прогретый и прогретый мотор, каждое из этих состояний по своему имеет свои положительные и отрицательные свойства. А определять изменения в поведении мотора не каждому дано, это индивидуальное ощущение вырабатывается с годами. Примерно так же, как новичок не может определить загудевший ступичный подшипник.... Поэтому тут каждый по своему и делает выводы.
Лью вот это, дешево и сердито! https://zicoil.ru/products/transmissionnye-masla/zic-atf-3.html
Камрад riu прав. Эта дискуссия не этой темы. С другой стороны почему бы не расслабиться. Я закончу обсуждение вопроса этим комментом.
Ротативный двигатель уже имеет ресурс, и сделан в России. Лично ездил на 10-ке с набегом 210000 км с ротативным. Едет как троллейбус. Прет аки танк. 1300 кубиков выдает 210 лошадей. Прост как АК47. Мазда по сравнению с ним просто детский лепет. Но! У мазды бабки и кусок рынка, а у Сан Саныча кроме долгов ни хрена.
ГТД, пример из нашей истории. Поинтересуйтесь наработкой двигателя на ИЛ 18 или ТУ95.
Все по разному. Смотря для каких задач. Тотже ГТД в станционном режиме имеет назначенный ресурс 15 лет, и это при загруженности 85%.
Я к тому, что есть достойные умы и их образцы.
Кстати я не говорил о ГТД. Я говорил о двух сопряженных машинах. Газогенератор и собственно Радиальная турбина. Себестоимость комплекса дешевле ПДВС.
Всё. Я здесь больше эту тему не обсуждаю.
Ротативный двигатель уже имеет ресурс, и сделан в России. Лично ездил на 10-ке с набегом 210000 км с ротативным.
Видимо роторный. :wink: Ротативный - это авиационная вращающаяся звезда.:hi:
Видимо роторный. :wink: Ротативный - это авиационная вращающаяся звезда.:hi:
именно ротативный его правильное название, а аот гтд вполне можно называть роторным.
Второе погоняло роторно-поршневой вообще не в тему, но его ввели по той причине, что на гонках народ возмутился типа гонка для ПДВС, а этот мотор даже не поршневой, в нем действительно поршней нет. Пришлось обманом доказывать, что этот "треугольник" и есть поршень. Вот так и прилепилось название роторно-поршневой
именно ротативный его правильное название, а аот гтд вполне можно называть роторным.
Вот упёртый!
Читай (https://yandex.ru/search/?lr=117147&text=%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0 %BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&src=suggest_B):hi:
DNikolay
30.04.2021, 00:06
Ну не поверю в ресурс ванкеля.... В 210тык тем более
Мазда не осилила. А там денег нормально. Мучались мучались....
Тазы с рпд вещь веселая, но одноразовая и не ремонтопригодная.
Все. Ушел из темы.
Закончим сообщением по теме -
Масло в коробке менять надо :)
для профилактики вроде другой хай гир льют(не герметик)или есть течи?
Игоряныч
30.04.2021, 12:17
Для профилактики - вовремя меняют жижу :yes:
И лучше без добавления всякой химии, которая может повлиять на основной хим.состав масла :wink:
Для профилактики - вовремя меняют жижу :yes:
И лучше без добавления всякой химии, которая может повлиять на основной хим.состав масла :wink:
100+. Если сальник потек! Лучше заменить, пока он не выработал канавку и тогда придется покупать вал!
Так этот препарат идет как - "Герметики и Тюнинг для АПКК"
Вообще я так понимаю в этом препарате присутствуют какие-то химические вещества которые воздействуют на сальники делая их мягче и эластичнее, там нет герметика никакого!
1. Предотвращает перегрев коробки (проскальзывание дисков)
2. Устраняет рывки, пропуски или запаздывания при переключении
3. восстанавливает эластичность сальников
4.Очищает перепускные клапана и восстанавливает их работоспособность
5. Уменьшает износ, шум в АКПП
6.Совместим со всеми АТФ
7. Безопасен для любых материалов применяемых в АКПП (резина, пластик, металл)
Вообще химию и спортсмены вроде как на своих машина используют, значит эффект от неё есть!
чудо химия какаята:biggrin:
с ней коробка проживет МОЖЕТ БЫТЬ на 15 минут дольше,из всей своей коробочной жизни:biggrin:
На банках напишут аще нормально,лишь бы купили
с ней коробка проживет МОЖЕТ БЫТЬ на 15 минут дольше,из всей своей коробочной жизни:biggrin:
А что по твоему писать не должны?
Так ведь и дерьмо вместо масла сливочного могут продать в магазине, если ты не разу не видел его , то остается только надеяться на то, что дерьмо ты видешь чаще, а поэтому есть не будешь!
попробую размешать в отдельной таре с АТФ, если все нормально, то думаю корпус коробки не разъест....
А что по твоему писать не должны?
Так ведь и дерьмо вместо масла сливочного могут продать в магазине, если ты не разу не видел его , то остается только надеяться на то, что дерьмо ты видешь чаще, а поэтому есть не будешь!
попробую размешать в отдельной таре с АТФ, если все нормально, то думаю корпус коробки не разъест....
ты попадал уже в такую схему?:biggrin: прям подробно все описал
Когда почуял что что то не то?:biggrin:
Резина сальников становиться грубой по двум причинам.
Или вулканизация
Или дегазация жидкой фазы.
И все это по двум причинам.
Или перегрев
Или старение
Присадок, возвращающих вспять эьи проуессы а-приори не существует.
Присадки приводят к разбуханию резины и потери исходных свойств. Поэтому если сальник потек это по сути предохранитель или сигнализация о том, что имел место перегрев. Или банально старение убило резину и ее надо поменять.
Понадеевшись на присадку, есть риск прпасть на ДОРОГО. Присадку можно бухнуть только при условии, что надо доехать до места ремонта.
Это мое мнение в отношении присадок- герметиков.
Или вулканизация
Или перегрев
Или старение
Присадки приводят к разбуханию резины и потери исходных свойств. Поэтому если сальник потек это по сути предохранитель или сигнализация о том, что имел место перегрев. Или банально старение убило резину и ее надо поменять.
Понадеевшись на присадку, есть риск прпасть на ДОРОГО. Присадку можно бухнуть только при условии, что надо доехать до места ремонта.
Резина в сальниках становиться грубой по одной причине, когда при составлении химической композиции экономят на каучуке и ставят в состав меньше препарата противостоящего высокой температуре. Кстати силикон впитывается резиной и делает её мягче.
К разбуханию резины приводят растворители, которые после того как воздействуют на резину испаряются из коробки. под воздействием растворителя резина становиться мягче и с учетом износа по кромке а так же внутреннему напряжению восстанавливает своё геометрическое положение в пространстве.
Попробуйте положить любой пыльник или уплотнительное резиновое кольцо в бензин, оно разбухнет так что выйдет далеко за границы своих размеров, и чтобы его вернуть в свои размеры нужно выпарить весь бензин который втянула резина в себя, а для этого надо поместить изделие в духовку и задать температуру.
Или вулканизация
Или перегрев
Или старение
всё верно говоришь
но это недоступно для понимания,разводителям масла в кастрюлях:biggrin: они думают что налил атф в кастрюлю,бахнул туда химии и сидишь смотришь,таким способом он якобы:biggrin: имитирует работу атф в коробке:russian_ru:
надо обязательно у них выкладывать вин машины,чтоб потом не дай Бог ее купить:biggrin:
всё верно говоришь
но это недоступно для понимания,разводителям масла в кастрюлях:biggrin: они думают что налил атф в кастрюлю,бахнул туда химии и сидишь смотришь,таким способом он якобы:biggrin: имитирует работу атф в коробке:russian_ru:
надо обязательно у них выкладывать вин машины,чтоб потом не дай Бог ее купить:biggrin:
Значит ты под сомнение ставишь продукцию HI-Gear ????
ЧТо со стенкой диалог вести, что с тобой......разницы нет никакой!
Добавлено через 8 минут 57 секунд
Если ты подобную химию не покупаешь, откуда такие утверждения что в баночках могут залить все что угодно? Вывод очевиден, ты либо не пользуешься химией и пытаешься тут "испугать" окружающих своими страшилками, либо пользовался но не той, что используют люди знающие в этом толк, отсюда вывод другой, недостаток понимания что и как нужно использовать и в каком количестве.
Значит ты под сомнение ставишь продукцию HI-Gear ????
ЧТо со стенкой диалог вести, что с тобой......разницы нет никакой!
я ставлю под сомнение хай гир,да ,и что!?:biggrin:
зато я не ставлю под сомнение,что если менять масло регулярно в коробке тыш через 70,не добавляя туда ничего,она будет ходить долго и счастливо
а ты можешь добавлять чо угодно,ты же увидел в кастрюле что все нормально:biggrin:
я ставлю под сомнение хай гир,да ,и что!?:biggrin:
зато я не ставлю под сомнение,что если менять масло регулярно в коробке тыш через 70,не добавляя туда ничего,она будет ходить долго и счастливо
а ты можешь добавлять чо угодно,ты же увидел в кастрюле что все нормально:biggrin:
Это твоё дело что ты будешь делать и как!
Я буду делать так как я считаю нужным делать, к тому же в отличие от тебя я доверяю HI-Gear, и поэтому использую их продукцию!
Вопросы есть?
На твой вопрос про кастрюлю, отвечаю ; - пока ещё не сливал в кастрюлю, и не размешивал, как только приступлю к замене масла, обязательно проверю, самому интересно из чего состоит присадка.
SashaA80
30.04.2021, 14:26
За присадки в ATF не скажу..
Но подруга сестры соседки уверяла, что по настоящему хорошая присадка в моторное масло поднимается по свечным проводам и сбрасывает ошибки в мозгах двигателя.
Ну наверно и еще по мелочи многое делает, жена из рассказа внука соседки не запомнила...
Жидкая фаза резины находиться в "связанном" состоянии. Назад, в связанное состояние без спец.технологии, в условиях гаража или обьема в кастрюле, не вернуть. Разного рода силиконовые и иные добавки именно делают "разбухание" резины, тем самым меняя качественно структуру ее. Этот агент разбухания очень легко покидает резину и оставляет ее в плачевном состоянии.
Именно поэтому герметики применяют для "доехать" до ремонта или "выполнить текущую задачу любой ценой". Не существует присадок, восстанавливающих в процессе эксплуатации:
Резину
Пластики
Тканевые материалы
Силиконовые изделия
И презервативы (шутка).
HiGear-овские присадки, направленные на очистку, уменьшение трения пленочным или адгезионным способом верю.
А в восстановление сальников не верю. Также не верю в восстановление присадками не металлических элементов фрикционов. Ибо это не возможно в принципе.
За присадки в ATF не скажу..
Но подруга сестры соседки уверяла, что по настоящему хорошая присадка в моторное масло поднимается по свечным проводам и сбрасывает ошибки в мозгах двигателя.
Ну наверно и еще по мелочи многое делает, жена из рассказа внука соседки не запомнила...
Очень смешно! Только люди покупают и в продаже эти присадки есть!
А ещё как-то упускаются из виду рассказы тех кто использовал присадку и она действительно работает. Да и производители их не перестают выпускать, наверно не потому, что кто-то верит слухам людей которые никогда не применяли присадки, а скорее потому, что люди пробовали их в деле, и продолжают их покупать....
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Жидкая фаза резины находиться в "связанном" состоянии. Назад, в связанное состояние без спец.технологии, в условиях гаража или обьема в кастрюле, не вернуть. Разного рода силиконовые и иные добавки именно делают "разбухание" резины, тем самым меняя качественно структуру ее. Этот агент разбухания очень легко покидает резину и оставляет ее в плачевном состоянии.
Именно поэтому герметики применяют для "доехать" до ремонта или "выполнить текущую задачу любой ценой". Не существует присадок, восстанавливающих в процессе эксплуатации:
Резину
Пластики
Тканевые материалы
Силиконовые изделия
И презервативы (шутка).
HiGear-овские присадки, направленные на очистку, уменьшение трения пленочным или адгезионным способом верю.
А в восстановление сальников не верю. Также не верю в восстановление присадками не металлических элементов фрикционов. Ибо это не возможно в принципе.
Вот с этим не согласен! Чтобы разбухшая резина от приминения специального растворителя пришла в свою исконную форму в условиях температур коробки нужно время и не один - два дня а гораздо больше!!!
Кстати от силикона резина не разбухает! Силикон взаимодействуя с резиной делает её эластичной, а с применением растворителя проникает глубоко в резину и остается там, сам силикон имеет очень низкую испоряемость в отличие от растворителя, сама структура резины если она сварена правильно очень долго служит а масло-стойкая служит дольше обычной.
Вообще на банке с присадкой указано, что она используется не в качестве ремонта (хотя может быть использована и в этих целях ликвидируя течь за 15 км пробега) а в качестве профилактики, специалисты рекомендуют применять каждые 10 000 км! в коробках не имеющих никаких проблем- HG7012 , для коробок с течью - HG7018, HG7020
HG7012 в магазине не было купил HG7018 потому как устраняет пинки и не четкое переключение, и хотя пинки хоть и бывают но слабые решил для профилактики взять пару баночек.
Очень смешно! Только люди покупают и в продаже эти присадки есть!
А ещё как-то упускаются из виду рассказы тех кто использовал присадку и она действительно работает. Да и производители их не перестают выпускать, наверно не потому, что кто-то верит слухам людей которые никогда не применяли присадки, а скорее потому, что люди пробовали их в деле, и продолжают их покупать....
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Вот с этим не согласен! Чтобы разбухшая резина от приминения специального растворителя пришла в свою исконную форму в условиях температур коробки нужно время и не один - два дня а гораздо больше!!!
Вообще на банке с присадкой указано, что она используется не в качестве ремонта (хотя может быть использована и в этих целях ликвидируя течь за 15 км пробега) а в качестве профилактики, специалисты рекомендуют применять каждые 10 000 км! в коробках не имеющих никаких проблем- HG7012 , для коробок с течью - HG7018, HG7020
Странный Вы. Честное слово. А почему бы Хей Гиру не продавать толпе эту жижу. Рынок однако. Я не спорю с вами. Лейте, что хотите. Но есть физика процесса. Всё, что я писал выше не моё личное мнение. Это говорит прикладная наука.
Мое личное мнение базируются только на многочисленном прикладном опыте эксплуатации, который гласит. Если потек сальник- меняй его. Потекла прокладка, подожми. Опять потекла- меняй. Потекла прокладка-герметик просто меняй. Потекло уплотнительное кольцо, значит оно дырявое, меняй.
Два раза в жизни применял герметики, и оба для СОЖ. После этого, при первой же возможности восстанавливал радиаторы- заваривал. Не думал даже о том, чтобы ездить благодушно с герметиком в месте протечки. Никого не призываю верить или не верить. Я не поп и не политик. Каждый определяется сам, в соответствии со своим опытом.
Игоряныч
30.04.2021, 14:56
Всё уже давно написал классик.:wink:
Уж сколько раз твердили миру...:wacko:
И.А.Крылов
Странный Вы. Честное слово. А почему бы Хей Гиру не продавать толпе эту жижу. Рынок однако. Я не спорю с вами. Лейте, что хотите. Но есть физика процесса. Всё, что я писал выше не моё личное мнение. Это говорит прикладная наука.
Мое личное мнение базируются только на многочисленном прикладном опыте эксплуатации, который гласит. Если потек сальник- меняй его. Потекла прокладка, подожми. Опять потекла- меняй. Потекла прокладка-герметик просто меняй. Потекло уплотнительное кольцо, значит оно дырявое, меняй.
Два раза в жизни применял герметики, и оба для СОЖ. После этого, при первой же возможности восстанавливал радиаторы- заваривал. Не думал даже о том, чтобы ездить благодушно с герметиком в месте протечки. Никого не призываю верить или не верить. Я не поп и не политик. Каждый определяется сам, в соответствии со своим опытом.
Да ничего у меня не потекло! А потекло бы, то конечно поменял бы сальник а не надеялся на жижу!
Тут вопрос в другом, в том, что если у масла предназначение одно, то у присадки - другое!
И если эта присадка не меняет свойства масла, а имеет химический состав влияющий конкретно на работу коробки и в дополнение улучшает свойства отдельных элементов, то почему бы не попробовать? С начала была минералка, и использовали её в качестве масла, потом появилась полу-синтетика, стали использовать её, затем синтетика.......если присадка работает и улучшает характеристики масла, то почему бы её не использовать?
Пока не попробуешь не узнаешь насколько она эффективна!
Пробовал очиститель форсунок, эффект есть однозначно!
Что касается Хай-Гира и рынка, то безусловно рынок диктует свои правила! И если бы этот рынок считал, что продукция Хай-Гира откровенное дерьмо, то такой продукции уже бы не было на полках! К слову компания Хай-Гир, не первый год на рынке авто-химии!
Да ничего у меня не потекло! А потекло бы, то конечно поменял бы сальник а не надеялся на жижу!
Тут вопрос в другом, в том, что если у масла предназначение одно, то у присадки - другое!
И если эта присадка не меняет свойства масла, а имеет химический состав влияющий конкретно на работу коробки и в дополнение улучшает свойства отдельных элементов, то почему бы не попробовать? С начала была минералка, и использовали её в качестве масла, потом появилась полу-синтетика, стали использовать её, затем синтетика.......если присадка работает и улучшает характеристики масла, то почему бы её не использовать?
Пока не попробуешь не узнаешь насколько она эффективна!
Пробовал очиститель форсунок, эффект есть однозначно!
Что касается Хай-Гира и рынка, то безусловно рынок диктует свои правила! И если бы этот рынок считал, что продукция Хай-Гира откровенное дерьмо, то такой продукции уже бы не было на полках! К слову компания Хай-Гир, не первый год на рынке авто-химии!
Так я не против higear. Более того лил ER2000 в свой Понтиак, лил и в Мазду 3, но для мотора и для инжекторов.
Известная компания, спору нет. Но, на предмет улучшения резины или фрикционных накладок это маркетинговый ход.
Их присадки для металоа работают по плёночному принципу. Имеет право на жизнь.
Я лично пользуюсь ХАДО. И только потому, что имел пррямое отношение к этому материалу. Но тоже есть нюансы. Панацеи нет и не будет.
Так я не против higear. Более того лил ER2000 в свой Понтиак, лил и в Мазду 3, но для мотора и для инжекторов.
Известная компания, спору нет. Но, на предмет улучшения резины или фрикционных накладок это маркетинговый ход.
Их присадки для металоа работают по плёночному принципу. Имеет право на жизнь.
Я лично пользуюсь ХАДО. И только потому, что имел пррямое отношение к этому материалу. Но тоже есть нюансы. Панацеи нет и не будет.
Хай-Гир в качестве присадки планирую использовать в третий раз!
Первая была герметик для радиатора. Вторая очиститель форсунок, и вот теперь для акпп.
Хочу попробовать, потому как очиститель форсунок и герметик понравился, жду и от присадки в АКПП тоже результата, по крайней мере буду акцентировать внимание именно на пинках и четкости своевременного переключения. если замечу положительный эффект обязательно отпишусь, как и в случае если ничего не измениться. Я думаю многим будет интересно, особенно тем у кого реальные пинки в коробке.
По хадо тоже имею большой опыт использования, более того, как купил туарега первое что сделал закупил присадок от хадо на 15 штук рублей! Сам понимаешь что это за комплект, в шприцах и баночках. Обработал. На 100 000 км согласно инструкции эффекта должно хватить даже при замене масла. Тешу себя мыслями, что все с мотором будет хорошо. К сожалению коробку убил сам, и в этом нет вины хадо.
Панацеи нет это факт.
Хай-Гир в качестве присадки планирую использовать в третий раз!
Первая была герметик для радиатора. Вторая очиститель форсунок, и вот теперь для акпп.
Хочу попробовать, потому как очиститель форсунок и герметик понравился, жду и от присадки в АКПП тоже результата, по крайней мере буду акцентировать внимание именно на пинках и четкости своевременного переключения. если замечу положительный эффект обязательно отпишусь, как и в случае если ничего не измениться. Я думаю многим будет интересно, особенно тем у кого реальные пинки в коробке.
По хадо тоже имею большой опыт использования, более того, как купил туарега первое что сделал закупил присадок от хадо на 15 штук рублей! Сам понимаешь что это за комплект, в шприцах и баночках. Обработал. На 100 000 км согласно инструкции эффекта должно хватить даже при замене масла. Тешу себя мыслями, что все с мотором будет хорошо. К сожалению коробку убил сам, и в этом нет вины хадо.
Панацеи нет это факт.
по ХАДО. Я пользуюсь составом для акпп. Впечатления только положительные.
Есть в пользовании ХАДО такой нюанс. ХАДО применятся только для изношенных пар металл-металл. Ни в коем случае не применять для новых подшипников и плунжерных пар.
Skeptic, Первое впечатление от хадо у меня было после применения в востановлении компрессии на бензопиле, я просто был в шоке! Компресси вообще не было, после хадо, я дернуть стартер не мог!:good: и до сих пор пила пилит отлично, не смотря на то, что по ресурсу она уже отработала своё.....
А сейчас хадо где можно заказать в России?
Skeptic, Первое впечатление от хадо у меня было после применения в востановлении компрессии на бензопиле, я просто был в шоке! Компресси вообще не было, после хадо, я дернуть стартер не мог!:good: и до сих пор пила пилит отлично, не смотря на то, что по ресурсу она уже отработала своё.....
А сейчас хадо где можно заказать в России?
выйди на сайт. Там есть адреса по странам и городам. Я на туре поднял компрессию до 28 в самом просаженном цилиндре. А было 21. Одна проблема. Доведеться разбирать мотор, все кольца необходимо поставить точно как до разборки. Иначе можно получить беду. Рекорд по восстановлению был на воздушном компрессоре в Якутии. Износ по акту 80%. На спор выиграли ящик водки. Потом, намного позже, когда свалили хлопцы из рашки,открыли компашкув гейропе, появился бренд XADO.
выйди на сайт. Там есть адреса по странам и городам. Я на туре поднял компрессию до 28 в самом просаженном цилиндре. А было 21. Одна проблема. Доведеться разбирать мотор, все кольца необходимо поставить точно как до разборки. Иначе можно получить беду. Рекорд по восстановлению был на воздушном компрессоре в Якутии. Износ по акту 80%. На спор выиграли ящик водки. Потом, намного позже, когда свалили хлопцы из рашки,открыли компашкув гейропе, появился бренд XADO.
Ок, спасибо посмотрю цены. Надо компрессию проверить и определиться.
Я заливал в масло хадо из такой алюминиевой бутылочки где-то на 150-200 гр.
Повторить бы не мешало.
Во блин! Хадо уже на Алиэксперсс продают!!!
Вот такой в мотор заливал
https://market.yandex.ru/product--atomarnyi-konditsioner-metalla-xado-maximum-suv-s-revitalizantom-1-stage/892716808?text=%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%BE%20%D0%BF%D 1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2% 20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB %D1%8C
Не очень понятно что такое реветализант и что такое кондиционер?!
Реветализант вроде как восстановитель, а кондиционер тогда победитель трения....не могу понять!
Коробка начала барахлить, рывки и тп почитал тут приготовился к замене, сделали в сервисе 1 частичную замену масла.
Паралельно появилась ошибка - дроссельная заслонка. Машина стала переходить в сервисный режим. Сервис,где менял масло, грешил на дроссельную заслонку, как причину перехода в режим. Решил с дроссельной заслонкой вопрос.
Поехал на 2-ю частичную замену. На следующий день опять машина перешла в сервисный режим со слов сервиса появилась ошибка "включения 5-й передачи" - сбросили.
Через день опять появилась.
Сервис умыл руки - едь к специалистам по коробкам.
Сообщество подскажите где в Питере стоит это сделать?
Коробка начала барахлить, рывки и тп почитал тут приготовился к замене, сделали в сервисе 1 частичную замену масла.
Паралельно появилась ошибка - дроссельная заслонка. Машина стала переходить в сервисный режим. Сервис,где менял масло, грешил на дроссельную заслонку, как причину перехода в режим. Решил с дроссельной заслонкой вопрос.
Поехал на 2-ю частичную замену. На следующий день опять машина перешла в сервисный режим со слов сервиса появилась ошибка "включения 5-й передачи" - сбросили.
Через день опять появилась.
Сервис умыл руки - едь к специалистам по коробкам.
Сообщество подскажите где в Питере стоит это сделать?
были рывки ( даже удары на низах ). Поехал в сервис. Первое что сделали устранили недочеты по двигателю а потом уже коробка. Сняли жгуты с акпп а там масло вплоть до блока акпп. Заменил жгуты ну заодно масло в акпп ( коробка шепчет )
Игоряныч
01.10.2021, 12:12
+1000
Жгуты от АКПП проверить обязательно
+1000
но в 1 ую очередь нужно разобраться с двигателем
Prospere
02.10.2021, 19:33
mvf, ты вроде ZIC в коробку заливал, она живая? Или ты просто агитировал? :biggrin:
mvf, ты вроде ZIC в коробку заливал, она живая? Или ты просто агитировал? :biggrin:
Нет ZIC я ещё не применял, была АТФ от луки. Смотрел в сторону АТФ от ZIC 6 декстрон, но на официальном сайте ZIC есть подборка по марке авто и там рекомендуют по допуску ZIC ATF MULTI HT
https://zicoil.ru/products/atf/zic-atf-multi-ht.html
Вот это масло планирую купить и поменять, хотя менял десктрон 4 от луки буквально 10-15 тысяч км назад.
Prospere
02.10.2021, 21:47
mvf, ну я про него и говорю. На озоне 1700рэ 4литровка. Допуск есть. Сравнил бегло хар-ки: вроде похоже, температура потери текучести получше ВАГа: -45 против -40. Остальное примерно одинаково.
Давай меняй, ты коробки умеешь ремонтировать если что..:crazy:
Если ничего, я тоже зальюсь им.
mvf, ну я про него и говорю. На озоне 1700рэ 4литровка. Допуск есть. Сравнил бегло хар-ки: вроде похоже, температура потери текучести получше ВАГа: -45 против -40. Остальное примерно одинаково.
Масло хорошее я уверен. От луки лил и тоже работает, хотя никаких допусков нет.
Тоже на озоне уже скинул в корзину это масло ещё вот это
https://zicoil.ru/products/atf/zic-atf-multi-ht.html
И вот это хочу на зиму залить в мотор -
https://zicoil.ru/products/zero/zic-zero-30-0w-30.html
Павел Рябцов
16.05.2022, 14:18
+1000
Поясните мне не умному, как масло может проводить электричество? Ну я понимаю что в масле есть остаток металла от выработки, но я как электронщик с почти сороколетним стажем не понимаю)) Ну будет там сопротивление, ну оно мегаомы, ну может сотни килоом, но как это отразиться на акпп? Тем более, все контакты изолированы друг от друга, даже при 2-3мм это сопротивление вырастет до мегаом. Вот что хотите делайте, я не понимаю сути замены жгутов. Тогда уж и те провода что внутри коробаса тоже изолируйте)) Ониж в масле.
ПиСи, а как же 722.6 от мерса, там вообще блок управление на гидроплите в поддоне))
Prospere
16.05.2022, 16:03
Павел Рябцов, оно и не проводит ток, а как раз изолирует. Контакты в фишках, плюс разъедает электронику в ЭБУ. Давно уже выяснили.
Павел Рябцов[/B]
ПиСи, а как же 722.6 от мерса, там вообще блок управление на гидроплите в поддоне))
там не блок управления а эл.управление (датчики)которое подаёт сигналы в блок управления акпп ,который стоит в салоне(в зависимости от модели куда пихали эти 722.6)херово она(плата) там поживает и вываливает кучу ошибок и дохнет(эта старая тема на МБ-ворлд обсасывалась, косяк сименса перед мерсом) и точно так же текут эти мерсовские коробки по разъему в блок акпп,и траблы с этим связанные такие же :russian_ru:
https://www.drive2.ru/o/b/3028548/
Haimdall
17.05.2022, 21:50
Кто не давно менял масло в коробке? Что сейчас по ценам? Планирую летом заменить, к чему готовиться?
Павел Рябцов
17.05.2022, 21:53
Павел Рябцов[/B]
там не блок управления а эл.управление (датчики)которое подаёт сигналы в блок управления акпп ,который стоит в салоне(в зависимости от модели куда пихали эти 722.6)херово она(плата) там поживает и вываливает кучу ошибок и дохнет(эта старая тема на МБ-ворлд обсасывалась, косяк сименса перед мерсом) и точно так же текут эти мерсовские коробки по разъему в блок акпп,и траблы с этим связанные такие же :russian_ru:
https://www.drive2.ru/o/b/3028548/
Пардон, перепутал с 722.9. Там то никаких внешних БУ нет для АКПП.
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Кто не давно менял масло в коробке? Что сейчас по ценам? Планирую летом заменить, к чему готовиться?
Заказал 20604 TOTACHI ATF MULTI-VEHICLE 4л. Менять буду сам.
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Павел Рябцов, оно и не проводит ток, а как раз изолирует. Контакты в фишках, плюс разъедает электронику в ЭБУ. Давно уже выяснили.
Ну насчёт разъедает электроники это уж загнули, там всё в лаке. Ну и насчёт изоляции контактов, прям сказки какие то)
Haimdall
17.05.2022, 21:55
т
Заказал Тоташи, 2500 за 4 литра. Менять буду сам.
Частичной заменой или со снятием поддона, фильтров и т.д.?
2.5 за 4 прям бюджетно (надо же ~12л?)... после замены в двигле за 6.7 за 4 я готовился к худшему...
Я себе не доверяю в работах по авто. Надо прицениться в сервисе.
Павел Рябцов
17.05.2022, 22:05
Частичной заменой или со снятием поддона, фильтров и т.д.?
2.5 за 4 прям бюджетно (надо же ~12л?)... после замены в двигле за 6.7 за 4 я готовился к худшему...
Я себе не доверяю в работах по авто. Надо прицениться в сервисе.
Так у меня походу гидроплита ёк, пинается при включении на D , грешу на клапан ТСС/SLU, но со старой коробки осталась плита, буду менять. Фильтр не меняйте, он там долгоиграющий, железный, что в тоётах что тут не меняется, только деньги выкините, промойте. Вы 12 литров не смените, вроде 5-6 литров за раз, остальное в бублике. Цена эта оптовая, я ХЗ сколько оно в розницу стоит, код я Вам дал, проверяете. Можете взять 20 литров, оно ещё дешевле 20620.
Пардон, перепутал с 722.9. Там то никаких внешних БУ нет для АКПП.
и здесь сименс обосрался с этими Control module, ISM/MLPS интегрированными внутрь АКПП
https://www.transakpp.ru/232/main/mercedes/722.9.html
к вопросу,лаковой пайки и масла в БУ (забейте в интернете масло в Б\У акпп- пинки толчки)
много чего интересного прочитаете и не только по туарегу:hi:
Добавлено через 6 минут 26 секунд
Вы 12 литров не смените
шланг обратки скиньте,и хоть 20 литров прогоните:hi:
Масло хорошее я уверен. От луки лил и тоже работает, хотя никаких допусков нет.
Тоже на озоне уже скинул в корзину это масло ещё вот это
https://www.ozon.ru/product/maslo-transmissionnoe-zic-gft-75w90-api-gl-4-5-4-l-283255538/?sh=iyfGKGJV
вы 75w90 в АКПП льёте? :eek: :crazy:
..поясняйте о чем речь когда такое в теме пишете ...кто нибудь ведь не разобравшись купит по ссылке...
Prospere
18.05.2022, 11:46
Павел Рябцов, я ничего не "загибаю". Перелопачивать темы ради доказухи - тоже не буду. Это факт.
Павел Рябцов
18.05.2022, 22:38
Павел Рябцов, я ничего не "загибаю". Перелопачивать темы ради доказухи - тоже не буду. Это факт.
Я считаю нет доказательств, возможно стечения обстоятельств.
Т.е. всё это для меня пустое, не поверю, пока сам не убежусь, так как на заборе тож написано...
Почитайте мои приключения с коробкой, так тут тож стечение обстоятельств) Ездил, ездил, сделал базовую и теперь понается при включении D).
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
и здесь сименс обосрался с этими Control module, ISM/MLPS интегрированными внутрь АКПП
https://www.transakpp.ru/232/main/mercedes/722.9.html
к вопросу,лаковой пайки и масла в БУ (забейте в интернете масло в Б\У акпп- пинки толчки)
много чего интересного прочитаете и не только по туарегу:hi:
Добавлено через 6 минут 26 секунд
шланг обратки скиньте,и хоть 20 литров прогоните:hi:
Так я много читал, читаю и знаю.....По этому и говорю, что не верю про контакты и масло.
Другой вопрос, если немцы сэкономили на серебре и контакты окисляются, вот это другой вопрос...
DNikolay
25.05.2022, 16:29
на ютубах есть канал "ZF центр"
мужик отлично про коробки вещает.
про пинки после сброса тоже есть. такое бывает.
да и вообще пересмотрите всё. очень развивает понимание. замены, уровень, фильтра. реально круто
вы 75w90 в АКПП льёте? :eek: :crazy:
..поясняйте о чем речь когда такое в теме пишете ...кто нибудь ведь не разобравшись купит по ссылке...
Я там ошибся, вот это масло хотел выложить - https://zicoil.ru/products/atf/zic-atf-multi-ht.html
Кстати я уже на нем езжу давненько, наверно около 15 000 проехал, коробка работает отлично.
До этого масла было залито тоже АТФ от ZIC но декстрон - 4, тоже не плохое масло, отработало хорошо, но не долго, решил перейти именно на это по причине того, что оно судя по описанию полностью синтетическое, а значит более устойчивое к разрушению, и более стабильное по характеристикам.
Добавлено через 10 минут 15 секунд
Поменял, уже 15000 км намотал, работает отлично!
Есть две коробки, одну буду делать, вторую наверно на запчасти....
Игоряныч
17.06.2023, 17:32
Если не ошибаюсь: Пробка резьбовая М24х1,5 (WHT000323A) с уплотнительным кольцом (09D321379). Думаю еще нужно поменять пробку сливного отверстия М10х9 (WHT000206A) с уплотнительным кольцом (09D321181B)
Если напутал поправьте :)
Люди, подскажите по заменителям.
Нужно будет в след.раз заменить пробку сливного отверстия.
Неужели только оригинал?
Игоряныч:drinks: екзист выдаёт
WHT000206A-пробка сливная-320р
заменители:
Fa1257.870.001-300р
Hans Pries 115 360 001-450р
Metzger 8030026-700р
Topran 115 360-300р
уплотнительное колечко 09D321181B
(см фото):drinks:
Игоряныч
17.06.2023, 22:17
влад374, :hi:
Вчера меняли масло в АКПП
Просто слил/залил около 5,5 литров
Пробку совсем испортили... грани стёрлись
Куплю и поставлю в след.раз
Уже 350.000 пробег :drinks:
Как вы их так тяниет, что резьбу портите?
Головкой тянуть или накидным надо, чтобы грани ни портить....
Парни.
Кто юзал современные "Мультики"?
Говорят есть неплохие варианты?
Что сейчас вообще заливать (по адекватной цене)?
Вторая машина хс60 (тоже пятигоршковый трактор) с Aisin.
На Вольвоклубе много чего льют в них.
Вот думаю что-нибудь одно купить 20Л на два рыла сразу.
Добавлено через 7 минут 45 секунд
Вчера меняли масло в АКПП
Игоряныч, что лил?
Игоряныч
10.09.2023, 14:07
Игоряныч, что лил?
RAVENOL Automatik-Getriebe-Oel T-IV Fluid
Заменил 09.1919 г 243.000 км
Сейчас пробег 357.000
Меняю каждые 50 тыс
Пока всё норм :good:
Автовоз Прицепович
10.09.2023, 14:21
RAVENOL Automatik-Getriebe-Oel T-IV Fluid
Заменил 09.1919 г 243.000 км
Сейчас пробег 357.000
Меняю каждые 50 тыс
Пока всё норм :good:
пробег под 700000км,
масло родное с 2008г
не разу не менялось
90% времени таскаю лафет 3 и более тн
Слава Богу все норм
Игоряныч
10.09.2023, 20:29
Автовоз Прицепович,
Ну... я даже и ... :russian_ru: :russian_ru: :russian_ru:
пробег под 700000км,
масло родное с 2008г
не разу не менялось
90% времени таскаю лафет 3 и более тн
Слава Богу все норм
А коробок сколько менялось?
Автовоз Прицепович
10.09.2023, 21:57
А коробок сколько менялось?
посмейся.... написал же все родное, цепи на 420 менял, гур, пару форсунок починил, ходовка это понятно, кардан задний, да и по-мелочи свечи, ремни. егр вырезал.... Слава Богу возим дальше
Gennady512
16.09.2023, 13:08
посмейся.... написал же все родное, цепи на 420 менял, гур, пару форсунок починил, ходовка это понятно, кардан задний, да и по-мелочи свечи, ремни. егр вырезал.... Слава Богу возим дальше
Автовоз Прицепович, :hi:
Движок какой у Тебя:
- BKS или CASA?
- какие мотор-масла пользуешь?
Автовоз Прицепович
20.09.2023, 16:24
Автовоз Прицепович, :hi:
Движок какой у Тебя:
- BKS или CASA?
- какие мотор-масла пользуешь?
конечно бкс, кастрол 5W40 dpf, все 9 лет лью. замена почти каждый месяц. когда цепи меняли удивились - какой движок внутри чистый на 420т.км. ну кто еще масло раз в месяц меняет? поэтому и чистый
Автовоз Прицепович
20.09.2023, 16:26
примерно такие и таскаю... нет альтернативы кочевнику. все эвакуаторы едут как могут, а я как хочу...
Gennady512
22.09.2023, 10:59
конечно бкс, кастрол 5W40 dpf, все 9 лет лью. замена почти каждый месяц. когда цепи меняли удивились - какой движок внутри чистый на 420т.км. ну кто еще масло раз в месяц меняет? поэтому и чистый
...и у меня BKS...,:yes:
- и выходит (с учётом Твоего общего пробега ~700ткм за ~15лет), Ты меняешь мотор-масло не реже, чем каждые ~5ткм...:
- я ~ также, токмо у меня 5ткм - среднегодовой пробег (общий ~80ткм...:redface: - машина "выходного дня")
...и ещё: такие тяжести таскаешь, наверное в "S"-режиме АКПП?:russian_ru:
P.S.: ...хотел было "надысь" ещё раз поменять АТФ в АКПП (менял ранее на 40ткм пробега):
- с учётом Твоей опытной инфо - передумал...:yes: :drinks:
Автовоз Прицепович
24.09.2023, 15:41
Туарег гораздо серьезней, крепче и надежней многих автомобилей перевозящих грузы. нужно просто аккуратно и внимательно относиться с нему. акпп работает в штатном режиме - груженый медленно трогаешься и поехал, плавный разгон и на трассу, а на трассе возможно его разогнать с 3-4тн грузом до 140км/ч, хорошие тормоза на туареге и на прицепе вовремя сделают свое дело, вот только зачем такая скорость и расход топлива?. Это к вопросу возможности. А так едешь со всеми: как поток - так и ты. заколебался отвечать на вопросы: а как тяжело не тяжело, а как акпп, а какой расход ит.д. дилетанты.... Везет прицеп, туарег только толкает. А как фуры с акпп возят грузы, голова и 10тн не весит а они возят по 70тн, в семь раз!!! я знаю друг на негабарите работает... Туарег сконструирован гораздо крепче многих машин. акпп например стоит на 3л д, таже что и на 5л.д, то есть рассчитана на 750Нм, а у нас 500Н.м и т.д. ФИзика и математика в пользу. И не надо лезть в акпп если до 200т.км там масло не менялось. Там уже свой микроклимат, мусор, частицы и прочее по углам раскиданы и спресованы, а если залить новое свежее масло, оно этот мусор и частицы поднимет с углов , размешает и начнет гонять по каналам, вот вам и начнеться забитие, закупорка и проччяя шняга, отсюда пинки и нечеткая работа. Работает хорошо механизм - не лезь, не мешай работать технике. сиди в тик токе ролики смотри...:biggrin:
Автовоз Прицепович, я бы сказал что у вас в коробке уже не масло в прямом смысле слова, а скорее это жидкость имеющая определенную плотность состоящую из частиц фрикционов, бронзы, латуни, стали.... Причем плотность этой жидкости увеличивается со временем, может быть поэтому пока все работает, но где-то есть предел.
Prospere
24.09.2023, 19:26
На 1000 Н/м у нас коробки. А вообще интересно как эта тема развивалась за почти 20 лет(целое поколение!)
От "масла на весь срок службы" до чуть не к ежегодной замене.:biggrin:
Интересное конечно размышление по поводу - "микроклимата" я бы добавил - "бульона" в коробке...
С одной стороны понятно, что масло при таком пробеге уже фактически растеряло свои свойства...
С другой стороны теряя свойство плотности оно обретает свойство "плотности" наполняясь частицами износа....
Частицы (продукты износа) ничего хорошего для агрегата не несут...и более того, я так думаю они ещё больше способствуют (усугубляют ситуацию) износу.
Но если сменить масло, то адаптация по переключению точно может пострадать.
Автовоз Прицепович
25.09.2023, 00:54
На 1000 Н/м у нас коробки. А вообще интересно как эта тема развивалась за почти 20 лет(целое поколение!)
От "масла на весь срок службы" до чуть не к ежегодной замене.:biggrin:
получается первое то работает.... остальное маркетинг как и везде....
Там уже Римет в коробке.......:biggrin:
Автовоз Прицепович
26.09.2023, 00:45
все работает, не пинается не тупит и тянет 4тн. не завидуй...
Gennady512
26.09.2023, 12:49
Интересное конечно размышление по поводу - "микроклимата" я бы добавил - "бульона" в коробке...
С одной стороны понятно, что масло при таком пробеге уже фактически растеряло свои свойства...
С другой стороны теряя свойство плотности оно обретает свойство "плотности" наполняясь частицами износа....
Частицы (продукты износа) ничего хорошего для агрегата не несут...и более того, я так думаю они ещё больше способствуют (усугубляют ситуацию) износу.
Но если сменить масло, то адаптация по переключению точно может пострадать.
- вот поэтому я ранее менял АТФ в АКПП в три приёма (и 2й и 3й раз -через каждые ~500км щадящего пробега), поскольку за один раз АТФ простым сливом меняется токмо на ~50% (2й раз АТФ обновляется уже на ~75%, и 3й - на ~87,5-90%).
- А одна простая 50%-замена ОЧ-старой АТФ, да: может скорее навредить, чем помочь...:russian_ru:
...ну, а 3 раза подряд менять АТФ я сейчас пока не готов (зимой почти не езжу, и, если "да", то в основном "тихохонько", и почти без нагрузки)...:redface:
- вот поэтому я ранее менял АТФ в АКПП в три приёма (и 2й и 3й раз -через каждые ~500км щадящего пробега), поскольку за один раз АТФ простым сливом меняется токмо на ~50% (2й раз АТФ обновляется уже на ~75%, и 3й - на ~87,5-90%).
- А одна простая 50%-замена ОЧ-старой АТФ, да: может скорее навредить, чем помочь...:russian_ru:
...ну, а 3 раза подряд менять АТФ я сейчас пока не готов (зимой почти не езжу, и, если "да", то в основном "тихохонько", и почти без нагрузки)...:redface:
Все зависит от того, как менять масло.
Gennady512
28.09.2023, 14:50
Все зависит от того, как менять масло.
А как ты меняешь? :russian_ru:
А как ты меняешь? :russian_ru:
Я обычно сливаю как все масло из поддона, после того как оно некоторое время стекло туда.
Конечно перед этим прогреваю. После слива масла из поддона, завожу мотор на 5-10 секунд, насос проталкивает остатки масла в магистрали напорной гидро-распределителя, и ещё 0,5 литра стекает в поддон. В итоге получается слить примерно около 7 - 7,5 литров.
При желании можно изучить работу электро-клапанов отвечающих за открывание магистралей фрикционных пакетов, и сделать стенд с включением/выключением. Тогда можно будет сделать замену более качественно. Думаю есть возможность путем вытеснения прогнать чистое масло через гидроплиту, частично через ГТР, задействовав магистраль идущую на охладитель.
Думаю кто меняет часто, в подобных извращениях нет смысла. При нормальной работе АКПП там не будет много продуктов износа. В конце концов, можно просто купить гидравлику - 32 и ополоснуть коробку. В этом случае система точно будет девственно чистой!
20 литров гидравлики - 32 это возможность промывать коробку без АТФ. Промыл, слил и на отстой до следующей замены гидравлика отстоится и снова можно использовать.
20 литров гидравлики 32 по стоимости как 4 литра АТФ.
..... В конце концов, можно просто купить гидравлику - 32 и ополоснуть коробку. В этом случае система точно будет девственно чистой!
..... Промыл, слил и на отстой до следующей замены гидравлика отстоится и снова можно использовать. ....
Спорить не буду ..но imho:
фактически разбавить свежую заливаемую ATF жидкость (НЕ масло!) минеральным маслом с вязкостью 14,5 сст при 100С - плохая идея. :russian_ru:
как ни сливай - литр МАСЛА в закоулках останется (а ремонтники говорят что обычно "неслмваемые" больше литра остаается)
..может лучше любую дешманскую АТФ для промывки залить - и покатать без нагрузки километров 50, потом уже на постоянку качестваенную ATF залить - ???? :russian_ru:
Timm, iso 32 это примерно 15 по sae, соответственно около 5 сст при 100
Спорить не буду ..но imho:
фактически разбавить свежую заливаемую ATF жидкость (НЕ масло!) минеральным маслом с вязкостью 14,5 сст при 100С - плохая идея. :russian_ru:
как ни сливай - литр МАСЛА в закоулках останется (а ремонтники говорят что обычно "неслмваемые" больше литра остаается)
..может лучше любую дешманскую АТФ для промывки залить - и покатать без нагрузки километров 50, потом уже на постоянку качестваенную ATF залить - ???? :russian_ru:
Ну это спорный вопрос!
Что такое АТФ? По сути это то же гидравлическое масло. Гидравлику льют в технику строительную, где нагрузки большие и соответственно требование к этим маслам предъявляются тоже соответствующие. Я лично промывал систему именно гидравликой, и больше скажу какое-то время даже ездил на на гидравлике, и ничего страшного не случилось. Дешманскую или качественную залить, можно конечно, но это совершенно не имеет никакого значения в случае когда в коробке грязное масло и её нужно промыть.
Гидравлику льют не только в гидросистемы силовую, её применяют в том числе и в агрегатах, таких как АКПП, поэтому тут нечего бояться. В ней есть все необходимые компоненты, в том числе и для смазки. АТФ по сути та же самая гидравлика, единственно что её отличает от гидравлики, так это вязкость при отрицательных и высоких температурах. С низкой температурой все понятно, нужно некоторое время, чтобы масло прогрелось. До 100 градусов, гидравлика работает нормально. Не предлагаю её использовать на постоянной основе, но в качестве промывки грязной система она подходит безусловно.
Конечно гидравлика в основном на минеральной основе, её срок службы в разы меньше качественной синтетической АТФ. Но небольшое количество оставшееся в системе не сыграет существенной роли на работе АКПП.
Лично я не брезгаю даже промывочное применять в двигатель, а кто-то считает что лучше чистым маслом ополоснуть мотор.
В текущих условиях предпочитаю покупать что-то дешевле, но без ущерба ...
Добавлено через 7 минут 20 секунд
Timm, iso 32 это примерно 15 по sae, соответственно около 5 сст при 100
В нормальной эксплуатации коробка фактически не греется до 100 градусов, 76 - 82 это обычный режим работы.
Gennady512
29.09.2023, 23:38
Я обычно сливаю как все масло из поддона, после того как оно некоторое время стекло туда.
Конечно перед этим прогреваю. После слива масла из поддона, завожу мотор на 5-10 секунд, насос проталкивает остатки масла в магистрали напорной гидро-распределителя, и ещё 0,5 литра стекает в поддон. В итоге получается слить примерно около 7 - 7,5 литров.
При желании можно изучить работу электро-клапанов отвечающих за открывание магистралей фрикционных пакетов, и сделать стенд с включением/выключением. Тогда можно будет сделать замену более качественно. Думаю есть возможность путем вытеснения прогнать чистое масло через гидроплиту, частично через ГТР, задействовав магистраль идущую на охладитель.
Думаю кто меняет часто, в подобных извращениях нет смысла. При нормальной работе АКПП там не будет много продуктов износа. В конце концов, можно просто купить гидравлику - 32 и ополоснуть коробку. В этом случае система точно будет девственно чистой!
20 литров гидравлики - 32 это возможность промывать коробку без АТФ. Промыл, слил и на отстой до следующей замены гидравлика отстоится и снова можно использовать.
20 литров гидравлики 32 по стоимости как 4 литра АТФ.
...а во всём АКПП-контуре АТФ порядка 12 литров:
- так что 7-7,5л АТФ-замены, в конечном итоге, как г-рится: - " с поля - ветер, с трубы - дым" (ну, т.е. "ни о чём")...:yes:
- кстати, на Форуме есть Туровладельцы-Умельцы, которые пользуют такой интересный метод полной АТФ-замены за один приём (ещё аж с 2012-го):
1) слить АТФ с АКПП (~5,5-6л);
2) снять поддон АКПП, промыть;
3) снять фильтр АКПП;
4) промыть (или заменить) фильтр АКПП;
5) поставить фильтр АКПП на место;
6) поставить поддон АКПП на место;
7) залить АТФ по уровню ~(+\-);
8) снять шланг "обратки" (на радиаторе АКПП);
9) завести ДВС на 10-15 сек (должно слиться ещё ~ 2л АТФ, итого ~8л);
10) заглушить ДВС;
11) долить новой АТФ в АКПП (~ те же 2 л)
(*) далее:
- п.п. 9)-10)-11) повторять, так пока чистая (типа - "как слеза":wink: ) АТФ с "обратки" не польётся…
...а во всём АКПП-контуре АТФ порядка 12 литров:
- так что 7-7,5л АТФ-замены, в конечном итоге, как г-рится: - " с поля - ветер, с трубы - дым" (ну, т.е. "ни о чём")...:yes:
.....
...с учетом ЦЕЛЕЙ и СРЕДСТВ это НЕ совсем так. Точнее - совсем НЕ так.
В вопросе "масла" в АКПП большенство путают причину и следствие, ...несознательно предполагая аналогию с маслом в двигателе. Но это две абсолютно разные разницы.
В исправной коробке ATF не горит и функции свои выполнять может дольше чем живет сама коробка.
Ну если не шлифовать асфальт с каждого светофора конечно.
По жизни именно изношенная коробка убивает ATF а не наоборот.
(И не износом фрикционов а недостаточным давлением для их сжатия!!!)
...не буду повторять уже 100 раз описанные технические описания ..вывод тот же: на исправной коробке переодические "освежения" АТФ частичной её заменой - вполне достаточно для долгой и счастливой жизни, ...а на УЖЕ НЕ исправной - и полная замена - это всего лишь очень не долгое продление агонии для коробаса ...
(И не износом фрикционов а недостаточным давлением для их сжатия!!!)
Давление в коробке создает насос, и будучи совершенно в хорошем состоянии, он не способен будет создавать давление, если герметичность системы будет не достаточной. Всему причиной именно износ уплотнений (компрессионные кольца, уплотнительные кольца поршней, скользящие втулки валов и так далее включая уплотнения гидро-распределителя).
Сам износ уплотнений зависит от состава который "плавает" в АТФ.
Добавлено через 6 минут 15 секунд
Gennady512, Думаю основная проблема для полной замены масла заключается в ГТР, если есть возможность из него слить масло, то получим полную замену.
Как это сделать вопрос?
Нужно понять как сделать так, чтобы центробежная сила вытеснила масло из гтр в поддон.
Возможно нужно запустить мотор (ненадолго) и пощелкать сектором передачи, если конечно не выскочит ошибка по коробке....
Как это сделать вопрос?
Нужно понять как сделать так, чтобы центробежная сила вытеснила масло из гтр в поддон.
Возможно нужно запустить мотор (ненадолго) и пощелкать сектором передачи, если конечно не выскочит ошибка по коробке....
ни чего не выскочит,заводишь и со снятой обратки сливается ,селектором щёлкать не надо,главное не на долго, я заводил считал до 5- сливалось около литра в тазик,обратку снимал с термостата НА ХОЛОДНОЙ АКПП! так можно прогнать хоть 20 хоть 40 литров,и да лучшая промывка это свежее масло,фрикционная пыль(отработка) это фигня-а вот клей(от фрикционов) это жопа:russian_ru:
Давление в коробке создает насос, и будучи совершенно в хорошем состоянии, он не способен будет создавать давление, если герметичность системы будет не достаточной. Всему причиной именно износ уплотнений (компрессионные кольца, уплотнительные кольца поршней, скользящие втулки валов и так далее включая уплотнения гидро-распределителя).
Сам износ уплотнений зависит от состава который "плавает" в АТФ.
...
300% это так. Именно так!
...только вот - "состав" этот НЕ сколько плавает .. сколько ТОНЕТ.
абразив - это МЕХАНИЧЕСКАЯ примесь. и если не брать в расчет осевшее по закоулкам которое не достать простым сливом - в плите, клапанах, радиаторе и тд - основной отстой в поддоне АКПП под металлической сеткой "складируется" ...его важнее всего устранить. ..а то что там в бублике старая атфка останется - это так ... крохи ...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot