PDA

Просмотр полной версии : Замена масла в АКПП

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21]

mvf
30.09.2023, 22:25
300% это так. Именно так!
...только вот - "состав" этот НЕ сколько плавает .. сколько ТОНЕТ.
абразив - это МЕХАНИЧЕСКАЯ примесь. и если не брать в расчет осевшее по закоулкам которое не достать простым сливом - в плите, клапанах, радиаторе и тд - основной отстой в поддоне АКПП под металлической сеткой "складируется" ...его важнее всего устранить. ..а то что там в бублике старая атфка останется - это так ... крохи ...

Вообще-то сливается практически вся примесь, лично убедился в этом разобрав гидро-распределитель (тот узел коробки в котором возможно отложение) есть осадок но его очень мало. Есть осадок в поршнях. АТФ после отстоя имеет осадок. Под сеткой есть конечно но он намного мельче. Я сетку промываю в ДТ, потом в бензине.

а как подключатся в сервисе на аппаратной замене? через магистраль охладителя?

влад374
30.09.2023, 22:39
а как подключатся в сервисе на аппаратной замене? через магистраль охладителя?

к самой коробке подключаются скинув шланги (которые идут на термостат и радиатор) то же самое что я делаю сам руками)))-только разница в том что их аппарат,контролирует объём до граммов(слитого залитого масла)и поддерживает систему в давлении,вот "гидроплату" да ,они вымывают спецсредством,я половинил руками,ибо не промыть её ни как!особенно внутри там где стоят маленькие фильтрики,(соленойды легко отмываются)а вот каналы только руками ,литров 5 нефраса(бензин галоша) в любом строительном недорого стоит,ну и работать в частоте

mvf
30.09.2023, 23:46
к самой коробке подключаются скинув шланги (которые идут на термостат и радиатор) то же самое что я делаю сам руками)))-только разница в том что их аппарат,контролирует объём до граммов(слитого залитого масла)и поддерживает систему в давлении,вот "гидроплату" да ,они вымывают спецсредством,я половинил руками,ибо не промыть её ни как!особенно внутри там где стоят маленькие фильтрики,(соленойды легко отмываются)а вот каналы только руками ,литров 5 нефраса(бензин галоша) в любом строительном недорого стоит,ну и работать в частоте

Я тоже разбирал плиту, не сказал бы что в лабиринтах много было осадка. Я отмывал ДТ с кисточкой.
Насколько я мог понять просматривая аппаратную замену, там прогоняют коробку селектором.
Выходит подача / обратка магистрали - радиатор/ термостат, дают возможность прогнать АТФ через все фрикционные пакеты, гидро-блок, ГТР ????
Что-то я в сомнениях.....
Я тоже как-то думал подать АТФ под давлением при помощи бензонасоса.... надо обдумать как это сделать правильно.

влад374
01.10.2023, 09:51
Я тоже разбирал плиту, не сказал бы что в лабиринтах много было осадка. Я отмывал ДТ с кисточкой.
Насколько я мог понять просматривая аппаратную замену, там прогоняют коробку селектором.
Выходит подача / обратка магистрали - радиатор/ термостат, дают возможность прогнать АТФ через все фрикционные пакеты, гидро-блок, ГТР ????
Что-то я в сомнениях.....
Я тоже как-то думал подать АТФ под давлением при помощи бензонасоса.... надо обдумать как это сделать правильно.
при аппаратной замене- контур радиатора исключается! они подключают свои шланги прямо в коробку,заводят мотор-коленвал приводит в действие маслонасос-оттуда в "бублик"
-оттуда в шланг обратки (сливается в их аппарат)в котором встроен магнит,и в резервуар отработки,при этом аппарат считывает в граммах сколько слилось жижи, тут же в аппарате открывается клапан подачи свежего масла-в "гидроплиту"-поддон,передачами щёлкают чтобы задействовать тот или иной пакет(соленойда и канала)в зависимости от выбранной передачи, если ты "половинил" гидроплиту,то заметил,что хоть под каким давлением,вымыть оттуда "пыль"не возможно ! только механически- кисточкой, химией или руками(особенно с углов)т.к. эта (пыль,взвесь)тяжелее масла ,а ещё клей(от фрикционов), поэтому все эти каналы черные(как в саже), зачем тебе бензонасос? давление в системе создаёт маслонасос акпп(машина заведённая).Смысл аппарата(фишка)поддерживать это давление и отсекать большой-малый круг-чтобы можно было промыть систему,ну и чистые руки чтобы кнопки тыкать)))) вот если бы ты сделал (воплотил)сливной болт из "бублика"это было бы прикольно:russian_ru: главный вопрос для чего? япошки сделали тебе съёмный поддон,фильтр,разборную гидроплиту,зачем лезть дальше?если только не ремонтировать коробку и менять пакеты,гораздо важнее подойти к выбору правильного масла (у меня на мобиле33 пинала,на равеноле перестала:russian_ru:

mvf
01.10.2023, 19:03
при аппаратной замене- контур радиатора исключается! они подключают свои шланги прямо в коробку,заводят мотор-коленвал приводит в действие маслонасос-оттуда в "бублик"
-оттуда в шланг обратки (сливается в их аппарат)в котором встроен магнит,и в резервуар отработки,при этом аппарат считывает в граммах сколько слилось жижи, тут же в аппарате открывается клапан подачи свежего масла-в "гидроплиту"-поддон,передачами щёлкают чтобы задействовать тот или иной пакет(соленойда и канала)в зависимости от выбранной передачи, если ты "половинил" гидроплиту,то заметил,что хоть под каким давлением,вымыть оттуда "пыль"не возможно ! только механически- кисточкой, химией или руками(особенно с углов)т.к. эта (пыль,взвесь)тяжелее масла ,а ещё клей(от фрикционов), поэтому все эти каналы черные(как в саже), зачем тебе бензонасос? давление в системе создаёт маслонасос акпп(машина заведённая).Смысл аппарата(фишка)поддерживать это давление и отсекать большой-малый круг-чтобы можно было промыть систему,ну и чистые руки чтобы кнопки тыкать)))) вот если бы ты сделал (воплотил)сливной болт из "бублика"это было бы прикольно:russian_ru: главный вопрос для чего? япошки сделали тебе съёмный поддон,фильтр,разборную гидроплиту,зачем лезть дальше?если только не ремонтировать коробку и менять пакеты,гораздо важнее подойти к выбору правильного масла (у меня на мобиле33 пинала,на равеноле перестала:russian_ru:

Насос нужен, чтобы принудительно подать АТФ в магистраль идущую в гидро-плиту!
Подать масло в гидро-плиту или в поддон, это две большие разницы!
Вроде как аппаратная замена не предусматривает подачц масла в поддон, пока не будет вытеснение всего старого АТФ из АКПП....

Да, я знаю, что в гидро-блоке есть осадок который можно вымыть только разобрав её, НО этого осадка не так уж и много там, чтобы заморочиться разборкой!
Осадок лежит там и так, что не мешает работе гидро-блока.
СОбственно если взглянуть на все это, то нет вообще смысла что-то разбирать и мыть, все вымывается маслом.
А все проблемы возникают только по причине износа или не качественного масла.
Как временная мера пойдет минералка, а вот на долго лучше синтетика, не ниже 6 Декстрона.
И не надо мучит насос коробки и клапана. лучше переключать коробку в "N"

влад374
01.10.2023, 20:39
Насос нужен, чтобы принудительно подать АТФ в магистраль идущую в гидро-плиту!
Подать масло в гидро-плиту или в поддон, это две большие разницы!
Вроде как аппаратная замена не предусматривает подачц масла в поддон, пока не будет вытеснение всего старого АТФ из АКПП....

про какую магистраль(идущую в гидроплиту) ты пишешь? я ни х не понимаю:wacko:
масло откуда берётся в "гидре"? прально, из поддона через маслонасос!любая подача масла в акпп (будь то щуп)или линия (шланг подачи на акпп)масло поступает в поддон! оттуда ,уже качает маслонасос-подаёт его в гидроплиту-где стоят регуляторы давления(механические и электрические)и уже из гидроплиты (которая и "рулит" всей механикой в коробке)-по команде Б\У подаёт масло в тот или иной пакет фрикционов(либо скидывает обратку в поддон):russian_ru:
про масло да! синька хороша на не забитых "гумусом" каналах гидры,и клапанах(без выработки),масло по сути выполняет роль "механизма" в акпп и вторая роль смазка,не зря выше написали про температуру(сст) прожги масло педалью в газ по говнам,и посмотри как давление будет падать,при этом продукт распада(пыль,клей.взвесь,микростружка) не вымывается а наоборот убивает коробку,поддон же снимал? с магнитов пробовал оттереть снять "ёжики гумуса",ну и какая химия это смоет? если не ручками,и в самой гидре,в седлах клапанов и в каналах то же самое,поэтому и существуют в продаже киты для переборки гидроблока(гидроплиты) клапана,пружинки прокладки,но бывают случаи когда и они не спасают,и гидроплиту меняют по причине износа,именно от грязи

Timm
01.10.2023, 21:01
....
А все проблемы возникают только по причине износа или не качественного масла.
Как временная мера пойдет минералка, а вот на долго лучше синтетика, не ниже 6 Декстрона.
И не надо мучит насос коробки и клапана. лучше переключать коробку в "N"

1. Масло и ATF - разные вещи с разными свойствами. (То что ATF производят на базе масла не говорит о том что результат = маслу) ..основное отличие ATF - взаимоисключающая способность - одновременно смазывать и полностью "выжиматься" из сжатого пакета фрикционов для недопущения его проскальзывания. На такое даже веретенка не способна она при сжатии фрикционов всеравно какоето время их скольжение обеспечивать будет ..а проскальзывающие сжатые фрикционы - это скорый пипец для коробаса.

2. Если авто с включённым "D" стоит на тормозе (с нажатой педалью тормоза, отпущеной газа, например на светофоре) переключение селектора в "N" не имеет никакого смысла, вообще никакого. т.к. фактическое состояние её клапанов и всего остального в этот момент и так полностью такое же как в режиме "N".

mvf
01.10.2023, 21:23
2. Если авто с включённым "D" остоит на тормозе (с нажатой педалью тормоза, отпущеной газа, например на светофоре) переключение селектора в "N" не имеет никакого смысла, вообще никакого. т.к. фактическое состояние её клапанов и всего остального в этот момент и так полностью такое же как в режиме "N".

Тут Вы не правы!
В режиме "D" на тормозе коробка стоит в напряжении.
Прежде всего насос в нагрузке, фрикцион в нагрузке, и клапана гидр-плиты в нагрузке.

Гидравлическое масло имеет практически те же самые свойства что и ATF и самое главное свойство - способность выдерживать высокое давление.
Давление в гидравлике больше 200 кг/см!

Timm
01.10.2023, 21:46
про какую .....
.....
в продаже киты для переборки гидроблока(гидроплиты) клапана,пружинки прокладки,но бывают случаи когда и они не спасают,и гидроплиту меняют по причине износа,именно от грязи
Всё так ....
..кроме "износа гидроплиты ...именно от грязи" ...это извиняюсь - борСщ :russian_ru:

Плиту меняют так как уже даже на единожды снятой - привалочная плоскость уже деформирована ...и посадки под клапана и прочее в ней по сути одноразовое ..не говоря уже о поверхностях "пару раз собраных по "чувству ключа" и киянки дяди Васи"
... я не спец но было дело самолично на проверочном столе поверхность только что снятой, не тронутой с завода плиты на просвет смотрел ..."мастер" сказал "да нормально" ...а я бы шлифанул на "десяточку" - две, три

Добавлено через 5 минут 58 секунд
Тут Вы не правы!
В режиме "D" на тормозе коробка стоит в напряжении.
Прежде всего насос в нагрузке, фрикцион в нагрузке, и клапана гидр-плиты в нагрузке.

Гидравлическое масло имеет практически те же самые свойства что и ATF и самое главное свойство - способность выдерживать высокое давление.
Давление в гидравлике больше 200 кг/см!

Спорить на буду, сам долго сомневался, потом с хорошим спецом по АКПП поговорил - он чётко объяснил как и что в АКПП работает.
Гораздо позже вот видос это подтвердил про D и N
https://youtu.be/yEws-_oSuE4?si=_RnaIlv-w4ej1ZfY
Тому кто интересуется - видосы этого чувака стоит послушать ... все то что к примеру я годами по крупицам информацию собирал, он за раз доходчиво объясняет...

Про давление - 200 атм - любая жидкость выдержит ...жидкости практически не сжимаемы ..обычная вода к примеру и той 200 атм - вообще ниочем.

Простая задача:
Залейте воду в кислородный балон, накачайте 200 атм (опрессовывают их на 250) ...потом закройте кран и проверьте давление - гарантирую удивитесь.

mvf
01.10.2023, 21:49
Ну фактически гидро-плита, а точнее золотники, клапана изнашиваются и теряют свою герметичность именно по причине взвешенного металлического наполнителя в АТФ...

И кстати клапана теряют свою герметичность именно потому, что основной клапан сброса давления работает частично открытый, в режиме "D" на тормозе, при этом пакеты остаются включенными все то время пока авто стоит в "D" на тормозе.
Поэтому я и советую выключать "D" переводя в "N" со временем это уже входит в привычку.... можно даже заблаговременно выключать в "N" подкатывая к перекрестку или останавливаясь.

влад374
01.10.2023, 22:00
Всё так ....
..кроме "износа гидроплиты ...именно от грязи" ...это извиняюсь - борСщ :russian_ru:

Плиту меняют так как уже даже на единожды снятой - привалочная плоскость уже деформирована ...и посадки под клапана и прочее в ней по сути одноразовое ..не говоря уже о поверхностях "пару раз собраных по "чувству ключа" и киянки дяди Васи"
... я не спец но было дело самолично на проверочном столе поверхность только что снятой, не тронутой с завода плиты на просвет смотрел ..."мастер" сказал "да нормально" ...а я бы шлифанул на "десяточку" - две, три

про грязь и износ,и деформированную привалочную,-это перегрев,если бы она была однорозовой то зачем её делать разборной?производителю выкладывать рабочую документацию по устройству и ремонту? механикам в центрах(дружащих с Нм) по обслуживанию акпп ,предоставлять услугу по переборке,промывке "гидры.Причем это центры буть ZF или др.
на клапанах покрытие,а так они алюминиевые(впрочем как и сама плита) про "снять десяточку" там стоит сепараторная пластина:wink:

mvf
01.10.2023, 22:07
Позже вот видос это подтвердил
Ща гляну ради прикола:biggrin:

Добавлено через 3 минуты 50 секунд
6 минут 40 секунд, вот посмотри что это клоун говорит по поводу того, что в коробке стоит, в режиме "D" и что крутиться!!!
Дальше даже смысла нет слушать его, но я послушаю и посмотрю!!!!:mlol: :mlol: :mlol: :mlol: :mlol:
А потом можем обсудить его высеры....
Мне кажется, мне придется открыть всем глаза на работу коробки:yes:

Timm
01.10.2023, 22:10
про грязь и износ,и деформированную привалочную,-это перегрев,если бы она была однорозовой то зачем её делать ....:

Ну про "одноразоаую" это конечно скорее метафора ...понятно что перебирают и не раз ..но деформация её это не перегрев как таковой ..а последствия сборки и "жизненного цикла".

Люминке при разовых максимальных нагревах до 150° ничего не будет.
...а вот многократный нагрев от -15 до +80 и обратно ...за ГОДЫ и ежедневно туда-сюда делает своё дело ... напряжения в люминьке перераспределяются..

mvf
01.10.2023, 22:17
Timm, Посмотрел видео и могу сказать одно, человек не понимает вообще работу коробки!!!

В нашей коробке есть клапан слива который работает именно в режиме "Д" (при нажатии тормоза) , это когда магистраль фрикциона которая замыкает фрикцион при 15 кг создаваемого давления, "режет" давление, и по итогу фрикцион полу-замкнутый.
И то, что дядя считает, что проскальзывание происходит в ГТР, он сильно ошибается, проскальзывание происходит в фрикционом пакете.
Дальше думаю смысла нет объяснять целесообразность выключения режима "Д" когда стоите на месте.

В качестве примера старт с двух педалей с раскруткой мотора...
Пока крутишь и жмешь на тормоз, машина стоит как вкопанная, как только отпустил тормоз, она срывается с места, потому как фрикционы замыкаются полностью, и уже нет никакого проскальзывания в ГТР, это - ли не ЧУДО ИЗ ЧУДЕС?????
Если бы в ГТР было такое проскальзывание по передаче момента маслом, то машина никогда бы не стартовала с визгом на сухом асфальте....

И кстати пока вы стоите на тормозе в режиме "Д" ваши фрикциона потихоньку истираются.
Когда вы включаете "д" и сразу отпускаете тормоз, фрикцион замыкается и вы поехали, нет истирания. Но если вы держите машину на тормозе, ваше масло быстрее стареет и наполняется продуктами износа.

Timm
01.10.2023, 22:29
Timm, Посмотрел видео и могу сказать одно, человек не понимает вообще работу коробки!!!

А я вот скажу - он как раз чётко, точно, в нюансах и вариантах понимает и рассказывает как коробка работает ... очень жаль что 14 лет назад таких видосов не было когда я первый раз с АКПП столкнулся ... :russian_ru: :frown:

влад374
01.10.2023, 22:50
Ну про "одноразоаую" это конечно скорее метафора ...понятно что перебирают и не раз ..но деформация её это не перегрев как таковой ..а последствия сборки и "жизненного цикла".

Люминке при разовых максимальных нагревах до 150° ничего не будет.
...а вот многократный нагрев от -15 до +80 и обратно ...за ГОДЫ и ежедневно туда-сюда делает своё дело ... напряжения в люминьке перераспределяются..

да это и так понятно кривые руки как и кривые мозги везде всё испортят,не знаю,перебирал гидры и на мерсах своих,и на тойоте и на амароке брата(ЗФ6эйчПи)хуже не было после этого ни разу,скорее наоборот ,пробеги бешенные и не всегда по трассе,самые скряги мне попались только в джатко,что представители ,что сами рисоеды-как будто их вариатор сука собран на составляющих из космолетов:russian_ru:
про видос,этот"чел" как вы его называете-инженер по образованию.и коробки "лопатит"уже 20 лет,только за это стоит его уважать(что понимает и знает больше)автомастеров на автофорумах.
ПыСы-это с ним я связывался когда у нас на московской ЗФ центр ещё зеленый был-он мне подбирал Киты на ЗФ:good: умный дядька

mvf
01.10.2023, 22:58
А я вот скажу - он как раз чётко, точно, в нюансах и вариантах понимает и рассказывает как коробка работает ... очень жаль что 14 лет назад таких видосов не было когда я первый раз с АКПП столкнулся ... :russian_ru: :frown:

Нет вы ошибаетесь! Человек не понимает принцип работы коробки....

1. пункт!!!!
Ну где стоит коробка, если ведущие пары фрикционов крутятся? старт с двух педалей вспомните!!!!!!!
2. гтр греется СЛАБО интересно почему она греется, если проскальзывание масла в ГТР ????? )))))))))) не потому ли оно греется, что фрикционы полузажаты????

НЕТ ребята, ваша дядя не дотягивает до знатока АКПП, я сам не особый знаток, но про нашу коробку кое-что знаю, не по наслышке, сам в ней ковырялся и знаю что к чему....

Timm
01.10.2023, 23:08
....
про видос,этот"чел" как вы его называете-инженер по образованию.и коробки "лопатит"уже 20 лет,только за это стоит его уважать(что понимает и знает больше)автомастеров на автофорумах.
ПыСы-это с ним я связывался когда у нас на московской ЗФ центр ещё зеленый был-он мне подбирал Киты на ЗФ:good: умный дядька

Не "для поспорить" ...просто imho:
...лично я его зауважал не за "образование" и не за "20 лет" ..а за то что смотрел его видосы и одна мысль меня не покидала: "Где ж ты сссу*а раньше то был?! Почему мне 10 лет по крохам от случая к случая пришлось инфу собирать которую ты за полчаса расталковываешь подробнее чем я за 5 лет понял по "схемам ходя", "ssp штудируя" и с десятками разных "спецов" общаясь которые чаще путают и сами путаются чем толковое чтото говорят?????".

Он конечно клонит потихоньку в свою комменцию ..но технически к нему не придраться.

влад374
01.10.2023, 23:16
Timm он не клонит он просто ЗФ представитель, вот mvf его троллит,хотя просто даже не посмотрел кто он,или не знает(в рамках нашего форума) чем отличается ЗФ от аисина, и почему на ваг 09Д оснастку программную немцы писали сами, а не оставили сырую и унитарную от япов с ТР60:russian_ru:

mvf
01.10.2023, 23:20
:Timm он не клонит он просто ЗФ представитель, вот mvf его троллит,хотя просто даже не посмотрел кто он,или не знает(в рамках нашего форума) чем отличается ЗФ от аисина, и почему на ваг 09Д оснастку программную немцы писали сами, а не оставили сырую и унитарную от япов с ТР60:russian_ru:

Я не троллю вашего дядю!!! Ни в коем случае!!!!
Мне смешно, что вы повелись на такую глупость о которой он рассказал:mlol:

У меня один вопрос;
Как можно удержать авто с крутящим моментом в 500 Нм на тормозах, если в этот момент топнуть до упора на педаль газа?
Смогут удержать тормоза?
А трансмиссия выдержит? :mlol: :mlol: :mlol: :mlol:

влад374
01.10.2023, 23:20
НЕТ ребята, ваша дядя не дотягивает до знатока АКПП, .

:drinks: :russian_ru:
https://www.youtube.com/watch?v=fdj8lQE-RaY&t=1s

mvf
01.10.2023, 23:23
влад374, так он элементарные вещи не знает:biggrin:

Как думаешь если газануть удерживая на тормозе в драйве, машина поедет?
А дядя считает что поедет, такова его логика...........
И так и сяк, а в логике у него косяк.....)))))
НО вы конечно можете ем верить! Это ваше право!

Timm
01.10.2023, 23:26
.... старт с двух педалей вспомните!!!!!!!
.....
НЕТ ребята, ваша дядя не дотягивает до знатока АКПП, ...

А что не так в "старте с 2х педалей"?
.. это "нештатный старт" ... двигатель раскручен, маховик запас энергию, давление лопастей, движение рабочей жидкости ГТ повышено из за оборотов ..+ фрикционы подключается почти ударом так как обороты быстро приближаются к оборотами на которых пакет уже должен быть сжат, почти пропуская фазу выравнивания скорости валов...

mvf
01.10.2023, 23:35
Про давление - 200 атм - любая жидкость выдержит ...жидкости практически не сжимаемы ..обычная вода к примеру и той 200 атм - вообще ниочем.
Простая задача:
Залейте воду в кислородный балон, накачайте 200 атм (опрессовывают их на 250) ...потом закройте кран и проверьте давление - гарантирую удивитесь.

Мы не обсуждаем воду как гидравлическую жидкость!
Мы обсуждаем две жидкости каждая из которых используется в гидравлических системах.
Насколько я знаю вода не используется гидросистемах.
Вообще-то разногласия были по поводу 32 гидравлики и АТФ, в чем у них существенное различие? Его по сути нет! Несколько цифр, которые в целом ничего не меняют с технической точки зрения. И то и другой можно применить в АКПП, без существенного вреда.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
А что не так в "старте с 2х педалей"?
.. это "нештатный старт" ... двигатель раскручен, маховик запас энергию, давление лопастей, движение рабочей жидкости ГТ повышено из за оборотов ..+ фрикционы подключается почти ударом так как обороты быстро приближаются к оборотами на которых пакет уже должен быть сжат, почти пропуская фазу выравнивания скорости валов...

А вот подумай что не так? Ну конечно опираясь на разъяснение дяди - специалиста!
Ваш дядя говорит о проскальзывании якобы в ГТР масла, которое на малых (ХХ) оборотах не дает двинуться валам в коробке при включенных фрикционных пакетах.
Давайте представим, что мы продолжаем держать машину на тормозе одной ногой, а другой поднимаем обороты.
Казалось бы проскальзывание уже не то, и крутящий момент в ГТР возрастает, но почему же коробка стоит и машина не едет????!!!!!
Ведь по логике вашего СПЕЦИАЛИСТ она должна при такой мощи двинуться даже удерживаясь на тормозах ))))))
НЕ ЛОГИЧНО!!! ДЯДЯ БРЕХУН!!!

Timm
01.10.2023, 23:37

А дядя считает что поедет, такова его логика...........
И так и сяк, а в логике у него косяк.....)))))
НО вы конечно можете ем верить! Это ваше право!

Где он такое сказал?
Газ хоть в пол, пока машина на тормозе - на колеса передаётся только крутящий момент молотящей по лопаткам жидкости в ГТ. Этого недостаточно чтобы рвануть. Удар маховиком по фрикционам (опять таки через жидкость) только после того как тормоз будет отпущен ...

Не для спора .. я художник я так вижу ... ну а дальше ..как у нас и принято - ...пусть каждый др**ит как хочет :russian_ru:

влад374
01.10.2023, 23:39

именно так я и делал в говнах,скажу больше она "прыгает" в таких случаях,и именно так я поджег коробку:wink:

mvf
01.10.2023, 23:43
именно так я и делал в говнах,скажу больше она "прыгает" в таких случаях,и именно так я поджег коробку:wink:

Она прыгает когда тормоз отпускаете и фрикционы блокируются полностью.

Добавлено через 33 секунды
Где он такое сказал?
Газ хоть в пол, пока машина на тормозе - на колеса передаётся только крутящий момент молотящей по лопаткам жидкости в ГТ. Этого недостаточно чтобы рвануть. Удар маховиком по фрикционам (опять таки через жидкость) только после того как тормоз будет отпущен ...

Не для спора .. я художник я так вижу ... ну а дальше ..как у нас и принято - ...пусть каждый др**ит как хочет :russian_ru:

В своём кино он это сказал!!!

Резкий старт с двух педалей возможен только в одном случае, когда передача момента в ГТР 1:1
НО если послушать вашего дядю, то валы в коробке в "д" стоят а не крутятся!!!!
Понимаете ребята, вы слушаете человека, но при этом сами не понимая работу коробки ему доверяете!
Вот как только поймете работу коробки, так и поймете в чем он вас обманывает!

влад374
01.10.2023, 23:45
Она прыгает когда тормоз отпускаете и фрикционы блокируются полностью.

Добавлено через 33 секунды

В своём кино он это сказал!!!

ответ выше написал Timm " Удар маховиком по фрикционам"

mvf
01.10.2023, 23:48
ответ выше написал Timm " Удар маховиком по фрикционам"

Каким маховиком, если со слов дяди там в ГТР проскальзывание ?????!!!!:mlol: :mlol: :mlol: :mlol:
Я же вам объясняю, что дядя брешет вам....
Когда я вам пишу что гтр передает момент в режиме "Д" 1:1 и все что размыкает двигатель от трансмиссии это не заблокированные фрикционы, то вы мне не верите, а верите дяде....))))
Тогда я вам указываю на то что с точки зрения мнения вашего дяди должно быть так, но оно не так, тут вы как-то начинаете буксовать....))))))

Ключевой момент это нажатый ТОРМОЗ!!!
Если машина стоит на тормозе, значит в ГТР проскальзывание (это так ваш дядя -специалист утверждает).
Или по вашему проскальзывание в за одну секунду может заблокировать ГТР????? ))))))
Фрикционы заблокированные за секунду могут толкнуть авто с ускорением, а ГТР простите не может!!!!
Так что дядя ваш не соображает в том, о чем пытается вас убедить.

влад374
01.10.2023, 23:53
млять,ну ты коробошник или как? что происходит когда стрелка такхометра на 3-4тыс?
с коробкой с насосом что происходит?на каком давление главный клапан отсекает масло в обратку? ещё раз говорю и спрашиваю как прошивка ваг обеспечивает этот недорежим"N" на Д
именно на наших 09Д?

mvf
02.10.2023, 00:04
млять,ну ты коробошник или как? что происходит когда стрелка такхометра на 3-4тыс?
с коробкой с насосом что происходит?на каком давление главный клапан отсекает масло в обратку? ещё раз говорю и спрашиваю как прошивка ваг обеспечивает этот недорежим"N" на Д
именно на наших 09Д?

В этих коробках предустановленное давление масла, и оно не меняется от 700 до отсечки!
Вы задаете некорректные вопросы!
Хотите ответы, задавайте корректные вопросы!
Можно всю жизнь разбирать и собирать коробки, но так и понять их принцип работы!
Ваш дядя именно из этой категории.
Дальше спорить не буду.
Для себя давно определился вся раз когда стою на месте переключаться в нейтраль.
На 1000% уверен что именно так я сохраняю АКПП.

влад374
02.10.2023, 00:08
понятно, ответы на мои вопросы будут?
в догонку- сколько каналов сброса и куда в нашей гидре на главном клапане поддержания давки?

mvf
02.10.2023, 00:11
Timm, а если все так замечательно как рассказывает дядя, то почему производители авто придумали "программную нейтраль"?????

Добавлено через 47 секунд
понятно, ответы на мои вопросы будут?
в догонку- сколько каналов сброса и куда в нашей гидре на главном клапане поддержания давки?

Корректно вопрос задай, будет ответ.
Предполагаю, что предустановленное давление в АКПП 15 кг. постоянно вне зависимости от оборотов мотора начиная с 700 об/м.
В режиме "N" размыкаются все фрикционные пакеты.
Гидро-блоке масло остается под давлением 15 кг.
Насос держит 15 кг, все лишнее уходит через охладитель в поддон.
Ещё вопросы есть?
В гидро-блоке есть регулятор давления, по показаниям датчиков регулирует рабочее давление.

влад374
02.10.2023, 00:14
ты даже это не услышал ,это на зф 8 (и он это подчеркнул)стоит програмная нейтраль-посмотри куда они устанавливались и поймешь (если захочешь)

mvf
02.10.2023, 00:30
ты даже это не услышал ,это на зф 8 (и он это подчеркнул)стоит програмная нейтраль-посмотри куда они устанавливались и поймешь (если захочешь)

Мне не интересно куда они ставятся, мне интересно ПОЧЕМУ???!!!!
Вы пытаетесь меня уличить в том, что я чего-то не понял из видео - сказки????:rolleyes:

Вопрос, зачем придумали программную нейтраль, если в принципе дядя говорит что от неё толку нету?

Timm
02.10.2023, 00:53
Timm,......
Предполагаю, что предустановленное давление в АКПП 15 кг. постоянно вне зависимости от оборотов мотора начиная с 700 об/м.
Ещё вопросы есть?
В гидро-блоке есть регулятор давления, по показаниям датчиков регулирует рабочее давление.
....оооо ...как всё запущено )

Передача КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА не имеет отношения к этим 15 кг давления. Никакого.

Очень упрощенно: крутящий момент до включения передачи и при переключении передач (между передачами) передаётся лопастями колеса раскручивающих жидкость у лопастей "принимающего" колеса ... т.е. тупо одно колесо с лопостям крутится в жидкости рядом с другим колесом и это второе колесо увлекается потоком. Это и есть гидротрансформатор он же бублик ... а клапана, фрикционы, переключение передач - это уже после него ...

он неразборный ..может поэтому многие не понимают зачем он и почему...

Щасс ссылку найду на того же дядю ..он лучше объясняет ..,

https://youtu.be/1uBugNu5oQ8?si=Gidz7tcr56iEqZzd
https://youtu.be/FDo0SFgCWqM?si=8xRtd9fnVUBLYtfK

mvf
02.10.2023, 01:26
Передача КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА не имеет отношения к этим 15 кг давления. Никакого.

Да я собственно ответил на вопрос про заданное давление в коробке и не более....
Очень упрощенно: крутящий момент до включения передачи и при переключении передач (между передачами) передаётся лопастями колеса раскручивающих жидкость у лопастей "принимающего" колеса ... т.е. тупо одно колесо с лопостям крутится в жидкости рядом с другим колесом и это второе колесо увлекается потоком. Это и есть гидротрансформатор он же бублик ... а клапана, фрикционы, переключение передач - это уже после него ...
он неразборный ..может поэтому многие не понимают зачем он и почему...
Щасс ссылку найду на того же дядю ..он лучше объясняет ..,

Дружище, а зачем вы мне это описываете?
Я об этом знаю уже лет 30 как!!!!

Вы не понимаете одного, что после включения режима драйв, нет проскальзывания в ГТР!!!!
Я вам об этом говорю, а вы мне про крутящий момент пишите, но забываете, что вам ваш специалист, говорил в кино совершенно о другом, а именно об его отсутствие в тот момент когда вы удерживаете авто на тормозе!
Определитесь наконец, ваш дядя-специалист для вас авторитетный эксперт или нет?
Если да, то надо следовать его интерпретации, а если нет, то уж тогда сами вникните в тему с устройством и работой акпп.
У меня две единицы и обе на автомате, и я об этих устройствах знаю более чем достаточно.
Нагрев масла происходит в результате трения а не по причине проскальзывания масла в ГТР!!!
Не вводите людей в заблуждение с этим роликом.
Как говориться доверяй, но проверяй!!!!

влад374
02.10.2023, 09:36
Timm, а если все так замечательно как рассказывает дядя, то почему производители авто придумали "программную нейтраль"?????

Добавлено через 47 секунд

Корректно вопрос задай, будет ответ.
Ещё вопросы есть?
вопросы:
1откуда ты взял цифру в 15 кг?
2 повторяю вопрос-как работает маслонасос акпп(что приводит его в действие)?
3 что за охладитель?
4 регулятор давления- как выглядит ?где стоит? с каких датчиков берёт показания?

Добавлено через 7 минут 44 секунды
Мне не интересно куда они ставятся, мне интересно ПОЧЕМУ???!!!!
Вы пытаетесь меня уличить в том, что я чего-то не понял из видео - сказки????:rolleyes:
?
вот поэтому (что тебе не интересно ,куда они ставятся)ты и не понимаешь принцип (для чего и почему)придумали программную нейтраль.
тебя не пытаюсь уличить- просто ты не понимаешь работу акпп,так бы ответил на мои вопросы выше(а не съезжал)

Добавлено через 10 минут 10 секунд
Да я собственно ответил на вопрос про заданное давление в коробке и не более....

Дружище, а зачем вы мне это описываете?
Я об этом знаю уже лет 30 как!!!!

Вы не понимаете одного, что после включения режима драйв, нет проскальзывания в ГТР!!!!
Я вам об этом говорю, а вы мне про крутящий момент пишите, но забываете, что вам ваш специалист, говорил в кино совершенно о другом, а именно об его отсутствие в тот момент когда вы удерживаете авто на тормозе!
Определитесь наконец, ваш дядя-специалист для вас авторитетный эксперт или нет?
Если да, то надо следовать его интерпретации, а если нет, то уж тогда сами вникните в тему с устройством и работой акпп.
У меня две единицы и обе на автомате, и я об этих устройствах знаю более чем достаточно.
Нагрев масла происходит в результате трения а не по причине проскальзывания масла в ГТР!!!
Не вводите людей в заблуждение с этим роликом.
Как говориться доверяй, но проверяй!!!!
30 лет это срок)))но как ты говоришь можно крутить всю жизнь и быть не в курсе
ты ГТР разбирал? скажи чем они отличаются и сколько их видов (именно касательно наших коробок 09D(для наших машин)-что находится внутри? и для чего?

Prospere
02.10.2023, 11:17
Это японская коробка. Проигравший в споре должен будет сделать харакири. Подумайте, прежде чем продолжать.

Skeptic
02.10.2023, 11:54
Не хренаси дебаты в чате о смене масла :rolleyes:
Я продал тур. Сейчас думаю, что везти сюда, а здесь культ тойоты, тотальный. Иии очень плохпя соляра, что летом что зимой особенно.

О нагреве рабочих жидкостей и газов. Там, где свершается набота над ними, или ими, всегда будет изменение температуры. Природа, не куда не деться. Изменяешь параметр, значит либо забираешь от среды энергию, либо сообщаешь ей.

В принципе, конструктивно, ГТ и не нужен. Проще было бы поставить высокопроизводительный центробежных насос. Но, на авто до фига дурости от производителей, над которыми дебатируем тут.

riu
02.10.2023, 14:33
Каким маховиком, если со слов дяди там в ГТР проскальзывание ?????!!!!:mlol: :mlol: :mlol: :mlol:
Я же вам объясняю, что дядя брешет вам....
Когда я вам пишу что гтр передает момент в режиме "Д" 1:1 и все что размыкает двигатель от трансмиссии это не заблокированные фрикционы, то вы мне не верите, а верите дяде....))))
Тогда я вам указываю на то что с точки зрения мнения вашего дяди должно быть так, но оно не так, тут вы как-то начинаете буксовать....))))))

Ключевой момент это нажатый ТОРМОЗ!!!
Если машина стоит на тормозе, значит в ГТР проскальзывание (это так ваш дядя -специалист утверждает).
Или по вашему проскальзывание в за одну секунду может заблокировать ГТР????? ))))))
Фрикционы заблокированные за секунду могут толкнуть авто с ускорением, а ГТР простите не может!!!!
Так что дядя ваш не соображает в том, о чем пытается вас убедить.

Не морочьте людям голову своими выдумками. Подключайте Васю, смотрите обороты по трём датчикам и сразу будет видно что где и когда проскальзывает. После этого все ваши мысли сядут в лужу. А до этого "дяди" Вам как до Юпитера.:hi:

mvf
02.10.2023, 19:54
Не морочьте людям голову своими выдумками. Подключайте Васю, смотрите обороты по трём датчикам и сразу будет видно что где и когда проскальзывает. После этого все ваши мысли сядут в лужу. А до этого "дяди" Вам как до Юпитера.:hi:

Это вы морочите голову людям!!!
Вы ни разу в коробку не лезли, что тут можно сказать? Теоретик:mlol:
А дядя действительно далек от меня как и вы голубчик.....
Есть что сказать по поводу режима "Д" (драйв) в режиме тормоз?
Или такого - же мнения как дядя?)))))

Добавлено через 10 минут 2 секунды
вопросы:
1откуда ты взял цифру в 15 кг?
2 повторяю вопрос-как работает маслонасос акпп(что приводит его в действие)?
3 что за охладитель?
4 регулятор давления- как выглядит ?где стоит? с каких датчиков берёт показания?

1. мерил манометром!
2. насос приводит в действие ведущая часть ГТР
3. охладитель это радиатор через который АТФ охлаждается
4. Регулятор стоит в гидро-блоке

Решил ликбез со мной устроить?

вот поэтому (что тебе не интересно ,куда они ставятся)ты и не понимаешь принцип (для чего и почему)придумали программную нейтраль.
тебя не пытаюсь уличить- просто ты не понимаешь работу акпп,так бы ответил на мои вопросы выше(а не съезжал)

Мне действительно не интересно на каких машинах есть "программная нейтраль" мне интересно почему её установили? А тебе не интересно?

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
30 лет это срок)))но как ты говоришь можно крутить всю жизнь и быть не в курсе
ты ГТР разбирал? скажи чем они отличаются и сколько их видов (именно касательно наших коробок 09D(для наших машин)-что находится внутри? и для чего?

Дружище, за 30 лет я не разбирал ни одной коробки автомат, и думаю не каждый бы сунулся разбирать туареговскую АКПП, но вот как-то разобрали, перебрал и собрал, и ничего не осталось лишнего, то же самое и гидро-блоком! И сделал это самостоятельно, без посторонней помощи.
Наверно это о чем-то говорит?

Ещё раз повторяю, слушайте дядю, это ваше право!

riu
02.10.2023, 23:16
А дядя действительно далек от меня как и вы

Спасибо за комплимент!:hi:

mvf
02.10.2023, 23:18
Спасибо за комплимент!:hi:

Почитай умник!!!!

Датчик числа оборотов входного вала G182
расположен внутри коробки. Он вставлен в корпус
насоса ATF и с помощью задающего ротора на
валу турбинного колеса гидротрансформатора
определяет частоту вращения входного вала
коробки передач.
Датчик работает по принципу датчика Холла.
Внутри датчика находится интегральная схема,
управляющая работой датчика Холла.
Использование сигнала
Блок управления АКП использует сигнал для распознавания разности частот вращения дви га теля
и входного вала коробки передач. По этой разнице
частот вращения с помощью электромагнитного
клапана N91 регулируется степень
пробуксовки муфты блокировки гидротрансформатора (до
частоты вращения двигателя 2000 об/мин).

страница 30 (Конструктивные особенности и описание работы 6-ступенчатая АКП 09D)
видимо тебе с дядей надо ещё поучить мануалы на досуге:rolleyes:

Это не комплимент, а скорее сожаление в том, что вы с дядей не дотягиваете до моего уровня знаний...
Кстати посмеялся над его подобными роликами, где он действительно излагает такие вещи, от который становиться смешно....
Но это другая история...

riu
02.10.2023, 23:22
Почитай умник!!!!

Датчик числа оборотов входного вала G182
расположен внутри коробки. Он вставлен в корпус
насоса ATF и с помощью задающего ротора на
валу турбинного колеса гидротрансформатора
определяет частоту вращения входного вала
коробки передач.
Датчик работает по принципу датчика Холла.
Внутри датчика находится интегральная схема,
управляющая работой датчика Холла.
Использование сигнала
Блок управления АКП использует сигнал для распознавания разности частот вращения дви га теля
и входного вала коробки передач. По этой разнице
частот вращения с помощью электромагнитного
клапана N91 регулируется степень пробуксовки
муфты блокировки гидротрансформатора (до
частоты вращения двигателя 2000 об/мин).

страница 30 (Конструктивные особенности и описание работы 6-ступенчатая АКП 09D)
видимо тебе с дядей надо ещё поучить мануалы на досуге:rolleyes:

Продолжайте изучать, ещё не такое узнаете.:wink:

Kaa80
03.10.2023, 23:58
пробуксовки муфты блокировки гидротрансформатора

И что ты этим хотел сказать?
что можешь посоветовать по теме?

влад374
04.10.2023, 09:52
Вам с дядей надо изучать!!! Чтобы не баламутили людям мозг:rolleyes:
Вы ребята, тут пытаетесь меня скажем мягко опозорить, но на самом деле позоритесь сами.
Я больше скажу если бы я горел желанием вас поставить на место, то без особого труда это сделал.
Как-раз как многие любят, опирался бы именно на те мануалы, которые дают представление и об устройстве этой коробке и об принципах её работы.

вообще не понимаю,при чём тут ты( и себялюбие)?:russian_ru:
в теме про смену масла в акпп! :russian_ru:
хочешь рассказать про устройство АКПП 09D? расскажи - с удовольствием послушаю(сноски на мануалы не приводи(их и так все знают)
только "без воды"про то, что кто то говорит(дядя,тётя)или нападок на своё высоко квалифицированное эго.
Давай,выкладывай - чисто техничку,а то уже тема свалилась "в противоборство дон кихота с ветряными мельницами":russian_ru:

mvf
04.10.2023, 18:24
вообще не понимаю,при чём тут ты( и себялюбие)?:russian_ru:
в теме про смену масла в акпп! :russian_ru:
хочешь рассказать про устройство АКПП 09D? расскажи - с удовольствием послушаю(сноски на мануалы не приводи(их и так все знают)
только "без воды"про то, что кто то говорит(дядя,тётя)или нападок на своё высоко квалифицированное эго.
Давай,выкладывай - чисто техничку,а то уже тема свалилась "в противоборство дон кихота с ветряными мельницами":russian_ru:

Да при чем тут семялюбие, противоборство, и так далее?????
Писал выше о том, что лучше для продолжительности (здоровья) жизни коробки при кратковременных остановках переключать из драйва в нейтраль. Timm некоторым образом возразил, при этом скинул ссылку на видео какого-то якобы специалиста, который в какой-то простой форме излагал отсутствие необходимости переключаться из драйва в нейтраль, при этом он убежденно говорил о том, что в драйве валы в коробке стоят, и вроде как процедура переключения совершенно бессмысленна. Я возразил, указав, на то, что дядя из видео (специалист по мнению Timm и других участников дискуссии) говорит якобы правильные мысли.
Ну как тут согласиться с этим мнением, если в мануалах совершенно другая информация.
Пытался донести до вас, а вы со мной спорите. При этом каждый из вас дескать знает мануалы наизусть. Тогда почему противоречите сами себе?
Ещё раз повторяю, каждый в праве самостоятельно определять как ему поступать, переключать или нет, но не надо отвергать то, что подтверждает необъективность мнения дяди из ссылки на видео.
Хотите детально разобрать это видео и понять в чем ошибка, то давайте это сделаем, а если нет, то не надо катить бочку на меня. У меня есть все основания считать, что специалист ошибается.

влад374
05.10.2023, 09:23
Хотите детально разобрать это видео и понять в чем ошибка, то давайте это сделаем, а если нет, то не надо катить бочку на меня. У меня есть все основания считать, что специалист ошибается.
ты опять путаешь всё, в видео рассказывается про общие принципы работы ГТР,о чем ТИММ тебе и написал, там коробка другая ЗТФ,как ты можешь о ней говорить(обсуждать),если ты её не видел и не разбирал, забудь про дядю(кому надо тот понимает о чем он говорит).
ты начал говорить, что необходимо переключать акпп в Н ,когда стоишь на месте,имея в виду наши коробки аисин(09Д)-смысл в этом какой? если муфта блокировки ГТР до переключения 2 передачи находится в режиме "проскальзывания",на валах- вх.и вых. стоят датчики,а в ГТР демфер колебаний:russian_ru:

mvf
05.10.2023, 13:53
ты опять путаешь всё, в видео рассказывается про общие принципы работы ГТР,о чем ТИММ тебе и написал, там коробка другая ЗТФ,как ты можешь о ней говорить(обсуждать),если ты её не видел и не разбирал, забудь про дядю(кому надо тот понимает о чем он говорит).
ты начал говорить, что необходимо переключать акпп в Н ,когда стоишь на месте,имея в виду наши коробки аисин(09Д)-смысл в этом какой? если муфта блокировки ГТР до переключения 2 передачи находится в режиме "проскальзывания",на валах- вх.и вых. стоят датчики,а в ГТР демфер колебаний:russian_ru:

Ничего я не путаю!
И в ролике как-раз речь идёт в том числе и о АКПП не важно с какого авто, принцип работы по мнению вашего дяди для всех АКП дескать одинаковый!
И что касается фрикциона ГТР, то вот он то как раз проскальзывая вращает тем не менее первичный вал коробки, а в коробке помимо этого проскальзывает ещё два пакета первой передачи! Откуда я это взял ты спросишь?
Взял как-раз из мануала! Если ты внимательно читал его не мог пройти мимо того, что там описывается работа датчика оборотов первичного вала, которая завязана на мозги, и сигналы которого влияют на блокировку ГТР. Так вот этот датчики согласно манула должен постоянно передавать сигнал , там не предусмотрено его фактическое отсутствие! В отсутствие сигнала с этого датчика происходит аварийный режим! А это значит, что первичный вал при нормальном сигнале должен вращаться в коробке.
Почитай мануал, тогда вопросы отпадут, если конечно ты понимаешь работу коробки.
Добавлю -
В момент включения первой передачи уже чувствуется некий момент на колесах, а это говорит как-раз о том, что валы и шестерни уже находится во включенном состоянии и все что их сдерживает от начала передачи большего момента, так это проскальзывание в пакетах и тормоза авто которые сдерживают машину на месте, а сам датчик оборотов на входном валу отслеживает обороты вала и через блок управления регулирует импульсы на клапане отвечающем за блокировку и муфты ГТР и фрикционных пакетов первой передачи.
Отсюда вывод: дядя из видоса пудрит мозги своей некомпетентностью в этом вопросе.

И ещё добавлю!
Вот именно пульсирующая работа саленоидов в такие моменты изнашивает внутри них клапана и золотники, после чего наблюдаются пинки в работе АКПП.
В принципе это все что хотел донести до вас.
Каждый сам для себя решает как ему быть.

Dmitry42
05.10.2023, 20:41
Звучит логично.

А обращали еще внимание, что у нас есть как бы автонейтраль. Особо четко я ее ощущаю когда на холодном моторе выезжаю и встаю сразу на светофоре, стою на Д и тормозе и в какой-то момент ожидания, спустя, примерно 5 сек, ощущается словно трансмиссия сняла нагрузку с АККП. Легкий такой толчок.

mvf
05.10.2023, 21:47
Звучит логично.

А обращали еще внимание, что у нас есть как бы автонейтраль. Особо четко я ее ощущаю когда на холодном моторе выезжаю и встаю сразу на светофоре, стою на Д и тормозе и в какой-то момент ожидания, спустя, примерно 5 сек, ощущается словно трансмиссия сняла нагрузку с АККП. Легкий такой толчок.

Может и согласился бы с вами, но есть более объективное свидетельство, это моментальный расход топлива на табло, и оно свидетельствует о том, что все-таки нагрузка на двигатель присутствует......

влад374
05.10.2023, 21:50
mvf всё ты цитируешь из мануала верно,почитай ещё про управление(адаптивное) именно мозгами акпп,по каким импульсам и как работают те самые PWM, а затем назови мне хоть одну коробку на которой нет болезни износа этих соленоидов(это расходник)который убивается не импульсами(как ты думаешь) а как раз грязным и "жареным" маслом! и это уже не мануал а статистика этих самых 09Д , где первым и летит линейник блокировки ГТР!
скажи спасибо аисину, что дешевле менять соленоиды а не удроч...ю гидроплиту,а вот по поводу
"свободной " прошивки-управлению акпп спасибо скажи ВАГу:wink:
если так переживаешь за износ-глуши машину(на перекрестке)ни греется не изнашивается:russian_ru:

leshka
05.10.2023, 22:03
Звучит логично.

Толчок есть, а нагрузка меньше не становится. Смотрел по мгновенному расходу топлива

mvf
05.10.2023, 22:53
mvf всё ты цитируешь из мануала верно,почитай ещё про управление(адаптивное) именно мозгами акпп,по каким импульсам и как работают те самые PWM, а затем назови мне хоть одну коробку на которой нет болезни износа этих соленоидов(это расходник)который убивается не импульсами(как ты думаешь) а как раз грязным и "жареным" маслом! и это уже не мануал а статистика этих самых 09Д , где первым и летит линейник блокировки ГТР!
скажи спасибо аисину, что дешевле менять соленоиды а не удроч...ю гидроплиту,а вот по поводу
"свободной " прошивки-управлению акпп спасибо скажи ВАГу:wink:
если так переживаешь за износ-глуши машину(на перекрестке)ни греется не изнашивается:russian_ru:

Вы сами как считаете, стоит переключать в нейтраль при длительной стоянке на светофоре или нет?
Вообще-то я как-раз и считаю, что износ саленоидов не зависит от производителя коробок, он зависит от манеры эксплуатации владельцами авто, а манера у всех практически одинакова - стоять в драйве, отсюда и последствия.....

Добавлено через 8 минут 47 секунд
,почитай ещё про управление(адаптивное) именно мозгами акпп,по каким импульсам и как работают те самые PWM,
Я знаю как они работают, если ты имеешь ввиду последовательное переключение пакетов в момент переключения передач. Но это не входит в сравнение с тем как работают саленоиды именно в режиме драйв на тормозе. В первом случае все происходит очень быстро и клапана не имеют цикличность в работе (один включаются, другие выключаются практически мгновенно).
А вот в случае когда коробка в драйве и на тормозе, саленоиды имеют непрерывную цикличность в работе, вот это именно и смертельно для клапанов, так как все это происходит под давлением масла которое во время циклов давит на подвижную часть клапана, в результате чего он изнашивается быстрее, чем в простом цикле вкл. либо выкл.

влад374
05.10.2023, 23:07
Вы сами как считаете, стоит переключать в нейтраль при длительной стоянке на светофоре или нет?
Вообще-то я как-раз и считаю, что износ саленоидов не зависит от производителя коробок, он зависит от манеры эксплуатации владельцами авто, а манера у всех практически одинакова - стоять в драйве, отсюда и последствия.....

у японоводов(лексус,кукурузер,хайлен) с этой же коробкой,описано не мало случаев -наоборот,с понижением оборот на стоянке с нажатой Д:wink: в особо запущенных случаях(дроссель,подсос и тд)-до расколбаса, компенсируют включением эн.потребителей(свет кондей и пр.)-прошивка у них стоит на коробку "зажатая" чтоб не горцевали по горам,в обычно нормальном моторе обороты стоят железно 800+\-:wink: подумай об этом
на твой вопрос : машины у всех на форуме примерно одних годов-сколько ставит в нейтраль? правильно,меньше чем не ставит,это не сказывается на ресурсе коробке ни как!
а вот масло(слабое звено)-которое требует пристального внимания,как раз оно и убивает(перегрев,течки,откровенный гумус),это ни какой блок акпп не компенсирует.

mvf
05.10.2023, 23:26
машины у всех на форуме примерно одних годов-сколько ставит в нейтраль? правильно,меньше чем не ставит,это не сказывается на ресурсе коробке ни как!

Так с пинками в коробке ездит 90% форума!
И эти 90% уже смирились с этим фактом, так как их в этом убеждают такие-же "страдальцы"...
Но темы про обновление программ блока управления АКПП просто постоянно в топе форума....
Ресурс у коробки большой, с этим не спорю, другое дело адекватность в её работе ?
Проблемы в основном с гидро-блоком....
И каждая смена масла, это по сути молитва о том, чтобы с новым маслом коробка не пиналась....

Skeptic
06.10.2023, 12:34
Вставлю свои 5 копеек. Гидроблоков перебирал 5 штук. Действительно АТФ узкое место, если учесть, что фильтра тонкой очистки нет совсем, и замену продавец называет как бы не нужной на весь срок(к стати какой, не сообщает).
Фильтр нужен. Однозначно.
Замену АТФ необходимо производить каждые 50000-60000 км, а лучше 20000. Не мои слова. Так сказал чел из тех. отдела AISIN на семинаре.
В самом гидроблоке 2 проблемы.
Первая. Сами солиноиды, с высокими допусками на пары трения, любая пыль может оказаться критической.
Вторая. Просаживание жескости пружин в золотниковых парах. Зазоры везде, кроме соленоидов просто конские, износа или клина быть не может в принципе, если только та же АТФ не стала жижей.

Вал АКПП практически вечный. Фрикционы стираются по регламенту, как и положено.
Уплотнения тоже требуют замены в свое время.
Дифференциалы/редуктора/планетарки, как хотите называйте, не изнашиваются практически, пока АТФ ещё АТФ.

Фрикцион ГТ на то и фрикцион. Он обязан как и другие фрикционы изнашиваться. Природа однако.

Вот и получается.
Начала АКПП проблемничать, убедись в том, что это именно АКПП.
Перебрать вал проблем нет от слова НИКАКИХ. Проще механники.
Гидроблок перебирать можно конечно. Но, чтобы не попадать на деньги, сначала замени все соленоиды. Не помогло, либо половинь Гидроблок, либо покупай новый, либо неси в ремонт.
Если уж решился на ремонт гидроблока, то лучше через стенд до разборки, и потом после.

Вот собственно и всё! Зачем так спорить? И главное о чём?

dummy
06.10.2023, 13:24
Здесь больше спор концептуальный - как именно работает автомат в этих авто.
Разве нет в группах автомата показания работы всех этих соленоидов? По памяти - было ведь. В таком случае все что надо это диаграмма этого автомата и немного времени посидеть возле этой диаграммы.

Дрочить его в N и обратно на D на перекрестке то еще шаманство. Уж лучше атф поменять раньше и тем самым надеятся на продление ресура нежели вот этим N->D->N->D итд.

Самое главное в этом узле это вязкость жидкости - там нет ведь картерных газов, повышенного топлива(серы) в системе от процесса сгорания топлива. Также нет там лишнего воздуха - читай абразива. Весь износ от самих фрикционов. Т.е. если по идее менять заблаговременно эту жидкость то автомат может пережить уж точно другие узлы(двс и кузов). Да и еще там дохрена этой жидкости.

Так что, переключай, не переключай - главное это режим эксплуатации. Гораздо более болезненно для любого автомата это время когда есть разность в угловой скорости между разными пакетами фрикционов и крутящего момента в этот момент.

Ездиете скажим по бездорожью-износ. Ездиете постоянно в режиме газ в пол, тормоз и обратно - износ. Ездиете накатом после того как наберете скорость крейсерскую с заблокированным ГТ - меньше всего износа.

Парят вас эти абразивные частицы - найдите ZAlek'а посты как он вроде фильтр ставил на линию атф. Вобщем, вариантов много разных. Самое эффективное - не насиловать авто - не буксировать, не жать постоянно газ в палас ну и почащее менять эту жидкость красненькую, желательно на хорошую, близкую по вязкозти к оригиналу именно VWAG а не T-IV. Ваговская жижа гуще нежели многие мультики и гуще той же Aisin TIV.

Skeptic
06.10.2023, 14:54
Насчет износа пакетов конечно спорить не приходится.
Эксплуатация в режиме максимального сближения угловых скоростей конечно продлит ресурс акпп.
Качетство АТФ бесспорно один из основных аргументов.

Насчет фильтра тонкой очистки. Как говориться лишним никогда не бывает. Также способствует продлению ресурса.

С чем не могу согласится, это в необходимости дрочить селектором.

Таки опять же, предмета для спора нет. Вся работа АКПП прописана до мелочей, как и разборка-сборка. В движении сверял значения по документации с тем, что vaspc выдавал. Да. Есть это всё в диагностике, но кто туда смотрит?

Timm
06.10.2023, 14:59
..
....и почащее менять эту жидкость красненькую, желательно на хорошую, близкую по вязкозти к оригиналу именно VWAG а не T-IV. Ваговская жижа гуще нежели многие мультики и гуще той же Aisin TIV.

откуда конкретно информация о разнице вязкостей?
судя по цифрам лабы ‐ ATF VAG и Toyota-IV ровно одно и тоже.

и в чем разница АКПП 09D с АКПП TR-60SN тяжёлых и мощных Toyot и Lexusов с V8 ???

dummy
06.10.2023, 16:37
Разница в кинематической была видна по результатам анализов масел. Такие находил на оил-клуб.ру

Timm
06.10.2023, 16:48
Разница в кинематической была видна по результатам анализов масел. Такие находил на оил-клуб.ру

очень давно не копал тему ...уже не раз до дна перекопанную и просеянную ..но ..как раз на оилклабе и был аргументировагный вывод что атф vag и T-IV - из одной бочки разливают.

влад374
06.10.2023, 18:20
не не,ни каких споров:drinks:
коробка эта, реально "калаш" -только подноси патроны:good: таких уже не делают и вряд ли будут делать,да со своими"детскими" болячками, если сравнивать с тем же 6ЭЙЧ ПИ(ку7) где эти соленоиды меняют чаще чем масло:russian_ru: на 09д(ТР60)-многие(большинство)-катают и не лезут к ним вообще(да ещё как ездят):russian_ru: с "сущими"разъёмами и залитыми маслом мозгами:russian_ru:
по диагностике соленоидов-я на форуме не видел ни одной темы(по этому вопросу)-да и что оно даст?если мозги адаптируются под "скважность" и износ каждого,а вот про установку новых и пляски с их"адаптацией" темы есть,но кого это волнует? до тех пор пока он физически не откинет лапти:russian_ru:
ИМХО- сменный доп фильтр,или доп. радиатор , гораздо полезней-чем мыть 32 минералкой и дрочить с н на д, т.к. всё начинается с масла.:hi:

mvf
06.10.2023, 19:27
Все правильно в принципе пишите, за исключением одного момента!
АТФ наполняется продуктами износа не во время движения авто, когда угловые скорости в фрикционных пакетах одинаковы, тут фрикционы зажаты и нет причин беспокоиться что есть проскальзывание в пакетах. АТФ наполняется продуктами износа именно в те моменты когда происходит проскальзывание в пакетах, а эти моменты можно по пальцам пересчитать, буксуешь туда/сюда или в нагрузку коробка работает, в остальное время нагрузки никакой за исключением именно режима драйв на тормозах, поэтому конечно тут каждый сам выбирает переключать ему в нейтраль или нет, если считаете, что от этого толку нет, флаг вам в руки как говориться, жмите на тормоза.:hi:

Автовоз Прицепович
07.10.2023, 02:26
Здесь больше спор концептуальный - как именно работает автомат в этих авто.
Разве нет в группах автомата показания работы всех этих соленоидов? По памяти - было ведь. В таком случае все что надо это диаграмма этого автомата и немного времени посидеть возле этой диаграммы.

Дрочить его в N и обратно на D на перекрестке то еще шаманство. Уж лучше атф поменять раньше и тем самым надеятся на продление ресура нежели вот этим N->D->N->D итд.

Самое главное в этом узле это вязкость жидкости - там нет ведь картерных газов, повышенного топлива(серы) в системе от процесса сгорания топлива. Также нет там лишнего воздуха - читай абразива. Весь износ от самих фрикционов. Т.е. если по идее менять заблаговременно эту жидкость то автомат может пережить уж точно другие узлы(двс и кузов). Да и еще там дохрена этой жидкости.

Так что, переключай, не переключай - главное это режим эксплуатации. Гораздо более болезненно для любого автомата это время когда есть разность в угловой скорости между разными пакетами фрикционов и крутящего момента в этот момент.

Ездиете скажим по бездорожью-износ. Ездиете постоянно в режиме газ в пол, тормоз и обратно - износ. Ездиете накатом после того как наберете скорость крейсерскую с заблокированным ГТ - меньше всего износа.

Парят вас эти абразивные частицы - найдите ZAlek'а посты как он вроде фильтр ставил на линию атф. Вобщем, вариантов много разных. Самое эффективное - не насиловать авто - не буксировать, не жать постоянно газ в палас ну и почащее менять эту жидкость красненькую, желательно на хорошую, близкую по вязкозти к оригиналу именно VWAG а не T-IV. Ваговская жижа гуще нежели многие мультики и гуще той же Aisin TIV.

опять теория. Пробег 700 тыр, буксирую 4тн постоянно, на перекрестках скидываю на N, масло никогда не менялось. брал с пробегом в 100. Слава Богу не пинков, не рывков не ударов. когда без прицепа 140км ч, с прицепом 100-110, бывает и с прицепом буксуешь зимой, короче эксплуатация разная. я практик. так что предполагаемые большинством теории - НЕ РАБОТАЮТ!!!!!

влад374
07.10.2023, 08:50
что ещё раз подтверждает ОХ..(большой)большой запас прочности агрегата:yes:
жирный + производителю:good: на тяговитых дизелях стоит другой ГТР(чем на бензинках):wink:
тур я так понимаю после 06 года выпуска?
вот с маслом и пинками-хотелось бы глянуть:wink: если не затруднит -сними на телефон видос-хотя бы на показания по тахометру(на ходу)-при переключении скоростей.
как ты трогаешься с прицепом (под уклон) с N-переходишь на ручной режим? фаркоп стоит с завода?

Dmitry42
07.10.2023, 17:28
Касаемо пинков идея к размышлению. Мне кажется это все же какие-то программные моменты. Я слышал несколько раз, что прошивка двигателя решала попутно пинки АКПП. И даже катался на одной шитой машине у которой АКПП работала намного идеальней моей (хотя не могу сказать какая она была до прошивки).

Плюсом к этой теории - я отключил в кодировках торможение двигателем на спуске и на скорости ниже 60 - переключения вниз стали намного плавнее и часть пинков пропала.

Еще когда у меня сопливил разъем - я снимал его промывал, сушил - после установки на некоторое время АКПП становилась практически идеальной. Сейчас я его загерметизировал (половини гидроблок заодно мыл его - внутри все чисто было, зря только возился целый день, масло менял каждый 100 тыс км) и пока что наблюдаю.

dummy
07.10.2023, 18:33
так что предполагаемые большинством теории - НЕ РАБОТАЮТ!!!!!
Все просто - вы не знаете как спровоцировать эти дефекты.

Timm
07.10.2023, 20:26
Касаемо пинков идея к размышлению. Мне кажется это все же какие-то программные моменты. ....
Скорее не "программные моменты" а "моменты разных проблем управления работой коробки"

К примеру ..я когда то давно на пассате б5, 1.8Т на 320ткм пробега неожиданно для себя вообще перестал чувствовать переключение коробки после того как ДМРВ заменил с Боша на оригинальный, ВАГовский, родной.
Не сказать что тогда коробка и со старым дмрв пиналась ..но со старым и потом новым бошевским дмрв - переключения реально чувствовались телом. ..переключалось как: тяга-провал-подхват-тяга
после замены ДМРВ - дрыгатель ровнее работать стал при различной интенсивности "газа-тормоз-газ-тормоз" ..и как неожиданный бонус - если в пол не газовать - вернулась забытая ровная тяга при переключении - когда только по тахометру виден момент переключения передачи.

атф кстати в том пассате я не менял вообще, хотя планировал, ..
....с заменой атф - вообще история получилась, поехали с клубнем на пару менять - он первый заехал, ...а выехать не смог, его коробас после замены атф отказался передачи включать, с замены прямиком на капиталку на галстуке его потащил, ...я репу почесал и не стал у себя менять. ...гораздо позже продал тот пассат на 360ткм и с абсолютно живой коробкой с атф с завода (без учёта ~2х литров в 15ти летний авто долитых)

Автовоз Прицепович
08.10.2023, 03:09
вот мне делать больше нечего снимать трогание и прочее, я не мечу бисер, говорю как есть. а если кому то так хочется доказать мне обратное, можем сделать так: я снимаю трогание с груженным прицепом и если все норм вы выплачиваете мне 10000р, если есть пинки, пробуксовки и прочее я выплачиваю 20000р.

Dmitry42
08.10.2023, 16:22
Кстати, да, АКПП зависит от мотора, и тот же самый ДМРВ может оказывать влияние. Но я немного болтаясь в кругу диагностов слышал мысль, что на дизеле ДМРВ фактически не рабочая часть - по нему в основном дымность выхлопа настраивается, а воздух для смеси оценивается по МАП (давлению). Но не могу не констатировать тот факт, что без ДМРВ коробка у меня пинается больше.

Витами
08.10.2023, 17:05
А не задумывались как АКПП определяет нагрузку и правильность выбора передачи в тот или иной момент. Без и с пассажирами и шмурдяком, с прицепом и без.
Всё завязано на электронике и ЭБУ как то определяет нагрузку.
Так же как и тормоза без всяких колдунов.

Автовоз Прицепович
08.10.2023, 21:12
если фаркоп штатный, то когда включаешь вилку в розетку, машина видит что тс используется с прицепом и в зависимости от этого выбирает ражим работы двс и акпп. и если лампочка на прицепе замкнет, блок выключает весь свет на прицепе, включишь опять работает или опять вырубает если коза конкретная, а когда колхозят сами, то меняют постоянно предохранители в машине на косу прицепную. в мануале читал 8 лет назад когда изучал этот вопрос про движение с прицепом и работу двс и акпп...

Витами
08.10.2023, 21:33
если фаркоп штатный, то когда включаешь вилку в розетку, машина видит что тс используется с прицепом и в зависимости от этого выбирает ражим работы двс и акпп. и если лампочка на прицепе замкнет, блок выключает весь свет на прицепе, включишь опять работает или опять вырубает если коза конкретная, а когда колхозят сами, то меняют постоянно предохранители в машине на косу прицепную. в мануале читал 8 лет назад когда изучал этот вопрос про движение с прицепом и работу двс и акпп...
А если без прицепа с дачи битком багажник картошкой на крыше тещин шмурдяк и полная машина пассажиров?

Автовоз Прицепович
08.10.2023, 23:51
А если без прицепа с дачи битком багажник картошкой на крыше тещин шмурдяк и полная машина пассажиров?

думаю от нагрузки зависит. там же стоят датчики уровня кузова

Витами
09.10.2023, 09:08
думаю от нагрузки зависит. там же стоят датчики уровня кузова
Нет!
Сложный алгоритм. И расчётное по впрыску топлива не маловажный фактор. Плюс скорость авто и процентое нажатие на педаль газа. И ДРМВ это один из основных в этом расчетном. И когда пишут что подслушано у диагностов что ДРМВ не рабочая часть, бегите от таких диагностов!
Поясню! Чтобы сделать хороший нужный впрыск эбу нужно понимания сколько залетело воздуха. В этой цепочке ещё лямбда Nox и т.п. Отключая что то из этой цепочки происходит переход ЭБУ машины на резервный режим работы прописаный инженерами того или иного случая. Как вариант откл ДРМВ работа системы переходит в режим как на машинах где педаль газа на тросике. :smile: От сюда она и пинаеться больше.

Dmitry42
09.10.2023, 20:59
В целом то понятно, я только имел ввиду, что в турбовом двигателе ДМРВ играет меньшую роль в смесеобразование, нежели показания с датчика давления наддува.

Хотя признаюсь - теорию турбированного дизеля я не знаю вообще и сам судить не могу.

mvf
09.10.2023, 21:30
В целом то понятно, я только имел ввиду, что в турбовом двигателе ДМРВ играет меньшую роль в смесеобразование, нежели показания с датчика давления наддува.

Хотя признаюсь - теорию турбированного дизеля я не знаю вообще и сам судить не могу.

Вы ошибаетесь! Как-раз ДМРВ играет очень большую роль в смесеобразовании, а вот показания датчика давления важны в работе актюатора турбины.
Не так давно была проблема именно по ДМРВ которая сводилась к тому, что показания ДМРВ влияли существенно на работу мотора, причем был существенный расход по топливу, видимо поп причине того, что несоответствие показаний ДМРВ вынуждало блок управления переходить на средние показания расхода воздуха заложенные в программе именно на случаи сбоя в работе ДМРВ. Замена на исправный ДМРВ сразу отобразилась на расходе топлива и работе мотора.

влад374
10.10.2023, 02:00
вот мне делать больше нечего снимать трогание и прочее, я не мечу бисер, говорю как есть. а если кому то так хочется доказать мне обратное, можем сделать так: я снимаю трогание с груженным прицепом и если все норм вы выплачиваете мне 10000р, если есть пинки, пробуксовки и прочее я выплачиваю 20000р.
какие деньги?вы кажется сказали что то про деньги?(остап бендер):biggrin:
ни хочешь не снимай,твоя машина- твои заботы,и да я не зря спросил про фаркоп(с завода)
на первом туре у меня его не было,на этом есть с завода,ты прав-работа двс и коробки и тормозов (с помошниками)-работают иначе, по (зажатой или щадящей )программе:russian_ru:

motorolla
30.01.2024, 10:03
Маленький ликбез по аппаратной замене https://www.youtube.com/watch?v=iwUz8oWDf5Y&t=1347s

Игоряныч
31.05.2024, 01:59
Ребята, кто-то брал Febi107404 - Комплект гидрофильтров для автоматической коробки передач?
Вроде полный комплект для замены внутренностей :russian_ru:

mvf
31.05.2024, 10:26
Тоже буду делать аппарат чтобы менять автоматически с промывкой системы.
Я так понимаю, ничего сложного в этом нет.
Нужно только подключить правильно подачу и обратку из коробки.
Подачу можно сделать от погружного насоса, перед этим его подсоединить через шланг в ёмкость с новым маслом.
Сливаем из поддона горячее масло, предварительно прогрев его дав коксу вокруг города по объездной дороге.
Запустить мотор, и следить пока остаток стечёт, до тех пор, пока масло с обратки начнет течь с пеной, это значит, что в поддоне оно закончилось.
Потом глушим мотор. Подаем насосом в коробку пару литров чистого масла и заводим мотор, обратку из коробки перекрываем.
Переключаем передачи. Открываем обратку, сливаем промывочное масло, до появления пены.Сливаем из поддона остаток.
Заливаем свежее и наслаждаемся хорошей работой коробки без рывков и пинков.

Вообще в ролике выше по аппаратной замене масла в коробке на мой взгляд есть некоторый момент, который меня терзает.
А именно то, что слив из поддона не делают в начале замены и это как мне кажется является ошибкой. Заливать в коробку чистое масло когда в ней находиться грязное, это не правильно в корне. Надо сливать полностью грязное масло и только после этого заливать чистое, которое попадая в насос начинает гнать его во все каналы коробки включая фрикционные пакеты, тем самым вытеснять старое в поддон. Только таким образом можно максимально вытеснить старое масло заменяя его свежим (новым) маслом. Но проблема остается в том, что не все передачи можно включить в ручном режиме, если машину не подвесить. (а может можно?). Опять же масло обязательно должно циклично раз три минимум войти и выйти из каждого поршня фрикционного пакета, чтобы вымыть всё старое масло.
Можно первую промывку сливать в отдельную тару, из которой повторно забирать насосом и отправлять в коробку, но обязательно через фильтр бумажный, чтобы отфильтровать все крупные фракции. Можно конечно в идеале промыть коробку, и думаю, что даже для этого не обязательно применять промывку специальную, но при желании можно применить промывку для мотора при отсутствии промывки для АКПП, хуже не будет однозначно.

KOKA
12.08.2024, 16:49
Жуть...:eek:

mvf
12.08.2024, 22:38
Prospere, Если болты "не идут" то лучше для начала обстучать их, тем более такие мелки.
Всегда так делаю, и шансов что их сломаешь станет гораздо меньше, и больше шансов на то, что они открутятся.

arteem
13.08.2024, 11:11
Несколько нюансов, с которыми я столкнулся:
Сливная пробка прикипела и открутить её "никак". Поэтому сначала слил ч-з заливную. После, оставив и ослабив 2 передних (по ходу движ-я), открутил один сбоку/сзади. Поддон наклонился, всё попёрло в заранее приготовленный таз.
Болты, эти паскудные, крепления поддона запросто могут срезаться. У меня срезалось 3.
Заимел ещё одну проблему. :mad:
Я бы конечно не стал его вообще снимать, и на фильтр бы положил с прибором, если бы сливная открутилась.
Фильтр этот сраный, оказался оч. крепко прикручен+ всё в масле. И плюс края всоса - как бритва. Короче ключ сорвался, палец располосован, весь гараж, машина - в кровавых брызгах.
Поэтому, совет (который конечно же можно не выполнять) - если этот поддон давно не снимали, забейте на него и фильтр. Потому что у моего болты срезались посередине, а если срежутся спереди или над подрамником...:wacko:
Или отгоняйте на СТО, Пусть там и*уться.
:hi:

ага про острые края в тему, я когда первый раз фильтр откручивал, хорошо ладошку полоснул, потом месяца 2 заживала, и шрам остался :eek:

Skeptic
15.08.2024, 10:05
Может кому и пригодиться мой опыт. Много времени потратил я на изучение акпп и всем, что вокруг нее и в нутри связано.
Приходилось иногда сливать и заливать атф по 3 раза.
Сначала было желание присесть на аппарат типа полной замены. Многие опытные отговорили и это правильно.
В итоге я врезал тройник в магистраль ОТ РАДИОТОРА и установил на шланге кран с штуцером ЕЛОЧКА, через него заливал насосом 12В за 10 баксов.
Пробку сделал с вставкой с обратным клапаном, через него сливал, просто откручивая/ ослабляя клапан.
После того, как закончил танцы с акпп, вывернул всю конструкцию, нормальную пробку ввернул.

Чтобы не зависеть от проставок на пробках поддонов, вварил вставки с внутренними резьбами, и после любой болт был пробкой.

Просто опыт, который облегчил мне жизнь.

Леонид
15.08.2024, 14:06
В процессе работы коробки продукты износа оседают в поддоне. Я нифига не понимаю смысла замены масла, если не сливать отстой из поддона. Либо снимать поддон. Либо откручивать сливную пробку. ИМХО.:hi:

Skeptic
15.08.2024, 19:05
Skeptic, можно поподробнее про тройник? С фото вообще бы :good:

Это было настолько простое решение, что я не посчитал необходимым архировать.
Более того, я такой же тройник поставил в трубу охлаждения генератора.
В итоге у меня было пристегнуто в районе првавой фары два шланга с кранами на конце.
Антифриз стал сливаться по человечески, не заливая всё вокруг. Где то 9.5 литров

Также и заливание атф стало намного комфортней

Skeptic
15.08.2024, 20:44
Skeptic, я знаю про антифриз- сделал по вашему, давно уж.:hi:
АТФ- не совсем понятен процесс. На заведенном? Когда и куда старая жижа сливается?

Сливается как обычно частичной заменой. Чтобы менять замещением, нужно заморочиться насосом нагнетающим, двумя мерными емкостями. А смысл? Никакого.

Dmitry42
16.08.2024, 07:48
Тоже не понял про клапан на пробке. Как устроен и в чем смысл.

Skeptic
16.08.2024, 10:57
Читайте внимательно. Я многократно сливал и заливал атф. Для облегчения слива атф, ввернул вместо пробки вкладыш с внутренней резьбой под резьбу обратного 1/2 оборотного клапана. После того, как мои занятия с акпп закончились, я вывернул всю конструкцию и ввернул пробку.
Мог бы и оставить обратный клапан вместо пробки, но тогда возникал вопрос защиты клапана от грязи. Поэтому и вернул пробку на место.

Dmitry42
17.08.2024, 07:48
Читайте внимательно. Я многократно сливал и заливал атф. Для облегчения слива атф, ввернул вместо пробки вкладыш с внутренней резьбой под резьбу обратного 1/2 оборотного клапана. После того, как мои занятия с акпп закончились, я вывернул всю конструкцию и ввернул пробку.
Мог бы и оставить обратный клапан вместо пробки, но тогда возникал вопрос защиты клапана от грязи. Поэтому и вернул пробку на место.

Вашу идею с быстрым сливом АТФ я понял - я не понимаю как он работает в этой ситуации и что это за клапан (что такое в общем обратный клапан я знаю). Попытался погуглить - ничего толкового по этому названию не нашел.

Добавлено через 50 секунд
А какие болты на поддон идут с завода?
Мне в поиске выдало один интересный вариант по WHT000326A
447088
Мне кажется это как раз самый "правильный" болт, в отличие от других? Которые типа из хозмага.

Это скорее шпилька. а там обычно болты же с резьбой от начала до шляпки.

KOKA
17.08.2024, 09:27
После того, как мои занятия с акпп закончились, я вывернул всю конструкцию и ввернул пробку.
Ну, если конструкция демонтирована, то разместил бы фото этого клапана, чтобы у клубней брльше вопросов не возникало.

Skeptic
17.08.2024, 12:23
Ну, если конструкция демонтирована, то разместил бы фото этого клапана, чтобы у клубней брльше вопросов не возникало.

Я вообще тогда не придал особого значения этому. Обычный клапан с внешней резьбой. Фото не делал. Сегодня тур продан. Так что фото нету. Постараюсь найти.

Skeptic
17.08.2024, 19:10
Вот примерно такой клапан
447089

Dmitry42
19.08.2024, 20:17
Что такое обратный клапан я знаю.
Я все равно не понимаю как этот клапан вкрученный вместо пробки АКПП можно использовать для быстрой смены АТФ. Вкрутил его и что дальше то с ним делать ? Какой алгоритм ? Он же не очень герметичный то, если нет противодавления.

Я бы скорее представил что если в течение дня будет 2-3-5 снятий поддона для регулировки соленойдов, то вместо пробки шаровый кран вкрутить логично было бы на этот период

Skeptic
20.08.2024, 15:17
Что такое обратный клапан я знаю.
Я все равно не понимаю как этот клапан вкрученный вместо пробки АКПП можно использовать для быстрой смены АТФ. Вкрутил его и что дальше то с ним делать ? Какой алгоритм ? Он же не очень герметичный то, если нет противодавления.
Я бы скорее представил что если в течение дня будет 2-3-5 снятий поддона для регулировки соленойдов, то вместо пробки шаровый кран вкрутить логично было бы на этот период

Дружище. Знаешь. Значит уже хорошо. Мой вариант клапана, подпружиненный, 1/2 оборотный. По типу сливного обратного клапана на самолете. Поэтому течки нет.
Что касается крана шарового. Тоже был сделан, сочленен с штуцером от Камаза, который аккурат имеет такую же резьбу. Проблема в том, что после каждой иттерации с клапанами, необходимо ехать, тестить. Эта приблуда низко висит, можно случайно оторвать, поэтому я и выбрал обратный клапан. А при последующей, нормальной замене атф, уже пользовался именно краном, удобнее.

Skeptic
07.09.2024, 19:39
Есть предположение, что кольцо на фильтре перекосило/просто дерьмовое.
Мыло и мочало - е*ись всё сначала.:mad:
Такие нюансики надо было бы в шапку. Я бы точно не полез поддон и фильтр снимать.
пс или вообще горло на фильтре Уже (не оригинал брал), есть такие случаи, на а/доке видел.
Ни у кого нормального фильтра нет, чтобы диаметр горловины померить? И высоту "всоса" (хз что там китай наштамповал) ?

Из опыта личного. Действительно, Вы правы. Много фильтров акпп с элепсоидной горловиной. Кольцо уплотнения имеет не большой диаметр резинки самой, чтобы компенсировать элепсоидность. Еще проблема одна состоит в том, что при установке фильтра кольцо можно слегка подрезать.
Кольцо в реальности одноразовое. Мне пришлось купить пачку оригинальных колец для своих изысков с акпп.
Был момент, когда кольца не оказалось. Вырезал торцевую прокладку из резины. Хватило до следующего снятия, к стати тоже одноразовая участь и у этой прокладки оказалась.

Если есть подозрения на соленоиды, то есть смысл менять их все за один раз. Ремонтные долго не ходят. Если есть возможность, заменив соленоиды пропустить через стенд весь гидроблок.

Всё написанное только из личного опыта.

mvf
07.09.2024, 20:55
АТФ тоже под заказ- неделю(если по вменяемой цене).
Что вы так сильно ищите какое-то особенное масло?!
Есть АТФ от луки, вполне нормальное масло для наших коробок.
Зачем искать и покупать неизвестно что в красивой баночке и с всякими надписями, если есть нормальное АТФ.
Пенит, значит воздух подсасывает 100%.

Skeptic
07.09.2024, 21:59
Skeptic, вы меня не пугайте с соленоидами, стендами и гидооблоками.:yes:
У нас коробки никто не умеет делать, такие точно. Это надо в Новосиб... тьфу-тьфу-тьфу.
Одна замена атф в холодной, сырой, грязной яме-уже баальшое дело. АТФ тоже под заказ- неделю(если по вменяемой цене). И фильтр тоже.:frown:
Завтра заведу, гляну уровень, м.б. недолив из-за пены. А так... придется разбирать опять все.
Черт меня дернул поддон снимать.:russian_ru:
@лятская конструкция, в натуре япы спецом немецкую породу испортили этим коробасом.

Коробас надежный как АК47. Обьяснюсь.
1. Простая. Проще, чем механика. Собрать не правильно, это еще надо умудриться.
Вся собрана на одном валу. Действия простые. Документация на нее ооочень полная и доходчивая.
2. Легко диагностируются абсолютно все элементы, не нужно быть профессором. Просто руки, нормально установленные.
3. Гидроблок нет нужды половинить. Единственное, что может потребовать его разьём, так это износ сепаратора, что может произойти оооооочень редко. Все винты крутить только хорошим динамометрическим ключом. Это важно. Если, вдруг, сорвешь резьбу, перережешь на следующий размер винта.
4. Выйти из строя на гидроблоке могут только соленоиды по той причине, что посадка золотник-обойма достаточно плотная и любая шняга из АТФ, рано или поздно приведет к некорретной их работе.
5. Регулировке могут подвергаться только 4 золотника, из практики. Все остальные элементы в гидроблоке практически не ломаются, там ломаться не чему и клинить, зазоры конские, по сравнению с соленоидами.
6. Новые соленоиды практически встают в установочные значения, но так как акпп не новые, желательно пропустить через стенд, но не смертельно, если и без стенда.

На акпп есть контрольные заглушки, которые стоят на всех каналах всех передач. Манометром можно снять показания и сверить с документацией. Правда для этого понадобиться роликовый стенд и за задницу держать авто. Колхозили у АД с этим делом.

Так что моё мнение, акпп на туре очень надежное и ремонтопригодное.

В качестве совета, поменяй все винты на поддоне на короткие на 5 мм, по сравнению с оригинальными. Если сорвешь, легко выкрутишь.

И крути винты моментным ключом.

Леонид
08.09.2024, 12:56
Какой зазор в горловине получается? Развальцуй горловину отправкой диаметром 33.5-34мм. Что бы плотно заходила на посадку. И кольцо из хорошей резины подбери.:redface:

dummy
08.09.2024, 13:27
Леонид, дело говорит.

А так, закажи MAHLE, вроде такой стоит(вместо родного) и не жужжит.

Леонид
08.09.2024, 14:49
Развальцовывать, если там не конус, можно обрезком трубы соответствующего диаметра длинной около 10см. Прорезаешь по длинне болгаркой. За счёт этого пореза можно подогнать диаметр. А потом вставляешь, загоняешь в прорезь Клин и хомутом через этот Клин расширяешь трубу-оправку. Легонько обстукиваешь горловину без фанатизма и явных деформаций.

Что бы труба расширялась в горловине, сверху тоже стянуть хомутом.
Или вообще рассечь трубу по оси на две половинки. И через проставку верх тисками сжимаешь, та, часть что в горловине будет расходиться. Легонько обстукиваешь.
В общем за часок можно соорудить приспособу.
Главное - найти причину.

Леонид
08.09.2024, 19:36
Prospere, Не расстраивайся. Если чо, обмоем, поднимем тост, за коробас. Служил верой и правдой.
Ну и фильтр же новый у тебя. Он же должен чего-нибудь отфильтровать. Иначе зачем он новый?:biggrin:

Леонид
08.09.2024, 20:15
Даладна - всё поедет как надо. Главное, колечко хорошее поставил.:biggrin:

mvf
08.09.2024, 21:02
разборка акпп для меня нереальное дело, надеюсь до этого не дойдет.

Ничего сложного нет в этом деле.

Timm
04.11.2024, 11:09
Да, ZIC - га*но.
но исправный коробас и на го*ане передачи путать не будет.
Imho или с забором атф воздух подсасывает или каналы, соленоиды где-то грязью забиты.

mvf
04.11.2024, 17:51
Короче проехал примерно 1К. Коробас путается в передачах, иногда попинывает вверх, и практически всегда - вниз.
ZIC ATF Multi HT - гамно:negative: (всегда так считал про весь зик).
Я - лох (догадывался, но не всегда:biggrin: ).
13К коту под хвост + зима на носу и хз чего туда заливать.:frown:
Не думаю, что хвалёный Айсин разломался от того, что я тогда около 50 км проехал с завоздушенным коробасом.

Зря вы так! Масло нормальное, не хуже других, а в чем-то даже и лучше.
Скорее все дело в неисправности коробки, чем в масле дело.
И что за масло такое зик за 13 тышь?
7-8 цена за 8 литров.

То, что масло гуще, это не плохо! В процессе работы загуститель масла теряет свой свойства. Как-раз слишком жидкое имеет больше вероятность что АКПП будет "пинаться" так как в магистральных уплотнениях оно хуже держит давление ...

Попробуйте перед переключением следующей передачи отпускать педаль газ, чтобы сбросить обороты и понаблюдайте за поведением коробки, возможно и пинки пропадут.

mvf
04.11.2024, 20:33
Куда столько масла для замены в АКПП? Мне всегда хватало 8 литров.
Масло на самом деле хорошее. Попробуйте от Лукойла залить.
Замена масла в АКПП всегда приводит к изменениям в работе коробки на некоторое время, по причине того, что в старом масле всегда остается фрикционный материал, к тому же оно частично утрачивает свойство загустителя (вязкость). В новом масле нет фрикциона, более высокая вязкость. Получается что АКПП начинает работать при условии имеющем отличие от условий когда она работала на старом масле. Нужно некоторое время, чтобы она настроилась.

dummy
05.11.2024, 00:37
а пробег у этого акпп какой? может дешевле будет найтти на 3.2 другой с разборки и все? :russian_ru:

Tupac86
05.11.2024, 01:02
Prospere, Попробуй 20-30 мл. в баночке для анализов или подобном на ночь в морозилку кинуть как вообще будет себя вести посмотреть, нормально масло при -18 практически не меняет текучесть.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Куда столько масла для замены в АКПП? Мне всегда хватало 8 литровКак же это всё ожидаемо:mlol:

mvf
05.11.2024, 08:11
Tupac86, Вы тоже 20-ку умудряетесь залить в АКПП? Интересно как это происходит?

Timm
08.11.2024, 21:12
Timm, а вы какую АТФ используете?

Toyota ATF Type T-IV она по всем данным родная нашим коробкам.
В давние времена у надежного поставщика покупал оригинал.
Делал частичные замены три раза. (По 6-8 литров за раз гдето менял)

ROTEX
10.11.2024, 13:09
Timm, а вы какую АТФ используете?

Я использую в наши коробки масло MOBIL3309.
TOYOTA T-IV тоже подходит

dummy
10.11.2024, 14:04
как думаете, сколько проживет этот автомат?

Понимаю что все сугубо индивидуально и зависит от эксплуатации. Но все же, есть же предел этого узла - АКПП, Aisin 09D. Ну хоть тресни, меняй или не меняй масло - рано или поздно настанет момент когда оно накроется медным тазом.

Я к чему - вот например есть авто, без ржи и с мотором который еще походит. Вот думаю может взять, на будущее, раздатку, привода и АКПП? У своей пробег уже под 300, вот и думаю.

Fktrctq
10.11.2024, 15:18
если эксплуатировать без фанатизм ( буксир, бездорожье и.т.д. ) то 300 это далеко не предел

dummy
10.11.2024, 16:13
не предел, хорошо, вопрос по другому - а какая цифра по вашему предел?

Tupac86
10.11.2024, 17:25

Понимаю что все сугубо индивидуально и зависит от эксплуатации. Но все же, есть же предел этого узла - АКПП, Aisin 09D. Ну хоть тресни, меняй или не меняй масло - рано или поздно настанет момент когда оно накроется медным тазом.

Я к чему - вот например есть авто, без ржи и с мотором который еще походит. Вот думаю может взять, на будущее, раздатку, привода и АКПП? У своей пробег уже под 300, вот и думаю.
Цена на ваши коробки по сути копейки, если сравнивать с тем же нф и уж тем более нф v8, можно просто открыть Авито и проштудировать порядок цен на интересующие позиции и уже сделать выводы.

dummy
10.11.2024, 18:10
Я именно поэтоиму подумал что раз уж железо стоит как сходить и отменно попировать, а не взять ли железо. :hi:

arteem
11.11.2024, 09:01
я поменял коробку на пробеге 380, поставил с японского распила. В целом и моя была нормальная, только небольшие пинки иногда на 4-5 передаче были., но так совпало что в поисках неисправности пришлось поменять коробку и раздатку. а оказалось проблема была в скорее всего в моторчике раздатки,который встал в нейтральное положение.

Timm
11.11.2024, 11:14
....

знаю Туры с пробегом 390 и 470 ткм. с коробками и основными агрегатами которых не делали ничего вообще (насколько знаю)
... и так же знаю Тур с убитой АКПП на 120 ткм (хотя лично моё мнение по данному случаю что зря в нее изначально горе сервисмены полезли. велика вероятность что причина (толчки) не в коробке была. возможно кривым вмешательствам её и убили)

arteem
18.11.2024, 10:17
у меня с трубок подтекало что в коробку заходят. 2 резинки рассохлись от старости

mvf
18.11.2024, 15:13
Походу передний сальник акпп продавило. Хз может такое быть? Мокнет дырка с резьбой на колоколе.
Ну там мокнуть может не от масла из коробки....
Где-то в полости масло попало во время слива, а потом в движении его выдуло и обляпало все...
Если не течет нигде, значит так и было.
Все нормально. Не мешай машине работать

mvf
18.11.2024, 17:12
mvf, блин... при всем уважении...
прочитай вчерашнее.
Пара литров на полу и все пузо в АТФ это во время слива?
Я его не брандспойтом сливал.:rolleyes:
В колокол фигачит, а оттуда дальше.

Уверены что в колоколе протечка? Если коробку от мотора не отделяли и ранее оттуда не текло масло, как так могло случиться, что потекло оттуда?
Я вообще такое не представляю, там в первую очередь стоит насос, но он не может протекать, так как вал ГТР входит в него и там все герметично. Возможно откуда-то снаружи протечка масла, может по уплотнительным колечкам трубок идущих на радиатор утечка?
Одна замена масла в АКПП потянула целую цепь проблем:wacko:
Вы что же непосредственно наблюдаете утечку из кожуха АКПП в процессе работы мотора?

mvf
18.11.2024, 18:23
mvf, я бы не писал просто так. Именно наблюдаю. Но на неработающем.
Пока в гараже , прям щас слазил в яму и сфотал.
Из этой дырки с резьбой сочится. Пару часов назад тряпочка была сухая.
448051
тряпка в эту дырку засунута

Что там за дырка такая с резьбой?
Может пробка какая-то открутилась?
Ничего не понимаю, что там, откуд, чего течет?

mvf
18.11.2024, 20:46
Prospere, Это что, после замены масла в АКПП такая неприятность появилась?

В передней части АКПП находится насос, он же выполняет роль передней крышки АКПП в которой есть сальник, он может потечь.
Что тут можно сказать, только снятие АКПП и замена сальника решат эту проблему, по другому не получится.

Игоряныч
18.11.2024, 22:30
"новичкам" очередной совет:
не снимайте картер акпп, лучше через пробки меняйте.

+100500
Частичная замена - лучший вариант :yes:

Fktrctq
19.11.2024, 00:16
+100500
Частичная замена - лучший вариант :yes:

3 раза менял, снимал поддон по.........

Tupac86
19.11.2024, 00:25
+100500
Частичная замена - лучший вариант :yes:То под чем вы подписались было из рубрики никчёмных советов))) Цель такой замены если там дай бог литра 4 сольёться.

Добавлено через 39 секунд
Prospere, Игоряныч, фильтр тоже через сливное отверстие будете менять?:mlol:

Tupac86
19.11.2024, 05:22
mvf, это очень просто происходит.
Ломаешь шпильки на коробасе, снимаешь фильтр и разрезаешь палец . :rolleyes: Оставляешь это все нахрен на 2 недели. Стекает литров 8, не меньше.
Потом ставишь эту @бань назад, заливаешь. Выяснятся, что новое кольцо- гамно, сосет воздух. Опять все сливаешь, частично "в унитаз".Потому что, то что стекает после снятия поддона - только туда.
Ну потом еще разок, после прокатки, слил 4, залил ...5.Тоесть из этой бредятины людям нужно сделать выводы? Может нужно было обратиться в сервис?

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Короче очередной капец- АТФ полетела откуда-то. Дней 10 назад началось. Смотрю-лужа под машиной,в гараже. Но до этого заезжал знакомый ремонтнутся и у него подтекал антфриз. Списал на него, хотя место лужи(посередине) насторожило. Вчера выезжаю- БОЛЬШАЯ лужа. Даже "нюхать" не стал-АТФ. Залезаю в яму - еврот... Все днище ухлестано этой херней, аж до фаркопа.:wacko:
м.б. сапун перемерз?
Буду разбираться, а "новичкам" очередной совет:
не снимайте картер акпп, лучше через пробки меняйте.
448049или из этой?? Изначально был уверен что 20л масла здоровому человеку требуются для полной замены масла с промывкой, а у вас вон оно как оказалось:mlol: и во всём виноваты советы бывалых)

Добавлено через 5 минут 11 секунд
П.с. и это.... слышал тоже где то за поломанные болты, но как правило это уже после вмешательства других персонажей которые думают что они затягивают на совесть! А там всего лишь болтики(не шпильки) М6)))

ROTEX
19.11.2024, 10:06
слышал тоже где то за поломанные болты, но как правило это уже после вмешательства других персонажей которые думают что они затягивают на совесть! А там всего лишь болтики(не шпильки) М6)))
причина того что болты ломаются не в том что их кто-то пережал, а в том что болт в месте где стоит металлическая втулка в прокладке поддона АКПП тупо сгнивает и прирастает к втулке и при попытке его открутить обламывается.

Tupac86
19.11.2024, 10:58
Tupac86, тебе чо, блять, посраться не с кем? Давно на хуях не оттаскивали, или ебало не били хорошей компанией?
Тупак бля, он и есть тупак.
Отлезь нах.Напиши мне пожалуйста в ЛС.

Леонид
19.11.2024, 11:26
Ребят, потрите ненужное.

Tupac86, в личку написАл.:hi:

mvf
19.11.2024, 11:28
Prospere, Ренат не горячись! Понятно что ситуация не очень приятная, тем более когда понимаешь, что на долгое время остаёшься без машины ввиду её ремонта. С другой стороны посмотри на эту ситуацию как на возможность изменить то, что тебе создает трудности, а именно поменяй болты на шпильки, и тогда у тебя не будет в будущем проблем с снятием и установкой поддона с целью замены фильтра. Лично я во многих местах делаю подобные "улучшения" которые очень положительно влияют на легкость обслуживания авто. Например установил шаравый кран в самую нижнюю точку системы охлаждения и теперь с лёгкостью сливаю всю ОЖ, при этом ни пролив ни капли. Если у тебя есть свой гараж, то можно самостоятельно снять коробку, там трудностей особых нет, правда все железки тяжелые. Но я бы лично такую процедуру совместил с полной переборкой АКПП, посмотрел все пакеты фрикционов, заменил компрессионные кольца, все это есть в продаже и довольно таки не дорого. Если задумаешься над этим могу проконсультировать. Так что не переживай сильно. Уверен у тебя все получится сделать в лучшем виде, ещё и сам будешь удовлетворен в том, что сам сумел все сделать.:drinks: :drinks:

Леонид
19.11.2024, 11:30
mvf, А коробку можно снять без двигателя?

ROTEX
19.11.2024, 12:04

можно но не на всех моторах, 3.0 дизель, 3.2 бензин снимается АКПП без снятия дивгателя.

Леонид
19.11.2024, 12:35
можно но не на всех моторах, 3.0 дизель, 3.2 бензин снимается АКПП без снятия дивгателя.

Вот и я говорю. В гараже, на яме сделать из брусков опору или лучше из уголков. В середину домкрат гидравлический. Домкратом вверх-вниз и она выйдет... ляжет на опору.
А вот из кабины, через "лючок переключения передач" тросиком и лебёдкой коробку не подхватить? Центр тяжести там где?
На грузовых машинах с кабины лебёдкой коробки снимали. Ну опоры под лебёдку в пол это само собой...:hi:

Tupac86
19.11.2024, 12:57
Prospere, Ренат не горячись! Понятно что ситуация не очень приятная, тем более когда понимаешь, что на долгое время остаёшься без машины ввиду её ремонта. С другой стороны посмотри на эту ситуацию как на возможность изменить то, что тебе создает трудности, а именно поменяй болты на шпильки, и тогда у тебя не будет в будущем проблем с снятием и установкой поддона с целью замены фильтра. Лично я во многих местах делаю подобные "улучшения" которые очень положительно влияют на легкость обслуживания авто. Например установил шаравый кран в самую нижнюю точку системы охлаждения и теперь с лёгкостью сливаю всю ОЖ, при этом ни пролив ни капли. Если у тебя есть свой гараж, то можно самостоятельно снять коробку, там трудностей особых нет, правда все железки тяжелые. Но я бы лично такую процедуру совместил с полной переборкой АКПП, посмотрел все пакеты фрикционов, заменил компрессионные кольца, все это есть в продаже и довольно таки не дорого. Если задумаешься над этим могу проконсультировать. Так что не переживай сильно. Уверен у тебя все получится сделать в лучшем виде, ещё и сам будешь удовлетворен в том, что сам сумел все сделать.:drinks: :drinks:Вчера снимали у меня коробку сальник колена махнуть, вот это веселье: только через снятие мотора, снятие турбин, стартера, всяких вакуумных магистралей, охлаждение коробки.... Просто из за копеечного сальника)

Леонид
19.11.2024, 13:39
Вчера снимали у меня коробку сальник колена махнуть, вот это веселье: только через снятие мотора, снятие турбин, стартера, всяких вакуумных магистралей, охлаждение коробки.... Просто из за копеечного сальника)
Это другая песня. Там маховик снимать надо. В случае с АКПП всё несколько проще.

dummy
19.11.2024, 13:53
В стыке двс-акпп жидкость может уходить только через сальник, ну или если сам гидротрансформатор стал негерметичным.

Как могло неправильное уплотнение фильтра с последующим завоздушиванием привести к этим последствиям?

Леонид
19.11.2024, 14:05
Рассматривается вариант, что перелил масла и сильный масляный туман продавил немного по сальнику. Или сапун закис.
Уровень надо проконтролировать и поездить. Там будет видно уже, будет дальше гнать масло или нет.

dummy
19.11.2024, 14:56
Если машина на ходу, можно съездить в севрис где есть эндоскоп и засунуть в колокол и понаблюдать что там происходит. Отверстие по памяти там достаточное в сечении - полагаю можно будет увидеть что там с сСальником. Это будет много дешевле чем снимать агрегаты.

Леонид
19.11.2024, 15:06
Ага. Эндоскоп вообще то можно и на али экспресс купить. Хорошая мысль.

ROTEX
19.11.2024, 15:24
Это другая песня. Там маховик снимать надо. В случае с АКПП всё несколько проще.

Там другая песня не из-за сальника коленвала, а из-за мотора 4.2 дизель, там АКПП не снять без вышеописанных процедур.

Tupac86
19.11.2024, 16:50
Там другая песня не из-за сальника коленвала, а из-за мотора 4.2 дизель, там АКПП не снять без вышеописанных процедур.Дмитрию это как никому другому известно))) Там даже стартер не поменяешь без снятия мотора и практически всех тех же процедур)

mvf
19.11.2024, 17:17

Да, можно.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
Вот и я говорю. В гараже, на яме сделать из брусков опору или лучше из уголков. В середину домкрат гидравлический. Домкратом вверх-вниз и она выйдет... ляжет на опору.
А вот из кабины, через "лючок переключения передач" тросиком и лебёдкой коробку не подхватить? Центр тяжести там где?
На грузовых машинах с кабины лебёдкой коробки снимали. Ну опоры под лебёдку в пол это само собой...:hi:

Я один снимал и ставил на земле, тяжело, но можно если есть навык и смекалка.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Вчера снимали у меня коробку сальник колена махнуть, вот это веселье: только через снятие мотора, снятие турбин, стартера, всяких вакуумных магистралей, охлаждение коробки.... Просто из за копеечного сальника)

Да ладно:biggrin:
Ничего не снимал сверху, все снизу и все что касается АКПП было откручено и не более

Добавлено через 4 минуты 5 секунд

Гораздо проще снять АКПП, чтобы заменить сальник коленвала, чем снимать мотор!
Суть та же самая, только меньше риска что-то отломать по мотору, и меньше крутить гаек и болтов, включая возможный демонтаж радиатора и всей "морды"....
песни одинаковые, мотив разный:crazy:

Добавлено через 7 минут 12 секунд
Там другая песня не из-за сальника коленвала, а из-за мотора 4.2 дизель, там АКПП не снять без вышеописанных процедур.

Мне кажется можно и АКПП снять без снятия мотора, достаточно наклонить мотор назад и коробка выйдет без проблем. На мой взгляд снятие мотора намного сложнее операция и по длительности и по объему работы.

Tupac86
19.11.2024, 17:31
Мне кажется можно и АКПП снять без снятия мотора, достаточно наклонить мотор назад и коробка выйдет без проблем. На мой взгляд снятие мотора намного сложнее операция и по длительности и по объему работы.100% не возможно, просто нет возможности подлезть ко многим болтам крепления колокола КПП к двигателю, то лапы подушек мешают, то турбина, то стартер, за турбиной нужно открутить спец окно через которое можно открутить болты крепящие бублик к маховику ибо его лишний раз отсоединять от коробки без нужды просто незачем, да и стоит он на коробке и пусть стоит, просто выходит вместе с ней сразу, остаёться открутить маховик от колена и снять пару мелочушек) Короче эту процедуру проделываем уже в третий раз ибо толи сальники контрафакт(хотя берём у норм поставщика) Толи что то не то во время установки, непонятно, перепробовали родной что должен стоять, от касы, щас поставили от црца посмотрим...
За последнее время уже у трёх или 4х человек такая беда, но я же не отчаиваюсь как человек обещающий мне глаз на одно место натянуть)))) причём на пустом месте:vawe:

mvf
19.11.2024, 19:48
Очень странно это выглядит с мотором 4,2 ......
Акпп от мотора снять нельзя, а вот мотор от АКПП снять (отделить) можно....
Удивительно все это, если учесть, что туннель у кузовов одинаковый....ну да ладно, нельзя, значит нельзя....

ROTEX
20.11.2024, 14:08
Очень странно это выглядит с мотором 4,2 ......
Акпп от мотора снять нельзя, а вот мотор от АКПП снять (отделить) можно....
Удивительно все это, если учесть, что туннель у кузовов одинаковый....ну да ладно, нельзя, значит нельзя....

ничего странного, просто чтобы снять АКПП нужно снять турбины (они "обнимают" АКПП), а чтобы снять турбины нужно снять мотор. Вот и все.

Леонид
20.11.2024, 15:49
ничего странного, просто чтобы снять АКПП нужно снять турбины (они "обнимают" АКПП), а чтобы снять турбины нужно снять мотор. Вот и все.

Снимается вверх или вниз вместе с подрамником?

Tupac86
20.11.2024, 16:21
Снимается вверх или вниз вместе с подрамником?Только вниз. Едвали есть мотор способный вылезть через верх всборе с коробкой и раздаткой.

ROTEX
20.11.2024, 16:41
Я сварил специальный подиум для снятия моторов на Туарегах.
Снятый как раз 4.2 дизель выглядит так см фото ниже

mvf
20.11.2024, 17:12
Я сварил специальный подиум для снятия моторов на Туарегах.
Снятый как раз 4.2 дизель выглядит так см фото ниже

Был бы у меня такой, я бы точно не вытаскивал мотор.
Конечно легче снять целиком и уже в открытом доступе открутить все, но сколько это будет стоить для клиента, ещё даже не считая сам ремонт связанный с заменой сальника вот вопрос!
А это же две процедуры, нужно снять и поставить! Тут не у каждого возникнет желание менять копеечный сальник при этом заплатить кучу денег.
Я бы точно сделал все без снятия мотора, но это я, другие таким не хотят заниматься имея подъемник. Просто у меня нету подъемника:biggrin: но есть смекалка.

После такой процедуры надо ехать на развал/схождение

Tupac86
20.11.2024, 17:52
Я бы точно сделал все без снятия мотораБлин вот порой поражаюсь вашей настойчивости))) Вам уже даже спец который этот мотор знает вдоль и поперёк говорит, что это просто не возможно))) даже если сломать руки в трёх местах там очень мало места и просто не подлезть)))

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Хоть для приличия откройте фото выше и попробуйте найти хоть один болт крепления КП с ДВС)

mvf
20.11.2024, 18:45
Блин вот порой поражаюсь вашей настойчивости))) Вам уже даже спец который этот мотор знает вдоль и поперёк говорит, что это просто не возможно))) даже если сломать руки в трёх местах там очень мало места и просто не подлезть)))

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Хоть для приличия откройте фото выше и попробуйте найти хоть один болт крепления КП с ДВС)

Я же не утверждаю, что сниму коробку не снимая ничего чтобы мне мешало это делать!
Вы поймите правильно меня! Был бы у меня подъемник, то конечно я бы снял целиком.
Но вот представьте что его нету. Прежде всего я бы конечно снял все что мне мешает (трубы, катализаторы, и так далее) в любом случае есть инструменты которые позволяют открутить даже в тех местах, где казалось бы невозможно открутить.
Уверяю вас я бы снял, и это даже не обсуждается.
Я прекрасно понимаю, что так себя мучить ни в одном сервисе мастера не будут, потому как (повторюсь) есть подъемники, но если бы их не было........то думаю и цена за такую работу была совершенно другая. Просто я могу делать такие "вещи" которые не в каждом сервисном центре смогут или захотят делать вот и вся суть. К чему я это пишу? К тому, что есть люди похожие на меня, и они тоже самостоятельно все делают. Они почитают, где написано - "невозможно" и подумают что это действительно именно так. Но нет ничего невозможного. Любая деталь с машины может быть снята, и таким образом снято и разобрано все. В целом виде снимают агрегаты, когда понимают что сделать по отдельности не то, что невозможно, а просто затруднительно.
Наклон на 3 градуса уже позволяет просунуть и руку и ключ в зазор между кузовом и коробкой, чтобы открутить верхние болты коробки.
Но зачем мне об этом тут писать? Если я с земли смог и снять и установить коробку в сборе с раздаткой на 3.0 BKS то какой смысл мне продолжать что-то доказывать? У кого есть желание сделать самому и нет желания расставаться с большой суммой денег в виду их возможно отсутствия либо более важных растрат, тот сможет (если сильно захочет)....
Вообще не хочу тут оспаривать чью-то позицию. Ротекс профессиональный автомеханик как и я. Не буду ставить под сомнение его квалификацию, он работает с вспомогательными инструментами и оборудованием, и это плюс. Работает по своему профилю. И конечно он не будет заниматься таким ремонтом каким занимаюсь я, потому, что работодатель его позаботился о том, чтобы ему было проще в работе. И конечно для простого обывателя, никогда не снимавшего коробку с машины, он скажет что это невозможно сделать, а лучше снять в сборе. Этот посыл от него, адресован вам, а не мне. Вот и все.

Tupac86
21.11.2024, 04:14
mvf, а прокладку под головкой сможете махнуть не снимая головы или поршни вставить в блок через низ?

ROTEX
21.11.2024, 09:57
Если я с земли смог и снять и установить коробку в сборе с раздаткой на 3.0 BKS то какой смысл мне продолжать что-то доказывать?

Сняли потому что на моторах 2.5 дизель (BAC, BPE), 3.0 дизель (BKS, CASA, CATA) АКПП снимается без снятия ДВС и снимается довольно легко.
Самое простое снятие АКПП на бензиновом моторе 3.2.

А по поводу доказательств кому-то и чего-то - если Вы не понимаете про что говорите и никогда не сталкивались с данным мотором 4.2 дизель и никогда не крутили там ничего своими руками, то и толку от Ваших разговоров - 0.

И второй момент Вы ремонтируете свой автомобиль и можете "колхозить" там как хотите, а я ремонтирую чужие машины и в моих прямых интересах сделать автомобиль правильно и качественно, чтобы потом не переделывать бесплатно по гарантии.

mvf
21.11.2024, 14:22
Сняли потому что на моторах 2.5 дизель (BAC, BPE), 3.0 дизель (BKS, CASA, CATA) АКПП снимается без снятия ДВС и снимается довольно легко.
Самое простое снятие АКПП на бензиновом моторе 3.2.

А по поводу доказательств кому-то и чего-то - если Вы не понимаете про что говорите и никогда не сталкивались с данным мотором 4.2 дизель и никогда не крутили там ничего своими руками, то и толку от Ваших разговоров - 0.

И второй момент Вы ремонтируете свой автомобиль и можете "колхозить" там как хотите, а я ремонтирую чужие машины и в моих прямых интересах сделать автомобиль правильно и качественно, чтобы потом не переделывать бесплатно по гарантии.

Вы хотите сказать, что я дипломированный механик широкого профиля, имеющий высшую выпускную оценку по спец-предмету на момент выпуска из техникума в 1989 году с опытом непрерывной работы на протяжении стольких лет выполняя ремонт авто занимаюсь - "колхозом" ? Вы наверно ещё под стол пешком ходили когда я образование механика получил!
Если вы хотите могу на миллион рублей с вами вот тут публично поспорить, что сниму коробку с мотора 4,2 не снимая сам мотор (причем без подъемника) Согласны? Я почему-то на 100% уверен, вы в своей жизни ещё ни разу с земли коробки не снимали на туареге. Большого ума не нужно иметь чтобы снять мотор с коробкой имея подъёмник, вы снимите без подъемника, и поставте в одиночку, вот тогда и можете смело говорить, что смогли правильно поставить не сломав ничего, как это часто бывает у ваших коллег - "специалистов" при наличие подъёмника, теплого бокса и хорошего освещения.......

Не думаю, что замена отдельная турбин, замена катализаторов и прочего мешающего снять коробку , как вы тут утверждаете требует снятие всего мотора!
Ещё раз повторюсь, вы снимаете мотор с коробкой в сборе, только потому, что так вам удобнее отсоединить коробку от мотора. Если бы вам нужно было снять катализатор или одну турбину, вы бы не снимали весь мотор, вот и вся суть.
Давайте представим, что подъемников не существует.
Все там снимается и ставиться без снятия мотора, возможно с трудностями, но все делается.
Уверен, что вы к трудностям относитесь отрицательно, поэтому и будите тут "топить" до последнего, что только так вы считаете можно делать, потому, что так легче для вас.
Утверждение было, что коробку нельзя снять без снятия мотора (4,2) ......могу снять не снимая мотора, и готов доказать, за один миллион рублей! Делаем договор, и я приступаю (с земли и без подъемника). Согласны?:mlol:

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
mvf, а прокладку под головкой сможете махнуть не снимая головы или поршни вставить в блок через низ?

Ну вы дурака-то не включайте! Я и так в курсе что вы дурак!
Адресуйте ваш вопрос к тому, кого вы считаете профессионалом, думаю он на дурака не обидеться..... В вашем случае лучше молчать чем мычать....

dummy
21.11.2024, 15:23
парень техникум закончил, расходимся. :hi:

mvf
21.11.2024, 15:27
парень техникум закончил, расходимся. :hi:

Я много чего закончил, тебе вряд-ли столько осилить!

KOKA
21.11.2024, 15:35
Ребзя, може харе уже собачиться и пиписьками меряться, а?:russian_ru:

Tupac86
21.11.2024, 18:12
mvf, пздц какой же ты всё-таки конченый, уже каждый абсолютно каждый на этом форуме если хоть раз читал твою ахинею понял что ты за персонаж, с тобой пытаешься общаться нормально, но ты же придурок просто на ровном месте начинаешь переходить на личности, билять, а ведь как уже упоминали где то в очередной срачке с тобой: в жизни небось живёшь с мамкой в затхлой однушке аля чёкнутый профессор :mlol: :mlol: :mlol:
Можешь дальше срать или хватит ума просто сделать вывод, что на сарказм нужно реагировать адекватно,а не как ты!

mvf
21.11.2024, 20:40
mvf, пздц какой же ты всё-таки конченый, уже каждый абсолютно каждый на этом форуме если хоть раз читал твою ахинею понял что ты за персонаж, с тобой пытаешься общаться нормально, но ты же придурок просто на ровном месте начинаешь переходить на личности, билять, а ведь как уже упоминали где то в очередной срачке с тобой: в жизни небось живёшь с мамкой в затхлой однушке аля чёкнутый профессор :mlol: :mlol: :mlol:
Можешь дальше срать или хватит ума просто сделать вывод, что на сарказм нужно реагировать адекватно,а не как ты!

Это у вас называется сарказм? Вы почитайте свои высеры внимательно! Не ощутил нормального общения с вашей стороны в упор! Что ни диалог, то какой-то "плевок" в мою, да в сторону других форумчан. Вы со мной зацепились в споре, суть которого я вам популярно разъяснил, а вы начали задавать вопросы неуместные, про головку, прокладку и поршни.....
Думаю их нужно было адресовать более продвинутому специалисту, но видимо у вас кишка тонка для этого.....

Tupac86
21.11.2024, 20:53
Это у вас называется сарказм? Вы почитайте свои высеры внимательно! Не ощутил нормального общения с вашей стороны в упор! Что ни диалог, то какой-то "плевок" в мою, да в сторону других форумчан. Вы со мной зацепились в споре, суть которого я вам популярно разъяснил, а вы начали задавать вопросы неуместные, про головку, прокладку и поршни.....
Думаю их нужно было адресовать более продвинутому специалисту, но видимо у вас кишка тонка для этого.....так разговор за снятие АКПП не снимая движки был именно с вами, причём ладно я, вам другой спец который живёт/зарабатывает этим ответил более чем популярно, но у вас своя точка зрения и я просто безобидно сказал про поршни и прокладку, неужели это так могло зацепить? По поводу общения с вами, я впринципе наверное может год назад в какой то теме просто видя как вы кого то поливали грязью ввязался в перепалку и то потом пожалел:mlol: :drinks:

mvf
21.11.2024, 21:03
так разговор за снятие АКПП не снимая движки был именно с вами, причём ладно я, вам другой спец который живёт/зарабатывает этим ответил более чем популярно, но у вас своя точка зрения и я просто безобидно сказал про поршни и прокладку, неужели это так могло зацепить? По поводу общения с вами, я впринципе наверное может год назад в какой то теме просто видя как вы кого то поливали грязью ввязался в перепалку и то потом пожалел:mlol: :drinks:

Я без повода никому в ответ не пишу гадости, как и не ставлю под сомнение его умение или способность, в отличие от вас. Научитесь спокойно относиться к утверждениям людей о их способности делать то, чего вам или другим не под силу, и тогда не будет никаких конфликтов.