Просмотр полной версии : Выбраны лучшие двигатели года.
Трехцилиндровый бензиновый турбомотор Ford EcoBoost объемом 999 кубических сантиметров, который в Европе устанавливается на пять моделей (в том числе, Focus и Fiesta), второй год подряд стал победителем международного конкурса «Двигатель года — 2013». Результаты были оглашены жюри, состоящим из 87 автомобильных журналистов из 35 стран.
Лучшим новым двигателем года был признан 140-сильный 1,4-литровый агрегат концерна Volkswagen, оснащенный системой отключения половины цилиндров при малых нагрузках. Такой мотор устанавливается на Golf седьмого поколения, а также на новые Audi A3, Skoda Octavia и Seat Leon.
Свою первую победу в конкурсе одержала компания McLaren с мотором, которым комплектуется суперкар MP4-12C. Наибольшее число побед за всю историю этого соревнования на данный момент у BMW – 56. Следом идут VW и Toyota с 29 и 22 победами соответственно.
http://motor.ru/news/2013/06/05/engine/
За такими моторами будущее. За компактными, экономичными и высокопроизводительными. Самое то для гибридной техники. А вообще, пора бы уже всю технику делать гибридной.
...оснащенный системой отключения половины цилиндров при малых нагрузках...
Даааа... Это вообще нонсенс...цилиндр в этом случае начинает работать как компессор, значит нужно и топливо перекрывать и клапана открывать на постоянку, что бы воздух не сосал. На сколько же они от нас далеко вперёд убежали в технических вопросах.:wacko:
На сколько же они от нас далеко вперёд убежали в технических вопросах
Volkswagen — первая в мире компания, применившая в массовом производстве систему отключения цилиндров в четырехцилиндровом моторе TSI.
Система отключения цилиндров работает в диапазоне оборотов коленчатого вала от 1400 до 4000 мин-1 при крутящем моменте от 25 до 75 Нм. Этому диапазону соответствует примерно 70% расстояния, которое проходит автомобиль в европейском экономичном испытательном цикле движения. Как только водитель достаточно активно нажимает на газ, неработающие 2-й и 3-й цилиндры незаметно включаются. Режим вождения определяется с помощью датчика педали акселератора. Система отключения цилиндров не работает в том случае, если стиль вождения не подпадает под определенную схему, например при спортивном вождении по шоссе.
http://5koleso.ru/image/gA/AA/AA/AP/-O/Xc/t9/TI/kk/c$/8N/F2/8D/S6/jI/Q$.jpg_b200.jpg
Алгоритм переключения режимов заложен в программу блока управления двигателем. Его разработка, по всей вероятности, потребовала многочисленных испытаний и последующей обработки результатов, но, с технической точки зрения, особой сложности не представляла. Куда интереснее не электронная, а гидромеханическая часть системы.
Основную идею Volkswagen позаимствовал у «старшего брата» — Audi. О системе изменения фаз газораспределения Audi мы писали уже неоднократно. По шлицам распределительного вала его кулачки, выполненные в виде отдельного блока деталей, могут перемещаться в осевом направлении. На каждый клапан приходится по два кулачка разного профиля. В зависимости от режима, по команде процессора гидропривод вводит в контакт с роликом коромысла клапана один из двух кулачков. Второй продолжает вращаться, но в работе не участвует.
http://5koleso.ru/image/gA/AA/AA/AP/-O/Xc/t9/TI/kk/c$/kq/eK/CV/cK/62/8$.jpg_b200.jpg
Этот механизм перенесли на крайние цилиндры двигателя TSI почти без изменений, установив вместо одного из кулачков круглую шайбу. Когда требуется отключить цилиндр, она занимает место кулачка, и клапан перестает закрываться. Чтобы снизить расход энергии (т.е. топлива) и не заставлять двигатель, уподобляясь компрессору, впустую качать воздух, открытыми оставляют все клапаны отключаемых цилиндров. Разумеется, прекращается и впрыск топлива через форсунки.
Конструкция получилась достаточно изящной, но возникли некоторые вопросы. Судя по всему, возрастут требования к качеству масла: кулачки и диски должны всегда легко перемещаться по шлицам. Сравнение с успешно работающими коробками передач. Внутри этих агрегатов нет продуктов сгорания топлива, а принудительная подача масла к валам встречается крайне редко. Не совсем понятно, как будет изменяться работоспособность двигателя по мере износа поршневых колец: открытые «наверху» клапаны не могут препятствовать «выкачиванию» масла из картера.
По всей вероятности, немецкие инженеры предусмотрели и такие теоретически возможные напасти. Что получилось в действительности, узнаем совсем скоро.
Ссылка (http://5koleso.ru/articles/Magazin-Uzli-i-detali/Sistema_otklucheniya_cilindrov_Lish_by_ne_rabotat)
Добавлено через 6 минут 16 секунд
Вот еще если интересно
Система отключения цилиндров (АСТ) на двигателе 1,4 л 103 кВт TSI (http://remontvw.spb.ru/wp-content/uploads/2013/04/510_%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F-%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D 0%B2-%D0%90%D0%A1%D0%A2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%B5-14-%D0%BB-103-%D0%BA%D0%92%D1%82-TSI.pdf)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot