PDA

Просмотр полной версии : Гидроудар ДВС причины + последствия.


PARAVOZZ
07.08.2013, 14:43
Собственно название темы многим знакомо и вопросы по гидроударам поднимались уже неоднократно, НО по каким то непонятным для моего сознания причинам Туареги всёравно приезжают на сервис с мокрыми фильтрами и завёрнутыми в узлы шатунами.:eek: Первоначальных причин здесь масса, основная из них это чувство вседозволенности и типичной халатности пилотов, которые иногда хотят не ударить в грязь лицом перед своими пассажирами или друзьями, которые в свою очередь подливают керосина в огонь и начинают подбадривать водителя к преодолению водной преграды не задумываясь о последствиях.:crazy: Почему водитель Туарега когда видит глубокий снег, поваленное дерево, крутой спуск , большие камни останавливается, а когда видит обычную лужу нет ??? Ответ рядом , он не задумывается о последствиях, точнее будет сказать не понимает масштаба последствий и вот по этой причине мне хотелось бы довести до сознания пилотов возможные варианты причин и последствий.:hi:


Итак начнём с банального подъезда к воде. Основная масса гидроударов происходит в городе после проливных дождей и забитых ливнёвок, рельеф укладки и расчётов дорожных покрытий в нашей стране ущербен и надеяться на ровную поверхность дорожного покрытия совсем ненадо.
1. Допустим вариантов объезда нет никаких и ехать придётся полюбому, но если есть минимальный шанс не лезть в воду используйте его, даже если потеряете лишние 15-20 минут на объезд. Не слушайте тех, кто сидит рядом , Вы же не спрашиваете у пассажиров обгонять Вам фуру по встречке или подождать удобного момента ? Вот и в данной ситуации принимайте решения самостоятельно, оно будет правильным. С объездами всё понятно.:good: Но бывает так, что объезда нет ! Никогда не будьте первопроходцем, это первый шаг к гидроудару !!! Паркуйтесь перед водой осводив для проезда один ряд, включайте аварийку и ждите транспорт побольше и повыше, например грузовик или автобус, если таковых не будет то обязательно найдётся пежон на жигулях, который под натиском своей крутизны захочет показать какой он крутой перец.:confused: Внимательно наблюдайте за его передвижением по воде, отследите неровности под водой и запомните примерное месторасположение, это необходимо для равномерного движения, чтобы в момент прохождения неровности Вы были морально готовы и ваша нога на акселератора не дрогнула и не изменила плавность хода. Если желающих будет двое это ещё лучше, пропустите обоих и примерно определите на какой глубине пойдёт Туарег.:bad:

2. Теперь поподробней о глубине. Опытный пилот сможет проехать по глубине капота, но риск будет катастрофическим , его опыт прохождения воды должен быть настолько большим, что сравнить его можно только с артистом в цирке, который умеет держать много предметов в равновесии или жонглировать большим количеством предметов, НЕ ЛЬСТИТЕ СЕБЕ, тут вы можете обмануть только самого себя, точнее свой бюджет и своего Туарега. Нормальная глубина это середина переднего бампера, если не делать ошибок эта глубина безопасна.

3. Мы точно решили брать водное препятствие и определились с глубиной и неровностями. Естесственно если прошли жигулисты или грузовик, то Туарег не забуксует и тоже имеет все шансы на пересечение. Обязательно установите селектор в типтроник, это необходимо для контроля движения чтобы АКПП не переключалась на передачи выше, чем Вам необходимо, нормальная передача будет 2 или 3 в зависимости от длины и глубины, помните чем глубина больше тем ехать придётся быстрее, в противном случае волна, которую мы будем толкать перед собой приблизится к бамперу и заполнит пространство решётки. Также огромную опастность представляет встречная машина, которая тоже толкает волну, эта волна обязательно перехлестнётся с Вашей , при въезде в воду дождитесь проезда встречных машин, если же такой возможности нет, тогда при приближении к Вам встречной волны немного ускорьтесь, увеличив тем самым размер своей волны, при столкновении с встречной волной измените направление движения вправо, таким образом Вам удастся избежать захлёстывания своего воздухозаборника. Если встречных машин нет двигайтесь плавно и контролируйте волну, пока Вы толкаете волну Турик не захлебнётся, не сбрасывайте газ и не ускоряйтесь, при сбросе газа вода из днища заполняет моторный отсек, при ускорении Вы догоните свою волну.
4. САМОЕ ВАЖНОЕ !!! Если Вы почувствовали потерю мощности и не отзывчивость на педаль газа, сразу глушите мотор, он ещё жив !!! :yes: Остаться в луже и залить салон ДЕШЕВЛЕ, чем ремонтировать или менять мотор.:eek: Например дизельная трёхлитровка из-за длины воздуховодов принципиально застрахована от гидроудара, потому что начерпав воды в корпус фильтра есть некоторое количество времени пока заполняется сам корпус, при этом воздух уже не поступает, мотор теряет мощность, ВСЁ здесь надо останавливаться, ненадо пытаться проехать ещё метр или два или доехать до конца воды чтобы не намочить красивые туфли. Если Вы приняли правильное решение и заглушили мотор знайте вы его спасли от гидроудара, а себя от ненужных расходов. :good:
5. Как спасти мотор и запустить его после воды ? Для начала открываем окно и смотрим глубину, на которой вы остановились, если выше середины двери, то смысла открывать двери нет, салон достаточно герметичен чтобы 10 минут не пропускать много воды, это время для эвакуации. Если в машине есть пассажиры мужики это хорошо, если нет то всеравно не паникуйте. Спокойно пролезьте в багажник, сразу достаньте проушину,трос и отвёртку, тем для кого новость отвёрка находится внутри балонного ключа. Вылазием в окно, которое пассажир потом немного прикроет, с помощью отвертки подковыриваем лючок и вкручиваем проушину против часовой стрелки, если на тросе нет крюка, а уровень воды выше лючка пристегните трос сразу к проушине, с готовым тросом просим вытянуть Турик из воды. Если в машине мужики, то троих человек вполне достаточно чтобы вытолкать машину из воды или хотя подтолкнуть туда где помельче, чтобы спасти салон от затопления.
6. Вы на суше.:tongue: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КРУТИТЬ СТАРТЕРОМ !!! Чудес в жизни не бывает, дальше только чёткие неторопливые действия на примере 3.0 дизель. Отстёгиваем крышку воздушного фильтра, вытаскиваем фильтр, если мокрый даже наполовину сразу выкидываем его или кладём в багажник, потом его можно просушить в моторном отсеке сняв пластиковую крышку и положив его в развал ДВС, через пару часов он будет сухой и его можно будет использовать до замены. Откручиваем входной воздуховод перед дроссельной заслонкой, оцениваем визуально наличие воды, если вы не уверены лучше открутить свечи, это совсем несложно, времени займёт 20-30 минут, необходима длинная головка на 10мм и маленькая трещётка с удлиннителем и карданчиком, аккуратно снимаем колпачки и выкручиваем все 6 свечей. Помошник отводит в сторону патрубок который открутили от дросселя из него будет лететь много воды, делаем пробную попытку недолгого прокручивания мотора. Если мотор крутиться легко, делаем вторую попытку более длительную по времени, помошник наблюдает за наличием воды в цилиндрах, крутим до тех пор пока из цилиндров не полетит чистая солярка. Свечи можно закрутить обратно. После установки свечей будем производить запуск, держим обязательно патрубок перед дросселем, когда мотор заведётся из него в полный размер полетит вода, при этом её может затянуть в цилиндры. Турик завелся ! :good: Даём работать 15-30 секунд на холостых, патрубок держим, убедившись в устойчивой работе необходимо прибавить обороты, турбина сможет продавить воду сквозь интеркуллеры и выплюнуть её перед дросселем. Прогазовываем до тех пор пока точно воды уже не будет, устанавливаем патрубки на место. Мокрый фильтр вставлять ненадо, лучше ехать вообще без него, страшного ничего не будет.


Вывод: помните ВОДА НЕ СЖИМАЕТСЯ ! Физику не обманешь, не ставьте экспериментов на своих Туарегах, не спешите мерять глубину, помните ремонтировать мотор это дорого и неприятно. Замена двигателя на б.у это 100 -150 тысяч рублей, ремонт это ещё дороже и не факт что быстрее. Вода спокойно гнёт шатуны как спички, также повреждаются лопасти на турбине, ломается коленвал, откалывается блок в месте удара шатунами. Тех же кому это неинтересно и он чувствует себя крутым пилотом, милости просим в сервис, Вас там ждут и любят.:mad:
Почему я это написал ? Да потому что вчера притащил Туарег своего товарища, который он сам убил, загловнув посередине лужи он повторно завёл его выехал своим ходом, проехал до светофора 50 метров и решил прогазовать его, как только он прибавил обороты турбина продавила воду в цилиндры из интеркуллеров, результат заклинивший мотор BKS и предстоящий ремонт.:hi:

malashiyVY
07.08.2013, 15:02
PARAVOZZ,
Ну тур то зверюга,выехал же,и проехал:yes: но исход:russian_ru:


Всем на заметку:vawe:

Забыл написать что нивкоем случае не пытаться запустить двигатель после его остановки:yes:


и не нужно думать что ехать медленно по луже на 1 передаче это 100% успех гидроудара:yes:

PARAVOZZ
07.08.2013, 15:15
malashiyVY, постараюсь выложить сюда фотки с последствиями гидроудара, но когда воскрешали NF после переезда через речку ценник по заказ наряду был почти 250 тысяч рублей.:hi:

лев alex
07.08.2013, 15:27
Молоток:good: хорошо написал:good:

PROPELER
07.08.2013, 15:38
Грамотно:hi: Доходчиво!!

LLlaMaH
07.08.2013, 16:13
Хочу добавить от себя. Был в почти подобной ситуации.
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=59613
здесь есть рассказ как я въехал в очень глубокую лужу.
Последствия могли оказаться действительно ОЧЕНЬ плачевные.
Но собственно хотел добавить, заглохнуть в луже машина может и от того, что залилась выхлопная система. Что собственно и случилось с моей. у Турика очень объемный глушитель, который вмещает в себя очень много воды, и 50 метровую лужу он проходит на ура. Но если лужа даже не глубокая и до гидроудара далеко, то все равно глушители в воде, и он наполняется водой!!! когда лужа длинная, то в какой-то момент он наполняется и машина просто глохнет! Но ПЕРВЫМ делом действовать как говорил автор темы!!!

Кстати интересен вопрос, а сколько воды сможет "пропустить" дизельный движок без ущерба для себя?! ну он горячий, может там пару капель или столовую ложку? О чем вообще речь! или движку хватит несколько капель что бы наглухо умереть?

кстати свой фильтр сушил почти пару часов около костра!

PARAVOZZ
07.08.2013, 17:59
LLlaMaH, вода не сжимается !!! При сжатии 23 psi достаточно объема равному объему камеры сгорания при ВМТ, это совсем немного, ну для понимания это примерно четверть гранёного стакана. Глушитель при работающем моторе не зальёт, например у меня на спортивном Дефендере выхлопная труба на уровне колеса и при таком расположении Деф устойчиво может час работать в глубине по лобовое стекло совсем не напрягаясь, ощущать работающий под водой мотор конечно неприятно, в плане боязни гидроудара, но на испытаниях боевых машин происходит именно так, загоняю в воду по лобовик и сижу полчаса курю, а она тарахтит, потом механики отслеживают узлы, которые нахлебались воды и не могут дальше работать, с ними дальше ведётся модернизация, но в основной массе машина не причиняя себе вреда работает устойчиво. :hi:

LLlaMaH
07.08.2013, 18:12
ну тогда нужна квалифицированная консультация что произошло с моей машиной.
Я въехал в лужу, настолько глубокую что левая фара нырнула под воду, при пневме поднятой до упора. Шноркеля у меня нет! и машина просто замолчала! а потом не смогла завестись. в луже я ее не заводил, ввиду всем понятным опасений воды в движке и гидроудара, но разок крутнул стартером.
После выезда из лужи она не смогла завестись по тому что стартер был мокрый и пока была заглушена нахлебалась глушаком воды!

Но тогда вот в чем вопрос: Почему заглохла? да фильтр был влажный! в патрубке за фильтром и датчиком воздуха на стенках были камельки, как от испарины! почему она замолчала, плавно, без рывка, просто потеряла силы и замолкла. но удара не случилось!
я кстати начинаю припоминать, я шел на второй пониженой... машина стала замедляться, я переключился на первую, это помогло. мы проехали еще пару метров и заглохли.
сработала автоматика? или просто движок не успел протащить воду из турбины?

Ильич 737
07.08.2013, 19:04
LLlaMaH, вода не сжимается !!! При сжатии 23 psi достаточно объема равному объему камеры сгорания при ВМТ, это совсем немного, ну для понимания это примерно четверть гранёного стакана. Глушитель при работающем моторе не зальёт, например у меня на спортивном Дефендере выхлопная труба на уровне колеса и при таком расположении Деф устойчиво может час работать в глубине по лобовое стекло совсем не напрягаясь, ощущать работающий под водой мотор конечно неприятно, в плане боязни гидроудара, но на испытаниях боевых машин происходит именно так, загоняю в воду по лобовик и сижу полчаса курю, а она тарахтит, потом механики отслеживают узлы, которые нахлебались воды и не могут дальше работать, с ними дальше ведётся модернизация, но в основной массе машина не причиняя себе вреда работает устойчиво. :hi:

Не один раз при спуске катера приходилось загонять Турик чуть ли не по заднюю дверь. При чем машина тарахтела в воде 5-10 минут. Только пузыри из под воды выходили . При выезде из воды из глушителя стуями выливалась вода , а после этого некоторое время бывал белый дымок испарения. Так что вода в глушителе не страшна.:hi:

PARAVOZZ
07.08.2013, 19:27
LLlaMaH, если повнимательнее прочитаешь ещё раз первый пост, там я как раз описал эту ситуацию. Когда вода начинает поступать через заборный патрубок в корпус фильтра воздуха становится мало, теряется соотношение 60 единиц воздуха к одной единице топлива, это среднее соотношение воспламенения дизельной смеси, поэтому мотор теряет мощность медленно и на газ реагирует хуже, это своего рода предупредительный выстрел в воздух с информацией для пилота " ВОДА В КОРПУСЕ ФИЛЬТРА!!! " Когда ты вытащил машину из воды, доступ воздуха возобновился и машина опять завелась, чего в принципе делать было ненадо, для страховки необходимо хотя бы открутить шланг с дросселя. В заглушенный мотор вода через глушитель будет затекать до уровня ватерлинии по принципу сообщающихся сосудов. Если уровень воды выше ГБЦ, то через глушитель вода зайдёт в тот цилиндр, в котором открыты выхлопные клапана.:hi:

Seawolf
07.08.2013, 19:44
PARAVOZZ, "Если встречных машин нет двигайтесь плавно и контролируйте волну, пока Вы толкаете волну Турик не захлебнётся, не сбрасывайте газ и не ускоряйтесь, при сбросе газа вода из днища заполняет моторный отсек, при ускорении Вы догоните свою волну."
А как ее (волну) контролировать то... Капот большой:russian_ru: Ориентир какой, не подскажите ?

Timofeevich
07.08.2013, 19:59
LLlaMaH, ... Если уровень воды выше ГБЦ, то через глушитель вода зайдёт в тот цилиндр, в котором открыты выхлопные клапана.:hi:
PARAVOZZ, а вот в этом месте пожалуйста поподробнее ! :hi:
1. Если вода зайдёт в тот цилиндр, в котором открыты выхлопные клапана, то куда уйдёт вытесненный воздух ? Впускные клапана то ведь будут закрыты !
2. Даже если вода и зайдёт в тот цилиндр, в котором открыты выхлопные клапана, то при вращении двигателя эти клапана закроются в верхнем положении поршня вытеснив воду обратно в выпускной коллектор.
Так в чём кроется опасность ?:russian_ru:

PARAVOZZ
07.08.2013, 20:27
Timofeevich, вода найдёт куда ей протолкнуть воздух, в цилиндр вода через глушитель заходит ей надо просто немного больше времени. Если Вы будете настаивать, то через трубку ЕГР протечёт не только во впускной коллектор, но и наполнит поддон через маслоотбойник. Опасность кроется в нашем сознании, водную преграду лучше объехать.
Seawolf, попробуйте мелкую и длинную лужу так для тренировки, волна будет идти впереди на расстоянии метра.:hi:

leshka
07.08.2013, 20:29
Timofeevich, есть такое понятие, перекрытие клапанов. Ето когда открыты впускные и выпускные клапана

Игорь_454
07.08.2013, 20:31
Timofeevich, есть такое понятие, перекрытие клапанов. Ето когда открыты впускные и выпускные клапана

Это когда?:eek: или я что-то не догоняю?:russian_ru:

PARAVOZZ
07.08.2013, 20:37
Игорь_454, есть ! Не стал просто сразу выкладывать, это объяснять долго, проще почитать сам только несколько лет назад узнал был сильно удивлён, если фаза перекрывания клапанов сдвинута, это бывает когда метки криворукие неправильно ставят, мотор бубнит в воздушный фильтр , данная фаза по протяженности занимает 20-30 градусов из 180 , т.е от полного оборота.:hi:

Гриф
07.08.2013, 22:29
а самое интересное что защиту от гидроудара на туре можно было сделать примитивнейшим способом.
два, разнесенных на разные стенки коробки фильтра, контактных датчика на воду, как в топливном фильтре, и при сигнале на обоих автоматом перекрыть дросснльную заслонку.
Вечная память конструкторам V6 УДТ20 для БМП2

LLlaMaH
08.08.2013, 00:28
Когда ты вытащил машину из воды, доступ воздуха возобновился и машина опять завелась, чего в принципе делать было ненадо, для страховки необходимо хотя бы открутить шланг с дросселя.

прежде чем завести машину, или пробовать крутить стартер, я отсоединил трубку которую держат пружинистая муфта, которая сразу за коробом в который вставляется воздушный фильтр, за ним есть датчик какой-то, от которого отходит провод, а вот за ним сразу можно отсоединить патрубок идущий куда-то в недры двигателя.
еще вопрос. а турбина, которая накачивает воздух в ДВС, она стоит за фильтром? т.е. я так понимаю, именно патрубок между датчиком и турбиной мы и разъединили?

Игорь_454
08.08.2013, 07:30
LLlaMaH, все так как ты говоришь:yes:
как я понял из вышесказанного: там где ты отсоединял - необязательно, нужно с другой стороны где выходит патрубок от интеркулера и подходит к дроссельной заслонке, тогда только заводить чтобы турбина воду выплюнула наружу, а не в двиг

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
С триноль понятно насчет воды... А как себя будет чувствовать 2,5 после ныряния?:russian_ru:

Chuck
08.08.2013, 07:55
Позавчера на сервисе видел тура V6 3.2 с гнутыми шатунами:russian_ru:

Игорь_454
08.08.2013, 10:12
Chuck, не мудрено...

ЛЕГА
08.08.2013, 10:47
Баян конечно древний...
Но вдруг кто не видел.
Вот что значит лужи не проверять!!!

http://http://www.youtube.com/watch?v=u-xpVjY4jPE

PARAVOZZ
08.08.2013, 11:31
LLlaMaH, ты отсоединил патрубок перед турбиной, но где гарантии что вода не прошла уже турбину и не наполнила один или оба интеркуллера, запустив момтор в таком состоянии турбина протолкнёт воду во впускной коллектор. Тебе просто банально повезло.:drinks: :hi:

Игорь_454
08.08.2013, 11:38
PARAVOZZ, Камрад реально на лезвии ножа был... И парила машина у него от воды, только ее видимо совсем чутка не хватило для:bomba: :yes:

LLlaMaH
08.08.2013, 13:20
Комрады! вот я вас слушаю, и понимаю насколько я был близок ((
Причем я видел на следующий день Турик после воды в сервисе.... зрелище реально печальное было...(( как пояснили ребята в Автогранде, там ему движок под замену.

А сейчас вроде все нормально работает, вообще никаких нареканий. Единственное, то что пока стоял в воде, немного травил уплотнитель водительской двери. и налилось воды под коврик, а там провода. Короче они сейчас окислились и дали ошибку бортового компа. Это пока самое большое повреждение за которое я заплатил... Стоит еще чего то ждать? ну там если капли воды были в турбине, и ей от этого что-то будет? или еще какие то ожидания?

PARAVOZZ
08.08.2013, 15:00
LLlaMaH, турбина это простейший вентилятор, при проходе через него воды в небольших количествах ему ничего не будет, а если резко вода придёт в полный размер патрубка, тогда погнёт лопасти, работать при этом всёравно будет, только будет свистеть противно на средних оборотах.:hi:

LLlaMaH
08.08.2013, 15:34
Еще много раз слышал про попадание воды в агрегаты где есть масло и сапуны.
Т.е. на сколько я понимаю матчасть, сапун, это некий аварийный клапан сброса давления. И он при попадании горячего агрегата в воду(который резко охлаждается) всасывает воду если сапун в воде.
Т.е. вода попадает в масло и масло превращается в эмульсию которая теряет свои характеристики.

Суть вопроса в чем, я достаточно сильно люблю свою машину и очень мнительный :redface:
В общем я переживаю, не испортил ли я масло? Какой вообще должен быть прокат по воде что бы угробить масло? чем чревата эмульсия и как это увидеть по поведению машины что пора бы обслужить? И вообще мне как то не очень понятно, машина с серьезными внедорожными амбициями боится воды(ну элктроника понятно и полметровые лужи тоже), но ведь есть же какая-то разумная защита, и "предел прочности"?

PARAVOZZ
08.08.2013, 16:12
LLlaMaH, проверить эмульсия достаточно просто, заедь в сервис, пусть открутят заливные контрольные пробки и посмотрят эмульсия там или чистое масло. :hi:

Игорь_454
08.08.2013, 16:15
LLlaMaH, если хоть немного воды в масле, масло начинает приобретать слегка коричневатый оттенок с характерной пенкой, а так же эта бело-коричневая пенка появляется внутри на маслозаливной пробке, иногда даже с каплями воды. Если так, то замени масло с промывкой:hi:

Gb1969
08.08.2013, 17:17
А как протекает гидроудар в бензиновом двигателе ?
В смысле каков порядок действий если "хлебнул" на бензинке ?

PARAVOZZ
08.08.2013, 17:42
Gb1969, аналогичный.:smile: Там есть и корпус фильтра и дроссельная заслонка и свечи.:hi:

VMaksimV
09.08.2016, 23:55
такие водные процедуры туру противопоказаны
когда подъехал никого не было, позже местные приезжали, намоют с пеной машину и прямо под струей катаются, ополаскиваются. прям всплеск эмоций: "ТУР, ну как же так?"

итак, подъехал, двиг не глушил,сделал фото, начал выезжать, проехав три метра (на хх), двигатель замолк

фильтр пожеваный какой-то, вода стекает
снимаю патрубок с заслонки - капельки воды

начинаю шерстить форум, где-то ссылка на ПАРАВОЗа (не эта тема): снимать интеркулеры, чистить, снимать форсунки и т.д. Слегка шок, глаза боятся, руки делают, понеслась. на R5 форсунки кое как опознал глубоко в чреве - надо, значит надо, начинаю крутить: отсоединяю заслонку от впускного коллектора, откручиваю вспомогательную планку от коллектора, откручиваю коллектор (дальние два болта упали - вижу, не достать, но заводить можно; один упал под компрессор кондиционера, что-то прокручивается вручную, но в одну сторону еще больше закусывает, в другую агрегат не крутится, заводить нельзя), вынимаю коллектор чуть выкапывает с него вода (авто немного под наклоном), в головке воды не видно. вижу, что форсунки еще глубоко, вспоминаю про различный гемор с ними (в т.ч. одноразовые соединения), принимаю решение выкручивать только свечи накаливания. чуть крутанул, немного мокро у дальнего цилиндра, дальше дольше, более 10 сек не крутил, вот "солярошный" туман из под капота. из немногих, чудом попадается человек с сервиса (за 15 км), согласился привезти "удочку с магнитом" для болтов, спасибо вытащил два. третий сам кое-как снизу вытащил. все собрал, патрубок от заслонки отведен, завожу - заурчал, чуть обороты поплавали, вода из патрубка изрыгается - надо сливать с интеркулера воду. неимоверными усилиями разъединил трубу от интеркулера - воды с поллитра вышло. поработал на хх пока в трубе сухо не стало, неимоверными усилиями вроде собрал. завел, просушил кулер. поставил патрубок на заслонку, неторопясь (без фильтра) добрался до ночлега. потом поставил новый фильтр, дай ка топну - пшик, черный дым - нижний патрубок интеркулера слетел. нормально его собрать получилось только открутив интеркулер (открутил и немного отодвинул бампер, снял усилитель пластиковый под фарой, ну и подкрылок); без откручивания резинка патрубка задиралась.
первый пост темы очень правильный и полезный, спасибо автору, за его категорическое "не доламывайте".
кстати, почитав всякое на форуме, задумался о сеточке на впуске, которой у меня нет.
вчера яндекс по руслу реки джубга водил, я не за рулем был, весь изнервничался, прям какая-то боязнь водных преград.

по приезду твердо решил приобрести "удочку с магнитом"

о еще мысль пришла "надо было трубу к интеркулеру снизу просверлить, проковырять, продырявить - воду спустить, а потом болтик с герметиком вкрутить"

всем удачи на дорогах и вне дорог.

миха 69
11.08.2016, 09:34
А6 3,0тди, вода по нижний край порогов. Результат

nagualart
08.09.2016, 08:31
https://www.drive2.ru/l/9921545/

Моя история с преодолением водных преград...