PDA

Просмотр полной версии : Открытое голосование по проекту «Имя Победы»


Jujutsu
24.11.2013, 21:29
http://www.nameofvictory.ru/rules.html
Участвуем, голосуем, просвещаемся!!!!!

С Уважением ко всем претендентам!:drinks:


О ПРОЕКТЕ

С 4 ноября 2013 по 9 мая 2014 Российское военно-историческое общество и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при поддержке Министерства культуры РФ проводят мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы»

Цель проекта – выбор открытым общенародным голосованием полководца, который, по мнению жителей России, внёс наибольший вклад в историю военной славы России. Известно, что отечественная военная история богата славными именами полководцев, которых по праву можно назвать великими. Российские военные историки, простые любители и знатоки истории начиная с 9 Мая 2013 года выдвигали в список ста великих полководцев тех военачальников, которые стали творцами самых выдающихся побед русского оружия. Теперь настало время выбора. 4 ноября, в День народного единства, стартует открытое голосование по проекту «Имя Победы». Кто из списка ста полководцев достоин этого звания? Ответ будет дан 9 мая 2014 года.

http://youtu.be/DSkF-HdLgbE

Jujutsu
26.11.2013, 06:22
Ну что же ни кто ни чего не пишет?! Может о Истории пообщались бы, все благороднее чем кости мыть :wacko:

zloigad
26.11.2013, 06:29
практически каждый день голосую... если не забываю :hi:

Призрачный гонщик
26.11.2013, 06:32
http://100.histrf.ru/upload/medialibrary/b65/Деникин4.jpg
я вот за кого:smile:

zloigad
26.11.2013, 06:42
Нахимов, Ушаков, Кутузов, Кузнецов, Суворов.... много достойных людей и полководцев

Jujutsu
26.11.2013, 06:49
- "Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны. В связи с этим я уже сейчас могу заявить моим обвинителям следующее. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом? Судите меня — я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я только буду гордиться этим!" - Генерал армии В.И. Варенников

Добавлено через 5 минут 35 секунд
Мономах Владимир Всеволодович

Князь ростовский, черниговский, переяславский, великий князь киевский (1113-1125), выдающийся древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

Лучший русский полководец своего времени, Владимир на поле брани Мономах одерживал одну победу за другой. С 13 до 25 лет он уже совершил 20 военных походов - «великих путей», по выражению самого Мономаха. Всего на его жизнь придется 83 «великих пути». Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «Единоборец».

И это за 72 года жизни :wacko:

tuareg57
26.11.2013, 06:49
Я бы просто за наш Советский Народ!!!!!!!!!
полководцы полководцами,
но костями поля застилали простые люди :hi:

Jujutsu
26.11.2013, 06:57
Олег Вещий

Князь новгородский (с 879 г.) и киевский (с 882 г.), объединитель Древней Руси. Расширил ее границы, нанес первый удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные для Руси договоры с греками.

Легендарный полководец, о котором Пушкин писал: «Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Цареграда».

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Я бы просто за наш Советский Народ!!!!!!!!!
полководцы полководцами,
но костями поля застилали простые люди :hi:

:yes: Согласен Андрей есть в этом большая правда и горечь, но так бы и застлали больше или ходили бы под кнутом, без тех кто Руководил, планировал, брал на себя ответственность и т.д.

turovod
26.11.2013, 07:00
Рокоссовский Константин Константинович!
Главный гений и творец победы в Великой Отечественной


(если бы не польское происхождение, то брать берлин и принимать парад ему, а не жукову... но, увы, правила политической игры таковы...)

VokeR
26.11.2013, 07:09
turovod, мне ветераны говорили когда то что Жукова в войсках уважали и боялись а Рокоссовского уважали и любили.

turovod
26.11.2013, 07:21
turovod, мне ветераны говорили когда то что Жукова в войсках уважали и боялись а Рокоссовского уважали и любили.

если не сказать боготворили...
так, как он, никто не готовился к операциям... сам под пулями бегал, чтобы видеть позиции своими глазами, берег людей как никто другой, и вообще был человеком в высшей степени порядочным

один только тот факт, что он был единственным, кто не предал сталина, после прихода к власти хрущева, говорит о многом... ни одного плохого слова в адрес вождя не сказал, несмотря на давление, которое на него оказывали... и это при том, что, что непосредственно перед войной ему на допросах в в НКВД все зубы выбили и собственно к расстрелу готовили... а армию пришлось себе собирать из разрозненных частей, разбитых при наступлени немцев под москвой... по деревням в солнечногорском районе бегал, где уже разведка немцев хозяйничала (а в самом солнечногорске уже танки стояли)...

когда под пулями бегал, выясняя обстановку, планируя операцию, был тяжело ранен, чудом остался жив...

от сталинграда до берлина все главные операции - его изобретения...

ну а что говорить про Белорусскую операцию (Багратион) ?
когда он один пошел наперекор и сталину и всему штабу, настаивая на своей версии удара...

причем его план оказался настолько хорош, что при всей мощи обороны немцев - наши войска в первый день вынесли им 20 дивизий нах...

после этой победы Сталин начал обращаться к нему только по имени и отчеству. а заодно наградил бриллиантовой звездой маршала...
чтобы получить такие почести от виссарионыча - надо было сотворить чудо... что собсно и было сделано

Великий Человек!


мля... обратите внимание на военачальников союзных войск:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Allies_at_the_Brandenburg_Gate%2C_1945.jpg

какой дикий контраст: идут по берлину настоящие бравые вояки жуков с рокоссовским и вокруг какие-то жалкие пердуны, рожденные от инцеста, и которые в будущем будут тянуть славу победы на себя... кто воевал, а кто примазался - видно невооруженным глазом

Jujutsu
26.11.2013, 07:26
Рокоссовский К.К.:
- "Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека"

Призрачный гонщик
26.11.2013, 07:35
Когда мы вышли в море, была уже ночь. Только яркие огни, усеявшие густо тьму, обозначали еще берег покидаемой русской земли. Тускнеют и гаснут.

Россия, Родина моя...
А.И. Деникин

ДимДимыч
26.11.2013, 08:57
Сложная тема. В личных оценках переплетаются моральные качества с сухим полководческим талантом. Тоже К.К.Рокоссовского на первое поставил, и Антона Ивановича Деникина не забыл - порядочнейший человек, один из немногих, кто остался преданным России до конца, не вступая и не выступая с коалициями и обвинительными речами. Когда сейчас молодёжь пытается из Власова и Краснова - предателей Родины - сделать борцами с режимом, не вспомнить слова Деникина не могу. После предложения ему участия в кампании против СССР на стороне вермахта: "Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом" (и: "Если бы я смог стать генералом Красной армии, я бы показал немцам!").

А вообще, такие рейтинги немного напрягают. С одной стороны полезно: заставляют кого-то хотя бы начать изучать историю своей страны, с другой.. многие этого не сделают, а будут тупо тыкать в кнопки рейтинга, вспоминая памятник лошади Жукова на Манежке...

Если задуматься, люди жизнь за страну положили кто как мог, а тут возьми и давай оценивай, кто из них больше-меньше в памяти у потомков. В чем можно измерить пользу, патриотизм? Сложно это всё.. Не в километрах освобожденных (захваченных) территорий, не в количестве уничтоженных врагов, не в мученической смерти героев..

turovod
26.11.2013, 10:12
Если задуматься, люди жизнь за страну положили кто как мог, а тут возьми и давай оценивай, кто из них больше-меньше в памяти у потомков.

особенно если учесть, что потомки в основном краем уха слышали только фамилии, да и то не все... а уж историю свою не знают и подавно

а ля символ россии - мечеть в грозном

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
и что в том списке делает Троцкий???
рядом с кутузовым, суворовым, жуковым, рокоссовским?

млять. нет слов.

ДимДимыч
26.11.2013, 10:18
......
и что в том списке делает Троцкий???
рядом с кутузовым, суворовым, жуковым, рокоссовским?

Ну как же! А строительство военного коммунизма! :biggrin: А раз военного, значит, наш дорогой юный друг должен подумать, что Лев Давидович - тоже выдающийся полководец.

млять. нет слов. Отож

ЗЫ: про Махно сериал недавно смотрел в полном объёме, с диска, не спеша. Хорошая картина. А Троцкий там вообще - зая. (т.е. хорошо показали, какая все ж таки он редкая сука)

turovod
26.11.2013, 10:39
Ну как же! А строительство военного коммунизма! :biggrin: А раз военного, значит, наш дорогой юный друг должен подумать, что Лев Давидович - тоже выдающийся полководец.


воюющий против своих?
отож

Jujutsu
26.11.2013, 11:11
ДимДимыч,
Ну с таким подходом можно обделать все самое святое, вплоть до рождения детей .....

Радоваться надо что есть такие проекты и что и мы и дети можем вспомнить и (или) узнать историю нашей Родины.

Уверень просто так ставящих мало, и если даже кто то ознакомиться хоть с малым количеством Великих людей разных эпох это великолепно :good:

turovod
26.11.2013, 11:21
Рокоссовский К.К.:
- "Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека"


у этой фразы оказалось довольно любопытное продолжение (взято из мемуаров рокоссовского)

"И все же достоинством военного руководителя в любой обстановке является его выдержка, спокойствие и уважение к своим подчиненным. Ни один командир, уважающий себя, не имеет права оскорблять в какой бы то ни было форме подчиненных, унижать их достоинство. К сожалению у Г.К. Жукова этого чувства не хватало и он часто срывался, причем чаще всего несправедливо, как говорят, под горячую руку. К примеру никак в моем сознании не мог уложиться тот факт, когда после присоединения к 1-й ударной армии генерала Ф.Д. Захарова он предпринял меры для привлечения последнего к ответственности за сдачу Клина. И это несмотря на то, что тот уверенно руководил действиями войск, сумевших замедлить продвижение противника. К чести прокурора, который приехал по распоряжению Жукова, он объективно и справедливо рассмотрел выдвинутые против Захарова обвинения и производство дела прекратил. (ВИЖ 1989 №6)

ДимДимыч
26.11.2013, 11:35
ДимДимыч,
Ну с таким подходом можно обделать все самое святое, вплоть до рождения детей .....

Радоваться надо что есть такие проекты и что и мы и дети можем вспомнить и (или) узнать историю нашей Родины.

Уверень просто так ставящих мало, и если даже кто то ознакомиться хоть с малым количеством Великих людей разных эпох это великолепно :good:
А я радуюсь. Забыл обо всем что вокруг происходит и радуюсь!

Поясняю: мои высказывания имеют назначение взрослым людям, давно пережившим детский максимализм и понимающим суть философского вопроса что в каждом добре есть капелька зла и наоборот.
Своевременная критика даже самых добрых начинаний помогает эту капельку зла в них сделать меньше. А детский максимализм исходя из непонимания, этому противится. При этом критические замечания НИСКОЛЬКО НЕ УМАЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ темы.

Рождение детей обделать - на раз два.
Пожалуйста: Пьяные шлюхи, рожающие от таких же ублюдков детей - больных и дебилов - в этом есть святость? Учитесь видеть во всём разные грани, пора уже.

Jujutsu
26.11.2013, 13:42
По словам Н.М. Карамзина,
"Ермак был роду безвестного, но душою великой."
"После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз."
В.Г. Распутин

Добавлено через 1 час 51 минуту 50 секунд

Рождение детей обделать - на раз два.
Пожалуйста: Пьяные шлюхи, рожающие от таких же ублюдков детей - больных и дебилов - в этом есть святость? Учитесь видеть во всём разные грани, пора уже.

:bad: :bad: :bad: :mad: грязно!
Давайте не будем заниматься нравоучениями, ок?!

RыжаЯ
26.11.2013, 14:11
Рождение детей обделать - на раз два.
Пожалуйста: Пьяные шлюхи, рожающие от таких же ублюдков детей - больных и дебилов - в этом есть святость? Учитесь видеть во всём разные грани, пора уже.

дети уж точно не виноваты, что они больные или дебилы (масло масляное?).. если только в прошлой жизни что-нить натворили )

ДимДимыч
26.11.2013, 15:00
RыжаЯ, не думаю, что прошлая жизнь имеет отношение..
Не виноваты, конечно. А к чему реплика, Наташа?

RыжаЯ
26.11.2013, 15:01
ДимДимыч, ну, что рождение детей, кто бы и какие бы ни были родители, и какие бы ни родились дети - всегда чудо (не люблю слово "святость")

Werkstatt
26.11.2013, 15:14
полководцы полководцами,
но костями поля застилали простые люди :hi:
Жуков людей не жалел вообще. Фронтовики рассказывали.

ДимДимыч
26.11.2013, 15:48
RыжаЯ, Чудо, да. Но и у этого чуда есть и белое и черное.
Неужели не понятна концепция? Если использовать максимализм и, к примеру, рождение детей это чудо и ничего лишнего, тогда можно провозгласить тезис: пусть рожают алкаши и наркоманы - неважно с каким здоровьем - главное ДЕТЕЙ. Согласна с этим?

RыжаЯ
26.11.2013, 15:54
ДимДимыч, они и так рожают.. и кто знает, кого, и кто знает, зачем.. не мы ж это всё придумали..

есть же известный баян про мать Бетховена, типа, посоветовали ли бы вы сделать аборт женщине, больной сифилисом, уже имеющей 6 или 7 детей, нищей и чего-то там еще.. если да - вы только что убили Бетховена..

Jujutsu
26.11.2013, 16:09
ДимДимыч,
RыжаЯ, Товарищи хватит :negative: о теме, о марсе и просторах в другой теме!
К порядку призываю.....:drinks:

tuareg57
26.11.2013, 16:40
:yes: Согласен Андрей есть в этом большая правда и горечь, но так бы и застлали больше или ходили бы под кнутом, без тех кто Руководил, планировал, брал на себя ответственность и т.д.[/QUOTE]

Слав, только сначала положили миллионы солдат и гражданских.
в 41 в плен попало (могу ошибаться на память) порядка более 2!!!!!!!!!!!!! млн солдат , это вроде как было больше половины штатного расписания РККА!!!!!!!!!!!!!!
не считая пожженой техники , когда наши полководцы не могли организовать даже оборону не говорю о границе, т.к. ее задача выжить сутки в лучшем случае, чтобы войска первой линии могли занять рубежи , и выдержать около 3 дней , дабы дать возможность развернуть более глубокую линию обороны. Это было написано в наставления РККА, а разобранные и недостроенные укрепрайоны?


У нас и сейчас столько документов под Грифом Совершенно секретно , что дай бог если наши внуки будут знать правду .

turovod
26.11.2013, 16:52
:yes: Согласен Андрей есть в этом большая правда и горечь, но так бы и застлали больше или ходили бы под кнутом, без тех кто Руководил, планировал, брал на себя ответственность и т.д.

Слав, только сначала проебали начало войны и положили миллионы солдат и гражданских.
в 41 в плен попало (могу ошибаться на память) порядка более 2!!!!!!!!!!!!! млн солдат , это вроде как было больше половины штатного расписания РККА!!!!!!!!!!!!!!
не считая пожженой техники , когда наши полководцы не могли организовать даже оборону не говорю о границе, т.к. ее задача выжить сутки в лучшем случае, чтобы войска первой линии могли занять рубежи , и выдержать около 3 дней , дабы дать возможность развернуть более глубокую линию обороны. Это было написано в наставления РККА, а разобранные и недостроенные укрепрайоны?


У нас и сейчас столько документов под Грифом Совершенно секретно , что дай бог если наши внуки будут знать правду .

кстати, по поводу начала войны - почитайте мемуары Рокоссовского. он там аккуратно проводит анализ и рассказывает все как есть о происходящем... все не так однозначно как сейчас наши сми серут! Во-первых, у немцев был БОЛЬШОЙ собранный воедино кулак, который наши войска многократно превосходил, и у москвы немцев остановили при их численном превосходстве! более того, в воздухе хозяивами были ТОЛЬКО немцы... то есть наши войска сражались под бомбами и выстояли против превосходящего врага, которого никто не бомбил! И да, немцев отбили благодаря грамотным действиям и конечно героизму солдат и офицеров... про "закидали шапками" - вранье и поклеп, поскольку количеством биомассы пулеметы танки и самолеты не возьмешь... Но вот то после битвы под Москвой, если бы не бездарные действия отдельных командующих (жуков, кстати, один из них) - могли выбить немцев гораздо раньше и погнать нах тоже раньше... в общем почитайте Рокоссовского (он там тактично никого не винит, но приказы анализирует и приводит имена тех, кто их отдавал)... все, что происходило в первые дни войны - было в общем обусловлено логическими и физическими законами, никаких чудес... Но факт остается фактом, блицкриг, на который надеялся Гитлер - провалился как раз в самом начале войны, и это главное, что сделала РККА! поскольку только на быструю победу и был расчет, ударить внезапно и большим кулаком, чтобы не могли вздохнуть успеть. Но вздохнули и успели!

Так что считаю неуместным петь в тон пи..арасам, которые ныне воют о том, как все было плохо и какие дебилы допустили такого развития событий. Еслиб такое произошло в сегодняшнее время, то от россии не оставили бы и мокрого места, нынешние управленцы не в состоянии даже олимпиаду за окулиарды построить, какой уж там оборону наладить и тыщи заводов на урал перекинуть




http://www.rokossowski.com/memoires.htm/page/0/11


В дороге невольно стал думать о том, что же произошли, что мы потерпели такое тяжелое поражение в начальный период войны.

Конечно, можно было предположить, что противник, упредивший нас в сосредоточении и развертывании у границ своих главных сил, потеснит на какое-то расстояние наши войска прикрытия. Но где-то, в глубине, по реальным расчетам Генерального штаба, должны успеть развернуться наши главные силы. Им надлежало организованно встретить врага и нанести ему контрудар. Почему же этого не произошло?..

Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета, в том числе и русского Генерального штаба, обвинявшегося в тупоумии бездарности, самодурстве и пр. Но, вспоминая начало первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба составленный до ее начала, я убедился в обратном.

Тот план был составлен именно с учетом всех реальных особенностей, могущих оказать то или иное влияние на сроки готовности, сосредоточения и развертывания главных сил. Им предусматривались сравнительные возможности России и Германии быстро отмобилизоваться и сосредоточить на границе свои главные силы. Из этого исходили при определении рубежа развертывания и его удаления от границы. В соответствии с этим определялись также силы и состав войск прикрытия развертывания. По тем временам рубежом развертывания являлся преимущественно рубеж приграничных крепостей. Вот такой план мне был понятен.

Какой же план разработал и представил правительств наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?..

Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания. Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших УРов, отнесенных на соответствующее paccтояние от старой границы. Это было реально. Но мог ли этот рубеж сохранить свое назначение и в 1941 году? Да, мог, поскольку соседом стала фашистская Германия. Она уже вела захватническую войну, имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы.

Кроме того, необходимость заставляла учитывать такой важный фактор, как оснащение вооруженных сил новой техникой и вообще новыми средствами, чего не было в прежних армиях. Ведь он обусловил и новый характер ведения войны. К примеру, значительно увеличилась подвижностъ, а стало быть, и маневренность войск на театре военных действий.

Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.

Вспомнилась окружная полевая поездка в июне 1941 года, то есть накануне войны, и беседы со многими товарищами, которые здраво оценивали положение, создавшееся к тому времени. Мы сходились во мнении, что немцы развязали себе руки на западе, готовы к использованию своего преимущества для нападения на СССР. Но неужели это не чувствовали военные руководители центрального и окружного масштаба? Ну, допустим, Генеральный штаб не успел составить реальный план на начальный период войны в случае нападения фашистской Германии. Чем же тогда объяснить такую преступную беспечность, допущенную командованием округа (округами пограничными)? Из тех наблюдений, которые я вынес за период службы в КОВО и которые подтвердились в первые дни войны, уже тогда пришел к выводу, что ничего не было сделано местным командованием в пределах его прав и возможностей, чтобы достойно встретитъ врага.

На мою долю выпала честь всю свою службу в Красной Армии провести в приграничных округах: на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в БВО и ЛВО. Это дало мне возможность глубоко изучить задачи, возлагаемые на приграничные войска, а также положения, обязывающие их поддерживать постоянную повышенную боевую готовность, способность в нескольких часов приступить к активным действиям. [53] Соответственно определялась и дислокация войск мирное время. Кроме того, на период угрожающего положения, войска выводились в предусмотренные заблаговременно районы. Все эти вопросы тщательно отрабатывались на военных играх и в полевых поездках в окружном масштабе высшим командным составом. Примерно такая же подготовка велась с командирами в корпусах и дивизиях... Велась но только не в КОВО. Потому-то войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения. Многие ее соединения не имели положенного комплекта боеприпасов и артиллерии, последнюю вывезли на полигоны, расположенные у самой границы, да там и оставили.

То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова. Потеря связи штаба округа с войсками усугубила тяжелое положение.

Совершенно иначе протекали бы события, если бы командование округа оказалось на высоте положения и предпринимало своевременно соответствующие меры в предела своих полномочий, проявляя к этому еще и собственную инициативу, а также смелость взять на себя ответственностъ за проведение мероприятий, диктуемых создавшейся у границы обстановкой. А этого сделано не было. Все ожидали указаний свыше.

Могу о том судить хотя бы по содержанию оперативное пакета, который был мною вскрыт в первый день войны. Содержание его подгонялось под механизированный корпус закончивший период формирования и обеспеченный всем, что положено иметь ему как боевому соединению. А поскольку он находился только в первой, то есть начальной, стадии формирования, то как Генеральным штабом, так и командованием округа должно было быть предусмотрено и его соответствующее место на случай войны. Но в таком состоянии оказался не только 9 мк, но и 19-й, 22-й да другие, кроме 4-го и 8-го, которые начали формирован значительно раньше и были более-менее способны вступить в бой. Они к тому же имели в своем составе и новые танки Т-34 и КВ.

Сохранение трех упомянутых корпусов (всего таких в КОВО имелось пять) сыграло бы решающую роль в нанесении последующего контрудара совместно с подходившими глубины страны общевойсковыми армиями. А так они из-за [54] слабого оснащения танками представляли собой плохие пехотные соединения, к тому же не имели и положенного стрелковому соединению вооружения. В то же время задачи ставились исходя из их предназначения, то есть формального названия, а не из возможностей.

Но о чем думали те, кто составлял подобные директивы, вкладывая их в оперативные пакеты и сохраняя за семью замками? Ведь их распоряжения были явно нереальными. Зная об этом, они все же их отдавали, преследуя, уверен, цель оправдать себя в будущем, ссылаясь на то, что приказ для «решительных» действий таким-то войскам (соединениям) ими был отдан. Их не беспокоило, что такой приказ — посылка мехкорпусов на истребление. Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты.

Даже тогда, когда совершенно ясно были установлены направления главных ударов, наносимых германскими войсками, а также их группировка и силы, командование округа оказалось неспособным взять на себя ответственность и принять кардинальное решение для спасения положения, сохранить от полного разгрома большую часть войск, оттянув их в старый укрепленный район.

Уж если этого не сделал своевременно Генеральный штаб, то командование округа обязано было это сделать, находясь непосредственно там, где развертывались эти трагические события.

Роль командования округа свелась к тому, что оно слепо выполняло устаревшие и не соответствующие сложившейся на фронте и быстро менявшейся обстановке директивы Генерального штаба и Ставки. Оно последовательно, нервозно и безответственно, а главное, без пользы пыталось наложить на бреши от ударов главной группировки врага непрочные «пластыри», то есть неподготовленные соединения и части. Между тем заранее знало, что такими «пластырями» остановить противника нельзя: не позволяли ни время, ни обстановка, ни собственные возможности. Организацию подобных мероприятий можно было наладить где то в глубине территории, собрав соответствующие для проведения этих мероприятий силы. А такими силами округ обладал, но они вводились в действие и истреблялись по частям.

Я уже упоминал выше о тех распоряжениях, которые отдавались командующим фронтом М.П. Кирпоносом в моем присутствии и которые сводились к тому, что под удары [55] организованно наступающих крупных сил врага подбрасывались по одной-две дивизии. К чему это приводило? Ответ может быть один — к истреблению наших сил по частям, что было на руку только противнику.

Вспоминая в дороге все, что мне пришлось видеть, ощущатъ и узнать в первые недели войны, я никак не мог разобраться, что же происходит.

Ведь элементарные правила тактики, оперативного искусства, не касаясь уже стратегии, гласят о том, что проиграв сражение или битву, войска должны стремиться к тому, чтобы, прикрываясь частью сил, оторваться основными силами от противника, не допустив их полного разгрома. Затем с подходом из глубины свежих соединений и частей организовать надежную оборону и в последующем нанести поражение врагу.



вполне себе известное русское головотяпство одних неумех и потом героическое исправление их ошибок другими, лучшими гражданами страны


кстати, войска на границе - камикадзе изначально. их задача в том и состоит - задержать врага до развертывания главной ударной силы основных войск, дать время для подготовки...
понятно, что отбить атаку всей немецкой армии по такому широчайшему фронту наши приграничные части не могли

tuareg57
26.11.2013, 17:08
соглашусь в том что немцы сосредоточили войска и били по основным направлениям, и двигаясь узкими клиньями обходя очаги обороны, которые потом просто тушили отрезая от снабжения и руководства .


Посмотри пример Южной части , Приднестровье которые в ИЮНЕ 41 смогли удержать границу, и даже контрударами продвигались на территорию Румынии.

вот только цифры о потерях и пленных говорят .

почему флотские смогли что на Балтике ,что на Черном, успешно отражать нападения с воздуха и моря ?

на Балтике Таллинский переход в Кроншдат привел к большим потерям , а Черном затопление судов в Одессе и Севастополе

turovod
26.11.2013, 17:17
соглашусь в том что немцы сосредоточили войска и били по основным направлениям, и двигаясь узкими клиньями обходя очаги обороны, которые потом просто тушили отрезая от снабжения и руководства .


Посмотри пример Южной части , Приднестровье которые в ИЮНЕ 41 смогли удержать границу, и даже контрударами продвигались на территорию Румынии.

вот только цифры о потерях и пленных говорят .

почему флотские смогли что на Балтике ,что на Черном, успешно отражать нападения с воздуха и моря ?

на Балтике Таллинский переход в Кроншдат привел к большим потерям , а Черном затопление судов в Одессе и Севастополе

насколько мне известно, флотские наперекор руководству стояли все под боевой тревогой и серьезно готовились... есть целая история на этот счет (кто и как принимал решения) - благодаря конкретным руководителям, которые, по сути, шли наперекор вышестоящим... бюрократия, от нее никуда не деться... я вот убежден, что в случае такой же подготовки и нападения РККА на Германию - немцы опешили бы не меньше (если не больше), и начало войны было бы не мене трагичным для обороняющихся... причем, учитывая размеры германии как страны, блицкриг тут был бы успешен с гораздо бОльшей долей вероятности


все как всегда, все решают кадры... там, где люди с головой - там порядок и успех... а там где недалекие головотяпы и карьеристы - там жопа...
но важно то, что на самом верху сидел не карьерист, не дебил и не вор. потому в процессе войны весь кадровый шлак отфильтровался и после сталинграда немцев вынесли как сынков, при том, что это были те же бравые немцы, но еще более опытные, чем в 1941

Jujutsu
26.11.2013, 17:32
насколько мне известно, флотские наперекор руководству стояли все под боевой тревогой и серьезно готовились... есть целая история на этот счет (кто и как принимал решения) - благодаря конкретным руководителям, которые, по сути, шли наперекор вышестоящим... бюрократия, от нее никуда не деться... я вот убежден, что в случае такой же подготовки и нападения РККА на Германию - немцы опешили бы не меньше (если не больше), и начало войны было бы не мене трагичным для обороняющихся... причем, учитывая размеры германии как страны, блицкриг тут был бы успешен с гораздо бОльшей долей вероятности


все как всегда, все решают кадры... там, где люди с головой - там порядок и успех... а там где недалекие головотяпы и карьеристы - там жопа...
но важно то, что на самом верху сидел не карьерист, не дебил и не вор. потому в процессе войны весь кадровый шлак отфильтровался и после сталинграда немцев вынесли как сынков, при том, что это были те же бравые немцы, но еще более опытные, чем в 1941
Кузнецов Николай Герасимович
Адмирал В.А. Касатонов, в то время – командир дивизиона подводных лодок ТФ, так вспоминал о своем командующем:
Он посещал надводные корабли и подводные лодки, авиационные и береговые части, штабы, доходил до каждого командира и матроса, вникал в отработку организации службы, быта, досуга личного состава кораблей, частей и соединений. Не раз на служебных совещаниях и в личных беседах Николай Герасимович указывал, как тщательно надо изучать и беречь оружие, технику, готовить личный состав к боевым действиям и приводить их в боевую готовность, изучать противника, знать театр боевых действий. Большую заботу проявлял он о плавающем составе, много внимания уделял подготовке командиров кораблей – единоначальников, их умению самостоятельно решать задачи в море, а также и во взаимодействии с другими. Способности нашего командующего – твердость, инициатива, решительность – ярко проявились в период вооруженного конфликта на озере Хасан, летом 1938 г. Он неуклонно проводил в жизнь четкую систему оповещения, связи, оперативных готовностей флота, которая им практически воплощалась в жизнь, чтобы нас не могли застигнуть врасплох, – об этом он напоминал, требовал, учил.

"Летом 1941 г. Кузнецов выступил одним из инициаторов нанесения бомбовых ударов по Берлину силами морской авиации, базирующейся на Балтике. В августе-сентябре 1941 г. морские летчики совершили 52 самолета-вылета и сбросили на Берлин 36 тонн фугасных бомб и 34 бомбы с листовками. Хотя материальный урон столице третьего рейха оказался не слишком велик, политическое и морально-психологическое значение этих бомбардировок вполне очевидно."

Мысли и действия были.... но не в тех масштабах ....

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
У нас и сейчас столько документов под Грифом Совершенно секретно , что дай бог если наши внуки будут знать правду .
75 лет :wacko: минимум а то и больше :yes:

tuareg57
26.11.2013, 17:58
ну так для примера