PDA

Просмотр полной версии : Поведение тура на скользкой дороге

Страницы : [1] 2 3 4

Алексей К79
28.11.2013, 23:19
Итак, вчера протестил систему полного привода туарега NF… Душа в пятках до сих пор!:mad:
Еду вдоль канала им Москвы, скорость около 80. Накатанная колея до асфальта между ними снег см всего 5-10. Решаю обогнать фуру при переходе через снежный участок между колеями зад начинает нести..И все это на 100 км в час. Занесло не хило так! Почти боком между фурой и отбойником проехал…Машин цела сам тоже но напугался в жуть!
ТАКОГО НИКОгДА НЕ БЫЛО на переднеприводной вольво 80 и на полно приводном дискавери 4.
А тут что за хрень? Где система стабилизации? Где переброс момента на передние колеса при потери задними сцепления?
В общем сижу теперь в думках что надо учиться управлять им как то? Но осадочек остался:russian_ru:
Да, резина новая зимняя Мишлен Xice.

Будьте осторожны на зимних дорогах!:good:

...в.а.с.я.
28.11.2013, 23:29
Может сначала на полигоне где нибудь погонять, так сказать узнать машину и ее возможности получше

turovod
29.11.2013, 00:02
Итак, вчера протестил систему полного привода туарега NF… Душа в пятках до сих пор!:mad:
Еду вдоль канала им Москвы, скорость около 80. Накатанная колея до асфальта между ними снег см всего 5-10. Решаю обогнать фуру при переходе через снежный участок между колеями зад начинает нести..И все это на 100 км в час. Занесло не хило так! Почти боком между фурой и отбойником проехал…Машин цела сам тоже но напугался в жуть!
ТАКОГО НИКОгДА НЕ БЫЛО на переднеприводной вольво 80 и на полно приводном дискавери 4.
А тут что за хрень? Где система стабилизации? Где переброс момента на передние колеса при потери задними сцепления?
В общем сижу теперь в думках что надо учиться управлять им как то? Но осадочек остался:russian_ru:

нех по снегу ездить на высокой скорости! (обгонять по сильно заснеженной дороге с рыхлым снегом)

скорость + снег намного хуже чем скорость + лужа

был бы у тебя не тур, а недопривод какой-нить, не писал бы ты здесь седня

п.с. кстати, рыхлому снегу абсолютно пох какая зимняя резина стоит )))
даже лед не так страшен, как этот снег

svetlana
29.11.2013, 05:07

Затронута очень серьезная тема, касающаяся не только тура, но и любого авто под завязку напичканного современными системами и помощниками, которые волей-неволей сбивают нас с толку. Здесь написано, на мой взгляд, очень правильно (особенно, если не придераться к манере изложения автора) http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/11/18/611260-tri-smertelnyie-oshibki-zimnego-vozhdeniya.html
Еще один полезный пост для всех без исключения автолюбителей (как водителей, так и пассажиров) http://www.drive2.ru/cars/hyundai/i30/i30_ii/8meridian/journal/2205083/

Думаю, многие видели, но не лишним все-таки будет еще разок освежить в памяти.

Будем осторожны и взаимовежливы на дорогах (на зимних вдвойне)!
http://prv0.lori-images.net/sotsialnaya-reklama-s-lozungom-papa-ne-speshi-0003612108-preview.jpg

Салехард
29.11.2013, 05:56
Скорость высокая была :russian_ru:

A3B5
29.11.2013, 06:42
Алексей К79, Ключевое слово здесь - "колея". Высокий и скользкий борт, из которого надо очень осторожно "выскакивать", не учитывается никакими системами стабилизации (IMHO). Вы при выходе на обгон передок "выкинули" и подумали, что зад сам пойдёт, а колея не дала ...
А при завершении обгона, при возвращении в свой ряд, тормозить надо оооочень аккуратно - иначе разгружаются задние колеса и зад пролетает до обочины.
Как-то так, по моим наблюдениям.
P.S. Естественно, много зависит от покрытия, колёс, скорости и прокладки :)

polops
29.11.2013, 08:16
Навыки придут к апрелю....:crazy:

Сергей Бан
29.11.2013, 08:38
Когда перестаиваешся по полосам с колеей и на сухой дороге машину поштыривает, а на 100 да еще и на скользкой--уууу, ТС, думаю что ваш тур отработал ситуацию на все 100

Алекс81
29.11.2013, 08:41
Когда перестаиваешся по полосам с колеей и на сухой дороге машину поштыривает, а на 100 да еще и на скользкой--уууу, ТС, думаю что ваш тур отработал ситуацию на все 100

присоединюсь)))))

хотя водитель и пытался сам себе нанести вред(((

по такой каше перестроение с одной полосы на другую не меньше 20 метров и постепенно

AlexSPb
29.11.2013, 09:01
Возможно, автора сбило то, что у NF распределение по осям 40x60. То есть у машины есть заднеприводные повадки.

На самом деле, мое ИМХО, что задний привод на скользкой дороге более понятен и безопасен, чем передний привод, но требует большей подготовки и знания машины.

Описанная ситуация на переднем приводе могла закончиться плачевнее, так как занос начался бы позже, на более высоких скоростях и поймать машину было бы уже почти невозможно. На переднем приводе пока тапку топишь, кажется, что все ок, но это иллюзия безопасности :)

maz29ru
29.11.2013, 09:17
Возможно, автора сбило то, что у NF распределение по осям 40x60. То есть у машины есть заднеприводные повадки.

На самом деле, мое ИМХО, что задний привод на скользкой дороге более понятен и безопасен, чем передний привод, но требует большей подготовки и знания машины.

Описанная ситуация на переднем приводе могла закончиться плачевнее, так как занос начался бы позже, на более высоких скоростях и поймать машину было бы уже почти невозможно. На переднем приводе пока тапку топишь, кажется, что все ок, но это иллюзия безопасности :)

Обычный задний привод без всяких электронных примочек вообще не дееспособен на скользких покрытиях. Это стало понятно всем со времен появления переднеприводных ВАЗов.

Макс7504
29.11.2013, 09:22
стечение обстоятельств и неправельная оценка дорожной ситуации водителем. Тур здесь непричём. Сдуру на любой машине убраться можно

Алексей К79
29.11.2013, 09:39
Спасибо за ответы! НО! Опыт зимнего вождения 21 зима! Пробег по зимней дороге более 200 000 км. Сменил около 8 машин за это время. От заднеприводного бвм 730, до передне приводной мазды 3, полно приводная была ауди кватра, и дискавери 4.
Так вот в общем оцениваю свой опыт как средний. Да, проходил курсы экстремального зимнего вождения в школе Лендровера в сарочанах.
ТАК вот ни на каком автомобиле я не испытал такого как на туареге! Даже заднеприводный БМВ гасил любой занос очень быстро и качественно. На кваттро тоже перелетал любые снежные колеи на раз два. Вольво S80 связка передний привод -противозаносная система вообще дарила ощущение супер надежности на зимней дороги в любой ситуации и любой колее.
ТУР мне очень нравится! Это пока лучший авто что у меня был. Но вот ситуация на зимней дороги оставила вопрос. А почему так? Где электронные помощники? Или у Туарега тупо заднеприводные повадки без работы современных систем? На там же ауди кваттре при заносе зада всегда ощущался подхват передка и машина вытягивалась... В общем к ТУРУ пока одни вопросы к сожалению... :russian_ru:

szao
29.11.2013, 09:40
просто ассиметричный торсен - дрянь зимой. ГП ехал гораздо стабильнее по каше.
об этом известно уже три зимы.

AlexSPb
29.11.2013, 09:47
Обычный задний привод без всяких электронных примочек вообще не дееспособен на скользких покрытиях. Это стало понятно всем со времен появления переднеприводных ВАЗов.

Тут категорически не соглашусь. Были у меня и передне и заднеприводные Тазы. Так вот на заднем приводе я чувствовал себя увереннее.
Повторюсь, что нужно просто уметь с ним обращаться.

PS. Задний недееспособен на парковках заснеженных независимо от систем стабилизации

Sokolik
29.11.2013, 09:55
Алексей К79, Алексей, а информационные системы каким-то образом информировали о заносе и т.д.? Я понимаю что в тот момент все внимание было на дорогу, смотреть на приборку некогда, но звуковые-то сигналы были?

leshka
29.11.2013, 09:55
Алексей К79, у НФ если рулем не гасить занос, система стабилизация не вмешивается. Попробуйте на пустой скользкой дороге повороты попроходить. В данном случае не известно как повели бы другие автомобили. Условия всегда разные и зависят от многих факторов, начиная с давлениях в шинах.

Mikik
29.11.2013, 09:57
А кто сказал, что с полным приводом исключен занос и снос? Другое дело, что машину труднее перевести в такой режим, но, если уж случилось такое, то на полном приводе остается только молиться, чтобы пронесло. Здесь не работают правила выхода из заноса, привычные для заднего или переднего привода. Я бы тоже посоветовал проверить возможности тура где-нибудь на полигоне.

szao
29.11.2013, 10:07
Здесь не работают правила выхода из заноса, привычные для заднего или переднего привода.

Если машина с муфтой, то ее легче контролировать. Например, халдекс. Добавляешь газа - получаешь доработку задком, сбрасываешь - увеличивается снос. Все прозрачно. И главное - стабильнее. У x-drive наоборот по результатам работы с газом, но тоже прозрачно.
А вот торсен ... он был проблемой и в прошлом веке. Вертлявой и противной.

maz29ru
29.11.2013, 10:16
Если машина с муфтой, то ее легче контролировать. Например, халдекс. Добавляешь газа - получаешь доработку задком, сбрасываешь - увеличивается снос. Все прозрачно. И главное - стабильнее. У x-drive наоборот по результатам работы с газом, но тоже прозрачно.
А вот торсен ... он был проблемой и в прошлом веке. Вертлявой и противной.

Халдекс - скукота, поэтому его ставят на модели, ориентированные больше на домохозяек и прочих неискушенных водителей, которым возможности торсена не интересны, и даже могут быть опасны.

АлексейС.
29.11.2013, 10:17
просто ассиметричный торсен - дрянь зимой. ГП ехал гораздо стабильнее по каше.
Полностью согласен. После Gp сначала вообще ездить нормально не мог. На NF -не входил в поворот, в который ежедневно входил на GP, зад при перестроении зимой, особенно по каше и свежему снегу тоскает. Пришлось переучиваться и менять манеры езды. Предыдущий тур прощал многое, зимой -как локомотив по рельсам.

szao
29.11.2013, 10:20
Халдекс - скукота, поэтому его ставят на модели, ориентированные больше на домохозяек и прочих неискушенных водителей, которым возможности торсена не интересны, и даже могут быть опасны.

Бедные Вейрон, S3/RS3, TTS, Golf R, ... они же для неискушенных домохозяек :rolleyes:

maz29ru
29.11.2013, 10:30
Бедные Вейрон
Сложно представить, кому хотелось бы пустить Вейрон в занос:rolleyes:

Алексей К79
29.11.2013, 10:52
Алексей К79, Алексей, а информационные системы каким-то образом информировали о заносе и т.д.? Я понимаю что в тот момент все внимание было на дорогу, смотреть на приборку некогда, но звуковые-то сигналы были?

Да никак, легкий строкот система стабилизкции в все. Например сделать занос на заднеприводнй бмв с включенной системой стабилизации практически невозможно. На ауди кватро главное было газ не отпускать и руль крутить в сторону заноса. Электроника все делала сама. Дискаверы 4 тоже весьма прозрачен. Занос тоже сложно развить. Но если несет то все оси сразу. Легкий сброс газа и машина встает на траеторию.
У тура ощущение что все эти системы безопасности на бумаге только...

Sokolik
29.11.2013, 11:34
Ну вообщем-то и БМВ и ауди совершенно другого класса авто и с другим центром тяжести. Наверно.

Алексей К79
29.11.2013, 11:56
центр тяжести тут не причем
А вот настройка систем безопасности в Туре оставляешь желать лучшего.

Ведь все прозрачно! В моей ситуации надо было убрать крутящий момент с задних колес или притормозить их, сразу после пробуксовки. И все было бы хорошо.
В общем на туре надо учится ездить заново!

Кстати думал брать А6 кваттро 2.8 литра. Изучал форум. Трансмисия у Тура и а6 одинаковы. Так там тоже много народу жалуются на поведение полного привода зимой. Проблема как и у меня носит зад, электроника не вмешивается. Несколько случаев влет в отбойник именно на снежной колее. Почитайте форум ауди. Станет понятно что такой не один.
По мне предыдущая система кваттро была куда лучше. По крайней мере для меня.

szao
29.11.2013, 12:05
При пробуксовке задних колес момент автоматом перетекает вперед.
Электроника и чухнуть не успеет.
Это же торсен!

Дмитрий Туарег
29.11.2013, 12:24
Я считаю что есть целая проблема промывки мозгов рекламой о полном приводе, о том как он уверенно управляется зимой. Многие купив полный привод с кучей подушек подсознательно и зачастую специально "играют с огнем" ездят как летом. Резкие торможения, перестроения, превышение скорости в повороте. Добавляется к нюансам зимнего вождения и всеми любимая колея.
Но реклама ведь гласит полный привод, подушки, безопасность, электронные помошники. У некоторых создается впечатление что машина сама все сделает и нарушают законы физики, отключая свой разум и доверяя только электронике.
Пробовать надо машину на пустой безопасной площадке.
Да и вообще полный привод имеет несколько вариантов развития в критичной ситуации. Для него нужны особые навыки и он ни сколько не безопаснее заднего или переднего привода.
У заднего и переднего как правило развивается стандартно и водитель готов крутить руль в нужную сторону и "играть" газом.

В общем будьте разумнее и подумайте в том числе и за другого парня.

leshka
29.11.2013, 12:25
По мне предыдущая система кваттро была куда лучше. .

Ситема кваттро вроде не менялась на Ауди с момента выхода, изменилось распределение момента по осям.

polops
29.11.2013, 12:26

Задний....заднему рознь!!!! В 1996-1998 году катал бэху 5 седан 236л.с. привод задний,но подруливующий.....никаких проблем на скользких дорогах....прокладка если надежная и уверенная.А здесь комрад уже ....:eek: ..кстати какой у него стаж на Туре.
Тур надежная машина и на льду и в снегу......:good:

leshka
29.11.2013, 12:28
polops, на машинах с ТТ по другому момент перекидывается

polops
29.11.2013, 12:35
polops, на машинах с ТТ по другому момент перекидывается

Можно подробней ,в то в мануал чето неохота....:hi:

szao
29.11.2013, 13:42
Можно подробней ,в то в мануал чето неохота....:hi:

Вообще по-другому.

Алексей К79
29.11.2013, 13:52
Ситема кваттро вроде не менялась на Ауди с момента выхода, изменилось распределение момента по осям.

Менялась и не один раз!!! Последнее изменение как раз было не давно! Почитайте историю кваттро. От раллийной кваттро 80-х годов ничего не осталось в современных ауди.
У меня была ауди а4 2004 года. Во была машина!!! На ней научился проходить повороты ралийным веером. Ощущение еще те!!! когда играя газом ты держишь машину на траектории:good:
Все прозрачно и просто было, не говорю про снежную колею. Там даже не намека не было на заносы при любых перестроениях через нее.

leshka
29.11.2013, 13:57
Алексей К79, не знаю как на Ауди, сейчас на Туре тоже самое, что я увидел на первом московском автосалоне на Ауди 100.

Алексей К79
29.11.2013, 14:10
я не знаю точно что там менялась в кваттро для меня главное ощущение пользователя.
Так вот сорвать старую ауди a4 в занос надо было специально работать газом и рулем! В штатных режим не помню что меня вообще заносило хоть где. Хотя был молод и огня в мозгу было до дури...при любой возможности старался поставить машину в управляемый занос, что бы девочки визжали:biggrin: :biggrin: :biggrin:
В общем буду ждать похолодание в Москве, найду площадку со льдом и начну учиться заново.
Жаль что в фольцвагене нет школы полного провода зимой. А ауди и порше есть...

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Я считаю что есть целая проблема промывки мозгов рекламой о полном приводе, о том как он уверенно управляется зимой. Многие купив полный привод с кучей подушек подсознательно и зачастую специально "играют с огнем" ездят как летом. Резкие торможения, перестроения, превышение скорости в повороте. Добавляется к нюансам зимнего вождения и всеми любимая колея.
Но реклама ведь гласит полный привод, подушки, безопасность, электронные помошники. У некоторых создается впечатление что машина сама все сделает и нарушают законы физики, отключая свой разум и доверяя только электронике.
Пробовать надо машину на пустой безопасной площадке.
Да и вообще полный привод имеет несколько вариантов развития в критичной ситуации. Для него нужны особые навыки и он ни сколько не безопаснее заднего или переднего привода.
У заднего и переднего как правило развивается стандартно и водитель готов крутить руль в нужную сторону и "играть" газом.

В общем будьте разумнее и подумайте в том числе и за другого парня.

Да все правильно говоришь! Только мой опыт говорит что полный привод точно по рекламе! Электроника все делает сама. Жаль на туре не так...

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Ну вообще ощущение, что надо просто привыкнуть к машине, научиться работать с полным приводом туарега и все будет хорошо.

leshka
29.11.2013, 14:15
Алексей К79, вот той зимой собирались. Вода в этом году замерзнет опять поедем. http://www.youtube.com/watch?v=ysae_jEbPzE&feature=youtu.be Присоединяйтесь

maz29ru
29.11.2013, 14:21
Так вот сорвать старую ауди a4 в занос надо было специально работать газом и рулем! В штатных режим не помню что меня вообще заносило хоть где.
Может просто слабовата четверка была? Моя шестерка 2,8 98го года вставала в занос легко. У Тура всё-таки даже у V6 лошадей немало...

Алексей К79
29.11.2013, 14:29
Алексей К79, вот той зимой собирались. Вода в этом году замерзнет опять поедем. http://www.youtube.com/watch?v=ysae_jEbPzE&feature=youtu.be Присоединяйтесь

Спасибо! Надеюсь присоединюсь))):smile:

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Может просто слабовата четверка была? Моя шестерка 2,8 98го года вставала в занос легко. У Тура всё-таки даже у V6 лошадей немало...

cars2.auto.ru/cars/audi/a4/iii/group-sedan/mod-971/
вот такая была. Не скажу что овощ:crazy:

Кстати вспомнил, машину брал трех летку из Германии на заказ. Машина была не в обычной комплектации. Спортивная подвеска и спорт задний дифференциал. Плюс на торпеде была клавиша настройки соотношения момента. Три положения Зад\перед: 40-60, 50 на 50, и 60 на 40.
Ездил всегда в первом положении. Может это влияло на супер управляемость ауди. По сути это была машина для любительский раллийных гонок.

Жук.off
29.11.2013, 14:33
ГП ехал гораздо стабильнее по каше.
На Туре GP я спокойно и с большей скоростью езжу в таких условиях, где на Тигуане страшно даже вылезти из колеи, не говоря уже про повышение скорости при этом.
На Тиге такой же "полный" привод, как на большинстве Туров НФ. :negative: Перекидывание момента между осями почти непредсказуемо в реальной ситуации.
Имхо, покупать надо Тур НФ с понижайкой, то есть с такой же трансмиссией, как у GP.

maz29ru
29.11.2013, 14:36
На Тиге такой же "полный" привод, как на большинстве Туров НФ.
На Тигуане Халдекс, на Туареге Торсен.

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Кстати вспомнил, машину брал трех летку из Германии на заказ. Машина была не в обычной комплектации. Спортивная подвеска и спорт задний дифференциал. Плюс на торпеде была клавиша настройки соотношения момента. Три положения Зад\перед: 40-60, 50 на 50, и 60 на 40.
Езди всегда в первом положении. Может это влияло на супер управляемость ауди. По суди это была машина для любительский раллийных гонок.
Конечно это влияло:rolleyes: И если ничего не напутано и всегда ездил в положении зад/перед 40-60, то понятно, отчего нелегко было пустить машину в занос.

szao
29.11.2013, 15:46
cars2.auto.ru/cars/audi/a4/iii/group-sedan/mod-971/
вот такая была. Не скажу что овощ:crazy:

Езди всегда в первом положении.

Вас жестоко обманули (на уровне издевательства над животными).
У А4 б7 торсен, в котором умолчальное соотношение моментов определяется железно (шестернями). Чтобы иметь возможность его менять надо либо душить заднюю ось тормозами, либо приделать еще 2 кастомных торсена рядом + раздатку. Что невозможно.

A3B5
29.11.2013, 15:48
Слышал один раз от раллистов по поводу поведения полного привода ( без уточнения какого именно типа/модели/конструкции) : "полный привод дольше держится в повороте, но потом его труднее 'ловить' ".
А, как я понимаю, с неуправляемым (самоуправляемым) торсеном неопределённость или респределение момента по осям становится ещё больше. Если бы можно было её зафиксировать в любой пропорции - поведение стало бы пред сказуемым; хуже или лучше - неважно, но предсказуемым (как на классике).
Просто такая машина ...
:smile:

szao
29.11.2013, 15:50
Имхо, покупать надо Тур НФ с понижайкой, то есть с такой же трансмиссией, как у GP.

согласен.
но, к сож, трансмиссия 4xmotion/0bv (terrain tech), на НФ тоже ассиметричная - 38:62. в отличии от ГП.
потому НФ в принципе неспособен ехать стабильно по неидеальному покрытию. в отличии от ГП.

Алексей К79
29.11.2013, 16:09
Вас жестоко обманули (на уровне издевательства над животными).
У А4 б7 торсен, в котором умолчальное соотношение моментов определяется железно (шестернями). Чтобы иметь возможность его менять надо либо душить заднюю ось тормозами, либо приделать еще 2 кастомных торсена рядом + раздатку. Что невозможно.

Да вроде нет. Крутилка распределение момента шло не завода плюс железо наверняка тоже. Ставила тюнинг ателье в германии.
В зависимости от крутилки машины сильно меняла свое поведение. Хотя момент между осями гулял судя по ощущениям. Но факт есть факт управляемость была феноменальная и прогнозируемая!
Резко руль в сторону поворота с газом, занос, руль в обратную сторону и работая газом держишь машину в заносе и чертишь дугу. выход тоже простой, снижаешь скорость, ставишь руль прямо по движению чуть газу и машину опять пошла ровно.
Вот бы так и на туре было:smile:

Юманите
29.11.2013, 16:16
Да вроде нет. Крутилка распределение момента шло не завода плюс железо наверняка тоже. Ставила тюнинг ателье в германии.
В зависимости от крутилки машины сильно меняла свое поведение. Хотя момент между осями гулял судя по ощущениям. Но факт есть факт управляемость была феноменальная и прогнозируемая!
Резко руль в сторону поворота с газом, занос, руль в обратную сторону и работая газом держишь машину в заносе и чертишь дугу. выход тоже простой, снижаешь скорость, ставишь руль прямо по движению чуть газу и машину опять пошла ровно.
Вот бы так и на туре было:smile:

А на кой пес вместо 50 на 50 на нф сделали 60 на 40 в пользу зада. Они че там ниче нихт панимайт? Они че хотят шоб мы тут задом вперед штоль ездили? Надо че то ряшать. Есть идеи?

Алексей К79
29.11.2013, 16:20
я бы предпочел 45 зад и 55 перед
или 40 зад и 60 перед
ну или как ГП 50 на 50 тоже в тему.
60 на 40 по сути задний привод. И это надо понимать.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
да и еще при в общем то заднем приводе у тура, Фольцваген почему то забыл сделать внятную систему стабилизации характерную для задне приводных машин.

Юманите
29.11.2013, 16:24
Алексей К79,
Буду аккуратнее. Но они то очем то думали когда делали 60 на 40 в пользу зада. Какие цели то преследовались?

AlexSPb
29.11.2013, 16:33
Юманите, Насколько я помню, на Ауди таким способом боролись с недостаточной поворачиваемостью.

Nautilus!
29.11.2013, 16:38
На Каене заднеприводные повадки и больше момента передается на зад, на Х5 и на новом РРС тоже причем на последнем тоже торсен стоит, но только почему-то именно туарег плохой и именно его 60% на зад это плохо, забавно :cool:

AlexSPb
29.11.2013, 16:48
Nautilus!, Я не ездил на NF по гололеду не знаю. Но всегда придерживался мнения, что задний привод понятнее зимой

szao
29.11.2013, 17:01
на РРС не торсен.
торсен (т-2, симметричный) был на большом рейже.

у Кая Е2 совершенно другой 4х4. по сути аналог х-драйва.
за искл. пенсионерских 3.0/гибрида.

Nautilus!
29.11.2013, 17:02
AlexSPb,

в повороте на скользкой дороге например на круговом движении если сильнее нажать газ, то зад начинает сносить, так же как на Х5 например, но все вполне прогнозируемо и понятно, электроника вмешивается довольно таки быстро в это и гасит снос зада, а вот если ее выключить, то можно и подрифтовать боком.

AlexSPb
29.11.2013, 17:03
Nautilus!, Да, я ездил давно на ВАЗ 2106 на лысой резине 3 зимы)))

Может молодой был и дурной, но мне нравилось больше, чем потом ПП.

Просто хз, может NF как-то менее предсказуемо настроен

Nautilus!
29.11.2013, 17:04
на РРС не торсен.
торсен (т-2, симметричный) был на большом рейже.

читаем внимательнее обзор РРС http://www.drive.ru/drive-test/landrover/51d56f9594a6564ad80000a1.html

В базовой трансмиссии Спорта применён несимметричный самоблокирующийся дифференциал Torsen. Он может передавать до 62% тяги вперёд и до 78% назад, а по умолчанию делит момент в пропорции 48:52 в пользу задней оси. Трансмиссия, лишённая пониженного ряда и блокировки центра, на 18 кг легче.
Более продвинутая схема с симметричным электронноуправляемым центральным дифференциалом и двухступенчатой раздаткой (отношение понижающей передачи — 2,93:1) положена «в базе» только пятилитровой «компрессорной» версии. Остальным — за доплату

я в курсе что там другой полный привод, но сейчас то разговор о том и вы сами говорите что мол ГП это круто там симметричный, а у НФ нет и это плохо и он говно.
тогда и Кай и Х5 и РРС тоже говно там тоже не симметричный и больше выраженный на зад привод. Вы как всегда выборочно хаите машины и очень сильно не любите туарег.

AlexSPb
29.11.2013, 17:05
Nautilus!, Насколько я читал, на РРС новом 2 привода, в зависимости от двигла/комплектации

Юманите
29.11.2013, 17:05
AlexSPb,

в повороте на скользкой дороге например на круговом движении если сильнее нажать газ, то зад начинает сносить, так же как на Х5 например, но все вполне прогнозируемо и понятно, электроника вмешивается довольно таки быстро в это и гасит снос зада, а вот если ее выключить, то можно и подрифтовать боком.

Есть пересевшие с гп? Что скажете про управляемость на скользкой дороге в по воротах?

AlexSPb
29.11.2013, 17:08
Юманите, Могу попробовать порулить чей-нить НФ после своего ГП и отписать)))))

Если не страшно никому? Эй, питерские?))

leshka
29.11.2013, 17:09
Юманите, мне ГП больше нравился. Про несимметричное распределение момента уже потом узнал, когда пересел на НФ

AlexSPb
29.11.2013, 17:16
Из википедии

The torque vectoring rear axle differential is designed and manufactured by Magna Powertrain,[5] and is being offered on Audi A4, A5, A6 and their derivatives (including RS models). The Sport Differential selectively distributes torque to the rear axle wheels thereby generating a yaw moment, which improves handling and also stabilizes the vehicle when it oversteers or understeers, thereby increasing safety.

Юманите
29.11.2013, 17:16
leshka,
Че реально таки заметная разница? Сильно хуже на нф? Из статьи на непонятном ясно что помогает избежать критич ситуаций и улучшает управляемость при возникновении избыточной или недостаточной поворачивоемости

AlexSPb
29.11.2013, 17:20
Короче если перевести с русского на понятный, пишут что газом управлять заднеприводной машиной в заносе/сносе/легче, а, следовательно, такой привод более безопасен

Nautilus!
29.11.2013, 17:25
Сильно хуже на нф?

он просто другой.
все производители делают сейчас не симметричный полный привод потому что он более предсказуем и понятлив при заносе для обычного человека(не гонщика), нежели если занесет симметричный. можете спросить у любого гонщика что труднее при заносе стабилизировать задний привод или полный симметричный.

szao
а у НФ нет и это плохо и он говно.

НФ - машина для нетребовательных и неподготовленных. в отличии от Х5 и Кая.
потому его поведение неподходящее.
вот и всё.

заднеприводное поведение - самое опасное. человеку несвойственно падать назад. ибо он не висит что происходит и что дальше. потому в 80х так резко все ушли на передний.

зы я уж молчу про идиотизм с ТТ.

Юманите
AlexSPb,
А на практике камрады эту теорию нихьт разделяйт: душа та в пятках!!!

Nautilus!
29.11.2013, 17:28
НФ - машина для нетребовательных и неподготовленных. в отличии от Х5 и Кая.

Х5 со штатным полным приводом без блокировок заднего дифа, не лучше НФ в повороте управляется. у него точно так же зад сносит.

AlexSPb
29.11.2013, 17:31
Юманите, На практике разные камрады бывают.

Вот даже в этой теме минимум 2 человека с тобой не согласны)

szao
29.11.2013, 17:33
правильно. это заложено в его спортивную суть.
x5 = sav. sport activity vehicle.
туарег = suv. sport utility vehicle.

для этого у него и тонны драйверско-подвесочных фишек.

что до РРС, то собственно речь шла про пред.кузов, который тупо из диско был взят. а только вышедший - это кастрат большого рейнжа.

Юманите
29.11.2013, 17:35
AlexSPb,
А я и мнения сваво не высказывал. Слушаю чо другие люди глаголють. Инфу собираю, шоб на сваем набок нихьт улетайт

AlexSPb
29.11.2013, 17:36
Юманите, Ну тогда все просто))) Если тебе по кайфу задний привод, контроль над машиной, управляемые заносы и прочая фигня, то НФ тебе будет удобнее)

Это извечная полемика, передний привод или задний

Юманите
29.11.2013, 17:39
AlexSPb,
Ясность полная. Но поначалу буду аккуратно но льду закладывать. Не больше 180 на входе:biggrin:

szao
29.11.2013, 17:41
кстати, утилитарный мерс не трогал 49:51 в фирматике W166.
хотя поменять шестерни - раз плюнуть.
благо и х-драйв, и раздатки нф, и дифф мерса делает один завод магны в австрии.

AlexSPb
29.11.2013, 17:43
szao, Мерсу эта спортивность и контроль нафик не нужны)))

А вот AMG вроде как с уклоном взад делают сейчас полный привод?

Nautilus!
29.11.2013, 17:45
кстати, утилитарный мерс не трогал 49:51 в фирматике W166.

ну это уже не симметричный, а тоже больше на зад передается. да и еще не вечер, посмотрим что будет с новым поколением мыла, возможно они еще больше его перенастроят на зад, как это сейчас делают все.

szao
29.11.2013, 17:46
Зато Туарегу ацки нада ;-)

АМГ разные модели по-разному делает.

AlexSPb
29.11.2013, 17:47
Порылся в инете

Это такая же система, как на Мерседесе E 63 AMG: несимметричный межосевой центральный дифференциал с многодисковым электронноуправляемым сцеплением, которое в обычных условиях передаёт на заднюю ось 67% тяги

szao
29.11.2013, 17:48
ну это уже не симметричный

не хохми.
я канешна был уверен, что за 1% уцепяцца, но истины ради был точен.

о том, что ТТ 38:62, а не 40:60, тоже ни в каких буклетах не пишут.

AlexSPb
29.11.2013, 17:49
szao, См. выше. На АМГ таки с сильным уклоном назад привод. На Ауди тоже с RS все началось

szao
29.11.2013, 17:55
szao, См. выше. На АМГ таки с сильным уклоном назад привод. На Ауди тоже с RS все началось

c S4 :-)

про АМГ все как раз подтверждает написанное мной - утилитарным моделям надежный симметричный. под тяжелые моторы и дрифт - перекошенный на зад.

Nautilus!
29.11.2013, 17:56
не хохми.
я канешна был уверен, что за 1% уцепяцца, но истины ради был точен.

У РРС 48:52 и то пишут не симметричный везде.

szao
29.11.2013, 17:59
ну дык РРС = РР Спорт.
чо не напишешь для недалеких ;-)

AlexSPb
29.11.2013, 18:11
c S4 :-)

про АМГ все как раз подтверждает написанное мной - утилитарным моделям надежный симметричный. под тяжелые моторы и дрифт - перекошенный на зад.

Видимо, NF позиционируется как более спортивный, чем GP :)

Пока другого объяснения не удалось нарыть.

+ унификация всех ВАГовских поделок. Чтобы не было разнобоя, Тур 50x50, Q7 40x60, Каен еще как-то.

Мерс, скорее всего тоже к этому придет. Вон уже передний привод сделали и новую схему полного с подключаемым задом

Nautilus!
29.11.2013, 18:12
szao,

это я о том что у мерса 1% у РРС 2% но все равно это уже не симметричный привод как не крути!
симметричный только 50:50
и вы прям всем так не довольны, и РРС для не далеких и один только вы самый "умный" и правильный получаетесь, который всех на свои места поставит :biggrin:

и кстати не у всех каенов нет торсена:

По трансмиссии только гибридная и дизельная версии Кайена унифицированы с Туарегом: у них постоянный полный привод с межосевым самоблокирующимся дифференциалом Torsen. У остальных Кайенов момент на передние колёса передаёт электронноуправляемая многодисковая муфта — как у хэтчбека Panamera. Отказ от постоянного полного привода — это экономия 33 кг массы и сокращение мощностных потерь.

на Каенах без торсена с эл. муфтой когда движение нормальное, на передние колёса поступает не более 10% тяги, получается что они в большей степени заднеприводные нежели НФ.

szao
29.11.2013, 19:08
Мерс, скорее всего тоже к этому придет. Вон уже передний привод сделали и новую схему полного с подключаемым задом

Дык там совершенно отдельная платформа. А-класс такой уже лет 20 ;-)

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
и кстати не у всех каенов нет торсена:

Вы так торопитесь мне возражать, что даже не дочитываете мои сообщения :vawe:

за искл. пенсионерских 3.0/гибрида

получается что они в большей степени заднеприводные нежели НФ.

по умолчанию - да.

Nautilus!
29.11.2013, 19:11
за искл. пенсионерских 3.0/гибрида

S Diesel тоже туда входит.

szao
29.11.2013, 19:31
S Diesel тоже туда входит.

S Diesel имеет нормальную тележку и все фирменные фишки.

Алексей К79
29.11.2013, 20:01
Задний....заднему рознь!!!! В 1996-1998 году катал бэху 5 седан 236л.с. привод задний,но подруливующий.....никаких проблем на скользких дорогах....прокладка если надежная и уверенная.А здесь комрад уже ....:eek: ..кстати какой у него стаж на Туре.
Тур надежная машина и на льду и в снегу......:good:

стаж на туре чуть больше месяца)))) все нравится! вибраций нет! водить зимой полный привод как на туре научусь!
Практика и еще раз практика!
Главное понимать в случае чего электронных помощников не жди. Решай ситуацию сам.
Кстати, X драйв БМВ показался весьма вкусным в управлении. Электроника x drive на высоте!:good:

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
На Каене заднеприводные повадки и больше момента передается на зад, на Х5 и на новом РРС тоже причем на последнем тоже торсен стоит, но только почему-то именно туарег плохой и именно его 60% на зад это плохо, забавно :cool:

Мне как потребителю фиолетово что там стоит торсен, халдекс или тетя маша с 4 размером.
Мне главное что бы работало и доставляла меня безопасно из точки А в точку Б.

ТУР не плохой! я бы сказал отличный авто! НО! надо знать его такую особенность и уметь с ней справлять:smile: ся.

Добавлено через 12 минут 2 секунды
Алексей К79,
Буду аккуратнее. Но они то очем то думали когда делали 60 на 40 в пользу зада. Какие цели то преследовались?

Не знаю! В фольце работают ведь не идиоты. Значит для большинства водителей так лучше. Мне же всегда приятно притопить гашетку. три последние машины это всегда прощали при любой покрытии. Но тур что то взбрыкнул((
Я просто избалован системой полного привода, где думать не надо. Дави на газ и тормоз. И все будет ок.
Был прошлой зимой на тест драйве Х3, покрытие на МКАДЕ было то что надо. Давил на газ как хотел, привод понравился! Пусть в занос можно но через силу.

Bobos
29.11.2013, 20:03
прочитал ветку - ничего понять не могу.
проехал 40т.км, абсолютно большую часть - зимой, по неубранному, взъерошенному снегу, по чистому льду, по снежной (с солью) каше. Тур абсолютной надежный аппарат, не реагирует даже на откровенные провокации, позволяет передвигаться на любых скоростях. Попытка встать боком была только однажды, после хорошей метели на заснеженной дороге, также, на провокационные действия. Авто встало ровно только после поворота руля в сторону заноса, в остальных случаях - просто задаешь направление, остальное он делает сам.
SZAO, при всем уважении, теоретик, не имеющий реального опыта эксплуатации - по этому все сказанное может и имеет смысл - но не к туру.
Про описываемый в начале ветки случай - или была безумная колея (высокий лед под снегом) плюс (или) неудачная резина.
В любых условиях, по любым колеям под мигание значка системы стабилизации - интенсивный надежный разгон.

szao
29.11.2013, 20:06
Bobos, имею опыт и на снежной каше и по глине.

При всем уважении Вы звучите как "всю жизнь на заднем приводе - никаких проблем" (а сами из обочин вылезают и на круговых движениях разворачиваются).

Алексей К79
29.11.2013, 20:09
прочитал ветку - ничего понять не могу.
проехал 40т.км, абсолютно большую часть - зимой, по неубранному, взъерошенному снегу, по чистому льду, по снежной (с солью) каше. Тур абсолютной надежный аппарат, не реагирует даже на откровенные провокации, позволяет передвигаться на любых скоростях. Попытка встать боком была только однажды, после хорошей метели на заснеженной дороге, также, на провокационные действия. Авто встало ровно только после поворота руля в сторону заноса, в остальных случаях - просто задаешь направление, остальное он делает сам.
SZAO, при всем уважении, теоретик, не имеющий реального опыта эксплуатации - по этому все сказанное может и имеет смысл - но не к туру.
Про описываемый в начале ветки случай - или была безумная колея (высокий лед под снегом) плюс (или) неудачная резина.
В любых условиях, по любым колеям под мигание значка системы стабилизации - интенсивный надежный разгон.

Скажите у вас был другой опыт на машинах с полным приводом? Так для понимания.
И еще вопрос. На скользкой дороге вы давите на газ с пониманием что ничего не будет? или все же все плавно и степенно?

Добавлено через 51 секунду
у меня что то стабилизация не мигает...завтра проверю она вообще есть)))

Юманите
29.11.2013, 20:10
Bobos,
Уфффф, успокоили. Будем гоняти вдоль колей и поперек...

Bobos
29.11.2013, 20:24
Bobos, имею опыт и на снежной каше и по глине.

При всем уважении Вы звучите как "всю жизнь на заднем приводе - никаких проблем" (а сами из обочин вылезают и на круговых движениях разворачиваются).

опыт на туре ?
опыт - это тысячи километров, Вы все же не профессиональный эксперт

вторую часть к сожалению не понял :russian_ru: , поясните ?

Добавлено через 5 минут 57 секунд
Скажите у вас был другой опыт на машинах с полным приводом? Так для понимания.
И еще вопрос. На скользкой дороге вы давите на газ с пониманием что ничего не будет? или все же все плавно и степенно?

Добавлено через 51 секунду
у меня что то стабилизация не мигает...завтра проверю она вообще есть)))

да, но не на немцах, второй авто в семье РАВ4, большой опыт был на рав4 второго поколения.
много на Прадо 150.
вот тойоты - пугают.

да, с пониманием что ничего не будет.
при наличии заснеженной высокой колеи - внимательнее, с готовность к коррекции если все колеса всплывут на этой каше - и все равно с полной уверенностью

прадо и рав так не могут.

БМВ - еще не пробовал, чтобы честно сравнить.
электроника там настроена мне кажется отлично, но Х5 напрягает при прямолинейном движении по не очень ровной дороге, им нужно управлять постоянно, туарегу просто задаешь направление
по БМВ - личное мнение

Алексей К79
29.11.2013, 20:32
при наличии заснеженной высокой колеи - внимательнее, с готовность к коррекции если все колеса всплывут на этой каше - и все равно с полной уверенностью

Эти слова внушают оптимизм. Может наложилось много факторов. Под снегом был лед и тд.

Завтра проверю работает ли вообще у мне стабилизация

Bobos
29.11.2013, 20:34

Эти слова внушают оптимизм. Может наложилось много факторов. Под снегом был лед и тд.

удачи и безопасных дорог

PS какая резина ?

Sailor
29.11.2013, 20:47
Не знаю! В фольце работают ведь не идиоты. Значит для большинства водителей так лучше. Мне же всегда приятно при топить гашетку. три последнин машины это всегда прощали при любой покрытии. Но тур что то взбрыкнул((

А зачем вообще испытывать судьбу на такой скорости и в таких условиях? Вот из-за таких гонщиков-экспериментаторов любящих давить на гашетку и происходят часто очень неприятные дтп. Хотите погонять - едьте на полигон и резвитесь там сколько влезет - не забывайте что вы на дороге не один!!!

Алексей К79
29.11.2013, 21:01
Мишлен XCI ice 2. Новая

...в.а.с.я.
29.11.2013, 21:07

Если бы не работала стабилизация у вас на приборке горел бы значек

polops
29.11.2013, 21:23
Мишлен XCI ice 2. Новая

Размерность и давление какое.....шип или не шип.:frown:

Nautilus!
29.11.2013, 21:25
шип или не шип.

XCI ice 2 это липучка.

Aleks439
29.11.2013, 21:35
был у меня авенсис служебный,куплен новым в январе 2007 и продан старым в сентябре 2013 с пробегом 327000....машин отличный..но не об этом.На заснеженной дороге на обгон выходил не страшась,передний привод и системы всякие делали свое дело,только газку давай.Был уверен на 100% что так и будет всегда но...конец февраля..температура -5,снегопад.скользко...возвращаюсь из 4-х недельной командировки ,проехал уже 600 км. время 3 ночи...до дома максимум 6 км...1000 раз ездил по этой извилистой лесной дороге....поворот на 90 градусов,со скоростью переборщил,вылетаю боком на встречку(там никого-ночь) но сцуко сосна на обочине(ей похеру на ночь-стоИт)...удар. Думаю:какого фига всц не сработала ? пытался газу дать..но тракшн контроль задушил двигатель,так бы вытянул наверное...Это долгое предисловие к тому,что как бы авто не был напичкан системами всякими,можно и на нем убиться.Хорошо что обошлось только ремонтом авто.
Позже читал мануал,там написано что система курсовой устойчивости срабатывает при корректировке заноса рулем в сторону заноса.

Tol
29.11.2013, 22:50
XCI ice 2 это липучка.

Насколько я понимаю принцип работы липучки (адекватное сцепление при температуре льда ниже -15/-20. т.е. когда шип, в свою очередь, не может продавить лед), то при каше/льде/колее и при температуре вокруг ноля - ждать управляемости не приходиться.

RomanChe
29.11.2013, 23:09

Если это липучка, то нужно помнить, что сцепление липучек с обледенелыми поверхностями при температурах близких к нулю резко снижается. А на шипах - нет.
С этим нужно быть осторожным. Ниже минус десять уже разницы почти не будет, ниже минус шестнадцать липучка даже лучше на льду.

Seawolf
29.11.2013, 23:11
Липучка, шипы..? Как раньше ездили, без этих фишек :russian_ru:

RomanChe
29.11.2013, 23:14

Не давили на газ по снежной каше со скоростью 100 :wink:

Seawolf
29.11.2013, 23:25
Не давили на газ по снежной каше со скоростью 100 :wink:
На туре еще нет. На фриле, притапливал на шипах. Он хорошо едет в режиме снег. Сейчас, "липуха" нокиевская.

szao
29.11.2013, 23:33

на кирпичиках в гараже со снятым аккумулятором.

SABA77
29.11.2013, 23:37
не читая тему могу сказать что GP устойчивей на снегу и переходах снег-лед чем NF. так же душа в пятки ушла когда на Нифе прокатился по переходу со снега в лед - зад занесло ужас на 70 км.ч. и это на Хакке7- виной всему привод 40*60, на GP он 50*50 и поустойчивей будет:yes: :yes: :yes: прямолинейность и непоколебимость устойчивости лучше в разы на предыдущем поколении, к бабушке неходи, на поворотах да соглашусь корова с ЕСП....

Seawolf
29.11.2013, 23:37
szao, Профессор, мой мозг, лихорадочно бьется в черепе. Вы про шо :smile:

Bobos
30.11.2013, 04:28
был у меня авенсис служебный,куплен новым в январе 2007 и продан старым в сентябре 2013 с пробегом 327000....машин отличный..но не об этом.На заснеженной дороге на обгон выходил не страшась,передний привод и системы всякие делали свое дело,только газку давай.Был уверен на 100% что так и будет всегда но...конец февраля..температура -5,снегопад.скользко...возвращаюсь из 4-х недельной командировки ,проехал уже 600 км. время 3 ночи...до дома максимум 6 км...1000 раз ездил по этой извилистой лесной дороге....поворот на 90 градусов,со скоростью переборщил,вылетаю боком на встречку(там никого-ночь) но сцуко сосна на обочине(ей похеру на ночь-стоИт)...удар. Думаю:какого фига всц не сработала ? пытался газу дать..но тракшн контроль задушил двигатель,так бы вытянул наверное...Это долгое предисловие к тому,что как бы авто не был напичкан системами всякими,можно и на нем убиться.Хорошо что обошлось только ремонтом авто.
Позже читал мануал,там написано что система курсовой устойчивости срабатывает при корректировке заноса рулем в сторону заноса.

на туре работает и без коррекции рулем

Fedor.Keller
30.11.2013, 07:06
катаюсь уже 4 год на полном гололеде и 150 и 180 никаких проблем перестроение из ряда в ряд очень ровное при сносе включается едс еле уловимо. вообщем очень доволен!:hi:

Сергей Бан
30.11.2013, 08:46
Fedor.Keller, 150- 180 на полном гололеде????:wacko: :eek: :helpz: уххххх....))))

A3B5
30.11.2013, 09:44
на кирпичиках в гараже со снятым аккумулятором.

Сочувствую ... :frown:

szao
30.11.2013, 10:43
Сочувствую ... :frown:

они не знали другой жизни.

а те щастливцы с треугольником "Ш" были космосом для окружающих.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
катаюсь уже 4 год на полном гололеде

интересно откуда взяться гололеду у вас.
зимники стали заливать водой?

leshka
30.11.2013, 10:50
на туре работает и без коррекции рулем

У меня не работает без коррекции заноса рулем.

polops
30.11.2013, 11:36
XCI ice 2 это липучка.

Тогда ....что у него произошло,для него счатье.No comments.....:cool:

A3B5
30.11.2013, 12:38

Зачем же в третьем лице? :smile:

Scooper
30.11.2013, 13:23
Если это липучка, то нужно помнить, что сцепление липучек с обледенелыми поверхностями при температурах близких к нулю резко снижается. А на шипах - нет.
Если это липучка, то нужно помнить, что она работает одну зиму, на вторую это будет просто аналог летнего протектора на зимних бортах.
http://finam.fm/archive-view/8967/
Конкретно про липучки, начиная с 19:30, но вообще мне все интервью понравилось.

Добавлено через 5 минут 58 секунд

а те щастливцы с треугольником "Ш" были космосом для окружающих.
А до появления треугольников щастливцами были люди с нормальным протектором.
Меня один раз тормознул гаишник зимой, а я был на лысой резине. Говорит, нет у тебя 0,8 мм, машину оставляй. Я же ехал забирать одну больную в Москву, поэтому поговорил с ним на несыгранных эмоциях и показал техпаспорт с отметкой, что стою в очереди на новую резину. Отпусти, даже денег не пытался срубить. Тогда в ГАИ еще человеки попадались.

szao
30.11.2013, 14:01
Зачем же в третьем лице? :smile:

до 70х меня не было, а до конца 80х я учился в школе.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
А до появления треугольников щастливцами были люди с нормальным протектором.

на Нивах и Уазах - да.
остальных регулярно выталкивали даже из дворов.

maz29ru
01.12.2013, 04:50
Если это липучка, то нужно помнить, что она работает одну зиму, на вторую это будет просто аналог летнего протектора на зимних бортах.
Чушь...

Fedor.Keller
01.12.2013, 07:53
Все очень просто - проанализируйте комментарии пользователей, не забыв посмотреть у пользователя регион эксплуатации. Будет все понятно

Маринер
01.12.2013, 08:15
По скольку ожидаю Туарег и люблю ездить зимой быстро, то тема оочень мне интересная.
Прошлый клон аута XL в этом плане весьма адекватен, со своей жесткой системой стабилизации приучил зимой ею пользоваться чуть ли не как тормозами )))
Так вот, пока данная ветка сформировала моё мнение о туареге, как в этом ролике о пилот2,
хотя, совершенно ессно, в конфе у них все винят чего угодно, только не авто )
http://www.youtube.com/watch?v=-EHGh0O_Zv4

Так до конца я и не понял на сколько адекватен Туарег.

зы. Кстати, ныне выпускаемый паджеро тоже себя подобным образом ведет, но у него это, помимо прочего, это из-за устаревшей реализации системы стабилизации.

Dem
01.12.2013, 08:31
в этом ролике о пилот2
валенок едет по середине двух полос, а потом даже тормозить не стал, когда увидел, что соседа, которому создал проблему, начало таскать.

Маринер
01.12.2013, 08:38
валенок едет по середине двух полос, а потом даже тормозить не стал, когда увидел, что соседа, которому создал проблему, начало таскать.
да да, я забыл, на форумах же исключительно безгрешные раллисты-медаллисты со стажем :biggrin:

Dem
01.12.2013, 08:50
исключительно безгрешные раллисты-медаллисты
хорошо что вспомнили.
Только если оценивать с точки зрения раллиста, то не стоило водителю с механически подключаемой муфтой лезть резко на разнородное покрытие и плавнее выходить на прямую.
Я сделал оценку произошедшего, как раз "прощая" ошибки, но не "принимая" поведения "типа хорошего" человека который "совсем не гонщег".

Алексей К79
01.12.2013, 09:59
у меня занос (первый пост этой темы) примерно также начал развиваться плавно но с быстрым нарастанием! Сработало заднеприводная привычка сброс газа. вернулся на свою полосу уже в нормальном положении))) Да скорость у меня была чуть выше 100. На ролики не быстрее 50-60.

Виталий (Жуковский МО)
01.12.2013, 10:14
...
хотя, совершенно ессно, в конфе у них все винят чего угодно, только не авто ...
И абсолютно ВЕРНО поступают.:hi:

Авто просто не может быть виноватым. Это неодушевленный кусок железа, перемещающийся по воле водителя.

Виноват ВСЕГДА пилот (его глупость или неопытность)

Алексей К79
01.12.2013, 10:24
http://www.youtube.com/watch?v=CDW_HsdxAuk

на прадо еще хуже((( заехал на обочину чуть нажал газ, и тут же соотношение 60 на 40 выкинула бедолагу на встречку.
Есть знакомый на ПРАДО 150 2011 года. По его словам тоже машина дура зимой. Носило в первую зиму несколько раз. Теперь старается не доводить до заноса и все ок. Машиной он очень доволен.

Виталий (Жуковский МО)
01.12.2013, 10:37
Кстати, здесь упоминали Диско.
Подтверждаю - машину послать в занос очень трудно, но подтверждаю и другое - если Диско все же ушел в занос, то остается только молиться зажмурившись, ибо способов его оттуда вывести уже НЕТ.

szao
01.12.2013, 10:48
справедливости ради такой занос возможен даже для переднего привода.

Алексей К79
01.12.2013, 10:54
в вот и нет/ Газ в пол колеса по ходу движения и передок бы вытянул на раз

Добавлено через 1 минуту 53 секунды

Посмотри на веер снега из под задних колес у ПРАДО когда начался занос и все встанет понятно что на прадо тоже идет основной момент на заднюю ось/ Электроника тоже не вмешалась (она там есть интересно?)

maz29ru
01.12.2013, 10:58
это легко говорить и исполнять на небольшой скорости.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
Посмотри на веер снега из под задних колес у ПРАДО когда начался занос и все встанет понятно что на прадо тоже идет основной момент на заднюю ось/ Электроника тоже не вмешалась (она там есть интересно?)
Распределение момента хоть 60/40, хоть 50/50 не постоянно. Оно всё время меняется. Поэтому нажимая на газ на скользких покрытиях сзади момента будет всегда больше, в занос также пойдет и симметричный привод.

nick smit
01.12.2013, 11:11
Если полный привод пошел в занос на скорости, то я думаю что НИЧЕГО уже не сделаешь...

AlexSPb
01.12.2013, 11:34
nick smit, Вот, видимо, для этого и делают 60 на 40, а не 50 на 50. Ибо задний привод стабилизировать проще, хоть он и в занос раньше уходит. И ТС это прямо подтвердил

Сработало заднеприводная привычка сброс газа. вернулся на свою полосу уже в нормальном положении)))

Что было бы, если, например, скорость не 100, а 120 и занос начался на 50:50?

raspadski
01.12.2013, 11:35
Если полный привод пошел в занос на скорости, то я думаю что НИЧЕГО уже не сделаешь...
Теоретически, учитывая распределение момента в пользу задних колес, можно просто сбросить газ, рассчитывая на заднеприводное поведение. Рулем постоянно корректировать занос, может тогда система стабилизации проснется.

Маринер
01.12.2013, 11:52
вообще, это классический "переднеприводный" занос(это я про пилот, хотя система полного привода у него в корне отличается от аналогов), когда авто разматывает с увилечивающейся амплитудой, но это если у нее системы стабилизации нет. но тут то и привод подключаемый и стаб есть.

Aleks439
01.12.2013, 12:39

Если авто без тракшн контроля,то может быть,если с ним то хера,двигатель душится при пробуксовке....проходили.знаем.

Федя
01.12.2013, 12:56
По скольку ожидаю Туарег и люблю ездить зимой быстро, то тема оочень мне интересная.
Прошлый клон аута XL в этом плане весьма адекватен, со своей жесткой системой стабилизации приучил зимой ею пользоваться чуть ли не как тормозами )))
Так вот, пока данная ветка сформировала моё мнение о туареге, как в этом ролике о пилот2,
хотя, совершенно ессно, в конфе у них все винят чего угодно, только не авто )
http://www.youtube.com/watch?v=-EHGh0O_Zv4

Так до конца я и не понял на сколько адекватен Туарег.

зы. Кстати, ныне выпускаемый паджеро тоже себя подобным образом ведет, но у него это, помимо прочего, это из-за устаревшей реализации системы стабилизации.

Ключевая фраза - люблю быстро ездить. Дальше мона не дискутировать.

Маринер
01.12.2013, 12:57
в вот и нет/ Газ в пол колеса по ходу движения и передок бы вытянул на раз..
на переднеприводном авто это не пройдет, причем даже описано дааавно было в "средствах массовых инофрмаций" еще в бытность B5, когда у главреда АР на 140км/ч на МКАДе в коллее машина пошла в занос и размоталась, пока не развернуло. Спасает на переднеприводных авто без стаба только сброс газа и торможение со срабатыванием абс. Иначе, котрруление в принципе не успевает, хоть рОбота посади.. ((, собственно, еще в бытность владельцем пыжа 307св это проверял не раз.
на полноприводной авто алгоритм действия системы стабилизации должен быть очень схожим - сброс газа и торможение внешних к заносу колес.

Scooper
01.12.2013, 14:05
Чушь...
Вы интервью слушали? Или у Вас опыта больше, чем у Алексея Мочалова? Тогда преклоняюсь...
Кстати, у Вас липучки сколько зим отбегали? (Я зимой только на шипах, поэтому Ваше компетентное мнение крайне интересно.)

maz29ru
01.12.2013, 14:29
Вы интервью слушали? Или у Вас опыта больше, чем у Алексея Мочалова? Тогда преклоняюсь...
Кстати, у Вас липучки сколько зим отбегали? (Я зимой только на шипах, поэтому Ваше компетентное мнение крайне интересно.)

Просто человек предпочитает шипы. Если и говорить про износ, то мерять надо не количеством зим, а километрами. И можно подумать шипы не изнашиваются и не вылетают. Даже с нашей зимой и реагентами, не говоря про Москву, как минимум 70% времени, а скорее всего даже больше, ездишь по асфальту (дворы не в счет). Ну и чушью я назвал сравнение годовалой зимней резины с летней. После такого вообще сомневаешься, а бывал ли этот эксперт на летней резине на снегу?

turovod
02.12.2013, 04:34
еще одно кино езды по снежной каше:

http://www.yaplakal.com/forum28/topic691400.html

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Ключевая фраза - люблю быстро ездить. Дальше мона не дискутировать.

а слово "зимой" добавляет пикантности

бросить вызов стихии - это прекрасно и по-мужски...
но только когда рискуешь своей жопой в одиночестве...

maz29ru
02.12.2013, 04:50
А могло всё закончиться благополучнее, если бы дальнобой сам ушел на расширении вправо и пропустил легковушек. Нормальные так и делают.

Маринер
02.12.2013, 07:31

http://www.yaplakal.com/forum28/topic691400.html

Добавлено через 2 минуты 39 секунд

а слово "зимой" добавляет пикантности

бросить вызов стихии - это прекрасно и по-мужски...
но только когда рискуешь своей жопой в одиночестве...
ключевая фраза в данной теме, как таковой: "как себя ведет Туарег на скользких покрытиях в сравнении с другими авто", а то, что кому-то своё видение в иных плоскостях бытия хочется донести, к данной теме отношения НЕ имеет.

turovod
02.12.2013, 07:39
ключевая фраза в данной теме, как таковой: "как себя ведет Туарег на скользких покрытиях в сравнении с другими авто", а то, что кому-то своё видение в иных плоскостях бытия хочется донести, к данной теме отношения НЕ имеет.

опытные водители знают. что на рыхлом снегу все авто вебут себя плохо.
тока одни совсем плохо, другие чуть получше... но гонять по рыхлому снегу позволяют себе только чайники или идиоты, до поры до времени непуганные

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
А могло всё закончиться благополучнее, если бы дальнобой сам ушел на расширении вправо и пропустил легковушек. Нормальные так и делают.

угу. еслиб еще правее была чистая дорога, а не снежное дерьмо, в котором непонятно как себя машина поведет (да еще и в силу размеров фуры одна ось будет по асфальту, вторая по снежной каше, сцепление с дорогой разное - и полетели... собственно обгонявший по обочине ниссан как раз при перестроении со снега на асфальт и полетел в занос... левая ось попала на асфальт с хорошим сцеплением, правая еще оставалась на рыхлом снегу и досвидания)

винить фуру - это вообще уже

вините уж тогда власти, которые дорог нормальных не построят никак (по 4 полосы и с отбойником посередке)... это и то логичнее

szao
02.12.2013, 07:59
фура не может занимать левый ряд для прямолинейного движения.
и встречку тоже, даже если там чище и слаще.

maz29ru
02.12.2013, 08:03
опытные водители знают. что на рыхлом снегу все авто вебут себя плохо.
тока одни совсем плохо, другие чуть получше... но гонять по рыхлому снегу позволяют себе только чайники или идиоты, до поры до времени непуганные

Добавлено через 3 минуты 22 секунды

угу. еслиб еще правее была чистая дорога, а не снежное дерьмо, в котором непонятно как себя машина поведет (да еще и в силу размеров фуры одна ось будет по асфальту, вторая по снежной каше, сцепление с дорогой разное - и полетели... собственно обгонявший по обочине ниссан как раз при перестроении со снега на асфальт и полетел в занос... левая ось попала на асфальт с хорошим сцеплением, правая еще оставалась на рыхлом снегу и досвидания)

винить фуру - это вообще уже

вините уж тогда власти, которые дорог нормальных не построят никак (по 4 полосы и с отбойником посередке)... это и то логичнее

Правая полоса там такая же как и левая была, пока не кончилась. Ниссан просто не успел, может не видел, что расширение заканчивается. Конечно это прежде всего вина водителя Ниссана, и цена ошибки оказалась слишком высока. Но где в наших правилах есть пункт, запрещающий обгон справа? Зато есть пункт, обязывающий вне города двигаться по правой полосе, только его мало кто знает. Правда не знаю, может ДТП в черте Вологды произошло... В любом случае уважения к чужой жизни и здоровью нашим людям не хватает.

Салехард
02.12.2013, 08:07
Рыхлый снег! Реальный краш - тест Ниссан Навара.
http://youtu.be/3TeZJ5EqOd0

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 08:07
Ну, все на Майдан! :drinks:

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
... Но где в наших правилах есть пункт, запрещающий обгон справа? ....

:eek:
Аж поперхнулся... Дык уже!:hi:

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 08:09
Рыхлый снег! Реальный краш - тест Ниссан Навара.
http://youtu.be/3TeZJ5EqOd0

Навара - в принципе ЗАДНЕПРИВОДНЫЙ автомобиль. Полный - только part time с жесткой блокировкой межосевого дифа.

maz29ru
02.12.2013, 08:25
Аж поперхнулся... Дык уже!
ГДЕ??
Читаем определение обгона - опережение с выездом на встречную полосу.:hi:

turovod
02.12.2013, 08:29
Правая полоса там такая же как и левая была, пока не кончилась. Ниссан просто не успел, может не видел, что расширение заканчивается. Конечно это прежде всего вина водителя Ниссана, и цена ошибки оказалась слишком высока. Но где в наших правилах есть пункт, запрещающий обгон справа? Зато есть пункт, обязывающий вне города двигаться по правой полосе, только его мало кто знает. Правда не знаю, может ДТП в черте Вологды произошло... В любом случае уважения к чужой жизни и здоровью нашим людям не хватает.

обратите внимание, что чистой является только одна колея! то есть асфальт виден только на одной полосе. справа - рыхлый снег и грязь. видно, что справа машины не едут вообще (колеи нет. грязный снег сплошным покрывалом)

это больше похоже на двухполосную дорогу (по одной полосе в разные стороны), а расширение справа - это съезды и выезды на эту дорогу...потому и сужение потом

надо быть совсем рисковым, чтобы совершить такой маневр

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
ГДЕ??

в случае двух и более полос в одну сторону это не обгон. а опережение

а вообще, если говорить о правилах, то вне населенного пункта на двухполосной дороге (в одну сторону) водитель обязан использовать для движения ПРАВУЮ полосу, при условии что она не занята

но тут как видно дорога все же однополосная (по полосе в каждом направлении)

maz29ru
02.12.2013, 08:31
обратите внимание, что чистой является только одна колея! то есть асфальт виден только на одной полосе. справа - рыхлый снег и грязь. видно, что справа машины не едут вообще (колеи нет. грязный снег сплошным покрывалом)

это больше похоже на двухполосную дорогу (по одной полосе в разные стороны), а расширение справа - это съезды и выезды на эту дорогу...потому и сужение потом

надо быть совсем рисковым, чтобы совершить такой маневр

Это необязательно съезды и выезды, у нас таких уширений полно. И машины там не едут, потому что расширение это короткое, беда в том, что у легковушек, ползущих за дальнобоем, появляется соблазн обойти справа, так как сам подвинуться не желает.

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 08:34
ГДЕ??

Действительно, был НЕПРАВ, ибо как раз с 10-го года понятие обгон привязали ко встречке.
Справа (без выезда на обочину) - опережение. :hi:

Маринер
02.12.2013, 08:37
..так как сам подвинуться не желает..
он не не желает, а в большинстве случаев не может.

maz29ru
02.12.2013, 08:41
он не не желает, а в большинстве случаев не может.

Про конкретный случай в этой теме не скажу, но сам по трассе часто догоняю фуры, и в одних и тех же местах с расширениями попадаются, как пропускающие, так и нет. И пропустивших всегда благодарю.

turovod
02.12.2013, 08:51
Это необязательно съезды и выезды, у нас таких уширений полно. И машины там не едут, потому что расширение это короткое, беда в том, что у легковушек, ползущих за дальнобоем, появляется соблазн обойти справа, так как сам подвинуться не желает.

ну ты видишь состояние дороги справа?
видишь что там снег и грязь, и судя по отсутствию следов от колес там никто не едет вообще

любой нормальный человек по этой каше не поедет, ибо чревато.. а уж обгонять по ней - безумие

Garya
02.12.2013, 09:01
проблема любого автомобиля вне зависмости от привода и года выпуска - торможение педалью..
нажал тормоз - улетел в лучшем случае в канаву.

передний привод - категорически запрещено отпускать педаль газа. Отпустил - морда нагрузилась, жепа пошла обгонять морду.
задний привод - нажал газ, жепа потеряла сцепление - пошла на обгон морды, выход чуть суть отпустить газ, жепа вытянет, нажал тормоз = улетел в канаву.
4х4, который 50х50 - не нажимаем газ, не отпускаем тормоз не при каких ситуацияю, руль держим прямо и никогда машину не сорвет в занос, особенно на прямом участке дороге какое бы покрытие не было.
4х4, который асимметричный 60х40 сделано это для того, что бы можно было выравнить авто при отпускании газа, эта самая разница в моменте между передом и задом вытянет зад, педаль газа или агрессивная судорожная рулежка - "привет канава".
для желающих проверить способности своего авто, предлагаю встретиться на площадке в самом начале Дмитровского шоссе, сразу за мостом после Бутырки, там 300 метров снега и нет машин.

мои знания - исключительно мой опыт, на истину в высшей инстанции не претендую.

Маринер
02.12.2013, 09:13
Про переднеприводный ерунда. На скоростях выше 60км/ч никаким увеличением газа нельзя стабилизровать раскачивающуюся переднеприводную машину на заснеженной дороге, просто не хватит тяги из-за плохого сцепления с покрытием. Только плавный сброс газа и торможение с работой абс.
Проверял не так давно регулярно )

nick smit
02.12.2013, 09:14
Garya, В случае мини заносов все так! Но если понесло конкретно на скорости, начинает крутить, то хоть что нажимай.... Тоже был опыт!!:biggrin:

Garya
02.12.2013, 09:34
Garya, В случае мини заносов все так! Но если понесло конкретно на скорости, начинает крутить, то хоть что нажимай.... Тоже был опыт!!:biggrin:

если машину поесло - поймать ее можно только "сочком для ловли бабочек" (С)
я говорю про то, как не допустить занос. просто так при движении равномерно и прямолинейно заноса не произойдет, бывает легкое повиливание задницей, но это не занос в этом случае крепко держим руль и прямо, ни в коем случае не снимаем тягу с мотора.
как то давно на курсах экстремального вождения удавалось поймать машину на снегу одновременно работая газом рулем и ручником, но это было давно на спец. площадке и на не большой скорости, на дороге если упущен момент и все таки тачан пошел в занос - самый верный способ - рулить в канаву.

Добавлено через 5 минут 46 секунд
Про переднеприводный ерунда. На скоростях выше 60км/ч никаким увеличением газа нельзя стабилизровать раскачивающуюся переднеприводную машину на заснеженной дороге, просто не хватит тяги из-за плохого сцепления с покрытием. Только плавный сброс газа и торможение с работой абс.
Проверял не так давно регулярно )

я не говорю что тапка в пол спасет положение на переднем приводе, но говорю однозначно, сброс газа приведет к однозначно плачевным последствиям.
на переднем приводе морда всегда должна тянуть машину, что бы не произошло.
АБС тут совсем не причем, я бы сказал что трекшен контрол должен помочь сохранить тягу и сцепление с дорогой.

для более глубокого осмысления процессов, предшествующих срыву в занос, нужно четко понимать физику процессов.

еще раз повторюсь всему виной педаль тормоза!

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Навара - в принципе ЗАДНЕПРИВОДНЫЙ автомобиль. Полный - только part time с жесткой блокировкой межосевого дифа.

наваровод нажал тормоз - результат предсказуемый.

maz29ru
02.12.2013, 09:36
ну ты видишь состояние дороги справа?
видишь что там снег и грязь, и судя по отсутствию следов от колес там никто не едет вообще

любой нормальный человек по этой каше не поедет, ибо чревато.. а уж обгонять по ней - безумие
Каждый видит то, что хочет видеть. По видео сложно судить о состоянии полосы, но я вижу точно, что в занос он пошел в месте, где расширение заканчивается, то есть цепанул обочину, тупо не успел.

turovod
02.12.2013, 09:39
Каждый видит то, что хочет видеть. По видео сложно судить о состоянии полосы, но я вижу точно, что в занос он пошел в месте, где расширение заканчивается, то есть цепанул обочину, тупо не успел.

да он фуру по обочине и так обгонял
и ехал по этой грязи всю дорогу

как раз когда стал перестраиваться влево - цапанул твердый асфальт, в то время как правая ось была на рыхлом снегу

svetlana
02.12.2013, 09:47
для более глубокого осмысления процессов, предшествующих срыву в занос, нужно четко понимать физику процессов.

еще раз повторюсь всему виной педаль тормоза!

Добавлено через 4 минуты 58 секунд

наваровод нажал тормоз - результат предсказуемый.

Результат ужасный (на ролике выше вообще вся семья). Пойду валериану пить :frown:
А, вообще, надо действительно какие-то курсы проводить (обязательные).

Volka
02.12.2013, 09:53
Первая зима на полном приводе вообще, и полном приводе НФ в частности. Пока только городская езда, но при поворотах машинка гуляет на раз :frown: Стабилизация работает оперативно, но чувства уверенности за рулём это всё дело не вызывает однозначно. На переднем приводе не было таких ощущений. Посмотрим, что будет дальше, в том числе и на трассах. Резина липучка бридж близзак.

Garya
02.12.2013, 09:59
Результат ужасный (на ролике выше вообще вся семья). Пойду валериану пить :frown:
А, вообще, надо действительно какие-то курсы проводить (обязательные).

самый лучший курс это:
- большая площадка, желательно закрытая и не очищаемая
- виде регистратор в салоне
- человек с видеокамерой на улице.
и долгие, долгие тренировки с последующим анализом ошибок.
мозг не должен думать, что делать в той или иной ситуации, инстинкт "нажать тормоз" жизнено необходимо подавить один раз и навсегда на зимний период.
еще море показательных видео, где на мокрой дороге летом горе водители тормоз нажимают результат аналогичный, занос, затем краш.
каша, снег, лед на дороге это всего лишь предпосылки, причина заноса - тормоз и судорожная рулежка.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
да кстати кому интересно попробуйте включить круиз контроль на снежной дороге и, в пределах разумного, подергайте руль, результат будет удивляющим. :wink:

alexcsvx
02.12.2013, 10:00
проблема любого автомобиля вне зависмости от привода и года выпуска - торможение педалью..
нажал тормоз - улетел в лучшем случае в канаву.

передний привод - категорически запрещено отпускать педаль газа. Отпустил - морда нагрузилась, жепа пошла обгонять морду.
задний привод - нажал газ, жепа потеряла сцепление - пошла на обгон морды, выход чуть суть отпустить газ, жепа вытянет, нажал тормоз = улетел в канаву.
4х4, который 50х50 - не нажимаем газ, не отпускаем тормоз не при каких ситуацияю, руль держим прямо и никогда машину не сорвет в занос, особенно на прямом участке дороге какое бы покрытие не было.
4х4, который асимметричный 60х40 сделано это для того, что бы можно было выравнить авто при отпускании газа, эта самая разница в моменте между передом и задом вытянет зад, педаль газа или агрессивная судорожная рулежка - "привет канава".
для желающих проверить способности своего авто, предлагаю встретиться на площадке в самом начале Дмитровского шоссе, сразу за мостом после Бутырки, там 300 метров снега и нет машин.

мои знания - исключительно мой опыт, на истину в высшей инстанции не претендую.

Все так и есть, личный опыт зимних полетов (дорога между Тулой и М4, кто ездил, знает зимний пейзаж). Тормоз - зло... только руль и педаль газа (аккуратно, не отпускать ни в коем случае!). Не забываем, что в условиях снега нет гарантии, что под ним нет льда, асфальт ровный и нет ямок - в принципе этого аргумента достаточно, чтобы придти к выводу - в РФ выйти из заноса, если тот случился на трассе и скорость выше 70-80км/ч - шансов практически нуль (!) какой бы мегасупер привод и системы стабилизации в машине ни были. Хотите выйти из заноса - не допускайте его, держите разумную скорость в условиях снега, когда не видно асфальта в принципе, поверьте скоростной режим 60-70 км/ч на 30-40км пути не сыграют глобально для вас никакой роли! Не забываем, что для выравнивания машины (если Вы все-таки чувствуете в себе ложную уверенность мегапрофи) требуется немаленькое место как по ширине дороги, так и по дистанции...и кроме вас есть еще поток сзади и такие же несущиеся навстречу профи впереди, столбы, знаки, припаркованные машины! Помните, что машина вылетевшая с дороги с подъемом хотя бы в метр-полтора на скорости 100км/ч пролетает не меньше 15-20 метров.

maz29ru
02.12.2013, 10:02
Результат ужасный (на ролике выше вообще вся семья)
К счастью, не вся, 19-летний сын ждал дома.

svetlana
02.12.2013, 10:03
самый лучший курс это:
- большая площадка, желательно закрытая и не очищаемая
- виде регистратор в салоне
- человек с видеокамерой на улице.
и долгие, долгие тренировки с последующим анализом ошибок.
мозг не должен думать, что делать в той или иной ситуации, инстинкт "нажать тормоз" жизнено необходимо подавить один раз и навсегда на зимний период.
еще море показательных видео, где на мокрой дороге летом горе водители тормоз нажимают результат аналогичный, занос, затем краш.
каша, снег, лед на дороге это всего лишь предпосылки, причина заноса - тормоз и судорожная рулежка.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
да кстати кому интересно попробуйте включить круиз контроль на снежной дороге и, в пределах разумного, подергайте руль, результат будет удивляющим. :wink:

С первым авто (на 9ке) меня отец за руль не пускал, пока не пройду "курс молодого бойца" - таскал меня на подходящие площадки зимой и заставлял "пятаки" крутить . Я в шоке "ЗАЧЕМ"! А он говорит: "Ты ДОЛЖНА машину ЧУВСТВОВАТЬ!".

Спасибо! Попробуем как Вы описали потренироваться :smile:

К счастью, не вся, 19-летний сын ждал дома.

Хоть и взрослый уже довольно, но остался сиротой.

Dem
02.12.2013, 10:33
инстинкт "нажать тормоз" жизнено необходимо подавить один раз и навсегда на зимний период.
есть проверенный способ, некоторое время поездить на переднеприводной машине с зимними колесами только на передке. Но это как учить не умеющего плавать-сразу на глубину.
В 90-е было расточительством шиповать все колеса. Там и приходилось учиться.
Тогда, кстати, по телеку наш раллист советовал как преодолевать заснеженные участки в затяжном повороте на переднеприводной машине: без сброса газа и очень аккуратное прижимание левой ногой педали тормоза. Главное не передавить левой ногой тормоз, мягко и чуть-чуть, "забыв" про рефлекс резкого нажатия на педаль сцепления, и хорошо потренироваться. Машина едет стабильнее и не сбавляя скорости.

szao
02.12.2013, 10:39
некоторое время поездить на переднеприводной машине с зимними колесами только на передке.

чтобы разучиться тормозить вообще? :smile:

торсен нельзя обуздать. это совершенно непрогнозируемый 4х4. даже в суперобвесе электроникой.
и это не проблема туарега. это проблема и всех ауди последних 20 лет.

AlexSPb
02.12.2013, 10:41
Dem,
Ездил в свое время 3 года на зубиле с летней резиной сзади и шипами спереди) Никаких трудностей не ощущал, в занос уходила только если ручник дернуть или оттормозиться специально дергая рулем

alexcsvx
02.12.2013, 10:43
szao, проблема не в торсене :yes: а в отсутствии сцепления колес с дорогой, на любом приводе ;) Дорожное покрытие непрогнозируемое зимой...а не привод, который как раз как механическое устройство работает в заданном ему режиме

Garya
02.12.2013, 10:48
чтобы разучиться тормозить вообще? :smile:

торсен нельзя обуздать. это совершенно непрогнозируемый 4х4. даже в суперобвесе электроникой.
и это не проблема туарега. это проблема и всех ауди последних 20 лет.

у ауди нет проблем, проблемы у тех, кто не умеет им пользоваться.
а еще проблемы у паркетников, у которых хвост подключается тогда, когда этого меньше всего ожидаешь.:biggrin:

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
представил на секунду
спуск с горки, снег, затяжной поворот, скорость 100км/ч

какие есть варианты (теоретически)

szao
02.12.2013, 10:50
у ауди нет проблем, проблемы у тех, кто не умеет им пользоваться.

это как топор с треснутым топорищем - не знаешь когда опять слетит и по ноге.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
szao, проблема не в торсене :yes: а в отсутствии сцепления колес с дорогой, на любом приводе ;)

проблема в неуправляемости поведением торсена.
причем он еще и сопротивляется внешним воздействиям (eds/esp), гадина.

svetlana
02.12.2013, 10:53
а еще проблемы у паркетников, у которых хвост подключается тогда, когда этого меньше всего ожидаешь.:biggrin:

Это, так называемый, подключаемый полный привод?

maz29ru
02.12.2013, 10:55
Неуправляемым он становится только, когда хочешь от него больше, чем позволяют условия.

alexcsvx
02.12.2013, 10:56
szao, "неуправляемость" поведения торсена - спорить не буду, воздействовать водитель на работу привода не может. Может воздействовать на свое личное :) Можете как нить собраться попускать в занос торсен и "не торсен", уверяю разница в конечном результате если и будет в условиях снега, то ооочень не значительна :) в жизни ньюанс торсен-не торсен на конечный результат заноса значимо будет влиять только в условиях нормального дорожного покрытия, а не каши на разбитой обледенелой дороги :)

Дай бог до производителей начнет это доходить и вместо десятка конструкций приводов, они начнут вкладывать деньги в системы анализа дорожного покрытия - что реально может на качественно новый уровень поднять и безопасность, и рулезность вождения... вона s класс потихоньку встал на рельсы анализа дорожного покрытия - тренд будущего. А как колеса не крути, есмли не понимаешь, что у тебя под каждым находится, крутя их "впоследействии", или 50 на 50...результат один - неуправляемый! :)

szao
02.12.2013, 11:01
Неуправляемым он становится только, когда хочешь от него больше, чем позволяют условия.

он в принципе неуправляем. ни превентивно, ни в процессе. нет каналов. никаких. не заложено сто лет назад.
можно лишь исправлять ситуацию постфактум.

посмотрите как устроена эл.муфта на гп и с тт. небо и земля.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
в жизни ньюанс торсен-не торсен на конечный результат заноса значимо будет влиять только в условиях нормального дорожного покрытия, а не каши на разбитой обледенелой дороги :)

в жизни торсен размотает машину быстрее. и это может стать смертельной каплей. ведь у него мгновенные реакции. как резко рулем дернуть.
а уж ассиметричный торсен ... это самое темное кладбище.

но я на 146% согласен, что порой уже все равно как момент на колеса приходит.

Dem
02.12.2013, 11:07
AlexSPb, трудностей никаких, только резко тормозить на скользком покрытии нельзя, плавненько, а в повороте даже резко бросать газ нельзя, а уж тем более тормозить. На скользком.
До середины декабря 98-го ездил на лете в вашем городе, снег выпадет-растает, скользо началось между Питером и Москвой, когда домой возвращались после 2-х месяцев проживания в вашем городе. Едешь на летней резине, дорога 4-х полосная, но раскатаны только две по краям, впереди фура, толи мерс, толи фольво с нероссийскими номерами, выхожу на обгон по замершей
очень глубокой снежной середине. Без ускорения делаю объезд этой фуры, уже на середине ее, тут она начинает выталкивать меня на встречку, видимо не увидев меня пошла на обгон (это если хорошо о ней думать). На встречке машины, пришлось "делить" с фурой это не прокатанное месиво. Фуре ерунда это месиво, у нее штук двадцать колес, и весит несколько десятков тонн, а у нас 800 кг и двое в машине на летней резине. Никому не пожелаю того пережить.
Приезжаем в Екатеринбург, тут зима уже месяц, с колеей в городе ( это к условиям на дороге)
Артист Ливанов говорил недавно по ТВ, что прибалтийские водители так развлекаются на дороге.

svetlana
02.12.2013, 11:08
в жизни торсен размотает машину быстрее. и это может стать смертельной каплей. ведь у него мгновенные реакции. как резко рулем дернуть.
а уж ассиметричный торсен ... это самое темное кладбище.

Ну, капец, договорились: задний привод - плохо, передний - плохо, передний с подключаемым задним мостом (т.н. подключ. полный) - плохо, полный - "самое темное кладбище". :eek:

ps "С вами было хорошо" (с). Пойду борщ варить. :wink:

alexcsvx
02.12.2013, 11:16
Зимой 2007 года ехал ночью в Ростов из Тулы между Тулой и М4, дороги в Тульской области хм..ну проехали. Еду себе, еду и недоумеваю, а чего все местные плетутся 50-60км/ч уже и населенный пункт закончился...а они ползут как саперы по минному полю...обогнал, еду сотню, все хорошо и контролиуемо вроде , снега правда столько что границ дороги порой не видно, колесо проваливается где то на сантиметров 5-10....правое переднее колесо попадает в ямку, машину бросает, следом после ямки с правой стороны под снегом лед....чувствую понесло, описываю полукруг, вижу всех кто едет сзади...понимаю, что если не отпустить тормоз боком вылечу с дороги кувырком..отпускаю тормоз....дальше свободное падение, машина летит задом пролетаем 15 метров плюхаюсь на снег, в 2 см от некислого дерева....пока очухиваюсь, завожу машину, пытаюсь тронутся...машина просто висит в снегу, от колеса 30 см до грунта...Спасибо неравнодушным людям в полночь, наблюдавшим полет ...вытащили. С машиной как новая, ни царапины...сам только эмоционально "обделался", ехал один. А ты приводы сравниваешь, на сколько км/ч на 3 или 5 "неторсен" в такой ситуации будет лучше?

Aleks439
02.12.2013, 11:16
Как то сцыкотно стало....поставлю в гараж до весны

Garya
02.12.2013, 11:19
это как топор с треснутым топорищем - не знаешь когда опять слетит и по ноге.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды

причем он еще и сопротивляется внешним воздействиям (eds/esp), гадина.

про постоянный полный привод и торсен в частности категорически не соглашусь, самый предсказуемый ПП все его действия прогнозируемые, но плата за это "удовольствие" более сложные навыки вождения.
и уж точно торсен никогда в жизни не полетит в занос если руль держать прямо и не снимать тягу с мотора.

все противозаносные системы способны предотвратить занос при маятниковых колебаниях не более 15 градусов, если колебания дошли до 40-45 градусов, тут уж ничего не спасет, разве только мастерство чемпиона по ралли и при выключенных "помощниках".

alexcsvx
02.12.2013, 11:30
szao, рад бы с тобой согласится, но, к сожалению, сравнение торсен и "неторсен" как и прочих приводов можно значимо проводить только в определенных условиях дорожного покрытия, скорости и т.п. в жизни без оценки дорожного покрытия, которая сейчас осуществляется водителем, и соответственно вносится "управление" в скоростной режим автомобиля, уповать на приводы в наших российских условиях опасно для жизни.

Garya
02.12.2013, 11:41
не важно какой привод какой авто и кто за рулем, важна скорость!!!
не уверен в дорожном покрытии, не видно, что за поворотом, нужно сбросить скорость до 60км/ч.
обгон зимой это отдельный неоправданный риск!!!.
Е=m*V*V/2 помните эту формулу!!!

TRUCK177
02.12.2013, 11:58
Спор о приводах нас несколько увел в сторону... Посмотрел за окно - в Мск реальная метель. Предлагаю высказаться комрадам с большим опытом вождения ТУРА зимой по реальной ситуации.
Зимняя двухполосная дорога (полоса в одну и полоса в другую). Впереди фура идет 50 кмч. Каким бы негонщиком вы не были - обгонять ее надо:yes:
От встречки отделяет снежная полоса 2м шириной. Как правильно выйти на встречку для обгона,чтобы не улететь: плавно перестроиться в кашу ,потом на встречку или постараться резче пересечь целину и достичь асфальта?

daslim
02.12.2013, 12:06
Из того, что было более 2х лет и комментарии:
Форд эксплорер 2шт (парттайм) использование в основном в грязи и на льду - распределение 50х50 центр жестко блокируется, в связи с чем авто заносит по любому скользкому покрытию.

Форд Куга, ВВ Тигуан (халдекс 4) опыт в песке и снегу: Подключение происходит прогрессивно при нажатии газа и со сносом задней оси до момента поворота руля в сторону заноса или нагрева муфты(что происходит очень быстро) после чего задний привод отключается полностью. На большой скорости муфта имеет очень низкую степень блокировки, что не приводит к заносам оси.
Авто для домохозяек ибо фана нет вообще да и застрять в любой луже можно.

Туарег ЖП (ПП) Тут все понятно, тем не менее блокировка центра приведет к постоянным заносам.

Ево Х (Активный центральный диф с возможностью изменения степени блокировки центра плюс Супер АЯК активный задний диф с возможностью изменения степени блокировки задних колес )
В зависимости от поворота руля и нажатия газа еще и притормаживаются: заднее внешнее и переднее внутреннее колесо, в результате чего авто едет боком всегда и везде.

Все свои авто я в обязательном порядке катаю на скользком покрытии, чтоб довести до автоматизма обратную связь! Для этого не нужно проходить курсы.. Просто нужно нарабатывать опыт, это спасет вам жизнь. Простой пример: тк активные дифы завязаны на угол поворота руля и степень нажатия газа, для выправления авто в случае заноса\сноса от водителя будет требоваться не тормозить или бросать газ, а газовать, что интуитивно не выполнимо на уровне инстинктов для неподготовленного водителя!

Думаю Америку не открыл, тем не менее, будьте готовыми к любым ситуациям.

ПС По каше на НФ обгонять только накатом..

Garya
02.12.2013, 12:07
я бы сделал так
1. дождался бы небольшой спуск с горы (помогает на обгоне), если точно уверен, что он есть в обозримом будущем.
2. отпустил бы фуру метра на 3-4 вперед
3. вцепился бы в руль
4. чуть нажал на газ, пошло ускорение, разница с фурой +15 км/ч, далее зафиксировал бы скорость
5. пошел бы на обгон с минимальным углом отклонения в сторону на сколько это возможно.
6. во время обгона крепко держу руль не обращая внимания на легкие покачивания хвостом во время преодоления снежного бруствера.
7. обогнав фуру так же с минимальным уголом вернулся бы на свою полосу.
8. выдохнул, вытер пот с лица, какахи из штанин (если вдруг испугался чего либо)
9. постарался бы неспеша уехать подальше от фуры )))

Leхa
02.12.2013, 12:13
Спор о приводах нас несколько увел в сторону... Посмотрел за окно - в Мск реальная метель. Предлагаю высказаться комрадам с большим опытом вождения ТУРА зимой по реальной ситуации.
Зимняя двухполосная дорога (полоса в одну и полоса в другую). Впереди фура идет 50 кмч. Каким бы негонщиком вы не были - обгонять ее надо:yes:
От встречки отделяет снежная полоса 2м шириной. Как правильно выйти на встречку для обгона,чтобы не улететь: плавно перестроиться в кашу ,потом на встречку или постараться резче пересечь целину и достичь асфальта?

Чем острее угол, тем более предсказуемое поведение машины. По
Поэтому плавная смена полосы движения, обгон и такое же плавное возвращение обратно (это еще более важно, т к время уйти в свою полосу, как правило, ограничено.

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 12:17
...

ПС По каше на НФ обгонять только накатом..

Ага...
Может только чуть уточнить - пересекать кашу (между полосами) лучше накатом.

maz29ru
02.12.2013, 12:17
Как правильно выйти на встречку для обгона,чтобы не улететь: плавно перестроиться в кашу ,потом на встречку или постараться резче пересечь целину и достичь асфальта?
Перестроение без резких движений и ускорений, обгон, и такое же перестроение обратно на свою полосу. В связи с невозможностью быстро и безопасно убраться со встречки, следует с запасом рассчитывать расстояние до встречного транспорта.

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 12:20
Чем острее угол, тем более предсказуемое поведение машины. По
Поэтому плавная смена полосы движения, обгон и такое же плавное возвращение обратно (это еще более важно, т к время уйти в свою полосу, как правило, ограничено.

И здесь соглашусь.

Но в итоге мы приходим ко "главному" - к NF все же стоит подходить исходя из его заднеприводных повадок.

Кстати, и Х6 это оЧЧЧень свойственно, а вот Х5 - нет.

Добавлено через 55 секунд
Как то сцыкотно стало....поставлю в гараж до весны

Самое верное решение. :hi:

Garya
02.12.2013, 12:26
если фура мешает ехать, можно остановиться у обочины перекурить пометить ближайший куст и поехать дальше, за это время фура уже далеко вперед укатит ))) главное что бы за это время другая фура не нарисовалась.

Seawolf
02.12.2013, 12:27
не важно какой привод какой авто и кто за рулем, важна скорость!!!
не уверен в дорожном покрытии, не видно, что за поворотом, нужно сбросить скорость до 60км/ч.
обгон зимой это отдельный неоправданный риск!!!.
Е=m*V*V/2 помните эту формулу!!!
Расшифруйте формулу пжлста.

szao
02.12.2013, 12:30
передний с подключаемым задним мостом (т.н. подключ. полный) - плохо

я этого не говорил. :eek:
тот же нормально настроенный халдекс - супер. и ведет себя классно и воздействие на него понятное и реакции прогнозируемые.

Aleks439
02.12.2013, 12:34
если фура мешает ехать, можно остановиться у обочины перекурить пометить ближайший куст и поехать дальше, за это время фура уже далеко вперед укатит ))) главное что бы за это время другая фура не нарисовалась.

По М5 от Аши до Миасса устанешь метить,и передоз никотиновый получить можно:smile:

Виталий (Жуковский МО)
02.12.2013, 12:37
... тот же нормально настроенный халдекс - супер. и ведет себя классно и воздействие на него понятное и реакции прогнозируемые.

И с этим согласен.

ХС90 всегда великолепно себя вела.:yes:

svetlana
02.12.2013, 12:40
я этого не говорил. :eek:
тот же нормально настроенный халдекс - супер. и ведет себя классно и воздействие на него ясное и удобное.

Я имела ввиду весь разговор в целом :smile: Вы не говорили :smile:
А интересно мне, потому что я как раз пересела с паркетника с подключаемым полным приводом - и пытаюсь понять будет ли разница в поведении машины на дороге.

Garya
02.12.2013, 12:41
Расшифруйте формулу пжлста.

кинестетическая энергия предмета равна квадрату скорости умноженной на массу предмета разделенную пополам.

Seawolf
02.12.2013, 12:43
И с этим согласен.

Подтверждаю, Фрил в "каше" никогда не подводил. Шел по рейсам. А как бил снежный фонтан из под задних колес, красота :smile:

Garya
А интересно мне, потому что я как раз пересела с паркетника с подключаемым полным приводом - будет ли разница в поведении машины на дороге.

не делай резких "движений" и все будет хорошо.
слушай прогноз погоды, соблюдай скоростной режим и дистанцию.
а еще тренировка - много тренировок.

Seawolf
кинестетическая энергия предмета равна квадрату скорости умноженной на массу предмета разделенную пополам.
Спасибо.

alexcsvx
02.12.2013, 12:56
А интересно мне, потому что я как раз пересела с паркетника с подключаемым полным приводом - и пытаюсь понять будет ли разница в поведении машины на дороге.

Разница будет :) почувствовать должны были : повороты, скользкая дорога, снег. С подключаемым все "прогнозируемо" и реакции растянуты, здесь первые ощущения "а чего тур так носит", потом понимаешь, что вкручивается он сразу и по-другому, азартнее что ли :)

svetlana
02.12.2013, 13:17
Разница будет :) почувствовать должны были : повороты, скользкая дорога, снег. С подключаемым все "прогнозируемо" и реакции растянуты, здесь первые ощущения "а чего тур так носит", потом понимаешь, что вкручивается он сразу и по-другому, азартнее что ли :)

Ну, видимо, еще все впереди (я только забрала))
Но я и не гоняю зимой, по нашим пробкам не разгонишься особо. Летом по трассе - да, "фигачу на дачу"(с) :rolleyes:

Garya
02.12.2013, 13:32
Ну, видимо, еще все впереди (я только забрала))
Но я и не гоняю зимой, по нашим пробкам не разгонишься особо. Летом по трассе - да, "фигачу на дачу"(с) :rolleyes:

это ж в каком направлении от Москвы летом можно "фигачить" ???
я сколько не пытался, все "фигачинья" заканчиваются "ташниловым по пробкам"..

svetlana
02.12.2013, 13:40
это ж в каком направлении от Москвы летом можно "фигачить" ???
я сколько не пытался, все "фигачинья" заканчиваются "ташниловым по пробкам"..

По Варшавке, но это просто от дня недели, естественно, напрямую зависит :yes:
В любом случае, сначала "тошнилово" по МКАДу, а потом свобода - пустая трасса :good:
А в дачный часпик (пятница вечер):helpz: :wacko: да - лучше не соваться (ну или ждать до часиков 21-22х).

AlexSPb
02.12.2013, 14:01

Плавно, конечно!

Любое резкое движение можно делать только, если намеренно занос спровоцировать/погасить надо

Добавлено через 46 секунд
Народ, а кто-нибудь сравнивал поведение Тура с Торсеном и Тура с ТТ, без Торсена, но примерно с таким же распределением момента перед-зад. Разница есть какая-нибудь?

Garya
02.12.2013, 14:09
собраться всем на площадке, выставить конусы и устроить заезды, вот и будут показатели.

Yurych
02.12.2013, 14:16
Алексей К79,
очень Вас понимаю и подтверждаю Ваши ощущения. Сам прошел такой же экстрим (по дурости, конечно!). Отличие только, что ночью в дождь, +5С, на радиусе в лево на Лужской окружной, скорость побольше. Вваливаю, вообщем (еще раз дурак!), и ловлю чувство как в самолете при отрыве от земли - только трясло и , вдруг, паришь! Т.е. не лужа даже, а какая-то пленка водяная. Ну, и парить начинаешь с закручиванием в лево, лечу боком, уже жду обочину противоположную. Встречка далеко (спасибо, господи). В итоге, на мое счастье ловлю асфальт, колеса по-ходу...на 17-х дутиках поскакал малость как мячик право-лево, выровнялся. Так вот, НИЧЕГО не загорелось не притормозилось! На ГП всегда в такой ситуации задние подтормаживалсь. Аккуратней!

AlexSPb
02.12.2013, 14:43
На ГП всегда в такой ситуации задние подтормаживалсь.

В такой ли? На дороге 2х похожих ситуаций не бывает.
Я также могу сказать, что на жигулях никогда не было проблем, забывая, что 180 кмч жигули никогда не разгонялись и не будут.

Возможно, на NF все таки гонщики начинают вваливать быстрее, чем на ГП?

szao
02.12.2013, 15:07
на ГП в принципе на 20% ниже вероятность развития заноса. железно.
а с учетом софта эту цифру можно удвоить.

блокировкой муфты идет постоянное управление. от датчиков абс, положения руля, скорости бокового движения и поворота. плюс к этому eds/esp работают тормозами (посткоррекция).
с торсеном есть лишь посткоррекция. и всё.
перекошенный каменный век.

ТТ должен работать лучше. хотя так как было с ГП ему уже недоступно. кастрировать бы маркетологов, чтобы не плодились.

Gb1969
02.12.2013, 15:11
Побывал в аналогичной ситуации. Там где предыдущая машина (вольво хс90) зимой "хватала" траекторию после сброса газа в повороте, в туре ничего не произошло (!), полетел как хоккейная шайба . Хорошо на обочине осталось места замедлиться. Где-то здесь на форуме есть видео с регистратора, как человека на НФ закрутило на ровном месте после обгона, не могу найти ...

AlexSPb
02.12.2013, 15:25
ТТ должен работать лучше. хотя так как было с ГП ему уже недоступно. кастрировать бы маркетологов, чтобы не плодились.

А в чем разница? 40x60 с ТТ по этой логике должно быть только лучше, если принять утверждение, что ТТ с электронными муфтами лучше, чем Торсен.

PS. На ауди новые вроде ставится уже аналог Торсена собственной разработки ВАГа. Тоже каменный век?

raspadski
02.12.2013, 15:51
на ГП в принципе на 20% ниже вероятность развития заноса. железно.
а с учетом софта эту цифру можно удвоить...
Видели софт?
...с торсеном есть лишь посткоррекция. и всё.
перекошенный каменный век.
С ходу не скажу, с какой дискретностью отслеживается датчиками ABS угол, на который провернулось колесо, но это не половина оборота и даже не четверть. Собственно также неизвестны алгоритмы по которым ESP (или что там) отслеживает пробуксовку. Вполне возможно, что это не 100% буксование, а просто сильное изменение угловой скорости колеса. Так что на счет каменного века Вы очень сильно погорячились.:smile:

AlexSPb
02.12.2013, 15:56
raspadski, Интересно было бы как будет вести себя полностью "электронные" X5 или Кай в похожей ситуации? Что должна электроника делать?

raspadski
02.12.2013, 16:00
raspadski...Что должна электроника делать?
Следить за пробуксовкой колес, углом поворота рулевого колеса и угловым ускорением автомобиля вокруг его вертикальной оси и корректировать машину работой тормозных механизмов и управлением мощностью двигателя. Примерно так должно быть в теории :smile:

AlexSPb
02.12.2013, 16:10
raspadski, Я на ГП, когда совсем скользко и еду динамично, отрубаю систему стабилизации, потому что нет доверия. Возможно, на БМВ или Каене, действительно, электроника достаточно умная, но на тех машинах, что я ездил, система стабилизации часто только путала и мешала.

raspadski
02.12.2013, 16:16
raspadski, Я на ГП, когда совсем скользко и еду динамично, отрубаю систему стабилизации
Возможно, что Ваши способности к управлению автомобилем выше среднестатистических, но уверен, что существуют ситуации, когда система стабилизации справится с заносом лучше водителя.

AlexSPb
02.12.2013, 16:20
raspadski, Это понятно. Такие ситуации возникают тогда, когда водитель не сконцентрирован (или не опытен) и прощелкал момент, когда надо вмешаться...

Я про другое говорил. По мне электроника должна помогать, а не мешать водителю, в том числе при активном вождении. Насколько я слышу отзывы, Турик не та машина, где приоритеты именно такие.

Возможно, на X5, Каене реализовано по уму все

szao
02.12.2013, 16:23
А в чем разница? 40x60 с ТТ по этой логике должно быть только лучше, если принять утверждение, что ТТ с электронными муфтами лучше, чем Торсен.

муфта лучше торсена. но ассиметричность в обсуждаемых условиях все равно хуже симметричности.
потому муфта НФ "хуже" муфты ГП.

PS. На ауди новые вроде ставится уже аналог Торсена собственной разработки ВАГа. Тоже каменный век?

коронник - тоже каменный век. хотя они и пишут, что "он легче корректируется ESP". ну да, легче. ну да, больший % крайнего распределения момента. но и всё.

Добавлено через 55 секунд
что существуют ситуации, когда система стабилизации справится с заносом лучше водителя.

ESP гораздо эффективнее водителя, ибо работает тормозами выборочно по колесам, а не всем сразу.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Видели софт?

в SSP вполне четко изложено как управляется муфта с раздаткой в ГП.
в SSP для НФ изложено отличие и дальше отсылка к ГП.

AlexSPb
02.12.2013, 16:25
ESP гораздо эффективнее водителя, ибо работает тормозами выборочно по колесам, а не всем сразу.

До тех пор, пока модель, по которой работает алгоритм отражает реальную ситуацию на дороге. Как только это не так (или глюк электроники), эффективность ESP сводится к нулю, а часто и еще хуже - она становится вредна.

Если отвлечься от заносов, то, простой пример беспомощности стандартной ESP - это попытка тронуться на равномерно скользкой дороге (для пущей наглядности на летней резине).

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
но ассиметричность в обсуждаемых условиях все равно хуже симметричности.

Чем хуже то? Везде пишут, что лучше, а Вы продолжаете утверждать, что хуже)
Иксы асиметричны, но управляемость лучше. Там она лучше, чем на турике?

szao
02.12.2013, 16:30
До тех пор, пока модель, по которой работает алгоритм отражает реальную ситуацию на дороге. Как только это не так (или глюк электроники), эффективность ESP сводится к нулю, а часто и еще хуже - она становится вредна.

ESP принимает в расчет работу рулем. Как подсказку куда лучше девацца.
И в любом случае ESP эффективнее погасит начинающийся разворот, чем человек.

Если отвлечься от заносов, то, простой пример беспомощности стандартной ESP - это попытка тронуться на равномерно скользкой дороге (для пущей наглядности на летней резине).

Офроад-режим (доступный даже на Q5) переводит настройки в правильное русло. И антибукс это все же не ESP ;-) Это очень специфический модуль, который может жить просто с АБС в паре без какой-либо динамической стабилизации. Пускай и входит в ESP, если она есть.

Чем хуже то? Везде пишут, что лучше, а Вы продолжаете утверждать, что хуже)
Иксы асиметричны, но управляемость лучше. Там она лучше, чем на турике?

В описываемых случаях не лучше. Но там хотя бы можно муфту поджать, не тормозя колеса. Или задним диффом поиграть, если он есть.

Кто там "везде пишет" я не знаю. Наверное про мокрый трек, хотя даже на культовой Северной Петле машинки кувыркаюцца в заносах ацки.

зы Даже в суперпрофессиональных гонках управляемый диф или антибукс ацки упрощают вождение и устойчивость. Хоть в WRC, хоть в Формуле-1. Именно потому их и запретили в итоге.

raspadski
02.12.2013, 16:38
муфта лучше торсена. но ассиметричность в обсуждаемых условиях все равно хуже симметричности...
ИМХО хуже, т.к. муфта - это не дифференциал со всеми вытекающими последствиями.
Не совсем понимаю чем так уж плоха асимметричность. Тем, что избыток момента сзади чаще провоцирует срыв задней оси?

SSP469 не описывает, как именно автомобиль определяет пробуксовку колес...

AlexSPb
02.12.2013, 16:56
ИМХО хуже, т.к. муфта - это не дифференциал со всеми вытекающими последствиями.

Дифференциал есть и там и там.

Просто в одном случае он самоблокирующийся (Торсен), а в другом управляется электронной муфтой (ТТ)

raspadski
02.12.2013, 17:02
Дифференциал есть и там и там.

Если стоит Haldex, электромагнитная или еще какая муфта, то дифференциала обычно нет. Бывают правда дифференциалы с блокировкой при помощи вискомуфты..., но не тот случай.

szao
02.12.2013, 17:59
Если стоит Haldex, электромагнитная или еще какая муфта, то дифференциала обычно нет. Бывают правда дифференциалы с блокировкой при помощи вискомуфты..., но не тот случай.

А куда он делся-то? ;-) Или блокируют воздух?

Centre differential

The Touareg has a centre differential as standard with an electric differential lock and reduction stage.
All components are integrated into the transfer gearbox (она же - раздатка).

The transfer gearbox

In normal driving (without slip), the differential distributes the torque 50:50 to the front and rear axles.
Two gears and a chain transfer the torque to the front axle.

...

Self-Study Programme 302
Service.
Touareg
Chassis and four-wheel drive concept
© VOLKSWAGEN AG, Wolfsburg

ps Это описание эл.муфты в ГП, соотв в НФ с ТТ те же яйца, только набор шестерней для ассиметричного распределения момента иной.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
SSP469 не описывает, как именно автомобиль определяет пробуксовку колес...

стр.50 и 51 оч хорошие и говорящие.

AlexSPb
02.12.2013, 18:22

Ну это Вам матчасть надо учить)))

szao Вам правильную цитату привел.

Если по-русски, то в GP и NF с TT свободный дифференциал с электронной муфтой блокировки.

Ничего общего с Халдексом или системами типа xDrive

ego0550
02.12.2013, 18:26
ESP принимает в расчет работу рулем. Как подсказку куда лучше девацца.
И в любом случае ESP эффективнее погасит начинающийся разворот, чем человек.

Офроад-режим (доступный даже на Q5) переводит настройки в правильное русло. И антибукс это все же не ESP ;-) Это очень специфический модуль, который может жить просто с АБС в паре без какой-либо динамической стабилизации. Пускай и входит в ESP, если она есть.

В описываемых случаях не лучше. Но там хотя бы можно муфту поджать, не тормозя колеса. Или задним диффом поиграть, если он есть.

Кто там "везде пишет" я не знаю. Наверное про мокрый трек, хотя даже на культовой Северной Петле машинки кувыркаюцца в заносах ацки.

зы Даже в суперпрофессиональных гонках управляемый диф или антибукс ацки упрощают вождение и устойчивость. Хоть в WRC, хоть в Формуле-1. Именно потому их и запретили в итоге.

На бмв система стабилизации кстати намного чувствительней, как мне показалось. По опыту прошлых зим на городских скоростях (30-40 км/ч) по льду в повороте у туарега очень нехило так начинает заносить корму причем я успеваю убрать ногу с газа до того как проснется система стабилизации. Если не убирать ногу - то ESP начинает действовать когда угол заноса уже довольно ощутимый и приходится активно рулем корректировать траекторию. На скоростях около 80 км/ч даже и пробовать боязно как-то проверять эту ESP.
На бмв, причем заднеприводной, ESP действует куда расторопнее - даже не успеваешь убрать ногу с газа, от курса не отклоняется - лишь чувствуется небольшой толчок кормы в сторону, как такового заноса не начинается. По дуге так вообще можно жать педаль в пол - просто будет слегка рваная траектория.

И вообще по слякоти тур как-то нервно едет, корма постоянно дергается. Переднеприводные жигули рядом на летней резине едут ровно. :biggrin:

szao
02.12.2013, 18:32
Ну е39 на круговом движении легко уходила в занос даже без провоцирования ;-)

ego0550
02.12.2013, 18:46
Ну е39 на круговом движении легко уходила в занос даже без провоцирования ;-)

Ну не знаю, на таких древних не ездил, я f30 в пример приводил. :smile:

raspadski
02.12.2013, 18:57
Ну это Вам матчасть надо учить)))
Возможно, не обратил внимания, что акцент на GP был.

стр.50 и 51 оч хорошие и говорящие.
Там отсутствует описание алгоритма определения потери сцепления колес с дорогой, просто обрисована работа дифференциала и EDS.

szao
02.12.2013, 19:06
Там отсутствует описание алгоритма определения потери сцепления колес с дорогой, просто обрисована работа дифференциала и EDS.

там описана детекция изменения моментов как критерий работы eds.
про обработку вращения колес по датчикам абс, есс-но не пишут, ибо это азы.

Алексей К79
02.12.2013, 19:14
И с этим согласен.

у меня volvo s80 2 тоже зимой вела себя тоже великолепно! А ведь не полный привод!

ZA Touareg
02.12.2013, 19:14
Нафлудили на 12 страниц аж...
А вывод один - ведите себя аккуратно на зимней дороге!
Береженого Бог бережет. А не полный привод.

Алексей К79
02.12.2013, 19:20
На бмв система стабилизации кстати намного чувствительней, как мне показалось. По опыту прошлых зим на городских скоростях (30-40 км/ч) по льду в повороте у туарега очень нехило так начинает заносить корму причем я успеваю убрать ногу с газа до того как проснется система стабилизации. Если не убирать ногу - то ESP начинает действовать когда угол заноса уже довольно ощутимый и приходится активно рулем корректировать траекторию. На скоростях около 80 км/ч даже и пробовать боязно как-то проверять эту ESP.
На бмв, причем заднеприводной, ESP действует куда расторопнее - даже не успеваешь убрать ногу с газа, от курса не отклоняется - лишь чувствуется небольшой толчок кормы в сторону, как такового заноса не начинается. По дуге так вообще можно жать педаль в пол - просто будет слегка рваная траектория.

И вообще по слякоти тур как-то нервно едет, корма постоянно дергается. Переднеприводные жигули рядом на летней резине едут ровно. :biggrin:

подтверждаю ощущение от полного и заднего привода бмв. Электроника работают в разы лучше чем на туре

raspadski
02.12.2013, 19:24
...про обработку вращения колес по датчикам абс, есс-но не пишут, ибо это азы.
Хотелось бы увидеть в цифрах, какое ускорение колеса VW считает критичным и приравнивает к потере сцепления. И взаимодействие EDS и ESP покрыто мраком для меня.

maz29ru
02.12.2013, 19:35
Нафлудили на 12 страниц аж...
А вывод один - ведите себя аккуратно на зимней дороге!
Береженого Бог бережет. А не полный привод.

Да вообще, с одного сообщения такую историю раздули, что Туарег стал неуправляемым, Торсен опасным, и как я каждую зиму на них катаюсь?:rolleyes:

szao
02.12.2013, 19:35
eds - система имитации блокировок диффов.
методом притормаживания 1 и более колес.
часть esp как общего "зонтика".

бывает для недоприводных машин. фольц теперь это зовет xds. придумано для более эффективного въезда в скользкую горку.

точные цифры настроек систем esp однозначно коммерческая тайна каждого производителя. они их долго вырабатывают, а потом еще могут сервисными акциями обновлять.

Gb1969
02.12.2013, 20:33
Вот, нашел. Только вроде человек на ГП уехал, или НФ ?

http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=36429&highlight=%E7%E0%ED%EE%F1

http://www.nn.ru/user.php?user_id=27645&page=gallery&MFID=160684&IID=2792862#2792862

рамзес
02.12.2013, 20:39
на ГП уехал, или НФ ?

На Q7.

szao
02.12.2013, 20:40
Вот, нашел. Только вроде человек на ГП уехал, или НФ ?

Q7.
торсен.
R20.
не очень свежая недорогая резина.

Алексей К79
02.12.2013, 20:43
Да вообще, с одного сообщения такую историю раздули, что Туарег стал неуправляемым, Торсен опасным, и как я каждую зиму на них катаюсь?:rolleyes:

Да не управляется хорошо, но как-то самобытно. Если ездить в пенсионерской манере то не важно какой привод.

Добавлено через 34 секунды
Q7.
торсен.
R20.

судя по музыки на GP:rolleyes:

Gb1969
02.12.2013, 20:59
Вот еще жалуется на плохое поведение тура на скользкой дороге, но это уже и с головой что-то наверняка не так.

http://auto.progorodchelny.ru/auto/view/70786

szao
02.12.2013, 21:03
судя по музыки на GP:rolleyes:

автор из Ауди-клуба.
его комментарии я указал выше.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Вот еще жалуется на плохое поведение тура на скользкой дороге, но это уже и с головой что-то наверняка не так.

колеса характерные для безбашенных гонщиков.
причем это не 4.2

SergeyTo
02.12.2013, 21:42
Вот как должны работать ABS и ESP и прочие системы на три буквы
https://www.youtube.com/watch?v=Pl1UMfxa_r4&feature=youtube_gdata_player

szao
02.12.2013, 22:02
Вот как должны работать ABS и ESP и прочие системы на три буквы
https://www.youtube.com/watch?v=Pl1UMfxa_r4&feature=youtube_gdata_player

Главное шоп не так:
https://www.youtube.com/watch?v=0eChAKm1t3U

Чемпион
02.12.2013, 23:15

А вот брат мой пожаловался что ESP на Х3 не захотел вмешиваться когда он входил в поворот. Занесло, и чтоб не въехать в угол где сходятся отбойники авторазвилки, пришлось выехать на одностороннюю встречку.:eek: И что на Фокусе такого не было ни разу.

AlexSPb
02.12.2013, 23:43
Q7.
торсен.
R20.

Познавательная история.

Мой опыт подсказывает, что 100% проблема в резине!

maz29ru
03.12.2013, 04:30
Да не управляется хорошо, но как-то самобытно. Если ездить в пенсионерской манере то не важно какой привод.
Вот я и смотрю, все ползут 50, кто-то лежит по сторонам, а я еду себе 120 в пенсионерской манере и никаких проблем.:rolleyes:

Garya
03.12.2013, 07:15
Парни, еще раз
1. двух одинаковых ситуаций на дороге не бывает, об этом уже говорилось, поэтому говорить о том, что в как бы повели себя разные машины в ПОХОЖИХ ситуациях не корректно.
2. любая система это всего лишь помощник водителю, а не исправитель ошибок.
3. большинство аварий/не штатных ситуаций происходит в следвии "букета" или всех сразу оплошностей, будь то превышение скорости, резкое изменение траектории движения, не правильно подобранная резина, торможение, неумелые действия пилота и т.д.

если есть возможность осознано минимизировать кол-во "оплошностей" например подобрать резину, выбрать правильный скоростной режим, дистанцию, тренировки, то вероятность попасть в "неприятность" сводиться к минимуму.

считаю поиск недоработок или других слабых мест в авто стоимостью более 2 млн рублей, не благодарное и не правльное занятие.
как говориться "начни с себя" и задай себе в первую очередь вопрос " а что я сделал что бы этого не было??!!"
и только ответив на этот вопрос можно смело садиться за руль не боясь ни снега ни дождя ни других погодных факторов.

:drinks: