Просмотр полной версии : История водки
Весьма познавательная книга В. Похлебкина "История водки"
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm
Что есть что.
Название напитка, страна производства
Вид сырья
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус
ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.
ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.
ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.
ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.
САКЕ (рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод.
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.
МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.
КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)
Изюм.
Дистилляция, двоение и троение.
СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и чёрного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый, несортовый виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.
ВЕЙНОВАЯ водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика
Кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
АРАКИ (финиковая водка)
Турция
Финики.
Дистилляция.
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.
ЦИНАР
Италия
Артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
ФРАМБУАЗ Франция
Малина (малиновый жом).
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.
ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы.
Дистилляция. Двоение.
ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши.
Дистилляция. Двоение.
КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.
АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.
Никто не пробовал горячую арьку? Мож, кто пить после этого бросил?
Чем грамотно закусывать:
I. Мясные закуски:
1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
II. Рыбные закуски:
1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.
III. Овощные закуски:
1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).
Посмотрел список закусок, так и захтелось накатить запотевшую чарку. Эхма, счас бы под соленый арбуз да тёшу сёмужью.
Aleks1970
29.09.2008, 11:00
Пришел с обеда. Посмотрел:russian_ru: , что ел, что не ел.
Весьма познавательная книга В. Похлебкина "История водки"
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm
Что есть что.
Название напитка, страна производства
Вид сырья
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус
ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.
ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.
ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.
ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.
САКЕ (рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод.
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.
МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.
КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)
Изюм.
Дистилляция, двоение и троение.
СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и чёрного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый, несортовый виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.
ВЕЙНОВАЯ водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика
Кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
АРАКИ (финиковая водка)
Турция
Финики.
Дистилляция.
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.
ЦИНАР
Италия
Артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
ФРАМБУАЗ Франция
Малина (малиновый жом).
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.
ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы.
Дистилляция. Двоение.
ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши.
Дистилляция. Двоение.
КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.
АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.
Никто не пробовал горячую арьку? Мож, кто пить после этого бросил?
Чем грамотно закусывать:
I. Мясные закуски:
1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
II. Рыбные закуски:
1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.
III. Овощные закуски:
1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).
Посмотрел список закусок, так и захтелось накатить запотевшую чарку. Эхма, счас бы под соленый арбуз да тёшу сёмужью.
Не могу читать сегодня такое!:bad: Вчера друг пришел в гости, и нечаянно съели с ним 2 литра виски... :redface: А утром я ишо обнаружил пустую бутылку из-под рома, а там было с поллитра... :russian_ru::rolleyes:И ведь больше - то некому было, разве что кот???!!! Так что сегодня я - за трезвый образ жизни!:biggrin:
Aleks1970
29.09.2008, 12:15
Для наглядности.
Кострома
29.09.2008, 12:19
Не могу читать сегодня такое!:bad: Вчера друг пришел в гости, и нечаянно съели с ним 2 литра виски... :redface: А утром я ишо обнаружил пустую бутылку из-под рома, а там было с поллитра... :russian_ru::rolleyes:И ведь больше - то некому было, разве что кот???!!! Так что сегодня я - за трезвый образ жизни!:biggrin:
Сто пудов кошак, у меня тоже гад всё спиртное выжрал
Не могу читать сегодня такое!:bad: Вчера друг пришел в гости, и нечаянно съели с ним 2 литра виски... :redface: А утром я ишо обнаружил пустую бутылку из-под рома, а там было с поллитра... :russian_ru::rolleyes:И ведь больше - то некому было, разве что кот???!!! Так что сегодня я - за трезвый образ жизни!:biggrin:
Так нельзя, дружище. Как доктору тебе говорю. Никаких виски! Никакого рома! Водка и только водка, причем под соответствующую закуску (см. Приложение). Для того и создал темку - для повышения культуры пития.
Виски сам очень любил одно время, но сейчас почти прекратил употреблять. Что шотландцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот. Нет в виски поэзии, возвышенных чувств. Ну представь себе - бокал с виски со льдом под какое нибудь канапе или орешки. А теперь представь ледяную (и без всякого дрянного льда), запотевшую рюмку. И солененький груздь под это дело, а потом сразу же кусочек буженины на черном хлебе. А под вторую - горячие блины с икрой, лучше красной. Есть разница? То-то. Люблю в питие поэзию...
Так нельзя, дружище. Как доктору тебе говорю. Никаких виски! Никакого рома! Водка и только водка, причем под соответствующую закуску (см. Приложение). Для того и создал темку - для повышения культуры пития.
Виски сам очень любил одно время, но сейчас почти прекратил употреблять. Что шотландцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот. Нет в виски поэзии, возвышенных чувств. Ну представь себе - бокал с виски со льдом под какое нибудь канапе или орешки. А теперь представь ледяную (и без всякого дрянного льда), запотевшую рюмку. И солененький груздь под это дело, а потом сразу же кусочек буженины на черном хлебе. А под вторую - горячие блины с икрой, лучше красной. Есть разница? То-то. Люблю в питие поэзию...
:good: согласен, перепробовал все и вогромных количествах:drinks:, почитал соответствующую литературу, прислушался к себе....и понял что.....водка и ничего кроме водки, в топку виски, ромы, текилы и прочую лабуду:russian_ru:..........:biggrin:...про запотевшую рюмку это классика:yes:
:russian_ru: Водка это конечно хорошо... только хорошей сейчас мало - Белуга, Веда... да и башка от нее трещит дюже... а вот вискарь это тема... хороший конечно, от 12 лет выдержки... и вкус там и аромат и букет... и крепость есть.... я за виски:good:
:russian_ru: Водка это конечно хорошо... только хорошей сейчас мало - Белуга, Веда... да и башка от нее трещит дюже... а вот вискарь это тема... хороший конечно, от 12 лет выдержки... и вкус там и аромат и букет... и крепость есть.... я за виски:good:
Только Белуга.:yes:. Больше ничего нельзя пить - всякую дрянь бодяжат, совсем обнаглели.
Так нельзя, дружище. Как доктору тебе говорю. Никаких виски! Никакого рома! Водка и только водка, причем под соответствующую закуску (см. Приложение). Для того и создал темку - для повышения культуры пития.
Виски сам очень любил одно время, но сейчас почти прекратил употреблять. Что шотландцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот. Нет в виски поэзии, возвышенных чувств. Ну представь себе - бокал с виски со льдом под какое нибудь канапе или орешки. А теперь представь ледяную (и без всякого дрянного льда), запотевшую рюмку. И солененький груздь под это дело, а потом сразу же кусочек буженины на черном хлебе. А под вторую - горячие блины с икрой, лучше красной. Есть разница? То-то. Люблю в питие поэзию...
+100:good:..а еще под смачный борщик с чесночными пампушками...бочковой огурчик и конечно тонко нарезанное сальцо с двойной мясной прорезью(куда уж без него:rolleyes:)..на хруустящей ржаной корочке...:mlol:
:drinks:
Serega_29rus
29.09.2008, 20:40
Белуга - хорошая водка. Но стоит мля как виски!!!
Белуга - хорошая водка. Но стоит мля как виски!!!
Дык, эксклюзив - она не из пшеницы.:drinks:
Дык, эксклюзив - она не из пшеницы.:drinks:
Почему же не из пшеницы?
Рецепт, рождения этого отличного напитка, вобравшего в себя лучшие качества - чистоту и свежесть, силу и энергию стало возможным воспроизвести лишь на заводе, сохранившем оригинальное старинное оборудование и специальные технологии "ручной выделки", что позволяет получить авторский продукт, в состав которого входят: высококачественный зерновой спирт "Люкс" и артезианская, кристально чистая и что важно, вкусная вода из Сибирских источников. "БЕЛУГА" вырабатывается на заводе, расположенном в экологически чистом регионе Сибири, на, возможно, единственном в мире ликероводочном заводе, расположенном там, где на 200 км. в любую сторону нет других предприятий, поэтому это абсолютно чистый с точки зрения экологии продукт
http://www.eregli.ru/catalog.php?id=1380
Только Белуга.:yes:. Больше ничего нельзя пить - всякую дрянь бодяжат, совсем обнаглели.
Дело вкуса, мне Белуга как-то не легла.
Одно время нравилась черная водка Blavod. Пьется, как кампот и голова от нее всегда на месте.
Пропала куда-то, давно не видел.
А так - предпочитаю хороший виски.
Serega_29rus
29.09.2008, 23:13
Chivas Regal с колой еще можно.:redface: Идет лучше любой водки!!!
Не вынес "запотевшей рюмки" пошел к холодильнику тяпнул водки ,за ваше здоровье комрады ,сижу, балдею ,"зашибись":drinks::good:
+100:good:..а еще под смачный борщик с чесночными пампушками...бочковой огурчик и конечно тонко нарезанное сальцо с двойной мясной прорезью(куда уж без него:rolleyes:)..на хруустящей ржаной корочке...:mlol:
:drinks:
Хорошая закусь:good::biggrin:, добавлю еще холодец с хреном и квашеную капусту
Водка из наших Белуга, Кауффман, Русский стандарт платина более менее, из тех что подешевле Маруся, Журавли, а так же все водки новых марок, пока фильтра чистые:rolleyes:
А вообще последнее время больше употребляю финку, простую и клюкву, непатриотично, но голова вообще никогда с нее не болела:yes:
Так нельзя, дружище. Как доктору тебе говорю. Никаких виски! Никакого рома! Водка и только водка, причем под соответствующую закуску (см. Приложение). Для того и создал темку - для повышения культуры пития.
Виски сам очень любил одно время, но сейчас почти прекратил употреблять. Что шотландцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот. Нет в виски поэзии, возвышенных чувств. Ну представь себе - бокал с виски со льдом под какое нибудь канапе или орешки. А теперь представь ледяную (и без всякого дрянного льда), запотевшую рюмку. И солененький груздь под это дело, а потом сразу же кусочек буженины на черном хлебе. А под вторую - горячие блины с икрой, лучше красной. Есть разница? То-то. Люблю в питие поэзию...
Сереж, в общем, я такой впечатлительный!!!:redface: Уговариваюсь на раз!:crazy: Буженинка, груздики и икра в холодильнике уже лежат, сегодня вечером приходят друзья, будем проводить сравнительный анализ : 1. Белуги 2. Императорской коллекции 3. Блавод 4. Веды. Все уже закуплено... Так что, ежли чего - виноват ТЫ!!!!!:vawe::tongue:
Фига себе комплектик-здесь Хортица за праздник!))))
Aleks1970
01.10.2008, 09:10
Классификация водки в стиле IT:
0.1л - demo
0.25л - trial version
0.5л - personal edition
0.7л - professional edition
1.0л - network edition
1.75л - enterprise
3л - for small business
5л - corporate edition
Бутыль самогона - home edition
"На посошок" - Service pack
Рассол с утра - Recovery tool
Закуска - plugins
Пиво - patch
coca-cola, fanta, 7-UP - trojan viruses.
Отчитываюсь. Серегей ака OLDrin!!! Ты абсолютно прав! Водка - лучше всего!!!:good: Количество то же, что намедни, но совершенно другой эффект! Все как белые приличные люди! Единственно, не сошлись во мнениях, какая именно лучше. Легче всего пьется блавод, но от нее нет водочного вкуса... Белуга - хороша, зараза ... А кое - кто присел на Веду. В общем, расхождения в мелочах, а по принципиальному вопросу - водка лучше всего - полный консенсус!!!:drinks::drinks::drinks:
Отчитываюсь. Серегей ака OLDrin!!! Ты абсолютно прав! Водка - лучше всего!!!:good: Количество то же, что намедни, но совершенно другой эффект! Все как белые приличные люди! Единственно, не сошлись во мнениях, какая именно лучше. Легче всего пьется блавод, но от нее нет водочного вкуса... Белуга - хороша, зараза ... А кое - кто присел на Веду. В общем, расхождения в мелочах, а по принципиальному вопросу - водка лучше всего - полный консенсус!!!:drinks::drinks::drinks:
Ну, за консенсус:drinks:.
Aleks1970
24.12.2008, 18:19
Ностальгия по водке
Скажи-ка, дядя, неужели
Такое было в самом деле
На памяти твоей -
Поверить в это трудновато,
Но говорили мне ребята,
Что водка стоила когда-то
Дешевле трех рублей?
- Да, были цены в наше время!
Их не увидит ваше племя
Как собственных ушей.
На три рубля мы брали "банку"
И хлеба черного буханку,
Причем не с двух, а спозаранку
И без очередей.
А на витринах магазинов
Чекушки были - рупь с полтиной,
Поверишь ли, мой свет?
Да что там водка, помню, братцы,
Коньяк - четыре карбованца!
А про портвейн и заикаться
Не буду - мочи нет.
Ничто не вечно под луною,
Прошло то время золотое,
Прошло, как сладкий сон,
Когда братва на трехрублевку
Брала спокойно поллитровку,
И оставалась мелочевка
Еще на закусон.
Да, водка стоила не много.
Ее цена была от Бога -
"Два-восемьдесят семь"!
Но вздули нехристи-иуды
До трех с полтиной (без посуды),
И так народу стало худо,
Хоть пить бросай совсем.
Но, видно, там не рассчитали,
Что наша воля крепче стали.
Мы не сдавались, нет!
Бойцами звались мы не даром,
Мы не согнулись под ударом
И продолжали перегаром
Дышать на белый свет.
Да там ведь тоже не дремали,
Еще полтинник сверху дали,
Как сапогом поддых.
И тут-то многие сломались,
И тройки спитые распались,
Уже все чаще собирались
С одной на четверых.
Лишь мы, седые ветераны,
Остались верными стакану -
Стоять, так уж стоять!
Для нас тут не было вопроса,
Чтоб оставалась прежней доза,
По полтора целковых с носа
Мы стали собирать.
Враг не желал остановиться,
Он выдал водку за пять-тридцать.
Смеялся, видно, гад!
Такие, брат, метаморфозы:
Кому-то - смех, кому-то - слезы.
Чтоб не снижать привычной дозы,
Достал я "аппарат".
Но, вот, "пять-тридцать", Боже! Боже!
Вдруг дефицитом стала тоже,
А цены все растут!
Ну, прямо некуда деваться
Кругом "шесть", "восемь" да "пятнадцать".
Куда христьянину податься?
Хоть в петлю лезь, хоть в пруд.
Мы ведь не просим слишком много.
Но эй, вы, там... побойтесь Бога!
Доколе ж нам терпеть?
Чего добились вы всем этим?
Страдают семьи, плачут дети,
А мы как пили, так, заметьте,
Намерены и впредь.
Мы угрожали и просили,
Чтоб цены малость приспустили -
Терпеть не стало сил.
Да там сидят, поди, глухие.
Что им страдания людские!
И так стонала вся Россия
От Бреста до Курил.
Но, видно, внял Господь моленьям -
Народу вышло послабленье,
Спустилася цена.
Немного сбавили паскуды.
Четыре-семьдесят (с посудой).
Мы пили много, как верблюды,
С утра и до темна.
А время шло, мы постепенно
Привыкли к ценам современным,
Военный пыл угас.
Уже казалось ерундою,
Что платим мы дороже вдвое.
Довольны были все судьбою...
Как вдруг пришел УКАЗ!
Вам не видать таких сражений!
Велось фронтально наступленье,
С размахом, черт возьми!
Отделы винные закрыли,
Продажу водки сократили
И "звездный" час установили
От двух и до семи.
Удар был выверен до грамма.
Всем как серпом по этим, самым...
Пришелся сей указ.
Напарник мой рожден был хватом.
Он десять дней ругался матом,
Потом подался к ренегатам
И перешел на квас.
Но поля боя мы не сдали,
А только крепче зубы сжали,
Надеясь на первач.
И вновь удар - помилуй, Боже!
Подорожали резко дрожжи,
И с этим делом стало строже.
Ну, жизнь пошла - хоть плачь!
Сперва я тоже испугался
И даже сдуру собирался
Загнать свой "аппарат".
Но подождать решил немного,
А вдруг, да выведет дорога
Опять к исходному порогу,
Вдруг повернет назад.
И вновь лихие перемены:
Опять на водку вздули цены -
Хотят нас извести.
Но нас в России миллионы
В подобных битвах закалены
И мы стоим определенно
На правильном пути.
Пусть будет худо нам порою,
Пусть снова вдвое, даже втрое
Поднимется цена,
Но мы друг другу клятву дали:
Стоять, как прадеды стояли,
Когда Россию защищали
В полях Бородина!
Ну представь себе - бокал с виски со льдом под какое нибудь канапе или орешки. А теперь представь ледяную (и без всякого дрянного льда), запотевшую рюмку. И солененький груздь под это дело, а потом сразу же кусочек буженины на черном хлебе. А под вторую - горячие блины с икрой, лучше красной.
Ты вот это специально написал да, чтобы у меня клавиатуру замкнуло от вылитых на неё пол литра слюней:rolleyes:
Кстати, жизнь автора этой книги тоже необычна. Если не ошибаюсь, именно благодаря этому человеку и ученому, СССР когда-то в 70-е отстоял своё эксклюзивное право продавать на международном рынке спиртоводяную смесь под назаванием "Водка". Если кто помнит плакат "Союзплодимпорта" - "Только водка из России - настоящая водка". А до этого, на этот брэнд очень сильно претендовали другие страны (подробностей уже не помню). А сам талантливый ученый так всю жизнь и прожил очень скромно, кажется почти нищим (даже по советским меркам), были моменты когда он не общался вообще ни с кем, так как денег не было даже на элементарное.Это из воспоминаний его коллег по работе.
RustyTankard
25.12.2008, 02:20
Весьма познавательная книга В. Похлебкина "История водки"
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm
Что есть что.
Название напитка, страна производства
Вид сырья
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус
ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.
ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.
ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.
ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.
САКЕ (рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод.
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.
МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.
КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)
Изюм.
Дистилляция, двоение и троение.
СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и чёрного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый, несортовый виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.
ВЕЙНОВАЯ водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика
Кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
АРАКИ (финиковая водка)
Турция
Финики.
Дистилляция.
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.
ЦИНАР
Италия
Артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
ФРАМБУАЗ Франция
Малина (малиновый жом).
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.
ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы.
Дистилляция. Двоение.
ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши.
Дистилляция. Двоение.
КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.
АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.
Никто не пробовал горячую арьку? Мож, кто пить после этого бросил?
Чем грамотно закусывать:
I. Мясные закуски:
1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
II. Рыбные закуски:
1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.
III. Овощные закуски:
1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).
Посмотрел список закусок, так и захтелось накатить запотевшую чарку. Эхма, счас бы под соленый арбуз да тёшу сёмужью.
Что же ты делаешь?! Что же ты издеваешся над людьми?!:wacko:
Зачем же такое публиковать, я соблюл все нормы безопасности,
в лучших традициях проф. Преображенского, а слюнки все капают!:biggrin:
ПиС: не пойму, почему я это уже который раз перечитываю...:helpz:
Мужская экспресс-закуска.
Белый хлеб режется квадратами, лук – полукольцами. Все вместе обжаривается в растительном масле или с кусочками сала. Водка на утро не напомнит о вечерних посиделках…
И еще много чего:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20062/
Aleks1970
13.03.2012, 05:40
Как без него:rolleyes:
http://www.youtube.com/watch?v=zc4m2NEEMfY&feature=player_embedded
Хлеборез
13.03.2012, 11:25
1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
а мне больше с репчатым луком ндравится :redface:
А Струганину из оленьего замороженного мяса с Водочкойс - АСЬ, просто - ЫХ (Карпаччо - вроде в рестаранах именуют), можно из замороженной рыбы - лучших сортов, тожа вкуснатищща еще та:good:
у моей водки всегда одна и та же история! если она есть - то её сразу нет! а если она ещё есть, то компании уже нет!
и шедевр помните как Зенит умыл баварию 4 0 ! с подписью: мы болели за зенит и ....и заболели!
http://vk.com/video1138058_69392942
Эх эту тему ближе к выходным надо выставлять, ужин есчо на носу - ну як не дерябнуть 100-200 грамулек, я нязнаю:biggrin:
Эх эту тему ближе к выходным надо выставлять, ужин есчо на носу - ну як не дерябнуть 100-200 грамулек, я нязнаю:biggrin:
тема что надо! чего раньше никто не додумался? :russian_ru: ну теперь будет что обсудить, вот кстати можно начать и с последствий!
в кратце приехали на 23 февраля в Колли Финляндия как водится приезд отметили, но до закрытия склонов 3 часа еще!!! решено едем! надо сказать, что пострадавший на лыжах катался только с чёрных склонов в тутари ( Питерские знают, что там вообще горы нет) до начала горы Серега не доехал:wacko: и колено по результату оказалось не сломанным, но что б так пережить неприятность тут без водочки ну никак
http://www.youtube.com/watch?v=f87eydE8KMs
к видео надо пояснить пострадавший учит теорию по сдаче экзамена на категорию А:rolleyes:
Сергей Васильевич
31.01.2024, 12:30
С праздником, любители!:drinks:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot