Просмотр полной версии : РПЦ сможет перейти на "Новый стиль"?
В канун Рождества по Юлианскому календарю озадачился вопросом. Когда-нибудь РПЦ будет жить в ногу со временем? Зачем 2 Пасхи, 2 Рождества? Смогут ли иерархи церкви перевести своих адептов на современный Григорианский календарь? Или, через некоторое время, из за накапливающейся с годами ошибки православные начнут встречать Рождество весной или летом. :) Переход на новый стиль уберег бы многих верующих от соблазнов во время поста на который приходится праздник нового года.
Оказывается "Российская Православная греко-католическая церковь"(не путать со Сталинской РПЦ) в 1923 году уже переходила на Нвоюлианский календарь соответствующий Григорианскому.
Новоюлианский календарь был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Патриаршей Церкви 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.
А в 32-33х годах Большевики упразднили Российскую Православную греко-католическую церковь.
Werkstatt
02.01.2014, 15:16
Вот ведь проблема-то!:biggrin:
Вот ведь проблема-то!:biggrin:
Просто еще один наглядный пример отставания страны!
Челябинский Мужик
02.01.2014, 15:29
:eek: :rolleyes: Вы серьёзно, Сэр? :hi:
ДимДимыч
02.01.2014, 15:47
ILJA, спасибо за тему!
Соотечественники, не торопитесь судить о важности вопроса.. :yes:
Werkstatt
02.01.2014, 15:56
Геев вроде победили, чувства верующих охраняет УК. Чем же ещё заняться? О! А давайте даты начнём переносить.
Millenium
02.01.2014, 16:48
Может наоборот впереди планеты всей?:russian_ru: Пусть католики под нас подстраиваются, а не мы под них.
:russian_ru: два успешных коммерческих предприятия с аналогичным продуктом,который меня не интересует:yes: Когда у них корпоратив будет?Фиолетово..
Геев вроде победили, чувства верующих охраняет УК. Чем же ещё заняться? О! А давайте даты начнём переносить.
Дык у нас властелин времени уже есть !
По существу - даты не знаю,а вот некую модернизации надо бы! А то они уже сами себя не понимают!
О блин ! Модернизатор тоже уже есть,причём тот же!
Werkstatt
02.01.2014, 17:27
:russian_ru: два успешных коммерческих предприятия с аналогичным продуктом,который меня не интересует:yes: Когда у них корпоратив будет?Фиолетово..
За такие разговоры теперь могут и привлечь по уголовке. Ибо "чувства верующих" - весьма хрупкая субстанция. Кто такой "верующий", есть ли состав преступления и чем именно оскорбило - не важно. Следствием будет установлено то, что надо. Мы так решили - посадить на скамейку запасных. Жаловаться можно нам же.:rolleyes:
Челябинский Мужик
02.01.2014, 18:02
ILJA, спасибо за тему!
Соотечественники, не торопитесь судить о важности вопроса.. :yes:
ДимДимыч, надо оставить всё как есть. Где отставание-то?! Какое отставание? Есть Русская православная церковь, есть католическая. Православные празднуют в одну дату, католики - в другую! И отлично! Где криминал-то? Другой вопрос: Почему благодатный огонь сходит в Православном Соборе?
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C).
Благода́тный ого́нь, или Свято́й Свет (греч. Ἅγιο Φῶς), — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
ILJA, А Вы уверены, что Православная церковь отмечает Пасху неправильно? Я вижу, что как раз католики пролетают мимо кассы!:hi:
При всем моем уважении к вере, церковь сугубо коммерческий проект. Ну почему между мной и Богом должен быть посредник, который знает, как лучше?
А с календарем это реально глупость и индикатор неприятия перемен, они бы еще твердили, что земля плоская....
А у РПЦ есть последователи - мы до сих пор не знаем по какому времени живем, летнему, зимнему, декретному али астрономическому!
За такие разговоры теперь могут и привлечь по уголовке. Ибо "чувства верующих" - весьма хрупкая субстанция. Кто такой "верующий", есть ли состав преступления и чем именно оскорбило - не важно. Следствием будет установлено то, что надо. Мы так решили - посадить на скамейку запасных. Жаловаться можно нам же.
А что тогда называть инквизицией:yes: :russian_ru:
На самом деле, давление такое зеленого цвета, что и нам предстоит неминуемое и плотное знакомство со средневековьем:wacko:
Werkstatt
02.01.2014, 21:36
А что тогда называть инквизицией:yes: :russian_ru:
На самом деле, давление такое зеленого цвета, что и нам предстоит неминуемое и плотное знакомство со средневековьем:wacko:
Да тупо могу прийти в 6.30 утра в погонах и с автоматами, да забрать в тюрьме посидеть. Пох по какому поводу. Контора пишет... Им же по кайфу людей в лагеря сажать. Они - из другого мира.:yes:
Для начала б время вернули летне- зимнее
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
При всем моем уважении к вере, церковь сугубо коммерческий проект. Ну почему между мной и Богом должен быть посредник, который знает, как лучше?
!
Нормальные священники нормально объясняют, что они вовсе не прсредники. Для нас, мирян, они просто люди, которые о церковном знают чуть побольше и готовы подсказать и помочь.
Всё это берёт начало с принципа "разделяй и властвуй" В Христианстве это православные и католики, в Исламе - сунниты и шииты. Все твердят, что Бог един, все считают, что именно они правильно исповедуют свою религию, а вот общие для всех вероисповеданий ценности, которые прописаны в священных книгах - "не убий, не укради..." и т.д. вот их соблюдать никто не хочет. И какова же цена всем их молитвам и постам???:negative:
ДимДимыч
03.01.2014, 01:29
...... а вот общие для всех вероисповеданий ценности, которые прописаны в священных книгах - "не убий, не укради..." и т.д. вот их соблюдать никто не хочет. И какова же цена всем их молитвам и постам???:negative:
Всё верно. Но вопрос даже не в том, что многие не соблюдают, а в том, что моральный кодекс всё же где то должен быть утверждён. Т.е. что такое "плохо" и как должно себя вести по жизни - должно быть написано.
А если говорить о морали общества, но на мой взгляд при Союзе коммунистический кодекс был идеален. И это при наличии и без ограничений посещения церкви, мечети и прочих синагог, с детства всех учили каким должен быть октябрёнок, пионер, комсомолец ... - унификация можно сказать.
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
ДимДимыч, надо оставить всё как есть. Где отставание-то?! Какое отставание?
Плевать на отставания с опережениями. Вот в Париже в новогоднюю ночь тысячу машин сожгли..
Плевать на отставания с опережениями. Вот в Париже в новогоднюю ночь тысячу машин сожгли..
:yes: Мы тоже верной дорогой идем, товарищ.Чуток осталось:mad:
лишь бы рамадан не перенесли :rolleyes:
моральный кодекс всё же где то должен быть утверждён
Он утверждён, и в Библии, и в Коране и в остальных священных книгах. Ни одна религия не исповедует насилие и убийство. Всем известные заповеди проповедуются всеми религиями. Это всё понятно. Но во все времена находились люди, умело прикрываясь цитатами из Писаний, меняя тем самым смысл всего изречения так, как хотелось бы ему и призывая не просвещённую толпу в первую очередь к насильственным действиям. Ну а дальше "зуб за зуб, око за око" и понеслась...
лишь бы рамадан не перенесли
Он и так каждый год на 10 суток вперёд переносится. В Исламе ведь лунный календарь, а он короче солнечного на 10 суток.
ДимДимыч
03.01.2014, 18:11
:yes: Мы тоже верной дорогой идем, товарищ.Чуток осталось:mad:
Верно, товарисч. И при уже имеющейся, совершенно идентичной проблеме, думается, что лучше бы разницы в датах не было. Мелочь казалось бы, но как сказать, как сказать..
Челябинский Мужик
03.01.2014, 18:40
ДимДимыч, я тебе как инженер АСУТП скажу: нефиг лезть туда где всё работает :rolleyes:
имхо Православной церкви лучше оставить всё как есть.:yes: :russian_ru:
ДимДимыч
03.01.2014, 18:56
Челябинский Мужик, Совещание у генерального. В приемную вбегает симпаттичная фигуристая девушка, перед кабинетом её останавливает секретарь:
- Туда нельзя, там совещание..
- Мне можно, меня вызвали, я с АСУ.
- Я тоже сосу! Но не во время совещания!!! :mad:
ДимДимыч, я тебе как инженер АСУТП скажу: нефиг лезть туда где всё работает :rolleyes:
када все само работает - у неинженеров возникает чувство "бога", от чего им кажется, что они способны сделать еще лучше (то, что они не делали с нуля, по сути) - и тогда кривые ручонки лезут в механизм и ломают его, а то и пальцев лишаются
Челябинский Мужик
04.01.2014, 11:38
ДимДимыч, ну ёлки. Хорошо. Поправлю. Но будет не совсем понятно, а то и совсем непонятно :rolleyes: I'm process control system and safety instrument system engineer. :tongue:
Добавлено через 3 минуты 55 секунд
када все само работает - у неинженеров возникает чувство "бога", от чего им кажется, что они способны сделать еще лучше (то, что они не делали с нуля, по сути) - и тогда кривые ручонки лезут в механизм и ломают его, а то и пальцев лишаются
Это чувство возникает у "инженеров" из офиса. :mad: Когда какой-нибудь "гений" отключает аккаунты для OPC сервисов и всё накрывается медным тазом.
Челябинский Мужик, увы, даже сама наша церковь так не думает. :smile:
Тута масса проблемок.
Расчет пасхалий = солнце нельзя остановить в его движении по эклиптике, пересечение (вернее ее запрет совпадения с пасхой иудейской), придание анафеме тех, кто ввел новый стиль – хотя анафему не сняли, но реально считается только двое анафемизированы до сих пор – Гриша Отрепьев и Мазепа.
Главная проблема – неточность календаря (из-за несовпадения разных астрономических «месячных месяцев» = синодического, тропического, драконического). Где-то давным-давно тут была тема «про ЛА» (сленговое – любители астрономии)))).:frown:
Григорианский календарь более точен, нежели юлианский – и погрешность/ошибка последнего с течением времени будет увеличиваться, прецессия, «отодвигающая» точку равноденствия по эклиптике назад, - и прочая, прочая, прочая… В этом и есть главная проблема.
РПЦ понимает это и пытается ее решить.
Лично читал докУменты, как Московский Патриархат рассматривал вопрос об отказе от юлианского летоисчисления в 1945г., однако потом отказались ввиду возможной смуты в головах у паствы. Ибо православие – самое «упертое» течение в курении «опиума»; это особенно понимаешь, когда живешь за кордоном и числишься ортодоксом.
Ошибка в понимании проблемы (увеличение расхождения в датах) привела, например, к тому, что «День национального единства» у нас назначили на 4 ноября– якобы была большая битва с поляками в Москве. Однако, ничего особого 4 ноября не было. На эту оплошность (безграмотность) по ящику лет 10 тому, если не ошибаюсь, даже указал Алферов.
А если сюда присовокупить, что Луна от нас улетает всё дальше, то вообще не ясно как жить и чем закусывать.:drinks:
Starik73
05.01.2014, 12:13
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67191.htm
:russian_ru: как-то что-то не вяжется.Как такое возможно? Так проявляется кризис доверия к власти на земле?:eek:
http://top.rbc.ru/society/11/01/2014/898818.shtml
Werkstatt
11.01.2014, 18:14
Так проявляется кризис доверия к власти на земле?:eek:
А у них проходки есть. Они без очереди, как обычно.:biggrin:
Werkstatt, :rolleyes: это ты про знаки приоритета:tongue: Это -выделенка не для нас с тобой:frown: Но мы и в обычной очереди стоять не собираемся?Я правильно мыслю?
ОООчень интересный диалог..https://www.youtube.com/watch?v=S7f-wO-kmYw
Werkstatt
19.01.2014, 21:18
ОООчень интересный диалог..https://www.youtube.com/watch?v=S7f-wO-kmYw
Два медийных чувака трут за великое. Мне бы их проблемы...
Для начала б время вернули летне- зимнее
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Нормальные священники нормально объясняют, что они вовсе не прсредники. Для нас, мирян, они просто люди, которые о церковном знают чуть побольше и готовы подсказать и помочь.
Может быть, может быть... Только не встречал таких, не повезло.....а вот "отпускающих" обряды по прейскуранту, вижу гораздо чаще... Вот и сегодня, на Крещенье все стереотипно, как уже много лет - люди стоят цепочкой, вдоль нее идет мальчик-служка, лет семи, с церковной кружкой, не знаю, понимает ли в чем участвует, затем батюшка с ведром и веником, потом еще один, тоже с кружкой....
Посещал много храмов, и просто посмотреть и свечку поставить, но ни разу ко мне никто не подошел, не попытался заговорить, не знаю, может так и должно быть, "сено к лошади не ходит" Считаю наша РПЦ нуждается в переменах, там уж больно неладно, и если к предыдущему Патриарху я относился с уважением, то нынешний больше на птицу-говоруна похож, а уж его "деяния" уж точно авторитета церкви не прибавит.
Как саркастически шутили церковь самое долгоживущее коммерческое предприятие
А ортодоксальность для меня скорее минус, чем то, чем нужно гордится
Werkstatt
19.01.2014, 22:34
Посещал много храмов, и просто посмотреть и свечку поставить, но ни разу ко мне никто не подошел, не попытался заговорить, не знаю, может так и должно быть, "сено к лошади не ходит"
Вот как к батюшке захочется подойти пообщаться, так его либо нет, либо он занят своими делами и ему некогда. Может ещё полтора миллиона раз попробовать подойти парой слов перекинуться:russian_ru:
Время сразу есть, если за требы заплатить, да и то очередь....Интересно, а церковь (мечеть, дацин и т.д) налоги платит?:mad:
Werkstatt
19.01.2014, 23:28
Интересно, а церковь (мечеть, дацин и т.д) налоги платит?:mad:
Это некоммерческие организации. Поэтому, РПЦ ввозила беспошлинно табак (как благовония) и алкоголь в РФ в 90-х. Сам бумаги видел бухгалтерские. РПЦ и Фонд спорта Фёдорова.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot