Просмотр полной версии : Адаптация датчика дождя.
Здравствуйте, уважаемые со-клубники.
Поменял треснувшее лобовое стекло на такое же (подбирали по ВИНу)
Замена проводилась по страховке и поэтому ставилось не у официала, а в сервисе тойоты.
Все обошлось почти в 14 000 грн.
Суть проблемы: дворники теперь стали вести себя очень странно - то вытирают почти чистое стекло, то наоборот, стоят при полностью залитом стекле. Посмотрев по форуму понял что надо очистить блок адаптации датчика дождя. Шнурок и Вася есть, но вот непонятно что именно делать.
Привет камрад у меня до Тура был Тигуан там меняли стекло так датчик дождя не обнуляли так все работало. И еще хотел написать о замене колодок на Туре много раз говорили что колодки после замены надо прописать , так вот в этот раз имел долгую беседу на сервисе Сигмы мотор по поводу замены колодок - у меня на Туре их прописывать не надо но почему то заменили на задних суп портах болты кому еще меняли их?
В ходе первых циклов работы стеклоочистителя новый электронный блок определяет и сохраняет в энергонезависимом ЗУ коэффициент отражения лобового стекла. Начиная с этого момента производится постоянная адаптация к состоянию стекла, так как с течением времени лобовое стекло стареет.
Записанные корректировочные значения можно стереть с помощью диагностической программы (Дополнительные функции). После этого можно снова выполнить адаптацию к стеклу (инициализацию).
Процесс инициализации описан в ходе программы.
Инициализация необходима в следующих случаях:
после замены лобового стекла
при установке на автомобиль электронного блока обработки, уже бывшего в эксплуатации
Взято здесь - http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=33329
Вот как эту самую ИНИЦИАЛИЗАЦИЮ сделать?
ZA Touareg
28.03.2014, 09:21
А у вас дворники не двигаются в момент движения при полностью залитом стекле?
Если они не двигаются тогда, когда вы стоите - то это нормально. Датчик дождя работает от степени загрязнения стекла, данные идут от инфракрасных датчиков. Если сильно льет, вы стоите, но при этом стекло с водой прозрачное - датчик срабатывать практически не будет. Если же вы в движении, то даже чистая вода при завихрениях создает эффект загрязнения стекла, датчик реагирует и включает дворники.
Как-то так...
А у вас дворники не двигаются в момент движения при полностью залитом стекле?
Если они не двигаются тогда, когда вы стоите - то это нормально. Датчик дождя работает от степени загрязнения стекла, данные идут от инфракрасных датчиков. Если сильно льет, вы стоите, но при этом стекло с водой прозрачное - датчик срабатывать практически не будет. Если же вы в движении, то даже чистая вода при завихрениях создает эффект загрязнения стекла, датчик реагирует и включает дворники.
Как-то так...
у меня во время и стоянки с вкл.двигателем и при движении в дождь датчик работает и дворники соответственно. и не важно -льет или капает, все работает. на разных машинах, где-то лучше где-то хуже.
странный какой-то алгоритм вы описываете.
тогда получается что стоя в пробке дворники не будут работать !?
или я просто вас не понял.
А у меня как и описано в первом посте всегда работало. Был уверен, что это на Туре такая глючная система в принципе :eek:
ZA Touareg
28.03.2014, 16:03
у меня во время и стоянки с вкл.двигателем и при движении в дождь датчик работает и дворники соответственно. и не важно -льет или капает, все работает. на разных машинах, где-то лучше где-то хуже.
странный какой-то алгоритм вы описываете.
тогда получается что стоя в пробке дворники не будут работать !?
или я просто вас не понял.
Камрад, ниже принцип работы датчика дождя:
"Датчик дождя включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприёмник небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязнённых) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент."
Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей. А такое редко, но может быть, если на стекле один сплошной слой воды.
Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей
У меня странное поведение. Иногда в ливень или снег, чтобы заставить первый раз датчик сработать, надо крутить ручку чувствительности на руле (у которой 5 режимов вроде)...
ZA Touareg
28.03.2014, 16:16
У меня странное поведение. Иногда в ливень или снег, чтобы заставить первый раз датчик сработать, надо крутить ручку чувствительности на руле (у которой 5 режимов вроде)...
Я раньше для той же операции приводил дворники в движении принудительно, переключателем (вот тут самое неудобство, так как включение датчика в самом верхнем положении, а смахнуть дворниками - в самом нижнем). Потом возвращаешь переключатель на место. Далее датчик включается.
Потом отрыл новую фишку - чтобы датчик активировался, достаточно нажать на газ и начать движение. И датчик срабатывает.
Кажись это такой алгоритмами работы, пока машина стоит-датчик спит.
достаточно нажать на газ и начать движение. И датчик срабатывает.
У меня не срабатывает. Метров 500 можно проехать, пока дождешься. Нифига не видно все это время)
Возможно, с определенной скорости, хз.
Иногда и в движении залипает, уже ничего не видно, а дворники спят
ZA Touareg
28.03.2014, 18:55
У меня не срабатывает. Метров 500 можно проехать, пока дождешься. Нифига не видно все это время)
Возможно, с определенной скорости, хз.
Иногда и в движении залипает, уже ничего не видно, а дворники спят
Подозреваю, что скорости должно быть достаточно для защелкивания замков дверей. По моему, это 20 км/ч. , или вторая передача.
Аналогично...достает такой алгоритм работы дворников.
Прошло некоторое время и датчик дождя стал работать адекватней. Если раньше даже при мелком дожде туарег мог работать дворниками как сумасшедший то по истечении двух недель пришел в себя ))) видимо имеет место некая "адаптация".
Фиг знает, меня задолбала его тупая логика работы. Я его вырубил вообще , пользуюсь двориниками по старинке. Какой хачу интервал такой и выставляю. Слепой мож я стал незнаю. :frown:
если после замены стекла дворники стали вести себя не адекватно, скорее всего при монтаже фото элементов либо забыли налить гель либо не гермитично, либо гель дешманский. Мне на ауди три раза датчик дождя переклеивали в итоге плюнул и смирился.
stanislav1909
28.11.2014, 14:40
Фиг знает, меня задолбала его тупая логика работы. Я его вырубил вообще , пользуюсь двориниками по старинке. Какой хачу интервал такой и выставляю. Слепой мож я стал незнаю. :frown:
А как так вырубить его?
gariksson
28.11.2014, 21:51
Камрад, ниже принцип работы датчика дождя:
"Датчик дождя включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприёмник небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязнённых) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент."
Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей. А такое редко, но может быть, если на стекле один сплошной слой воды.
Лучи будут преломляться, точнее почти не будут, независимо от того капли на стекле или сплошной слой. Оптика однако. Коэффициенты преломления у воды и стекла очень близки по значению 1,3 - 1,4 тогда, как у воздуха 1. Соответственно, когда стекло сухое все лучи, излучаемые источником под определенным углом к наружной поверхности стекла, отражаются от него и возвращаются на фотоприемник. Как только на стекле появляются капли, часть лучей в тех местах, где находятся капли, не отражаются, а "улетают" наружу. Следовательно, чем больше капель (воды) находится в зоне отражения датчика, тем меньше излучения вернется на датчик. Собственно весь принцип работы датчика дождя, дальше работа программистов, а это еще те "строители".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot