PDA

Просмотр полной версии : Хочу подарить авто несовершеннолетнему ребенку

AlexIceman
24.09.2015, 12:29
ну и, соответственно не платить штрафы. может кто подскажет, есть ли такая или похожая лазейка у нас?

kotofeiy
24.09.2015, 12:39
Была такая тема, действительно штрафы не приходили, но законодатели планировали этот момент исправлять, думаю пока не раскачались. Но есть минусы в этом моменте, Вы потом нормально машину не продадите, т.к. нужно будет разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение, а просто так оно его не даст, т.к. это будет ущемлять права ребенка. Вобщем не стоит оно того, гемороя нахлебаетесь, лучше поставьте себе радар-детектор нормальный и сведите к минимуму приход штрафов, ну а по Москве вообще

AlexIceman
24.09.2015, 12:43
Была такая тема, действительно штрафы не приходили, но законодатели планировали этот момент исправлять, думаю пока не раскачались. Но есть минусы в этом моменте, Вы потом нормально машину не продадите, т.к. нужно будет разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение, а просто так оно его не даст, т.к. это будет ущемлять права ребенка. Вобщем не стоит оно того, гемороя нахлебаетесь, лучше поставьте себе радар-детектор нормальный и сведите к минимуму приход штрафов, ну а по Москве вообще

ну а если подарить машину пенсионеру, допустим?

kotofeiy
24.09.2015, 12:49
А что пенсионеру штраф не придет?

AlexIceman
24.09.2015, 12:53
А что пенсионеру штраф не придет?

ну хз, я по этому и спрашиваю - может есть какая-то лазейка?

ZiMax
24.09.2015, 13:56
ну хз, я по этому и спрашиваю - может есть какая-то лазейка?

Законных лазеек нет. Кроме затёртых номеров, до такого состояния, чтобы их камеры не читали.

AlexIceman
24.09.2015, 14:10
Законных лазеек нет. Кроме затёртых номеров, до такого состояния, чтобы их камеры не читали.

но тогда гаишники зипут на каждом посту и вообще...
а что, прямо сильный геморрой со службой опеки, если что?

kotofeiy
24.09.2015, 14:22

Попробуй, расскажешь потом:rolleyes:

AlexIceman
24.09.2015, 14:23
Попробуй, расскажешь потом:rolleyes:

может кто-то сталкивался? может детально написать что и как? с квартирами вопрос такой же, если там несовершенно летний прописан, но вопрос же решаемый

Семён Семёныч
24.09.2015, 14:35
потом нормально машину не продадите, т.к. нужно будет разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение, а просто так оно его не даст
А на машину разве надо такое разрешение?
А по сабжу точно не помню, но шли разговоры, что за несовершеннолетних должны родители платить штрафы. Не помню чем эти разговоры закончились. По идее надо было изменения в КоАП вносить.

ValPu
24.09.2015, 14:47
А инвалиды не освобождаются от штрафов?

AlexIceman
24.09.2015, 14:54
А на машину разве надо такое разрешение?
А по сабжу точно не помню, но шли разговоры, что за несовершеннолетних должны родители платить штрафы. Не помню чем эти разговоры закончились. По идее надо было изменения в КоАП вносить.

помню, шли разговоры, но по-моему дальше это не зашло... надо в службу опеки что ли позвонить или куда там...

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
с просторов интернета: Вариант первый – перерегистрировать машину на своего ребенка. Хитрость в том, что несовершеннолетние не несут ответственности по статьям административного кодекса, а значит, им выписать штраф не могут в принципе.

Но и в этой схеме не так все просто. Пока вы ездите на машине, все будет хорошо, а вот если надумали ее продать – проблем не оберешься. Продать имущество несовершеннолетнего не могут даже его родители. Для этого нужно разрешение органов опеки. А они могут его дать, а могут и не дать. Сомнительное удовольствие - выпрашивать у кого-то разрешение продать свою же машину.

Перерегистрировав машину на ребенка, продать ее
потом будет сложно

Второй вариант – переоформить машину на фиктивное юридическое лицо. Вернее, фирма будет настоящей, но деятельности никакой вести не будет. Просуществовать в таком режиме можно два года – до обязательной проверки налоговой. Перед этим машина снимается с баланса фирмы и регистрируется на очередное подставное ООО. Способ вроде бы работает, но имеет кучу серьезных минусов. Во-первых, регистрация компании требует времени и денег. Во-вторых, минимальный уставной капитал в 10000 рублей при банкротстве исчезнет без следа. Ну, а в-третьих, схема рискованная. Если не успеть списать машину с баланса проштрафившегося предприятия, то ее могут арестовать судебные приставы и продать с аукциона в качестве погашения долга.

В общем, как ни крути, надежного и удобного способа спрятаться от штрафов с камер просто не существует. Как ни банально бы это звучало, проще и дешевле не нарушать.

похоже надо пробивать, чо там да как в службе опеки.

Семён Семёныч
24.09.2015, 15:01
А инвалиды не освобождаются от штрафов?
Наверное зависит от причин инвалидности :rolleyes:
Если серьезно, то это не столько от инвалидности сколько от дееспособности зависит. Недееспособные не платят скорее всего, но покупать машину на дебила тот еще аттракцион наверное :biggrin:

AlexIceman
24.09.2015, 15:21
короче позвонил я в службу опеки: продать автомобиль, подарив его ребенку, я конечно смогу НО, денсредства от продажи авто я должен буду внести на банковский счет ребенка. просто снять эти деньги я не смогу, так как для снятия мне нужно будет разрешение органов опеки, которым я обязан буду предоставить отчет, на что деньги были потрачены... та к что все... разве, что потратить эти деньги можно будет на новый авто "для ребенка":) кстати вариант:)

Семён Семёныч
24.09.2015, 15:29
продать автомобиль, подарив его ребенку, я конечно смогу НО, денсредства от продажи авто я должен буду внести на банковский счет ребенка. просто снять эти деньги я не смогу, так как для снятия мне нужно будет разрешение органов опеки, которым я обязан буду предоставить отчет, на что деньги были потрачены... та к что все... разве, что потратить эти деньги можно будет на новый авто "для ребенка":) кстати вариант:)
А если не зачислять деньги на счет. Ведь по сути важно только, чтобы договор был правильно оформлен, чтобы покупатель в гаи смог на учет машину поставить. Про деньги гайцы не интересуются.

AlexIceman
24.09.2015, 16:01
А если не зачислять деньги на счет. Ведь по сути важно только, чтобы договор был правильно оформлен, чтобы покупатель в гаи смог на учет машину поставить. Про деньги гайцы не интересуются.

сказали, что сумму надо обязательно внести на банковский счет. может быть в момент продажи рядом с тобой должен нахолиться член органов опеки? хз, я не стал уточнять

Семён Семёныч
24.09.2015, 16:12
сказали, что сумму надо обязательно внести на банковский счет.
Ну может они на честность рассчитывают :mlol:

рядом с тобой должен нахолиться член органов опеки
Так никаких членов органов не напасешься :rolleyes:
Шняга какая-то, лучше у юристов по семейному праву спрашивать.
Родитель - суть законный представитель ребенка до 18 лет. Поэтому заключать сделку от имени ребенка будет родитель. Тут логично было бы, чтобы орган опеки на этой стадии какую-то справку выдавал. А если они говорят, что продать без их ведома можно, то с какого перепугу деньги на счет закидывать. Ну или даже если я должен был по каким-то их понятиям это сделать, но не сделал, что мне за это будет? Штраф какой или просто поругают или вообще они ничего не узнают.
У гайцев еще надо спросить, нужно им что-то если продается машина ребенка.

AlexIceman
24.09.2015, 16:19
Ну может они на честность рассчитывают :mlol:

Так никаких членов органов :rolleyes:
Шняга какая-то, лучше у юристов по семейному праву спрашивать.
Родитель - суть законный представитель ребенка до 18 лет. Поэтому заключать сделку от имени ребенка будет родитель. Тут логично было бы, чтобы орган опеки на этой стадии какую-то справку выдавал. А если они говорят, что продать без их ведома можно, то с какого перепугу деньги на счет закидывать. Ну или даже если я должен был по каким-то их понятиям это сделать, но не сделал, что мне за это будет? Штраф какой или просто поругают или вообще они ничего не узнают.
У гайцев еще надо спросить, нужно им что-то если продается машина ребенка.

согласен с тобой, но сам понимаешь в какой стране живем... закон же что дышло:frown: а вообще конечно да, надо с юристами пообщаться... но думаю все равно затея это пустая.

думаю орган опеки дает какую-то бумагу, разрешающую продажу, потом ты кидаешь на счет деньги и приходишь к ним отчитываться... а вот что будет, если не приходишь - вопрос...

Bormer
24.09.2015, 16:43
Согласно п.1 ст.28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК, где указано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Это значит, что согласие органов опеки необходимо. Но с учетом того, что регистрировать сделку не нужно, достаточно ДКП в простой письменной форме, то продать авто вы сможете без опеки, если конечно ваш покупатель не затребует такое согласие. Другой и самый главный вопрос - это последствия заключения сделки без разрешения органов опеки.
А последствия такие. По смыслу ст. 168 ГК РФ сделки, совершенные родителями, усыновителями и попечителями без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, когда истребование такого разрешения необходимо по закону, ничтожны в том случае, если они повлекли за собой уменьшение имущества подопечного или иное ущемление прав несовершеннолетнего.
Ничтожная сделка не порождает правовых последствий, применяется реституция, т.е. возврат в первоначальное положение.
Т.е. это все риски покупателя авто, а не продавца (остаться и без авто, и без денег, т.к. эти деньги потом над будет еще взыскать с продавца и получить).
:hi:

AlexIceman
24.09.2015, 16:46
Согласно п.1 ст.28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК, где указано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Это значит, что согласие органов опеки необходимо. Но с учетом того, что регистрировать сделку не нужно, достаточно ДКП в простой письменной форме, то продать авто вы сможете без опеки, если конечно ваш покупатель не затребует такое согласие. Другой и самый главный вопрос - это последствия заключения сделки без разрешения органов опеки.
А последствия такие. По смыслу ст. 168 ГК РФ сделки, совершенные родителями, усыновителями и попечителями без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, когда истребование такого разрешения необходимо по закону, ничтожны в том случае, если они повлекли за собой уменьшение имущества подопечного или иное ущемление прав несовершеннолетнего.
Ничтожная сделка не порождает правовых последствий, применяется реституция, т.е. возврат в первоначальное положение.
Т.е. это все риски покупателя авто, а не продавца (остаться и без авто, и без денег, т.к. эти деньги потом над будет еще взыскать с продавца и получить).
:hi:

ну короче покупашка вряд ли пойдет на такое, как только увидит, что машина на ребенка оформлена

Bormer
24.09.2015, 16:49
ну покупашки разные бывают. Вон кто-то и недвижку без юриста покупает, а тут какой-то автомобильчик:rolleyes: :rolleyes:

AlexIceman
24.09.2015, 16:58
ну покупашки разные бывают. Вон кто-то и недвижку без юриста покупает, а тут какой-то автомобильчик:rolleyes: :rolleyes:

согласен. короче все равно надо к юристу идти

Семён Семёныч
24.09.2015, 17:04
ну короче покупашка вряд ли пойдет на такое, как только увидит, что машина на ребенка
Риск есть, но реализуется в том случае, если узнает орган опеки об этом. А вот откуда он узнает непонятно. Но в общем тема стремная, проще не нарушать ))

AlexIceman
24.09.2015, 17:15
Риск есть, но реализуется в том случае, если узнает орган опеки об этом. А вот откуда он узнает непонятно. Но в общем тема стремная, проще не нарушать ))
а гайцы не передают инфу органам опеки интересно?

Семён Семёныч
24.09.2015, 17:21
а гайцы не передают инфу органам опеки интересно?
Не знаю. Но они только недавно с налоговой сконнектились более-менее нормально, а начет опеки сомневаюсь.

AlexIceman
24.09.2015, 17:44
Не знаю. Но они только недавно с налоговой сконнектились более-менее нормально, а начет опеки сомневаюсь.

но мзду потребуют стопудово

ZiMax
24.09.2015, 18:17

Ну меня почему то нетрогают. 2 раза тормозили и то не на посту. Отпускали, поняв, что ничего не выгорит. Камеры видят очень редко. Не до бела конечно затёрт. Фото к сожалению не могу загрузить. Интернет мёртвый. За 2 года 2 штрафа на 500 рублей, на юга смотался, 6000 накатал без штрафов.

AlexIceman
24.09.2015, 18:30
Ну меня почему то нетрогают. 2 раза тормозили и то не на посту. Отпускали, поняв, что ничего не выгорит. Камеры видят очень редко. Не до бела конечно затёрт. Фото к сожалению не могу загрузить. Интернет мёртвый. За 2 года 2 штрафа на 500 рублей, на юга смотался, 6000 накатал без штрафов.

у меня тож знакомый прошелся кувалдой по номеру и как-то очень хитро заклеил его прозрачным скотчем, который современем собрал под собой грязь и номер не очень хорошо читаемый стал а свиду вроде не придерешься... но он на такой помойке ездил, под стать номеру... а тут новое авто и затертый-перетертый или мятый номер... не по феншую:)

Газовик
24.09.2015, 21:38
Тут все , как мне кажется, все гораздо проще. Если проводить аналогию с недвижимостью, при использовании материнского капитала( мы с женой внесли его за ипотеку в 2008 году), я, как собственник квартиры которую купили, писал нотариальное обязательство, о том, что после выплаты ипотеки и снятия обременения банком на недвижимость, в 6-ти месячный срок обязан разделить и переоформить квартиру на равные 4 доли( себе, жене, и дочкам по доле). Я к чему это написал. Видимо в случае с автомобилем, существует нечто подобное, связанное с обязательством. И вот тут то и получается, что не исполнение своих обязательств и влечет ответственность.:hi:

SABA77
28.09.2015, 08:43
Оформить то можно и на ребенка авто (хоть по наследству, хоть по дарению, хоть при покупке), а вот продать без разрешения опеки могут быть проблемы (при продаже деньги на счет малолетнего необходимо ложить, а потом на совершение расходных операций по счету тоже нужно разрешение опеки - деньги то тратятся на содержание и воспитание ребенка, и за всё надо отчитываться).