PDA

Просмотр полной версии : Кольский полуостров 2014.


Advocat
15.10.2015, 19:47
Всем привет!
Хочу вам кратко рассказать о поездке на полуостров Рыбачий в июне 2014 года.
Цель поездки - обзорная поездка силами одного экипажа из двух человек на одной машине.
Машина - Мицу Паджеро коротыш, с правильными (как нам казалось в Мск колесами, небольшим лифтом подвески и лебедкой).
Экипаж - я и мой брат.
Что самое главное - повезло с погодой во время нахождения на Рыбачем, ибо при подготовке к поездке было просмотрено и прочитано много отчетов и практически везде было отражено то, что дубак и ветер.
Запаслись теплой одеждой, штормовыми плащами, шапками и т.п., которые благополучно пролежали всю дорогу в багажнике, занимая и без того скудный объем данного помещения)).
Маршрут: Мск - Медвежьегорск - Мурманск - Ревда (перевал геологов, Умбаозеро, дорога 509) - Кировск ( Хибины, озеро Щучье) - Мурманск - п.ов. Рыбачий и Средний ( Муста Тунтури, выход в море)) и посещение всяких геокешерских тайников), Мурманск - Медвежьегорск - Пудож (небольшая рыбалка на каналах) - Онега (посещение мекки джипперов всея Руси - Бесов Нос, петроглифы и т. п.) - Мск.
Конечно природа этого края оставляет сильное впечатление на человека живущего в средней полосе России, тем более такое количество водоемов, гор и исторической составляющей, что связано с этими местами, ну и естественно постоянное солнце (полярный день мать его).
Всю дорогу освещать не буду, затрону отдельные моменты наиболее интересные с моей точки зрения (кому что то надо будет узнать подробнее - стучите в личку).
Первый день пути.
Проснувшись по утру на берегу Беломорканала решили искупаться, благо вода очень теплая, что удивительно ибо вчера на Онежском озере просто сводило ноги от холода. Соорудив походный завтрак и собрав свой " шмурдяк" выдвинулись в сторону Медвежьегорска, особо не торопясь, так как и покрытие дороги не блистало гладкостью, да и посмотреть было на что.
Заправок брендовых мало и порой перегоны от заправки до заправки составляют до 500 км. Благо канистры взяли. Ну да ладно.
После Медвежьегорска выехали на основную трассу "Кола", которая очень порадовала своим качеством.
Удивляла температура воздуха, которая к трем часам дня на солнце ушла за отметку тридцать градусов. Вроде едем на север, а температура как на черном море))).
Постепенно местность становилась все более холмистой и перед Кандалакшой нас встретили Хибины. Хотя горы и не высокие, максимум составляет полторы тысячи метров, но лежит снег от середины и до макушек. После Кандалакши, перевалив за Хибины заметили, что деревья стали существенно ниже, травы и цветов практически не стало.
После Олененорска, температура воздуха стала падать и Мурманск встретил нас туманом с температурой плюс десять. Аборигены ходят в куртках и брюках, а мы как с пляжа в майках, шортах и вьетнамках))).
Расположились в бывшей гостинице ВЦСПС ( кто не в курсе что это курите гугл)..))
Побросали вещи и поехали на заправку стат ойл, пить норвежский кофе и есть семгу)))
Приехали обратно в гостиницу и долго решали куда двигаться в первую автономку, на остров Рыбачий и перевал Муста-Тунтури или в Хибины. Посовещавшись с местными и погуглив погоду решили ехать в Хибины, так как обещают солнечные дни.
Мурманск - город депрессия ( был очень разочарован), хмурый, неприветливый в котором уже чувствуется дыхание сурового северного моря. Хотели попасть на День ВМФ в Северодвинск, но увы не получилось (там и Путин прилетел и вообще заявку надо было делать).
Переночевали в Мурманске и поехали утром в сторону Ревды на перевал Геологов ( тысяча с чем то метров) фотки прилагаются. Забрались туда и решили не спускаясь штурмовать подъем дальше тем самым пересечь перевал и выехать со стороны города Кировска, но увы данная идея была безжалостно растоптаны после пятичасовых усилий по борьбе с валунами всего то двухсотметровой полосой рыхлого мокрого снега, который штурмовать в одиночку мы не стали, пришлось повернуть назад и скакать по камням весь путь обратно (зато весело и силовая гимнастика хорошая).

Advocat
15.10.2015, 20:01
Что то не могу видео закинуть:frown: жаль..
Вот тогда еще пару фото, продолжения чуть позже.

Advocat
15.10.2015, 20:21
Из Мурманска поехали мы в Ревду в местность под названием Ловозерские тундры. Целью поездки являлось пересечение трех перевалов на высоте 1 200 метров. Первый перевал Геологов мы одолели за 40 минут, виды открывались феерические, доставляющие своей красотой и мощью. Температура воздуха опустилась, пришлось одеть шапки и флиски. На этом перевале взяли точку геокешинга, оставили послание будущим поисковикам. Сфотографировались на обрыве скалы, ощущения интересные когда под ногами 800 метров пустоты. Соорудили башню из камней, что бы дух горы дал нам путь на верх и двинулись дальше на вершину Трех озер.
Начались большие валуны и подъем стал тяжелее, местами приходилось выходить из машины и пешком идти в верх проверять дорогу и прокладывать маршрут. Где то через час мы достигли данной горы. Поискали еще одну точку геокешинга, но без результата. Встали на дневку и обед.
Погода стала портиться, пошел дождь, одели куртки. Не смотря на это решили двигаться дальше у третьему перевалу. Добравшись до ложбины между перевалами уткнулись в долину булыжников, достигавших высотой метра. Тут пришлось туго всем и водителю и штурману и особенно машине. За один заход после проверки дороги пешком проходили 20 - 30 метров, где ползком, где прыжком, где просто чудом. И это все в подъем. Где то через два часа такого рубилова в стиле рок- роулинг, достигаем гребня вершины и утыкаемся в снег. Пытаемся на него заехать и садимся. Зависаем в раздумьях рубиться дальше или нет. После двадцати минут дискуссий решаем поберечь машину и развернуться обратно. Представьте наше состояние когда мы второй раз скакали обратно по этим валунам. Ноги отваливались у штурмана, руки у водителя, как выдерживала машина вообще неизвестно.
Но благодаря уже приобретенному опыту обратный путь до перевала Геологов прошли за два часа.
Планировали встать на ночь здесь, но температура воздуха упала до 6 градусов, усилился ветер и пошел дождь, объективно ставить палатку в таких условиях было сложно и мы стали спускаться обратно в Ревду.
Достигнув Ревды сворачиваем на грунтовую дорогу в сторону Аппатит и Кировска, которая с живописным названием Тысяча ручьев, которая идет параллельно железной дороге номер 509(нквд), ее разобрали в 90 годах прошлого столетия, хотя она уже частично работала. Добрались до Умбозера и решили заночевать здесь ибо время уже было три часа ночи.
Но лучше бы мы тут не вставали, комаров мошки и всякой гнусности было просто несносное количество. Скажу так, в туалет даже по маленькому сходить было проблемно. Спрей и реппелент вообще на них не действует.
Проснувшись двинули дальше по треку.
Дорога представляла собой смесь из камней, разбросанных бревен и бродов. Описание движения по ней смысла не имеет, да и ехать по ней было ошибкой, так как видов красивых там совсем мало, а траблов при движении возникало много. В итоге после восьми часов рубилова мы проехали эти тридцать километров трэша и выехали к заброшенному поселку призраку Октябрьский.
Ночуем в городе Кировск у подножия Хибин и с утра двигаем на Щучье озеро.
Подводя итог под результатами двух суток движения вне цивилизации скажу, что конечно Ловозерские тундры стоили того что бы их увидеть и по ним походить, а вот дорога на Аппатиты (509 нквд) была ошибкой и время убили и особо ничего не увидели.
Жаль, что не прошли все перевалы и не спустились как планировали, но видимо башня из камней не приглянулось духам перевала и нас они не пустили туда.

Advocat
15.10.2015, 22:30
Ехали мы по этой дороге тысячи ручьев, ну как ехали, мучение а не езда, красивого пейзажа нет, а покрытие то шпалы, то броды, то камни. Вокруг никого, только навстречу шишига шальная встретилась одна. Уже ближе к выезду на асфальт встретился поселок небольшой (типа дачи у них такие) без света и т.п. , подъехали спросить дорогу. Сидит мужичок в кресле, читает газету в одной майке, мы в флисках и шапках и от комаров отмахиваемся, а ему хоть бы хны.
Он и говорит, а чегой то вы на такой неподготовленной машине здесь разъезжаете? E нас говорит только УАЗы на 33 колесах тут ходят (юмор такой местный).
В общем указал нам дорогу до асфальта и мы двинули дальше. Как назло у меня голова весь день трещала просто не по детски, а таблеток кроме как от пищевого расстройства у нас нет. Вот она подготовка сказывается))). Приехали в город Кировск на последних каплях топлива, там же разжился анальгином, за это спасибо оператору. Надо все возить с собой. Вообще все. Я не мог представить себе что в 21 веке нет круглосуточных аптек в городе. Нет кафе где можно поесть вечером. Даже вода горячая идет только после 15 минут слива воды из крана.
Отдельно хочу коснуться поселка Октябрьский, реальный призрак в лесу, домов около 40 стоят пустыми, никто не живет там уже давно. Как железная дорога во время перестройки закрылась, так все и уехали. Вообще в этой местности очень много брошенных домов, квартир и поселков. Иногда кажется, что жизнь здесь постепенно умирает....
А в лесах полно медведей, в озерах и реках красная рыба, полно ягод.
Природа процветает, а человек нет...
Разместились у подножия Хибин в гостинице, взяли в номер с собой плитку замутили ужин с макаронами и тушенкой и завалились спать ибо хотелось очень.
Утром после завтрака тронулись в Хибины к озеру Щучье.

vlad051
17.10.2015, 13:44
Наконец то хоть комрады с форума приезжали к нам! А то в последнее время москвичей на Рыбачем больше чем местных жителей, а с форума никто не писал.
Правильную машину вы выбрали! Хотя все эти места в свое время я проходил на своем туареге дорестайловом , с пневмой на Гудриче мтшном.