Просмотр полной версии : Замена ОЖ
Насколько я понял у нас залита G12. По технологии которой она сделана G12 - залита на весь срок службы автомобиля и замене не подлежит. С G11 все сложнее. У меня залита G12 стоит мне менять всю или просто как сказано - доливать. Кто как делает. Но настоятельно рекомендовали ее не заменять полностью - только доливка при необходимости.
P.S. Подскажите еще номерок по каталогу, а то G12 находит только фильтр, а G012 - ремень )))
Насколько я понял у нас залита G12. По технологии которой она сделана G12 - залита на весь срок службы автомобиля и замене не подлежит. С G11 все сложнее. У меня залита G12 стоит мне менять всю или просто как сказано - доливать. Кто как делает. Но настоятельно рекомендовали ее не заменять полностью - только доливка при необходимости.
P.S. Подскажите еще номерок по каталогу, а то G12 находит только фильтр, а G012 - ремень )))
А чито, замёрзла жижа в морозы?
Aleks1970
22.01.2009, 10:04
VAG G 012 A8D A1
Santanic
22.01.2009, 10:06
G012A8GM1 - 1L
G012A8GA3 - 5L
G012A8GM8 - 60L
G012A8GM9 - 210L
Саш, а ты случайно не проверял на предмет замерзания ОЖ , когда заводил в -34 свой Турыч?VAG G 012 A8D A1
Santanic
22.01.2009, 10:10
VAG G 012 A8D A1
Это старый номер. Снят с производства. Замена на G012A8GM1
Aleks1970
22.01.2009, 10:11
Саш, а ты случайно не проверял на предмет замерзания ОЖ , когда заводил в -34 свой Турыч?
Видишь ли, я заводился после 30 минут работы Вебасто. Надо бы проверить порог замерзания ОЖ у ОД.:rolleyes:
Alegan, Нет, просто хочу долить до уровня, пол года не доливал уже :smile:
G012A8GM1 - 1L
G012A8GA3 - 5L
G012A8GM8 - 60L
G012A8GM9 - 210L
А не подскажите порог замерзания?
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Alegan, Нет, просто хочу долить до уровня, пол года не доливал уже :smile:
У меня тож в бачке не видно утром уровень.
Как ее слить если попал воздух в систему?
Как ее слить если попал воздух в систему?
не сливать а доливать нада имхо....что бы воздух выгнать....оптимально стать так что бы перед машины был повыше чем зад и доливать потихоньку,долил поработала,долил поработала....климат на максимальное тепло....
Santanic
22.01.2009, 10:47
А не подскажите порог замерзания?
Да как и у всех. 80 изначально. 35 1 к 1-му.
Да как и у всех. 80 изначально. 35 1 к 1-му.
А его что, разбавлять нужно?
Santanic
22.01.2009, 11:29
Да. Это концентрат.
Заказал, но мне сказали что только в баллонах по 1.5 литра идет G012A8GM1 . Обошлось в 700р. ес-но через перекупщиков.:russian_ru:
Santanic
22.01.2009, 12:24
Заказал, но мне сказали что только в баллонах по 1.5 литра идет G012A8GM1 . Обошлось в 700р. ес-но через перекупщиков.:russian_ru:
Сорри. Да он 1.5 идет. Машинально ошибся...
http://g.io.ua/img_aa/large/0760/95/07609547.jpg
TOUAREGER
22.01.2009, 12:42
Заказал, но мне сказали что только в баллонах по 1.5 литра идет G012A8GM1 . Обошлось в 700р. ес-но через перекупщиков.:russian_ru:
1,5 литра концентрата стоят у официала около 500р, просто в конторах которые оригинал привозят около 300:vawe:
Насколько я понял у нас залита G12. По технологии которой она сделана G12 - залита на весь срок службы автомобиля и замене не подлежит. С G11 все сложнее. У меня залита G12 стоит мне менять всю или просто как сказано - доливать. Кто как делает. Но настоятельно рекомендовали ее не заменять полностью - только доливка при необходимости.
P.S. Подскажите еще номерок по каталогу, а то G12 находит только фильтр, а G012 - ремень )))
А где написано, что на весь срок службы заливается?
Игарёня, А ты посмотри в инете про эту жидкость. Ее специально разрабатывали для того, чтобы не менять - а только доливать. а G11 - вот ее нужно менять.
Prorab, в бачке еще много. Но там что-то булькает внутри. Механики предполагают что пузыри.
Kolya, А массаж патрубков не помогает? так вроде на тазах делали, воздух выгоняло.
Prorab, в бачке еще много. Но там что-то булькает внутри. Механики предполагают что пузыри.
где внутри...? я бы от таких механиков подальше держался:-)))0 нет такого технического термина"пузыри"...система либо герметична,либо нет...если геметично и печка работает то нет там никаких пузырей...если негерметично-то вариантов масса :-)))
когда люди эти звуки слышат - теряются в догадках :))
Игарёня, А ты посмотри в инете про эту жидкость. Ее специально разрабатывали для того, чтобы не менять - а только доливать. а G11 - вот ее нужно менять.
В мануале, вроде , написано менять ОЖ с какой-то периодичностью. Книжка в машине, вечерком гляну точно. Вот о масле в АКПП тоже пишут, что на весь срок службы, а здесь на форуме очень живо обсуждают замену масла автомат. коробки.
Santanic
22.01.2009, 15:28
Вот о масле в АКПП тоже пишут, что на весь срок службы, а здесь на форуме очень живо обсуждают замену масла автомат. коробки.
Если будешь удерживать машину на склоне не педалью тормоза, а "игрой" педали акселератора - тоже будешь очень живо обсуждают замену масла автомат. коробки (даст бог не всей коробки) :biggrin:
Если будешь удерживать машину на склоне не педалью тормоза, а "игрой" педали акселератора - тоже будешь очень живо обсуждают замену масла автомат. коробки (даст бог не всей коробки)
Не, я точно обсуждать не буду:biggrin: АКПП не признаю:redface:. У меня механика. Но это тема не этой ветки:drinks:
Если будешь удерживать машину на склоне не педалью тормоза, а "игрой" педали акселератора - тоже будешь очень живо обсуждают замену масла автомат. коробки (даст бог не всей коробки) :biggrin:
Так ведь на подъёме не нужно "газулькой" ёрзать, Турыч и без педали тормоза стоит как вкопаный!
Santanic
22.01.2009, 17:41
Угу. Стоит. Только коробка внатяг при этом работает. В таком режиме интенсивно изнашиваются фрикционы. Продукты "трения" от фрикционов накапливаются в масле, масло чернеет и "пахнет". Более крупные частички фильтруются фильтром до поры до времени... Ну а итог печальный. :mda:
Угу. Стоит. Только коробка внатяг при этом работает. В таком режиме интенсивно изнашиваются фрикционы. Продукты "трения" от фрикционов накапливаются в масле, масло чернеет и "пахнет". Более крупные частички фильтруются фильтром до поры до времени... Ну а итог печальный. :mda:
А если на подъёме стоять и давить на тормоз, фрикционы разве не работают?
Santanic
22.01.2009, 17:50
Работают, но без нагрузки, в холостом режиме (как на светофоре)
Я может и не спец объясните что это за фрикционы и где они изнашиваются. Тур акпп там ведь вроде гидромуфта или нет
Работают, но без нагрузки, в холостом режиме (как на светофоре)
Тема у нас ушла в другую сторону (да, простят меня модераторы и создатель темы) , но очень интересно, для чего тогда VW сделал этот "противооткат", если не для стоянки на светофоре на подъёме?
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Я может и не спец объясните что это за фрикционы и где они изнашиваются. Тур акпп там ведь вроде гидромуфта или нет
если в детстве приходилось разбирать мопед или мотоцикл, то - наподобии
Насколько я понял у нас залита G12. По технологии которой она сделана G12 - залита на весь срок службы автомобиля и замене не подлежит. С G11 все сложнее. У меня залита G12 стоит мне менять всю или просто как сказано - доливать. Кто как делает. Но настоятельно рекомендовали ее не заменять полностью - только доливка при необходимости.
P.S. Подскажите еще номерок по каталогу, а то G12 находит только фильтр, а G012 - ремень )))
G12+ расчитана до 5 лет эксплуатации, выпускается многими производителями даже видел нашу, после ремонта головки-залил хадо G12+
Сегодня был у ОД в Сургуте, купил антифриз - концентрат для доливки за 525 руб. - 1,5 литра( меньше нет). Долил 400 ml.
Alegan, А меньше и не будет. Так и есть 1.5 литра.
p.s. не езди к ним:rolleyes:
p.s.s. Никогда.
p.s.s.s. И никому не говори, что ты там был:biggrin:
Alegan, А меньше и не будет. Так и есть 1.5 литра.
p.s. не езди к ним:rolleyes:
p.s.s. Никогда.
p.s.s.s. И никому не говори, что ты там был:biggrin:
А чё? Катушку зажигания они мне дёшего продали.:redface:
blue.cat
19.07.2019, 11:32
так может кто раскроет тайну как правильно менять ож на туре gp штоб не было воздуха в сисиеме? или как потом воздух выгонять?
просто патрубок открутить и слить как здесь
https://www.drive2.ru/l/8785596/
да через нижний патрубок радиатора.... воздух потом или сам выходит или постоять погазовать на склоне мордой вверх или там вообще то есть 2 болтика для стравливания воздуха с малого и с большого контура... один спереди двигателя другой сзади... ну это актуально для 3.0 tdi
blue.cat
20.07.2019, 20:47
уже лучше :biggrin:
я еще нашел что нужно отсоединить с масляного насоса шланг, так?
где ентот насос находится?
и где ентыя винтики на бензине 3.6?
и в какой момент их крутить, на заведенном двигле?
хочется слить на выключенном движке без приключений :crazy:
blue.cat, про шланг с масляного насоса - бред полный!
А для того чтобы полностью слить антифриз из системы охлаждения не достаточно снять и слить антифриз с нижнего патрубка радиатора, нужно снять локер переднего левого колеса, снять 2 резиновых патрубка с алюминиевых трубок (идут на отопитель салона) и подав сжатый воздух в один патрубок, слить антифриз с другого. Затем все собирается назад. Только так можно слить полностью антифриз из системы охлаждения ДВС. Заправка осуществляется путём вакумирования системы охлаждения и всасыванием антифриза с помощью специального приспособления (пользовал лично - очень удобно), а без него нужно будет повозиться, чтобы удалить воздушные пробки из системы охлаждения.
Как-то так.
ROTEX, из 4-х зонного также?
драйвер 64
21.07.2019, 17:50
Последний раз менял по этой схеме https://www.drive2.ru/l/478915380295762373/
Заменил третий раз. сейчас пробег 176 тк. Первые два раза сливал с низу. Но этот метод приводит к образованию воздушных пробок и тд. Если антифриз той же марки то в принципе и промывать не обязательно . Я не промывал .Лучше если двигатель будет заранее прогрет, чтобы не ждать открытия термостата
Далее отсоединяем обратку от бачка антифриза и направляем шланг для слива в подготовленную тару
— заводим двигатель, печку на максимум, обороты держим 1500 — 2000, сливаем старый антифриз постепенно замещая его новым доливая в расширительный бачек. По принципу сколько слилось старого столько залил нового для пущей уверенности можно слить чуть больше соответственно в расширительный залить чуть больше. Брал для слива и долива прозрачные чистые пятилитровые баклажки две с новым антифризом две пустые. В них хорошо видно когда пойдет из обратки свежий антифриз. По мне так очень удобно .
Новый антифриз кипятил? Ведь при заливке холодного термостат сразу закроется
Freeze16
21.07.2019, 19:22
Эльза говорит:
– Открыть крышку расширительного бачка системы охлаждения.
– Снять шумоизолирующий кожух.
– Отсоединить разъём от датчика температуры ОЖ на выходе из радиатора -G83-.
– Снять с радиатора шланг ОЖ -2- и слить охлаждающую жидкость.
N19-10098
– Отсоединить также шланг от насоса системы охлаждения -V36- / насоса охлаждения топлива -V166-.
Указание
Соблюдать правила утилизации охлаждающей жидкости!
N19-10097
Вытащить датчик температуры достаточно. Снимать шланг - лишнее я считаю.
blue.cat
21.07.2019, 21:15
смотрим сюда:
Внимание! Менять антифриз лучше на остывшем двигателе во избежание ожога. В случае замены антифриза на горячем двигателе пользуйтесь защитными очками и перчатками. Откручивать пробку расширительного бачка лучше предварительно накинув на нее тряпку.
Снимите шумоизолирующий кожух
Отсоединить разъем датчика охлаждающей жидкости на выходе из радиатора поз.1
Снять с радиатора шланг охлаждения поз.2
Слить антифриз. Использовать антифриз повторно нельзя.
Отсоединить шланг (стрелка на рис.) от насоса системы охлаждения
Перед заливкой антифриза рекомендуется промыть систему охлаждения. Заливается вода и средство для промывки системы охлаждения. Дать поработать двигателю на холостом ходу в течении 10 минут. Слить систему.
Оригинальный антифриз поставляется в 1.5 литровых емкостях концентратом. Разводится дистилированной водой 1:1.
В систему охлаждения входит 9 литров или 3 емкости охлаждающей жидкости.
Оригинальный номер антифриза G012A8FM1
https://vagparts.ru/stati/zamena-antifriza-na-folksvagen-tuareg.html
еще было сказано про какието винтики через которые можно убрать воздушеые пробки. Где ентыя винтики? :crazy:
и где ентот насос системы охлаждения? этого достаточно чтобы всю жидкость слить?
или еще пишут что отсоединенный шланг от расширительного бачка и опушенный вниз - есть самая низкая точка для системы охлаждения. Это так? это сольет жидкость с двигателя?
с радиатора просто слить, отсоединил датчик и шланг и все
Freeze16
21.07.2019, 22:38
Да читайте уже как этот процесс описали конструкторы автомобиля, на котором вы ездите.
Выполнив эти не сложные процедуры сольется около 7.5 литров. Из 9. останется в печке и вебасте. Можно и их выгнать воздухом, но кмк это лишнее.
драйвер 64
22.07.2019, 03:30
Новый антифриз кипятил? Ведь при заливке холодного термостат сразу закроется
Не закроется .Не надо ни чего кипятить. Но на приборке в процессе замены смотреть температуру ОЖ нужно естественно и чтобы дуло горячим из печки. Два человека нужно при замене.
blue.cat
09.09.2019, 12:55
вобчем все гораздо проще
патрубок от радиатора я не отсоединял, отсоединил датчик что рядом, почти тоже самое
сливается ровно 6 литров
три раза промывал сиситему водой, первый раз с химией по очистке системы, потом водой два раза
только потом залил 4.5 литра концентрата и водой долил
для слива сделал воронку из 5-ти литровой бочки так что бы не нужно было откручивать защиту двигла
голь на выдумки хитра :biggrin:
Врезал тройник в патрубок охлаждения генератора. И закончил эти проблемы с обливанием всего вокруг. Шланг 60см вывел вперед. И просто через щель внизу беру шланг и сливаю. Все. Если без замещения то 7.5 литров сливается, если с замещением, то больше и проблем нет. Конечно остается что то в системе. Это не проблема.
При замене атф в акпп тоже не все сливается, мы же не паримся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot