PDA

Просмотр полной версии : нужна консультация автоэлектрика

Автовоз Прицепович
26.08.2016, 18:26
Добрый вечер. Вопрос в следующем: на свой автовозный прицеп буду устанавливать мощную электролебедку на 12В, от аккумулятора буду тянуть провода по салону и сзади их выводить под фаркоп. Кто знает какого сечения брать провод и какой лучше медь, люмин, многожильный или нет, чтобы не погрелось в салоне и не загорелось ничего?
Характеристики лебедки следующие:
Тяговое усилие лебедки: 5443 кг
Электродвигатель : 12В/24В, 4.0kw/5.5 л. с. герметичный
Система контроля : герметичный мини-переключатель на руле
Редуктор: металлический 3-х ступенчатый планетарный
Коэффициент редукции: 256:1
Длина/диаметр барабана мм: 64/253
Конструкция тросоукладчика : роликовый
Трос: 25м. диаметр 9.1мм, материал - сталь
Размеры лебедки мм. : 544х150х218
Вес 37кг.
Спасибо.

егорш
26.08.2016, 18:43
Естественно медь, многожильная автомобильная в ПВХ оболочке + гофротруба. 4кило это 330 ампер, считай что стартер. Посмотри какой провод на стартер идёт и купи такой же на лебеду. Квадратов 60 наверное надо.

intagar
26.08.2016, 19:03
Для длины провода в 5 метров сечение 120, для длины в 10 метров уже сечение надо 240 квадратов

егорш
26.08.2016, 19:07
От аккума до бампера 2 метра

Автовоз Прицепович
26.08.2016, 19:26
да, метра 3 там получается, пока по рельефу проложишь.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
а, лучше одножильный или двужильный?

егорш
26.08.2016, 19:31
Там надо один провод, многожильный ПВС, минус к кузову.
www.imerx.ru/images/stories/provod/PV3_350x50.png

Автовоз Прицепович
26.08.2016, 19:33
понял. а предохранитель на сколько ампер ставить?

Timm
26.08.2016, 19:49
вы самое главное в параметрах не написали - потребляемый ток ... 4квт/5.5лс - это тяга ...

..если это Electric Winch 12000LBS - ток там 300-360А....
...при переменно- кратковремеменном (не постоянном) режиме работы провод надо брать - минимум 25мм2 ..лучше 50мм2 ...идеально 70мм2 ..но 70 это уже слишком толстый-неудобный.

2х жильный - очень хорошо - но тяжело и толсто ..вполне можно и одну жилу проложить - КАЧЕСТВЕННО сделав "землю" ...но делать обязательно должен человек который знает что такое 360А ..

Автовоз Прицепович
26.08.2016, 20:57
да Электрик винч на 12000lb, в описании про амперы ничего не сказано. Так что брать 120 мм или 70мм?

Timm
27.08.2016, 01:10
да Электрик винч на 12000lb, в описании про амперы ничего не сказано. Так что брать 120 мм или 70мм?

..у меня под рукой нет - поищите самостоятельно ..попадалась гдето таблица производителя - именно по потреблению тока ..и оно (потребление) от нагрузки зависит ...отмечал както дя себя - максимум 360А.. "приличное" " лебедение" 100-150А

120мм2 - не подержав в руках Вы просто не представите что это такое ...где вы на продолжительное время такой ток возьме чтобы его хотябы до 40градусов нагреть???

imho - 70мм2 это уже с запасом ..для такой небольшой длины ...про падение напряжения тут можно не думать ..проверять только на нагрев ...

если все качественно обжать, затянуть ... вы на практике и 25мм2 наврятли сжечь сможите ...если только специально не постараться ...

З.Ы. ...если уж понадобится когдато чтото реально на пределе тянуть - лучше уж наверно будет полиспаст применить ..чем механизм насиловать ... так к слову ...

Автовоз Прицепович
27.08.2016, 02:11
спасибо. таблицы искал - все на 220В или 380В, я так понимаю это не совсем подходит?

Добавлено через 5 минут 12 секунд
Были и ручные лебедке( по типу полиспаста), гавно редкостное сменил штуки 3, зубья стачиваются, втулки разщатываются и т.д., и когда авто без колеса хоть одного - вообще мучение. Стояла лебедка электро до 2тн - вот это другое дело и быстро и удобно, но тяжелые авто и если еще без колес не тянет - приходилось руками подталкивать. Вот и хочу более мощную лебедку поставить - старую проводку выну, новый кабель проложу.

Timm
27.08.2016, 12:00
...я в обеих случаях о другом писал :yes:

я имел ввиду: таблицы потребления тока именно на конкретную лебедку.. типа: при нагрузке 1т -50А, 2т-70А ...и тд. ...
таблицами для " выбора сечения" можно конечно воспользоваться ..они и для 12 В есть ..но результат будет неправильный ..так как они все на постоянный ражим использования данные дают ..а при выборе надо учитывать: время и периодичность работы, тип кабеля, длину, способ прокладки, доустимый нагрев, допустимое падение напряжения, свойства изоляции ...и КАЖДОЕ из этих данных - важно.
про полиспаст- это я про имспользование электро лебедки через блок (блоки) имел ввиду: практически всегда третью точку крепления можно найти ..усилие тяги при этом увеличивается В РАЗЫ ...приэтом правда в разы падает скорость лебедения и троса нужно разматывать больше ...

Автовоз Прицепович
27.08.2016, 19:16
Да я понял, цена нормально собранного полиспаста буdет сопоставима в электролебеdкой на 4-5 тн., а уdобство и простота обращения электролебеdки в разы лучше. Работают же они на уазах, нивах и прочих внеdорах, главное правильно всё сdелать!

Автовоз Прицепович
31.08.2016, 18:10
был в электромагазине - какие 70 квадратов? его в руке не удержишь. на 16 то сварочные провода и то с мизинец толщиной. в оплетке еще толще. думаю толще не стоит, родные с лебедки и то тоньше идут.

Timm
31.08.2016, 18:34
был в электромагазине - какие 70 квадратов? его в руке не удержишь. на 16 то сварочные провода и то с мизинец толщиной. в оплетке еще толще. думаю толще не стоит, родные с лебедки и то тоньше идут.

..я вам про это и писал - чтобы представить что это такое надо 70 и 120 мм2 в руках подержать...

16мм2 это -на половине нагрузки лебедку использовать ..если на максимум - ну гдето минуту -две - тоже без вопросов думаю протянет ...если больше нагружать - 25мм2 минимум ...по лебедкам у меня небольшой опыт ..а вот по электрическим расчетам - весьма приличный ....

егорш
31.08.2016, 20:27
Тут не надо быть электриком, чисто логически, лебедка жрёт не меньше стартера. Конструкторы не зря положили там такие толстые провода, и ещё, стартер работает очень короткое время, лебедка раз в 10 дольше, сечение для неё должно быть точно не меньше чем у стартера.

Timm
31.08.2016, 21:12
..., стартер работает очень короткое время, лебедка раз в 10 дольше..

А кто скажет сколько конкретно она работает и с какой нагрузкой???

Стартер к примеру у меня ну 1-2-3 сек работает ....

Автовоз Прицепович
31.08.2016, 21:40
понял, спасибо. буем пробовать.))))

егорш
01.09.2016, 04:20
А кто скажет сколько конкретно она работает и с какой нагрузкой???

Стартер к примеру у меня ну 1-2-3 сек работает ....

Никто не скажет, также как и про стартер. Надо плясать от максимально возможной нагрузки. Никому ведь не хочется почуствовать запах палёной проводки.

sergexx
05.09.2016, 16:30
А в чем смысл вести провода от основного аккумулятора, который и так полуживой от эксплуатации? Такая мощная лебедка легко и быстро его прикончит окончательно с гарантией 100%, также будет весело потом не завестись.

Если лебедка поддерживает 24В то имхо лучше поставить 2 аккумулятора прямо на прицеп и соединить их последовательно на 24В, в этом случае сила тока упадет в 2 раза и хватит более тонких проводов.

Ну и то, что для лебедки нужно брать только АГМ, и лучше всего Оптиму, надеюсь не нужно напоминать :smile:

Автовоз Прицепович
06.09.2016, 01:09
интересная идея! надо подумать. жалко нет второго аккума в багажнике.....

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
тягать лебедку планирую только на заведенном...

sergexx
08.09.2016, 15:07
Тут вопрос можно ли нагружать генератор такими резкими бросками тока на сотни ампер, что-то мне подсказывает, что нельзя :) Джиперы для лебедки ставят отдельную оптиму обычно, а ведь казалось бы могли от заведенного двигателя тягать.

Вообще думаю можно поговорить с эвакуаторщиками, они же постоянно лебедки используют, у них должно быть опыта побольше как и что лучше сделать.

Автовоз Прицепович
14.09.2016, 03:28
Тут вопрос можно ли нагружать генератор такими резкими бросками тока на сотни ампер, что-то мне подсказывает, что нельзя :) Джиперы для лебедки ставят отдельную оптиму обычно, а ведь казалось бы могли от заведенного двигателя тягать.

Вообще думаю можно поговорить с эвакуаторщиками, они же постоянно лебедки используют, у них должно быть опыта побольше как и что лучше сделать.

ничего они не ставят! с аккума тупо провода кидают и всё.

Автовоз Прицепович
15.10.2016, 22:11
кому интересно: все поставил, подсоединил с аккума сварочные провода через 125А предохранитель, затаскивал уже с 10-к машин, даже без двух колес тащит очень шустро!

Timm
15.10.2016, 22:22
кому интересно: все поставил, подсоединил с аккума сварочные провода через 125А предохранитель, затаскивал уже с 10-к машин, даже без двух колес тащит очень шустро!

сколько по времени лебедка тащит?
125А - чего-то скромно ..для такой лебедки.

Автовоз Прицепович
15.10.2016, 23:45
1-2 минуты с перерывами, осмотром и т.д. сначала 110А стоял, на 3-й раз сгорел, 125А пока держится.