Просмотр полной версии : Электропривод ручника и Вася диагност
Приветствую друзья!
Touareg nf 2012. Случилась неприятная хрень. В Васе 16.9.1 в блоке электропривода стояночного тормоза, в "тесте исполнителей" выбрал "Развести суппорт", затем "Свести суппорт". После этого на центральной консоли "ошибка стояночного тормоза" и постоянный писк. Сброс ошибки не помог. Пробовал "калибровка воздушного зазора" в Базовых параметрах. Выдает либо "Не выполнено", либо"Невозможно в данной сессии" либо "Заблокировано в соображениях безопасности".
К слову ручник работает. Как это можно исправить используя Васю?
Ошибки в блоке:
0025 - отсутствие базовой установки
B2010 F0 [008] - отклонение за пределы ожидаемого диапазона
0024 - отсутствие базовой установки
B2010 F0 [009] - расходомер воздуха 1: массовый расход воздуха слишком мал
Сам ручник (колодки и моторы) исправны. Кроме Васи есть только autocom/delphi.Никаких одисов нет и знакомых с ним тоже.
Заранее благодарю за помощь!
Нужно делать заново прикатку колодок.
Тоже Васей развёл суппорта и после этого постоянная ошибка.
Точную последовательность уже не помню.
Надо войти в режим прикатки (вроде так называется) и начать движение пока шкала не дойдёт до конца. Кстати у меня получилось не за один раз, постоянно отключалось из-за перегрева, но обнуление не происходило, и в итоге примерно за 4-5 попыток все успешно прикаталось.
Добавлено через 23 минуты 44 секунды
Надо войти в режим прикатки (вроде так называется)
Вспомнил, этот пункт не переведён в Васе, но как он называется по английски не помню.
Благодарю за ответ!
Из непереведенного только "Break in: please refer to wiki" в тестах исполнителей и "setze einschleif-zustand" в базовых параметрах.
Одисом проводится тест на разность между правой и левой стороной, при разности снимаются колёса и через пробку подводятся колодки, причём при тестах проверяется не только зазор колодок но и разница между правой и левой сторонами. После удачного прохождения теста комп придложит провести притирку колодок. Обычно 4-6 циклов старт стоп. Я думаю, что будет нужен спец. Васи я думаю будет недостаточно
Одисом проводится тест на разность между правой и левой стороной, при разности снимаются колёса и через пробку подводятся колодки, причём при тестах проверяется не только зазор колодок но и разница между правой и левой сторонами. После удачного прохождения теста комп придложит провести притирку колодок. Обычно 4-6 циклов старт стоп. Я думаю, что будет нужен спец. Васи я думаю будет недостаточно
Ну я колеса не снимал, никаких тестов не делал, просто прикатал в движении по дороге, там шкала вроде, сколько метров проехал или осталось. Ну и кроме Васи ничего не использовал.
Lighter, просьба подсказать о какой шкале речь. Выбираю Break in, жму выполнить, судя по звукам колодки разводятся двигателями. Дальше ничего не происходит. На экране это выглядит так.
Благодарю за видео! Три раза сделал как в видео, вроде и калибровка успешно проходит и выставление воздушных зазоров. Но стоит сбросить ошибки появляется все тоже самое :( Видимо где то рассинхрон положений.
Я тоже первый день до ночи копался не получалось, у меня при движении еще ошибка выскакивала (отключено по привышению температуры). А с утра на свежую голову все получилось сразу. :)) Так что желаю вам утренней удачи!!
В крайнем случае в специализированном сервисе точно решат вопрос.
Увы. Когда свожу суппорт все ок, когда развожу моторчик жужжит два раза, видимо пытается расжать колодки больше чем нужно, потом сводит немного и опять доразводит. Видимо зазоры ушли.
К слову один зазор 3,3мм, второй 3,7мм. Не в курсе, их отдельно через васю подачей шим на шаговые двигатели можно выставить? Или только снимать колеса и отверткой?.
Зазор регулируется только отверткой.
После нескольких попыток выяснил один интересный момент в этом всем. Если развести колодки и снова свести (через тест исполнителей в Васе), затем провести прикатку через Break-In (в Васе) - пропадает она из двух ошибок - перестает постоянно пищать бортовой компьютер и выводить "Ошибка autohold", остается только Ошибка ручника, которая пищит только один раз при старте, ручник при этом работает:
0024 - отсутствие базовой установки
B2010 F0 [009] - расходомер воздуха 1: массовый расход воздуха слишком мал
Если же после этого выбрать в Базовых функциях регулировку воздушного зазора - 10 секунд ручник сводит и разводит колодки, затем пишется что Успешно, но возвращаются обе ошибки и начинается постоянный писк БК оповещая об ошибках. При этом интервал прикатки сбрасывается на 222метра и его статус устанавливается как непройденный.
В чем логика не совсем понял. Может что-то делаю не так.
Сегодня добрался наконец до гаража, выставил зазор через технологическое отверстие в диске. После выставления, поездки 222 метров и выборе в Базовых настройках регулировки воздушного зазора плюс еще однао прирабатывание 222 метра - данные Вася отображает следующие:
Адрес 53: Электромеханический стояночный тормоз (7P0 907 801 F)
19:19:36
IDE04435-MAS01849 Воздушный зазор-Слева 3.703 mm
IDE04435-MAS01850 Воздушный зазор-Справа 3.795 mm
IDE05179-IDE05273 Режим приработки-Пробег: оставшийся до окончания приработки 0.0 m
IDE05179-MAS01632 Режим приработки-Статус Достаточная приработка
И все равно ошибка:
0024 - отсутствие базовой установки
B2010 00 [009] - Расходомер воздуха 1: массовый расход воздуха слишком мал
Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00000001
Частота появления ошибки: 1
Индекс забывания: 105
Буду признателен за совет. Инструкций описывающих тонкости процедуры нигде не нашел. А все что нашел - совпадает с тем как решал задачу.
В общем подключил autocom и все встало на свои места. Зазор нужно выставить в допусках от 1,9 до 2,4. А у меня 3,7. Буду заниматься, отпишу потом. Надеюсь эта информация кому-то поможет.
А вот сам Вася меня разочаровал. Зря только покупал.
В общем подключил autocom и все встало на свои места. Зазор нужно выставить в допусках от 1,9 до 2,4. А у меня 3,7. Буду заниматься, отпишу потом. Надеюсь эта информация кому-то поможет.
А вот сам Вася меня разочаровал. Зря только покупал.
Странно, не помню какой у меня был зазор, но ничего не выставлял, может колодки ручника пора менять? Может в этом проблема?
Странно, не помню какой у меня был зазор, но ничего не выставлял, может колодки ручника пора менять? Может в этом проблема?
Приветствую! Колодки ручника изношены процентов на 30. Но тормозные диски недавно поменял (там остаточная толщина была чуть менее 30мм при допустимых 30мм). Нюанс в том, что после этого все прекрасно работало. Видимо блок тормозов обновляет информацию о зазорах только при программном сведении/разведении суппортов и при адаптации и когда я это сделал в Васе - он внезапно узнал что эти зазоры слишком велики.
В общем буду исправлять. Когда решу вопрос - отпишу здесь.
Привет всем. Ситуация аналогична изложенной во ВСЕМ, шнурок, версия, даты, эффект.
Тест не дает пройти ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ, нет установочных данных по ПРАВОЙ стороне. Пока морочимся!
Добавлено через 1 час 15 минут 27 секунд
Привет всем. Ситуация аналогична изложенной во ВСЕМ, шнурок, версия, даты, эффект.
Тест не дает пройти ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ, нет установочных данных по ПРАВОЙ стороне. Пока морочимся!
Тест не дает пройти ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ - перегрев исполнительных моторов t+ 45 -50 c. И это после первых 20 метров!!! Что делать дальше? Ждать пока остынут не выходя из теста притирки, или ?
Предварительно выставили ( мезанически/отверткой) левую сторону 2,069 мм, правую 2,047 мм.
Значения воздушных зазоров первоначальных (память) лево 2,37 мм, право 2,101 мм.
ПОБЕДИЛ проблему!
Скажу сразу - гемор. Делать муторно. Расскажу по шагам. Сразу оговорюсь - делал без подъемника. Более того - без ямы, просто во дворе. По сути подъемник и не нужен.
1. Домкратимся, снимаем любое заднее колесо, затем на тормозном диске выкручиваем битой M5 самый маленький винт-заглушку. Выглядит так:
http://www.touareg-club.net/forum/attachment.php?attachmentid=297670&stc=1&d=1476204680
Биту M5 придется поискать - 12 лучевая звезда (spline). Мне пришлось купить набор (отдельно не нашел). Головка выглядит так (без нее отверткой не пытайтесь - свернете шлиц):
http://autoinstrument.ru/wa-data/public/shop/products/62/36/13662/images/1171/1171.970.jpg
2. Прокручиваем диск (ручник должен быть снят, машина на нейтрали N) до тех пор пока через это отверстие не увидим зубчатое колесо для регулировки. На словах его не описать. Если делаете в первый раз - лучше снять суппорт (два болта M14 - довольно редкая головка, тоже искал, и один Torx T40 на самом диске) и посмотреть как выглядят колодки, иначе через щель непонять.
3. Крутим плоской отверткой просунутой в отверстие зубчатое колесо, затем Autocom'ом или Васей меряем воздушные зазоры (развод суппорта, измерение, затем по новой) до тех пор пока не будет в пределах 1,9 - 2,4. Нюанс в том что у меня каждый раз зазор считался разный плюс минус десятая доля а то и две - толи из-за старых колодок, толи неточность измерений в итоге потребовалось много итераций.
4. Получили нужное значение - собираем одно заднее колесо, разбираем второе. Повторяем тоже самое. Нужно чтобы зазоры почти не отличались. Хоть и допуск 0,2 - постарайтесь сделать 0 или 0,1 - когда будете адаптировать поймете зачем.
5. Адаптация через Break-in в Васе (подробнее в видео выше). Главный показатель что зазор именно какой нужен - закусывание колес во время подвода колодок компьютером. Если не закусывает а только слышен моторчик - значит зазоры более 2,4. У меня получилось с 3 раза адаптировать проездом 222 метров.
6. Сбрасываем ошибки. Глушим. До этого момента ручник не трогаем ни разу! Заводим. Если ошибка пропала - радуемся. Если нет - смотрим зазоры и повторяем.
Надеюсь кому-то поможет :)
PS: У меня другая беда, вылез джекки чан P261A00 Coolant Pump 2. Буду на форуме соседнюю тему оживлять, так и не понял пока как до него долезть. Вернее оно уже несколько раз поднималось но нигде фоток или инструкций по замене нет.
Тест не дает пройти ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ - перегрев исполнительных моторов t+ 45 -50 c. И это после первых 20 метров!!! Что делать дальше? Ждать пока остынут не выходя из теста притирки, или?
Была анологичная ситуация, из теста не выходил, метраж не сбрасывается, немного подождал и заново до перегрева. Около 6ти попыток и все в порядке.
Поздравляю!
Тема по доп.насосу здесь http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=67978&highlight=%C4%EE%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB% E9+%ED%E0%F1%EE%F1
У нас танцы с бубном продолжаются...а ВАСЯ уже похоже устает: статический тест воздушного зазора проходим, параметры выдает ( действительно пляшут+- при каждом тесте, от выставленных отверткой). А вот в динамическом тесте WIKI по правой стороне ПИШЕТ НЕТ ДАННЫХ, раз 15 сегодня пробовали.
Поздравляю!
Благодарю!
Тема по доп.насосу здесь http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=67978&highlight=%C4%EE%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB% E9+%ED%E0%F1%EE%F1
Знаю :) Там еще одна есть: http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=65396&page=2
Только вот все на сервисе меняли или у ОД. А мне бы разобраться как самому туда долезть :)
У нас танцы с бубном продолжаются...а ВАСЯ уже похоже устает: статический тест воздушного зазора проходим, параметры выдает ( действительно пляшут+- при каждом тесте, от выставленных отверткой). А вот в динамическом тесте WIKI по правой стороне ПИШЕТ НЕТ ДАННЫХ, раз 15 сегодня пробовали.
Проверяйте температуру. После 45 - лучше его не трогать, дать остыть до 30. С ненахождением одной стороны - бывало и у меня, советую погонять Развести-Свести Суппорт, помогает. Плюс перезапуск самого Васи. Измерять зазоры только после снятия с ручника (развести суппорт или как-то так называется). К слову проще зазоры измерять Autocom'ом.
Я зазоры Autocom'ом мерял (он в один заход это делает а не полным циклом в 10 раз как вася) а вот калибровал Break-in Васей. В общем решаемо оно, но ракообразно (через попу).
Спасибо!
Подскажите какие параметры у Вас воздушных зазоров до калибровки и после?
По замене доп насоса ОЖ, делали по мануалу здесь
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=2154533&highlight=%D1%ED%FF%F2%E8%E5+%F3%F1%F2%E0%ED%EE%E2 %EA%E0+%E4%EE%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E3% EE+%ED%E0%F1%EE%F1%E0+%EE%F5%EB%E0%E6%E4%E0%FE%F9% E5%E9+%E6%E8%E4%EA%EE%F1%F2%E8#post2154533
N.B. Только щитки не снимали ( они на гермете ), искорячились через немогу.
Вот как было сначала по зазорам http://www.touareg-club.net/forum/vbfavorites.php?do=add&entry_type=post&entry_id=2480212
Потом выставил 3,7. Сейчас 2,2 оба.
За ссылку спасибо. Я ее видел. Без картинок сложно понять что где и как раскручивать. Понятно, что догадаюсь, но уйдет масса времени. А в такой холод ковыряться пару дней не хотелось бы. Вот и ищу хоть какой то опыт.
Доп насос ОЖ находится под дроссельной заслонкой ( ее снимать обязательно ), между двигателем и центральным волоотводящим щитом, вилкообразный кронштейн - к нему на трех саморезах прикручен Доп насос ОЖ. Добраться можно и увидеть с правой стороны.
Я так понимаю, что "танцы с бубном" по ВИДЕО РОСТЕХА - статические тесты можно не проводить (если уже есть ошибки 0024 и 0025 уже есть и ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР ПЕРЕД КАЛИБРОВКОЙ механически отрегулирован в допуске 1,9-2,4 с разницей право/лево 0,2 ), а после завода авто 2 раза поставить и снять с ручника и переходить к тесту Break in wiki ?
На заводе новые диски и новые колодки ручника, зазоры скорее всего выставляются заранее. Обкатка через break скорее всего либо не делается либо на такой же площадке что у нас на техосмотре.
Главное что неправильно в американском видео, там после Break-in зачем то калибруют воздушный зазор а это СБРАСЫВАЕТ калибровку Break-in и все придется делать сначала.
К слову никакая это не калибровка воздушного зазора, а измерение. Калибровать можно только отверткой.
А ошибка появляется после манипуляций с Васей потому, что о разнице зазоров с момента продажи машины бортовой компьютер узнает только в момент выполнения тестов в исполнителях в Васе. А к этому моменту, колодки уже поизносились и зазор придется лезть настраивать заново отверткой.
Одно я только не понимаю - разработчики российской версии Васи вроде как люди понимающие для чего оно и как используется. Почему не сделать примитивный запрос "Данная операция может сбросить базовые настройки с необходимостью последующих калибровок механических частей. Вы уверены что хотите выполнить эту операцию?". Это решило бы море проблем. Но нет. К слову когда только произошло - написал в суппорт вопрос как можно исправить. Помочь даже не было попыток - только на три абзаца объяснение как я был не прав и какой огромной квалификацией нужно обладать чтобы туда лезть :biggrin:
NStorm, спасибо за информацию. По ВАСЕ согласен, это косяк.
Кстати, в Москве есть парни, которые предлагают эту услугу всего за 500 рублей. Скажу честно - гемора там далеко не на 500 если делать самому. Я им звонил в пятницу и субботу когда был в командировке рядом с Москвой - но у них все занято было, а специально ехать в будни мне далеко. Потому пришлось самому. Если кто из Москвы - возможно есть смысл сюда: http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=55472
raspadski
13.10.2016, 05:55
...Одно я только не понимаю - разработчики российской версии Васи вроде как люди понимающие для чего оно и как используется. Почему не сделать примитивный запрос "Данная операция может сбросить базовые настройки с необходимостью последующих калибровок механических частей. Вы уверены что хотите выполнить эту операцию?". Это решило бы море проблем. Но нет. К слову когда только произошло - написал в суппорт вопрос как можно исправить. Помочь даже не было попыток - только на три абзаца объяснение как я был не прав и какой огромной квалификацией нужно обладать чтобы туда лезть :biggrin:Разра... кто? Всегда считал, что Вася - это официально украденный у Ross-Tech VCDS. Пираты-локализаторы обыкновенные. :russian_ru: Популярность их продукта, вероятно, была бы ниже, если бы каждый полностью понимал кто они и чем занимаются. У них даже адреса нормального нет.
Foolproof
14.10.2016, 23:21
raspadski, не путайте VAS-PC и VCDS ( Вагком). А поскольку я лично проработал с человеком, который переводил часть Elsa и часть VAS-PC , то винить нужно немцев. После того как им была передана часть документации, она зачем то была отдана ещё и спецам из всяких лингвистических институтов. Результат налицо...:crazy:
raspadski
18.10.2016, 11:23
raspadski, не путайте VAS-PC и VCDS ( Вагком)...Т.е. Вася - не украденный VCDS что-ли? Или это типа сленг и VAS-PC нарекли Васей в сообщении?
Foolproof
18.10.2016, 13:32
VAS-PC нарекли Васей в сообщении?
Если досконально разбираться, то сначала фирма АмЕвро в конце 90 (продавец диагностического оборудования ) сама для себя локализовала VCDS, потом убедила Ross-Tech принять её локализацию, сделать себя дилером и начала продавать VCDS официально в России , а вот отсюда фактически пошло воровство этой программы. Через годик ,как обычно , подтянулись китайцы с изготовлением, еще через годик и наши стали делать... Ну а так как "русский язык могуч" и нарекли "ВАСЯ" и VAS-PC и VCDS.
SERG_sat
28.10.2016, 19:05
Помогите Калибровка электро ручника Touareg NF , в 53 блоке нечаенно затер блок , базовые настройки и калибровка в итоге сбилась. Что делать помотрел кучу видяшек как это делать, но у вас 11.11 нет функции притирания колодок кто как подскажет что сделать ?? Какой диагностический адаптер купить ?? в городе нет официалов !!! У кого получилось с какой версией все восстановить ??
SERG_sat
01.11.2016, 20:18
Нашел одис с вас 5054 подскажите как сделать базовые установки выставил вручную через отверстия лево и право одинаково точнее одно колесо 2.203 другое 2.104 когда делаешь замеры колодки сводит, а обратно разводить не хочет что делать ??
Помогите Калибровка электро ручника Touareg NF , в 53 блоке нечаенно затер блок , базовые настройки и калибровка в итоге сбилась. Что делать помотрел кучу видяшек как это делать, но у вас 11.11 нет функции притирания колодок кто как подскажет что сделать ?? Какой диагностический адаптер купить ?? в городе нет официалов !!! У кого получилось с какой версией все восстановить ??
К сожалению мою проблему решил официал за 1 нормочас, при этом никто не прикатывал.
SERG_sat
02.11.2016, 21:00
Делаю через одис все проехал 222 метра далее после этого колодки сводятся разводятся нескол ко раз и все выскакивает ошибка базавая установка отменена из соображения безопасности :(
Добавлено через 2 часа 24 минуты 7 секунд
Все сделал :) кому нужно обращайтесь подскажу в двух словах это 15 минутное дело ... Если не считать перегрев моторов и время ожидания пока они остынут !
дак и напиши тут инструкцию. люди тебе благодарны будут
Zvonix,
0554,
vigo,
Парни, в данной теме есть подробные инструкции как адаптировать колодки ручника. В том числе инструкцию я писал тут:
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2482540&postcount=19
SERG_sat
04.11.2016, 11:03
Думаю NStorm будет не против если начало возьму у него с небольшими поправками ))))
1. Домкратимся, снимаем 2-ое задних колес, затем на тормозном диске выкручиваем битой M5 самый маленький винт-заглушку.
2. Прокручиваем диск (ручник должен быть снят, машина на нейтрали N) до тех пор пока через это отверстие не увидим зубчатое колесо для регулировки. На словах его не описать. Если делаете в первый раз - лучше снять суппорт (два болта M14 ) и посмотреть как выглядят колодки, иначе через щель непонять. Я брал фонарь и подсвечивал увидел через отверстие и разобрался !!!
3. Далее берем это зубчатое колесико крутим на двух колесах до тех пор пока колодки сведутся до максимума т.е. максимальный зазор барабан - колодки, затем берем VAS 5054a и ODIS 3.0.3 меряем зазор (на 53 блок тыкаем и правой кнопкой на мышке нажимаем выходит меню там нажимаем Проверка зазоров) Далее по инструкции как там будет написано сняли с ручника поставили на ручник и так далее. В таком положении мы получаем зазор где то 7.8 - 8-5 Одис пишет что зазоры не в пределах. Далее потихоньку у левого и правого колеса по 2- 3 щелчка отверткой разжимаем колодки, и опять делаем проверку . Так же нужно следить за температурой моторов, что - бы температура не превышала 40 гр. (Это во вкладке измеряемые) при такой температуре по какой то причине измерения более точные. Крутим до тех пор пока не будет в пределах от 1.9 до 2.4 получается далеко не с первого раза так что крутим и набираемся терпения, я у себя выставил слева 2.15 справа 2.10.
4. Когда получили нужное значение собираем все в обратном порядке.
5. Далее выходим из проверки зазоров, входим самая верхняя вкладка Базовая установка. Заходим в него и делаем все по инструкции как там написано, вначале он кодирует блок потом опять проверяет зазоры все сделали. Дальше он просит включить коробку на D и начинаем движение все по инструкции как говорит нам одис. Я проезжал 100 метров и остужал колодки минут 10 стоял на месте и продолжал дальше 122 метра. Когда высветится 0 далее одис переходит в режим Адаптации я так понял. Колодки сводит и разводит 30 секунд после покатушек я так же остудил моторы до 35 гр. и начал выполнять процедуру когда сводит и разводит колодки (Если не остудить колодки он будет писать Приостановлено по соображением безопасности)
6. Сбрасываем ошибки. Выключаем зажигание включаем по новой. По идее должно все пропасть ... У меня не пропало пищать не стал, просто на экране показывает неисправность ручника. Я в панике что делать .... Снова остужаю моторы и еду кататься а программа пишет извените вы уже проехали 222 метра в настройках показывает 0 м. Я нажимаю далее и он опять у меня 30 секунд сводит и разводит колодки после этого все заработало н еошибки не чего не стало ....
Писал с телефона если есть ошибки извините )))
Всем спасибо кто мне помогал, особая благодарность NStorm и ApxapaGrey
NStorm
Речь идет не о механической калибровке, а о адаптации !!!
За подробную инструкцию по калибровке благодарю.:good:
Alex77Givati
15.11.2016, 21:55
Спасибо всем описавшим сей тернистый путь! Очень полезное видео на первой странице (нужен базовый английский). У меня больше всего сил и времени ушло на осознание, что кодировка 01000000 для блока 53 слишком поздрительная. Всемогущий интернет и мой логин Васи вернули блок к жизни кодировкой 01040100, а дальше уже по инструкции!!! Если все делаиь строго, то получится с первого раза!
Еще раз всем спасибо!!!
Добавлено через 38 секунд
Да, все через Васю 15.7
vadvlad68
25.03.2017, 22:18
Такая же беда,завтра буду пробовать шнурок вася 16.9.
Ребята, у меня вопрос,как делать замеры воздушных зазоров ?
какая последовательность?
1. развести колодки
2. Измеряемые группы-> воздушные зазоры справа и слева
3. если не в диапазоне допустимом, то дальше регулировка отверточкой
а дальше как? снова свести, потом развести и после этого замер зазора воздушного? или сразу развести и далее замер зазоров?
Базовую установку я понял как делать, вопрос именно как контролировать величину зазора?
Разводим, сводим, замеряем. Затем, если не в допусках - регулируем отверткой и повторяем. Может потребоваться несколько десятков подходов, если нет навыка. А может и быстро получиться. Подробно описывал здесь http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2482540&postcount=19
NStorm, где описывал я читал, но просто не уловил именно момент как замеры делаем. Спасибо. Теперь понятно.
Сегодня, после долгих мучений все же получилось откалибровать и адаптировать электромеханический стояночный тормоз. У меня имеется только ВАСЯ 16.9.1 и поэтому описание выше изложенной инструкции немного не подходили для меня. Изложу как было у меня, вдруг это пригодится. Позаимствую первые два пункта у NStorm и SERG_sat, они остаются без изменений.
1. Домкратимся, снимаем 2-ое задних колес, затем на тормозном диске выкручиваем битой M5 самый маленький винт-заглушку.
2. Прокручиваем диск (ручник должен быть снят, машина на нейтрали N) до тех пор пока через это отверстие не увидим зубчатое колесо для регулировки. На словах его не описать. Если делаете в первый раз - лучше снять суппорт (два болта M14 ) и посмотреть как выглядят колодки, иначе через щель непонять. Я брал фонарь и подсвечивал увидел через отверстие и разобрался !!!
3. Далее я заходил в тест исполнителей > развести колодки> свести колодки нажал готово, назад . После этого открывал вкладку измеряемые величины > в списке выбирал воздушный зазор до калибровки слева и воздушный зазор до калибровки справа. Тогда появляются ваши реальны зазоры колодок. Не выходя из измеряемых групп, отключаем ручник, нажав клавишу ручника вниз, калибруем зазор, с помощью отвертки крутим зубчатое колесо. Проверяем зазоры, включая и выключая ручник клавишей. Зазоры будут меняться и отображаться в измеряемых группах. Как говорили здесь уже многие,разница зазоров должна быть не более 0,02 ,а сами зазоры должны быть в диапазоне 1,9-2,4 . После калибровки зазоров ставим все на места и прикручиваем колеса.
4. Выезжаем на дорогу. Далее следуя инструкции с видео, которое находится на первой странице, выходим из измеряемых групп и выходим из блока электромеханического тормоза. После этого проводим полных 4 цикла отключения и включения ручника клавишей (включил> отключил ручник это один цикл). Выключаем зажигание авто, ждем не менее 10 секунд. Заводим авто, проводим снова 2 цикла включил > отключил ручник клавишей и заходим опять в блок ручника (блок 53), выбираем измеряемые величины > в списке выбирал воздушный зазор до калибровки слева и воздушный зазор до калибровки справа. Сверяем зазоры закрываем.
5. Заходим в тест исполнителей, там в ниспадающем меню выбираем Break in: please refer to wiki перед тем как нажать кнопку выполнить, заходим здесь же в измеряемые величины ставим галочку напротив зазоров до калибровки, а также статус притирки и дистанция притирки (как то так, не помню точно). Сначала в окне список не будет отображаться, но как только нажмете на кнопку выполнить, то выбранные галочкой строки начнут отображаться.
6. Переводим селектор в положение D ( я все же переводил в ручной режим на первую передачу М1), нажимаем кнопку выполнить и начинаем движение. В строке дистанция притирки мы будем видеть как начнет уменьшаться метраж (изначально будет стоять дистанция 222,2 метра). Также вы почувствуете, что машине трудновато будет двигаться, далее (по крайней мере у меня было именно так) через метров 20 вы почувствуете как машине станет легче двигаться. Останавливаемся и сразу же нажимаем кнопку прервать( или остановить). Стоим примерно секунд 15-20, снова нажимаем кнопку выполнить и начинаем движение. Так повторяем пока в строке дистанция притирки метраж не станет 0,0 метра ( не пугаемся, во время притирки может быть слышан скрип тормозов). После НЕ ТРОГАЯ РУЧНИК, нажимаем готово, назад и выходим из теста исполнителей
7.Заходим в базовые установки, выбираем канал калибровка воздушного зазора и нажимаем выполнить. Слышим как моторчики сводят и разводят колодки несколько раз, после чего появляется надпись успешно выполнено.
8. Выходим из базовых установок, заходим в коды неисправности и стираем ошибки. Закрываем окно и глушим машину. Ждем не менее 15-20 секунд и заводим авто. Снова заходим в блок ручника , проверяем отсутствие ошибок и работу ручника.
Если есть ошибки, то снова проверяем зазоры и заново выполняем притирку. У меня притирка получилась с первого раза, а с калибровкой зазоров помучился немного пока не подогнал их. Надеюсь, что может кому-нибудь тоже поможет моя писанина.
ШпицберГен
01.04.2017, 23:00
Если есть ошибки, то снова проверяем зазоры и заново выполняем притирку. У меня притирка получилась с первого раза, а с калибровкой зазоров помучился немного пока не подогнал их. а.
Я так понял после того как зазоры были выставлены,далее прикручиваем колеса и едем с подключённым Васей на компе через шнурок и все это смотрим на мониторе..верно?
ШпицберГен, да, да конечно. Забыл указать. сейчас поправлю.
ШпицберГен
02.04.2017, 00:40
ШпицберГен, да, да конечно. Забыл указать. сейчас поправлю.
Дружище, классный пост. Сам ща собираюсь калибровать, но не мог бы ты ещё раз все проверить, ...
Мне не понятно: в п.2 ручник снят, в п.3...не выходя из измеряемых групп выключаем ручник...так он же был выключен...когда его успели включить?:helpz:
ШпицберГен, мы включили его когда в тесте исполнителей свели колодки. Это как раз включает ручник.
Монументальный труд! Спасибо. Только сегодня поменял здании колодки и диски и увидил эту тему. Вопрос а обязательно нужно калибровать ручник? Колодки ручника нормальные. Может так пока оставить?
vazden, ошибка по ручнику высветилась?
vazden, ошибка по ручнику высветилась?
На приборке так то нет , а Васю я не подключал сегодня.
vazden, тогда не надо. У меня была ошибка по ручнику она светится на приборке, и разбор полностью колодок ручника.
ШпицберГен
15.04.2017, 16:42
А кто- нибудь делал все тоже самое(калибровку зазора колодок) только ОДИСом?
Самый первый пост на 3 странице вроде про ОДИС, по крайней мере у меня по другому было.
ШпицберГен, 2 года назад работал на дилере. Дилерский оригинальный ОДИС не мог сделать калибровку ручника - зависал на пункте притирки колодок, делали только VAS-PC. Сейчас не знаю, но думаю эту проблему устранили.
ШпицберГен
08.05.2017, 16:05
Подскажите это нормально когда регулируешь зазор у колодок ручника. Все в норме,потом проезжаешь метров 200(от гаража до дома). Пишет что зазоры не в норме. Начал экспериментировать. Катал машину вперед по чуть-чуть. Менялся зазор. Получается величина зазора меняется от допуска,до вне допуска, складывается ощущение неравномерной выработки типа яйца. Кто чо думает?...задрался регулировать. Регулирую одисом 3.03. Причём пишет что все нормально прошло и регулировка и базовая установка, но в итоге при выходе из Программы диагностики вываливается ошибка ручника вновь.
А как в одис смотреть температуру? Я чего-то в менюхах регулировка зазора и базовая установка не увидел как температуру смотреть
...темп смотрел из окна списка блоков правой кнопкой выбираю измеряемые параметры...но при регулировке не видать температуры. Только зазоры
ШпицберГен, в ОДИСе подсказать не могу. Делал все через ВАСю. При регулировке в пределах от 1.9 до 2.4 разница между правым и левым колесом не более 0,02 получается выставить?
ШпицберГен
10.05.2017, 18:59
ШпицберГен, в ОДИСе подсказать не могу. Делал все через ВАСю. При регулировке в пределах от 1.9 до 2.4 разница между правым и левым колесом не более 0,02 получается выставить?
Так там сто раз нажми и сто разных значений показывало. Один из вариантов замера показывал 0,01
.......
Ситуация изначально какая была: ручник ругнулся,поехал к дилеру,
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2490605&postcount=79
Корче через полгода после замены ругнулся ручник вновь. Купил одис. Решил отрегулировать сам.
Пока после двух дней мытарств решил что попробую ещё раз и если не получится буду менять все скопом диски, ручника колодки и тормозные...
xxxCMEXxxx
02.07.2018, 23:48
Всем добрый вечер, подскажите, хоть и заезжена эта тема тут, приобрел NF 11 года, чутка отметили, товарищ сел, хотел вспомнить что такое тур, и на ручнике, проехал ну метр отсилы, после чего периодически стала вылетать ошибка стояночного тормоза, сегодня подключил Васю, стер эту ошибку и ппц. Теперь пищит постоянно эта неисправность. Попробовал провести всё, как на видео, стало еще хуже, если до этого хоть и пищал, но тормоз ставился, сейчас вообще баста. Функцию в тесте исполнителей Brake-in. Refer to wiki не запущено. Свести суппорт тоже самое не даёт изначально, air grap before calibration-left(right) всегда по 0 в выборе изменения величин. В длинной кодировке байт 0 и байт 1 - блок управления не кодирован б0 ставлю тип тормозов стандартные, б1 - модель туарег 7p при нажатии выполнить выдаёт кодировка отклонена. Ошибка 33: требуется код доступа. Может я по видео, что не так делаю, может мулька есть какая-то. До того, как товарищ не тронулся на ручнике, всё было идеально.....
подскажите плз.
Ошибки всегда 3
Блок управления кодирован не правильно - 12652550
Отсутствие базовой установки - 0024
Отсутствие базовой установки - 0025
Странно, но товарищь скорее всего не причём, а виной кривая замена дисклв и колодок предхозом...
xxxCMEXxxx
03.07.2018, 07:03
Странно, но товарищь скорее всего не причём, а виной кривая замена дисклв и колодок предхозом...
У ОД делалось всё, и 2 месяца было всё отлично, а как только проехал он, сразу хлопнули ошибки. Походу ехать к ОД
xxxCMEXxxx, зачем обязательно к ОД, заедьте в сервис где есть ОДИС и люди знающие как делать базовую установку колодок ручника. Если с механизмами все нормально, тогда все сделают, займет процедура правда часа 2-3.
У ОД делалось всё, и 2 месяца было всё отлично, а как только проехал он, сразу хлопнули ошибки. Походу ехать к ОД
Так машина ж не едет в принципе на ручнике, не реагирует на педаль газа.
kolesnik073
20.01.2019, 11:41
Сегодня, после долгих мучений все же получилось откалибровать и адаптировать электромеханический стояночный тормоз. У меня имеется только ВАСЯ 16.9.1 и поэтому описание выше изложенной инструкции немного не подходили для меня. Изложу как было у меня, вдруг это пригодится. Позаимствую первые два пункта у NStorm и SERG_sat, они остаются без изменений.
1. Домкратимся, снимаем 2-ое задних колес, затем на тормозном диске выкручиваем битой M5 самый маленький винт-заглушку.
2. Прокручиваем диск (ручник должен быть снят, машина на нейтрали N) до тех пор пока через это отверстие не увидим зубчатое колесо для регулировки. На словах его не описать. Если делаете в первый раз - лучше снять суппорт (два болта M14 ) и посмотреть как выглядят колодки, иначе через щель непонять. Я брал фонарь и подсвечивал увидел через отверстие и разобрался !!!
3. Далее я заходил в тест исполнителей > развести колодки> свести колодки нажал готово, назад . После этого открывал вкладку измеряемые величины > в списке выбирал воздушный зазор до калибровки слева и воздушный зазор до калибровки справа. Тогда появляются ваши реальны зазоры колодок. Не выходя из измеряемых групп, отключаем ручник, нажав клавишу ручника вниз, калибруем зазор, с помощью отвертки крутим зубчатое колесо. Проверяем зазоры, включая и выключая ручник клавишей. Зазоры будут меняться и отображаться в измеряемых группах. Как говорили здесь уже многие,разница зазоров должна быть не более 0,02 ,а сами зазоры должны быть в диапазоне 1,9-2,4 . После калибровки зазоров ставим все на места и прикручиваем колеса.
4. Выезжаем на дорогу. Далее следуя инструкции с видео, которое находится на первой странице, выходим из измеряемых групп и выходим из блока электромеханического тормоза. После этого проводим полных 4 цикла отключения и включения ручника клавишей (включил> отключил ручник это один цикл). Выключаем зажигание авто, ждем не менее 10 секунд. Заводим авто, проводим снова 2 цикла включил > отключил ручник клавишей и заходим опять в блок ручника (блок 53), выбираем измеряемые величины > в списке выбирал воздушный зазор до калибровки слева и воздушный зазор до калибровки справа. Сверяем зазоры закрываем.
5. Заходим в тест исполнителей, там в ниспадающем меню выбираем Break in: please refer to wiki перед тем как нажать кнопку выполнить, заходим здесь же в измеряемые величины ставим галочку напротив зазоров до калибровки, а также статус притирки и дистанция притирки (как то так, не помню точно). Сначала в окне список не будет отображаться, но как только нажмете на кнопку выполнить, то выбранные галочкой строки начнут отображаться.
6. Переводим селектор в положение D ( я все же переводил в ручной режим на первую передачу М1), нажимаем кнопку выполнить и начинаем движение. В строке дистанция притирки мы будем видеть как начнет уменьшаться метраж (изначально будет стоять дистанция 222,2 метра). Также вы почувствуете, что машине трудновато будет двигаться, далее (по крайней мере у меня было именно так) через метров 20 вы почувствуете как машине станет легче двигаться. Останавливаемся и сразу же нажимаем кнопку прервать( или остановить). Стоим примерно секунд 15-20, снова нажимаем кнопку выполнить и начинаем движение. Так повторяем пока в строке дистанция притирки метраж не станет 0,0 метра ( не пугаемся, во время притирки может быть слышан скрип тормозов). После НЕ ТРОГАЯ РУЧНИК, нажимаем готово, назад и выходим из теста исполнителей
7.Заходим в базовые установки, выбираем канал калибровка воздушного зазора и нажимаем выполнить. Слышим как моторчики сводят и разводят колодки несколько раз, после чего появляется надпись успешно выполнено.
8. Выходим из базовых установок, заходим в коды неисправности и стираем ошибки. Закрываем окно и глушим машину. Ждем не менее 15-20 секунд и заводим авто. Снова заходим в блок ручника , проверяем отсутствие ошибок и работу ручника.
Если есть ошибки, то снова проверяем зазоры и заново выполняем притирку. У меня притирка получилась с первого раза, а с калибровкой зазоров помучился немного пока не подогнал их. Надеюсь, что может кому-нибудь тоже поможет моя писанина.
День добрый!
В субботу поймал глюк по ручнику, заклинил правый, клин ушел путем передергивания штекера.
Естественно слетели адаптации и зазор.
Думал блин попал,, но нашел тему быстро.
Сначала делал по инструкции, что на первой странице, но видимо то ли инструкция не такая подлобная, то ли я что-то делал не верно, короче ничего не вышло.
Бросил, пошел читать тему дальше. Нашел Вашу подробную инструкцию, и как многие здесь, на утро воскресенья, на свежую голову сделал все с первого раза.
Респект и уважуха Вам и огромное человеческое Спасибо.
Единственное так и не понял как мерять зазоры ВАСЕй в процессе их выставления и регулировки, значений у меня Вася не показывал кроме текущих, что вызвали эту ошибку (были 3,631 слева и 3,284 справа). значения до калибровки Вася показывал 0,000 обе стороны.
Выставленные отцом старым дедовским методом на глаз и слух зазоры после притирки показали значения 2,281 и 2,246. Притирка прошла с первого раза. А вот калибровка зазора с третьего, пришлось ждать пока упадет температура до 47С, в процессе притирки поднялась с 40С до 50С (на улице -8)
Всем добра!
kolesnik073
01.02.2019, 05:04
Да и ещё всем на заметку
Полученный опыт и практика регулировки зазоров и притирки колодок ручника, согласно приведенной инструкции, показала что не обязательно ловить разницу значений 0,01
Притирка успешно проходит и при разнице значений 0.,2
Проверено на личном опыте при проведении повторной притоке колодок!
Ребята а если 222 метра делать на подъемнике со снятыми калесами ,чтобы не мудохаться колеса туда сюда ставить ,кто нибудь делал так?
Ребята а если 222 метра делать на подъемнике со снятыми калесами ,чтобы не мудохаться колеса туда сюда ставить ,кто нибудь делал так?
В чем смысл?:cool:
Ребята а если 222 метра делать на подъемнике со снятыми калесами ,чтобы не мудохаться колеса туда сюда ставить ,кто нибудь делал так?
не поедет, будет только передок крутиться и ошибки вывалятся по АБС, ЕСП и т.д.
KostyaN28, ремень безопастности пристегиваете? Без него автохолд не работает.
pavelkvi
06.10.2019, 17:47
Вот что предписывает Elsa
pavelkvi
06.10.2019, 18:25
Вот и я сегодня отрегулировал зазоры.
Ошибка появилась из-за увеличенного зазора 2,489 мм.
Регулировал по-одному колесу, хотя, полагаю что лучше вывешивать сразу оба.
Старался выставить значение близкое к 2 мм. Как и писали выше, точно выставить сразу не получается. Возможно из-за особенностей конструкции и наличия на местах креплений и регулировок продуктов износа колодок.
соколик63
20.10.2019, 20:37
Всем привет.
Вот и меня коснулась сия проблема.
Неделю назад моя замечательная жена сообщила что на дисплее её любимого Полковника(2012л.в.120000 км) иногда появляется надпись желтого цвета, типа (ПРОВЕРТЕ РУЧНИК).
Пошёл посмотрел авто, надписи нет но заметил что при включении ручника моторчики работают непривычно долго, а ВАСилий показал наличие зарегистрированных и повторяющихся ошибок.
Приплыли, подумал я и сел изучать мат.часть в инете.
Почитал- почитал и понял что это приличный «ГЕМОР».
Позвонил ОД и снова услышал песни о том как у меня всё плохо но они всегда помогут, ну и насчитали чего-то около 15 рубасов, если не будет осложнений при ремонте.
Вобщем решил я проблему своей Ненаглядной ТАК:
1. Домкратимся, снимаем задние колеса, затем на тормозных дисках выкручиваем битой M5 самый маленький винт-заглушку.
2. Прокручиваем диск (ручник должен быть снят, ) до тех пор пока через это отверстие не увидим зубчатое колесо для регулировки.(фото и схемы на нашем ресурсе есть)
3. Подключаем ВАСЮ, выбираем блок «ХОДОВАЯ»,в нём блок 53 «Электромех.ст.тормоз», вкладка «Настраиваемые группы», в ней выбираем всего две галочки:
Возд.зазор перед калибровкой слева - (у меня был 4.895 мм)
Возд.зазор перед калибровкой справа - (у меня был 4.848 мм)
4. Крутим отвёрткой это регулировочное зубчатое колёсико по часовой стрелке (там нормальная правая резьба) по несколько движений с каждой стороны и постоянно включая и выключая ручник (чем больше тем точнее) наблюдаем за изменениями показателей «Возд. зазор перед калибровкой слева и справа» постепенно подгоняя их до нужного значения(1.9-2.4 мм) максимально возможно одинаково для левого и правого механизмов, но без фанатизма . Нужно сказать что показания между включениями ручника постоянно плавают туда-сюда даже на отрегулированном механизме и подогнать их до разницы всего в 0.02мм ни как не реально, ну да это и ненужно.(у меня получилось 1,95 и 1,88).
После я всё собрал и поехал на дорогу. Несколько раз нажал на ходу ручник (для выравнивания и центровки колодок в тормозном барабане) после снова проверил ВАСЕЙ показания
Возд.зазор перед калибровкой слева - (у меня стало 2, 181 мм) думаю завтра на щелчок подрегулирую
Возд.зазор перед калибровкой справа - (у меня стало 2,013 мм)
Всё работает (катался два дня), нет никаких ошибок (старые ошибки предварительно стёр), жена СЧАСТЛИВА!
Полагаю что прежде чем менять колодки ручника которые как мне кажется могут проработать 250 – 300 тысяч стоит их просто подрегулировать, да и замена самих колодок пройдёт так же без проблем, если не залезать куда не следует.(буду делать поделюсь)
Вчера я докопался до полу-знакомого механика ОД , вот его ответ, «отрегулировал и молодец, там действительно всё просто»
Уважаемые коллеги, имея многолетний опыт ремонта и эксплуатации иномарок в очередной раз убеждаюсь что всё много проще чем представляется.(главное не залезать в дебри адаптации и пр.электронных штучек незаметно навязываемых нам ОД и их друзьями,ну и конечно же делится информацией)
Всё ИМХО, всем ПРИВЕТ!:drinks:
PS: Если будут вылезать проблемы, отпишусь.
у меня VCDS 19.6. где там найти тест исполнителей > развести колодки> свести колодки ?
соколик63, толщина накладок колодок ручника 4 мм, вы получается 2 выбрали и еще два осталось. На ходу вроде ручник не работает, а тормозит рабочим тормозом
соколик63
28.11.2019, 20:34
соколик63, толщина накладок колодок ручника 4 мм, вы получается 2 выбрали и еще два осталось. На ходу вроде ручник не работает, а тормозит рабочим тормозом
Скажу честно, толщину новых колодок не мерил, потому как не покупал. Даже если оно действительно так (4 мм) и что это объясняет??? Собственно то что он может проработать ещё 100000 км, так что в этом плохого ???
Пока машина в порядке, будут проблемы обязательно отпишусь.
По поводу работы ручника: а вы уверены в том о чём пишите или всё таки "вроде". Попробуйте на ходу клавишу ручника нажмите, ну и потом напишите что и как работает. Буду благодарен за науку но только без "вроде".
Собственно я написал о своём опыте решения "проблемы" которая многим покоя не даёт, но получилось что её (проблемы) нету.
Полагаю что замена колодок ручника тоже будет очень примитивной операцией если не залезать в "адаптацию". :drinks:
Я купил колодки , пробег 260000. Ручник ругается, но не каждый раз. Летом часто, сейчас очень редко. После вашего поста, думаю точно менять. Я как-то проверял работу на ходу, помню абс на всех четырех колесах сработало. Вроде, потому что может от скорости зависеть. До 30 ручник, например, после рабочие тормоза.
соколик63
28.11.2019, 22:46
Я купил колодки , пробег 260000. Ручник ругается, но не каждый раз. Летом часто, сейчас очень редко. После вашего поста, думаю точно менять. Я как-то проверял работу на ходу, помню абс на всех четырех колесах сработало. Вроде, потому что может от скорости зависеть. До 30 ручник, например, после рабочие тормоза.
Будет интересно, если поменяете отпишитесь.:good:
Будет интересно, если поменяете отпишитесь.:good:
Уже в деталях описывал эту процедуру когда себе делал: https://www.drive2.ru/l/482405505080230325/
соколик63
29.11.2019, 23:48
Уже в деталях описывал эту процедуру когда себе делал: https://www.drive2.ru/l/482405505080230325/
Спасибо! Вот собственно и все котята.:drinks:
Опишу свой процесс, т.к. я столкнулся с парой нюансов, которые нигде не указаны, и в итоге, пока разобрался, потратил пол дня.
Итак - Замена задних тормозных дисков, калибровка воздушного зазора и проблемы с которыми можно столкнуться.
У меня ошибка стояночного тормоза появилась после замены задних тормозных дисков. Колодки ручника сводили и разводили механически через окошко в диске. При чем ошибка выскакивала только после нажатия на кнопку ручника и пропадала после перевключения зажигания.
Начинаем по порядку:
1) Снимаем колесо и выставляем зазор регулировочным колесом
2) Далее после регулировки нужно свести и развести колодки программно.
Заходим в 53 блок -> Тест. исполнительных механизмов и в меню выбираем:
Развести суппорт (Open Caliper) -> Выполнить -> Стоп.
Свести суппорт (Close Caliper) -> Выполнить -> Стоп -> Готово.
Назад. Завершить сессию закрыв меню блока и вернуться в главное меню.
3) Далее нужно замерить текущий зазор и выполнить калибровку воздушного зазора. Проблема в том, что у меня показывало 0мм с обеих сторон. Как я не пытался, например по разным мануалам нужно выключить и включить зажигание, замера не происходило, так и отображалось 0мм. Так вот, этого нигде не указано, а я увидел это в англоязычном видео, что после пункта 2, нужно включить и выключить ручник нажатием на кнопку в автомобиле и только после этого выполнять замер воздушного зазора. Зажигание на самом деле, перевключать не нужно!
4) Измерение воздушного зазора:
Заходим в 53 блок -> Выбор измер. величин и выбираем след. параметры:
Воздушный зазор-Слева (Air gap-Left) - это сохраненный зазор с прошлой калибровки
Воздушный зазор-Справа (Air gap-Right)
Воздушный зазор перед калибровкой-Слева (Air gap before calibration-Left) - это именно ваш текущий зазор
Воздушный зазор перед калибровкой-Справа (Air gap before calibration-Right)
Напомню зазор должен быть в пределах 1,9-2,4мм и разница между правой и левой стороной не более 0,2мм.
И так начиная с 1 пункта регулируете и выставляете нужные зазоры с обеих сторон, главное включить и выключить ручник рычажком в машине перед каждым измерением.
5) Ставим на место колеса и запускаем процесс притирки колодок:
Тест испол. механизмов и выбираем в меню Калибровка воздушного зазора (Break-in. Refer to wiki) -> Выполнить.
Заходим в Измеряемые величины и выбираем значения:
Режим приработки-Состояние (Grinding-in mode-status) - до начала движения будет написано Grinding-in not started and system not calibrated
Режим приработки-Пробег, оставшийся до окончания приработки (Grinding-inn mode-Remaining grinding-inn distance) - до начала поездки будет показывать 222м
Переводим селектор КП в D и начинаем движение. Сейчас нужно проехать 222 метра отрывками, т.к. примерно каждые 15 метров процесс будет прерываться и нужно его запускать заново, нажатием кнопки Start. Еще два раза процесс будет остановлен из-за перегрева колодок и будет принудительно запущен процесс их остывания, с соответствующим сообщением. Ждем пару минут и снова запускам процесс. При этом параметры:
Режим приработки-Состояние (Grinding-in mode-status) - изменится на приработка запущена и пока недостаточна (Grinding-in started and not sufficient)
Режим приработки-Пробег, оставшийся до окончания приработки (Grinding-inn mode-Remaining grinding-inn distance) - будет уменьшаться
Так доезжаем до 0м, и отображения Режим приработки-Состояние (Grinding-in mode-status) -> Достаточная приработка (Grinding-in sufficient)
6) Возвращаемся в меню блока, переходим в Базовая установка и выбираем Калибровка воздушного зазора -> Старт. Запускается процесс калибровки, суппорта жужжат, ждем 25-30 сек и появляется сообщение Успешно завершено! Далее Завершить, захом в раздел регистрации событий, удаляем ошибки и радуемся работающему ручнику!
Если после притирки воздушный зазор уйдет за пределы допусков или разница между левым и правым будет более 0,2мм, придется запускать процесс заново с 1 пункта. У меня получилось все с первого раза.
Мне помог этот приборчик https://www.teh-avto.ru/oborudovanie-dlya-diagnostiki-avtomobilej/avtomobilnye-diagnosticheskie-skanery/diagnosticheskij-adapter-vcds-rus-hexcan-dlya-diagnostiki-avtomobilej-vw-audi-seat-skoda-obd-ii-iso-s-1990-po-2015-g--priblizhaetsya-k-dilerskomu-urovnyu-porsche-cayenne-primerno-do-05-2006/
zemlianin
14.01.2021, 16:37
Мужики помогите решить проблему, купил машину не работал ручник стал читать понял что надо калибровать по показаниям Васи было воздушный зазор справа 2.042 с лева 1.975 а Воздушный зазор перед калибровкой что слева что справа 888 снял колеса отрегулировал стало Воздушный зазор перед калибровкой с лева 2.244 а справа 2.253 но когда заходим в Измеряемые величины и выбираем значения: Режим приработки-Состояние то сначала пишет начато через 3 секунды остановлено и больше не чего не происходит. И в Режим приработки-Пробег не уменьшается стоит 222 подскажите что может быть не так постоянно пищит приборка не возможно ездить.
ZdobnikovOB
24.07.2021, 17:15
Господа, нид хелп.
Меняли задние колодки и по дурости развели суппорта ручника Васей.
После этого начались пляски с бубном что бы вернуть как было. Делали и притирки и все подряд. Черт с ним, поехал к дилеру. Дилер выдал вообще перл - поменять колодки ручника и диски, но при этом сам же говорит что износа на дисках и колодках - ноль.
Диски уже лежали новые, колодки пришлось купить, поменяли. Начали выставлять зазор отвёрткой. Выкручиваем в самый край (максимально прижаты к дискам, колесо не двигается) - Вася показывает зазоры - 3.7 и 3.2. Если открутить в противоположную сторону то оба зазора - около 5.
То есть физический зазор выставить не получается, даже после притирки. Куда копать?
Колодки не толще оказались?
Нужно к спецам на адаптацию ручника, кто уже делал подобную процедуру. В мск стоит от 3х до 6 тыс.
ZdobnikovOB, колодки ручника оригинал или нет?
ZdobnikovOB
25.07.2021, 19:04
ZdobnikovOB, колодки ручника оригинал или нет?
Нет. Оригинала дилер сказал у него нет, и на центральном складе тоже нет. И вообще по их программе они видят, что завод заменил артикул на кайеновский. Взял brembo. Они микрон в микрон такие же как стояли в оригинале.
Я так понял моторы не с той точки отсчета считают расстояние. Так как не может быть фактически 3.7 мм, когда уже колодка упёрта в диск и не проворачивается.
Собственно и на родных тоже самое было.
Не удивительно. Так как на "старом" диске и "старых" колодках - было тоже самое.
Это я пошел на встречу прихоти дилера - "поменять диски и колодки, затем продолжить диагностику", так как они 4 дня справиться не могли, а я стоял уже слюнями брызгал.
Кодировка сейчас 01040100.
ZdobnikovOB
25.07.2021, 19:10
Колодки не толще оказались?
Нужно к спецам на адаптацию ручника, кто уже делал подобную процедуру. В мск стоит от 3х до 6 тыс.
Абсолютно идентичные. Фото во вложении.
Я далеко от Мск. Тут главный специалист - дилер. И тот, как я выяснил, ничерта не умеет.
ZdobnikovOB, с не оригинальными колодками практически всегда такая байда, зазор не выставить пока не обработаешь колодки либо напильником либо наждаком.
Лично сталкивался с данной проблемой несколько раз.
ShMN4161
26.07.2021, 07:34
Где-то здесь есть подробнейшая инструкция по настройке-регулировке зазоров.Не поленись,найди,там все человеческим языком описано!И все получится.Про неоригинал спорить не буду,но почему начальный зазор не выставить - не понимаю.
Инструкция-то рядом,оказывается...Пост 84.Работает!
Думаю, он уже всё делал по этой инструкции.
ZdobnikovOB
26.07.2021, 17:02
ZdobnikovOB, с не оригинальными колодками практически всегда такая байда, зазор не выставить пока не обработаешь колодки либо напильником либо наждаком.
Лично сталкивался с данной проблемой несколько раз.
Есть больше информации куда и сколько точить? Само полотно? Или места упора в регулировочный болт?
Смущает что на родных заводских колодках - результат примерно такой же. 3+ зазор. 4 года они вместе с машиной катались и не могли же "опухнуть" ?
Добавлено через 54 секунды
Думаю, он уже всё делал по этой инструкции.
Всё верно. Несколько раз даже. И руками механика, и своими уже крутил регулировочные болты, мерял зазоры и т.д.
Смущает что на родных заводских колодках - результат примерно такой же. 3+ зазор. 4 года они вместе с машиной катались и не могли же "опухнуть" ?
значит косяк в чем-то другом.
Уважаемые одноклубники, подскажите номерок заглушки, через которую регулируется зазор.
Загорелась ошибка Autohold и ручника, VCDS показал0036 - Исполнительный эл.двигатель;левый
C10BC F1 [008] - выход за верх.границу диап.перемещ.
[Новая функция! Расширенная UDS информация о неисправностях поддерживается только интерфейсом последней генерации]
Не постоянный - Подтвержденный - Протестирован после отстранения памяти
Сохраненный стоп-кадр:
Статус неисправности: 00000001
Кол-во проявлений: 1
Сброс счетчика: 26
Пробег: 159021 km
Зазоры в норме
sergey16
23.04.2023, 12:34
Загорелась ошибка Autohold и ручника, VCDS показал0036 - Исполнительный эл.двигатель;левый
C10BC F1 [008] - выход за верх.границу диап.перемещ.
[Новая функция! Расширенная UDS информация о неисправностях поддерживается только интерфейсом последней генерации]
Не постоянный - Подтвержденный - Протестирован после отстранения памяти
Сохраненный стоп-кадр:
Статус неисправности: 00000001
Кол-во проявлений: 1
Сброс счетчика: 26
Пробег: 159021 km
Зазоры в норме
Такая ошибка у меня была, у моторчика обломился шток внутри. Заменил на новый мотор и задолбался выставлять зазор и делать калибровку. Сначала попытался сам, не вышло. Потом дилер и тоже не вышло, сказал менять блок управления «ручника» колодки и диски. Потом спец сервис по вагам, тоже не смогли. В итоге сделал сам:biggrin:
Nephilim
23.04.2023, 13:35
Аналогичную ошибку ловил, только больше повезло с выставлением зазора и базовой регулировки :)
Люди подскажите пожалуйста, замучился уже крутить эти зазоры. Меньше 4.5-4.6 не могу выставить. Колодки в таких зазорах зажаты и регулировочный рычаг уже не разжимает колодки. Как же докрутить до 1.9-2.4?
ShMN4161
25.09.2023, 08:37
Колодки в таких зазорах зажаты и регулировочный рычаг уже не разжимает колодки. Как же докрутить до 1.9-2.4?Ручник должен быть не зажат при регулировке.
Ручник должен быть не зажат при регулировке.
дело не в этом.
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Люди подскажите пожалуйста, замучился уже крутить эти зазоры. Меньше 4.5-4.6 не могу выставить. Колодки в таких зазорах зажаты и регулировочный рычаг уже не разжимает колодки. Как же докрутить до 1.9-2.4?
либо не правильно колодки поставили, либо их нужно "доработать" напильником.
Сталкивался один раз с такой ситуацией, мучался 2 дня, даже мотор один меняли (с одной стороны проблема была).
В итоге колодки не оригинальные не правильно сделаны были, "доработал" напильником и все отрегулировалось.
либо не правильно колодки поставили, либо их нужно "доработать" напильником.
Сталкивался один раз с такой ситуацией, мучался 2 дня, даже мотор один меняли (с одной стороны проблема была).
В итоге колодки не оригинальные не правильно сделаны были, "доработал" напильником и все отрегулировалось.
Как же их можно не правильно поставить, солдатики встали ровно, пружинки тоже. Хотя с одной стороны диск налез с трудом с полностью выкрученным регулировочным барашком. Напильником по всей площади снимать нужно?
Как понять что с моторчиками что-то не то?
ShMN4161
25.09.2023, 15:26
Напильником по всей площади снимать нужно?Я думаю,имелось в виду,доработать паз в металле колодок,что бы они глубже встали.
Стрелками указано что нужно сточить на колодках. Сточить пару миллиметров
Грифон, какой фирмы ставили колодки ручника?
Грифон, какой фирмы ставили колодки ручника?
91062400 TEXTAR никак не ставился с ними диск. На фото дэнкерман польские.
91062400 TEXTAR никак не ставился с ними диск. На фото дэнкерман польские.
они и не должны были поставиться, так как эти колодки от Туарегов 2003-2010 годов выпуска. На NF другие колодки, так как ручник электромеханический.
Вот старый артикул колодок на NF - 7P0698525 и вот новый - 9Y0698533AB
Текстар нужен с таким артикулом - 91074700
Номер польских выложите, может тоже не то.
Придется менять задние т.диски и новые колодки ручника, т.к. разодран т.диск изнутри в месте прилегания колодок ручника, поэтому не выставить зазоры. Какие диски/ колодки ручника взять , чтобы не мучиться с калибровкой ?
Грифон, фото задранного диска выложите
Грифон, фото задранного диска выложите442985
Если основная рабочая поверхность нормальная, можно либо проточить внутреннюю поверхность, либо поставить так и не париться.
На сервисе сказали из-за этого (есть канавки, пошкрябана поверхность под колодки ручника) и не выставляются зазоры 1.9-2.4 , поверхность в канавках. Основная рабочая поверхность вы имеете ввиду наружную часть под обычные задние колодки? Да она новая, диски новые.
На сервисе сказали из-за этого (есть канавки, пошкрябана поверхность под колодки ручника) и не выставляются зазоры 1.9-2.4 , поверхность в канавках.
Бред полный! Просто колодки не правильные!
Ставьте спокойно эти диски и нормальные колодки ручника и все будет ОК.
Грифон, ерунду вам сказали, если снять старый диск там вообще треш бывает и то всё можно выставить и будет работать.
Грифон, ответил в личку.
Но если и с этими колодками будут проблемы с зазором, тогда "дорабатываем" напильником в местах, которые я указал стрелками на фото в моем посте выше.
Понял, моя борьба продолжается. Отпишусь позже.:hi:
Заказал днем новые колодки. Но душа не выдержала и вечером поехал в гараж разбираться что же я не так делал. Подточил колодки и зазоры выставились как надо 1,930 и 2,060. Прикатал по инструкции, стало 1,860 и 1,991. Сбросил ошибки и все наконец таки пропал этот писк ошибок! Но почему-то при вкл зажигания брякает желтая пиктограмма проверьте и колодки. Спасибо всем откликнувшимся, Дмитрий Вам особенно! :hi:
Но почему-то при вкл зажигания брякает желтая пиктограмма проверьте и колодки. индикатор износа колодок никак не связан с колодками ручника. Прозванивайте датчики, фишки, проводку, идущую к датчикам колес. Возможно где то нет контакта.
индикатор износа колодок никак не связан с колодками ручника. Прозванивайте датчики, фишки, проводку, идущую к датчикам колес. Возможно где то нет контакта.Может начать с бонального осмотра колодок:smile: )))
Может начать с бонального осмотра колодок:smile: )))а какая разница с колодок или с датчиков? Если обнаружит, что датчик перетерся из за износа колодок…:biggrin:
Диски и колодки все новые.
Новые датчики всегда проверяю контролькой перед установкой. Бывает новый датчик уже в обрыве.
А так проверить датчики, проверить пины в разъемах, куда датчики подключаются, на наличие окисления.
Добрый день. Выскочила ошибка левого двигателя:
2 Найдены неисправности:
0040 - Исп. электродвигатель электромеханического стояночного тормоза
C10E3 29 [00001000] - Недостоверный сигнал
Непостоянно - Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Счётчик возникновения ошибки: 1
Индекс забывания: 0
Пробег: 242452 km
Дата: 2024.04.15
Время: 15:31:05
Напряжение: 12.4 V
0055 - Исполнительный эл.двигатель;левый
C10BC F1 [00001000] - выход за верх.границу диап.перемещ.
[Steuerger t EPB - Aktuatorweg ersch pft - Rechs]
Непостоянно - Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Счётчик возникновения ошибки: 1
Индекс забывания: 108
Пробег: 242452 km
Дата: 2024.04.15
Время: 15:31:05
Напряжение: 12.4 V
Подскажите пожалуйста. В случае замены двигателя нужно будет выполнять регулировку зазоров и адаптацию, или это не понадобится?
И, может, знающие люди прокомментируют приведённые ниже параметры (особенно "Воздушный зазор перед калибровкой")? Спасибо.
Адрес 53: Стояночный тормоз (7P0 907 801 F)
IDE04435-MAS01849 Воздушный зазор-Слева 1.995 mm
IDE04435-MAS01850 Воздушный зазор-Справа 2.029 mm
IDE05267-MAS01849 Электромеханический стояночный тормоз: усилие-Слева -1396 N
IDE05267-MAS01850 Электромеханический стояночный тормоз: усилие-Справа -1381 N
IDE05268-MAS01849 Электромех. стояночный тормоз: положение исп. эл.двигателей-Слева 0.599 mm
IDE05268-MAS01850 Электромех. стояночный тормоз: положение исп. эл.двигателей-Справа 0.648 mm
IDE05272-MAS01849 Воздушный зазор перед калибровкой-Слева 4.945 mm
IDE05272-MAS01850 Воздушный зазор перед калибровкой-Справа 7.088 mm
MAS00711 Пробег в км 246312 km
ShMN4161
17.06.2024, 14:15
Добрый день. Выскочила ошибка левого двигателя:
2 Найдены неисправности:
0040 - Исп. электродвигатель электромеханического стояночного тормоза
C10E3 29 [00001000] - Недостоверный сигнал
Непостоянно - Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Счётчик возникновения ошибки: 1
Индекс забывания: 0
Пробег: 242452 km
Дата: 2024.04.15
Время: 15:31:05
Напряжение: 12.4 V
0055 - Исполнительный эл.двигатель;левый
C10BC F1 [00001000] - выход за верх.границу диап.перемещ.
[Steuerger t EPB - Aktuatorweg ersch pft - Rechs]
Непостоянно - Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Счётчик возникновения ошибки: 1
Индекс забывания: 108
Пробег: 242452 km
Дата: 2024.04.15
Время: 15:31:05
Напряжение: 12.4 V
Подскажите пожалуйста. В случае замены двигателя нужно будет выполнять регулировку зазоров и адаптацию, или это не понадобится?
И, может, знающие люди прокомментируют приведённые ниже параметры (особенно "Воздушный зазор перед калибровкой")? Спасибо.
Адрес 53: Стояночный тормоз (7P0 907 801 F)
IDE04435-MAS01849 Воздушный зазор-Слева 1.995 mm
IDE04435-MAS01850 Воздушный зазор-Справа 2.029 mm
IDE05267-MAS01849 Электромеханический стояночный тормоз: усилие-Слева -1396 N
IDE05267-MAS01850 Электромеханический стояночный тормоз: усилие-Справа -1381 N
IDE05268-MAS01849 Электромех. стояночный тормоз: положение исп. эл.двигателей-Слева 0.599 mm
IDE05268-MAS01850 Электромех. стояночный тормоз: положение исп. эл.двигателей-Справа 0.648 mm
IDE05272-MAS01849 Воздушный зазор перед калибровкой-Слева 4.945 mm
IDE05272-MAS01850 Воздушный зазор перед калибровкой-Справа 7.088 mm
MAS00711 Пробег в км 246312 km
Он просто огромен,до калибровки.Д.б. 1,9-2,4.И с чего вдруг эл.двиг на выброс?Надо калибровать.
Он просто огромен,до калибровки.Д.б. 1,9-2,4.И с чего вдруг эл.двиг на выброс?Надо калибровать.
Пока не ездил на диагностику. Будет замечательно, если двигатель целый. Ошибка стояночного тормоза то вылазит, то пропадает. И огромные значения "Воздушный зазор перед калибровкой" присутствуют и у левого, и у правого двигателя. А ошибку выдаёт только левый.
Очень часто AutoHold не включается после старта. Вообще говоря, он периодически не включался автоматически практически с момента покупки авто. Заглушишь, запустишь - снова включился. Ну и когда авто на стояночный тормоз ставится (ставилось) скрежет такой приличный слышен. Тоже практически с момента покупки авто (12 лет уже езжу).
ShMN4161
18.06.2024, 09:00
Пока не ездил на диагностикуЗачем тебе туда ехать?Судя по описанию,средства по диагностике-настройке у тебя есть.Вот тебе инструкция,где-то здесь скачана-огромная благодарность автору,реально работает,сам делал по ней.Единственная ошибка в ней,допустимая разность в начальных зазорах д.б. 0,2мм, а не 0,02 - это подкручиванием "колесика" недостижимо!По симптомам что-то похожее было...
Зачем тебе туда ехать?Судя по описанию,средства по диагностике-настройке у тебя есть.
Да, у меня есть Вася Диагност. Я прочитал эту ветку и кучу тем на drive2. Пачку инструкций себе сохранил :) У меня только нет понимания, как определить только по Васе, исправен ли двигатель тормоза. Или тогда я какие-то другие ошибки видел бы в Васе? Видел кое-где сообщения, что людям приходилось менять его.
Или, разобрав колесо, это можно как-то понять? Писали, что у кого-то "ломался шток".
Сервис мне отписал: "Диагностика будет стоить 2400, если же понадобится разбирать и менять мотор , то стоимость работы будет 9000 +2400 адаптация." Из этого сообщения у меня складывается впечатление, что без разбора колеса могут диагностировать целостность двигателя. Но это, конечно, не факт - девочка-манагер не может быть в курсе нюансов.
ShMN4161
18.06.2024, 09:51
как определить только по Васе, исправен ли двигатель тормоза.
Я думаю,писал бы что-то типа "замыкание...", "обрыв цепи..."В конце концов попробуй через тест исполнителей проверить его работоспособность,если таковая возможность имеется.Колесо что разбирать?Мотор за тормозным щитом находится...Мне кажется,что здесь главный фактор - некорректные,за пределом регулирования,начальные зазоры.
Добавлено через 2 минуты 23 секунды
девочка-манагер не может
Она может главное,для чего предназначена природой.А манагерство это так,баловство!
Через тест исполнителей - это удалить все ошибки для чистоты эксперимента и развести-свести колодки Васей?
ShMN4161
18.06.2024, 09:55
практически с момента покупки авто (12 лет уже езжу).У меня тоже с покупки такие чудеса были.Похоже,производитель не озаботился настройкой ручника.
Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Через тест исполнителей - это удалить все ошибки для чистоты эксперимента и развести-свести колодки Васей?
Может, и так, не знаю, не пробовал.Может,типа,тест эл.дв. стояночного тормоза...Хотя,по сути, это одно и то же.
Непонятно, откуда такие гигантские значения зазоров. Колодки тормоза я не менял, но не могли же они истереться на такие величины. Ручник у меня работает так-то, если ошибка по стояночному тормозу не вылазит. И интересно, почему ошибка вылазит только по левому двигателю. Хотя зазор (если Вася корректно всё показывает) справа ещё больше, чем слева.
ShMN4161
18.06.2024, 09:58
Я бы начал,все-таки,с уменьшения зазоров,тем более это совсем не сложно.
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Непонятно, откуда такие гигантские значения зазоров.
Похоже,производитель не озаботился настройкой ручника.Вот откуда.
Я бы начал,все-таки,с уменьшения зазоров,тем более это совсем не сложно.
Видимо, так и сделаю. Хуже ведь уже не будет? Колом авто не должно встать? :) Просто не хочется наломать дров, как кое у кого получалось со сбросом базовых настроек и т.п. :)
Через тест исполнителей - это удалить все ошибки для чистоты эксперимента и развести-свести колодки Васей?
не нужно так делать, иначе сразу автоматом придется потом делать базу ручника, а это довольно хлопотное дело и не с первого раза получается.
На таком пробеге как у Вас возможно накладки с колодок ручника сорвало, вот и зазоры такие.
Определить это можно сняв задние тормозные диски.
Похоже,производитель не озаботился настройкой ручника
Я ведь за всё это время не раз ездил на ТО сначала к официалам, потом в приличный сервис ("Дилижанс" в Питере, если кто знает). Но никто мне ничего про зазоры эти за 12 лет слова не сказал.
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
не нужно так делать, иначе сразу автоматом придется потом делать базу ручника, а это довольно хлопотное дело и не с первого раза получается.
На таком пробеге как у Вас возможно накладки с колодок ручника сорвало, вот и зазоры такие.
Определить это можно сняв задние тормозные диски.
Вот потому я и побаиваюсь, сломя голову, бросаться в процедуру. В тех инструкциях, что я себе сохранил, чёткого указания "не делай то-то и то-то, чтобы базовые настройки не слетели" - увы не вижу. А колесо разобрать таки, видимо, придётся. Хотя бы внешне осмотреть колодки.
А колесо разобрать таки, видимо, придётся. Хотя бы внешне осмотреть колодки.
самое главное не сводить колодки компьютером и не делать никаких тестов исполнителей! Иначе автоматом получаете ошибку "Отсутствие базовой установки" и по любому будет нужно ее делать. Пройдено на личном опыте.
Если есть вопросы пишите в личку, я работаю в сервисе.
Добавлено через 7 минут 11 секунд
Я ведь за всё это время не раз ездил на ТО сначала к официалам, потом в приличный сервис ("Дилижанс" в Питере, если кто знает). Но никто мне ничего про зазоры эти за 12 лет слова не сказал.
потому что у Вас вопросов к ручнику не было и ошибок в блоке не было, поэтому никто туда и не смотрел.
Я всегда смотрю зазоры, на всякий случай. И то иногда встречаются клиенты, которые начинают говорить что это развод, типа ошибок нет, ручник работает, поэтому нефиг туда лезть.
потому что у Вас вопросов к ручнику не было и ошибок в блоке не было, поэтому никто туда и не смотрел.
Вопросы у меня были по сильному скрежету при автоматической постановке авто на ручник после того, как паркуешься и глушишь мотор. Ещё и звук металлический стреляющий (сложно описать) иногда случался. Но, видимо, сервисмены не обратили внимание на мои вопросы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot