Отмечусь.
А всё началось с того, что купил матушке 1.5 кВт соковыжималку. Яблок море. Маманя давай сок давить да консервировать, а жмых куда ?

Ага ! Вот и поставил я две 100 литровые бочки браги.

Перечитал кучу умных форумов с ихними технологиями и рецептурами ...

И сделал по отцовски - дедовски : Никаких дрожжей. На 100 литровую бочку два 15литровых ведра жмыха яблочного, 13 кг сахару, вода для заполнения ёмкости.

Полез на чердак и откопал старый папкин самогонный аппарат сделанный на заказ на вертолётном заводе ( тот, что на пресне) - паянная нержавейка. 19 литров бак соединяется трубкой из нержавейки с холодильником (он же змеевик). Соединитель - конусный сгон (как на гидравлике), холодильник размером как поллитровая бутылка пепси (чуть толще и короче). Прикупил только новые силиконовые шланги.
Соответственно первая бочка браги подошла чуть раньше. Бак заполнял из расчёта пол ведра жмыха остальное жидкая фракция до объёма примерно литров 15 - 16 ( это чтоб в змеевик брагой не "плюнуло" ) Нагревал на максимальном огне большой конфорки постоянно на ощупь контролируя температуру бака и переходной трубки. Как только верхняя крышка бака становилась горячей включал проточную воду на холодильнике. Соотв как только вся переходная трубка нагревалась (пар пошел) уменьшал мощность конфорки примерно на две трети и спокойно отгонял нужное количество самогона (самогон быстро капает из трубки, а не льётся струйкой).
Так как гоню для собственного употребления - то отбираю до тех пор пока самогон вспыхивает от спички, те "хвосты" вобще не отбираю. В итоге за выходные была отработана одна бочка, взято 15 литров нормально горящего (после купажа), слега пахнущего яблоком самогона. Лично продегустирован в количеств поллитра на душу.

Следующие выходные буду вторую бочку отгонять.
Сорри за многабукаф.