Наш человекЪ Пять тысяч вёрст не крюк
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Репутация:
12593
|
Зал древней истории: "Каменный век. Палеолит, мезолит, неолит"
"Макет неолитического жилища"
Зал "Медно-каменный век. Энеолит"
Многие орудия и предметы из раскопок имеют на своей поверхности орнаментальные рисунки, загадочные знаки и линии…
Археологи спорят о назначении каменных шаров, дисков с перфорацией в центре…
На территории Казахстана зафиксировано несколько десятков тысяч археологических стоянок. В Северном Казахстане большинство из них относится к доисторической эпохе…
В 1980 году разведочной группой в составе В.Заитова и О.Мартынюка был открыт эталонный памятник энеолитического времени Северного Казахстана – поселение Ботай. Оно находится на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе. Площадь поселения 15 гектар. Это положило началу исследования эпохи медно-каменного века (энеолита), которые во многом пролили свет на протекавшие в регионе исторические процессы в период с IV по конец III тысячелетия до новой эры.
Исследования на Ботае и похожие памятники в Красном Яре, Рощинском, Сергеевке позволили выделить особую Ботайскую энеолитическую культуру. Люди на Ботае были праиндоевропейцами. Они жили большими поселениями и имели разнообразное хозяйство. Ядром их хозяйственных систем было коневодство. Кроме того, они занимались охотой, рыболовством, обрабатывали кости, дерево, камень, изготавливали керамику. Возможно, им было известно колесо…
Археологов сразу заинтересовало большое количество впадин, оставшихся после разрушенных жилищ. Раскопки на поселении превзошли самые смелые ожидания археологов.
На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Ученым удалось реконструировать весь процесс строительства жилищ древними строителями. Вначале выкапывали котлован многоугольной или округлой формы. Глубина котлованов 60-80 см, площадь от 30 до 70 кв.м. Затем мочили глину и комками укладывали в стены, которые изнутри и снаружи укрепляли костями животных. Ширина стен древних жилищ составляла 80-120 см, высота – от 60 до 100 см. Рядом с жилищами рыли специальные ямы, из которых брали глину для обмазки стен и пола. По периметру стен возводили из бревен шатровое перекрытие с отверстием в центре для дыма. Щели между бревнами замазывали глиной, а сверху покрывали дерном и шкурами животных. Таким образом, высота внутри помещения составляла 250-320 см.
Реконструкция была проверена путем эксперимента. Летом 1983 года над котлованом древнего жилища построили жилище древнего ботайца. Реконструкция себя полностью оправдала. Летом в экспериментальном жилище было прохладно и сухо. В осенне-зимний период в нем не наблюдались перепады температур. Следовательно, при постоянном соблюдении основных требований по уходу за жилищем (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) оно служило человеку до тех пор, пока выдерживало перекрытие (в среднем 15-20 лет). Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована.
Реконструкция поселения эпохи энеолита по материалам поселения Ботай...
Как выяснилось во время раскопок, в древности жилые помещения ботайцев часто вплотную примыкали друг к другу. О внутренней планировке жилищ можно сказать следующее. В центре на полу находился очаг. Как правило, вокруг стен имелись мелкие хозяйственные ямы. В стенах котлованов делались многочисленные ниши для хозяйственных и культовых нужд. Спали ботайцы на циновках, шкурах или сооружали вдоль стены, противоположной к выходу, невысокие нары.
Интересны "ямы-консервы", в которых долго хранили мясо. Делалось это следующим образом: выкапывали яму глубиной до 1 м, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.
На берегу реки находились производственные сооружения, в которых древние люди обрабатывали камень, дерево, кости, шкуры животных, шили одежду, изготавливали керамические сосуды.
Из камня, чаще всего из кремня, изготавливали наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребла. Из костей лошади – долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.
Пища была мясной, молочной, растительной, рыбной. Это ученые определили благодаря химическим анализам, сделанным с сосудов.
С первого дня ученых удивило огромное количество костей лошади, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которые занимаются изучением костей животных. Ими была проделана огромная работа. Исследовано было около 133 тысячи костей лошади. Результат оказался очень интересным: лошади Ботая не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей. Ученые пришли к мнению – ботайская лошадь была одомашнена. Это были не дикие животные, которые паслись на степных просторах. Лошадь была приручена и использовалась древним человеком на охоте, в домашнем хозяйстве. Это была настоящая сенсация! До сих пор считалось, что лошадь одомашнили гораздо позже. Материалами поселения заинтересовались ученые всего мира. Для изучения феномена ботайской лошади в Северо-Казахстанскую область приезжали ученые из Новосибирска, Москвы, Англии, Германии. Мнение многих ученых совпадает – поселение Ботай является центром скотоводства в евразийских степях. Руководитель Северо-Казахстанской экспедиции В.Ф.Зайберт был приглашен в Англию в Кембриджский университет для проведения лекций по поселению Ботай.
Ученые изучают Ботай уже 28 лет. Написаны десятки статей, изданы книги. Но осталось еще много загадок, которые хранит ботайская земля. До сих пор не выяснено, как древние люди хоронили своих соплеменников. Найдены несколько останков древнего человека, но они задали археологам новые загадки. Они находились в разрушенных жилищах. Особенно интересен один череп человека. Он сейчас находится в экспозиции областного историко-краеведческого музея. В затылочной части черепа сделано два отверстия, которые человеку просверлили в возрасте 14-16 лет, а потом человек еще прожил 20-25 лет. Сверления сделаны так, что они не затронули мозга человека. А ведь выполнено это каменным ножом. Что это, хирургическая операция? Древний человек так хорошо знал анатомию человека, что не боялся делать сложнейшую операцию. Ученые предполагают, что это был не рядовой человек. Он принадлежал к людям особого разряда: шаманам, жрецам, святым. Воздействие через эти отверстия на головной мозг вызывало у этого человека страшные боли, он начинал бредить. Древние люди считали, что он общается с духами или какими-то силами природы. После смерти на лицо человека изготовили глиняную маску. Захоронен он был у входа в жилище. Видимо, считалось, что он оберегает благополучие дома.
Раскопки на поселении Ботай продолжаются. Земля таит в себе еще много тайн. Мы сможем узнать много нового. И еще не раз будем восхищаться людьми, жившими более 6 тысяч лет назад.
Зал "Бронзовый век"
В XVIII–XVII веках до н.э. была основана новая культурно-историческая общность – андроновская культура. В этот период появились зачатки металлургии…
…Появились плоскодонные сосуды…
Макет захоронения эпохи бронзы...
Выкладка погребения. Покровский могильник...
Одним из памятников этой эпохи является могильник Байкара у села Жана-Талап Северо-Казахстанской области.
Центром могильника Байкара является курган диаметром 90 метров и высотой около 6 метров. Курган представляет собой уникальное архитектурное сооружение.
Могильник Байкара. Компьютерная реконструкция Кургана-1
Курганный могильник Байкара на территории Северо-Казахстанской области был обнаружен еще в 1956 году экспедицией Камиля Акишева, но возможность исследовать его представилась только в 1997-1999 годах благодаря совместной работе казахстанских и немецких ученых.
"Раскопки принесли совершенно неожиданные результаты: курган оказался не погребальным, как считалось ранее, а культовым сооружением скифского времени, своеобразным храмом крупного кочевничьего объединения. Это было сложное архитектурное сооружение, возведенное в V веке до н.э. из камня, дерна, дерева и глины. На рубеже нашей эры, в гунно-сарматские времена в кургане был захоронен человек высокого социального статуса", - рассказала Р.Попович.
Могильник Байкара. Кургана-1. Панорама раскопок
"Промывая многочисленные мешки с землей из этого погребения, мы намыли 200 золотых предметов, даже золотая парча была в этом собрании", - рассказал доктор исторических наук, профессор Северо-Казахстанского государственного университета Виктор Зайберт.
Курган 1 могильника Байкара является не только местом погребения вождя или царя, но местом, где проводились погребальные и культовые обряды. В помещении храма, сложенного из пластов камня и глины, были сооружены две галереи для входа в центральное погребение. Судя по останкам, умершего вождя сопровождал богатый погребальный инвентарь и одежда с золотыми украшениями, что говорит о его высоком статусе.
|