30.09.2012
СУРГУТ СУРГУТСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
На вчерашнем ужине в ресторане гостями из Ханты-Мансийска были высказаны пожелания о посещении, помимо запланированных экскурсий, Сургутской ГРЭС, Храма Преображения Господня и Мемориала Славы…
Первым пунктом посещения стала
Сургутская ГРЭС, расположенная на реке Черная…
По состоянию на 2012 год, является одной из самых крупных ТЭС в мире по годовой генерации и самым крупным производителем электричества в России.
Далее мы подъехали к
Храму Преображения Господня.
С появлением в городе православной общины в 1987 году возникла необходимость строительства большого каменного храма. Так повелось исстари на Руси, что многие духовные сооружения строились на пожертвования народа. Начался сбор средств на разработку документации и строительство храма в Сургуте.
В конце января 1991 года преосвященнейший Димитрий, епископ Тобольский и Тюменский на южной окраине города освятил место под строительство нового православного храма...
Со второй половины зимы 1997 года в еще не достроенном храме было начато чтение акафистов Иисусу Сладчайшему и святителю Николаю нараспев, а с началом Великого поста здесь уже совершалось вечернее богослужение с чтением покаянного канона святого Андрея Критского...
Июньским вечером 1999 года, после недельного путешествия на спецтранспорте, который выделил "Сургутнефтегаз", из Москвы были доставлены два огромных колокола, изготовленные для Сургута столичной фирмой "Литекс". Один из них, самый большой, весит 6 тонн, другой - 4 тонны. Высота большого колокола - 2 метра 40 сантиметров, чуть меньше - диаметр, бронзовый "язык" тянет на 200 килограммов.21
Сургутские колокола украшены иконами, надписями, рисунками: на большом изображены иконы Святой Троицы, Преображения Господня, Иоанна Предтечи, Святителя Николая Чудотворца, внизу выбиты такие слова: "Слит колокол сей по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия для Преображенского храма города Сургута благотворением православных сургутян в год славного 2000- летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа"....
В середине декабря в город был доставлен оставшийся комплект колоколов, их сразу освятили и подняли на звонницу для установки. Размещение и настройка колоколов - дело непростое, выполнить эту работу пригласили звонаря из Москвы Константина Володина, который совместно со строителями храма успешно ее выполнил...
Храм Преображения Господня стал архитектурной достопримечатель- ностью Сургута.
В 2003 году было завершено строительство и храм был передан приходу.
23 сентября 2003 года храм был освящен Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Димитрием Архиепископом Тобольским и Тюменким...
Следующий на очереди -
Мемориал Славы. Первоначальное открытие мемориального комплекса состоялось в 1968 году. В 1975 году к обелиску подвели газовую магистраль и зажгли Вечный огонь.
Комплекс неоднократно подвергался реконструкции. В 1995 году на месте Троицкой церкви построена каменная часовня.
Мемориал Славы - гранитное сооружение, по правую и левую сторону от которого расположены 16 плит с именами более тысячи фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны…
Последняя реконструкция была проведена в канун 60-летия Победы в 2005 году. Обновленный мемориальный комплекс украсили два бюста сургутян - героев Советского Союза - Тулебея Ажимова и Ивана Королькова…
Танк Т-55 появился у мемориала славы в мае 2010 года к 65 юбилею победы. Правда, в отличие от своего предшественника Т-34, побывавшего в Сургуте транзитом, в Великой Отечественной он не участвовал.
Первоначально планировалось, что почетное место у мемориала займет "боевой" танк. Таковым должен был стать найденный сургутcкими поисковиками на дне озера в Псковской области танк Т-34.
Однако в городе он не задержался и теперь установлен в парке победы в Ханты-Мансийске. Такое решение приняло правительство округа, частично профинансировавшее проект поднятия машины.
Пятьдесят пятерку же привезли из Челябинской области. Его биография до списания не известна. Предполагается, что он все-таки участвовал в боевых действиях. Это могла быть любая горячая точка, причем не только в России. Ведь Т-55 активно выпускался на экспорт, он вполне также мог участвовать в афганской войне. Всего было выпущено 100 тысяч таких машин – это самый многочисленный танк в истории.