Приветствую комрады.
У меня стоит Webasto, доработанная мини таймером.
Озаботился проблемой низкого заряда АКБ в сильные морозы после работы Webasro и решил последовать опыту других комрадов по отключению вентилятора климата во время ее работы.
При этом для меня обогрев салона принципиален, однако в сильные морозы (холоднее -15) я готов им пожертовать ради запуска двигла и здоровья АКБ.
Поскольку погода у нас изменчива - сегодня холодно, а завтра уже подснежники цветут, то включение "опции" - работа Webasto без вентилятора или с ним должно осуществляться предельно просто и быстро.
Я проштудировал опыт других комрадов и как водится взял самое лучшее, но пошел еще дальше ;).
Итак, что было задумано и реализовано:
1. Опция работы Вебасто без вентилятора отопления салона включается тумблерочком (замечу тумблер подойдет любой, даже от детской игрушки, так как сила тока предельно мала);
2. Алгоритм работы webasto при включенном тумблере:
Автомобиль не заведён, минитаймер включен: печка не работает;
Автомобиль заведён, минитаймер включен: печка работает (Это главное отличие от предложенных ранее схем);
Автомобиль заведён, минитаймер выключен: печка работает.
Реализовано по образу и подобию других комрадов, через предохранитель печки с использованием реле.
Для этого приобрел пятиконтактное реле (комутация 40А).
При отсутствии напряжения на реле, цепь замкнута.
При поступлении управляющего сигнала от таймера вебасто (выход OUT) через транзистор происходить подача напряжения на реле и цепь вентилятора размыкается.
Также на устройство заводится управляющий провод от зажигания, при включении которого подается напряжение на второй транзистор, который купирует работу первого и напряжение с реле исчезает, цепь моторчика размыкается.
P.S. устройство еще не установлено, но прошло необходимые испытания.
P.S.S. на фоткак пока не видно тумблерочка, он будет поставлен на управляющий провод от минитаймера. пока думаю где бы его установить..
Буду рад если кому-нибудь пригодится мой опыт.
Собственно само устройство:
Управляющие провода (Зажигание и вебасто) и питание:
Схема:
Ее реализация:
Ну и собственно как это все разместилось в коробочке..