Цитата:
Ну во первых. Эффективный менеджер - я же сделал оговорку - "не учитывая моральной стороны". Еще раз подчеркну - да, эффективный, намного эффективней безвольного Николая II. Что предшествовало? Да безусловно, "бесчинства оголтелой матросни" имели место. Только надо вспомнить, что этим бесчинствам предшествовали Ленский расстрел, расстрелы мирных демонстраций (кровавое воскресенье), поражение в русско-японской войне, голод и мор, распутинский беспредел.
По поводу церковноприходского образования Сталина. Ты считаешь справедливым, что 90 % российских граждан в начале века не могли в принципе получить образования? Да попросту являлись безграмотными, если говорить по правде. Считаешь нормальным, что не могли стать офицерами и инженерами, имея даже сверхспособности, ибо классовое неравенство не позволяло этого в принципе?. Богу - богово, кесарю - кесарево. Удел большинства - соха и молот, остальные 10 % общества -элита? Революция была неизбежна, и она произошла.
Другое дело, правильно сказал Немо - не нужно искать правых и виноватых. Нет у нас на это ни права, ни знаний соответствующих. Мы в то время не жили. То, что было - это часть истории. А правда была и на стороне большевиков и на стороне белых, у каждого своя. Первые лучшей жизни искали - кто для народа, искренне, кто для себя лично. Вторые свою элитарность отстаивали. Я и тех и других понимаю.
Пока будем свергать одних героев с пьедесталов, а других возводить на освободившиеся места - толку не будет.
А меня уже не перевоспитать. Воспитали меня так - в духе строителя коммунизма. У меня одни ценности жизненные, у вас другие. Ну и слава Богу.
Есть в этом своя правда, хотя все и не совсем так. Но, в любом случае, утопичные благие идеи мировой революции и всеобщего равенства не имеют отношения к не совсем справедливым исходным словам о том, что Колчак был "кровавым вешателем". И только об этом я и хотел сказать. )