Цитата:
Ну не надо,я тут родителям налог на дом пересчитал почти на 30тысяч дом на меня записан,налог пришел,а им лишь бы заплатить, оценочную стоимость дома поставили 3млн с лишним,хотя в договоре другая сумма и дом никто не оценивал. По началу отнекивались,потом согласились на независимую экспертизу,но потом вспомнили что лишний суд для оплат и проблемы не нужны,все решилось
Не, налог на имущество другая тема. Не знаю как сейчас, но раньше было так - сведения поступают из гаи электронном виде и автоматом заносятся в налоговую базу. Программа сама высчитывает данные и формирует уведомление, в котором отражена сумма налога.
Когда я работал в системе было очень много ошибок и неточностей, но связанных с тем, что гаи неправильные сведения передавало. Налоговая сама списывала недоимку только на основании бумажки с печатью. Например, справка из милиции о том, что машина в угоне, причем ее каждый год надо было подавать. Люди судились из-за этого даже. Первое время как налог ввели можно было сообщить о том, что машина продана по доверенности, тогда пересчитывали на "покупателя", но это временная мера была. Можно было еще справку из гаи принести, например, о выбраковке или еще какую. Во всех остальных случаях все через суд решалось и не чаще не в пользу налогоплательщика.
Помню как взыскивали налог по какому-то Запору, которых сгнил еще лет 20 назад, но его хозяева с учета не сняли. Так судья сказал - машина зарегистрирована - платите, а на будущее - спишите его и все.
Вот и теперь скорее всего без какой-нибудь бумажки из гаи просто так не спишут. Например, сейчас ставить на учет должен новый владелец, но не поставил своевременно. Ты об этом узнал, и должен подать заявление в гаи о розыске или какое-еще там. Вот и скажут - неси справку из гаи, что такое заявление у них есть. Там перестраховываются всегда, их и вышестоящие проверяют и прокурорские. А тут будет списание недоимки без оснований. Поэтому им лучше через суд в таком случае. Будет решение об отказе во взыскании - спишут.